Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать орегано в домашних условиях?

Учимся выращивать душистый орегано

Душица, или как её ещё называют, орегано — прекрасное дополнение к посадкам на вашей грядке. Помимо широкого применения в кулинарии, душица славится ещё и множеством полезных свойств. В данном материале поведаем о правильной посадке, уходе, выращивании душицы. А также расскажем о полезных качествах прекрасной пряности.

Характеристика орегано

На территории Европы душицу обыкновенную также называют ещё «орегано». Интересно, что данная культура является родственником других пряных трав, таких, например, как базилик, мята, шалфей и другие. Орегано активно используется в виде приправы в различных культурах. Без неё, например, не обходится ни одна итальянская пицца и ни один греческий салат. Помимо кулинарных плюсов есть множество полезных свойств этой прекрасной пряной травки. Поэтому она пользуется спросом во всём мире.

В дикой природе является травянистым растением. Произрастает, как правило, на территории Средиземноморья и на юго-западе Европы. В России душица предпочитает селиться на открытых сухих участках, опушках, лугах, полянках.

Орегано является многолетником. Кстати, часто эту культуру применяют в целях декоративного оформления участков. «Материнка» — так душицу иногда называют на нашей родине. На данный момент существует немало сортов, которые были выведены старательными селекционерами. В России насчитывается шестнадцать сортов, занесённых в Госреестр.

Стебелёк у душицы имеет 4 грани, корневая система довольно-таки активно расползается в стороны, листья продолговатые, немного заостряются к краю. В высоту душица обычно достигает 500 — 700 сантиметров, но встречаются и более высокорослые, около одного метра в высоту. Цветение у душицы наступает примерно в середине июля. Душица даёт очень красивые и ароматные цветочки белых, розовых и сиреневых тонов. Созревание семян, как правило, приходится на август.

Кстати, душица является великолепным медоносом, а ещё из этого растения делает потрясающее эфирное масло.

Душица — травянистая многолетняя культура. Если ее выращивать в различных условиях (почва, климат), то и результат может быть разным. Как правило, цветки душицы можно увидеть на 2-ой год после высадки в саду.

Правильное выращивание орегано

Можно высаживать душицу через рассаду, но и высевание семян прямо в открытый грунт также прекрасно подходит. Но помните, что при рассадном способе посадки, шансов увидеть ароматные цветочки уже в год посадки, становится больше.

Орегано — культура, которая очень любит открытые солнечные участки. В земле не должна застаиваться влага, будь то талая вода или дождевая. Помните, что душица — растение многолетнее, и нужно выбрать постоянное место. Пересадка не пойдёт на пользу растению. Почва для посадки должна быть выравненная и иметь хороший уровень плодородности, но не чрезмерный. В этих целях вносятся органические и минеральные удобрения под перекопку почвы. При весенней посадке орегано, эту процедуру нужно сделать с осени. Когда будете перекапывать почву и вносить подкормки, обращайте внимание на сорную траву, особенно пырей. Это всё нужно в обязательном порядке удалить с участка.

По весне, также стоит внести подкормки, а также проследить, чтобы земля была однородной по структуре, без комков. Землю нужно хорошо разровнять, а нужно это потому, что семена орегано очень мелкие, если будет комковатая почва, с прорастанием возникнут трудности. После всех подготовительных процедур, нужно сделать неглубокие бороздки и хорошенько пролить их тёплой водой. Если берёте воду из-под крана, то лучше ее перед использованием отстоять.

Можно смешать семена орегано с песком в соотношении 1:1. Глубина заделки посадочного материала — не больше одного сантиметра. Использование речного песка поможет равномернее посеять семена душицы. Далее присыпьте сверху землёй и можно дополнительно уложить мульчу из перегноя для того, чтобы влага испарялась не слишком быстро.

Расстояние между бороздками с посевами душицы нужно соблюдать примерно на 25 — 30 сантиметров. Первые всходы, как правило, появляются спустя двадцать дней. После появления двух листиков, сеянцы готовы для нового места. Не забывайте оставлять между растениями расстояние примерно двадцать сантиметров. Если остались лишние растения, то высадите их на свободное место. Далее нужно осуществлять регулярный полив, не давать сорнякам мешать росту растений. Рекомендуется немного притенять душицу, если стоит сильная жара. Спустя пару месяцев вы увидите уже достаточно окрепшие кустики.

Рассадный метод выращивания орегано

Выращивание душицы через рассаду — более энергозатратный процесс, но вместе с тем и более результативный. Готовиться к посадке рассады можно начинать со второй половины апреля. В это время начинается подготовка почвы. Субстрат может выглядеть так: речной песок, огородная почва, перегной (всё в равных долях). Заранее озаботьтесь дренажом, его надо уложить на дне ёмкости. А также убедитесь перед этим, что имеются отверстия для стока лишней влаги. Сверху дренажного слоя (пара сантиметров) уложите субстрат.

За день до посева семян, их нужно завернуть во влажную ткань, а после этого погрузить на один сантиметр в небольшие бороздки грунтовой смеси. Далее, укройте ваши посадки крышкой, но такой, чтобы в ней были отверстия. Оставьте ёмкости в любом светлом помещении без прямых солнечных лучей. Температура при этом должна быть около +20 градусов. Почва должна поддерживаться в немного увлажнённом виде. Периодически проветривайте помещение. После появления парочки листиков, нужно пикировать растения в отдельные небольшие горшки.

Перед тем, как высаживать ваши растения в открытую землю, нужно провести закаливания, потихоньку понижая температуру воздуха. Растение должно привыкнуть к уличной температуре как днём, так и ночью.

Когда на улице установилась стабильная тёплая температура, ваши растения можно высаживать в грунт. Старайтесь аккуратно вынимать растения из ёмкостей, помещайте в грунт, не разрушая ком земли с корневой системой душицы. Затем хорошо уплотните почву и уложите слой мульчи из перегноя.

Как размножать душицу

Когда возраст растения достиг трёх — пяти лет, размножать также можно и с помощью деления куста. Эту процедуру проводят по весне. Для этих целей нужно выкопать растение и разделить на части. На каждой из них должно быть 2 пары почек. Эти части высаживаются в лунках, спустя две недели обычно начинается процесс укоренения. Периодически поливайте и рыхлите почву вокруг кустиков.

Если вы решили размножить душицу с помощью черенков, то нужно их подготовить. В первых числах июля нарежьте побеги, затем разделите их на черенки (длина около 12 — 14см). Нужно оставить сверху два-три листика. Чтобы черенки нормально укоренились, лучше сажать их в удобренную, нетяжёлую почву, укрытую с помощью плёнки. Около четырёх — пяти раз за день нужно осуществлять полив из пульверизатора.

Можно размножать душицу с помощью отводков. С ранней весны побег необходимо погрузить в грядки, подготовленные горизонтально. Немного посыпать землёй. Над поверхностью должна остаться одна макушка. Далее осуществляйте полив и прополку от сорняков. По весне вы увидите побеги, растущие вертикально. Откопав и отделив их от основного куста, получатся хорошие саженцы.

Правильный уход за душицей

Слишком сложных требований по уходу в общем-то нет. Поливать душицу нужно умеренно, нельзя пересушивать почву, но и слишком сильно увлажнять почву тоже не нужно. В самые первые пару сезонов после посадки необходимо проводить регулярную прополку участка, а также рыхление. Когда же пройдёт три сезона, и растение достаточно окрепнет, можно перестать пропалывать почву, а только периодически косить траву вокруг кустиков. Душица способна расти на одном и том же месте не один десяток лет, но всё же этот срок лучше сократить до пяти — шести лет. Если вы выращиваете душицу для получения зелёной массы, то после срезки лучше осуществить подкормку органическими, либо минеральными удобрениями в комплексе. Если же растение носит только декоративный характер на вашем участке, то подкармливать вовсе не обязательно.

Как правильно собирать и хранить душицу

Собирать урожай можно тогда, когда побеги растения достигнут метровой высоты. Легко определить правильный момент сбора урожая — это момент цветения растения, а в воздухе витают яркие приятные ароматы душицы. Как правило, это время наступает в июле — сентябре.

Обычно срезают стебель на 50 сантиметров. Затем их необходимо высушивать в собранных пучках. Кстати, считается, что высушенная душица источает ещё более яркий аромат. Если хотите, чтобы душица хранилась подольше, избегайте попадания прямых лучей. А также уберите листья с побегов. Как правило, орегано хранится два-три года. Чем более веточки сухие, тем более долго способны они храниться.

Как использовать душицу

Орегано — очень ароматная травка с довольно-таки специфическим ароматом и вкусом. По этой причине добавлять эту приправу нужно в небольших количествах. Орегано обладает приятным вкусом, с лёгкой горчинкой и немного остротой. Душица активно используется для приготовления самых разнообразных блюд из мяса. При чём способы приготовления могут быть самыми разными: от гриля до духовки.

Орегано станет прекрасным дополнением к различным салатам, соусам (особенно томатному).

Душица широко применяется в лекарственных целях, её добавляют в лечебные чаи, как средство от кашля и жара. Помогает душица при проблемах со сном, при мигренях и заболеваниях ротовой полости. Также регулярное употребление душицы хорошо сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

Помимо всех вышеперечисленных плюсов, душица является прекрасным отпугивающим средством для моли. Поместите ветку этого растения на полке вашего шкафа и вы забудете об этой проблеме.

Посадка душицы (орегано) на рассаду и в открытый грунт: выращивание и уход

Душица известна нам под разными названиями: материнка, ладанка, лесная мята, орегано (от оригинального названия Origanum vulgare).

Это растение богато эфирными маслами, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой. Именно поэтому его широко используют как в народной, так и в традиционной медицине. Орегано можно выращивать не только в саду, но и круглый год в горшке на подоконнике.

Душица и орегано это одно и то же?

Да, это два названия-синонима для одного и того же растения. Название душица — русское, а орегано — латинское (Origanum). Часто душицу выращивают в промышленных масштабах для получения эфирного масла.

Душица является отличным медоносом, широкого используется в кулинарии (пряность оренано). Душица обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые.

Корневая система ползучая, что способствует активному разрастанию. Высота прямостоящих стеблей составляет 30-70 см. Они покрыты мелкими листочками обратнояйцевидной формы с заостренными верхушками.

Выращивание через рассаду

Вырастить душицу из семян в домашних условиях на рассаду вовсе не сложно. Этот способ – наиболее распространённый среди опытных огородников, но и новичкам он будет под силу. Для того, чтобы из семян получилась крепкая здоровая рассада, им нужно обеспечить правильный температурный режим и полив. Особой предпосадочной подготовки семена не требуют.

Подготовка семян к посеву

Поскольку семена орегано не нуждаются в предварительной обработке дезинфицирующими растворами, прогреве и замачивании, их можно сразу сеять на рассаду. Посадочный материал чрезвычайно мелкий – в 0,1 г вмещается около 1000 семян. Этого объёма хватит, чтобы засеять площадь в 10 м 2 . Выглядят семена слишком маленькими и даже не верится, что уже в августе это будет куст высотой 70 см.

Подготовка грунта и выбор места

Выращивание из семян должно происходить в лёгкой почве, для этого отлично подойдет торф. Перед посевом субстрат можно полить стимулятором роста (к примеру, «Энергеном») из расчета 5 капель раствора на 1 л тёплой воды. Это мероприятие вовсе не является обязательным, даже без стимулятора семена душицы прорастут к началу второй недели. Подоконник тёплого помещения – отличное место для проращивания рассады из семян. Первую неделю ёмкость с семенами можно держать без освещения. Важными условиями на данном этапе являются увлажнённая почва и температура воздуха не ниже 22°C.

Читать еще:  Как выращивать горький перец в домашних условиях?

Правила посева

Посев семян орегано с целью получения рассады должен проводиться в феврале, крайний срок – середина марта. Поскольку семена очень мелкие, их нельзя сильно углублять. Оптимальная глубина посева около 0,5 см. Почву предварительно обильно увлажняют. При желании можно накрыть контейнер плёнкой или стеклом, создавая условия теплички, но особой необходимости в этом нет. Следует помнить, что грунт не должен пересыхать, семена должны находиться в тёплой влажной среде. Для появления первых всходов потребуется не менее 10 дней. Когда из-под земли покажется первая зелень, ёмкость желательно разместить на подоконнике южного окна. Во время проветривания помещения, контейнер с душицей прячут от сквозняка.

Всходы душицы очень тонкие и нежные, первые несколько дней полив рекомендуется проводить при помощи пульверизатора.

Далее начинается уход за рассадой, в который входит не только полив, но и удаление проросших сорняков. Избавляться от них очень важно, поскольку они могут «забить» молодые ростки, к тому же сорняки забирают на себя немалую часть питательных веществ из почвы.

Пикировка рассады

Когда у растения появится первая пара листочков – время рассадить орегано по отдельным стаканчикам, чтобы их корни не начали переплетаться между собой. В этих ёмкостях рассада проведёт еще около месяца. Пикировка способствует лучшему развитию боковых корешков, растение становится более крепким, ему хватает питательных веществ (в отличие от массового взращивания в одном контейнере).

Существует два способа пикировки:

  1. Пересадкой рассады.
  2. Перевалкой вместе с почвой.

В первом способе ёмкость с ростками хорошо увлажняют за 3 часа до пикировки. Это поможет легко вынуть растения из грунта. Понадобится небольшая лопатка или обычная ложка. Вынимая ростки, держать их нужно за семядольные листочки либо земляной ком на корне. В пластиковые стаканчики (или другую ёмкость объёмом до 0,5 л) засыпается торф либо универсальный грунт, смешанный с песком. Высаживают только крепкую здоровую рассаду, остальные экземпляры не пригодятся.

Каждый стаканчик необходимо хорошо полить. На время адаптации растения его лучше прятать от яркого солнца. Через 3-4 дня орегано можно вернуть на солнечный подоконник. Более щадящий для растения способ пикировки – путем переваливания. Контейнер с будущей рассадой аккуратно переворачивают, чтобы отсоединить и вынуть ростки. Грунт должен быть сухим. Этот способ подходит для душицы, взращённой в небольшой таре или отдельных стаканчиках.

Посадка душицы в открытый грунт

Выбор места

Выбирая подходящее место для посева душицы, внимание следует обратить на то, что оно должно полностью соответствовать всем требованиям, но наиболее пристальное внимание следует обратить на состав земли. Дело в том, что в плодородном грунте листва растения способна накопить большое количество полезных веществ.

Для орегано следует выбрать солнечное место. Дело в том, что у растущих в тени кустов стебли вытянутые, а листва не обладает характерным для нее насыщенным ароматом. Тип грунта для растения особого значения не имеет, потому что оно способно легко приживаться почти в любом месте. Однако если вы собираетесь выращивать орегано в качестве многолетника, то подберите для него участок с грунтом насыщенным питательными веществами, причем он должен систематически увлажняться. Участки, где в почве часто застаивается влага, либо чрезмерно засушливые нельзя использовать для культивирования этого многолетника, потому что там может произойти его перерождение в обычную сорную траву либо он может и вовсе погибнуть.

Не забудьте заняться подготовкой участка в осеннее время, для этого в почву на выбранном участке следует внести компост либо навоз, в крайнем случае для удобрения грунта можно использовать и селитру.

Цветоводы также пытаются вырастить душицу, но не в открытом грунте, а на окне. Растет она там неплохо, но только чтобы получить сырье удовлетворительного качества, культивировать ее нужно не меньше двух лет. Дело в том, что зацветает этот многолетник лишь на второй год вегетации.

Уход за душицей

На протяжении первого года роста душице следует обеспечить хороший и своевременный уход, особое внимание в это время следует обратить на прополки, поливы и внесение удобрений.

Поливы

Такая культура особо не нуждается в регулярных поливах, но при этом нельзя допускать, чтобы почва полностью пересыхала. В связи с этим увлажнять грунт следует по мере необходимости, когда его поверхность просохнет.

Орегано может навредить застой жидкости в корневой системе. Особое внимание на это нужно обратить во время затяжных дождей. В связи с этим вокруг кустов в земле рекомендуется сделать не очень большие углубления.

Удобрение

Приступать к подкормкам душицы следует в начале весны, а также питательные вещества ей понадобятся и после уборки урожая. На протяжении первого года роста молодые кустики не нуждаются в дополнительных удобрениях, так как им вполне хватает питательных веществ в подготовленной с осени почве. Начиная со второго года роста, подкормки кустов следует проводить регулярно. Ранней весной, когда кусты только начнут просыпаться, их рекомендуется подкормить небольшим количеством раствора коровяка либо селитрой. В летнее время так же можно использовать те же самые удобрения. Орегано, культивируемое в качестве декоративного растения на клумбе, не нуждается в подкормках, так как из-за них кусты начинают активно разрастаться, из-за чего они становятся менее декоративными.

Прополка и рыхление

Грунт на грядке с душицей должен быть постоянно слегка разрыхленным. На протяжения первого года роста пока кустики еще совсем слабые, их следует систематически полоть. Дело в том, что душица растет не очень быстро, а сорная трава на питательном грунте стремительно разрастается и начинает глушить растеньица. Однако после того как кусты многолетника окрепнут и подрастут, им уже не будет страшна никакая трава. Если вы хотите реже поливать грядку с душицей и сократить число прополок, тогда засыпьте ее поверхность слоем мульчи (соломой).

Обратите внимание на то, что если в течение первого года роста на кустиках появятся цветки, то их надо обязательно оборвать. Дело в том, что они отнимают у молодого растения много сил, а оно и так еще слабое.

Зимовка

Орегано отличается высокой устойчивостью к морозам. В связи с этим ему не требуется укрытие на зиму. Если осенью снежный покров ляжет рано, то когда он сойдет весной, на кустах можно будет увидеть все еще зеленые листья.

Пересадка

На одном месте выращивать такой многолетник можно около двух десятков лет. Но в случае, когда душица выращивается для получения лекарственного сырья, ее пересадку на новое место следует проводить регулярно: 1 раз в 5 лет. На участок, освободившийся от орегано, можно высадить что угодно, причем будьте уверены в том, что на этом месте культуре будут нестрашны как болезни, так и вредители. Дело в том, что душица способствует гибели болезнетворных бактерий и вредителей в почве.

Обрезка

Для улучшения роста кустов опытные огородники советуют в весеннее время отломить часть стеблей, оставшихся с прошлого года. Вскоре начнется рост новых более мощных побегов, при этом листва на них будет очень густой.

Сбор и хранение травы душицы

В качестве сырья используется трава душицы, заготовку которой проводят во время цветения, когда концентрация полезных веществ максимальна. Срезайте облиственные верхушки длинной 15-20 см. Вариантов просушивания два: связать пучками и подвесить ножками вверх или разложить на бумаге, но потребуется периодически переворачивать.

Место для просушки должны быть притененным и с хорошей вентиляцией. После высушивания оборвите душистые листочки и цветы (стебли просто выбросьте, поскольку они не пригодные для употребления). Цветочки и листики лучше хранить отдельно, они пригодны к употреблению на протяжении двух лет. Для хранения поместите в плотно закрывающуюся стеклянную емкость.

Семена орегано собирают в сентябре. Во время цветения приметьте обильно цветущие стебельки – не срезайте, а сохраните для последующего сбора семян. По окончанию цветения срежьте побеги вместе с семенными коробочками и просушите, затем семянки перетрите через сито, отделите семена и при необходимости досушите. Храните в бумажных пакетиках в сухом темном месте.

Размножение душицы

Делением куста

Для этого уже взрослую душице необходимо выкопать и аккуратно разделить на две части. Очень важно при этом не нанести вреда корневой системе и не сломать стебли, так как они еще должны пойти в рост.

Отводками

Для этой цели на протяжении всего периода вегетации можно просто прикапывать почвой отдельные сильные побеги, которые обязательно укоренятся. В следующем сезоне новое растение останется всего лишь отделить от материнского при помощи лопаты, и его можно будет пересадить на любое другое место.

Вегетативным методом

Размножать душицу вегетативными методами рекомендуется либо весной, либо ранней осенью, чтобы растение еще успело прижиться на новом месте.

Чтобы душица лучше росла, весной рекомендуется обламывать части прошлогодних побегов растения. Тогда новые будут формироваться более толстыми и сильными, с большим количеством листочков.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи из рубрики «Пряные»:

Орегано на участке

Орегано (Душица) выращивание и уход

Орегано — это растение, которое легко выращивать, и не требует слишком больших усилий по уходу. С успехом можно выращивать его в саду или в горшке, на подоконнике. Орегано неразрывно связана с итальянской кухней, применяют для ароматизации многих блюд и напитков. Обладает и лечебными свойствами, используется также в косметологии. Кроме этого, может представлять собой интересное декоративное растение в саду, в стиле кантри.

Происхождение и распространение

Орегано или Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre), иногда называют диким майораном — это многолетнее растение из семейства Яснотковые. В природе растет в зонах умеренного климата, встречается в Северной Африке, Азии и в Европе, как чужеродный вид также в Северной Америке. В наших краях, это растение очень распространенно, растет в светлых зарослях и лиственных лесах, на лугах и полянах, солнечных склонах и холмах, и территориях расположенных вдоль рек и ручьев.

Орегано одна из самых популярных трав, входит также в состав многих смесей специй, напр. прованские травы. Орегано используется для ароматизации блюд итальянской кухни (пасты, пиццы), а также мяса, салатов, соусов. Используется в косметологии и производстве парфюмерии. Кроме этого обладает целебными свойствами. Душицу обыкновенную можно выращивать как в саду, так и в горшке на подоконнике. Это растение выращивать не сложно.

Внешний вид

Орегано многолетнее растение, которое выделяет достаточно сильный, характерный запах. Имеет прямой, жесткий и приподнятый стебель, который в поперечном сечении четырехугольный. Стебель ветвистый, может достигать до 100 см в высоту, однако, в основном, ниже – растет до 40-70 см в высоту, зеленого или красноватого (иногда даже пурпурного) цвета и весь пушистый. Стебель вырастает из подземного, сильно разветвленного корневища, на котором имеется много усиков.

Листья орегано сочные, ярко-зеленого цвета, яйцевидной формы, с тупыми концами, иногда слегка зубчатые, на поверхности можно заметить мелкие точки – это железы, которые выделяют эфирные масла, с характерным запахом.

Душица обыкновенная цветет в период с июля по сентябрь. Цветки собраны в небольшие пучки на верхушках побегов. Могут иметь окраску белую, розовую, красную. Цветки душицы медоносные и привлекают множество насекомых, при помощи которых и опыляются. Плод образован 4 сухими округлыми орешками, коричневого или бурого цвета, появляются поздней осенью.

Условия выращивания

Орегано должно расти на месте теплом, солнечном, защищенном от порывистых ветров. Предпочитает почвы легкие, проницаемые, песчано-суглинистые и умеренно влажные. Растение поливаем только тогда, когда верхний слой земли заметно не высохнет. Легкое пересушивание для орегано менее опасно, чем перелив, который может привести к гниению корней.

Читать еще:  Как выращивать ирисы из луковиц в домашних условиях?

Почву следует обогатить переработанным компостом, который улучшит структуру почвы и обеспечит растение необходимыми питательными веществами. Орегано (как и другие травы) не удобряем минеральными удобрениями. Как правило, для подкормки трав мы не используем также навоз.

Орегано – растение многолетнее, которое на одном месте может расти приблизительно, на протяжении 5 лет. После этого необходимо посадить новые растения.

Орегано можно также выращивать в контейнере на балконе или террасе, а также в квартире – на подоконнике, в цветочном горшке. Растению необходимо обеспечить яркое место, но не под прямыми солнечными лучами. Стоит помнить, что орегано поливаем только тогда, когда верхний слой почвы в горшке не высохнет. На дне горшка должен быть слой дренажа, который обеспечит свободный отток излишка влаги.

Размножение орегано

Орегано размножаем семенами, реже делением. Вегетативное деление куста хорошо подходит для заросших, взрослых (трехлетних) растений, следует провести весной. Вновь полученные растения сразу высаживаем на выделенное место. Семена на рассаду высаживаем в марте, примерно через месяц сеянцы следует пикировать в отдельные горшки. Закаленные молодые растения можно посадить в грунт на предназначенное место в конце апреля – начале мая. Сажают их на расстоянии 50 см х 60 см. Семена орегано также можно сразу посеять в открытый грунт, делаем это в конце апреля или в первых числах мая. Семена высеваем в рядах через каждые 30 см. Растения не должны расти слишком близко друг от друга. Семена душицы обыкновенной можно приобрести в садоводческих магазинах или получить с собственного участка. Собирают их в сентябре, с экземпляров, по крайне мере, двухлетних.

Процедуры ухода

Орегано – растение, которое выращивать не сложно, и не требует большого ухода. Однако необходимо позаботиться о регулярных прополках и рыхлении почвы. Орегано поливаем только тогда, когда почва явно пересыхает, нельзя допустить затопления грунт. Это растение достаточно морозоустойчивое, которое без проблем зимует в нашем климате, поэтому нет необходимости укрывать на зиму.

Ароматные листочки орегано можем срывать в меру потребности. Если собираемся засушить, срезаем растение на расстоянии несколько сантиметров от земли с целыми стеблями. Лучше всего это проделать в момент цветения – тогда орегано наиболее ароматное, и полностью оправдывает свое название Душица. В первый год выращивания траву срезаем только раз, в последующие годы, когда растение крепче и легче восстанавливается – мы можем срезать даже 2-3 раза в течение периода вегетации. Свежесрезанные растения лучше всего связать в небольшие пучки. Затем следует их высушить в сухом, проветриваемом, тенистом и теплом месте. Никогда не сушим травы на солнце! Стоит знать, что стебли душицы обыкновенной не пригодны для использования, их необходимо удалять. Высушенные листья храним в плотно закрытых контейнерах или стеклянных банках. Сушеное орегано более ароматное, чем свежие листья.

Использование

Орегано используется для ароматизации блюд. Неразрывно ассоциируется с итальянской кухней. Входит также в состав многих смесей приправ. Орегано используется при приготовлении классических итальянских блюд (пасты, пиццы), а также мяса, рыбы, супов, салатов, соусов. Используется также при производстве водок, ликеров и вермута.

Душица обыкновенная содержит тимоловое эфирное масло и обладает лечебными свойствами. По механизму действия можно выделить свойства: детоксикации, дезинфицирующие, отхаркивающие, спазмолитические, противодиарейные, мочегонные. Стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит.

Эта трава имеет также косметические свойства: входит в состав жидкости для купания, а также жидкости для полоскания рта (дезинфицирует ротовую полость). Тимоловое масло используется при заболеваниях кожи.

Орегано можно также рассматривать как декоративное растение – идеально подходит для посадки в саду в стиле кантри, деревенском, натуралистическом. Можно посадить на клумбах, альпийских горках. Душица обыкновенная имеет несколько интересных сортов:

  • Аureum — высотой от 20 до 50 см, с желто-зелеными листьями и розовыми цветками.
  • Соmpactum – низкий сорт, до 20 см в высоту, с мелкими листьями и пурпурно-розовыми цветками, покрыт ворсинками;
  • Variegata – декоративный сорт, высотой до 50 см, листья зелено-кремового цвета.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

Как вырастить душицу(орегано) в домашних условиях

7 мин на чтение

Выращивание душицы в домашних условиях привлекает многих ценителей растений, полезных для здоровья, поскольку всегда можно иметь под рукой ароматную свежую зелень без нитратов, и использовать ее в кулинарии и народной медицине, ведь душица является прекрасным отхаркивающее средство и природным антисептиком (в растении есть флавоноиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота, сесквитерпены). Повара же душицу любят за ненавязчивый приятный запах, готовят из нее разные приправы (она хорошо гармонирует с базиликом, чабрецом, перцем).

Душицу упоминали в своих работах великие врачеватели Авиценна, Диоскорид. Гиппократ, Аристотель, Плиний. Знаменита выдержка из труда Аристотеля «История животных», где великий медик упоминает о том, что если ранить стрелой дикую козу на Крите, она незамедлительно поскачет разыскивать душицу. Греческие воины извлекали наконечники от стрел с помощью душицы. Да и как не верить народным средствам, если козочка, вскормившая Зевса своим молоком, питалась душицей.

Ботаника

Название этой травы можно встретить в различной вариации — называют ее ладанка, материнка, лебедушка, духовой цвет, дикий майоран, диктамнон дикая мята, костоломная трава, синявка, орегано, мацярдушка, душмянка. В древних старорусских книгах можно встретить названия блошничник, колоповник, пчелолюб. По латыни – «origanum vulgare», что в переводе на русский язык означает «горная отрада» или «радость гор» (от греч.oros — «гора», ganymai — «радоваться»). Ну а для большинства жителей центральной России привычнее красивое, милое, пахнущее летом растение называть просто душица.

Растение произрастает практически повсеместно, можно встретить его и в лесах, и среди кустарников в степи, и даже на болоте, хотя предпочитает оно сухие, солнечные участки. Ореол произрастания видов широк: Кавказ, Дальний Восток, Казахстан. Сибирь, Средняя Азия, Европа.

Это многолетнее неприхотливое растение высотой в среднем 60 сантиметров имеет хорошо развитую ветвистую корневую систему, округлые яйцевидные листья с мелкими зазубринами по периметру, серовато-зеленого цвета. Цветки мелкие собраны в щитковидные метелки, раскидистые соцветия.

Цветет в июне-июле со второго года жизни. Семена созревают в августе. Плод состоит из четырех сухих округлых коричневых орешков длиной в один сантиметр. Имеет очень приятный запах.

Применение

Не только внешняя красота и приятный запах привлекательны у душицы, немаловажную роль в выращивании душицы на подоконнике имеют и ее целебные, вкусовые свойства. Чай из нее — украшение любого застолья. Добавляют растение в начинки из мяса и ливера, используют для приготовления паштетов, ароматизируют при помощи орегано пиццу, применяют в солениях вкупе с другими пряностями.

В домашней аптечке держат душицу многие лекари, используя при борьбе с ревматизмом, при эпилепсии, атеросклерозе, бессоннице, воспалении печени, желтухе, при болях в области кишечника.

Красавицы добавляют отвары душицы в шампуни и косметическое мыло. Хозяйки при помощи душицы борются с молью. Не случайно многие стараются вырастить такое ценное растение на подоконнике, тем более, что и ухода особого оно не требует.

Выбор сорта

В дикой природе существует несколько видов душицы, которые широко известны: душица обыкновенная, диктамнус, майоран, которые в свою очередь имеют несколько подвидов. Селекционеры на основе приведенных видов вывели сорта для домашнего разведения этого удивительного растения. Каждый цветовод может выбрать сорт по своему желанию и потребностям. Рассмотрим их:

  • Арбатская Семко. Достаточно массивный куст, высотой до одного метра, листьев много, корневая система хорошо развита, требует большого пространства.
  • Белая душица. Высокая урожайность куста делает его фаворитом среди других сортов орегано.
  • Душистый пучок. Небольшой, компактный куст. Высота — до 30-ти сантиметров, имеет ярко выраженный аромат и слегка придушенные листья. Декоративный сорт.
  • Карамелька – Высокий урожай карамельки притягивает взоры любителей лекарственного огорода на подоконнике.
  • Кудесница. Большое количество листьев придают шарм кусту, высота которого достигает 80-ти сантиметров.
  • Медовый аромат. Название говорит само за себя, аромат расстилается до трех метров.
  • Мила. Ароматные листья не уступают вкусовым свойствам растения. Это компактное растение, высота доходит до 55 сантиметров. Характеризуются высокой урожайностью.
  • Надежда. Куст невысокий, урожай выше среднего.
  • Нарядная. Средняя степень урожайности, ненавязчивый аромат, вкусовые качества высокие.
  • Радуга. Идеально подходит для аптечного огорода, хорошо себя зарекомендовала благодаря большому содержанию эфирных масел в листьях растения. Куст выше среднего.
  • Славница. Высокая урожайность сочетается с повышенными лечебными свойствами.
  • Сибирская Мелодия, Фея, Северное сияние, Хуторянка. Идеально подходят для использования в кулинарии, медицины, украшения жилища. Мало известны в широких кругах любительского цветоводства.

С каждым годом сортов душицы, рекомендованных для выращивания в горшке на подоконнике, становится больше, соответственно, расширяются границы использования этого удивительного растения.

Посадка

Растение любит солнечный свет, теплолюбиво. Излишнюю жару переносит плохо. Лучше всего размещать дущицу на южных сторонах окон. Любит влагу, но не терпит переувлажнения почвы. Благосклонна к рыхлению земляного кома.

Для начала нужно подготовить емкость, в которой будет расти будущее растение, и землю.

Путем деления куста получить взрослое растение намного проще, а из семян — интереснее. Рассмотрим, как можно вырастить орегано из семян:

  • Семена для посадки не сложно подготовить, рекомендуется их подержать в теплой воде двое суток, в течение суток воду нужно менять 4 раза, что даст быструю всхожесть семенам, так как удалятся эфирные масла.
  • Далее смешать с песком и засеять небольшие емкости с землей, чтобы впоследствии пересадить. Можно упростить задачу и посадить сразу в емкость, в которой будет жить взрослое растение, что, конечно, не совсем правильно, но менее хлопотно.
  • Для посадки растений применяется дренаж слоем 3 сантиметра. Используется как перлит так вермикулит. Далее сверху засыпается универсальная почвосмесь (продается в цветочных магазинах). Также может подойти торфяной субстрат, или смесь, применяемая для супесчаных видов почвы.

Семена всходят в течение двух недель.

В идеале посадку производить ранней весной. Но, как показывает практика, растение настолько неприхотливо, что семена можно сеять практически круглый год.

Зацветает растение, как правило, на второй год, цветет с июля по сентябрь в комнатных условиях дольше. В одном цветочном контейнере без пересадки орегано может расти до 25 лет, пик урожая приходится на второе лето. Но желательно все же пересаживать каждые пять лет, если такой возможности нет, то хотя бы перетряхивать земляной ком.

Уход и сбор зелени

Как уже было написано выше, растение любит свет и полив, рыхление земляного кома. Только при должном уходе можно увидеть хороший урожай.

Если вы намерены вырастить орегано в качестве полноценного растения, которое дает полезную зелень, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Листочки рекомендуется срывать по мере потребления. Подоконник очень красиво украшает куст свежей зелени и все же специалисты рекомендуют его срезать один раз в год на первом году жизни растения. В последующие года — два или даже три раза течение года. Лучше всего процедуру проделывать в момент цветения, когда растение наиболее ароматное и в полной мере соответствует своему названию «душица».
  • Нужно не забыть срезать появляющиеся соцветия (это важно), в противном случае стебли будут деревенеть. Главное — не упустить момент. Срезать растение нужно в нескольких сантиметрах над землей, дабы не повредить корневую систему и дать простор новым листьям.
  • Чтобы растение радовало, а листья не желтели и не осыпались, его нужно регулярно подкармливать. В этом помогут удобрения: аммиачная селитра, калийная соль, суперфосфат. Как видим, удобрения такие же, как и для открытого грунта, только в меньших количествах. Подкармливается растение два- три раза в год.

Срезанные побеги связываем в пучки и подвешиваем на просушку в темном, хорошо проветриваемом помещении. Так они лучше сохраняют аромат. Кстати, сухие листья намного ароматнее свежесрезанных.

Хранятся высушенные растения в герметично закрытой таре. Это могут быть пластиковые банки, стеклянные. Наши бабушки хранили специи в полотняных мешочках, делали саше. Аромат и целебные свойства сохранялись отлично.

Читать еще:  Выращивать креветок в домашних условиях

Интересные свойства душицы

  • Среди растений, по мнению ученых, душица занимает первое место по содержанию в листьях витамина В6, он необходим для снижения высокого давления и улучшения мозгового кровообращения.
  • Орегано — отличный антисептик.
  • Эфирные масла поднимают настроение, что помогает справиться с депрессивным состоянием.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Способствует похудению.
  • Аромат душицы отгоняет насекомых.

Мода на выращивание душицы и других лекарственных растений на подоконнике внесла в мир цветоводов не только красоту, но и полезность.

Сбор и заготовка душицы – делаем ароматную приправу и лекарство

Содержание:

  • 1 Время сбора душицы обыкновенной
    • 1.1 Лучшие сорта для сушки
  • 2 Как сушить душицу
    • 2.1 Процесс сушки в пучках
    • 2.2 Сушка листьев и цветков
    • 2.3 В духовке или дегидраторе
  • 3 Не исчезают ли полезные качества сушеной душицы?
  • 4 Смотрите видео: сбор и заготовка душицы

Душица обыкновенная, ладанка, материнка или душница, также известная как орегано, относится к известным лечебным травам. Также душица – это пряность, которая культивируется во многих странах, обширно используясь в кулинарии. Сушка ладанки по своей технике не относится к сложным процессам. Рассмотрим в статье, что такое душица и как правильно своими силами выполнить сбор и заготовку травы.

Душицу или орегано знают не только огородники и цветоводы, но и люди, не имеющие к саду-огороду никакого отношения. Душица – это отличная трава для заваривания ароматного чая. Многолетник применяют при мариновании овощей и грибов, добавляют в блюда. А ещё ладанка знаменита своими лечебными качествами.

Многолетняя трава относится к семейству губоцветных. В высоту растёт душица обыкновенная до 90 см.

Мягкоопушенный стебель прямостоячий, ветвление начинается в верхней части растения. Тёмно-зелёные листья длиной 1-4 сантиметра имеют продолговатую и яйцевидную форму, с острым концом на верхушке. На ветвях листья с высокими черешками расположены супротивно.

Небольшие по размеру благоухающие цветы ладанки собраны в метельчато-щитковидное соцветие. Их оттенки варьируются от нежных розовато-лиловых тонов до красных. Зацветает душица летом, с июля по август. Плод растения – это четыре голых орешка, которые располагаются в чашечке. По цвету они бывают бурые и коричневые. Собирают их в августе- сентябре.

Материнка чарует своим ароматом, который схож с благоуханием иного растения: «чабреца обыкновенного». Душица неприхотлива и её можно повстречать на полях, лугах, вырубках, она легко приживается в каменистых окрестностях, а также в хвойных и смешанных лесах. Растение растёт, как правило, группками. Чаще всего культивируется в Европе, Западной и Средней Сибири, а также на просторах Средней Азии.

↑ Время сбора душицы обыкновенной

Каждая часть растения, а именно: листья, стебли и цветки, имеет целебные свойства.

Важно обратить внимание на то, что душицу с корнем вырывать нельзя! Потому что из-за этого вся её популяция будет уничтожена.

Стоит ответственно подойти и к выбору места сбора растения. Местность должна быть удалённой от дорог, покрытых пылью, железной дороги. Цветки душицы имеют свойство впитывать в себя различные вредные вещества. Поэтому, если пренебрегать правилом сбора, то в итоге можно собрать ядовитую материнку, и это отразится на качестве и свойстве приправы.

↑ Лучшие сорта для сушки

Сортов и видов культуры достаточно много. Вот только для сушки подходят не все, а только эти виды:

  • душица обыкновенная;
  • итальянская душица;
  • греческий орегано;
  • липпиягравеонлес – второе название «мексиканского орегано», кардинально отличается, так как имеет другой род и вид.

Каждая из перечисленных трав имеет свои индивидуальные вкусовые качества.

Сам процесс заготовки травы начинается в тот период, когда она расцветает. Собирать растение приходится достаточно долгое время, потому что цветки раскрываются не все сразу. А как только на нём образуются плоды и завяжутся семена, для сушки в лекарственных целях растение становится не пригодным. Поэтому, важно успеть собрать материнку для сушки в период с июня по июль.

Семена – также достаточно важная составляющая растения, из них изготавливают ценное масло. Единственный нюанс – приготовить его самостоятельно дома невозможно.

Существует оптимальное время для сбора – с 10 до 11 часов.

Потому что ранним утром, по росе, цветки ещё в «спящем режиме». А во второй половине дня различные насекомые, которые любят полакомиться пыльцой и нектаром, все цветки уже успели обнести.

Также следует выбрать подходящую погоду для сбора. На качество цветов влияет достаточное количество солнечного света и тепла. Именно поэтому холодная, дождливая, ветреная погода не подходит. Собранные в таких условиях листья и цветы не будут качественными.

Как сказано выше в статье, растение с корнем вырывать нельзя, потому что это приводит к его полному уничтожению. Высота куста душицы в среднем достигает около одного метра. Но нужно учесть момент, что для сушки подходят только цветущие верхушки растения. Их срезают заострённым ножом или серпом, длина заготовки примерно 30 см.

↑ Как сушить душицу

Процесс сушки заключается в медленном вялении орегано. Признак готового засушенного растения – когда стебли травы полностью потеряли свою гибкость. Они становятся очень сухими и достаточно легко ломаются с характерным сухим треском. Высохшие растения – это и есть тот самый полезный, травяной чай, который особенно хорошо пить зимой.

Чтобы собранные стебли с листьями и цветками душицы не стали увядать и загнивать, за их сушку приступают в день сбора растений. Для высушивания подходит: открытый и притенённый участок на даче, чердак или место под потолком помещения. Прекрасным помощником в данном процессе станет духовка или дегидратор (специальный сушильный аппарат).

↑ Процесс сушки в пучках

Обязательно нужно хорошо проветривать помещение во время сушки. Одна из рекомендаций к подготовке растения перед сушкой – хорошо его вымыть и высушить. При сборе пучка достаточно будет соединить между собой 10-12 веточек. Также не лишним будет сделать защиту от попадания пыли. Для этого необходимо обернуть «букет» тонкой бумагой и сделать на ней надрезы.

Всегда важно учитывать правило сушки: на пучки не должны попадать прямые солнечные лучи.

  1. Сперва сырьё нужно хорошо промыть под слабой струёй проточной воды, после высушить ветки от влаги.
  2. Нужное количество веточек собирают в пучок, при этом он не должен быть сильно плотным. Иначе тесное соприкосновение между веточками заблокирует доступ к воздуху. Чтобы усилить защиту, можно веточки обернуть тонкой бумагой, сделав на ней надрезы.
  3. Далее, ближе к кончикам, пучок связывают тканевыми хлопчатобумажными полосками.
  4. Затем необходимо развесить пучки на расстоянии, чтобы не было соприкосновения их друг с другом. Развешивают сырьё в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Как только трава высыхает, пучки снимают, а засушенные листья и цветы отделяют от веток. Далее сырьё подвергается измельчению. И уже потом помещается в герметичную тару для хранения.

↑ Сушка листьев и цветков

Чтобы качественно просушить листья и цветки, их отделяют от главного стебля. Цветы оставляют на цветоножках, а листья на боковых, небольших веточках. Основная задача – избавиться от грубой части растения. Далее весь готовый материал выкладывают на столе, подносе или на противнях, укрытых специальной бумагой.

  1. Листья и цветки отрывают или срезают от основного ствола, оставив их на боковых ветках.
  2. Ёмкость, выбранная для сушки, выстилается тонкой бумагой.
  3. Раскладывают листья и цветки тоненьким слоем. Обязательное условие – в отдельные подносы/противни.
  4. Располагают ёмкости с сырьём в затенённых помещениях с хорошей проветриваемостью.
  5. Цветки и листья переворачивают, как только они начинают подвяливаться и высыхать.
  6. Сухой, готовый материал измельчают и пересыпают в хорошо закрываемую тару для дальнейшего хранения.

↑ В духовке или дегидраторе

Основной плюс сушки в духовке или дегидраторе – скорость процесса, благодаря которому экономится время. Также этот метод хорош, если отсутствует достаточно места для высушивания травы. Сушить в такой вариации можно и на тонких боковых ветвях, и на самих стеблях. Единственный минус данного процесса – частично теряются вкусовые качества и аромат.

Поэтапная инструкция для высушивания травы орегано в духовке:

  1. От главного ствола душицы отделить ветки и листья с цветами, выложить всё на противне в один слой.
  2. Поместить противень в заранее разогретую духовку. При этом её температура нагрева должна быть минимальной.
  3. Длительность процесса высушивания зависит и от самой духовки, и от степени сочности листьев у растения. Каждые 5-10 минут нужно проверять веточки на сухость. Сухое сырьё не гнётся, а с треском ломается.
  4. Готовую высушенную душицу достают из духовки, остужают, измельчают и складывают в специально подготовленные баночки или пакеты для хранения.

Рекомендации по сушке душицы в дегидраторе:

  1. Обязательно надо отделить листья и цветки от стеблей и веток.
  2. В дегидраторе устанавливают невысокую температуру, не более 35 градусов. Подготовленное сырьё выкладывают в специальные лотки.
  3. Критерий готовности высушенного растения – сухие листья должны распадаться даже при небольшом воздействии на них.
  4. При необходимости проводится повторный процесс сушки.
  5. Сухой, готовый продукт выкладывают в подготовленные банки или пакеты для хранения.

Орегано обладает сильным, приятным ароматом. Вкус у него специфический, пряный, слегка горчит и обладает вяжущими нотками. Цвет у высушенных растений (при правильной сушке) зелёный. Но также изредка могут попадаются пожелтевшие листья. Их количество не должно превышать 7% от общего количества.

Наилучшее место хранения сухой специи – затенённое.

Рядом с орегано не должно быть других благоухающих пряностей.

Ёмкость может быть из жести, стекла, пластика, также хорошо подходят холщовые, бумажные мешки. Лучшим материалом считается качественный пластик, так как такую ёмкость можно плотно закрывать крышкой. Благодаря герметичности, вкус и аромат будет сохранятся намного дольше.

Если хранить душицу без доступа света и влаги, то срок её хранения около 18 месяцев. Если поместить в стеклянные или пластмассовые ёмкости, то сохранность качеств увеличивается до трёх лет. Рекомендовано периодически, раз в месяц, пересыпать специю в другую ёмкость во избежание образования плесени.

Со временем происходит испарение эфирных масел душицы и в итоге теряется тонкий вкус пряности. Поэтому, чем меньше хранится орегано, тем больше полезных свойств остаётся.

↑ Не исчезают ли полезные качества сушеной душицы?

Если соблюдать все правила сушки, то орегано не потеряет свои качества. В сухой душице содержатся полифенольные соединения, которые отвечают за сохранность аромата специи.

Когда растения высушивается, благоухание раздаётся повсюду. Причина – испарение эфирных масел. В данном растении их достаточно много, они остаются и в сушеном виде.

Душица – уникальная трава, её употребляют как свежей, так и сушеной (в виде специй). Она – это идеальное дополнение ко многим блюдам. Пикантности блюдам придаст не только вкус, но и запах. Ещё один плюс высушенной душицы – в состав входят лекарственные и иммуностимулирующие вещества.

Сам процесс сушки достаточно прост, с минимальной затратой усилий. И если соблюдать все базовые правила, то срок хранения ценной пряности будет длителен.

↑ Смотрите видео: сбор и заготовка душицы

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector