Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать рамбутан в домашних условиях?

Что собой представляет фрукт рамбутан и как его вырастить дома?

Фрукт рамбутан родом из Юго-Восточной Азии, где его употребляют в пищу в больших количествах. Экзотические плоды очень полезны и богаты витамином С, никотиновой кислотой и железом, а также углеводами и белками. Растение можно выращивать в качестве декоративной культуры у себя дома, а размножается рамбутан при помощи семени из косточки.

Как выглядит рамбутан?

Запах и вкус рамбутана

Где и как растет рамбутан?

Как правильно выбрать фрукт

Сезон рамбутана в Таиланде

Калорийность и состав фрукта

Полезные свойства экзотического фрукта

Лечебные свойства плода

Противопоказания к употреблению фрукта

Как чистят и едят рамбутан?

Выращивание рамбутана в домашних условиях

Как выглядит рамбутан?

Экзотический плод размером от 3 до 6 см, в недозрелом виде ярко-оранжевого, а в спелом — сочного красного цвета. Фрукт круглой формы и покрыт жёсткими волосками длиной до 2 см, которые слегка изогнуты на конце. Из-за такой волосатости малазийцы прозвали фрукт «ngo» — рамбутан, что в переводе означает «волосяной».

Внутри находится мягкая, подобно желе, и круглая, словно жемчужина, плоть. Именно она является съедобной основой, надломив которую, можно обнаружить косточку примерно 2 см в диаметре.

Рамбутан в кожуре, желеобразная мякоть плода и его косточка

Запах и вкус рамбутана

Отведав мохнатый фрукт, можно почувствовать сладко-кислый вкус, а вот особенного запаха у рамбутана нет. Местные жители говорят, что аромат у рамбутана нежный, с нотками ванили, но не все туристы могут прочувствовать этот тонкий запах.

Есть утверждение, что экзотический плод по вкусовым качествам сильно похож на виноград. Однако, ценители отмечают, что рамбутан более сочный и лучше утоляет жажду, нежели гроздь винограда.

Где и как растет рамбутан?

Чаще всего встретить рамбутан можно в Малайзии и Таиланде, где этот плод в изобилии представлен в супермаркетах и фруктовых рынках. Фрукты растут гроздьями, собранными в среднем по 30 штук, на высоких вечнозелёных деревьях.

Рамбутаны могут вырастать до 25 метров. Для удобства сбора рамбутанов селекционерам удалось добиться выведения сорта, вырастающего только до 5 метров.

Как правильно выбрать фрукт

Определить свежесть фрукта рамбутан можно, руководствуясь следующими правилами:

  • спелый плод будет иметь приближённый к красному оттенку цвет;
  • на кожуре не должно быть пятен, пролежней и царапин;
  • волоски выглядят пушистыми, не склеенными;
  • косточка легко отделяется только у спелых фруктов.

Сезон рамбутана в Таиланде

В Таиланде местные жители начинают сбор рамбутанов в конце июля. И уже в августе они поступают в продажу. До октября плоды всё ещё можно встретить на прилавках как в свежем, так и в маринованном или засахаренном виде.

Для уличной торговли фрукты выкладывают в большие корзины, но плоды можно приобрести поштучно на развес. В супермаркете сезон рамбутанов обычно растягивается на полгода, так как свежие фрукты помещают в стерилизованные вакуумные лотки.

Свежий рамбутан хранится в холодильнике и пригоден для пищи в течение 2 суток.

Местные кулины делают из фрукта джемы, сладкие начинки, которые добавляют в пироги и десерты. Косточку жарят особым образом и употребляют в пищу.

Калорийность и состав фрукта

Как и полагается экзотическому фрукту, выросшему в курортных условиях, рамбутан богат витаминами и минералами.

В составе плода содержится:

НаименованиеПищевая ценность на 100 гр.
Калории82 ккал
Жиры0,2 г
Белки0,65 г
Холестерин0 г
Пищевые волокна0,9 г
Калий42 г
Натрий11 мг
Углеводы21 г
Пищевые волокна0,9 г
Белки0,7 г
Магний7 мг
Витамин С4,9 мг
Железо0,4 мг

Полезные свойства экзотического фрукта

Рамбутан считается не только вкусным, но и полезным фруктом.

  1. Мякоть содержит очень много жидкости, поэтому отлично утоляет жажду и обеспечивает ее отсутствие на длительный срок.
  2. В рамбутане содержится внушительное количество углеводов. Они отвечают за доставку энергии и сил в организм. Пара сочных и сладких плодов на завтрак прекрасно справится с этой задачей.
  3. Пищевые волокна экзотического плода благоприятствуют работе кишечника.
  4. Наличие магния в рамбутановом соке положительно скажется на здоровье сердца, зубов, костей и нервной системы в целом.
  5. Витамин С укрепит иммунитет и избавит от депрессии.
  6. Железо, присутствующее в рамбутане, позаботится о кроветворении и функциях щитовидной железы.

Лечебные свойства плода

Рамбутан обладает следующими лечебными свойствами:

  • обладает антибактериальными и антигельминтными свойствами;
  • быстро устраняет диарею;
  • защищает от инфекций и бактерий;
  • участвует в очищении почек;
  • играет роль профилактического средства против рака;
  • помогает в лечении диабета;
  • улучшает потенцию;
  • повышает вероятность зачатия;
  • является вариантом диетического питания;
  • служит омолаживающим средством.

Противопоказания к употреблению фрукта

Не стоит забывать, что рамбутан — фрукт, выращенный в условиях экзотики, поэтому может нанести вред здоровью туриста. В первую дегустацию стоит ограничиться малой порцией плода, дабы проверить реакцию организма.

Косточка рамбутана в сыром виде непригодна к пище, поскольку содержит ядовитые сапонины и танины.

Фрукт не рекомендуется употреблять:

  • детям до 7 лет;
  • лицам, склонным к аллергическим реакциям;
  • лицам преклонного возраста.

Как чистят и едят рамбутан?

Перед тем как отведать рамбутан, стоит знать несколько особенностей о том, как его едят.

Способы, как можно почистить и съесть фрукт:

На видео показано, как почистить рамбутан. Видео снято Maxim Naumov.

Выращивание рамбутана в домашних условиях

Как и многие экзотические растения, рамбутан интересен не только как фрукт, но и в качестве декора. Культуру можно вырастить в горшке на подоконнике.

Для этого необходимо:

  1. Вынуть рамбутановую косточку.
  2. Прорастить её в воде или ежедневно увлажняемом грунте до первых корешков и росточка.
  3. Обеспечить уход за саженцем согласно его особенностям.

Пророщенная косточка рамбутана

Как посадить?

Чтобы посадить рамбутан, необходимо:

  1. Приготовить небольшой горшок. Наполнить его цветочным грунтом.
  2. Сделать углубление 2–3 см.
  3. Погрузить пророщенную или сухую косточку в лунку и присыпать землёй.
  4. Обильно полить.

Особенности ухода

После того как первый росточек даст о себе знать, приступают к следующей стадии — уходу за молодым побегом.

Вырастить красивое рамбутановое дерево получится, если соблюдать следующие особенности ухода:

  1. Обеспечить будущему деревцу тёплое, светлое место. При этом необходимо защищать растение от сквозняков.
  2. Следует обильно орошать почву по мере подсыхания.
  3. Подкармливать растение следует регулярно. Добавлять минеральные удобрения нужно согласно инструкции на упаковке.
  4. Производить рыхление почвы раз в месяц для поставки кислорода к корням.
  5. Пересаживать растение 1 раз в 2–3 года по мере роста в более просторную ёмкость.

Фотогалерея

Видео

На видео представлено, как из косточки вырастить рамбутан дома. Видео снято каналом Women’s craft.

Инструкция по выращиванию фрукта рамбутан в домашних условиях

Рамбутан — экзотическое для нашей страны многолетнее растение. У него необычный внешний вид, отдаленно напоминающий крупный репейник.

Но в отличие от этой колючки внутри рамбутана скрывается нежная сочная мякоть. Любой начинающий или уже наделенный опытом садовод никогда не устоит перед искушением заполучить в свою коллекцию необычное растение.

Но вот при его выращивании из семечка нередко возникают проблемы. Ведь рамбутану требуется много света, влаги и минералов для формирования корневой системы, листьев и ствола. О том, как вырастить фрукт рамбутан в домашних условиях, читайте далее.

Что это за фрукт, как выглядит, чем хорош

Рамбутан — представитель малочисленного семейства Сапиндовых. Это высокое тропическое дерево, которое круглый год покрыто компактными зелеными листьями. На родине, Малазийском архипелаге, местное население выращивает рамбутан ради вкусных плодов.

Урожай всегда обильный — дерево плотно увешано фруктами, собранными в массивные гроздья. Их едят свежими, используют для приготовления десертов, джемов, желеобразных подливок к гарнирам, мясным и рыбным блюдам.

Рамбутан в южных странах — ценнейшее лекарственное растение. Отвары из молодой древесины применяют в качестве жаропонижающего и глистогонного средства. Настои из плодов используют для улучшения пищеварения и перистальтики, восстановления работы печени. В них очень много витаминов, микро-и макроэлементов, поэтому рамбутаном лечат анемию и авитаминозы.

Как растет в естественных условиях

Шри-Ланка, Камбоджа, Индонезия, Индия, Филиппины — страны, занимающиеся выращиванием рамбутана в промышленных масштабах. Его плантации занимают огромные территории Малайзии, Австралии, Юго-Восточной Азии. Культивируемые вечнозеленые деревья достигают в высоту 5-6 м. А длина произрастающих в естественных условиях превышает 20 м.

Плод рамбутана крупный (около 5 см), окрашенный в различные цвета — от бордового до нежно-персикового. В период сбора урожая деревья представляют поразительное зрелище. На фоне темно-зеленой листвы расположено множество ярких островков. Это ягоды с волосистой кожурой, собранные по 30-40 штук в объемные гроздья.

Можно ли вырастить рамбутан в домашних условиях

На родине рамбутан обильно плодоносит благодаря комфортному климату. Для формирования листвы и сочных фруктов ему необходим яркий солнечный свет на протяжении минимум 12 часов. А в воздухе должно содержаться много влаги, необходимой для закладки побегов.

Обильные осадки обязательны — корням дерева, залегающим на глубине, требуется вода в большом объеме. Цветовод вырастит рамбутан на своем подоконнике при соблюдении следующих условий:

  • дополнительная подсветка в вечернее время и сумрачные дни;
  • частый полив, но без переувлажнения грунта;
  • орошение растения из пульверизатора;
  • регулярное внесение подкормок.

Семя дерева крупное, коричневатое, овальное, иногда достигает в длину 3 см. Если цветовод стал его счастливым обладателем, то препятствий для выращивания нет. Но изрядной долей терпения придется запастись.

Особенности выращивания дома

Рамбутан — светолюбивое и влаголюбивое дерево. Но особенно он требователен к температурному режиму. Даже незначительное похолодание станет причиной загнивания нежных корней. Чтобы растение не погибло в первый год жизни, необходимо избегать сквозняков. Сделать это можно двумя способами:

  1. Производить выращивание вдали от окон, используя лампы дневного света.
  2. Располагать горшок вблизи от окон, не пропускающих воздух с улицы.

Рамбутан чувствителен к любым агрессивным химическим веществам, в том числе инсектицидам. Если цветовод с переменным успехом ведет борьбу с вредителями в своей оранжерее, то с выращиванием экзотического растения стоит повременить. Только после их уничтожения рекомендуется заниматься посадкой семя в грунт.

Оптимальные условия (температура, освещение, влажность)

С проращиванием рамбутана у цветовода не возникнет сложностей при наличии в коллекции других экзотов — мандарина, грейпфрута, инжира. Для закладки мощной корневой системы им требуются примерно одинаковые условия окружающей среды:

  • температура от +20°С до +27°С;
  • умеренная влажность воздуха — 60-70%;
  • яркое освещение не менее 12 часов в сутки.

Разовое резкое снижение температур рамбутан с трудом, но перенесет. Исключение — наличие большого количества влаги в почве. Холод и переувлажнение приведут к развитию гнилостных процессов. Спасти растение получится извлечением его из горшка, обрезкой поврежденных корней, их обработкой антисептиками.

Как выбрать рамбутан для посадки

Популярное в нашей стране туристическое направление — Таиланд. Там произрастает рамбутан с сочной желеобразной мякотью, в глубине которой скрывается выспевшая косточка.

Это идеальный материал для посадки практически со 100% всхожестью. Если цветовод давно мечтает о рамбутане в своей коллекции, то целесообразно попросить знакомых привести ему пару косточек.

В крупных населенных пунктах экзотические фрукты продаются и в супермаркетах. Но всхожесть такого посадочного материала будет ниже. Рамбутан транспортируется невызревшим, поэтому о спелой косточке не может быть речи. Чтобы фрукты перенесли длительную перевозку, их обрабатывают относительно безопасными для человека химическими веществами. А вот на будущий побег они нередко оказывают пагубное влияние.

При выборе материала для посадки нужно ориентироваться на его целостность. На поверхности не должно быть повреждений — коричневых пятен, вмятин, проколов. У качественного фрукта упругие зеленоватые волоски, плотная, но не толстая кожура.

Подготовка

Выбор хорошего посадочного материала — только часть подготовки. Необходимо оснастить место выращивания лампами дневного света, сформировать грунт, обработать горшок противогрибковыми и противомикробными растворами. Следует устранить щели на оконных рамах, закупить подходящие удобрения.

Читать еще:  Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях на пнях?

Посадочного материала

Косточку аккуратно извлекают из мякоти, промывают несколько раз в проточной воде, подсушивают на протяжении 8-10 часов. Затем ее оборачивают в несколько слоев влажной ткани — хлопчатобумажной или льняной. Эти материалы хорошо поглощают влагу и пропускают к семени воздух. Лучше не использовать для этой цели вату, так как в последнее время ее изготавливают не из хлопка, а из синтетики.

Завернутую в ткань косточку укладывают на дно компактной емкости, оставляют в хорошо освещенном месте при температуре 26-27°С. Ежедневно посадочный материал проверяют, при необходимости увлажняют. Если на ткани появляются темные пятна, ее обязательно заменяют. Время проращивания — около двух недель. На одном из концов косточки образуется сначала бугорок, а затем прорезывается зеленый побег.

Рамбутан трогается в рост до наращивания мощной корневой системы. Поэтому сажают семя в небольшую тару диаметром 10-15 см. В ее качестве используют керамические или пластиковые горшки. Деревянные ящики не используют из-за больших размеров и непригодности при слишком частом поливе растения.

Тару промывают несколько раз в горячей воде, ошпаривают, тщательно просушивают. Опытные цветоводы рекомендуют дополнительно обработать внутреннюю часть горшка антисептиками. Подойдет слабый раствор медного купороса или обычный медицинский спирт. В емкостях делают пару дополнительных отверстий для полноценного слива избыточно жидкости.

Грунта

Рамбутан неплохо растет в самостоятельно сформированном грунте. Его готовят смешиванием равных частей верхового торфа, речного песка и земли из-под деревьев хвойных пород. Грунт обязательно прокаливают в духовке для уничтожения яиц и личинок вредных насекомых. Многие цветоводы для обеззараживания почвы проливают ее слабо-розовым раствором калия перманганата, просушивают.

Особенно хорошо рамбутан закладывает побеги в грунте, предназначенном для выращивания саженцев цитрусовых сортов. Он обогащен микро- и макроэлементами, солями с высоким содержанием калия, фосфора, азота, простерилизован. Для посадки пророщенной косточки требуется 300-400 г почвы.

Посадка рамбутана

Для посадки рамбутана не требуется более получаса. Он высаживается в грунт, как и любое растение с плодом-косточкой. Значительно важнее последующий уход за побегом. Вот основные этапы правильной посадки:

  • укладка дренажного слоя;
  • частичное заполнение горшка грунтом;
  • установка косточки;
  • засыпание посадочного материла землей;
  • полив растения.

Последний пункт исключают, если рамбутан сажают в заранее хорошо увлажненную почву. После заглубления косточки емкость ставят на заранее подготовленное место.

Сроки посева

В жарком тропическом климате посадка рамбутана возможна практически круглогодично. Он быстро всходит и сразу трогается в рост. В нашей стране лучше начинать пополнять коллекцию экзотов с середины весны до начала лета — шансы на положительный результат значительно выше. Саженец будет сразу обеспечен достаточным количеством солнечных лучей, в сквозняки в это время года ему нестрашны.

Срок ожидания первых молодых листочков может затянуться на 20-25 дней. Но в большинстве случаев они появляются через пару недель. Рамбутан начинает быстро обзаводиться новыми корешками и начинает расти.

Технология посадки

На дно тщательно обработанного горшка укладывают дренаж на 1/4 его объема. Подойдет керамзит, керамзит, гравий, черепки от битой глиняной посуды, мелкий щебень. Затем всыпают три-четыре горсти грунта, разравнивают его поверхность, посередине делают углубление.

В него вставляют косточку таким образом, чтобы проклюнувшийся зеленый побег был направлен вверх. Не утрамбовывая, присыпают землей. Она должна возвышаться над косточкой на 3-4 см.

При необходимости увлажняют грунт с помощью пульверизатора. Делают парник — накрывают горшок полиэтиленовой пленкой. Ставят его в теплое, хорошо освещенное место.

Дальнейший уход

В процессе выращивания рамбутана пленку с горшка снимают 2-3 раза в день для проветривания, профилактики развития гнилостных процессов. С нее обязательно удаляют образовавшийся конденсат, протирая сухой тряпкой. Оптимальное время проветривания — 40-60 минут. Дальнейший уход за экзотическим растением не отличается сложностью:

  • рамбутан требователен к поливу. Грунт должен быть постоянно увлажнен. Но чрезмерный залив растение не перенесет. Вносить воду необходимо после просушивания верхнего слоя почвы толщиной 1-2 см;
  • когда рамбутан тронулся в рост, почву рыхлят 2 раза в неделю. Делают это осторожно, чтобы не повредить нежные корешки, пока еще расположенные близко к поверхности;
  • ежедневно опрыскивают растение, излишки воды с листьев сразу удаляют салфеткой;
  • после каждого полива из поддона сливают воду. Ее застаивание не допускают, так как повышается вероятность загнивания корней.

Регулярные подкормки комнатного рамбутана — важнейший этап ухода за растением. При его выращивании в ограниченном объеме грунта он быстро истощается. Подкормка в домашних условиях проводится круглогодично.

Во время активной вегетации и летом вносят органические и минеральные удобрения, предназначенные для цитрусовых. Их обязательно чередуют, не смешивают. Для образования плодов рамбутан подкармливают каждые 2 недели.

Защита от болезней и вредителей

Рамбутан подвергается атакам паутинных клещей, тли, щитовидок, трипсов. Причиной нападения становится недостаточная влажность воздуха. Своевременное обнаружение отдельных особей или маленьких колоний не позволит нанести серьезный вред растению. С листьев, стебля, внутренней поверхности горшка насекомых удаляют вручную. Отличная профилактика нападения вредителей — осмотр рамбутана при каждом поливе или проветривании парника.

Если колоний много, то не обходится без применения инсектицидов. Из-за повышенной чувствительности к ним рамбутана, их концентрацию снижают в 1,52 раза от рекомендованной в инструкции. Наиболее безопасным для экзота считаются:

  • Карбофос;
  • Актеллик.

Осыпание, пожелтение листьев указывает на поражение корневой системы. Течение гнилостных процессов часто осложняется бактериальной или грибковой инфекцией. В таких случаях при поливе используют не воду, а слабые растворы медного купороса или перманганата калия.

Сбор и применение урожая

На родине урожай рамбутана собирают дважды в год. В нашей стране он плодоносит только раз. Спустя пять лет выращивания в конце весны на компактном деревце распускаются небольшие невзрачные цветки, собранные в корзинки.

Плоды появляются примерно через пару месяцев в количестве 10-15 штук. Сначала они беловато-розовые с тонкими волосками. Постепенно их цвет меняется на бордовый, что указывает на полное созревание.

Приготовить джем или варенье из такого количества плодов не получится — их большую часть занимает темная косточка с глянцевой поверхностью. Фрукты просто съедают, снимая тонкую кожицу. Состав рамбутана представлен жиро- и водорастворимыми витаминами. Достаточно одного плода для удовлетворения суточной потребности в них организма.

Размножение

После сбора урожая косточки опытные цветоводы не выбрасывают, а используют для проращивания, делятся ими с коллегами. На родине рамбутан способен размножаться отводками, кусками побегов. В домашних условиях получить новое растение возможно только посадкой косточки в грунт.

Советы по теме

В период бурного роста рамбутан нуждается в обильном, ежедневном поливе. Когда он готовится к непривычной в первые годы жизни «зимовке», полив уменьшают — достаточно 2 раз в неделю. Опытные цветоводы дают и такие рекомендации:

  1. рамбутан не стоит обрезать слишком часто, поскольку он самостоятельно формирует крону;
  2. пересаживают рамбутан перевалкой — всю корневую систему с комом земли, перекладывают в горшок большего размера;
  3. для полива нужно использовать отстоянную воду комнатной температуры.

Рамбутан не любит просторных емкостей, поэтому горшок подбирают при пересадке на размер больше прежнего. В большой таре корневая система ослабевает, что негативно сказывается на состоянии дерева.

Рамбутан нельзя назвать излишне прихотливым растением. Но при его посадке и выращивание необходимо соблюдать некоторые правила. Нельзя допускать резкого снижения температуры, пересушивания или чрезмерного увлажнения почвы. А регулярный осмотр растения поможет не допустить его гибели от болезней или нашествия насекомых-вредителей.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рамбутан — описание, польза и вред фрукта, состав, калорийность. Как вырастить рамбутан дома и как правильно есть плоды

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) — это вечнозеленое плодовое дерево, представляющее семейство Сапиндовые (лат. Sapindaceae). Первоначально было распространено на Малайском архипелаге (Юго-Восточная Азия). В XIX веке его завезли в Индию и некоторые из стран Центральной Америки. Сейчас оно культивируется в тропиках вдоль экватора, в Африке, Центральной Америке, Индии, Индонезии, Эквадоре, Малайзии, Камбоджи, Вьетнаме, Шри-Ланке, на Карибских и Филиппинских островах и в отдельных частях Австралии и Гавайев. Однако главный поставщик фруктов — Таиланд.

Название rambutan — производное от малайского слова rambut, что в переводе на русский означает «волосы», и указывает на покрытые волосками плоды. Их называют еще «волосатыми личи» и «ложными личи», так как внешне они напоминают фрукты азиатского родственника растения.

Фото: очищенный плод Рамбутана

Деревья имеют прямой ствол и густую, раскидистую крону. В природе они вырастают высотой 7–10 м, а на плантациях — от 3 до 5 м. Расположенные очередно листья кожистые, толстые, эллиптической формы, от желто-зеленого до темно-зеленого цвета. Цветки размером от 2,5 до 5 мм собраны в метелки длиной около 30 см и источают сладкий аромат. Появляются они дважды в год.

На одной метелке созревает от 10 до 20 плодов эллиптической или овальной формы, размером 4-8 см. У них тонкая, кожистая кожура от розового до пурпурного или каштанового цвета, которая покрыта мясистыми, мягкими волосками длиной до 2 см. Они бывают розовыми, красными или желтоватыми и не торчат вверх, а загибаются на концах. Чем спелее рамбутан, тем они темнее.

Фото: как растет Рамбутан

Беловато-прозрачная сочная мякоть окружает продолговатое сплющенное семя длиной 2,5–3,5 см и толщиной 1,5 см, которое ассоциируется с миндалем. Внешне мякоть такая же, как у личи, но по консистенции более крепкая и похожа на грушевую. Вкус рамбутана сладкий, с легкой кислинкой, немного напоминает виноград и ежевику.

Те, кто хотел бы завести экзотическое растение дома, задаются вопросом: как растет рамбутан? Тропическое дерево нуждается в температуре выше +10 °C и в хорошо дренированной, богатой питательными веществами и перегноем почве. Размножают его семенами из фруктов и черенками.

Сорванные рамбутаны не дозревают. Их нужно хранить в холодильнике и употребить в течение нескольких дней. При +10 °C они лежат две недели, после чего мякоть начинает бродить. Nephelium lappaceum плодоносит круглый год. Главный период сбора урожая — с июня по октябрь.

Польза и вред рамбутана

  1. Плоды богаты антикосидантами, защищающими человеческие клетки от оксидативных повреждений. К ним относится витамин С, который, кроме этого, обладает множеством других полезных свойств.
  2. Экзотические фрукты отличаются высоким содержанием воды и балластных веществ и низкой калорийностью. Диетологи советуют употреблять их тем, кто следит за своим весом. Во время диеты их можно есть вместо сладостей.
  3. В семенах присутствуют полезные жиры, среди которых олеиновая кислота. Она входит в группу мононенасыщенных кислот Омега-9 и содержится также в оливковом масле. Употребление таких веществ ученые связывают со снижением уровня «плохого» холестерина.
  4. Рамбутаны легко перевариваются. Поскольку в них много волокон, их рекомендуется есть при проблемах с пищеварением и диарее. При жидком стуле они помогают восполнить потерю жидкости.
  5. Фрукты, кора, корни и листья находят применение в азиатской народной медицине. Считается, что плоды обладают антисептирующим свойством и изгоняют паразитов. В Китае их используют для лечения зубной боли и боли в желудке.
Читать еще:  Выращивать имбирь домашних условиях

Другие области применения

  1. Семена Nephelium lappaceum, в которых много жиров и масел, идут на изготовление растительных масел, свечей и мыла.
  2. Из кожуры получают краску для окрашивания шелковых платков.
  3. В Индонезии рамбутан — важный источник нектара для пчел, которые одновременно являются главными опылителями.

Хотя рамбутан с его сладким вкусом называют здоровой альтернативой продуктам с содержанием сахара, чрезмерное потребление может иметь негативные последствия. Этот фрукт содержит фруктозу, вызывающую развитие инсулинорезистентности и другие отрицательные эффекты.

Состав и калорийность рамбутана

На 100 г приходится 75 ккал и 1 г балластных веществ. В состав входит 0,3 г лимонной кислоты.

Макроэлементы:

  • вода — 79,5 г;
  • углеводы — 15,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 1 г.

Витамины:

  • C — 70 мг;
  • B1 — 15 мкг;
  • B2 — 65 мкг;
  • B3 — 0,79 мг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 8 мг;
  • калий — 0,14 г;
  • магний — 10 мг;
  • цинк — 0,59 мг;
  • железо — 0,1 мг;
  • натрий — 2 мг.

Как едят рамбутан

Открыть спелый фрукт легко: его разламывают руками по «шву», который проходит посередине. В случае, когда сделать это трудно, кожуру сначала надрезают ножом. Мякоть объедают с косточки. Если фрукты предназначены для приготовления какого-либо блюда, то мякоть разрезают и извлекают косточку.

Лучше всего есть плоды сырыми и охлажденными. Они отлично подходят для экзотических фруктовых салатов, сочетаются с мясом и разными сортами мягкого сыра. Из них делают мармелад, желе, компот, фруктовый чай. По всему миру экспортируются консервированные «волосатые личи».

Как вырастить рамбутан в домашних условиях

Посадка рамбутана из косточки

Мякоть извлекают из спелого плода и осторожно разрезают, чтобы не повредить семя, которое отделяют, очищают, высушивают и заворачивают во влажную салфетку. Сверток кладут в закрывающийся пакет и помещают в теплое место, например, на подоконник. Салфетку ежедневно увлажняют. Через пару недель должны появиться корни и росток.

Другой способ — посадить семя сразу. Его помещают в субстрат на глубину 2-3 см острой стороной вниз и присыпают сверху. Горшок накрывают полиэтиленом и ставят туда, где светло и тепло. Температура воздуха должна составлять +20–25 °С. Грунт регулярно увлажняют. При таких условиях прорастание занимает примерно 3–5 недель.

Субстрат необходим водопроницаемый. Подойдет смесь из песка, глины и хорошей земли для растений. На дно горшка следует насыпать слой дренажа.

Уход в процессе роста

Полив

Летом Nephelium lappaceum нуждается в большом количестве воды. Зимой нужно следить, чтобы земляной ком был постоянно немного влажным, но ни в коем случае не мокрым. Перед следующим поливом поверхность субстрата должна высохнуть. Лучше всего использовать для рамбутана дождевую воду. Вода с высоким содержанием извести вызовет гибель растения.

Место

Рамбутан старше двух лет с наступлением лета можно вынести под открытое небо. В защищенном от ветра месте он хорошо будет переносить яркое солнце. В теплице деревце следует поставить в тень, так как иначе оно получит ожоги. Зимой необходимы светлое и сухое место и температура +18–20 °С. Растение не переносит перепадов температуры и продолжительного нахождения на холоде (ниже +10 °С).

Другие рекомендации

  1. Летом нужно подкармливать Nephelium lappaceum удобрением раз в месяц.
  2. Пересаживать следует только окрепшие растения.
  3. Нежелательно преждевременное появление побегов.

Несмотря на добросовестный уход, часто невозможно избежать изменения окраски листьев. Главная проблема — коричневые кончики.

Запись познавательной передачи о рамбутане из цикла «Жить здорово»:

Как посадить рамбутан дома из семян

Друзья, однажды попробовав плоды рамбутана, невозможно забыть необычный вкус и аромат! Пять лет назад высадила у себя в доме, сделала прививку, дождалась урожай. Эксперимент удался, хотя выращивание рамбутана в домашних условиях — занятие трудоемкое. Поделюсь с вами своим опытом и расскажу о правилах ухода за субтропиком.

Полезные и вредные свойства рамбутана

Рамбутан — “rambut” в переводе с индонезийского “волос”. Остановлю ваше внимание на описании плюсов и минусов употребления субтропического продукта.

Интересный покрытый волосками плод богат микроэлементами и витаминами, которые в комплексе способствуют уменьшению образования раковых клеток в организме.

  • Аминокислоты и витамин А поддерживают красоту и здоровье кожи.
  • Фосфор регулирует гормональный фон.
  • Калий, железо, марганец и витамин С улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет.
  • Комплекс витамина В и марганец стабилизируют состояние нервной системы.
  • Рибофлавин, никотиновая кислота и витамины нормализуют обмен веществ.
  • Широко применяют настои из плода в народной медицине для лечения различных недугов (стоматиты, неврозы и т. д.).
  • Мякоть добавляют в омолаживающие маски.

Кроме полезных качеств рамбутан имеет и противопоказания. Ядрышки токсичны в свежем виде.

  • Плоды вызывают аллергию.
  • Детишкам до 6 лет лучше их не давать.
  • Не рекомендовано употребление гипертоникам и диабетикам.
  • Чрезмерное употребление вызывает расстройство ЖКТ.
  • Можно за сутки съесть до 5 шт.

Посмотрите, что за чудо рамбутан.

Сорта рамбутана для выращивания дома из косточки

Уважаемые садоводы, родина плодового растения — Юго-Восточная Азия

Как выяснила, рамбутан в наше время может встречаться в оранжереях и южных районах с субтропическим климатом. Для своего зимнего сада подобрала несколько сортов с разными характеристиками. Ознакомьтесь в таблице и сравните характеристики, чтобы для себя подобрать подходящий.

СортХарактеристикиПлюсыМинусы
Seematjan ketjilДерево с раскидистой кроной и длинными ветвями.
Ягоды ярко-красные с колючками до 2 см в длину.
Мякоть сладкая.
Урожайность высокая.Нужна очень большая посадочная емкость для взрослого куста.
SeenjonjaОвальные ягоды цвета красного вина.
Ствол с вечнозеленой листвой высотой до 2 м.
Холодоустойчивый до 10 градусов,Ягоды плохо лежат, быстро портятся.
LebakbooloosРастение с широкой кроной, короткими ветками.
Плоды темно-красного цвета и небольшими колючками.
Мякоть кислая и вязкая.
Наименее капризен к природным условиям.Губительны прямые солнечные лучи.
SectangkoowehПлоды приплюснутые и вытянутые.
Мякоть желтая, сочная и сладко-кислая.
Наиболее пригоден для комнатных условий.Требователен к перепадам температур.
SeelengkengПлод с яйцо курицы, багрово-красный с зелеными волосками.
Мякоть желеобразная, ароматная и сочная.
Высокоурожайный.Дерево растет медленно.

Выбрала сорт “Sectangkooweh”, да и садоводы его рекомендуют. Буду экспериментировать с посадкой и культивированием, присоединяйтесь.

Определись с сортом? Советую посмотреть свежую статью — недавно рассказала как вырастить физалис из семян, сможете рассказать своим знакомым и посадить необычный яркий куст дома.

Выбираем лучший сорт рамбутана вместе

Как вырастить рамбутан в домашних условиях из семян

Сорт выбран, посадочный материал закала, изучила условия посадки и культивирования субтропика. Поделюсь с вами секретами и полученным опытом, расскажу подробно, как вырастить дерево рамбутан из косточек в домашних условиях.

Посмотрите видео-отчет о процессе роста рамбутана.

Выбор грунта

Дорогие друзья, рамбутан в природе растет на супесчаных, богатых минералами почвах. Для саженца собрала земляную смесь самостоятельно, с последовательностью подготовки предлагаю ознакомиться.

  • Взяла в магазине универсальный грунт, перемешала его в равных частях с песком.
  • Пролила кипятком для обеззараживания.
  • Остудила и добавила к 5 л объему по 1 ст. л. аммиачной селитры, 2 ст. л. золы от сосновых деревьев, 1 ст. л. суперфосфата калия.
  • Перемешала и оставила на воздухе на 3 дня.
  • Почвосмесь готова к посадке.

Подготовка горшка

Чтобы вырастить саженец, достаточно пластикового стаканчика. Для молодняка до 6 месяцев приготовила емкость диаметром 20 см. Горшок взрослому дереву потребуется объемом 30 л и более.

Как подготовить тару.

  • Перед посадкой или перевалкой саженца промываю губкой с хозяйственным мылом всю поверхность горшка и поддона.
  • Протираю уксусом столовым 6% для дезинфекции или спиртовым раствором.
  • Просушиваю и сначала насыпаю дренаж слоем 5 см, потом засыпаю землю.

Посадка семенами

Уважаемые садоводы, рамбутан размножают несколько столетий из семян. Выписала через интернет посадочный материал, в пакетике пришло три штуки вместе с инструкцией посадки.

  • Замочила на 30 мин. в теплом растворе соды пищевой (на кончике ножа соды + 100 мл воды).
  • Посадила каждый экземпляр в отдельный стаканчик с торфом.
  • Полила и поставила стаканчики в пакет на теплое освещенное окошко.
  • Следила, чтобы субстрат был всегда слегка влажный.
  • Сидели семечки долго, только на 20 день появились всходы.
  • Тепличку проветривала раз в сутки.
  • Когда проросли 4 листика, пересадила в емкость побольше.

Посадка из косточки

Покупаем в магазине полностью созревший плод с насыщенно красной кожурой, без пятен и внешних повреждений, упругими волосками красного цвета с зелеными кончиками. Из него и будем собирать семенной материал.

Как правильно подготовить.

  1. Извлекла из мякоти косточку.
  2. Промыла ее под проточной водой, убрала волокна с поверхности.
  3. Просушила салфеткой.
  4. Положила на 40 мин. в розовый раствор марганца (3 кристалла + 200 мл воды) с 1 каплей Циркона.
  5. Еще раз ополоснула кипячёной водой, просушила на салфетке.
  6. Завернула в кусочек ваты, пропитанный теплой водой.
  7. Положила в баночку с крышкой.
  8. Поставила на солнечное и теплое окно.
  9. Раз в день проветриваю по 15 мин.
  10. Через 14 суток проклюнулся росток, посадила в стаканчик с землей на глубину 2 см.
  11. Полила и прикрыла пленкой для создания теплички.

Посмотрите видео посадки и ухода за растением.

Посадили субтропическую культуру, советую ознакомиться, как вырастить дома карамболу, и еще один редкий вечнозеленый куст поселится на вашем окне.

Уход за домашним рамбутаном

Дорогие садоводы, тропическое растение рамбутан в домашних условиях достаточно сложно выращивать.

Освещение, температура и влажность воздуха

Оно капризно к внешним воздействиям и должно располагаться в тепле и светлом помещении с влажным воздухом.

  1. Идеальная температура 25-27 градусов, понижение до 10 — равносильно гибели, так что приходится ставить обогреватель в прохладные дни.
  2. Световой день для дерева должен быть 10-12 часов, в межсезонье и дождь устанавливаю рядом светильник и поворачиваю растение в течение дня несколько раз для равномерного освещения.
  3. Влажность нужна повышенная (80-90%), для поддержания субтропического климата провожу опрыскивание теплой водой через 2 дня.

Как правильно поливать

Уважаемые друзья, субтропику, привыкшему к влажному климату, потребуется ежедневный полив в жару.

  1. Молодому саженцу нужен умеренный полив 1 раз в 2 дня.
  2. Когда рамбутан окрепнет и сформирует крону, поливаю по утрам 3 раза в неделю по 2 л в поддон.
  3. В жару опрыскиваю листву из пульверизатора и устраиваю теплый душ раз в неделю.

Удобрение и подкормка

В разное время рамбутан нуждается в своевременной подпитке, распишу когда нужно вносить удобрения.

График внесения подкормок.

  1. После всходов, через 10 дней, поливаю настоем крапивы (100 г измельченной травы кипячу 15 мин. в 2 л воды, настаиваю ночь).
  2. Когда появятся 5 листиков, удобряю 1% раствором птичьего помета (1 ч. л. + 1 л воды).
  3. Перед началом цветения вношу комплексное удобрение (на 5 л воды добавляю 1 ч. л. соды пищевой + измельченные корки цитруса и банана по 2 ст. л.)
  4. Во время плодоношения поливаю коровяком (2 ст. л. коровьего навоза + 2 л теплой воды).

Закончили внесение удобрений? Посмотрите как вырастить яблоню из семечка, можно попробовать культивировать более привычное для нас растение на подоконнике.

Как ухаживать зимой

Дорогие читатели, экзотическое дерево плодоносит 2 раза в год и в декабре выпадает очередное созревание урожая. Поэтому зимой рамбутан нуждается в двойной опеке и присмотре.

  • Чтобы не сбросило растение завязи и цветы, пришлось поставить на весь день лампу дневного света.
  • Так как нет насекомых, ставила рядом вентилятор для помощи в естественном опылении.
  • Рядом разместила чашку с водой, когда включили отопление, и брызгала раз в сутки из пульверизатора на листья, стараясь не попадать на соцветия.
  • Удобрения вносила по схеме, как описала выше в графе “Удобрение и подкормка”.

Рамбутан: полезные свойства, выращивание в комнате

Рамбутан лат. Nephelium lappaceum – тропическое фруктовое дерево родом из Юго-Восточной Азии. Название в переводе означает «волос». Произошло от внешнего вида плодов, которые покрыты словно волосками. Необычный внешне тропический фрукт имеет такой же непривычный вкус, запах.

Еще одно название – нефелиум. В Тайланде самый любимый плод у туристов, местных жителей. Запах напоминает синий виноград, вкус сладкий, но бывает с кислинкой. Кушают в свежем виде, консервируют. Масло рамбутана применяется в производстве свечей, мыла.

Как выглядит экзотический фрукт

Дерево вырастает до 25 м, формирует раскидистую крону. Листья плотные, кожистые, парноперистые. Соцветия состоят из меленьких цветочков. Плоды овальные либо круглые до 6 см в длину. Формируют гроздья по 30 штук. Незрелые рамбутаны зеленые, при созревании меняют цвет на желто-оранжевый, красный.

Кожица плотная, покрытая густыми коричневатыми волосками по 2 см длиной, изогнут в конце крючком. Внутри плода находится сочная, гелеобразная мякоть. Цвет белый либо красноватый. Аромат необычный, приятный. Вкус сладкий либо с кислинкой, похож на зеленый виноград. Косточка крупная до 3 см.

Распространение

Родиной считается Малайзия. Активно культивируется в Юго-Восточной Азии. Плантации имеются в Индии, в Эквадоре, Колумбии, Гондурасе, на Кубе, Филиппинах. Растет в тропических влажных регионах, с трудом переносит засуху. Предпочитают суглинистую почву, торфяную. Не выдерживает застоя воды, болотистых мест. В тропических странах остается зеленым круглый год, собирают несколько урожаев. Рамбутан выращивают в комнатных условиях как декоративное растение. При этом высота деревца в среднем 3 м. Помещают в солнечное место.

Сезон сбора урожая в Таиланде

Фрукты начинают созревать в начале мае, заканчивается сезон в конце июня. Дикие рамбутаны растут на деревьях высотой около 25 м. Селекционерами была выведены сорта, где культура не превышает 5 м. На низких деревьях удобно собирать фрукты без повреждения, транспортировать в другие страны, предлагать туристам. За сезон с одного растения собирают 20 кг плодов. Растут они небольшими гроздьями, срезают вместе с черенками.

Продается рамбутан в Таиланде по приемлемой цене до конца сентября. Стоимость 1 кг составляет 20 бат на рынках, 40 бат в магазинах, супермаркетах. Зимой цена повышается, доходит до 400 бат за 1 кг экзотических фруктов.

Видео: Выращиваем рамбутан дома / цветок жених / кактусы

Как правильно выбрать

Ощутить все вкусовые качества плода можно только, если он свежий, зрелый. Определяют зрелость по яркости цвета кожуры, состоянию волосков. У свежего рамбутана она ярко-красного окраса, волоски зеленоватые, коричневатые, упругие.

Самые свежие фрукты продаются лишь вблизи плантаций, где растут деревья. В Таиланде это Сураттани, Чантанабури, Патйи. Хранить нужно в холодильнике, но не больше 7 дней.

Рамбутан в нашей местности встречается в супермаркетах больших городов. Рассчитывать на свежесть не приходится, но нужно обращать внимание на состояние кожуры. Она не должна быть поврежденной, сморщенной, почерневшей, с пятнами.

Очистка фрукта

Кожура отделяется от мякоти легко, но требуются специальные знания. Изначально нужно найти природный шов, который делит плод на две половинки. Взять руками с двух сторон, потянуть, раздвинув 2 части кожуры. Разрешается использовать нож, которым только надрезают кожицу по шву. Разрезать пополам не стоит, поскольку мякоть теряет сок. Туристам часто предлагается очищенный плод, но полезнее фрукт целый.

Употребление рамбутана

Очищенный от кожуры фрукт едят кусочками либо целиком кладут в рот. Косточка не съедобная, содержит токсические вещества. Вкус мякоти отличается в зависимости от сорта. В большинстве случаев она сладкая, сочная, но имеются сорта с кислинкой. Ниши туристы сравнивают рамбутан с зеленым, сладким синим виноградом.

В магазинах продаются консервированные рамбутаны с ананасами, другими фруктами. В странах произрастания изготавливают вкусные джемы, сиропы, соусы, начинку для пирогов, мармелад. Свежими плодами приправляют мороженое, десерты, включают в фруктовые салаты. Из косточек получают полезные масла, которые используются в производстве мыла, ароматических свечей.

Хранение

Рамбутан – скоропортящийся фрукт. После созревания его хранят в холодильнике не больше недели. Кушать или перерабатывать надо в течение нескольких дней. Чтобы продлить срок годности, плоды срезают вместе с черенками, но и такое мероприятие не существенно увеличивает сроки. Транспортируют фрукт в свежем виде редко, стоимость высокая, поэтому купить в супермаркетах можно консервированный рамбутан в сиропе.

Калорийность

В составе плодов содержится 85% воды. Калорийность продукта на 100 г составляет 82 ккал. Из них 0,6 г белки, 0,2 г жиры, 19 г углеводы. Фрукт включают в диетическое меню для похудения. Летом им отлично утоляют жажду.

Химический состав

В плодах присутствуют:

  • Кислоты – никотиновая, фолиевая, пантотеновая;
  • Витамины группы В, тиамин, рыбофлавин, аскорбиновая кислота, А;
  • Минералы – марганец, натрий, кальций, железо, калий, фосфор.

Особенно ценятся плоды, которые продаются гроздьями на веточках.

Полезные свойства

Если съедать по 5 плодов в день, снижается вероятность развития рака. Экзотический фрукт обладает другими полезными свойствами:

  • улучшает состояние кожного покрова;
  • выводит токсины;
  • нормализует пищеварение;
  • питает;
  • укрепляет иммунитет;
  • работоспособность;
  • устраняет воспаление в пищеварительном тракте;
  • лечит диарею;
  • справляется с гельминтами;
  • хорошо действует на нервную систему;
  • обладает мочегонным эффектом.

Полезными свойствами наделены фрукты, кора, листья.

Противопоказания, вред рамбутана

Не рекомендуется кушать сразу много. При умеренном употреблении никаких проблем со здоровьем не возникает. Слабость, диарея, головная боль, тошнота, высыпания на коже появляются только в случае индивидуальной непереносимости.

Народные рецепты

Рамбутан в официальной и нетрадиционной медицине в России не используется, но в странах, где выращивается культура, считается лекарственным растением. Частый компонент нетрадиционной восточной медицины.

  1. Сушеная кожура лечит диарею, болезни ЖКТ, плоды помогают справиться с запорами.
  2. Фрукты повышают давление, входят в состав диетического рациона для диабетиков.
  3. Свежие плоды способны остановить рост раковых клеток, предотвратить их появление. Укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма.
  4. Отвар из листьев принимают женщины для восстановления сил после родов, увеличения количества грудного молока. Это же средство спасает от головной боли, лечит гельминтозы, стимулирует регенерацию кожи при плохо заживающих ранах, ожогах.
  5. Отвар из корней снижает температуру тела, помогает справиться с инфекцией. Простудными заболеваниями. Используют для полоскания горла, ротовой полости при стоматитах, тонзиллитах, ангине.
  6. Фрукты устраняют боль в сердце, желудке.

Употребление рамбутана улучшает общее самочувствие, прибавляет сил, энергии.

Комнатное выращивание

На открытой местности экзотическое дерево расти не будет, его держат в комнатных условиях. При достаточном количестве тепла, влаги, света культура плодоносит. Размножают семенами, отводками, прищепками. Деревья из отводков, начинают плодоносить через 3 года, семян – 5 лет. Богатый урожай собирают с 8 по 10 год роста культуры. В нашей местности чаще всего рамбутан выращивают из семян.

Подготовительные процедуры

Косточку следует брать из спелого фрукта. Она должна быть неповрежденной. Убрать частички мякоти, ворсинки, промыть под проточной водой, просушить салфеткой. Погрузить в раствор для стимуляции роста на 2 часа.

Снова промывают под проточной водой, заворачивают в ватку, помещают в комнату при температуре не ниже 25 градусов Цельсия, в освещенное место. Вата должна быть постоянно мокрой, орошают ее ежедневно из бутылочки с распылителем.

Вместо темной комнаты можно выбрать холодильник – провести стратификацию. Подготовленную косточку заворачивают в ватку, ткань, кладут в холодильник при температуре +4 — +6 градусов Цельсия. Выдерживают около 3 месяцев, отправляют в горшочек с почвой.

Сроки посадки

Выбирают специальный грунт, который продается в цветочных магазинах. Смешивают с крупным песком. Горшочек выбирают небольшой, диаметром 12 см. По мере роста растения пересаживают в более глубокий, большой вазон. Лучшее время весна, но допускается осень. Как только появится росток, семена выкладывают в горшочек, присыпают землей. Накрывают стеклом либо прозрачной пленкой. Ростки должны появиться в течение 1-2 месяцев.

Растение помещают в яркое место, но нет под прямые палящие лучи. Поливают по мере необходимости. Рамбутан не переносит засуху, не терпит чрезмерной влажности. В горшочке обязательно должны быть отверстия для стекания лишней жидкости. Подкормку в теплое время года осуществляют каждые 10 дней. Используют минеральные, органические средства. Зимой подкормка не требуется. Обрезать растение не надо. Это делают, если хотят придать специальную форму кроне.

Пересадка

Процедуру осуществляют на 4-5 год роста деревца, когда в маленькой емкости корневой системе становится мало места. Вытягивать растение не нужно, пересаживать лучше вместе с той почвой, где оно росло. Поливают. Ставят в солнечное, теплое место.

Видео: Как есть рамбутаны (тайские фрукты)

Отличия рамбутана от личи

Рамбутан и личи – тропические фрукты, растущие в одной местности. Если не вникать в тонкости, рамбутан отличатся от личи внешне длинными густыми ворсинками, которых у личи нет. Внутри обоих фруктов находится сочная мякоть, напоминающая сладкий виноград.

ПризнакРамбутанЛичи
Сезон созреванияМай-сентябрьАпрель-июнь
Размер6 см4 см
ЦветКрасныйРозовый
Наличие веточекОбычно продается гроздьями с веткамиПродается по отдельности
КосточкаДо 3 смОколо 3 см, но в сравнении с общим размером фрукта косточка кажется намного больше, чем в рамбутане
Цвет мякотиРозоватаяБелая
ВолоскиДлинные с крючками на кончикахВыпуклости, схожие с маленькими шипами

В Таиланде рамбутан любимый фрукт у туристов. В нашей местности – редкая культура. Далеко не транспортируется из-за непродолжительного срока хранения. В домашних условиях выращивать дерево достаточно просто, но добиться высокой урожайности практически невозможно.

Отзывы

Марина

«В Таиланде рамбутан пользуется большим спросом. Его любят местные жители и туристы. Я раньше видела на картинках, наяву он еще необычнее. Резала кожуру аккуратно ножом. Целиком ничем не пахнет, после извлечения мякоти запах не очень приятный, мне напомнил сперму. Плод желейной консистенции напоминает виноград зеленый без кожуры. Вкус сладкий, мне понравился. В России свежие можно найти, но стоят фрукты заморские очень дорог.»

Анна

«Удивительный фрукт и растение. Продают сразу гроздями. Мне напомнили ежика колючего красного цвета. Кожура плотная, но режется ножом хорошо, снимается легко. Кушать надо сразу, долго эти плоды не хранятся. Во вкусе нет ничего особенного. Просто сочная мякоть, как наш привычный виноград. Я кушала свежие фрукты, давила сок, тоже получается вкусный. Но, что сказать! Один раз можно попробовать, для интереса. А так, чтобы гоняться за ним, не стоит.»

Ирина

«Кожура плотная, волоски мягкие. Внутри одна мякоть сочная, нежная. Вкус сладкий. Много сока. Ничего особенного, но пока была в Тайланде, уплетала каждый день. У нас свежих купить нельзя, поэтому говорить о какой-то пользе нельзя. Просто попробовать, чтобы знать вкус. Привезла косточки из Таиланда, посадила дома. Пока растет 3 года, надеюсь, плоды появятся.»

Ксения

«Прекрасный, освежающий вкус. Сочный, нежный, сладкий. Мне удалось вырастить в домашних условиях. Плоды появились на пятый год. Было их немного. На вкус сладко-кислые. Не такие, как в Таиланде, но кушать можно.»

Галина

«Мне диетолог советовал употреблять ананас ежедневно, как один из экзотических фруктов особенно полезный для организма. При этом я не увеличиваю норму более 200 грамм в день, так как в этом случае может развиться повышенная кислотность в желудке.»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector