Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать руккола в домашних условиях?

Руккола

Травянистое однолетнее растение руккола (Eruca sativa), либо индау, либо горчичная трава, либо рокет-салат, либо гусеничник-посевной, либо аругула, либо эрука, является представителем рода Индау семейства Капустные. В природных условиях оно встречается на территории Азии (в Индии, а также от Малой до Средней Азии), в Центральной и Южной Европе, а еще в северной части Африки. Массовым культивированием рукколы занимаются в Италии, однако она пользуется популярностью и в иных странах, к примеру, в Америке и в северной части Европы. С давних пор данная культура считалась афродизиаком, а первые упоминание о ней датируются первым веком до нашей эры. В Египте рукколу клали в гороховые и фасолевые блюда для улучшения их вкуса, при этом в Древнем Риме ее использовали как пряность, добавляя к блюдам из мяса и овощей. На сегодняшний день ученые выяснили, что данное растение обладает уникальными лекарственными свойствами.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Высев семян в открытую почву проводится в апреле, а на рассаду ― в первые дни марта. Рассаду высаживают в открытый грунт в апреле.
  2. Освещенность. В утреннее время нуждается в рассеянном свете, а во второй половине дня ― в затенении.
  3. Грунт. Он должен быть питательным, не слишком сухим, нейтральным или слабощелочным.
  4. Полив. Нуждается в систематическом часто поливе, следите за тем, чтобы грунт на участке всегда был немного влажноватым (не сырым). В засушливый и жаркий период поливать нужно каждый день.
  5. Удобрение. Подкармливать не надо, однако в течении сезона поверхность грядки несколько раз мульчируют слоем старого торфа либо перегноя.
  6. Размножение. Семенами.
  7. Вредные насекомые. Капустные моли и крестоцветные блошки.
  8. Заболевания. Фузариоз и пероноспороз.
  9. Свойства. Это растение относят к диетическим, в нем содержится большое количество биологически активных веществ и витаминов.

Особенности рукколы

Высота рукколы варьируется от 0,3 до 0,6 м. На прямом ветвистом стебле имеется слабое опушение. Сочные листовые пластины, как правило, рассеянно-волосистые, но бывают и голые, они обладают специфическим ореховым запахом. Нижняя листва имеет рассеченную либо лировидно-перистораздельную форму с долями зубчатыми по кромке. Редкие длинные кистевидные соцветия образуются в мае, в их состав входят светло-желтые или насыщенно-желтые цветки с прожилками фиолетового окраса. Плод представляет собой стручок, в котором в 2 ряда размещаются семена светло-коричневого либо бледно-бурого цвета.

Посадка рукколы на рассаду

В какое время сеять

Рукколу выращивают из семян, при этом используют как рассадный, так и безрассадный способ. В Подмосковье и в регионах с более теплым и мягким климатом высев семян проводят непосредственно в открытую почву в апреле. В районах, где весной довольно прохладно, выращивать такую культуру рекомендуются через рассаду, при этом высев семян проводят в начале марта.

Посев

Заполнить емкости для посева можно почвой с того участка, на котором затем будет выращиваться руккола. Но помните, что перед высевом грунт обязательно дезинфицируют, для этого его проливают только что вскипевшей водой либо прокаливают в духовом шкафу. Также для заполнения емкостей при желании можно использовать покупную готовую почвосмесь для овощной рассады. Когда до посева останется 2–3 ч семенной материал заливают розоватым раствором перманганата калия. Глубина выбранного ящичка или контейнера должна быть не меньше 10 сантиметров, его заполняют подготовленной почвой, которую предварительно увлажняют. Выровняйте ее поверхность и равномерно распределите на ней семена, соблюдая дистанцию меж ними от 15 до 20 мм. Сверху их присыпают сантиметровым слоем песка, после чего посевы переносят в хорошо освещенное место, при этом накрывать их сверху не нужно.

Уход за сеянцами

При благоприятных условиях сеянцы появляются дружно и всего через 3–5 дней после посева. Ухаживать за рассадой очень просто, для этого ее систематически обильно поливают и взрыхляют поверхность грунта около кустиков. Пикировку проводят после того, как у растеньиц сформируется по две настоящих листовых пластины. Для этого их высаживают по 2 штуки в торфяные горшочки либо всходы можно пересадить в более крупный ящик, при этом дистанция меж ними должна быть от 10 до 15 сантиметров, при ширине междурядий ― от 25 до 30 сантиметров. Опытные огородники утверждают, что благодаря такой просторной посадке листва у взрослых кустиков будет обладать насыщенным характерным запахом и вкусом.

Выращивание рукколы на подоконнике

Для того чтобы полезная свежая зелень была у вас и зимой, рукколу можно выращивать в комнатных условиях. Для высева семян используют почвосмесь нейтральной либо слабощелочной реакции, для ее приготовления надо соединить перегной, дерновую землю и песок (2:2:1). Прежде чем приступить к посеву, землесмесь подвергают дезинфекции, для этого ее проливают только что вскипевшей водой или помещают в духовой шкаф для прокаливания.

Для посева рукколы можно использовать контейнеры либо ящички, однако если ее посадить в горшок, то она не только будет радовать вас свежей зеленью, но и станет украшением любой комнаты. Возьмите емкость, на дне которой имеются отверстия для дренажа, на ее дне уложите слой гальки, кусочков кирпича либо керамзита толщиной 20–30 мм. Затем емкость заполняют увлажненной почвенной смесью, ее поверхность выравнивают и немного уплотняют, после чего проводят высев семян (точно так же, как при посеве на рассаду).

Полив

При выращивании рукколы в комнатных условиях ее надо систематически и часто поливать (1 раз в двое суток), так как почвосмесь в емкости все время должна быть немного влажноватой. Также кустики надо регулярно увлажнять чистой водой из пульверизатора. И помните, что если руккола будет ощущать нехватку воду, то вкус ее листвы станет горьковатым.

Прореживание

Поверхность субстрата около кустиков обязательно систематически аккуратно взрыхляют. После того как с момента появления сеянцев пройдет 7–10 дней надо будет их проредить, при этом выдергивают все слабые и самые низкие растеньица, из них можно приготовить вкусный салат. Температура, при которой горчичная трава на подоконнике растет и развивается лучше всего ― около 18 градусов.

Удобрение

Если кустики растут в насыщенной питательными веществами почвосмеси, то их можно не подкармливать. Но некоторые огородники утверждают, что их все-таки нужно подкормить азотным удобрением. Для приготовления питательной смеси берется 10 грамм перебродившего коровяка либо куриного помета и разбавляется водой в 10–15 раз. Получившуюся смесь соединяют с 10 л воды и все хорошенько перемешивают. Так как период созревания у культуры короткий, то подкармливать ее минеральными удобрениями либо навозом не рекомендуется, потому что из-за этого в листве могут скопиться токсины.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Посадка в открытый грунт

Рассаду рукколы высаживают в открытую почву в апреле после того, как воздух прогреется до 9–10 градусов. Хорошо освещенный открытый участок для ее выращивания не подходит, как и затененное место. Для ее посадки идеально подходит участок, который до полудня хорошо освещен, а затем примерно до 16 часов находится в полутени.

Лучше всего такая культура будет расти на нейтральном либо слабощелочном грунте. Хорошими предшественниками для нее являются помидоры, картофель, морковь, а еще тыквенные и бобовые культуры. А на тех участках, где до рукколы выращивались представители семейства Капустные, а именно, различные виды капусты, редька, редис, брюква, хрен, репа и дайкон, рукколу нельзя выращивать не меньше трех лет. При выращивании рассады в торфяных горшочках, ее высажают в почву прямо в них. А если для ее посадки был выбран ящичек, отдельный стаканчик или контейнер, то растеньица аккуратно вытаскивают из них вместе с большим земляным комом. При высадке рассады придерживаются схемы 10х30 сантиметров. Не забудьте перед высадкой увлажнить подготовленные ямки. А когда растеньица будут посажены, их обязательно хорошо поливают.

Руккола является морозостойким растением, и ей не страшны заморозки до минус 7 градусов. Однако если ожидается более сильный заморозок, тогда грядку на ночь следует накрыть пленкой, которую утром убирают. Вместо пленки каждое растеньице можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой.

Основные правила ухода

Выращивают рукколу в открытом грунте примерно так же, как и салат. Для этого ей обеспечивают своевременный полив, прополку, а также рыхление поверхности грунта в междурядьях и вокруг кустов. Если посадки чрезмерно густые, их обязательно прореживают, в противном случае характерный запах и вкус листвы становится менее выраженным. Следует помнить о том, что в летние месяцы во время продолжительного засушливого знойного периода кустики могут начать цвести, а это крайне отрицательно сказывается на вкусе листвы.

Как поливать

Главное правило успешного выращивания горчичной травы на участке ― это влажная и рыхлая почва. В связи с этим поливать кусты надо регулярно, часто и обильно. Также особое внимание уделяют и рыхлениям, которые проводятся каждый раз после того как пройдет дождь или грядка будет полита, одновременно с ним проводят и прополку. Во время продолжительного жаркого засушливого периода частоту поливов увеличивают и увлажняют участок каждый день. Поливать рукколу можно методом дождевания либо по поверхности почвы прокладывают шланг и хорошо заливают междурядья большим количеством воды.

Сбор урожая

Срывать листву на еду можно после того, как ее высота достигнет 10 сантиметров. Если же она перерастет, то станет грубой и утратит свои вкусовые качества. От появления сеянцев до первого сбора урожая проходит от трех до пяти недель.

Подкормка

Подкармливать культуру не нужно. Однако чтобы повысить питательность грунта, его рекомендуется несколько раз за сезон замульчировать тонким слоем перегноя или старого торфа.

Что можно выращивать после рукколы

Практически каждый огородник или садовод старается придерживаться правил севооборота, которые очень важны для поддержания здоровья культур. Поэтому следует знать, что руккола является хорошим предшественником для тыквенных и бобовых культур, а еще картофеля и моркови. А вот крестоцветные на данном участке выращивать нельзя не меньше трех лет, так как они имеют с рукколой общие заболевания и вредителей.

Вредители и болезни рукколы

Заболевания

Если руккола будет поражена пероноспорозом (ложной мучнистой росой), то на ее листовых пластинах образуются пятнышки бурого окраса. Если же куст поразит фузариоз, то его листва пожелтеет, при этом ее сосудистая система станет коричневой либо черной. Взрослые больные кусты уже не излечить, поэтому их выкапывают и сжигают, а для посадки новой рукколы выбирают другой участок, при этом грунт на нем подготавливают с особой тщательностью. В целях профилактики данных болезней надо придерживаться правил севооборота и своевременно удалять с участка сорную траву.

Вредные насекомые

При выращивании в открытой почве на кустах может поселиться капустная моль, но наибольшую опасность для культуры, как и для всех представителей семейства Капустные, представляет крестоцветная блошка. Оба этих вредителя выгрызают в листве дыры.

Для того чтобы не допустить появления блошки на грядке с рукколой сразу же после того, как рассада будет высажена на участок, ее укрывают нетканым материалом (к примеру, агроспаном). Также растеньица можно сверху посыпать молотым красным перцем, табачной пылью или древесной золой. Для избавления от капустной моли кустики рекомендуется опрыскивать настоем полыни, а еще ботвы помидор или картофеля. В целях профилактики во время подготовки участка к посадке, его надо обязательно перекопать.

Виды и сорта рукколы

Среди всех видов рукколы встречаются как однолетники, так и двулетники. При выращивании двухлетнего вида его корень прекрасно зимует в грунте, а с наступлением весны у него вырастает сочная зелень. Наибольшей популярностью пользуется такой двулетник, как руккола Пасьянс: этот сорт среднеспелый, кустик в высоту достигает около 20 сантиметров, средней величины рассеченные листовые пластины лировидной формы по кромке имеют надрезы, вкус у них орехово-горчичный. Период созревания такого сорта от 35 до 45 суток.

К наиболее популярным однолетним сортам относятся следующие:

  1. Диковина. Высота кустика у такого среднеспелого сорта около 20 сантиметров, листва обладает лировидной формой. Продолжительность созревания такого сорта от 22 до 25 суток.
  2. Стрелы Купидона. У этого сорта среднего срока созревания высота кустиков может варьироваться от 0,2 до 0,3 м. Листва узенькая и длинная, а цветки желтоватые. Период созревания ― от 35 до 38 суток.
  3. Оливетта. Раннеспелый сорт с кустами высотой от 15 до 20 сантиметров. Вкус сочной листвы орехово-горчичный, в ней содержится большое количество витаминов, каротина и эфирных масел. Созревает сорт за 20–25 суток.
  4. Рокет. Высота кустов у этого раннего сорта от 15 до 20 сантиметров. Темно-зеленые перисто-рассеченные листовые пластины отличаются горчично-ореховым вкусом. Длительность созревания ― от 20 до 25 суток.
  5. Покер. Данный раннеспелый сорт имеет кустики высотой около 20 сантиметров. Большие листовые пластины отличаются горчичным слегка сладким вкусом, окрас цветков светло-кремовый. Период созревания ― 22–28 суток.
  6. Виктория. Пышные невысокие кустики имеют листву диетического вкуса, в которой содержится большое количество витаминов. Продолжительность созревания ― 20–25 суток.
  7. Спартак. Высота кустов у этого раннеспелого диетического сорта около 22 сантиметров. В пряной листве содержится большое количество эфирных масел и витаминов. Созревание сорта длится от 20 до 25 суток.
Читать еще:  Как выращивать стрептокарпус в домашних условиях?

Еще популярными сортами рукколы являются такие, как: Сицилия, Корсика, Эйфория, Таганская Семко и Рококо.

Свойства рукколы: вред и польза

Лечебные свойства рукколы

Знахари с давних времен применяли масло рукколы при лечении фурункулов, растяжений, ушибов и головных болей. На сегодняшний день данная культура широко используется для ухода за проблемной кожей, при лечении дерматита, а еще для отбеливания веснушек и удаления пигментных пятен. В составе этого растения содержится витамин A (бета-каротин), витамины группы B, витамины C, K и E, а также цинк, селен, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и железо. За счет биологической активности такое растение благотворно воздействует на пищеварительные процессы и на работу органов ЖКТ. Оно повышает количество гемоглобина в крови, а уровень сахара снижает, борется с патогенными бактериями и вирусами, благотворно влияет на иммунитет и участвует в регуляции водно-солевого обмена. Так как в его составе присутствует витамин К, который повышает свертываемость крови и ускоряет заживление ран, его рекомендуется употреблять тем, у кого имеется венозное заболевание либо повышенное артериальное давление.

Руккола отличается мочегонным, лактогонным и отхаркивающим действием. Американские специалисты успешно используют ее при терапии гастрита и язвы желудка, так как она способствует защите и укреплению стенок желудка. Она также входит в число диетических продуктов, так как в ее состав входит очень много клетчатки. Людям, которые придерживаются строгой диеты, специалисты советуют включать рукколу в ежедневный рацион, так как она помогает сохранять работоспособность и энергию в течение всего дня. Еще горчичная трава хороша тем, что в ней содержится очень мало калорий, так, на 100 грамм продукта приходится всего 25 килокалорий. Горчичное масло, входящее в состав рукколы, способствует укреплению волос, улучшению их структуру и предотвращению их выпадения.

Выращивание рукколы на подоконнике

Руккола (гусеничник посевной, индау посевной, эрука посевная) – однолетнее травянистое растение из рода Индау, относящееся к семейству Капустных (Крестоцветных). В простонародье его называют гулявником, итальянским одуванчиком и горчичным салатом.

У этого растения длинная история. Его родиной считают Средиземноморье. Египтяне добавляют рукколу в блюда с бобами и салаты, а итальянцы просто не представляют без нее пиццы и ризотто. Используют пряность во французской и английской кухнях.

Совсем недавно она была диковинкой, а теперь ее самостоятельно можно вырастить на подоконнике.

Сорта рукколы для выращивания на подоконнике

В продаже можно найти сорта индау посевного российской, украинской и европейской селекции. Для выращивания рукколы из семян на подоконнике подойдут:

  • «Знахарь». Сорт украинской селекции. Среднеспелый, на созревание уходит 27 дней. Первые всходы появляются на 5-6 сутки. В розетке 5-7 листьев шириной 6-10 см и длиной 23-25 см.
  • «Лыбедь». Разработка киевского предприятия «НК ЕЛІТ». Скороспелый сорт. Первый урожай можно собирать спустя 20 дней от момента появления первых всходов. В розетке до 10 листьев.
  • «Колтивата». Голландский сорт. Скороспелый, зелень можно употреблять в пищу спустя 20-25 дней. Листья крупные, длиной 10-15 см. Растения этого сорта обладают сильным ароматом и острым орехово-горчичным вкусом.

Инвентарь

Выращивание рукколы в домашних условиях не требует особых приспособлений и посадочного инвентаря. Она будет прекрасно себя чувствовать в обычных цветочных горшках, ящиках и контейнерах, глубина которых не менее 15 см. Главное, чтобы был поддон, куда будет стекать излишек воды после полива.

Но для более экономного использования места на подоконнике, все же лучше, чтобы тара для выращивания была квадратной или прямоугольной формы.

Почва

Для выращивания рукколы дома подходит почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Можно купить готовый универсальный грунт в специальных магазинах, но лучше всего брать земляную смесь, предназначенную для рассады.

При желании почву для рукколы можно приготовить самостоятельно. Для этого берут дерновую землю, песок и перегной в соотношении 2:1:2.

Приготовленную самостоятельно смесь необходимо продезинфицировать. Сделать это можно тремя способами: прокалить в духовке, полить кипятком или обработать раствором марганца.

Каждый способ хорош по-своему, но все они решают только определенные проблемы. Поэтому лучше их сочетать. Таким образом, будут уничтожены личинки вредителей и патогенные микроорганизмы, особенно грибки.

Семена

Семена отличаются высокой всхожестью, поэтому особой подготовки перед посадкой они не требуют. Их не нужно замачивать, закаливать, дезинфицировать и проводить прочие манипуляции, направленные на достижение быстрого прорастания и высокого процента всхожести.

Чтобы впоследствии меньше прорежать, семена высевают на расстоянии 2-3 см, глубина заделки должна составлять примерно 1,5 см. Первые всходы появляются на 5-6 день.

Освещение

Руккола, как и многие представители семейства Капустных, любит хорошее освещение. При его недостатке растение будет вытягиваться, формируя слабую розетку из длинных и тонких листьев. Но и чрезмерное освещение ее не порадует.

Если сорт не устойчив к стрелкованию, при высокой температуре воздуха, интенсивном освещении и длительном световом дне, растение выбрасывает стрелку. Розетка перестает развиваться, поскольку все силы руккола направит на цветение и созревание семян.

При выращивании на окнах, выходящих на север, а также при культивировании растения в зимний период требуется дополнительная подсветка. Для этого подходят обычные лампы дневного света. Зимой освещение следует продлевать на 4-6 часов.

Температура

Оптимальная температура для культивирования растения +18°С. Многие сорта отличаются устойчивостью к температурным перепадам. Поэтому небольшое снижение показателей не скажется на росте рукколы. А вот высокая температура нежелательна.

Поэтому при выращивании рукколы дома на подоконнике летом, особенно на южных окнах, растение следует притенять и опрыскивать, чтобы снизить температуру воздуха.

Полив

Семена высевают во влажную землю. До появления всходов поливают по мере ее подсыхания, но стараясь не допустить образования корки. Иначе росточкам будет очень трудно пробиться на поверхность.

Если верхний слой все же пересох, размочить его можно с помощью опрыскивания из пульверизатора.

При обычном поливе корка не пропустит воду, и та будет стекать по краям. А так, мельчайшие частицы воды быстро осядут и разрыхлят верхний слой. Как только поверхность немного подсохнет, но не затвердеет, можно попробовать аккуратно разрушить корку.

Полив рукколы во время вегетации умеренный. Когда в поддоне скапливается лишняя вода, ее можно вылить. Но если рукколу выращивают во время отопительного сезона, и под подоконником есть батареи, небольшое количество воды можно оставить. Испаряясь, она будет увлажнять воздух, что положительно скажется на листьях растения.

Подкормка

Подкормка салатным культурам, в том числе и рукколе не нужна. Достаточно изначально правильно подобранной почвы.

Влажность воздуха

Увлажнять дополнительно воздух необходимо в двух случаях:

  1. Выращивание рукколы во время отопительного сезона;
  2. Культивирование растения летом, особенно на подоконниках с ориентацией на юг и юго-запад.

Поддерживают оптимальную влажность с помощью регулярного опрыскивания или бытовых увлажнителей воздуха.

Болезни и вредители

Главные вредители, любящие полакомиться рукколой – это крестоцветные блошки. Но поскольку растение выращивают на подоконнике, а не в теплице или открытом грунте, в данном случае зелени они не страшны.

И все же двух вещей нужно опасаться – грибковых болезней и мошек. И те и другие, если не занесены с грунтом, появляются в результате чрезмерных поливов почвы. И справиться с ними очень проблематично. Поэтому так важно не допускать переувлажнения.

Сбор урожая и его хранение

Сроки сбора урожая зависят от сорта растения. Самые скороспелые сорта поспевают уже через три недели, среднеспелые и поздние дают первую зелень через месяц. В пищу пригодны листочки длиной 10 см.

Хранить зелень особого смысла не имеет. Куда приятнее на столе свежесорванные листики. Но если по каким-либо причинам рукколу пришлось заготавливать, следует помнить, что в холодильнике растение сохраняет свою свежесть всего 6 дней.

Зелень также можно заморозить. Для этого ее моют и тщательно просушивают. Затем заворачивают в бумагу, укладывают в пакет и только после такой подготовки подвергают заморозке.

  • Чтобы под рукой всегда были свежие листики, а не замороженная зелень, рукколу сажают каждые две недели.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

Заключение

Растение неприхотливо в уходе. С его разведением справится даже новичок. Рукколу можно выращивать дома зимой на подоконнике, а летом – на балконе. И весь год семья будет обеспечена вкусной и полезной зеленью – настоящим кладезем витаминов и минералов.

Рукола: рассада в домашних условиях, как правильно выращивать, как и где растет руккола, ТОП советов по выращиванию с фото

Однолетнее растение относится к семейству капустных. Произрастает преимущественно в местах с теплым климатом, но в последнее время прижилась и в более холодных условиях Северной Европы. В его семенах содержится эфирное масло, основной составляющей которого является широко распространенное горчичное.

Руколе характерен насыщенный острый вкус, ее используют в приготовлении салатов и овощной добавки к мясным блюдам. Итальянцы добавляют ее в пиццу, но чаще всего ее употребляют в свежем виде.

В народной медицине использование сока растения показало хорошие результаты как средство помощи при кожных заболеваниях, сок – для облегчения язвенной болезни желудка.

Содержимое

Польза руколы

  • положительное влияние на желудок и кишечник;
  • при постоянном употреблении увеличивается метаболизм и улучшается обмен веществ;
  • противостоит вирусам и бактериям;
  • повышает мужскую потенцию;
  • снижает уровень сахара;
  • используется как профилактическое средство при анемии, повышает гемоглобин;
  • полезна для мочеполовой системы;
  • содержит витамины для женской красоты.

Размножение и посадка

Выращивание руколы происходит из семян. Когда сажать семена руколы? Способов два – рассадный и безрассадный. В регионах с теплым климатом посадку проводят прямо в почву, в середине апреля. Если планируется размножать растения в холодных районах, посадку сначала проводят методом рассады, в начале марта.

Для рассады сначала готовят почву – ее можно взять с того участка, где планируется ее выращивать. Можно продезинфицировать ее кипятком. Не худшим вариантом будет использовать готовую почвенную смесь. Семена перед самым посевом рекомендуется обеззаразить их в слабом растворе марганцовки.

Материал равномерно раскладывают, сверху присыпают сантиметровым слоем песка. Для успешного прорастания перемещают в освещенное место. Укрывать сверху не нужно. При хороших условиях ростки проявляются уже через пять дней.

До пикировки целесообразно только поливать и рыхлить землю. Когда появится пара настоящих листочков, рассаду пикируют. Схема посева проста – расстояние между ростками не меньше десяти сантиметров. Считается, что такое расстояние способствует росту объемных кустиков.

Посадка в открытом грунте

Посадка руколы в открытом грунте возможна, когда воздух прогреется до 10С. К свету она достаточна капризна, подойдет участок, хорошо освещаемый до середины дня. Не притязательна к почвам.

Рекомендуемые предшественники – помидоры, морковь, тыква, картофель. Там, где росли капустные, сажать руколу не рекомендуется три года. Если рассада в торфяных горшочках, пересаживать можно прямо в них, чтобы не повредить слабые корни. Придерживаются схема 10*30.

Перед высадкой в грунт, подготовленные лунки следует хорошо увлажнить. Растение морозостойкое, если температура опускается ниже 5С, грядки с посадками целесообразно накрыть пленкой. В дневное время, когда воздух прогреется, покрытие убирают.

Читать еще:  Выращивать лотосы в домашних условиях

Уход в открытом грунте

Уход за руколой в открытом грунте аналогичен уходу за салатом. Полив, прополка, постоянное рыхление между рядами, подкормка – все, что нужно знать для того, как ухаживать после посева.

Не допускаются тесные посадки. В этом случае теряется аромат и насыщенный вкус. Если лето благоприятное, жаркое и сухое, растение зацветает. Этот признак негативно влияет на вкусовые качества салата. Чтобы максимально отсрочить цветушность, используйте в засуху частый полив.

Горчичная травка любит хорошо увлажненную и хорошо разрыхленную почву. Рекомендуется увлажнять почву ежедневно. В качестве подкормки для растения достаточно вносить перегной или торф.

Болезни руколы

Бурая окраска на листьях – признак поражения мучнистой росой. При фусариозе листья желтеют, а основание растения становится коричневой. Если растение взрослое – его уже не спасти, выкапывают и выбрасывают, лучше сжечь. Для последующих посадок подбирают новый участок, заранее тщательно подготавливают грунт.

Из вредных насекомых может появиться капустная моль. Но она не так опасна, как основной вредитель всех капустных – крестоцветная блоха. Она полностью выгрызает листья растения. Для профилактики от ее появления, можно посыпать грядки красным перцем, табачной пылью или древесной золой.

Советуют, до появления всходов, укрывать нетканным материалом. Обязательно, перед посадкой, перекапывать участок и удалять сорняки.

Виды руколы

Зелень бывает одно и двухлетняя. Наиболее популярна у садоводов двухлетняя культура. Корень безболезненно переносит зиму в грунте, ранней весной появляется сочная зелень. Среди таких сортов популярен «Пасьянс». Кустик высотой до 30 сантиметров имеет пряно-горчичный вкус.

Среди одногодок хорошие отзывы собрали:

  • Диковина. Среднеспелый, время вегетации до 25 дней с момента посадки.
  • Стрела Купидона, готов к употреблению через 40дней.
  • Оливетта. Раннеспелый, можно собирать урожай через 22 дня.
  • Рокет. Аналогично быстро созревает, имеют горчично-ореховый вкус.
  • Виктория. Кусты этого вида отличаются особой пышностью и диетическим вкусом.

Польза руколы

Горчичное масло, входящее в ее состав, нашло широкое применение к косметологии – используется для ухода за волосами. Большое количество клетчатки характеризует ее как диетический, низкокалорийный продукт, популярный при снижении веса.

Доказано, что масло руколы помогает при растяжениях и ушибах, снимает периодические головные боли, помогает избавляться от фурункулов. Содержит в своем составе витамины А, В, С, Е. Употребление в любом виде положительно влияет на работу желудка, повышает свертываемость крови и способствует регуляции уровня сахара в крови.

Повышенное содержание фитонцидов в руколе может вызвать аллергию. Следует ограничить ее применение людям, страдающим гастритом и увеличенной кислотностью.

Рукола – полезный и вкусный салат. Прежде, чем употреблять ее в пищу, необходимо убедиться в экологичности мест ее произрастания.

Как вырастить рукколу на подоконнике в домашних условиях

Руккола – это однолетнее растение из семейства капустных, носящее еще несколько названий, среди которых: эрука, гусеничник, индау, рокет-салат и т.д. Популярность его связывается не только с замечательными вкусовыми качествами, но и с множеством полезных свойств, положительно влияющих на организм человека.

Сегодня многие огородники-любители интересуются тем, как вырастить рукколу в домашних условиях на подоконнике. Этот салат является весьма универсальным растением, которое без каких-либо проблем может произрастать дома в течение всего года, для чего не придется прикладывать никаких сверхъестественных усилий. Нужно только учитывать несколько мелочей, незнание которых может лишить это растение специфического горьковато-орехового вкуса.

Какие сорта выбрать

В природе встречается двухлетняя руккола, но интерес садоводов вызывают обычно однолетние растения, которые позволяют вырастить рукколу зимой на подоконнике. Логично, что сорта данного салата, выращенного на открытом грунте, не всегда подходят для выращивания в домашних условиях.

Для выращивания в домашних условиях подходят следующие сорта рукколы:

  1. Рокет. Скороспелый сорт, созревающий за 20-25 дней. Имеет тонкие листья темно-зеленого цвета, обладает характерным орехово-горчичным вкусом.
  2. Покер. Для полного созревания необходимо не более 25 дней. Салат с крупными листьями, имеющими превосходный сладковато-горчичный вкус.
  3. Рококо. Вызревает в течение 20-25 дней. Характеризуется крупными дольчатыми листками и белыми цветами.
  4. Корсика. Скороспелый сорт, вызревающий в течение 26-28 дней. Отличается пикантным вкусом и ярко выраженным ароматом.
  5. Сицилия. Среднеспелый сорт, который созревает за 30-40 дней. Имеет темно-зеленую листву и характеризуется сильным горчично-ореховым вкусом.

Перечисленные выше сорта отлично растут в любое время года, поскольку данный салат абсолютно неприхотлив. Вырастить рукколу можно даже зимой на подоконнике, так что у вас всегда на столе может быть свежая зелень.

В чем сажать и какой выбрать грунт

Часто можно встретить информацию, что для посадки рукколы необходим какой-то особый грунт, покупать который необходимо в специализированном магазине. Это ошибочное мнение. Нужно только знать, что почвенная смесь должна предназначаться для рассады, а не для комнатных растений. В состав грунта должны входить удобрения с фосфором и азотом. В качестве подобных удобрений может быть использованы древесная зола и немного птичьего помета или навоза. Только в таком случае растение сможет стать крепким и дать хороший урожай.

Можно использовать даже обычный чернозем с сада или огорода. Следует учесть, что в его составе не должно находиться никаких торфяных примесей, так как в таком случае салат непременно погибнет.

В качестве посадочного грунта прекрасно подойдет смесь дерновой земли, перегноя и обычного песка, при этом первых два компонента берутся в равном количестве, а третьего должно быть несколько меньше.

Руккола – неприхотливое растение, которое без особых проблем вырастает даже зимой в домашних условиях на подоконнике. Для успешной посадки семян обычно используются цветочные горшки или ящики. Высота их бортов не должна быть меньше 12 см, а внизу емкостей должны быть сделаны дырочки для дренажа, необходимого для удаления лишней влаги.а

Посадка семян

Алгоритм высадки семян в домашних условиях достаточно прост, поэтому справиться с этим процессом может даже человек, далекий от огородничества.

  1. Берем подготовленную почвенную смесь и насыпаем ее в приготовленные для посадки емкости. Высота слоя не должна быть меньше 10 см.
  2. Раскладываем семена на расстоянии 4-5 см друг от друга и присыпаем слоем примерно в один сантиметр.
  3. Поливаем водой.
  4. Покрываем полиэтиленом или стеклом до появления первых росточков.

Уход за растением

Вырастить рукколу на подоконнике не сложно даже для начинающего огородника-любителя, поскольку уход за салатом не требует никаких специальных навыков.

Полив

Руккола на подоконнике будет развиваться хорошо только тогда, когда почва обеспечивается необходимым количеством влаги. Полив осуществляется один раз в два или три дня, а сама периодичность процедуры зависит от влажности земли. Если в квартире очень жарко, то поливать растения следует с большей частотой.

Дело в том, что недостаток влаги делает листья растения слишком горькими, что отрицательно сказывается на его вкусе. После увлажнения земля между ростками должна непременно разрыхляться. Для полива рукколы должен использоваться распылитель, в который набрана хорошо отстоянная вода комнатной температуры.

Освещение

Емкости с салатом должны получать много света. Если рассада располагается на солнечной стороне, руккола зимой на подоконнике получает днем необходимую суточную дозу освещения. Если вдруг по какой-то причине освещения оказывается слишком мало, его недостаток восполняется лампами дневного света. В зимнее время досвечивание осуществляется в течение нескольких часов, в пасмурную погоду – целый день.

Температура

Емкости с посаженными семенами должны находиться в теплом помещении, в котором отсутствуют сквозняки. Желательно, чтобы салат рос в комфортной среде, где не будет ни жарко не холодно. Дело в том, что и высокие, и низкие температуры плохо сказываются на росте травы, которая вполне может вырасти слабой. Оптимальная температура для качественного произрастания рукколы составляет +18 – +20 градусов.

Подкормка

Если говорить о подкормке, то она обычно не требуется. Это объясняется тем, что растение быстрыми темпами впитывает любые вещества, которые попадают в землю вместе с водой. Все, что необходимо салату, он в полном объеме получает из почвы.

Защита от вредителей и болезней

Дома рукколе обычно никак не досаждают вредители. Если и земля в горшке не имеет никаких патогенов, то и всяческие болезни должны миновать ваши растения.

В случае возникновения очагов поражения, действия огородника-любителя должны быть такими. Если участки поражения незначительны и малозаметны, то посевы должны быть обработаны «Фитовермом» от вредителей и «Фитоспорином» от болезней. Эти лекарства можно найти в любом специализированном магазине.

В ситуации, когда очаги поражения слишком велики, растения выбрасываются вместе с почвой, в которой они росли. Горшки или ящики, где они росли, обрабатываются специальными химикатами. Следующий посев проводится в новую обеззараженную почвенную смесь.

Сбор и хранение урожая

Сорта салата бывают ранние и поздние, поэтому одни поспевают раньше, другие позже. Одной рукколе для полного созревания нужно двадцать дней, другой все 30-35 суток.

Не рекомендуется вырывать растение полностью при его созревании. Лучше всего проводить регулярную срезку листьев сразу с нескольких растений. Чаще всего следует сорвать 3-4 листика с одного растения, оставив остальные на подрастание.

Сорванные или срезанные листья салата без особых проблем хранятся несколько суток в холодильнике. В то же время желательно сорвать именно столько листьев сразу, сколько потребуется для приготовления определенного блюда.

Выращивая рукколу на подоконнике из семян зимой или весной, огородники-любители не только обеспечивают себя полезным и вкусным салатом, но и создают в квартире радующую глаз атмосферу радости и счастья.

Руккола посадка и уход на огороде и на подоконнике

Рацион каждого человека должен состоять минимум на 70% из растительной пищи. Отличным дополнением является свежая зелень, насыщенная витаминами, ценными микро- и макроэлементами. В список популярных салатных ингредиентов входит и руккола. Однако далеко не всем удаётся вырастить продукт с необычным остро-ореховым привкусом. Поэтому нужно внимательно ознакомиться с особенностями культуры, правилами её посева и ухода.

Как выглядит руккола и в чем её польза

Рассматриваемая культура – разновидность салата. Она относится к семейству Капустных и роду Индаур. Поначалу растение считалось сорняком, но позже спрос на него стремительно возрос. Сейчас зелень рукколы употребляют практически повсеместно. Её добавляют в салаты, начинки для пирогов и т. д.

Руккола характеризуется коротким вегетационным периодом. Благодаря этой особенности её можно выращивать в течение всего тёплого сезона. При культивации на подоконнике и в парниках урожай созревает круглогодично. В составе зелени присутствуют такие вещества:

  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • стероиды;
  • витамины группы В, Е, РР и К;
  • органические кислоты (к примеру, линолевая, олеиновая и др.);
  • эфирные масла и прочие компоненты.

Выращивание рукколы в домашних условиях целесообразно, поскольку продукт укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ в организме, налаживает работу ЦНС. Также замечено, что ежедневное употребление зелени в пищу повышает уровень гемоглобина и снижает концентрацию плохого холестерина в крови. Часто рукколу используют в диетическом питании.

Разновидности рукколы

Обычно различают двухгодичные и однолетние виды культуры. Корень растения благополучно зимует в открытом грунте, а с наступлением весеннего периода даёт вкусную, сочную зелень. К наиболее востребованным двулетникам относится среднеспелый сорт Пасьянс. Вырастает он в виде прямостоячего стебля высотой до 20 см. Листва лировидной формы, рассечённая, тёмно-зелёной окраски, среднего размера. По краям листовых пластин расположены небольшие надрезы. Срок созревания рукколы Пасьянс составляет 35 – 45 суток. Вкус зелени горчично-ореховый, благодаря чему активно используется в кулинарии.

Из однолетних сортов для выращивания рукколы из семян подойдут:

  • Диковина – созревает спустя месяц после посадки (вегетационный срок длится около 28 – 30 суток). Куст вытягивается до 20 см в высоту. Стебель с редкой опушкой, прямостоячий. Цветёт руккола кремовыми некрупными соцветиями. Листья характеризуются отсутствием горчинки и сладким вкусом;
  • Стрелы Купидона – культура со средним сроком созревания (длится вегетация до 38 дней). Куст вырастает до 30 см в высоту, формируя приподнятую розетку из удлинённых узких листьев. В период цветения образуются бледно-жёлтые, не слишком крупные соцветия. Внешне руккола напоминает одуванчик и приносит стабильно высокий урожай;
  • Покер – сорт раннего созревания (вегетация в пределах 21 – 25 суток). Высота кустиков равна 20 см. Листики крупные, ярко-зелёной окраски. В каждой розетке их насчитывается 20 – 26 штук. По вкусу зелень сладковатая, с едва заметной горчинкой. Всхожесть посевной материал не теряет в течение 4 лет;
  • Оливетта – руккола раннего созревания (вегетация составляет не более 25 дней). Куст вырастает до 20 см в высоту. Листья скруглённые, лировидной формы. Преимущества многолетника: хорошая транспортабельность, стабильно высокая урожайность, отменные дегустационные качества. Зелень с незначительной горчинкой и выраженным ореховым привкусом;
  • Рокет. Этот сорт рукколы относится к раннеспелым. Куст вырастает до 20 см в высоту. Листики тёмно-зелёной окраски, перисто-рассечённые. Зелень отличается орехово-горчичным привкусом. Урожай срезают через 20 – 25 дней с момента посева семян;
  • Виктория – сорт рукколы с обильной зеленью, насыщенной комплексом витаминов. Вкус диетический. Вегетация длится не более 25 дней;
  • Спартак – раннеспелый сорт. Зелень срезают спустя 21 день после начала вегетации. В среднем куст вырастает до 18 – 20 см в высоту. Продукт считается диетическим и содержит ценные витамины. Культивировать сорт можно практически весь год.
Читать еще:  Выращивать рыбу в домашних условиях в бассейнах

Не менее востребованы для домашнего выращивания такие сорта рукколы: Сицилия, Таганская Семко, Корсика, Рококо и Эйфория.

Как посадить семена рукколы

При выращивании рукколы из семян применяют рассадный и безрассадный метод. В регионах с мягким климатом культуру сеют в апреле, прямо в грунт. В районах, где достаточно прохладно весной, зелень получают через рассаду. К работе приступают в первой половине марта.

Контейнеры для посева заполняют землёй, взятой с приусадебного участка. Предварительно её обеззараживают, прожарив в духовом шкафу или полив крутым кипятком. Как вариант можно опрыскать грунт марганцевым раствором. Некоторые огородники применяют готовую почвосмесь из магазина (предназначенную для овощных культур). Если хочется сэкономить, посев семян рукколы проводят в нейтральную или слабощелочную почву, приготовленную из 2 частей перегноя, 2 частей дернового грунта и 1 части песка.

Чтобы правильно посеять семена рукколы в домашних условиях необходимо придерживаться такой схемы:

  1. За 2 – 3 часа до посева замочить зёрна рукколы в слабом марганцевом растворе. Перманганат калия обладает мощным дезинфицирующим действием.
  2. На дне выбранного ящика или горшка (глубиной не менее 10 см) устроить дренаж. Для этих целей подойдёт битый кирпич, морская галька или керамзит (толщина слоя 2 – 3 см).
  3. Сверху насыпать плодородный грунт и обильно увлажнить его из пульверизатора.
  4. Аккуратно выровнять поверхность земли и распределить по ней зёрна рукколы (тонким, равномерным слоем). Между каждой семечкой оставляют расстояние 15 – 20 см.
  5. Сверху семена рукколы присыпают песком на 1 см.
  6. Ёмкости с посевами ставят на хорошо освещённый подоконник. Сверху накрывать их полиэтиленом или стеклом нет необходимости.

Обычно семена рукколы прорастают дружно. С момента посева до появления всходов проходит не более 3 – 5 дней.

Особенности выращивания рассады рукколы из семян

Выращивание рукколы на подоконнике успешно в том случае, если создать рассаде подходящие условия и уход. Прежде всего это касается температуры воздуха в помещении. Оптимальные показатели для активного роста и развития — +10 – +25 °С. Следовательно контейнеры с посевами можно держать и на застеклённом балконе. Не менее важный фактор для интенсивной вегетации – освещение. Зелень рукколы будет сочной и вкусной только на солнечной стороне. Если разместить так ящики не получается, можно организовать рассаде искусственное досвечивание. С этой целью на расстоянии 50 – 100 см над горшками вешают люминесцентные лампы или фитолампы.

Ухаживать за рукколой в домашних условиях очень просто. Достаточно обеспечить растениям:

  • своевременный полив;
  • систематическое рыхление почвы вокруг рукколы;
  • регулярное внесение подкормок;
  • прореживание и пикировку;
  • обработку от болезней и вредителей.

Полив рукколы

При культивировании рукколы в квартире необходимо внимательно следить за состоянием субстрата. Важно поддерживать его в слегка влажном виде. Для этого рассаду поливают 1 раз в 2 дня. Воду распыляют из пульверизатора, чтобы она не вымывала хрупкие посевы. При редких водных процедурах листва начинает горчить. После полива почву аккуратно рыхлят, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.

Прореживание и подкормки

Спустя 1 – 1,5 недели с момента появления всходов рукколу надо проредить. Ликвидации подлежат самые слабые, тонкие и хилые ростки. Их можно использовать для приготовления салата. Что касается подкормок, то при выращивании в питательном грунте они могут не понадобиться. Тем не менее, опытные садоводы советуют вносить хотя бы азотсодержащие удобрения. Работу проводят во время полива: на ведро воды берут 10 г перебродившего птичьего или коровьего помёта. Перед применением все содержимое ёмкости тщательно размешивают.

Так как период вегетации у рукколы не слишком длительный, использовать минеральные подкормки не рекомендуется. В противном случае в листве скапливаются токсины.

Пикировка

Пикировку рукколы при выращивании в домашних условиях осуществляют, когда сформируются 2 настоящих листочка. Для этого растения высаживают в торфяные горшочки по 2 экземпляра. Также подойдут более вместительные ящики. Главное, выдерживать между сеянцами интервал в 10 – 15 см. Междурядья делают шириной 25 – 30 см. Благодаря такому простору рассада не заболеет, а листья будут насыщены выраженным вкусом и ароматом.

Как правильно сажать семена рукколы в открытый грунт

Рукколу можно выращивать не только на подоконнике, но и в открытом грунте. Но и в этом случае применимы два способа – семенной и рассадный. Второй более предпочтителен для регионов с суровым климатом.

Семенной способ

Разобраться в том, как вырастить рукколу из семян не трудно. Сеять культуру можно неоднократно, начиная с апреля и до самого конца августа. Важно, чтоб почва успела прогреться до +9 – +14 °С. Если зёрна окажутся в холодном субстрате, это значительно замедлит появление и развитие всходов. Семена рукколы рекомендуется приобретать у проверенных продавцов. При покупке с рук потребуется обеззаразить посадочный материал. С этой целью его окунают в слабый раствор перманганата калия на 15 – 20 минут. По окончании указанного времени семя тщательно прополаскивают под проточной водой и слегка просушивают на полотенце. Другие методы для стимуляции роста не нужны, поскольку семена рукколы обладают хорошей всхожестью.

Рассматриваемая культура не любит яркого солнца. Но и в густой тени её лучше не сажать. Оптимальный вариант, если участок до обеда освещается солнцем, а в полуденные часы погружается в полутень. Почва для рукколы нужна с нейтральной или слабощелочной реакцией. До посадки её можно обогатить кальцием, путём внесения мела или доломитовой муки. Лучшими предшественниками для рукколы считаются тыквенные и бобовые растения, помидоры, картофель и морковь.

Нежелательно разбивать грядку там, где ранее выращивались капустные родственники рукколы – дайкон, хрен, редис, редька, брюква и репа. Должно пройти не менее 3 лет с момента последней посадки этих растений на участке.

Посев производят в подготовленные ямки глубиной 2 см. Расстояние между лунками – 5 см, а в междурядии – 30 – 40 см. На вопрос, сколько семян рукколы кидать в одну лунку профессионалы отвечают – по 2 – 3 штуки. Через неделю потребуется проредить грядки, увеличив промежуток между всходами до 10 – 15 см.

Рассадный способ

Этот метод показывает более высокие результаты, чем выращивание рукколы из семян в открытом грунте. Дело в том, что полученную рассаду можно отсортировать, выбрав самые крепкие и сильные экземпляры. У них больше шансов прижиться на новом месте и дать высокий урожай. Итак, алгоритм действий следующий:

  1. Торфяные горшочки или ёмкости со всходами рукколы обильно увлажняют тёплой водой.
  2. Далее на выбранном участке подготавливают посадочные ямки. Между рядками и рассадой должен быть интервал в 20 – 30. От соблюдения схемы посадки будет зависеть рост рукколы.
  3. Посадочные углубления хорошо поливают.
  4. Рассаду аккуратно извлекают из контейнера вместе с комом земли. Если семена высевались в торфяные горшочки, то в открытый грунт рассаду отправляют вместе с питательной оболочкой.
  5. Оставшиеся пустоты вокруг корней рукколы заполняют питательной почвой. Сверху её уплотняют ладонями.
  6. Последний шаг – ещё раз полить молодые растения.

Время переноса рукколы в открытый грунт выбирается любое. Это морозоустойчивая культура, выдерживающая понижение температуры воздуха до -7 °С. Тем не менее на всякий случай рассаду лучше укрыть пластиковыми бутылками или прозрачным полиэтиленом. Каждое утро укрытие нужно снимать.

Выращивание рукколы из семян в открытом грунте

Правильная посадка и уход за рукколой – залог щедрого урожая. Не зависимо от того, сеялись семена в отрытый грунт или использовалась рассада, культуре нужен обеспечить:

  • регулярный и умеренный полив;
  • своевременную прополку;
  • рыхление междурядий и прикорневой зоны;
  • прореживание посевов рукколы;
  • обработку от болезней и вредителей.

Каждый агротехнический приём имеет свои особенности. Рассмотрим их более подробно.

Полив и рыхление почвы

После посадки грядки с рукколой нужно поддерживать в слегка влажном и рыхлом состоянии. Поливы следует проводить часто, особенно в жаркую погоду. В идеале водные процедуры нужны каждый день. Хорошо себя зарекомендовал метод длительного полива междурядий из шланга (проложенного по земле) или дождевания. После увлажнения грядки рыхлят и очищают от сорной травы. Если рассада растёт слишком густо, её обязательно прореживают. Если этого не делать, зелень может потерять особый аромат и вкус. Также важно избавляться от соцветий, которые руккола выпускает сухим жарким летом. Цветение плохо сказывается на вкусовых качествах растения.

Подкормка

Выращивание рукколы на приусадебном участке не обходится без внесения удобрений. Пару раз за сезон для повышения плодородности грунта на грядках рассыпают перегной или старый торф. Также для подкормки подойдёт калийная соль. Если рассада медленно развивается, можно полить её раствором птичьего помета (в пропорции 1:20). Прежде чем использовать жидкость, нужно дать ей настояться 24 часа. При поливе состав не должен попадать на листву, иначе будут ожоги.

Борьба с болезнями и вредителями

Если на наземной части растения образуются бурые пятна, это свидетельствует о поражении рукколы пероноспорозом. Если листики пожелтели, а сосудистая система стала коричневой или чёрной – это признак развития фузариоза. Бороться с этими заболеваниями нет смысла. Выросшую зелень не спасти. Лучше поменять участок для культуры, тщательно подготовив там землю. Профилактические меры включают борьбу с сорными травами и соблюдение севооборота.

Иногда выращиваемая в открытом грунте руккола подвергается атаке крестоцветных блошек. Это один из наиболее опасных вредителей, нападающий на капустные культуры. Питается мелкое насекомое листьями салата, оставляя после себя сквозные дыры. Чтобы блошка не причинила вред растению, сразу после переноса на участок рассаду накрывают любым нетканым материалом (к примеру, агроспаном). Как вариант, сеянцы можно опудрить древесной золой, молотым красным перцем или табачной пылью.

Ещё один распространённый враг рукколы – капустная моль. Она не менее опасна, чем крестоцветная блошка. Избавиться от вредителя поможет настой полыни, помидорной и картофельной ботвы. Из агротехнических приёмов эффективно перекапывание грунта при подготовке грядки.

Сбор урожая

Многих начинающих огородников интересует, как собирать урожай рукколы. На самом деле здесь нет ничего сложного. При передержке рассады на участке листики становятся горькими и грубыми. Также вкусовые качества растения ухудшаются после выброса цветоноса. Поэтому зелень надо срезать вовремя. Один из признаков зрелости – длина листьев в пределах 10 см. Обычно с момента появления всходов до срезки проходит 20 – 35 суток. Крупные розетки состригают полностью, а остальные частично.

Лучше всего употреблять рукколу в свежем виде. В холодильнике урожай хранится совсем не долго. Если завернуть его в пищевую плёнку, этот срок можно немного продлить.

С посадкой и уходом за рукколой в открытом грунте справится даже начинающий огородник. Это абсолютно неприхотливая культура, выдерживающая кратковременную засуху и небольшие заморозки. Уход растению потребуется минимальный. Следуя рекомендациям из данной статьи можно получить щедрый урожай сочной зелени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector