Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать опарыш в домашних условиях?

Как развести опарышей для рыбалки в домашних условиях?

  1. Особенности
  2. Способы выращивания
  3. Правила хранения
  4. Чем кормить?

Личинка мясной мухи, также известная как опарыш, является популярной наживкой. Продается такая приманка во многих зоомагазинах. Но опытные рыбаки чаще всего предпочитают выращивать опарышей самостоятельно.

Особенности

Разводить личинок мясной мухи в домашних условиях может любой человек. Выращивание опарышей имеет много преимуществ.

  1. Наживка всегда под рукой. Дело в том, что качественных опарышей можно найти далеко не во всех магазинах. Если же разводить их самостоятельно, можно надолго обеспечить себя хорошей приманкой.
  2. Процесс разведения опарыша для рыбалки в домашних условиях не занимает много времени.
  3. Нет необходимости выделять для этой цели отдельное помещение. Развести личинок можно как в частном доме, так и на балконе в квартире.
  4. Для выращивания опарышей не нужно иметь какие-то особые знания или навыки.
  5. Рыбаки могут самостоятельно придумывать разные виды наживки. Приманку окрашивают, используя сок свеклы, марганец, зеленку или раствор йода. Кроме того, опарышей нередко консервируют или отваривают.

Минусом этого способа получения наживки многие называют наличие неприятного запаха, который исходит от опарышей.

Но тут стоит отметить, что сами по себе опарыши никакого запаха не имеют. Неприятный аромат появляется из-за гниения продуктов, в которых личинки заводятся. Если вовремя убрать их из этой среды, появления неприятного запаха можно избежать.

Способы выращивания

Есть несколько способов разведения опарышей в домашних условиях.

В бутылке

Самый удобный из них – выращивание личинок в бутылке. Чтобы вырастить опарышей, можно использовать обычную полуторалитровую емкость из-под воды. Для начала надо срезать у нее горлышко. После – насыпать внутрь опилок и вставить в них горлышко узкой частью вниз. В него надо поместить небольшой кусочек сырого мяса.

Готовое приспособление нужно вынести из дома на улицу. Далее придется подождать два дня. За это время мухи успеют отложить там яйца. На этом этапе бутылку с заготовкой надо поставить в тень. Спустя 4-5 дней в емкости появятся полноценные опарыши. Их сразу же можно будет брать с собой на рыбалку.

В печенке

Лучше всего личинки растут в говяжьей печени. Процесс их выращивания также очень прост. Большой кусок говяжьей печенки нужно вынести на улицу. Чтобы дело шло быстрее, использовать стоит слегка протухшую печенку.

Держать ее на улице также нужно несколько дней, дожидаясь, пока мухи отложат в ней свои личинки. После этого кусок печенки надо переложить в глубокую емкость, засыпать опилками и закрыть крышкой. В таких условиях опарыши появятся достаточно быстро.

Когда они вырастут до 1 сантиметра, крышку можно открыть. Хранить опарышей в таком виде нужно еще около двух дней. Когда они станут достаточно крупными, их можно спокойно брать с собой на рыбалку.

В рыбе

По тому же принципу опарышей выращивают и в рыбе. Сырую рыбу вместе с головой подвешивают на улице. Через несколько дней ее оборачивают несколькими слоями бумаги или газеты. В таком виде рыбу оставляют на несколько суток. Опилки в этом случае не используются. Как только опарыши подрастут до нужного размера, их можно использовать в качестве наживки.

В яйце

Этот вариант разведения опарышей еще проще, чем предыдущие. Он отлично подходит новичкам, которые только пробуют себя в самостоятельном изготовлении наживки. Для разведения опарышей таким образом, яйцо стоит предварительно отварить вкрутую.

После этого с верхней его части нужно снять кусочек скорлупы. Затем яйцо следует вынести на улицу и оставить на открытом воздухе на несколько суток. За это время взрослые мухи отложат там свои личинки.

Плюсом является то, что появившиеся опарыши будут находиться внутри скорлупы и не выберутся самостоятельно из яйца.

В кости

Вывести опарышей можно, используя обычную кость. Все, что для этого нужно сделать – расколоть ее, обмазать в земле и оставить на свежем воздухе. Мухи очень быстро отложат в ней яйца. Как только из них вылупятся личинки, их надо немного подрастить, а после промыть и переложить в емкость, заполненную опилками.

Единственный минус этого способа выращивания опарышей – нельзя сразу получить много личинок.

Правила хранения

Многие рыбаки предпочитают заготавливать большое количество наживки за раз и использовать ее в течение нескольких недель, а то и всего сезона. В этом случае очень важно научиться правильно хранить приманку.

Главное, на что стоит обращать внимание – температура, при которой хранятся личинки. Дело в том, что в тепле они развиваются очень быстро. Поэтому, чтобы они не превратились в мух, их надо хранить при температуре близкой к нулю градусов.

Летом опарышей лучше всего держать в холодильнике. В морозилку их перемещать не рекомендуется. При хранении наживки таким способом нужно придерживаться следующих правил:

  • перекладывать в холодильник только вымытых и высушенных опарышей;
  • использовать для хранения емкость, которая плотно закрывается;
  • не забывать добавлять в банку прикормку.

Если все делать правильно, то личинки могут храниться в холодильнике несколько месяцев.

Кроме того, можно заготовить определенное количество опарышей на холодное время года. Делают это разными способами.

  1. В стеклянной банке. После того как опарыши подрастут, их перемещают в банку, заполненную небольшим количеством отрубей. После ее накрывают пластиковой крышкой с проделанными в ней небольшими дырками. Банка с опарышами помещается в морозилку либо просто выставляется на мороз. Температура в месте, где хранятся личинки, не должна подниматься выше -5 градусов.
  2. В емкости с мукой. Первым делом личинки смешиваются с костной мукой. После этого они укладываются в пластиковый контейнер и пересыпаются песком. Личинок нужно плотно закрыть крышкой с проделанными в ней небольшими отверстиями. После этого емкость можно сразу выставлять на мороз.
  3. В бутылке. Для хранения опарышей в домашних условиях используется бутылка из темного стекла. Ее нужно наполовину наполнить смесью песка и опилок. Поверх можно высыпать промытых и высушенных на бумаге опарышей. Бутылку с личинками надо закрыть пробкой и потрясти. Они должны смешаться с песком и опилками. Емкость с опарышами следует обмотать тряпкой и спрятать в пакет. Его, в свою очередь, нужно уложить в морозилку на полчаса, а потом достать, завернуть еще в один слой ткани и оставить в темном холодном помещении.

Хранящиеся таким образом личинки будут пригодны для рыбалки и через полгода. В нужный момент их надо будет достать из морозилки или внести в теплое помещение с мороза и дать им оттаять.

Чем кормить?

Хранящихся в домашних условиях опарышей надо также правильно кормить. Рыбаки для этого используют либо мясной бульон, либо творог.

В первом случае личинок можно кормить даже остатками супа. Главное, чтобы он не был слишком горячим, иначе насекомые попросту сварятся в нем. Также не стоит использовать слишком большое количество бульона, чтобы не утопить в нем наживку.

Творогом опарышей кормить удобнее. Если личинки хранятся в холодильнике, емкость с ними нужно оттуда вынуть. После опарышам надо дать отогреться. Через пару минут в емкость можно добавлять творог. Отправляют контейнер с опарышами обратно в холодильник еще через полчаса.

Не стоит класть в емкость с личинками слишком много творога. Если он протухнет, в холодильнике появится неприятный запах.

Многие рыбаки также предпочитают совмещать процесс кормления личинок с их окрашиванием. Для этого используют такие виды цветного корма:

  • свежую тертую свеклу или морковь вместе с соком;
  • мелко нарубленный укроп или петрушку;
  • мел или молотый кирпич.

Все эти продукты позволяют придать личинкам яркий цвет, который привлекает рыбу. Ингредиенты можно скармливать личинкам в чистом виде или подмешивать в творог.

Подводя итог, можно сказать, что разводить личинок своими руками в домашних условиях очень просто. Для их размножения и хранения не нужны какие-то особые условия, поэтому справиться с этим процессом могут даже начинающие рыбаки.

О том, как развести опарышей в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Опарыш для рыбалки в домашних условиях

Несмотря на то, что опарыша сегодня можно приобрести практически в каждом рыболовном магазине, разведение его в домашних условиях не потеряло своей актуальности.

Во-первых, далеко не во всех магазинах можно купить опарыша надлежащего качества. Очень часто, купив пакетик личинок, рыболов обнаруживает среди опилок частично уже окукливавшихся опарышей, а частично — рыхлых и едва живых.

Прежде чем попасть на прилавок, опарыш проходит довольно долгий путь от производителя через посредников, и на этом пути не всегда соблюдаются требования к его хранению. Во многих магазинах опарыша регулярно перебирают и продают, в первую очередь, того, который, что называется, «доживает свои последние дни».

Во-вторых, рыболов, который самостоятельно разводит опарыша, может быть абсолютно уверен в чистоте и стерильности личинок. Ну и, в-третьих, домашнее разведение опарыша может быть экономически выгодно.

Ведь опарыш используется не только как наживка, но и в качестве эффективной прикормки при ловле карповых, а в этом случае, покупать его придётся уже на сотни рублей, что не каждый рыболов может себе позволить.

Как получить опарыша в домашних условиях?

Самостоятельное разведение опарышей — не такое уж сложное и хлопотное дело, как может кому-то показаться на первый взгляд. Что касается «эстетической» стороны вопроса, то проблем здесь не намного больше, чем, например, при заготовке навозных червей.

Все работы желательно проводить в тонких латексных перчатках, а под рукой держать крахмал, мелкие древесные опилки или пшеничные отруби, которые существенно упрощают все операции с личинками.

Для рыболовов, обладающих особенно тонким обонянием, можно порекомендовать и респиратор. Можно использовать и пинцет, лучше пластмассовый.

С помощью яйца

Одним из простейших способов является разведение личинок в курином яйце. Для этого берут сваренное вкрутую яйцо, срезают верхушку и оставляют его в местах скопления мух.

Сырое яйцо, как советуют некоторые авторы, брать не рекомендуется — оно очень долго не портится и мух привлекает мало. В вареном яйце мухи откладывают яйца достаточно быстро, и при тёплой погоде уже через неделю вы сможете вытряхнуть из скорлупы небольшую порцию опарыша.

Существенным недостатком данного способа является зловонный запах сероводорода, который выделяет тухлое яйцо и ничтожно малый выход личинок из одного яйца.

В бутылке

Гораздо удобнее разводить опарышей в пластиковой бутылке. Вариантов здесь множество. Проще всего взять ПЭТ-бутылку (1.5-2 литра) и обрезать её верхнюю часть так, чтобы получилась воронка.

Это воронка вставляется в обрезанную часть бутылки. Мухи будут залетать в ёмкость через горлышко. В обрезанную часть бутылки кладётся приманка для мух — это может быть и рыба, и мясо, и фарш. На дно сразу же насыпается немного песка и опилок. Засыпать опилками сам питательный субстрат не стоит. Например, мясо, засыпанное опилками, начнёт привлекать мух не ранее, чем через неделю, поскольку опилки задерживают гнилостные процессы и впитывают запах.

Ставить бутылку желательно в укромном месте, чтобы она не привлекала внимание домочадцев. Идеально подходят различные дачные постройки. В городе, разумеется, единственным подходящим местом является балкон. Бутылку нужно периодически встряхивать, и смотреть, не появились ли личинки. Летом они растут очень быстро, и если упустить момент, превратятся в куколок, а то и во взрослых мух.

Обычно до рабочих размеров личинки вырастают уже через 3-4 дня после откладывания мухами яиц. Задержать их развитие можно, убрав бутылку в прохладное место. После того, как мухи отложат яйца, горлышко бутылки нужно закрыть марлей в несколько слоёв, так как их любит не только рыба, но и хищные жуки-карапузики, которые могут запросто уничтожить весь ваш стратегический запас наживки.

Можно накрыть бутылку и полиэтиленовым пакетом, но не наглухо. Сельским рыболовам не следует также забывать, что опарыша очень любят крысы.

В отдельных статьях встречается рекомендация размещать кусок мяса или рыбы непосредственно в воронке. По замыслу авторов, опарыши из воронки должны сами сваливаться на дно бутылки по мере их роста.

На практике же, большая часть личинок зачастую так и остаётся в воронке, откуда может легко выползти наружу или стать лёгкой добычей жуков-карапузиков.

Сам по себе способ, разумеется, имеет право на существование, но на практике он не так удобен и прост, как о нём пишут. Когда личинки подрастут, их извлекают из бутылки. Частично их удаётся вытряхнуть, например, на газету, частично — придётся выбирать руками из остатков мяса или рыбы.

Не забывайте, что опарыши быстро расползаются, поэтому оставлять их без присмотра нельзя ни на минуту. Опарышей с газеты ссыпают в банку и засыпают сверху песком, смешанным с опилками. Банку плотно закрывают крышкой и переворачивают вверх дном. Опарыши, пройдя через слой песка и опилок, очистятся и практически избавятся от неприятного запаха. После этого банка переворачивается в нормальное положение и личинок перекладывают в любую подходящую коробочку с плотной крышкой.

Опарыш в кости

Известен старинный оригинальный способ разведения опарышей в кости. Берётся сырая свежая трубчатая кость с остатками мяса. Хорошо, если она уже начала портиться.

Кость раскалывается топором, но не полностью, а так, чтобы в ней образовалась трещина. Кость слегка прикапывают землёй или песком. Синие мухи быстро откладывают в ней яйца, и личинки растут, питаясь остатками мяса.

Многочисленные теоретики утверждают, что опарыши непременно будут через трещину заползать внутрь, и рыболову останется только вытряхнуть их перед рыбалкой из «совершенно голой кости».

На практике же, внутрь кости забирается только часть опарышей, другие же остаются снаружи. Кроме того, к тому моменту, когда кость будет объедена полностью, часть опарышей уже успеет окуклиться. Другим недостатком данного способа является абсолютная доступность и кости, и опарышей для тех же жуков-карапузиков, а также более крупных хищников.

Опарыш в печени

Гораздо более надёжным является другой старинный способ разведения опарыша — в куске печени. Острым ножом в печёнке делаются разрезы, в которые вставляются деревянные лучинки — распорки.

Читать еще:  Как выращивать ель в горшке в домашних условиях?

Кусок печени кладут в любую подходящую ёмкость (в старых книгах писали — «горшок») и закрывают тканью. На дно ёмкости также следует насыпать опилки или их смесь с отрубями.

При тёплой погоде личинки обычно появляются на 2-3 день, после этого важно ежедневно контролировать процесс, чтобы не упустить момент «готовности» опарыша к рыбалке. Вместо печени можно использовать кусок лёгкого или испорченного мяса.

Опарыш в рыбе

Разумеется, наиболее простым и доступным для каждого рыболова является разведение опарыша в рыбе. Достаточно просто разложить разрезанную вдоль рыбу на открытом воздухе.

В «лётную» погоду будет достаточно нескольких часов, чтобы мухи отложили яйца. После этого рыба плотно заворачивается в несколько слоёв бумаги (подойдут и газеты) и укладывается в большую стеклянную банку, на дно которой насыпаны опилки.

Банку можно закрыть марлей, бумагой или крышкой с отверстиями. Отверстия тоже следует закрыть марлей или бумагой. В летнее время через несколько дней часть опарышей начнёт выбираться из газеты и ползать по дну банки. Значит — пора собираться на рыбалку. Стеклянная банка тем и удобна, что можно визуально контролировать процесс.

Опарыша можно получить и из солёной рыбы. Любой рыболов, который занимался вялением рыбы, хотя бы раз в жизни сталкивался с тем, что, несмотря, на все принимаемые меры, мухам удалось-таки отложить в вывешенной рыбе яйца.

Вот именно эти опарыши выходят самыми плотными и упругими. Даже высокая концентрация соли им совершенно не вредит. «Просоленные» опарыши растут несколько дольше обычных, зато бывают самыми крупными и долго не окукливаются.

Кроме того, они практически не имеют характерного неприятного запаха. Видимо, сказывается консервирующее действие соли. Пожалуй, это один из лучших способов.

Ароматизация опарыша

Натуральный опарыш сам по себе имеет более чем привлекательный для рыбы запах, однако многие рыболовы не могут отказать себе в удовольствии поэкспериментировать и придать новый аромат старой наживке.

Ароматизаторы можно использовать какие угодно — от хрестоматийного анисового масла и валерьянки до фирменных аттрактантов, которые продаются в рыболовных магазинах.

Можно просто сбрызгивать опарыша выбранным ароматизатором, а можно смочить им опилки, в которых он находится. Ряд авторов рекомендует проваривать опилки в воде с добавлением ароматизатора, а затем высушивать.

Рекомендация более чем спорная. Большинство ароматизаторов — летучие вещества и при варке либо потеряют свой аромат, либо вовсе испарятся. Кроме того варка с последующей сушкой отнимает немало времени, а результата не гарантирует. Вообще, замечено, что многие рыболовы ароматизируют опарыша не столько для рыбы, сколько для самих себя. Это как раз можно понять. Ведь куда приятнее наживлять на крючок опарыша, благоухающего ароматом ванили и кориандра.

Окрашивание опарыша

В магазинах, как правило, продают не только опарыша природной окраски, но и окрашенного — чаще всего, в красный цвет. Покрасить опарыша практически в любой цвет можно и в домашних условиях.

В печатных и интернет-изданиях по сей день можно встретить рекомендации по окрашиванию опарыша с применением сверхсложных технологий: обезжиривания, замачивания и «стирки» личинок в различных растворах с последующим окрашиванием.

Скорее всего, подобные рекомендации — не более чем плоды выдумки теоретиков, ибо любой практикующий рыболов знает, что опарыш всегда приобретает цвет субстрата, которым питается или на котором содержится. Достаточно приобрести в магазине, например, «Набор для пасхальных яиц» с разноцветными красителями — и можно приступать к опытам.

Краситель нужного цвета добавляется, например, в натёртое на мелкой тёрке варёное яйцо или творог, и кладётся в ёмкость, где содержится опарыш. Через несколько дней вы получите личинок любого цвета радуги.

Так же краситель можно добавлять в опилки, на которых содержится опарыш. Окрашивание при этом способе занимает больше времени и цвет получается менее интенсивным. Противникам пищевых красителей можно порекомендовать, например, мелко натёртую свёклу. Правда, цвет будет не слишком интенсивным. Впрочем, никакого вреда опарышам пищевая краска не причиняет.

При использовании домашних способов окраски опарыша, он всегда может вернуть себе естественный цвет — достаточно переложить его в чистые опилки или отруби. Через какое-то время он постепенно очистится от краски. Опарыши, окрашенные промышленным способом, сохраняют искусственный цвет в любых условиях.

Вареный опарыш

В случае, когда сохранить опарыша живым не представляется возможным (например, многодневная рыбалка в жаркую погоду), прибегают к его варке. Варят опарыша почти как пельмени, опуская в кипящую солёную воду (из расчёта 1 чайная лодка соли на полстакана воды).

Как только личинки начнут всплывать, их откидывают на сито и подсушивают. Консервированный таким способом опарыш можно использовать не только летом, но и зимой, заморозив его — он хорошо держится на крючке.

Однако, следует помнить, что в отличие от, например, мормыша, который после варки приобретает вид варёной креветки и становится подчас даже более привлекательным для рыбы, вареный опарыш со свежим конкурировать не может. Клюёт на него гораздо хуже, чем на живого.

Маринованный опарыш

Маринование опарыша — чтобы не писали об этом «удивительном английском способе» — это вынужденная мера, которая имеет смысл только в условиях, когда ваш запас личинок начал портиться, а свежих взять негде.

Опарыша выдерживают в маринаде, содержащем около 10% уксуса, в течение часа и после этого слегка подсушивают. В маринад можно добавить любые ароматизаторы. Маринованный опарыш хранится очень хорошо, собственно на этом все его преимущества перед живым и заканчиваются.

Куколка опарыша

Окукливание опарыша — это самая распространённая проблема при его хранении. Главной причиной окукливания личинок является слишком высокая температура хранения.

Как правило, регулярно перебирая опарыша, многие рыболовы выбрасывает куколок за ненадобностью, даже не подозревая, что это довольно неплохая наживка, особенно при ловле карповых на фидер.

Кастера — так называют куколку — насаживают на крючок, как правило, в составе бутерброда с другими наживками. Если же у вас в наличии имеется много окуклившихся личинок, их следует добавить в прикормочную смесь — они обладают сильным запахом, который привлекает рыбу не меньше, чем сам опарыш.

Полностью почерневший кастер также пригоден только для прикормки, поскольку насадить его на крючок практически невозможно.

Хранение опарыша

Вырастить опарыша в домашних условиях — это ещё полдела. Главное — сохранить его как можно дольше и не дать окуклиться или испортиться.

Окукливание опарыша при обычной комнатной температуре происходит в считанные дни, а при жаркой погоде на рыбалке — даже в считанные часы.

Холодильник как способ хранения

Хранение опарыша в холодильнике — самый известный и доступный способ. Держать его нужно в плотно закрывающейся коробочке или специальном контейнере, пересыпав мелкими опилками или отрубями.

Некоторые рыболовы используют сухую пшеничную или ячневую крупу. Отверстия для вентиляции должны быть минимальными — опарыш легко выбирается даже через отверстия в стандартных пенопластовых мотыльницах типа «Сайвер».

Можно хранить мотыля в контейнерах вообще без вентиляции — достаточно лишь периодически открывать их. В магазинах, как известно, опарыша продают в полиэтиленовых пакетиках с защёлками, но он при этом не погибает.

Хранение опарыша зимой

Холодильник традиционно считается идеальным местом для хранения опарыша, однако это не совсем верно. Для того, чтобы сохранить опарыша всю зиму, необходимо поддерживать температуру в пределах 0 градусов, а температура в холодильнике составляет обычно +4, +5 градусов.

Конечно, окукливание при такой температуре если и происходит, то очень медленно, но на всю зиму наживки может не хватить. Кроме того, хранение опарыша в холодильнике зачастую вызывает протест некоторых домочадцев, которые (совершенно напрасно) видят в этом некую угрозу своему здоровью.

В таких случаях для опарыша можно изготовить «холодильник» из коробки, в которую укладывают бутылки со льдом. Бутылки заменяют по мере таяния льда. Зимой такой «холодильник» ставят, например, на пол у балконной двери.

Хорошим вариантом является и сумка-холодильник. Если температура хранения опарыша будет не ниже 0 и не выше +3, то в состоянии анабиоза он будет храниться сколь угодно долго, но моментально оживать в ваших тёплых руках на рыбалке.

Заключение

В заключение хочется сказать, что ещё со времён Сабнеева опарыша рекомендовали «подкармливать» творогом, яйцами, фаршем и т.п. Делать это имеет смысл только если опарыш совсем мелкий.

Опарыша, достигшего нормальных размеров, кормить не следует ни в коем случае — он попросту превратится в куколку, а затем и в муху. Не беспокойтесь, ещё ни один опарыш от голода не умер. А в состоянии анабиоза питание ему не требуется и вовсе.

Как выращивать опарышей в домашних условиях

Вопрос «как разводить опарышей в домашних условиях» актуален всем, увлеченным рыбалкой. Также опарыши используются как корм аквариумным рыбкам. Самостоятельное разведение помогает сэкономить деньги. Но многие не решаются выращивать личинки мух у себя дома, опасаясь плохого запаха и других проблем с гигиеной. Рассказываем, можно ли вырастить опарышей и как держать их у себя дома без неприятных последствий.

Способы выращивания опарышей для рыбалки в домашних условиях

Что вообще такое «опарыш»? Так называют личинку мясной мухи величиной до 1,2 см, которая развивается в гниющих продуктах животного происхождения. Например, в тухлом мясе, рыбе или яйцах. Иногда их выращивают на сладкой основе. Отлично подходят для ловли пресноводной рыбы: карпы и караси активно клюют на личинок, а ещё их очень просто насаживать на крючок.

Выращивать опарышей в домашних условиях по силам даже новичку. У всех это получается с первого раза. Есть несколько эффективных способов, которые потребуют минимальных денежных затрат (или вовсе бесплатны). Все они означают разведение опарыша без запаха. Строго говоря, плохой запах опарышей — это миф. Сами личинки никак не пахнут, неприятный запах гниения издаёт среда, в которой они растут и размножаются. Поэтому, если вовремя снять опарышей и хранить их в холодильнике, никаких неприятных последствий в виде запаха не будет.

Для человека такие личинки безопасны, хотя в очень редких случаях становятся разносчиками миаза. Чтобы обезопасить себя и домашних животных, нужно выращивать опарышей изолированно от продуктов питания, мест кормления домашних животных (например, следить, чтобы собака не съела оставленный на улице кусок мяса) и соблюдать элементарные требования гигиены.

Выращивание опарыша в домашних условиях возможно несколькими способами, о методике каждого из них мы расскажем в следующих разделах.

Выращивание на мясе и на рыбе

Такие личинки хорошо растут в говяжьей печени или на мясе. Когда требуется вырастить опарышей таким вариантом, кусок говядины или печенки оставляют на открытом воздухе, где мухи легко могут его найти (в помещении нежелательно, будет запах гниения). Свежая говядина не нужна, даже лучше, если чуть протухшая. Погода должна быть достаточно тёплой. За несколько суток мухи отложат в мясе личинки. Тогда кусок перекладывают в посуду, засыпанную древесной стружкой, и закрывают крышкой.

Там вылупятся опарыши. Их доращивают до 1 см, подсыпая отруби. Затем крышку открывают и хранят личинки в открытой ёмкости. Они никуда не уползут. Ещё 2 дня можно покормить их печенью. Все манипуляции с личинками займут около 7 дней. Опарыши вырастут достаточно крупными и пригодятся уже на следующей рыбалке.

Аналогичным способом наживку растят в рыбе. Сырую рыбу, не отрезая голову, вешают на улице и повторяют те же процедуры, что и с говяжьей печенью/куском говядины. Единственное отличие: протухшую рыбу с личинками хранят не в опилках, а обернув несколькими слоями бумаги (можно газетной).

Выращивание в яйце

Альтернативный метод, хорошо подходящий новичкам, это получение личинок из яйца. Он даже проще варианта с говяжьей печенью и рыбой, поэтому удачно подойдёт в качестве первого опыта. Получить таким методом много наживы не получится, но попробовать его стоит — очень уж он прост.

  1. Берут крутое яйцо и снимают кусочек скорлупы сверху. Обратите внимание, не всю, а только небольшой кусочек с заострённого конца.
  2. Затем яйцо относят на улицу, в тёмное место.
  3. Взрослые мухи очень быстро отложат в нём свои яйца, которые расплодятся внутри скорлупы, но не вылезут из яйца.

Выращивание в бутылке

Многие продвинутые рыбаки разводят опарышей в бутылке. Он позволяет максимально удобно растить и хранить личинки, например, не собирать их вручную из кастрюли или газеты. Потребуется пластиковая бутылка (1,5-2 литра) и мясо. У неё срезают горлышко и засыпают внутрь опилки. Отрезанное горлышко переворачивают и вставляют в опилки (то есть узкой частью вниз). Сюда вставляют кусок говядины или печёнку. Приспособление выносят на улицу. Примерно за 2 дня мухи отложат там яйца. Тогда конструкцию приспособление в тень. Через 4 дня опарыши будут готовы, можно брать их на рыбалку.

Организация хранения опарыша

Мы рассказали, как вырастить опарыша несколькими методами. Но в действительности развести их довольно просто даже новичку, а вот сохранить их — более серьёзная задача. Если рыбак планирует заготовить наживку сразу на несколько рыбалок или даже на сезон, ему придётся подумать над хранением опарышей.

Опарыш — это промежуточное звено между яйцом и мухой. В естественных условиях развитие личинки в куколку мухи происходит быстро. Самым эффективным способом замедлить это превращение является низкая температура. В условиях от 1 до 3 градусов тепла рост замедляется, и хранить опарышей можно даже в течение нескольких месяцев. Лучше всего сложить их в верхнем отсеке морозильной камеры. Но нельзя допускать нулевой или отрицательной температуры — иначе нажива погибнет. А рыбу больше привлекает свежая живая приманка.

Хранение опарыша зимой

Самостоятельно выращивать опарышей удобно летом на даче. Но зимой получить личинки трудно, поэтому разумным решением будет заготовить необходимую партию на зимний сезон заранее. Несмотря на то, что личинки в естественных условиях довольно быстро дорастают до куколок, этот процесс легко остановить холодом и заморозкой.

Опарышей тщательно промывают и сушат на бумаге. Вся лишняя влага должна испариться или впитаться в бумажную подкладку. После этого сухие личинки складывают в контейнер, добавляют к ним пару опилок и хранят в морозильном отсеке. На 100 грамм личинок — 300 грамм опилок. Неприятного запаха не будет — промытые опарыши никак не пахнут.

Читать еще:  Как выращивать лук на зелень в домашних условиях?

Плюсы и минусы бизнеса на опарышах

Главный плюс самостоятельного разведения опарышей — возможность получить отличную наживку, на которую рыба хорошо клюёт, фактически бесплатно (по цене куска мяса или рыбы). Вырастить опарышей просто, равно как и хранить. Живые личинки очень подвижны, легко насаживаются на крючок и изгибаются на нём, приманивая таким образом рыбу.

Несмотря на простоту выращивания, не все готовы самостоятельно растить личинок, терпеть тухлое мясо, пересаживать с него опарышей и промывать их. Поэтому их можно растить не только для себя и знакомых рыболовов, но и для продажи. Недостатков в этом бизнесе фактически нет. С опытом рыболов находит самый эффективный способ выращивания и может производить много наживки. Стоит она довольно дорого и есть далеко не в каждом рыболовном магазине.

Самое важное — найти каналы постоянного сбыта. Это могут быть как знакомые рыбаки и владельцы аквариумных рыбок, так и магазины.

Выращивание в опарышнице

Хорошая альтернатива тухлой говядине, рыбе в бумаге, яйцу и бутылке — опарышница. Так называют конструкцию для выращивания личинок, позволяющую почти не взаимодействовать с ними и сократить до минимума неприятный запах гниющего мяса. Представляет собой три ёмкости, поставленные друг на друга. Верхняя и нижняя имеют дырявую крышечки, а верхняя и средняя — дырявое дно. Как это работает?

В первую ёмкость складывают портящийся кусок говядины или рыбы и ставят опарышницу в тёмное место, куда без труда могут проникнуть мухи. Вторую и третью ёмкости засыпают опилками: они будут впитывать запах гнили. Через 2-3 дня мухи оставят там яйца, ёмкость можно будет закрыть и оставить в том же месте. Вылупившиеся личинки через отверстия упадут во второй отсек, где опилки. Здесь они очистятся и упадут в третий отсек. Оттуда их забирают и скармливают на рыбалке. Это займёт до 10 дней, а контакт с мясом и опарышами будет минимальным.

Заключение

Опарышей называют одной из самых клюющих наживок для рыбалки. Карпы и караси хорошо клюют на живых личинок. При этом развести их самостоятельно довольно просто. Есть несколько методов — на говядине, на рыбе, в яйце, в пластиковой ёмкости или в специальной опарышнице — которые доступны даже новичкам. Не стоит опасаться неприятного запаха или инфекции — опарыши безопасны для человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разведение опарышей как бизнеc

Цена на гриб трюфель

Разведение карпов в домашних условиях для начинающих

Разведение осетра в домашних условиях как бизнес

Как организовать разведение рыбы в домашних условиях как бизнес

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея разведение опарыша с расчетами

Как разводить опарыша в домашних условиях как бизнес? С чем столкнется фермер, и сколько можно заработать на приманке для рыбалки? Что говорят владельцы бизнеса о разведении опарыша? Читайте идею бизнеса по разведению опарыша в домашних условиях с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план разведения опарыша
  2. Оцениваем идею
  3. Что необходимо для домашнего выращивания опарыша
  4. Как разводить опарыша в домашних условиях
  5. Сбыт опарыша и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план разведения опарыша
  8. Отзывы владельцев и любителей о разведении опарыша
  9. Заключение

Разведение опарыша в домашних условиях на продажу.

Бизнес-план разведения опарыша

Вложения: 140 000 рублейДоход: 540 000 рублей
Количество: 50-100 квадратных метровОкупаемость: 1 год

Опарыш это и отличная приманка для рыбаков, и корм для птиц. Его даже используют в медицине. Конкуренция в деле невысока из-за непростого процесса разведения опарыша. Благодаря частично пустующей нише дело будет прибыльным, если наладить выращивание и продажу опарыша.

Оцениваем идею

Разведение опарыша в домашних условиях на продажу дело не простое. Все из-за специфики производства. Если имеется подходящее место, то дело можно запускать. А перед стартом оцените идею, ответив на вопросы:

  1. Каких размеров будет домашняя ферма по разведению опарыша? – начать можно с любого имеющегося помещения, чтобы не тратиться на возведение постройки.
  2. Каковы размеры бизнеса? – розничная продажа небольших партий, оптовый сбыт в своем регионе, или крупное производство с расчетом на сбыт в нескольких регионах.
  3. Возможна ли ферма в домашних условиях? – запах от фермы будет неприятен соседям, поэтому желательно возводить ферму по выращиванию опарыша вне населенного пункта либо найдите способ выращивать опарыша без запаха.
  4. Куда сбывать опарыша? – сбыт должен быть налажен идеально. О сбыте будет рассказано ниже.
  5. Есть ли конкуренты в бизнесе? – конкуренты могут быть разными, это и элитные фермеры, оптовые и розничные. Оценивайте именно свой сегмент.

Если с возведением фермы проблем не возникает, можно приступать к организации бизнеса. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Низкая конкуренция.
  2. Небольшие вложения.
  3. Дело можно начать в домашних условиях.
  4. Вариативность использования опарыша: корм для рыб, птицы, в медицинских целях, в качестве удобрения.

Минусы:

  1. Могут возникнуть сложности с постоянным получением органики – мяса.
  2. Соседи могут быть недовольны подобным производством из-за неприятных запахов.
  3. Большинство клиентов уже имеют поставщиков, поэтому придется перебивать их снижением цен первое время.

Наладив весь процесс вне населенного пункта, дело выйдет прибыльным. Теперь можно приступать к изучению технологии разведения опарыша в домашних условиях.

Что необходимо для домашнего выращивания опарыша

Разведение опарыша можно начать в домашних условиях. Многие начинают выращивать его как наживку для рыбалки. А после выращивание опарыша может перейти в бизнес. Для дела нужно не так много:

  1. Помещение. В помещении проходит 2 этапа вывода опарыша. Первый этап включает выкладку мухами личинок в мясную тушку, второй сам процесс выращивания опарыша. Помещение должно быть чистым, проветриваемым и отапливаемым. Оптимальная температура в помещении +24 °С, влажность воздуха 60%.
  2. Подвал. В подвале опарыши будут храниться 1-2 месяца до продажи. Оптимальная температура в подвальном помещении 0 °С.
  3. Мухи. Для получения личинок и в дальнейшем опарышей нужны синие мясные мухи. Надеяться можно и на залетных мух, но для бизнеса стоит обзавестись своими. Мух можно вывести из тех же опарышей, купив их у своих будущих конкурентов.
  4. Сетчатые садки. Для содержания в них мух. Садки нужно установить так, чтобы можно было легко размещать внутрь мясо для закладки мухами яиц.
  5. Емкости. Для получения и хранения опарышей пластиковые контейнеры. Также большие мусорные контейнеры для отходов.
  6. Пакеты. Для сбыта нужны специальные пакеты. Если сбыт осуществляется в больших объемах, можно заказать пакеты с названием вашего бизнеса, адресом и телефоном. Сбывать можно и в пластиковых контейнерах.

Возможна дальнейшая ароматизация и окрашивание опарышей. Но это уже рассматривается в качестве дополнения.

Обустройство помещения на 50-100 квадратов 80 000 рублей. Обустройство подвала 5 000 рублей. Покупка опарышей 5 000 рублей за 10 литров. Сетчатые садки 1 метр в высоту 15 штук 10 000 рублей. Емкости под опарышей, мусорные и прочие контейнеры 20 000 рублей.

Как разводить опарыша в домашних условиях

В идеале начинающему предпринимателю стоит посетить своих конкурентов и посмотреть, как у них все устроено. Технология разведения опарышей на продажу у каждого разная. У всех есть свои секреты и задумки, облегчающие работу. Я распишу общую картину разведения и выращивания опарышей в домашних условиях. Но этой информации вполне достаточно, чтобы начать дело.

Как разводить опарышей:

Этап №1 – заражение органики личинками. В качестве органики стоит использовать куриную тушку, которая начала процесс разложения. Тушку кладут в открытый бумажный пакет и помещают к мухам в садок. За сутки мухи отложат яйца в тушку. После чего тушка аккуратно вместе с пакетом вынимается из садка.

Этап №2 – разведение опарыша. Пакет с тушкой помещают в контейнер, частично заполненный опилками лиственных деревьев. В ближайшие 5 дней личинки в этой емкости начнут активно расти, поедая протухшую куриную тушу.

Этап №3 – отделение опарыша от туши. Через 4-5 дней подросших опарышей отделяют от туши. После их помещают в новые контейнеры, наполненные свежими опилками для полного очищения еще на 1-2 суток. В итоге должны выйти чистые опарыши длиной 1,5-2 сантиметра каждый.

Этап №4 – хранение опарышей. Хранят в подвалах при нулевой температуре в контейнерах или пакетах без иных добавок. В таких условиях опарыши могут храниться до двух месяцев, пребывая в спячке. За это время следует найти клиента.

Совет №1. Помечайте контейнера сроком годности, чтобы знать, какие контейнеры стоит сбывать в первую очередь.

4 этапа длятся 8-10 дней. За этот период можно вывести 30-50 литров опарыша с небольшого помещения. В месяц это порядка 150 литров готового продукта. Вот советы, которые помогут при домашнем разведении опарыша:

  • Корм для мух – сахар и прочие сладкие продукты;
  • Подкармливайте мух яйцами, испорченными овощами, тухлым мясом и прочими остатками;
  • Часть опарышей должны идти на разведение новых мух;
  • Заключите договора с ближайшими птицефабриками для постоянного получения тушек;
  • Следите за чистотой помещения, чтобы иные насекомые не проникли к мухам и опарышам.

Из 150 килограмм мясной продукции выходит порядка 50 килограмм опарыша.

Ежегодные затраты на протухшее мясо в количестве 4-5 тонн 15 000 рублей, электроэнергия 30 000 рублей, опилки 2 000 рублей, ГСМ 20 000 рублей, рабочие вещи, прочий инструмент 5 000 рублей.

Сбыт продукции и регистрация дела

Сбывать опарыша можно оптом и в розницу. Главное успеть продать его в срок – за 2 месяца. Если не успели – закупайте новые садки и получайте мух. Можно использовать опарышей в своем фермерском хозяйстве или сушить и продавать как зоогумус.

Варианты сбыта опарыша:

  • Рыболовные магазины;
  • Продажа местным рыбакам;
  • Продажа в качестве зоогумуса;
  • Реализация через газету, доски объявлений;
  • Реклама в зоомагазинах, где продают аквариумы и рыбок;
  • Продажа фермерам, разводящим птицу, рыбу, имеющим тепличный бизнес.

Вариантов для сбыта много, но в качестве зоогумуса личинки стоят дешево. Но этот вариант будет рассматриваться в качестве альтернативы, при отсутствии клиента на основной товар – свежего опарыша.

Дело регистрируется как ИП. Ежегодно вы будете выплачивать не более 10% от своего дохода. Также придется заняться сертификатами качества продукции, получить разрешения от СЭС, пожарной инспекции на ведение дела.

Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу 5 000 рублей, оплата налогов 35 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Обустройство помещений85 000
2Опарыши5 000
3Садки10 000
4Емкости20 000
5Регистрация дела5 000
6Прочие расходы5 000
Итого:130 000

При наличии своего помещения вложения составят 130 000 рублей. Можно начать и с меньшего помещения.

НаименованиеСумма в рублях
1Органика – мясо15 000
2Электроэнергия30 000
3Опилки2 000
4ГСМ20 000
5Рабочие принадлежности5 000
6Реклама5 000
7Налоги35 000
8Прочие расходы10 000
Итого:122 000

Ежегодные затраты будут в пределах 122 тысяч рублей. До получения первой прибыли вложения составят 140 000 рублей.

Считаем прибыль

С нашего помещения можно получать 150 литров опарыша в месяц. Оптовая цена за 1 литр 300 рублей. В розницу еще дороже. Доход в год 1 800 * 300 = 540 000 рублей.

Прибыль с разведения 540 000 – 122 000 = 418 000 рублей. Рентабельность выращивания опарыша 75%, дело окупится в первый год.

При налаженном сбыте всей партии прибыль выходит хорошей, правда работать придется самостоятельно в столь неприятном деле. Схожие идеи – разведение дождевых и калифорнийских червей, мотыля, насекомых, сверчков и тараканов.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Отзывы владельцев и любителей о разведении опарыша

Те, кто давно занимается выращиванием и разведением опарыша, рассказывают о прибыльности данного бизнеса. Многие выращивают опарыша и для себя для рыбалки или в качестве корма для птицы. Почитайте отзывы владельцев бизнеса и любителей.

Фермер рассказывает о своем опыте разведения опарыша:

«Развожу опарыша не только для рыбаков, но и в качестве корма для своего хозяйства – кормлю индюшат опарышами. Вроде как кормом таким птица довольна» – фермер.

Человек рассказывает об увиденной ферме и технологии разведения опарышей в Англии:

«Был на ферме в Англии. Там выращивают навозных червей и опарышей. Вот что я заметил. Опарыша разводят в помещении на 100 квадратов с подвалом. В самом помещении находятся большие клетки с мухами. В клетках находятся мокрые тряпки и сахарный песок в банках. По утрам в клетку помещают куриную требуху на бумажной тарелке. Через сутки требуху помещают в бумажный пакет и плотно закрывают. Еще через сутки уже в другом помещении пакет разрывают и помещают в пластиковые ящики, в которых лежат опилки. Там уже зарождаются опарыши. Через 3 дня ящики переносят в подвал и пересыпают в еще более крупные ящики, в которых находятся неощипанные куры. Через 5-6 дней опарышей отделяют в большие пакеты и сразу сбывают. Запах в помещении присутствует, но не сильный» – Хазиахметов.

Предприниматель хвалится своей фермой:

Я начал выращивать опарышей, когда увидел цены на рынке за него. Цены у меня приемлемые. Выращиваю вдобавок червей, мотыля, живца и т.д. Опарыша сбываю по 300-400 рублей за литр. Цена розничная. Выращиваю исключительно на качественных курах. То есть мои куры не погибли от птичьего гриппа или еще чего. Считается, что мой опарыш в регионе лучший. Если выращивать на бесплатном сырье, то можно сбывать и по 100 рублей. Но качественный опарыш так не продашь – просто прибыли не будет. Сбываю до 1 000 литров в месяц. Работаю как по месту, так и сбываю в регионы. Если опарыш качественный, то его и за 500 рублей купят» – предприниматель.

Читать еще:  Как выращивать рассаду капусты в домашних условиях?

Исходя из отзывов, опарыша можно выращивать и для продажи в качестве бизнеса, и для своих целей – в рыболовстве или птицеводстве.

Заключение

Разведение опарыша в домашних условиях может быть не только для получения наживки для рыбалки, но и для заработка. Организовав ферму в правильном месте и наладив сбыт, опарыш может принести высокий доход.

Разведение опарышей для рыбалки

Опарыш считается одной из основных приманок для ловли мирных видов рыбы. Без нее не обходится ни один рыбак. В то же время он является лидером по эффективности среди всех видов наживок. Он может применяться в качестве основной наживки и добавляться в прикормку для различных видов рыбы.

Так как этот продукт является одним из самых ходовых в разных видах ловли, рыбак нуждается в постоянном пополнении его запасов. Для этого необходимо отправляться в рыбацкий магазин и выкладывать неплохие деньги. Затрат можно легко избежать, так как развести опарыша в домашних условиях очень просто и это сможет сделать каждый.

Преимущества и недостатки

Этот вид насадок, несомненно, имеет больше плюсов, чем минусов, и пользуется огромной популярностью не зря. К достоинствам приманки можно отнести следующее:

  • опарыши очень подвижны, активно извиваются на крючке, что хорошо привлекает рыбу;
  • их легко насаживать на крючки, они держатся очень крепко, что позволяет применять как поплавочные, так и донные снасти;
  • он входит в ряд основных компонентов для приготовления различных прикормок для хищных и для мирных рыб;
  • опарыша очень легко хранить.

Несмотря на все преимущества, есть и существенные недостатки. Но они актуальны только в случае покупки, а не при домашнем выращивании.

  • дефицит. Опарыша продают далеко не во всех рыбацких магазинах, и порой найти его очень тяжело;
  • стоимость. Как правило, цены сильно завышают, и чем крупнее личинки, тем большую сумму за них придется выложить.

Взвесив все «за» и «против», многие рыбаки решают выращивать личинки самостоятельно. Остается только узнать, как правильно разводить опарыша.

Многие рыбаки, руководствуясь желанием повысить привлекательность и уловистость личинок, проявляют самые смелые кулинарные фантазии, в результате чего получают новые виды опарышей, применяемых в рыбалке.

Рецепт маринованного опарыша придумали английские рыбаки. Основной целью было добиться того, чтобы насадка крепче держалась на крючке. Сначала его в течение часа маринуют в уксусе, после чего высушивают при помощи обычной салфетки или дополнительно пропекают в духовке. Этот метод можно применять к особям, которые в скором времени могут испортиться.

Опарыш с яйцом пришел в нашу страну из Польши. Лучше или хуже он себя показывает в условиях ловли, сказать трудно. Перед рыбалкой опарышу следует скормить желток сваренного вкрутую яйца. После съедения червяк желтеет. У любителей этого метода вопрос о том, чем подкормить опарыша для рыбалки, отпадает.

Многие рыбаки уверены, что лучше, чем обычный опарыш, может быть только красный опарыш. Его применяют спортсмены на соревнованиях, которые не раз подтверждали эффективность такой наживки. Чтобы окрасить приманку, ее макают в молоко со свекольным соком или пищевой краской. Также часто используют обычную воду с добавлением марганцовки, йода, зеленки или пищевого красителя.

Когда нет возможности хранить опарыша в правильных условиях, некоторые рыболовы его замораживают, а перед отправлением на рыбалку дают оттаять. Исходя из наблюдений, этот вариант не очень эффективен, так как рыба однозначно лучше реагирует на живую приманку, чем на мертвую.

Вареный червяк опарыш отлично подходит для зимней и летней рыбалки. Для приготовления его бросают в горячую не кипящую воду и достают через 5-7 минут.

Также часто можно увидеть искусственные заменители личинки. Чтобы его сделать, нужно нарезать кусочки поролона, обмочить их в яичном белке и бросить в кипящую воду. В результате получаются приманки, немного похожие на оригинал.

Опарыш — это личинка мухи.

Виды опарышей

Червь опарыш – это личинка мухи. Наиболее распространенными являются следующие виды:

  • обыкновенный опарыш;
  • гоззер;
  • пинка.

Обыкновенным опарышем называют личинки мясной и сырной мухи. Он вырастает до 15 мм в длину, имеет толстую кожу и нулевую плавучесть, быстро окукливается. Хранить его в холодильнике можно не дольше трех недель.

Гоззерами называют личинки черно-синих мух. Они являются настоящими гигантами и вырастают до 25 мм в длину. Их по праву считают лучшей наживкой для ловли крупных особей. Окукливается еще быстрее, чем обыкновенный – в течение двух недель. Основной минус заключается в том, что в нашей стране его найти и приобрести очень сложно.

Пинка считается самым популярным видом. Его родителями являются мухи стального окраса. Вырастает до 10 мм, активно ведет себя на крючке, благодаря чему отлично привлекает рыбу. Чем кормить опарыша для роста, искать не стоит, так как пинка большей не будет.

Хотя с каждым годом появляются новые виды приманок, еще ни одна из них не смогла повторить успех простых опарышей.

Выращивание в опарышнице

Многие заядлые рыбаки, которые уже прошли этап бесконечных покупок наживки, а также выращивание ее без специальных приспособлений, стараются конструировать опарышницы. С их помощью осуществляется разведение опарыша без запаха, а также липкого субстрата. Точнее, опарышница позволяет меньше с ними контактировать.

Такие приспособления позволяют выращивать наживки дома, не создавая больших неудобств. Сделать опарышницу можно без особого труда. Это потребует минимальных вложений средств и времени.

В конструкцию входят три емкости, которые ставятся одна в одну:

  • верхняя емкость имеет множественные отверстия в крышке и дне. Она служит для помещения рыбы или мяса;
  • в среднюю емкость укладывается слой крупных опилок или древесной стружки. Толщина слоя должна быть равной 5-7 см. Дно, как и в первом случае, должно иметь множественные отверстия;
  • нижняя емкость предназначена для готовых червей. В нее также засыпаются опилки.

Принцип выращивания личинок в таком приспособлении очень простой и требует минимального вмешательства человека. Искать то, чем питаются опарыши, не нужно, так как все необходимое есть дома у всех.

Работает опарышница следующим образом:

  1. Сначала в верхнюю емкость кладут мясо или рыбу, ставят в затененное место и оставляют на 2-3 дня, чтобы мухи смогли найти закладку и отложить яйца;
  2. По истечении указанного срока нужно проверить наличие яиц. Если мухи успели их отложить, емкость накрывают крышкой и ставят на место;
  3. Когда опарыши вырастут, они будут стремиться окуклиться. Для этого они будут стараться зарыться поглубже и начнут проникать через отверстия в дне емкости;
  4. После попадания в среднюю емкость опарыши будут проникать через слой опилок или стружки. В ходе преодоления этого слоя они очистятся, после чего попадут в последнюю емкость. Из нее их можно доставать и фасовать по банкам.

Сроки выращивания наживок варьируется от 7 до 10 дней. На это влияет температура воздуха и скорость отложения яиц мясными мухами.

Если рыбак хочет приготовиться к выходу на водоем быстро, ему следует разобраться, как изготовить приспособление для разведения опарыша.

Варианты разведения в домашних условиях

Если рыболов не успел обзавестись опарышницей, не стоит расстраиваться, так как есть отличные альтернативные варианты для выращивания наживок.

Приспособления можно сделать за несколько минут. Чтобы разобраться, в чем лучше выращивать опарыша, следует рассмотреть несколько популярных вариантов.

Выращивание в яйце

Как вырастить опарышей с помощью куриных яиц, должен знать каждый начинающий рыболов. Этот способ требует минимум денег, времени и сил. Основной недостаток заключается в том, что при помощи одного яйца получится вырастить мало личинок. Конечно же, чтобы увеличить объемы получаемой наживки, можно использовать больше яиц.

В среднем из каждого яйца получается 20-30 опарышей.

Нужно выполнить такие действия:

  • сварить яйцо вкрутую и дать ему время на остывание;
  • снять скорлупу с верхней его части, и положить в затененное место на свежем воздухе;
  • через некоторое время яйцо протухнет, и на него слетятся синие мухи, которые отложат внутри свои яйца;
  • вскоре из кладки начнут вылупляться личинки, которые будут расти прямо в скорлупе, не вываливаясь;
  • при достижении товарного размера опарыш достается из яйца, после чего его можно брать на рыбалку.

Яйца можно класть в специально приготовленную емкость с опилками. В таком случае, если личинки смогут выбраться из скорлупы, они будут падать в опилки.

Опарыши в печени

Этот способ обойдется немного дороже, так как потребуется пожертвовать целой печенью. Нужно сделать следующее:

  • приготовить свежую или несвежую печень, желательно большого рогатого скота;
  • подвесить на крючке к ветке какого-то дерева и оставить на 2-3 дня;
  • когда мухи сделают кладку, печень нужно переложить в закрытую емкость, перед этим насыпав в нее опилок;
  • после выведения опарышей из яиц нужно подсыпать им отрубей и оставить, пока они вырастут до 8-10 мм;
  • затем их необходимо переложить в другую открытую емкость с отрубями;
  • еще несколько дней нужно подкармливать их мясом.

Выращивание опарышей в рыбе

Рыба в данном случае используется аналогичным способом. Ее также нужно подвесить на ветку, подождать, пока она протухнет, а мухи отложат яйца. Главное условие – она должна быть с головой, так как кладка делается в жабрах.

После того, как синие мухи сделают свое дело, рыбу снимают с крючка и заворачивают в несколько листов бумаги или газету. В течение 3-5 суток опарыши вырастают и расползаются.

Разведение личинок в рыбе пользуется большой популярностью, поскольку этот способ считается одним из самых простых.

Выращивание в кости

Некоторые рыбаки практикуют выращивание личинок в кости. Она должна быть большой и полой, а также желательно треснутой с одной стороны. Также нужно будет разобраться, чем подкармливать опарыша в домашних условиях.

Кость нужно оставить на улице и немного присыпать ее землей. Через некоторое время мухи отложат внутри свои яйца. Еще через несколько дней можно будет собрать личинки, переложить в емкость и при необходимости дорастить до необходимого размера, разобравшись перед этим, чем кормить опарыша.

Разведение в бутылке

Разведение в бутылке

Этот способ также отличается свое простотой и дешевизной. Для изготовления приспособления нужно взять использованную пластиковую бутылку и разрезать ее на две части. В нижнюю половину насыпаются опилки, чтобы получился слой толщиной 5-7 см. Крышка с верхней половины откручивается, после чего она вставляется в нижнюю часть горлышком вниз. Верхняя часть не должна доходить до слоя опилок на пару сантиметров.

Кормление опарыша обеспечивается при помощи мертвой рыбы, яиц, мяса, просроченной колбасы и др., которые укладываются в верхнюю часть приспособления. Затем конструкцию ставят в тень в недоступном для животных месте. Примерно через неделю личинки будут готовы к рыбалке.

На опилках

Потребуется мясо или рыба, порезанные на небольшие куски. Их выкладывают в надежных местах так, чтобы они были под прямым попаданием солнечных лучей. Через пару часов мухи отложат яйца, и эти куски можно будет собрать.

Мясо и рыба помещаются в предварительно подготовленную емкость. Их можно присыпать опилками сверху или дать возможность личинкам самостоятельно зарыться, положив куски на этот сыпучий материал.

Так как личинки не любят солнца, они будут стараться побыстрее спрятаться от него в опилках. По истечению 5-7 дней они будут готовы к применению на рыбалке.

Для тех, кто хочет производить наживку в больших масштабах, нужно будет узнать, как содержать опарышей, чтобы получать наиболее качественную продукцию.

Бизнес на разведении опарышей

Разведение опарыша в домашних условиях как бизнес возможно только при наличии специально обустроенного помещения. В нем постоянно должна поддерживаться нужная температура (от 23 до 25 градусов) и вентиляция. Частным лицам это желательно делать в отдаленных от проживания местах. Подойдет загородный дачный участок.

Таким бизнесом можно заниматься круглый год, потому как вырастить опарыша зимой в домашних условиях при наличии всего нужного так же просто, как и летом.

Разведением опаышей можно заниматься круглый год, потому как вырастить опарыша зимой в домашних условиях при наличии всего нужного так же просто, как и летом

В помещении нужно оборудовать специальные емкости для вывода личинок и садки для содержания мух.

Сетка, из которой делают садки, должна иметь мелкие ячейки, чтобы мухи не смогли выбраться. Каркас для них собирается из металлического профиля или деревянных реек. Стенки должны быть оборудованы специальными рукавами, предназначенными для помещения или изъятия посуды с субстратом.

Основную часть личинок собирают и продают, но также следует оставлять некоторое их количество для окукливания, чтобы поддерживать или увеличивать популяцию мух.

В помещении нужно обязательно установить холодильную камеру для хранения продукции, которую планируется продавать.

Разведение опарыша в промышленных масштабах по своей сути мало чем отличается от их выращивания для мелкого бизнеса. Основное отличие заключается в масштабах.

Также промышленное разведение опарыша отличается и тем, что там множество экспертов следят за селекцией мух, чтобы улучшать качество продукции.

Не стоит забывать о том, что для полноценного развития мух и опарышей нужно хорошо кормить. Поэтому следовало бы узнать, что едят опарыши в домашних условиях и на производстве, сравнить затраты на корм и продукцию, после чего выбрать наиболее подходящий корм. +

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector