Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать лосось в домашних условиях?

Искусственное разведение лососей

Но, несмотря на успехи искусственного разведения рыбы, существует и оборотная сторона этого процесса. Нам бы хотелось рассмотреть эти последствия более подробно, так как здесь было допущено большое количество ошибок и просчетов.

В разведении лососей существуют три разных и несовместимых между собой направления: заводское (пастбищное) разведение и интродукция (выращиваемые в рыбоводном хозяйстве лососи выпускаются в природу в большом количестве для коммерческих нужд; товарное разведение (отдельные особи отбираются, скрещиваются и выращиваются в рыбоводных заводах в течение всей своей жизни); охрана и консервация популяций (пойманные особи образуют так называемые «банки живых генов» и могут повторно интродуцироваться для восстановления биоразнообразия). Среди этих направления лососевого хозяйства только заводское и товарное разведение можно считать коммерческим. Три направления в воспроизводстве лососей конкурируют между собой за экосистемы и угодья, и важно ослабить эту конкуренцию — в частности, путем оптимального распределения ресурсов и сил на разные участки экосистем, а также районирования акваторий аналогично районированию наземных систем.

Искусственное разведение лососей используется как попытка восстановления сокращающихся запасов природных популяций. Численность природных популяций по всему миру сократилась до критического минимума, и многочисленные стада либо вымерли, либо находятся под угрозой вымирания. Пополнение диких популяций большим количеством особей, выращенных на рыбоводных заводах, является одним из самых обычных методов восстановления и поддержания промысловой базы. Искусственное рыборазведение состоит из нескольких стадий: вылов нерестящихся половозрелых лососей в природных нерестилищах, удаление у них икры и молоков, искусственное оплодотворение икринок, выращивание мальков и пестрятки в искусственных рыбоводных емкостях, выпуск пестрятки или смолтов в природу. Хотя смертность икринок и молоди в рыбоводных заводах значительно снижается, недавно возникли опасения по поводу возможного негативного воздействия этой биотехники на естественные популяции.

Наиболее резко эта проблема высветилась при практиковании «смешанного промысла», где объемы добычи естественных лососевых стад возрастают в несколько раз за счет присутствия в водоемах искусственно выращенных особей. Другая существенная проблема связана с изменением у выращиваемых особей поведения, морфологических и генетических характеристик. Например, выращенные в искусственных условиях лососи лишены информации о хищниках, пищевых источниках, структуре местообитаний, у них появляются морфологические изменения, и они претерпевают генетические трансформации, которые сокращают потенциал выживания заводского лосося в природе. Выращиваемые искусственно самцы в структуре стад занимают более подчиненные позиции по отношению к диким лососям. Исследования показывают, что у них нет тяги к откладывающим икру самкам, они занимают менее выгодные места в нерестовой иерархии, а успешность размножения у них почти два раза ниже, чем у диких самцов.

Выращенные в неволе самки больше страдают от задержек при начале размножения, не могут отложить столько икринок, сколько их дикие напарницы, теряют больше икринок из-за разрушения гнезда другими самками и реже достигают успеха в размножении. Кроме того, уже сейчас есть доказательства, что в смешанных популяциях присутствие искусственно выращенных особей снижает эффективный размер популяции — важную меру индивидуального генетического вклада в генный банк популяции. Таким образом, приращение диких популяций искусственно выращенными особями может быть гораздо большей экологической угрозой, чем это обычно представляется. В последние годы уже осознается негативное влияние рыбоводства на естественные популяции, и появились идеи о создании охранных рыбозаводов, которые выполняли бы двойную функцию — увеличивали промысловую базу и служили резерватом биоразнообразия (то есть «живыми генными банками»). К сожалению, методы создания охранных рыбозаводов, способных препятствовать потере генетического разнообразия, еще не разработаны и не апробированы.

Сегодня на рыбоводных заводах мира выращивается около 160 млн. взрослых особей атлантического лосося — то есть свыше 99% особей этого вида живут на заводах, и менее 1% в естественной среде.

Для успешного разведения атлантического лосося рыбоводы использовали искусственный (селективный отбор). Он позволял изменить генотип, чтобы растянуть сроки полового созревания, повысить темпы роста и эффективность переработки пищи, а также усилить сопротивляемость болезням. Кроме генетических изменений, выращиваемые маточные стада имеют и морфологические отличия вследствие последовательной смены искусственных условий выращивания. При товарном выращивании лососи больше весят, имеют скругленные хвостовой и спинной плавники, у них меньше размеры сердца, нижних челюстей. Изменился и уровень их приспособленности к естественной среде. У выращенных в неволе рыб меняется нерестовое поведение, возрастает агрессивность, а успешность размножения составляет всего 16% от показателя дикого атлантического лосося. И, видимо, правильно будет разграничивать особей, выращенных в культуре (S Domesticus) и особей популяции, развивающихся в природе (S Salar).

Культурный вид атлантического лосося появился в природе в результате побегов части искусственно выращиваемых рыб из садков на товарных заводах. Учитывая, что убытки от этих побегов ежегодно составляют примерно 2-5%, а на товарных рыбоводных заводах сейчас содержится 160 млн. особей, можно считать, что ежегодно в природу поступает 3-8 млн. искусственных особей. Около 75% таких «беглецов» попадают обратно в свой природный ареал — в Атлантический океан. Таким образом, в природе сейчас совместно обитают около 3,8 млн. искусственно выращенных лососей и менее 0,5 млн. естественных. Оставшиеся 25% сбежавших особей выходят за пределы своего природного ареала, в том числе и в Тихий океан.

Появление культурного атлантического лосося привело к биологическому столкновению этого нового вида с диким. Взаимодействие этих рыб вызывает генетические, экологические вопросы и проблемы, связанные с болезнями и паразитами рыб. Генетические вопросы возникают в основном из-за образования гибридов, которые могут вызвать «генетическое загрязнение» оставшихся диких популяций и снизить их генетическое качество (возможно, на 16% от предыдущего уровня). Экологические проблемы связаны с конкуренцией половозрелых особей за места гнездования и конкуренцией за пищу среди молоди (искусственная молодь более агрессивна, чем дикая). И, наконец, болезни и паразиты культурных лососей легко передаются диким. Известно, что рыбные вши с рыбоводных заводов приводят к снижению численности диких лососевых популяций, а несколько лет назад по маточным стадам прошла эпидемия инфекции лососевой анемии, которая может затронуть и дикие популяции.

Площадь акваторий, доступных для обитания лососей, ограничена. В Тихом океане культурные лососи пастбищного и товарного направления ведут жестокую конкуренцию с естественными популяциями — за пищу, пространство, место для отходов. Таким образом, будущее лососей зависит от того, насколько мы сможем снизить конфликт между ними.

Исследования, проведенные нами в последние годы, свидетельствуют о тревожном явлении — явном замещении кеты естественного происхождения рыбами, выращенными в искусственных условиях. По материалам, собранным в 1982 — 1997 гг., мы попытались оценить соотношение производителей кеты естественного и искусственного происхождения в разных местах бассейна реки. В частности, анализ комплекса параметров показал, что в 1996 г. около половины рыб в среднем течении реки Паратунки можно идентифицировать как «заводских». В 1997 г, доля этих рыб в том же месте выросла уже до 72%, а «диких» — сократилось вдвое — до 24%.

Исходя из всего сказанного выше и из ситуации с популяцией кеты, мы можем дать несколько рекомендаций.

Во-первых, признать, что экосистема океана и пресноводных водоемов является текучей нестабильной средой, и что в ней всегда будут наблюдаться воздействия искусственного воспроизводства на естественное воспроизводство лососей и наоборот.

Во-вторых, чтобы оценить потенциальный риск для поддержания устойчивых естественных популяций лососей, следует провести в каждом конкретном географическом районе анализ существующего смешанного подхода к воспроизводству лососей и наладить финансирование базовых исследований по оценке риска.

В-третьих, с помощью проведения районирования и зонирования акваторий для оптимальной эксплуатации лососевых ресурсов, необходимо изолировать искусственно выращенных лососей от идущих на нерест диких лососей. А для охраны естественных популяций лосося нужно: создать зоны, на которых запрещено рыборазведение; закрыть лососевые фермы, где велико число сбежавших особей или высок уровень заболеваемости; запретить организацию новых ферм и рыбоводных заводов, пока рыбоводная технология не сможет продемонстрировать отсутствие существенных отрицательных последствий на окружающие лососевые экосистемы.

В-четвертых, необходимо признать структуру лососевых популяций, в которой полное исчезновение некоторых местных популяций является естественным процессом. Открывшиеся при этом экологические ниши следует считать составной частью емкости водоемов и использовать их для повторного зарыбления лососями и вторичного рыбохозяйственного освоения рек.

Заключение

Делая вывод нашему исследованию можно сказать, что цель была реализована через анализ заявленных задач. Подводя итог проделанной работе, мы пришли к следующему выводам:

Лососевое разнообразие Камчатки пока еще остается практически невредимым почти во всех её речных системах, но это наблюдается, скорее, благодаря чему-то, а вопреки. Возникшие при переходе Камчатки к рыночной экономике угрозы биоразнообразию будут только расти, если ситуация не изменится. Нужно создать ряд проектов, чтобы смягчить эти угрозы и их коренные причины. Одна из самых опасных угроз на Камчатке — перелов лососевых ресурсов. Основная причина — отсутствие у местного населения альтернативных источников существования. Проекты должны быть направлены на уменьшение угрозы лососевому биоразнообразию через предоставление людям возможностей развивать альтернативные источники существования, демонстрацию новых технологий уменьшения прилова, повышения способности рыбопромышленников самим контролировать соблюдение правил.

На данный момент существует такой проект под названием «Уникальный лососевый проект».

В целом, управление разнообразием — концепция новая. Во всем мире плохо понимают требования управления разнообразием, и Камчатка не является исключением. Благодаря Проекту «Сохранение биоразнообразия лососевых и их устойчивое использование», камчатские ученые, местное население, природоохранные и рыбопромышленные организации получат возможность овладеть многими новыми знаниями и технологиями.

Список литературы

1. Бурканов В. На охране живых ресурсов океана // Северная пацифика, №1, 1997 год.

2. Бушуев В. Удивительные животные эти лососи // Зов тайги, №5-6, 2000 год.

3. География Камчатской области. Учебное пособие для учащихся. / П-Камчатский, дальневосточное книжное издательство Камчатское отделение, 1994 год.

4. Марковец В. Споры вокруг лосося // Северная пацифика, №2, 1998 год.

5. Ресурсный потенциал Камчатки / отв. Ред.А.С. Ревайкин, П-Камчатский: АО «Камчаткнига», 1994 год.

6. Сметанин А.М. Пресноводные и морские животные Камчатки (рыбы, крабы, моллюски, иглокожные, морски млекопитающие). С-Пб.: Политекника, 2002 год.

7. Сметанин А.М. Природа Камчатки в ее прошлом и настоящем. — Владивосток:

8. Издательство Дальневосточного университета, 1993 год.

9. Справочник туриста. Под ред. Кириллова В.И. — П-Камчатский: РИО КОТ, 1994 год.

Дата добавления: 2019-07-15 ; просмотров: 120 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Как выращивать лосося в домашних условиях

Разведение лосося и форели в домашних условиях

разведение лосося и форели

Да, помнятся те времена, когда лосось был роскошью для многих людей. Но на сегодняшний день он вполне стремительно превращается, а во многих странах он уже давно превратился, в самую обычную повседневную пищу. А происходит это все из-за интенсивного развития марикультуры атлантического лосося. Прудовое рыболовство — одна из самых популярных отраслей разведения рыбы. Именно разведение красной рыбы уже давно составило конкуренцию обычному рыболовству.
Рассмотрим разведение красной рыбы на примере лосося. Гурманы считают, что самый лучший лосось это тот, который рос в холодных фьордах у берегов Норвегии. На сегодняшний день ловля этой рыбы в диких условиях уже давно стала почти легендой. Ведь в самой Норвегии, где рыбное фермерство очень распространено, 70% лосося выращивают в прудах. В России технология разведения в прудах красной рыбы не очень популярна, поскольку еще много запасов имеется в Северном и Балтийском морях.
Лососевые рыбы отличаются своим элитным диетическим мясом и мало того – красной икрой. Как не странно, но 80% этого деликатеса поставляется в Россию из дальнего востока. Вот поэтому создание лососевых хозяйств остается молодой и в будущем перспективной областью фермерства. На сегодняшний день, составив продуманный бизнес-план разведения лососевых рыб, можно заработать немалый доход.
Превратить дикие пруды в места разведения рыбы не очень просто. Будущим фермерам предстоит либо приватизировать их, либо брать в аренду. При этом нужно учитывать тот факт, что лососевые рыбы очень чувствительны к изменениям окружающей среды. Плюс, для популяризации подобных видов рыбных хозяйств необходимо вводить инициативы, проводить конкурсы между существующими хозяйствами. Другими словами, показать государству свои возможности. А оно, в свою очередь, может привлечь инвестиции.

Всего насчитывается 20 видов форели, но чаще всего в наших климатических условиях разводят 2 вида:

  • пеструшка (ручьевая),
  • радужная; популярностью пользуются несколько высокопродуктивных подвидов: глубоководная канадская камлоопс и форель Дональдсона, их темпы роста в 2 раза выше, а плодовитость больше на все 30%.

Оба вида являются хищными, что отражается на их рационе питания: жуки, стрекозы, лягушки, мелкие сорта рыб (верховка, язь, гольян).

Рост можно охарактеризовать следующими цифрами:

  • до года масса мальков не превышает 30 г,
  • вес годовалых рыб – от 100 до 125 г,
  • вес 2-х годовалых – от 200 г.

В России разведение лосося (семги) пока не развито, поскольку технология его выращивания предусматривает использование лабораторий и других довольно дорогих технологий. А вот форелеводство набирает оборотов.
Для прудового разведения форели необходимы достаточные площади и регуляция температурных режимов воды. Важно отметить, что форель, как и все лососевые, хорошо кормится и растет зимой и летом. Рыбопродуктивность прудов с форелью достигает 1000 центнеров с гектара. Самая распространенная для выращивания – радужная и ручьевая форель.
Для форелевых рыбоводных хозяйств лучшими являются источники с постоянной температурой воды (ключи, ручьи, малье реки). Форелевые фермы подразделяются на полносистемные и неполносистемные. Первые – разводят форель от своих производителей. При этом хозяйство должно содержать свое производственное стадо возрастом 4 – 7 лет и их замену 1 – 2 года.
Главное в разведении лососевых рыб (особенно форели и лосося), наличие достаточного количества кислорода в воде для быстрого обмена веществ и роста.

Решив заняться разведением форели в домашних условиях, нужно четко решить, где будет содержаться рыба, вариантов может быть несколько:

1. Разведение форели в прудах

При создании искусственного водоема можно использовать глину. Заполнить пруд нужно пресной водой, но в идеале необходимо обеспечить подачу свежей артезианской воды. Необходимым моментом является организация стока «старой» воды. Для этого можно использовать очистные системы или изначально спроектировать специальные сточные колодцы. Сложно контролировать температуру воды, а ведь для успешного роста рыбы нужно не допускать снижение температуры ниже 1,5 о С.

2. Разведение форели в соленой воде

Отличие от предыдущего варианта в том, что используют соленую воду. Рекомендуют постепенно осуществлять переход на морскую воду. У рыбы в такой воде усиливается обмен веществ в морской воде, следовательно, ускоряются темпы роста.

Читать еще:  Выращивать лотосы в домашних условиях

3. Разведение форели в бассейнах

Чтобы избавить себя от строительства пруда для разведения форели в домашних условиях, можно приобрести специальный бассейн (ч

Самостоятельно размножаться форель в условиях неволи не будет, поэтому придется заниматься искусственным оплодотворением. Проходить это может по следующей схеме:

  1. в период нереста отбирают лучших зрелых производителей, помещают их раздельно;
  2. когда икра у самок созреет ее нужно отделить, для этого самку оборачивают чистым полотном и осторожно выдавливают икру в чистую емкость;
  3. после отцеживают сперму на икру, аккуратно помешивая ее (для этого подойдет птичье перо);
  4. добавляют небольшое количество воды;
  5. оставляют икру в покое на 5 минут, за это время должно произойти оплодотворение.

Учесть нужно то, что если икра будет изъята у незрелых самок, процент оплодотворенной икры будет низкий.

При форелеводстве в больших масштабах для более комфортного забора икры у самок, отобранным производителям дают наркоз. Также практикуют использование различных стимулирующих растворов для повышения доли оплодотворенных икринок, например, раствора Хамора.

Так же предлагаем вашему вниманию небольшое видео по даной тематике. Приятного вам просмотра!

Строительство УЗВ для Разведения ЛОСОСЯ

Семга (Salmo Salar или Лосось атлантический ) – крупная хищная рыба, обитающая на севере атлантического океана. В России лосось встречается в бассейнах Балтийского, Белого и Баренцева морей, заходит в реки на нерест. Молодь 1-5 лет растет в реках, затем скатывается в море. Созревает лосось к семи годам и достигает веса 4,5 -7 кг. Это ценный промысловый вид: вкусовые и питательные качества семги всем известны. Однако естественные запасы рыбы в океане истощаются. Поэтому все больше лосося выращивают в искусственных водоемах и садках. В странах, где природные условия соответствуют потребностям лосося, не трудно наладить его разведение. Но и в странах СНГ, благодаря современным технологиям, буквально в любом месте можно организовать выращивание лосося в УЗВ в пресной воде.

Технология УЗВ

Установка замкнутого водоснабжения (УЗВ) представляет собой систему бассейнов и очистных сооружений. Вода из бассейна проходит сначала механическую очистку, затем биологическую (удаляются экскременты рыб, остатки корма, избыток углекислого газа и аммиака). Очищенную воду озонируют, в некоторых системах облучают ультрафиолетовыми лампами. Далее вода проходит этап насыщения кислородом и вновь поступает в бассейны. Постоянная очистка воды позволяет использовать ее многократно с минимальными потерями. Современные УЗВ оснащены автоматическими системами контроля, что дает возможность следить за качеством воды. Разведение рыбы в УЗВ возможно в местах с любым климатом круглый год, без вреда для окружающей среды. При этом производительность комплекса и себестоимость лосося не зависит от капризов природы.

Разведение атлантического лосося в УЗВ в пресной воде

Личинка лосося в возрасте 12 недель весит около 7 г, до 34 недель мальки набирают до 100 г веса. Еще 60 недель потребуется, чтобы рыба набрала вес около 5 кг. Такие показатели достигаются при соблюдении всех условий технологии быстрого выращивания и наличию качественных сбалансированных рыбных кормов.

На рост и развитие рыбы влияют следующие факторы:

  1. состав воды (соленость, pH, кислород, углекислый газ),
  2. температура, освещенность, скорость течения воды,
  3. сбалансированный корм,
  4. плотность посадки,
  5. полное соблюдение технологии выращивания норвежского лосося в УЗВ.

Для питания рыбы в УЗВ предпочтительнее использовать сухие корма в виде гранул. Они имеют различное соотношение ингредиентов и соответствуют потребностям рыбы на разных этапах развития. Отходов от сухого корма меньше, соответственно – ниже нагрузка на фильтры. Автоматические кормушки позволяют выдавать оптимальное количество корма через определенные промежутки времени. Плотность посадки для разных возрастов отличается. В условиях рециркуляции воды она может достигать 90 кг на 1 м 3 .

Оборудование и комплекс УЗВ для атлантического лосося

Объем и количество бассейнов для лосося определяется соответственно планируемой производительности системы. Форма емкостей обычно круглая, в таком случае стенки легче очищаются потоком воды. Мощность механических и биологических фильтров должна быть достаточной, чтобы длительное время обеспечивать очистку воды. Высоки требования к надежности насосов, ведь непрерывная циркуляция – это главной условие успешной работы УЗВ. Некачественные насосы при такой нагрузке служат не дольше 3-4 месяцев.

Для эффективного разведения лососей компания Алекон предлагает собственно разработанные УЗВ, позволяющие достичь максимального результата при минимальных физических и материальных вложениях. Облегчить производственный процесс и обеспечить дополнительный контроль за правильным функционированием системы помогут инновационные находки компании:

  • Комплекс УЗВ состоит из отдельных производственных модулей, каждый из которых снабжен собственной системой циркуляции, фильтрации, набора и слива воды.
  • Имеется возможность сброса воды из любого модуля в специальный бассейн.
  • Особые системы низконапорных оксигенераторов обеспечивают необходимую концентрацию кислорода в бассейнах.
  • Поддержание оптимальной температуры за счет побочного тепла от генераторов, позволяет экономнее использовать дополнительные источники тепла.
  • Качество воды контролируется тщательно продуманной системой ее мониторинга.

Технические требования, инфраструктура

Помещение для разведения рыбы должно иметь 3-фазное электроснабжение. Необходимыми коммуникациями являются водопровод и канализация. Отопление может и не понадобится, установка выделяет достаточно тепла для подогрева воды. Семга живет в воде температурой около +15 о . Конечно, многое зависит от климата и типа здания. Небольшую рыбную ферму можно разместить даже в небольшом промышленном здании, необходимо лишь наладить систему вентиляции.

Расположение фермы по разведению лососей в местности удобной для организации эффективной логистики. Проще говоря, доставка кормов и реализация продукции не должны вызывать дополнительных сложностей. Благодаря компактности большинства установок УЗВ их можно устанавливать даже на территории города.

Опыт компании «Агро-Алекон» в строительстве УЗВ

Передовые технологии успешно применяются на рыбоводческих промышленных фермах, которые строит компания «Агро-Алекон». Каждый модуль такой фермы оснащен системой насосов и фильтров, приборами для мониторинга качества воды, эффективными устройствами обогащения воды кислородом. Бассейны для лососей имеют двойной дренаж. Специалисты компании помогают на всех этапах организации бизнеса: от составления проектной документации, до монтажа и запуска оборудования. Большой опыт превращает строительство рыбоводческих ферм в отлаженный процесс.

Конференция Aqua-Fish 2015

В апреле 2015 г. компания «Агро-Алекон» проведет в Израиле международную конференцию по выращиванию рыбы в УЗВ. Здесь можно будет увидеть новейшие разработки израильских ученых, рыбоводческие хозяйства различной направленности. На конференции будут освещены все вопросы рыбоводства: от строительства и монтажа оборудования до производства живого корма. Это уникальная возможность за несколько дней изучить технологию выращивания рыбы и раков в закрытых водных системах. Посетители конференции «Aqua-Fish» убедятся, что начать прибыльный бизнес можно в любом месте, благодаря достоинствам УЗВ.

Как выращивать лосось в домашних условиях?

Но, несмотря на успехи искусственного разведения рыбы, существует и оборотная сторона этого процесса. Нам бы хотелось рассмотреть эти последствия более подробно, так как здесь было допущено большое количество ошибок и просчетов.

В разведении лососей существуют три разных и несовместимых между собой направления: заводское (пастбищное) разведение и интродукция (выращиваемые в рыбоводном хозяйстве лососи выпускаются в природу в большом количестве для коммерческих нужд; товарное разведение (отдельные особи отбираются, скрещиваются и выращиваются в рыбоводных заводах в течение всей своей жизни); охрана и консервация популяций (пойманные особи образуют так называемые «банки живых генов» и могут повторно интродуцироваться для восстановления биоразнообразия). Среди этих направления лососевого хозяйства только заводское и товарное разведение можно считать коммерческим. Три направления в воспроизводстве лососей конкурируют между собой за экосистемы и угодья, и важно ослабить эту конкуренцию — в частности, путем оптимального распределения ресурсов и сил на разные участки экосистем, а также районирования акваторий аналогично районированию наземных систем.

Искусственное разведение лососей используется как попытка восстановления сокращающихся запасов природных популяций. Численность природных популяций по всему миру сократилась до критического минимума, и многочисленные стада либо вымерли, либо находятся под угрозой вымирания. Пополнение диких популяций большим количеством особей, выращенных на рыбоводных заводах, является одним из самых обычных методов восстановления и поддержания промысловой базы. Искусственное рыборазведение состоит из нескольких стадий: вылов нерестящихся половозрелых лососей в природных нерестилищах, удаление у них икры и молоков, искусственное оплодотворение икринок, выращивание мальков и пестрятки в искусственных рыбоводных емкостях, выпуск пестрятки или смолтов в природу. Хотя смертность икринок и молоди в рыбоводных заводах значительно снижается, недавно возникли опасения по поводу возможного негативного воздействия этой биотехники на естественные популяции.

Наиболее резко эта проблема высветилась при практиковании «смешанного промысла», где объемы добычи естественных лососевых стад возрастают в несколько раз за счет присутствия в водоемах искусственно выращенных особей. Другая существенная проблема связана с изменением у выращиваемых особей поведения, морфологических и генетических характеристик. Например, выращенные в искусственных условиях лососи лишены информации о хищниках, пищевых источниках, структуре местообитаний, у них появляются морфологические изменения, и они претерпевают генетические трансформации, которые сокращают потенциал выживания заводского лосося в природе. Выращиваемые искусственно самцы в структуре стад занимают более подчиненные позиции по отношению к диким лососям. Исследования показывают, что у них нет тяги к откладывающим икру самкам, они занимают менее выгодные места в нерестовой иерархии, а успешность размножения у них почти два раза ниже, чем у диких самцов.

Выращенные в неволе самки больше страдают от задержек при начале размножения, не могут отложить столько икринок, сколько их дикие напарницы, теряют больше икринок из-за разрушения гнезда другими самками и реже достигают успеха в размножении. Кроме того, уже сейчас есть доказательства, что в смешанных популяциях присутствие искусственно выращенных особей снижает эффективный размер популяции — важную меру индивидуального генетического вклада в генный банк популяции. Таким образом, приращение диких популяций искусственно выращенными особями может быть гораздо большей экологической угрозой, чем это обычно представляется. В последние годы уже осознается негативное влияние рыбоводства на естественные популяции, и появились идеи о создании охранных рыбозаводов, которые выполняли бы двойную функцию — увеличивали промысловую базу и служили резерватом биоразнообразия (то есть «живыми генными банками»). К сожалению, методы создания охранных рыбозаводов, способных препятствовать потере генетического разнообразия, еще не разработаны и не апробированы.

Сегодня на рыбоводных заводах мира выращивается около 160 млн. взрослых особей атлантического лосося — то есть свыше 99% особей этого вида живут на заводах, и менее 1% в естественной среде.

Для успешного разведения атлантического лосося рыбоводы использовали искусственный (селективный отбор). Он позволял изменить генотип, чтобы растянуть сроки полового созревания, повысить темпы роста и эффективность переработки пищи, а также усилить сопротивляемость болезням. Кроме генетических изменений, выращиваемые маточные стада имеют и морфологические отличия вследствие последовательной смены искусственных условий выращивания. При товарном выращивании лососи больше весят, имеют скругленные хвостовой и спинной плавники, у них меньше размеры сердца, нижних челюстей. Изменился и уровень их приспособленности к естественной среде. У выращенных в неволе рыб меняется нерестовое поведение, возрастает агрессивность, а успешность размножения составляет всего 16% от показателя дикого атлантического лосося. И, видимо, правильно будет разграничивать особей, выращенных в культуре (S Domesticus) и особей популяции, развивающихся в природе (S Salar).

Культурный вид атлантического лосося появился в природе в результате побегов части искусственно выращиваемых рыб из садков на товарных заводах. Учитывая, что убытки от этих побегов ежегодно составляют примерно 2-5%, а на товарных рыбоводных заводах сейчас содержится 160 млн. особей, можно считать, что ежегодно в природу поступает 3-8 млн. искусственных особей. Около 75% таких «беглецов» попадают обратно в свой природный ареал — в Атлантический океан. Таким образом, в природе сейчас совместно обитают около 3,8 млн. искусственно выращенных лососей и менее 0,5 млн. естественных. Оставшиеся 25% сбежавших особей выходят за пределы своего природного ареала, в том числе и в Тихий океан.

Появление культурного атлантического лосося привело к биологическому столкновению этого нового вида с диким. Взаимодействие этих рыб вызывает генетические, экологические вопросы и проблемы, связанные с болезнями и паразитами рыб. Генетические вопросы возникают в основном из-за образования гибридов, которые могут вызвать «генетическое загрязнение» оставшихся диких популяций и снизить их генетическое качество (возможно, на 16% от предыдущего уровня). Экологические проблемы связаны с конкуренцией половозрелых особей за места гнездования и конкуренцией за пищу среди молоди (искусственная молодь более агрессивна, чем дикая). И, наконец, болезни и паразиты культурных лососей легко передаются диким. Известно, что рыбные вши с рыбоводных заводов приводят к снижению численности диких лососевых популяций, а несколько лет назад по маточным стадам прошла эпидемия инфекции лососевой анемии, которая может затронуть и дикие популяции.

Площадь акваторий, доступных для обитания лососей, ограничена. В Тихом океане культурные лососи пастбищного и товарного направления ведут жестокую конкуренцию с естественными популяциями — за пищу, пространство, место для отходов. Таким образом, будущее лососей зависит от того, насколько мы сможем снизить конфликт между ними.

Исследования, проведенные нами в последние годы, свидетельствуют о тревожном явлении — явном замещении кеты естественного происхождения рыбами, выращенными в искусственных условиях. По материалам, собранным в 1982 — 1997 гг., мы попытались оценить соотношение производителей кеты естественного и искусственного происхождения в разных местах бассейна реки. В частности, анализ комплекса параметров показал, что в 1996 г. около половины рыб в среднем течении реки Паратунки можно идентифицировать как «заводских». В 1997 г, доля этих рыб в том же месте выросла уже до 72%, а «диких» — сократилось вдвое — до 24%.

Исходя из всего сказанного выше и из ситуации с популяцией кеты, мы можем дать несколько рекомендаций.

Во-первых, признать, что экосистема океана и пресноводных водоемов является текучей нестабильной средой, и что в ней всегда будут наблюдаться воздействия искусственного воспроизводства на естественное воспроизводство лососей и наоборот.

Во-вторых, чтобы оценить потенциальный риск для поддержания устойчивых естественных популяций лососей, следует провести в каждом конкретном географическом районе анализ существующего смешанного подхода к воспроизводству лососей и наладить финансирование базовых исследований по оценке риска.

В-третьих, с помощью проведения районирования и зонирования акваторий для оптимальной эксплуатации лососевых ресурсов, необходимо изолировать искусственно выращенных лососей от идущих на нерест диких лососей. А для охраны естественных популяций лосося нужно: создать зоны, на которых запрещено рыборазведение; закрыть лососевые фермы, где велико число сбежавших особей или высок уровень заболеваемости; запретить организацию новых ферм и рыбоводных заводов, пока рыбоводная технология не сможет продемонстрировать отсутствие существенных отрицательных последствий на окружающие лососевые экосистемы.

Читать еще:  Выращивать салат в домашних условиях

В-четвертых, необходимо признать структуру лососевых популяций, в которой полное исчезновение некоторых местных популяций является естественным процессом. Открывшиеся при этом экологические ниши следует считать составной частью емкости водоемов и использовать их для повторного зарыбления лососями и вторичного рыбохозяйственного освоения рек.

Полезен ли искусственно выращенный лосось

Благодаря Омега-3 жирным кислотам, лосось считается невероятно полезной рыбой. Но полезен ли искусственно выращенный лосось? Давайте разбираться вместе.

Лосось вызывает уважение практически у всех — от простых рыбаков и шеф-поваров мишленовских ресторанов до любителей суши. Уже давно не секрет, что морская рыба считается идеальным продуктом для хорошего самочувствия. Эксперты Министерства здравоохранения США рекомендуют съедать не менее 237 г рыбы и морепродуктов в неделю. Национальные службы здравоохранения европейских стран и Американская кардиологическая ассоциация также настоятельно советуют употреблять рыбу не реже 2 раз в неделю. Откуда такая любовь к дарам моря? Все оттого, что они богаты Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. А те, в свою очередь, обладают уникальными свойствами: снижают воспалительные процессы в организме, уменьшают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшают память, активизируют мыслительные способности, да и много чем еще могут похвастаться (1).

Почему из всех даров моря так выделяют лосося? Да потому что он опережает своих конкурентов по содержанию полезных Омега-3 кислот. А еще богат белком, витамином B12. витамином D и многими минералами, включая йод и селен. Даже приятный для глаз оранжево-розовый цвет лосося имеет отношение к здоровью. Такой оттенок придает рыбе особый растительный пигмент астаксантин, который признан мощным антиоксидантом: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы (невидимых и коварных врагов организма) и защищают нас от многих недугов (2).

Важно отметить, что лососевые – это собирательное название нескольких разных видов. Семга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча тоже относятся к семейству лососевых.

Есть спрос, будет и предложение

Проблема в том, что запасы дикого лосося катастрофически сокращаются. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (ФАО), 80% мировых запасов дикой рыбы используются полностью или подвергаются чрезмерной эксплуатации, что требует немедленного вмешательства соответствующих организаций.

В 2015 и 2016 годах ежегодный вылов лосося в среднем составлял от 700 тыс. до 1 млн тонн. С 2014 года во многих реках южной Европы отмечался исторически низкий уровень возврата дикого атлантического лосося. Да и на Аляске и северо-западе Тихого океана численность чавычи, королевского и других видов лосося продолжает уменьшаться.

Однако спрос на эту рыбу по-прежнему высок. Чтобы его покрыть, в работу вступает аквакультура – фермерские хозяйства, в которых рыбу разводят в естественных и искусственных водоемах или на специально созданных морских плантациях.

Морская рыба — ценный источник Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые важны для нашего здоровья

Лосось выращивается с 1980-х годов везде, где есть холодная вода и течения – от Северного моря Европы до Тасманского моря Новой Зеландии. В 2016 году на долю дикого лосося пришлось около 1/3 от общего улова, а остальные 2/3 составил лосось, культивируемый на аквафермах.

Поскольку для разведения лосося требуются особые условия (надлежащая температура морской воды, правильное течение и т.п.), культивируемый лосось производится только у берегов Великобритании, северо-востока и северо-запада США, Фарерских островов, Ирландии, Норвегии, Чили, Новой Зеландии и Тасмании. Атлантический лосось также выращивается во внутренних водоемах в специальных резервуарах.

Аквакультура считается экологически чистым методом производства белка для человека, но полезен ли искусственно выращенный лосось? Есть предположение, что именно фермерские хозяйства являются непосредственной причиной сокращения популяций лосося и других рыб в дикой природе. С тех пор как начал культивироваться фермерский лосось, численность его диких «собратьев» резко сократилась. Главным образом это произошло из-за распространения болезней и паразитов среди культивируемых рыб. Впрочем, лосось из аквахозяйств не только опасен для своих «вольных» сородичей, его польза для человека тоже под большим сомнением.

Что мы покупаем

Атлантический лососьЧаще всего встречается в магазинах. Его запасы в дикой природе крайне малы, поэтому на прилавках обычно представлен фермерский продукт. Читайте этикетки!
Чинук/ЧавычаВысоко ценится. Обычно небольшими партиями ловят на Аляске, в Британской Колумбии и Новой Зеландии. Глубокий розовый цвет, сладкое, нежное мясо. Иногда экспортируется по премиальным ценам.
КетаВстречается в Японии, на Аляске, в прибрежной части Британской Колумбии и в штате Вашингтон. Имеет более плотное, нежное, бледное мясо и более выраженный вкус, чем у других лососевых.
КижучВыращивается в Чили, в основном продается в Японии.
Нерка«Уроженец» Аляски и России, экспортируется в Японию. Ценится за использование в суши. Часто встречается в копченом виде.

Дикий или культивируемый?

Исследователи заявляют, что, как правило, культивируемый лосось содержит более высокий уровень химикатов, чем его дикий собрат. Ученые говорят о 14 токсичных веществах, включая полихлорированные дифенилы (ПХД), диоксины, токсафен, дильдрин, гексахлорбензол (ГХБ), линдан, гептахлор-эпоксид, цис-нонахлор, транс-нонахлор, гамма-хлордан, альфа-хлордан, препарат Mirex, эндрин и ДДТ (4). В культивируемых рыбах даже был пайден диоксин ТХДД (тетрахлородибензодиоксин). Кстати, это соединение входило в состав печально известного дефолианта Агента «оранж»: во время войны во Вьетнаме американские военнослужащие распыляли его над тропическими лесами, в которых скрывались партизаны, но людей никто не предупреждал, что Агент «оранж» содержит сильный мутаген, способный вызывать онкологические заболевания и генетические мутации.

Конечно, эти химикаты могут встретиться и в других продуктах питания. По их уровень в искусственно выращенном лососе выше, чем в любом другом продукте, сообщают эксперты Управления США по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов (FDA) (5).

Диоксины способны не лучшим образом воздействовать на арилуглеводородный рецептор (AhR). AhR активно участвует в процессах развития и старения организма, а также связан с циркадными ритмами. Считается, что диоксины препятствуют его работе, что может нарушать нормальное функционирование нервной, иммунной и репродуктивной систем (6).

Химикаты, которые могут встречаться в культивируемом лососе, способны изменить эндокринную функцию и негативно повлиять на развитие ребенка. Полезен ли такой искусственно выращенный лосось?

Кроме того, токсичные химические вещества, накапливаясь в организме, могут послужить толчком к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкопатологий и стать причиной многих неприятных симптомов — от боли в животе до рвоты, высокой температуры, учащенного сердцебиения и повышенного давления. Некоторые ученые предполагают, что диоксины и диоксиноподобные соединения способствуют эндометриозу, ранней менопаузе, проблемам с кожей, ногтями и зубами, а также снижают выработку гормонов, в частности тестостерона и гормонов щитовидной железы (7).

И это не все! Как показывают исследования, лосось из аквафермы порой содержит больше пестицидов и гербицидов, чем дикий вид. Многое из этой «химии» способно привести к дисфункции в эндокринной системе из-за мощной способности связываться с рецепторами половых гормонов. Эти так называемые «эндокринные нарушения» мешают гормонам выполнять свою работу, нарушая функции репродуктивной системы. Например, было установлено, что эти химикаты могут приводить к снижению производства сперматозоидов и уменьшению фертильности у мужчин (8).

Ученые также предупреждают, что пестициды порой играют не последнюю роль в развитии онкозаболеваний. Например, американские врачи в ходе исследований обнаружили: женщины из сельхозрегионов, в которых активно используются химические удобрения, а также дамы, живущие в пределах 1,6 км от места хранения опасных отходов, содержащих хлорированные пестициды, имеют повышенный риск развития рака молочной железы (9).

Полезен ли искусственно выращенный и генетически модифицированный лосось?

Еще один повод для беспокойства — появление генетически модифицированных (ГМ) лососей. Компания Aqua Bounty Technologies (АВТХ) потратила годы на разработку лосося, генетически сконструированного так, чтобы он рос быстрее и, таким образом, быстрее достигал зрелости и сбыта на рынке. Обычный лосось растет только в теплое время года (весной и летом), а его выращивание занимает 31-56 месяцев. ГМ-лосось (торговое название AquAdvantage) растет круглый год из-за вживленного гормона роста и достигает необходимых размеров всего за 16-18 месяцев. Это в разы снижает его себестоимость. Лосось AquAdvantage в настоящее время продается в Канаде, а скоро окажется и на американских прилавках (он одобрен Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA).

Но не все так безоблачно. Полезен ли искусственно выращенный лосось с помощью биотехнологий, которого экологи прозвали «рыбой-Франкенштейн» (frankenfish), и который стал предметом многолетних споров?

Критики отмечают, что было проведено слишком мало исследований, чтобы говорить о безопасности употребления ГМ-продуктов, а отсутствие доказательств того, что это опасно, не означает, что это обязательно безопасно. К тому же некоторые исследования показывают, что использование рекомбинантного гормона роста у животных (у коров и лосося) может потенциально способствовать развитию рака. Существуют и другие доказательства того, что ГМ-продукты способны вызвать проблемы с почками, печенью и поджелудочной железой, вызвать репродуктивные проблемы и негативно повлиять на кровообращение и иммунные реакции (10).

Полезен ли искусственно выращенный лосось? Выбор за вами!

Дон Стэнифорд (Don Staniford), глава Глобального альянса против промышленной аквакультуры в газете «Гардиан» (TheGuardian), назвал лососевые фермы «токсичными туалетами» и «резервуарами для инфекционных заболеваний и паразитов». В газете так же сообщалось о текущем кризисе в разведении лосося в Шотландии из-за эпидемии морских вшей. Эти крохотные паразиты значительно сократили популяцию культивируемого лосося и вынуждают рыбоводов использовать все больше химических веществ для борьбы с нежелательными «гостями» (11). Беда еще и в том, что культивированный лосось вырывается из сетей на фермах, заражая диких сородичей.

Для борьбы с морскими вшами на рыбных (фермах используется пестицид «Эмамектин бензоат». Его производители утверждают, что данное средство не наносит вреда дикой природе или окружающей среде «при условии соблюдения инструкций по безопасному использованию». Но далее указывается, что этот пестицид может попасть в организм человека при вдыхании, контакте с кожей или проглатывании пищи. Его воздействие может вызвать раздражение дыхательных путей, глаз и кожи. Кроме того, говорится, что «исследования на животных показывают, что воздействие «Эмамектин бензоата» также может вызывать тремор» (12).

Не меньшее опасение вызывает корм для рыб. В 2005 году исследователи оценивали уровни полихлорированны дифенилов (ПХД) в лососе (ПХД представляют собой органическое соединение хлора). У искусственно выращенного лосося уровень ПХД был заметно выше, чем у диких особей, и соответствовал уровням ПХД в кормах, которые они получали. А эти токсичные вещества, отмечают ученые, могут накапливаться в организме с течением времени (13,14).

Лосося на аквафермах также кормят как натуральными, так и синтетическими каротиноидами — растительными пигментами, которые дикие особи естественным образом получают из водорослей. Если культивируемому лососю не дают эти добавки, его мясо становится серо-белого, а не розового цвета, а значит, он не подойдет для продажи. Поэтому аквалососей кормят промышленными «красителями», такими как «лукантин розовый» и «карофилл розовый», от очень известных компаний. Некоторые из этих добавок происходят из измельченных раковин ракообразных и других природных источников астаксантина, другие же являются синтетическими.

Многие корма содержат другой каротиноид — кантаксантин. Хотя обе добавки одобрены для людей, было обнаружено, что кантаксантин, используемый в таблетках для загара, образует отложения на сетчатке глаза человека, вызывая кантаксантиновую ретинопатию (15).

Растет и число доказательств того, что воздействие широкого круга химических загрязнителей, гербицидов и пестицидов, обычно встречающихся в культивируемом лососе (и других пищевых продуктах), может изменить функцию эндокринной системы и тем самым негативно повлиять на развитие ребенка. Некоторые вещества могут даже передаваться из поколения в поколение. Например, диэтилстильбэстрол (ДЭС), синтетический нестероидный эстроген, может передаваться детям спустя десятилетия после того, как матери подверглись его воздействию (16).

Кроме того, ПХД связано с потерей слуха (17), а сами хлорорганические пестициды — с болезнью Паркинсона, раком груди и предстательной железы (18). Воздействие диоксина связано с трудностями в обучении и СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности (19). У плода, подвергшегося воздействию дихлордифенилдихлорэтилена (ДДЭ), побочного продукта ДДТ, в первом триместре беременности может наблюдаться остановка развития мозга(20).

Кроме того, не стоит забывать и о стрессовом содержании рыбы в лососевых хозяйствах. перенаселенность ферм, большое количество фекалий, недостаток движения, болезни и лекарства могут повышать уровень кортизола в организме искусствен, но выращенного лосося (21), который затем передастся тем, кто его ест.

Бесспорно, лосось из акваферм стоит гораздо дешевле, чем дикий. Но если учитывать высокий уровень токсинов от препаратов, кормов и пр., а также заболевания, которыми болеет эта рыба, то что лучше: переплатить сейчас за более здоровый продукт или потом инвестировать деньги, чтобы вернуть свое здоровье? Теперь мы знаем полезен ли искусственно выращенный лосось. Выбор за вами!

Лосось. Разведение и кормление

Разведением лососевых рыб занимаются около двух столетий. Первыми объектами разведения были различные форели, затем тихоокеанские лососи. Многочисленные попытки разведения атлантического лосося предпринимались во многих странах Европейского и Американского континентов с середины XIX в. К тому времени уже почти повсеместно наблюдалось сокращение численности популяций как морского, так и озерного лосося.

Разведение атлантического лосося в России также насчитывает более чем столетнюю историю. С самого начала оно было обусловлено постепенным снижением уловов, отмеченным рядом промыслово-ихтиологических экспедиций как на Северо-Западе, так и на Севере. Наибольшие опасения вызывало уменьшение численности атлантического лосося в реках бассейна Балтийского моря, и в этом же регионе начались первые рыбоводные работы. В1852 г. лосося уже разводили и выпускали в больших количествах в Чудское озеро с целью акклиматизации. Попытки разведения лосося на р. Неве относятся к1881 г. , в р. Лугу в течение 16 лет выпускали в среднем по 400 тыс. мальков атлантического лосося.

Современное состояние запасов атлантического лосося во многих реках, где этот ценный вид встречается, характеризуется как напряжённое. На этом фоне Кольский полуостров остается регионом, где основные запасы семги за последнее столетие не претерпели катастрофических изменений. Сохранение имеющегося ресурса и повышение его продуктивности требует знаний закономерностей динамики численности лососей.

Первые шаги по созданию системы управления запасами лосося, были сделаны в 30-х годах XX столетия с учреждением государственных бассейновых рыбохозяйственных управлений. С этого времени организуется промысел, учет промысловой статистики, сбор биологических данных. До 1938 года лов семги на Кольском полуострове производился повсеместно без всяких ограничений. С введением в1938 г. правил рыболовства в Мурманской области на большинстве рек промысел был запрещен, а в реках, где он оставался, перенесен в низовья. Одновременно был практически полностью исключен лов лосося с целью индивидуального потребления.

Читать еще:  Выращивать грибы в домашних условиях вешенки

В проекте федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах» первоочередными задачами числится увеличение ресурсной базы рыболовства путем искусственного воспроизводства водных биоресурсов. Более того, указывается, что без дополнительного увеличения мощности рыбоводных заводов достичь необходимого запаса водных биологических ресурсов в водоемах не удается.

Для отдельных групп рыбоводных предприятий характерны свои структурные особенности, обусловленные принятым при проектировании и строительстве их типом, спецификой технологического процесса разведения не только различных видов рыб, но и одних и тех же видов в различных регионах. При этом заводы имеют различные емкости для выдерживания производителей и выращивания молоди, а также различные по конструкции аппараты для инкубации икры. Так, на одних заводах цех для выращивания молоди оснащен только бассейнами, на других только прудами, а на третьих бассейнами и прудами.

Биологическая характеристика атлантического лосося

Биологическая характеристика атлантического лосося

Семги (Salmo salar) — представитель рода благородных лососей.

Распространение

Типичная анадромная рыба. Имеет обширный ареал, который, можно условно подразделить на «репродукционный» и «трофический». В пределах первого (речного) происходит размножение, рост и развитие вплоть до катадромной миграции, во втором (морском) основной нагул и начало созревания.

Границы репродукционного ареала не выходят за пределы рек бассейна Северной Атлантики и простираются начиная с 68° по западному берегу Гренландии, по побережью Североамериканского континента до реки Коннектикут. В Европе ареал ограничен на юге северной частью Португалии, распространяется к северу до восточной части Баренцева моря. В России входит в реки Балтийского, Баренцева и Белого морей, на восток до реки Кары, в больших озерах образует пресноводную форму. В России жилой лосось есть в озере Имандра, системе озер Куйто (Верхнее, Среднее и Нижнее), Нюкозеро, в озерах Каменное, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежское и Ладожское. Распространение лосося обычно связывают с воздействием Гольфстрима. В частности, объясняет большую вытянутость ареала на востоке (Европейское побережье) тем, что здесь влияние теплого течения более выражено, чем на Североамериканском побережье.

Все рыбы рода Salmo имеют большой конечный рот и длинную верхнечелюстную кость, которая заходит за вертикаль заднего края глаза. У половозрелых самцов на переднем конце нижней челюсти имеется крючок, который входит в выемку верхней челюсти, зубы у взрослых рыб сильные, а у молоди слабые. Хвостовой плавник с выемкой, как у всех лососевых рыб имеется жировой плавник. Чешуя средняя по размерам, в боковой линии 100-150 чешуй. Пятна на теле Х-образной формы. Ниже боковой линии пятен нет, или их очень мало. У взрослых рыб спина в море зеленоватая или голубая, бока серебристые, брюхо белое. У нерестующих особей окраска темная с бронзовым отливом, иногда с красными пятнами, плавники темные. У молоди окраска темная с 11-12 поперечными пятнами. Число чешуй в поперечном ряду от конца жирового плавника до боковой линии 11-15 (16), в боковой линии 114-130 чешуй. Жаберных тычинок 17-24, бугорковидных тычинок нет. Пилорических придатков 58-77, позвонков 59-60.

На основании анализа биохимических данных установлены различия и отсутствие генного обмена между европейскими и американскими лососями, их предложено считать разными подвидами, соответственно S. salar salar и

S. s. Americanus. Обычно выделяют проходную и пресноводную (озерную) формы атлантического лосося. Иногда различают яровые и озимые нерестовые группировки лосося.

Нерест, рост и развитие молоди в первые годы жизни протекают в реке. Проходной вид, в некоторых озерах есть жилые формы, известны также карликовые самцы, которые постоянно живут в реке и в море не выходят. В море живет 1-4 года, совершает далекие миграции до берегов Гренландии. Нересту предшествуют значительные качественные изменения в организме лососей. Войдя в реку, лососи перестают питаться и расти, их организм претерпевает существенные, чаще всего необратимые изменения, что внешне выражается в смене окраски, делается из серебристой в тёмную, на боках тела и головы появляются красные и оранжевые пятна. Изменяется форма головы, у самца передние зубы увеличиваются, рыло и нижняя челюсть удлиняются и крючкообразно изгибаются, кожа на спине утолщается, и чешуя здесь является погруженной в кожу. Этот процесс называется лошанием, а половозрелый самец получает название лоха. Во время нереста мясо делается белесоватым и безвкусным, и рыба сильно худеет. В это время завершается созревание половых продуктов. Нерест происходит в верховьях рек с октября по декабрь при температуре воды 0 — 6° С.

Ход в реки на нерест происходит в разные сроки. Сложная популяционно-генетическая организация лосося обуславливает высокую степень внутривидовой пластичности, что позволяет виду существовать в разнообразных и сложных условиях. Внутри отдельных популяций лосось образует экологические расы, характеризующиеся генетически закрепленными стойкими морфологическими особенностями, выражающимися в различиях между сроками захода на нерест, параметрами длины и массы, соотношением полов.

Различают озимую: крупную осеннюю или заледку, мелкую — листопадку и яровую: крупную закройку или межень, мелкую — тинду или синюшку. Семга начинает входить в реки летом. В июне — июле идет крупная яровая семга (закройка, или межень) с хорошо развитыми половыми продуктами. С середины июля в реки поднимается мелкая семга (тинда, или синюшка), в основном самцы, созревающие в море за один год. Яровая семга нерестится в том же году, в котором заходит в реки. Осенью идет крупная озимая семга (осенняя, недоразвитыми половыми продуктами. Вместе с ней в реки входит листопадка — мелкая озимая форма, состоящая из самцов и самок, проживших в море один год. Озимая семга зимует в реках и нерестится осенью следующего года. Некоторое количество семги не успевает войти в реки до ледостава, зимует в предустьевых пространствах и заходит в реки после ледохода называют заледкой.

После нереста большая часть рыб погибает, о чем говорит незначительное количество повторнонерестующих рыб в стаде, например, в исследуемых реках доля таких рыб составляет менее одного процента от нерестового стада. Другая часть скатывается в море и вновь возвращается на нерест в следующем сезоне или через год. Известны случаи повторного нереста до 5 раз.

Семга, являясь литофильной рыбой, укрывает отложенную икру в грунте. Яйца сейчас же оплодотворяются самцом, после чего самка засыпает их гравием, пользуясь для этого хвостом. Продвигаясь вверх по реке, самка вновь повторяет эти действия, и весь процесс икрометания может продолжаться 1-2 недели, при чём гнездо одной пары может занимать несколько метров в длину. Плодовитость может составлять до 22 тыс. икринок. Качество гнезда имеет определяющее значение для выживания эмбрионов. Общими правилами, которым должно отвечать место нереста, являются наличие грунтов мелких галечных или гравийных фракций, без примеси песка, достаточно высокая скорость течения 0,5 — 1 м/с и глубины 0,5 -1,5 м. Совокупный результат действия этих факторов — надежная защита гнезд от промерзания зимой, достаточный кислородный режим и обмывание икринок потоками воды, проходящими через гравий. Как правило, перечисленным условиям оптимально отвечают места в верхних частях порогов и перекатов. Площадь таких участков в любой реке ограничена, что приводит к взаимной агрессии и отчетливо проявляющимся конкурентным отношениям между самками и перекапыванию уже созданных нерестовых бугров более поздно нерестующими рыбами .

Выживаемость икры в гнездах — показатель нестабильный. По некоторым источникам, средний коэффициент выживания икры — 8,1 %; в отдельных гнездах, расположенных в прибрежной зоне гибель икры может достигать 50% и более, при обсушке и промерзании.

После выхода из нерестового бугра, в конце зимы, начале весны, личинки начинают расселяться по всей площади подходящих для обитания выростных участков, при этом более поздно вышедшие личинки вступают в ожесточенную борьбу с расселившимися ранее. Борьба ведется за территорию, поскольку, только заняв индивидуальный выростной участок, малек получает возможность укрыться от хищника и эффективно добывать корм.

Для сеголеток характерно распределяться на участках с небольшим течением, глубинами и грунтами мелких фракций, как правило, расположенных в прибрежной зоне.

Более старшая молодь распределяется по всей площади реки на более мощном течении и валунно — галечных грунтах. Молодь до160 мм. имеет на боках 7-13 поперечных полос, между ними по круглому красному пятну; на голове за глазом 3 круглых пятна; на теле круглые пятнышки, разбросанные как у взрослого, на спинном плавнике тёмные пятнышки. Питается молодь преимущественно личинками насекомых. Территориальное поведение пестряток наиболее выгодно с нескольких точек зрения. Во-первых, неподвижное положение их у дна под турбулентным потоком в сочетании с маскирующей окраской, хорошо защищает от хищника. Во-вторых, использование потока в качестве поставщика пищи энергетически выгодно. Расположившись головой в направлении потока, молодь лосося следит за сносимым кормом и совершает непродолжительные пищевые броски, как только этот корм окажется в непосредственной близости. Как правило, пестрятка имеет несколько позиций, меняя их по мере надобности. Наконец, биотопы, используемые для обитания молодью семги, не используются или используются ограниченно представителями других видов, что снижает межвидовую конкурентную борьбу за корм и пространство. Распределение личинок и молоди носит агрегированно-мозаичный характер, при этом норма плотности составляет 0,1 экз. / м 2 площади, а наибольшая продукция смолтов отмечается при плотности 0,75 экз. / м 2 .

В пределах своего обширного ареала лосось проявляет большую лабильность в отношении длительности пребывания в реке. Продолжительность пресноводного периода может быть различной — от одного до семи лет, в основном 2 — 4 года, зависит от широты, на которой расположена река и, как правило, уменьшается с севера на юг. По достижении определенных размеров лосось осуществляет покатную (катадромную) миграцию в море, которой предшествует ряд сложных физиологических процессов в организме рыбы, направленных, прежде всего, на адаптацию к гиперосмотической среде. Морфологически это проявляется в постепенной смене окраски тела на серебристую, свойственную взрослым особям, и изменении экстерьера. По причине снижения общей упитанности форма тела становится более прогонистой, интенсивность метаболических процессов возрастает примерно на треть по сравнению с пестряткамим. Происходят функциональные изменения в системе осморегуляции. В этот период молодь называют серебрянкой или смолтом, а сам процесс -серебрением или смолтификацией. Происходит она обычно весной — летом , в зависимости от географического положения реки.

После ската лосось некоторое время держится в эстуарной зоне, где интенсивно питается и растет. По прошествии нескольких недель, полностью адаптировавшись к морской среде, молодые лососи начинают движение к местам основного нагула.

Лосось способен совершать миграции на значительные расстояния. По данным мечения, от родной реки семга уходит на 3800 — 3900км. Сравнительно слабая изученность морского периода жизни этого вида обусловлена тем, что его популяции, размножающиеся в разных частях ареала, нагуливаются в одних и тех же местах. Зачастую лососи из Европейских рек встречаются у берегов Гренландии, в Лабрадорском море и море Ирмингера. Нагул семги из рек Беломорского и Баренцевоморского бассейна происходит в морях бассейна Северной Атлантики: Норвежском, Северном, Ирмингера, Гренландском, Лабрадорском. Основные места нагула расположены у южной части Норвегии, в районе Фарерских островов, Исландии и Гренландии. Особенности миграций большинства популяций лосося остаются до сих пор не изученными. В море лосось питается мелкой рыбой — мойвой, песчанкой, сельдью, салакой, килькой, трехиглой колюшкой, корюшкой, а также ракообразными. По достижения половой зрелости взрослые рыбы осуществляют анадромную миграцию.

Атлантическому лососю свойственен домашний инстинкт или хоминг. В отличие от тихоокеанских лососей рода Onchorhyncus, благородный лосось всегда нерестится в родной реке. Точность возврата лосося именно к тому месту, где он «родился», очень высока. Средняя величина стреинга, или захода не в «свою» реку составляет 3,9%, за счет чего популяция семги из каждой реки представляет собой отдельный запас с характерной только ему генетической структурой.

Размер и вес семги сильно различаются в разных реках. Максимальные размеры сёмга может достигать1,5 ми массы38 кг. Максимальный возраст 13 лет. Озерный лосось в Ладожском озере достигал57 смдлины и массы10 кг(в оз.Венер до12 кг) при максимальном возрасте 10 лет . Так, в Онеге и Печоре лосось в среднем 7,5-8,8 кг, в реках Поной и Варзуга — 4,2-4,7 кг. В реках бассейнов Баренцева и Белого морей помимо крупной рыбы наблюдаются заходы мелкой — «тинды» и «листопадки» весом 0,9-1,8 кги длиной 45-53 см. Предельный возраст сёмги 10-13 лет, обычно 5-6 лет.

Созревание семги происходит неравномерно на 2+ — 7+ году, а карликовые самцы становятся половозрелыми в возрасте 1+. Обычно большинство рыб достигают зрелости после одного года морского нагула, реже после двух — трех. Особи, прожившие в море 4 года, встречаются значительно реже. Причины, определяющие время наступления половой зрелости лососей до конца не изучены, как и вопросы регуляции пола. . Но нередко лосось проводит в море значительно более долгое время и входить в реку, только достигнув 4-6 лет и веса 6-8 кг.

Статус вида

Ценный промысловый вид. Объект спортивного рыболовства и рыбоводства. Численность семги во многих местах резко падает, особенно в р.Печоре. Все пресноводные формы атлантического лосося внесены в Красную книгу Российской Федерации (2001) по категории 2 сокращаюся в численности пресноводная форма атлантического лосося. Численность пресноводного лосося в Ладожском и Онежском озерах стала заметно сокращаться еще с XIX века, где рекордные уловы были в 100-1600 ц. Причиной сокращения численности первоначально был промысел, затем нарушения водного режима рек и загрязнения водоемов, а в последние годы и браконьерский лов. Необходимые меры охраны регламентация вылова и борьба с незаконным ловом, искусственное разведение, рекультивация нерестово-вырастных угодий, криоконсервация геномов.

В настоящее время численность лосося в реках Кольского п-ова находится в достаточно напряженном состоянии. Это обусловлено не только воздействием различных биотических факторов, но и неразумной хозяйственной деятельностью и хищническим ловом. В частности, из-за строительства гидроэлектростанций утеряны популяции лосося в pеках Паз, Tepиберка, Воронья, Нива, Ковда, затоплена большая часть нерестово-выростных участков в р. Тулома. В результате лесосплава и сброса промышленных вод ухудшились условия воспроизводства лосося в pеках Умба, Кола, а браконьерство оказывает заметное влияние на небольшие по численности популяции лосося (pеках Оленица, Хлебная, Лувеньга, Колвица), а также на популяции лосося из рек, находящихся вблизи крупных населенных пунктов (pеках Кола, Тулома, Умба).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector