Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать смородину из черенков в домашних условиях?

Размножение смородины черенками – как вырастить саженцы дома?

Смородина растет на одном месте много лет, достигая максимума плодоношения к четырем–восьми годам. После девятилетнего возраста ее урожайность снижается, ягоды мельчают. Растение чаще болеет и подвергается нашествию вредителей, земля под ним истощается. Кусты омолаживают обрезкой, но рациональней развести подходящий сорт.

Среди способов размножения (семенами, черенками, отводками, делением) черенкование считается наиболее продуктивным. При этом методе получается большое количество посадочного материала, так как укоренить удается не менее 90% заготовок, сохраняются сортовые особенности материнской культуры.

  1. Порядок заготовки черенков
  2. Укоренение ростков и высаживание кустиков
  3. В чем секрет хорошего урожая?
  4. Как вырастить здоровую смородину?

Порядок заготовки черенков

Для начала определяются с выбором маточных кустов для разведения: хорошо развитых, не поврежденных болезнями или вредителями, формирующих высокий урожай вкусных ягод. Красную смородину черенкуют с конца августа до середины сентября, черную – весь сезон. Подходящее время для нарезания осенних побегов – раннее утро или пасмурный день, начиная с 1-ого месяца осени и до начала 2-ого. Чаще эту операцию совмещают с плановой обрезкой и прореживанием. При этом:

  • Однолетние побеги удаляют целиком, не оставляя пеньков.
  • Черенки заготавливают из их средней части, предпочтительно остро заточенным ножом, так ткани ствола меньше сминаются.
  • Косой срез делается на пять сантиментов ниже последней почки, над верхней, отступая на 1–1,5 см – прямой.
  • Длина одревесневших черенков с четырьмя–пятью здоровыми почками составляет 13–15 см, толщина – 5– 7 см.

При посадке в открытый грунт они вряд ли переживут зиму. Хранят отрезки в холодильнике, прохладном подвале или в снегу. Предварительно выдержав минут пять в растворе медного купороса, обрабатывают срезы расплавленным парафином и заворачивают в полиэтиленовый пакет. Высаживают весной. В этом случае будет потерян первый сезон, а урожая придется ждать дольше, чем при другом методе.

Укоренение ростков и высаживание кустиков

Оптимальное решение – размножение смородины черенками в домашних условиях. По 5–10 штук сразу их ставят в чистые стеклянные банки со слабым раствором марганца высотой в один сантиметр, помещают на солнечное окно, подложив для утепления пенопласт. Со временем вода светлеет, ее не меняют, только доливают по мере испарения. Корешки образуются на границе воды и воздуха через месяц, листочки распускаются раньше. В качестве стимулятора образования корней добавляют четверть чайной ложечки меда.

При достижении корешками длины 7–10 см черенки высаживают в пластиковые бутылки или пакеты от сока, отрезав верхнюю часть и проделав дренажные отверстия в донышке. Можно также использовать другие емкости или свернуть стаканчики из упаковочной бумаги. Насыпают один сантиметр покупного грунта или приготовленной самостоятельно смеси из расчета 2 части дерновой земли, по одной – песка и перегноя. Устанавливают саженцы и засыпают до самой высокой почки, обильно поливают. Подобрав подходящий ящик, помещают в него емкости и ставят на светлый подоконник.

В апреле выкапывают в саду траншею глубиной в полметра и накрывают пленкой или стеклянной рамой, чтобы тепличка прогрелась, в мае выставляют в нее смородину. Вытянувшиеся верхушки обрезают, стимулируя ветвление. После прекращения возвратных заморозков кустики высаживают в школку:

  • Выкапывают на штык лопаты траншею.
  • Землю смешивают с торфом или перегноем и речным песком.
  • Если почва кислая, добавляют золу или измельченную яичную скорлупу.
  • Одновременно вносят азотное удобрение.
  • Перемешивают смесь и засыпают ею, не уплотняя, траншею наполовину.
  • Аккуратно с помощью совка или столовой ложки переносят черенки вместе с грунтом и ставят вертикально с расстоянием между ними в 20–30 см.
  • Затем осторожно засыпают смесью до нижнего листа.
  • Не утрамбовывая, обильно проливают посадки.
  • После того, как грунт осядет, подсыпают еще.
  • Сверху мульчируют перегноем высотой до трех сантиметров.

Для скорой адаптации и повышения иммунитета опрыскивают посадки раствором Эпина. Весенняя талая вода благоприятствует развитию корневой системы. Чтобы яркое солнце не обожгло листочки, место притеняют. Сформировавшиеся цветочные кисти во избежание ослабления растения выщипывают.

Уход за смородиной состоит в прополке и регулярном поливе. Осенью удаляют сорняки для профилактики заражения от них болезнями, перекапывают на 6–10 см почву, мульчируют, обсыпают золой и подкармливают суперфосфатом.

В чем секрет хорошего урожая?

Следующей весной хорошо развитые кустики высаживают на место. Устанавливают под углом в 40–45 градусов, заглубляя на 5–8 см для образования дополнительных корней. Между растениями оставляют 0,7–1,2 м, один ряд отстоит от другого на 1,5–2,5 метра. Затем кусты обильно поливают, мульчируют перегноем и обрезают на 3–4 почки.

На второй год убирают поросль, оставляя три-четыре толстых побега, формирующих впоследствии скелетные ветви. В будущем появляется много ростков. Из них сохраняют по 4–5 подходящих стволов, остальные вырезают до уровня земли. Одновременно удаляют больные, слабые, низко находящиеся, трущиеся плодушки. Постепенно стареющие и хуже плодоносящие стволы срезают каждый год, сохраняя однолетние, удачно расположенные отростки. Выращенный куст, имеющий 9–15 веток разного возраста, обеспечит обильное равномерное плодоношение в течение всей жизни.

Почву под смородиной рыхлят не глубже 6–9 см два раза в месяц, периодически удаляют сорняки. Если весной укрыть картоном, рубероидом или пленкой приствольные круги, влага будет сохраняться лучше, перезимовавшие в грунте вредители не сумеют выбраться, а сорняки не вырастут.

Для профилактики болезней, пока не распустились почки, кусты поливают вскипяченной водой из лейки или через сито. Чтобы завязи не подмерзли, опрыскивают во время заморозков водой или защищают дымлением.

Как вырастить здоровую смородину?

Даже при правильном уходе за кустами они подвергаются нападению вредителей. Вздутые круглые почки выдают присутствие смородинового клеща. Засохшие побеги в зеленой кроне указывают на поражение стеклянницей. При срезе в ее центре обнаруживается темное отверстие. Деформированные верхушки помогут найти колонии тли. Борьба с муравьями снизит вероятность ее появления. Гусениц листовертки легко вычислить по изъеденным оплетенным паутиной трубочкам. После личинок пилильщика на ветках остаются только черешки и жилки.

Ежегодно весной осматривают побеги и удаляют заболевшие. Ручной сбор вредителей и обработка растворами чеснока, лука, одуванчика, лопуха, древесной золы успешно заменяют химические средства. В весенний сезон распознают культуру, пораженную махровостью, ее цветки не обычной колокольчатой формы, а с разрезанными лепестками. При частичном повреждении вырезают ветки, при сильном – удаляют куст. Чтобы избежать грибкового заболевания (антракноза), приводящего к побурению и опаданию листьев, загущенные растения прореживают, землю регулярно перекапывают.

Селекционеры ежегодно выводят новые сорта с вкусными ягодами и устойчивостью к некоторым видам болезней. Обновляя за их счет старые растения, можно со временем размножить удачные и перейти к выращиванию плодородной и здоровой смородины.

Три способа размножения черной смородины летом

Когда выясняется, что куст смородины куплен удачно, хочется его размножить. Способов известно множество, но все они сопряжены с определенными рисками: от передачи болезней до отсутствия материнских сортовых признаков. Подобных проблем можно избежать с помощью зеленого черенкования, которое проводят летом.

Дадим 3 способа размножения черной смородины зелеными черенками от простого к более сложному. Подскажем, как повысить образование корней, поделимся хитростями опытных садоводов.

Преимущества зеленого черенкования

Начинающему проще освоить метод деления куста отводками, но и он требует определенных навыков, не лишен недостатков — низкий процент новых саженцев, риск передачи возбудителей с материнского куста. Размножение одеревеневшими черенками сопряжено с незначительной приживаемостью: большая часть посадочного материала за зиму гибнет. Такой способ уменьшает крону куста, что может вызвать потерю урожайности.

Размножение черной смородины зелеными черенками имеет ряд достоинств:

  1. Посадочный материал уходит в зиму укорененным, ему не страшны затяжные дожди осенью, колебания температуры зимой и возвратные заморозки весной. В этом плане метод особо хорош в регионах с капризной погодой.
  2. Срезка черенков практически не влияет на размер куста: берется лишь небольшой участок верхушки молодых побегов, другие ветви не задеваются. Урожайность останется неизменной.
  3. Даже начинающий садовод сможет получить много кустов с низким процентом отбраковки. Главное, чтобы материал был заготовлен правильно.

По наблюдениям садоводов размножение зелеными черенками помогает предупредить распространение ряда вредителей, в том числе почкового клеща, стеклянницы, галлицы. Такой способ рекомендуется для профилактики махровости цветков — опасного вирусного заболевания черной смородины.

Из минусов можно отметить особое внимание в уходе. Жарким летом при недостаточном увлажнении и защите от палящих лучей часть саженцев погибнет.

Самый простой способ размножения

Этот метод на вооружении садоводов еще с 70-80 годов прошлого века, отличается минимальным уходом и неплохими результатами. Посадочное место под черенки нужно готовить с весны, тогда мероприятие станет успешным.

Подготовка места

Наиболее идеальна южная сторона приствольного круга деревьев, но подойдет и любая открытая площадка в местах, где не застаивается вода. Тень для зеленых черенков нежелательна, легкая полутень допустима.

Грядку готовят с соблюдением следующих принципов:

  1. Тщательно убирают прошлогодние листья, остатки сорной травы, ветки.
  2. Вносят перегной из расчета ведро на квадратный метр.
  3. Перекапывают на глубину штыка лопаты. Корни многолетних сорняков тщательно убирают.

На тяжелых глинистых почвах нужно обеспечить хорошую воздухопроницаемость. Для этого вносится мытый речной песок или компост. Второй вариант предпочтительнее.

До наступления лета нужно время от времени поливать грядку водой и удалять сорняки.

Заготовка черенков

В качестве донора выбирают наиболее крепкие, здоровые кусты смородины, с которых в прошлом сезоне был собран хороший урожай. Признаков заболеваний быть не должно.

Черенки срезают с побегов этого года, не имеющих одеревенения. Лучшее время для заготовки последняя декада мая — первая декада июня. В этот период побеги уже набрали достаточную силу, а процессы одеревенения едва начались, потому приживаемость черенков будет самая высокая. С ветвей берут верхушку, примерно 10-12 см. На черенке должно быть не менее трех почек.

Все листья, кроме двух верхних, обрываются. Чтобы уменьшить потребность черенка в воде площадь верхних листочков можно уменьшить на ⅓ с помощью острых ножниц. Обработка стимуляторами корневого роста не обязательна, но при желании можно замочить нижнюю часть черенка в растворе Корневина или соке алоэ.

Посадка черенков

Грядку тщательно рыхлят, поверхность разравнивают, делают небольшие лунки с расстоянием между ними 10х15 см. Черенки сажают под наклоном так, чтобы на поверхности осталась лишь верхняя часть с листьями.

Заключительный этап — мульчирование. Подойдет солома, скошенная и измельченная трава без семян, перегной. Толщина слоя не менее 5 см.

Дальнейший уход

Если все сделано правильно укоренение произойдет в конце третьей недели. До этого срока черенки поливают каждый день, после него частоту подачи воды уменьшают. Ориентироваться нужно на состояние верхнего горизонта грядки: он не должен пересыхать.

Начиная с четвертой недели делают подкормки органическими жидкими удобрениями. Можно готовить раствор коровьего навоза 1:10, настой куриного помета 1:20. Поливают раз в две недели.

К концу лета отдельные кустики достигают высоты 30 см, имеют развитую корневую систему. В первой половине сентября их можно аккуратно выкапывать и вместе с комом земли пересаживать на постоянное место, реализовывать, дарить знакомым. На следующий год до начала сокодвижения ствол обрезается так, чтобы осталось 3 почки. Эта мера простимулирует боковое ветвление, куст становится более мощным.

Черенкование в сфагнум

Малоизвестный способ размножения черной смородины, с помощью которого можно повысить корнеобразование черенков. Сложного ничего нет, из материалов потребуется черная пленка, бечевка и контейнер подходящего размера.

Черенки нарезают с молодых побегов текущего года, отступив от вершины 10-13 см. Обязательно на посадочном материале быть несколько пазушных почек и листья. Время для заготовки побегов лучше определить с утра, так смородина-донор быстрее восстановится, а черенки не успеют завянуть.

Подготовив все необходимое можно приступать к размножению черной смородины. Чтобы ничего не забыть рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

  1. Черную пленку нарезать полосками шириной 12-13 см, длина зависит от количества черенков (их выкладывают с расстоянием 2-3 см друг от друга).
  2. Смочить сфагнум (мох) разложить его по пленке равномерно, слоем до 4 см.
  3. На нижней части черенка сделать срез под углом 45°, оставить верхних 3 листа, остальные аккуратно оборвать.
  4. Насыпать в чашку стимулятор роста в виде порошка. Каждый черенок окунуть нижней частью сначала в воду, затем в стимулятор. Гранулы должны прилипнуть к стеблю.
  5. Разложить черенки по сфагнуму так, чтобы зеленая часть была за пределами пленки, а срез был окружен мхом.
  6. Свернуть все рулоном, зафиксировать его бечевкой. Можно использовать медную или вязальную проволоку.
  7. В контейнер налить воды, опустить в него рулоны листочками вверх. Вода должна быть комнатная, чрезмерно холодная нежелательна.

Поливают черенки подачей воды в контейнер. Выдерживают черенки смородины в светлом месте, но прямые солнечные лучи запрещены. Температура должна быть в пределах 18-24 °C, она благоприятна для развития корней.

Примерно через 3-5 недель будет заметно формирование новых побегов. На этом этапе можно осторожно развернуть рулон, осмотреть черенки. Если заметны корешки — посадочный материал помещают в тару с землей и так выдерживают до осени. Начиная с сентября новые кустики черной смородины можно высаживать на постоянное место.

Сфагнум в этом способе выполняет роль естественного субстрата, впитывает воду, создает для черенков оптимальную влажность, препятствует колебаниям температуры. В итоге обеспечивается высокий выход нового посадочного материала с низкими временными и материальными затратами.

Черенки нужно помещать в рулоны сразу же после срезки, иначе листья завянут и укоренения не произойдет. В крайнем случае материал можно замочить в теплой воде, но не более, чем на сутки.

Черенкование для парника

Этот способ можно найти в советской литературе, рекомендован для регионов с неустойчивым, холодным климатом. Метод трудоемкий, но дает хорошие результаты: почти все саженцы формируются крепкими и после зимовки могут высаживаться на постоянное место без рисков. Еще одно достоинство метода — черенки можно нарезать почти все лето, вплоть до 15 августа.

Читать еще:  Выращиваем мандарин из косточки в домашних

Нарезка и подготовка материала

Для посадки берут самую верхушку с побега этого года, длина черенка не превышает 7 см. Важно, чтобы на отрезанном участке была хотя бы одна почка. Для уменьшения испарения с листа его площадь сокращают подрезкой на половину. Срез стебля предпочтительнее косой, но не более 45°.

Подготовленные черенки собирают в пучок, надежно связывают. Важно на этом этапе не перетянуть стебли бечевкой, чтобы не создавать препятствий для сокодвижения и не повредить ткани. Пучки погружают срезом в любой стимулятор корневого роста:

  • Корневин;
  • Этамон;
  • Циркон;
  • Гетероауксин;
  • УкоренитЪ СП;
  • Рибав Экстра;
  • Атлет.

Замачивать черенки согласно инструкции. Чаще всего достаточно 12 часов выдержки, иногда черенки целесообразно оставить в растворе на сутки.

Чтобы пучки не были слишком толстые, связывают вместе не более 25 черенков.

Подготовка парника

Для успешного укоренения черенков нужно сделать холодный парник. Место выбирают немного возвышенное, вдали от деревьев и высоких кустарников. Длина парника произвольная, зависит от количества посадочного материала. Ширина стандартная, 1 м.

По всей площади парника выкапывают землю, глубина ямы 30 см. Выбранный грунт просеивают, очищают вручную от крупных камней и корней многолетних сорняков, смешивают с торфом или перегноем в пропорции 1:1. Засыпают обратно в яму, оставив 4-5 см до верха. Сверху рассыпают по уровню краев ямы песок. Ставят дуги из арматуры диаметром 6 мм, полипропиленовых труб или лозы. натягивают пленку.

В жаркое время года вместо пленки можно натянуть марлю — она даст нужный рассеянный свет и не позволит черенкам перегреться.

Посадка черенков и уход за ними

Обработанный стимулятором роста посадочный материал переносят в парник. В песке и субстрате делают лунки на расстоянии 5 см друг от друга. В каждую помещают черенки так, чтобы снаружи осталась ½ или ⅓ длины. По нормам на квадратном метре парника можно высадить 400 черенков черной или красной смородины.

Посаженые черенки сразу обильно поливают водой. В дальнейшем парник регулярно, не менее 5 раз в день, увлажняют с помощью лейки или специального пистолета с мелким разбрызгиванием. В первые дни каждый будущий кустик притеняют марлей, затем ее заменяют пленкой. Важно следить за температурой в парнике, она не должна превышать 27 °C. При больших значениях торцы грядки открывают.

Начиная с 22 дня после посадки влажность субстрата уменьшают: поливают 2 раза в сутки. Через 30 дней переходят на полив раз в неделю. В остальном уход заключается лишь в удалении сорняков, если они появились.

Черенки оставляют в этом парнике на зимовку. В регионах с холодным климатом можно конструкцию укрыть лапником, закидать снегом. В южных широтах будет достаточно пленочного укрытия. За месяц до наступления холодов проводят закаливание — на день пленку снимают полностью, на ночь накрывают обратно. После такого мероприятия укоренившиеся черенки лучше перенесут зиму.

По весне посадочный материал осматривается, наиболее крепкие экземпляры высаживаются на постоянное место, слабые и угнетенные выбраковываются.

Секреты успешного черенкования

Нельзя брать для размножения совсем молодые побеги. В идеале в них должно начаться одеревенение, определяется оно по едва слышному хрустящему звуку при сгибании. Если на участке почва плодородная, а температура воздуха высокая, заготавливают черенки чуть позже обычного.

При размножении черной смородины летом нужно знать и другие хитрости:

  1. Проверить готовность побега к черенкованию можно наклонив его макушку: она должна выпрямляться если ее склонить к земле.
  2. Работать лучше с раннего утра, в идеале с 4-5 часов.
  3. Срезанные черенки нужно сразу ставить в посуду с водой, иначе они пересохнут.
  4. Кусту-донору должно быть не менее 4 лет, при визуальном осмотре признаков болезни быть не должно. Хорошо, если ягоды крупные.
  5. Лезвия секатора должны быть острыми, плотно прилегать друг к другу, от этого зависит качество среза.
  6. Для обозначения сорта (чтобы ничего не перепутать) опытные садоводы черенки собирают в пучок, к которому привязывают бирку. Лучше ее делать из пивной банки, подойдет плотный картон.
  7. Почва для высадки черенков не должна быть глинистой, иначе посадочный материал поражается гнилью.
  8. Первое время листочки должны быть влажными, их опрыскивают несколько раз в день из пульверизатора.
  9. Пленку для укрытия лучше покупать непрозрачную, молочного цвета.

Важно не спешить с пересадкой черенков на постоянное место. Наличие роста побега, новых листьев и корешков не говорит о том, что растение окрепло. На полноценное развитие нужно 2-2,5 месяца, поэтому высаживать молодые кустики черной смородины можно с сентября, в южных регионах с октября.

Как просто размножить смородину черенками и отводками

Увеличить делянку, занятую плодово-ягодными кустами можно не только с помощью покупки новых саженцев, но и размножением уже имеющихся растений. Зная, как размножить смородину, можно удвоить и даже – утроить урожай.

  1. Преимущества зеленого черенкования
  2. Самый простой способ размножения
  3. Размножение отводками
  4. Горизонтальные
  5. Обрезка куста
  6. Отводка
  7. Подготовка места
  8. Размножение черенками
  9. Заготовка черенков
  10. Посадка черенков
  11. Дальнейший уход
  12. Черенкование в сфагнум
  13. Свойства сфагнума
  14. Подготовка к высадке
  15. Как подготовить черенки
  16. Посадка
  17. Черенкование для парника
  18. Нарезка и подготовка материала
  19. Подготовка парника
  20. Посадка черенков и уход за ними
  21. Секреты успешного черенкования

Преимущества зеленого черенкования

Самый простой и надежный способ размножить смородину – прорастить с помощью правильно заготовленных черенков.

Черная смородина – один из самых популярных ягодных кустарников. Народную любовь он завоевал благодаря не только пользе, заключенной в плодах, но и своей неприхотливости.

При минимальном уходе, кустарник будет плодоносить более десяти лет. А если приложить усилия, своевременно омолодить старые растения, удастся значительно продлить им жизнь.

Один из способов, которым размножают черную смородину, — так называемое «зеленое черенкование» с давних пор пользуется любовью садоводов. Он имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Приживаемость черенков не зависит от капризов природы (бесснежная зима, сырая осень, сухая весна способны погубить отростки и свести на нет все приложенные усилия, поскольку ранней весной черенкам необходимо большое количество влаги).
  2. Для размножения срезаются верхушки, остальной куст растет и плодоносит.
  3. Зеленые черенки смородины удается легко укоренить, процент пропавших черенков очень мал.
  4. Полученные молодые растения наследуют свойства родительского куста.

Самый простой способ размножения

Размножение черной смородины можно проводить в любое время года, однако процесс имеет свои особенности весной, летом и осенью. Их необходимо учитывать, чтобы заготовленный материал благополучно прижился.

Способы размножения смородины вегетативно:

  • одревесневшими черенками;
  • зелеными черенками;
  • отводками.

Кусты смородины трех-четырехлетнего возраста размножают черенкованием. В сентябре заготавливают материал с одревесневших веточек, длиной 10-15 см (на каждом черенке должно быть не менее 5 почек).

Нижний срез – косой, непосредственно под почкой, верхний – прямой, над почкой оставляют расстояние в 1,5-2 см.

Перед укоренением заготовки выдерживают 24 часа в растворе средства, стимулирующего рост корней.

В мае – июне предпочтительно размножение смородины зелеными верхушечными черенками. Их обрезают (длина 10-15 см) с молодых побегов, оставляя два верхних листа, остальные удаляя.

Зеленые черенки можно не выдерживать в корнеросте, поскольку они без него хорошо приживаются после посадки.

Читайте также
5 быстрых способов размножить тую в домашних условиях
Тую не зря называют «деревом жизни». Фитонциды, выделяемые этим растением, очищают воздух, убивают болезнетворных микробов и обеспечивают неповторимый аромат на дачном участке. Туя – идеальное…

Размножение отводками

Неплохо размножается смородина и отводками. Они бывают нескольких видов, о которых здесь и расскажем.

Горизонтальные

Ранней весной, пока на побегах не набухли почки, одну-две крепкие молодые ветки пригибают к земле в стороны от маточного куста и фиксируют металлическими шпильками.

В этом месте ветку нужно присыпать землей. Когда над поверхностью почвы появятся зеленые побеги и достигнут высоты 10 см, их нужно до половины присыпать взрыхленной землей.

Рекомендуется поступать аналогичным образом еще 1-2 раза за лето, чтобы корневая система новых кустарников быстрее и мощнее формировалась. Кроме того, необходимо обеспечить постоянный полив.

Осенью с помощью острого секатора молодые растения с собственной корневой системой отсекают от материнской ветки и рассаживают отдельно.

Обрезка куста

Взрослый куст по весне обрезают почти у самого основания, чтобы остались только «пенечки» около 5 см длиной. Как только молодая поросль достигнет длины 15-20 см, куст нужно до половины присыпать рыхлой землей.

Эту процедуру придется повторить за лето несколько раз и постоянно контролировать, чтобы почва была влажной. К осени образовавшиеся самостоятельные кустики можно рассадить.

Отводка

Отогнуть ветку от материнского куста, выгнуть ее дугообразно и закрепить шпилькой на расстоянии 20-30 см от куста. В месте крепления насыпать землю и полить. Следить, чтобы отводке хватало влаги и периодически окучивать молодой отросток. Отсадить его можно осенью или ранней весной до начала почкования.

При размножении черенками и отводками, с материнского куста нужно удалить часть завязей, чтобы не истощить его чрезмерной нагрузкой.

Подготовка места

Площадку для посадки готовят задолго до того, как черенковать черную смородину. Весной, когда сойдет снег и почва оттает, нужно определить достаточный по площади участок в хорошо освещенном солнечном месте. Часто для этой цели используют приствольные круги плодовых деревьев (с южной стороны).

Важно, чтобы на выбранном участке не застаивалась вода.

Для планируемой посадки нужно предварительно подготовиться: убрать листья и растительный мусор, выполоть траву. Хорошо перекопать почву, взрыхлить и внести удобрения (перегной), в среднем – ведро на 1 м 2 .

Если предстоит посадка на тяжелых суглинистых и глинистых почвах, то необходимо внести песок или компост, чтобы сделать субстрат более легким и водопроницаемым.

Несмотря на то, что на созданной грядке нет саженцев, ее нужно поддерживать в должном виде: полоть и увлажнять.

Размножение черенками

Рационально использовать для размножения здоровые крепкие кусты, дающие хороший урожай. Вегетативное размножение черной смородины отводками или черенками позволит сохранить все сортовые качества.

Заготовка черенков

Зеленые верхушечные черенки заготавливают с молодых не одревесневших побегов. Время – конец мая-начало июня. В этот период побеги легко укореняются, для снижения влагопотребления нужно удалить листья, оставив два верхних.

Одревесневшие побеги обрезают ранней весной до образования почек. Длина черенка – 15-20 см, нижний срез – наискосок, максимально близко к почке; верхний – прямой, чуть выше почки. В этом случае необходима обработка препаратом для стимулирования роста корней.

Посадка черенков

На подготовленном участке рыхлят и увлажняют землю. Делают лунки, расстояние между которыми 10 см. Заглубляют наклонно черенки, оставляя на поверхности почвы только верхние листья.

Смородина, вегетативное размножение которой велось посадкой черенков, нуждается в мульчировании измельченной соломой, опилками, перегноем.

Дальнейший уход

При правильном уходе корешки формируются к исходу третьей недели. Если до этого времени черенки нуждались в обильном поливе, то с 20-21 дня количество влаги нужно уменьшить.

Два раза в месяц рекомендуется вносить органические удобрения.

Крепкие самостоятельные молодые растения можно выкапывать с грядки и сажать на постоянное место обитания. Отсаженную молодую смородину весной обрезают, оставляя 3-4 почки, чтобы стимулировать кущение.

Черенкование в сфагнум

Широко распространенный мох сфагнум используется в комнатном цветоводстве, однако опытные садоводы тоже нашли ему применение.

Свойства сфагнума

Поскольку сфагнум способен впитывать и удерживать большое количество воды, его используют в качестве губки для увлажнения и в качестве субстрата для укоренения отростков кустов. Например, черной смородины.

Мох значительно увеличивает проницаемость почвы для воздуха, содержащиеся в нем вещества обладают антибактериальным эффектом и препятствуют возникновению гнили.

Подготовка к высадке

Для высаживания в сфагнум понадобится тара для посадки подходящего размера, тонкая веревка и черная плотная полиэтиленовая пленка.

Пленку нужно нарезать полосками, ширина которых составляет 10-12 см. На каждую полоску выложить слой мха, предварительно вымоченного в теплой воде (2-3 часа).

Как подготовить черенки

Ранним утром срезать зеленые черенки, Нижний косой срез смочить водой и присыпать средством для стимулирования роста корней.

Все листья, кроме двух верхних, удалить.

Посадка

Отростки разложить на слое мха (расстояние между ними -5 см). Каждый срез плотно обернуть сфагнумом, затем скрутить пленку с черенками в рулон и перевязать веревкой.

Над верхней частью рулона должны быть видны только зеленые макушки. Благодаря сфагнуму, смородина окажется защищена от пересыхания и переувлажнения, колебания температур. Для нее созданы оптимальные условия для роста.

Получившиеся рулоны погружают до половины в контейнер с водой комнатной температуры и ставят в освещенное, защищенное от сквозняков и прямых солнечных лучей место. Воду, по мере необходимости, подливают в контейнер. Корневая система сформируется приблизительно через месяц-полтора.

После тщательного отбора кустики с хорошо сформировавшимися корешками пересаживают в грунт.

Читайте также
Что такое клубника фриго и стоит ли покупать эту рассаду огородникам. Достоинства и недостатки
Клубника фриго – это передовая технология выращивания ягод, разработанная агроспециалистами из Голландии. Что это за чудо? Технология фриго дает возможность выращивать ягоды из рассады…

Черенкование для парника

Для регионов с непостоянным и относительно холодным климатом можно посоветовать метод размножение черной смородины – черенкование для парника.

После того, как рассада перезимует, ее можно смело пересаживать, не опасаясь за дальнейшую судьбу кустарников. Но прежде придется повозиться.

Черенковать материал можно всю весну и лето, вплоть до середины августа.

Нарезка и подготовка материала

Обрезают отростки со свежих побегов. Длина черенка – 6-7 см, косой нижний срез. На стебле должна сохраниться хотя бы одна почка. Листья, напротив, не нужны, оставляют лишь один, предварительно его урезав.

Заготовленный материал неплотно перевязывают шнуром и оставляют на сутки в растворе препарата для стимулирования роста корней.

Читать еще:  Как выращивать лимон из семян в домашних условиях?

Подготовка парника

На возвышенном участке, вдалеке от сада и кустарников, организовывают парник метровой ширины и произвольной длины.

Чтобы подготовить почву, грунт перекапывают, просеивают, удаляют камни, траву, сорняки. Смешивают землю пополам с перегноем или торфом. Затем в выкопанную яму высыпают подготовленный грунт, а сверху присыпают промытый речной песок.

Для поддержки саженцев устанавливают металлические или пластиковые дуги.

Сверху парник накрывают пленкой или марлей.

Посадка черенков и уход за ними

Перед посадкой черенков, почву в парнике основательно увлажняют и взрыхляют. Расстояние между лунками – 5 см, а между соседними рядами – 8-10 см.

Каждый саженец, выдержанный сутки в корнеросте, заглубляют в грунт на половину длины. Над поверхностью остается только листочек.

Посадку еще раз обильно поливают, но нужно следить, чтобы саженцы не вымыло из грунта. Полив в первые три недели осуществляется не менее 5-6 раз в сутки, его можно дополнить опрыскиванием из пульверизатора.

Если температура воздуха превышает 25-27ºС, парник нужно открыть, иначе саженцы сгорят. При умеренной температуре воздуха посадки проветривают утром и вечером.

Через три недели, когда кустики прижились, полив уменьшают до двух раз в сутки. Спустя еще неделю в парник с лейкой можно заглядывать один раз в неделю.

Начиная с октября-ноября кустики нужно готовить к зимовке: на день открывать парник (снимать пленку), а на ночь снова закрывать. Если зима суровая с низкими температурами, то на зиму парник рекомендуется укрыть лапником или снегом.

С наступлением весны после оттаивания почвы крепкие кустики пересаживаются на постоянное место обитания.

Секреты успешного черенкования

Размножение черной смородины отводками или черенками – процесс не сложный. Но если взять на вооружение некоторые «хитрости», то дело пойдет веселее и процент прижившихся молодых растений будет стремиться к 100%.

  1. Для заготовления посадочного материала нужно выбирать крепкие здоровые кусты, дающие стабильно хороший урожай.
  2. Выбирая для срезания свежие побеги, нужно брать те, у которых начался процесс одревеснения, они немного потрескивают при надавливании.
  3. Материнское растение в возрасте 4-8 лет – оптимальный объект для срезания черенков.
  4. В жаркое время года работу по заготавливанию лучше проводить ранним утром. Срезанные черенки сразу же ставят в воду или в раствор корнероста, иначе они завянут и будут непригодны для посадки.
  5. Ветки обрезают острым чистым садовым инструментом.
  6. Если одновременно размножают несколько сортов черной смородины, то одинаковые черенки держат вместе, снабдив их соответствующей биркой с названием.
  7. Для посадки черенков нужна легкая, хорошо аэрируемая и дренируемая почва.
  8. Спешка при высадке на постоянное место может навредить молодым кустикам, пересаживать их стоит только тогда, когда они полностью окрепнут.
  9. Размножение отводками так же эффективно, как заготовка черенков, главное, знать, как закрепить и прикопать материнскую ветку.

Вегетативное размножение кустов черной смородины – популярный способ получения новых молодых растений. В зависимости от возраста, состояния материнского куста, количества планируемых саженцев, времени года, выбранного для размножения, выбирают один из способов.

Черная смородина хорошо размножается верхушечными и стеблевыми черенками, а так же, отводками. Старые кусты при пересаживании можно разделить на несколько частей, разрезав острым инструментом корневой ком, и рассадить в разные места. Такой метод годится для быстрого получения двух и более саженцев из родительского куста.

Читайте также
10 способов использовать вермикулит для комнатных растений, в саду и огороде
Вермикулит – это природный, экологически чистый продукт вулканической породы. Применение вермикулита намного упрощает уход за растениями в саду, на огороде и домашними цветами. Минерал питает…

Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно

Чёрная смородина — культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина — истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение — дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни. В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва. Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
  2. Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
  3. Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
  4. В грунт черешки необходимо помещать под углом в 45 0 . Так им будет легче перезимовать.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.
  8. При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
  9. Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

Как правильно черенковать смородину и как вырастить черенки

Красные и черные сорта смородины – не прихотливые в момент развития. Чтобы сохранить хороший урожай и приумножить его, требуется регулярное омолаживание и размножение культуры. Для этого не нужно тратиться на посадочный материал в питомниках, так как высадить можно путем черенкования. Это наиболее простой и популярный способ получения новых саженцев. А сортовая характеристика ягоды не изменится.

Процедура черенкования – как и когда сажать смородину

Чтобы заготовить в домашних условиях черенки для высадки, подбирается здоровый плодоносящий материнский куст. Летом проверяются на наличие болезней кустарники, планируемые для взятия посадочного материала. Следует позаботиться о дезинфекции инструментов. Дополнительный уход убережет растение от паразитов. При хорошей заточке возможно получение гладкого, а не рваного среза, что предполагает лучшее развитие.

Сроки

Успешным считают размножение в начале осеннего периода. Этот сезон подходит для достаточной подпитки и увлажнения, что позволит спящим почкам одновременно прорастать. Заготовка посадочного материала производится в сентябре до момента наступления морозов. Но это зависит от особенностей климата в регионе.

Красная (Сахарная, Натали) и черная (Вологда, Черный жемчуг) смородины черенкуется с конца августа до 20 чисел сентября. Этот сорт более привередливый. А для белого или золотистого растения больше подходят отводки. Это связано с тем, что черенковая приживаемость ниже среднего.

Весной

Разводится красная культура в весеннее время преимущественно. Собираются черенки, подготовленные при плановом кустовом обрезании. Для этого требуется секатор с острым садовым ножом. Подготавливается материал с молодых побегов, растущих от корня на более старых ветвях.

Летом

Летним черенкованием черного или красного сорта смородинового куста рекомендуется заниматься в августе, в зависимости от типа климата. Чтобы добиться быстрого укоренения нужно подождать пока температурный режим был примерно +25ºС, для поддержания внутри парника высокого уровня влажности.

Если растение находится в парнике, температурная разница должна быть на несколько позиций.

Как развести и вырастить смородину зелеными черенками

Для зеленых черенков важно, чтобы уровень влажности был высоким, поэтому рекомендуется высадка в теплицу или парник. Подготавливается грунт, который предварительно взрыхляется и поливается. Материал заглубляется в землю на пару нижних почек не прямо, наискось 45 0 . Далее совершается использование мульчи из торфа не более 3 см, чтобы появилась небольшая пленка.

Читать еще:  Как выращивать ель из семян в домашних условиях?

Как правильно нарезать

Черенкование зеленым материалом проводится с использованием достаточно развитого молодого побега, имеющего уже одеревеневшую нижнюю часть и упругую верхушку. Что понадобится:

  • обработка инструментов горячей водой;
  • срез с куста необходимых побегов;
  • избегание к использованию верхушки и одеревеневшей части побега. Верхняя часть быстро приживается, поэтому не сможет перезимовать, а низ не развивается совсем;
  • от средины побега косо срезаются черенки до 20 см. Каждый с развитой листвой в количестве 4-5 штук;
  • нижние пара листов убираются, как и черенки. От верхушки оставляется третья часть, чтобы избежать быстрого испарения.

Зеленые черенки готовы к незамедлительной высадке. Если такая возможность отсутствует, они временно помещаются в воду и сверху прикрываются герметично пленкой.

Подготовка материала

Разводить черный сорт смородины в весеннее время следует начать до того, как собираются черенки, подготовленные во время планового среза. Для этого необходим острый инструмент. Заготавливаются черенки с молодых побегов, которые прорастают от корневища или более зрелых ветвей. Про характеристики и описание смородины сорта Сокровище узнайте тут.

Многими садоводами объединяется черенкование черного типа культуры при плановой обрезке в весеннее время. Это время необходимо для заготовки из развитых черенков диаметром не более 5 мм. Из середины срезаются зеленые прутики, имеющие в длину до 20 см. Создаются черенки по такому принципу: верхняя часть срезается на сантиметр выше почки, а нижняя — над почками.

Посадка

Перед тем, как высаживать растение, его черенки должны быть смочены специальным раствором, стимулирующим рост. К таковым относят смеси Гетероауксина, Корневина, Эпина и др. Специальные вакцины ускоряют образование корня.

Высадка готового материала проводится не менее, чем в метре от других. Если земля более плодородная, расстояние сокращается до 0.7 метра. Если грунт плохой и менее плодородный, оптимальна посадка через полтора метра.

Заглубляется растение в увлажненную землю на пару нижних почек под косым углом. Верхнюю почку, где имеется лист, направляют к верху. Садоводы и селекционеры рекомендуют высадку черенков черного сорта в количестве трех штук в одну ямку. Они углубляются под углом, но направляются, однако направляйте их в разные стороны.

После того, как материал будет посажен, он закрывается перегноем, слой которого составляет не менее 4.5-5 см. Это позволяет контролировать уровень влаги в грунте для формирования корневища. Черная пленка или торф также подходят для укрытия. Это поможет регулировать развитие корневой системы, сохраняя земельную рыхлость. Прикрывается материал половинами пластиковых бутылок с открытым верхом.

До того, как будет сформировано корневище, за зелеными черенками нужно тщательно ухаживать:

  • регулярное поливание каждые 48 часов;
  • поступление воздуха каждый день на 3-5 часов;
  • постоянное опрыскивание и поддержание достаточной влажности;
  • азотные подкормки для питания каждые полмесяца.

Через несколько недель следует проверить, насколько хорошо приживаются саженцы. Это проверяется путем небольшой тяги за росток. При ускорении, растение будет немного сопротивляться.

Поливание смородиновых черенков регулярное и обильное. Через 2-3 недели происходит укоренение, тогда можно поливать реже. Когда проявляются побеги достаточной длины, смородина подкармливается навозом в соотношении 10 л на квадратный метр после обработки грунта. Далее проводится еще подкормка через несколько недель.

Через 30-35 дней после того, как корень окрепнет, нужно увеличить поступление воздуха в теплицу. Размножение при помощи черенкования поможет получить более мощную корневую систему с хорошим кустарником уже в течение года.

Разведение полуодревесневшими

Полуодревесневшие побеги – подходящий посадочный материал, который сформирован был на протяжении сезона. Чтобы вырезать, подойдет размер в 10-15 см. На материале для размножения должно быть несколько почек. Осуществляется процедура в августе или сентябре.

Как правильно нарезать

Чтобы срезать немного одеревеневшие черенки, нужно взять однолетнее, хорошо развитое растеньице, имеющее толщину от 5 мм. Листья удаляются, чтобы сохранялась влага.

Срезаются побеги практически у грунта, чтобы не было видно пеньков. Подготовленный заранее материал сохраняется на протяжении зимы, а в весеннее время, когда наступит тепло, нарезаются черенки и высаживаются.

Заготовленные развитые побеги нарезаются при размере до 20 см. Подойдет средняя область растения, так как верх и низ плохо приживаются. Длина черенка зависит от поступления питательных веществ, за счет чего растение развивается и растет быстрее. Но это этого зависит и количество посадочных растений для размножения.

Чтобы разрезать этот вид черенков понадобится достаточно острый нож, а не секатор. Во втором случае волокно будет сминаться, что влияет на выносливость. Сверху срезается материал под углом 90 градусов не более, чем на сантиметр выше основной почки. Снизу — искоса под нижними почками с другого от нее бока. Обработка срезов проводится с помощью садового вара, воска или парафина.

Подготовка материала

Подбираются заготовки согласно следующей характеристике:

  1. Удовлетворительный внешний вид. Это определяет гладкость ствола без повреждения, неправильных изгибов и дефектов в процессе развития.
  2. На таком немного одеревеневшем побеге должно быть несколько действующих почек. Они имеют зеленоватый или буроватый оттенок и крепко прилегают к стеблю.
  3. Поросль имеет крепкие листья, где не видны повреждения или ссыхание.

Перед процедурой размножения смородины при помощи черенков, нужно рассмотреть первоначальный кустарник. Учитываются такие факторы:

  • нет насекомых и паразитов, отсутствуют признаки вирусов;
  • крона с 5 и больше скелетными ветками;
  • развивается ягода без дефектов.

Только тогда можно начинать размножение красной или черной смородины.

Посадка

Смородина дачниками высаживается под забором, чтобы расстояние между растениями было не менее 1.2 метра. Про посадку и уход за смородиной Титания узнайте здесь.

Грунт сначала выравнивается, перекапывается лопатой, или вспахивается примерно на 20 см. Далее вносятся удобрения: органические — до 3 кг, суперфосфатные гранулированные — до 150 г, на основе сернокислого калия — до 30 г.

Высаженные в землю черенки требуют дополнительного ухода. На протяжении первой недели они притесняются от доступа прямых лучей солнца. Если есть угроза преждевременных заморозков, то над высаженным материалом ставится укрытие на время. Молодое растение поливается, пропалывается и несильно взрыхляется, чтобы не повредить.

Если подготовка проходит в таре с водой, можно получить более качественное растение для размножения.

Как рассадить одревесневшими

Одревесневшие побеги являются полностью сформированными однолетними, где располагается от трех с наличием почек. Такой вид позволяет подготовить наиболее сильные черенки, имеющие длину от 25 см. Подходит материал, чтоб черенковать кустарник зимой и в начале весны, так как допустимо длительное хранение в субстрате.

Как правильно нарезать

Подготовка состоит из важного этапа, заключающегося в нарезке растения. Подойдет для процедуры переточенный ножик, чтобы отделить черенок от главного побега. Проводится следующим образом: в междоузлии, если веточка покрыта деревом. Немного захватывается кора с основным растением.

Срез на смородиновом кусте следует смазать смолой или садовым варом, чтобы предупредить заражение болезнью и паразитами, действующими под корой. Годовалые развитые ветки должны иметь не более семи почек и длину, составляющую 25 см.

На срезе применяются специальные субстанции, которые стимулируют быстрое образование корней. Не только ускоряется проращивание, но и улучшается здоровье будущей смородины.

Подготовка материала

Для подготовки понадобится следующее:

  1. Нарезка однолетнего побега, имеющего толщину в 8 мм. Допустима обработка побегов, развитых в текущем году с подобной толщиной.
  2. С подготовленных ветвей срезается листва.
  3. Средняя часть побегов черного или красного типа смородины требует вырезки нескольких почек. Верхушка черенка с краю разрезается на расстоянии до сантиметра от основной почки. Снизу – расстояние двух см.
  4. Верхняя часть срезается перпендикулярно. Нижняя – слегка косо. Это позволит увеличить рез и образование корня. Косой срез должен иметь образование большего количества корней с сформированием более мощного корневища.

Подготовленные растительные элементы вымачиваются в смеси стимулятора для роста корней, а дольше можно начать посадку.

Посадка

Чтобы совершить высадку черенков смородины, в осенний период заготавливается траншея с тщательным образом перекопанным грунтом на небольшую глубину с 20 см. В такие ямки следует внести перепревшее удобрение с навозом. Такая подготовка позволит высадить культуру в мае. Достаточное скопление влаги, которое находится в почве, может вырасти новым корешкам. В процессе высадки черенков в марте, нужно помнить, что посадка должна начаться с первым теплом, как только сойдут морозы.

Далее осуществляется постоянный полив, удобрение раз в несколько недель. Следует удалить лишние листы, чтобы обеспечена была влага. Полив совершается в зависимости от климата в регионе.

Особенности укоренения в домашних условиях

Укоренение будущей смородины поможет при дальнейшем развитии растения. Эта процедура проводится несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества и нюансы. Про описание черной смородины Экзотика читайте по этой ссылке.

Как укоренить в воде

Лучший вариант, чтоб правильно укоренить черенки – вода. Ранней весной подготовленные в зимнее время одревесневшие побеги можно достать из холодного места и поместить в корневой стимулятор на пару дней. По прохождению этого времени в тару, имеющую непрозрачные стенки, заливают чистую воду. Некоторые более опытные садоводы изготовляют питательный состав. Для этого в воду добавляется аскорбиновая кислота или В1 пропорционально 1:100. Смешивается до однородной массы.

Смородиновые черенки укореняются в воде благодаря черной пленке. Эта специальная пленка делится на части, надевающиеся на тару с отверстиями. Срезанный побег помещается на 100 мл баночку с водой. А сама тара помещается на освещенное место.

Через три недели агроволокно разрезается, а проросшие побеги необходимо посадить в отдельные небольшие стаканы. В марте или апреле молодые растения следует поместить в открытую землю, а на протяжении недели совершается обильное поливание, чтобы предупредить ссыхание земли.

Как укоренять в субстрате

Для грамотного самостоятельного укоренения смородины, для нее создаются специальные условия:

  • температурный баланс в пределах +20°C;
  • уровень влажности, составляющий от 80 % ;
  • субстратная влажность не более 80%;
  • рассеянный солнечный свет на протяжении 5 часов ежедневно.

Как субстрат используют следующее:

  • волокно кокоса;
  • перемешанные опилки;
  • перлиты;
  • торфяные удобрения;
  • песок;
  • мох.

Эти наполнители помещаются в контейнер, обильно смачиваясь жидкостью. Молодое растение обрабатывается специальным веществом, а затем размещается в грунт под углом 45 0 на достаточном расстоянии друг от друга – до 15 см. Готовая ямка накрывается плотным материалом, выставляя под непрямые лучи солнца. Про черную смородину сорта Экзотика расскажет этот материал.

Укореняются ветви ягоды в субстрате на протяжении нескольких недель, но увидеть изменения можно в первую неделю после начала процедуры.

В первые 6-7 дней поливать черенки следует не менее 5 раз в день, через неделю до 4 раз, еще через 7 – два. За это время с грядок снимается покрытие. Если улучшается цвет и вид почек в лучшую сторону, это говорит о хорошем развитии. Если глазки темнеют и усыхают, можно судить о начале омертвения.

Как правильно садить в открытом грунте

Посадка смородины путем черенкования в открытую землю происходит чаще после зимы, когда посадочный материал уплотняется или сразу после его подготовки. Посадочное место в виде лунок подготавливается в осенний период. На выбранной земле грунт перекапывается, очищается от лишних материалов. Комки дробятся, а почва взрыхляется с помощью граблей. Потребуются питательные смеси в виде торфа, перегноя, компоста.

Когда заканчиваются заморозки, лунки получают достаточное количество влаги. Молодое растение следует прикопать в сырой грунт, что относится и к зеленым насаждениям. Посадочный материал размещается на небольшое расстояние в полметра. Проводится регулярное смачивание водой:

  • в первые три недели – от двух раз;
  • более месяца – в зависимости от того, как будет пересыхать земля.

Осенью окрепшие саженцы рассаживаются по отдельным ямкам. Недостаточно окрепшие растения остаются на следующий сезон.

Особенности размножения разных видов смородины

Размножение черенкованием доступно для следующих сортов смородины: черного, красного, белого. Но наиболее пригодные для этой процедуры – красный и черный вид ягоды. Про особенности селекции черной смородины Селеченская-2 расскажет эта статья.

Как посадить черенками красную смородину

Красные и белые моно развести по подобной схеме с помощью черенков. Подходят для процесса выращивания культуры зеленые и одеревеневшие побеги. Предпочтительна нарезка и высадка черенков этих видов в летний и зимний период.

Как черенковать черную

Черный вид смородины требует определенной подготовки почвы. Черенки подходят, если материнский куст относится к морозоустойчивым, в остальных случаях – выращивание отводками садоводам кажется выгоднее. В процессе отделения черенков черного сорта выбираются материалы с развитой корой. Зеленые черенки будут долго укореняться. Процесс проводится в конце августа.

Видео

Как размножать смородину черенкованием смотрите в видео:

Заключение

В заключение следует выделить моменты по уходу за смородиной в период ее размножения:

  1. Материнское растение подбирается после предварительного осмотра. Не должно быть вирусов и прочих симптомов нарушений в развитии.
  2. Заготовка посадочного материала проводится утром при наличии росы или, когда пасмурно.
  3. Рекомендуется добавить опилки после посадки растения.
  4. В первые несколько недель нельзя пропускать поливы, иначе растение не выживет.

Если грамотно подойти к черенкованию сортов Щедрая и Голубка, как и любых других, уже через несколько лет появится смородиновый куст со здоровыми и сочными плодами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector