Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать пекинских уток в домашних условиях?

Как выращивать и разводить уток пекинской породы в домашних условиях

Утка пекинская – одна из лучших мясных утиных пород. Ее не только разводят повсеместно, но и используют в селекционной работе для выведения других разновидностей. Рассмотрим описание и характеристики, плюсы и минусы, а также технологию разведения утки пекинской в домашних условиях, рацион кормления, требования к условиям содержания и ухода за этой породой.

История происхождения и распространение

Породу вывели примерно 3 столетия назад в Китае. В 19 веке пекинская утка была завезена в Америку, а затем в Европу. Сейчас в птицеводстве порода распространена как на промышленных фермах, так и на частных подворьях. От этой породы затем произошли многие утиные породы, включая бройлерные.

Описание и характеристика пекинской утки

Утка отличается мощным телосложением, у нее широкая спина и грудь, крупная голова, изогнутая шея. Для нее характерен выпуклый лоб и крупный, плоский клюв ярко-оранжевого цвета. Большие крылья и небольшой, с поднятым концом хвост. Ноги короткие, оперение плотное. Его цвет преимущественно чисто белый, хотя есть птицы с оперением кремового окраса.

По размеру селезни и утки почти одинаковы, но крупнее мускусных. При скрещивании с ними дают мулардов, которые вырастают больше родителей. Пекинские самки несут яйца белого или голубоватого цвета, без специфического запаха и привкуса. Характеристика продуктивности:

  • масса взрослого селезня – 3,5-4 кг, уточки – 3-3,5 кг;
  • вес 2-месячных утят – 2,7-3 кг;
  • количество снесенных за год яиц – 150 шт. (каждое – 90 г).

Утят выращивают до забоя в течение 60-70 дней. До этого возраста они растут интенсивно, затем начинается линька, и увеличивается расход кормов. Птицеводы предпочитают забивать в этот период еще и потому, что птица потом плохо ощипывается. Убойный выход – 70 %.

Положительные и отрицательные стороны

Несмотря на несущественные недостатки, пекинских уток почитают птицеводы разных стран, и при выборе породы для разведения предпочитают их другим разновидностям.

Требования к содержанию и уходу

Благодаря неприхотливости к условиям содержания, хорошей переносимости жары и холода утки могут жить в простом птичнике, без каких-либо удобств. Нужно обращать внимание на влажность, которую надо поддерживать на уровне 65-75 %.

Летом и зимой птицы могут жить в сарае, он должен быть просторным (для взрослых уток площадь должна быть 0,5 м² на 1 утку, для утят – 1 кв. м на 12-16 голов), светлым, проветриваемым. Как уже говорилось, утки пекинские не любят сырости, поэтому нужно следить за чистотой и влажностью подстилки. Птица не переносит сквозняков, поэтому необходимо закрыть все щели в стенах и окнах. Подстилку можно настелить из сухого торфа, стружки, соломы. Толщина должна быть 30 см, если сверху подсыпать свежий слой, можно менять 2 раза в год. Либо убирать ее часто, как только слой загрязнится.

Летом надо держать уток при температуре не выше 25 °С, зимой – не ниже 10 °С. Если им будет слишком жарко или холодно, станут хуже есть, привесы сократятся. При содержании в птичнике нужно проветривать его каждый день, чтобы улетучивался аммиак и прочие вредные соединения. Для проветривания необходимо устроить в стене окна площадью 100 см² на м² помещения. Освещение летом естественное, зимой – искусственное, до 10-12 ч.

Чем кормить пекинскую породу

При составлении рациона для пекинских уток нужно учитывать особенности породы: у них ускоренный обмен веществ, пища проходит по кишечнику быстро. В связи с этим утки должны быть обеспечены кормом постоянно. От этого зависит набор веса птицы.

В рацион пекинских утят надо включать белковые продукты. Что касается рациона, то птицы всеядные, могут есть все, что предложено, корма растительные и животные. Им дают зерновые мешанки, траву, водную растительность. Для пополнения организма витаминами, белком – рыбу, отходы молочного производства, минеральные добавки. Утки едят много и часто, если испытывают недостаток в еде, начинают худеть.

Отмечается, что пекинки – утки крикливые, легко возбудимые. Это нравится не всем. Чтобы не слышать утиных криков, необходимо обеспечить птицу всем необходимым. Если утки будут жить в тепле, чистом помещении, вдали от другой живности, крякать будут меньше. Забивают птиц в 2-месячном возрасте, перед началом линьки. Утята уже способны достичь веса около 3 кг, затем начинают тратить энергию на рост пера, из-за чего привесы сокращаются. Содержание утят становится экономически менее выгодным, так как увеличиваются затраты на корм.

К тому же, мясо молодых пекинок не жирное, но с возрастом становится жирнее. Из него готовят известное блюдо – утка по-пекински.

Разведение в домашних условиях

Утята пекинской породы отличаются жизнестойкостью, в отличие от цыплят, выживают после вылупления более 95 %. Выводятся птенцы в инкубаторе, можно поручить высиживание и наседке. Для закладки нужно отбирать только лучшие экземпляры яиц, крупные, свежие, с гладкой скорлупой. Для получения породистой птицы нужно отбирать яйца от пекинских самок и самцов.

После вылупления утят содержат 1 месяц в брудере, под лампой, при умеренной влажности воздуха. Первая еда для птенцов – вареное яйцо, творог, каша из дробленого зерна. Постепенно необходимо переводить утят на рацион взрослой птицы, давать траву, ряску, зерновые мешанки. А также мелкую рыбу, остатки молочного производства, минеральные добавки.

Затем месячных утят переводят на выращивание в стадо. Если организовать кормление и содержание правильно, пекинских уток можно считать выгодными для домашнего разведения. Можно держать для себя в небольшом количестве, или организовать утиную ферму по производству мяса и яиц. Разводить пекинских уток выгодно, инкубационные яйца, чистопородные маленькие утята и взрослые особи стоят недешево. Могут принести прибыль и помеси с другими породами и видами, например, можно начать разводить мулардов.

Частые заболевания

Утки, которые живут в сыром и продуваемом помещении, болеют простудными заболеваниями. Маленькие утята могут погибнуть от этого. Для взрослых уток характерны заболевания и проблемы:

  • забитый пищевод, причиной которого становится грубая зелень;
  • выпадение яйцевода у самок, причина – крупные яйца, лечение – промывание яйцевода марганцовкой или квасцами в течение 5-7 дней;
  • выщипывание перьев, причина в нехватке витаминов и минеральных элементов, лечение – добавление к еде минеральных и витаминных добавок, древесного угля, измельченной скорлупы.

Чтобы не пропустить начало болезни, наблюдают за птицей, чаще осматривают. При первых признаках, таких как ухудшение аппетита, вялость, угнетенное состояние или потускнение и выпадение перьев – обратиться к ветеринару.

Для профилактики инфекций пропаивают молодняк витаминными препаратами, делать вакцины. Убирать и дезинфицировать помещение, инвентарь, следить за чистотой кормов. Выгуливать птицу на свежем воздухе, а лучше – на водоеме, где она будет плавать. Больных особей на время лечения отсаживать от здоровых и возвращать только после выздоровления.

Утка пекинская известна птицеводам, которые держат уток на мясо или для разведения. У породы много достоинств и мало недостатков, за что и ценится. Пекинки растут быстро, нагуливают мясо на простом, стандартном корме, его качество признано всеми кулинарами.

Пекинская утка: разведение и выращивание, условия содержания, достоинства породы

Пекинская порода остается наиболее востребованной для домашнего и профессионального разведения. Она является основой для выведения новых видов, что позволяет получать потомство с улучшенными видовыми показателями.

Но прежде чем определиться с выбором, стоит заранее ознакомиться с правилами содержания пекинских уток, чтобы добиться максимальной продуктивности.

Описание породы

Данный вид был получен около 3 столетий назад в Китае, что и дало название породе. Впоследствии, после массового распространения в странах Востока, птица была завезена в Америку и Европу, а затем стала популярной во всем мире.

Порода характеризуется крепким телосложением. Окрас перьев белый с легким кремовым оттенком. Птица обладает мощными удлиненными крыльями, прижатыми вплотную к туловищу.

Голова крупная с выступающим лбом. Шея короткая, изящная. Клюв приплюснутый оранжевого оттенка. Лапы короткие, хорошо развиты, устойчивые. Пекинская разновидность отличается небольшим торчащим вверх хвостом.

Характеристика пекинской утки

Вид относится к категории мясных пород, поэтому характеризуется быстрым набором товарной массы. К двухмесячному возрасту вес особи составляет 2,5 -3 кг.

Вид относится к категории мясных пород

Мясо отличается высокими вкусовыми качествами, что дает возможность приготовить знаменитое блюдо «Утка по-пекински». Уровень жирности продукта зависит от рациона птицы, а также возраста: чем она старше, тем жирнее.

Самки начинают нести яйца с 23-й недели, яйцекладка продолжается в течение 42 дней. Уровень выживаемости птенцов – 85-88%, что намного выше, чем у других видов. Высокий уровень яйценоскости сохраняется на протяжении 2-3 лет.

Основные характеристики:

  • вес селезня – 4-4,2 кг;
  • масса самки – 3-3,5 кг;
  • суточная потребность корма на 1 взрослую особь – 340 г.

Пекинская порода характеризуется беспокойным нравом. При наличии раздражителей издает неприятные громкие звуки, поэтому важно оградить ее от других обитателей двора.

Условия содержания и выращивания в домашних условиях

Пекинская утка нетребовательна условиям содержания. Правильный уход за птицей позволит укрепить иммунитет, снизить восприимчивость к патогенам, а также ускорить набор товарной массы.

Выбор молодняка

Для начала следует приобрести утят этой породы на птицефабрике, в фермерском хозяйстве или у частных лиц, занимающихся их разведением. Средняя цена за утенка составляет 70 рублей. Птенцы должны быть активными, проявлять интерес к пище и иметь чистое оперение.

Не стоит приобретать сразу много молодняка, так как впоследствии можно будет самостоятельно вывести потомство.

Требования к помещению

Данный вид плохо реагирует на новые условия содержания и кормления. Поэтому заблаговременно нужно подготовить помещение и подготовить пищу. Это позволит избежать стрессов, которые могут препятствовать быстрому набору веса.

Помещение для содержания должно быть теплым (температура не менее +5 градусов) и сухим, так как повышенная влажность негативно отражается на здоровье поголовья.

Птичник обустраивается в зависимости от количества его обитателей. На каждый метр площади должно приходиться не более 2 взрослых особей. Помещение должно быть оборудовано вентиляцией и искусственным освещением.

Для успешного выращивания молодняка необходимо, чтобы световой день составлял 14-16 ч, поэтому в вечернее время стоит включать лампы (60 Вт на 3 м площади).

Не у каждой самки проявляется материнский инстинкт.

Пол в птичнике должен возвышаться на 25 см. Это позволит уберечь птицу от грызунов и холода. Его следует застелить поверх слоем соломы высотой 10-15 см, который следует менять по мере загрязнения.

В птичнике нужно оборудовать гнезда для самок из расчета 1 гнездо на 3 особи. Для гнезд подойдут обычные картонные ящики шириной и длиной 40-50 см. Рядом должны быть расположены поилки и кормушки.

Разведение пекинской утки

Не у каждой самки проявляется материнский инстинкт. Поэтому стоит обзавестись инкубатором. Для получения здорового потомства следует отобрать яйца массой 80-90 г без трещин, повреждений и видимых деформаций.

Основные этапы инкубации:

  1. Свежие яйца сложить на 7 дней в картонный ящик, наполненный сухими опилками. Температура содержания на протяжении хранения должна быть стабильной: +8…+12 градусов.
  2. Просветить каждое яйцо, проверить на наличие зародыша.
  3. На 8-й день хранения провести закладку в инкубатор. Температуру установить на отметке +38 градусов, влажность — 80%.
  4. Переворачивать яйца каждые 8 ч.
  5. На протяжении всего периода инкубации регулярно проводить проветривания каждый день: 1-2-ю неделю – по 7 мин., 3-4-ю неделю – по 15 мин.
  6. Для удержания уровня влажности следует дополнительно разместить в инкубаторе емкости с чистой водой.

Утята появятся на 28-й день. После их полного высыхания следует перенести птенцов в специально подготовленную коробку. Температура содержания в первую неделю жизни составляет 27-32 градуса. Затем температурный режим следует понизить до 18-20 градусов.

Утята появятся на 28-й день

Важно! В течение первых 7 дней свет выключать нельзя, а начиная с 8-го длительность светового дня должна составлять 16-18 ч.

После появления на свет каждого утенка нужно напоить слабым раствором марганцовки, а первое кормление провести через 6-10 ч.

Чем и как кормить пекинскую утку

Первое кормление молодняка следует проводить измельченным вареным яйцом. Его следует сыпать на спину утят, что позволит развить хватательный рефлекс. Частота кормлений в первую неделю жизни – 6-8 раз с периодичностью в 4 ч.

Читать еще:  Можно ли дихондру выращивать в домашних условиях?

Подросших утят следует кормить 4-5 раз в день, но питательность корма должна быть повышенной. Многие птицеводы практикуют бесперебойное кормление, когда корм находится в кормушке постоянно. Но этот способ очень затратный.

Основные компоненты рациона:

  • качественный комбикорм (пшеница, овес, ячмень, кукуруза);
  • зелень (овощная ботва, крапива, капустные листья, горох, силос, трава);
  • корнеплоды (отварной картофель и комовая свекла, свежая морковь);
  • аграрные отходы (подсолнечный жмых, отруби);
  • молочные продукты (простокваша, творог);
  • мясокостная, рыбная мука.

Рядом с кормушками следует размещать емкости с измельченной яичной скорлупой, мелом и мелкозернистым гравием. Эти компоненты питания являются источником минералов.

По мере роста и развития в корм следует домешивать премиксы и витаминные комплексы, что улучшит развитие и иммунитет поголовья.

Правила ухода за утками

Уход за птицей имеет некоторые особенности. Игнорирование их может привести к потере продуктивности.

Основные правила:

  1. Выпускать на выгул не ранее 10 ч утра.
  2. Оборудовать емкости с водой для купания или обеспечить водоем в свободном доступе.
  3. Кормление проводить регулярно каждые 4-5 ч.
  4. Вечером давать наиболее калорийный корм.
  5. Проводить регулярно замену подстилки.
  6. Мыть весь инвентарь по мере загрязнения.

Какая у породы продуктивность

Пекинская порода считается весьма продуктивной. Это качество объясняет ее повышенную популярность у фермеров и начинающих птицеводов.

Основные показатели:

  • яйценоскость – 120 шт. в год;
  • вес 1 яйца – 85-90 г.

В 1,5 мес. средний вес утенка достигает 2-3 кг. При забое в этот период мясо получается диетическим с минимальным содержанием жира.

Возможные болезни пекинских уток

Порода характеризуется крепким иммунитетом. При правильных условиях содержания птицы редко подвергаются воздействию инфекции.

Пекинская утка характеризуется крепким иммунитетом

Чаще всего утки подвержены следующим заболеваниям:

  • Авитаминоз. Причина – недостаток витаминов и минералов в рационе.
  • Воспаление зоба. Заболевание провоцирует некачественный, плесневелый корм.
  • Кокцидиоз. Развивается вследствие покупки зараженного молодняка, несоблюдения санитарных и гигиенических норм.
  • Аспергиллез. Основная причина его развития – отсутствие своевременных дезинфицирующих мероприятий.

Достоинства и недостатки пекинской породы уток

Преимущества пекинской утки:

  • легко переносит прохладное содержание;
  • нетребовательна к уходу;
  • быстро набирает товарную массу;
  • высокий уровень яйценоскости;
  • вкусное и сочное мясо;
  • крепкий иммунитет.

К минусам этого вида можно отнести отсутствие материнского инстинкта, непереносимость повышенной влаги и беспокойство при совместном содержании с другими обитателями двора.

Пекинская утка: особенности породы и выращивание

  1. Описание породы
  2. Характеристики продуктивности
  3. Преимущества и недостатки
  4. Условия содержания и уход
  5. Кормление
  6. Разведение
  7. Как определить пол?
  8. Болезни и профилактика
  9. Отзывы

Пекинские утки – самая популярная разновидность данного вида домашних птиц. Основная цель разведения таких пернатых – это получение качественного и вкусного мяса, которое ценят даже самые искушенные гурманы и профессиональные кулинары.

Описание породы

Необходимо отметить, что пекинская утка – это порода, которая имеет длительную и уходящую корнями в глубокую древность историю своего появления и развития. Страна, которая считается родиной подобных животных, – это Китай. А сама история породы насчитывает около 300 лет.

После того как пекинские утки получили признание фермеров и птицеводов той страны, из которой они родом, животные начали распространяться по всему миру. Первым государством, которое приняло пекинских уток, стали Соединенные Штаты Америки. После этого животные стали появляться повсеместно, по всему земному шару. На сегодняшний день пекинскую породу птиц можно обнаружить и в России, и в других странах СНГ.

Важно уточнить, что они содержатся не только в больших и масштабных по своим объемам хозяйствах, но и на частных фермах. Этот факт еще раз доказывает то, что пекинские утки получили широкое признание среди профессионалов и птицеводов-любителей.

Что касается основных положительных характеристик, которые особенно ценятся заводчиками, то среди них в первую очередь отмечают такие особенности животных, как интенсивный и быстрый рост, а также непривередливость в уходе и содержании. Кроме того, важно сказать, что пекинская утка – это порода птицы, которую можно отличить от любых других разновидностей не только по внутренним и физиологическим особенностям, но и по внешнему виду.

Так, если рассматривать анатомическое строение птицы, то можно увидеть, что она обладает довольно крепким и мощным телосложением. Ученые-зоологи, а также ветеринары отмечают такие важные характеристики птиц, как широкая грудина, большая спина и крупная голова. Причем на голове, которая является довольно мощной по своим габаритам, отдельно выделяют выпуклый лоб. С другой стороны, шея у животного не отличается крупными размерами. Напротив, она не слишком длинная и сама по себе небольшая. Таким образом, пекинская утка выглядит довольно характерно, и ее невозможно спутать с какой-либо другой.

Если говорить об окрасе оперения, а также о цветовой гамме других элементов туловища животного, то нельзя не отметить, что клюв утки имеет выраженный оранжевый цвет апельсинового оттенка. Само же оперение обычно снежно-белого (чаще всего) либо кремового цветов. Причем нельзя не учесть еще один факт – перья довольно густые.

Характеристики продуктивности

Разведение пекинских уток – это занятие, которое может принести не только личную выгоду. Оно в перспективе может стать настоящим прибыльным бизнесом. Все это возможно благодаря высоким характеристикам продуктивности животного. Так, взрослые особи пекинской породы довольно крупны по своим размерам.

Птицеводы отмечают, что особи мужского пола в своем весе достигают не менее чем 4 килограммов (однако, иногда можно добиться даже более высоких показателей), самки, в свою очередь, весят немного меньше – их средняя масса составляет около 3 килограммов.

Особенно интересные характеристики отмечаются у молодняка. Замечено на практике, а также подтверждено учеными, что зрелость животных наступает довольно быстро, ведь в возрасте 2 месяцев селезни могут достигать в весе практически 3 килограммов. Благодаря таким показателям, пекинские пернатые считаются скороспелыми. Однако сразу же стоит отметить, что такие показатели являются прямым следствием правильного и качественного ухода, в первую очередь – кормления высококачественными кормами.

Живое поголовье пекинских уток – это возможность получения большого количества вкусного мяса. Однако не только этим животные отличаются от своих сородичей, ведь показатели их яйценоскости тоже довольно высоки – за период сезона одна утка может произвести около 100 яиц, причем средний вес одного яйца составляет порядка 90 граммов.

Таким образом, мы с вами смогли убедиться, что продуктивность пекинских уток находится на весьма высоком уровне. Так, благодаря большой массе и вкусному мясу, а также в связи с высокими показателями яйценоскости данной породе домашних птиц отдает предпочтение большое количество заводчиков и фермеров. Кроме того, разводя пекинских уток, можно получать большую прибыль.

Преимущества и недостатки

Пекинские утки обладают характерными особенностями породы. Традиционно характеристики животных делят на преимущества и недостатки. Рассмотрим подробнее данные признаки.

Так, к плюсам относят следующие качества породы:

  • стойкость и выносливость по отношению к неблагоприятным условиям внешней среды;
  • нетребовательность к питанию;
  • скороспелость.

С другой стороны, есть и негативные аспекты:

  • отсутствие инстинкта материнства;
  • чувствительность к показателям влажности атмосферного воздуха.

Условия содержания и уход

В домашних условиях выращивать и разводить пекинских уток довольно легко. Они не требуют каких-либо специфических и комплексных процедур, связанных с их содержанием. Но в то же время существует несколько простых правил, которые необходимо правильно выполнять, чтобы животные были здоровы и активны.

Прежде всего, нужно отметить характерную особенность, которую следует учитывать в процессе выращивания животных, а именно: высокую скорость набора массы. В связи с этим, и для того, чтобы разведение приносило пользу, и само по себе являлось рентабельным, считается, что оптимальным вариантом считается содержание птиц до того периода, пока у них в первый раз не сменится перо. Поэтому молодые особи обычно готовятся на убой уже с 2 месяцев.

Такое правило объясняется тем, что после того как наступил период линьки, у уток значительно снижаются показатели продуктивности, а их содержание становится невыгодным. Кроме этого, именно мясо молодых особей имеет нежный и приятный вкус, у более зрелых уток вкус мяса заметно ухудшается.

Что касается клетки для содержания животных, то идеальным помещением для проживания пекинских уток может стать обычная хозяйственная пристройка. Однако помните, что какое бы помещение вы ни выбрали в качестве жилища для птиц, необходимо позаботиться о том, чтобы в нем не было разнообразных дыр и отверстий.

Идеальный материал для покрытия пола в помещении, где содержатся утки, – это бетон. Он является более долговечным, прочным и надежным, чем обыкновенное дерево. Однако не следует пускать птиц на «голый» бетон, его обязательно необходимо накрыть подстилкой. Роль такого настила могут выполнять солома и опилки.

С особым вниманием следует наблюдать за условиями среды, в которой содержатся утки.

Вашего внимания заслуживают температурные показатели и освещение. Считается, что наиболее благоприятным показателем является диапазон от 10 до 25 градусов тепла по Цельсию. Если столбик термометра превышает или не дотягивает до таких показателей, то вы можете отметить значительное снижение характеристик продуктивности птиц.

Если говорить об освещении, то нельзя не отметить, что продолжительность светового дня должна составлять как минимум 13 часов в сутки. Если такого показателя нельзя добиться естественным путем (солнечным светом), то необходимо включать лампы и какие-либо другие источники освещения. Особенно искусственное освещение актуально в холодное время года, когда естественный световой день имеет небольшую продолжительность.

В теплый летне-весенний сезон за пекинскими утками ухаживать несколько проще. Так, в этот период для уток нужно создать специальную территорию для выгула. Однако помните, что она должна быть под навесом. Также необходимо связать ее проходом с основным жилищем животных, чтобы на ночь они имели возможность прятаться в нем.

Кормление

В процессе ухода необходимо помнить про такую физиологическую особенность организма пекинских уток, как интенсивное усвоение кормов (примерная продолжительность усвоения пищи – 4 часа). В связи с этим особенно важно следить за тем, чтобы кормушки уток были постоянно наполнены едой, а животные не голодали. Существует два варианта кормления пекинских уток: влажный и сухой. По своему усмотрению, вы можете выбрать любой из вариантов.

Что касается влажного варианта, то данный вид кормления представляет собой распаривание и разведение сухого корма из зерна с помощью горячей воды. По итогу вы должны получить кашеобразную консистенцию. В такую смесь можно добавлять зеленую свежую траву, ряску и овощи. Если же вы отдаете предпочтение сухому кормлению, то вам следует обратить внимание на комбикорм. Можно приобретать уже готовые составы либо же смешивать комбикорм самостоятельно. В состав комбикорма входят такие компоненты, как овес, кукуруза, просо и пшеница.

Разведение

Разводить пекинских уток довольно сложно, ведь животные не обладают материнским инстинктом. Если вы хотите выводить утят, то вам придется заняться самостоятельной инкубацией яиц. Оптимальная температура в инкубаторе должна составлять 30 градусов тепла.

Если у вас есть такая возможность, то после получения утят искусственным методом, вы можете посадить на них наседку. С другой стороны, если такая возможность отсутствует, то необходимо обеспечить теплое место содержания новорожденных птиц. Если проигнорировать это правило, то молодняк может погибнуть.

Суточные утята нуждаются в особом корме – им дают натертое отварное яйцо, а с третьих суток пернатых можно кормить разваренной пшеничной кашей.

Как определить пол?

Отличить утку от селезня можно несколькими способами:

  • по внешнему виду: селезень более крупный, имеет перьевой хохолок на шее и большой клюв;
  • по поведению: селезни держатся позади и в стороне, всегда пропускают уток вперед;
  • по половым особенностям – прощупав клоаку и живот;
  • по голосу – самки более шумные.
Читать еще:  Как выращивать скалярий в домашних условиях?

Болезни и профилактика

Пекинские утки, несмотря на большое количество их преимуществ, имеют и негативные характеристики. Например, они подвержены некоторым заболеваниям. К наиболее распространенным недугам относят:

  • авитаминоз – его причиной может стать неправильно составленный рацион питания;
  • заболевания зоба – связаны с некачественным кормом;
  • кокцидиоз – инфекционная болезнь;
  • аспергиллез – чаще всего возникает у молодняка;
  • холера – встречается довольно редко.

Для того чтобы избежать заражения, а также негативных последствий недуга, в обязательном порядке необходимо соблюдать все условия содержания животного. Уделяйте внимание гигиене – убирайте помещение, где содержатся животные, а также мойте и чистите кормушки. Кроме того, не забывайте о регулярных профилактических ветеринарных осмотрах.

При первых проявлениях недугов обращайтесь к ветеринару, и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Отзывы

В целом отзывы птицеводов и фермеров о пекинской породе положительны. Заводчики отмечают, что животные довольно быстро растут, а их содержание не доставляет каких-либо трудностей. Кроме того, отличными вкусовыми характеристиками отличается мясо.

Единственный недостаток – необходимость инкубатора в процессе разведения. Однако положительные черты породы перевешивают эту негативную особенность.

Больше о пекинской утке смотрите в видео ниже.

Инструкция по выращиванию пекинских уток в домашних условиях и отзывы об этом

Пекинская утка – самая популярная мясная порода. Первые представители появились в Пекине в XVIII веке. В короткие сроки порода распространилась по всему миру.

Высокая продуктивность и хорошие вкусовые качества ее мяса сделали эту породу весьма популярной. Подробнее рассмотрим вопрос о такой породе, как пекинские утки: выращивание в домашних условиях, отзывы фермеров о их продуктивности.

Что это за разновидность уток

Порода характеризуется сильным иммунитетом, быстрой адаптацией к новым условиям содержания, выносливостью, не привередливостью к пище.

Характеристика и описание породы

Пекинские утки имеют крепкое телосложение. Широкий корпус покрыт былыми перьями, реже с оттенком кремового цвета. Голова крупная, выпуклый лоб, мощные крылья вплотную прилегают к телу. Плоский клюв окрашен в апельсиновый цвет.

Лапки сильные, но короткие. Хвостик маленький, слегка приподнят вверх. Шея изящная, также короткая.

Взрослый селезень весит 4 кг, самочка около 3,5 кг. Молодые особи очень быстро растут и прибавляют в весе. Уже к 2-х месячному возрасту вес молодняка может превышать 3 кг. Именно этот возраст птицы считается идеальным для приготовления блюда «утка по-пекински». Мясо мягкое, вкусное, сочное, нежирное, сбалансированное.

Цели разведения

Фермеры считают, что с разведением данной породы можно значительно поправить финансовое положение. Разведение возможно, как в небольших хозяйствах, так и на промышленных фермах.

Диетическое мясо пекинских уток имеет высокие вкусовые качества, а жирные яйца используются для приготовления майонеза.

Для выращивания здорового поголовья, не обязательно иметь богатый опыт. Благодаря неприхотливости в содержании, разведением пекинских уток может заняться даже новичок. Важно только соблюдать основные правила ухода, и результат ожиданий будет оправдан.

Наличие природного водоема – идеальное условие для разведения уток. Рентабельность будет выражена в снижении затрат на корма.

При разведении уток в фермерских хозяйствах используют специальные помещения, оснащенные автоматической кормушкой и с освещением с помощью люминесцентных ламп. Для достижения положительного результата важно контролировать санитарное состояние, проводить своевременную вакцинацию пернатых.

Продуктивность

Преимущества и продуктивные качества пекинских уток:

  • неприхотливость к условиям содержания;
  • нетребовательность к составу пищи;
  • быстрое прибавление в весе;
  • высокое содержание белков в мясе уток;
  • хорошая яйценоскость;
  • крупные яйца.

Вырастить здоровое потомство с хорошими показателями яйценоскости и вкусным мясом можно при:

  • соблюдении температурного режима;
  • выборе корма;
  • осуществлении правильного ухода.

Пекинские утки рекомендуются для разведения начинающим фермерам, ведь эта порода имеет неоспоримые преимущества.

Преимущества и недостатки

Главным преимуществом породы является ее высокая адаптивность к различным погодным и климатическим условиям. Птица способна жить и размножаться в любых условиях.

  • скороспелость;
  • быстрый рост;
  • ранний возраст яйцекладки;
  • отменное здоровье;
  • нетребовательность в содержании;
  • приспособленность к разным температурным условиям (утке не страшна 40-градусная жара, порода легко переносит лютые морозы);
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • возможность выращивания без водоема.

На заметку! За один сезон можно вырастить до 3 выводков, так как убой птицы происходит в 2-месячном возрасте.

Наряду с преимуществами, порода имеет свои недостатки:

  • крикливость;
  • гипервозбудимость нервной системы;
  • порода страдает от сырости;
  • низкий материнский инстинкт, что не позволяет им высиживать потомство.

Крикливость уток выражается в шуме, который они поднимают в ответ на внешний раздражитель. Поэтому содержание птицы рекомендуется в специально оборудованном помещении.

Недостатков немного, поэтому пекинки не теряют своей популярности.

Требования к условиям содержания

До первой линьки птицы очень быстро прибавляют в весе, затем набор массы заметно останавливается и становится нецелесообразным продолжать ее содержать. Поэтому пекинских уток растят до 2 месяцев, потом их забивают.

Оценить достоинства породы можно только при соблюдении 2 условий:

  1. покупке качественного племенного материала;
  2. соблюдении условий содержания: организация правильного питания, оборудование помещения, выгул птиц.

Для хорошего роста птицам необходимо поддержание их эмоционального фона.

Помещение для разведения пекинских уток

Особое внимание в птичнике важно уделить полу. Ограждение для уток нельзя устанавливать прямо на грунте, так как не исключено проникновение грызунов.

Бетонный пол также не годится для содержания птицы, на него нужно установить деревянный настил. Стены могут быть из бревен или бетонными. Утки не любят сырости и сквозняков, поэтому стены необходимо утеплить.

Помещение для выращивания уток в домашних условиях должно быть максимально светлым и теплым. Чтобы обеспечить нормальное развитие и плодовитость рекомендуется поддерживать температуру на уровне +10-25 °C.

В холодное и темное время года необходимо организовать искусственное освещение. Досвечивать нужно 11 часов в сутки. Такой метод позволит птицам непрерывно нестись.

Чтобы сэкономить электричество, на потолке нужно установить отражатели света.

При расчете метража помещения важно учесть, что на 1 м 2 не должно приходиться более 4 взрослых особей или 10 голов молодняка.

При входе в сарай должен быть оборудован порог. Дверь должна хорошо закрываться и фиксироваться.

На пол нужно постелить опилки, солому или древесные стружки. Смена подстилки должна проводиться регулярно.

На заметку! Если в птичнике стоит шум и гам, значит, что-то нарушает покой птиц. Для комфорта необходимо полное спокойствие. Поэтому, стоит пересмотреть птичник и устранить недостатки.

Выгул

Для нормальной жизнедеятельности птице, если нет возможность выкопать водоем, необходимо организовать выгул. На площадке должны стоять кормушки и поилки. Ночью утки должны быть в птичнике.

В прохладную погоду, ниже +16°C, не стоит выгуливать уток.

Правильный уход

Перед покупкой пекинских уток важно изучить информацию о правильном уходе за породой.

Кормление

Высокая продуктивность зависит от правильного кормления. Важно придерживаться специального режима питания. Придерживаясь описанной схемы можно быть уверенным в том, что птицы получат все необходимое для роста и развития:

  1. Яйценоскость птиц наблюдается в период до 10 часов утра, потому выпускать их из птичника на водоем не рекомендуется раньше этого времени.
  2. Запускать птиц к кормушкам следует через 5 часов после того, как они были выпущены из сарая.
  3. Затем их нужно отправить на водоем.
  4. Вечером птицам нужно поесть, поэтому важно следить, чтобы кормушки были доверху наполнены кормом.

К режиму дня утки быстро привыкают. Они уже сами смогут в определенное время подходить к кормушкам или идти на водоем.

Утреннее кормление проводится с помощью концентрированного корма (дробленки), а вечером дают мешанку, состоящую из корнеплодов, свежей травы и овощей.

Пищевые отходы, такие как костная мука, молочная сыворотка, очень часто подмешиваются хозяевами в утиную еду. Следует знать, что основной рацион питания должен состоять из мучнистых и зерновых продуктов, добавки не должны превышать 20%.

Разведение

У пекинских уток снижен материнский инстинкт, поэтому созревание яиц происходит в инкубаторе. Для выведения потомства в специальном приборе необходимо соблюдать требования, предъявляемые к инкубируемому яйцу.

  1. Яйцу не должно быть больше недели.
  2. Хранить отобранное яйцо следует при температуре не выше +12°C.
  3. Яйца должны быть собраны от здоровой утки.
  4. Инкубированное яйцо не должно меть видимых повреждений.
  5. Испорченные яйца важно вовремя увидеть и убрать.

На начальном этапе инкубации в камере важно поддерживать температуру на уровне +38°C. Спустя 20 дней от закладки яиц температуру следует снизить до +30°C. В этот период важно обеспечить доступ воздуха.

Выращивание птенцов

После появления утят хозяева оценивают их способность к выживанию. Вес здоровых утят составляет не менее 50 г. Новорожденные должны иметь равномерно пигментированное, хорошо распушенное оперение.

Крылья должны быть плотно прижатыми к тельцу, глаза выпуклыми с видимым блеском. При пальпации живот должен быть мягким, пуповина не должна кровоточить.

Первое время малыши должны содержаться в теплом помещении. Можно содержать в коробке, на дно которой уложены опилки или солома.

Важным условием для здоровья утят является отсутствие сквозняков. Малыши любят тепло, поэтому первое время необходимо установить обогреватель. В первую неделю жизни рекомендуется поддерживать температуру на уровне +30 °C. Ближе к 2-недельному возрасту снизить ее до предела в +26 °C, к 3-недельному возрасту – до +20 °C.

Искусственное досвечивание в первые дни жизни проводится на протяжении 20 часов, затем постепенно снижается до 14 часов в сутки.

Когда утятам исполнится 2 недели, их можно выпустить на улицу. До 30 дней доступ к водоему должен быть закрыт.

Характерные для породы болезни

Пекинские утки имеют высокий иммунитет, поэтому в редких случаях могут заразиться инфекционными заболеваниями.

Чаще всего утки болеют в результате неправильного содержания и кормления.

Авитаминозы наблюдаются в результате нарушения режима питания. Особенно страдают ими утята. Дефицит витаминов негативно сказывается на развитии молодняка, утята плохо набирают вес, отстают в росте.

Особенно опасными считаются такие заболевания, как пастереллез, аспергиллез, туберкулез. Если заболевания появились у утят, то они могут истребить все поголовье.

Будьте внимательны! Необходимо ежедневно наблюдать за состоянием утят. Если у молодняка снижен аппетит, появилась вялость, наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, необходимо обратиться к ветеринару.

Профилактика возникновения

В целях профилактики заболеваний важно поддерживать птичник в чистоте, соблюдать режимные моменты и обеспечить птенцам сбалансированное питание. Вакцинация, проведенная вовремя, поможет избежать многих заболеваний инфекционного плана.

Будьте внимательны! Особую опасность для уток представляет некачественный корм. В нем содержатся различные бактерии, которые активно размножаются в грязной среде.

Дефицит витаминов может негативно повлиять на развитие уток, поэтому авитаминоз нужно уметь отличить от инфекционных заболеваний. Игнорирование прививок приводит к ослаблению иммунитета, птицы часто болеют.

Отзывы фермеров

Николай, 35 лет, Владивосток

Пекинская утка – лучшая мясная порода. Всем рекомендую для разведения! Вес готовой выпотрошенной тушки составляет более 2 кг. Мясо нежное, вкусное, мягкое, не жирное. Подходит для диетического питания. Однако при содержании особое внимание нужно уделить корму. От качественного корма будет зависеть рост и развитие утят. Чем качественнее корм, тем быстрее утята вырастут и наберут необходимый вес. Заметил, что при хорошем корме птенцы меньше подвержены всяческим заболеваниям.

Артур, 40 лет, Александровск

Хочу сказать, что сколько не сажал пекинскую утку, чтобы на вывела потомство – толку не было никакого. А все потому, что у пекинок снижен материнский инстинкт. Поэтому для выведения дружного потомства использую специальный инкубатор. Жизнеспособных птенцов: из 10 положенных яиц получается 8 утят. Быстрый рост птенцов покрывает все затраты на их содержание, так как в возрасте 2 месяцев можно провести убой и получить хорошее мясо с превосходными вкусовыми качествами. За 1 сезон можно вырастить 3 потомства.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Пекинские утки

Утка «Пекинская» считается одной из самых известных в числе домашней водоплавающей птицы. Представителей породы успешно разводят не только на крупных предприятиях, но и на небольших фермах и частных подворьях, расположенных во всех климатических зонах. Уточки обладают весьма привлекательными хозяйственными характеристиками, неприхотливы, устойчивы к неблагоприятным условиям содержания, что обеспечивают высокий интерес к этой разновидности уток у опытных и начинающих птицеводов.

Читать еще:  Как выращивать петунию из семян в домашних?

История появления и основные особенности

Как видно из названия, порода была получена в Китае. Она появилась в результате так называемой «народной» селекции, поэтому точную дату выведения определить невозможно. Однако известно, что в окрестностях Пекина птичек этой разновидности разводили уже в XVII веке. В 1837 году «китайские» утки попали в США, где их начали разводить под названием «Лонг-Айлендские». Примерно четырьмя десятилетиями позже «пекинок» завезли в Англию, откуда они быстро распространились по всей Европе. «Американский» стандарт породы существует с 1874 года, а «европейский» с 1901.

На территории нашей страны хозяйственные возможности «пекинок» также были высоко оценены. Во времена СССР эти птицы и кроссы, выведенные на их основе, составляли около 90% всего утиного поголовья, выращиваемого на крупных птицефермах.

Краткое описание породы уток «Пекинская» можно представить в виде таблицы:

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидУтка домашняя (Anas platyrhynchos L.)
Порода«Пекинская» («Пекинская белая»)
Тип использованияМясной
Окраска пераБелая
Возраст половой зрелостиОколо 6 месяцев
ЯйценоскостьДо 150 яиц в год
Сохранность молоднякаВыводимость в инкубаторе – 100%, выживаемость – 95%
Вес взрослой особиВ 6 месяцев самка весит 3,5-3,6 кг, самец около 4 кг
Конверсия кормовДо возраста 7 недель на 1 кг привеса уходит 3 кг корма
УстойчивостьВысокая
Год регистрации в Госреестре РФ1993
ОригинаторООО СХП «Зеленчукский»

Птица крупная, с продолговатым туловищем, поставленным наклонно. Хвостик слегка приподнят. Спина широкая, прямая. Грудь глубокая, с сильно развитыми мышцами. Шея довольно длинная, голова округлая, небольшая. Крылья недлинные, но мощные. Лапы крепкие. Окраска пера и пуха – белая с кремовым отливом. Клюв и лапы – оранжево-желтые, радужка глаз – серовато-синяя. Молодые самки и самцы внешне неотличимы друг от друга; взрослые селезни крупнее уточек и имеют несколько хвостовых перышек, загнутых вверх «крючочком».

«Пекинки» добродушны, любопытны и сообразительны, но возбудимы и очень шумны. Они хорошо уживаются с другими обитателями птичьего двора, легко привыкают к человеку.

Хозяйственные качества «пекинок» полностью передаются по наследству. Эта особенность позволила селекционерам активно использовать уток для выведения новых разновидностей «мясного» направления, например, широко известных кроссов «Фаворит», «Стар 53», «Благоварский» и др. При скрещивании «пекинских» самок с «мускусными» самцами получаются очень востребованные межвидовые гибриды – «Муларды», о которых подробно рассказано в отдельной статье на нашем сайте.

Хозяйственные качества и специфика содержания

Белые китайские утки – типичные представители «тяжелой» мясной породы. Они скороспелы: при сбалансированном рационе питания к 2 месяцам птенцы набирают живой вес порядка 3 кг. Рекомендуется забивать «на мясо» уточек именно этого возраста. Они дают самую вкусную и нежную продукцию, причем съедобные части составляют почти 70% убойной массы. В 68-70 дней у молодняка наступает период ювенальной линьки, во время которого резко снижаются темпы набора веса. У перелинявших особей мясо грубеет, становится более жирным. Кроме того, оперившихся уток сложнее ощипывать, и полученные от них тушки выглядят менее презентабельно.

Содержание «пекинок» в приусадебном хозяйстве особой сложности не представляет. Однако, опытные птицеводы отмечают ряд нюансов, которые нужно учитывать при обзаведении этой породой:

  1. Птица крупная, подвижная и очень прожорливая. Выгоднее всего содержать ее на полувыгуле с доступом к водоему. Это дает возможность серьезно экономить на стоимости кормов и разнообразить рацион, что положительно сказывается на здоровье пернатых питомцев, скорости их роста и продуктивности.
  2. Утки этой разновидности имеют относительно короткий желудочно-кишечный тракт и характеризуются необыкновенно высоким метаболизмом. Их лучше кормить не цельным зерном, а влажными зерновыми мешанками с добавлением вареных овощей, а также необходимых витаминов и минеральных компонентов. Из-за особенностей обмена веществ птица склонна к ожирению. Поэтому из рациона особей, находящихся на откорме, следует исключать такие продукты как подсолнечное семя, жмых и пр.
  3. Порода устойчива к болезням, легко переносит холода, пригодна для содержания в регионах с суровыми зимами. Необходимо, чтобы в помещении, предназначенном для уток, не было сырости и сквозняков. Для сохранения тепла в птичнике устраивают «глубокую» подстилку, которую меняют по мере загрязнения.

Многие читатели связывают нашу сегодняшнюю «героиню» с популярным деликатесом – «утка по-пекински», но это заблуждение. На самом деле, знаменитое блюдо китайской кухни на несколько столетий древнее, чем порода уток-«пекинок». В лучших ресторанах Поднебесной его до сих пор готовят по рецепту, который Ху Сыхуэй, личный диетолог китайского императора, описал в книге «Важнейшие принципы питания», опубликованной в 1330 году. Для этого блюда вполне пригодна мясистая и умеренно жирная тушка утки любой породы. Деликатес достаточно сложен в приготовлении: исходный продукт очень долго пропитывают растворами различных приправ, а затем жарят над огнем или в печи с соблюдением определенного температурного режима. В результате утиное мясо становится сочным и ароматным, а тонкая кожица делается хрустящей и покрывается блестящей красноватой корочкой.

Разведение пекинских уток в домашних условиях

В 6 месяцев «пекинки» начинают нестись. За год уточка может отложить до 150 яиц весом 80-90 г. Материнский инстинкт у самочек развит слабо, но это обычно не становится препятствием для разведения: показатели оплодотворенности яиц и выводимости у этой породы одни из самых высоких. Малыши отличаются хорошим здоровьем и при грамотном уходе демонстрируют почти 100% выживаемость.

Уход за молодняком не отличается от приемов выращивания утят других пород. В первые две недели жизни малышам нужен дополнительный обогрев (температура в помещении не должна падать ниже 28-30 градусов) и кормление 6 раз в сутки. С возраста 2-3 дней птенцов приучают к «зеленым» кормам: дают мелко нарубленные листья крапивы, одуванчика или клевера, укроп, зеленый лук и листья чеснока. Для обогащения корма белком в мешанки добавляют молочные продукты (обрат, пахту, простоквашу) или мясной бульон. Важно также регулярно давать малышам готовые витаминно-минеральные премиксы.

Несмотря на отсутствие материнского инстинкта, «пекинки» без проблем разводятся «в себе». Хозяйственные качества родительских особей полностью наследуются потомством, что делает породу чрезвычайно привлекательной для владельцев приусадебных хозяйств. Начальное обзаведение стадом тоже не создает проблем. Порода известна очень давно, широко распространена. Инкубационный материал и молодняк «пекинок» реализуют многие крупные племенные хозяйства и частные заводчики, поэтому риск столкнуться с обманом при покупке минимален.

Учитывая неприхотливость птицы, ее доступность и несложность ухода, «Пекинскую» утку можно считать одной из самых удобных для выращивания «на мясо» и разведения на индивидуальных подворьях.

Отзывы владельцев

Порода, старая надежная и неприхотливая. Важно не держать долго на откорме. Забивать в 2,5 месяца – в самый раз. Они уже достаточно большие, и мясо нежное. Понятно, что шестимесячные крупнее, но жиреют, и вкус уже не тот. Да и щипать таких уток сложно: как ни старайся, все равно пеньки остаются.

Алина, 35 лет, г. Кимры

Пробовала разных уток, но остановилась на «пекинках». Недостатков у них почти нет. Шумные, правда, но к этому можно привыкнуть. У нас им есть где купаться: летом все стадо на прудике. На подножных кормах отлично растут, не болеют. Едят мешанку из дробленки, никаких капризов не заметила. Забиваю на мясо трехмесячных. Тушки получаются чистенькие, мясо вкусное. Оставляла в зиму две родительские семьи. Нестись начали в 5,5 месяцев. Яйца крупные, попробовала их в пищу. У вареных есть небольшой специфический привкус. Зато выпечка на них получается – лучше еще не видела. Я этой породой довольна. Выгодная и сложностей никаких.

Михаил, 51 год, Орловская область

На мой взгляд, «пекинки» – самые беспроблемные из уток. Даже суточные инкубаторские малыши сами находят поилку и кормушку, сразу начинают активно есть. Сообразительные очень. Выпустил в 10 дней на пастбище – моментально освоились, начали щипать травку. С первого дня прогулок стали возвращаться в свой сарайчик, ни один не потерялся. Растут быстро, здоровенькие, чистоплотные. Прекрасная порода, и для начинающих подходит.

Видео

Своим опытом выращивания и разведения «Пекинских» уток, советами по их кормлению и содержанию делятся птицеводы из различных регионов в следующих видеосюжетах:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector