Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать лук круглый год в домашних условиях?

Как вырастить зеленый лук дома на подоконнике – в воде, земле

Купить зелень и овощи в супермаркете или овощном магазине – не проблема. Однако цена зелени лука зимой настолько высока, что летом за эти же деньги можно приобрести пару килограмм. Поэтому многие предпочитают выращивать его самостоятельно. Это не доставляет больших хлопот, если знать, как правильно ухаживать за луком, можно экономить семейный бюджет, обеспечивая домочадцев витаминами. Ниже рассмотрены различные методы, как вырастить дома лук на подоконнике.

  1. Способы выращивания
  2. Правильное выращивание зелёного лука на воде
  3. Как готовить луковицы?
  4. Емкости, используемые для выращивания лука в воде
  5. Какое количество удобрения требуется на литр воды?
  6. Правила и секреты выращивания
  7. Выращивание зелёного лука в земле
  8. Выполнение посадки
  9. Как вырастить перо в пятилитровой бутылке?
  10. Требования к освещению и температуре
  11. Особенности полива и внесения удобрений
  12. Особенности гидропонной установки
  13. Польза лука

Способы выращивания

Существуют разные методы выращивания лука в домашних условиях. Все способы достаточно просты. Вот их краткое описание:

  1. Гидропоника. Этот интересный термин обозначает обычное и знакомое овощеводам выращивание зелёного лука в ёмкости с водой. Быстро вырастить лук порей в домашних условиях можно, используя гидропонную установку. Благодаря гидропонике ускоряется рост, повышается урожайность растений.
  2. Более сложным методом выращивания считается высаживание луковицы в горшке, наполненном грунтом. В данном случае можно ожидать более солидного урожая зелёного лука. Питательные свойства пера лука будут намного лучше.
  3. Луковый кактус – разновидность предыдущего метода выращивания, придуманная изобретательными хозяйками. Кактусом служит большая пластиковая бутылка объёмом 5 или 6 литров, заполненная землёй. Внутри слоёв почвы укладывают луковицы. Перышки зелени прорастают из небольших отверстий, которые необходимо проделать заранее с боковой части бутылки.

Правильное выращивание зелёного лука на воде

Чтобы зимой посадить лук на зелень дома, необязательно нужно наличие контейнеров с землей. Многие делают просто: тарой служит обычная баночка с водой. Плюсы метода:

  • очень простой;
  • подоконник всегда остаётся чистым.

Как готовить луковицы?

Независимо от выбранного способа выращивания, требуется правильно подготовить луковицы. Перед тем, как посадить лук дома, его нужно тщательно осмотреть, на нём не должно быть:

  • вмятин,
  • плесени,
  • гнили,
  • механических повреждений.

Хорошими экземплярами для посадки лука дома на зелень считаются головки с 4-сантиметровым диаметром.

Чтобы ростки лучше прорастали, перед посадкой требуется аккуратно обрезать верхушки головок, затем на 15-25 минут замочить их в растворе марганцовки. При отсутствии марганцовки можно воспользоваться древесной золой. После обработки головку перекладывают в прохладную воду. От правильной подготовки зависит сколько растет перо луковицы, ее сохранность. Обычно зелень хорошо прорастает уже через 1-1,5 недели.

В воде лук дает перо примерно 3 недели. После срезания пера луковицу выкидывают, она не пригодна для еды и выращивания. Затем можно посадить новую луковицу.

Важно! Прежде чем располагать головку в грунте для выращивания, нужно полностью избавиться от шелухи.

Емкости, используемые для выращивания лука в воде

Для выращивания зеленого лука в воде в домашних условиях используются банки, другие ёмкости. Можно выращивать лук в горшке, стакане с водой.

Важно! горлышко емкости должно быть подходящей ширины, тогда луковица не будет падать и проваливаться слишком глубоко в воду. Ёмкость следует заполнить водой так, чтобы только немного погрузить луковицу. Слишком глубоко утапливать головку в воду нельзя, поскольку нижняя часть может гнить.

До появления корешков нужно следить, чтобы нижняя часть головки была в воде. По необходимости воду следует доливать.

Проращивать лук дома можно не только в стеклянной таре. Для выращивания вполне подойдут прозрачные контейнеры для хранения продуктов или коробки из-под после мороженого, овощного салата. Потребуется также подходящий по размеру лист плотного картона, в котором нужно сделать отверстия для размещения лука. Затем в контейнер наливается вода, а в проделанные отверстия помещаются луковицы. При этом способе выращивания головки следует помещать в воду неглубоко.

Важно! Проращивая лук в воде этим методом, получения перышек можно дождаться через 2 недели. Процесс можно ускорить, удобрив воду минеральной подкормкой.

Какое количество удобрения требуется на литр воды?

Когда корни тронутся в рост, появятся первые ростки зелени, растение можно подкормить. Есть несколько вариантов и в каждом случае количество воды, в котором разбавляется удобрение – 1 литр:

  1. минеральный комплекс – 2 ч.л.;
  2. 2г суперфосфата, 1,5г аммиачной селитры, 1,5г хлористого калия;
  3. 5г древесной золы.

Следует отметить, что данная мера необязательна. Наука говорит, что дополнительное удобрение не является необходимым и даже противопоказано, поскольку сама луковица содержит питательные вещества и энергию, необходимые для выращивания.

Правила и секреты выращивания

При проращивании зеленого лука на подоконнике в воде, важно следовать несложным правилам выращивания:

  1. При приготовлении тары для выращивания стрелок, нужно обработать её слабым раствором марганцовки.
  2. До появления корешков, ёмкости, применяемые для выгонки лука на перо в домашних условиях, лучше расположить на подоконнике подальше от радиаторов отопления. В этот период необходимо делать обновление воды дважды в сутки.
  3. Когда стрелки пойдут в рост, обновление воды можно делать раз в день.
  4. Периодически нужно промывать корешки проточной водой.
  5. Баночку, в которой выращивается лук на окне, также нужно иногда промывать.
  6. Чтобы предотвратить гниение лука, головки следует периодически извлекать из воды, оставлять на 2-3 часа для подсыхания.
  7. Для выращивания на подоконнике выбирают небольшие луковицы, хорошо высушенные.
  8. Срезать перо нужно как можно чаще, так можно повлиять на рост луковицы.
  9. При выращивании лука важно регулярно удалять сорняки из горшков и рыхлить почву между рядами каждые несколько дней. Сорняки должны быть удалены, когда они еще маленькие. Нужно быть осторожными, чтобы не повредить очень чувствительные корни луковиц при удалении сорняков.

Важно! Чтобы зелёный лук всегда был на столе, проращивать новые экземпляры требуется каждые 2 недели.

Выращивание зелёного лука в земле

Многим людям больше нравится другой способ, более приближённый к огородному, с использованием земли. Как же выращивать лук в домашних условиях зимой этим методом?

Чтобы выгнать луковые стрелки, сажая головки в землю, нужно следовать простым правилам:

  1. выбрать подходящие экземпляры;
  2. подготовить ёмкость, в качестве которой могут служить различные ящики или контейнеры высотой не больше 7 см;
  3. посадить севок в грунт, которым заполнена ёмкость;
  4. установить ёмкость на подоконник в квартире.

Выполнение посадки

Перед тем как посадить лук на зелень на подоконнике, нужно выбрать подходящий горшок и подготовить грунт. На дно выбранной ёмкости засыпается слой дренажа, затем – землесмесь. Лук лучше растет в плодородной, влажной почве – нейтральной или слегка кислой. Лук можно высаживать из :

  • луковиц,
  • севка,
  • семян.

Грунт хорошо увлажняется, затем в него вдавливается головка лука. Луковицы вдавливают на 2/3 в почву (на глубину около 3-5 см). Нужно соблюдать расстояние между луковицами – около 8 см. Луковицу нужно разместить так, чтобы обрезанная верхушка или верхушка с побегами зелени была открыта. Это необходимо для циркуляции кислорода.

Семена высевают в грунт на глубину 1 см.

Ёмкость с посаженным луком должна храниться одну неделю в тёплом месте. После образования зелёных ростков контейнер устанавливают на подоконник – желательно на южное окно. Нужно следить, чтобы земля не пересыхала. Орошение должно осуществляться через день – этого вполне достаточно для питания луковицы и наращивания зеленых перьев, которые появятся через 14-21 день.

Как вырастить перо в пятилитровой бутылке?

Очень интересная идея – вырастить лук в 5-литровой бутылке из под минеральной воды.

  1. Чтобы подготовить такую ​​бутылку, сначала нарисуйте отверстия маркером, разместив их равномерно.
  2. Вырежьте круглые отверстия ножницами. Диаметр отверстий должен быть немного меньше диаметра луковиц, чтобы они не выпадали (обычно отверстия имеют диаметр 3-4 см).
  3. Не забудьте сделать небольшие отверстия в нижней части бутылки, из которых вытекает избыток воды.
  4. Срезаем верхнюю часть с горлышком бутылки. Через это отверстие будем насыпать землю, накладывать лук и высаживать последний лук сверху.
  5. Бутылку помещают на тарелку или подставку на подоконник, в тарелку будут стекать излишки воды после полива.
  6. Заполните бутылку почвой до уровня первых отверстий.
  7. Кладем луковицы, чтобы шейки, из которых появится перо, выступали за бутылку.

  1. Насыпаем почву до следующего этажа отверстий.
  2. Помещаем второй слой луковиц в отверстия и так до верха бутылки. При хорошей планировке отверстий в одной бутылке поместится до 30 луковиц.

Через 3-4 дня импровизированная грядка выглядит так:

А такой становится грядка через неделю:

Требования к освещению и температуре

Лук батун на подоконнике предпочитает солнечный свет, но плохо переносит жару. Лучше всего он будет чувствовать себя на подоконниках с хорошим освещением, выходящих на южную сторону. Если такая возможность отсутствует, то над контейнерами нужно поставить фитолампу, которая станет дополнительным источником освещения. Немаловажный фактор, влияющий на проращивание лука – температура воздуха. Нельзя выращивать рассаду в комнате, где слишком жарко и температура выше 23 °С.

Особенности полива и внесения удобрений

Чтобы вырастить сочный здоровый лук на перо, его нужно систематически поливать. Процедуру полива нужно делать не реже чем один раз в 3 дня. Поверхность почвы не должна пересыхать. При дефиците влаги луковица очень быстро начинает морщиться и прекращает наращивание зелёной массы.

Важно! Чрезмерные поливы также вредны. Если переусердствовать с орошением, луковица начинает гнить у корней, это отрицательно влияет на растущие перья. Кроме этого, возможно развитие грибковой болезни, которая может привести к гибели растения.

Зимой нельзя поливать луковицы водопроводной водой. Перед процедурой орошения её требуется вскипятить и охладить. Желательно чтобы температура воды была примерно 30 °С. Удобрение обычно не применяется, если в зимний период луковица дает мало зелени, можно сделать стимуляцию при помощи древесной золы. Для подкормки потребуется 5 г вещества растворить в 1 литре воды. Подкормку нужно делать при помощи шприца, выдавливая раствор под корень.

Важно помнить – если удобрение попадёт на зелёный побег, он может погибнуть от ожога.

Особенности гидропонной установки

Для тех, кто любит в холодное зимнее время полакомиться вкусным зелёным луком, существуют различные приспособления. Их действия основаны на гидропоническом принципе: ёмкость заполняется водой, в отверстия вверху кладут луковицы, причём нижней частью они не должны контактировать с водой. Благодаря специальному компрессору внутри лотка для выращивания образуется влажная взвесь. Это позволяет исключить риск гниения корней. По мнению специалистов, при таком методе выращивания зеленого лука дома на подоконнике перья растут гораздо быстрее, чем при использовании других способов.

Польза лука

Лучше есть лук сразу после резки. Свежее перо имеет самый насыщенный аромат. Мелко нарезанный зеленый лучок – отличное дополнение к бутербродам, салатам, яйцам и творогу. Он не только улучшает внешний вид и вкус блюд, но также повышает аппетит и обеспечивает витамины.

Лук, кроме эфирных масел, содержит много минералов:

  • кальций,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • фтор,
  • сера.

Кроме того, он богат бактерицидными веществами, витамином С. Это отличный, хотя и недооцениваемый овощ, который улучшает иммунитет и даже лечит похмелье! Он эффективно борется с гипертонией, устраняет плохой холестерин. Также рекомендуется для диабетиков, поскольку снижает содержание сахара в крови.

Заключение

Даже в середине зимы мы можем вырастить свежий лук самостоятельно на подоконнике собственной квартиры или на балконе. Это отличное дополнение к зимнему рациону, бедному витаминами. Лук на перо пригодится с поздней осени до зимы, когда нам не хватает свежих овощей.

Как вырастить лук на подоконнике

Среди любителей домашнего растениеводства очень популярны мини-грядки на подоконниках и лоджиях. На них можно увидеть практически половину дачного ассортимента зеленных культур, пряных и лекарственных трав. Особенно впечатляет многообразие способов возделывания зеленого лука. «На перо» можно вырастить лук на подоконнике, посеяв семенами, посадив луковицами, «бульбочками» или деленками в почву, опилки, питательные субстраты, воду; в стаканах, бутылках, горшках, банках и других емкостях.

При незначительных трудозатратах луководы-любители получают отличные урожаи вкусной, витаминной зелени, выращивая полезный овощ в комнатных условиях. Изготавливают компактные мини-установки (с дополнительным освещением) и устанавливают их своими руками, создавая завершенные композиции, которые не только практичны, но и эстетичны. Творческий подход приносит двойное удовольствие, а результат становится предметом гордости. Кроме того, такая изобретательность дает вторую жизнь многим вещам, ставшим ненужными.

Несколько практичных советов по самостоятельному изготовлению качественной и надежной конструкции мини-грядки для лука из 5-литровой пластиковой бутыли, выбору материалов и инструментов вы можете получить из следующего видеосюжета. Луковицы высаживаются в посадочные гнезда по мере засыпания земли в емкость. Данная конструкция может быть модифицирована путем замены почвы на субстрат, например, минеральную вату:

Выращивать лук дома под силу каждому. Соблюдая определенные условия и технологии посадки, свежие зеленые листья можно получать круглый год. Предлагаем рассмотреть несколько самых простых и продуктивных способов, проверенных на практике.

Разновидности луковых культур

Пищевое и лечебное значение зеленого лука неоспоримо: он содержит важные для человека вещества, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых бы не использовались разные виды луковых культур.

Для выгонки зелени в домашних условиях используют репчатый, шалот, батун, слизун, шнитт, многоярусный и другие многолетние луки.

Репчатый лук

Для домашнего огородничества лучше всего подходят многозачатковые сильноветвящиеся сорта репчатого лука, а также имеющие короткий период покоя.

Наиболее популярные сорта репчатого лука, используемые для домашнего получения пера, перечислим в таблице:

НаименованиеКраткая характеристика
«Арзамасский местный»Среднеспелый, многогнездный, острый. Луковица округло-удлиненная, весом 50-100 г. Листья средней мощности, с небольшим восковым налетом
«Бессоновский местный»Скороспелый, среднегнездный, острый. Луковица округлая, массой 20-40 г. Листья мощные, с восковым налетом, отрастают в количестве 8-15 штук
«Испанский 313»Позднеспелый, малогнездный, сладкий. Луковица округло-плоская, массой 40-200 г, нележкая. Перья тонкие, нежные, салатные
«Каба»Позднеспелый, малогнездный, полуострый. Форма луковицы в виде «чугунка», вес 60-220 г, лежкость непродолжительная. Листья средней мощности с выраженным восковым налетом
«Касатик»Скороспелый, малогнездный, полуострый. Луковица округлая, весом 35-86 г, подходит для длительного хранения
«Спасский местный улучшенный»Среднеспелый, многозачатковый, острый. Луковица округло-плоская, массой 40-52 г, плотная
«Стригуновский местный»Раннеспелый, малогнездный, острый. Луковица округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз, весом 45-80 г. Листья средней мощности
«Краснодарский Г-35»Среднеспелый, малогнездный, слабоострый. Луковица округлая, массой 50-170 г. Перья крупные со слабым восковым налетом, отрастают в количестве 5-15 штук
Читать еще:  Как выращивать лимон в домашних условиях в горшке?

Лук-батун

Это специализированный и один из самых вкусных зеленных луков. Отличительная особенность, позволяющая успешно выгонять батун на зелень, – непродолжительный период покоя (1,5-2 месяца). Опытные овощеводы отмечают рентабельность и более быстрые сроки получения зелени батуна в тепличных и домашних условиях, по сравнению с репчатым луком, и рекомендуют популярные сорта и гибриды, зарегистрированные в Госреестре РФ, например, «Апрельский», «Майский», «Нежность», «Русский зимний», «Уральский семейный» и др.

Шнитт-лук

Данная культура влаголюбивая и холодостойкая. Отличается скороспелостью и устойчивостью к пероноспорозу. Для выгонки используют в основном два сорта: «Медонос» с продолжительной отдачей урожая изумрудно-зеленых, со слабым восковым налетом листьев, имеющих полуострый вкус, и «Немал» с перьями острого вкуса, зеленого цвета, покрытыми средним восковым налетом.

Способы выгонки зелени в домашних условиях

Для выгонки репчатого лука хорошо подходят и репка, и севок. Из крепкой зрелой луковицы можно получить мощный пучок зелени, достаточно острой на вкус. Из севка вырастают нежнейшие тонкие зеленые перья.

Необходимо учесть некоторые нюансы: луковицы, которые планируется высаживать, должны быть сухими, плотными на ощупь и без следов гнили, с хорошо сформированной корневой чашкой. Подготовленные головки следует вымочить в теплой воде в течение суток, очистить от шелухи и подрезать верхушки с «шейками».

Если вы будете сажать луковицу в землю, то перед посадкой ее следует вымочить в теплой воде в течение суток, а если выращивать в водной среде, то замачивать не нужно.

Выращивание зеленого лука «в воде»

На начальном этапе важно выбрать правильное место, так как многое зависит от температуры, при которой выращивается лук. Это может быть холодный подоконник, застекленный балкон или другое помещение. Так как большинство луковых культур отличаются холодостойкостью, оптимальная температура для их активного роста +18. +20 ℃. Не следует допускать перегрева от солнца, от батарей центрального отопления или отопительных приборов.

Если нужно ускорить выгонку зеленого пера, можно поднять температуру до +24 ℃, но при показателях выше +25…30 ℃ отрастание листьев замедляется или прекращается совсем.

Луковицы подбирают по размерам горлышка банки так, чтобы они не проваливались. При необходимости делают крышки из картона, вырезая в них отверстия, в которые помещают репки. Также можно использовать пластиковые контейнеры из-под яиц. В верхней части прорезают отверстия меньшего диаметра, чем у луковых головок. Емкость предварительно моют и обрабатывают марганцовкой.

Для желающих проращивать луковицы на гидропонике в продаже имеются специальные компактные установки, состоящие из нескольких частей:

  • пластикового контейнера для воды;
  • крышки с открытыми выемками для луковиц;
  • компрессора;
  • трубки для подачи воздуха и распылителя.

С помощью компрессора происходит образование водной взвеси, которая заполняет пространство между нижней частью репки и водой. Луковица при таком способе не находится в постоянном контакте с жидкостью, соответственно меньше подвержена гниению. Мелкие пузырьки воды оседают на отросших корешках, дополнительно обогащая их кислородом, что делает прорастание перьев более быстрым.

Подобную установку можно изготовить самостоятельно: взять емкость подходящего объема, сделать из пенопласта плавающий плотик с отверстиями для луковиц, а аэрацию воды производить компрессором для аквариума.

Выращивание зеленого лука «в земле»

Чтобы избежать гниения корней и появления неприятного запаха, для выгонки идеально подходят посадочные ящики высотой 25 см, наполовину наполненные рыхлой огородной землей или магазинной почвенной смесью. Размещать контейнеры рекомендуют у окон с южной или юго-восточной стороны дома. Головки высаживают вплотную друг к другу или рядками с расстоянием 1,5-2 см. Затем их присыпают землей слоем 2 см и обильно поливают теплой водой. В течение первых 5-7 дней после посадки поддерживают температуру воздуха на уровне +10…12 ℃.

После укоренения дневную температуру повышают до +18…23 ℃, а ночную – до +14…20 ℃. Ящики с пророщенными луковицами при длине перьев 5-10 см выставляют на свет. В период выгонки лук поливают умеренно. Избыточный полив часто приводит к гнили корней (особенно если переувлажнение сопровождалось переохлаждением корневой системы – зимой на подоконнике это реальная опасность). Следует использовать отстоянную не менее суток в открытой емкости воду, чтобы избавиться от хлора, который плохо влияет на развитие растений.

Если есть возможность, то в декабре – январе организовывают досвечивание фитолампами по утрам и вечерам, а также в пасмурные дни. Фитолампы обеспечивают свет, по спектру близкий к солнечному, но, при этом, они стоят дороже, чем люминесцентные (стандартные лампы накаливания вообще не подходят, так как выделяют слишком много тепла).

Лук хоть и относится к особо выносливым разновидностям овощных культур, способных обойтись без подсветки, но, если вы создаете полноценный домашний огород, придется позаботиться о досвечивании растений.

Нужно учитывать, что в малообъемных контейнерах запас питательных веществ в почве ограничен, поэтому растениям могут потребоваться подкормки. Покупные почвосмеси достаточно качественные и содержат весь необходимый «стартовый набор» удобрений. На грунте, подготовленном самостоятельно, опытные овощеводы рекомендуют подкармливать лучок раствором аммиачной селитры (3 г на 1 литр воды). Для профилактики болезней луковых культур и защиты от стрессов домашние посадки в течение всего периода вегетации советуют 1 раз в 7-14 дней опрыскивать биораствором: на 1 литр воды – 10 капель «Гуми-20» и чайная ложка «Фитоспорина-М».

Для зимне-весенней выгонки зелени лука-батуна на домашнем подоконнике советуют использовать деленки, заготовленные с 3-4-летних кустов, выкопанных осенью.

Подводя итог, можно сказать, что агротехника выращивания разных видов луков на перо в домашних условиях практически одинакова. Всем растениям необходимы регулярные поливы и хорошее освещение. Важную роль играет температура: из-за перегрева может не только ухудшиться товарный вид зелени, но и значительно снизиться качество урожая.

Видео

Предлагаем еще несколько оригинальных идей от специалистов и овощеводов-любителей по выращиванию зеленого лука на подоконнике в следующих видеороликах:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Как вырастить зеленый лук дома

  • Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде
  • Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.

Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

Что вам понадобится:

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Подготовка лука в выгонке на воде

Шаг 2. Далее нам нужно опустить лук в емкость с водой ровно на столько, чтобы вода покрывала лишь его корневую чашку. Это нужно для того, чтобы лук пустил корни, а пустит он их уже через сутки.

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Советы и хитрости:

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.

  • Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.

  • По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.

Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку — лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.
Читать еще:  Можно ли в домашних условиях выращивать шампиньоны в домашних условиях?

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.

  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

  • Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

Посадка луковиц в вертикальную грядку из бутылки

  • Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.

  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.

Урожай круглый год, или 4 способа вырастить лук дома

С наступлением первых осенних холодов волей-неволей приходится отказаться от многих прелестей лета — свежих ягод, некоторых фруктов и овощей, ну и конечно же зелени. Но насчет последнего можно и поспорить — давно придумали способ выращивать зелень дома. Причем круглый год. Особенно это актуально в многоэтажных домах, когда у людей нет дачи или своего участка земли.

В этой статье вы узнаете как вырастить лук на подоконнике: какие его виды выбрать, и как можно прорастить дома, как правильно ухаживать и чем удобрять.

Лук на подоконнике круглый год

Какой лук можно вырастить в домашних условиях

Классический способ прорастить репчатый зеленый лук на подоконнике в банке с водой знаком многим. Только вот результаты не идеальны — зелени получается немного, а срезанные перышки очень медленно отрастают. Поэтому если вы всерьез надумали выращивать лук дома, и ждете рясных сходов, купите специальные сорта, дающие много зелени.

К этому вопросу нужно подходить внимательно, ведь для комнатной оранжереи не все сорта подойдут.

Идеальными будут сорта, у которых:

  • формируются небольшие луковицы;
  • не толстые стебли;
  • максимальная высота 30-35 см.

Батун

Особенность сорта — занимает много места. Лучше садить его в контейнер, а не в классический горшок. У растения формируется маленькая головка и большие зеленые перья.

Выращивают его из семян, причем сразу на постоянном месте, не разводя рассаду. Есть у него приятный бонус — после срезки, растение начинает активнее развиваться и давать зелень. Главное срезать его, когда перья достигнут нормальной высоты.

Лук батун лучше высаживать в контейнер

Шалот

В отличие от репчатого, лук шалот дает больше зелени, а после срезки быстрее восстанавливается. Да и смотрится эстетичнее за счет тоньших перышек и густоты в целом. Правда емкость для такого растения нужна побольше, ведь корневая система у него такая же густая, как и зелень.

Порей

Этот большой, жемчужный лук отличается от привычных сортов размером зелени. Да и стебли у него не такой формы, а их вкус гораздо нежнее. Понятно, что на подоконнике не посадишь целую грядку, но 10-15 штук вполне реально.

Он требует особых условий, глубокой тары и много воды. К примеру, его постоянно нужно поливать и периодически пересаживать в емкость повыше. Это необходимо для формирования толстого стебля.

Шнитт

Идеальный вариант для подоконника. У него тонкие невысокие стебли. Растение это многолетнее, поэтому урожай можете собирать круглый год. К тому же перья после срезки отрастают быстрее остальных сортов. И уже через неделю срезанные перышки превратятся в высокие побеги. А бонусом послужит эстетичный внешний вид во время цветения.

Способы проращивания

Выбрав сорт и купив его семена, сначала их нужно правильно прорастить. Если сделать что-то неправильно на этом этапе, то урожай вас может и не порадовать. Вот основные способы, как посадить лук дома на подоконнике.

Правильное проращивание лука

В земле

Этот способ максимально приближен к естественному росту в грунте. Подойдет для проращивания семян, севка и луковиц.

Вот как прорастить лук на подоконнике в грунт:

  • подготовьте емкость, дренаж и растение;
  • грунт возьмите слегка кислый или нейтральный;
  • на дно емкости выложите дренаж, сверху слой грунта;
  • полейте грунт и вдавите в него луковицу на 2/3;
  • расстояние между луковицами — 7-8 см;
  • семена сажают вглубь на 1 см.

Отправьте емкость на неделю в теплое место, после чего можете выставить её на подоконнике. Поливайте через день.

В воде

Способ ускоряет рост и повышает урожайность, подойдет для выращивания лука-порея из стебля. А на деле неприлично прост — поместите в емкость с водой луковицу на 2-3 см, или, если это порей, то его 3-5 см стебель. Меняйте воду каждый день и ждите сходов. Верхушку луковицы лучше срезать, чтобы ускорить рост. Такой способ обеспечит вас зеленью на 2,5 — 3 недели.

Выращивание лука в воде

Важно — на луковице не должно быть:

  • повреждений;
  • вмятин;
  • гнили;
  • плесени.

Луковый кактус

Это разновидность высадки в грунт. Для кактуса вам понадобится 5-6 литровая бутылка и необходимое количество луковиц, в зависимости от их размера.

Преимущество метода в том, что емкость занимает меньше места, а урожай зелени ничем не отличается от классической высадки в землю.

В пакете

Здесь подойдут все вышеописанные сорта — порей, шнитт, шалот и батун. В качестве почвы берут хвойные опилки или туалетную бумагу. И то, и другое нужно залить кипятком и поместить в полиэтиленовый пакет. Почва должна быть влажной, но не мокрой. А пакет обязательно прозрачным — чтобы пропускать солнечный свет.

Высота почвы в пакете — от 2 см и выше, чтобы было пространство для развития корневой системы. Поставьте луковки в пакет с почвой, плотно друг к другу. Надуйте его и завяжите, оставив воздух внутри.

Но есть здесь особенности:

  • первые 2-3 дня пакет спрячьте в темное прохладное место, чтобы сформировалась хорошая корневая система;
  • на 3 сутки поставьте пакет на подоконник, желательно на солнечной стороне. Вечером может потребоваться дополнительное освещение;
  • не раскрывайте пакет до тех пор, пока ростки не упрутся в его поверхность;
    после открытия пакета субстрат нужно активно увлажнять, чтобы не допустить пересыхания.

Луковый кактус на подоконнике

Что можно посадить

Вырастить лук на подоконнике можно из нескольких посадочных материалов:

  • луковица — универсальный материал, подойдет для высадки в воде, кактусе, земле и пакете;
  • часть луковицы — тоже хороший вариант, активно используются 3-5 сантиметровые стебли лука-порей;
  • молодые луковицы — главное правило выбрать качественные луковки, без повреждений, плесени и гнили;
  • семена — лук из семян на подоконнике получается ничуть не хуже чем из луковок. Подходит для выращивания в грунте, но важно соблюдать все правила проращивания.

Оптимальные условия

Чтобы радовать себя и близких свежей зеленью круглый год, важно правильно ухаживать за растениями и обеспечить им хорошие условия для роста.

Местоположение

За исключением некоторых случаев, когда первое время растение нужно держать в темноте, луку необходим хороший дневной свет. Поэтому лучшим вариантом будет подоконник, особенно если он на солнечной стороне дома. Если у вас есть утепленная лоджия — тоже подойдет.

Освещение

Для формирования хорошей зелени нужен яркий солнечный свет. Поэтому в темное время суток может потребоваться дополнительное освещение. Лучший вариант люминесцентная лампа на расстоянии 50-60 см от горшка. Хорошо бы оставлять её включенной круглые сутки, но если нет такой возможности — вечером и ночью будет достаточно.

Яркий солнечный свет нужен для формирования хорошей зелени

Температурный режим

Жару это растение не любит. Идеальная температура 18-20 градусов. А чтобы емкость с луком не перегревалась на солнце — обмотайте её фольгой. Не ставьте горшок с луком близко к батарее или другому источнику тепла.

Емкость

Благо специальной тары для этого не нужно. Вы можете воспользоваться цветочным горшком, пластиковой коробкой из-под торта, ведерком от мороженного или йогурта или тем, что есть у вас. Ну на крайний случай сделать лук-кактус из большой пластиковой бутылки.

Удобрения

Сам по себе лук растет быстро, поэтому не нуждается в какой-либо подкормке. Единственное, что пойдет ему на пользу — поливка водой с разведенной золой.

Как правильно вырастить зеленый лук

Помимо оптимальных условий, способа проращивания и выбора сорта лука, есть общие нюансы, или даже правила его выращивания.

Соблюдая их, урожай зелени будет радовать вас своим количеством и качеством как можно дольше.

Лук не любит жару

Вот основные правила при выращивании лука на подоконнике:

  • перед высадкой посадочный материал необходимо замочить на 8-10 часов в слегка розовом растворе марганцовки или просто воде. Такой прием ускорит прорастание пера;
  • чтобы сохранить плоды до посадки, осенью храните их в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией;
  • если зелень еще не проклюнулась, обрежьте луковку перед посадкой в самом толстом месте. Это увеличит количество перышек с одного корнеплода;
  • не переусердствуйте с поливом. Если почва слишком сырая — плод сгниет;
  • чтобы сделать куст более пышным, срезайте перышки, когда они все прорастут;
  • через 2 месяца уберите старую истощенную луковку и посадите новую.

Особенности выращивания лук севок

С луковками все понятно, а вот как выращивать лук на подоконнике из семян не все знают. На самом деле здесь нет ничего сложного, просто нужно знать некоторые особенности и правильно обработать семена перед посадкой.

Вот главные нюансы:

  • раствор марганцовки для обработки семян должен быть насыщенного фиолетового цвета;
  • выбирайте качественные семена, от этого зависит скорость всходов и количество урожая;
  • контейнер для высадки берите легкий и обязательно с дренажными отверстиями. Можете сделать его самостоятельно или купить в специализированном магазине.

Выращивание лука из семян

Последовательность проращивания:

  1. Обеззаразьте семена, по сортируйте их по размеру. Сложите вчетверо бинт или марлю и положите на них семена.
  2. Залейте раствором марганцовки и оставьте на 30 минут. После промойте семена водой и оставьте прорастать в темном прохладном месте.
  3. Периодически смачивайте салфетку водой, но не заливайте. Материал испортится при высокой влажности.
  4. Когда появятся белые корешки разложите семена в землю на равном расстоянии. Сверху припорошите грунтом и опрыскайте его водой. Закройте горшок крышкой или прозрачным пакетом, чтобы получился парниковый эффект.
  5. Когда появятся ростки, уберите накрытие. Поливайте раз в 2-3 дня.

Как вырастить перо в пластиковой бутылке 5 литров

Чтобы сделать луковый кактус, вам понадобится:

  • лук;
  • пластиковая бутылка 5-6 литров;
  • подставка под бутылку для излишка воды;
  • земля.

Лук на перо в пластиковой бутылке 5 литров

Алгоритм действий:

  • маркером нарисуйте на бутылке будущие отверстия. Расположите их на одинаковом расстоянии в зависимости от размера луковок. Диаметр отверстий 3-4 см или меньше диаметра лука, чтобы тот не выпадал;
  • вырежьте отверстия сбоку и сделайте несколько на дне, чтобы туда вытекала лишняя вода. Срежьте горлышко;
  • поставьте бутылку на подставку и засыпьте землей до первого ряда отверстий. Выложите луковки по кругу, чтобы верхушки откуда будет расти перо, выглядывали из бутылки на пару сантиметров;
  • засыпьте луковки землей до следующего ряда с отверстиями. Выложите луковицы и продолжайте посадку таким образом до горлышка. Сверху вдавите еще несколько луковиц;
  • поливайте как обычно.

Правила ухода

Выращивание лука зимой на подоконнике не требует особого ухода. Достаточно вовремя его поливать, но не допускать избыточной влаги, иначе начнется процесс гниения. Обеспечьте растение круглосуточным освещением и оптимальной температурой. Регулярно срезайте перо, чтобы росла новая зелень и становилась гуще.

Читать еще:  Как выращивать живые камни в домашних условиях?

Дополнительные советы и рекомендации

Если все таки надумаете удобрить свой урожай — не перестарайтесь. Избыток удобрений плохо сказывается на вкусе и лежкости.

Если высаживаете проросшие семена, воспользуйтесь щипцами или смешайте их с песком, после чего рассыпьте по канавкам.

При высадке лука в воду постоянно доливайте её в емкость. Жидкость берите комнатной температуры. А чтобы обеспечить максимальный доступ воздуха, воспользуйтесь аэратором.

Свежая зелень зимой стоит недешево, поэтому выгодно посадить лук дома. Даже несмотря на затраты на семена, севок и грунт получится выгодней. К тому же вы знаете чем он обработан и какую пользу принесет семье.

Как правильно выращивать зеленый лук на подоконнике

В современных супермаркетах можно купить все, в том числе, разнообразную зелень. Зеленый лучок идет в салаты, супы, вторые блюда, без него трудно представить праздничный стол. О качестве и экологичности говорить не приходится, довольствуемся тем, что есть.

Но есть вариант – получить свою зелень. Как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике: какие сроки, способы посадки — узнаете в нашей статье. И зимой, и в межсезонье семья будет обеспечена свежим, витаминным зеленым пером.

Можно ли выращивать зеленый лук дома зимой

Ответ на вопрос утвердительный, и самое главное – выращивание не потребует значительных хлопот, большого расхода финансов. При правильном выборе сортов лука и полноценном уходе зелень на столе будет в любой сезон.

Культивирование неприхотливого овоща на окне выгодно с экономической точки зрения. Затраты небольшие, но при этом они компенсируются возможностью получения свежего, экологически чистого пера. Помимо того, что лук – источник витаминов, вкусная и полезная добавка в ежедневное меню, он выделяет пары фитонцидов и эфирных масел. Воздух в помещении очищается, обеззараживается, что сводит к минимуму риск возникновения инфекций.

Особенности выращивания

Культура отлично растет в любом месте: на подоконнике в квартире, на утепленном балконе или лоджии. Основные условия:

  • тепло;
  • умеренные поливы;
  • достаточный уровень освещения.

Ящики и лотки с луковицами не случайно размещают на окнах. Для получения зеленого пера овощу необходимо большое количество света. При недостатке освещения получите желтые перья. Поэтому в самое темное время желательно использовать для подсветки специальные лампы.

Рекомендуется выращивать овощ в нескольких емкостях, высаживая луковицы в разное время. Готовую к срезке зелень из одного ящичка используют в пищу, в то время как в другом перо только набирает силу.

Какой лук подходит

Чаще всего выбирают для посадки обычный репчатый лук. Выращивают севок, средние, крупные луковицы. Если недостатка в посадочном материале нет, то рационально посадить большие экземпляры. Лучше, если это будет многозачатковый сорт, дающий много зеленого пера.

Часто хозяйки выращивают перо из пустивших ростки луковиц. Ростки появляются из-за нарушений условий хранения, а также в силу естественных причин (луковка «проснулась» раньше других). Такие экземпляры отлично подходят для посадки в грунт или емкости с водой.

Если известны сорта лука, то выбирают раннеспелые, быстрее выбрасывающие зелень. Подойдут многозачатковые сорта Союз, Бессоновский, Арзамасский и другие. Для салатов высаживают сладкий лучок ялтинский, Кармен.

Не стоит обходить вниманием и другие разновидности культуры, также успешно дающие зелень в квартире:

  • порей;
  • шнитт;
  • шалот;
  • батун.

Они отличаются скороспелостью, и уже через 10-14 дней на столе будет полуострая пикантная зелень.

Сроки посадки, всходов, сбора урожая

На окне лук можно выращивать круглый год. Летом, конечно же, урожай получают на огороде, но не у всех есть участки. Поэтому зелень на подоконнике – отличная альтернатива огородным овощам.

Чаще всего высаживают культуру с середины зимы, с января. В это время подходят к завершению накопленные с лета витаминные запасы организма, требуется новая подпитка. Зелень с подоконника станет хорошим подспорьем в приготовлении салатов, как добавка к основным блюдам.

Также в этот период постепенно начинает увеличиваться световой день, неприхотливым растениям на окне будет меньше требоваться дополнительное освещение. Дачники уже с января начинают подготовку к новому огородному сезону: готовят ящики, грунт, семена. Так что заодно с другими делами несложно осуществить и посадку лучка на зелень.

При соблюдении всех условий срезать перо можно уже через 10-14 дней. Время зависит от освещенности посадок, показателей температурного режима, особенностей сорта.

Условия для выращивания (почва, свет, температура)

Лук неприхотлив, но позаботиться о создании для овоща оптимальных условий необходимо.

  1. Желательно ставить ящики или контейнеры на юго-западные или юго-восточные окна.
  2. При выращивании на северных окнах требуется дополнительное освещение.
  3. Весной зелень слегка затеняют, иначе яркие лучи солнца обожгут перья.
  4. Температура для мини-грядки: +23 ºC …+27ºC; влажность в диапазоне 75-80%.

Для подсветки подходят специальные фитолампы. Свечение у них по показателям сходно с рассеянным солнечным излучением, так что растения будут чувствовать себя комфортно. Лампы включают только по необходимости, соблюдая биоритмы культуры и не нарушая периоды сна.

Проблема в городских квартирах – сухой воздух. Он негативно влияет не только на зеленый лук, но и на рассаду других культур, домашние растения. Если в доме нет увлажнителя, то поможет опрыскивание зеленых посадок водой из обычного пульверизатора.

Для выгонки пера подходит любая тара:

  • ящики, контейнеры (при выращивании в грунте);
  • бутылки, контейнеры, стаканы (посадка в воду);
  • контейнеры из-под яиц.

Конечно, рассчитывать на большой урожай зелени при посадке 1-2 луковиц в стаканы не приходится. Если же высадить партию лука в лоток с землей, то получите приличное количество зеленого пера.

При использовании грунта заранее готовят питательные смеси. Культура любит легкие, рыхлые почвы. Из покупных отдают предпочтение универсальным почвосмесям. При подготовке грунта самостоятельно используют:

  • торф (6 частей);
  • компост (2 части);
  • садовую землю (2 части).

Обязателен дренаж – керамзит, осколки кирпичиков галька. Его насыпают на дно ящика или контейнера, слой – 1-2 см. Культура не выносит застоя влаги, тяжелых почв, поэтому в смеси неплохо добавить немного вермикулита или прокаленного речного песка.

Подготовка лука

Для выращивания выбирают здоровые экземпляры, без плесени, пятен, мятых бочков. Не годятся сморщенные, с механическими повреждениями луковки.

Далее весь отобранный посадочный материал замачивают на 20-24 часа в воде, дезинфицируют в розовом растворе перманганата калия (примерно 20-30 минут). Верхние сухие чешуи рекомендуется снять.

«Шапочку» лука срезают, захватывая при этом верхнюю часть сочных чешуек. Так прием стимулирует быстрое появление росточков, при этом они будут ровными, без кривизны. Если же используют пророщенный лук, срезка не требуется.

Способы выращивания зеленого лука

Вариантов выращивания лука – множество. Одни предпочитают получать зелень в ящиках с землей, другие ставят на подоконники банки, стаканы, контейнеры с водой.

Стандартный способ

Выгонять перо в грунте выгоднее и удобнее чем в воде. Во-первых, это дает возможность дважды собрать урожай зелени. Во-вторых, с такими «грядками» на окне меньше хлопот, нет неприятного запаха, появляющегося после длительной выдержки луковок в воде.

Мини-огород на подоконнике можно оригинально оформить, тогда он станет не просто «поставлять» зелень к обеду, но и украсит кухню.

Основные этапы работы:

  1. Посадочный материал замачивают в воде, затем обеззараживают в марганцовке.
  2. При необходимости срезают верх луковиц.
  3. Готовят емкости – ящики, контейнеры, лоточки.
  4. Насыпают дренаж, почвосмесь (8-10 см).
  5. Аккуратно высаживают лучок, следя, чтобы с грунтом соприкасалось только корневая чашечка.
  6. Поливают почву, стараясь не попадать на овощ.

При посадке проросшего лука емкости сразу выставляют на освещенный подоконник. Если же лук еще «спит», то рекомендуется поставить его на пару дней в темное место. Так быстрее пойдет рост корешков и прорастание пера.

Севок сажают почти вплотную, для крупных луковиц выдерживают расстояние до 1,5-2 см. При плотном размещении есть риск, что они будут выталкивать друг друга.

Далее примерно раз в 2-4 дня увлажняют грунт, не допуская сырости. Примерно через две недели первая партия пера будет готова к срезке.

Для получения повторного урожая перо срезают полностью примерно посередине высоты пучка. Вскоре луковица даст новые зеленые росточки, а через 14-16 дней будет готово на срезку свежее перо.

В пластиковой бутылке

Оригинальный способ выращивания зелени на окне – использование большой пластиковой бутылки. Не каждый может позволить себе установку длинных ящиков на подоконнике, а бутылка сэкономит место.

  1. Готовят большую пятилитровую пластиковую бутылку.
  2. Аккуратно вырезают в боках рядами небольшие отверстия. По диаметру они должны быть примерно равны размерам луковиц.
  3. Засыпают на дно емкости слой дренажа (1-2 см).
  4. Далее, засыпают слой приготовленной почвосмеси, до первого ряда отверстий.
  5. Через отверстия с каждой стороны укладывают луковицы.
  6. Далее, засыпают еще слой грунта до следующего ряда дырочек. Снова вкладывают луковки.
  7. Полностью наполняют емкость грунтом и посадочным материалом..
  8. Сверху аккуратно увлажняют почву, бутылку ставят на окно. Универсальная мини-грядка готова

Достаточно быстро лук дает корешки и прорастает. Перо «пролезает» через отверстия, корешки остаются в почве внутри бутылки. Через две недели емкость «зазеленеет» и можно приступать к срезке.

Предприимчивые огородники иногда заменяют грунт другими материалами:

  • вермикулитом;
  • минеральной ватой;
  • опилками.

Такие заменители грунта хорошо удерживают воду, поэтому лук быстро растет и дает отличный урожай зелени.

В пакете

Вместо ящиков, контейнеров часто используют обычные литровые пакеты из-под молока, сока, вина. Как мини-парничок также подходит обрезанная пластиковая бутылка. Схема выращивания стандартная, только места такие «гряды» будут занимать меньше, чем громоздкие ящики.

Выращивание зеленого лука в воде

Традиционный и знакомый каждому способ выгонки репчатого лучка на зеленое перо – посадка в воду. Метод простой и распространенный, но имеющий недостатки:

  • риск быстрого загнивания луковок;
  • неприятный запах от «огородика» на окне из-за погруженного в воду лука.

Если выполнять все рекомендации, проблем легко избежать.

  1. Для выгонки используют баночки, стаканы небольшого диаметра, чтобы луковицы не проваливались в воду.
  2. С жидкостью должно соприкасаться только донце с зачатками корешков, вся остальная часть луковиц находится снаружи.
  3. Количество воды в емкости должно быть минимальным, только для подпитки корневой системы овоща.
  4. Для предупреждения появления неприятного запаха гнили в воде растворяют пару кристалликов марганцовки.
  5. Воду подливают или меняют каждый день.

На окне удобно выращивать лучок в баночках, прикрытых крышками с отверстиями, а также использовать картонки.

В контейнере для яиц

Удобно выгонять зелень, используя обычные контейнеры для яиц. Картонные бугорчатые прокладки не подходят, используют емкости из вспененного полистирола или прозрачного пластика.

  1. Контейнер с крышкой по сгибу аккуратно разделяют на две части.
  2. Вкладывают их одна в другую, совмещая ячейки.
  3. В верхних ячейках аккуратно прорезают небольшие отверстия и укладывают в них луковки.
  4. В нижние ячейки заливают воду.
  5. Донце луковки должно соприкасаться с водой.

Через несколько дней появятся корешки, а затем и росточки. Воду регулярно доливают, чтобы корни не пересыхали. По сути, такой контейнер – это упрощенный вариант самодельной гидропонной установки (без использования компрессора). Чтобы получить эффект аэрации, в воду добавлять немного активированного угля.

Гидропонные устройства

В специализированных магазинах продаются установки для выращивания лука на зелень. Благодаря наличию встроенного компрессора, создается особая среда, в которой находятся корешки овоща. Они не только получают увлажнение, но и обогащаются нагнетаемым компрессором кислородом. Работает установка от сети.

Благодаря продуманной схеме устройства, получают зеленое перо два раза в месяц. Установки особенно выгодны для тех, кто выращивает лук на продажу. Для дома покупают небольшие устройства (на 10-12 лунок).

Как ухаживать за зеленым луком

Уход за «огородом» на окне несложный:

  • поливы (при посадке в грунт);
  • добавление и регулярная смена воды (при выращивании в баночках, стаканах или гидропонных установках);
  • контроль за влажностью воздуха;
  • подкормки.

Для полива почвы применяют только отстоянную воду комнатной температуры. Удобно использовать при поливании поддоны, тогда почва «возьмет» определенное количество влаги. Культура при посадке на окнах может страдать от сухого воздуха в помещении. Поэтому контролируют уровень влажности, при необходимости опрыскивая посадки.

Дополнительных подкормок луковицам, растущим в грунте, не требуется. Хватает почвосмеси, а также питания из родительской луковки. Посадкам в воде и в гидропонных установках изредка рекомендуется добавлять в жидкость для увеличения урожая пера немного древесной золы. Пропорции: на литр – чайная ложка просеянной золы.

Перо срезают по мере необходимости. Рекомендуется при достижении стрелок высоты 15-20 см, срезать их полностью, иначе они будут желтеть.

Как быстро добиться выгонки зеленого лука

Выгнать зелень на окне под силу даже неопытным огородникам. Но многих интересует быстрое получение урожая. Обычно до первой срезки пера проходит не менее 14-16 дней.

Ускорить процесс можно, используя такие способы:

  • замачивание луковиц в горячей воде перед посадкой;
  • добавление в воду стимуляторов (сок алоэ, Эпин);
  • дополнительное освещение.

Для горячего замачивания понадобится вода температурой около 45-50 градусов. Луковицы опускают в нее на 15-20 минут. Затем рекомендуется погрузить их в водный раствор сока алоэ и только после небольшой выдержки высаживать в контейнер.

Алоэ – отличный биологический стимулятор, который способствует быстрому проклевыванию росточков, росту пера. Также алоэ защищает овощ от различных инфекций, повышает иммунитет растений. Луковицы после такой обработки дольше остаются свежими, плотными, дают здоровое перо, не загнивают.

Ускорить сроки получения урожая поможет размещение вокруг ящиков или банок искусственного освещения. Зимой, при малой продолжительности светового дня, лампы для растений необходимы.

Устанавливают их на высоте 30-40 см, включают по мере надобности. Эффективны специальные фитолампы, применяют также люминесцентные светильники. Обычные лампы накаливания для подсветки не подходят. У них не тот световой спектр, при этом устройства потребляют большое количество электроэнергии.

Вот так, без особых хлопот и материальных затрат, каждый сможет вырастить на окне свежий зеленый лучок. При выполнении рекомендаций уже через пару недель соберете первый урожай собственноручно выращенной зелени

Все ваши статьи будут на этой странице.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector