Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать куропаток в домашних условиях?

Разведение куропаток в домашних условиях для начинающих

  1. Почему заниматься куропатками выгодно?
  2. Обустройство помещения для птиц
  3. Обустройство вольера
  4. Изучение рациона
  5. Успешный выбор породы, как залог успешного начала
  6. Приобретение птицы для разведения
  7. Получение потомства
  8. Уход за птенцами куропатки
  9. Профилактика заболеваний
  10. Сколько можно заработать на разведении куропаток?
  11. Заключение

Среди множества домашних птиц куропатки являются отличным вариантом для начала маленького дела. И хотя идея с разведением куропаток как бизнес, почти ничем не отличается от идеи, например, разведения гусей как бизнес или уток, дополнительные позитивные нюансы всё же имеются. Собственно, об этом, а также о главных моментах разведения куропаток в домашних условиях для начинающих мы и расскажем дальше.

Почему заниматься куропатками выгодно?

Большим плюсом в этом деле является то, что заниматься домашним содержанием куропаток ничуть не сложнее, чем обычными домашними птицами, а в некоторых моментах даже проще. Например, если бы вы решили заняться разведением индюков в домашних условиях, то с их птенцами вам бы пришлось очень много повозиться. А тут – главное, покормить их и правильно напоить, потому что первое время малыши будут находиться с мамой, и она хорошо о них позаботиться. Кроме того, куропатки ни привередливы к еде и стойки к болезням. Но самый главный позитив для бизнеса в том, что разводить эту птицу в России почему-то берутся очень немногие хозяйства, а спрос на неё большой.

Вот и получается, что уровень конкуренции, просто даже рядом не стоит, если, к примеру, сравнить его с уровнем конкуренции при разведении кур несушек для продажи яиц, ну, или кур мясных пород. Соответственно, проблем со сбытом продукции возникать не будет. К тому же и цены на неё не могут быть низкими, а это — гарантия получения хорошего дохода.

Кстати, о продукции. Хотя главной причиной разведения куропаток является мясо с особыми вкусовыми качествами, яйца этой птицы тоже считаются особенными. Ведь в их составе имеется огромное количество полезных витаминов, а кальция, железа и фосфора даже больше, чем в яйцах кур. Но к сожалению, из-за вышеуказанных причин, достать яйца куропаток довольно проблематично. Не удивительно, что даже не смотря, на то, что по весу и размеру яйца куропатки по сравнению с куриными, намного меньше, десяток таких яиц ценят примерно враз четыре дороже, чем те же куриные яйца. И этот ещё одно доказательство, что выращивать куропаток выгодно.

Что касается цен на мясо, то, опять-таки, сравнивая их с ценами на куриное мясо, в зависимости от региона, они могут иметь разницу даже в десять и более раз.

Конечно, как и каждое дело, разведение куропаток в домашних условиях имеет свои небольшие минусы:

  • Чтобы завести собственное стадо, на котором можно будет прилично зарабатывать, придётся или купить его, что обойдётся в очень значительную сумму, или же приобрести десяток особей и потерять более чем год, чтобы сформировать его;
  • Поскольку в России эта отрасль появилась сравнительно недавно, каких-то испытанных технологий и методик по выращиванию куропаток в домашних условиях ещё не наработано, поэтому много придётся делать, как говорится, вслепую, следуя собственной интуиции;
  • Очень важно не допускать в птичнике возникновения инфекционных болезней, потому что несмотря на то, что птицы стойки к болезням, случиться может всякое, а специализированных препаратов для куропаток не существует (если вдруг вспышка всё же случилась, территорию нужно будет изолировать на много лет).

Но, всё это мелочи, по сравнению с выгодой от продажи мяса и яиц. Тем более что начинающий птицевод необязательно должен сразу заводить большое стадо. Начинать своё дело можно с нескольких птиц. Тогда будет время изучить их повадки и привычки, понять, что им полезно, а что не очень. И когда через несколько лет сформируется большое стадо куропаток разведение и содержание в домашних условиях станет настоящим удовольствием, а вопрос разведение куропаток как бизнес выгодно или нет вообще не будет возникать, потому что ответ на него очевиден.

Обустройство помещения для птиц

  • Простор;
  • Тепло;
  • Хорошая освещённость.

Площадь птичника будет зависеть от количества птиц. То есть, для одной особи нужно обеспечить не менее 0.5 квадратного метра площади с обязательной тёплой подстилкой из соломы или сена. И это, по сравнению с тем, что описывается в подробном разведении фазанов в домашних условиях, которым требуется по 2 метра площади на одну взрослую особь, очень мало. Ведь куропатки хоть и из семейства фазановых, они в разы мельче этих птиц. Нужно также заранее продумать и о том, как вы будете менять подстилку, и, конечно же, запастись нужным количеством подстилочного сырья.

Высоту помещения определяете тоже неслучайно. В зависимости от разновидности птиц (и высоты их полёта) она должна быть не более 2-2.2 метра. Кроме того, чтобы избежать травмирования птиц о твёрдую поверхность потолка при попытках полётов), опытные заводчики советуют — по периметру сарая и под потолком натянуть очень мелкую сетку из капроновых или хлопчатобумажных нитей.

Также в помещении обязательно нужно обустроить широкие, но неглубокие кормушки и поилки, где бы всегда была чистая и свежая вода. Ну а поскольку куропатки обожают принимать сухие ванны, то наличие специальных ванночек с песком, просто обязательно.

И наконец ещё один важный момент, который при создании условий содержания куропаток, обязательно нужно учитывать. Дело в том, что эти птицы очень чувствительны к сквознякам. Поэтому обустраивая помещение, постарайтесь хорошенько заделать всевозможные щели, дыры, окна, которые могут стать причиной возникновения сквозняков.

Конечно, разведение куропаток в клетках или отдельных секциях тоже возможно. Но, думаю, этот вариант больше подходит для тех, кто сразу нацелен на выращивание куропаток как бизнес. По крайней мере, с большим количеством очень подвижных птиц всегда легче справиться, если они ограничены в пространстве. Но это не значит, что при клеточном разведении птицы могут обойтись без обязательного выгула, который им очень полезен. Ведь во время прогулки птицы не только чувствуют себя свободными, дышат свежим воздухом, но и имеют возможность пополнить свой рацион лакомствами в виде разных букашек, личинок богатых на белки, которые довольно трудно обеспечить в рационе искусственно. А для этого — понадобится вольер.

Обустройство вольера

В домашних условиях такой вольер можно соорудить из:

  • Деревянных досок,
  • Жердей;
  • Брусьев;
  • Мелкой (ячейки 1х1 см) капроновой сетки.

Как уже отмечалось выше, из-за того, что куропатки отлично летают, загон нужно строить закрытого типа, высотой не менее двух метров, площадью из расчёта по 0.5–1.0 квадратный метр на одну взрослую особь. Кроме того, чтобы ваши подопечные чувствовали себя в полной безопасно, место для выгула должно быть защищённым от всевозможных хищников (собак, кошек, лисиц и даже ворон). Куропатки довольно мелкие птицы и легко могут стать их добычей.

Изучение рациона

Хотя куропатки и не привередливы к пище, корм, который обычно дают домашним курам, для содержания куропаток в домашних условиях давать можно, но он не совсем то, что им подойдёт. Дело в том, что в нём очень ограниченное количество витаминов, необходимых для нормального роста и жизни куропаток. А специальный комбикорм, к сожалению, ещё не разработан. Как быть? Специалисты рекомендуют комбинировать.

В рационе куропаток должно быть:

  • Много зелени;
  • Зерновых в сыром виде (овёс, дробленная кукуруза, пшеница, ячмень, шрот (для молодняка подсолнечный и соевый);
  • Рыбная и мясокостная мука;
  • Кроме того, в пище должны присутствовать кормовые дрожжи, дробленные мел или ракушки (их можно заменить глюконатом кальция, который за гроши продаётся в любой аптеке).

В общем, чтобы перепёлки быстро росли их питание должно быть:

  1. Достаточным;
  2. Сбалансированным;
  3. Свежим.

И кстати, обеспечить такой режим гораздо проще, чем, например, если бы вы занимались разведением и содержанием павлинов, для которых рацион нужно рассчитывать буквально по граммам.

Успешный выбор породы, как залог успешного начала

Чтобы найти ответы и сделать правильный выбор, будущему бизнесмену нужно знать, что в настоящее время существует три вида куропаток:

  • Серая;
  • Среднеазиатская (или тибетская);
  • Бородатая.

При этом в каждом из видов насчитывается приблизительно ещё по 20 подвидов. Так что, как видите, выбор для начала дела очень большой. Но, спешить не стоит, потому что не всё так просто. Оказывается, не каждая птица сможет прижиться в любом хозяйстве. Это в разведении и содержании цесарки в домашних условиях регион и климатические условия не имеют значения. А тут опытные специалисты советуют — при выборе породы куропаток для своего птичника обязательно ориентироваться на то, где в природных условиях живут птицы и подойдёт ли им ваш регион. Также нужно ориентироваться на продукт, который собираетесь получить, выращивая куропаток (на мясо, ради яиц или же планируете продажу куропаток для разведения).

В общем, всё это нужно учесть. Но, как подсказывают знающие люди, самым популярным для содержания куропаток в домашних условиях в сельском хозяйстве России являются серые куропатки. Именно занимаясь разведением серой куропатки, которая нетребовательна к условиям содержания и ухода, способна хорошо размножаться в неволе, каждый любитель может получить необходимый опыт в этом деле и при этом ещё и заработать.

Ещё один представитель семейства фазановых — виргинская куропатка разведение в домашних условиях которой пользуется успехом у начинающих фермеров из-за очень быстрого роста малышей (соответственно, можно быстрее получить прибыль от реализации мяса) и их способности отлично переносить клеточное содержание. Кроме того, разведение виргинской куропатки практикуют те, кого привлекают декоративные птицы. Ведь благодаря искусственному отбору, на рынке появились разновидности с очень красивой окраской оперения.

Как уже отмечалось, виргинскую куропатку рекомендуется содержать в клетках размером — 150x40x30 см. Внутри должен быть оборудован ящик с песком, смешанным с золой в равном соотношении (при помощи этой смеси птицы смогут позаботиться о своей гигиене), а также ящик с гнездом, где птица будет откладывать яйца. За сезон самка способна снести от 40 до 60 яиц.

Ещё один интересный экземпляр, который у любителей экзотики ценится декоративной внешностью – так называемая каменная куропатка, которую, за характерные звуки при пении ещё называют кеглик. Разведение каменных куропаток может быть интересным и для тех, кто планирует продавать свою живность для живых уголков, зоопарков, дачных участков. Кеглики имеют несколько интересных особенностей – они совершенно неприхотливы в еде, выносливы к капризам погоды, а если в неволе им обеспечить комфорт, они могут прожить даже 20 лет. Кроме того, малыши каменной куропатки уже через 3 часа после рождения способны следовать за взрослыми куропатками и питаться вместе с ними при этом — очень быстро набирая вес. Так что, если выбрать эту породу для домашнего разведения – то можно неплохо зарабатывать и на продаже мяса.

Приобретение птицы для разведения

Птиц можно не покупать а, например, поймать в дикой природе. Но, как уверяют знающие люди – это не самый лучший вариант. Поймать птиц могут только люди, владеющие определёнными навыками. К тому же – нет уверенности, что птицы, родившиеся в дикой природе, смогут выжить в неволе. А вам же ещё нужно получить от неё потомство. Так что этот вариант никак не подходит;

Можно самому попробовать вывести птенцов, купив яйца куропаток. Конечно, это довольно сложное мероприятие, которое предусматривает покупку инкубатора, ну, или поиск наседки, которая бы высиживала птенцов. А потом ещё нужно уделить кучу внимания малышам (без наседки это очень хлопотное дело, гораздо проще начать, например, разведение уток как бизнес). Так что и этот вариант для начинающего птицевода довольно проблематичный хотя и имеет свой плюс – маленькие птенцы быстрее привыкают к неволе;

Купить готовых птенцов у фермеров, которые специально разводят молодняк на продажу. Понятное дело, что это довольно трудная задача, возможно, за покупкой вам придётся ехать очень далеко. Но оно того стоит. Во-первых, вы получите хороший молодняк, во-вторых, это шанс узнать от квалифицированного специалиста о разведении куропаток в домашних условиях подробно, а главное – увидеть, как это происходит у фермера в хозяйстве, и кое-что взять себе на заметку.

Получение потомства

Когда купленные птенцы станут совсем взрослыми (приблизительно через 3 месяца) они начнут готовиться к выведению собственного потомства. В природе этот период у куропаток наступает во второй половине весны. Но если в курятнике их жизнь хорошо обустроена (им тепло, светло, они сыты), то «брачный» период может стартовать и в марте, продлившись даже несколько месяцев.

Читать еще:  Как выращивать глоксинии в домашних?

Важным моментом является то, что в период токования куропатки создают семьи. То есть, разбиваются на пары. И, чтобы этим парам было комфортно производить потомство, нужно обеспечить им наличие «собственной» территории, чтобы во время выгула самцы не встревали в драки. Правда, есть случаи, что семьи не складываются. Тогда – птицам нужно помочь, меняя особей.

За месяц до начала периода активной яйцекладки куропаткам нужно добавлять в корм (один раз) витамины А и Е, которые возбуждают половую активность птиц, что влияет на ускорение появления потомства.

Интересно, что при искусственном разведении количество яиц, которые способна отложить одна самка, тоже в разы увеличивается от 15 до 45 штук и даже больше (всё зависит от породы). В связи с этим заводчики рекомендуют отобрать самых плодовитых самочек, чтобы в следующем году иметь хороших наседок. При этом количество молодых «несушек» добавлять в стадо, придерживаясь соотношения 4:6. Период высиживания длится чуть меньше 4-х недель.

Уход за птенцами куропатки

Через неделю, окрепших и уже подученных птенцов отсаживают в отдельную клетку. На первые прогулки, которые для роста и развития птиц имеют очень большое значение, детёнышей выпускают, когда им выполнится месяц.

Что касается вскармливания, то разведение и содержание в домашних условиях куропаток не предвидит каких-то особенных рецептов. Первых несколько дней их можно кормить по «бабушкиной» методике:

  • Размятые желтки варёных яиц;
  • Мелко порезанная зелень (одуванчика, тысячелистника, крапивы, капусты).

Через неделю можно покрошить белый хлеб, а спустя ещё несколько дней – нежирное отварное и, разрубленное на очень мелкие кусочки, мясо. И также очень полезным будет добавление нежирного и несолёного творога. А если творога нет, то сделать так называемую «болтушку» из перепелиного яйца и коровьего молока. Вода малышам рекомендуется лишь в том случае, если в помещении жарко, потому что основной запас жидкости должен быть заложен в корме, который нужно формировать из большого количества сочной и свежей зелени.

Процедуру кормления для маленьких куропаток следует организовывать дважды – утром и вечером, постепенно увеличивая объём еды, ориентируясь на возраст молодняка.

Разведение домашней куропатки

Куропатка принадлежит к семейству фазановых – мясо этой птицы ценится очень высоко, она является объектом промысловой и спортивной охоты. В настоящее время ее вполне успешно выращивают фермеры. Главной сложностью разведения домашних куропаток является необходимость создания условий, схожих с теми, к которым они привыкли на воле. Только это дает возможность птицам выводить потомство, а предпринимателям – получать доход.

Описание

В России можно выращивать 3 вида куропаток:

  • серую;
  • бородатую;
  • горную (кеклик).

Серая разновидность наиболее распространена. Птица имеет средние размеры. Ее можно встретить на всей территории РФ (до юга Сибири). Высота особей составляет максимум 32 см, вес – 0.5-1 кг, размах крыльев – до 52 см. Ноги и клюв окрашены в темный цвет, шпоры отсутствуют (они имеются у некоторых других видов). Оперение на спинке рябое, окрашено оно в серо-коричневый цвет. Хвост и бока рыжие. Половой диморфизм выражен слабо – оперение у самок более бледное, чем у самцов.

Бородатая куропатка очень похожа на серую, отличает ее только желтовато-рыжий налет на грудке. Известно 2 разновидности – сибирская и маньчжурская. Последняя встречается редко, она занесена в Красную книгу России.

Кеклик выделяется на фоне остальных видов оригинальным окрасом. Перья имеют пепельно-серый оттенок с сизо-розовым переливом. Вдоль лба над глазами проходит тонкая черная полоса, спускающаяся вдоль уха по шейке. На боках расположены поперечные темные полосы. Брюшко у птицы рыжеватое. Самки значительно меньше самцов. На ногах у последних присутствуют шпоры.

В природных условиях птицы гнездятся на земле, питаются они насекомыми и растительным кормом (ягодами, почками, озимыми, семенами, корешками). «Летуны» они очень слабые – взлетают невысоко над землей и в основном планируют, делая лишь короткие взмахи крыльями. От природных врагов спасает способность быстро бегать. К зиме на теле образуется жировой запас, позволяющий спокойно пережить морозы. В неволе особи живут не дольше 4 лет.

Птицы плодовиты – самка откладывает 9-25 яиц. Пары образуются весной, самцы заботятся о самке, охраняют потомство. У кекликов иногда самка делает двойную кладку – в этом случае высиживанием занимаются оба «родителя», каждый в своем гнезде. Продолжительность инкубации – 20-25 дней. Птенцы появляются практически одновременно, в течение одних суток. Уже в первые минуты жизни они проявляют активность и следуют за родителями. Через неделю птенцы уже умеют взлетать, а через 1.5-2 месяца молодняк достигает веса взрослых особей.

Плодовитость и скороспелость делают бизнес по разведению домашних куропаток очень прибыльным. Выращивают птицу для получения мяса и яиц. Оба продукта обладают высокой пищевой ценностью.

В неволе куропатка откладывает яйца в марте-июле. За сезон удается получить до 60 шт.

Обустройство птичьего двора

Питомцев не рекомендуется выращивать в тесных клетках – находясь в ограниченном пространстве, они будут испытывать стресс и не станут высиживать потомство.

Клетка, тем не менее, имеет свое преимущество – птица раньше вступает в половую зрелость, чем на воле или в вольере.

Вольер делают из хлопчатобумажной или капроновой сетки с размером ячеек 1х1 см. Сетку натягивают на деревянный каркас высотой минимум 2 м, выполненный из планок (брусьев). Металлическая сеть не используется ввиду высокой жесткости – птица будет получать травмы.

Площадь зависит от количества особей – на каждую отводится 0.5-1 кв.м. Внутреннее пространство рекомендуется обустроить, имитируя естественную среду обитания. Добиться цели позволяют расположенные на земле снопы, зеленые насаждения. Потребуется навес, защищающий от прямых солнечных лучей и от неблагоприятной погоды.

Мясо этой мелкой птицы ценят не только люди – собаки, лисы, хорьки и даже вороны не прочь им полакомиться. Важно помнить об этом, организуя вольер – стоит исключить возможность проникновения внутрь хищников. Поскольку птицы хоть и плохо, но летают, а бегают очень быстро, нужно сделать тамбур на входе – иначе не избежать потерь. Для «купания» устанавливают ящики с песком, а для кормления – поилки и кормушки.

На холодный сезон питомцев переселяют в закрытое помещение, например, в сарай. Важно позаботиться об отсутствии там сквозняков и о защите от грызунов. Пол в «зимнем» помещении выстилают сухой соломой – ее придется регулярно менять. Как и в открытом вольере, обязательно делают тамбур, окна защищают сеткой. Под потолком, на высоте 2 м, также натягивают сеть. В помещении устанавливают корытца с кормом и водой. Зимой организуется искусственное освещение, поскольку дефицит света плохо отражается на весеннем размножении (оптимальная продолжительность светового дня – 15 часов). В остальном куропатки не отличаются высокой требовательностью – они неприхотливы в домашнем содержании, имеют сильный иммунитет, не нуждаются в серьезном уходе.

Количество особей

Перед тем как заняться выращиванием этой птицы, стоит определиться с масштабами – ограничится дело личными нуждами или же тушки и яйца пойдут на продажу. В любом случае начинать более чем с 10 особей рискованно.

Если будет вестись предпринимательская деятельность, то придется зарегистрироваться, чтобы не иметь в дальнейшем проблем с налоговой.

Получить пополнение в вольер можно, поймав куропаток в их среде обитания или заказав у фермеров. Еще один доступный способ – покупка яиц (для их высиживания потребуется инкубатор). Сколько стоит куропатка можно узнать, изучив объявления – цены зависят от вида. Средняя стоимость 1 особи кеклика составляет 1 тыс. руб.

Комбикорм, который дают домашним курам, куропаткам не подходит – если кормить лишь им, то не избежать дефицита витаминов. В рацион должны входить кукуруза, овес, жмых, оставшийся после обработки пшеницы. Пищеварительная система этой птицы лучше справляется с сырым, а не термически обработанным зерном.

Можно давать влажные мешанки к которым добавлены зеленые травы. Для восполнения дефицита кальция к корму добавляют глюконат кальция (мел). Подойдет и мелкодробленый ракушняк. Недокорм, как и перекорм, недопустимы. Среднесуточная калорийность питания для взрослой особи в теплый сезон должна составлять 270-300 ккал. Зимой норму нужно уменьшить на 90 ккал.

Выведение птенцов

Чтобы из яиц появлялись птенцы, самец должен находиться в вольере с самкой. Пару рассаживают только в середине лета. В качестве гнезда используют корзину диаметром 30 см. Дно выстилают сухой соломой. Куропатки считаются отличными наседками.

Если яйца добыты из гнезда диких особей или приобретены у фермера, то на роль наседки подойдет небольшая курочка.

Их укладывают таким образом, чтобы исключить касание друг к другу. На протяжении двух недель их 1 раз в 2 дня поворачивают. Наседке обеспечивают доступ к воде и корму. Рядом устанавливают ящик с песком и золой для «купания». Когда она выходит из гнезда на прогулку, яйца осматривают на предмет загрязнений и целости. Подкладывать новые нельзя, поскольку наседка уйдет из гнезда сразу после появления птенцов.

Если есть возможность, то для получения молодняка используют инкубатор. Туда помещают яйца, предварительно проверенные визуально (не должно быть трещин, не подходят маленькие экземпляры). Удостовериться в пригодности позволяет и специальный прибор – овоскоп. С его помощью удается выявить смещение желтка, взболтанность, пятна крови. Не подходят для высиживания и экземпляры с двумя желтками.

До инкубации срок хранения не должен превышать 3 недели при температуре +13…+20°С и влажности не более 60%. Продолжительность нахождения в инкубаторе – 23-25 дней. Температура и влажность до 22-го дня составляют 37,6°С/60%. Оставшееся время яйца держат при температуре 36,5°С и влажности 70%. Современные инкубаторы автоматически поддерживают микроклимат и даже переворачивают кладку нужным образом с установленной периодичностью.

Вылупившемуся молодняку дают возможность гулять в вольере с сухой землей. Оптимальная температура: +35°С. Для нормального развития требуется естественное освещение.

Птенцов сразу после появления на свет кормят вареным размятым желтком. В дальнейшем рацион обогащают измельченным растительным кормом: капустными листьями, одуванчиком, тысячелистником. Начиная с 5 дня добавляется пища животного происхождения: муравьиные яйца, полусваренное мясо. Кормить молодняк нужно утром и вечером в одно и то же время.

Польза мяса и яиц

Мясо этой птицы считается диетическим – оно почти не содержит холестерина. Продукт рекомендуется вводить в рацион при сахарном диабете, болезнях ЖКТ, легких, бронхов, а также при ожирении и склонности к запорам. Употребление продукта повышает уровень гемоглобина, положительно сказывается на работе кроветворных органов.

Мясо куропатки считается афродизиаком.

Вес яиц не превышает 15-20 г. Скорлупа у них тонкая, окраска пятнистая. Общий фон – охристый, оливковый, глинистый. По количеству кальция, фосфора, железа, серы и некоторых витаминов яйца куропатки превосходят куриные. Диетический продукт можно давать детям, начиная со второго года жизни. Он способствует укреплению зубов, ногтей, волос, костной ткани, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, нейтрализует отечность.

Разведение куропаток – прибыльный и перспективный бизнес. В этой сфере пока еще слабая конкуренция и есть возможность найти свою нишу. Основными заказчиками становятся рестораны, но можно предлагать продукцию и потребителям напрямую.

Как выращивать и разводить куропаток в частном подворье?

Куропатка всегда являлась ценным охотничьим трофеем. Она ценится за свое нежное и вкусное мясо. Поэтому часто входит в меню элитных ресторанов. Но эту маленькую птичку семейства фазановых и близкую родственницу обычной курицы добыть в дикой природе не очень просто. Но теперь завладеть ею можно не только на охоте. Ее научились разводить в домашних условиях и не только для личного потребления, но и для извлечения прибыли.

Чем куропатка привлекает фермеров?

Она привлекательна для них следующим.

Обычному хозяину частного подворья эта птичка тоже может быть интересна. Она придаст разнообразие птичьему двору. Когда опыт содержания птиц имеется, то не составит труда ухаживать за маленькими куропатками. Тем более ее продукция очень полезна, а внешний вид красивый. Особенно у красной куропатки. Ее обычно содержат в декоративных целях, а серую — для получения мяса и яиц.

Но прежде чем приобретать птицу надо подготовить место ее проживания и изучить чем она питается.

Обустройство птичника

Куропатка свободолюбивая, хорошо бегающая, высоко летающая и пугливая птичка. К тому же очень маленькая. В неволе ее вес редко превышает пол килограмма. Поэтому она легко может стать добычей любого хищника. Для нее опасны даже сороки и вороны.

А об одомашнивании ее можно говорить лишь условно. Так как приучить ее к клетке невозможно. Ей там совсем не комфортно, совсем не похоже на то, как она жила в природе. Или ожидать того, что вы ее выпустите пастись, и она вернется совсем уже странно. Она просто улетит себе на погибель.

Читать еще:  Как выращивать мандарин в домашних?

В этом и состоят основные сложности их содержания. Поэтому место их обитания должно быть обустроено так, чтобы

  • птица чувствовала себя там просторно, могла взлететь и размять свои крылышки;
  • при этом нужно обезопасить ее возможные полеты;
  • также надо исключить возможность проникновения в их жилище грызунов и хищных птиц;
  • максимально сымитировать естественные условия проживания: разместить снопики сухой травы, кустики, сделать тайные укрытия.

Поэтому оптимально использовать вольерный тип содержания с переводом в более теплый птичник с наступлением холодов. Высота вольера должна быть не менее двух метров, чтобы птица могла полетать. Со всех сторон и сверху огородите вольер мелкоячеистой сеткой, размер ячейки которой не более 10х10 мм. Не ставьте металлическую сетку. Об нее птица может травмироваться. Лучше используйте капроновую или хлопчатобумажную сеть. На одну птицу должно приходиться не менее полуметра площади вольера.

Во внутреннем пространстве вольера сымитируйте естественные условия обитания птицы. Воткните маленькие кустики, елочки, сделайте навесы, под которыми птички могли бы затаиться или укрыться от непогоды. Не забудьте о кормушках и поилках, а также о купальнях (емкостях с песком). Зачем ставятся емкости с песком, птицеводы знают. В них пернатые купаются и избавляются тем самым от перьевых паразитов.

Под зимний вариант обитания куропаток можно приспособить любую свободную хозяйственную постройку или даже времянку. Главное, чтобы там было сухо, не лилась с потолка вода, не было сквозняков и были плюсовые температуры. Чтобы обезопасить свою хорошо летающую птицу от травм, натяните по всему периметру сетку.

Предусмотрите свободные промежутки

  • между сеткой и потолком;
  • между сеткой и стеной.

Они необходимо для того, чтобы птица с налета не ударилась о твердую поверхность.

Соорудите вольер и разместите птиц в том месте двора, где меньше всего шума. Птица очень пугливая. А сильные шумы могут вызвать у нее испуг и стресс. При этом куропатки ведут себя очень интересно — они впадают в ступор, замирают на месте, будто каменеют. Если в это время взять их в руки, они даже не подумают шелохнуться, будто умерли, но это всего лишь притворство. Они снова оживут, когда условия, вызвавшие испуг, пропадут.

Кормление

Основная задача кормления пернатых — это обеспечить их питанием, сбалансированным по витаминам и микроэлементам. Хоть куропатка и родственница курицы, но кормить ее куриным комбикормом не следует. В остальном же кормление их соответствует куриному рациону. У них желудки приспособлены для переваривания твердой зерновой пищи. Очень хорошо давать

  • овес;
  • дробленое зерно: пшеницу, ячмень;
  • кукурузу;
  • просо;
  • дробленую перловку.

Из бобовых им подойдет чечевица. Обязательно включайте в рацион жмыхи и шроты различных масличных культур. Можно кормить семечками подсолнечника. Им так же, как и в дикой природе, нужна свежая зелень. Лучше кормить их

  • одуванчиком (его легко найти во дворе);
  • крапивой (у хороших хозяев ее найти трудно, но можно оставлять специально небольшие заросли);
  • клевером;
  • салатом.

Сочные корма, различные корнеплоды, фрукты, овощи надо давать в мелкопорезанном виде.

Хорошо кормить измельченными:

  • яблоками;
  • грушами;
  • огурцами;
  • кабачками;
  • свеклой.

Чтобы у них лучше росло перо, не было проблем с костным скелетом им нужны кальциевые добавки в виде

  • молотого ракушечника;
  • яичной скорлупы;
  • мела и глюконата кальция.

Режим кормления

Обычно взрослых куропаток кормят два раза в день. Как и для всех животных, перекармливание для них так же опасно, как и недостаток корма. Поэтому нужно строго дозировать выдаваемые им порции. Они не должны превышать по весу пятидесяти грамм зерносмеси на одну голову.

Если вам понравится выращивать куропаток, и вы решите содержать их дальше, то у вас точно появится птенцы. Их кормление вначале отличается от питания взрослой птицы. Так как и после рождения у них продолжается формирование пищеварительного тракта.

Поэтому в первые дни и надо давать более нежную пищу. Им дают перетертый желток, но не сырого куриного яйца, а вареного. Через пару дней питание усложняют. Добавляют белый хлеб, который предварительно размачивают в молоке. Но затягивать не следует. Надо своевременно переводить молодняк на взрослый корм. Иначе могут развиться некоторые болезни желудка.

Болезни куропаток и борьба с ними

Как говорилось выше, у молодняка куропаток из-за длительного кормления мучнистой пищей может возникнуть атрофия мышечного желудка. В него должны поступать камушки и гравий для перетирания пищи. Возможно из недостаточно в кормушках. Тогда добавьте туда мелкий гравий и быстрее переходите на взрослый корм.

Из-за содержания в неволе у куропаток может развиться авитаминоз (нехватка витаминов А или Е). В дикой природе они интуитивно восполняют его, поедая больше зеленой травы или личинок с насекомыми. Значит, и нам надо восполнить их недостаток, добавив в корм больше зелени или мясокостной или рыбой муки.

Если у куропаток возникнут проблемы с органами дыхания, то обратите внимание на вентиляцию. Пары аммиака, исходящие от их испражнений, плохо влияют на здоровье птицы. При недостаточной вентиляции не поможет даже своевременная чистка птичника. А нечистот от куропатки много, так же как и от перепелов.

Проведя подготовительные мероприятия:

  • обустроив птичник;
  • подготовив корм;
  • изучив возможные болезни;

Можно приступать к заселению птичника.

Заселение птичника

Если вы являетесь неопытным заводчиком куропаток, то не следует покупать инкубационных яиц или маленьких птенчиков. Лучше сначала попробовать с взрослой птицей, а потом уже экспериментировать с молодняком.

Определитесь с породой куропаток, которых вы хотите разводить. В декоративных целях лучше выбрать красную куропатку, а с целью получения мяса и яйца — серую. Это самые распространенные породы куропаток в нашем регионе.

Приобретайте разнополых особей. Их количество должно быть парным, то есть число женских особей должно соответствовать мужским. Это объясняется тем, что в период токования куропатки создают пары, своего рода семьи.

Разведение

Смысл содержания куропаток состоит в их разведении, то есть получении потомства. В этом вопросе, как уже говорилось, у куропаток есть особенности. Они должны создать семью. В неволе за это отвечаете вы. Вам придется поработать свахой.

Самочку, которая собирается стать мамой отсаживают отдельно. Затем подсаживают к ней самца. Если они не конфликтуют, то все в порядке — пара состоялась. Если начинают враждовать, то самца меняют на другого.

Для стимуляции половой активности за месяц до возможной яйцекладки в корм можно добавить витамины:

  • витамин А — 60 мг на голову;
  • витамин Е — 10 мг на голову.

Добавку производят один раз.

Маленькая самочка куропатки может высидеть до 20 яичек. Птенчики вылупятся через 26 дней. Процесс высиживания происходит в гнезде. В качестве него можно использовать небольшую корзину (диаметром 30 сантиметров). Дно корзинки устелите соломой. Когда птенчики вылупятся и немного обсохнут, их отсаживают в клетку.

Для молодняка лучше оборудовать отдельный вольерчик. Там должна быть травка и сухая земля. Вода для птенцов опасна. Поэтому ее давать только в случае сильной жары, в небольшом количестве и под контролем. Поилки для взрослых куропаток им должны быть недоступны.

Заключение

Как видите, разводить куропаток не так сложно. По силам каждому владельцу частного подворья. Возможно, заниматься эти делом как бизнесом не стоит. Слишком хлопотно с реализацией продукции и извлечением прибыли.

Зато у вас всегда будет для собственного стола деликатесная и очень полезная птица, которую добыть на охоте проблематично. А для людей с теми болезнями, для которых она полезна, вообще невозможно.

Разведение куропаток и содержание в домашних условиях

Разведение диких куропаток – весьма конкурентоспособный и окупаемый бизнес, поскольку спрос и цены на мясо и яйца этой птицы растут. Чтобы получить прибыль, начинающим фермерам будет достаточно правильно оборудовать курятник и закупить несколько взрослых птиц.

Считается, что в российской деревне работы нет, поэтому те, кто хочет хорошо зарабатывать, должны уезжать в город. На самом же деле при наличии хотя бы минимальной предпринимательской жилки, трудолюбия и смекалки, иметь стабильный высокий доход можно даже в самом глухом селе. В последние годы среди жителей деревень набирает популярность такой вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . заработка как разведение куропаток. И хотя ухаживать за этой несколько экзотичной для наших селян птицей сложнее, чем за курами, рыночная стоимость мяса и яиц куропаток намного выше.

С чего начать?

По большому счету разведением и содержанием куропаток в домашних условиях может заняться любой, у кого найдется хотя бы небольшое хозяйственное помещение. При желании наладить этот бизнес можно даже в гараже, хотя лучше для этих целей, конечно же, подойдет загородный дом с двумя десятками соток прилегающей земли. К тому же если первое время бизнес будет нелегальным, как это часто у нас бывает, спрятаться от налоговых органов в деревне гораздо проще, чем посреди мегаполиса.

Первое, с чего начинается любой коммерческий проект — это составление четкого бизнес-плана. Прежде чем закупать стройматериалы для курятника и искать поставщиков птицы, следует скрупулезно просчитать все расходы, выяснить пути реализации готовой продукции и текущие цены на нее. Только убедившись, что в текущих обстоятельствах проект будет рентабельным, можно приступать к созданию хозяйства.

Поскольку разведением куропаток в России занимается не так уж много предприятий (что, по сути, хорошо, ведь конкуренция будет невысокой), за первой партией молодняка, возможно, придется ехать в другой регион за несколько сотен километров. Приобретать лучше несколько пар (в отличие от большинства домашних птиц куропатки моногамны), получив потомство от которых в последующем можно будет сформировать необходимую численность поголовья.

Обычно на старте закупают 4-5 пар взрослых куропаток, но можно приобрести птенцов или даже яйца. Приобретение взрослых птиц несет меньше рисков, хотя и обойдется значительно дороже. С другой стороны, предприниматель, обладающий большим опытом в разведении домашней птицы, может смело начинать именно с инкубации.

Условия содержания куропаток

Для куропаток подойдет такое же помещение, какое обычно используется для обычных кур. То есть их можно содержать и в просторном вольере, к которому примыкает сарай, где птица ночует, и в полностью закрытом помещении. Второе подразумевает разведение куропаток в клетках без возможности свободно гулять на свежем воздухе.

На сегодняшний день данное направление птицеводства только начало развиваться, поэтому единого мнения среди фермеров касательно более предпочтительной методики не существует. Одни утверждают, что куропаткам непременно нужно гулять, поскольку это всё еще дикая птица. Другие уверены, что куропатки вполне могут жить и в компактных изолированных клетках. Таким образом, окончательный выбор остается за самим предпринимателем.

В любом случае куропатки нуждаются в теплом помещении без сквозняков. Пол курятника (или клетки) нужно обязательно застелить сухой соломой или сеном, чтобы птица чувствовала себя тепло и комфортно. Настил нужно регулярно менять — хотя бы дважды в неделю. Если птица выращивается не на мясо, а ради яиц, для несушек требуется помещение с хорошей звукоизоляцией, чтобы птица не пугалась внешних звуков и нормально неслась.

Важно отметить, что в отличие от куриц куропатки отлично летают, поэтому для прогулок на свежем воздухе им требуется не просто загон, а вольер, затянутый сеткой даже сверху. При этом на входе в вольер нужно обустроить небольшие сени или тамбур со второй дверью, дабы птица не вылетела в момент, когда заходит человек.

Рацион питания куропаток в целом схож с куриным, хотя и обладает некоторыми особенностями. При этом следует также строго следить за чистотой кормушек и поилок. Недопустимо многодневное накопление корма и грязи в них. Если ежедневно не чистить кормушки и поилки, возникает риск инфекционных заболеваний, с которыми достаточно трудно бороться.

Плюсы и минусы куропаток

С точки зрения организации производственного процесса разведение куропаток принципиально ничем не отличается от разведения кур, уток или гусей. Куропатки имеют свои определенные особенности, которые следует учитывать, но в целом заниматься ими ничуть не сложнее, чем обычными домашними птицами. При этом бизнес по их разведению обладает целым рядом неоспоримых плюсов:

  1. Эта птица достаточно неприхотлива в еде и условиях содержания. По большому счету, разводить куропаток не сложнее, чем кур или гусей.
  2. Мясо и яйца куропаток ценятся выше куриных. Иными словами при сопоставимых объемах инвестиций размеры прибыли будут намного больше.
  3. Спрос на мясо и яйца куропаток значительно превышает предложение. На текущий момент разведением куропаток в России занимаются очень немногие хозяйства. Также часть спроса покрывают охотники. Но в целом уровень конкуренции в данном сегменте просто несопоставим с уровнем конкуренции в курином бизнесе.
Читать еще:  Как выращивать комнатную розу в домашних условиях?

Справедливости ради следует отметить, что разведение куропаток имеет и некоторые негативные стороны:

  1. Стоимость одной взрослой птицы составляет порядка тысячи рублей. А чтобы начать бизнес нужно либо купить около десятка особей и потратить более года на формирование полноценного стада, либо купить сразу несколько десятков особей, что обойдется в очень значительную сумму.
  2. Поскольку отрасль является достаточно новой для России, проработанных методик и технологий разведения куропаток в домашних условиях как таковых не существует. Каждое хозяйство вырабатывает собственный подход.
  3. Специализированных препаратов против инфекционных заболеваний у куропаток не существует, а потому критически важно не допускать вспышек болезней в таком хозяйстве. В противном случае территория предприятия станет непригодной для разведения куропаток на много лет вперед.

Высадка яиц и выращивание молодняка

В то время как куриный бизнес можно полностью построить на покупном молодняке, курапатоводческие хозяйства вынуждены формировать поголовье исключительно своими силами. На старте можно приобрести несколько взрослых особей для разведения, но всякий раз покупать молодняк на стороне будет слишком дорого. Ввиду этого предпринимателю, решившему заняться разведением куропаток, следует внимательно изучить процесс инкубации яиц.

Поскольку куропатка — это дикая птица, которая на сегодняшний день даже близко не может считаться одомашненной, высиживанием яиц она занимается только с марта по июль. В природных условиях кладка куропаток не превышает 15 яиц, но в неволе куропатка может дать около 60 яиц, которые можно превратить в цыплят с помощью инкубатора. Правда, чтобы птица дала столько яиц, ей нужно сбалансированное питание и световой день не меньше 15 часов (то есть придется искусственно его продлевать с помощью ламп дневного света).

Тех птенцов, которые вылупились из яиц, высиженных самой куропаткой, на несколько дней можно оставить с матерью. Но потом их всё же следует пересадить в отдельную клетку. В дальнейшем до момента их созревания молодняк следует держать отдельно от взрослых птиц.

О разведении куропаток в домашних условиях более подробно можно узнать в специализированных книгах и журналах.

Расходы и доходы

Птицеводство на сегодняшний день является достаточно распространенным видом семейного бизнеса, не говоря уже о том, что 90% деревенских жителей держат кур, гусей и уток для удовлетворения собственных нужд в мясе и яйцах. Однако куропатки — это дикие птицы, разведение которых в неволе до сих пор не поставлено на поток. Следовательно, те, кто решил заняться именно этим видом птиц, могут рассчитывать на очень низкую конкуренцию и стабильно высокий спрос. Правда, потребители мяса куропаток сосредоточены почти исключительно в крупных городах, поэтому искать рынки сбыта в райцентрах бессмысленно.

Что касается стартовых инвестиций, то при наличии деревенской усадьбы с хозяйственными постройками, объем вложений на начальном этапе может ограничиться закупкой партии взрослых птиц для дальнейшего их размножения. А под курятник можно приспособить любой сарай, использовав лишь подручные средства и немного проволочной сетки.

Но даже в том случае, если сарай для куропаток придется строить с нуля, расходы на небольшой курятник едва ли превысят 50 тысяч рублей. Прибавив сюда в 10-12 тысяч рублей на закупку нескольких пар куропаток и еще порядка 20 тысяч рублей на годовой запас корма для них и их птенцов, получим около 80 тысяч рублей стартовых затрат. В сравнении с другими видами бизнеса это очень немного.

Теперь о доходах. Яйца куропаток стоят около 15 рублей за штуку, что в разы дороже куриных яиц. Учитывая, что каждая самка дает около 50 яиц в первый год, первая же партия купленных на стороне взрослых птиц даст 200-250 яиц. В первый год все их придется пустить на расширение поголовья, следовательно, на второй год численность стада составит около 200 особей (делаем солидную поправку на брак). Если все их тут же пустить в расход, то средняя прибыль с одной тушки составит около 1000 рублей. Валовый доход от реализации мяса будет равен 200 000 рублей в год.

Разумеется, эта калькуляция весьма условна. Конкретные финансовые результаты разведения куропаток дома зависят от того, какой процент яиц идет на расширение поголовья, а какой в реализацию. Также размеры прибыли упираются в наличие или отсутствие других статей расходов — оплаты наемного труда, транспортных расходов и т.д.

Куропатки: разведение и содержание в домашних условиях. Разведение и содержание куропаток в домашних условиях как бизнес

Разведение куропаток в домашних условиях как бизнес – идея замечательная, особенно интересная для начинающих бизнесменов, живущих в сельской местности и не имеющих стартового капитала и других возможностей для заработка. Почему?

Бизнес для начинающих

Разведение куропаток – само по себе занятие увлекательное, но оно еще и приносит прибыль. Чем в этом плане интересны куропатки? Разведение и содержание в домашних условиях этой птицы еще не получило широкого распространения, а спрос на нее есть. Значит, конкуренция будет низкая, и проблем со сбытом не возникнет. Это первое преимущество. Из него вытекает следующее – цены на птицу и мясо низкими быть никак не могут, значит, доход обеспечен. Третье преимущество – низкие расходы и отсутствие первоначальных вложений, что очень важно в зарождающемся бизнесе. А раз расходы низкие, а доходы высокие, то прибыль… Правильно — большая, но не сразу.

Подробнее о серой куропатке

Куропатка серая – оседлая птица, распространенная в дикой природе. В России она обитает на Алтае, Урале, Кавказе, в западной Сибири, Карелии, степной и лесостепной зоне центра и запада страны.

Это небольшая птица с длиной тела около 30 см, округлой формы. Пестрая окраска видна только вблизи и помогает птице быть незаметной на фоне растительности и земли.

Живет куропатка на открытой местности, в поле или степи, гнездится на земле, в хорошо защищенных местах. Самки квохчут, почти как куры, самцы издают клич сродни петушиному.

К зиме куропатки перебираются ближе к людям и часто ночуют в хозяйственных постройках.

Куропатки могут достаточно быстро передвигаться даже в густой траве и при необходимости с шумом и криками высоко взлетают.

Живут они стаями по несколько десятков птиц, но расходятся парами в брачный период и живут семьей, на равных воспитывая птенцов, до холодов.

За сезон куропатка откладывает в среднем 25 яиц.

Врагами куропаток в природе являются хищные птицы, животные, суровые зимы и, естественно, охотники.

Эти птицы настолько похожи на обычных кур, что непонятно становится, какие проблемы может вызвать разведение и содержание куропаток в домашних условиях.

Помещение для куропаток

Куропаткам не нужен большой сарай и специально построенное помещение. Главное, чтобы оно было сухим, теплым и без сквозняков. Поскольку куропатка – птица дикая, ей для прогулок необходим вольер с высокой оградой. В зоне прогулок обязательно должны расти высокая трава и колючие кусты терновника или шиповника, которые в естественной среде обитания предпочитают для защиты куропатки. Разведение и содержание в домашних условиях дикой маленькой птицы не так сложно. Высокая трава, колючие кусты, теплая соломенная подстилка – ничего необычного или дорогостоящего.

Куропатка – все же не курица, она достаточно высоко взлетает, поэтому многие фермеры в огороженном вольере устанавливают клетки с крышей. Правда, многие специалисты сходятся на том, что на открытой площадке птица лучше растет и набирает вес. Ночуют куропатки в сарае, пол в котором нужно обязательно застилать соломой или сеном, меняя подстилку через день. Сухая трава защищает куропаток от низких температур. Поэтому ею необходимо запастись летом так, чтобы хватило до следующего лета.

Куропатки боятся сквозняков, в птичнике нужно тщательно заделать все щели. Еще они не переносят громких звуков, поэтому стены сарая изнутри можно обшить звукоизоляционным материалом, который заодно и немного утеплит его.

В одной клетке размерами 35 × 25 × 20 см можно держать три пары куропаток. В птичнике вполне достаточно искусственного света, но он должен быть обязательно.

Питание

Куропатки не капризны и не болеют. Поэтому проблем с питанием не возникает. В природе птица питается травой, различными жучками и их личинками. Куропатки, разведение и содержание в домашних условиях которых еще не настолько распространено, чтобы для них был разработан специальный комбикорм, с удовольствием едят куриный или индюшиный комбикорм, любое зерно или крупы.

Им нужен глюконат кальция в достаточных количествах, поэтому возле кормушки всегда должен быть мел или дробленые ракушки. При кормлении птицы грубыми кормами для улучшения пищеварения ей нужен крупнозернистый песок. Вода в поилке должна быть обязательно чистой и свежей.

Разведение куропаток в домашних условиях

Советы специалистов и фермеров начинаются с приобретения нескольких пар куропаток. Но в принципе, для начала достаточно одной разнополой пары. И клеток нужно меньше, и самцы не дерутся, да и расходы ниже. И не так обидно, если эксперимент окажется неудачным.

Существует три пути приобретения птиц. Самый дорогостоящий, но и самый простой путь – купить куропаток на специализированной ферме. Там же можно получить профессиональные консультации, которых потребует разведение и содержание куропаток в домашних условиях. Самый дешевый, но не всегда выполнимый путь – поймать диких куропаток в поле. Самый трудоемкий, но требующий специального оборудования и достаточно долгий – вывести птенцов из яиц в инкубаторе.

Выращивание птенцов куропатки

Разведение и содержание в домашних условиях куропаток не такой сложный и трудоемкий процесс, как кажется. Потребует внимания только выращивание молодняка, но и оно ничем не отличается от выращивания птенцов любой другой домашней птицы.

Откладывать яйца куропатки начинают в конце апреля, длится этот период двадцать шесть дней. Все это время самец должен быть в одной клетке с самкой, чтобы оплодотворять яйца. Рассаживают самцов и самок по разным клеткам примерно в середине лета.

За сезон одна куропатка производит около шестидесяти яиц, а высидеть за одну кладку способна только пятнадцать. Излишки яиц можно либо продавать, либо воспользоваться инкубатором.

В первые дни вылупившиеся птенцы должны находиться с матерью, отсаживать в отдельную клетку их нужно примерно через неделю. На прогулку начинают их выпускать в месячном возрасте. Свежий воздух и теплое солнце, сухая земля, поросшая травой – главные условия быстрого роста и нормального развития птенцов куропатки.

Разведение и содержание в домашних условиях молодняка не требует специальных знаний по его вскармливанию. В первые дни его кормят размятыми желтками сваренных вкрутую яиц и мелко рубленной зеленью одуванчиков и тысячелистника, растущих в это время практически везде. Уже на третий день можно давать крошки белого хлеба, через пять дней — отварное мясо или муравьиные яйца, дважды в день, постепенно увеличивая количество пищи.

Преимущества разведения куропаток

Итак, возвращаясь к началу, сейчас уже можно ответить на вопрос, почему выгодно разведение куропаток в домашних условиях. Идеи бизнеса в сельской местности и пригородных поселках не так разнообразны. В основном это разведение и реализация домашних животных и птицы.

Куропатки в этом отношении имеют некоторые преимущества. На рынке сегодня мясо этой птицы представлено в недостаточном количестве, а спрос на него есть. Все более-менее дорогие рестораны имеют в меню блюда из редких видов птицы и готовы приобретать их у проверенных поставщиков. Да и на собственном столе это диетическое, экологически чистое мясо без добавок – большой плюс.

Яйца куропатки имеют уникальный химический состав, они богаты витаминами, и в кулинарии ими можно вполне заменить куриные. Требование одно – их обязательно нужно подвергать термической обработке, жарить, печь или варить. Они также востребованы в косметологии.

В содержании птицы неприхотливы, ухода особого не требуют, болеют очень редко. Особенности разведения куропаток в домашних условиях не так сложны и невыполнимы, с разведением может справиться даже начинающий фермер, имеющий частный дом и хозяйственные постройки.

Правда, сложность все же есть, но не с собственно разведением, а с налоговой инспекцией. Бизнес нужно обязательно регистрировать по направлению деятельности «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Конечно, с первого года прибыли ожидать не стоит, но уже второй год может принести некоторый доход. К тому же срабатывает сарафанное радио, которое значительно облегчает реализацию куропаток, их яиц и мяса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector