Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать лук в домашних условиях из семян?

Выращивание репчатого лука из семян

Добавление статьи в новую подборку

Посадку лука семенами практикуют не все дачники, а зря. Этот нехитрый способ позволяет наладить непрерывное луковое «производство» и быть уверенным в здоровье посадочного материала и его сортовых качествах.

Главный плюс такого метода в том, что вы можете сэкономить немало средств, хоть купив семена вместо севка, хоть собрав их на собственном участке или у соседей.

Как вырастить лук-севок из семян

Хорошие семена лука – залог качественного результата, поэтому выбирать их нужно очень внимательно. Подойдут семена любого понравившегося вам сорта, при условии, что они вызрели, были правильно собраны и хранились в сухом месте. Если семечки одного размера, сухие, черные, блестящие, без примесей и плесени – смело используйте их для посева.

Подготовка почвы для посева лука

Прежде чем посеять семена лука в грунт, нужно выбрать оптимальное для этого место. Лучше всего всходы удаются там, где в прошлом году росли кабачки, огурцы, помидоры или капуста. А вот на луковой грядке и рядом с ней могли остаться болезнетворные бактерии и луковая муха.

Выберите освещенное, хорошо проветриваемое место, перекопайте землю и начинайте вносить удобрения примерно за неделю до посева. В рыхлую дышащую почву добавьте полведра перепревшего навоза или компоста и 1 ст.л. нитрофоски, Кемиры Универсал, Растворина или другого комплексного минерального удобрения на 1 кв.м.

На тяжелых глинистых почвах к этому комплексу добавьте по 1 ведру песка и перепревших опилок, а кислые загодя смешайте с половиной стакана золы или доломитовой муки на 1 кв.м.

Подготовка семян лука к посеву

Семена лука-чернушки покрыты твердой оболочкой, поэтому их нужно заранее замачивать. Поместите весь объем во влажную ткань и регулярно опрыскивайте теплой водой, не давая пересыхать. Когда первые семена проклюнутся (через 1-3 суток), можно приступать к севу.

Если вы сомневаетесь в качестве семян, например, они хранятся не первый год, заранее проверьте их на всхожесть. Замочите чернушку водой и поставьте в теплое место – через несколько дней должно проклюнуться больше половины. Если этого не произошло, семена стоит заменить или просто сеять гуще.

Посев лука семенами

Сам посев прост и не отнимет у вас много времени. Приступать к нему в средней полосе можно в предпоследнюю или последнюю неделю апреля. А вот жителям других регионов придется решать, когда сажать лук семенами, в зависимости от погоды. В любом случае, ориентироваться нужно не на возвратные заморозки (с ними лук справится), а на среднесуточную температуру – она должна быть выше 15-18°С.

Многие дачники задаются вопросом, можно ли сажать семена лука под зиму. Можно, но у этого способа есть свои нюансы. Во-первых, готовить гряды нужно так же, как и весной, но не раньше октября. А во-вторых, саму посадку семян лука под зиму начинают только по мерзлой земле или даже по первому снегу, когда оттепелей уже не предвидится. Семена сеют чуть гуще, чем весной, обязательно сухими, сразу прикрывают заранее заготовленной землей или торфом, а саму гряду укрывают толстым слоем лапника.

В выбранный день подготовленные гряды проливают теплой водой, а затем прокладывают на них бороздки. Глубина их должна быть не более 3 см, расстояние друг от друга – около 15 см. Дно бороздок припудривают золой и приступают к раскладке семян. Да, их именно раскладывают на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, а не сеют общепринятым способом. Хотя норма высева лука 4 г на 1 пог.м, сеять его, как укроп, не стоит – всходы получатся неравномерными, и луковички станут мешать друг другу.

Посеянные семена присыпают тонким слоем земли, торфа или песка, гряду мульчируют. Если семена были пророщенными, дополнительного полива не нужно – они и так появятся на поверхности через неделю. А вот сухие семена нужно аккуратно полить, и взойдут они не раньше, чем через 10 дней.

Хотя лук не слишком теплолюбив, сильный заморозок может побить нежные всходы, поэтому на ночь прикрывайте гряду спанбондом или пленкой.

Уход за рассадой лука из семян

Семена лука всходят медленно, а молодые листочки растут очень и очень долго. Если всходы вы увидите через пару недель после сева, то пару настоящих листьев – только через месяц. Несмотря на бледный внешний вид, забывать о луке нельзя, иначе его поглотят куда более активные сорняки, и найти его в дебрях одуванчиков и мокрицы будет нереально.

По мере подсыхания почвы (раз в 3-4 дня) поливайте луковые всходы теплой водой, регулярно неглубоко рыхлите междурядья, разбивая корку. Когда на каждом растении будет 3-4 настоящих листочка, проредите посевы, оставив между ними 3-4 см. Затем осуществите две подкормки с интервалом 10 дней. Для первой вам понадобится 1 ст.л. мочевины на ведро воды, для второй – она же и по половине ч.л. суперфосфата и сульфата калия.

Проводя подкормку, лейте удобрение в борозды, а не на листья, чтобы не допустить ожога.

Уборка и хранение лука-севка

Во второй половине июля листья севка начинают желтеть и полегать. Не стоит пугаться и стремиться «напоить» увядающие растения. На самом деле эти признаки говорят о том, что севок созрел и готов к уборке.

Выдерните луковицы, разложите их прямо на земле (если погода сухая) и оставьте на 3 дня. Затем отнесите в максимально жаркое место (на чердак или веранду) и посушите еще 5-7 дней. Прежде чем убирать лук-севок на хранение, отсортируйте его. Лучшие луковицы получаются из севка диаметром 1,5-2 см, более крупный стрелкуется, а мелкий засыхает.

Отбраковку необязательно выбрасывать – вы вполне можете посадить ее под зиму, чтобы весной получить ранний урожай.

Хранят севок в тканевых или сетчатых мешках, в прохладном и сухом месте. Сгодится сарай, застекленный балкон или кладовая в квартире.

Выращивание лука из севка

Лук, пожалуй, самая распространенная культура в наших приусадебных хозяйствах, поэтому подробно останавливаться на выращивании лука-репки из севка не станем, повторим лишь основные моменты.

Итак, если вы решили поэкспериментировать с подзимней посадкой лука на перо или на головку, готовьте гряду в начале сентября, внося в землю те же удобрения, что и при посеве семян. В конце первого месяца осени или начале второго можете приступать к посадке.

Обеззаразьте отбракованные (слишком мелкие) луковички в розовом растворе марганцовки 30 минут, просушите и раскладывайте по бороздкам глубиной 4 см на расстоянии 10-12 см друг от друга. Необрезанная шейка у луковки должна скрыться под слоем земли на глубине 3-5 см, присыпанная слоем почвы или торфа. Гряды не поливают, мульчируют, укрывают лапником, а при появлении снега активно набрасывают его сверху.

Весной укрытие убирают, а при появлении 2 настоящих листочков лук подкармливают мочевиной (2 ч.л. на 10 л воды). Затем уход осуществляют так же, как и за луком весенней посадки.

Если вы покупаете лук-севок, выбирайте для этого питомники, садовые центры, специализированные магазины, поскольку на рынке высока вероятность купить зараженный посевной материал.

Перед посадкой севок сортируют, отбраковывая загнивший или проросший, просушивают на окне 3-4 дня, дезинфицируют в розовом растворе марганцовки 30 минут и лишь затем сажают. Почву для посадки лука готовят так же, как и для посева семян. А вот раскладывают севок на расстоянии 15 см друг от друга и на глубину 4 см. Затем их присыпают слоем почвы толщиной 2 см, слегка вдавливают и обильно поливают.

Полив сперва осуществляют каждую неделю, затем чуть реже, ориентируясь на погоду, а за 2 недели до уборки поливы и вовсе прекращают. Через месяц после появления листьев лук подкармливают мочевиной (1,5 ст.л. на 10 л воды) – такого раствора хватает на 2 кв.м, через 2 недели подкормку повторяют, а еще через две удобряют лук раствором сернокислого калия (1,5 ст.л.) и суперфосфата (1 ст.л.) на ведро воды.

Важно не забывать и о рыхлении, которое часто называют сухим поливом. Почвенной корки на луковой гряде быть не должно. И не забывайте выламывать появляющиеся стрелки, иначе луковицы остановятся в развитии и не будут храниться.

Как получить семена репчатого лука

Хотите полностью перейти на собственное производство семян, но не знаете, как собрать семена лука? Все довольно просто, хотя некоторые навыки все же понадобятся.

  1. Выберите 5-7 крупных и здоровых луковиц одного сорта.
  2. В мае посадите их в грунт, положив под каждую по 150 г компоста и разместив на расстоянии 50 см друг от друга.
  3. Регулярно рыхлите и окучивайте посадки, дважды внесите в почву азотное удобрение.
  4. Подвяжите луковую стрелу к колышку и защитите от птиц.
  5. После начала пожелтения цветоносов лука срежьте их и подвесьте в сухом теплом месте дозревать.
  6. Вытряхните зрелые семена из цветочной шапки, сложите в бумажный пакет и подпишите.
  • Выращивание лука-репки из семян за один сезон

    Для тех, кто не хочет долго возиться и мечтает вырастить полноценный лук из семян за один сезон, существует вполне реальная, хотя и довольно хлопотная технология. Подходят для реализации подобного плана не все сорта, а лишь ранние, такие, как Бородковский, Золотничок, Кармен, Одинцовец, Ранний розовый, Ред Барон, Сибирский и т.д.

    Выращивание рассады лука из семян на подоконнике

    Семена лука на рассаду высевают в ящики глубиной 10 см до 5-12 марта. Для проращивания используют торфогрунт с микроэлементами или самостоятельно обогащают его древесной золой из расчета 0,5 стакана на 5 кг. Пророщенные семена сеют на глубину 1 см и оставляют емкости при комнатной температуре, слегка увлажняя. После появления всходов температуру снижают до 14-16°С, а всходы прореживают, чтобы между ними осталось 2-3 см.

    Поливают рассаду через день теплой водой, дважды подкармливают комплексным минеральным удобрением по инструкции. К моменту высадки на каждом растении должно быть 3-4 настоящих листика.

    Высадка лука в грунт

    В середине мая рассада, как правило, уже готова к переезду на постоянное место. К пересадке лук готовят следующим образом:

    • обильно поливают;
    • вынимают из ящика;
    • на треть обрезают листья и корни;
    • обмакивают корни в глиняную болтушку.

    Высаживают луковички, не сильно заглубляя, на расстоянии 8 см в ряду и 20 см – между рядами. Дальнейший уход осуществляют, как и за обычным луком, но убирают не раньше середины августа и стараются долго не хранить.

    Как видите, посадка лука семенами в грунт и выращивание его через рассаду – занятие совсем простое. Попробуйте освоить эту «бабушкину» методику, и лук будет ежегодно радовать вас обильными урожаями и высоким качеством.

    Как вырастить лук из семян: обработка семян, подготовка грунта к посадке, нюансы посадки и ухода

    • 25 Ноября, 2018
    • Огород
    • Наталья Пенчковская

    Хозяева, имеющие приусадебные участки, обязательно ежегодно высаживают репчатый лук на своих огородах. Помимо того что это самый полезный овощ, содержащий огромное количество витаминов и минералов, он еще просто необходим для приготовления многих блюд на кухне. Без него не получится ни приготовить мясо, ни сварить суп, ни сделать шашлыки на даче. Луком лечат насморк и кашель при простуде, ведь это естественный антибиотик, гроза всех микробов. Как вырастить лук из семян? Этот вопрос волнует многих землевладельцев, так как не у всех получается за один сезон вырастить полноценные луковки.

    В статье рассмотрим, как готовить семена, чтобы они не болели грибковыми заболеваниями, когда начинать подготовительный этап, как готовить почву для высадки, в какое время года это лучше делать. Расскажем, как высадить лук из семян, чтобы получить первый урожай в этом же году, как ухаживать за посевами, поможем вам определиться со сроками посадки семян в открытый грунт. Советы и рекомендации опытных огородников помогут справиться с заданием легко.

    Самостоятельное выращивание семян

    Чтобы получить качественные семена, лучше всего самостоятельно заняться их выращиваем. Как вырастить семена лука-чернушки? Получить их легко, главное, следовать инструкции, данной дальше в статье. Отберите несколько самых красивых и лучших луковиц выбранного сорта. Ранней весной, когда только растаял снег, высадите их в грунт. Это можно сделать и осенью, хорошо замульчировав посадочный материал органикой. Место для посадки должно быть сухое и солнечное. Желательно рядом высадить укроп и календулу, чтобы они добавили полезных веществ в почву и отпугивали вредителей. А если рядом вырастить морковь, то будущим семенам не будет угрожать нашествие луковой мухи.

    Чтобы вырастить семена лука в домашних условиях, нужно подготовить землю. Перед посадкой хорошо перекопайте грунт и добавьте перегной, смешанный с древесной золой, чтобы удобрить место посева. Со временем лук выбросит цветонос с мелкими черными семенами. Именно из-за их цвета и происходит название «лук-чернушка». Стрелки бывают довольно высокие, поэтому многие огородники их подвязывают. Семена лука созревают не одновременно, и часто хозяева лишаются половины из них в результате осыпания. Во избежание такой проблемы завяжите вокруг зонтика марлю, тогда все, что осыпется раньше созревания остальных семян, попадет в полотняный мешочек.

    Подготовка семян

    Перед тем как вырастить лук из семян, нужно правильно отобрать материал для посева. Не из каждого семечка впоследствии вырастет лук, многие из них потеряли свою всхожесть. Чтобы увеличить данное качество, желательно высаживать семена в первый же год. Перед тем как начать подготовку семян для посева, проверьте их на всхожесть, особенно если чернушку вы приобрели в магазине, а не вырастили самостоятельно. Для этого отбирают из партии несколько штук и помещают их между слоями мокрой ткани на блюдце. Поставьте емкость в теплое место. Если через некоторое время появятся росточки, значит, такие семена можно использовать.

    Выращивание лука из семян начинается с их дезинфекции. Для этого сделайте слабый раствор марганцовки. Достаточно подержать семена в течение суток, чтобы убить все грибки и микробы. Дальше нужно их прогреть. Для этого подготовьте горячую воду, но не более 50 °С. Семена уложите в тканевый мешочек и опустите его на полчаса в емкость. Некоторые огородники советуют дополнительно выдержать семена в соке алоэ в течение получаса.

    Так как в открытом грунте лук из семян прорастает длительное время, желательно проращивание выполнить в домашних условиях. Для этого полотняный мешочек опустите в воду на 1,5 дня. Наполняйте его не полностью, так как от набухания семена увеличатся в размерах. За это время меняйте воду несколько раз. Она должна быть комнатной температуры. Подготовленные семена разложите на влажной ткани в теплом месте и накройте мокрой тканью сверху. Примерно через 2 дня вы увидите, что из семян начинают пробиваться росточки. После этого чернушку выложите на сухую салфетку и слегка подсушите. Семена должны приобрести сыпучесть, чтобы их удобно было высаживать в открытый грунт. Опытные хозяева советуют присыпать черные семена порошком мела, чтобы они были заметны на фоне темного грунта.

    Готовим грунт

    Для выращивания лука из семян подготовьте участок огорода на открытом солнечном месте. Хорошо, если раньше тут рос картофель, капуста или помидоры. Они обогащают почву азотом. Если земля суглинистая, то ее нужно предварительно удобрить органическими и минеральными удобрениями. Для этого сначала тщательно перекопайте участок и засыпьте его компостом. Можно использовать торф в расчете 3 кг на 1 м 2 . Граблями тщательно перемешайте насыпанные удобрения с почвой и слегка утрамбуйте.

    Грядки выкапывают длинными бороздками, так как посев производится ленточным способом. Перед посадкой приготовьте питательный раствор для полива. Для этого разводят медный купорос из расчета 2 л раствора на 1 м 2 . Для весеннего посева землю нужно готовить заранее, еще осенью.

    Посадка семян в открытый грунт

    На грядке шириной 80 см или 1 метр сделайте ровные бороздки глубиной 1,5 или 2 см. Располагают семена только в рыхлый грунт, ведь росток лука имеет форму петельки и через плотный участок земли пробиться ему чрезвычайно сложно. В связи с этим посадка и проводится на такой глубине.

    Между семенами оставьте расстояние 1-1,5 см. Это важный момент, который нужно учитывать каждому огороднику. Как вырастить лук севок из семян правильно? Если посадка будет густой, то севок вырастет мелкий, он плохо хранится и слишком рано прорастает. Если посадить семена на большом расстоянии — то получится крупный выборок, которому времени будет недостаточно для дозаривания. Поэтому обязательно посадку производите по указанным стандартам.

    После посадки семян засыпьте бороздки землей таким образом, чтобы не было воздушных пустот. Сверху присыпьте перегноем на 2 см и аккуратно полейте грунт, стараясь не размыть места посадки. Чтобы семена хорошо прижились, накрывайте первое время место посадки полиэтиленовой пленкой.

    Календарь посадок лука

    Существует три популярных времени высадки семян лука. Все они имеют свои особенности.

    • Посадка семян производится непосредственно в открытый грунт ранней весной. Это делайте сразу же после оттаивания почвы. Репчатый лук вырастает тогда за один сезон.
    • Можно вырастить заранее рассаду. Как вырастить лук из семян на подоконнике? Проращивание производится в специальных контейнерах, как на фотографии ниже. После подготовки семян их высаживают в отдельные отделения и ставят в теплое и солнечное место уже в феврале. Пророщенные ростки пересаживают на огород уже в апреле.

    • Третий способ — подзимний посев. Семена опускают в грунт в почву, которая уже слегка подмерзла, во второй половине осени. Но тут есть небольшой нюанс. Иногда семена прорастают уже осенью и ростки замерзают, а урожай пропадает. Нужно быть уверенным в том, что даже временного потепления погоды не намечается.

    Какие сорта лука лучше использовать для посадки

    Перед тем как выращивать лук семенами, выберите правильный сорт, который лучше всего приживается в ваших условиях. В центральных областях России обычно используют раннеспелые и среднеспелые сорта или их гибриды. Перечислим некоторые из них:

    • Штутгартер Ризен или Халцедон.
    • Алонсо F1.
    • Беннито F1.
    • Стригуновский.
    • Дед.
    • Денвер.
    • Беловежский.
    • Есаул F1.
    • Лукич.
    • Янтарный.
    • Бессоновский.
    • Неженка.

    Особо хочется отметить новый голландский сорт репчатого лука Эксибишен, головки которого вырастают весом до 1 кг. Этот гигантский лук понравился многим огородникам, поэтому на его выращивании остановимся подробнее.

    Как вырастить лук «Эксибишен» из семян

    Так как во многих регионах России теплое лето довольно короткое, а луку-гиганту необходимо минимум 80 дней для созревания, то данный сорт требует обязательного высаживания рассады. Землю приготовьте плодородную, можно купить готовую в магазине. Семена приобретайте только у проверенных продавцов. Производит их голландская фирма Bejo Zaden.

    Подготовка семян происходит описанным выше способом, повторяться не будем. Земля должна быть теплая и влажная, не меньше 20 градусов. Семена опускают на глубину 1 см. После посадки накройте емкость полиэтиленовой пленкой и выдержите примерно 7 дней, до первого появления ростков. Поливать не нужно в этот период. Затем пленку снимите и поставьте емкость на свет. Так как высадка происходит в феврале, то светового дня для рассады недостаточно. Необходимо, чтобы ростки находились на свету не меньше 12 часов в сутки. Поэтому заранее продумайте искусственное освещение. По мере роста растений удобряйте землю минеральными веществами.

    Чтобы лук после пересадки в открытый грунт хорошо прижился, его нужно закаливать. Для этого с первыми теплыми деньками выносите емкости с рассадой на пару часов сначала на балкон, а затем и на открытый воздух. В апреле, когда миновали ночные заморозки, можно пересаживать растения на огород. Возраст растений должен быть от 50 до 60 дней. Так как данный сорт вырастает крупных размеров, то расстояние между бороздами грядки должно быть не меньше 30 см. Если погода еще холодная, то накройте рассаду пленкой или высадите ее в парнике. Голландские семена не рассчитаны на чернозем, поэтому лучшими почвами для такого лука считаются песчаные или супесчаные.

    Как высаживать рассаду в грунт

    Как вырастить лук из семян, вы уже знаете. Давайте ознакомимся с его высадкой в почву на огороде. Перед процессом переноски рассады в открытый грунт обильно полейте свой огород на подоконнике, чтобы легче было вынуть растение. Пересмотрите ростки и выбросьте недоразвитые или имеющие механические повреждения перья. Концы корешков рекомендуется подрезать на треть. Так легче высаживать растение в лунку и меньше будут повреждаться нежные корни при засыпании почвой. Чтобы они не пересохли во время подготовки лунок, положите их в глиняную или почвенную болтушку. Слишком длинные перья также слегка обрежьте.

    Землю на огороде предварительно разрыхлите и полейте. Глубоко закапывать стебельки нельзя, достаточно присыпать землей белую часть растения снизу и придавить по бокам землю. Чтобы растение хорошо прижилось на новом месте, специалисты рекомендуют на следующий день полить его гуматом.

    После посадки первая подкормка лука должна быть не раньше, чем через 20 дней. В этот период перья укрепятся, растение полностью адаптируется к переменам погоды на открытом грунте и корешки станут крепче. Перед посадкой голландцы рекомендуют сделать химическую чистку места от сорняков, тогда вам не придется впоследствии ходить между рядами с сапкой и выбирать вредителей. К тому же такие вещества не оказывают воздействия на культурные растения.

    Нюансы выращивания порея

    Овощ с толстыми белыми концами уже давно полюбился жителям нашей страны. Жемчужный лук, как в переводе звучит порей, в основном приобретается в магазине и редко высаживается самостоятельно на огородах. Но вы удивитесь, насколько его выращивать просто. Период вегетации данного растения длительный, поэтому необходимо высаживать рассаду.

    Как вырастить лук-порей из семян? В каждую лунку с подготовленной и удобренной почвой опустите 1 или 2 семечка. Такой лук также требует много света, поэтому позаботьтесь про дополнительное освещение грядки на окне. Как и в предыдущем варианте, нужно рассаду закалять, вынося ежедневно на свежий воздух.

    Высаживают в грунт сеянцы только во второй половине мая. Почву заранее взрыхлите и удобрите гумусом. Грядки для порея делают на расстоянии 40 см друг от друга. Лунки для данного сорта вырывают глубокими, примерно 15 см. При поливе бороздок вода должна стекать по склонам и постепенно прикрывать стебель. Это способствует тому, что длина белой части растения будет больше. К тому же за сезон растущий овощ нужно 3 или 4 раза окучивать.

    Порей растет довольно медленно. Для того чтобы белая часть начала увеличиваться, должно пройти 2 или 3 месяца. Также данное растение любит усиленное питание. Еще перед тем, как выращивать лук из семян и высадкой рассады, нужно удобрить почву компостом, а потом рекомендуется каждые 2 недели подкармливать растение разведенной «бражкой» из крапивы или окопника. При высадке в огород рассады в апреле необходимо накрыть посевы полиэтиленовой пленкой. Хорошо садить порей после гороха или фасоли, картофеля или помидор. Ни к вкоем случае не садите порей после другого лука.

    Советы по уходу за посевами

    Как выращивать лук из семян, вы уже знаете. Теперь рассмотрим, как нужно ухаживать за высаженными на огород посевами на продолжении всего периода роста овощей. Первым делом нужно следить за тем, чтобы не было на грядке сорняков. Для этого либо сделайте химобработку почвы до высадки лука, либо своевременно удаляйте их сапкой или вручную. От наличия сорняков урожайность лука может снизиться наполовину.

    Опытные огородники предлагают воспользоваться небольшим секретом при посадке данного овоща, чтобы избежать проблемы случайного удаления сеянцев при прополке сорняков или при рыхлении земли. Вместе с семенами репчатого лука в бороздку набросайте семена салата или редиски. Они весной всходят гораздо раньше, поэтому будет видна линия посадки. Когда прорастут всходы зеленых перьев лука, можно маяковые растения вырвать.

    Не допускайте образования почвенной корочки. Это грозит неравномерностью произрастания и урожай получается редким. Также не забудьте произвести прореживание всходов. Делают это, когда видно уже 3 или 4 листочка. Расстояние между всходами должно быть не меньше 5-6 см. При посадке крупного сорта голландского лука «Эксибишен» промежуток оставляют еще большим. Если прополку не сделать, то при сильной густоте луковицы получаются мелкими.

    Поливают растение только в период роста перьев пару раз в неделю и только в том случае, если стоит жаркая и сухая погода. Период полива проводится с мая по конец июня. Потом растение не требует много влаги, потому что формируются луковицы.

    Теперь вы знаете, как вырастить репчатый лук из семян, и сможете самостоятельно сделать это на своем участке земли. Если вы учтете все нюансы и будете придерживаться рекомендаций специалистов, то урожай вас порадует в первый же год. Удачных начинаний!

    Как можно вырастить лук из семян в домашних условиях

    Вырастить лук из семян за сезон возможно. Используют разные методы выращивания. Рассадный позволяет получить урожай раньше. Лук хорошо растет в ящиках, горшках. Тепличный способ более хлопотный, но он позволяет получить крепкую культуру для дальнейшего высаживания в открытый грунт. Также высевают чернушку сразу в грунт весной сразу после освобождения участка от снега или осенью с первыми заморозками. Вне зависимости от способа, необходимо обеспечить благоприятные условия для развития и получения высокого урожая.

    • 1 Выбор сорта для высевания
    • 2 Способы выращивания
      • 2.1 Что нужно для посева?
      • 2.2 Как готовить семена?
      • 2.3 Выращивание лука-репки из чернушки
      • 2.4 Рассадный метод
      • 2.5 Выращивание в тепличных условиях
    • 3 Высаживание в грунт

    Существует следующая схема выращивания репчатого лука: семена-чернушка и севок, из севка-выборок, из выборка вырастает лук-репка. Но возможно вырастить готовые луковицы за сезон. Их легче сохранить зимой, посадочный материал стоит намного дешевле, чем севок или лук-выборок.

    Для того чтобы вырастить лук из семян, нужно определиться с сортами. Подойдут мало зачатковые:

    • Стригуновский;
    • Эксибишен;
    • Ялтинский;
    • Ранний розовый;
    • Золотничок;
    • Даниловский 31;
    • Однолетний хавский;
    • Однолетний сибирский;
    • Одинцовец;
    • Мячковский 300;
    • Мстерский и другие.

    Выбирают гибридные сорта голландской селекции. Они дают круглые луковицы за один сезон. Самые известные из них:

    • Спирит F1 — скороспелый, высокоурожайный;
    • Ред барон — хорошая лежкость, урожайность;
    • Стардаст F1 — ценится за большое количество зеленого, вкусного пера.

    У многогнездных сортов( шалот) лука вырастают деформированные луковицы, поэтому они не пользуются популярностью для выращивания из семян.

    Существует несколько способов выращивания лука из семян:

    • высевание под зиму;
    • рассадный способ;
    • посевом в грунт ранней весной.

    Подзимний посев проводится на слегка подмерзшую почву, чтобы семена не успели прорасти.

    Многие пользуются рассадным методом, поскольку этот вариант гарантирует получение высокого урожая. Рассаду получают даже в комнатных условиях, также можно вырастить ее в теплице. С момента посадки до получения взрослой рассады для высаживания в открытый грунт должно пройти 2 месяца. Поэтому заранее просчитывают сроки высаживания семян.

    В южных регионах это можно сделать раньше, например, в январе-феврале, а в Подмосковье и Урале — в начале марта.

    Весеннюю посадку производят с освобождением земли от снега. Тогда за сезон можно получить высокий урожай луковиц.

    Необходимо прежде всего определиться с сортом и подготовить семена. Лучше выбрать полуострые или сладкие.

    Готовится или покупается сбалансированный грунт для выращивания лука. Затем подбираются подходящие емкости для выращивания рассады.

    Также нужно запастись полиэтиленовой пленкой для сооружения мини-теплицы в домашних условиях, фитолампой для обеспечения емкостей с посевом дополнительной подсветкой.

    За месяц до посадки на рассаду проверяется всхожесть семян. Для этого берут 10-15 штук материала и заворачивают во влажную тряпку. Через 1-2 недели можно увидеть процент всхожести. Он должен быть на уровне 80-85%. Рекомендуется до посадки обработать материал легким раствором марганцовки, чтобы не допустить возникновения грибковых заболеваний.

    Перед посевом проводится замачивание посадочного материала. Завернув в мягкую тряпку семена, помещают ее в теплую воду и оставляют на 9-10 часов. Оптимальной считается вода температурой до 35 градусов.

    Следующий этап подготовки — это просушка семян.

    На один м2 почвы необходимо 20-25 г сырья.

    Если чернушка засевается ранней весной в грядки, то советуют готовить грунт с осени. Вносят компост, торф и минеральные удобрения при перекапывании земли. Грядки готовятся в открытой местности, так как лук — теплолюбивое и светолюбивое растение.

    Для соблюдения севооборота выбирают участки, где росли огурцы, бобовые, томаты, капуста или картофель. Рекомендуемая ширина грядок — 80 см, длина — по желанию, высота — около 15-20 см.

    Делают ряды глубиной до 2-х см, а между ними оставляют 20 см. На 1 м сеют около 80 семян. Для удобства расположения и контроля расхода посадочного материала нужно посыпать его мелом или пудрой. Тогда легче будет высевать семена по одному, так как они не будут слипаться. Сверху посыпают перегноем или торфом и опилками слоем толщиной около 2 см. Полив не производится, так как образовавшаяся земляная корка помешает всходам вовремя прорасти.

    С появлением 2-3 настоящих побегов растения прореживают, удалив слабые ростки. Между зелеными всходами остается по 2 см. А через неделю их снова прореживают, оставляя между сеянцами расстояние до 5 см. Вырванную зелень используют для приготовления салатов и блюд. До середины июля саженцы поливают, рыхлят до окончания вегетационного периода и подкармливают растения как лук-севок.

    Урожай поспеет к началу сентября. Если листья опадут на землю и пожелтеют за 10 дней до заморозков, значит, культура готова к процессу уборки. Полученный урожай следует подготовить к хранению, подсушив около 2-3 недель под укрытием. Но следует обеспечить при этом доступ воздуха, тепла, чтобы укрепить луковицы. В противном случае урожай сгниет.

    Посев с осени производится таким же способом. Но грядки готовятся заранее, а с наступлением холодов сеют чернушку, посыпают сверху торфом и перегноем толщиной до 3 см, слегка уплотнив грунт. Зимой следят за тем, чтобы снег укрывал грядки с посевами, так как сеянцы погибнут от холодов.

    Он рассчитан на выращивание лука в теплице, в парнике или в емкостях на подоконнике. Заполнив посуду питательным грунтом, высевают семена на расстоянии 2 см друг от друга, оставляя между рядами до 5 см. Для посева используют ящики, таблетки, горшки.

    Поверхности посевов укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы всходы появились раньше или в срок. Но посаженные семена поливают теплой отстоянной водой. Соблюдают температурный режим в помещении. Оптимальной является 25-27 градусов по Цельсию. После первой недели посадки снижают ее до 12 градусов днем и до 8 градусов ночью. Если дома слишком жарко, можно вынести ящики с сеянцами на балкон. Затем всходам будет необходимо около 15-18 градусов тепла. Световой день продлевают до 13-14 часов, установив люминесцентные лампы на высоте 20-25 см от всходов.

    К концу апреля у здоровых экземпляров вырастают 3-4 пера высотой 13-15 см. Перед высадкой в открытый грунт обрезают 1/3 листьев, укорачивают корневую часть, оставив не более 2 см.

    Рассадный метод имеет свои недостатки:

    • рост растений может продолжиться до уборки урожая;
    • вызревает урожай лишь при теплых погодных условиях;
    • плохо хранится, поэтому его нужно употребить до того, как сгниет весь урожай.

    Таким образом, посев с осени предпочтительнее рассадного способа. Полученную продукцию можно хранить целый год.

    До пересаживания в открытый грунт регулярно производят подкормку. Для этого применяют настой куриного помета. Опрыскивают или поливают легким раствором настоя, разбавив водой в соотношении 1:10. До пересаживания на постоянное место вегетации проходит около 1,5-2 месяцев.

    При тепличном выращивании учитывают следующие нюансы:

    1. 1. Подготовка начинается с паровой грядки. Сняв грунт высотой до 10 см, производят подстилку биологического топлива. Для этого используют навоз. Затем на него укладывают сбалансированный грунт. Он состоит из одной части перепревшей опилки, торфяной крошки в том же количестве, из 4 частей дерновой земли и перегноя.
    2. 2. Проводится подкормка. В ведро готовой почвы добавляется по чайной ложке суперфосфата, аммиачной селитры, сульфата калия и полстакана древесной золы.
    3. 3. Обеспечивают световой режим. Сеянцы должны получать достаточно света, чтобы не вытягивались.
    4. 4. Соблюдают севооборот культур.
    5. 5. Подготовка семян производится по описанной схеме.
    6. 6. Выдерживать стандартное расстояние при посеве. Оно такое же, как при посадке в открытый грунт и ящики.
    7. 7. Производить полив после посадки, а после — по мере необходимости.
    8. 8. Покрывать посадку мульчей, толщиной до 1,5 см.
    9. 9. Создать оптимальный температурный режим. Для прорастания необходима температура — 18-20 градусов, 15-16 градусов для роста и развития в дневное время, 10-12 градусов в ночное.

    При приближающихся заморозках сеянцы укрывают дополнительным утепляющим материалом. Важно регулярно проветривать теплицу. Перед высадкой в грунт необходимо провести процедуру закаливания, чтобы культура могла адаптироваться к климату.

    Декоративный многолетний лук высевают сразу в грунт. Он легко переносит холода.

    Пикирования рассады не осуществляют, проводят лишь прореживание, оставляя между сеянцами не менее 2 см. За 2 недели до пересаживания укорачивают световой день, оставив его не более 8-10 часов. Мера направлена на ранее созревание растений.

    Одновременно проводят полив и подкармливание нитрофоской, которую вносят в разбавленной форме раз в 2-3 дня. На ведро воды достаточно 1,5 столовой ложки препарата.

    Нельзя высаживать рассаду раньше или позже срока. Рекомендуется переводить их в открытый грунт с землей, в которой росла луковица. Так культура быстрее и легче адаптируется в новом месте.

    Проводится сортировка. Она состоит из удаления поврежденных или недоразвитых экземпляров. Затем проводят обрезку корней и зелени на треть.

    В заранее подготовленную болтушку из коровяка и глины макают саженцы. Производят пересадку в сухую погоду. Идеально подходит для этого первая декада мая.

    Готовят грядки, перекопав почву. Вносят удобрения и нарезают бороздки для высаживания рассады. Сажают на глубину 2 см, выдержав расстояние между рядами в 0,5 м. На 10 м2 необходимо высадить около 500 или 550 саженцев.

    После пересаживания растения поливают. На м2 уйдет около 60-80 л воды. Затем землю уплотняют, мульчируют.

    Поэтапное руководство по выращиванию лука из семян за один сезон без хлопот

    Лук-репку выращивают не только из севка, но и из семян рассадным способом или прямым посевом в грунт. Это не самый популярный метод среди огородников, так как не всегда приносит ожидаемый результат. Если правильно подобрать сорта и соблюсти правила агротехники, богатый урожай будет обеспечен.

    Выращивание лука из семян за один сезон

    Вырастить лук в однолетней культуре — вполне реальная задача, если есть время и базовые навыки агротехнических работ. Обязательное условие для получения качественной продукции — сухая теплая осень. Только вызревшие и сухие головки будут храниться до конца зимы.

    Какие сорта подойдут

    Для семенного выращивания годятся далеко не все сорта. При их выборе ориентируются на такие показатели:

    1. Срок созревания — преимущество у раннеспелых, вегетация которых длится 90–100 дней.
    2. Рекомендованная районированность.
    3. Лежкость, если предполагается заготовка на зиму.
    4. Размер: мелкими считают экземпляры до 50 г, средними — от 120 г, крупными — до 400 г и выше. Последние дольше хранятся.
    5. Малозачатковые дают 1-2 луковицы, многозачатковые формируют гнездо из нескольких головок и много зеленой массы.

    Наиболее популярные сорта российской и иностранной селекции:

    1. Эксибишен — голландский среднепоздний, луковицы крупные, по 500–600 г. Благодаря сочному сладковатому вкусу овощи идеально подходят для добавления в салаты. Хранится урожай 3-4 месяца. Культура устойчива к большинству заболеваний, адаптируется к погодным условиям любого региона.
    2. Ред Барон — дает ярко-пурпурные головки весом до 120 г. Вкус полуострый, сладковатый. Растение устойчиво к патогенам. Подходит для Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Уральского регионов.
    3. Сибирский однолетний — раннеспелый универсальный сорт, так как выращивается на репку и перо, двух– и четырехзачатковый. Переносит холодный климат Урала и Сибири, подходит для хранения. Средний вес луковиц — 40–50 г. Овощи не стрелкуются.
    4. Шаман — дает скороспелые продолговатые луковицы по 50–90 г. Подходит для уплотненных посадок, выдерживает засуху. Овощи белые с красноватым оттенком, хранятся недолго.
    5. Кентавр — среднеспелый сорт. Плотные головки массой 60–90 г полуострые, подходят для хранения. Растение неприхотливо, устойчиво к заболеваниям, подходит для Волго-Вятского и Северо-Кавказского регионов.
    6. Фермер — ранний сорт универсального назначения. Районирован для Центрального региона, нетребователен в уходе. Луковицы острые на вкус, средняя масса — 80–110 г. Урожай хранится до весны.

    Гибриды

    Семена гибридов дороже, но цена оправдана высокими урожаями и минимальными трудозатратами. Наиболее востребованные растения:

    1. Альбион F1 — дает белые слабоострые луковицы весом 70–100 г. Среднеспелый, переносит непродолжительные заморозки и засуху, урожай хранится до зимы.
    2. Дайтона F1 — среднеспелый и засухоустойчивый гибрид, пригоден для хранения. Не подвергается розовой гнили и фузариозу. Репки круглые, массой 50–100 г, дают много зелени.
    3. Копра F1 — высокопродуктивный ранний гибрид, урожай хранится до следующего сезона. Средний вес луковиц — 30–40 г, вкус полуострый. Культура рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.
    4. Сангро F1 — позднеспелый высокоурожайный (274–300 ц/га) гибрид. Устойчив к болезням и засухе. Луковицы весят 60–150 г, нарастает большая зеленая масса.

    Подготовка и проращивание семян

    Выращивание лука рассадным способом позволит получить ранний урожай. Перед посевом семена проверяют на всхожесть. Для этого 15–20 штук заворачивают во влажную ткань на 12 дней, ставят в теплое место и периодически смачивают. Если проростков мало, сеют густо.

    Непротравленное производителем сырье обеззараживают 1%-ным раствором марганцовки в течение 30 минут. Затем промывают и замачивают на ночь в теплой воде.

    Важно! Хотя всхожесть сохраняется 2-3 года, лучше брать материал прошлого сезона.

    Старые семена активируют в растворе стимулятора роста или алоэ (1 ст. л. сока на 1 ст. воды).

    Подготовка тары и грунта

    Под посев готовят рассадные ящики, кассеты и другую подходящую невысокую тару. Пикировку всходов в отдельные горшочки не делают.

    Грунт используют готовый или делают смесь из равных частей дерновой земли, торфа и перегноя. Для обеззараживания проливают кипятком.

    Посев

    В подготовленную тару насыпают 6-7 см земли, слегка уплотняют и поливают. С расстоянием 5 см делают бороздки глубиной 1 см. Пинцетом раскладывают семена с интервалом 1–3 см м присыпают сухим грунтом.

    Увлажняют из опрыскивателя, накрывают пленкой, в которой делают несколько отверстий, и ставят в темный угол с температурой +18…+25°С.

    Уход за рассадой

    Когда появятся первые всходы, укрытие убирают, растения подкармливают азотным удобрением. Чтобы лук образовал репку, его перемещают в более прохладное и освещенное место (+15…+17°С).

    Сеянцы возрастом 7–10 дней прореживают, оставляя промежуток в 2-3 см. Грунт держат в постоянном увлажненном состоянии, но не переливают. Раз в 15 дней растения подкармливают комплексным удобрением для рассады. Отлично стимулирует рост раствор куриного помета в пропорции 1:10.

    Совет! Чтобы лук не вытягивался и не истончался, обеспечивают досветку фитолампами. Световой день продлевают до 11–13 часов.

    За 2 недели до высадки на грядку рассаду выносят на открытый воздух для закаливания. Сначала держат не более 10–15 минут, затем постепенно увеличивают время до целого дня.

    Высадка в грунт

    Через 2 месяца лук готов к пересадке. Если сделать это раньше или позже, растения плохо приживутся.

    Грядку перекапывают с предварительным внесением компоста и комплексного минерального удобрения. Поверхность тщательно рыхлят, делают борозды глубиной 3 см и расстоянием между рядами 3–50 см.

    Технология посадки:

    1. Рассаду отбирают высотой 13–16 см, крепкую, хорошо развитую с 3-4 настоящими листами.
    2. Саженцы вынимают пучками и опускают в воду, чтобы смыть землю.
    3. Корни подрезают на 2 см, а листья — на 1/3.
    4. Высаживают растения в предварительно политые ряды с интервалом 5–7 см (зависит от размера будущей репки). Углубляют в землю на 2-3 см.
    5. Посадки уплотняют, чтобы не оставалось пустот.
    6. Мульчируют мелким компостом.

    Через 3 дня проводят первый полив. Междурядья рыхлят по мере надобности.

    Безрассадный способ выращивания

    Прямой посев в открытый грунт начинают после окончательного таяния снега. Грядки делают шириной 80–90 см и высотой 13–15 см, перекапывают с добавлением органики и мочевины.

    Этапы выращивания:

    1. Семена предварительно замачивают на сутки в теплой воде или стимуляторе роста, просушивают до сыпучего состояния.
    2. Делают бороздки аналогично рассадному способу и поливают теплой водой.
    3. Сеют с расстоянием 2-3 см, засыпают землей и прихлопывают сверху.
    4. Мульчируют слоем компоста 3-5 см, укрывают пленкой или лутрасилом.

    Первые всходы пробиваются на 10–12 день.

    Дальнейший уход

    По мере развития удаляют слабые растения и используют в качестве зелени к столу. Прореживание совмещают с прополкой и неглубоким рыхлением.

    Поливают 1 раз в неделю водой из бака, на 1 м 2 достаточно 7–10 л. В сухую жаркую погоду частоту увеличивают до 3 раз. За месяц до уборки поливы сокращают, а за 2 недели — полностью исключают. Это способствует вызреванию луковиц и накоплению сухих веществ.

    В период вегетации проводят несколько подкормок:

    • в первый раз вносят раствор птичьего помета или коровяка в соотношении 1:10, мочевину или нитрофоску;
    • в середине сезона используют комплексное удобрение;
    • в конце лета делают питательный полив с фосфорно-калийным составом.

    К началу созревания луковиц азотные подкормки исключают, иначе рост замедлится в ущерб качеству.

    Возможные проблемы, болезни, вредители

    При продолжительной сырой погоде и температуре ниже +12°С наступают благоприятные условия для развития болезней и вредителей. К самым распространенным относят мучнистую росу, гниль шейки и донца, фузариоз и стеблевую нематоду.

    Для профилактики следят за режимом полива, прореживают загущенные посадки и уничтожают пораженные растения. Возбудителей заболеваний подавляют 1%-ным раствором бордоской жидкости.

    При обширных очагах поражения растения опрыскивают «Фундазолом», «Фитоспорином» или «Гамаиром» по инструкции.

    Выращивание в теплице

    Оптимальные условия для роста культуры в закрытом грунте:

    • равномерное и достаточное освещение;
    • наличие форточек для вентиляции;
    • налаженная система полива;
    • стабильная температура до +15°С.

    Сбор и хранение урожая

    Сигналом созревания служит массовое полегание и пожелтение перьев. Как правило, это время приходится на конец июля-начало августа.

    В сухой теплый день лук выдергивают руками или выкапывают вилами. Урожай на несколько дней раскладывают одним слоем под навесом для просушки. Недозревшие экземпляры держат на солнце в течение 2-3 недель.

    После этого обрезают перья так, чтобы остался хвост 3–5 см. Головки тщательно перебирают, отсортировывают больные и поврежденные. Мелкие подойдут для подзимнего посева.

    Хранят урожай в ящиках, тканевых мешках или заплетают косами. В домашних условиях оптимальная температура для лука составляет +18°С в темном месте. В подвале острые сорта хранят при 0…3°С, сладкие и полуострые — при 0-…+1°С.

    Преимущества и недостатки однолетнего выращивания

    Главные преимущества:

    • выгода — семена обходятся гораздо дешевле и дают много посадочного материала;
    • возможность выращивания в северных регионах с коротким летом;
    • ежегодный урожай в конце сезона;
    • не происходит стрелкования;
    • простая подготовка семян к посеву;
    • экономия места на участке.

    Недостатки:

    • выращивание более трудозатратное;
    • при безрассадном способе приходится много бороться с сорняками и прореживать всходы;
    • количество подходящих сортов и гибридов ограничено.

    Для южных регионов подходят ранние и среднепоздние сорта. Выращивают лук любым способом, включая подзимний и ранневесенний посев. В средних и северных широтах однолетнюю культуру получают только рассадным путем.

    Выращивание порея за сезон

    Лук-порей выращивают рассадой или посевом в грунт. При выборе сорта ориентируются на климатические требования, так как период вегетации культуры составляет 150 дней и более.

    Прямой посев в грядку применяют в южных областях, где нет опасности ранних заморозков. При рассадном методе семена сажают с конца февраля, но сеянцы пикируют в отдельные горшки. Ухаживают за растениями, как и за репчатым луком.

    Сажают порей в ряды 15 см глубиной с расстоянием 20 см друг от друга. Когда стебель уплотнится, проводят окучивание. Всего за сезон делают 3–5 таких манипуляций, которые способствуют формированию луковицы на стебле.

    Урожай хранят в подвале, во влажном песке.

    Выращивание шалота

    Лук-шалот близок по свойствам к репчатому, но отличается мелкими луковицами и сильной ветвистостью. Культивируют его преимущественно на зелень.

    Для получения продукции за один сезон используют рассадный способ. В конце зимы семена сажают в ящики с крупноструктурным грунтом.

    Важно! Обязательно проводят подкормки всходов органо-минеральным удобрением.

    При формировании 3-4 листьев лук высаживают в грядки. Между растениями выдерживают промежуток 12–15 см, ряды располагают с интервалом в 20 см.

    Убирают урожай со второй половины июля, когда листья начнут усыхать. Гнезда разделяют на головки, обрезают корни и стебель, просушивают. В погребе или квартире шалот хранят в сетчатых мешках в прохладном темном месте. Удобный способ длительного использования луковиц и зелени — заморозка.

    Заключение

    Выращивание лука за один сезон имеет ряд неоспоримых преимуществ. Способ выгоден и пользуется успехом в регионах с коротким летом. Правильный подбор сортов или гибридов и ранний посев рассады — основа будущего полноценного урожая и длительности хранения.

    Выращивание лука из семян за один сезон через рассаду

    Технологии выращивания репчатого лука разнятся в зависимости от климатических условий региона. На юге России распространен наиболее простой способ – посев семян непосредственно в открытый грунт. В средней полосе, на Урале, в Сибири и северных регионах страны используют не менее традиционный метод возделывания в двухлетней культуре с посадкой лука-севка или получают крупную репку за один год из семян лука через рассаду.

    Любители «живых» витаминов радуют себя свежей зеленью в течение всего года: весной, летом и осенью – в открытом грунте, а зимой и ранней весной – на подоконнике или в подогреваемой теплице. В статье мы подробно расскажем об особенностях выращивания лука через рассаду из семян за один сезон, так как по мнению опытных огородников данный способ позволяет почти вдвое повысить урожайность по сравнению с посадкой севка.

    Критерии выбора посадочного материала

    Для выращивания в однолетней культуре дачники и фермеры часто выбирают сорта отечественной селекции, рекомендованные для культивирования на всей территории страны. Наибольшей популярностью пользуются одно- или малозачатковые, сладкие или полуострые разновидности ранних или средних сроков созревания – с вегетативным периодом, не превышающим 110-130 дней от момента посева до уборки урожая. Многозачатковые сорта в однолетней культуре получаются деформированными.

    Приведем краткие описания, характеристики и фото некоторых сортов и гибридов, наиболее подходящих для выращивания из семян за один сезон через рассаду:

    «Однолетний сибирский»
    Получен на Западно-Сибирской овощной опытной станции методом отбора из сорта «Цитуасский». Районирован в 1950 году. Луковица плотная, округло-плоская, массой 38-60 г. Сухие чешуи желтые, иногда золотистые, сочные – белые, с полуострым вкусом. Вызреваемость перед уборкой от 20 до 100%, лежкость хорошая.

    «Юконт»
    Раннеспелый однозачатковый сорт. Период от полных всходов из семян до массового полегания листьев составляет 83-93 дня. Луковицы округло-плоские, массой 100-150 г, с шейкой средней толщины. Сухие чешуи фиолетовые, мясистые – слабо-фиолетовые, с острым вкусом.

    «Кэнди F1» (Candy F1)
    При прямом посеве формирует луковицу за один сезон. Гибрид среднего дня. Особенно рекомендуется для получения суперраннего урожая при выращивании рассадой. Луковица округлая, очень крупная, массой до 800 г. Чешуя золотисто-желтой окраски. Урожай хранится до 6 месяцев.

    «Красный дирижабль F1» («Рэд Цеппелин», Red Zeppelin F1)
    Среднеранний гибрид длинного дня. Формирует луковицы большого размера, массой 150-250 г (до 600 г). Окраска луковиц темно-красная, насыщенная, форма очень выровненная: от округлой до высоко-округлой. Рекомендуется для выращивания рассадным способом.

    Популярностью у отечественных огородников также пользуются «Стригуновский», «Ранний розовый», «Амфора», «Любчик». Отличные урожаи формируют малозачатковые полуострые сорта репчатого лука, например, «Каба», «Каратальский», «Краснодарский 35» и другие.

    Предпосевная подготовка семян

    Чтобы не тратить силы и время на предварительную обработку семян, лучше приобретать посадочный материал авторитетных, проверенных производителей, которые его тщательно сортируют, обеззараживают и контролируют. Если в качестве семян вы уверены, то предпочтительнее сеять их сухими. Слабые просто не взойдут или проклюнутся с большим опозданием, что позволит сделать их выбраковку.

    По отзывам, всхожесть семян луковых культур оставляет желать лучшего. Поэтому многие огородники считают правильным их предварительно замачивать, поместив во влажную ткань, и регулярно опрыскивать теплой водой, не давая пересыхать.

    Если посадочный материал сомнительного качества, целесообразным считается охлаждение мокрых семян в морозильнике при температуре −2…+2 ℃.

    Подготовку самостоятельно собранных семян, особенно хранившихся более 1 года, проводят по следующей схеме:

    1. Замачивают в солевом растворе (1 чайная ложка поваренной соли на 1 стакан воды). Всплывшие экземпляры отбраковывают, остальные промывают чистой водой.
    2. Погружают в насыщенный раствор марганцево-кислого калия на 15 минут. Потом промывают в чистой воде.
    3. Заворачивают во влажную ткань и три дня выдерживают в морозильной камере холодильника.
    4. Замачивают на 2-3 дня в растворе питательных веществ (1 столовую ложку золы заваривают в 1 литре воды и настаивают 1 сутки).
    5. Проращивают при температуре 20…24 ℃. Проклюнувшиеся и проросшие семена высевают на рассаду.

    Для обеззараживания и профилактики заболеваний семена рекомендуют прогреть 20 минут в термосе с горячей водой (53 ℃). Затем подсушить «чернушки» до сыпучести на бумажной салфетке и сразу же сеять.

    Сроки и особенности посева

    Подходящим временем для посева семян лука при выращивании рассады в домашних условиях считается период с середины февраля до конца марта, в зависимости от региона. Нужно учитывать, что в открытый грунт ее высаживают через 50-60 дней.

    Опытные огородники рекомендуют высевать репчатый лук на рассаду не раньше начала апреля, так как его перо при перерастании полегает и ломается. А вот порей можно посеять значительно раньше и гуще, потому что его листья жесткие и устойчивые.

    Если посеять семена слишком рано, то переросшая хрупкая рассада будет долго и трудно приживаться. Поэтому главное – не давать ей «израстаться», корректируя условия: до всходов необходимо обеспечить тепло, влажность и темноту, а после всходов – прохладную температуру, умеренную влажность и свет. Кроме того, не следует использовать азотные подкормки, которые стимулируют вытягивание, а вот фосфорные можно, так как они задерживают рост.

    Алгоритм действий

    Дно емкости (посевного ящика) высотой 5-7 см засыпают субстратом, состоящим из садовой земли с песком в соотношении 2:1 или земли, песка и торфа в равных долях. Почвосмесь хорошо увлажняют; делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 5 см друг от друга и размещают в них подготовленный посевной материал с интервалами в 2-3 см; заделывают грунтом или слоем песка толщиной 1-1,5 см; орошают посевы водой из пульверизатора. Емкости накрывают пленкой или стеклом.

    При недостатке освещения температуру воздуха советуют снижать на 3-4 градуса, а большое количество света позволяет, наоборот, повысить ее на 2-3 градуса по сравнению с обычной для ускорения процесса.

    Рекомендации по созданию оптимального температурного режима в период выращивания рассады приведем в таблице:

    ЭтапДневная температура, ℃Ночная температура, ℃
    Начальный период (до появления всходов)18-2018-20
    Первая неделя после появления входов16-1810-12
    Последующие 2-3 недели (в зависимости от интенсивности роста)20-2216-18

    Чтобы после пересадки на постоянное место растения не приостановили развитие листовой части и не образовали мелкие луковицы, нельзя допускать пересыхания почвы. Вначале рассаду поливают через 2-3 дня, затем каждые 1-2.

    При необходимости проводят пикировку рассады в возрасте примерно 1 месяца. Подросшие сеянцы рассаживают в отдельные емкости, давая им возможность лучше развиваться. Через 2 недели после пересадки начинают закаливание, которое помогает растениям постепенно приспособиться к температурным условиям постоянного места выращивания. Для этого ящики или стаканчики с рассадой выносят на улицу, постепенно увеличивая время. Сначала на 20-30 минут, а ближе к моменту пересадки в открытый грунт оставляют без укрытия на целый день.

    Пересадка в открытый грунт

    Растения в возрасте 50-60 дней, имеющие по 3-4 настоящих листа, пора перемещать на постоянное место. Высадку обычно проводят во второй половине апреля – начале мая, ориентируясь на среднесуточную температуру, которая должна быть выше 15-18 градусов тепла. Желательно в пасмурную погоду или во второй половине дня.

    Выбранные сеянцы сортируют, отбраковывая слабые и поврежденные. У рассады с открытой корневой системой укорачивают корешки на 2/3 (оставляют их длиной 3-4 см) и листья – на 1/3. Эти приемы способствуют уменьшению испарения воды и лучшему укоренению.

    Растения сажают на расстоянии 6-8 см друг от друга в подготовленные борозды широкорядным (45, 60, 70 см) способом. При этом следят, чтобы центральная часть – точка роста, из которой образуются новые листья, не была засыпана почвой. После посадки растения обильно поливают.

    Правила ухода

    Уход за репчатым луком в открытом грунте сводится к удалению сорняков, поливам, борьбе с болезнями и вредителями, а также регулярному рыхлению почвы. Верхний слой почвы глубиной 4-5 см желательно поддерживать в рыхлом состоянии в течение всего периода вегетации растений. Это создает лучшие условия для питания, снабжения кислородом и сохранения влаги. Обычно в течение лета проводят 4-5 прополок и рыхлений.

    Опытные садоводы рекомендуют 2-3 раза за сезон подкормить лук комплексными удобрениями. В сухую погоду их вносят одновременно с поливом, растворяя в воде, а в дождливую – просто рассыпают в междурядьях и заделывают в почву. Регулярные поливы проводят в первой половине лета, а с начала июля их прекращают.

    В условиях открытого грунта посадки часто страдают от личинок луковой мухи, которая первый раз появляется весной, во время цветения вишни, а второй «заход» совершает летом, примерно в середине июля, одновременно с бабочкой-белянкой. Для защиты от вредителя весной растения можно накрыть спанбондом или другим нетканым материалом. Во время второго лета советуют отгрести почву от луковиц и полить посадки раствором соли. Луковые мухи более активны и опасны, когда лето дождливое и влажное.

    Для защиты растений от наиболее распространенных заболеваний (ложной мучнистой росы, ржавчины и других) хорошо помогают опрыскивания биопрепаратами «Фитоспорин» или «Фито-плюс». Через 2 дня после такой обработки лук можно употреблять в пищу. Эффективны и средства, содержащие медь (медный купорос, хлорокись меди или бордоская жидкость), но после их применения лук нельзя использовать в течение трех недель.

    Сбор и хранение

    В процессе уборки урожая лук сначала оставляют полежать несколько часов на солнце прямо на грядке, затем переносят в сухое проветриваемое помещение на просушку. Когда луковицы подсохнут до нужной кондиции, корни обрезают, не затрагивая донца.

    Если зелень срезать, то головки удобнее сложить в тканевые мешочки и подвесить около батареи. При хранении важно соблюдать температурный режим: идеальным в домашних условиях считается не ниже +20 ℃, а в холодильнике или погребе – около +4 ℃. При температуре в диапазоне от 12 до 18 градусов тепла репчатый лук заложит цветочные стрелки и весь пойдет в цвет.

    Видео

    Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о выращивании лука из семян за один сезон через рассаду, в следующих видеосюжетах:



    По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Можно ли выращивать чернику в домашних условиях?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector