Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать сою в домашних условиях?

Соя: особенности выращивания, сбор урожая, правильная посадка и уход

Бизнес по выращиванию сои имеет неплохую рентабельность – 25 %. Увеличить рентабельность можно с помощью приобретенного экструдера по производству «соевого мяса» — компактного оборудования, которое позволяет перерабатывать соевые бобы.
В наше время довольно популярным фермерским бизнесом является выращивание сои. В этой статье мы рассмотрим все тонкости и особенности, которые необходимо учесть при выращивании сои.

Содержание статьи:

  • Общие сведения и преимущества сои
  • Применение бобов сои
  • Некоторые особенности при выращивании сои
  • Основные фазы роста сои
  • Условия для хорошего роста и развития сои
  • Поля и регионы благоприятные для выращивания сои
  • Различие сортов сои
  • Как правильно выращивать сою
  • Правильная подготовка почвы для высевания сои
  • Удобрение почвы после посева сои
  • Подготовка семян сои перед посевом
  • Процесс посева сои
  • Уход за посевами после появления всходов
  • Уборка урожая сои
  • Хранение соевых бобов
  • Оборудование для выращивания сои

Общие сведения и преимущества сои

Соя – это одна из самых популярных культур, предпочитаемых растениеводами. У этого растения семейства бобовых немало достоинств, среди которых следующие:

  1. Высокая урожайность.
  2. Возможность произрастать на любом типе почвы, кроме песчаной.
  3. В плодах сои содержится растительный белок в большом количестве.

Соя пользуется большим спросом, несмотря на то, что ее стоимость превышает стоимость пшеницы, поскольку меньше подвержена повышению цены. Соя и продукты ее переработки становится все более востребованной, параллельно росту производства мяса птицы и развитию животноводства и свиноводства, потому что выращивать сою прибыльно – это высокорентабельный бизнес. Но, как и любое другое направление в бизнесе, выращивание сои отличается определенными особенностями, которые нельзя не учитывать.

Применение и использование сои в пищевой промышленности.

Применение бобов сои

Применение сои очень разнообразно:

  1. Из плодов сои приготавливаются различные блюда.
  2. Сою используют пищевые производители – она входит в состав белковых продуктов для вегетарианцев, сыров, сосисок, котлет, супов и других.
  3. Является отличным кормом, который обожают сельскохозяйственные животные.
  4. Семена бобов сои используются для приготовления соевой муки, которая идет на производство соевого мяса.
  5. Семена сои используют для получения соевого масло – признанного лучшим растительным маслом.
  6. Из семян сои белого цвета получается соевое молоко.
  7. Ферментированная соя идет на приготовление соевого жидкого соуса.
  8. Прессованные бобы используются для производства соевого жмыха.

Некоторые особенности при выращивании сои

Соя – это культура, которая требует к себе внимательного отношения и создания специальных условий, оптимальных для ее роста и развития.

Основные фазы роста сои

Основными фазами роста сои являются следующие:

  1. Прорастание – это период, продолжающийся от посева семян до появления первых всходов;
  2. Всходы – период, от появления семядольных до того, как распустятся примордиальные листья;
  3. Затем образуется первый тройчатый лист;
  4. Начало ветвления;
  5. Появляются бутоны;
  6. Начало цветения;
  7. Формируются бобы;
  8. Наливаются семена;
  9. Созревают плоды.

Условия для хорошего роста и развития сои

Если условия благоприятные, соя даст первые всходы уже на 6-9-е сутки после посева. При наливе семян соя перестает расти, а когда созревают бобы, растением сбрасываются листья. Большинство сортов сои отличается тем, что не происходит растрескивания их созревших бобов, и растения не полегают, благодаря чему собирать урожай легче.

По странной случайности достаточно распространенным мнением является то, что сою считают неприхотливым растением. Это совсем не так. соя – светолюбивая и требовательная к теплу культура.

Если выращивать сою при недостаточном освещении, ее стебли начинают удлиняться, становятся длиннее черенки листьев, а это не дает образовываться боковым побегам и плодам, приводит к опаданию завязей, которые были образованы растением раньше в их нижних частях.

Больше всего соя требовательна к теплу в фазах цветения и когда формируются плоды. Оптимальной температурой воздуха в эти периоды времени должно быть значение +21-22°С. Если температура воздуха опускается до +14°С и ниже, растения перестают расти и развиваться.

Правила для благоприятного выращивания и развития сои.

Когда начинается и заканчивается вегетационный период, растениям требуется меньше тепла. К тому же, именно в этот период соя может относительно легко перенести заморозки (когда температура воздуха опускается до –2-3,5°С.

Но не только свет и тепло необходимы сое для нормального развития. Эта бобовая культура требует большое количество влаги, правда, на этот параметр также влияет период роста.

В начальном периоде роста, до того, как появляются цветы, соя является относительно засухоустойчивой культурой. Но недостаток влаги может оказать негативное влияние на продуктивность растений, хуже будут развиваться нижние бобы.

А если не обеспечить достаточное количество влаги в период, когда соя цветет, образует завязи и наливаются семена растений, не рассчитывайте, что получите большой урожай.

Когда происходит интенсивное развитие зеленой массы, становится больше площадь растения, с которой испаряется влага, поэтому, когда соя начинает цвести, увеличивается и необходимость в большом количестве влаги.

Когда наступает период цветения и образуются бобы, растение требовательно не только к поливам – ей необходим влажный воздух. Если воздух пониженной влажности и ближе к сухому во время цветения и образования плодов сои, не будут появляться новые цветки и бобы, а, напротив, растение будет сбрасывать те, которые уже образовались.

Развитие и созревание сои.

Специалисты рекомендуют высевать сою на полях, очищенных от сорной травы, и имеющих оптимальные запасы питательных элементов и влаги. Не стоит забывать о том, что для того, чтобы получить хороший урожай, это растение должно получить все необходимое: регулярные и обильные поливы, а также питательные вещества, количество которых должно превышать в 2-3 раза количество питательных веществ, необходимых зерновым культурам.

Это значит, почву, на которой будет выращиваться соя, нужно сделать плодородной и окультурить, в противном случае вас ожидают дополнительные и немалые финансовые расходы на приобретение необходимых удобрений в больших количествах.

К типам почвы соя не оказывает предпочтения, но идеальной считают нейтральную или слабокислую почву, рН которой находится в пределах 5,5-6,5, хорошо пропускающую воду, в которой находятся в большом количестве фосфор, гумус и кальций.

Поля и регионы благоприятные для выращивания сои

Сою, подобно всем зернобобовым растениям, считают ценной культурой в севообороте. Она высевается на полях, на которых перед ней выращивались зерновые культуры (на полях с озимой пшеницей). Она прекрасно растет после кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, многолетних злаковых трав.

Непригодными считаются поля, которые до этого засевали другими зернобобовыми культурами, многолетними бобовыми травами, капустными культурами и подсолнечником, поскольку эти растения могут распространять бактериоз и другие заболевания.

Некоторые культуры восприимчивы к заболеванию склеротиноз (к ним относятся рапс, соя и подсолнух), поэтому их севооборот не должен превышать 33 %.

После уборки сои поля, где она выращивалась можно засеять озимой пшеницей. Подойдут для этого и другие зерновые культуры, кукуруза, рапс, кормовые и овощные культуры.

Из-за поздних уборок культур, которые свойственны некоторым регионам нашей России, не получается после сои выращивание озимых культур.

После выращивания сои почва становится бедной на питательные вещества, поэтому обязательно учитывайте, что сеять эту культуру на прежнем месте не стоит раньше, чем спустя пару лет. По этой причине тем, кто занимается выращиванием сои, приходится регулярно каждый год подыскивать новую посевную площадь.

В регионах, которые подходят для выращивания сои, необходимо правильно выбирать сорта для высевания этой культуры. Краснодарский край и Дальний Восток (в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях) расположено большее количество посевных площадей – больше 80 %. Тут возделываются основные сорта сои, среди которых Венера, Приморская и другие.

Средневолжский регион также подходит для выращивания сои сортов Соер от 1 до 7.

В центральной полосе нашей страны высевается соя раннеспелых и среднеспелых сортов: Белгородская, Светла, Лучезарная.

Наиболее скороспелыми и дающими высокие урожаи являются следующие сорта сои: Белор, Окская, Магева.

На Северном Кавказе созданы самые благоприятные условия для роста и развития сои, поэтому в данном регионе показатель урожайности равен 40-45 центнеров с гектара.

В регионах Приморья и центральной полосе России нет возможности обеспечить сою оптимальные условиями, поэтому значение урожайности гораздо меньше – 20 центнеров с гектара.

Уральские регионы с более засушливым климатом отличаются еще меньшей урожайностью – не более 15 центнеров с гектара. В этих регионах пшеница дает примерно такие же показатели урожайности пшеницы. Учитывая то, что соя содержит количество белка в три раза больше, чем пшеница, выращивание сои более выгодно.

Различие сортов сои

Существуют различные сорта сои, которые требуют для своего выращивания разные агроклиматические и природные условия, а также, имеют разное назначение.

Правильный уход, посадка и выращивание сои, непременно принесут свои плоды, в качестве богатого урожая..

Некоторые сорта этой культуры выращиваются для использования в маслично-кормовом производстве или в пищевом, которое ориентировано на производство соевых белков.

Кроме того, сорта сои различаются по следующим параметрам:

  1. Закупочной стоимости;
  2. Составу;
  3. Соотношению главных составляющих зерна;
  4. Урожайности.

На территории нашей страны запрещается выращивание генномодифицированной сои, которая широко распространена в зарубежных странах, поскольку не является требовательной культурой и стоит дешевле обычной сои.

Как правильно выращивать сою

Перед тем, как высевать сою, необходима правильная подготовка поля.

Правильная подготовка почвы для высевания сои

Вначале в осеннее время года нужно провести пару лущений, глубина которых должна составлять около 10 см, и внести удобрения под пахоту.

Если это поле раньше использовалось для выращивания зерновых культур, то внесение удобрений в почву нужно проводить на глубину 22-25 см, а если для выращивания кукурузы – глубина должна составлять 25-30 см.

Когда наступает ранняя весна, нужно провести боронование почвы, используя для этого тяжелые, средние или легкие бороны поперек или под углом к направлению пахоты.

Нельзя сказать, что у предпосевной обработки поля для сои сильно много отличий от обработки полей для посадки других бобовых растений – они аналогичны.

Главной целью обработки является удаление с поля сорняков и сохранение в ней необходимой влаги.

Если вы не успели осенью выровнять поле, которое заросло сорной травой и падалицей, если прошедшая зима была длительная и холодная, то при наступлении весны необходимо провести культивацию поля на глубину 6-8 см и последующее прикатывание.

Проведение этих работ способствует повышению температуры посевного слоя на два градуса и стимуляции прорастания сорняков, которые затем несложно удалить.

Предпосевная культивация, которую проводят на глубину до 5 см поперек или под углом по направлению к предыдущим возделываний, требует использования паровых или свекловичных культиваторов с плоскорезными лапами.

Подготовленное для посева поле делается максимально ровным, разбивается каждый земляной комок. Это необходимо потому, что у сои расположение бобов достаточно низкое, и при неровности поверхности уборка урожая затруднительна. Гребни не должны превышать 4 см, а борозды в глубину также должны быть не более 4 см.

Удобрение почвы после посева сои

После сева до появления всходов необходимо внести в почву гербициды, используя для этого боронование, минимальная глубина которого должна соответствовать 3 см. Можно использовать и кольчато-шпоровые катки для увеличения эффективности азотфиксирующих бактерий.

Если на поле замечено появление корневищных и конеростковых сорняков, то предпосевная обработка не проводится, поскольку дожидаются, пока отрастет пырей до 10-15 см, а затем поводят посев.

Когда после посева пройдет 3-4 суток, когда еще не появились всходы сои, поле необходимо обработать, используя для этого гербицид сплошного действия «раундап». Удобрения расходуются в следующем количестве:

  1. Азот – от 10 до 20 кг на гектар;
  2. Фосфор – 15-30 кг на гектар;
  3. Калий – 25-60 кг на гектар.

Подготовка семян сои перед посевом

Перед посевом сои требуется подготовка не только поля, но и самих семян. Семена протравливаются, а перед самим процессом засевания их прививают, используя для этого клубеньковые бактерии (ризоторфин).

Инокулирование семян сои невозможно на обычных протравливающих машинах, поскольку ризоторфин состоит из довольно крупных частиц, которые не могут пройти через форсунку и фильтр обычных машин, а если применять ризоторфин в виде жидкости, это сделать сложно.

Некоторыми фермерами для инокулирования используются бетономешалки, другими – кузов грузового автомобиля и последующее разбивание появившихся комков в сеялке. Рабочий раствор расходуется в количестве 70-80 литров на тонну.

Не всеми фермерами используется ризоторфин. Вместо него вносится в почву аммиачная селитра. Этот способ влияет на увеличение себестоимости продукции, однако, благодаря ему обеспечивается высокий показатель урожайности.

Процесс посева сои

Соя высевается во второй половине апреля (обычно это третья декада месяца) или первой и второй декаде мая, когда почва прогреется до 10-15°С.

Вначале проводят посев позднеспелых сортов, а потом – скороспелых. Глубина засевания семян сои должна соответствовать 450-700 мм. Между рядами необходимо оставлять расстояние 0,4-0,6 метров.

На норму высева культуры влияют следующие параметры:

  1. Сорт растений;
  2. Способ посева;
  3. Способ борьбы с сорняками.

Средней плотностью посева является от 35 до 40 семян на метр. Если увеличивают ширину междурядий, то норму посева увеличивают на 10-20 %.

Уход за посевами после появления всходов

Как только появятся первые всходы, нужно постоянно проводить прополку, уничтожение сорняковых растений, а также рыхлить междурядья.

Когда появятся 5-6 настоящих листков, наступает пора цветения сои. В этот период необходимо внесение в почву нитрофоски (минерального азотно-фосфорно-калийного удобрения. Затем производят обильный полив почвы и засыпку ее землей.

Читать еще:  Выращиваем помидоры в домашних условиях

Полив и подкормка растения при развитии всходов сои.

Созревание плодов сои происходит в различные сроки, начиная от 85 суток и заканчивая 245. На срок созревания оказывает влияние сорт культуры и климатические условия региона, в котором она выращивается. Вызревание ранних сортов сои происходит в конце июля, а поздних – к началу октября.

Уборка урожая сои

Урожай сои снимается после того, как опадут листья, и бобы приобретут сероватую окраску. Перед тем, как перекапывать участок, необходимо выдернуть стебли растений, закопать в землю опавшие листья (так они быстрее перегниют, превратятся в удобрение).

Перед тем, как обмолачивать бобы сои, они раскладываются на солнце. От солнечных лучей происходит раскрывание или вылущивание плодов, которые потом необходимо провеять и засыпать в мешки.

Хранение соевых бобов

Хранят бобы сои в обычных арочниках. Главным условием при хранении является параметр влажности – он не должен превышать 15 % (оптимальное значение влажности – 12 %). Если плоды сои слишком влажные, они высушиваются, для чего используется специальное оборудование, сушка на котором считается довольно затратным процессом, во много раз увеличивающим себестоимость готовой продукции.

На урожайность сои влияют следующие основные показатели:

  1. Регион, в котором культура выращивается;
  2. Сорт сои;
  3. Погодные условия.

Если не поливать культуру, значение средней урожайности будет составлять 10 центнеров с гектара, а если обеспечить сое своевременный и достаточный полив, урожайность возрастает до 25 центнеров с гектара.

Наибольшим показателем урожайности вне зависимости от региона произрастания, отличаются ранние сорта сои. Опытным фермерам давно известно, что высевание и выращивание сои не является очень сложным процессом. Гораздо сложнее собирать полученные урожаи. Соя собирается с помощью комбайнов.

Урожай сои должен быть собран в короткий срок (некоторые сорта культуры требуют сделать это за 3-5 суток). В противном случае бобы начинают растрескиваться и осыпаться на землю. Однако, даже имея достаточное количество необходимой для уборки урожая техники, успеть убрать его за столько короткое время нелегко.

Теоретически производительность одного комбайна в день – уборка максимально 20 гектар, и то при условии, что поле правильно обрабатывалось и на нем не растут сорняки.

На практике производительность техники гораздо меньше – уборка максимум 5 гектар в день. При этом существенными являются потери урожая. При уборке тщательно следите за тем, чтобы в барабан комбайна не попали стебли растения – машина может сломаться.

Оборудование для выращивания сои

Чтобы заняться фермерским бизнесом по выращиванию сои, необходимо наличие следующего оборудования:

  1. Пневматической сеялки (разрешается использование сеялки, которой сеют подсолнечник, зерно или свеклу).
  2. Культиватора.
  3. Оборудования, которым проводится инокулирование и боронование.
  4. Комбайнов, которыми выполняется уборка урожая.
  5. Экструдера, с помощью которого производится соевое «мясо» — продукт, который пользуется большим спросом у потребителей.

Как вырастить сою на огороде в открытом грунте, особенности посадки и ухода, сроки сбора и подкормка

Соя — непопулярное растение для выращивания на российских дачах, но те садоводы, которые рискнули высадить культуру, в один голос твердят о ее преимуществах. Сою начали выращивать еще в древние времена, она одна из самых старых культур, выращиваемых человеком. Преимущество посадки растения на даче состоит в том, что она является хорошим сидератом и вкусным блюдом с большим количеством полезных веществ.

  • 1 Описание растения
  • 2 Советы по выращиванию сои
  • 3 Посадка сои в открытом грунте
  • 4 Особенности ухода за соей
    • 4.1 Удобрение сои
    • 4.2 Как подвязывать?
    • 4.3 Правила полива сои
    • 4.4 Чем обработать сою?
  • 5 Как собирать сою

Описание растения

Glycine (соя) — однолетнее, травянистое, цветковое растение семейства Бобовых.

Выделяют 2 вида: однолетние и многолетние, к однолетним относятся:

  1. Соя культурная.
  2. Соя обыкновенная.

Многолетних насчитывают более 26 видов, большинство из которых произрастают исключительно в условиях континента Австралии.

Растение соя очень похоже по внешним признакам на фасоль. Листья тройчатосложные, зеленые, опушенные.

Стебель прямостоячий, в зависимости от сорта, от 15 см до 2 м в высоту, разветвленный. Корень в виде стержня, с разветвленными тонкими корнями, уходит глубоко в почву до 1,5 м.

Соцветия собраны в кисти до 20 цветков, пазушные, опушенные, фиолетовые или белые. Плод — изогнутый стручок, незрелый — зеленый, зрелый — желто-коричневого цвета. В стручке находятся бобы (семена) 1-8 шт., продолговатые, выпуклые.

Советы по выращиванию сои

В основном выращиванием сои занимаются большие фермерские хозяйства, чем отдельные дачники, так как это прибыльное дело, с хорошей отдачей и быстрой самоокупаемостью. Для отдельного дачного участка достаточно высадить несколько семян, чтобы хватило на семью.

Преимуществом выращивания сои является:

  • высокая урожайность;
  • полезный продукт с большим количеством белка и других полезных свойств;
  • особенность сои — природный сидерат и очиститель от сорных трав;
  • несложный и нетрудоемкий процесс выращивания.

Важным фактором для выращивания сои на огороде считается правильный выбор участка. Место должно быть солнечным, без сквозняков и близко расположенных подземных вод. Почва супесчаной или суглинистой, уровень pH нейтральный, легкая, воздухопроницаемая.

Лучшими предшественниками для сои на участке будут злаковые растения, картофель, кукуруза, свекла, каждые 2 года можно чередовать посевы, чтобы выращивать обильный урожай ежегодно. Не следует высаживать ее после бобовых сидератов, бобовых растений, подсолнечника, рапса и капусты. Перед посадкой в домашних условиях нужно подготовить почву и бобы, начиная с осени внести подкормки, весной перекопать и взрыхлить, чтобы она стала воздушной, легкой.

Посадка сои в открытом грунте

Сою высевают в апреле-мае месяце, в зависимости от региона, должно соблюдаться условие: почва прогреться до +10 °C…+12 °C, и миновать угроза кратковременных заморозков на почве.

Осенью в грунт нужно внести органические удобрения, песок, дерновую землю, чтобы за зимние месяцы органика перегнила и насытила почву полезными веществами, а песок и дерновая земля сделали ее легкой.

Весной участок перекапывают, разравнивают граблями и разделяют на зоны, в которых будет проводиться посев. Подготавливают семена, для этого их калибруют, очищают и обрабатывают инокулянтом «Нитрагин» за 3 недели до посадки. Высевать бобы следует с широкими междурядьями от 40 см до 70 см. Заглубляют в почву семена не более чем на 3-5 см, иначе растение может не выпустить ростки, между семенами расстояние 10-20 см.

Важно поддерживать почву влажной, чтобы не снизить урожайность и всхожесть семян, которая наступает через 5-10 дней. При появлении первых ростков почву вокруг них нужно замульчировать органическими или другими подручными средствами.

Особенности ухода за соей

Особенность ухода за соей — это соблюдение агротехнических приемов прополки от сорняков и аэрация почвы, которую проводят сразу же после появления всходов. Погода также влияет на рост растения, солнечная теплая позволяет бобам быстро расти и формировать бутоны. Дождливая, пасмурная, прохладная погода удлиняет вегетационный период растения, что отрицательно сказывается на будущем урожае.

Удобрение сои

На корнях сои обитают азотофиксирующие бактерии, которым нужна богатая почва, насыщенная бором и молибденом. Если семена не обрабатывались инокулянтом, то бобам нужна комплексная подкормка, содержащая в себе азот, калий, фосфор, кальций. В активной фазе роста необходимо удобрить карбамидом (мочевиной), который содержит более 45% азота.

Также очень важна подкормка листовая, иначе листья будут бледно-зелеными с желтизной. Листовую проводят «Касом», «Нитрафоской», разводя их в воде на 10 л — 50 г, она нужна для улучшения синтеза хлорофилла в растении. Внекорневая подкормка осуществляется перед посевом бобов, с помощью селитры или сульфата аммония, которые нужны растению для активного роста.

Как подвязывать?

Для подвязки можно пользоваться таким же принципом, как для огурцов или других бобовых растений. В начале и в конце ряда установить крепкие колья (опоры), между ними натянуть веревки в несколько рядов, по мере роста растения подвязывать к ним мягкими шнурками, бинтом или полосками из полиэтилена.

Правила полива сои

Как у любого другого бобового растения, для выращивания и формирования зерен необходим частый и обильный полив, особенно на стадии формирования бутонов и цветения. В засушливую, жаркую погоду полив осуществляют ежедневно в вечернее время. Недостаточный полив может негативно сказаться на формировании плодов или их полном отсутствии. В дождливую погоду нужно следить, чтобы грядки не были сильно залиты, в противном случае делают дренажные канавы, которые отводят лишнюю воду от места посадки.

Чем обработать сою?

Оптимальное время для обработки грядок с соей от сорняков — до формирования цветков. Порой очень сложно бороться с сорняками на грядках, поэтому необходимо воспользоваться гербицидами сплошного или избирательного действия, которые устранят сорные травы и не дадут возможности быстро вырасти и распространиться новым. Можно использовать гербициды «Зенкор», «Харнес», «Прима», «Торнадо». Не следует использовать их во время цветения сои и формирования стручков.

Часто на нее нападают такие вредители: тля, медведка, совка, трипсы, паутинный клещ, шпанка, которые могут уничтожить посевы или существенно навредить им. При несоблюдении правил ухода за всходами могут появиться болезни: фузариоз, пятнистость, бактериоз, которые часто полностью убивают весь посев. От вредителей и болезней обрабатывают в профилактических целях или для устранения проблемы медным купоросом, мыльным раствором, отваром полыни, препаратами «Золон», «Дамбер», «Драгун».

Как собирать сою

Созревание бобов и их срок уборки зависит от посаженного сорта, ранние от 85 дней, средние 110-130 дней, поздние до 145 дней. На вызревание семян и с определением, для каких целей нужны бобы, а также погодных условий в регионе выращивания сбор проводят с середины июля и до конца сентября месяца.

В больших фермерских хозяйствах проводят сбор с помощью специальных машин или комбайна. Для дачного участка лучший вариант обмолачивания бобов. Для этого нужно скосить кусты, как только начнут опадать листья, а стручки приобретут сероватый оттенок. Корни остаются в почве, перекапываются осенью, обогащая ее полезными веществами. Кусты складываются в небольшие пучки, связываются и подвешиваются в сухом, проветриваемом помещении. Через 3-5 дней обмолачиваются и складываются в специальные емкости для хранения.

За растением закрепилось мнение, что это генно-модифицированный продукт, но изучив статистику любых других культур, можно сказать об этом же. Есть сорта сои, у которых изменены гены, но они часто используются для выращивания в производственных масштабах, в остальном — это миф, распространенный рекламным маркетингом.

Хрустящие и полезные ростки сои: как самостоятельно прорастить и правильно приготовить

Ростки сои хорошо известны полезными свойствами, в них содержится широкий спектр витаминов и минералов, а также много белка. Они особенно популярны среди вегетарианцев, сыроедов и тех, кто придерживается правильного питания. Но между пользой и вредом – тонкая грань, и потреблением соевых ростков не стоит увлекаться. О том, как выбирать и готовить ростки сои далее на RBlogs.ru.

Что это такое и как едят

Ростки сои – это фаза роста соевых бобов с самой высокой концентрацией биодоступных питательных веществ в жизни растения.

Это один из самых распространенных и основных продуктов корейской кухни.

Ростки сои можно употреблять в сыром виде, но после отваривания они становятся намного вкуснее: хрустящая текстура сохраняется и появляется ореховый привкус.

Как выглядят ростки сои – фото

Ростки сои длинные, примерно 5-7 см, на одном конце у них характерные желтые «колпачки» – семядоли.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность соевых проростков на 100 г:

  • калорийность – 43,2 ккал.
  • жиры – 2,1 г;
  • белки – 4,3 г;
  • углеводы – 2 г.

Пророщенная соя богаче питательными веществами, чем сухие бобы. К тому же, в ней содержатся фитонутриенты, которые появляются только во время прорастания.

В составе соевых проростков:

  • пищевое волокно (клетчатка);
  • витамины : А, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота, пиридоксин (B6), биотин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота;
  • минералы : кальций, магний, медь, калий, фосфор, марганец, селен, железо, натрий, цинк;
  • незаменимые аминокислоты: цистин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, тирозин, валин;
  • минералы : бор, кальций, хлор, хром, кобольт, медь, йод, железо, магний, марганец, молибден, фосфор, калий, кремний, натрий, титан, ванадий.
  • фитохимические вещества : изофлавоны, фитостеролы, сапонины, ингибиторы протеазы, фитиновая кислота, ферменты.

Как выбрать и где купить

Ростки сои часто продаются в овощных отделах супермаркетов и в магазинах, специализирующихся на азиатских продуктах. Обычно они расфасованы по прозрачным вакуумным пакетам и лежат в холодильнике.

При покупке проверяйте дату изготовления и внимательно осматривайте содержимое упаковки. Ростки должны быть белыми, чистыми, сочными и не слишком большими. Чем они короче, тем выше в них содержание биологически активных веществ. Идеальный размер – 2-5 см.

Избегайте переросших, слипшихся и слизистых на вид проростков – это признак залежавшегося продукта. У качественных ростков не должно быть затхлого запаха.

Как и сколько хранить

Срок годности соевых ростков всего 2-3 дня. Хранят их немытыми в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника.

Чтобы сохранить пророщенную сою подольше, промойте ее, выкиньте потемневшие и гниющие ростки, а хорошие сложите свободно в контейнер. Заполните водой, чтобы все ростки были в нее погружены. Так они останутся свежими около недели.

Как прорастить сою самостоятельно

Сою можно очень легко прорастить в домашних условиях без специального оборудования и даже без почвы. Это занимает 5-7 дней и не требует больших усилий и опыта.

Читать еще:  Как выращивать орегано в домашних условиях?

В качестве исходного сырья выбирайте только живые, необработанные химически или термически соевые бобы. До начала проращивания храните их в сухом холодном месте. Замораживание не повлияет на всхожесть.

  • Емкость для проращивания тщательно очищайте горячей мыльной водой до и после использования.
  • Идеальная температура для прорастания сои: около 20-22 C.
  • Не замачивайте её дольше положенного времени.
  • Крупные бобы требуют более частого полоскания и сливания воды.

В банке

Понадобятся соевые бобы, банка объемом 1-3 л, марля, резинка, вода.

  1. Вымойте и замочите сою в банке из расчета 1 стакан воды на каждую столовую ложку. Оставьте на ночь.
  2. На следующее утро слейте оставшуюся воду и промойте бобы.
  3. Сложите их обратно и накройте горлышко банки марлей, закрепив резинкой.
  4. Положите банку на бок и оставьте на несколько часов. В течение дня промывайте и сливайте воду два-три раза.
  5. На второй день вечером ополосните ростки и снова поместите их в банку: закройте марлей и поставьте вверх дном.
  6. Повторите этот процесс 2-3 раза на следующий день.
  7. Повторяйте алгоритм ежедневно, пока не увидите ростки.
  8. Тщательно промойте их, отделите от семядолей.
  9. После промывания подсушите на бумажном полотенце.

В почве

Понадобятся сами бобы, готовый грунт для выращивания овощей, лоток, вода и марля.

  1. Замочите сою на ночь.
  2. Утром слейте воду, промойте бобы и выложите на марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху тоже накройте марлей и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре. Следите, чтобы ткань не высыхала.
  3. После того, как семена проклюнутся, выложите их в лоток, заполненный почвенным грунтом, сверху присыпьте тонким слоем земли.
  4. Осторожно полейте, а лучше увлажните с помощью пульверизатора.
  5. Поставьте лоток на подоконник и поддерживайте почву влажной.

В проращивателе

Для удобства можно воспользоваться вспомогательным приспособлением –проращивателем. При этом не придется многократно сливать и промывать сою, в нем автоматически поддерживается влажность, а семена прорастают быстрее.

  1. Промойте примерно полстакана бобов и равномерно распределите по контейнеру для проращивания.
  2. Залейте водой на 1-2 см выше уровня сои и накройте вентилируемой или герметичной крышкой.
  3. Оставьте на 8 часов или на ночь.
  4. Слейте остатки воды и тщательно промойте сою.
  5. После этого снова сложите её в проращиватель под крышку с отверстиями.
  6. Оставьте в помещении при комнатной температуре, пока ростки не достигнут нужной длины.

Применение в кулинарии

Будучи универсальным и недорогим продуктом, соевые бобы используются во множестве рецептов сырыми, вареными или бланшированными.

Как и сколько варить пророщенную сою

Сначала сложите ростки сои в миску с холодной водой. Промойте и выбросьте гнилые и потемневшие. Слейте воду.

  1. Налейте в кастрюлю воды из расчета 1 стакан на 400 г ростков сои и посолите.
  2. Накройте крышкой и включите средний огонь.
  3. Варите 7 минут, не открывая кастрюлю. Если готовите на среднем огне, кипятите 8 минут или чуть дольше.
  4. Сразу после этого слейте воду и дайте росткам остыть в дуршлаге. Можно ополоснуть холодной водой. Если оставите проростки в кастрюле, они продолжат готовиться.

Советы по приготовлению:

  • При отваривании ростков сои держите крышку закрытой и НЕ открывайте кастрюлю во время приготовления, иначе они приобретут специфический вкус.
  • Кончики с корешками не рекомендуется отделять– в них много полезных веществ.
  • НЕ переваривайте проростки, чтобы не разрушить хрустящую текстуру.

Что можно приготовить

Ростки сои распространены практически везде, но больше всего их любят в Восточной Азии. В Европе они тоже популярны: их используют для различных блюд, от бутербродов до супов. С добавлением пророщенной сои готовят:

  • популярный в Таиланде Пад Тай из рисовой лапши, креветок или курицы, яиц, зелени и овощей, приправленных соусами;
  • салат по-корейски с добавлением сладкого и острого перца, лука, чеснока и соевого соуса;
  • салат с яичной лапшой, куриным филе, овощами, политый устричным соусом и посыпанный поджаренным кунжутом;
  • собу (гречневую лапшу) с курицей и овощами, приготовленную в воке и приправленную соусом якисоба;
  • рис с овощами по-вьетнамски с добавлением болгарского перца, молодой кукурузы, побегов бамбука, чеснока и лука и кунжутным маслом;
  • многие другие блюда.

Польза для здоровья от ростков сои

  • Улучшают пищеварение . Клетчатка в ростках сои увеличивает объем стула и усиливает перистальтику кишечника, уменьшает метеоризм и вздутие живота, помогает при запоре и диарее.
  • Способствуют похудению . Соевые ростки низкокалорийны и содержат пищевые волокна, которые стимулируют чувство сытости, помогая худеющим не переедать.
  • Укрепляют кости . Марганец в сочетании с кальцием, витамином D, магнием, цинком и медью улучшает плотность костной ткани, снижает риск развития остеопороза.
  • Улучшают обмен веществ . Комплекс питательных веществ в соевых ростках при регулярном употреблении ускоряет метаболизм.
  • Помогают при стрессе и тревоге . Сочетание цинка, магния и витамина C способно привести в норму психологическое здоровье. Содержащиеся в проростках биофлавоноиды также благотворно влияют на нервную систему.
  • Повышают иммунитет благодаря высокой концентрации витамина C.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Соевые ростки выращивают в тёплых и влажных условиях. Такая среда также идеально подходит для размножения бактерий, в том числе сальмонеллы и кишечной палочки.

Такие ситуации – редкость и могут быть вызваны любыми другими видами ростков. Но всё же лучше не давать их в сыром виде детям, беременным женщинам, людям со слабым иммунитетом и пожилым.

Чтобы обезопасить себя, отваривайте проростки сои, прежде чем добавлять в блюда. Термическая обработка убьёт вредные бактерии.

При употреблении в большом количестве сырые соевые ростки могут вызвать побочные эффекты:

  • сильную тошноту;
  • газы;
  • боли в животе;
  • диарею;
  • рвоту.

Пророщенная соя противопоказана людям с аллергией на белки, характерные для бобовых культур, а также при заболеваниях щитовидной железы из-за присутствия в составе изофлавонов – веществ, относящихся к группе фитоэстрогенов.

В целом, для здоровых людей польза ростков сои перевешивает возможный вред.

Как правильно вырастить сою на огороде, особенности ухода и удобрение, сбор и хранение урожая

Сеют бобовую культуру, когда почва хорошо прогреется, и не забывают об обильном поливе АО время цветения. Соя является важной сельскохозяйственной культурой, поскольку способна обеспечивать растительным белком и маслом. К тому же она имеет хорошую рентабельность. Для выращивания сои не требуется особых условий. Поэтому ее часто стали сажать дачники на приусадебных участках.

Описание растения

Соя относится к теплолюбивым растениям. Для ее хорошего роста нужны теплые дни и ночи без заморозков. Активнее всего растение дает прирост при дневных температурах в +32 градуса и при ночных + 22 градусах. Длина светового дня должна быть 12 часов. Культура высокоурожайная.

Высота растения в среднем составляет 0,6-1 метр. Имеет тройчатые листья, которые после созревания культуры опадают. Цветет соя мелкими цветами, собранными в соцветия — кисти, насекомых привлекает слабо ввиду отсутствия яркого запаха. Длина плодов не превышает 6 см, в них максимально находится 4 боба, чаще 2-3. Семена имеют зеленоватый или желтый цвет.

Советы по выращиванию сои

Это растение сравнительно «новое» на огородах наших граждан. Опыт выращивания данной культуры на огородах есть не у всех. Специалисты предлагают несколько советов, помогающих получить качественный и обильный урожай.

  1. Сою можно выращивать на территориях, где прежде росли зерновые культуры и кукуруза, можно высевать после картофеля и свеклы. А вот после капусты или других представителей зернобобовых сою лучше не засевать. И после подсолнечника тоже, ведь эти растения могут стать причиной активного распространения бактериоза в почве.
  2. Вырастив сою, на следующий год на этом же месте можно получить хороший урожай пшеницы, рапса, овощных культур.
  3. Два года подряд сою на одном поле сеять нельзя, так как она существенно обедняет землю.
  4. Почву следует подготовить заранее. На выбранной территории осенью требуется внести удобрения примерно на глубину 20-30 см. Весной поле боронуют. Оно должно быть ровным, без борозд и бугорков с перепадом высот более 4 см. Ведь у сои бобы находятся довольно низко, их будет сложно собирать.
  5. Готовить к посеву нужно не только землю, но и семена. Особенность подготовки заключается в том, что посадочный материал в обычных домашних условиях следует протравить, а затем обработать ризоторфином, чтобы активно развивались клубеньковые микроорганизмы. Расход раствора составляет от 70 до 80 литров на каждую тонну семян. Иногда вместо обработки семян ризоторфином используют аммиачную селитру для внесения в почву. Этот способ дороже, но существенно повышает урожайность.
  6. Нельзя сеять семена сои при помощи пневмосеялок.
  7. Важно своевременно поливать и удобрять растения, особенно соединениями молибдена, серы, кобальта.
  8. Чтобы урожайность не снижалась, следует периодически менять выращиваемые на участке сорта и обновлять посевной материал, а также применять севооборот.

Посадка сои в открытом грунте

Сеют бобовую культуру, когда почва хорошо прогреется — до 10 градусов на глубину в 5 см и исчезнет угроза ночных заморозков. Это глубина посадки семян. Лучше дождаться прогрева почвы до 12-14 градусов. Поэтому сою чаще высевают в конце апреля или начале мая. При этом в земле должно быть достаточное количество влаги.

При благоприятных условиях всходы появятся уже через неделю. Если высеять бобовую культуру раньше, то она поздно даст ростки, будет подвержена различным заболеваниям, а стебель чрезмерно вытянется.

Все двудольные культуры очень требовательны к глубине посева. Бобы нельзя заглублять более чем на 3-5 см. Если посев произвести глубже, то растение и вовсе не взойдет. Расстояние между рядами оставляют в 40-60 см. На каждый метр высевают около 40 семян.

Решающее значение имеет содержание влаги в грунте, ее нужно удержать различными агротехническими приемами. Например, рыхлить почву лишь незначительно, чтобы она не высыхала. Благоприятно, когда на почве сохранен слой растительных остатков.

Для сои важна кислотность почвы, она предпочитает нейтральные или слабокислые грунты. Оптимальный вариант — это 6,2…8. При более низких значениях рН растение не культивируют.

Особенности ухода за соей

Культура требовательна к окружающей температуре и освещению. Если солнечного света растению недостаточно, то оно сильно удлиняет стебли, черенки листьев также становятся длинные в результате плохо формируется завязь, она преждевременно опадает.

Больше всего это бобовое растение требовательно к теплу в тот период, когда активно цветет и образует плоды. При температуре ниже 14 градусов соя прекращает рост.

Важно своевременно пропалывать растения, удалять сорняки, рыхлить почву между рядами. Боронование делают несколько раз. Первый раз через 4 дня после посева, затем когда растение достигнет в высоту 15 см, третий раз — при формировании третьих листьев. Обрабатывать пространство между рядами для удаления сорняков нужно по мере их появления. За период вегетации их может быть от 2 до 5. Без дополнительного полива и внесения удобрений высокий урожай соя не даст.

Удобрение сои

Для этой зернобобовой культуры очень важно достаточное содержание микроэлементов в почве. В первую очередь это касается молибдена и бора. Это связано с тем, что развитие азотфиксирующих бактерий, которые обитают на корнях культуры, напрямую зависит от этих элементов. Клубеньковые микроорганизмы фиксируют азот из воздуха, обогащая им почву. Внекорневая подкормка этими веществами позитивно влияет на рост культуры, особенно на начальных этапах.

Листовая обработка обеспечивает синтез хлорофилла. Если ее не проводить, то соя будет нехарактерного цвета: светло-зеленая и даже желтая.

Для подкормки применяют азотные удобрения из расчета 10-20 кг на каждый гектар почвы, а также фосфорные (15-30 кг) и калийные (25-60 кг). В период активного роста вносят карбамид (для удобрения по листьям потребуется 50 граммов состава на ведро воды), нитрофоску, КАС. Перед посевом в грунт, где будет расти соя, вносят селитру или сульфат аммония.

Как подвязывать?

Большие кустики подвязывают к кольям высотой около метра. Для этой цели ветки можно использовать любые, исключение составляет ива. Она быстро приживается. Также нередко используют металлические прутья. Для подвязки рекомендуется использовать полиэтиленовые шнуры или полоски мягкой ткани.

Правила полива сои

Еще один фактор, который важен для зернобобового растения — количество воды и влажность воздуха. До появления цветов соя еще может переносить засушливые периоды, но это снижает урожайность, ведь нижние бобы будут плохо развиваться.

Когда же грядки обильно покрываются цветами и начинают завязываться зерна, то растению требуется достаточное количество влаги, иначе об урожае придется забыть. Также в этот вегетационный период для сои желателен влажный воздух. Поэтому поливы должны быть частыми и обильными. В засушливых условиях культура просто сбрасывает цветки, первую сформировавшуюся завязь и не образует новую.

Поливать бобовую культуру лучше теплой водой, а затем, чтобы не испарялась влага, почву замульчировать при помощи торфа или соломы.

Чем обрабатывать сою?

Чтобы защитить посевы сои от обилия сорняков, нужно своевременно проводить обработку гербицидами. Чаще всего используют Харнес, который вносят из расчета по 2 литра на каждый гектар земли. Ростки хорошо переносят гербициды в фазе роста от первого трилистника до начала образование третьего трилистника. Крайний срок борьбы с сорняками — это появления пятого уровня листьев, до начала формирования бутонов. Позже обработка посевов гербицидами очень вредит ей.

Иммунитет у растения довольно слабый, поэтому контролировать наличие первых признаков заболевания для него очень важно. Из вредителей эту культуру любит заселять тля, а также паутинный клещ. Из народных методов практикуют обработку отварами горькой полыни, жгучего перца. Если вегетационный период происходит при излишней влажности и одновременно низких температурах, то растение может страдать от мучнистой росы.

Читать еще:  Как выращивать голубей в домашних условиях?

Тогда проводят опрыскивание препаратами на основе меди, например, медным купоросом. Все поврежденные части растения обязательно удаляют и сжигают. Для профилактики лучше обработать препаратами Имазамокс, Имазетапир или Бентазон, когда на всходах уже появятся первые 5-7 листьев.

Как собирать сою?

Ранние сорта бобовой культуры созревают уже на 85 сутки, поздним же сортам потребуется 245 дней. Также срок уборки зависит от климатических особенностей выращивания, региона. Поэтому сою собирают с конца июля и до конца сентября.

Главный фактор, сигнализирующий о том, что пора собирать урожай — сбрасывание растением листьев. Бобы к этому времени станут серого цвета. Их нужно собрать довольно быстро, за 3-4 дня, иначе они сами начнут раскрываться, урожай будет потерян. На полях сою убирают при помощи комбайнов, на небольших грядках — скашивают и обмолачивают. После сбора бобов стебли растений с поля удаляют, а листья просто перекапывают.

Перед тем как приступить к обмолачиванию бобов, лучше всего подержать их на солнце, чтобы они сами раскрылись от солнечного света.

Если же период сбора урожая совпал с сезоном дождей, то с небольших участков растение вырывают вместе с корнями и подвешивают досушиваться в помещении. Бобы в таком состоянии вполне дозреют.

Все этапы возделывания сои. Как растет культура и что нужно знать для получения хорошего урожая?

Соя – это растение семейства бобовых, которое ценят и любят многие садоводы и бизнесмены. Тому есть несколько причин. Среди них: неприхотливость к почве, хорошая урожайность, а также повышенное содержание белка в сое. Однако, в ее выращивании на огороде в домашних условиях и на полях есть ряд особенностей. В данной статье мы подробно разберем в чем именно они состоят.

  1. Общие сведения об особенностях возделывания культуры
  2. Вегетационный период
  3. В каких регионах лучше выращивать и можно ли на севере?
  4. Как вырастить на поле?
  5. Подготовка семян
  6. Подготовка почвы
  7. Когда начинать посадку?
  8. Как правильно сеять?
  9. Уход в открытом грунте
  10. Технология внесения удобрений
  11. Полив
  12. Болезни и вредители
  13. Когда убирать и как хранить соевые бобы?

Общие сведения об особенностях возделывания культуры

Для успеха культивирования растения необходимо учитывать следующие моменты:

  • Светолюбивость. При недостаточном освещении у растения начинают удлиняться стебли. Черенки, в свою очередь, также набирают длину. В результате не могут образоваться боковые побеги и плоды, а образовавшиеся завязи просто опадают.
  • Потребность в тепле. Это особенно важно в период цветения. Для сои в это время оптимальный температурный режим составляет около 22°С. Если же температура упадет ниже отметки в 14°С, то рост и развитие растения могут и вовсе прекратиться. Во время других фаз роста потребность в повышенном тепле не так ярко выражена. Вплоть до возможности перенести заморозки до 3,5°С.
  • Повышенная необходимость во влаге. Правда, в данном критерии также нужно учитывать фазу роста растения. В принципе, особая нужда в поливе до цветения у растения выражена слабо. Хотя в такой ситуации возможно плохое развитие нижних бобов. Что же касается периода появления завязей, то тут наличие влаги принципиально важно.

Площадь растения, с которой происходит испарение влаги, в этот период заметно увеличивается. Таким образом помимо поливов сое становится необходим еще и влажный воздух. В противном случае растение вынуждено будет сбрасывать «лишнее», уменьшая зеленую массу, нуждающуюся во влаге. Новые же цветки и плоды образовываться просто не будут.

Вегетационный период

Чтобы не совершить ошибок при возделывании культуры, нужно знать, как она растет. К основным фазам роста и развития растения относят:

  1. Прорастание – время, прошедшее от высева семеня до самых первых всходов.
  2. Всходы – период от времени появления семядольных листьев до развития примордиальных. Последние появляются при хороших условиях в период от 6 до 9 дней после посева.
  3. Ветвление, во время которого сильно увеличивается в объеме зеленая масса, а также заметно нарастают корни и клубеньки. Период начинается с появления первого тройчатого листа и завершается появлением бутонов.
  4. Цветение, после окончания которого рост растения прекращается, а новые листья уже не появляются.
  5. Формирование непосредственно бобов, которое, однако, нельзя строго разграничить с цветением. Часто к самому концу цветения в нижней части сои уже есть бобы с наливающимися семенами.
  6. Образование плодов. За начало плодоношения принято считать появление увядших цветков на верхней части стебля. Постепенно растение начинает сбрасывать листья.

В каких регионах лучше выращивать и можно ли на севере?

Это бобовое имеет свои предпочтения по территории. Урожайность и простота культивации разнятся в зависимости от регионов. Для данной культуры в выборе региона большую роль играет выбор сорта сои (подробную характеристику лучших сортов сои мы привели в отдельном материале).

Так Дальний Восток обладает наибольшим число посевных площадей данного растения – более 80 %. Речь идет о краях Хабаровском и Приморском, а также об Амурской области. К возделываемым здесь сортам, дающим хороший урожай, относят Венеру, Приморскую и прочие.

Хорошо подойдет для сои и средний регион. Если раньше сою как теплолюбивую культуру выращивали только в регионах с теплым климатом, то теперь с созданием раннеспелых сортов ситуация изменилась. Раннеспелые и среднеспелые сорта стали подходящими для их культивирования на этой территории. Белгородская, Светла, а также Лучезарная – вот лишь некоторые из наименований подходящих сортов.

Наиболее скороспелыми и дающими высокие урожаи являются сорта:

  • Белор;
  • Окская;
  • Магева.

Также можно назвать:

  • Вилию;
  • Магеву;
  • Ясельду.

Территория Урала для растения не самая благоприятная, учитывая засушливый климат региона. Как следствие, урожай также не высок – чуть больше 15 центнеров с гектара. Такие показатели приблизительно равны показателям пшеницы. А с учетом высокого содержания белка в сое, выращивание культуры в данном регионе представляется более выгодным, чем пшеницы.

Больше информации об урожайности сои в различных регионах РФ найдете тут.

Как вырастить на поле?

Подготовка семян

Перед тем, как засевать, семена сои следует протравить. Это делается при помощи ризоторфина, т.е. клубеньковых бактерий.

Для соевых семян не подходит стандартное оборудование для инокулирования. Это связано с крупным размером частиц ризоторфина, которые не проходят через составные части оборудования.

В качестве альтернативы традиционным машинам для протравки можно использовать, например, бетономешалку. Или же проводить процедуру в кузове грузовой машины. Правда, затем придётся разбить полученные комки с помощью сеялки.

Подготовка почвы

Необходимо позаботиться и о подготовке почвы для растения. Здесь много особенностей. Осенью необходимо обработать почву специальными приспособлениями – лущильниками. Глубина, на которую они вносятся, будет зависеть от того, какие культуры произрастали на этой почве раньше. Если это были зерновые, то речь будет идти о глубине около 25 см. А если кукуруза – от 25 до 30 см.

С приходом весны почву боронуют. Если же пренебречь осенней подготовкой, то весной придется провести культивационные работы на глубине до 8 см. А после прикатать почву, т.е. уплотнить и выровнять ее поверхность. Все вышесказанное поспособствует увеличению температуры почвенного слоя на пару градусов. А значит, сорняки быстро прорастут и их легко можно будет удалить.

Основная цель подготовки почвы – это удаление из нее сорняков, а также сохранение ценной влаги.

Стоит отметить, что предпосевная обработка почвы требует использования паровых или свекловичных культиваторов с плоскорезными лапами.

Поле для посадки сои должно быть насколько возможно более ровным. Это объясняется тем, что бобы у растения находятся довольно низко, а потому уборка урожая с неровной поверхности почвы будет затруднительна.

Внесение удобрений в почву является необходимым и после посева. Вплоть до появления всходов вносятся гербициды на глубину не менее, чем 3 см.

Когда начинать посадку?

В том же, что касается сроков посева растения, обычно культуру высеивают в третью декаду апреля или же первую-вторую декаду мая. В это время почва уже успевает прогреться до 15°С градусов. Первыми высевают позднеспелые сорта, а уже затем – скороспелые.

Как правильно сеять?

Очень важно знать, как именно сажать растение и какую ширину междурядий соблюдать. Засевают семена в почву на 450 – 700 мм. Лучшие междурядья для сева – не менее 40- 60 см. Глубина засева – это не более 4-6 см.

Последний параметр очень важен, т.к. необходимо не превысить указанное максимально значение. Если глубина посева более 6 см, то есть риск вообще не получить урожай, либо сильно испортить семена.

Средняя плотность посева – это до 40 семян на метр почвы. Влияние на нормы посева оказывают следующие параметры:

  • Сорт сои.
  • Способ посева.
  • Способ борьбы с сорняками.

В том случае, если предпосевная подготовка была проведена правильно, семена протравлены, сроки посева соблюдены, то всходов стоит ждать в промежутке от 5 до 20 дней. Точный срок зависит от таких факторов как температура, влажности почвы и, конечно же, правильная глубина посадки семян.

Уход в открытом грунте

Если соя выращивается в открытом грунте, то стоит указать на некоторые особенности этого процесса.

Технология внесения удобрений

Требовательность к богатой почве, насыщенной бором и молибденом, у сои связана с наличием у корней азотофиксирующих бактерий. В том случае, если семена не были инокулированы, то требуется комплексная подкормка. В ней должны содержаться:

  1. калий;
  2. кальций;
  3. фосфор;
  4. азот.

Во время активной фазы роста, сою следует удобрить карбамидом, т.е. мочевиной, содержащей более чем 45% азота.

Необходима также и подкормка по листьям для улучшения синтеза хлорофилла. В противном случае листья будут бледно-зелеными с желтым оттенком. Такую подкормку проводят при помощи удобрений «Кас» или «Нитрафос». Их разводят в пропорции 50 г. продукта на 10 литров воды.

Внекорневая подкормка растения проводится перед самым посевом. Это делается с помощью селитры или же сульфата аммония. Это необходимо для активного роста растения.

Полив

Соя особенно нуждается в регулярном и обильном поливе на стадии, когда формируются бутоны и происходит процесс цветения. Когда жарко и влаги явно не хватает ни в воздухе, ни в почве, поливать сою следует ежедневно по вечерам. Если этим пренебречь, то плоды у растения будут формироваться хуже, или же не сформируются вовсе.

Болезни и вредители

Одну из самых серьёзных опасностей для сои представляют злаковые сорняки. Эти вредители «забирают» у посевов драгоценную влагу, свет и полезные элементы. Чтобы этого не произошло, сою обрабатывают такими препаратами, в которых присутствуют:

  • Бентазон.
  • Имазамокс.
  • Клетодим.
  • Имазетапир.

Также у бобового есть и другие вредители. Это тля и паутинный клещ. В деле их уничтожения смогут помочь народные методы: отвар горького красного перца или же отвар из полыни.

Весьма опасно для посевов заболевание бактериальной пятнистостью. Все зараженные растения следует уничтожить.

При дождливой, влажной погоде могут быть предпосылки к появлению мучнистой росы или серой гнили. В борьбе с такими врагами растения полезно орошать медным купоросом.

Если же повышена влажность в воздухе, то есть риск заболевания угловатым бактериозом. Болезнь очень быстро затронет и здоровые сои. Именно поэтому при первых признаках болезни все зараженные растения с участка убирают и уничтожают.

Когда убирать и как хранить соевые бобы?

Для личного хозяйства лучшим вариантом является обмолачивание бобов:

  1. Перед обмолотом бобы следует разложить на солнце. От его лучей произойдет раскрытие стручков и вылущивание самих бобов.
  2. Затем их следует провеять и сложить в мешки.

Стебли сои следует вырвать из почвы, перед тем, как перекапывать участок. А листья растения следует закопать в землю для ускорения процесса перегноя.

При выращивании сои в больших хозяйствах, уборку проводят при помощи специальной техники или комбайна. Несмотря на то, что уборка сои должна происходить в довольно короткие сроки (для некоторых сортов – до 5 дней), это непросто сделать в масштабах больших хозяйств. Связано это с практической сложностью сбора урожая машиной.

Если при сборе урожая бобы оказались слишком влажными, то их следует просушить, используя специальное оборудование. Хотя это и увеличивает затраты, однако является необходимым.

В вопросе хранения урожая главным условием является определенный уровень влажности- не более 15%. А лучше всего – 12%. Если же речь идет о длительном хранении, т.е. более года – уровень стоит понизить до 11 %. Таким образом возможно предупредить вредное воздействие бактерий, грибов. Всякое появление посторонних запахов при хранении свидетельствует о начале порчи бобов.

Соя все больше завоевывает себе популярность как продукт, имеющий много возможностей применения и при этом обладающий высокими питательными свойствами. Это растение может быть использовано:

  • в кулинарии;
  • в пищевом производстве;
  • а также в качестве корма для животных в сельском хозяйстве.

Если учитывать особенности ее выращивания, почвенные, климатические и иные предпочтения, то обильный урожай не заставит себя долго ждать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector