Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать розовые вешенки в домашних условиях?

Как выращивать вешенки самостоятельно в домашних условиях: инструкция по шагам + видео

Вешенка – питательный и съедобный гриб, который часто встречается на территориях стран с умеренным климатом. В природе такие грибочки развиваются на гниющей древесине и поэтому некоторые люди считают их опасными. На самом деле они полезные и оказывают благоприятное влияние на организм человека. Стоит отметить, что можно заниматься выращиванием вешенки в домашних условиях. Однако перед этим необходимо ознакомиться с особенностями выращивания таких грибов.

  1. Что понадобится для разведения гриба
  2. Подготовка помещения
  3. Подготовка субстрата
  4. Подготовка мицелия
  5. Посадка вешенки
  6. Инкубационный период
  7. Первое плодоношение
  8. Второе плодоношение
  9. Выращивание на пнях
  10. Рекомендации фермеров

Что понадобится для разведения гриба

Перед тем как вырастить вешенки в домашних условиях, необходимо разобраться с тем, что для этого может понадобиться. Для разведения таких грибов дома придется заранее приобрести ряд расходных материалов, без которых вырастить вешенки будет намного сложнее. Каждый человек, который всерьез решил разводить грибочки, должен приобрести следующее:

  • Субстрат. В него будут высаживать мицелий для дальнейшего роста грибов. Субстрат можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Однако для приготовления придется покупать специальные ингредиенты.
  • Мицелий. Это грибница, с которой начинают произрастать грибы. Рекомендуется покупать мицелий в специализированных магазинах. Некоторые люди, которые не первый год занимаются выращиванием вешенки, делают мицелий собственноручно.
  • Вентиляторы. В помещении, где будут выращиваться грибочки, должна быть хорошая циркуляция воздуха. Поэтому рекомендуется заранее оснастить его несколькими вентиляторами.
  • Антисептические средства. Перед тем как сажать и выращивать грибы необходимо обработать посадки специальными антисептическими средствами.
  • Пустые емкости. Некоторые люди решают разводить грибники в специальных емкостях. В таких случаях придется заранее подготовить посадочную тару. Для этого можно использовать пластиковые контейнеры, ящики или большие цветочные горшки.

Подготовка помещения

Заниматься выращиванием грибов вешенка в домашних условиях лучше в специально оборудованных для этого помещениях. Это позволит создать благоприятные условия для более быстрого развития выращиваемых грибочков. Не стоит использовать для этого жилые помещения. Лучше разводить грибы в погребе или обычном подвале, где температура не будет подниматься выше 23-24 градусов.

Прежде чем выращивать грибы, необходимо подготовить помещение, в котором они будут расти. Для начала нужно заняться дезинфекцией. Эта процедура проводится, чтобы обезопасить посаженные грибочки от появления опасных заболеваний. Чтобы продезинфицировать помещение, придется воспользоваться раствором медного купороса. Он эффективно борется с появлением и распространением плесени.

Нужно заранее позаботиться о защите вешенок от вредителей. Чтобы они не смогли проникнуть внутрь, нужно на все вентиляционные отверстия установить специальную мелкую сетку. Она не даст грибной мушке и другим опасным вредителям попасть внутрь.

Рекомендуется поддерживать оптимальный температурный режим в помещении. Необходимо, чтобы показатели температуры не превышали 24 градусов и не опускались ниже 10 градусов тепла. Чтобы поддерживать оптимальную температуру, придется установить в помещении несколько обогревателей. С их помощью можно добиться того, чтобы показатели температуры не падали даже зимой.

Также нужно позаботиться о том, чтобы влажность воздуха сохранялась на уровне 70-80%. Для этого придется ежедневно заниматься опрыскиванием грибницы. Однако, чтобы не заниматься этим каждый день, можно установить внутри специальное устройство для авторегулировки влажности.

Подготовка субстрата

Каждый человек перед тем как выращивать вешенки в домашних условиях, должен подготовить субстрат. Многие покупают его в магазинах. Однако некоторые решают делать его в домашних условиях. Для приготовления субстрата понадобятся следующие компоненты:

  • гречневая шелуха;
  • кукуруза;
  • солома.

Перед применением вышеперечисленных компонентов, необходимо проверить их на отсутствие гнили и плесени. Если они начали портиться, использовать их для создания субстрата нельзя.

Чтобы приготовить смесь для выращивания грибов, надо все ингредиенты пересыпать в пустую емкость, залить водой и подогреть на газовой плите. Все кипятится в течение сорока минут. После этого смесь накрывается крышкой и пропаривается 2-3 часа. После пропаривания воду необходимо слить, а оставшуюся смесь тщательно отжать от остатков жидкости.

Приготовленный субстрат необходимо пересыпать в мешки, подвесить на крючки и оставить просушиваться. При этом не стоит высушивать его полностью. Влажность готового к использованию субстрата должна быть не меньше 75%, а температура около 20-25 градусов.

Подготовка мицелия

Перед выращиванием грибов вешенки в домашних условиях надо подготовить мицелий. Многие огородники предпочитают покупать его в магазинчиках, которые занимаются продажей товаров для разведения грибов.

Урожайность во многом зависит от качества грибницы и поэтому к ее выбору надо отнестись очень серьезно. Если мицелий покупается впервые, не нужно сразу же заказывать слишком много товара. Для пробы покупается небольшой объем. Если продукция окажется качественной, потом можно будет заказать мицелий в большом количестве. На каждые 10 кг субстрата понадобится не больше 450 г мицелия.

Выбирая грибницу, необходимо обращать внимание на ее основные параметры. К ним можно отнести сроки хранения, продолжительность прорастания и устойчивость к заболеваниям. Также надо внимательно осмотреть окраску мицелия. Если он качественный, он будет иметь желтоватый цвет. Наличие потемнений свидетельствует о том, что в грибнице присутствует плесень и использовать ее не стоит.

Купленный мицелий необходимо хранить в прохладном месте при температуре около 4-5 градусов тепла. При этом храниться он должен не дольше полутора недель. При более длительном хранении он начинает портиться.

Посадка вешенки

Люди, решившие выращивать грибы вешенки в домашних условиях, должны ознакомиться с основными особенностями их посадки.

Перед посадкой мицелий необходимо достать из холодильника и сутки продержать на подоконнике под солнечными лучами. Затем грибницу аккуратно измельчают руками, перемешивают и переносят в помещение.

Сажать грибы надо аккуратно, соблюдая все основные меры предосторожности. Дело в том, что грибные споры очень опасные и могут негативно повлиять на состояние здоровья. Поэтому рекомендуется заниматься посадкой в прорезиненных перчатках и маске. Такие средства защиты, защитят от микробов не только человека, но и мицелий.

Рекомендуется использовать способ выращивания грибов в мешках. С его помощью удастся быстрее получить первый урожай. Чтобы вырастить грибы, мешки нужно продезинфицировать. Затем их постепенно наполняют приготовленным ранее субстратом. Сверху размещается слой мицелия, который надо немного присыпать компостом. Наполненные мешки размещаются на специальных полках или подвешиваются на крючках.

Инкубационный период

Чтобы повысить урожайность и вырастить больше вкусных вешенок, необходимо создать подходящие условия для развития грибов и правильно ухаживать за ними. Вешенки, выращиваемые дома, растут в два этапа. Сначала идет этап инкубации, а после него – период плодоношения.

Инкубационный период длится в течение двух с половиной недель. В течении этого времени нужно обеспечивать правильный уход в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить температуре. Она должна сохраняться на уровне 20-24 градусов тепла. При этом влажность воздуха не должна опускаться ниже 90%. В циркуляции воздуха и слишком ярком освещении во время этого периода грибы не нуждаются. Поэтому лампы можно выключить, а вентиляционные отверстия закрыть. Если все делать правильно, в течение двух недель в мешках начнет появляться налет белого цвета. Это и есть разрастающаяся грибница.

Если в период инкубации, мешки начали неприятно пахнуть и поверхность покрылась темным или зеленоватым налетом, значит начался процесс гниения. Чтобы гниль не начала быстро распространяться, надо сразу же избавиться от таких мешков.

Первое плодоношение

У вешенок созревание урожая происходит в два этапа. Рекомендуется ознакомиться с особенностями каждого из них, чтобы в будущем можно было вырастить вкусные грибы.

Первый период плодоношения начинается сразу после того, как в прорезях мешков появятся небольшие бугорочки серого цвета. Такие бугорки являются первыми зачатками урожая, который в дальнейшем можно будет собирать. После появления бугорочков все мешки нужно перенести в другое помещение. Если такой возможности нет, придется заняться изменением условий содержания.

Для поддержания процесса плодоношения придется изменить температурный режим. Допускается понизить показатели температуры до 12-15 градусов тепла. При этом влажность, наоборот, нужно повышать. Необходимо регулярно пользоваться специальными увлажнителями, чтобы влажность воздуха составляла 90-95%. Также в помещении придется установить дополнительные осветительные лампы. Грибы должны ежедневно освещаться не меньше восьми часов. Если им не будет хватать света, они будут хуже плодоносить. Не стоит забывать и о проветривании. Комната должна проветриваться каждые 2- 3 часа.

Второе плодоношение

После сбора первого урожая, мешки с грибницами выбрасывать не стоит. Дело в том, что вешенки со временем дают повторный урожай. Однако расти грибочки начинают только через полторы недели после первого плодоношения.

Выращивать вешенки нужно в тех же условиях, что и во время первого плодоношения. Ничего изменять не стоит, так как любое колебание температуры или смена влажности воздуха может негативно сказаться на плодоношении и урожайности. Если посаженные грибы будут выращиваться в оптимальных условиях, период плодоношения может продлиться в течение 4-5 месяцев.

Нужно быть готовым к тому, что каждое повторное плодоношение не такое обильное. Поэтому не стоит удивляться, что с каждым разом приходится собирать меньше созревших грибочков.

Выращивание на пнях

Некоторые огородники предпочитают вместо мешков использовать обычные пни. Выращивание вешенок на пнях – довольно распространенный метод разведения грибов, который пользуется популярностью у многих огородников. Главное достоинство такого способа заключается в том, что в этом случае не придется подготавливать отдельное помещение. Пеньки с грибами можно разместить на дачном участке, в огороде или в саду. При этом место должно быть затененным, с высоким уровнем влажности.

Прежде чем на пнях вырастить вешенки в домашних условиях, надо ознакомиться с пошаговой инструкцией:

  1. Подготовка пней. Необходимо использовать пеньки, на поверхности которых отсутствует гниль и плесень. Их замачивают в воде в течение трех дней. После этого в каждом пеньке просверливаются отверстия, в которые закладывают мицелий.
  2. Установка пней. Когда на улице потеплеет, пеньки можно переносить в сад. Размещать их надо под высокорослыми кустарниками или деревьями. При этом они вкапываются в грунт на 10-20 сантиметров.
  3. Полив. Землю под пнями, размещенными в саду, надо регулярно поливать теплой водой, чтобы грунт всегда был влажным.

Люди, которые решили выращивать вешенки таким способом, смогут получить первый урожай уже через 2-3 месяца. При этом урожая будет не так много, как при выращивании в мешках. Поэтому такой способ разведения грибов не подходит для людей, которые решили разводить их в больших количествах для дальнейшей продажи.

Рекомендации фермеров

Перед тем как всерьез заняться разведением вешенок, необходимо ознакомиться с несколькими советами опытных фермеров:

  • прежде чем вложить деньги в разведение грибочков, надо попробовать вырастить хотя бы один гриб и ознакомиться с фото выращивания вешенок, чтобы понять, как это выглядит;
  • выращиванием нужно заниматься только в помещениях, где можно создать оптимальные условия для роста вешенок;
  • не стоит разводить грибы на пнях в промышленных целях, так как это слишком долго;
  • для культивирования грибочков лучше пользоваться отходами лесного и сельского хозяйства, в которых содержится много питательных микроэлементов;
  • чтобы получить больше урожая, грибы надо ежедневно поливать и поддерживать высокую влажность воздуха;
  • во время посадки нужно пользоваться защитной маской и резиновыми перчатками, чтобы защититься от грибных спор.

Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Грибы вешенки содержат в себе витамин D2, который считается достаточно редким. Он отвечает за нормальное усвоение фосфора и кальция, поэтому продукт рекомендуют людям со слабыми костями, а также детям с замедленным физическим развитием. Одним из самых главных позитивных свойств вешенки является способность витамина растворять бляшки из холестерина. Кроме того, в данных грибах много йода.

Грибы вешенки можно отнести к разряду диетических продуктов, ведь в 100 граммах продукта не более 40 калорий. А еще можно отметить то, что по вкусу они напоминают мясо, поэтому могут использоваться в качестве его заменителя во многих вегетарианских блюдах.

Этапы

Грибы выращиваются по определенной технологии, знание которой поможет получить хороший урожай и в домашних условиях. – это мицелий и субстрат.

Этап №1

На данном этапе вам необходимо приобрести собственно посадочный материал, или мицелий. В настоящее время его можно заказать в интернете, либо купить у предприятий, которые выращивают грибы. При первой попытке вырастить вешенки, приобретать много мицелия не следует. Ведь даже из килограмма посадочного материала вы можете получить около четырех килограммов грибов.

Хранение мицелия должно осуществляться в холодных условиях при температуре всего +3 градуса.

Этап №2

Вторым этапом выращивания вешенки является подготовка субстрата. Лучше всего изготавливать субстрат из соломы ячменя, початков кукурузы или гречишной шелухи. Иногда используют опилки, однако, такой субстрат не является лучшей средой для развития вешенки в домашних условиях.

Когда вы выбрали сырье, его следует измельчить и термически обработать для обеззараживания. . Если субстрат мягкий, то достаточно одного часа. После этого жидкость сливают, а субстрат остужают. .

Этап №3

Когда субстрат готов, а мицелий ждет своего часа в холодильнике, необходимо создать грибные блоки. Для этого подойдут мешки из полиэтилена, объем которых должен составлять пять килограмм. При этом на килограмм мицелия вам понадобится два мешка.

Полиэтиленовые емкости также должны быть подвержены дезинфекции. Их моют теплой водой и помещают в раствор извести хлорной на два часа.

Когда мешки прошли дезинфекцию, формируются блоки. Мицелий и субстрат укладываются слоями, чередуясь через один. Толщина каждого слоя должна составлять около шести сантиметров. При этом верхний слой – это всегда мицелий. Когда мицелий и субстрат выложены в мешок, его закрывают и перфорируют с помощью двухсантиметровых надрезов. Такие надрезы должны находиться друг от друга через 15 см в шахматном порядке.

Далее грибные блоки устанавливаются в подготовленное место, где в дальнейшем и будет происходить основное развитие вешенки. На протяжении 14 дней грибы будут находиться в инкубации, для которой важно соблюдать особый температурный режим: не менее +19, но и не более +23 градусов.

Этап №4

Выращивание грибов состоит не только в подготовке мицелия и субстрата, но и в правильном уходе в период развития вешенки в домашних условиях. Например, как только вы поставите грибные блоки зреть, температура мицелия будет расти, и здесь очень важно не допустить его перегрева.

Чтобы охладить мицелий, напротив блоков обычно ставят вентилятор. Если температуре позволить повышаться, грибницы попросту погибнут.

Этап №5

На данном этапе вешенка начинает плодоносить, однако, уход за грибами на этом вовсе не заканчивается.

После периода инкубации температура в помещении должна составлять +12 градусов.

Иногда новички процесса выращивания данных грибов задаются вопросом: как повысить влажность до такого высокого процента? Помещение должно быть выбрано соответствующее, чтобы можно было создать необходимые условия самыми различными методами. Повышения влажности можно добиться с помощью опрыскивания стен водой. .

Читать еще:  Как выращивать лавровый лист в домашних условиях из семян?

Плоды вешенки появляются в сделанных ранее разрезах в мешках. Грибы плодоносят всего две недели. Когда шляпки вешенки многократно увеличатся, грибной урожай можно собирать. При этом вешенки нужно выкручивать, а не срезать ножом.

Этап №6

Когда вы собрали первый урожай, важно приготовиться ко второму, который покажется через две недели.

Стоит знать, что с одной посадки мицелия в домашних условиях собирают не мене четырех урожаев.

Если вы желаете вырастить вешенки дома, но не хотите возиться с мицелием и субстратом, вы можете приобрести готовые блоки грибов и просто поставить из зреть в помещение, предварительно создав необходимые условия.

Выращивание на пеньках

. Однако данный способ считается более длительным, а урожай будет зависеть от погоды.

Пеньки готовятся в январе. Для этого выбирается материал со здоровой и ровной поверхностью. На пеньках не должно быть плесени. . Сеют мицелий на данный материал несколькими способами.

  • Сделайте дыры в пеньках, глубина которых шесть сантиметров. А диаметр – 10 мм. Засыпьте в них посевной материал и закройте дыры скотчем. При данном способе посадке лучше всего применять зернистый мицелий;
  • Сверху пня спилите диск, на пень положите мицелий и прикройте его спиленной частью. Диск можно забить гвоздями для лучшей фиксации и надежности;
  • Некоторые любители вешенки предпочитают делать из пней нечто наподобие пирамиды. В таком случае торцы их покрываются мицелием толщиной в два сантиметра. Пустоту между пнями заполняют влажными опилками и оборачивают их пленкой.

Когда посадочный материал оказался на пеньках, их следует отнести в подвал в температуру +15 градусов. . Подвальное помещение за этот период нужно проветривать, а воздух в нем увлажнять. Когда на пеньках появится белый налет, древесный материал можно выносить на участок. Но делать это следует в мае. . Пеньки важно поставить в тень, потому что на солнце плодоносить грибы не будут. Важно выбрать место, где находится много деревьев с густой листвой.

Пни нужно установить в предварительно сделанные на 15 см в глубину ямы с влажной листвой. Сами пеньки должны находиться в яме друг от друга на расстоянии в 50 см. Ухаживать за грибницей несложно. Важно вовремя снабжать ее влагой, орошая водой землю. Плодоношения стоит ждать в самом конце лета. .

Чем болеет вешенка

Если вы заметили, что период плодоношения не хочет наступать, возможно, гриб болен зеленой плесенью. Паутинистая плесень может появиться благодаря грибку дактилуму. В результате заболевания форма гриба вешенки меняется. Если в инкубационный период была нарушена температура, может развиться волосатая плесень. Помешать развитию мицелия может оранжевая или коричневая плесень.

Помимо вредоносных грибков некачественно обработанный субстрат может стать причиной появления мокриц, ногохвосток, клещей, грибных комариков. Как видите, недругов и конкурентов у вешенки довольно много, поэтому в целях профилактики следует особое внимание уделять окружающим условиям и проводить все процедуры ее выращивания по технологии.

Чтобы вырастить данные грибы, важно знать не только технологию, но и их сорта.

Вешенка устричная является одной из популярнейших разновидностей. . .

Вешенка рожковидная отличается светло-коричневой шляпкой в форме конуса. Отсюда и ее название. Обычно в домашних условиях ее выращивают на пнях вяза. Аромат ее довольно специфичен, но сами грибы упруги и вкусны.

Вешенка розовая, иначе Розовый фламинго, отличается интересными внешними данными в виде волнистой по краям розовой шляпки. Сорт очень любит тепло, поэтому температура в помещении для него может быть повышена и до +30 градусов. Отличается ранним плодоношением – грибы можно собирать уже через 10 дней после посадки мицелия.

Вешенка лимонная отличается яркой шляпкой в форме конуса диаметром до 10 см. Данная разновидность хороша своей неприхотливостью к окружающим условиям.

Вешенка степная, или еринги, или Королевская, считается самой вкусной из всех разновидностей. Это мягкие по консистенции грибы с большой воронкообразной ножкой. .

Вешенка обыкновенная – сорт самый распространенный и очень урожайный.

Светло-бежевая вешенка флоридская имеет широкую шляпку, диаметр которой доходит до 20 см. температур, чем все другие разновидности.

Белый эльф считается самым диетическим вариантом гриба. Имеет необычный внешний вид в виде кудрявого белого гриба с чешуйчатой шляпкой.

Вешенка поздняя имеет самую большую шляпку, диаметр которой часто достигает 25 см. Когда грибы зреют, их цвет темный, но к моменту сбора урожая вешенка светлеет. Прекрасно себя чувствует на пнях из дуба или осины, а также на субстрате из соломы.

Как выращивать вешенки 🍄 за 5 шагов

Выращивание вешенки в больших количествах круглый год возможно только интенсивным методом, который подразумевает наличие специального помещения и оборудования.

Как выращивать вешенки за 5 шагов.

Итак, вы хотите научиться выращивать вешенки?

Вешенки – один из самых простых в выращивании сорт грибов, и при этом они очень вкусны и полезны для вас.

Мы создали это руководство по выращиванию этих грибов. Таким образом вы сможете избежать всех ошибок и хлопот, связанных с выращиванием вешенки, и перейти к хорошему сбору и употреблению в пищу свежих вешенок, выращенных дома.

Зачем выращивать вешенки?

Вешенки ростут в изобилии в дикой природе, они растут на мертвых стоящих деревьях или упавших бревнах. В последние годы коммерческое производство вешенок резко выросло.

Так почему же такой скачок популярности?

Ответ: быстрые методы производства + повышенный интерес к пользе вешенки для здоровья и кулинарии.

Быстро и легко выращивать…

Вешенки, пожалуй, самые простые в выращивании. Они очень быстрые, относительно устойчивы к организмам-конкурентам и могут расти на самых разных материалах субстрата .

Мы расскажем, как выращивать вешенки и какое оборудование вам понадобится, ниже, но основной процесс довольно прост и может быть разбит на 3 основных этапа:

1) Прививка

Икра вешенки смешивается с материалом субстрата (часто соломой или опилками, но также можно использовать ряд других материалов).

Затем эту питательную среду обычно помещают в пакеты с небольшими отверстиями или воздушными фильтрами для воздухообмена.

2) Инкубация

Затем пакеты помещают в теплую (20-24C) темную комнату для инкубации и начала первой фазы роста.

Всего 10-14 дней требуется, чтобы отросток вырастил полную сеть корневых нитей мицелия и заселил растущий субстрат.

Мицелий вешенки колонизирует солому и кофейный молотый субстрат.

3) Плодоношение

После того, как питательная среда полностью заселена нерестом, грибам пора начать плодоносить.

Пакеты подвергаются воздействию осенних условий со свежим кислородом, высокой влажностью, низким уровнем освещенности и часто более низкими температурами.

Это сигнализирует мицелию о том, что пора начать производить грибы, и начинают появляться маленькие иглы.

Булавки вешенки начинают выходить из дырок в пакете….

Эти крошечные иголки, питаемые водой и питательными веществами из мицелия, затем быстро вырастают и превращаются в полноразмерные грибы всего за 5-7 дней.

Вешенки, готовые к сбору всего через 7 дней после начала выращивания из мешка

Урожай грибов можно собирать три раза, прежде чем мицелий истощится, при этом новый урожай грибов будет появляться каждые 7-14 дней в течение этого времени.

Другими словами, чтобы вырастить 3 урожая вешенки, требуется всего 5-8 недель… и все это можно сделать с минимальным оборудованием или знаниями.

Вот почему они так популярны в коммерческих целях, а также среди людей, впервые решивших выращивать грибы дома.

Польза вешенки для здоровья

Простота выращивания вешенек – не единственное преимущество. Вот лишь некоторые из лечебных и питательных свойств вешенки :

  • Повышает иммунную систему
  • Повышает силу и регуляцию
  • Противомикробное (помогает бороться с кишечной палочкой, стафилококком, разросшимися Candida, стрептококками и энтерококками)
  • Противораковое средство (полисахарид в вешенках является противоопухолевым в исследованиях на животных и in vitro)
  • Противовирусный (защищает от прямой и косвенной вирусной активности)
  • Богат белком
  • Без холестерина
  • Содержит высокий уровень витаминов D, D3, D5 и A

Итак, теперь вы знаете, что вешенки бывают:

  1. Все более популярный
  2. Быстро и легко выращивать
  3. Обладают огромной пользой для здоровья и лекарствами

Следующий вопрос – как их на самом деле выращивать!

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Шаг 1. Подготовка

После того, как вы решили, что хотите научиться выращивать вешенки, следующим шагом будет подготовка и получение всех необходимых материалов.

Прежде чем вы сможете это сделать, вам нужно решить, какой сорт вешенки вырастить и на каком субстрате вы будете расти.

1.1: Решите, какие сорта вешенки выращивать

Есть несколько различных видов вешенок на выбор. Вот некоторые из наиболее популярных.

  • Жемчужный гриб вешенки ( Pleurotus ostreatus )

Также иногда называют вешенку обыкновенную, зимнюю вешенку или серый гриб вешенки. Жемчужный гриб вешенки – один из наиболее широко доступных сортов. Лучше всего они растут при более низких температурах.

  • Вешенка голубая ( Pleurotus ostreatus var. Columbinus

Голубая вешенка, обычно встречающаяся в северном полушарии и являющаяся подвидом обыкновенной вешенки, является одним из самых быстрых колонизаторов среди всех разновидностей вешенки и предпочитает расти при более низких температурах 12-18 ° C (45-65 F).

  • Вешенка Феникс ( Pleurotus pulmonarius )

Также иногда известный как летний вешенка, итальянский вешенка или индийский вешенка, этот сорт эволюционировал для выращивания в более теплом климате и в зависимости от сорта имеет белый или коричнево-коричневый цвет.

  • Золотая вешенка ( Pleurotus citrinopileatus )

Этот сорт, который иногда также называют желтыми вешенками, известен своим удивительным цветом и похож на популярный гриб лисичка. Они предпочитают более теплые температуры 18-30 градусов по Цельсию (64-86F).

  • Вешенка розовая ( Pleurotus djamor)

Розовая вешенка, один из самых ярких сортов вешенки, растет очень быстро и дает плоды всего за 3-4 недели. Они предпочитают более теплые температуры 18-30 градусов по Цельсию (64-86F).

  • Королевский гриб вешенки ( Pleurotus eryngii )

Также известный как гриб Eryngii, он имеет твердую консистенцию и восхитительный мясной вкус. Его труднее выращивать, чем другие вешенки, поэтому это не лучший сорт для начала. Он предпочитает более низкие температуры между 12C-18C (45-65 F).

1.2: Решите, на каком субстрате будете выращивать вешенки

Субстраты – это источник пищи, который способствует росту мицелия.

Мицелий представляет собой корнеобразный вегетативный рост гриба и имеет решающее значение для выращивания вешенок, так же как яблоня для яблони.

Самый распространенный субстрат для вешенки – солома. Однако также можно использовать опилки, картон, кофейную гущу и другие побочные продукты сельского хозяйства, такие как жом сахарного тростника и хлопковые отходы.

Как вы решаете, какой субстрат использовать? Выберите тот, который вам проще всего найти!

Самый простой субстрат для начала – это, вероятно, древесные гранулы, поскольку они уже пастеризованы, и вам просто нужно добавить воду, чтобы их увлажнить. Солома также является очень щадящим субстратом для роста.

В любом случае выберите материал субстрата, который вы можете легко получить, и используйте приведенные ниже инструкции, чтобы подготовить его к инокуляции.

1.3 Заказ расходных материалов

Прежде чем вы застрянете в выращивании, последний шаг – подготовить все необходимое, чтобы вы могли начать.

Вам необходимо заказать:

  1. Икра вешенки (не менее 100 г, но предпочтительно 1 кг или больше)
  2. Ваш материал подложки
  3. Либо сделайте, либо купите пакеты для выращивания

Если вы живете в России, вы можете заказать и купить икру вешенки в интернет магазине например на .

В большинстве стран есть несколько поставщиков, и вы часто можете получить подобное на Али Экспресс. Зерновой отросток будет давать больше урожая, чем опилки, поэтому постарайтесь получить его, если можете.

Что касается контейнеров для выращивания, в идеале вы получите специальные мешки для выращивания грибов. Они обеспечивают идеальный воздухообмен и не подпускают конкурентов.

Пакеты для выращивания грибов с воздухопроницаемым фильтром

Если вы не можете найти эти пакеты для выращивания, вы также можете выращивать грибы в ведре, как это , или использовать большие пакеты для заморозки или застежки-молнии с отверстиями 0,5 мм через каждые 10 см вокруг пакета.

Шаг 2: приготовьте субстрат из вешеных грибов

Цель субстрата – обеспечить гидратированный источник пищи, богатый питательными веществами, который также очищен от других микроорганизмов, которые обычно конкурируют с грибным мицелием.

Солома, картон, гранулы из опилок и кофейная гуща – все это простые субстраты для выращивания вешенок, которые достигают этой цели.

Вот краткий обзор того, как приготовить каждый из них.

Солома и картон

Солома – это наиболее часто используемый субстрат для выращивания вешенки. Обычно он дешевый, содержит необходимые питательные вещества, и вешенки на нем хорошо питаются.

Пастеризуйте, замачивая в горячей воде (65-80 ° C / 149-176 F) в течение 1-2 часов или в ванне с холодной водой с высоким pH и известью в течение 12-18 часов.

Пеллеты из опилок

Самое замечательное в их использовании то, что они уже пастеризованы под воздействием тепла и давления в процессе производства пеллет. Добавьте воду, равную весу гранул, выдержите 30 минут. А затем перемешайте, чтобы гранулы разбились на гидратированные опилки.

Кофейная гуща

Отработанная кофейная гуща – обильный (и уже пастеризованный) ресурс

Несмотря на множество дезинформации в Интернете, кофейная гуща может быть неплохим субстратом для выращивания вешенок.

Главное – использовать только свежий молотый кофе (в течение 24 часов после заваривания), который уже пастеризован и увлажнен в процессе заваривания кофе.

По прошествии 24 часов начинают развиваться конкурирующие плесени, которые вытеснят ваш мицелий.

Идеально подходит в качестве субстрата в небольших количествах (1 кг или меньше), но если вы хотите больше, добавьте 20-50% соломы.

Шаг 3: прививка

Инокуляция – это процесс добавления грибов в подготовленный субстрат.

Перед тем как начать перемешивание, хорошо вымойте руки с мылом и протрите все поверхности, с которыми вы собираетесь работать, чистящим спреем.

Убедитесь, что ваш субстрат имеет правильное содержание влаги. Процесс пастеризации, вероятно, увлажнит ваш субстрат до нужного уровня, но важно убедиться, что субстрат не слишком сухой или слишком влажный.

В зависимости от материала ваша цель – от 55% (опилки и кофейная гуща) до 74% (солома). Самый простой способ проверить это с помощью теста на сжатие.

Читать еще:  Можно ли выращивать гейхеру в домашних условиях?

Слегка сожмите субстрат рукой. Он должен свернуться в вашей руке в шарик, и из него должны вылезти пара капель воды. Если этого не происходит, вам нужно немного подсушить субстрат. Если он не держится в руке, вероятно, он слишком сухой, и вам нужно добавить еще воды.

Затем смешайте субстрат и грибную икру в каком-либо контейнере (большая пластиковая коробка, бочка, все, что вам нужно), затем загрузите субстрат в ваши сосуды для выращивания и закройте верх резинкой, скрепкой, лентой или галстуком. какой-то.

Если вы не используете патч-мешок для фильтра, сделайте несколько крошечных отверстий через каждые 10 см вокруг мешка для воздухообмена.

Инструкции по прививке

  1. Чистая рабочая поверхность и емкость для смешивания
  2. Взвесьте все материалы перед смешиванием
  3. Тщательно перемешайте, разбивая все шайбы кофе на ходу.
  4. Заполните пакеты для выращивания и запечатайте

Состав для прививки:

  • 3 кг свежей кофейной гущи
  • 600 г пастеризованной соломы
  • 300 г Икры вешенки

Шаг 4: инкубация

Инкубация – вот где начинается волшебство!

Это место, где внедренный вами нерест будет расти и распространяться по субстрату, готовясь к заключительной фазе плодоношения.

Создать условия, необходимые для инкубации, просто даже в домашних условиях.

Вы можете использовать любое теплое (20-24С) пространство в доме, например, шкаф или котельную. В идеале это место должно быть темным, чтобы предотвратить преждевременное приколоть, но это не обязательно.

Икра оживет в теплых и влажных условиях мешков и проедает пищу, которую вы ему дали.

Как только мешок станет полностью белым, пора начинать плодоносить.

Шаг 5: Плодоношение

А сейчас вы действительно так долго ждали!

После всех ваших усилий пришло время пожинать плоды и собрать вкусные вешенки.

Грибы растут в дикой природе в ответ на стресс (например, нехватку пищи) или на изменения в окружающей среде.

Вы хотите воспроизвести этот процесс у себя дома или в саду.

Как только мешок полностью заселен (т.е. в мицелии скоро закончится еда), он будет стремиться выращивать грибы, чтобы выжить.

Все, что вам нужно сделать, это создать оптимальные условия для развития грибов:

Свет

Хотя прямой солнечный свет не является хорошей идеей, для правильного формирования плодовых тел необходим непрямой или затемненный свет. Они не получают энергии от света, поэтому будет достаточно источника непрямого освещения или затененного подоконника.

Свежий воздух

В дикой природе вешенки выращивают из пня или бревна на свежем, насыщенном кислородом воздухе. Проделав в сумке 5-сантиметровую щель или отверстие, вы получите сигнал для мицелия о том, что есть место для роста.

Влажность

Обрызгивайте водой два раза в день, чтобы субстрат оставался увлажненным, а среда, в которой развиваются грибы, – влажной. Это будет способствовать формированию грибов и предотвратит их высыхание по мере развития.

Температура

Это специфично для каждого сорта, но в целом (за исключением King Oysters) большинство сортов вешенки не слишком привередливы в том, при какой температуре они будут расти. Они будут лучше всего формироваться в своем идеальном диапазоне, как указано в информации о штаммах выше, но пока он находится в диапазоне 10-30C (50-86F), они все равно должны плодоносить.

В течение 7 дней вы должны начать видеть крошечные грибовидные штифты, выходящие из лунки.

В следующие 5-7 дней вы станете свидетелем чуда природы: эти молодые грибочки увеличиваются вдвое каждый день (продолжайте опрыскивать их дважды в день, чтобы поддерживать влажность по мере роста).

Общие проблемы во время плодоношения:

  • Высыхание субстрата или грибов (желтый или коричневый цвет).Просто опрыскивайте чаще, если вы видите это
  • Длинные тонкие стебли вешенки указывают на высокий уровень Co2Открывайте окно пару раз в день, чтобы увеличить кислород

Сбор урожая и выращивание большего количества культур

Как только края шляпок вешенки начинают сглаживаться или загибаться вверх, самое время собирать урожай, прежде чем они начнут сбрасывать много спор.

Это может быть трудно судить в первый раз, но вы скоро почувствуете это.

Несколько советов: если вы видите, что они перестают расти, начинают высыхать или сбрасывают много белой «пыли» (спор), то пора собирать урожай!

Сбор урожая, когда края шляпок грибов начинают сглаживаться

Вы можете либо открутить их руками, либо отрезать пучок ножом.

Видео файл: Супер способ выращивания грибов веешенки в домашних условиях (3 способа)

Вешенки – это грибы, имеющие особую пищевую ценность. Ценятся многими садоводами благодаря повышенному содержанию питательных веществ. В простонародье называют устричная вешенка. Доподлинно известно, что способны снижать уровень холестерина, нормализовать давление, устранять проблемы с пищеварением. Выясним все, что связано с таким грибом, как вешенка: особенности выращивания, посадки, способы размножения и особенности ухода.

Общее описание

Вешенки относятся к семейству вешенковых, или плевротовых. Грибы развиваются до больших размеров. Диаметр шляпки – от 5 до 17 см. По форме очень похожа на раковину. Отличительной чертой молодого гриба является шляпка слегка выпуклой формы с завернутым краем. Глянцевая и ровная на ощупь, светло-серого либо пепельно-фиолетового тона.

Ножка практически незаметная, небольшая. Споры гладкие, овальные. Многие любят вешенки за их сочную плотную мякоть: приятная на вкус, обладает характерным грибным ароматом.

Сорта

Существуют следующие виды вешенок, отличающихся зимостойкостью, степенью восприимчивости к уровню влажности, концентрации углекислого газа:

  1. Вешенка обыкновенная – самый распространенный белый гриб, растет на стволах лиственных деревьев, дает плоды к концу осени.
  2. Вешенка розовая – быстрорастущий теплолюбивый сорт, плоды появляются через 10 дней с момента посева.
  3. Вешенка оранжевая – получила свою название благодаря яркой окраске. Произрастает на пнях в лиственных лесах, употребление в пищу возможно только в молодом возрасте гриба. Зрелая оранжевая вешенка становится жесткой, приобретает неприятный запах.
  4. Рожковидная – имеет форму пастушьего рожка.
  5. Лимонная – у нее шляпка ярко-желтого тона.
  6. Степная – произрастает на земле.
  7. Вешенка флоридская (Pleurotus florida) – имеет воронковидную шляпку с мясистым телом. Лидер по содержанию питательных веществ среди вешенок;
  8. Вешенка устричная (Pleurotus ostreatus) — ценный сорт вешенки с темно-серой шляпкой, мякотью голубоватого либо коричневого оттенка.

В итоге правильной селекции были выведены сорта в различных комбинациях. У грибоводов наибольшим спросом пользуются штаммы НК-32, Р-20, Р-77, 107, 420, которые отличаются своими особенностями. Их нужно учитывать при выборе посадочного материала, адаптированного под конкретные обстоятельства.

Где выращивать вешенки?

Выращивание вешенок в бытовых условиях начинается с определения места размещения, где будет комфортно спорам. При этом важно учитывать, что практически все грибы отлично развиваются в местах с достаточным воздухообменом. Также очень ценится показатель влажности – должен быть больше 50 %. Организовать домашнее разведение вешенок можно в помещениях, которые воссоздают естественную среду обитания грибов.

Вот основные требования к помещению:

  • уровень влажности воздуха в пределах от 70 до 90 %;
  • 3-недельный мицелий грибов скрывают от солнечных лучей;
  • когда возникнут плодовые зачатки, на них должен попадать 8 часов солнечный свет;
  • комнатная температура в помещении не менее 20 градусов, но и не выше 30;
  • наличие отличной вентиляции в течение всего времени возделывания.

Правильно подобранное помещение для выращивания грибов – это основа для успешной культивации.

Особенности выращивания

До начала сажания грибных спор необходимо выяснить, как вырастить вешенки в домашних условиях. Основным моментом на этом этапе считается подготовка и обработка почвы. Является питательной средой для развития грибов из спор. Для этой цели готовят стружки, щепки опилки и питательную добавку, в качестве таковой выступать:

  • ячмень;
  • перловая крупа;
  • овес;
  • просо.

Чтобы получился качественный состав, берем 400 г стружек и 300 г отобранного зерна, перемешиваем все с грунтом, куда собираемся сажать мицелий. Эта фаза подготовки почвы обязательна, без нее невозможны качественный рост и развитие грибов.

Приобретение мицелия

Как выбрать саженец грибов на посадку? Приобретают экземпляры у профильных магазинов, занимающихся ращением вешенок в промышленном объеме. Разработанный мицелий не высаживают в течение года, после этого он считается готовым к плодоношению. Объем приобретаемого материала зависит от желаемого урожая.

При выборе грибных спор обращают внимание на их размер, обширность, производителя. Специалисты советуют для начала закупить не менее 1 кг грибных спор, только в таком случае есть шансы на успех. Где купить качественные споры грибов? Делают акцент на местные питомники, возможно, там есть хорошие образцы, интернет-магазины.

Посадка спор в закрытом помещении

Как посадить споры вешенок в домашних условиях? Сначала формируем грибные грядки, где будут выращиваться грибы. В качестве удобной и герметичной емкости выбирают полиэтиленовые мешки, объем их должен не менее 5 кг. Для начала место посадки обрабатывают термически либо проводят дезинфекцию.

Как сажать мицелий вешенок? После подготовки почвенного субстрата послойно начинают заполнять мешок: субстрат, мицелий и снова повторяют. После наполнения блока мешок плотно фиксируется у горловины. На каждый 6 см слоя почвы необходимо класть 0,5 см слой мицелия. Затем на расстоянии 10 см друг от друга делают прорези в пакетах. Надрезы производят в шахматном порядке.

Как ухаживать за мицелиями дома?

Как ухаживать за спорами в инкубационный период? Содержание спор – это не такое сложное дело, как кажется вначале. Основная задача — соблюдение стабильного температурного режима в пределах 20–30 градусов. Колебание температур при этом не превышает 1-2 градуса, иначе повышение температуры вызовет тепловой шок и погубит грибные всходы. Также поддержание влаги в помещении является обязательным условием ухода за вешенками. Период вызревания грибов – 20–25 дней.

После окончания инкубационного периода начинается рост грибных спор, которым необходима 8-часовая досветка. Полив грибам обеспечивается ежедневный, в помещениях с более высокой температурой – до 2 раз в день.

Выращивание в открытом грунте

На своем дачном участке также можно собрать хороший урожай вешенок осенью, а если лето будет жарким, а осень теплой, то собирают грибы ранней зимой. Выращивают мицелии этих грибов на пнях весной, только их нужно заранее намочить, чтобы были влажные и отправить в тенистую часть огорода. Требуется периодически проводить замачивание бревнышек, следить за уровнем увлажнения. Порода выбранного дерева также влияет на урожайность грибов на пнях, на твердолистных сортах ниже, чем на мягколистных. Это тоже учитывают. Чтобы посадить мицелий на пень, в нем делают углубление, куда размещают споры

Садят мицелии грибов на рассаду в теплице. Глубина посева семян для созревания – 5-6 см почвенного субстрата, затем кладутся живые грибные споры. До высадки мицелия субстрат ошпаривают кипятком, далее остужают и испаряют часть влаги.

У выращивания мицелия вешенки на своем участке есть хитрости: здесь также можно не выращивать на пнях, а выкопать глубиной чуть меньше штыка лопаты, насыпать туда подушку из стружки, шелухи семечек подсолнечника, листьев деревьев. Как сажать мицелий в яму в открытом грунте? Для этого поливают яму обильно и кладут мицелий. Сверху на это углубление ставят чурбан либо пенек, его увлажняют и сверлить не нужно. Можно также посадить семена на пеньки, оставшиеся от плодовых деревьев, только надо это делать весной либо летом, когда установиться благоприятная температура.

Вешенка холодов не боится, поэтому на зиму грибницу ничем не укрывают, исключение составляют лишь северные регионы с суровым климатом.

Способы размножения

Существуют следующие пути размножения грибных спор на пнях:

  • торцевой;
  • грунтовый;
  • дисковый.

Многие грибники часто используют 2 последних метода размножения грибницы. Грунтовый способ: это когда под нарезанные осиновые пеньки вносится мицелий вешенок, плотно прикрывается чуркой, летом в древесине прорастает грибница, к осени уже вырастают пышные вешенки.

При дисковом приеме заражения с каждого пенька лиственницы отпиливают диски по 4 см толщиной. В нижней части сверлят отверстия диаметром 2 см, которые будут заполнены грибницей. Торцевая часть чурки также помещается в грибницу, а диск прибивают к ней двумя гвоздями.

Также размножают плодовую часть вешенки. Для этого ножки гриба отделяются от шляпки, что нарезается на полосы длиной 5 см. Затем полученные кубики уплотняются в обработанный субстрат, укладываются в теплое место для наращивания массы. Дальше мицелий помещают в промышленный субстрат.

Особенности ухода

Ухаживать за грибами в стадии роста достаточно просто: поддерживают комфортные условия для развития.

Чем следует удобрять почву для успешного роста и развития вешенок? Используются специальные составы. Применяют натуральные питательные добавки:

  • пшеничные отруби;
  • соевую и перьевую муку;
  • солодовые ростки;

Вешенки отлично отзываются на удобрения из кальция:

  • гашеная либо негашеная известь;
  • гипс либо алебастр;
  • доломитная мука.

Внесение подкормок обязательно, ведь без этого некоторые штаммы не могут нормально развиваться.

Болезни и вредители вешенок

В процессе выращивания грибов у садоводов возникают некоторые проблемы: восприимчивы к различным заболеваниям, их часто атакуют вредители.

Чаще всего на вешенку нападают:

  1. Грибной комарик – поражает мицелий и тело гриба личинками. Появляется при несоблюдении санитарных норм или в результате ошибок, допущенных при культивации.
  2. Мухи-горбатки возникают по аналогичным причинам и поражают тело гриба.
  3. Клещи появляются из-за чрезмерной влажности, поражают молодые грибы.
  4. Мокрицы размножаются в плохо обработанном субстрате из-за высокой влажности, наносят урон мицелию и плодовым телам грибов.

Тоже на нем образуется различного вида плесень: зеленая, оранжевая, волосатая. Эти болезни развиваются в итоге нарушения технологии, несоблюдения условий гигиены, неправильного внесения удобрений.

Как собирать урожай?

Первый сбор урожая начинается через 1,5 месяца после высадки мицелия. Чтобы не повредить грибы, используют наточенный нож. При этом срезается не каждый гриб по отдельности, а целым семейством. Таковы особенности сбора урожая вешенок.

Чтобы грибы хранились как можно дольше, их охлаждают до +2 градусов. До помещения грибов в прохладное место грибочки плотно фасуют, для этого используют пленку пищевую с низкой воздухопроницаемостью. При соблюдении всех правил хранения можно запастись полезными грибочками на длительный срок.

После сбора первого урожая через 3 недели ждут вторичный урожай. Чтобы ускорить процесс вызревания, выполняют обрезание плодоножки, тщательно перебирают субстрат.

Полезные свойства

Вешенка – низкокалорийный гриб, в 100 г продукта содержится 35 ккал, доля жира в 300 г продукта – 0,34 г. Такая маленькая калорийность продукта делает его диетическим. Практически отсутствуют насыщенные жиры, вредящие организму. Эти грибы содержат ценные минеральные вещества, цинк, калий, фосфор. Вот такой вот богатейший состав у этого гриба. Включают хитиновую клетчатку, потреблять которую полезно для нормализации пищеварения, улучшает микрофлору кишечника. Грибной вкус выражен более ярко, чем у неприхотливых шампиньонов.

Читать еще:  Как выращивать грибов в домашних условиях?

Питательная ценность вешенок в том, что мицелий вешенок не накапливает в себе все вредные вещества, пестициды, а преобразует их в качественный белок. Потребляя вешенки в пищу, будьте спокойны о безопасности. Все эти ценные качества делают полезные вешенки отличным средством для укрепления защитных свойств организма.

Специалисты советуют потреблять эти грибы людям с больным сердцем, онкобольным, прошедшим курс химиотерапии: способны выводить все опасные вещества.

Противопоказания

Чрезмерное потребление грибов способно нанести вред организму, особенно тяжело переваривают грибы дети и лица в возрасте. Возникает тяжесть в желудке, метеоризм, диарея. Также продукт противопоказан людям, имеющим аллергическую реакцию, непереносимость вешенок.

Применение в кулинарии

Рецепты приготовления блюд из вешенок предполагают использование свежих грибов, поскольку зрелые экземпляры становятся жесткими. Чаще всего вешенки маринуют, делают запеканки, готовят с мясом в горшочках и сливочно-грибной соус.

Применение в ландшафтном дизайне

В декоративном садоводстве также используется этот гриб, чаще всего применяются декоративные сорта вешенок: розовая, оранжевая. Ими украшают каменистые лужайки, небольшие искусственные водоемы. Пик декоративности грибов приходится на конец лета и начало осени.

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Выращивание вешенок в домашних условиях пользуется огромной популярностью, потому что грибы имеют высокую урожайность. Есть несколько методов и технологий, чтобы развести культуру. Ее выращивают даже на подоконнике или на балконе. Гриб имеет полезные свойства: он сытен, малокалориен и богат белками и углеводами.

  1. Описание вешенок
  2. Как выращивать
  3. Субстрат
  4. Мицелий
  5. Выбор помещения
  6. Выращивание на пнях
  7. Выращивание на древесине
  8. Выращивание в мешках
  9. В полиэтиленовых пакетах
  10. Выращивание на зерне
  11. Уход в период роста
  • Способы хранения мицелия
  • Заключение
  • Выращивание вешенок в домашних условиях

    Описание вешенок

    Вешенки богаты питательными веществами. При этом их калорийность на 100 г продукта составляет 40 ккал. Выращиваются как интенсивным (в специально созданных условиях), так и экстенсивным (в природных условиях) способом.

    В естественной среде растут в следующих местах земного шара:

    • Китае;
    • Америке;
    • Европе;
    • Японии;
    • России.

    В России вешенки встречаются в Сибири и на Кавказе. Холодоустойчивые, сбор урожая производят обычно в осенний период. Пища для грибов – старая, рыхлая древесина, потому относятся они к группе сапрофитов. Они относятся и к хищным организмам, благодаря своей способности поглощения нематод. Выделяя токсин – нематотоксин, они парализуют почвенных нематод (круглые черви) и поглощают их.

    1. Вешенка лёгочная: употребляется в пищу, размер шляпки достигает 15 см, светлого оттенка, мясистая. Имеет приятный аромат, растёт на деревьях (липа, береза) и редко – хвойные. Не токсична, может использоваться для селекции. Сбор урожая – с середины лета до сентября.
    2. Вешенка устричная, или вешенка обыкновенная: съедобна, выращивается чаще всех. Шляпка – до 15 см; в форме веера. Тёмного серого цвета – если холодный климат; светлого серого – если теплый. Растёт вбок, на лиственных деревьях (орехе), и чрезвычайно редко на хвойных. Споровый порошок цвета не имеет. Сбор урожая – август-октябрь, реже в весенний период. Не токсичен.
    3. Вешенка осенняя, или вешёнка ольховая, или свинуха ивовая: съедобный вид, который характеризуется ассиметричной шляпкой, размером до 12 см. Окраска поверхности шляпки – темная, коричневая, серая. Особенность – маленькая ножка, либо её отсутствие. Запах гриб не имеет, в дождливую погоду вкус водянистый. Сбор – с начала осени до первых морозов. Растут только на лиственных деревьях.
    4. Вешенка рожковидная: съедобна, сбор урожая происходит с конца весны до середины осени. Растет на пнях. Шляпка выпуклой формы, размер до 13 см. Окрас – светлый, белый, или желтый. Едят только вешенки молодого возраста, старые грибы не имеют вкуса.
    5. Вешенка лимонная: съедобная, плодовое тело ярко-желтого цвета. Много грибных плодовых тел объединяются как и у других видов в сросток или гроздь.
    6. Вешенка степная, или вешенка королевская, или степной белый гриб: съедобный вид, растущий на корнях некоторых зонтичных растений. Мякоть плотная, приятный вкус и аромат.
    7. Вешенка оранжевая: растет на пне и слабых деревьях. Размер верхушки до 8 см. Название пошло из-за окраса – оранжевый. Употребляется только в молодом возрасте, плодовые тела старых грибов становятся твердыми.
    8. Вешенка розовая: также называется «фламинго», растет активно, вегетационный период – 10 дней. Любит тепло (не менее +16°С). Окрас плодового тела – розовый. Происходит из тропиков.
    9. Вешенка дубовая: урожай собирают в последних месяцах лета; диаметр верхушки 10 см, округлой формы. Высокие вкусовые качества и аромат, ножка белая высотой до 5 см.
    10. Вешенка синяя: экзотический и редкий вид, шляпка которого у молодых грибов – синяя, у старых постепенно выцветает. Высокая урожайность, растет на чурках.
    11. Вешенка штамм «Колумбийская»: шляпка размером от 10 см, окрас — синий, фиолетовый, розовый.

    Набор полезных качеств гриба:

    • диетический продукт – до 40 ккал на 100 г сырого продукта;
    • питательный;
    • высокий процент белков;
    • богат аминокислотами;
    • большое количество как углеводов, так и жиров;
    • содержит разные витамины;
    • источник витамина РР (никотиновая кислота).

    Как выращивать

    Грибы выращивать несложно

    Выращивание вешанки в домашних условиях позволяет получать экологически чистый продукт. Гриб и приятен на вкус, и нормализирует количество липидов в организме, и предотвращает появление опухолей.

    Методы выращивания вешенок:

    • интенсивные (условия создаются специально);
    • экстенсивные (производство в естественной среде).

    Субстрат

    Для изготовления субстрата чаще берут солому, лучше подойдет ячмень и пшеница, или же пользуются луковой шелухой. Солома должна быть сухой, чистой, и без запахов. Сами соломины выбирают широкие и пористые. Их измельчают (делают сечку). Со свежей снимают налет воска с помощью замачивания на протяжении 12 ч.

    Используют также гидрометрическую обработку. Для процедуры берут большую емкость, чтобы поместилась вся солома. Заливают теплой водой, после чего разогревают до +70°С. При таких температурных условиях субстрат находится до 3 ч, после чего жидкость сливают. Достав солому, убирают всю оставшуюся воду – дают стечь.

    Остывает субстрат на протяжении 30 минут. За этот период происходит подготовка мицелия (семена) и помещения для инокуляции. Солому укладывают на дно полиэтиленового пакета, после чего кладут ее на поверхности мицелия. Так повторяют, пока ёмкость не заполнится. Процент грибницы должен быть не более 5% от всего веса соломы.

    Лузга подсолнуха также используется как субстрат. Она подготавливается заранее – берут ёмкость с водой, добавляют лузгу, нагревают до +90°С, и оставляют до 2 ч. После процедуры вода сливается, а лузга высушивается в течение 30 минут.

    • грибницу располагают вблизи стенок блоков (пакетов);
    • делают не менее 12 слоев (чем больше, тем быстрее обрастает солома мицелием);
    • оставляют небольшое количество свободного места для завязывания;
    • пакет кладут в подвальное помещение, или темное место, где поддерживается температурный режим +20°С;
    • температура субстрата до +35°С.

    Блоки систематически опрыскиваются, поддерживают влажный климат. При правильном выполнении действий, через 16 дней пакет станет белым. Заражение небольших мест приведёт к снижению урожайности. Через пару дней примордии вырастают.

    Мицелий

    Чтобы вырастить вешенки в домашних условиях, используется мицелий. Состоит он из гриф (маленьких нитей). Активный рост происходит либо в субстрате, либо на нем.

    Еще в 1930-х г. для разведения брали грибницу из леса, после чего ее выращивали в теплицах. Брали маленький кусок и сажали в почву, при этом землей не засыпали. Но при таком способе выращивания урожая будет меньше.

    Существует два способа, чтобы вырастить мицелий вешенки в домашних условиях. Первый включает полный ряд действий. Для этого из спор, либо же маленького кусочка грибницы, выращивают специальную маточную культуру. Из неё потом получают промежуточную грибницу, и выращивают уже посевную. Второй метод проще – растить купленный мицелий.

    Грибница выращивается также либо на зерне, либо на брусках. Зерновой мицелий – наиболее распространенный вариант. Чтобы выращивать на древесине, берут палочки из дерева (этот способ подойдет для выращивания грибов на пне). Так мицелий лучше противостоит болезням и дольше хранится.

    Выбор помещения

    Солнечные лучи не должны попадать на грибницу

    Чтобы выращивать вешенки в домашних условиях, правильно подбирают помещение. Выращивать их можно в погребе, подвале, гараже. Основные секреты:

    • влажность воздуха не менее 85%;
    • температура воздуха – не выше +25°С;
    • обязательно должна быть вентиляционная система (культура чувствительна к СО2);
    • специальное освещение.

    Приветствуется естественное освещение, но прямые солнечные лучи навредят грибам. Если окон нет, используют специальные лампы. Продолжительность светового дня – 9 ч в сутки.

    Выращивание на пнях

    Выращивание вешенок на пне хорошо производить как в вырубленном лесу, так и на приусадебном участке. Для этого с пня срезают слой толщиной 5 см. Накладывается слой грибницы до 2 см, накрывается срезанной древесиной, после чего прибивается гвоздями.

    Срок созревания – до 50 дней. Сбор урожая производят 2-3 раза за сезон. При холоде и морозе грибы не растут.

    Для разведения на чурках мицелий используют зерновой. На дерево накладывают слой грибницы, толщиной в 2 см. Накрывается пень полиэтиленовым пакетом или специальной пленкой. Присыпается почвой толщиной до 15 см. Процедуру проводят в апреле. На 10 пней использование мицелия – 1 кг.

    Эффективный и простой метод – использовать заранее подготовленные пропилы ( глубина – до 4 см, ширина – 6 см). Либо просверливают отверстия до 2 см. После введения грибницы на пропилы сверху кладутся опилки, а отверстия накрывают деревянными пробками. Также накрывается полиэтиленовой пленкой и засыпается почвой.

    Вегетационный период – 4 месяца. В конце сентября урожай собирают. В начале осени полиэтилен с пня снимают. Частой ошибкой грибоводов является недостаточный полив субстрата (в данном случае пней) в жаркую погоду.

    Выращивание на древесине

    Технология выращивания вешенки на бревне проста, но все материалы заготавливают заранее. Берутся бруски длиной до 30 см, всю листву удаляют. Древесину замачивают в воде несколько дней.

    При наступлении весны бруски перемещают в подвальные помещения. Выкладываются колоннами, сверху накладывают 2 см слой мицелия. Чтобы сохранить влажность, сверху еще кладут солому. Использование пленки, или полиэтиленового пакета, перекрывает поступление воздуха к грибнице.

    Летом брусья выносят на открытый воздух (в огороде), закапывая в грунт на глубину до 15 см. Край, на котором находится грибница, закапывается в грунт. После процедуры древесину на улице поливают. Сбор урожая – начало, середина осени.

    Выращивание в мешках

    Разведение вешенки в мешках с нуля производят с соломой. В этом случае субстрат подходит без термообработки.

    Солома для разведения в мешках подходит сухая и здоровая, без гнилых участков. Её погружают в воду на 3,5 дня. На выбранное место для разведения не должен попадать прямой солнечный свет. Развитие грибов длится до 3 месяцев. Урожая получают до 5 кг с одной волны, всего таких волн будет 2-3.

    В полиэтиленовых пакетах

    Грибы можно выращивать в пакетах

    Разведение вешенок производят и в полиэтиленовых пакетах. Этот способ применяется в условиях ограниченного пространства. Чтобы начать посадку, пакет предварительно дезинфицируют. Их помещают в раствор хлорной извести (2%) на 120 минут. Первые 2 недели в пакетах являются инкубационным периодом, температурный режим до +22°С.

    3 дня после высадки культуру не беспокоят. После 3 дней появляются белые грифы (нити), а потом в течение 10 дней грибница заполнит пакет.

    Выращивание на зерне

    Берут для выращивания семян дома овсяные хлопья:

    • хлопья измельченные –40 г;
    • вода – 960 мл;
    • желатин – 100 г;
    • лампа синяя;
    • несколько пробирок (зависит от желаемого количества получения мицелия);
    • пинцет — 1 шт.;
    • банки;
    • взрослая вешенка.

    Отваривают муку 60 минут, после чего процеживают. Желатин замачивают в воде (берут часть из подготовленной к работе). После набухания греют с помощью водяной бани и добавляют к овсяной смеси. Пробирки заполняют на 2/3 данной смесью, после чего закрываются ватными пробками. На 40 минут стерилизуют на водяной бане. Устанавливают пробирку с наклоном, увеличивая таким образом площадь (поверхность) для посева.

    Когда смесь остывает, пинцетом в неё кладут пластинку гриба. Закрываются ватными пробками и обматываются фольгой. Хранят сосуды 14 дней при температурном режиме +24°С.

    Подробная инструкция для новичков:

    • зерно – 10 кг (пшено);
    • вода – 15 л;
    • гипс – 130 г;
    • мел – 30 г.

    Варят пшено, пока она не смягчится (главное, не разварить). Высушивают, добавляют мел и гипс. Данной смесью заполняют банки, оставив место внутри для семян. В самих крышках проделывает дырку 1,5 см, и ими банки закрываются. Дырки в крышках затыкаются ватой. Стерилизация происходит при температуре +120°С в течении 2 ч.

    Грибницу помещают в банки с субстратом, позднее опять закрывают банки ватными пробками. Подготовленные емкости с мицелием переносят в темное помещение с температурным режимом +24°С. Вся работа должна проводиться в стерильных условиях, используя специальное оборудование.

    Уход в период роста

    Выращивание вешенки в домашних условиях требует соблюдения основных «грибных» правил для начинающих. Главное требование – регулярное опрыскивание грибных блоков (коробки). Либо устанавливается аэрозольная установка, которая автоматически будет поддерживать нужную влажность воздуха. Из субстрата также получают гранулы с помощью сушки и измельчения. В гранулах находится перемолотая лузга.

    При росте грибы помещают в более прохладное помещение. Место разведения периодически проветривают. Световой день – 10 ч. Свет выбирают слабый, рассеянный. При активном освещении грибы будут мелкие, ломкие и слабыми. Последствия неправильного ухода – низкий урожай, либо полная потеря культуры.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Для выращивания вешенок используют древесину лиственных пород (бук, тополь, береза, клен, рябина, ива, плодовые) без признаков гнили без веток, но с корой. К сведению. Свежей древесиной считают древесину возрастом 1 месяц после срубки. Древесина должна быть влажной – минимум 50-60%. Сухую древесину замачивают на 2-3 дня полностью в воде, а затем на несколько дней убирают в проветриваемое и теплое помещение, чтобы удалить избытки влаги.

    Полив пней или другой древесины с высаженным мицелием подразумевает не их полив, а почвы вокруг из расчета 5 л/м 2 . Для борьбы с улитками, почву вокруг бревен или пеньков посыпают древесной золой.

    Сроки плодоношения зависят от того, на какой древесине выращивается вешенка. Так, на мягкой она может продолжаться 3-4 года, а на твердой 5-7 лет. Урожайность может составлять 20-50% от веса субстрата, например бревна.

    При выращивании вешенок на древесине в условиях открытого грунта на зиму можно перенести в помещение с положительной температурой.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector