Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать плесень в домашних условиях?

Как выращивать плесень в домашних условиях?

Автор: Габидулина Светлана Викторовна

Организация: МБДОУ «Детский сад № 38 «Росинка»

Населенный пункт: Алтайский край, город Рубцовск

Цель: выявить причину появления плесени в хлебобулочных изделиях.

Задачи:

  • формировать у детей диалектическое мышление, способность видеть многообразие мира в системе взаимосвязей и взаимозависимости
  • формировать умения и навыки исследовательского поиска.
  • установить, что для роста плесени нужны определенные условия
  • развивать познавательные способности ребенка;

Гипотеза: на хлебе растут мельчайшие организмы, хлеб может портиться.

Проект: краткосрочный

Участники проекта: дети старшей группы

Этапы работы:

  1. Поиск информации в Интернете.
  2. Поиск информации в литературе.
  3. Проведение опытов.
  4. Выявление причины появление плесени.

1ЭТАП

Поиск информации в Интернете.

Плесень – это вид грибка. Она очень быстро растет и распространяется. Плесень производят малюсенькие клетки с твердой оболочкой, они называются спорами. Споры гораздо меньше частичек пыли и могут переноситься на большие расстояния воздухом. Влага, тепло и темнота создают хорошие условия для роста плесени. Плесень имеет хорошие и плохие стороны. Некоторые виды плесени портят вкус, и запах пищи, и саму пищу. А плесень, которая растет на хлебе, используют для приготовления лекарства, которое называется «пенициллин».

2ЭТАП.

Поиск информации в литературе о хлебе.

Оказывается в египетских пирамидах помимо сокровищ, находили еще и буханки хлеба. Их, конечно, никто не пробовал. Хлеб пролежал в гробницах тысячи лет и стал, твердым, как камень.

В ходе этого, мы предположили, что, наверное, температура влияет на рост плесени на продуктах.

3ЭТАП.

Методика проведения опыта

  1. Хлеб помещают в разные условия

Мы взяли 2 куска хлеба(черного и белого) и 1 кусок сдобной булки. Смочили их водой и разместили их в 3 пластиковые чашки с крышками. В 4 чашку мы положили такие же кусочки, но их не смачивали водой и не накрывали крышкой. Чашки поместили в темное теплое и сухое место. Проводятся наблюдения в течение 10 дней

  1. Через 4 дня рассматривание и сравнение хлеба и булки через лупу.
  2. На 8 и 10 день рассматривание и сравнение с предыдущими наблюдениями.
  3. Зарисовывается (во влажных теплых условиях появилась плесень; в сухих плесень не образуется).
  4. Утилизация заплесневелого хлеба.

4.этап

Светлана Викторовна рассказала, что на всех продуктах растет плесень. Например на оставленной в тепле кабачковой икре, на апельсине, как и на хлебе, тоже выросла плесень.. Некоторые виды плесени портят вкус, и запах пищи, но благодаря, ей некоторые продукты имеют очень приятный вкус. В отдельных сырах много плесени, но в то же время эти сыры очень вкусны. Зеленоватая плесень, которая растет на хлебе и апельсинах, используется для приготовления лекарства, которое называется «пенициллин».

Мы составили график заплесневения хлеба, сдобной булки и апельсина.

ВЫВОД: В процессе опыта было обнаружено, что хлеб, портится быстрее, чем сдобная булка. И что плесень образуется только во влажных теплых условиях, а в сухих или холодных условиях плесень не образуется.

Список литературы:

  1. «Неизведанное рядом» О.В.Дыбина, Н.П.Романова
  2. «Экологическое воспитание». Опыты. Н.С.Николаева
  3. «Мы» — программа экологического образования детей Н.Н. Кондратьева
  4. Олег Чистовский / Грибы-целители (Серия — Исцели себя сам).
  5. Энциклопедия для детей. Биология. «Аванта +» 1997 г.
  6. http://www.globalproquim.hu/wp-content/uploads/2011/03/elpazarolt-ivoviz.jpg
  7. https://plesneveet.ru/pleseni/plesen-chto-takoe-kakoj-byvaet-i-pochemu-poyavlyaetsya/
  8. https://cemicvet.mediasole.ru/
  9. https://postnauka.ru/

Приложение №1

Конспект занятия в подготовительной группе

«Плесень — что это?»

Цель: Выяснить, что такое плесень?

1. Узнать, что собой представляет плесень?

2. Какой вред или пользу приносит плесень людям?

1. Воспитывать бережное отношение к продуктам питания.

1. Закрепить умения детей в создании условий для проведения эксперимента.

2. Обогатить словарь детей новыми словами: плесень, споры

Вид занятия: познавательно-исследовательский

Возрастная группа: подготовительная

Д/и «Полезно-вредно». Рассматривание альбома «Грибы»; С/р «Магазин»», «

Оборудование: лупы,, посылка с мандаринами , 8 контейнеров для проведения эксперимента, набор продуктов (2кусочека черного хлеба, кусочек батона,).

Ход занятия:

— Ребята, вы уже знакомы со съедобными и несъедобными грибами.

Назовите съедобные грибы.

— Назовите несъедобные грибы.

— А теперь я вас приглашаю к столу.

К нам в детский сад пришла посылка может там грибы? Воспитатель открывает посылку с детьми и обнаруживает, что там лежат мандарины, а один мандарин не такой как все. На нем бело- голубой налет. Дети выдвигают версию, что мандарин испортился.

Воспитатель: Как такое могло случиться? Давайте угостимся, а на занятии выясним, что же случилось с одним из них.

Дети угощаются мандаринами и садятся на занятие.

Воспитатель: Вкусные мандарины?

Воспитатель: А можно есть вот этот? (показывает на испорченный)

Воспитатель: А если это срезать?

Дети: Все равно нельзя.

Воспитатель: Правильно. Этот налет-плесень. Продукты, покрытые плесенью, не задумываясь следует выбросить, т. к плесень, попадая в организм, разрушает все на своем пути. У человека может быть аллергия, появиться тошнота, головная боль.

А кто из вас раньше видел плесень на продуктах?

2. Затруднение в игровой ситуации

Ребята, как вы думаете, а все- же в посылке есть грибы?

Воспитатель: Ребята, а вы знаете, что объединяет белый гриб, мухомор и плесень? (ответ детей )- Оказывается, среди грибов есть плесень, которая приводит в негодность продукты. Определенные виды плесени разводят для придания вкуса продуктам. Такую плесень называют пищевой. Бывает она разных цветов: синяя, зеленая, голубая, белая

Воспитатель: Все это можно назвать одним словом – грибы. Мы сегодня с вами познакомимся с необычным грибом – плесенью, а пока предлагаю вам немного отдохнуть

Динамическая пауза «Дети и грибы»

Утром дети в лес пошли.

По дороге гриб нашли.

А за ним-то — раз, два, три

Показались еще три!

И пока грибы срывали,

Дети в садик опоздали.

И грибы все уронили Ай!

Воспитатель: Мы с вами знаем грибы, которые растут в лесу, а плесень — это микроскопические грибы. Они живые (дышат, растут, питаются, двигаются и размножаются). Плесневые грибы размножаются спорами (в школе вы узнаете, что такое спора). Их можно рассмотреть только под микроскопом.

У плесени — неприятный запах, она очень опасна для человека, животных и растений.

Воспитатель: Так что такое плесень?

Воспитатель: давайте возьмем лупы и рассмотрим плесень.

Воспитатель: На что похоже?

Так как же могла появиться плесень на апельсине? При каких условиях?

Дети выдвигают гипотезы (везли долго, бросали ящик, в ящике темно, нет воздуха)

Воспитатель: Я вам предлагаю провести эксперимент. У меня есть продукты (перечисляет)

Попробуем вырастить плесень на этих продуктах, будем наблюдать за ее ростом и отмечать в дневнике экспериментов. Нам нужно ответить на два вопроса:

1. Сколько времени пройдет с момента появления плесени?

2. Какие условия необходимы для ее появления?

Воспитатель предлагает достать контейнеры и принести немного воды.

Хлеб поместить в разные условии: взяли 2 куска хлеба (черного и белого) и 1 кусок сдобной булки.

Смочили их водой и разместили их в 3 пластиковые чашки с крышками.

В 4 чашку мы положили такие же кусочки, но их не смачивали водой и не накрывали крышкой. Чашки поместили в темное теплое и сухое место

Воспитатель предлагает поставить контейнеры в теплое темное место.

Такой же набор контейнеров с продуктами поставить в холодное место.

Воспитатель: Оказывается в египетских пирамидах помимо сокровищ, находили еще и буханки хлеба. Их, конечно, никто не пробовал. Хлеб пролежал в гробницах тысячи лет и стал, твердым, как камень.

В ходе этого, мы предположили, что, наверное, температура влияет на рост плесени на продуктах.

Воспитатель: Итак, что такое плесень?

Дети: Плесень это особые микроорганизмы.

Воспитатель: Как вы думаете, она все- же полезна или вредная для нашего здоровья?

Воспитатель: Плесень – это вид грибка. Она очень быстро растет и распространяется. Плесень производят малюсенькие клетки с твердой оболочкой, они называются спорами. Споры гораздо меньше частичек пыли и могут переноситься на большие расстояния воздухом. Влага, тепло и темнота создают хорошие условия для роста плесени. Плесень имеет хорошие и плохие стороны. Некоторые виды плесени портят вкус, и запах пищи, но благодаря, ей некоторые продукты имеют очень приятный вкус. В отдельных сырах много плесени, но в то же время эти сыры очень вкусны. Зеленоватая плесень, которая растет на хлебе и апельсинах, используется для приготовления лекарства, которое называется «пенициллин». Пенициллин помогает людям бороться со многими болезнями. Раньше люди не могли бороться с вирусами, они не знали о существовании такого лекарства. Помог им Александр Флеминг- шотландский исследователь. Было это 100 лет назад. Мы сегодня с вами узнаем, что помогло ученом получить это лекарство

Воспитатель: Что мы хотим выяснить в ходе эксперимента?

Выращивание плесени в домашних условиях

Многие начинающие сыроделы сталкиваются с трудностями при приготовлении голубых сыров с плесенью. Одной из этих трудностей является то, что не каждый может приобрести культуру Penicillium Roqueforti, которая может продаваться только в специализированных магазинах для сыроварения. Также их стоимость может быть достаточно высока. Но мы узнали способ, как можно самостоятельно дома…

  1. Как вырастить плесень на сыре
  2. Сыры с белой плесенью
  3. Сыры с голубой плесенью
  4. Предупреждения
  5. Что такое плесень
  6. История сыров с плесенью
  7. Способы выращивания плесени
  8. Технолира
  9. Как вырастить плесень быстро
  10. Виды сыров с плесенью
  11. С зеленой плесенью
  12. Сыры с голубой плесенью
  13. Сыры с белой плесенью
  14. Сыры с красной плесенью
  15. Покрытие для сыра в домашних условиях
  16. Виды плесени

Как вырастить плесень на сыре

Выращивание сыров с плесенью сопряженно с определенными трудностями. На сегодняшний день существуют безвредные штаммы бактерий, выведенные в лабораториях, однако подобная плесень также может быть токсичной. Важно четко придерживаться рецептуре и не нарушать технологию приготовления продукта.

Сыры с белой плесенью

Для получения белого налета плесени используют два тип бактерий – Penicillium candidum и Geotrichum candidum. Первый тип подходит для приготовления сыров на основе коровьего молока.

Штамм PC покрывает продукт цельной пушистой плесенью. Сама масса под воздействием бактерии становиться мягкой и тягучей.

Штамм GEO используют для приготовления продукции из козьего молока. Также данный тип плесени часто вмешивают в основу для подготовки сырной массы к росту Penicillium candidum. Таким образом готовится сорт Камамбер.

Для приготовления сыра с белой плесенью потребуется:

  • молоко – 8 л;
  • закваска, содержащая мезофильные микроэлементы – 3 г;
  • бактерия Penicillium candidum в виде сухого порошка – 1 г;
  • хлорид кальция – 3 г;
  • жидкий коагулянт – 3 г;
  • каменная соль – 50 г.

Основу нагревают на медленном огне и снимают до начала кипения. В молоко добавляют мезофильный фермент и бактерию белой плесени. Следует подождать в течение 15 минут, пока жидкость свернется, после чего в смесь добавляют хлористый кальций и сычужную закваску.

Будущий сыр выкладывают в специальную форму и помещают в контейнер на 4 часа. За этот период необходимо дважды перевернуть заготовку. После массу солят равномерно по всей поверхности и вновь оставляют в контейнере.

Емкость должная находиться в холодном и влажном месте – от 6 до 10°С при 90% влажности. Масса следует ежедневно переворачивать для удаления лишней жидкости. Стекшую сыворотку необходимо сливать из контейнера. Через неделю Penicillium candidum начнет появляться на поверхности сыра.

На 14 день после начала эксперимента плесень полностью покроет продукт, после чего массу оборачивают пергаментом. Сыр будет полностью готов спустя 5 недель.

Сыры с голубой плесенью

Технология приготовления голубых сортов не сильно отличается от рецептов сыра с белой плесенью. Разница состоит в условиях созревания и обязательном прессовании продукта.

Существует два способа приготовить сыр с голубой плесенью – введение Penicillium Roqueforti в момент созревание с помощью игл или же добавление штамма на стадии приготовления основы.

Дома предпочтительнее использовать второй метод, т.к. он проще. Требующиеся ингредиенты:

  • молоко – 8 л;
  • мезофильная закваска – 3 г;
  • сухой штамм PR – одна шестнадцатая чайно ложки;
  • хлорид кальция – 3 г;
  • коагулянт в жидком виде – 3 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 50 мл.

Основу подогревают до 62°С, после чего дают остыть до 30°С. В молоко добавляют бактерию Penicillium Roqueforti и закваску, содержащую мезофильные микроэлементы. Смесь оставляют настояться под крышкой в течение получаса.

Отдельно замешивают раствор из воды и хлорида кальция, после чего добавляют в основу. Массу вымешивают в течение 10 минут и оставляют на полтора часа.

Сгусток нарезают кубиками и помещают в марлю, чтобы дать стечь жидкости. Будущий сыр кладут под деревянную доску и устанавливают груз в 4 кг. Под прессом продукт должен провести 10 часов.

Образовавшуюся головку измельчают, пересаливают и вновь прессуют. В первые сутки сгусток необходимо переворачивать каждые 6 часов, на вторые – один раз в 12 часов.

На третий день сыр заворачивают в специальную бумагу и сушат 24 часа. В головке делают ряд отверстий и помещают массу в теплое и очень влажное место – выше 12°С при 95% влаги в воздухе. Сыр вызревает 30 дней.

Предупреждения

  • Перед началом эксперимента проверьте, есть ли у вас аллергия на плесень или пониженный иммунитет. Если да, не пытайтесь вырастить плесень. Симптомы аллергии на плесень: кашель, чиханье, зуд, слезотечение, головная боль и повышенная утомляемость. В некоторых случаях инфицирование плесенью может привести к смерти.

Что такое плесень

Что представляет собой плесень и откуда она берется на хлебе. Предмет нашего изучения – это не что иное, как грибок, который приживается в теплой среде и растет на продуктах и или во влажных местах.

Плесень бывает двух видов: токсичная и не токсичная. Первая опасна для здоровья, и если ее случайно проглотить или вдохнуть, то она вызовет тошноту, рвоту, понос, а в отдельных случаях может повлиять на нервную систему и работу мозга. Вторая, напротив, является лечебным средством и применяется в народной и традиционной медицине.

Ту плесень, которую мы наблюдаем на продуктах в холодильнике, нельзя есть. Если вы случайно откусили и проглотили испорченный продукт, сразу же примите активированный уголь и запейте большим количеством воды.

Споры плесени разносятся воздухом, и, попадая в благоприятную среду, начинают активно размножаться. Они любят влажную древесину, бумагу, клей, штукатурку, продукты. Если помещение, куда попали споры, плохо проветривается, то ее будет сложно вывести.

как избавиться от запаха плесени

История сыров с плесенью

О появлении деликатеса сложено множество легенд. Одна из них рассказывает про влюбленного сыровара, который бросил работу ради свидания с возлюбленной. А когда вернулся, решил пролежавшую ночь творожную массу смешать со свежей. Увидев в партии сыра плесень, испугался, что придется все уничтожить. А когда попробовал «испорченную» головку, понял, что сыр приобрел новый, изысканный вкус.

По другой легенде пастух, ухаживающий за козами, присел пообедать в пещере. Разложил припасы, и его поманила то ли нимфа, то ли наяда. Юноша не устоял, и последовал за девушкой. Сколько она ему морочила голову неизвестно, но когда он очнулся, то оказался на том же месте. Перед ним лежал засохший хлеб и кусок заплесневевшего сыра. Голодный пастушок решил доесть припасы и понял, что именно о таком вкусе мечтал всю жизнь.

Читать еще:  Выращиваем гиацинты в домашних условиях

Есть и другие сказания: о заблудившемся монахе; воинах, храбро защищающих крепость и восстанавливающих силы только заплесневевшим сыром; непокорной пленнице, которой пришлось довольствоваться остатками. Но во всех легендах общее одно — рецепты сыра с плесенью подсказали обстоятельства, своему появлению продукт обязан случайности. Однако не стоит подражать героям легенд и пытаться насладиться заплесневелым куском из холодильника — можно отравиться.

Если вместо благородных грибковых культур в организм попадут споры черной плесени видов Aspergillus или Stachybotrys, можно получить серьезную интоксикацию. Эти грибковые культуры ядовиты.

Способы выращивания плесени

Все, что нужно для активного роста грибков, это влажный воздух и питание. В нашем случае в качестве пищи будет хлеб. Делать эксперимент можно несколькими способами, но мы рассмотрим 2 самых простых и наиболее наглядных из них.

Как вырастить плесень:

  1. Возьмите блюдце, положите на него кусок бумаги или натуральной ткани и сбрызните несколькими каплями воды. Сверху поместите кусок хлеба (лучше белого, так за плесенью будет легче наблюдать). Накройте блюдце пищевой пленкой или положите его в пакет и завяжите. Каждый день добавляйте на хлеб несколько капель воды. Спустя 3-4 дня появиться сначала белая, а потом зеленая плесень.
  2. Возьмите стеклянную банку и поместите в нее хлеб. Смочите его водой из пульверизатора и закройте крышкой. Уберите банку в темное место и каждый день наблюдайте за результатом.

Можно просто положить кусочек хлеба в пакет и завязать, но тогда его сложно будет принести в школу, не повредив целостность плесневого покрова.

Технолира

Спустя время Елена Буракова подводит меня к первой ванне – молочная поверхность гладкая и блестящая. Технолог берёт обычную столовую ложку и проводит ей по молоку. Никаких волн, как я ожидала, а ровный разрез! Так сыроделы определяют готовность продукта: он должен быть достаточно плотным, а края разреза – острыми.

В ванну вставляется решётка с диагональными прутьями – лира. Благодаря колёсикам, которые опираются на борта ванны, двое рабочих легко провозят её из конца в конец, разрезая загустеющее молоко на длинные пласты. Лиру переворачивают, чтобы разделить пласты на тонкие брусочки. Затем берётся решётка с горизонтальными прутьями (как половинка от большого гриля!), и продукт режут на кубики. На поверхность медленно выходит жёлтая жидкость.

«Это подсырная сыворотка, нам необходимо её полностью отделить. Для этого и разрезают массу на мелкие кусочки: сыворотка будет быстро отходить с каждой грани кубика, и со временем он будет становиться более округлым и упругим», – комментирует Елена и выкладывает мне на перчатку несколько молочных кубиков.

Их здесь называют зёрнами, но мягкая поверхность легко разламывается под давлением. Сыру дают немного постоять и перемешивают уже знакомой дырявой мешалкой – таков процесс обработки зерна.

«Первая обработка самая аккуратная, потому что зёрнышко ещё нежное, и если прилагать больше усилий, то его можно просто разбить. Здесь имеет значение, с какой частотой и скоростью сыродел перемешивает зёрна».

Сыворотка поднимается на поверхность, кубики молока напоминают кусочки маршмеллоу, которые зачем‑то бросили в лимонад. Будущий сыр перемешивают ещё несколько раз – теперь лопатами без отверстий. После каждой обработки технолог проверяет кубики на плотность и упругость, смотрит, образовалась ли на разломе плёнка. Елена даёт зёрна и мне – с каждой постановкой они уплотняются, но это всё, что я могу понять.

«Невозможно научить ощущению зерна, – уверена Буракова. – Чтобы стать сыроделом, человек должен пройти путь от рабочего, научиться подготавливать оборудование. Конечно, нужны базовые знания, которые можно получить, например, на специальности «технолог пищевой промышленности». А всему остальному лучше учиться непосредственно на производстве».

После последней обработки Елена подбрасывает зёрнышки сыра на ладошке: белые неровные кусочки легко подпрыгивают и падают обратно на перчатку не разбиваясь. Если бы сегодня готовили сыр с грибами или орехами, то их бы добавили на этом этапе, чтобы не повредить несформировавшиеся зёрна. Но у нас по плану – камамбер без добавок.

Как вырастить плесень быстро

Весь описанный процесс занимает от 5 до 7 дней. Но что делать, если нужно вырастить плесень быстро, за сутки или двое. Это, конечно, маловероятно, но попробовать стоит. Опять же ради эксперимента:

  1. Грибки любят тепло, поэтому поместите хлеб над батареей или в другое место, где температура выше комнатной.
  2. Если у вас дома есть сыр с плесенью или испорченные продукты, подложите уже созревшие грибки на хлеб. Они приживутся довольно быстро, что значительно ускорит процесс.
  3. Добавьте вместо воды молоко, в такой среде плесень растет быстрее.
  4. Чтобы грибок вырос быстро, выводите его на покупном хлебе, желательно не первой свежести.
  5. Некоторые юные экспериментаторы замечали, что плесень растет быстро на бездрожжевом несладком хлебе.

Но лучше всего не оставлять домашнее задание на последний момент, а подготовить его заранее.

как избавиться от плесени в цветочных горшках

Виды сыров с плесенью

Почти в каждой европейской стране есть свои деликатесные сорта с грибковыми культурами различных видов. Рецепты передают из поколения к поколению. Делают сыр с плесенью в промышленных условиях и на частных сыроварнях. Во время дегустации их принято подавать на сырной тарелке — по краям легкие, в середине — пикантные, выдержанные. Для улучшения вкуса им дают 40 — 60 минут полежать при комнатной температуре.

С зеленой плесенью

В эту группу входит изысканный Дор Блю с зеленоватыми прожилками из коровьего молока. Текстура мягкая, вкус — пикантный, остро – пряный. Споры распространяются на корочку. Исходное сырье для английского Стилтона — сливки, снятые с утреннего надоя. Споры вводят после формирования головок, после чего на корочке появляются причудливые узоры. Аромат невыраженный, кисловатый.

Немецкий Бергадер считается одним из самых безопасных, поскольку готовится на основе пастеризованного молока. Плесень плотно покрывает корочку. Полутвердый французский Сент-Агюр с кремовой текстурой отличается повышенной жирностью и выраженной пикантностью. Еще одна особенность сорта — восьмиугольная форма головки.

Сыры с голубой плесенью

Это самая многочисленная группа деликатесных сортов:

  1. Французский Рокфор из овечьего молока вызревает от 10 до 22 недель. Для придания оригинального вкуса в закваску добавляют ржаной хлеб. Этот сыр с плесенью производят так же, как в XVII веке — он вызревает в природных пещерах.
  2. Исходное сырье для итальянской Горгонзолы — смесь вечернего и утреннего коровьего молока. Вкус слегка сладковатый, с легким оттенком ореховости. Чтобы купировать активность грибковой культуры, при предпродажной подготовке головки оборачивают в фольгу, не пропускающую воздух.
  3. Данаблу или Данаблю — австрийский аналог Рокфора, изготавливают только в промышленных условиях. Вкус острый, солоноватый. Вызревает от 8 недель в специальных погребах.

В каждой провинции Франции делается свой сыр с плесенью. Грибковые культуры вводят при вызревании, с помощью инъекций. По вкусу сорта отличаются незначительно. Не являясь знатоком, вряд ли можно понять, какое исходное сырье использовали — смесь утреннего и вечернего надоя коров или добавляли молоко овец. Наиболее типичные представители местных видов:

  • Фурм д’Амбер в форме высокого цилиндра с мраморным рисунком на срезе, созревающий до 15 недель;
  • Блё д’Овернь — острый пастообразный молодой и клейкий, с резким запахом, вызревший, выдержанный при высокой влажности;
  • Блё де Бресс — текучей нежной консистенции с плесенью, расположенной гнездами в светлой, молочной мякоти и белоснежной корочкой;
  • Блё де Косс — с плотной ломкой корочкой и пряным вкусом, исходное сырье — смесь коровьего и овечьего молока.

Перед покупкой французских сыров нужно интересоваться не только продолжительностью вызревания, но и временем изготовления. Мякоть летних желтоватая, зимних — белая, как слоновая кость. У последних вкус резче.

Сыры с белой плесенью

Наиболее популярные представители этой категории:

  1. Бри с бело-серой корочкой — у выдержанных головок резкий аромат нашатыря;
  2. Булет – де – Авен готовят из мягкой творожной массы, вымачивая в пряном пивном рассоле с пряностями нескольких видов — чесноком, петрушкой, полынью и другими. Аромат у него настолько неприятный, что не все отваживаются продегустировать.
  3. Камамбер с нежной текстурой из смеси цельного и обезжиренного молока с грибным привкусом.
  4. Камбоцола с белой плесенью на поверхности и голубой в мякоти, благодаря чему появляется нежный вкус.
  5. Нешатель светло-желтого цвета — текстура зависит от продолжительности вызревания.

Немецкий Ружетт отличается от представителей своего класса особенностью изготовления. Чтобы сформировалась шапка плесени на розоватой корочке, его при вызревании обмывают рассолом с паприкой.

Сыры с красной плесенью

Эти сорта редко можно встретить в российских супермаркетах.В эту группу входят:

  • нормандский Ливаро с мякотью красноватого оттенка изготавливают только в летнее время, но едят зимой, так как выдерживают не менее полугода;
  • французский Эпуасс с нежным сливочным вкусом — его во время вызревания обмывают бургундской водкой;
  • Мароль или Маруаль из Франции можно дегустировать уже через 4 недели после изготовления сыра.

Знакомство с сортами лучше начинать с Мюнстера, французского сыра с резким запахом. Его делают из пастеризованного молока, а при обмывании рассолом подавляют развитие патогенной плесени. Поэтому он считается наиболее безопасным.

Покрытие для сыра в домашних условиях

Все из вышеперечисленных вариантов возможны в домашних условиях, некоторые требуют больших затрат на расходные материалы или значительное время для нанесения и высыхания, тем не менее они окажутся для вас предпочтительнее.

Виды плесени

На данный момент известно несколько разновидностей микроскопических грибков. К ним относится черная, желтая и серая плесень. Некоторые из видов считаются полезными, например красная, белая и голубая. С помощью этой плесени изготавливают достаточно вкусные сыры. При этом подобный продукт обладает множеством полезных свойств. В первую очередь в составе такого сыра имеется белок, кальций и витамины группы В. Употребление таких продуктов положительным образом сказывается на состоянии кровеносной системы, а также улучшает работу ЖКТ. Однако кушать сыры с плесенью нельзя кормящим и беременным женщинам.

Исследовательская работа «КАК ВЫРАСТИТЬ ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ НА КУСКЕ ХЛЕБА»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Каменская средняя общеобразовательная школа

Завьяловского района Удмуртской республики»

Исследовательская работа

« КАК ВЫРАСТИТЬ ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ

НА КУСКЕ ХЛЕБА »

Вотякова Мария, ученица 3-б класса

Руководитель: Ермакова Надежда Николаевна, учитель начальных классов

Условия появления и развития плесени на куске

4. Вред плесени для здоровья и способы борьбы с ней……….………11

На уроках окружающего мира мы познакомились с царством грибов. Мне стало интересно и захотелось больше узнать об особенных грибах – плесени. На следующий урок я приготовила сообщение, а учительница предложила провести опыт: необходимо было вырастить плесень, чтобы затем рассмотреть её в микроскоп. У меня выросла плесень на куске хлеба. Откуда же взялись эти волоски? Может это опасно для жизни? А что будет со мной, если я съем это. Мне стало интересно, что это за организм? Полезная она или вредная для организма? Все эти вопросы стали основой для моего исследования.

Цель работы: самостоятельно вырастить плесень.

Объект исследования: плесень.

Предмет исследования: плесень на хлебобулочных изделиях.

1. Собрать информацию о плесени, изучить её.

2. Провести опрос по теме работы.

3. Создать условия для проведения эксперимента и вырастить плесень.

4. Разработать памятку для ребят нашего класса по защите от плесени.

Гипотеза . Наверное, плесень успешно будет расти на куске хлеба, если поддерживать определенные условия.

1) теоретический (изучение литературы);

2) провести опрос среди одноклассников;

3) практическое исследование;

4) анализ результатов .

Плесневые грибы

Что такое плесень?

Из словаря я узнала, что плесень – это грибы. Плесень – это микроскопические грибы, которые живут на продуктах растительного и животного происхождения.

Плесень — самая распространённая и самая древняя на Земле часть живой природы. Это грибок, хоть и крошечный, но очень быстро разрастающийся.

Она появилась на Земле 200 млн. лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Она сказочно красива и вызывает отвращение.

Где живет плесень?

Плесень приспособилась ко всему, даже к тому, что может угрожать живым существам (например: радиация и отсутствие воздуха). Даже если случится катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.

Плесень развивается во влажных теплых местах, особенно там, где достаточно питательных веществ. Как правило, плесень появляется на погибших растениях и животных, на сырых стенах, хлебе и разных продуктах. Споры плесени носятся в воздухе повсюду. Некоторые из них на- столько мелки, что различимы только в микроскоп.

В начале работы по исследованию плесени мною был проведен опрос среди одноклассников по теме «Плесень» во 2 классе и в 3 классе. Им было предложено ответить на вопрос:

Как вы поступите, если обнаружите на продукте небольшой кусочек плесени?

— выброшу весь продукт

— срежу заплесневелую часть, остальной съем

— когда как, не задумывался (лась) над этим

В опросе участвовали 20 учеников нашего класса.

Плесень встречается в жизни человека достаточно часто. Она поражает продукты питания, появляется в жилище человека. Но иногда мы её даже не замечаем. Большинство людей не знает об опасности для здоровья человека, которая возникает при употреблении в пищу заплесневелых продуктов, при появлении плесени в местах обитания людей. Я считаю, что нужно больше рассказывать людям о вреде плесени, просвещать их. Но, прежде чем это делать, я сама должна изучить больше материала о плесени. Это поможет мне расширить свой кругозор, узнать что-то новое.

3. Условия появления и развития плесени на куске хлеба

Практическая часть

Я хочу рассказать о проведенных опытах.

Условия появления плесени на кусочке хлеба.

Взяла 3 кусочка свежего хлеба. Положила 1 кусочек (образец 1) в пакет, второй кусочек хлеба (образец 2) побрызгала водой и тоже положила в пакет, 3 кусочек (образец 3) — без упаковки на тарелку. Все образцы я поставила в теплое место – в шкаф.

Образцы 1 и 3 почти не изменились, на 2 образце появился белый налет.

Образец 3 высох и превратился в сухарь, плесень не появилась. На образцах 1 и 2 ч ерез несколько дней появился белый пушок, состоящий из тонких нитей (мукора). Необходимо отметить, что на 2 образце плесень появилась раньше и в большем количестве, чем на образце 1 .

Вывод : плесень на продуктах появляется в условиях повышенной влажности и при температуре от +20С.

Читать еще:  Выращиваем рассаду капусты в домашних условиях

Результаты своих наблюдений я занесла в таблицу

Строение плесени

Оборудование: цифровой микроскоп, фотоаппарат, пинцет, предметные и покровные стекла для препаратов.

Для изучения строения плесени я взяла образцы плесени на куске хлеба. Внимательно рассмотрела плесень под микроскопом.

Результат: я могу рассмотреть строение плесени на мониторе компьютера и интерактивной доске.

Вывод : плесень — это гриб. Грибница плесневого гриба состоит из тонких бесцветных нитей. Многочисленные нити (гиф) — это одна сильно разросшаяся клетка, чёрные шарики – это спорангии ( это орган, производящий споры у грибов ).

Плесень – живое существо

Оборудование: цифровой микроскоп, фотоаппарат, пинцет, предметные и покровные стекла для препаратов, вата.

Описание опыта: для выяснения моего предположения, что плесень — живое существо, я исследовала плесень (образец 1) и вату (образец 2). Рассмотрела оба образца под микроскопом.

Результат: по изображению на мониторе компьютера и интерактивной доске, я могу сравнить строение плесени и ваты, выявить, что плесень – относится к грибам, а значит она — живое существо.

Вывод : плесень имеет такое же строение, как и большинство грибов (выводы по опыту 2), она состоит из клеток. Это признак живого существа.

Внешнее строение ваты сходно с плесенью (состоит из нитей), но клеток не наблюдается, нити сплошные. Вата – неживое тело.

4 . Вред плесени для здоровья и способы борьбы с ней

Чем опасна плесень?

Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Но это не так. Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами.

Стоит человеческому иммунитету ослабеть от болезни, как тайные агенты плесени, которые живут в организме, поражая органы и кости, вызывают страшные заболевания.

Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком.

Самое страшное в черной плесени то, что от нее практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесень изменяется и становится более агрессивной. Даже если случиться катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.

Интересные факты о плесени:
1) Самый страшный враг дерева – белый домовой гриб. В старину избу, заражённую таким видом плесени, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.

2) Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее.

Полезная плесень

Но существует съедобная и полезная плесень. Такие сорта сыра, как голубой датский сыр, рокфор обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени.

В начале 20-го века британские ученые обнаружили, что плесень способна убивать стафилококки – причину гнойных поражений. Это было открытием пенициллина – лекарства от многих болезней. С тех пор вырабатываемое из этого гриба лекарство – пенициллин — стало самым важным антибиотиком, применение которого спасло миллионы человеческих жизней.

Сегодня наука подошла близко к разгадке многих тайн плесени, но плесень продолжает преподносить все новые и новые сюрпризы.

Памятка по защите от плесени.

1) уменьшить влажность при хранении хлебобулочных изделий, а так же внутри жилища;
2) обеспечить хорошую вентиляцию ;
3) ликвидировать очаги плесени.

Проведя работу по изучению плесневых грибов, я пришла к следующим выводам:

1В мире имеется большое количество различной информации о плесневых грибах;

2Из энциклопедии я узнала, что этот плесневый гриб называется – мукор, а белый пушок — это его грибница. А чёрные шарики – это спорангии. Уже через 2-3 дня на хлебе появляются первые ростки плесени, пока невидимые глазу. Через 5 дней плесень становится видна.

3Плесневые грибы живут везде и являются живыми существами.

4 Плесневые грибы не только наши враги, но и наши друзья;

5И все — таки остается еще много загадок о плесени – живом существе из царства грибов.

В результате моего исследования я пришла к выводу, что плесень может быть как полезна, так и вредна для человека. На опыте я убедилась, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов. Значит, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте.

Теперь я заинтересовалась, как можно вырастить плесень как полезную, так вредную для человека. Но это уже будет в моей следующей исследовательской работе.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Биология. Многообразие живых организмов. 7 класс: учебник/В.Б. Захаров, Н.И. Сонин.- М.: Дрофа, 2009

Биология: бактерии, грибы, лишайники, растения: пособие для учащихся/ И.В. Черепанов. – М.: Просвещение, 2005

Я познаю мир. Экология// Энциклопедия для детей. — Москва.: ООО «Издательство АСТ ЛТД ». — 1997г.

Плешаков В.В. Зеленые страницы./ /Книга для учащихся начальных классов.- М.: «Просвещение» .-2000г.

Как выращивать плесень в домашних условиях?

Актуальность.

Я задумалась, почему плесень появляется на пищевых продуктах и решила узнать, что такое плесень? Вредна ли плесень для человека? Как она образуется? Чтобы ответить на эти вопросы, я решила провести исследовательскую работу.

Введение.

Плесень и плесневые грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Она убивает и спасает от смерти. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха содержится до 500 спор грибов. Более крупные способны вызвать аллергию, мелкие — лёгочные заболевания, мигрень, отит, бронхит, ринит, астму. Наконец, токсины плесени способны накапливаться в организме и приводить к раку печени. Разумеется, это не тот вид грибков, которые используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина. Разница между ними — как между поганкой и благородным белым грибом. Открывая банку варенья, где сверху появилась белёсая плёнка, или срезая с батона зеленоватый налёт, вы сильно рискуете. Такой продукт уже целиком поражён спорами плесени. Его надо сразу выбросить и постараться даже не дышать рядом с ним. Этот микровраг готов использовать малейшую оплошность, чтобы проникнуть в наш организм и постараться разрушить его.

Плесень вредная и полезная.

Плесень

«вредная» «полезная»

Вредная плесень

Полезная плесень

вызывают опасные болезни

портят пищу человека

вызывают гибель животных

некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

получено лекарство — пенициллин, губительный для бактерий

эти маленькие труженики помогают получать вина, благородные сыры

без плесени не было бы круговорота веществ на Земле.

Состав опасной плесени.

Я рассмотрела, какая бывает плесень и выяснила, что первая полезна, а вторая опасна. Хочу подробнее остановиться на опасной плесени.

Плесень — это микроскопические грибы, насчитывается свыше 300 тысяч их видов. Каждый гриб представляет собой длинную нить и, как правило, состоит из трех частей: — корень, который проникает вглубь пищи, если может, и который часто не видим невооруженным глазом; — стебель или ветви, которые видны на поверхности; — споры, образовывающиеся на концах ветвей.

Цвет плесени определяют споры. Они также разносятся по воздуху и при соприкосновении с другими предметами.

Какие продукты можно спасти от плесени

Но нет правила без исключений. Например, с салями и вяленого окорока плесень можно просто соскрести и использовать в пищу, как ни в чем не бывало. Тоже касается твердых сыров — срежьте ножом поверхность с вредной плесенью и примерно 2-3 сантиметра сыра «вглубь», выбросьте их, а сам сыр смело ешьте. Использовать, предварительно срезав те же 3 сантиметра, можно и твердые овощи вроде капусты, моркови или картофеля.

Ученые и плесень.

Беспорядок в лаборатории Флеминга сослужил ему службу. В 1928 году он обнаружил, что на агаре в одной из чашек Петри с бактериями Staphylococcus aureus выросла колония плесневых грибов. Колонии бактерий вокруг плесневых грибов стали прозрачными из-за разрушения клеток. Флемингу удалось выделить активное вещество, разрушающее бактериальные клетки, — пенициллин, работа была опубликована в 1929 году. Флеминг не ожидал, что получить пенициллин в чистом виде будет настолько трудно. Его работу продолжили Говард Флори и Эрнст Борис Чейн, разработавшие методы очистки пенициллина. Массовое производство пенициллина было налажено во время Второй мировой войны. В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

Плесень — MUCOR.

Му́кор (лат. Mucor), также белая плесень — род низших плесневых грибов класса зигомицетов, который включает около 60 видов. Широко распространены в верхнем слое почвы, также развиваются на продуктах питания и органических остатках. Некоторые виды вызывают болезни (мукоромикозы) животных и человека, другие используются для получения антибиотиков или в качестве закваски (так как некоторые мукоровые грибы обладают высокой ферментативной активностью). Мицелий не поделён перегородками и представлен одной гигантской многоядерной разветвлённой клеткой.

Практическая работа №1

Тема: Выращивание плесени мукор в домашних условиях.

Цель: Я хочу сама увидеть, как плесень появляется и растет на пищевых продуктах.

Ход работы:

Выращивание плесени на хлебе.

Заражение тыквы плесенью.

Наблюдение процесса роста плесени.

Рассмотрение плесени под микроскопом.

Еще в прошлом учебном году, мой педагог Ангелина Николаевна, предложила мне провести эту исследовательскую работу на овоще. С помощью бабушки за летние каникулы я вырастила тыкву.

Затем я убрала несколько кусочков хлеба в пакеты и убрала их в тёмное место на кухне.

Через неделю на них образовалась плесень.

Следующий мой шаг состоял в заражении тыквы плесенью. Надев перчатки, я проделала ножом небольшое отверстие в тыкве. Плесенью, находящейся на хлебе, я потерла о срез в тыкве и оставила на неделю.

Через неделю срез выглядел так.

Я разрезала тыкву на куски.

Через неделю тыква выглядела так.

Я увидела, что появился маленький пушок; Через четыре дня волосинки стали больше. На них стали видны чёрные шарики, образовались пятна плесени. Через шесть дней пятна плесени увеличились и стали черного цвета.

Прошло две недели.

Через три недели.

Я рассмотрела плесень под микроскопом.

Вывод: Я проводила свою исследовательскую работу 37 дней, + времени на её подготовку.

Мне самой в домашних условия удалось вырастить плесень — мукор. Я внимательно рассмотрела её под микроскопом.

Я пришла к выводу:

Для развития плесени необходимы влажность, тепло, отсутствие проветривания. Чем выше температура воздуха, тем появление и развитие плесени происходит быстрее. Сухость воздуха и низкая температура являются главными препятствиями для развития плесени. Проведя опыты, я могу смело сказать, что плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага и нет проветривания. Плесневые грибы опасны для здоровья человека.

Заключение.

Плесень — это микроскопические грибы, насчитывается свыше 300 тысяч их видов. Каждый гриб представляет собой длинную нить и, как правило, состоит из трех частей — корень, который проникает вглубь пищи, если может и который часто невидим невооруженным глазом; — стебель или ветви, которые видны на поверхности; — споры, образовывающиеся на концах ветвей.

Выполняя данную исследовательскую работу, мною было изучено много литературы, содержащей информацию по данной теме. В ходе выполнения экспериментальной части работы было доказано, что скорость возникновения плесени зависит от следующих условий: от влажности воздуха и от температуры окружающей среды, от продуктов на которых растет плесень. Я выяснила значение плесени для здоровья человека и влияния её на экологию жилища.

Рекомендации

Закрывайте готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха. Выкладывайте скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставьте их в холодильник. Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа. Храните остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.

Как обращаться с заплесневевшими продуктами?

Не давайте плесени шанс.

Не покупайте много продуктов и не храните их подлогу.

Но если что-то все же заплесневело? Не нюхайте заплесневелый продукт! Это может вызвать респираторные заболевания.

Если продукт питания весь покрыт плесенью – выбросите его, предварительно завернув его или поместив в маленький пластиковый пакет.

Выбрасывайте! заплесневелые продукты только в закрывающиеся мусорные контейнеры.

Немедленно вымойте холодильник или шкафчик, где находился заплесневелый продукт.

Проверьте находившиеся вблизи продукты. Плесень моментально распространяется на овощах и фруктах.

Список использованных источников и литературы

1.Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена: Изд-во ДВГАЭУ, 2003.

2.Работнова И.Л., Общая микробиология, М., 2001г.

3.Исмаилова С. Энциклопедия для детей т.2 Биология. М Аванта+, 1995г.

kak.manesu.com

Просмотр полной версии : Как за 3 дня вырастить плесень.

Девочки подскажите :091.
Сыну по биологии задали к понедельнику вырастить плесень :010:.
Сказали, чем больше тем лучше. На «5» нужна чёрная плесень.
Что то я не умею плесень выращивать….помогите советом пожалуйста.

Насколько я помню, мы в школе брали хлеб, смачивали его тепленькой водичкой, клали в полиэтиленовый пакет — и к батарее :))
Но только мне кажется, что времени нужно больше, чем 3 дня…

Девочки подскажите :091.
Сыну по биологии задали к понедельнику вырастить плесень :010:.
Сказали, чем больше тем лучше. На «5» нужна чёрная плесень.
Что то я не умею плесень выращивать….помогите советом пожалуйста.

Батона кусок в полиэтилене на столе оставьте… у меня всегда получается :065:
но, правда, не так быстро… лучше, если он до этого уже полежал так недельку

А разве биология не 1 час в неделю? Значит, задание-то в прошлый понедельник дали, а не сегодня? И о какой пятерке тогда речь? Выращивайте на 3.

Насколько я помню, мы в школе брали хлеб, смачивали его тепленькой водичкой, клали в полиэтиленовый пакет — и к батарее :))
Но только мне кажется, что времени нужно больше, чем 3 дня…
Спасибо, попробую.

Батона кусок в полиэтилене на столе оставьте… у меня всегда получается :065:
но, правда, не так быстро… лучше, если он до этого уже полежал так недельку
Спасибо. Пойду поищу залежалый кусочек.

А разве биология не 1 час в неделю? Значит, задание-то в прошлый понедельник дали, а не сегодня? И о какой пятерке тогда речь? Выращивайте на 3.
У нас Биологии 2 урока в неделю.

Читать еще:  Как выращивать перец из семян в домашних условиях?

Ой, а я только лаваш с громадной плесенью выкинула(((((, так бы презентовала!

У нас Биологии 2 урока в неделю.
У нас такого ни в одной параллели нет. Специализированная школа? Тогда радуйтесь, что только плесень…
P.S. В банку с огуречным рассолом (без уксуса) опустить грязную руку, хорошо бы со следами пищи — трех дней вполне хватит.

если оставить контейнер из под еды грязным
то дня через три если он герметично закрыт-появляется плесень)

У нас такого ни в одной параллели нет. Специализированная школа? Тогда радуйтесь, что только плесень…
P.S. В банку с огуречным рассолом (без уксуса) опустить грязную руку, хорошо бы со следами пищи — трех дней вполне хватит. Нет, что Вы, у нас лингвистическая школа
А банки с рассолом у нас нет

Нет, что Вы, у нас лингвистическая школа
А банки с рассолом у нас нет
Срочно купите развесные соленые огурцы :ded:

Срочно купите развесные соленые огурцы :ded:Ага, спасибо….сейчас поедем за огурчиками…а что потом то с ними надо делать. Порезать и в тёплое место?

Ага, спасибо….сейчас поедем за огурчиками…а что потом то с ними надо делать.
Ничего не надо — они всё сами… Их обычно продают с доливанием рассола — возьмите контейнер пластиковый или банку, а то пакет протечь может. Вытащите огурчик грязными руками (можно еще нож после жарки, например,лука там прополоснуть — но без растительного масла), а банку с рассолом закройте и оставьте в теплом месте.

автор, есть кабачок с плесенью черной, хотите? пятерка обеспечена

Ничего не надо — они всё сами… Их обычно продают с доливанием рассола — возьмите контейнер пластиковый или банку, а то пакет протечь может. Вытащите огурчик грязными руками (можно еще нож после жарки, например,лука там прополоснуть — но без растительного масла), а банку с рассолом закройте и оставьте в теплом месте.
Спасибо огромное, так и сделаю.

автор, есть кабачок с плесенью черной, хотите? пятерка обеспечена
Спасибо большое, но боюсь, что учитель не поверит…что он такой стал за 3 дня.

батон или хлеб(желательно не самого лучшего качества) завернуть в полиэтиленовый пакет, и положить на сквозняк…Чтобы был перепад температур. Ну то есть в комнате тепло, и от окна, к примеру, дует — там в пакете образовывается конденсат… Я когда на столе батон забуду, там и пары дней хватает

Я только что опустила в мусорное вердо остаток хлеба с плесенью, пока с зеленой. Могу достать — хлеб в пакете, в ведре больше ничего нет :)) Завтра передам

«черная» плесень образуется на белом хлебе(в идеале-с отрубями)….за 2 дня в теплых влажных условиях(т.е.»тостовый» здоровый батончик на нижней полке холодильника))))….проверено!сами (5-классник) сдавали….правда у нас еще под микром рассматривали и зарисовку сдавали….

«черная» плесень образуется на белом хлебе(в идеале-с отрубями)….за 2 дня в теплых влажных условиях(т.е.»тостовый» здоровый батончик на нижней полке холодильника))))….проверено!сами (5-классник) сдавали….правда у нас еще под микром рассматривали и зарисовку сдавали….

Мы тоже так вырастили, а потом под микроскопом в классе рассматривали

«черная» плесень образуется на белом хлебе(в идеале-с отрубями)….за 2 дня в теплых влажных условиях(т.е.»тостовый» здоровый батончик на нижней полке холодильника))))….проверено!сами (5-классник) сдавали….правда у нас еще под микром рассматривали и зарисовку сдавали….

Во-во, с отрубным постоянно эта беда… :005:

Во-во, с отрубным постоянно эта беда… :005:

у меня и с обычным нарезным все получается:080:

а еще если чай в заварочном чайнике забыть, там она тоже растет…Всякая разная — беленькая, зелененькая, цвета морской волны и просто какой-то пушистый мох:046:

А у меня хлеб начинает плесневеть не раньше, чем через неделю… Хоть с отрубями, хоть зерновой, хоть ржаной… Правда, я его не кладу в холодильник. Лежит в п/э пакете на столе.
А уж заплесневелый кабачок… Это если его в разрезанном виде на месяц забыть… Впрочем, не пробовала.

Говорят если кусочек сыра типа ДерБлю(не помню как пишется) положить в сметану и оставить в тёплом месте, то вырастет плесень! Сами не проверяли!:))

Девочки!
Всем огромное спасибо за советы :flower: .
Плесень уже растёт… надеюсь к понедельнику вырастет

А у меня хлеб начинает плесневеть не раньше, чем через неделю… Хоть с отрубями, хоть зерновой, хоть ржаной… Правда, я его не кладу в холодильник. Лежит в п/э пакете на столе.
А уж заплесневелый кабачок… Это если его в разрезанном виде на месяц забыть… Впрочем, не пробовала.

Сухое место у вас, видимо… завидую :017:

Плесень уже растёт… надеюсь к понедельнику вырастет

Просто обязана вырасти! На чем растет-то?
А класс какой? Что-то моему такого не задавали…

Мы тоже к понедельнику усиленно выращиваем плесень.
В пятницу была биология,вот и задали (для интересующихся-7 класс,языковая школа).:)

Мы тоже к понедельнику усиленно выращиваем плесень.
В пятницу была биология,вот и задали (для интересующихся-7 класс,языковая школа).:)

Спасибо за информацию. Вам тоже успехов на этом поприще!:)

Просто обязана вырасти! На чем растет-то?
А класс какой? Что-то моему такого не задавали…
Растёт на куске булки…как мне посоветовали…за ночь уже появилось чуть чуть
Огурцы солёные купить не смогли

У нас 7 класс, языковая школа.

Мы тоже к понедельнику усиленно выращиваем плесень.
В пятницу была биология,вот и задали (для интересующихся-7 класс,языковая школа).:) И мы!:)

Расти-расти плесень, большая и маленькая! Лучше черная!:)

Расти-расти плесень, большая и маленькая! Лучше черная!:)
Спасибо. Надеюсь ваше заклинание сработает

Интересуюсь спросить… :008: А в каком классе холерную палочку выращивают? :009:

Интересуюсь спросить… :008: А в каком классе холерную палочку выращивают? :009:
А чего её выращивать то… едешь в Африку или Латинскую Америку…набираешь водички …и вот тебе палочка.

Проголосую за хлеб с отрубями — у меня всегда батоны до естественной кончины не доживают.
А вот без отрубей такой скорости нет.
Но пусть у вас уж вырастет там почеренее, на чем там выращиваете:support:

Проголосую за хлеб с отрубями — у меня всегда батоны до естественной кончины не доживают.
А вот без отрубей такой скорости нет.
Но пусть у вас уж вырастет там почеренее, на чем там выращиваете:support:
Спасибо.

Растёт по чуть чуть…уж понедельник на носу.

о… я помню мне в 7ом классе что ли задавали мукор вырастить… это такая белая пушистая плесень на которой потом черные споры появляются…

Ишь ты… наши только рыбу препарировали, помнится :065: причём рыбу им предоставили в школе — от них самих требовались только перчатки и скальпель :support:

Ишь ты… наши только рыбу препарировали, помнится :065: причём рыбу им предоставили в школе — от них самих требовались только перчатки и скальпель :support:Здорово!
Вот бы нашим такое

Плесень лучше растет в темном месте.
Теоретически

Плесень лучше растет в темном месте.
Теоретически Ой, СПАСИБО ОГРОМНОЕ :flower.
Побегу уберу в темноту

Главное, чтобы не на солнце

Оставте немного заварки где-нибудь в ванной в чайничке -и будут вам там грибы.

Оставте немного заварки где-нибудь в ванной в чайничке -и будут вам там грибы.

это долго…За выходные -легко. У нас регулярно в пятницу на работе, кто-нибудь да оставит, в понедельник носятся -моют:065:

За выходные -легко. У нас регулярно в пятницу на работе, кто-нибудь да оставит, в понедельник носятся -моют:065:
Поздно нам уже с чаем заниматься….биология завтра.

Поздно нам уже с чаем заниматься….биология завтра.Хлеб с отрубями как советовали, немного подмочить, и закрыть в глухой полиэтиленовый пакет, чтобы тпотело и оставить, будет к утру:065:

За выходные -легко. У нас регулярно в пятницу на работе, кто-нибудь да оставит, в понедельник носятся -моют:065:

Это у вас на работе аномалия какая-то! :065: мне надо очень надолго забыть, чтобы плесень выросла на заварке (недели точно мало :046:)

белый с отрубями(живой хлеб) в п-эт.пакете в тепле…для примера с пятницы целая колония «черни» наросла…для примера выращивали)))

А все в курсе, что черную вредно вдыхать ?

А все в курсе, что черную вредно вдыхать ? Я только про зеленую, пиницилинчик:))

Это у вас на работе аномалия какая-то! :065: мне надо очень надолго забыть, чтобы плесень выросла на заварке (недели точно мало :046:)Ага .у нас программисты. Все забывают, по несколько кружек с гадостью:046:

Ага .у нас программисты. Все забывают, по несколько кружек с гадостью:046:
у меня муж сисадмин:073: Так что заварочный чайник это прям зоопарк…

RL: Нашёл завалявшуюся бутылку с остатками сока. в ней начал жить какой-то зелёный, прикольный мох. теперь он мой домашний питомец.
(с)bash.org
:))

Ага .у нас программисты. Все забывают, по несколько кружек с гадостью:046:

Так они, может, ещё в прошлую пятницу забывают? за неделю может вырасти :))

у меня муж сисадмин:073: Так что заварочный чайник это прям зоопарк…

RL: Нашёл завалявшуюся бутылку с остатками сока. в ней начал жить какой-то зелёный, прикольный мох. теперь он мой домашний питомец.
(с)bash.org
:))
:)) Это уже классика:support:

Так они, может, ещё в прошлую пятницу забывают? за неделю может вырасти :)) Есть еще холодильник… Регулярно у кого-то просыпается совесть и его моют. А забывают они каждый день, помещение теплое, под нами столовка, все располагает к зарождению жизни.

Девочки, плесень выросла :080:….и синяя и жёлтая и даже чуть чуть чёрной есть.
Всё, пятак сыну обеспечен :007.

СПАСИБО ВСЕМ ЗА СОВЕТЫ :flower.

Девочки, плесень выросла :080:….и синяя и жёлтая и даже чуть чуть чёрной есть.
Всё, пятак сыну обеспечен :007.

СПАСИБО ВСЕМ ЗА СОВЕТЫ :flower.

Мы тоже вырастили разноцветную плесень на горбушке хлебца,на батарее. Доча сегодня потащила в школу.:080:

если кому ещё надо плесень — у меня есть много))
в этом году яблочный урожай. у нас стоит пара корзин с яблоками. каждый день можно урожай грибов собирать. )) хоть одно яблоко да получается порченое…
хотя — сейчас похолодало, может лучше будут храниться…

Как вырастили.
А вот как девочки посоветовали…куски булки смочила водой..завернула в плотный пакет полиэтиленовый и убрала в тёплое, тёмное место.
За 3 дня выросла прекрасная плесень…красивая и разноцветная.

Но наша учитель решила нас добить…и сказала, что давайте как ещё на 3 дня эту плесень уберём…и посмотрим что будет.
Так что растим дальше :073:.

А вот как девочки посоветовали…куски булки смочила водой..завернула в плотный пакет полиэтиленовый и убрала в тёплое, тёмное место.
За 3 дня выросла прекрасная плесень…красивая и разноцветная.

Но наша учитель решила нас добить…и сказала, что давайте как ещё на 3 дня эту плесень уберём…и посмотрим что будет.
Так что растим дальше :073:.

а дальше узнаете на какой день появляются опарыши :010:
простите, я что-то пропустила, а в каком классе это задают.

А вот как девочки посоветовали…куски булки смочила водой..завернула в плотный пакет полиэтиленовый и убрала в тёплое, тёмное место.
За 3 дня выросла прекрасная плесень…красивая и разноцветная.

Но наша учитель решила нас добить…и сказала, что давайте как ещё на 3 дня эту плесень уберём…и посмотрим что будет.
Так что растим дальше :073:. В геометрической прогрессии, опарыши эту дрянь не едят, они предпочитают вкусненькое и тухленькое. Когда задумают их у Вас разводить, имеет смысл просто купить в магазине для рыболовов. Фу гадость какая :))

а дальше узнаете на какой день появляются опарыши :010:
простите, я что-то пропустила, а в каком классе это задают.
Ой не надо опарышей :010:

В геометрической прогрессии, опарыши эту дрянь не едят, они предпочитают вкусненькое и тухленькое. Когда задумают их у Вас разводить, имеет смысл просто купить в магазине для рыболовов. Фу гадость какая :))
А что опарышей можно купить
в продаже .
Я думала там мотыль продают :008:

Ой не надо опарышей :010:

А что опарышей можно купить
в продаже .
Я думала там мотыль продают :008:Можно… бывают. Еще бывает на трассе продают:073: опять же для рыбаков… Мотыль тоже продают.

Продают. Точно знаю. Как то с утра летом просыпаюсь. На столе пакет бумажный из под макдональдса. Радостно сую туда свой нос и нахожу две емкости. Одна с червями,а вторая с опарышами. Муж на рыбалку без них уехал:))

автор, на ДО обратитесь, может, у кого готовая есть :))

простите, я что-то пропустила, а в каком классе это задают. [/QUOTE]

автор, на ДО обратитесь, может, у кого готовая есть :))

Спасибо :)!!
У меня плесень уже есть…очень красивая и пушистая…3 дня росла…..теперь вот ещё 3 дня будет расти….прям огород на кухне

Мы в 5-м
Ух ты, надо же в 5 классе и такое….это по природоведению у Вас что ли.

Ух ты, надо же в 5 классе и такое….это по природоведению у Вас что ли.

Нет биология. и плесень и микроскоп. Теперь бобы выращиваем:)

Нет биология. и плесень и микроскоп. Теперь бобы выращиваем:)
Молодцы.
Удачи вам в выращивании!!

Ой не надо опарышей :010:

А что опарышей можно купить
в продаже .
Я думала там мотыль продают :008:

У нас в магазине для Рыбаловов продают.
БОлее того — мне один раз их как бонус дали, когда крючки покупала. :004:

НЕ могу передать комментарии моих родных, когда я ЭТО вынула и сказала, что это «ПОдарок от магазина». :010:

Кстати, я их оставила в теплом месте и они окуклились, а надо было в ХОЛОДИЛЬНИК положить….:005:
ТАк что червейй все равно копали.

все прочитала, ждала фоток )))
а нету (((

все прочитала, ждала фоток )))
а нету (((Будут вам фотки , будут…позже…обещаю

И мне хочется посмотреть)))

Вот такая красотень получилась за 6 дней.

Действительно, красота)))
Пятерку-то поставили?

Действительно, красота)))
Пятерку-то поставили?
Сегодня поставят :080:!

Можно в школе музей плесени открыть. :))

Вот такая красотень получилась за 6 дней.
:019:очень аппетитно,аж слюни текут:065:

Можно в школе музей плесени открыть. :))
Выделить для него уголок в столовой… :fifa:

Вот такая красотень получилась за 6 дней.

Какая га радость!;)

Вот такая красотень получилась за 6 дней. О с глазками:))

весело тут у Вас :023:
нам тоже это предстоит

Вот такая красотень получилась за 6 дней.
ооо!зеленушечка! приятный цвет какой! вот вам и сочетание цветов ))) (в топик красоты надо:)))
Можно в школе музей плесени открыть. :))
и экспозиция сама обновляться будет:065:

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector