Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать косточку авокадо в домашних условиях?

Авокадо – уход за растением, выращенным из косточки дома

Авокадо – это экзотическое вечнозеленое растение. Многие любители цветоводства знают, что не просто вырастить авокадо в домашних условиях, а тем более дождаться урожая. Его неповторимые по вкусу плоды могли бы порадовать не одного цветовода.

Можно ждать не один год, надеяться и при этом наслаждаться фруктовым кустиком или деревцем.

При большом желании можно посадить косточку авокадо и терпеливо выполнять все необходимые правила по выращиванию и уходу. А вдруг ваша мечта воплотится в реальность, и вы дождетесь у себя дома сбора урожая?

Как вырастить авокадо из косточки

Для выращивания этого необычного заморского растения понадобится обязательно спелый плод авокадо. Только у косточки такого плода есть большой шанс на проращивание. Этот процесс можно осуществить двумя способами:

    Первый способ (закрытый) обычный и несложный. Косточку авокадо нужно воткнуть в почву широкой нижней стороной на небольшую глубину (приблизительно 2 сантиметра).

Косточку перед посадкой в грунт необходимо проращивать в воде в подвешенном положении. Сначала ее нужно хорошенько вымыть и очистить.

Затем примерно посередине косточки по линии окружности нужно осторожно просверлить три или четыре отверстия, в которые потом необходимо вставить тоненькие деревянные палочки (например, спички или зубочистки). Они будут выполнять роль опоры, когда широкую нижнюю часть косточки опустим в емкость с водой.

Эти палочки, как фиксаторы будут держать косточку на необходимой высоте. Главное – постоянно следить за количеством воды в емкости. Нижняя часть косточки должна всегда находиться в воде.

Вместо воды для проращивания косточки авокадо можно использовать специальные полимерные гранулы (гидрогель). Этот полимерный материал может долгое время удерживать большое количество воды. В данном способе это очень удобно, за уровнем следить не нужно.

Пройдет всего 20-30 дней, и появятся первые молодые корешки, а потом и росток. Косточка будет готова к посадке в землю, когда длина корней достигнет 4 сантиметров.

Для начала понадобится небольшой цветочный горшок с большими отверстиями. Земля не должна быть плотной. Ее нужно хорошо взрыхлить для обеспечения необходимого воздухо- и влагообмена. Косточку высаживают в почву так, чтобы две трети ее части находились на поверхности грунта. Оболочку на косточке удалять нет никакой необходимости.

Авокадо – выращивание и уход в домашних условиях

Местоположение и освещение

Авокадо – светолюбивое растение, но и полутень ему подойдет. Вот от прямых солнечных лучей его нужно оберегать. Если в вашем доме или квартире есть комната, с выходящими на запад окнами, то такой подоконник станет идеальным местом для этого фрукта.

Температура

Так как родиной авокадо являются тропики, то он естественно любит тепло. В случае резкого снижения температуры или малейшего сквозняка растение начнет показывать свое недовольство – сразу опадут все листья. Поэтому даже при теплой летней погоде выносить его на улицу нежелательно.

А в помещении тоже должна поддерживаться постоянная температура. В теплый сезон высокая комнатная температура будет для авокадо благоприятной, а вот в холодное зимнее время ему достаточно будет 20 градусов тепла.

Есть у растения и период покоя в зимнее время. Если зимой в помещении температура понизится до 12 градусов, то авокадо сразу отреагирует – листья сбросит и переключиться на режим «спячки». Но при правильном уходе и постоянном температурном балансе такого не может произойти. Это тропическое растение считается вечнозеленым.

Правила полива

Поливать авокадо в условиях домашнего содержания нужно регулярно и обильно, но учитывая температурные показатели и время года. Избыточный полив может навредить. Летом его поливают чаще, чем зимой.

После высыхания верхнего слоя грунта должно пройти еще пару дней, прежде чем вы начнете поливать растение.

Сразу подсыхает только его верхняя часть, а внутри горшка еще примерно двое суток остается необходимая для авокадо влага.

Влажность воздуха

Большое значение имеет и влажность воздуха. В помещение почти всегда сухой воздух, а это очень вредно для этого растения. Ежедневные опрыскивания помогут решить проблему. Очень важно, чтобы во время таких водных процедур увлажнялся только воздух возле авокадо, но не само растение. Даже мелкие капельки не должны попадать на его листья.

Есть и другой способ увлажнения – это специальный поддон для горшка с увлажненным керамзитом.

Подкормки и удобрения

С сентября до марта растение в подкормках не нуждается. А вот в остальное время, один раз в месяц, авокадо необходимо подкормить удобрением, рекомендованным для цитрусовых или любой другой комплексной подкормкой.

Пересадка авокадо

В природе авокадо вырастает до 20 метров в высоту. Хотя в домашних условиях до таких высот он не дотянется, но растет он довольно активно и требует частой пересадки.

Очень скоро первый небольшой горшок станет для него мал. Как только деревце подрастет до 15 сантиметров, пора пересаживать его в большую емкость.

В молодом возрасте авокадо пересаживают каждый год, а в дальнейшем можно один раз в три года.

Большое значение для развития и роста растения имеет земля, в которой оно растет. Конкретно для авокадо нужна любая рыхлая и легкая земля, но только не кислая. В такую почву хорошо бы добавить древесной золы или доломитовой муки

Пересаживая растение в новый горшок, воспользуйтесь способом перевалки. Осторожно переносите деревце вместе с комом земли.

Можно приготовить полезную для авокадо почвенную смесь самостоятельно. Для этого понадобится: торф (или перегной), садовая земля и крупный речной песок. Все компоненты нужно смешивать в равных частях.

Обрезка

Это тропическое растение в домашних условиях вполне может стать и декоративным украшением помещения. Правда для этого понадобится небольшой опыт в цветоводстве. Например, можно вырастить из косточек авокадо несколько растений и посадить их все вместе в один цветочный горшок. А пока растения молодые и гибкие, можно их стебли переплести между собой косичкой.

Чтобы растение не вытягивалось в высоту, а приобретало пышность в виде боковых побегов, его нужно обязательно прищипывать.

Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на деревце будет достаточное количество листочков (не меньше восьми). Сначала прищипывают верхушку растения, это способствует развитию боковых веток.

А после того, как они достаточно сформируются и обзаведутся своими листиками, можно прищипывать и их.

Обрезка проводится ранней весной. Она необходима для улучшения роста и развития растения, а также для формирования нужной вам кроны. Она может быть абсолютно разной. Все зависит от фантазии цветовода.

Болезни, вредители и другие проблемы

Авокадо, как и все комнатные растения, боится одних и тех же вредителей – щитовку и паутинного клеща.

Прожорливый паутинный клещ способен не только погубить все листья на растении, но и может переносить различные болезни на другие комнатные цветы. Щитовка питается соком растений.

После ее появления остаются только сухие листья. Бороться с такими вредителями можно различными народными методами или инсектицидными препаратами.

Среди болезней главной опасностью для авокадо является мучнистая роса.

В процессе выращивания могут возникнуть и другие проблемы:

Сохнут кончики листьев. Причины — не соблюдаются правила полива (недостаток влаги), недостаточная влажность воздуха. Необходимо наладить регулярный полив (только после просыхания верхнего слоя земли) и увлажнить воздух в помещении с помощью опрыскиваний.

Опадают листья. Причины – сквозняки и понижение температуры воздуха в квартире. Необходимо поддерживать оптимальный температурный режим в помещении и не допускать сквозняков.

Бледность листьев. Причины – недостаток освещения. Необходимо найти растению подходящее место или организовать ему дополнительное (искусственное) освещение, особенно в зимнее время.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Авокадо необычный фрукт, который все чаще встречается на российском столе. Его называют аллигаторовой и масляной грушей, персеей и агакатом. И, да! Это тропический фрукт! Кто-то любит авокадо, а кто-то, наоборот, не жалует его совсем.

Если вы относитесь к любителям этого масляного плода, и задумывались, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, эта статья будет вам полезна.

И даже если этот фрукт вам не по душе, вы узнаете, как облагородить свой дом красивым растением с пышной кроной.

Как посадить косточку авокадо

Независимо от выбранного способа проращивания, это простое и увлекательное занятие. Для того, чтобы посадить авокадо дома, прежде всего нужно приобрести спелый, хороший плод в магазине. Отдавайте предпочтение представителям с темно-зеленой кожурой. При легком надавливании фрукт должен легко восстанавливать форму.

Если вы приобрели неспелый плод, положите его в бумажный пакет вместе со спелым яблоком, томатом или бананом и оставьте на пару дней при комнатной температуре. Выделяющийся этилен ускорит созревание авокадо. Фрукт обязательно должно быть спелым, чтобы выращивание авокадо из косточки прошло успешно.

Осторожно разрежьте аллигаторову грушу таким образом, чтобы не повредить зернышко, из которого вырастет новое деревце. Если внутри есть следы гниения, лучше выбрать другой, неиспорченный плод.

  1. Первый способ — закрытый, более привычный садоводам и цветникам — высаживание косточки в грунт. Земля для авокадо должна быть рыхлой с хорошей дренажной системой. В глиняный горшок уложите керамзит, гальку или другие мелкие камни слоем в пару сантиметров. Для грунта смешайте садовую землю, песок и перегной в одинаковых частях, дополнительно добавить торф или древесный уголь. Посадите косточку тупым кончиком в горшок с землей на глубину 2-3 см. При хороших условиях, через 30 дней после посадки косточка прорастет, и первые корешки появятся на ее поверхности.
  2. Второй способ получить росток более необычный, можно сказать, экзотический — проращивание авокадо в емкости с водой. Очищенную косточку авокадо подготавливают следующим образом. 3-4 зубочистками аккуратно прокалывают семя, чтобы сильно его не повредить. Зубочистки будут играть роль опоры при фиксации авокадо нижней стороной в небольшой емкости. Важно следить за уровнем воды. Тупая часть семени должна постоянно находиться в воде, а острый кончик находиться на поверхности. Спустя 20-30 дней появится первый корешок. Когда он вырастет до 3-4 см, можно пересаживать косточку в землю, и в скором времени любоваться молодыми ростками авокадо.

Оба способа требуют аккуратности и внимательного отношения в процессе проращивания. Соблюдение температурного режима, правильная посадка и фиксация косточки, достаточное количество тепла и света — основные условия для получения красивого декоративного домашнего растения.

Как вырастить авокадо

В природе это растение достигает 20 метров в высоту, но авокадо в домашних условиях вырастает не более 2,5-3 метров. Возможно, что деревце начнет плодоносить через 3-6 лет, но это происходит очень редко.

Это происходит чаще,если прорастить несколько косточек в одном горшке. В фазе цветения растения будут переопыляться, и возможно, в дальнейшем появятся плоды. Они приятны на вкус, но отличаются от привычного вкуса тропических собратьев.

Зато пышная крона отлично очищает воздух и добавляет уюта в домашнюю атмосферу.

Если вы решили посадить авокадо дома, будьте готовы ухаживать за ним. Прежде всего сажать косточку нужно так, чтобы ее острая часть всегда оставалась на поверхности. Необходимо чтобы влажность грунта и температура воздуха был максимально приближены к тропическим условиям.

Горшок с авокадо нужно поставить на самое светлое место в доме. Раз в месяц необходимо использовать подкормку и удобрение, чтобы обеспечить быстрый рост растению. По мере необходимости поливайте авокадо, но сильно не заливайте водой. Чтобы понять, требуется ли полив, углубите пальцы на 2-3 см в почву. Если она сухая, то пора добавить воды.

Если масляная груша вытягивается наверх из-за нехватки солнечных лучшей, слегка прищипните верхушку. Также можно посадить не одну, а несколько косточек, чтобы переплетать стволы по мере роста растений, создавая красивые композиции из молодых деревьев.

Особенности ухода за деревцем авокадо

Уход за авокадо включает в себя правильный температурный режим, своевременное удобрение минеральными веществами, полив, пересадку и соблюдение светового режима.

Поливать деревце нужно по мере необходимости, и не допускать переизбытка воды в горшке. В зимнее холодное время растение поливают на 2-3 день после полного высыхании грунта. В летнее время для ухода в домашних условиях авокадо поливают не более 1-2 раз в неделю.

Тропический фрукт не совместим с сухим комнатным воздухом.

Для создания благоприятных условий и подходящей влажности воздуха, посадите рядом с молодым деревом растения с массивными листьями, испаряющими большое количество влаги.

Также можно опрыскивать листья с пульверизатора 3-5 раз в день. Во время отопительного сезона оптимально развешивать влажные полотенца на батарею или поставить горшок с растением на поддон с влажным песком.

Местоположение и освещение

Как уже говорилось, почва для авокадо должна быть рыхлой, чтобы в горшке не задерживалось лишнее количество влаги. Ее переизбыток, как и недостаток, может сгубить растение.

Аллигаторова груша — тропический фрукт, но прямые солнечные лучи ей противопоказаны. Взрослое деревце, как и посаженное семечко, лучше разместить на подоконнике на южной, восточной или западной стороне.

В осеннее и зимнее время световой день для авокадо продлевают до 12 часов с помощью люминесцентных ламп, а в период цветения до 15.

Как прищипывать авокадо

Прищипку или формирующую обрезку деревца для декоративного роста проводят в марте. В первый год растение обрезают на уровне 7-8 листочка, и 5-6 у боковых побегов. После чего поддерживают высоту на нужном уровне. Это необходимо, чтобы молодое дерево формировало крону, развивалось равномерно, а не только в высоту.

Болезни и вредители

Существует и ряд болезней авокадо, которые отражаются на состоянии листьев.При скудном поливе листья сохнут. При недостатке света, листья бледнеют. А при слишком низкой или высокой температуре листья опадают с растения.

Как и все домашние растения, авокадо боится щитовку и паутинного клеща. Паутинный клещ способен сгубить все листья на растении, а щитовка полностью лишает его сока.

Также, это тропическое дерево подвержено заболеванию мучнистой росой, которая покрывает листья белым налетом и постепенно убивает все растение.

Справиться с вредителями можно с помощью специальных препаратов и народными методами.

Получается, что вырастить тропическое деревце в домашних условиях совсем несложно. Главное, запастись терпением и основательно подойти к процессу.

Если вы выберете здоровый спелый плод, правильно извлечете и прорастите косточку, обеспечите росток должным вниманием и благоприятными климатическими условиями, в скором времени станете счастливым обладателем шикарного декоративного домашнего растения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Выращивание экзотических растений в домашних условиях – непростое, но увлекательное занятие. Из косточки, извлеченной из заморского фрукта, может вырасти полноценное плодоносящее растение. Вырастить деревце авокадо из косточки можно, и не обладая специальными знаниями, достаточно следовать простым советам из этой статьи.

Читать еще:  Как выращивать ваниль в домашних условиях?

Какие условия нужны для выращивания экзотического дерева

Чтобы деревце авокадо чувствовало себя комфортно в помещении, его располагают в хорошо освещенном месте (но, не под прямыми солнечными лучами!), вдали от сквозняков. Растение совершенно не переносит мороза, поэтому выносить его на свежий воздух в отечественном климате можно только летом.

Для полноценного развития аллигаторовой груше необходима температура воздуха +22 +27 градусов весной и летом, и не менее +18 градусов зимой.

Важно! В природных условиях авокадо может вырасти до 15-20 м в высоту. В горшечной культуре рост дерева ограничивается 2-2,5 м, что требует размещения растения в помещении с высокими потолками.

Грунт для авокадо нужен воздухо и водопроницаемый, с высоким содержанием гумуса. Почвенную смесь составляют из крупного песка, керамзита, перегноя и садовой земли, в соотношении 1:0,5:1:2. На дно посадочной емкости обязательно укладывают дренаж из битого кирпича, керамзита, ореховой скорлупы или щебня. Застой влаги в земле приводит к загниванию корневой системы авокадо.

Огромное значение для полноценного развития растения имеет правильно выбранный горшок. Он должен быть глубоким, так как корень у авокадо стержневой, уходящий вглубь земли. По мере роста растения, его пересаживают в более глубокие емкости.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Для выращивания растения в квартире, посадочный материал можно взять из авокадо, купленного в обычном магазине.

Как правильно выбрать плод и извлечь косточку

Получить росток можно только из косточки, которую извлекли из полностью созревшего плода. Спелость плода определяется наощупь – зрелая аллигаторова груша упругая. При нажатии пальцем на кожицу, вмятинка быстро пропадает. Косточка зрелого плода легко отделяется от мякоти. Незрелый авокадо жесткий, но его можно положить для дозревания при комнатной температуре, положив рядом яблоко для ускорения созревания.

На заметку . Лучшей всхожестью обладают косточки из плодов с гладкой кожицей, чем из «пупырчатого» авокадо.

Для отделения семени от мякоти плода понадобится не острый нож и ложка. Плод пронзают ножом до того момента, как он упрется в косточку и, ведя нож вокруг семени, разрезают авокадо по кругу на две половинки. Косточка остается в одной из половинок плода. Ее извлекают из мякоти при помощи ложки. Сажают косточку в день извлечения из плода.

Лучшее время для посадки авокадо

Костянка, посаженная весной (с марта по июнь), даст ростки в течение 15-20 дней. Авокадо, посаженное в другое время, может просыпаться до 2 месяцев. Зимой приступать к посеву не рекомендуется.

Способы проращивания косточки (закрытый и открытый вариант)

Получить росток из косточки авокадо можно традиционным способом (закрытым), посадив семечко в грунт, и открытым, проращивая костянку без почвы. У обоих вариантов есть свои сильные и слабые стороны.

  1. Проращивание авокадо в грунте не представляет трудностей. Извлеченную из плода костянку погружают в рыхлый и влажный грунт, заостренным кончиком вверх. Семя не нужно засыпать почвой, верхушка косточки наполовину должна выглядывать из субстрата.

В таком положении аллигаторову грушу оставляют до появления ростка, убрав горшок в теплое место. Сверху на горшочек надевают прозрачный колчак из обрезанной пластиковой бутылки или пакета. Парничок ускорит прорастание растения за счет более высокой температуры внутри и повышенной влажности. Увлажнять землю в горшке достаточно раз в 7-10 дней.

Недостатком такого варианта посадки авокадо является долгое ожидание прорастания и невозможность наблюдать за появлением корешков у растения.

  1. При «открытом» способе проращивания авокадо, косточку помещают в стакан с отстоянной водой, тупым концом вниз. «Попка» косточки должна быть погружена в воду на треть, не более. Чтобы удержать костянку в таком положении, с разных сторон в нее втыкают зубочистки или закрепляют семя при помощи мягкой проволоки.

Воду для проращивания авокадо берут кипяченую, комнатной температуры. Иногда цветоводы используют талую или дождевую влагу, добавляют в нее стимуляторы роста (Эпин, Гетероауксин, Корневин).

Стакан с косточкой оставляют в светлом и теплом помещении, без сквозняков. Ожидать появления ростка и корешка можно в течение месяца. Когда корень авокадо удлиниться до 2-3 см, растение можно пересадить в горшочек.

Оба варианта проращивания косточки тропического растения активно применяются любителями цветоводами.

Когда ожидать первый росток

Энергия прорастания авокадо зависит от нескольких факторов:

  • времени года;
  • величины косточки;
  • степени зрелости плода;
  • температуры в помещении.

Быстрее всего можно получить росток, при посадке крупной косточки растения в весенний период. При температуре +25 градусах, росток появится уже через 15-20 дней. Дольше всего (около 2 месяцев) прорастают некрупные костянки, высаженные летом и осенью.

Уход за молодым растением

Теплолюбивому растению необходимо обеспечить место на свету (но не под прямыми солнечными лучами), в тепле и в сытости.

Где расположить авокадо

Горшок с растением устанавливают на восточном подоконнике или в оранжерее, где температура воздуха не опускается ниже +15 градусов. Оптимальная температура для растения в период активной вегетации (весна – лето) составляет +24 +28 градусов. Осенью и зимой полезно держать растение в прохладе, снизив температуру до +19 градусов.

Важно! Чем ниже температура воздуха, тем реже поливают авокадо. Обильный полив зимой, в «прохладный» период содержания растения приводит к загниванию корней.

Авокадо нуждается в хорошем освещении, но получает ожоги листвы при попадании прямых солнечных лучей. Особенно чувствительны к солнцу молодые экземпляры с нежной листвой. Если растение нельзя разместить при рассеянном освещении, его защищают от яркого солнца белым нетканым материалом или тюлем.

Летом авокадо можно выносить в сад или на балкон, выставляя растение в кружевной тени.

Режим полива

Авокадо влаголюбив, но не выносит застоя влаги в прикорневой зоне. Растение поливают 1-2 раза в неделю в летний период и не чаше 2 раз в месяц в холодное время года. Воду используют мягкую и не холодную.

Совет. Авокадо нуждается в поливе, если субстрат в горшке просох на глубину 3-4 см.

Летом, в жару, необходимо повышать влажность воздуха до 75-80%, избегая попадания влаги на листочки. То есть, опрыскивать растение не рекомендуется. Влажность воздуха увеличивают при помощи бытового увлажнителя или, расставляя около растения мисок с водой.

Внесение подкормок

Авокадо подкармливают раз в месяц, начиная с апреля и по октябрь. Используют комплексное минеральное удобрение для комнатных цветов или цитрусов. Питательный раствор вносят в грунт после обильного полива простой водой.

Готовые смеси удобрений можно чередовать с поливом растения слабым раствором куриного помета (10 г на 1,5 л воды).

Прищипка и формирование растения

Чтобы иметь дома не долговязое одноствольное дерево, а пышный кустик, авокадо необходимо формировать. Для этого верхушку растения прищипывают, когда росток достигнет высоты 25-30 см и имеет не менее 8 листочков. Прищипка стимулирует к росту боковые спящие почки, из которых формируются боковые побеги. Их, в свою очередь, тоже можно укорачивать, формируя компактную и пышную крону.

Совет. Не стоит увлекаться прищипкой и стремиться к чрезмерной загущенности кроны авокадо. Все побеги и листья должны равномерно освещаться, а крона хорошо проветриваться.

Некоторые цветоводы высаживают в один объемный горшок сразу 3 проросших костянки авокадо. Когда побеги поднимутся на высоту 20 см, их начинают сплетать между собой. Плетение делают рыхлым, чтобы растения не душили друг друга. В результате, через несколько лет, образуется пышный куст авокадо, с оригинальной конструкцией ствола.

Пересадка

До возраста 4 лет авокадо пересаживают ежегодно, после 4 лет – раз в 3 года. Для очередной пересадки растению подбирают горшок, глубже предыдущего на 7-9 см. Тара должна иметь дренажные отверстия в донышке. На дно посудины насыпают не менее 3 см камушков или керамзита.

Авокадо переносят в новую емкость, методом перевалки, стараясь не тревожить корни. Заглублять стебель не нужно.

Профилактика болезней и вредителей

При нарушении правил выращивания, авокадо может страдать от фитофтороза, мучнистой росы. Болезни развиваются в условиях повышенной влажности и низкой температуры воздуха. Излечить комнатное растение можно на ранних стадиях развития болезни, проведя опрыскивание медьсодержащими препаратами: ХОМом, Топазом, бордосской смесью.

В качестве профилактики заболеваний, соблюдают правила агротехники:

  • поливают авокадо только теплой водой, не допуская переувлажнения;
  • почвенный субстрат перед посадкой растения пропаривают или проливают марганцовкой или Фитоспорином;
  • содержат растения при температуре не ниже+15 градусов.

В домашних условиях авокадо может страдать от вредных насекомых: щитовки, паутинного клеща, тли. Насекомых можно разглядеть на листве и стебле растения при помощи лупы. Избавляются от них, обмывая надземную часть авокадо мыльной водой и меняя верхний слой почвы в горшке. При сильном поражении растения вредителями используют препараты Фитоверм, Актеллик.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Комнатный авокадо – редкое пока растение у цветоводов, и у них возникает масса вопросов, касательно этого экзотического растения.

Будет ли плодоносить авокадо в домашних условиях

При соблюдении правил выращивания, авокадо может зацвести на 3-4 год жизни. Цветочки распускаются в небольших зонтичных соцветиях. Они мелкие, бело-зеленоватые, похожи на звездочки. Но, чтобы на деревце завязались плоды, необходимо поставить рядом 2 растения, чтобы получить перекрестное опыление.

Добиться цветения и плодоношения авокадо в условиях обычной квартиры, очень сложно. В виде пышного зеленого кустика, аллигаторова груша не менее декоративна.

Если деревце сбросило листву, значит ли это, что оно погибло?

Авокадо может сбросить листву, если температура в помещении опустилась ниже +12 градусов. Подсыхать и опадать листья могут при низкой влажности и отсутствии полива.

Спасти деревце без листвы можно, если стволик его жив. Растение переносят в тепло, обеспечивают высокую влажность воздуха. Вскоре, листва на растении отрастет снова.

Авокадо – это фрукт, овощ или ягода?

С биологической точки зрения, авокадо – фрукт, так как растет на дерево и относится к плодовым растениям. Точнее, это костянка, подобно абрикосу и персику.

В кулинарии же плод авокадо используется больше как овощ, так как имеет не сладкий вкус и обладает высокой питательной ценностью. Его используют как ингредиент салатов, как начинку для бутербродов, готовят из авокадо супы.

Как вырастить авокадо из косточки — видео

Как выбрать авокадо?

Выращивание авокадо в домашних условиях не имеет практического значения, так как цветет и плодоносит растение в таких условиях редко. Но вырастить из косточки небольшое пышное деревце для украшения помещения и очищения воздуха, по силам и начинающим цветоводам. Интересный опыт проращивания косточки и последующего выращивания растения можно провести вместе с детьми.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Авокадо представляет собой фруктовую тропическую культуру, которая очень неприхотлива и способна прорасти даже из, казалось бы, безжизненной, совершенно засохшей косточки. В данной статье будет выяснено, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Да, это вполне возможно. Главное, правильно ее посадить и обеспечить грамотный уход.

Где и как растет авокадо

Авокадо принадлежит к семейству лавровых. Внешне это способное достичь 20-метровой высоты дерево с ветвистым стволом и густой кроной. Листья округлые и вытянутые, до 30 см в длину. Круглый год они опадают и снова обновляются. Цветки зеленовато-желтого цвета, двуполые, расположены в пазухах листьев. На фоне дерева практически не видны.

Авокадо еще называют «аллигаторовой грушей» за вытянутую форму и кожуру глубокого темно-зеленого цвета. Но такими плоды бывают лишь в незрелом состоянии, а чем ближе они приближаются к зрелости, тем насыщеннее становится их оттенок, доходя до практически черного.

Кожура жесткая, а мякоть под ней имеет жирную, маслянистую консистенцию и салатовый оттенок. А в самом центре находится вытянутая крупная косточка. Вкус спелого плода чем-то похож на тыкву либо огурец в сливочном масле.

Что касается веса плодов, то в среднем он составляет около 100 г, но плоды некоторых сортов могут весить целый килограмм. Урожайность – более 200 кг за сезон.

Прежде чем назвать страны, где растет авокадо, следует разобраться, в какой почве оно лучше всего приживается. Так, больше всего эти деревья любят песчаную и известняковую почву, красную глину и суглинок вулканической природы.

Местность не должна затапливаться и быть уверенно влажной. В общем, авокадо хорошо растет в тропиках и субтропиках, а также там, где максимально много света, т. е. в Африке, Бразилии, Израиле и Доминикане.

Проращивание косточки авокадо

При проращивании косточки следует соблюдать определенную последовательность:

  • подготовить семя для посадки;
  • подобрать опору для него;
  • прорастить семя;
  • сформировать деревце;
  • обеспечить грамотный уход.

Что касается времени посадки, то конкретного нет. Сделать это можно в наиболее удобное для себя. Главное, учитывать время, за которое семя прорастает. Здесь придется запастись терпением, потому что ждать придется от трех недель и до трех месяцев.

Видео: Как вырастить авокадо из косточки

Какую косточку выбрать для рассады

Единственный критерий правильного выбора косточки – ее спелость. Проверяется она очень просто – плод авокадо следует потрясти, и, если при этом возникнет ощущение, что косточка в нем болтается, значит она и есть идеальный посадочный материал. Также можно слегка надавить на плод, и, если от пальца на нем останется вмятинка, значит, он созревший. Недозрелое авокадо можно «довести до кондиции», подержав его при комнатной температуре несколько дней.

Как прорастить косточку авокадо в воде (открытый способ)

Данный способ проращивания называется открытым и подразумевает помещение посадочного семени в стакан с жидкостью. Для этого в середине косточки делают 3-4 прокола, и в каждый из них вставляют обычные зубочистки. Это нужно для того, чтобы верхняя часть косточки не была погружена в воду. Воду можно взять отфильтрованную или талую, а затем следует следить за тем, чтобы она в стакане находилась постоянно на одном уровне. Как только росточек достигнет трехсантиметровой высоты, его можно высадить в горшок с подготовленным грунтом.

Какой грунт стоит выбрать для проращивания авокадо

Подбор правильного грунта – дело ответственное. Те, кто думают, что можно вырастить авокадо в любой почве, не правы. Например, в кислой почве оно если и приживется, то с трудом. Рекомендуется сходить в цветочный магазин и приобрести там специальный грунт для цветов, который уже удобрен. А уже дома добавить в него немного песка и торфа.

Очень важным моментом является предоставление семени возможность дыхания в почве, поэтому обязательно нужно добавить туда дренаж и убедиться в ее достаточной рыхлости.

Выбор горшка для выращивания авокадо из косточки

Горшок для выращивания авокадо также должен быть правильным. Вначале будет достаточно небольшого горшочка, глубиной 10 см с несколькими отверстиями на донышке для выхода лишней влаги и предотвращения гниения корней с последующей гибелью растения.

Читать еще:  Как выращивать шиитаке в домашних условиях?

На дне горшочка необходимо уложить дренаж толщиной 2 см – специальные гранулы либо керамзит. Он позволит почве проветриваться.

Выбирая материал горшка, следует отдать предпочтение пластику, а не керамике или глине.

Проращивание косточки авокадо в грунте (закрытый способ)

Метод, предусматривающий проращивание семени авокадо прямо в грунте, называется закрытым. В заранее подготовленный грунт на глубину 2,5 см острым кончиком вверх сажается косточка и тщательно поливается, чтобы грунт полностью был пропитан. Затем горшочек ставится в такое место, где максимально светло и тепло и в течение 3-4 недель регулярно поливается. Именно столько времени требуется для того, чтобы появился росток.

Как вырастить дерево авокадо

Сложностей в процессе выращивания авокадо в доме, как правило, никаких нет, а вот времени это занимает очень много. Одного только раскрытия косточки придется ждать от двух до шести недель.

Как уже было сказано выше, авокадо в природных условиях может достичь 20-метровой высоты, а в условиях квартиры или дома потолок станет для него ограничителем. Хотя тем, кто живет на юге России можно попробовать высадить растение на садовый участок.

На развитие авокадо в домашних условиях уйдет не один год, но, превратившись во взрослое деревце, оно непременно украсит интерьер помещения.

Условия для активного роста дерева

В процессе выбора постоянного места в доме для авокадо рекомендуется не забывать про условия, которые станут залогом его здорового развития и роста:

  1. Горшок должен стоять в месте, где много света, потому что авокадо очень светолюбиво.
  2. Временная организация затенения, чтобы листья растения не пострадали от прямых солнечных лучей.
  3. Можно поставить горшок на окно на северной стороне, потому что авокадо и полутень переносит неплохо.
  4. В осенне-зимний период растение следует подсвечивать фитолампами, чтобы оно не сбрасывало листья.
  5. Использовать для полива отстоявшуюся теплую воду. В весенне-летний период поливать рекомендуется обильно, как только корочка начинает подсыхать (но мокрой гущи не должно быть в горшке). А зимой поверхность грунта должна в течение одного-двух дней оставаться сухой.
  6. Обязательное увлажнение воздуха вокруг авокадо, потому что сухой воздух оно переносит тяжело.

Особенности ухода за деревцем

С момента появления росточка авокадо не будет требовать к себе повышенного внимания. Следить больше всего придется за своевременным обильным поливом. Начавшие подсыхать листья сигнализируют о том, что растение нуждается в воде.

Если авокадо поливается регулярно, но достаточной сочности так и не набрало, значит, воздух в помещении чересчур сухой. В этом случае необходимо распылить из пульверизатора прохладную воду вокруг растения, но на листья она попадать не должна.

Хотя авокадо растет в тропиках, но изнуряющую жару не любит. Самой комфортной температурой для него считается +16-+20°С.

В весенне-летний период деревцу требуется подкормка. Вполне подойдет специальное удобрение для тропических растений в жидком виде.

Авокадо растет вверх достаточно быстро и его придется прищипывать, если нет желания смотреть на двухметровый столб.

Молодое деревце требуется раз в год пересаживать в горшок побольше, только обязательно оставлять комок земли вокруг корней. Когда оно повзрослеет, необходимость в ежегодной пересадке отпадет и будет достаточно пересаживать его раз в три года.

Если обеспечить деревцу должный уход, то, возможно, пройдет 6-8 лет и оно зацветет на радость обитателям квартиры или дома.

В каком месте посадить

Первый год авокадо можно посадить и выращивать в небольшом горшке. А потом, когда корневая система разрастется достаточно хорошо (корни у него длинные), растению потребуется горшок побольше и поглубже.

Освещение

Горшок должен стоять в месте, где освещение максимально хорошее. А чтобы авокадо было достаточно солнечного света, его можно поставить на невысокую табуретку. В летнее время горшок можно вынести на улицу и поставить в тени от кроны какого-нибудь дерева. Это создаст благоприятные условия для обрастания растения пышной раскидистой кроной.

Нужно ли прищипывать авокадо

Конечно, прищипывать авокадо нужно, в противном случае оно будет выглядеть голой палкой, на которой торчит несколько листочков. Делать это нужно по весне. Деревце тянется вверх в том случае, если страдает от недостатка солнечного света. А листья опадают круглый год. Чтобы активировать рост новых листочков из нижних пазух деревца, рекомендуется очень аккуратно срезать его верхушку. Но нужно обязательно оставить на стволе три-четыре побега, а расстояние от земли до срезанного места должно быть минимум 15 см.

Размер авокадо и его симметричность зависит напрямую от количества и тщательности прищипываний.

Видео: АВОКАДО ИЗ КОСТОЧКИ ПРОЩЕ ПРОСТОГО

Как оформить дерево авокадо

Листья авокадо настолько красивые, что могут украсить любое помещение. А благодаря гибкости его стеблей, их можно переплести между собой или обвить какой-либо предмет, чтобы придать еще большую необычность интерьеру.

Можно декоративно оформить ствол деревца. Для этого в один горшок высаживают сразу три молодых растения, а затем переплетают их стебли так, чтобы получилась косичка. Чем тоньше стебли, тем легче их сгибать. Плетение выполняется по мере отрастания стеблей, а результат закрепляется неплотно проволокой.

Не стоит плести слишком тугую косичку и обязательно оставлять между стеблями зазоры. Так плетение будет красивым и рельефным. А если не соблюсти это правило, то стволы будут разрастаться, и, направляясь друг на друга, портить картинку.

Плодоношение авокадо, выращенного из косточки

Гарантий того, что выращенное из косточки авокадо принесет плоды, нет. Скорее всего, оно будет только очищать воздух в помещении и украшать его.

Как правило, первые плоды появляются на дереве по достижении им трехлетнего возраста. С этого времени на авокадо могут начать появляться бледно-зеленые метелочки. Но и это не факт, потому что даже при самом грамотном уходе бывает невозможно дождаться цветения дерева в домашних условиях.

Для повышения возможности оплодотворения авокадо рекомендуется растить одновременно два или даже три дерева. Цветы его являются двуполыми, однако случаи, когда и тычинки и пестики активны, очень и очень редки. Хотя если поставить два деревца вплотную, то с большей вероятностью может произойти опыление.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего на авокадо появляются паутинные клещи и щитовки, и их присутствие выявляется по пожелтению и опаданию листьев.

Побороть вредителей можно несколькими способами:

  • Обмыть стебель и листья дерева раствором хозяйственного мыла. Сделать это легче всего, поставив горшок в ванну. Грунт лишь слегка сбрызгивается раствором, чтобы не спровоцировать гниение корневой системы.
  • Протереть листья тряпочкой, смоченной 96%ным спиртом. Паразитов этим способом уничтожить удастся, а вот яйца паутинного клеща – нет.
  • Обработать растение специальными инсектицидами-акарицидами типа «Актеллика», «Санмайта», «Фитоверма» и т. д.

Иногда на авокадо появляется мучнистая роса и чернеют листья. Чаще всего такое случается, когда нарушаются правила полива. Для ее устранения необходимо убрать верхний слой грунта, срезать пораженные плесенью участки деревца, а затем обработать его мыльным или слабым марганцовым раствором.

Полезные советы

Чтобы дерево выросло здоровым, необходимо обеспечить ему регулярный полив, комфортную температуру и отсутствие сквозняков.

Если в летнее время вывозить деревце на дачу и ставить под кроной дерева таким образом, чтобы на него попадало как можно больше света (не прямых солнечных лучей), то уже на третьем году авокадо может дать первый урожай.

Заключение

Получается, что вырастить в домашних условиях экзотическое деревце очень даже просто. Главное, подойти к этому процессу основательно и ответственно. Выбрав спелый и здоровый плод, правильно вытащив из него косточку и прорастив ее, затем обеспечив росток грамотным уходом и создав для его последующего развития и роста идеальные условия, можно через некоторое время стать счастливым обладателем шикарного домашнего растения.

Отзывы

Алла

«Очень хочу попробовать вырастить домашнее авокадо. Моей сестре удалось это сделать с помощью открытого способа. Больше месяца косточка была погружена наполовину в воду и не подавала признаком жизни, но потом вдруг появился росточек и сразу же стал развиваться. На данный момент это уже 30-сантиметровое деревце. Я уже приобрела плод, на днях приступлю к проращиванию косточки.»

Юлия

«Я всегда была большой любительницей комнатных растений. Но год назад «подсела» на экзотические растения. Мне удалось вырастить из косточек гранат и мандарин, теперь вот и до авокадо очередь дошла. Этому деревцу уже практически год, и оно уже достаточно высокое, но не пушистое, а как палочка с листьями. К сожалению, я его не прищипнула вовремя. Но все же, хотя и с опозданием, но сделала это. Уже появился росточек. Хочется, чтобы мое деревце распушилось.»

Вероника

«Я несколько лет назад проращивала авокадо дома из косточки. Горшок постоянно стоял на окне, выходящем на восточную сторону. В это окно попадали прямые солнечные лучи. Постепенно пересаживала свое растение в горшки побольше. И в каждый из них засыпала дренаж. Также обильно поливала и распыляла водичку из пульверизатора вокруг деревца. Когда ствол достиг в высоту полуметра, я прищипнула верхушку и начали формироваться боковые веточки. К сожалению, авокадо мне пришлось отдать, так как в моей квартире очень мало пространства.»

Наталья

«Авокадо стал вторым растением, выращенным в доме из косточки (первым был лимон). Выращивали его вместе с моей пятилетней дочкой, которую очень увлек этот процесс. Проращивали косточку в воде, затем пересадили в горшочек. Держим наш росточек на подоконнике, где больше всего света. Заметили, что после того, как росток появился, он начал очень быстро расти, поэтому очень быстро нам потребовался новый горшочек, побольше. Будем дальше следить за процессом роста нашего экзотического деревца, может быть, когда-нибудь оно порадует нас урожаем.»

Марта

«Я тоже вырастила авокадо из косточки и ему пошел второй год. Но недавно начались проблемы. Почему-то листочки стали желтеть и усыхать. Не могу понять, что случилось с моим деревцем.»

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях, пересадка и уход

В домашних условиях авокадо можно легко вырастить из косточки, купив фрукт в магазине. В природе дерево достигает 20 метров, но высота комнатного растения ограничивается 2 метрами.

Существует два способа прорастить косточку авокадо в домашних условиях. Первый — с помощью воды и второй — высадить сразу в подготовленный субстрат. Однако в обоих случаях для успешного выращивания необходимо придерживаться некоторых правил.

Материал для посадки нужно брать только из свежих и достаточно зрелых фруктов, которые аккуратно разрезают пополам, чтобы не повредить крупное семечко.

Опытные цветоводы советуют перед посадкой выдержать его в горячей воде (до 50 градусов), чтобы избежать корневой гнили. Затем косточку очищают от темной кожицы, чтобы вероятность развития плесени при прорастании.

Рекомендуется очищение от кожицы

Верх семечка имеет заостренную форму, а нижняя часть, формирующая корни, более широкая. Если не готовы сразу же посадить семена, то можете вымыть их и держать некоторое время в банке с водой, чтобы не засохли.

Полезный совет: семена авокадо, которые начали трескаться, лучше всего подходят для посадки, поскольку у них легче и быстрей идет формиование корней.

Как прорастить дерево авокадо из косточки, высаженной в грунт

Как посадить косточку авокадо? Для посадки понадобится небольшой горшок с дренажными отверстиями. Семя широким концом заглубляют в садовый грунт, смешанный с песком (2:1) так, чтобы верхняя часть немного выступала над землей.

Посадка в грунт

Горшок накрывают прозрачным пакетом или отрезанной половиной пластиковой бутылки для создания тепличных условий с повышенной влажностью и температурой и ставят место с ярким, но рассеянным солнечным светом.

Во время проращивания поддерживайте субстрат влажным, но не мокрым и раз в день проветривайте тепличку в течение 5-10 минут, чтобы избежать развития плесени.

Формирование корней обычно занимает около месяца. После прорастания саженец быстро начинает расти, но одним побегом.

Для стимуляции ветвления необходимо прищипнуть или обрезать верхушку деревца.

Как правильно вырастить авокадо в воде

Первое, что нужно сделать — это очистить семя. Затем необходимо слегка воткнуть 2-3 зубочистки в нижнюю, более широкую часть косточки с разных сторон и погрузить семечко в воду. Оно опуститься примерно на ⅓, больше ему погрузится не дадут зубочистки.

Во время прорастания банки с водой должны находиться вдали от прямых солнечных лучей. Следите за уровнем воды и при необходимости периодически меняйте ее на чистую.

Косточка авокадо в воде

Сколько прорастает косточка авокадо? Процесс обычно занимает 6-8 недель. После появления корешков продолжайте менять воду и подождите, пока росток не достигнет длины 17-25 см, сделайте прищипку верхушки, чтобы запустить формирование боковые ветвей.

Технология выращивания авокадо в воде с помощью зубочисток имеет некоторые недостатки, поскольку нанесенные повреждения могут спровоцировать рост грибка, а сама зубочистка сгнить.

Некоторые цветоводы предлагают второй способ укоренения в воде с предварительным проращиванием семенного материала и последующим использованием пластиковых бутылок.

Очистите и промойте косточки авокадо, не плотно оберните их влажным бумажным полотенцем и поместите в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой.

Оберните семя влажным бумажным полотенцем

Проверяйте раз в неделю. Если появилась слизь, то вымойте семена и оберните их новым влажным полотенцем. Когда косточки треснут, поищите маленькие белые корни, которые прорастают из нижней части каждого семени, но будьте осторожны, чтобы не повредить их.

Появление маленького корешка

Когда корни выйдут за пределы семенной части, косточку авокадо начинают доращивать в воде с использованием пластиковой бутылки, у которой отрезают верхнюю часть и помещают в банку с водой.

Семечко опускают внутрь пластика и добавляют в него воду, пока семя не погрузится в нее нижней частью с корешком. Воду по прежнему меняют раз в неделю на свежую.

Проращивание с помощью отрезанной части пластиковой бутылки

Через пару недель можно увидеть формирование побега и листьев. На этом этапе рекомендуется раз в месяц добавлять в воду каплю универсального жидкого удобрения.

Дальше саженцы могут несколько месяцев расти на гидропонике. В противном случае их высаживают в почву для дальнейшего развития и получения плодов.

Посадка авокадо в горшок после проращивания

Растение высаживают в глубокий горшок с рыхлым, плодородным и воздухопроницаемым грунтом. На дне горшка обязательно насыпают слой из керамзита или мелкого щебня для улучшения дренажных свойств.

Деревце одинаково хорошо растет в кислых и щелочных субстратах, но оптимальным вариантом станет слабокислая почва.

Ее можно приготовить, соединив грунт, предназначенный для кактусов и суккулентов с торфом и перлитом в соотношении 3:1:1. Подойдет также грунт для цитрусовых с небольшим количеством перлита или песка.

Читать еще:  Как выращивать ирисы в домашних условиях?

Сверху дренажного слоя насыпают слой субстрата и помещают деревце так, чтобы верхняя часть косточки, из которой вырос саженец, оставалась над линией почвы.

Расправляют корешки растения и заполняют горшок оставшимся грунтом, аккуратно утрамбовывая землю по мере подсыпания. После посадки дерево обильно поливают. Пересадка — еще один важный шаг в уходе за авокадо, выращенного из косточки.

Растение в комфортных условиях быстро развивает не только надземную часть, но и корневую систему. Поэтому молодые саженцы в первые 2-3 года нуждаются в пересадке в горшок на размер больше.

Процедуру проводят весной. В дальнейшем пересадку авокадо можно проводить по необходимости, когда корни растения заполнили горшечное пространство и видны из дренажных отверстий.

Уход за авокадо из косточки в домашних условиях

В уходе за авокадо будьте внимательны, поскольку все части растения кроме плодов содержат соединения, токсичные для животных, особенно для котов.

Температура и освещение

Дерево любит теплые и солнечные позиции, однако летом стоит оберегать его от прямых полуденных лучей, переставив горшок в рассеянную тень. Осенью и зимой при недостатке освещения рекомендуется дополнительная подсветка фитолампой.

Температура в период вегетации должна составлять около 22-28 °C, а зимой около 15-16 °C. Длительное воздействие температуры ниже 10 °C зимой и 22 °C летом приводит к листопаду и гибели теплолюбивого растения.

По этой причине не стоит выращивать авокадо на балконе или в саду осенью и весной, поскольку температурные перепады на открытом воздухе могут стать для него фатальными. Однако поздней теплой весной и летом можно перенести горшок в сад или на балкон , особенно если он выходит на юг.

На открытом воздухе уделяйте деревцу больше внимания, чем обычно, так как почва в таких условиях может высыхать быстрее.

Как поливать авокадо в домашних условиях

Деревце в горшке нуждается в умеренном, но регулярном поливе, почва должна быть слегка влажной, но не мокрой. На самом деле, чрезмерный полив является первоочередной причиной гибели горшечных деревьев авокадо, поэтому между орошением верхнему почвенному слою всегда дают просохнуть.

Избыток воды приводит к развитию корневой гнили и пожелтению листвы, а недостаток полива вызывает скручивание и увядание листьев. Зимой орошение ограничивают, умеренно поливая один раз в 10-12 дней.

При поливе жесткой водой растение страдает от накопления солей в грунте. Признаком засоления являются коричневые листья, которые скручиваются и сохнут на концах.

Чтобы избежать проблем используйте дождевую или талую воду. Если это невозможно, то орошайте отстоянной водопроводной и раз в 2-3 месяца хорошо промывайте грунт. Для этого опустите горшок в емкость с водой и затем дайте стечь излишкам влаги из дренажных отверстий.

Удобрения

В первый год жизни деревце подкармливают удобрением для цитрусовых, согласно инструкции каждые 3-4 недели. Поскольку корни растения чувствительны к засолению, то избыточные подкормки принесут только вред. Лучшим составом считается по 10% азота, калия, фосфора и 6% магния.

Опрыскивание комплексом из меди, цинка, марганца и бора каждые пару месяцев весной и летом в течение первых четырех лет жизни позволит вашему зеленому питомцу начать период плодоношения. При завязывании плодов дозировку калия увеличивают до 15%.

Обрезка авокадо

Авокадо из косточки в первые несколько месяцев растет очень быстро, но в дальнейшем его развитие немного замедляется, но все еще остается достаточно интенсивным.

Деревце растет одним побегом, поэтому, когда росток авокадо достигнет около 20-30 см, обрежьте верхушку с листочками, чтобы стимулировать ветвление.

Обрезка верхушки для стимуляции ветвления

Как только боковые побеги достигнут 15 см, кончики их верхушек прищипывают.

Рост боковых побегов после обрезки

Процедуру можно повторить на следующий год ранней весной. В последующие годы рост деревца постепенно замедляется, формируя раскидистую крону, но при необходимости обрезают растение в конце зимы.

Плодоносит ли выращенное из косточки авокадо? Растение в хороших условиях, зацветет и принесет плоды через 4-6 лет, однако они будут не такими крупными как в природе.

Созревание у них тоже очень длительное, около 6-8 месяцев и даже дольше, так что наберитесь терпения. Приносит плоды авокадо не менее 50 лет.

Как вырастить авокадо из косточки

Необычные заморские плоды, обладающие маслянистой мякотью и приятным вкусом, давно уже не диковинка. Плоды авокадо экспортируются по всему миру из Мексики, Бразилии, Африки, Израиля и Америки, они практически всегда присутствуют в продаже на полках магазинов. Многие садоводы-энтузиасты проявляют интерес не только к кулинарным экспериментам, но и пробуют сажать авокадо, чтобы вырастить свое собственное экзотическое деревце из косточки.

По многочисленным отзывам, все попытки высаживать авокадо в открытый грунт (как в средней полосе, так и в южных регионах нашей страны) терпят неудачу. Причина этого совершенно проста – неподходящие климатические условия, отличные от тех, в которых произрастает тропическое дерево у себя на родине. Тут не помогут ни укрытия в зимний период, ни усиленная подкормка, ни другие агротехнические методы, применяемые в уходе за ним. Даже взрослый саженец, растущий в кадке или горшке, нежелательно выносить на улицу, несмотря на теплую летнюю погоду.

Растение очень чувствительно к перепадам дневной и ночной температуры, небольшому сквозняку, поэтому может резко отреагировать ухудшением своего состояния.

Чтобы любоваться собственноручно выращенным деревцем авокадо, остается лишь один вариант – посадить его у себя дома, на подоконнике.

Этот процесс можно осуществить двумя способами, но для любого из них косточку для проращивания рекомендуется выбирать только из спелых плодов без признаков порчи.

Способы укоренения

Для проращивания понадобится небольшая емкость с дренажными отверстиями. В дальнейшем растение по мере роста нужно будет пересадить в более вместительный горшок. И посадочную емкость, и грунт желательно заранее продезинфицировать (любым доступным вам способом) – молодой сеянец на первых порах очень восприимчив к различным инфекциям и не способен самостоятельно противостоять заболеваниям. Земля должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, хорошо увлажненной, немного подкисленной. Чтобы проще было следить за влажностью субстрата, можно смешать его со специальными гидрогелевыми шариками в пропорции 2:1 или просто рассыпать их по поверхности грунта. Гидрогель, удерживая воду, в случае недосмотра не даст земле быстро пересохнуть, отдавая влагу по мере необходимости.

Перед тем как в домашних условиях сажать косточку авокадо, внешнюю оболочку, кажущуюся твердой, удалять нет никакой надобности, но для стимуляции корнеобразования можно слегка процарапать или потереть ее в нижней части наждачной бумагой. Хороший результат дает также предварительное замачивание семени в блюдце, прикрытом влажным ватным диском или кусочком марли, до набухания.

Косточку, тщательно очищенную от остатков мякоти, нужно обработать обеззараживающим раствором, после чего поместить в почву, вдавив широкой нижней стороной на небольшую глубину (примерно 2 сантиметра) так, чтобы две трети ее высоты находились над поверхностью грунта. Горшочек с посаженным семечком рекомендуется поставить на хорошо освещаемое место, обеспечить тепло и накрыть прозрачным пластиковым стаканчиком для защиты от прямых солнечных лучей и слишком горячего или сухого воздуха. Сеянец нужно периодически проветривать, ненадолго приоткрывая укрытие. При благоприятных условиях через пятнадцать-двадцать дней появятся корешочки, а за ними проклюнется росток и раскроются первые молодые листочки.

Иногда применяют и второй способ, более трудоемкий, но ускоряющий проращивание, а именно – погружая низ косточки в воду. Для этого по периметру, примерно на одном уровне, аккуратно проделывают шилом (острым краем зубочистки) три-четыре неглубоких отверстия, в которые вставляют тоненькие шпажки или заостренные спички, зубочистки. Перед процедурой подготовленные инструменты и саму косточку обязательно обеззараживают, чтобы исключить попадание болезнетворных бактерий внутрь семени. Подходящую емкость наполняют водой, при желании в нее можно добавить специальные стимуляторы корнеобразования. Шпажки должны поддерживать косточку так, чтобы ее широкая нижняя часть постоянно находилась в жидкости (как на фото). Готовую конструкцию также накрывают прозрачным колпаком, подливая по необходимости воду и наблюдая за появлением корешков. Считается, что правильно сажать авокадо в землю, когда длина корней на косточке достигнет 3-4 сантиметров.

Оптимальные условия

Намного лучше и успешнее оказывается опыт выращивания тепло- и влаголюбивого «зеленого гостя» из тропиков если в квартире или в доме имеется, пусть и небольшая, но оборудованная оранжерея, с подсветкой нужного спектра и автоматизированной регулировкой длительности освещения, с приборами, помогающими контролировать влажность и температуру воздуха/грунта.

Для нормального роста и развития требовательному дереву также время от времени понадобятся соответствующие подкормки препаратами, которые предназначены для комнатных растений.

Хотя авокадо растет довольно быстро, плоды на нем могут появиться в лучшем случае через 6-7 лет. Чтобы ускорить процесс, профессионалы используют различные методы прививки сортовых растений на подвой, выращенный из семени.

Предлагаем посмотреть пошаговую инструкцию по проведению прививки в следующем видеоролике:

Важно понимать, что дерево авокадо, выращенное в домашних условиях, будет заметно отличаться от экземпляров, растущих в естественной среде, и вряд ли порадует владельца обильным плодоношением.

В природе авокадо – высокое, сильноветвящееся, раскидистое дерево. Оно свободно разрастается, занимая большое пространство и достигая высоты в 20-25 м. Понятно, что в домашних условиях корневая система сильно стеснена размерами емкости, в которую посажено растение, да и сильный рост приходится ограничивать своевременной прищипкой и обрезкой. Конечно, выращивая дерево из косточки, садоводы надеются и на возможность получить с него урожай. Но плодоношение комнатного авокадо практически невозможно в связи с трудностями соблюдения необходимого температурного режима и с особенностями опыления.

Естественное опыление осуществляется главным образом пчелами определенного вида, обитающими только на родине растения; мужские и женские цветки раскрываются не одновременно, а поочередно. Добиться цветения сеянцев авокадо не всегда получается даже у опытных специалистов в ботанических садах, несмотря на обширный арсенал их знаний и строгое соблюдение правил ухода. Что уж тут говорить о перспективах гарантированного завязывания плодов и их вызревания.

Кстати, ученые до сих пор не могут дать точное ботаническое определение авокадо: по внешнему виду плод схож с орехом, по химическому составу и органолептическим качествам это, скорее, овощ. Однако, чаще всего авокадо называют фруктом.

Нелишним будет напомнить о потенциальной опасности, которая существует при выращивании этого растения дома. У некоторых людей при контакте с ним могут проявляться аллергические реакции (отеки дыхательный путей, крапивница, синдром латекс-фрукта) на токсины, содержащиеся практически во всех частях растения. Для животных их случайное поедание может оказаться смертельным.

Видео

Своим опытом получения сеянцев авокадо и ухода за растением в домашних условиях делятся садоводы-любители в видеосюжетах:



Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector