Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать листья салата в домашних условиях зимой?

Выращивание салата на подоконнике зимой

Любой человек хочет питаться домашними овощами и фруктами. Очень удобно держать небольшой огород прямо дома. Разберемся с особенностями выращивания листового (и не только) салата на подоконнике зимой, чтобы всегда радовать себя и домочадцев полезной и вкусной пищей.

Какие сорта подойдут для выращивания на подоконнике

В первую очередь надо выяснить, какие сорта салата подходят для выращивания на подоконнике. Если опыта работы с этим растением нет, то лучше всего обратить внимание на листовые разновидности, они менее капризны, чем кочанные. Кроме того, лучше всего брать ранние сорта, позволяющие получить урожай примерно через полтора месяца после высадки.

Быстрее всего созревает кресс-салат, который часто выращивают даже без досвечивания. А иногда ему не нужна даже почва, хватит обычной губки, пористой бумаги или увлажненной ваты.

Из скороспелых сортов лучшие варианты такие:

  • Снежинка;
  • Азарт;
  • Золотой шар;
  • Зорепад;
  • Шар малиновый.

Стоит выделить также разновидности салата, стойкие к недостатку света:

  • Балет;
  • Изумрудное кружево НК;
  • Келтик.

Кресс-салат лучше всего брать такой:

  • Витаминчик;
  • Дукат;
  • Ванька кучерявый;
  • Обильнолистный.

Можно также выращивать на подоконнике латук. Оптимальны следующие сорта:

  • Балет;
  • Лунавия;
  • Изумрудное кружево;
  • Новинка;
  • Атлет;
  • Бутерброд;
  • Росало;
  • Китеж.

Как выбрать емкости и грунт для салата

Для выращивания салата на подоконнике из семян нужно тщательно подготовить посадочные емкости и грунт. Лучше всего брать не слишком глубокие горшки, а лучше всего брать кассеты глубиной до 10-15 сантиметров, они должны быть широкими и ячеистыми. На дне следует сделать дренажный слой из керамзита, гальки и небольших камней, а также измельченного кирпича. Сверху размещают грунт, приготовленный по одному из рецептов:

  • торф с комплексным удобрением с микроэлементами;
  • смесь кокосового волокна, садовой земли и биогумуса (2 к 1 к 1);
  • смесь дерновой земли, перегноя и песка (1 к 2 к 1).

Если земля берется с собственного участка, то целесообразно обработать ее раствором марганцовки. Это позволяет убить всю заразу, которая есть в земле.

Подойдут для выращивания листового и другого салата на подоконнике и простые плотные пакеты из полиэтилена. Надо их просто обрезать до требуемой высоты и поставить в поддон. Внутрь положить влажный субстрат, а снизу сделать перфорацию так, чтобы избавляться от лишней воды после полива.

Как посеять семена

Перед посевом следует провести обеззараживание семян. Для этого используют раствор перманганата калия. Посадочный материал там оставляют на несколько часов.

Затем осуществляют следующую последовательность действий:

  1. Сформировать на дне посадочной емкости дренажный слой.
  2. Присыпать дренаж грунтом и полить.
  3. Сформировать борозду глубиной 5 миллиметров. Оптимальное расстояние между рядами составляет 10 сантиметров.
  4. Уложить в борозду семена и присыпать землей, чуть уплотнить.
  5. Прикрыть емкость пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Убрать посадки в темное место.
  6. Как только взойдут первые ростки, убрать пакет и перенести салат на подоконник.

Уход за молодым салатом

Чтобы салат дал хороший урожай, надо за ним правильно ухаживать. Если всходы слишком густые, то надо их немного проредить. Дальнейшая забота о культуре не представляет никаких сложностей. Раз в 2-3 дня проводят увлажнение, причем не только почвы, но и листочков. Для этого удобно использовать пульверизатор.

Для полива можно использовать лейку с длинным носиком. Так как зимой света мало, важно обеспечить салату досвечивание специальными лампами. Если нет возможности их приобрести, то подойдет простая лампа дневного света – ее устанавливают на высоте 59 сантиметров от посадок. Световой день должен длиться около 12 часов.

При наличии свободного места на подоконнике можно отсадить некоторые сеянцы в отдельные стаканчики, когда у растения появится по паре настоящих листочков. Это позволит получить крупную и более сочную листву.

Что касается подкормок, они необязательны, если почвенная смесь была подобрана правильно. Но если она недостаточно питательная, то нужно периодически вносить удобрения. Подойдет любой комплексный продукт или раствор коровяка, разведенный в пропорции 1 к 10. Поливают последним салат раз в неделю.

Особенности выращивания кресс-салата на подоконнике

Выращивание кресс-салата на подоконнике не представляет никаких проблем. Достаточно подобрать емкость для посадки, в которой формируют глинистый или торфяной слой земли высотой до 3 сантиметров. По поверхности земли посеять семена, аккуратно вдавив их в грунт. Полить теплой водой и прикрыть посадки теплой бумагой или пленкой черного цвета. Оставить их можно в теплом месте, температура в котором должна быть не менее +7 градусов. Влажность воздуха следует поддерживать на постоянном уровне. Как только появятся первых всходы, следует удалить пленку.

Надо следить, чтобы грунт всегда был влажным. Засуха может привести к печальным последствиям. Стоит отметить, что если сеянцы начали гнить или ломаться, то воды в земле слишком много. Урожай срезают ножницами.

Особенности выращивания рукколы на подоконнике

Выращивание рукколы на подоконнике позволяет всегда иметь свежую и вкусную зелень. Лучше всего подходят такие сорта, как Рококо, Колтивата, Покер и Пасьянс. Высадка не представляет никаких сложностей:

  1. Высыпать подготовленный грунт в емкости для посадки и полить.
  2. Разместить семена на расстоянии 3-4 сантиметров друг от друга.
  3. Присыпать слоем земли и опять полить.
  4. Затянуть емкость пленкой до возникновения первых ростков.

Подкормка рукколе особо не нужна. При желании можно внести удобрение, но это необязательно. Самое главное – обеспечить постоянное освещение, а его недостаток восполнять обычными лампами дневного света. Полив надо проводить раз в 1-2 дня, все зависит от скорости высыхания грунта.

Особенности выращивания салата корн на подоконнике

Выращивание корн-салата на подоконнике не представляет никаких сложностей. Эта культура вообще весьма неприхотлива, так что подойдет для новичков. Основное правило ухода – своевременный полив. Высаживать корн рекомендуется в широкие и неглубокие горшки с дренажными отверстиями из глины или пластика. Посев происходит так же, как и для любого другого вида салата.

Для полива используют исключительно отстоянную воду. Проводят его по мере высыхания грунта, но не реже раза в 2 дня. Важно дополнительно увлажнять и сами листья, используя пульверизатор. Подкормки вводят раз в пару недель, удобрения должны быть с минимальным количеством азота в составе.

Как вырастить салат сорта Кучерявец Одесский на подоконнике

Выращивание салата Кучерявец Одесский на подоконнике максимально простое, потому что сорт очень неприхотливый. Причем его сажают не только зимой, но и круглый год. Посадить семена можно в обычный неглубокий контейнер – подойдет даже пластиковый пищевой. Туда надо засыпать грунт и разровнять его слой, сделать в центре продольное углубление и залить туда пару столовых ложек воды. В эту ямку поместить семена и присыпать их землей, которую надо полить небольшим количеством воды. Контейнер обязательно надо затянуть пищевой пленкой и поставить на подоконник. Удаляют пленку только после того, как появятся всходы. В остальном уход такой же, как и за остальными разновидностями салата.

Салат Азарт: особенности и выращивание

Благодаря выращиванию салата Азарт на подоконнике из семян можно получить урожай через 64 дня после посадки. Листья у растения очень нежные и хрустящие, можно их использовать для готовки самых разных блюд. Интересно, что он абсолютно нейтрален к продолжительности дня.

Для посадки берут горшок или контейнер среднего размера и засеивают туда семена. Как только появятся всходы, надо их проредить, оставив только самые мощные. Промежуток между растениями должен составлять примерно 5 сантиметров. У салата мощная корневая система, поэтому больше внимания надо уделять не размеру посадочной емкости, а ее глубине.

Грунт надо регулярно поливать и опрыскивать, но не слишком часто. В противном случае салат начнет гнить. Если растение посадили в изначально плодородный грунт, то для подкормки используется биогумус раз в месяц по инструкции.

Как только салат вырастет, надо убирать лишь внешние его листья. Внутренние еще какое-то время будут продолжать формирование куста.

Салат Ромэн: как вырастить на подоконнике

Многие люди предпочитают заниматься выращиванием салата Ромэн на подоконнике, так как с ним можно легко приготовить известное блюдо «Цезарь». Зелень получается очень хрустящей и сочной, приятной на вкус. Для организма этот салат тоже очень полезный.

Перед посадкой семена, как обычно, обрабатываются марганцовкой, после чего их отправляют в контейнеры с грунтом и поливают. Между рядками выдерживают около 10 сантиметров промежутка. Для парникового эффекта посадочный контейнер затягивают пленкой. Убирают ее сразу после появления первых ростков.

Для правильного развития зелени необходимо соблюдать температуру от +17 до +21 градусов. Кроме того, важно проредить посадки. Первую такую процедуру проводят спустя неделю после посадки, оставив между растениями пару сантиметров. Вторую – после того, как появится 2 настоящих листка, чтобы осталось по 5 сантиметров.

Поливать салат необходимо раз в 2 дня, обязательно опрыскивают зелень из пульверизатора. Подкормки вносят раз в две недели, используя удобрения для комнатных растений с минимальным количеством азота.

Салат Лолло Росса: как вырастить

Выращивание салата Лолло Росса на подоконнике позволяет получить сочную зелень, полную витаминов и йода. Выращивать его рекомендуется в горошках из дерева или пластмассы, в емкостях обязательно должны быть дренажные отверстия. Почва может быть любой – удобно купить ее в магазине.

Посев такой же, как и у других сортов салата, после всходов важно осуществить прореживание. Всходы могут появиться спустя несколько дней после высадки. Основные правила ухода – своевременный полив и 12-часовой световой день. Как только возникнут цветочные стрелки (примерно через месяц или более) растение следует удалить из горшка.

Как вырастить салат Фриллис

Выращивание салата Фриллис тоже не представляет никаких проблем. Важно помнить, что у семян хорошая всхожесть, так что сажать их надо не слишком густо. Оптимальный состав почвы: 1 часть торфа, 1 часть компоста и 1 часть садового грунта. В остальном правила посадки ничем не отличаются от тех, что действуют для других сортов культуры. Важно обеспечить растению достаточно света и воды, чтобы оно дало вкусные и сочные листья.

Заключение

Вырастить салат на подоконнике далеко не так сложно, как кажется. Достаточно лишь следовать приведенным выше рекомендациям, чтобы радовать себя вкусными блюдами с зеленью всегда, когда этого захочется.

Салат на подоконнике: как вырастить его зимой в квартире

Время на чтение: 5 минут

Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.

Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.

Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.

Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.

Основные виды листового салата

При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

  • Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид. Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
  • Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
  • Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
  • Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
  • Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.

Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.

Какой сорт хорошо растет дома

Кресс-салат, называемый клоповником посевным – неприхотливая культура. Отличается устойчивостью к холоду, хорошей переносимостью заморозков до -3 градусов и любовью к свету. Большинство сортов подходит для выращивания в квартире и принесет минимум забот начинающим «огородникам».

В зависимости от срока созревания раннеспелые растения готовы «поделиться» листьями уже спустя 15-20 дней после всходов, среднеспелые на 20-30 день, а позднеспелые выдерживают до 40 дней.

  • Цельнолистовой (Дукат, Широколистный, Иван да Марья) с крупной розеткой листвы до 20 см. Имеет пряной горчичный вкус и используется в виде ингредиента соусов и подлив;
  • Кудрявый с изрезанными листьями. Популярные виды: Ажур и Курчавый Кресс. Добавляют в салаты и заправляют супы;
  • Посевной со слабо рассеченной формой листьев. Идеально подходит для выращивания в домашних условиях.
Читать еще:  Как выращивать травы в домашних условиях?

Вырастить зелень салата можно без грунта, используя губку либо вату, смоченную смесью комплексных подкормок.

Салат-латук – любимое блюдо приверженцев вегетарианского образа жизни. Культура отличается скороспелостью, холодостойкостью и не требовательна к освещенности. Для выращивания дома подойдут виды салата:

  • Лолло росса. Гофрированные листья от зеленого до бордово-малинового оттенка используются как самостоятельно, так и гармонично дополняют мясо, рыбу и овощи.
  • Батавия. Обладает немного сладковатым вкусом, отлично оттеняя, приготовленные блюда.
  • Изумрудное кружево. Среднеранний, быстро разрастающийся вид;
  • Бутерброд. Раннеспелый. Радует светлой зеленью и нежным вкусом.
  • Жар птица. Образует крупные розетки бордово-красного оттенка и имеет отличные вкусовые качества.

Побаловать себя и семью свежей зеленью зимой, можно вырастив дома и другие разновидности салатов: Айсберг, Майский, Московский парниковый и Дубрава.



Что понадобится для выращивания листового салата

Для того чтобы приступить к выращиванию листового салата в домашних условиях, необходимо подготовить соответствующую емкость, грунт и посадочный материал. Срок посева семян зависит от сортовых характеристик культуры. Светолюбивые разновидности рекомендуется сажать в весенне-летний период. В условиях короткого светового дня, характерного для осени и зимы, лучше посадить теневыносливые сорта.

Выбор и подготовка тары


Поверхностная корневая система культуры позволяет выбирать для посадки неглубокие плошки или контейнеры. Обязательное требование – наличие отверстий для выхода излишков воды.

В качестве тары можно использовать керамические, пластиковые или глиняные емкости. Перед посадкой тару обязательно моют и дезинфицируют с помощью марганцовки.

На дно емкости необходимо уложить слой дренажа из керамзита, битума или мелких камней.

Целесообразно обеспечить плошку поддоном, в который будет стекать жидкость после полива.

Подготовка семян салата к посадке

Посадочный материал приобретают в специализированных магазинах, отдавая предпочтение надежным производителям. При покупке следует обратить внимание на срок годности семян и целостности упаковки. Гранулированные семечки не нуждаются в предпосевной подготовке. Все необходимые мероприятия уже сделаны производителем. Обрабатывать стоит только самостоятельно заготовленные семена. В том случае их на 1 час помещают в слабый раствор перманганата калия.

Создание необходимых условий

Большинство сортов листового салата нуждаются в хорошем освещении. Для выращивания зелени в домашних условиях выбирают самое солнечное место в квартире. Желательно обеспечить посадкам защиту от сквозняков и резких перепадов температуры в течение суток.

Чтобы вырастить сочную, упругую зелень, необходимо поддерживать высокий уровень влажности воздуха. В период отопительного сезона нельзя располагать плошки с листовым салатом близко к батареям. Идеальное место для домашнего огорода – кухонный подоконник. В летние месяцы можно размещать контейнер с зеленью на лоджии или балконе.

Почва для салата должна состоять из дерновой и листовой земли в равных пропорциях. Для разрыхления желательно добавить крупный песок. Не желательно использовать торф, так как он способствует повышению кислотности грунта.

Рукола

Как вырастить салат на подоконнике? В качестве емкостей для культивации Руколы используйте неглубокие пластиковые либо деревянные лотки. Семена погружайте в грунт на глубину около 1-1,5 см. После высадки слегка уплотните почву. Поверх насыпьте незначительный слой субстрата. Решение дает возможность получить равномерные всходы. Емкости прикройте полиэтиленом.

Первые ростки проклюнутся из почвы примерно на третьи сутки после высадки семян в грунт. Поливайте всходы через каждые сутки. В целях создания оптимального микроклимата для растения соорудите поверх контейнера каркас, напоминающий парник. Спустя неделю уберите наиболее слабые сеянцы, чтобы те понапрасну не вытягивали влагу и полезные вещества из почвы. Растение любит свет. Поэтому лотки оставляйте на подоконнике в течение 7-8 часов на протяжении дня. К массовому сбору урожая Руколы приступайте через месяц.



Технология выращивания листового салата

Будущий урожай во многом зависит от грамотно организованной высадки семян и ухода за сеянцами в первые дни после всходов. Технология посадки заключается в следующих шагах:

  • Емкость с дренажным слоем заполняют грунтом, не доходя 2-3 см до верхнего края;
  • Почву увлажняют и слегка уплотняют с помощью столовой ложки;
  • Аккуратно распределяют по поверхности грунта семена в соответствии с рекомендуемой производителем схемой посадки;
  • Присыпают на 0,5 – 1 см оставшейся землей, опрыскивают теплой водой из пульверизатора и накрывают пищевой пленкой или стеклом.

До прорастания первых ростков поддерживают температуру на уровне 20-22 °C. Как только на поверхности появляются петельки всходов, снимают укрытие, снижают температуру до 16-18 °C. Прохладный воздух защищает ростки от вытягивания и предотвращает образование цветочных стрелок.

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Корневая система листового салата плохо адаптируется при пересадке, поэтому его не пикируют. Чтобы избежать загущения, семена сеют на том расстоянии, которое указано на упаковке.

Айсберг

Выращивание на подоконнике листового салата Айсберг требует соблюдения следующих условий. Раздобудьте лоток площадью порядка 60 см2. Растение обладает развитой корневой системой. Чтобы салату не было тесно, глубина емкости должна составлять не менее 15 см. Семена высаживайте на глубину 0,7 мм. Углубления в почве под посадку выполняйте с периодичностью в 10-12 см.

Высадив семена, слегка увлажните грунт водой. Покройте лоток слоем полиэтилена для имитации парника. Уберите емкость в прохладное место, куда не достигают прямые солнечные лучи. В подобных условиях содержите контейнер в течение нескольких суток.

Дождавшись всходов, переместите лоток на освещенный подоконник. Избегайте размещения контейнера на южной стороне. Молодые росточки не должны подвергаться интенсивному воздействию солнца. После заката организуйте растению дополнительную подсветку, используя лампу дневного света.

Уход за растением

Когда на ростках появятся 2 настоящих листа, проводят прореживание всходов. Оставляют самые крепкие сеянцы, с толстым стеблем и крупными листьями. При необходимости повторяют процедуру через 1 неделю. В результате каждый саженец должен иметь достаточно площади в плошке для нормального развития и равномерного освещения. Контейнер с салатом рекомендуется каждую неделю поворачивать на 45°.

Нельзя допускать прорастания сорняков, которые вытягивают из грунта большую часть питательных веществ.

Полив

Своевременное и обильное увлажнение почвы – основная процедура по уходу за зеленью. Поливать необходимо в утренние часы, предварительно отстояв воду в течение суток. Корни растения должны постоянно находиться в слегка влажной почве. Недостаток влаги приводит к тому, что листья становятся горькими. В жаркую погоду и в отопительный сезон следует 1-2 раза в день опрыскивать наземную часть теплой водой.

Подкормка

Листовой салат, как правило, имеет короткий срок созревания. Питательных веществ, содержащихся в почве, достаточно для формирования полноценного урожая. В случае замедленного роста и формирования тонких, бледных листьев, можно внести органическое удобрение на основе гумата. Имейте в виду, что подкормка минеральными удобрениями приводит к накапливанию в растениях нитратов.

Когда собирать урожай

К сбору урожая листьев салата в зависимости от сроков созревания можно приступать спустя 20-40 дней после произведенного посева. Отметка нужной даты в календаре станет своевременным напоминанием о предстоящей процедуре. Главные правила:

  • домашняя зелень растет постоянно, поэтому после обрывания листьев в первый раз можно и дальше время от времени собирать урожай;
  • срывать листья желательно по утрам спустя час после полива, когда они более всего насыщены влагой;
  • срезать лучше сначала только те, что расположены с внешней стороны кустов (по 3-4 штуки), не трогая сердцевину;
  • повторный сбор производится через 14 дней после восстановления растения, но только до появления цветочных стрелок.

Хранить сорванный салат в холодильнике можно до 5 дней. Продукт не утратит текстуру и вкусовые качества и в замороженном виде.

Болезни и вредители


Личинки салатной мухи


Тля


Прокаливание почвы в духовке


Луково-чесночный раствор от вредителей
В условиях квартиры салат редко страдает от нашествия вредителей. Поражение насекомыми возможно в случае использования садовой земли с личинками салатной мухи или тли. Для профилактики следует прокаливать грунт в духовке или проливать раствором марганцовки. Если вредитель распространился по посадкам, рекомендуется опрыскивать листья настоем чеснока или луковой шелухи.

Витамины круглый год — салат на подоконнике. Какой сорт выбрать, как сажать и выращивать?

Салат на подоконнике — прекрасный способ получать витамины даже зимой. Чтобы иметь свежий урожай зелени постоянно, нужно высевать ее каждые две недели. Расскажем подробно о посеве и выращивании салата в домашних условиях.

  • 1. Лучшие сорта для выращивания на окне или балконе
  • 2. Когда сажать в домашних условиях?
  • 3. Подготовка и посадка
    • 3.1. Семян к посеву
    • 3.2. Грунта и емкости
    • 3.3. Посев
  • 4. Уход
    • 4.1. Как поливать?
    • 4.2. Освещение зимой и в другое время года
    • 4.3. Подкормка
  • 5. Трудности при выращивании дома

Лучшие сорта для выращивания на окне или балконе

Чтобы вырастить на своем подоконнике салат, нужно в первую очередь определиться с подходящим сортом.

Для получения пышной зелени салата рекомендуем остановить свой выбор на листовых сортах. Они характеризуются неприхотливостью в уходе и не нуждаются в жарком воздухе. Умеренной плюсовой температуры в квартире будет достаточно. Кроме этого, нет необходимости готовить высокие ящики, поскольку у листовых разновидностей поверхностная корневая система.

Лучшими сортами листового салата считаются:

  • «Батавия». Разновидность подходит для выращивания в домашних условиях: выдерживает нехватку освещения, переносит повышенную температуру и даже временное понижение, а также непродолжительное отсутствие полива.
  • «Лолло росо». Сорт характеризуется большим количеством витаминов, при этом мякоть вырастает сочной и мягкой.
  • «Лолло бионда». Этот сорт не только вкусный, но и красивый. Кучерявые листья желто-зеленого оттенка украсят любое блюдо.

Когда сажать в домашних условиях?

Преимущество домашнего выращивания салата заключается в том, что его можно высаживать в течение всего года. Единственное условие — это обеспечение дополнительного освещения в условиях короткого светового дня.

Если же нет возможности досвечивать зелень, то начинать ее выращивать нужно с приходом весны. На балкон можно выносить емкости с салатом при условии температуры не меньше +12 градусов.

Подготовка и посадка

Салат неприхотлив в уходе и растет быстро, но все же советуем ознакомиться с некоторыми рекомендациями по выращиванию культуры.

Семян к посеву

  1. Правильная подготовка посевного материала начинается еще на этапе его приобретения. Нужно внимательно осмотреть упаковку на предмет ее целостности, а также ознакомиться с датой выпуска семян и срока их годности.
  2. После покупки семена нужно отбраковать: убрать поврежденные и мелкие экземпляры. Оставшиеся семена проверяют на пустотелость. Для этого семечки замачиваются в солевом растворе на 1–1,5 часа (на литр воды добавляют 3–4 чайной ложки соли). Те семечки, которые всплыли, нужно выловить и выбросить. А те, что пошли на дно, извлечь из жидкости и высушить.
  3. Затем идет процесс дезинфекции. Посевной материал помещают в слабый раствор марганцовки на полчаса.
  4. Последним этапом подготовки будет замачивание в стимуляторе роста. Время выдержки зависит от сорта и варьируется в пределах 8–24 часов. Можно замачивать и в отстоянной воде, но в стимуляторе будет эффективнее.

Грунта и емкости

Емкости для салата выбираются в зависимости от его разновидности:

  • для листового вида нужна высота от 20 см;
  • для кочанного – от 35 см.

В таре обязательно проделывают дренажные отверстия. Они нужны для циркуляции воздуха и оттока лишней жидкости. Для проделывания отверстий подойдет раскаленное шило.

Грунт можно купить готовый, а можно приготовить его самостоятельно по следующему рецепту:

  1. Взять садовый грунт навоз, компост и торф в пропорции 2:1:1:1.
  2. На ведро готовой почвосмеси добавить кг песка (нужен крупный, поэтому лучше брать речной), 200 г золы, по столовой ложки нитрофоски и мочевины.

Есть и более простой вариант приготовления почвосмеси. Для этого берут садовую почву, кокосовое волокно и биогумус, соблюдая соотношение 1:2:1.

Провести дезинфекцию можно следующими способами:

  • Прокалить. Рассыпать грунт на противень и поставить в духовку на 60 минут при температуре 180 градусов. Но перед процедурой из грунта необходимо убрать все растительные остатки, так как они могут загореться.
  • Водяная баня. Грунт прокалывают на пару в течение 45–60 минут.
  • Использовать специальные препараты. Чаще всего применяют раствор марганцовки или медный купорос. Заменить их можно фунгицидами.

Дезинфицировать грунт рекомендуется заранее. Между этой процедурой и посевом салата должно пройти 1,5–2 недели. Это необходимо для того, чтобы в грунте восстановились необходимые микроорганизмы.

Читать еще:  Выращивать петрушку в домашних условиях

Посев

Грунт для посева салата должен быть влажным, но при этом не заболоченным. Чтобы этого избежать, рекомендуем не только проделать дренажные отверстия, но и положить слой дренажа из керамзита или кирпичной крошки.

Алгоритм посева:

  1. В каждую емкость насыпать дренаж и почвосмесь.
  2. Слегка увлажнить почву с помощью пульверизатора. Воду рекомендовано использовать отстоянную, теплую.
  3. Сделать бороздки, расстояние между каждой составляет 15 см.
  4. В образованные бороздки уложить семена, не утрамбовывать их, а слегка лишь присыпать грунтом.
  5. Верхний слой субстрата немного придавить руками.
  6. Накрыть емкость полиэтиленом или стеклом. Поставить в теплое, хорошо освещенное место.

Первые ростки можно будет увидеть уже на 3–5 день. После этого необходимо снять накрытие, иначе ростки погибнут из-за нехватки воздуха.

Наглядно посев салата показан в видео:

Не менее важным пунктом в выращивании зелени в домашних условиях является уход за нею.

Как поливать?

Салат — культура влаголюбивая, нуждающаяся в умеренном и регулярном поливе.

Увлажнять грунт рекомендуется отстоянной водой комнатной температуры. Использовать рекомендуется лейку с узким носиком. Подливать нужно строго под корень, медленно, не допуская вымывания почвы. Регулярность полива определяется индивидуально, смотреть нужно на состояние верхнего слоя субстрата – он должен полностью просохнуть.

Также важным моментом является опрыскивание. Проводят процедуру каждые 3–4 дня. Делать это нужно после захода солнца, чтобы предотвратить появление ожогов на листовых пластинах.

Освещение зимой и в другое время года

При нехватке солнечного света зелень растет мелкой и бледной. Особенно часто так происходит зимой или в начале весны. Чтобы этого избежать, необходимо применять искусственное освещение. Оптимальная длительность светового дня составляет 12–14 часов.

Подкормка

Если решили высадить скороспелые разновидности, то их удобрять не нужно вовсе. Таким видам достаточно и тех микроэлементов, которые были заложены в субстрат перед посевом.

Для других видов подкормка является обязательной манипуляцией. Лучше всего использовать готовые комплексные удобрения в жидкой форме. Разводят их строго по инструкции, при этом дозировку превышать ни в коем случае нельзя. Частота проведения подкормок – раз в 10 дней.

Из народных средств используют коровяк — навоз разводят с водой в пропорции 1:10. Такой вариант удобрения используют каждую неделю.

Трудности при выращивании дома

Иногда небольшие ошибки в уходе приводят к появлению следующих проблем при выращивании зелени:

  • Мелкие листовые пластины. Это происходит из-за несвоевременного пикирования салата. Как только на сеянцах появились первые два крупных листа, их нужно рассадить в отдельные небольшие емкости (подойдут пластиковые стаканчики объемом 200 мл).
  • Ростки вытягиваются. Такое происходит вследствие недостатка освещения.
  • Образование корки на поверхности грунта. Проблема заключается в том, что при выращивании листового сорта салата грунт рыхлить нельзя, так как корни зелени находятся на поверхности, и таким движением им можно навредить. Альтернативный вариант — регулярно опрыскивать почву из пульверизатора.
  • Растение растет долго и не дает богатый урожай. Основная причина — загущенность посева. Также к этому приводят стрессовые ситуации: сухой грунт, отсутствие подкормок, нехватка ультрафиолета.
  • Раннее образование стрелок. Случается при повышенных температурах воздуха. Оптимальные показатели температуры — +17-+22 градуса.

Салат – культура полезная и при этом неприхотливая в уходе. Вырастить салат в домашних условиях удастся даже начинающему агроному. Главное – соблюдать все рекомендации и выполнять их регулярно.

Способ для новичков как вырастить салат на подоконнике или балконе

Приветствую. Салат был одним из первых жителей домашнего огорода. И сегодня я поделюсь опытом, как вырастить салат на подоконнике или балконе, чтобы собрать богатый урожай. Для начала подберем сорт который будет расти в нашем домашнем огороде. И я вам подскажу также, как подготовить семена и почву, для выращивания салата на балконе или подоконнике. Поделюсь как бороться с возможными трудностями, ведь предупрежден значит вооружен. А зная все маленькие хитрости, вырастить салат у себя на балконе, не составит ни какого труда.

Почему я решил выращивать салат на подоконнике

Один из самых неприхотливых и урожайных обитателей – салат. Выбирайте любую из его разновидностей, чтобы получить необходимый заряд витаминов и ценных веществ:

  1. Кресс-салат. Источник столь редких элементов, как гликозид, горчичное масло, сера. Кресс-салат также богат витаминами А, В, С, К, РР. Повышает аппетит, нормализует АД, очищает организм от токсинов.
  2. Руккола. Источник эфирных и горчичных масел, флавоноидов и стероидов, белка и клетчатки. Руккола в салате – это защита иммунитета, профилактика онкологических и вирусных заболеваний.
  3. Романо. Содержит клетчатку, запас необходимых организму кислот и аминокислот, микро- и макроэлементов. Источник витаминов А, В, С, Е, К, РР. Положительно влияет на состав крови, артериальное давление, обмен веществ.
  4. Айсберг. Разновидность отличает высокое содержание жирных насыщенных кислот, грубых растительных волокон. Он богат витаминами А, В, С, Е, К, РР, микроэлементами – калием, железом, марганцем, кальцием, натрием. Периодическое употребление Айсберга в пищу улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему, улучшает состав крови.
  5. Латук. Ценится как источник витаминов А, В, С, Е, К. Способствует улучшению работы органов дыхания, применяется как мочегонное средство. Обладает успокаивающим (седативным) эффектом, способствует снижению уровня вредного холестерина, нормализации метаболизма.

Вырастить эту витаминную зелень сможет любой новичок, человек, у которого никогда не было огорода. Но, чтобы получить здоровое, крепкое растение и отличный урожай, нужно взять на вооружение советы, которыми я и спешу поделиться.

выращивание салата на балконе

Какой сорт салата растить на подоконнике или балконе

Первым делом рекомендую критично выбрать сорт для своего комнатного огородика:

  1. Если вы выращиваете салат на зелень, остановите свой выбор на листовых разновидностях. Их отличает неприхотливость: не нужно утеплять подоконник – растение прекрасно себя чувствует при невысокой плюсовой температуре, не нужно заморачиваться с глубокими ящиками – у культуры поверхностная корневая система.
  2. Если планируете выращивать салат на подоконнике или балконе, обратите внимание на раннеспелые сорта: Снежинка, Золотой Шар, Зорепад, Азарт, Малиновый Шар.
  3. Если вы не можете выделить под огород южное окно, обратите внимание на разновидности, устойчивые к недостатку солнечного света: Келтик, Балет, Изумрудное Кружево.

Расскажу об особенностях разновидностей садового и домашнего:

  1. Листовой. Зрелая зеленая масса хрустящая, маслянистая. Такой салат выращивают и из-за декоративного внешнего вида.
  2. Спаржевый. Разновидность отличает плотный и сочный стебель. Для созревания нужно «обветривание» — вместе с ним горьковатый привкус сменяется на нежный и свежий вкус.
  3. Полукочанный. Кочаном тут считается рыхлая розетка из сочных и хрустящих листьев.
  4. Кочанный. Как видно из названия, культура образует кочанчик – маслянистый или хрустящий, в зависимости от сорта. Для первого типа характерны плотные кочаны с сочными и нежными листочками, для второго – кочаны с хрустящими и упругими листочками.
  5. Ромэн. На растении формируются вытянутые кочанчики. Листья – хрустящие, волокнистые и сочные.

Лучшие сорта листового:

  1. Батавия. Сорт, адаптированный для домашних условий, – прекрасно себя чувствует без дополнительного освещения, стойко выносит высокие температуры и непродолжительную засуху.
  2. Лолло Росса. Самый витаминный сорт с нежной светло-зеленой зеленью.
  3. Лолло Бионда. Не только съедобный, но и декоративный сорт. Зелень волнистая, желто-зеленая, привкус ореховый, приятно горьковатый.

Рекомендую также обратить внимание на Новогодний и Витаминный сорта. Что касается кресс-салата, для квартиры советую Курчавый, Обыкновенный, Перечный и Широколистный.

Когда сажать салат на балконе или подоконнике

Салат отличается тем, что в домашних условиях его можно сажать круглый год. Но при одном условии – зимним посадкам, развивающимся в условиях короткого светового дня, нужно обеспечить искусственное досвечивание фитолампами.

Практически все разновидности отличаются неприхотливостью и отличным урожаем. Но не будет лишним рассказать об особенностях каждого из них:

  1. Латук. Прекрасно себя чувствует в неглубоких контейнерах высотой около 15 см. Семена высевают в борозды 0,5-0,7 см глубиной. Для полноценного развития латук поливают каждые 2 дня – через месяц он уже радует первым урожаем.
  2. Кресс-салат. Разновидность сажают в емкости высотой 8-10 см. Экспериментаторы с успехом используют и инертные субстраты – кокосовую стружку, древесные опилки и даже ошпаренную вату. Однако при выборе таких альтернатив не забывают подкармливать растения дополнительными удобрениями. Плошки с кресс-салатом каждый день переворачивают к солнечному свету другим боком – для равномерного развития. Первый урожай готов спустя 2 недели после сеяния – как только зелень вырастит до 6-8 см.
  3. Айсберг. Для выращивания кочанного салата выбирают контейнеры высотой не менее 60 см. Глубина сеяния семян – 0,5-0,7 см, промежуток междурядий – не менее 12-15 см. Для разновидности губителен длительный прямой солнечный свет, поэтому посадки не размещают на южных окнах и балконах. Либо затеняют саженцы марлей, калькой, тюлем. Достаточный световой день для Айсберга – 12 часов.
  4. Руккола. Семечки помещают на глубину 1-1,5 см. Ростки появляются на 3-5 день – через неделю их обязательно прореживают. Для рукколы обязателен регулярный полив – в противном случае появится невкусная и горькая зелень. Разновидность хороша для зимнего выращивания – для нее достаточен световой день 8 часов. Для продолжения развития зеленой массы обязательно обрывают соцветия.

Все разновидности салатов более чем на 90 % состоят из воды – для любого сорта важен регулярный и достаточный полив.

Подготовка и посадка салата на подоконнике

Я не устаю повторять: богатый урожай начинается с правильной и качественной подготовки к посадке. Поделюсь инструкциями, проверенными лично.

Подготовка семян к посеву

Подготовительные процедуры я начинаю уже с приобретения посевного материала:

  1. Обязательно проверяю дату упаковки и срок годности. Не покупаю мятые, поврежденные, засаленные пакетики.
  2. Осматриваю купленные семена – отбраковываю мелкие и поврежденные.
  3. Оставшиеся проверяю на пустотелость. Для этого развожу солевой раствор (30 г соли на 1 л воды), помещаю в него семечки. Всплывшие экземпляры отбраковываю, а потонувшие промываю, просушиваю.
  4. Дезинфицирую посевной материал – опускаю на 30 минут в розовый раствор перманганата калия.
  5. Замачиваю семена на 6-24 часа (в зависимости от разновидности, сорта салата) – или в воде, или в растворе стимулятора роста.

После такой несложной подготовки семена уже полностью готовы к сеянию.

Подготовка почвы и емкости для посадки

В зависимости от разновидности я подбираю различные контейнеры, ящики:

  • Для листового – высотой 20-25 см;
  • Для кочанного – высотой от 35 см.

Подойдут также ведра, кастрюли, блюда, тазики, глубокие поддоны и даже кошачьи туалеты. Если вы не нашли подходящую тару, запаситесь несколькими плотными полиэтиленовыми пакетами. Наполните их питательным субстратом, поместите в конструкцию, откуда они не опрокинутся и не перевернутся.

В любой таре обязательно проделайте отверстия для оттока лишней жидкости, доступа воздуха к корневой системе. Я тут действую обычным шилом, разогревая его на газовой конфорке.

Почвосмесь для салата можно купить в любом садовом центре, а можно легко приготовить самостоятельно. Я пользуюсь своим проверенным рецептом:

  1. Смешиваю садовую землю, прошлогодний навоз, компост и торф в соотношении 2:1:1:1.
  2. На каждое ведро получившегося субстрата добавляю 1 кг песка, 1 стакан золы, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски.

Еще один популярный вариант питательной почвы для домашнего салата: кокосовое волокно, биогумус, садовый грунт в пропорции 2:1:1.

Если вы используете садовую землю, не забудьте ее продезинфицировать перед приготовлением почвосмеси одним из удобных способов:

  1. Прокаливание. Высыпьте землю на противень, поместите его в духовку на 1 час при температуре 18 С. Перед этим рекомендую удалить растительные остатки – они могут воспламениться от нагрева. Альтернативный вариант – прокалить землю на сковороде, периодически помешивая ее, смачивая из пульверизатора.
  2. Водяная баня. Землю пропаривают на пару в продолжение 20-90 минут.
  3. Применение препаратов. Традиционно почвосмесь обрабатывают крепким марганцевым раствором, железным или медным купоросом. Альтернатива – фунгицидные средства.

Небольшой секрет – не используйте землю сразу же после обработки. Подождите 1-2 недели – за это время успеют восстановиться полезные почвенные микроорганизмы.

Посев салата на подоконнике

Помните, что почвосмесь для нашего салата все время должна быть умеренно увлажненной, но не заболоченной. В противном случае не избежать загнивания корневой шейки и нижних листьев. Чтобы предотвратить застой воды, я помещаю на дно контейнера дренажный слой из керамзита, гальки или синтепона.

Сам посев – довольно несложное мероприятие:

  1. Насыпаю в каждую емкость дренаж, почвогрунт.
  2. Увлажняю землю теплой водой из пульверизатора.
  3. Делаю бороздки нужной для сорта глубины. Расстояние между рядами – не менее 15 см.
  4. В углубления негусто сею семена, присыпаю таким же увлажненным субстратом.
  5. Для плотного контакта с семечками слегка приминаю землю руками.
  6. Закрываю контейнер стеклом либо обматываю его пищевой пленкой, одеваю «колпак» из большого полиэтиленового пакета.
Читать еще:  Как выращивать осетра в домашних условиях на икру?

Первые ростки жду уже на 2-5 день после посадки. Сразу после их появления снимаю защиту из стекла или полиэтилена – в противном случае сеянцы задохнуться. Если семена обрадовали хорошей всхожестью, прореживаю ряды, оставляя лишь самые сильные, крепкие экземпляры.

посев семян салата на подоконнике

Уход за салатом на подоконнике или балконе

Уход за салатными посадками будет под силу даже начинающему «домашнему огороднику».

Полив

Салат – влаголюбивая культура, нуждается в периодическом, но умеренном увлажнении. Я разделяю тут две процедуры:

  1. Собственно полив. Использую обычную лейку для комнатных растений с узким носиком. Поливаю посадки строго под корень –медленно, аккуратно, стараясь не размывать почву.
  2. Опрыскивание. Каждые 1-2 дня орошаю посадки водой комнатной температуры из пульверизатора – не только субстрат, но и листочки. Провожу процедуру после захода солнца, чтобы не спровоцировать ожоги.

Поливу я уделяю самое пристальное внимание – это самая важная процедура для салата.

Световой режим

Выращивание салата на подоконнике в холодное время года чревато тем, что растение страдает от недостаточного освещения – тому виной короткий световой день. При дефиците ультрафиолета он растет слабым, чахлым и безвкусным.

Проблема разрешается искусственным досвечиванием фитолампами, которые можно приобрести в каждом садовом центре. Я включаю устройство утром (до восхода солнца) и вечером (после заката). Достаточная продолжительность светового дня для салата – 12-14 часов.

фитолампа для домашнего огорода

Подкормка

Если вы выбрали скороспелый сорт салата, вам не нужно задумываться об удобрениях – растению достаточно того питания, что вы заложили при подготовке почвы. Для более «долгоиграющих» разновидностей уже нужна подкормка – салат быстро растет, истощая субстрат.

Я обращаюсь к комплексным магазинным препаратам – готовлю их по инструкции, вношу корневым поливом. Из народных средств я применяю раствор коровяка: развожу сухие пластинки навоза водой 1:10. При таком натуральном удобрении достаточно 1 подкормки в неделю.

Какие трудности могут появиться при выращивании салата в доме

Поделюсь с вами небольшими советами, которые помогают мне вырастить вкусный и урожайный салат, избежать трудностей при его выращивании:

  1. Мелкие листья. Как только саженцы обзаводятся двумя настоящими листьями, я пересаживаю их в отдельные стаканчики. Это позволяет получить гораздо более крупные листья, чем при выращивании в общей таре.
  2. Вытянувшиеся посадки. «Говорят», что ему недостаточно освещения. Дефицит ультрафиолета обернется угнетением образования зеленой массы, преждевременным стрелкованием и цветением.
  3. Корка на поверхности почвы. У салата поверхностная корневая система – рыхлить его не рекомендуется, чтобы не повредить нежные корешки. Чтобы не допустить образования плотной земляной корки, закрывающей доступ воздуха к корням, я ежедневно опрыскиваю субстрат из пульверизатора.
  4. Поздний и небогатый урожай. Главная причина проблемы – чрезмерно загущенные посадки. Растение развивается в стрессовых условиях – при дефиците света, почвы, питания, влаги. Логично, что оно медленно растет и не радует большим урожаем. Поэтому я не забываю своевременно прореживать салат, а еще лучше – пересаживать каждый подрощенный саженец в отдельную емкость.
  5. Раннее стрелкование (появление цветочных стрелок). Причина – в повышенной температуре воздуха. Чтобы салат оптимально развивался, необходимо держать его при 15-20 С.
  6. Ромэн не образует кочаны. Как у огородных, так и у домашних сортов такового салата кочанчики не формируются самостоятельно. Примерно за 2 недели до предполагаемого сбора урожая я оборачиваю внешние листья растения, искусственно образуя кочан. При таком подходе в условиях недостатка света внутренние молоденькие листики отбеливаются, формируются сочными, нежными и без горечи.

Салат, как вы убедились, — одна из самых подходящих для комнатного выращивания культур. Он не требователен к удобрению, рыхлению, но для него важно обеспечить регулярный полив, достаточное освещение и оптимальный температурный режим.

Как вырастить салат на подоконнике: от посадки семян до сбора урожая

Сочные желтовато-зеленые листья салата с яркими прожилками, гофрированные, курчавые и хрустящие веточки радуют взор и приносят пользу организму. Отсутствие опыта – не повод отказаться от затеи полакомиться зеленью, выращенной собственноручно. Если есть тяга к огородничеству, но нет грядок, тогда замечательной альтернативой станет выращивание свежего салата на подоконнике или балконе.

  1. Какой сорт хорошо растет дома
  2. Первые шаги
  3. Выбор емкости для выращивания
  4. Какой грунт подойдет
  5. Подготовка семян
  6. Как правильно сажать
  7. Какие обеспечить условия для роста
  8. Надо ли подкармливать и рыхлить
  9. Возможные болезни, вредители и профилактика от них
  10. Когда собирать урожай

Какой сорт хорошо растет дома

Кресс-салат, называемый клоповником посевным – неприхотливая культура. Отличается устойчивостью к холоду, хорошей переносимостью заморозков до -3 градусов и любовью к свету. Большинство сортов подходит для выращивания в квартире и принесет минимум забот начинающим «огородникам».

В зависимости от срока созревания раннеспелые растения готовы «поделиться» листьями уже спустя 15-20 дней после всходов, среднеспелые на 20-30 день, а позднеспелые выдерживают до 40 дней.

  • Цельнолистовой (Дукат, Широколистный, Иван да Марья) с крупной розеткой листвы до 20 см. Имеет пряной горчичный вкус и используется в виде ингредиента соусов и подлив;
  • Кудрявый с изрезанными листьями. Популярные виды: Ажур и Курчавый Кресс. Добавляют в салаты и заправляют супы;
  • Посевной со слабо рассеченной формой листьев. Идеально подходит для выращивания в домашних условиях.

Вырастить зелень салата можно без грунта, используя губку либо вату, смоченную смесью комплексных подкормок.

Салат-латук – любимое блюдо приверженцев вегетарианского образа жизни. Культура отличается скороспелостью, холодостойкостью и не требовательна к освещенности. Для выращивания дома подойдут виды салата:

  • Лолло росса. Гофрированные листья от зеленого до бордово-малинового оттенка используются как самостоятельно, так и гармонично дополняют мясо, рыбу и овощи.
  • Батавия. Обладает немного сладковатым вкусом, отлично оттеняя, приготовленные блюда.
  • Изумрудное кружево. Среднеранний, быстро разрастающийся вид;
  • Бутерброд. Раннеспелый. Радует светлой зеленью и нежным вкусом.
  • Жар птица. Образует крупные розетки бордово-красного оттенка и имеет отличные вкусовые качества.

Побаловать себя и семью свежей зеленью зимой, можно вырастив дома и другие разновидности салатов: Айсберг, Майский, Московский парниковый и Дубрава.

Первые шаги

Выращивать салат в помещении очень просто, выполняя условия базового ухода. Выбор правильной посуды, почвы и подготовка семян – путь к успеху в домашнем огородничестве.

Выбор емкости для выращивания

Растение обладает небольшими корнями, поэтому неглубокие емкости высотой до 10-15 см для него в самый раз. Лучше всего выбрать пластиковые плошки, контейнеры, глиняные или керамические емкости. Также нужно следовать условиям:

  • тара для выращивания должна иметь отверстия, чтобы во время полива в них стекала лишняя вода, поэтому поддон обязателен;
  • на дно выбранной емкости первым слоем надо выложить дренаж (керамзит, галька, мелкие камешки);
  • при использовании старого горшка его необходимо помыть с мылом или слабым раствором марганцовки. Это делается, чтобы возможно оставшиеся бактерии и яйца вредителей после предыдущего растения, не поселились на корневой системе.

Можно отказаться от емкостей и контейнеров, высадив семена салата в грунт в пластиковом пакете, обрезав его до нужной высоты и сделав перфорацию.

Какой грунт подойдет

Для салата лучше всего выбрать «Универсальный» или «Овощной» субстрат, приобретенный в специализированном магазине. Нельзя сеять материал в засоленный и солонцеватый грунт с кислой реакцией, а также использовать тяжелую и глинистую почву. Наличие гумуса даст положительный результат в выращивании.

Субстрат можно приготовить самостоятельно. Для этого взять и тщательно перемешать:

  • Песок, торф и перегной в соотношении 1:1:2.
  • Биогумус и кокосовое волокно, садовая земля (1:2:1).
  • Торф, смешанный с комплексным удобрением.

Земля, взятая с собственного садового участка, перед смешиванием с другими составляющими, подлежит предварительному обеззараживанию с помощью слабого раствора марганцовки.

Подготовка семян

Самостоятельно заготовленные семена нуждаются в предварительной подготовке. Для этого надо опустить их в светло-розовый раствор перманганата калия и оставить на 1 час для протравливания (обеззараживания).

Гранулированные семена из магазина не нуждаются в предпосевной подготовке. При покупке надо обратить внимание на их срок годности и целостность упаковки.

Как правильно сажать

Выращиванием салата дома можно заниматься круглый год. Посев производится поэтапно:

  1. на дно емкости размещают дренаж;
  2. засыпают грунт;
  3. помещают семена салата во влажную почву и присыпают горстью грунта на 0,5-1 см;
  4. аккуратно поливают так, чтобы не вымыть посевной материал. Делать это лучше при помощи пульверизатора. Накрывают пленкой и помещают в затемненное место с температурой 20-22°С;
  5. когда появляются первые всходы (на 3-4 день), полиэтилен снимают, а посевы переносят в хорошо освещенное пространство с температурным режимом 16-20°С. Более высокая температура вызовет преждевременное появление цветочных стрелок.

Употреблять салат в пищу можно тогда, когда сформируется 5-10 полноценных листов.

Какие обеспечить условия для роста

Правильное развитие культуры зависит от ухода за ней. Агротехнические методы выращивания листьев салата на подоконнике включают четыре основных фактора: свет, температурный режим, влага и полив. Немаловажными приемами являются подкормка и прореживание при необходимости.

Освещение

Для здорового роста салату нужен световой день продолжительностью 10-12 часов. Зимой придется организовать дополнительное освещение с помощью лампы дневного света либо фитолампы, чтобы продлить на 3 часа доступ света. Подобные манипуляции позволят ускорить развитие всходов. Вместе с тем, им нужна защита от воздействия прямых солнечных лучей.

Для равномерного освещения емкость с саженцами салата рекомендуется 1-2 раза в неделю поворачивать на 180 градусов.

Температура

Салат относится к холодостойким растениям. Наиболее благоприятный температурный режим – +16…+20 градусов. Для зелени опасней считается повышенная температура, чем прохлада и сухой воздух. Она способствует формированию цветочных стрелок и наделяет листья горечью во вкусе.

Влажность

Салат нуждается в регулярном увлажнении в течение вегетационного периода. Особенно важна влага в жаркую погоду. Если листья поникли – им не хватает воды. Они грубеют и теряют полезные свойства. В то же время нельзя допускать переувлажнения почвы, это может привести к заболеванию растения.

Полив

Осуществлять полив нужно по мере высыхания земли, проверяя ее состояние. Сухой воздух может навредить росту, поэтому молодую зелень необходимо опрыскивать из пульверизатора. Полив и опрыскивание делается отстоянной водой комнатной температуры.

Надо ли подкармливать и рыхлить

Все виды культуры отличаются интенсивной вегетацией и без подкормки. Питательных веществ, что содержатся в почве, хватит для их нормального развития.

При подкормке минеральными удобрениями салат накапливает нитраты и становится непригодным в пищу. В случае замедленного роста в субстрат вносят комплексное удобрение в относительно небольшом количестве, стараясь не попадать на листики. Хороший вариант – питание зелени органическими веществами, например, удобрение на основе гумата.

Хрупкая и поверхностная корневая система не допускает рыхления под саженцами. При необходимости посевы салата можно проредить, как только на них появятся 2 листика. Ростки оставлять при этом самые крепкие с толстым стеблем и плотными листьями.

Возможные болезни, вредители и профилактика от них

Вегетационный период салата очень короткий, поэтому вредители не успевают нанести ему существенного вреда. Тем более культура признана очень устойчивой к заболеваниям и подвержена им лишь в жаркую пору.

Основные виды болезней: ложная мучнистая роса, серая и прикорневая гниль, кольцевая пятнистость. Первые признаки: увядание листьев, появление пятен, бурый налет и усыхание. Меры профилактики – создание правильного микроклимата.

Через открытое окно для проветривания могут залететь насекомые-вредители: тля или белокрылка. Принятые вовремя профилактические меры борьбы с вредителями помогут защитить домашний листовой салат: соблюдение агротехнических приемов, внесение органических удобрений, удаление пораженных растений и приобретение семян, устойчивых к болезням.

Когда собирать урожай

К сбору урожая листьев салата в зависимости от сроков созревания можно приступать спустя 20-40 дней после произведенного посева. Отметка нужной даты в календаре станет своевременным напоминанием о предстоящей процедуре. Главные правила:

  • домашняя зелень растет постоянно, поэтому после обрывания листьев в первый раз можно и дальше время от времени собирать урожай;
  • срывать листья желательно по утрам спустя час после полива, когда они более всего насыщены влагой;
  • срезать лучше сначала только те, что расположены с внешней стороны кустов (по 3-4 штуки), не трогая сердцевину;
  • повторный сбор производится через 14 дней после восстановления растения, но только до появления цветочных стрелок.

Хранить сорванный салат в холодильнике можно до 5 дней. Продукт не утратит текстуру и вкусовые качества и в замороженном виде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector