Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать лосося в домашних условиях?

Искусственное разведение лососей

Но, несмотря на успехи искусственного разведения рыбы, существует и оборотная сторона этого процесса. Нам бы хотелось рассмотреть эти последствия более подробно, так как здесь было допущено большое количество ошибок и просчетов.

В разведении лососей существуют три разных и несовместимых между собой направления: заводское (пастбищное) разведение и интродукция (выращиваемые в рыбоводном хозяйстве лососи выпускаются в природу в большом количестве для коммерческих нужд; товарное разведение (отдельные особи отбираются, скрещиваются и выращиваются в рыбоводных заводах в течение всей своей жизни); охрана и консервация популяций (пойманные особи образуют так называемые «банки живых генов» и могут повторно интродуцироваться для восстановления биоразнообразия). Среди этих направления лососевого хозяйства только заводское и товарное разведение можно считать коммерческим. Три направления в воспроизводстве лососей конкурируют между собой за экосистемы и угодья, и важно ослабить эту конкуренцию — в частности, путем оптимального распределения ресурсов и сил на разные участки экосистем, а также районирования акваторий аналогично районированию наземных систем.

Искусственное разведение лососей используется как попытка восстановления сокращающихся запасов природных популяций. Численность природных популяций по всему миру сократилась до критического минимума, и многочисленные стада либо вымерли, либо находятся под угрозой вымирания. Пополнение диких популяций большим количеством особей, выращенных на рыбоводных заводах, является одним из самых обычных методов восстановления и поддержания промысловой базы. Искусственное рыборазведение состоит из нескольких стадий: вылов нерестящихся половозрелых лососей в природных нерестилищах, удаление у них икры и молоков, искусственное оплодотворение икринок, выращивание мальков и пестрятки в искусственных рыбоводных емкостях, выпуск пестрятки или смолтов в природу. Хотя смертность икринок и молоди в рыбоводных заводах значительно снижается, недавно возникли опасения по поводу возможного негативного воздействия этой биотехники на естественные популяции.

Наиболее резко эта проблема высветилась при практиковании «смешанного промысла», где объемы добычи естественных лососевых стад возрастают в несколько раз за счет присутствия в водоемах искусственно выращенных особей. Другая существенная проблема связана с изменением у выращиваемых особей поведения, морфологических и генетических характеристик. Например, выращенные в искусственных условиях лососи лишены информации о хищниках, пищевых источниках, структуре местообитаний, у них появляются морфологические изменения, и они претерпевают генетические трансформации, которые сокращают потенциал выживания заводского лосося в природе. Выращиваемые искусственно самцы в структуре стад занимают более подчиненные позиции по отношению к диким лососям. Исследования показывают, что у них нет тяги к откладывающим икру самкам, они занимают менее выгодные места в нерестовой иерархии, а успешность размножения у них почти два раза ниже, чем у диких самцов.

Выращенные в неволе самки больше страдают от задержек при начале размножения, не могут отложить столько икринок, сколько их дикие напарницы, теряют больше икринок из-за разрушения гнезда другими самками и реже достигают успеха в размножении. Кроме того, уже сейчас есть доказательства, что в смешанных популяциях присутствие искусственно выращенных особей снижает эффективный размер популяции — важную меру индивидуального генетического вклада в генный банк популяции. Таким образом, приращение диких популяций искусственно выращенными особями может быть гораздо большей экологической угрозой, чем это обычно представляется. В последние годы уже осознается негативное влияние рыбоводства на естественные популяции, и появились идеи о создании охранных рыбозаводов, которые выполняли бы двойную функцию — увеличивали промысловую базу и служили резерватом биоразнообразия (то есть «живыми генными банками»). К сожалению, методы создания охранных рыбозаводов, способных препятствовать потере генетического разнообразия, еще не разработаны и не апробированы.

Сегодня на рыбоводных заводах мира выращивается около 160 млн. взрослых особей атлантического лосося — то есть свыше 99% особей этого вида живут на заводах, и менее 1% в естественной среде.

Для успешного разведения атлантического лосося рыбоводы использовали искусственный (селективный отбор). Он позволял изменить генотип, чтобы растянуть сроки полового созревания, повысить темпы роста и эффективность переработки пищи, а также усилить сопротивляемость болезням. Кроме генетических изменений, выращиваемые маточные стада имеют и морфологические отличия вследствие последовательной смены искусственных условий выращивания. При товарном выращивании лососи больше весят, имеют скругленные хвостовой и спинной плавники, у них меньше размеры сердца, нижних челюстей. Изменился и уровень их приспособленности к естественной среде. У выращенных в неволе рыб меняется нерестовое поведение, возрастает агрессивность, а успешность размножения составляет всего 16% от показателя дикого атлантического лосося. И, видимо, правильно будет разграничивать особей, выращенных в культуре (S Domesticus) и особей популяции, развивающихся в природе (S Salar).

Культурный вид атлантического лосося появился в природе в результате побегов части искусственно выращиваемых рыб из садков на товарных заводах. Учитывая, что убытки от этих побегов ежегодно составляют примерно 2-5%, а на товарных рыбоводных заводах сейчас содержится 160 млн. особей, можно считать, что ежегодно в природу поступает 3-8 млн. искусственных особей. Около 75% таких «беглецов» попадают обратно в свой природный ареал — в Атлантический океан. Таким образом, в природе сейчас совместно обитают около 3,8 млн. искусственно выращенных лососей и менее 0,5 млн. естественных. Оставшиеся 25% сбежавших особей выходят за пределы своего природного ареала, в том числе и в Тихий океан.

Появление культурного атлантического лосося привело к биологическому столкновению этого нового вида с диким. Взаимодействие этих рыб вызывает генетические, экологические вопросы и проблемы, связанные с болезнями и паразитами рыб. Генетические вопросы возникают в основном из-за образования гибридов, которые могут вызвать «генетическое загрязнение» оставшихся диких популяций и снизить их генетическое качество (возможно, на 16% от предыдущего уровня). Экологические проблемы связаны с конкуренцией половозрелых особей за места гнездования и конкуренцией за пищу среди молоди (искусственная молодь более агрессивна, чем дикая). И, наконец, болезни и паразиты культурных лососей легко передаются диким. Известно, что рыбные вши с рыбоводных заводов приводят к снижению численности диких лососевых популяций, а несколько лет назад по маточным стадам прошла эпидемия инфекции лососевой анемии, которая может затронуть и дикие популяции.

Площадь акваторий, доступных для обитания лососей, ограничена. В Тихом океане культурные лососи пастбищного и товарного направления ведут жестокую конкуренцию с естественными популяциями — за пищу, пространство, место для отходов. Таким образом, будущее лососей зависит от того, насколько мы сможем снизить конфликт между ними.

Исследования, проведенные нами в последние годы, свидетельствуют о тревожном явлении — явном замещении кеты естественного происхождения рыбами, выращенными в искусственных условиях. По материалам, собранным в 1982 — 1997 гг., мы попытались оценить соотношение производителей кеты естественного и искусственного происхождения в разных местах бассейна реки. В частности, анализ комплекса параметров показал, что в 1996 г. около половины рыб в среднем течении реки Паратунки можно идентифицировать как «заводских». В 1997 г, доля этих рыб в том же месте выросла уже до 72%, а «диких» — сократилось вдвое — до 24%.

Исходя из всего сказанного выше и из ситуации с популяцией кеты, мы можем дать несколько рекомендаций.

Во-первых, признать, что экосистема океана и пресноводных водоемов является текучей нестабильной средой, и что в ней всегда будут наблюдаться воздействия искусственного воспроизводства на естественное воспроизводство лососей и наоборот.

Во-вторых, чтобы оценить потенциальный риск для поддержания устойчивых естественных популяций лососей, следует провести в каждом конкретном географическом районе анализ существующего смешанного подхода к воспроизводству лососей и наладить финансирование базовых исследований по оценке риска.

В-третьих, с помощью проведения районирования и зонирования акваторий для оптимальной эксплуатации лососевых ресурсов, необходимо изолировать искусственно выращенных лососей от идущих на нерест диких лососей. А для охраны естественных популяций лосося нужно: создать зоны, на которых запрещено рыборазведение; закрыть лососевые фермы, где велико число сбежавших особей или высок уровень заболеваемости; запретить организацию новых ферм и рыбоводных заводов, пока рыбоводная технология не сможет продемонстрировать отсутствие существенных отрицательных последствий на окружающие лососевые экосистемы.

В-четвертых, необходимо признать структуру лососевых популяций, в которой полное исчезновение некоторых местных популяций является естественным процессом. Открывшиеся при этом экологические ниши следует считать составной частью емкости водоемов и использовать их для повторного зарыбления лососями и вторичного рыбохозяйственного освоения рек.

Заключение

Делая вывод нашему исследованию можно сказать, что цель была реализована через анализ заявленных задач. Подводя итог проделанной работе, мы пришли к следующему выводам:

Лососевое разнообразие Камчатки пока еще остается практически невредимым почти во всех её речных системах, но это наблюдается, скорее, благодаря чему-то, а вопреки. Возникшие при переходе Камчатки к рыночной экономике угрозы биоразнообразию будут только расти, если ситуация не изменится. Нужно создать ряд проектов, чтобы смягчить эти угрозы и их коренные причины. Одна из самых опасных угроз на Камчатке — перелов лососевых ресурсов. Основная причина — отсутствие у местного населения альтернативных источников существования. Проекты должны быть направлены на уменьшение угрозы лососевому биоразнообразию через предоставление людям возможностей развивать альтернативные источники существования, демонстрацию новых технологий уменьшения прилова, повышения способности рыбопромышленников самим контролировать соблюдение правил.

На данный момент существует такой проект под названием «Уникальный лососевый проект».

В целом, управление разнообразием — концепция новая. Во всем мире плохо понимают требования управления разнообразием, и Камчатка не является исключением. Благодаря Проекту «Сохранение биоразнообразия лососевых и их устойчивое использование», камчатские ученые, местное население, природоохранные и рыбопромышленные организации получат возможность овладеть многими новыми знаниями и технологиями.

Список литературы

1. Бурканов В. На охране живых ресурсов океана // Северная пацифика, №1, 1997 год.

2. Бушуев В. Удивительные животные эти лососи // Зов тайги, №5-6, 2000 год.

3. География Камчатской области. Учебное пособие для учащихся. / П-Камчатский, дальневосточное книжное издательство Камчатское отделение, 1994 год.

4. Марковец В. Споры вокруг лосося // Северная пацифика, №2, 1998 год.

5. Ресурсный потенциал Камчатки / отв. Ред.А.С. Ревайкин, П-Камчатский: АО «Камчаткнига», 1994 год.

6. Сметанин А.М. Пресноводные и морские животные Камчатки (рыбы, крабы, моллюски, иглокожные, морски млекопитающие). С-Пб.: Политекника, 2002 год.

7. Сметанин А.М. Природа Камчатки в ее прошлом и настоящем. — Владивосток:

8. Издательство Дальневосточного университета, 1993 год.

9. Справочник туриста. Под ред. Кириллова В.И. — П-Камчатский: РИО КОТ, 1994 год.

Дата добавления: 2019-07-15 ; просмотров: 119 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Бизнес идея разведение лосося с расчетами

Как разводить и выращивать атлантического и каспийского лосося в домашних условиях в УЗВ как бизнес? Сколько стоит рыбоводческая ферма с установкой замкнутого водоснабжения? Читайте идею бизнеса по разведению лосося в искусственных условиях в УЗВ с расчетами.

Бизнес-план разведения лосося в УЗВ

Вложения: 4 150 000 рублейДоход: 3 000 000 рублей
Количество: 120 кубометров водыОкупаемость: 3 года

Разведением лосося в основном занимаются на берегах морей в садках. Но технологии не стоят на месте и фермеры уже пробуют выращивать лосося в установках замкнутого водоснабжения. Их устанавливают в домашних условиях, создавая рыбоводческую ферму.

Оцениваем идею

Прежде чем приступить к возведению фермы нужно оценить идею. Разведение лосося в УЗВ дело новое, поэтому фермеру нужен бизнес-план и специалисты, которые наладят процесс выращивания и ознакомят его с технологией выращивания лосося в УЗВ.

А для начала ответьте на вопросы:

  1. Где разводить лосося? – чаще всего лосося разводят у морских побережий в садках. Мы же рассмотрим выращивание рыбы в установке замкнутого водоснабжения.
  2. Имеются ли финансы на возведение фермы с УЗВ? – на возведение небольшой домашней фермы потребуется 3-4 миллиона рублей.
  3. Устанавливать готовую УЗВ или собирать своими руками? – первый вариант является надежным, при втором варианте можно сэкономить.
  4. Есть ли знания в выращивании рыбы в УЗВ? – технология не сложная, но новичкам придется нанимать людей для получения обучения.
  5. Куда сбывать лосося? – найдите клиентов на рыбу заранее, чтобы определить объемы выращиваемой продукции.

После того как вы получите бизнес-план можно приступать к открытию дела. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. В УЗВ рыба растет круглый год.
  2. Рыбу можно сбывать в любое время.
  3. Автоматизированный процесс выращивания.
  4. Благодаря контролю всех параметров идет экономия корма, а малек при размножении не разбегается, как в садках в открытых водоемах.

Минусы:

  1. Не все виды лосося приживаются в УЗВ.
  2. Могут возникнуть проблемы с поставками малька на ферму.

Отнеситесь к поиску поставщиков малька серьезно, ведь от его качества зависит будущая прибыль бизнеса. После оценки идеи приступайте к изучению информации о постройке фермы.

Строим ферму с УЗВ

Разводить лосося можно двумя способами. Самый распространенный способ – разведение в садках на морском побережье. Данный метод позволяет получить рыбу в максимально естественных для нее условиях. Но доступ к такому методу имеет далеко не каждый. Поэтому фермеры пытаются использовать альтернативный способ – разведение в УЗВ.

Как возвести ферму с установкой замкнутого водоснабжения:

1. Возвести помещение

УЗВ ставят в закрытое помещение. Помещение должно быть из материала, не впитывающий влагу. В теплом климатическом поясе возвести можно зимнюю теплицу на 120 квадратов под размещение установки. В северном климатическом поясе теплица может не подойти. Затраты на теплицу с оформлением составят 200 000 рублей + затраты на рабочую силу.

Читать еще:  Как выращивать шампиньоны в домашних условиях из мицелия?

Требование к помещению:

  • Наличие вентиляции – 15 000 рублей;
  • Проведение воды, скважина – 50 000 рублей;
  • Освещение в помещении – 25 000 рублей;
  • Установка газового отопления – 50 000 рублей;
  • Наличие электрогенераторов – 100 000 рублей.

Затраты на установку оборудования 10 000 рублей. После подготовки помещения приступайте к установке УЗВ.

2. Установить УЗВ

Фермер имеет 2 варианта – возвести УЗВ своими руками или купить готовую конструкцию. Первый вариант может обойтись дешевле, но гарантий качества в этом случае никто не дает. Второй вариант надежный, но дорогостоящий. Начинающему фермеру, не имеющему знаний по сборке подобных конструкций, правильнее будет купить готовую установку замкнутого водоснабжения.

Если же вы решили собрать УЗВ самостоятельно, вам понадобится следующее оборудование для выращивания лосося:

  • Насосы;
  • Бассейны;
  • Аэраторы;
  • Подогрев воды;
  • Нитратный фильтр;
  • Биологический фильтр;
  • Фитинги, сливы и трубы;
  • Автоматические кормушки;
  • Устройство для обеззараживания;
  • Измерительные датчики под разные задачи.

Готовая система, вмещающая 120 кубометров воды, будет стоить 2 500 000 рублей. Собранная своими руками установка немного дешевле. Также под готовую конструкцию покупают морозильные камеры, подручный инструмент, ведра, рабочую форму. Затраты составят 200 000 рублей.

Затраты на теплицу с оборудованием 450 000 рублей, УЗВ 2 500 000 рублей, дополнительное оборудование 200 000 рублей.

Технология разведения лосося

Разведение лосося в УЗВ.

Технологи разведения лосося в УЗВ ориентирована на контроль определенных показателей. Начинающему фермеру стоит на первом году основания фермы найти специалиста для работы или обучения.

Показатели, которые необходимо контролировать:

  • Температура воды на уровне от 20° до 30°;
  • Количество рыбы на 1 кубический метр – не более 50 килограмм;
  • Состав воды – соленость, содержание питательных элементов, наличие кислорода;
  • Работа насоса и фильтров – должно прогоняться не менее 10% воды в сутки;
  • Равномерное развитие мальков – осмотр, кормление, размножение.

Воду проверяют на пригодность в собственной лаборатории либо отправляют в СЭС. Кормление проводят мелкой рыбой, а на раннем этапе жизни планктоном. Ежегодно нужно проводить полный осмотр УЗВ в целях предотвращения поломок.

Ежегодные затраты на корм 450 000 рублей, электроэнергию 150 000 рублей, закуп малька для разведения 250 000 рублей, услуги специалистов 50 000 рублей, тару 20 000 рублей.

Сбыт лосося и регистрация дела

Разведение лосося на продажу.

Разведение рыбы в УЗВ требует регистрации бизнеса как ИП. При регистрации Индивидуального Предпринимателя выбирайте код ОКВЭД 03.1 – «Рыбоводство». При упрощенной системе налогообложения вы будете оплачивать 6% от дохода.

Сбыт рыбы осуществляется в супермаркеты, гипермаркеты, рестораны, интернет-магазины, специализирующиеся на продаже рыбы и морепродуктов. Дополнительно реклама идет на досках объявлений и в социальных сетях.

Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 30 000 рублей, налоги 200 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Теплица с оборудованием450 000
2УЗВ2 500 000
3Оборудование200 000
4Регистрация дела5 000
5Прочие расходы40 000
Итого:3 195 000

Вложения в ферму с УЗВ составят 3,2 миллиона рублей. При конструировании УЗВ своими руками затраты могут быть ниже.

НаименованиеСумма в рублях
1Корм450 000
2Электроэнергия150 000
3Малек для разведения250 000
4Услуги специалистов50 000
5Тара20 000
6Реклама и ГСМ30 000
7Налоги200 000
8Прочие расходы20 000
Итого:1 170 000

Ежегодные вложения будут составлять 1,2 миллиона рублей. До получения первой прибыли вложения составят 4 150 000 рублей.

Считаем прибыль

Оптовая цена за 1 килограмм лосося составляет 600 рублей. В год с фермы на продажу будет идти порядка 5 тонн рыбы. Доход с продажи лосося будет составлять 5 000 * 600 = 3 000 000 рублей.

Ежегодная прибыль 3 000 000 – 1 170 000 = 1 830 000 рублей. Рентабельность бизнеса на выращивании лосося составляет 60%, дело окупится через 3 года.

Здесь вы можете скачать бизнес-план разведения лосося.

Лосося можно разводить и для получения икры. В УЗВ также разводят форель, осетра, устриц, креветку и сома. Если финансов не достаточно, и вы просто заинтересованы в рыбоводческом бизнесе, выращивать рыбу можно в искусственном пруду. Для развода выбирают амура, щуку, карася и карпа.

Заключение

Технология выращивания лосося в УЗВ еще не изучена до конца. Источников с открытым доступом к информации по разведению лосося нет. Фермеру придется находить специалистов и за все платить. Но рыба пользуется спросом, цена на нее высока, поэтому в отдельных случаях вложения денег и времени в это дело стоит того.

13 видов рыб для выращивания в пруду на даче.

Как выращивать лосося в домашних условиях?

Но, несмотря на успехи искусственного разведения рыбы, существует и оборотная сторона этого процесса. Нам бы хотелось рассмотреть эти последствия более подробно, так как здесь было допущено большое количество ошибок и просчетов.

В разведении лососей существуют три разных и несовместимых между собой направления: заводское (пастбищное) разведение и интродукция (выращиваемые в рыбоводном хозяйстве лососи выпускаются в природу в большом количестве для коммерческих нужд; товарное разведение (отдельные особи отбираются, скрещиваются и выращиваются в рыбоводных заводах в течение всей своей жизни); охрана и консервация популяций (пойманные особи образуют так называемые «банки живых генов» и могут повторно интродуцироваться для восстановления биоразнообразия). Среди этих направления лососевого хозяйства только заводское и товарное разведение можно считать коммерческим. Три направления в воспроизводстве лососей конкурируют между собой за экосистемы и угодья, и важно ослабить эту конкуренцию — в частности, путем оптимального распределения ресурсов и сил на разные участки экосистем, а также районирования акваторий аналогично районированию наземных систем.

Искусственное разведение лососей используется как попытка восстановления сокращающихся запасов природных популяций. Численность природных популяций по всему миру сократилась до критического минимума, и многочисленные стада либо вымерли, либо находятся под угрозой вымирания. Пополнение диких популяций большим количеством особей, выращенных на рыбоводных заводах, является одним из самых обычных методов восстановления и поддержания промысловой базы. Искусственное рыборазведение состоит из нескольких стадий: вылов нерестящихся половозрелых лососей в природных нерестилищах, удаление у них икры и молоков, искусственное оплодотворение икринок, выращивание мальков и пестрятки в искусственных рыбоводных емкостях, выпуск пестрятки или смолтов в природу. Хотя смертность икринок и молоди в рыбоводных заводах значительно снижается, недавно возникли опасения по поводу возможного негативного воздействия этой биотехники на естественные популяции.

Наиболее резко эта проблема высветилась при практиковании «смешанного промысла», где объемы добычи естественных лососевых стад возрастают в несколько раз за счет присутствия в водоемах искусственно выращенных особей. Другая существенная проблема связана с изменением у выращиваемых особей поведения, морфологических и генетических характеристик. Например, выращенные в искусственных условиях лососи лишены информации о хищниках, пищевых источниках, структуре местообитаний, у них появляются морфологические изменения, и они претерпевают генетические трансформации, которые сокращают потенциал выживания заводского лосося в природе. Выращиваемые искусственно самцы в структуре стад занимают более подчиненные позиции по отношению к диким лососям. Исследования показывают, что у них нет тяги к откладывающим икру самкам, они занимают менее выгодные места в нерестовой иерархии, а успешность размножения у них почти два раза ниже, чем у диких самцов.

Выращенные в неволе самки больше страдают от задержек при начале размножения, не могут отложить столько икринок, сколько их дикие напарницы, теряют больше икринок из-за разрушения гнезда другими самками и реже достигают успеха в размножении. Кроме того, уже сейчас есть доказательства, что в смешанных популяциях присутствие искусственно выращенных особей снижает эффективный размер популяции — важную меру индивидуального генетического вклада в генный банк популяции. Таким образом, приращение диких популяций искусственно выращенными особями может быть гораздо большей экологической угрозой, чем это обычно представляется. В последние годы уже осознается негативное влияние рыбоводства на естественные популяции, и появились идеи о создании охранных рыбозаводов, которые выполняли бы двойную функцию — увеличивали промысловую базу и служили резерватом биоразнообразия (то есть «живыми генными банками»). К сожалению, методы создания охранных рыбозаводов, способных препятствовать потере генетического разнообразия, еще не разработаны и не апробированы.

Сегодня на рыбоводных заводах мира выращивается около 160 млн. взрослых особей атлантического лосося — то есть свыше 99% особей этого вида живут на заводах, и менее 1% в естественной среде.

Для успешного разведения атлантического лосося рыбоводы использовали искусственный (селективный отбор). Он позволял изменить генотип, чтобы растянуть сроки полового созревания, повысить темпы роста и эффективность переработки пищи, а также усилить сопротивляемость болезням. Кроме генетических изменений, выращиваемые маточные стада имеют и морфологические отличия вследствие последовательной смены искусственных условий выращивания. При товарном выращивании лососи больше весят, имеют скругленные хвостовой и спинной плавники, у них меньше размеры сердца, нижних челюстей. Изменился и уровень их приспособленности к естественной среде. У выращенных в неволе рыб меняется нерестовое поведение, возрастает агрессивность, а успешность размножения составляет всего 16% от показателя дикого атлантического лосося. И, видимо, правильно будет разграничивать особей, выращенных в культуре (S Domesticus) и особей популяции, развивающихся в природе (S Salar).

Культурный вид атлантического лосося появился в природе в результате побегов части искусственно выращиваемых рыб из садков на товарных заводах. Учитывая, что убытки от этих побегов ежегодно составляют примерно 2-5%, а на товарных рыбоводных заводах сейчас содержится 160 млн. особей, можно считать, что ежегодно в природу поступает 3-8 млн. искусственных особей. Около 75% таких «беглецов» попадают обратно в свой природный ареал — в Атлантический океан. Таким образом, в природе сейчас совместно обитают около 3,8 млн. искусственно выращенных лососей и менее 0,5 млн. естественных. Оставшиеся 25% сбежавших особей выходят за пределы своего природного ареала, в том числе и в Тихий океан.

Появление культурного атлантического лосося привело к биологическому столкновению этого нового вида с диким. Взаимодействие этих рыб вызывает генетические, экологические вопросы и проблемы, связанные с болезнями и паразитами рыб. Генетические вопросы возникают в основном из-за образования гибридов, которые могут вызвать «генетическое загрязнение» оставшихся диких популяций и снизить их генетическое качество (возможно, на 16% от предыдущего уровня). Экологические проблемы связаны с конкуренцией половозрелых особей за места гнездования и конкуренцией за пищу среди молоди (искусственная молодь более агрессивна, чем дикая). И, наконец, болезни и паразиты культурных лососей легко передаются диким. Известно, что рыбные вши с рыбоводных заводов приводят к снижению численности диких лососевых популяций, а несколько лет назад по маточным стадам прошла эпидемия инфекции лососевой анемии, которая может затронуть и дикие популяции.

Площадь акваторий, доступных для обитания лососей, ограничена. В Тихом океане культурные лососи пастбищного и товарного направления ведут жестокую конкуренцию с естественными популяциями — за пищу, пространство, место для отходов. Таким образом, будущее лососей зависит от того, насколько мы сможем снизить конфликт между ними.

Исследования, проведенные нами в последние годы, свидетельствуют о тревожном явлении — явном замещении кеты естественного происхождения рыбами, выращенными в искусственных условиях. По материалам, собранным в 1982 — 1997 гг., мы попытались оценить соотношение производителей кеты естественного и искусственного происхождения в разных местах бассейна реки. В частности, анализ комплекса параметров показал, что в 1996 г. около половины рыб в среднем течении реки Паратунки можно идентифицировать как «заводских». В 1997 г, доля этих рыб в том же месте выросла уже до 72%, а «диких» — сократилось вдвое — до 24%.

Исходя из всего сказанного выше и из ситуации с популяцией кеты, мы можем дать несколько рекомендаций.

Во-первых, признать, что экосистема океана и пресноводных водоемов является текучей нестабильной средой, и что в ней всегда будут наблюдаться воздействия искусственного воспроизводства на естественное воспроизводство лососей и наоборот.

Во-вторых, чтобы оценить потенциальный риск для поддержания устойчивых естественных популяций лососей, следует провести в каждом конкретном географическом районе анализ существующего смешанного подхода к воспроизводству лососей и наладить финансирование базовых исследований по оценке риска.

В-третьих, с помощью проведения районирования и зонирования акваторий для оптимальной эксплуатации лососевых ресурсов, необходимо изолировать искусственно выращенных лососей от идущих на нерест диких лососей. А для охраны естественных популяций лосося нужно: создать зоны, на которых запрещено рыборазведение; закрыть лососевые фермы, где велико число сбежавших особей или высок уровень заболеваемости; запретить организацию новых ферм и рыбоводных заводов, пока рыбоводная технология не сможет продемонстрировать отсутствие существенных отрицательных последствий на окружающие лососевые экосистемы.

В-четвертых, необходимо признать структуру лососевых популяций, в которой полное исчезновение некоторых местных популяций является естественным процессом. Открывшиеся при этом экологические ниши следует считать составной частью емкости водоемов и использовать их для повторного зарыбления лососями и вторичного рыбохозяйственного освоения рек.

Лосось. Разведение и кормление

Разведением лососевых рыб занимаются около двух столетий. Первыми объектами разведения были различные форели, затем тихоокеанские лососи. Многочисленные попытки разведения атлантического лосося предпринимались во многих странах Европейского и Американского континентов с середины XIX в. К тому времени уже почти повсеместно наблюдалось сокращение численности популяций как морского, так и озерного лосося.

Читать еще:  Как выращивать листовой салат в домашних условиях?

Разведение атлантического лосося в России также насчитывает более чем столетнюю историю. С самого начала оно было обусловлено постепенным снижением уловов, отмеченным рядом промыслово-ихтиологических экспедиций как на Северо-Западе, так и на Севере. Наибольшие опасения вызывало уменьшение численности атлантического лосося в реках бассейна Балтийского моря, и в этом же регионе начались первые рыбоводные работы. В1852 г. лосося уже разводили и выпускали в больших количествах в Чудское озеро с целью акклиматизации. Попытки разведения лосося на р. Неве относятся к1881 г. , в р. Лугу в течение 16 лет выпускали в среднем по 400 тыс. мальков атлантического лосося.

Современное состояние запасов атлантического лосося во многих реках, где этот ценный вид встречается, характеризуется как напряжённое. На этом фоне Кольский полуостров остается регионом, где основные запасы семги за последнее столетие не претерпели катастрофических изменений. Сохранение имеющегося ресурса и повышение его продуктивности требует знаний закономерностей динамики численности лососей.

Первые шаги по созданию системы управления запасами лосося, были сделаны в 30-х годах XX столетия с учреждением государственных бассейновых рыбохозяйственных управлений. С этого времени организуется промысел, учет промысловой статистики, сбор биологических данных. До 1938 года лов семги на Кольском полуострове производился повсеместно без всяких ограничений. С введением в1938 г. правил рыболовства в Мурманской области на большинстве рек промысел был запрещен, а в реках, где он оставался, перенесен в низовья. Одновременно был практически полностью исключен лов лосося с целью индивидуального потребления.

В проекте федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах» первоочередными задачами числится увеличение ресурсной базы рыболовства путем искусственного воспроизводства водных биоресурсов. Более того, указывается, что без дополнительного увеличения мощности рыбоводных заводов достичь необходимого запаса водных биологических ресурсов в водоемах не удается.

Для отдельных групп рыбоводных предприятий характерны свои структурные особенности, обусловленные принятым при проектировании и строительстве их типом, спецификой технологического процесса разведения не только различных видов рыб, но и одних и тех же видов в различных регионах. При этом заводы имеют различные емкости для выдерживания производителей и выращивания молоди, а также различные по конструкции аппараты для инкубации икры. Так, на одних заводах цех для выращивания молоди оснащен только бассейнами, на других только прудами, а на третьих бассейнами и прудами.

Биологическая характеристика атлантического лосося

Биологическая характеристика атлантического лосося

Семги (Salmo salar) — представитель рода благородных лососей.

Распространение

Типичная анадромная рыба. Имеет обширный ареал, который, можно условно подразделить на «репродукционный» и «трофический». В пределах первого (речного) происходит размножение, рост и развитие вплоть до катадромной миграции, во втором (морском) основной нагул и начало созревания.

Границы репродукционного ареала не выходят за пределы рек бассейна Северной Атлантики и простираются начиная с 68° по западному берегу Гренландии, по побережью Североамериканского континента до реки Коннектикут. В Европе ареал ограничен на юге северной частью Португалии, распространяется к северу до восточной части Баренцева моря. В России входит в реки Балтийского, Баренцева и Белого морей, на восток до реки Кары, в больших озерах образует пресноводную форму. В России жилой лосось есть в озере Имандра, системе озер Куйто (Верхнее, Среднее и Нижнее), Нюкозеро, в озерах Каменное, Выгозеро, Сегозеро, Сандал, Янисъярви, Онежское и Ладожское. Распространение лосося обычно связывают с воздействием Гольфстрима. В частности, объясняет большую вытянутость ареала на востоке (Европейское побережье) тем, что здесь влияние теплого течения более выражено, чем на Североамериканском побережье.

Все рыбы рода Salmo имеют большой конечный рот и длинную верхнечелюстную кость, которая заходит за вертикаль заднего края глаза. У половозрелых самцов на переднем конце нижней челюсти имеется крючок, который входит в выемку верхней челюсти, зубы у взрослых рыб сильные, а у молоди слабые. Хвостовой плавник с выемкой, как у всех лососевых рыб имеется жировой плавник. Чешуя средняя по размерам, в боковой линии 100-150 чешуй. Пятна на теле Х-образной формы. Ниже боковой линии пятен нет, или их очень мало. У взрослых рыб спина в море зеленоватая или голубая, бока серебристые, брюхо белое. У нерестующих особей окраска темная с бронзовым отливом, иногда с красными пятнами, плавники темные. У молоди окраска темная с 11-12 поперечными пятнами. Число чешуй в поперечном ряду от конца жирового плавника до боковой линии 11-15 (16), в боковой линии 114-130 чешуй. Жаберных тычинок 17-24, бугорковидных тычинок нет. Пилорических придатков 58-77, позвонков 59-60.

На основании анализа биохимических данных установлены различия и отсутствие генного обмена между европейскими и американскими лососями, их предложено считать разными подвидами, соответственно S. salar salar и

S. s. Americanus. Обычно выделяют проходную и пресноводную (озерную) формы атлантического лосося. Иногда различают яровые и озимые нерестовые группировки лосося.

Нерест, рост и развитие молоди в первые годы жизни протекают в реке. Проходной вид, в некоторых озерах есть жилые формы, известны также карликовые самцы, которые постоянно живут в реке и в море не выходят. В море живет 1-4 года, совершает далекие миграции до берегов Гренландии. Нересту предшествуют значительные качественные изменения в организме лососей. Войдя в реку, лососи перестают питаться и расти, их организм претерпевает существенные, чаще всего необратимые изменения, что внешне выражается в смене окраски, делается из серебристой в тёмную, на боках тела и головы появляются красные и оранжевые пятна. Изменяется форма головы, у самца передние зубы увеличиваются, рыло и нижняя челюсть удлиняются и крючкообразно изгибаются, кожа на спине утолщается, и чешуя здесь является погруженной в кожу. Этот процесс называется лошанием, а половозрелый самец получает название лоха. Во время нереста мясо делается белесоватым и безвкусным, и рыба сильно худеет. В это время завершается созревание половых продуктов. Нерест происходит в верховьях рек с октября по декабрь при температуре воды 0 — 6° С.

Ход в реки на нерест происходит в разные сроки. Сложная популяционно-генетическая организация лосося обуславливает высокую степень внутривидовой пластичности, что позволяет виду существовать в разнообразных и сложных условиях. Внутри отдельных популяций лосось образует экологические расы, характеризующиеся генетически закрепленными стойкими морфологическими особенностями, выражающимися в различиях между сроками захода на нерест, параметрами длины и массы, соотношением полов.

Различают озимую: крупную осеннюю или заледку, мелкую — листопадку и яровую: крупную закройку или межень, мелкую — тинду или синюшку. Семга начинает входить в реки летом. В июне — июле идет крупная яровая семга (закройка, или межень) с хорошо развитыми половыми продуктами. С середины июля в реки поднимается мелкая семга (тинда, или синюшка), в основном самцы, созревающие в море за один год. Яровая семга нерестится в том же году, в котором заходит в реки. Осенью идет крупная озимая семга (осенняя, недоразвитыми половыми продуктами. Вместе с ней в реки входит листопадка — мелкая озимая форма, состоящая из самцов и самок, проживших в море один год. Озимая семга зимует в реках и нерестится осенью следующего года. Некоторое количество семги не успевает войти в реки до ледостава, зимует в предустьевых пространствах и заходит в реки после ледохода называют заледкой.

После нереста большая часть рыб погибает, о чем говорит незначительное количество повторнонерестующих рыб в стаде, например, в исследуемых реках доля таких рыб составляет менее одного процента от нерестового стада. Другая часть скатывается в море и вновь возвращается на нерест в следующем сезоне или через год. Известны случаи повторного нереста до 5 раз.

Семга, являясь литофильной рыбой, укрывает отложенную икру в грунте. Яйца сейчас же оплодотворяются самцом, после чего самка засыпает их гравием, пользуясь для этого хвостом. Продвигаясь вверх по реке, самка вновь повторяет эти действия, и весь процесс икрометания может продолжаться 1-2 недели, при чём гнездо одной пары может занимать несколько метров в длину. Плодовитость может составлять до 22 тыс. икринок. Качество гнезда имеет определяющее значение для выживания эмбрионов. Общими правилами, которым должно отвечать место нереста, являются наличие грунтов мелких галечных или гравийных фракций, без примеси песка, достаточно высокая скорость течения 0,5 — 1 м/с и глубины 0,5 -1,5 м. Совокупный результат действия этих факторов — надежная защита гнезд от промерзания зимой, достаточный кислородный режим и обмывание икринок потоками воды, проходящими через гравий. Как правило, перечисленным условиям оптимально отвечают места в верхних частях порогов и перекатов. Площадь таких участков в любой реке ограничена, что приводит к взаимной агрессии и отчетливо проявляющимся конкурентным отношениям между самками и перекапыванию уже созданных нерестовых бугров более поздно нерестующими рыбами .

Выживаемость икры в гнездах — показатель нестабильный. По некоторым источникам, средний коэффициент выживания икры — 8,1 %; в отдельных гнездах, расположенных в прибрежной зоне гибель икры может достигать 50% и более, при обсушке и промерзании.

После выхода из нерестового бугра, в конце зимы, начале весны, личинки начинают расселяться по всей площади подходящих для обитания выростных участков, при этом более поздно вышедшие личинки вступают в ожесточенную борьбу с расселившимися ранее. Борьба ведется за территорию, поскольку, только заняв индивидуальный выростной участок, малек получает возможность укрыться от хищника и эффективно добывать корм.

Для сеголеток характерно распределяться на участках с небольшим течением, глубинами и грунтами мелких фракций, как правило, расположенных в прибрежной зоне.

Более старшая молодь распределяется по всей площади реки на более мощном течении и валунно — галечных грунтах. Молодь до160 мм. имеет на боках 7-13 поперечных полос, между ними по круглому красному пятну; на голове за глазом 3 круглых пятна; на теле круглые пятнышки, разбросанные как у взрослого, на спинном плавнике тёмные пятнышки. Питается молодь преимущественно личинками насекомых. Территориальное поведение пестряток наиболее выгодно с нескольких точек зрения. Во-первых, неподвижное положение их у дна под турбулентным потоком в сочетании с маскирующей окраской, хорошо защищает от хищника. Во-вторых, использование потока в качестве поставщика пищи энергетически выгодно. Расположившись головой в направлении потока, молодь лосося следит за сносимым кормом и совершает непродолжительные пищевые броски, как только этот корм окажется в непосредственной близости. Как правило, пестрятка имеет несколько позиций, меняя их по мере надобности. Наконец, биотопы, используемые для обитания молодью семги, не используются или используются ограниченно представителями других видов, что снижает межвидовую конкурентную борьбу за корм и пространство. Распределение личинок и молоди носит агрегированно-мозаичный характер, при этом норма плотности составляет 0,1 экз. / м 2 площади, а наибольшая продукция смолтов отмечается при плотности 0,75 экз. / м 2 .

В пределах своего обширного ареала лосось проявляет большую лабильность в отношении длительности пребывания в реке. Продолжительность пресноводного периода может быть различной — от одного до семи лет, в основном 2 — 4 года, зависит от широты, на которой расположена река и, как правило, уменьшается с севера на юг. По достижении определенных размеров лосось осуществляет покатную (катадромную) миграцию в море, которой предшествует ряд сложных физиологических процессов в организме рыбы, направленных, прежде всего, на адаптацию к гиперосмотической среде. Морфологически это проявляется в постепенной смене окраски тела на серебристую, свойственную взрослым особям, и изменении экстерьера. По причине снижения общей упитанности форма тела становится более прогонистой, интенсивность метаболических процессов возрастает примерно на треть по сравнению с пестряткамим. Происходят функциональные изменения в системе осморегуляции. В этот период молодь называют серебрянкой или смолтом, а сам процесс -серебрением или смолтификацией. Происходит она обычно весной — летом , в зависимости от географического положения реки.

После ската лосось некоторое время держится в эстуарной зоне, где интенсивно питается и растет. По прошествии нескольких недель, полностью адаптировавшись к морской среде, молодые лососи начинают движение к местам основного нагула.

Лосось способен совершать миграции на значительные расстояния. По данным мечения, от родной реки семга уходит на 3800 — 3900км. Сравнительно слабая изученность морского периода жизни этого вида обусловлена тем, что его популяции, размножающиеся в разных частях ареала, нагуливаются в одних и тех же местах. Зачастую лососи из Европейских рек встречаются у берегов Гренландии, в Лабрадорском море и море Ирмингера. Нагул семги из рек Беломорского и Баренцевоморского бассейна происходит в морях бассейна Северной Атлантики: Норвежском, Северном, Ирмингера, Гренландском, Лабрадорском. Основные места нагула расположены у южной части Норвегии, в районе Фарерских островов, Исландии и Гренландии. Особенности миграций большинства популяций лосося остаются до сих пор не изученными. В море лосось питается мелкой рыбой — мойвой, песчанкой, сельдью, салакой, килькой, трехиглой колюшкой, корюшкой, а также ракообразными. По достижения половой зрелости взрослые рыбы осуществляют анадромную миграцию.

Атлантическому лососю свойственен домашний инстинкт или хоминг. В отличие от тихоокеанских лососей рода Onchorhyncus, благородный лосось всегда нерестится в родной реке. Точность возврата лосося именно к тому месту, где он «родился», очень высока. Средняя величина стреинга, или захода не в «свою» реку составляет 3,9%, за счет чего популяция семги из каждой реки представляет собой отдельный запас с характерной только ему генетической структурой.

Читать еще:  Можно ли выращивать в домашних условиях лаванду?

Размер и вес семги сильно различаются в разных реках. Максимальные размеры сёмга может достигать1,5 ми массы38 кг. Максимальный возраст 13 лет. Озерный лосось в Ладожском озере достигал57 смдлины и массы10 кг(в оз.Венер до12 кг) при максимальном возрасте 10 лет . Так, в Онеге и Печоре лосось в среднем 7,5-8,8 кг, в реках Поной и Варзуга — 4,2-4,7 кг. В реках бассейнов Баренцева и Белого морей помимо крупной рыбы наблюдаются заходы мелкой — «тинды» и «листопадки» весом 0,9-1,8 кги длиной 45-53 см. Предельный возраст сёмги 10-13 лет, обычно 5-6 лет.

Созревание семги происходит неравномерно на 2+ — 7+ году, а карликовые самцы становятся половозрелыми в возрасте 1+. Обычно большинство рыб достигают зрелости после одного года морского нагула, реже после двух — трех. Особи, прожившие в море 4 года, встречаются значительно реже. Причины, определяющие время наступления половой зрелости лососей до конца не изучены, как и вопросы регуляции пола. . Но нередко лосось проводит в море значительно более долгое время и входить в реку, только достигнув 4-6 лет и веса 6-8 кг.

Статус вида

Ценный промысловый вид. Объект спортивного рыболовства и рыбоводства. Численность семги во многих местах резко падает, особенно в р.Печоре. Все пресноводные формы атлантического лосося внесены в Красную книгу Российской Федерации (2001) по категории 2 сокращаюся в численности пресноводная форма атлантического лосося. Численность пресноводного лосося в Ладожском и Онежском озерах стала заметно сокращаться еще с XIX века, где рекордные уловы были в 100-1600 ц. Причиной сокращения численности первоначально был промысел, затем нарушения водного режима рек и загрязнения водоемов, а в последние годы и браконьерский лов. Необходимые меры охраны регламентация вылова и борьба с незаконным ловом, искусственное разведение, рекультивация нерестово-вырастных угодий, криоконсервация геномов.

В настоящее время численность лосося в реках Кольского п-ова находится в достаточно напряженном состоянии. Это обусловлено не только воздействием различных биотических факторов, но и неразумной хозяйственной деятельностью и хищническим ловом. В частности, из-за строительства гидроэлектростанций утеряны популяции лосося в pеках Паз, Tepиберка, Воронья, Нива, Ковда, затоплена большая часть нерестово-выростных участков в р. Тулома. В результате лесосплава и сброса промышленных вод ухудшились условия воспроизводства лосося в pеках Умба, Кола, а браконьерство оказывает заметное влияние на небольшие по численности популяции лосося (pеках Оленица, Хлебная, Лувеньга, Колвица), а также на популяции лосося из рек, находящихся вблизи крупных населенных пунктов (pеках Кола, Тулома, Умба).

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • АГРОТЕХНИКА ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ (215)
  • АЛЬТЕРНАТИВА САДУ (260)
  • Балконы и не только (121)
  • Домашний водоём (25)
  • Зимний сад (29)
  • Миниатюрные сады (97)
  • БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ (343)
  • БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ (579)
  • БОРЬБА С ГНУСОМ (39)
  • БОРЬБА С СОРНЯКАМИ (81)
  • В ЛЕСУ, ПОХОДЕ, НА РЫБАЛКЕ, В ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦ (89)
  • ВИДЕО О САДЕ (538)
  • ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ (196)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (32)
  • Водоёмы (163)
  • Имитация водоема, сухой ручей (15)
  • ГАЗОН (55)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (1624)
  • Всё подряд (26)
  • Десерты (139)
  • Мангал, барбекю, гриль, костер (187)
  • Напитки (105)
  • Оладьи, блины, пироги и т.д. (454)
  • Основные блюда (631)
  • Первые блюда (108)
  • Салаты, закуски (200)
  • Спиртные напитки (20)
  • Хранение продуктов без холодильника (10)
  • ГРИБЫ НА ДАЧЕ (24)
  • ДАЧНАЯ АПТЕКА (0)
  • ДАЧНЫЙ ДОМИК (771)
  • Декор дачного домика (185)
  • МОРСКОЙ СТИЛЬ (СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ) (114)
  • Интерьер (223)
  • Мебель (163)
  • Милые, уютные вещи (92)
  • Оригинальные дома (103)
  • Полезности (38)
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ (305)
  • ДЕРЕВЬЯ (23)
  • ДЕТКАМ В САДУ (166)
  • ДОРОЖКИ, ПЛОЩАДКИ (136)
  • ЖИВЫМ ПОМОЩНИКАМ САДА (127)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1514)
  • Варенье, джемы: ДРУГОЕ (124)
  • Варенья, джемы: ФРУКТЫ (124)
  • Варенья, джемы: ЯГОДЫ (123)
  • Вина, наливки, настойки (162)
  • Заморозка — ОВОЩИ (46)
  • Заморозка — ФРУКТЫ, ЯГОДЫ (18)
  • Кетчупы, соусы (61)
  • Компоты и т.д. (40)
  • Овощная икра (44)
  • П о л у ф а б р и к а т ы (129)
  • Полезности для консервирования (31)
  • С а л а т ы (324)
  • Соленья: АССОРТИ (26)
  • Соленья: БАКЛАЖАНЫ (56)
  • Соленья: ГОРОШЕК, ФАСОЛЬ, КУКУРУЗА (32)
  • Соленья: ГРИБЫ (38)
  • Соленья: КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ, АРБУЗЫ (62)
  • Соленья: КАПУСТА (24)
  • Соленья: ОГУРЦЫ (64)
  • Соленья: ПЕРЦЫ (89)
  • Соленья: ТОМАТЫ (141)
  • Соленья: ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (9)
  • Соленья: ЧЕСНОК, РЕДИС (15)
  • Сушка (94)
  • Хреновины и острые закуски (25)
  • ЗДОРОВЬЕ В САДУ (89)
  • ЗОНЫ ОТДЫХА (139)
  • .РАЗНЫЕ ИДЕИ (78)
  • Гамаки, шезлонги (46)
  • Зона уединения (14)
  • Патио (21)
  • ИДЕИ ДАЧНОГО ДЕКОРА (730)
  • ИНВЕНТАРЬ (44)
  • Другие инструменты (30)
  • Малая механизация в саду (9)
  • Плоскорез Фокина (10)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ МИРА (155)
  • КАМЕНИСТЫЕ ГОРКИ (101)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (62)
  • Альпинарий (58)
  • КАРТИНКИ (5)
  • КОМПОСТ, УДОБРЕНИЯ (460)
  • Л Ю Б О П Ы Т Н О ! (51)
  • ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (285)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ НА ДАЧЕ (406)
  • МАЛЕНЬКИЙ САД (93)
  • МАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ (280)
  • Беседки, павильоны, ротонды (54)
  • Вазоны (11)
  • Забор, ограждение, бордюр (39)
  • Качели (16)
  • Колодцы (7)
  • Лестницы, подпорные стенки (17)
  • Летние кухни, барбекю, мангалы (10)
  • Мостики (8)
  • Перголы, арки, шпалеры, трельяжи (35)
  • Скамейки, лавочки (58)
  • Скульптура садовая (24)
  • Фонари, колонны (10)
  • МУЗЫКА (33)
  • ОГОРОД (2333)
  • .Другие растения. (130)
  • =ГРЯДКИ= (84)
  • =ДЕКОРАТИВНЫЙ ОГОРОД= (82)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (280)
  • =ПОСЕВ, РАССАДА, ПОСАДКА ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР= (384)
  • Арбузы, дыни (27)
  • Баклажаны (48)
  • Кабачки, патиссоны, цукини (38)
  • Капуста (114)
  • Картофель (186)
  • Лук, чеснок (236)
  • Морковь (82)
  • Необычные грядки (7)
  • Огурцы (284)
  • Перцы (98)
  • Редис, репа, редька (44)
  • Свёкла (37)
  • Салаты, спаржа (6)
  • Томаты (414)
  • ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ (151)
  • П О Л Е З Н О С Т И (77)
  • Девайсы (49)
  • Заговоры (13)
  • Комьютерные девайсы (6)
  • ПАРНИКИ, ТЕПЛИЦЫ (100)
  • ПЛАНИРОВАНИЕ УЧАСТКА (85)
  • ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ, КУСТАРНИКИ, ЯГОДНИКИ (1151)
  • =ОБРЕЗКА, ПОБЕЛКА, УХОД, ФОРМИРОВАНИЕ= (142)
  • =ПОДКОРМКА= (13)
  • =ПОСАДКА, КОРЧЁВКА= (97)
  • =ПРИВИВКИ= (42)
  • Айва (7)
  • Актинидия (16)
  • Виноград (74)
  • Вишня, черешня (38)
  • Груша (22)
  • Жимолость (25)
  • Земляника, клубника (310)
  • Ирга (12)
  • Клюква, черника, брусника и др. (24)
  • Крыжовник (58)
  • Лимонник (9)
  • Малина, ежевика (154)
  • Облепиха (25)
  • Персик (12)
  • Рябина, арония (4)
  • Слива, терн (24)
  • Смородина (125)
  • Яблоня (97)
  • ПОЛИВ (113)
  • ПОСАДКА (2)
  • ПОЧВА, МУЛЬЧА (129)
  • ПРАЗДНИК НА ДАЧЕ (170)
  • Детский праздник (6)
  • Новый год (111)
  • Пасха (6)
  • Пикник (31)
  • Семейный праздник (28)
  • ПРЯНЫЕ ГРЯДКИ (134)
  • РАЗЛИЧНЫЕ СОВЕТЫ (391)
  • РАЗНЫЕ ИДЕИ (168)
  • С А М О Д Е Л К И (430)
  • С С Ы Л К И (70)
  • САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ (28)
  • САДЫ, ПАРКИ, ЦВЕТНИКИ МИРА (455)
  • СЕЗОНЫ В САДУ (489)
  • =ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ= (22)
  • Весна (111)
  • Зима (37)
  • Лето (54)
  • Народные приметы (28)
  • Осень (263)
  • СКОТНЫЙ)))))) ДВОР (91)
  • СОХРАНИМ УРОЖАЙ (102)
  • СТИЛИ САДА (105)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО НА ДАЧЕ (703)
  • Баня, сауна, душ, купальня, умывальник (95)
  • Вода на участке (43)
  • Дом (208)
  • Забор, ограждение, бордюр (86)
  • Колодец (11)
  • Крыша (12)
  • Летние кухни, барбекю, мангалы (85)
  • Надворные постройки (49)
  • Освещение в саду (37)
  • Печи, камины (96)
  • Ремонт (32)
  • Туалет (33)
  • ТОПИАРНОЕ ИСКУССТВО (10)
  • УХОД ЗА СОБОЙ НА ДАЧЕ (50)
  • Красота с грядки (38)
  • УЧИМСЯ ДРУГ У ДРУГА! (107)
  • Ф О Т О (54)
  • ФЛОРИСТИКА (185)
  • ХВОЙНИКИ (97)
  • ЦВЕТНИКИ (721)
  • =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (83)
  • Вертикальное озеленение (127)
  • Идеи оригинальных цветников (434)
  • Передвижные цветники (85)
  • Цветник у дома (палисадник) (38)
  • Цветники непрырывного цветения (25)
  • Цветники с хвойниками (13)
  • Цветники тени и полутени (38)
  • ЦВЕТЫ В ДОМЕ (364)
  • ЦВЕТЫ, УХОД И Т.Д. (1584)
  • .Ампельные растения, лианы. (99)
  • .Многолетники. (697)
  • .Однолетники. (205)
  • .Первоцветы и луковичные (161)
  • .Почвопокровные. (77)
  • =РАЗНЫЕ ЦВЕТЫ= (105)
  • Алиссум (1)
  • Амарант (1)
  • Анютины глазки (3)
  • Астильба (8)
  • Бегония клубнёвая (3)
  • Белоцветник (1)
  • Георгины (18)
  • Гладиолусы (26)
  • Дельфиниумы (10)
  • Дороникум (1)
  • Календула (1)
  • Клематисы (49)
  • Космея (1)
  • Лапчатка (3)
  • Лилейник (13)
  • Лютики (2)
  • Молодило (1)
  • Монтбреция (4)
  • Настурция (12)
  • Очитки (4)
  • Петунии (38)
  • Пионы (24)
  • Подсолнухи (1)
  • Примула (6)
  • Розы (179)
  • Рудбекия (2)
  • Сибирские ирисы (1)
  • Тюльпаны (34)
  • Хосты (21)
  • Хризантемы (13)
  • Эхинацея (3)
  • Яснотка (1)

Музыка

  • Все (9)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Разведение рыбы семейства лососевых. Разведение раков


Лосось для гурманов.

Рассмотрим разведение красной рыбы на примере лосося. Гурманы считают, что самый лучший лосось это тот, который рос в холодных фьордах у берегов Норвегии. На сегодняшний день ловля этой рыбы в диких условиях уже давно стала почти легендой. Ведь в самой Норвегии, где рыбное фермерство очень распространено, 70% лосося выращивают в прудах. В России технология разведения в прудах красной рыбы не очень популярна, поскольку еще много запасов имеется в Северном и Балтийском морях. Лососевые рыбы отличаются своим элитным диетическим мясом и мало того – красной икрой. Как не странно, но 80% этого деликатеса поставляется в Россию из дальнего востока. Вот поэтому создание лососевых хозяйств остается молодой и в будущем перспективной областью фермерства. На сегодняшний день, составив продуманный бизнес-план разведения лососевых рыб, можно заработать немалый доход.

Превратить дикие пруды в места разведения рыбы не очень просто. Будущим фермерам предстоит либо приватизировать их, либо брать в аренду. При этом нужно учитывать тот факт, что лососевые рыбы очень чувствительны к изменениям окружающей среды. Плюс, для популяризации подобных видов рыбных хозяйств необходимо вводить инициативы, проводить конкурсы между существующими хозяйствами. Другими словами, показать государству свои возможности. А оно, в свою очередь, может привлечь инвестиции.В России разведение лосося (семги) пока не развито, поскольку технология его выращивания предусматривает использование лабораторий и других довольно дорогих технологий. А вот форелеводство набирает оборотов.

Прудовое развидение форели.

Для прудового разведения форели необходимы достаточные площади и регуляция температурных режимов воды. Важно отметить, что форель, как и все лососевые, хорошо кормится и растет зимой и летом. Рыбопродуктивность прудов с форелью достигает 1000 центнеров с гектара. Самая распространенная для выращивания – радужная и ручьевая форель.

Для форелевых рыбоводных хозяйств лучшими являются источники с постоянной температурой воды (ключи, ручьи, малье реки). Форелевые фермы подразделяются на полносистемные и неполносистемные. Первые – разводят форель от своих производителей. При этом хозяйство должно содержать свое производственное стадо возрастом 4 – 7 лет и их замену 1 – 2 года.Главное в разведении лососевых рыб (особенно форели и лосося), наличие достаточного количества кислорода в воде для быстрого обмена веществ и роста.

Разведение раков
Местность для постройки водоёма

Местность для постройки водоёма хорошо было бы выбрать вблизи от источника воды. Затраты на постройку зависят во многом от земли на которой вы хотите возвести искусственный водоём.Жирные и тощие глины – наиболее верный грунт для многих из прудов, так как он почти не пропускают воду и мало размываются. Вот этот грунт весьма подойдёт для строительства искусственного водоёма под разведение раков. Для скапливания воды в водоёме используют перегороженную земляную плотину с урегулированным водоспуском.

Как установить ложе пруда?

На предпочтенном месте вбейте в землю небольшие колышки, для придания искусственному водоёму формы. Для канализации необходимо выкопать траншеи в центре ложа со скосом к плотине, где будет определен водоспуск. Так как ложе водоёма должно быть не пропускаемым для воды, то на почве из невесомых суглинков вмещается слой небольшой гальки, перемешанной с глиной, укладывается так, чтобы дно имело снижение к предполагаемому опускания воды. Потом сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, обливают слоем битума и, когда он присохнет, на него нанесут слой цементной смеси, перемешанной с песком в соотношении 3:1.

Недалеко от окна водослива для сточной воды, поверхность дна разглаживают, а в окно стока вделывают металлическую сеточку, которая не дает выходить ракам. Края сооружают отвесами, которые должны быть на 20—30 см больше поверхности земли и иметь снаружи отвесный спуск. Бровка возле пруда изготовляют для того, чтобы в сильный дождь вода не оказывалась в водоёме и не загрязнила воду. Около пруда необходимо насыпать слой гравийного песка высотой не более 30 см.

Немного о плотине

Плотина представляет собой бугорок, приподнятый из водонепроницаемых материалов, вертикально водоёму. Размер плотины зависит от глубины поверхности и площади искусственного водоёма. Высота плотины должна быть не более 8—10 м., ширину плотины сооружают не менее 3—5 м. Не желательно делать большие по площади водоемы, так как потом будет трудновато вылавливать раки.

Водослив улаживают на уровне воды или немного ниже его. На водосливе ставят металлические решетки, чтобы раки не смогли уйти из водоема вместе с водой. Лучше произвести его из кирпича или бетона.

Наполнение пруда водой.

Пруд рекомендуют заполнять водой в конце весеннего половодья, когда начинают попадать почвенные воды, богатые биогенными элементами. Сперва, заполняют водой углубления в ложе водоёма, пока не напитается почва нижних слоев, и только потом заполняется всю площадь ложа. После можно уже запускать раков в водоем.
Александрушек

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector