Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать морскую капусту в домашних условиях?

Как выращивать морскую капусту в домашних условиях?

Бурые водоросли

Из бурых водорослей в значительных количествах выращивают ламинарию, ундарию, фукусовые, алярию. макроцистис и другие виды.

Возможность культивирования ламинарии, или морской капусты, в северных водах СССР была доказана еще в 1961 г. В Дальне-Зеленецкой губе был построен сосновый плот, представляющий квадратную раму 2×2 м). В средней части плот скреплялся пятым бревном. В воде плот установили вертикально. Через 22 месяца все сооружение обросло морской капустой. Вес растений колебался от 143 до 600 г.

Сейчас морская капуста выращивается в северной части Оссорской бухты на Камчатке и вблизи Владивостока. Здесь на поверхности воды расположили рамы со спускающимися вниз веревками длиной до 18 м. На этих канатах и растут молодые растения. В 1972 г. была создана опытная плантация ламинарии на площади 1 га. Через год в хозяйстве, разросшемся до 26 га, была получена товарная продукция. В настоящее время тысячи тонн выращенной ламинарии поступают в торговую сеть.

Ламинария — весьма популярный объект культивирования в Японии, Китае и Южной Корее. Обычно выращиваются японская ламинария (Laminaria japonica), ламинария сахаристая (L. saccharina), ламинария пальчатая (L. digitata) и др.

Морская капуста — холодолюбивое растение, лучше всего развивающееся при температуре воды 8-15°С. В естественных условиях при температуре воды выше 20°С она перестает размножаться. У морской капусты наблюдается как половое, так и бесполое размножение. При бесполом размножении на слоевище растения образуются многочисленные мешочки — спорангии, заключающие в себе миллионы зооспор. При благоприятных условиях споры высыпаются в воду, некоторое время плавают, а затем оседают на субстрат. Прикрепившись, зооспоры прорастают. На развившихся ростках формируются гаметофиты. Мужские гаметофиты выбрасывают спермин, а женские — яйцеклетки. Размножение происходит в осенний период. В результате слияния спермия и яйцеклетки образуется клетка — зигота. Из нее вырастает водоросль, достигающая через год длины до 5 м. Затем цикл развития повторяется вновь.

Ламинария выращивается либо на грунте, либо в толще воды с применением разнообразных плавающих устройств.

Донное культивирование морской капусты широко Распространено в Китае, где в качестве субстрата для Растений используют камни весом до 16 кг. В местах с обильным осаждением спор камни укладывают рядами. Расстояние между камнями 5-10 см, а ряды располагаются в 2-2,5 м друг от друга. На одном гектаре оказывается 4-4,5 тыс. камней. В тех случаях, когда количество спор в воде невелико, их приходится завозить из других мест. Для этого собирают талломы водорослей со спорангиями, стимулируют подсушиванием и опускают в воду. Попав в морскую среду, споры течениями разносятся вдоль берега, где прикрепляются к разнообразному субстрату, в том числе и к рассыпанным камням. В результате таких операций расширяется ареал распространения ламинарии. В дальнейшем процесс роста растений, как правило, происходит без вмешательства человека: Зимой на камнях появляются ростки, а в начале лета водоросли, достигнув длины 2,5-3 м, становятся пригодными для сбора урожая.

На участках с илистым дном вместо камней в качестве коллекторов для ламинарии применяют корзины, сплетенные из бамбуковых или ивовых прутьев. Диаметр корзин 50-66 см, высота 20-50 см. На одном гектаре рядами размещают до 480 корзин. Перед установкой корзин на дно в них «высевают» споры ламинарии.

Иногда на берегах лагун и заливов строят небольшие водоемы, располагая их в виде террас на различной высоте. На дне прудов размещают ростки морской капусты и выращивают до промысловых размеров. В водоемах обеспечиваются определенный уровень воды и проточность.

В Японии существует метод придонного выращивания морской капусты на канатах. Для этого в местах массового высыпания спор на дно опускают веревки длиной до 25 м, на концах которых закреплены грузы. Чтобы веревки находились в толще воды, к ним подвязывают несколько поплавков. Канаты укрепляются на расстоянии 1 м от дна и в 5-10 м от поверхности воды.

Донное выращивание ламинарии обычно осуществляется в местах, хорошо защищенных от сильного волнения. Культивирование водорослей на грунте не требует больших капиталовложений, каких-либо специальных материалов, больших затрат труда, но и эффективность такого метода недостаточно высока. Значительно лучшие результаты получаются при выращивании ламинарии в толще воды.

Споры морской капусты, могут быть получены в осенний и весенний периоды в естественных условиях, но в последнее время для сбора спор стремятся использовать специальные бассейны, не полагаясь на капризы природы.

В Китае одним из методов получения рассады является размещение на бамбуковых решетках растений со зрелыми спорангиями. Решетки крепятся к плотам, находящимся в море. Высыпающиеся споры оседают на бамбуковые планки и прорастают. В январе ростки переносят на веревки и выращивают в дальнейшем в толще воды.

Для получения спор ламинарии в условиях культурного хозяйства в море собирают растения с созревающими спорангиями. Растения раскладывают в темном и достаточно прохладном помещении. Это делается для ускорения высыпания спор. Такой способ стимулирования носит название «сухая темнота». Через несколько часов талломы ламинарии переносят в бассейны. При попадании в воду стенки спорангиев разрываются, а споры оказываются в толще воды, приобретающей в этот период мутноватый оттенок. Количество спор огромно. Известно, что в спорангиях только одного растения может оказаться 10-12 млн. спор.

В бассейнах развешиваются веревки диаметром 12-15 мм, служащие спорам субстратом. После оседания спор веревки переносятся в выростные бассейны. При выращивании морской капусты на веревках споры собирают в июне и в октябре.

Ростки, полученные осенью, пучками по 3-4 растения, закрепляют между прядями веревок длиной до 15 м из расчета 60 растений на один канат. Через 4-5 месяцев на канатах, подвешенных к плотам, водоросли достигают длины 3-5 м. С одного каната удается получать до 2,5-3,3 кг продукции (в пересчете на сухое вещество).

Из спор, собранных весной, растения выращиваются в два этапа. Вначале ростки до определенных размеров содержатся в водоемах на берегу и лишь через некоторое время переносятся в море. На первом этапе ростки размещают в ступенчатых бассейнах, снабжаемых водой, имеющей температуру 10°С, обогащенной биогенными элементами. В течение 10-12 ч в сутки бассейны совещаются лампами дневного света. На втором этапе, после того как ростки достаточно подрастут, их распределяют на выростных канатах диаметром 15 мм. Ростки втыкают между прядями веревки либо по одному на расстоянии 3-5 см друг от друга, либо группами по 3-4 шт. на расстоянии 10-12 см. Когда ростки достигнут длины 12-15 см, их разреживают, чтобы растения не заглушали друг друга. При разреживании расстояние между пучками увеличивают до 50 см, что обеспечивает равномерное освещение и питание всех ростков. Веревки с растениями подвешиваются к плотам из бамбуковых бревен. В районах моря, укрытых от сильных штормов, веревки с ростками висят вертикально, а в местах с сильным течением или частыми бурями их закрепляют в виде петель.

В лагунах и бухтах, хорошо снабжаемых минеральными веществами, поступающими с суши, ламинария растет быстро, достигая за период от ноября до июля следующего года длины 3-4 м при ширине пластинки до 30 см и толщине 2-3 м. Вес таких растений 250 г и больше. Ежедневный прирост при благоприятных условиях равен 2,5 см. Отход на плантациях морской капусты невелик и редко превышает 20%.


Способы выращивания ламинарии: 1 — на камнях, 2 — на канатах в районах со слабым волнением, 3 — на канатах в районах с частыми штормами

В районах с незначительным содержанием в воде минеральных веществ при выращивании ламинарии применяются искусственные удобрения — неорганические соли (нитраты, фосфаты и т. д.). Удобрения насыпают в специальные пористые глиняные сосуды, добавляют воду и плотно их закрывают. В плетеных корзинах или без них сосуды подвешиваются между плотами или другими устройствами для выращивания водорослей. Благодаря пористости глины удобрения вымываются и поступают в окружающую среду, способствуя росту растений. При благоприятных условиях 1 кг аммиачной селитры может дать до 4 кг водорослей (в пересчете на сухое вещество). Молодые растения длиной 1-2 м для нормального роста требуют ежесуточно 6 мг азота.

Ламинарии, культивируемые в верхнем слое воды, содержат на 10-20% больше сухих веществ, чем растения, растущие в глубоких местах. Наибольший прирост происходит на глубине 1,5-2 м от поверхности.

При выращивании ламинарии применяют разнообразные плавающие устройства. Иногда несколько бамбуковых корзин длиной 1 м и диаметром 17 см соединяют между собой веревками. В каждую корзину помещают глиняный сосуд с удобрениями. Вдоль ряда корзин на плавучих устройствах располагают растущие водоросли. Ростки на канатах находятся в 2-3 см друг от друга. Кувшины с удобрениями подвешивают через каждые 6 м. Линии из канатов с водорослями, кувшинами с удобрениями и поплавками располагаются параллельно берегу на расстоянии 3-4 м друг от друга.

В некоторых случаях веревки соединяют с помощью бамбуковых перемычек попарно. Сосуды с удобрениями подвешивают между веревками.

На рынках большим спросом пользуются ламинарии в возрасте более двух лет. Исследования японских ученых показали, что водоросли, культивируемые в контролируемых условиях в течение 9 месяцев, по весу и размерам почти не уступают двухлетним.

Получение и сохранение спор и ростков в течение всего года имеет очень важное значение при культивировании водорослей. С целью получения высококачественного посадочного материала в период разреживания водорослей отбирают наиболее крупные. Такие водоросли выращивают отдельно до спороносной стадии.

Установлено, что, регулируя условия содержания морской капусты, можно сдвигать в нужном направлении сроки созревания и высыпания спор.

Образование спор у ламинарий, выращиваемых при оптимальной температуре в воде, содержащей в необходимом количестве биогенные элементы, может происходить уже через 4 месяца, т. е. почти в два раза быстрее, чем в естественных условиях.

Затормозить сроки образования спор можно, поместив растения в бассейны с песчаным грунтом и водой, бедной биогенными элементами. Оказавшись в более суровых, чем в естественной среде, условиях, ламинарии образуют споры позже. Таким образом, изменяя условия содержания, можно иметь под руками в нужный момент достаточное количество рассады.

Благоприятными районами для выращивания морской капусты в нашей стране являются дальневосточные и северные моря.

Наибольших успехов в культивировании ундарии достигли японские специалисты. В этой стране выращиваются главным образом — Undaria pinnatifida и U. undarioides. Ундария — чрезвычайно популярная в Японии водоросль, издавна используемая в пищу. Ежегодная продукция хозяйств, специализирующихся на ее разведении и выращивании, достигла 150 тыс. т.

При культивировании ундарии используют различные модификации двух основных способов: 1) выращивание на грунте, 2) выращивание в толще воды.

До пятидесятых годов нашего столетия, пока еще не была разработана современная схема выращивания ундарии на сетях и веревках, в качестве плантаций использовались скалистые и каменистые участки дна. Территорию плантаций очищали от других водорослей, крупные камни и скалы взрывали, где возникала необходимость, дополнительно разбрасывали камни. В период размножения споры оседали на подготовленный субстрат, и водоросли росли там вплоть до сбора урожая, хотя темп их роста был невысок.

Цикл развития ундарии включает как половое, так и бесполое размножение.

При искусственном выращивании на морских хозяйствах для получения спор зрелые спорангии ундарии размещают в бетонных или пластиковых бассейнах. Здесь же в подвешенном положении находятся специальные устройства с намотанными на них веревками, либо бревна. Выходя из спорангиев, зооспоры закрепляются на канатах и бревнах и прорастают.

В осенний период при температуре морской воды 20°С коллекторы с молодыми растениями переносят в места выращивания. Бревна с помощью якорей закрепляют на плантациях, а веревки на расстоянии 15 см друг от друга подвешивают к плотам. Находясь в толще воды, молодые водоросли растут высокими темпами, размещенные на плотах в сентябре растения достигают нужных размеров в середине зимы. Очень хорошо растет ундария в районах, где вода отличается достаточно высокой соленостью и низкой температурой. Через 4-5 месяцев растения достигают длины 25-28 см.

При выращивании ундарии на бревнах с каждого бревна длиной 3 м и диаметром 10 см собирают до 126 кг водорослей. В среднем на одном таком бревне оказывается около 450 растений.

Используя плотовый метод культивирования ундарии, с каждого плота размерами 36,6×1,8 м получают до 1 т водорослей (или 112 кг сухой продукции).

В различных районах Мирового океана, как в северном, так и в южном полушариях, широко распространены бурые водоросли макроцистисы (p. Macrocystis), добываемые в ряде государств для производства альгиновой кислоты. Ввиду опасности подрыва естественных ресурсов водорослей, ученые исследуют возможность выращивания макроцистиса на плантациях под контролем человека.

Для искусственного разведения весьма привлекателен вид Macrocystis pyrifera, встречающийся вдоль тихоокеанских берегов Южной и Северной Америки. Эта водоросль достигает длины до 100 м и массы 300 кг. Весьма ценным качеством макроцистиса является его способность быстро восстанавливаться на промысловых участках. При правильной организации добычи на одной плантации можно собирать до трех урожаев в год.

Успешные опыты по выращиванию макроцистиса уже осуществлены в США, Франции и некоторых других государствах.

Размножение макроцистиса начинается с образования на половозрелых растениях спорангиев. Из них при благоприятных условиях высыпаются споры, которые, оседая на субстрат, прорастают в растения. На этих растениях образуются сперматоцисты и ооцисты. Из первых появляются спермин, а из вторых женские половые клетки. В период размножения клетки, плавая в воде, сливаются, образуя зиготу. Из каждой зиготы в дальнейшем вырастает новое растение.

Французские ученые для искусственного культивирования использовали водоросли, доставленные из района г. Вальпараисо (Чили). Завезенные зрелые спорофиты вначале помещали в бассейны, где и происходило высыпание спор. Полученные споры проращивали в воде, обогащенной биогенными элементами и витаминами, затем их переносили в естественные условия, в морскую среду, где за ними вели строгий контроль. Водоросли, имевшие в феврале длину 5 см, к июню достигли 1,5 м. Еще через год их длина увеличилась до 10 и более метров. Чтобы предупредить обсеменение прибрежных участков, растения в период появления спорофитов были удалены с естественного субстрата: ведь пока еще трудно предсказать, к каким последствиям для местной флоры и фауны может привести широкое распространение макроцистиса. Однако эксперименты показали возможность успешного культивирования макроцистиса в водах Франции.

Как выращивать морскую капусту в домашних условиях?

как вырастить морскую капусту в аквариуме аквариум капуста

А истинная морская капуста — ближайший родственник катрана, или татарского хрена. Ее, как и спаржу, выращивают для получения молодых отбеленных листьев и побегов и используют так же.

Морская капуста ценна тем, что, во-первых, является ранним овощем, а во-вторых, может быть использована для выгонки, для чего подходит любое темное место.

У этого многолетнего растения семейства капустных толстое корневище и мясистые сизые листья длиной до 50 см. Цветет морская капуста на второй год. Растение довольно холодостойкое и в средней полосе России зимует без укрытий.

Читать еще:  Как выращивать осетрину в домашних условиях?

Морскую капусту можно размножать семенами или делением корней. Она хорошо растет на песчаных, достаточно увлажненных, но не слишком сырых почвах. Семена всходят очень медленно, поэтому перед посевом их прямо в стручках намачивают на 1 — 2 дня. Чтобы ускорить появление всходов, стручок осторожно снимают. В начале марта пророщенные семена высевают в торфяные кубики.

Когда у растений образуется 4 — 5 настоящих листьев, их можно пересаживать на постоянное место. Обычно это делают в начале мая. Рассаду размещают на грядки шириной 1 м по схеме 25×25 см. Перед посадкой в бороздки вносят органические удобрения.

Уход за морской капустой заключается в рыхлении почвы и поливах. На второй год растения рассаживают, оставляя расстояние между ними 80 — 100 см.

При размножении делением старых кустов их сразу же высаживают на постоянное место.

Каждый год весной вносят навоз и минеральные удобрения, которые заделывают в почву при перекопке.

Собирают урожай на второй год, предварительно отбеливая листья. Осенью растения накрывают ящиками или горшками, а весной под ними образуются молодые отбеленные листья длиной 15 — 20 см, их и срезают. Листья у однолетних и двулетних растений срезают один раз, а более старые «стригут» неоднократно.

В течение зимы можно проводить выгонку в подвалах. Осенью растения высаживают в ящики и поддерживают температуру 10 — 15°С. В зависимости от температуры зимняя выгонка длится 1 — 1,5 месяца.

«Плантация» морской капусты может оставаться на одном месте до 5 лет. Чтобы не ослаблять растения, цветочные побеги рекомендуется удалять. Растения старше 5-летнего возраста желательно выкапывать, делить корневища и рассаживать на новую грядку.

При вегетативном размножении используют отрезки корней. Их нарезают весной и тут же высаживают на грядки. Здесь они укореняются, а весной следующего года морской капусте отводят постоянное место. Главное — приобрести семена морской капусты, а уж размножить ее совсем легко.

берете морские семена, выкапываете в морской земле неглубокую траншейку, поливаете теплым всетлым раствором морской марганцовки, сеете семена, слегка прикапываете морской землей. потом поливаете раз в день -два в течении примерно 2-3 недель, ло хорошей рассады. в намеченый день разводите в ведре морской инта-вир, берете еще ведерко с золой и высаживаете морскую рассаду на морские грядки. для каждого саженца выкапываете морскую ямку, кидаете туда горсть морской золы. макаете капустку в морской инта-вир и прикапываете осторожно, чтоб не повредить корневую систему. после посадки полить под корень и неплохо бы сверху посыпать морской золой. все лето поливать и следить, чтоб не было морских вредителей. к осени у вас будет хороший урожай морской капусты.

Морскую капусту можно размножать семенами или делением корней. Она хорошо растет на песчаных, достаточно увлажненных, но не слишком сырых почвах. Семена всходят очень медленно, поэтому перед посевом их прямо в стручках намачивают на 1 — 2 дня. Чтобы ускорить появление всходов, стручок осторожно снимают. В начале марта пророщенные семена высевают в торфяные кубики.

Морскую капусту можно размножать семенами или делением корней. Она хорошо растет на песчаных, достаточно увлажненных, но не слишком сырых почвах. Семена всходят очень медленно, поэтому перед посевом их прямо в стручках намачивают на 1 — 2 дня. Чтобы ускорить появление всходов, стручок осторожно снимают. В начале марта пророщенные семена высевают в торфяные кубики.

Очень просто. Водоросли размножаются кусками слоевища. Наберите где-нибудь живой ламинарии, соорудите аквариум побольше (это большая водоросль, нужна глубина несколько метров) и набросайте её туда. Если выбран правильный режим освещения, солёность и температура, то она будет расти. Это чудо пищевой промышленности называется «альгакультура».

поддержите плиззззз мою работу на конкурсе DJ GOLD SKY feat BRIOLI – Do you remember. если вам не трудно и не в облом, гадости только е пишите. заранее всем огромное спасибо http://promodj.com/mushr00mer/remixes/3862769/DJ_GOLD_SKY_feat_BRIOLI_Do_you_remember_dj_palick_abdool_remix_by_promodj_com .понравилось жмем красную стрело4ку вверх +PR .всем огромное спасибо за поддержку

купить банку, вскрыть, кинуть в воду и сделать вид, что. «о, чудо. у нас капуста в аквариуме выросла!!» а если серьезно это невозможно. т.к. вода (аквариумная)не имеет достаточный процент солей и минералов — капуста будет обычными водорослями. не съедобными и не йодированными.

Инструкция: 1) возьмите капусту. 2) возьмите аквариум. 3) налейте в аквариум морскую воду. 4) убедитесь, что капуста поместится в аквариум. 5) положите в аквариум капусту. 6) Ждать около недели. Готово! Вы

. нужны большие бабки . это не речной аквариум—у меня бабу посадили директора ранегл птичника на таганке далее сейчас это маоьино у бабы 100 если не больше литров в доме—потоп —пипец.

во первих вспахать участок, потом купить семена, потом посадить) поливать не надо главное следить за солоностью води и ждать когда пойдет в рост ламинария, ну а потом косить капусту

Для начала надо сдать свою квартиру, а самому переселиться жить на какой-нибудь атолл в океане. На арендную плату можно будет пробовать организовать этот «морской» бизнес.

Надо сначала сделать морское течение в аквариуме. Самый простой способ это купить морскую капусту и положить в аквариум)))))) самое главное говорить всем что сам вырастил

я знаю тех кто выращивает..но эти люди в Евпатории. видно там вода подходящая и вид капусты. а вообще вопрос не для этого сайта. ФЛУД. (Оценка вопроса = 0 баллов.)

Бросить туда банку консервированной и положить рядом маленький кусочек плутония.К утру не только вырастет,но ещё и вылезет,отряхнётся и пойдёт к холодильнику)

Теоретически — легко. Налить воду, подсолить её, чтоб как в море, посадить капусту. стоп, а где взять семена этой самой капусты. Вот и первая загвоздка.

Элементарно Ватсон, ставите аквариум в океан с зарослями капусты, и все , за каких то пару столетий ваш аквариум наполнится . и не только капустой.

налить в аквариум морской воды, кинуть морскую капусту, перемешать, солить или не солить по вкусу ,поставить на огонь)))) и помешивать помешивать)))

Свежую закапываете в грунт,доливаете воды(столовая ложка соли на 10 литров 28 -30 градусов и освещение постоянно — себестоимость посчитайте сами!

Приглашаю сегодня на презентацию
Четверг, 14 февраля
•19:00 Презентация
•20:00 Тренинг «Go Diamond»
http://www1.worldwebmeet.com/dimdim/html/signin/signin.action?cflag=0k5ycks

Создать те же условия для роста морской капусты в аквариуме, что и в море. Не ошибусь. Кстати, у вас противогаз на акваланг похож )

Водоросли вакаме: польза, вред, выращивание, рецепты

Водоросли вакаме как пищевой продукт, выращивание и предпродажная подготовка. Калорийность и витаминно-минеральный состав, действие на организм. Использование в кулинарии, интересные факты.

  • Как выращивают вакаме
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд с вакаме
  • Интересные факты

Вакаме — это водоросли бурого цвета, популярный продукт питания для жителей Восточной Азии. Ботаническое название — ундария перистая или перисто-надрезанная. В естественных условиях растение имеет оранжевый или красновато-коричневый оттенок, на воздухе — зеленый, в сушеном виде становится бурым. Длина перистых листьев достигает 2 м. Вкус — пряный, с кислинкой, сладковатый, с характерным оттенком йода. Запах — морской, свежий, солоноватый. Основной ареал произрастания вакаме — прохладные воды у побережья Японии, Кореи, Китая, но может встретиться в Средиземноморье, около США, Новой Зеландии и Великобритании. В пищевых целях водоросли выращиваются искусственно.

Как выращивают водоросли вакаме?

На фото выращивание вакаме на ферме в Японии

Холодолюбивое растение выращивают в прибрежных областях, где температура воды не поднимается выше 22°С. Высаживают зимой, опуская в воду специальные веревки, на которых уже имеются споры или закреплены ростки вакаме. Возможен и другой метод: в места естественного произрастания опускают блоки из пористого бетона, а когда они обрастают, переносят в места, удобные для сбора и ухода.

При высаживании маточных слоевищ необходимо обеспечить одновременное прорастание. Для этого части веревок с зародышами могут приподнимать, подсушивать, опускать обратно.

С блоков листья срезают специальными резаками, вручную. Когда саженцы закрепились на канатах, их вытягивают на берег и обрезают. Затем биомассу подсушивают, разложив в один слой на воздухе (под солнцем около 6 часов, при облачности — 10-12 часов), а затем слоями выкладывают в емкости и заливают морской водой после очистки или фильтрации на 4-5 часов. Вынимают промежуточный продукт (слоевища), промывают при 70°С в установке с противотоком.

Остужают в бланшировочно-охладительной системе. Варка не проводится, ограничиваются кратковременным нагреванием до 90°С, что позволяет полностью сохранить полезный состав вакаме. Просушивают на стендах-тележках с перфорированным дном. Возможна дополнительная обработка направленной воздушной струей. Затем водоросли складируют на стеллажах, прессуют и передают на расфасовку.

Если планируются заморозка или заготовление вакаме в маринаде, то обезвоживание и прессование не нужны. Подсушенную заготовку сразу отправляют в камеры быстрой заморозки или в пищевые цеха. После дегидратации продукцию упаковывают в пластиковые или бумажные пакеты.

Цена вакаме зависит от фасовки — от 50 г до 1 кг, компании-изготовителя и способа обработки. Средняя стоимость продукта — 250-350 руб. за 100 г в России и 180-270 грн. в Украине.

На пачках, расфасованных непосредственно в Японии, дата изготовления указана иероглифами. Поэтому придется ориентироваться на вид сушеных вакаме и на вкус. Если листья в пачке не крошатся, цвет темно-зеленый с незначительным оттенком бурого, а после вымачивания водоросли вновь становятся зелеными и приобретают сладость, их можно смело употреблять в пищу до 2-х лет. Если вы открыли упаковку, то продукт нужно переложить в вакуумный контейнер.

Состав и калорийность вакаме

На фото водоросль вакаме

Калорийность водорослей вакаме — 45 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3 г;
  • Жиры — 0.6 г;
  • Углеводы — 8.6 г;
  • Пищевые волокна — 0.5 г;
  • Вода — 80 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 18 мкг;
  • Бета Каротин — 0.216 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.06 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.23 мг;
  • Витамин В4, холин — 13.9 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.002 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 19,6 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 1 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 5.3 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 50 мг;
  • Кальций, Ca — 150 мг;
  • Магний, Mg — 107 мг;
  • Натрий, Na — 872 мг;
  • Фосфор, P — 80 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.18 мг;
  • Йод, I — 750000 мкг;
  • Марганец, Mn — 1.4 мг;
  • Медь, Cu — 284 мкг;
  • Селен, Se — 0.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.38 мг.

Польза и вред вакаме не ограничиваются влиянием витаминно-минерального состава на человеческий организм. В составе водорослей высокое количество незаменимых аминокислот с преобладанием лизина и аргинина, а также заменимых, среди которых больше всего аланина, серина; омега-3, омега-6, омега-9, олеиновая, линолевая, миристиновая и арахидоновая кислота.

Водоросли вакаме содержат фукосантин — натуральный жиросжигатель, который при попадании в организм сразу же запускает механизм переработки сформировавшихся жировых отложений, и сульфат пилификозы, препятствующий воспалению сосудов.

Полезные свойства водорослей вакаме

В странах восточной Азии водоросли ценятся не только за пищевые свойства, но и за целебные качества. Их используют для укрепления иммунитета, повышения общего тонуса организма и очищения от токсинов.

Польза водорослей вакаме:

  1. Предупреждают развитие диабета. Понижают уровень сахара, нормализуют работу поджелудочной железы.
  2. Регулируют функционирование щитовидной железы, стимулируют выработку протеина.
  3. Ускоряют рост костной и мышечной ткани, останавливают остеопороз и артрит, улучшают выработку синовиальной жидкости.
  4. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, предотвращают появление гипертонии.
  5. Нормализуют уровень холестерина, стимулируют растворение бляшек, уже отложившихся в просвете кровеносных сосудов, уменьшают риск возникновения инсультов и инфарктов.
  6. Предупреждают развитие анемии.
  7. Ускоряют проведение нервных импульсов, улучшают память, помогают сосредоточиться.
  8. Улучшают работу печени, стимулируют вывод токсинов, пищевых, накопившихся после длительного медикаментозного лечения, химиотерапии или злоупотребления алкоголя, продлевают жизненный цикл гепатоцитов.
  9. Предотвращают развитие депрессии, улучшают состояние при переходе в климактерическую фазу, избавляют от симптомов ПМС.
  10. Уменьшают агрессивное воздействие ультрафиолета и помогают восстановиться после облучения радиоактивными веществами.

Женщинам, которые с детства привыкли к кулинарным рецептам с вакаме, желательно при беременности придерживаться данного рациона. Блюда с водорослями 3-4 раза в неделю способствуют нормальному функционированию развивающегося организма. Свойство жиросжигания позволяет вводить этот продукт во все диеты для похудения.

Китайские целители используют ундарию для лечения рака молочной железы. В настоящее время ученые Японии и Кореи, изучающие состав растения, выделили фукоксантин. Это вещество предотвращает малигнизацию и подавляет рост новообразований.

Противопоказания и вред вакаме

Побочные эффекты при употреблении продукта в местности, где ундария является постоянным ингредиентом блюд, возникают редко, и только у людей с непосредственной аллергией на водоросли. Всем остальным при первом знакомстве с ним следует ограничиваться небольшими порциями и анализировать реакции организма.

Вред водоросли вакаме могут вызвать у лиц, в анамнезе которых:

  • гиперфункция щитовидной железы — из-за высокого содержания йода;
  • гипотония — в связи со свойством снижения давления;
  • при беременности — может спровоцировать тонус матки;
  • при заболеваниях кишечника и органов пищеварения, протекающих на фоне повышенной кислотности.

Не стоит вводить вакаме в рацион детей до 12 лет — могут появиться выраженная слабость, вялость, нарушаться память и концентрация внимания. В этом возрасте организму не требуется дополнительный йод, достаточно того, что поступает из продуктов, типичных для местности проживания.

Рецепты блюд с водорослями вакаме

Ундарию едят в свежем, маринованном и сушеном виде, добавляют в блюда японской кухни — мисо-суп (мисосиру), миёккуку; салаты — с национальным колоритом и европейские. Вкус сочетается с рисовым или винным уксусом и соевым соусом.

Как готовить вакаме, зависит от вида продукции. В свежем виде листья просто промывают и нарезают, как обычную зелень. Заготовки в маринаде не требуют предварительной обработки, но если они слишком пряные, можно промыть. Если приобрели высушенную ундарию, то ее выполаскивают, выложив в дуршлаг, а затем заливают на 10 минут теплой водой. Как только листья приобретут зеленый цвет и поверхность их станет глянцевой, как лакированной, их окунают в крутой кипяток, а затем вновь промывают ледяной водой. Потом отрезают крупные грубые стебли и измельчают.

Рецепты с водорослями вакаме:

  1. Рыбные булочки. Духовку разогревают до 180-190°С. Вбивают в 100 г салатного йогурта 3 яйца и 200 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя и 2 ст. л. оливкового масла. Вмешивают в тесто заранее подготовленные водоросли, 100 г, и такое же количество пюре консервированного тунца. Формируют колобки, выкладывают на противень, застеленный пекарской бумагой, выпекают 15 минут.
  2. Суп с вакаме. Рыбный бульон, 800 мл, варят заранее или разводят порошковый. Как альтернатива подходит куриный, прозрачный, ненаваристый, или овощной, вегетарианский. Морепродукты перебивают «лишние» вкусы. В готовый кипящий бульон выкладывают распаренные нарезанные водоросли и отваривают до мягкости, подсаливают. По тарелкам раскладывают нарезку зеленого лука, обжаренные семена белого кунжута, разливают отвар и заправляют кунжутным маслом.
  3. Салат из вакаме. Для него используют маринованные водоросли. Открывают упаковку, сливают избыток жидкости и сбрызгивают лимонным соком. Можно влить немного соевого соуса. Пока листья настаиваются с новыми ингредиентами, смешивают в салатнице нарезку рукколы, 2 горсти, кусочки 1 спелого авокадо, 100 г толченых грецких орехов. Сверху выкладывают вакаме, свернув «гнездами». Для вкуса подсаливают, перчат и заправляют растительным маслом.
  4. Рис с вакаме. Это блюдо адаптировано для европейского желудка. 1 стакан риса промывают, варят обычным способом, но следят, чтобы зернышки не разлезлись, и впитали жидкость. Рис должен получиться мягким, нежным. Кастрюлю заворачивают в полотенце и оставляют на 10 минут, чтобы все распарилось. В распаренные водоросли, 3-4 ст. л., вливают 3 ст. л. винного уксуса и 1,5 ст. л. соевого соуса, всыпают 1 ст. л. темного сахара, перемешивают. Выкладывают заправку к рису и посыпают перетертым белым обжаренным кунжутом.
  5. Мисо-суп. Светлую мисо-пасту, 100 г, разводят кипятком до нужной консистенции, заправляют пророщенным горохом маг, 50 г, размоченными водорослями, 1-2 ст. л. соевого соуса. Варят 1 минуту и снимают с огня. Сразу же всыпают куски тофу, 100 г, дают настояться 7-10 минут. Разливают по тарелкам и каждую порцию посыпают зеленым луком.
  6. Салат со свежей ундарией. Огурец очищают так, чтобы он стал полосатым, то есть кожицу снимают не всю, а через равные промежутки. Затем его нарезают полосками, удаляют семена, присаливают и оставляют на 15 минут. Отжимают свежие вакаме вместе с огурцами. Для соуса смешивают отдельно 1 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. рисового уксуса, 1,5 ст. л. сахарной пудры и натирают туда 2,5 см корня свежего имбиря. На тарелки выкладывают вареные креветки, сверху отжатую массу и заправляют соусом.
Читать еще:  Как выращивать судака в домашних условиях?

Интересные факты про водоросли вакаме

Обычно люди, используя в пищу дикорастущие виды растений, нарушают природный баланс. Но то, что едят ундарию, полезно не только человеческому организму, но и морской среде. Эта водоросль — агрессивный сорняк, она заполняет прибрежные воды и полностью вытесняет оттуда другие виды флоры. Это оказывает негативное влияние на прибрежную фауну.

Талом (ствол морских зарослей) вырастает до 3 м, закрывая свет для остальных растений. Листья могут быть как перистыми, так и цельными, их поверхность покрывают частые волоски. Когда вода начинает прогреваться, слоевище разрушается, и воды временно очищаются.

Неизвестно, когда японские и корейские крестьяне начали искусственно выращивать эти водоросли в пищевых целях. Упоминания о них встречаются в кулинарных рецептах, датированных ХII веком. С 1960 г Япония стала импортировать продукт в сушеном виде в Европу и США, а через 10 лет растения, произрастающие в дикой природе, стали собирать и подавать в ресторанах Франции (преимущественно в Бретани, там даже высадили плантации), и Сиднея.

Кстати, с водорослями, выращенными в натуральных условиях, нужно обращаться осторожно. Растение аккумулирует токсины и тяжелые металлы, растворенные в морской воде.

Вакаме используются не только в пищевых целях. Они нашли широкое применение в косметике. Экстракты из ундарии вводят в средства против угревой сыпи и пигментных пятен, для питания кожи и волос.

Чтобы повысить тонус кожи и избавиться от повышенной пигментации, на очищенное лицо выкладывают распаренные горячие листья ундарии и оставляют на 15 минут. Для повышения эффективности в маски при жирной коже добавляют лимонный сок, при сухой — оливковое масло.

В Японии вакаме считается продуктом, продлевающим молодость и увеличивающим продолжительность жизни. Так почему бы не дополнить собственный рацион новыми блюдами и прожить на 10-15 лет дольше?

Смотрите видео о водорослях вакаме:

можно ли выращивать ламинарию во влажной почве

2.7. Культивирование ламинарии на грунте

2.7. Культивирование ламинарии на грунте

Как видно из изложенного выше, культивирование ламинарии

сводится к двум основным типам: либо она выращивается на грунте,

либо в толще воды с применением разнообразных плавающих

Донное культивирование широко распространено в Китае, где в

качестве субстрата для растений используют камни весом порядка

15 кг . В летнее время в местах с обильным осаждением спор камни

укладывают рядами на обсыхающей литорали, предварительно выкосив

сорную донную растительность. Расстояние между камнями

5-10 см, а ряды располагаются в 2-2,5 м друг от друга. На 1 га размещается

В тех случаях, когда количество спор в воде оказывается невелико,

их приходится завозить из других мест. Для этого в районах

обильного произрастания ламинарии собирают крупные талломы с

созревающими спорангиями. Собранные талломы размещают на

берегу в темном прохладном месте на несколько часов (иногда – до

2-х суток) и подсушивают, что стимулирует дружное высыпание

спор. Такой способ стимулирования называется «сухая темнота».

Если теперь талломы погрузить в воду в районе плантаций, стенки

спорангиев разрываются, а споры оказываются в толще воды (приобретающей

в этот момент мутноватый оттенок) и прикрепляются к

рассыпанным камням. Споры прорастают в гаметофиты, из которых

быстро развиваются молодые растения. Далее рост растений на

плантации происходит, как правило, без вмешательства человека.

Плантации даже не требуют прополки, так как сорные нитчатые

водоросли погибают во время осушки литорали. Зимой на камнях

появляются ростки, а в начале лета водоросли, достигнув длины

2,5-3 м, становятся пригодными для сбора урожая. Урожай собирают

во время отлива, погружая водоросли в тачки.

На участках с илистым дном вместо камней в качестве коллекторов

для ламинарии применяют корзины из бамбуковых или ивовых

прутьев. Диаметр корзин 50-70 см, высота 20-50 см. На одном

гектаре рядами размещают до 480 корзин. Перед установкой корзин

в них «высевают» споры ламинарии.

Донное выращивание ламинарии окупается только в тех местах,

которые хорошо защищены от волнения. Данный способ не

требует больших капиталовложений, каких-либо специальных материалов

и устройств, больших затрат труда, но и эффективность

такого метода недостаточно высока. Создать крупное хозяйство, в

котором использовалась бы технология выращивания ламинарии на

дне, практически невозможно. По этой причине в годы советской

власти данная технология ни в Приморье, ни на Севере не применялась.

В настоящее время многие жители поморских сел на Белом

море выращивают ламинарию таким способом на небольших плантациях

по принципу “семейного подряда”. В качестве семейного

бизнеса данное направление альгокультуры, несомненно, имеет

Полезно и быстро маринуем морскую капусту в домашних условиях – лучшие пошаговые рецепты приготовления

Полноценное и здоровое питание – цель, которую преследуют все больше людей на планете. И это правильно, ведь для активной жизни и работы человеческому организму необходимо получать достаточное количество витаминов и микроэлементов.

Морская капуста или ламинария – один из продуктов, который содержит кладезь полезных веществ и мало килокалорий, однако она не всем приходится по вкусу.

Чтобы сгладить специфический аромат этого продукта, многие хозяйки предлагают замариновать морскую капусту в домашних условиях.

Маринованная морская капуста – это отличная закуска и своеобразный салат. Такая заготовка разнообразит зимний стол, когда сезонных овощей немного и организм требует дополнительной подпитки витаминами и минералами.

Ламинария – неприметная бурая водоросль, которая используется в пищу с давних времен. Современные ценители здорового питания уважают ее не только за наличие в составе витаминов А, В, С, D, РР, Е и таких минеральных веществ, как йод, натрий, бром, фосфор и магний. Еще один плюс сырой ламинарии – ее низкокалорийность. Такой набор полезных веществ и низкое количество калорий говорит о том, что капустку с успехом можно использовать при похудении и поддержке стройности. Она имеет жиросжигающее свойство.

Рецепт приготовления маринованной морской капусты в домашних условиях

  • Сырая или замороженная ламинария ½ кг
  • Вода 1 л
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Черный и душистый перец по вкусу
  • Гвоздика по вкусу
  • Яблочный или столовый уксус 2 ст. л.

Калории: 10 ккал

Приготовление блюда начинается с подготовки капустных листьев, которые необходимо разморозить и промыть под проточной водой.

Затем надо залить листья кипятком на 2 часа, хорошо промыть от песка, мусора еще несколько раз.

Залить холодной водой и поставить на средний огонь. Довести до кипения и проварить в течение двадцати минут. Повторить процедуру еще раз. Остудить, дать жидкости стечь и нарезать полосками.

Морская капуста готова, теперь можно приступать к приготовлению маринада. Для этого нужно подготовленную воду довести до кипения и добавить в нее все специи. Проварить их около 5 минут, а затем остудить, добавить уксусную эссенцию и только после этого залить им подготовленную ламинарию и перемешать.

Капуста должна настояться в течение 6-8 часов, затем она готова к употреблению.

Оцените статью

Совет: Маринованную ламинарию можно без труда найти в отделе готовых закусок любого магазина. Но можно и сделать ее дома. Тем более что сырой или сухой продукт стоит дешевле консервированного, а маринад для морской капусты легко приготовить из имеющихся дома ингредиентов. Рецепты очень разнообразны, но не требуют больших затрат.

Капусту нет смысла замораживать на зиму в пакете, так как она доступна круглый год. Более того, мороженный продукт уже не такой вкусный, как свежий.

Совет: Для остроты в рецептик можно добавить несколько зубчиков чеснока, репчатый лук или ложку дижонской горчицы.

Как подготовить ламинарию к маринованию

На прилавках магазинов можно встретить морскую капусту в различных видах (чаще всего, сушёном либо замороженном) и чтобы закуска получилась максимально аппетитной, следует правильно подготовить её к маринованию.

Если у вас в руках оказалась сушёная ламинария, то её следует хорошенько промыть и, залив водой в пропорциях 1 к 30 (например, на 100 г сухого продукта понадобится 3 л воды), оставить вымачиваться на 11-12 часов. После этого нехитрого шага можете приступать к дальнейшему приготовлению, используя стандартный рецепт.

Замороженный продукт требует немного больше подготовительных процессов – его необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре, залить оттаявшую ламинарию кипятком и оставить в таком виде на пару часов. После этого, откинув морскую капусту на кулинарное сито и сполоснув пару раз под краном с прохладной струёй (этот шаг требуется для того, чтобы избавиться от вероятного наличия песка и иного сора), отправьте её в сотейник с прохладной водичкой и отваривайте после вскипания около 20 минут. Затем слив всю воду, наберите новую и варите ещё 20 минут, после чего прополощите ламинарию и, охладив её, нашинкуйте тонкой соломкой. Подготовленный таким образом продукт можно использовать для приготовления различных видов закусок – не ленитесь и наслаждайтесь идеальными вкусными блюдами!

Витаминный состав морской капусты

Морская капуста – это не просто вкусная закуска, которая может украсить собой любой стол, но при этом ещё и кладезь практически всех необходимых для человеческого организма витаминов. В её состав входят витамины A, C, PP, группы B, а именно B1, B2, B6 и B9, а также особенно ценный – B12, который так редко встречается среди образчиков растительного мира. Кроме всего прочего в ламинарии, как и во всех остальных бурых водорослях, содержатся альгинаты, которые способствуют абсорбции и выводу из организма всевозможных вредных веществ.

Для того чтобы не быть голословными и лучше разобраться в том, чего и сколько входит в витаминный состав морской капусты, остановимся на этом поподробнее:

  • A (ретиноловый эквивалент) – 0.0002 мг/100 г;
  • A (ретинол) – 0.2 мг/100 г;
  • B1 (тиамин) – 0.04 мг/100 г;
  • B2 (рибофлавин) – 0.06 мг/100 г;
  • B6 (пиридоксин) – 0.02 мг/100 г;
  • B9 (фолиевая кислота) – 0.0000023 мг/100 г;
  • B12 (цианокобаламин) – 0.01 мг/100 г;
  • C (аскорбиновая кислота) – 2 мг/100 г;
  • PP (ниациновый эквивалент) – 0.55 мг/100 г;
  • PP (ниацин) – 0.4 мг/100 г.

Химический состав ламинарии

Помимо витаминного, ламинария также ценится и своим химическим составом, ведь включает в себя около шестидесяти макро- и микроэлементов незаменимых для нормального функционирования организма каждого человека. В огромном количестве в ней содержится йод, который славится своей лёгкой усвояемостью, а также присутствуют калий, фосфор, магний, железо, марганец, натрий и т.д.

Рассмотрим химический состав продукта более подробно:

  • Cl (хлор) – 10.56 мг/100 г;
  • K (калий) – 6.85 мг/100 г;
  • Na (натрий) – 3.12 мг/100 г;
  • Mg (магний) – 1.26 мг/100 г;
  • Si (кремний) – 0.51 мг/100 г;
  • P (фосфор) – 0.41 мг/100 г;
  • I (йод) – 0.25 мг/100 г;
  • Ca (кальций) – 0.22 мг/100 г;
  • Fe (железо) – 0.12 мг/100 г;
  • Zn (цинк) – 0.002 мг/100 г;
  • V (ванадий) – 0.0016 мг/100 г;
  • Mn (марганец) – 0.001 мг/100 г;
  • Ni (никель) – до 0.00017 мг/100 г;
  • Co (кобальт) –

Как мариновать морскую капусту. Рецепт приготовления свежей морской капусты и маринад для замороженной ламинарии

Морская капуста является вкусным и полезным ингредиентом для приготовления салатов. Мариновать замороженную морскую капусту можно в домашних условиях, используя классический маринад с уксусом. Морская капуста представляет собой водоросли зелёного цвета. Обитательницу моря ещё называют ламинария и в сыром виде морскую капусту не употребляют в пищу.

Как приготовить морскую капусту? Самый лучший способ приготовления – маринование капусты, после маринада водоросли приобретают твёрдость, становятся упругими и подходят для приготовления салатов.

Но если к ламинарии добавить крабовые палочки, кальмары, яйцо, тогда морская закуска становится ещё вкуснее и полезнее для здоровья.

Совет от Чудо-Повара. Салаты с морской капустой нужно включать в ежедневное меню, из-за значительного содержания легкоусвояемого йода в ламинарии, который так необходим человеческому организму для здоровья.

Все корейские салаты – салат с морковкой, шампиньонами, рыбный, – приготовленные в домашних условиях, имеют практически одинаковую технологию. Эти острые закуски являются прекрасным дополнениям к праздничным и повседневным блюдам нашего рациона питания.

Ингредиенты для маринования морской капусты для салата

  • морская капуста (замороженная) – 1 кг;
  • сахар-песок – 5 ст.л.;
  • соль – 4 ч.л.;
  • перец чёрный душистый горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 бутончиков;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • уксусная кислота – 1 ч.л.

Рецепт морской маринованной капусты как в магазине в домашних условиях

  1. Размораживаем ламинарию, промываем несколько раз в холодной воде от слизи. Если капуста крупная – режем тонкой соломкой.
  2. Опускаем морскую капусту в горячую воду, доводим до кипения, варим 10 минут, воду сливаем, капусту промываем холодной водой.
  3. Для приготовления маринада перец, гвоздику, «лаврушку», кориандр завязываем в марлевый мешочек.
  4. Доводим до кипения один литр воды, добавляем сахар, соль, мешочек со специями и кипятим на медленном огне 7-10 минут.
  5. Затем опускаем в кипящий маринад подготовленную морскую капусту, варим примерно 10 минут, в конце варки добавляем уксус.
  6. Охлаждаем до комнатной температуры, переливаем в банку или любую емкость. Убираем в холодильник на 30 минут.

После этого готовую маринованную морскую капусту можно использовать как самостоятельное блюдо, предварительно заправив оливковым маслом или постным домашним майонезом, а также добавлять в различные салаты, делать закуски.

Морская капуста растет на. грядке

Морская капуста распространена на глубине 1-20 м в море, однако в последнее время ее все чаще выращивают на дачном участке. В пищу используют листовые черешки, длиной до 15 см. Как же вырастить эту капусту в своем огороде?

Читать еще:  Как выращивать мухоловку в домашних условиях?

Лучшей почвой для морской капусты являются дерново-подзолистые, хорошо обеспеченные питательными веществами. Перед посадкой морской капусты вносят перепревший навоз. Затем проводят глубокое рыхление почвы путем перекапывания.

Выращивать морскую капусту в огороде можно 10-20 лет на одном месте. Ей подходит влажный климат, однако в сырой почве ее корни загнивают. Каждую осень необходимо подсыпать песок с перепревшим навозом. Эта земля выполняет функцию удобрения и защищает от мороза, что позволяет проводить выгонку ранней весной.

Как выращивать морскую капусту в домашних условиях?

Бурые водоросли

Из бурых водорослей в значительных количествах выращивают ламинарию, ундарию, фукусовые, алярию. макроцистис и другие виды.

Возможность культивирования ламинарии, или морской капусты, в северных водах СССР была доказана еще в 1961 г. В Дальне-Зеленецкой губе был построен сосновый плот, представляющий квадратную раму 2×2 м). В средней части плот скреплялся пятым бревном. В воде плот установили вертикально. Через 22 месяца все сооружение обросло морской капустой. Вес растений колебался от 143 до 600 г.

Сейчас морская капуста выращивается в северной части Оссорской бухты на Камчатке и вблизи Владивостока. Здесь на поверхности воды расположили рамы со спускающимися вниз веревками длиной до 18 м. На этих канатах и растут молодые растения. В 1972 г. была создана опытная плантация ламинарии на площади 1 га. Через год в хозяйстве, разросшемся до 26 га, была получена товарная продукция. В настоящее время тысячи тонн выращенной ламинарии поступают в торговую сеть.

Ламинария — весьма популярный объект культивирования в Японии, Китае и Южной Корее. Обычно выращиваются японская ламинария (Laminaria japonica), ламинария сахаристая (L. saccharina), ламинария пальчатая (L. digitata) и др.

Морская капуста — холодолюбивое растение, лучше всего развивающееся при температуре воды 8-15°С. В естественных условиях при температуре воды выше 20°С она перестает размножаться. У морской капусты наблюдается как половое, так и бесполое размножение. При бесполом размножении на слоевище растения образуются многочисленные мешочки — спорангии, заключающие в себе миллионы зооспор. При благоприятных условиях споры высыпаются в воду, некоторое время плавают, а затем оседают на субстрат. Прикрепившись, зооспоры прорастают. На развившихся ростках формируются гаметофиты. Мужские гаметофиты выбрасывают спермин, а женские — яйцеклетки. Размножение происходит в осенний период. В результате слияния спермия и яйцеклетки образуется клетка — зигота. Из нее вырастает водоросль, достигающая через год длины до 5 м. Затем цикл развития повторяется вновь.

Ламинария выращивается либо на грунте, либо в толще воды с применением разнообразных плавающих устройств.

Донное культивирование морской капусты широко Распространено в Китае, где в качестве субстрата для Растений используют камни весом до 16 кг. В местах с обильным осаждением спор камни укладывают рядами. Расстояние между камнями 5-10 см, а ряды располагаются в 2-2,5 м друг от друга. На одном гектаре оказывается 4-4,5 тыс. камней. В тех случаях, когда количество спор в воде невелико, их приходится завозить из других мест. Для этого собирают талломы водорослей со спорангиями, стимулируют подсушиванием и опускают в воду. Попав в морскую среду, споры течениями разносятся вдоль берега, где прикрепляются к разнообразному субстрату, в том числе и к рассыпанным камням. В результате таких операций расширяется ареал распространения ламинарии. В дальнейшем процесс роста растений, как правило, происходит без вмешательства человека: Зимой на камнях появляются ростки, а в начале лета водоросли, достигнув длины 2,5-3 м, становятся пригодными для сбора урожая.

На участках с илистым дном вместо камней в качестве коллекторов для ламинарии применяют корзины, сплетенные из бамбуковых или ивовых прутьев. Диаметр корзин 50-66 см, высота 20-50 см. На одном гектаре рядами размещают до 480 корзин. Перед установкой корзин на дно в них «высевают» споры ламинарии.

Иногда на берегах лагун и заливов строят небольшие водоемы, располагая их в виде террас на различной высоте. На дне прудов размещают ростки морской капусты и выращивают до промысловых размеров. В водоемах обеспечиваются определенный уровень воды и проточность.

В Японии существует метод придонного выращивания морской капусты на канатах. Для этого в местах массового высыпания спор на дно опускают веревки длиной до 25 м, на концах которых закреплены грузы. Чтобы веревки находились в толще воды, к ним подвязывают несколько поплавков. Канаты укрепляются на расстоянии 1 м от дна и в 5-10 м от поверхности воды.

Донное выращивание ламинарии обычно осуществляется в местах, хорошо защищенных от сильного волнения. Культивирование водорослей на грунте не требует больших капиталовложений, каких-либо специальных материалов, больших затрат труда, но и эффективность такого метода недостаточно высока. Значительно лучшие результаты получаются при выращивании ламинарии в толще воды.

Споры морской капусты, могут быть получены в осенний и весенний периоды в естественных условиях, но в последнее время для сбора спор стремятся использовать специальные бассейны, не полагаясь на капризы природы.

В Китае одним из методов получения рассады является размещение на бамбуковых решетках растений со зрелыми спорангиями. Решетки крепятся к плотам, находящимся в море. Высыпающиеся споры оседают на бамбуковые планки и прорастают. В январе ростки переносят на веревки и выращивают в дальнейшем в толще воды.

Для получения спор ламинарии в условиях культурного хозяйства в море собирают растения с созревающими спорангиями. Растения раскладывают в темном и достаточно прохладном помещении. Это делается для ускорения высыпания спор. Такой способ стимулирования носит название «сухая темнота». Через несколько часов талломы ламинарии переносят в бассейны. При попадании в воду стенки спорангиев разрываются, а споры оказываются в толще воды, приобретающей в этот период мутноватый оттенок. Количество спор огромно. Известно, что в спорангиях только одного растения может оказаться 10-12 млн. спор.

В бассейнах развешиваются веревки диаметром 12-15 мм, служащие спорам субстратом. После оседания спор веревки переносятся в выростные бассейны. При выращивании морской капусты на веревках споры собирают в июне и в октябре.

Ростки, полученные осенью, пучками по 3-4 растения, закрепляют между прядями веревок длиной до 15 м из расчета 60 растений на один канат. Через 4-5 месяцев на канатах, подвешенных к плотам, водоросли достигают длины 3-5 м. С одного каната удается получать до 2,5-3,3 кг продукции (в пересчете на сухое вещество).

Из спор, собранных весной, растения выращиваются в два этапа. Вначале ростки до определенных размеров содержатся в водоемах на берегу и лишь через некоторое время переносятся в море. На первом этапе ростки размещают в ступенчатых бассейнах, снабжаемых водой, имеющей температуру 10°С, обогащенной биогенными элементами. В течение 10-12 ч в сутки бассейны совещаются лампами дневного света. На втором этапе, после того как ростки достаточно подрастут, их распределяют на выростных канатах диаметром 15 мм. Ростки втыкают между прядями веревки либо по одному на расстоянии 3-5 см друг от друга, либо группами по 3-4 шт. на расстоянии 10-12 см. Когда ростки достигнут длины 12-15 см, их разреживают, чтобы растения не заглушали друг друга. При разреживании расстояние между пучками увеличивают до 50 см, что обеспечивает равномерное освещение и питание всех ростков. Веревки с растениями подвешиваются к плотам из бамбуковых бревен. В районах моря, укрытых от сильных штормов, веревки с ростками висят вертикально, а в местах с сильным течением или частыми бурями их закрепляют в виде петель.

В лагунах и бухтах, хорошо снабжаемых минеральными веществами, поступающими с суши, ламинария растет быстро, достигая за период от ноября до июля следующего года длины 3-4 м при ширине пластинки до 30 см и толщине 2-3 м. Вес таких растений 250 г и больше. Ежедневный прирост при благоприятных условиях равен 2,5 см. Отход на плантациях морской капусты невелик и редко превышает 20%.


Способы выращивания ламинарии: 1 — на камнях, 2 — на канатах в районах со слабым волнением, 3 — на канатах в районах с частыми штормами

В районах с незначительным содержанием в воде минеральных веществ при выращивании ламинарии применяются искусственные удобрения — неорганические соли (нитраты, фосфаты и т. д.). Удобрения насыпают в специальные пористые глиняные сосуды, добавляют воду и плотно их закрывают. В плетеных корзинах или без них сосуды подвешиваются между плотами или другими устройствами для выращивания водорослей. Благодаря пористости глины удобрения вымываются и поступают в окружающую среду, способствуя росту растений. При благоприятных условиях 1 кг аммиачной селитры может дать до 4 кг водорослей (в пересчете на сухое вещество). Молодые растения длиной 1-2 м для нормального роста требуют ежесуточно 6 мг азота.

Ламинарии, культивируемые в верхнем слое воды, содержат на 10-20% больше сухих веществ, чем растения, растущие в глубоких местах. Наибольший прирост происходит на глубине 1,5-2 м от поверхности.

При выращивании ламинарии применяют разнообразные плавающие устройства. Иногда несколько бамбуковых корзин длиной 1 м и диаметром 17 см соединяют между собой веревками. В каждую корзину помещают глиняный сосуд с удобрениями. Вдоль ряда корзин на плавучих устройствах располагают растущие водоросли. Ростки на канатах находятся в 2-3 см друг от друга. Кувшины с удобрениями подвешивают через каждые 6 м. Линии из канатов с водорослями, кувшинами с удобрениями и поплавками располагаются параллельно берегу на расстоянии 3-4 м друг от друга.

В некоторых случаях веревки соединяют с помощью бамбуковых перемычек попарно. Сосуды с удобрениями подвешивают между веревками.

На рынках большим спросом пользуются ламинарии в возрасте более двух лет. Исследования японских ученых показали, что водоросли, культивируемые в контролируемых условиях в течение 9 месяцев, по весу и размерам почти не уступают двухлетним.

Получение и сохранение спор и ростков в течение всего года имеет очень важное значение при культивировании водорослей. С целью получения высококачественного посадочного материала в период разреживания водорослей отбирают наиболее крупные. Такие водоросли выращивают отдельно до спороносной стадии.

Установлено, что, регулируя условия содержания морской капусты, можно сдвигать в нужном направлении сроки созревания и высыпания спор.

Образование спор у ламинарий, выращиваемых при оптимальной температуре в воде, содержащей в необходимом количестве биогенные элементы, может происходить уже через 4 месяца, т. е. почти в два раза быстрее, чем в естественных условиях.

Затормозить сроки образования спор можно, поместив растения в бассейны с песчаным грунтом и водой, бедной биогенными элементами. Оказавшись в более суровых, чем в естественной среде, условиях, ламинарии образуют споры позже. Таким образом, изменяя условия содержания, можно иметь под руками в нужный момент достаточное количество рассады.

Благоприятными районами для выращивания морской капусты в нашей стране являются дальневосточные и северные моря.

Наибольших успехов в культивировании ундарии достигли японские специалисты. В этой стране выращиваются главным образом — Undaria pinnatifida и U. undarioides. Ундария — чрезвычайно популярная в Японии водоросль, издавна используемая в пищу. Ежегодная продукция хозяйств, специализирующихся на ее разведении и выращивании, достигла 150 тыс. т.

При культивировании ундарии используют различные модификации двух основных способов: 1) выращивание на грунте, 2) выращивание в толще воды.

До пятидесятых годов нашего столетия, пока еще не была разработана современная схема выращивания ундарии на сетях и веревках, в качестве плантаций использовались скалистые и каменистые участки дна. Территорию плантаций очищали от других водорослей, крупные камни и скалы взрывали, где возникала необходимость, дополнительно разбрасывали камни. В период размножения споры оседали на подготовленный субстрат, и водоросли росли там вплоть до сбора урожая, хотя темп их роста был невысок.

Цикл развития ундарии включает как половое, так и бесполое размножение.

При искусственном выращивании на морских хозяйствах для получения спор зрелые спорангии ундарии размещают в бетонных или пластиковых бассейнах. Здесь же в подвешенном положении находятся специальные устройства с намотанными на них веревками, либо бревна. Выходя из спорангиев, зооспоры закрепляются на канатах и бревнах и прорастают.

В осенний период при температуре морской воды 20°С коллекторы с молодыми растениями переносят в места выращивания. Бревна с помощью якорей закрепляют на плантациях, а веревки на расстоянии 15 см друг от друга подвешивают к плотам. Находясь в толще воды, молодые водоросли растут высокими темпами, размещенные на плотах в сентябре растения достигают нужных размеров в середине зимы. Очень хорошо растет ундария в районах, где вода отличается достаточно высокой соленостью и низкой температурой. Через 4-5 месяцев растения достигают длины 25-28 см.

При выращивании ундарии на бревнах с каждого бревна длиной 3 м и диаметром 10 см собирают до 126 кг водорослей. В среднем на одном таком бревне оказывается около 450 растений.

Используя плотовый метод культивирования ундарии, с каждого плота размерами 36,6×1,8 м получают до 1 т водорослей (или 112 кг сухой продукции).

В различных районах Мирового океана, как в северном, так и в южном полушариях, широко распространены бурые водоросли макроцистисы (p. Macrocystis), добываемые в ряде государств для производства альгиновой кислоты. Ввиду опасности подрыва естественных ресурсов водорослей, ученые исследуют возможность выращивания макроцистиса на плантациях под контролем человека.

Для искусственного разведения весьма привлекателен вид Macrocystis pyrifera, встречающийся вдоль тихоокеанских берегов Южной и Северной Америки. Эта водоросль достигает длины до 100 м и массы 300 кг. Весьма ценным качеством макроцистиса является его способность быстро восстанавливаться на промысловых участках. При правильной организации добычи на одной плантации можно собирать до трех урожаев в год.

Успешные опыты по выращиванию макроцистиса уже осуществлены в США, Франции и некоторых других государствах.

Размножение макроцистиса начинается с образования на половозрелых растениях спорангиев. Из них при благоприятных условиях высыпаются споры, которые, оседая на субстрат, прорастают в растения. На этих растениях образуются сперматоцисты и ооцисты. Из первых появляются спермин, а из вторых женские половые клетки. В период размножения клетки, плавая в воде, сливаются, образуя зиготу. Из каждой зиготы в дальнейшем вырастает новое растение.

Французские ученые для искусственного культивирования использовали водоросли, доставленные из района г. Вальпараисо (Чили). Завезенные зрелые спорофиты вначале помещали в бассейны, где и происходило высыпание спор. Полученные споры проращивали в воде, обогащенной биогенными элементами и витаминами, затем их переносили в естественные условия, в морскую среду, где за ними вели строгий контроль. Водоросли, имевшие в феврале длину 5 см, к июню достигли 1,5 м. Еще через год их длина увеличилась до 10 и более метров. Чтобы предупредить обсеменение прибрежных участков, растения в период появления спорофитов были удалены с естественного субстрата: ведь пока еще трудно предсказать, к каким последствиям для местной флоры и фауны может привести широкое распространение макроцистиса. Однако эксперименты показали возможность успешного культивирования макроцистиса в водах Франции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector