Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать спаржу из семян в домашних условиях?

Спаржа: выращивание, посадка из семян, уход в домашних условиях и фото

Еще задолго до начала нашей эры люди знали такое растение, как спаржа. Выращивание ее, например, в Древнем Египте было делом и знахарей, которые знали лечебные свойства этих зеленых побегов, и крестьян, которые ценили их нежный вкус.

Древние греки отдавали предпочтение этому растению не только за его полезные свойства, но и за красоту в период созревания плодов — из них плели венки новобрачным.

Сегодня спаржу употребляют те, кто действительно следит за своим здоровьем и знает ценность ее питательных веществ.

Полезные свойства

К сожалению, в одних странах сегодня Asparagus officinalis либо незаслуженно забыли, либо люди, отвечающие за планирование сельского хозяйства, отдают предпочтение культурам экономически более выгодным.

Это овощное растение произрастает практически во всех государствах мира, кроме северных областей, и до сих пор на лугах можно встретить его диких «сородичей». Люди в древности не знали, какими именно полезными веществами обладает спаржа, выращивание и распространение которой продолжалось вплоть до Средневековья. Ее активно употребляли и в виде отваров.

Так продолжалось бы и дальше, если бы церковники не признали ее греховным побегом, имеющим свойства афродизиака. Этот факт на некоторое время убрал полезный овощ из рациона людей.

Сегодня ученым хорошо известен химический состав этого растения, в который входят:

  • аспарагин, нормализующий артериальное давление, работу почек и сердечно-сосудистой системы;
  • фолиевая кислота, особенно необходимая женщинам в период беременности;
  • белки, углеводы и аминокислоты;
  • калий, магний, железо, медь, селен и марганец;
  • 15 % жирных масел;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • алкалоиды и витамины С, К, Е.

Столь богатый состав при крайне низкой калорийности (21 ккал на 100 г) делает спаржу любимым продуктом у диетологов. Сегодня многие люди предпочитают заниматься профилактикой, а не лечением заболеваний, поэтому в их рационе присутствует это растение.

Выращивание спаржи из семян

Многие огородники выделяют на приусадебном участке место для такого овоща, как спаржа. Выращивание из семян — один из способов, который подходит тем, кто терпелив и никуда не спешит. Перед посевом рекомендуется их замочить в теплой воде на пару дней, поддерживая ее температуру на +30 градусах, после чего просушить. Так они быстрее взойдут.

Сеять в открытый грунт можно в апреле или мае, когда уже миновала угроза ночных заморозков. Чтобы семена взошли дружно, необходимо правильно подготовить почву:

  • во-первых, сделать бороздки;
  • во-вторых, выложить на их дне смесь из перегноя, золы и суперфосфатов;
  • в-третьих, нанести второй слой из навоза, перемешанного с листьями или дерном;
  • в-четвертых, тщательно все взрыхлить.

В подготовленную таким образом почву бросают проклюнувшиеся семена на глубине 4—5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Дальнейшая забота огородника заключается в том, чтобы дала дружные всходы посеянная спаржа. Выращивание из семян — процесс трудоемкий. Летом ее следует регулярно поливать, окучивать и подкармливать минеральными и органическими удобрениями.

Важным моментом в росте этого растения является своевременная уборка плодов, не допуская, чтобы они падали на почву. Осенью работы по уходу за ней немного, следует удалять желтые листья по мере их появления и мульчировать почву древесной корой и листьями до начала первых заморозков, чтобы сохранить корни.

Весенняя забота об этом овоще заключается в подкормке комплексными удобрениями и создании земляного вала над грядкой. Посеянная спаржа, технология выращивания которой из семян не представляет большой сложности, даст первый урожай спустя 3 года. Чтобы он был гарантировано высоким, лучше заранее позаботиться о рассаде.

Тепличный посев

Если загодя побеспокоиться о том, чтобы для высадки в грунт была готова подросшая рассада, больше шансов, что лучше приживется спаржа. Выращивание ее в теплице — отличный вариант получить крепкую жизнеспособную поросль.

Семена подготавливают так же, как для посева в открытый грунт. После того как они набухнут (3—5 дней) и прорастут, их высевают в отдельные горшочки или кассеты для рассады. Лучшее время для этого конец марта — начало апреля. Этот способ позволяет значительно сэкономить время на то, чтобы ростки окрепли еще до пересадки.

Грунт в горшочках должен состоять из смеси земли (2 части) и навоза, песка и торфа по 1 части соответственно. Уход за рассадой предполагает регулярный полив, рыхление почвы и постепенное закаливание. За те 60—70 дней, что требуются растению, чтобы быть готовым к открытому грунту, можно 2—3 раза подкормить его навозной жижей из расчета 1/6 или мочевиной в пропорции 20 г на 10 литров воды. Хотя спаржа отлично переносит зимние морозы до –30 градусов, она может погибнуть в весенние оттепели при минус пяти. Поэтому в теплые солнечные дни опытные огородники советуют открывать рассаду.

Высаживать окрепшие ростки можно в конце мая — начале июня, хотя есть те, кто предпочитает растить их в теплице в течение года и лишь следующей весной пересаживать в открытый грунт. Подобное выращивание спаржи в теплице позволяет во много раз увеличить урожай.

Посев семян в землю или выращивание рассады в теплице не единственный способ обеспечить себя полезным овощем на долгий срок.

Размножение спаржи корневищем

Для многих дачников стало своеобразным хобби высаженная на приусадебном участке спаржа. Выращивание (фото это демонстрирует) растения, которое начинает плодоносить только спустя 2—3 года, требует не только терпения, но и точного соблюдения технологии.

Самым популярным и быстрым для размножения спаржи является деление корневища. Для этого от приобретенных на рынке серовато-коричневых корней отрезают по несколько кусочков с живой почкой. Это дает почти 100 % приживаемость растению, главное, чтобы сам исходный материал был качественным. Перед посадкой необходимо вырыть параллельные траншеи 40—50 см в ширину и такую же глубину.

Высаживается каждый кусочек на подготовленных и удобренных земляных холмиках высотой 20—25 см и на расстоянии 30—40 см друг от друга. Почки дадут новые ростки, а на следующий год можно будет собирать первый урожай.

Лучшим посадочным материалом считаются крепкие и здоровые корни спаржи в возрасте 3—5 лет, которые можно высаживать как осенью, так и весной. Так как она растет и плодоносит от 10 до 20 лет, то следует заранее позаботиться об участке для нее. Особенно это касается тех огородников, которые планируют выращивание спаржи на даче на небольшом количестве земли.

Подготовка участка и уход

При выборе места для посадки следует сразу учесть, что это растение любит солнце и боится сквозняков. Спарже можно отдать место с южной стороны вдоль забора, хотя в тени она так же будет расти, только урожай придется собирать недели на 2 позже.

Это неприхотливое в уходе растение, дающее все более высокие урожаи по мере «взросления», очень любит удобренную и плодородную почву. Идеальный вариант — это приподнятая грядка супесчаной почвы на солнечной стороне участка.

Выращивание спаржи на даче требует от огородника всего трех регулярных действий — рыхления, полива и прополки. В первый год своего роста она крайне чувствительна к сорнякам, так как не может конкурировать с ними в скорости роста. Также она плохо переносит застой влаги, поэтому почва должна хорошо просыхать после полива.

С первым весенним рыхлением и после сбора урожая рекомендуется вносить минеральные и органические удобрения. Условия выращивания спаржи в холодных районах с суровыми зимами требуют мульчирования почвы, для чего можно использовать торф, листву или древесную кору.

Если выдалось засушливое лето, следует помнить, что при недостатке влаги этот овощ приобретает горький вкус. Полив должен быть частым, но нельзя допускать застоя воды, иначе корневая система начнет подгнивать, а излишняя влага станет местом для размножения грибков и плесени.

По мере роста растения его окучивают весной, чтобы уберечь нежные побеги от солнца, и осенью, чтобы защитить от морозов. Например, возле двухгодичной спаржи рекомендуется приподнять землю на 30—40 см, а в последующие годы — до 50 см.

Также есть необходимость осенью взрослое растение обрезать, оставив стебель длиной до 10 см. Оно с благодарностью откликнется в следующем году хорошим урожаем, да и прикрывать на зиму укороченную спаржу 10-сантиметровым слоем торфа легче. Зимой он убережет от морозов, а весной станет прекрасным удобрением, растворенный талым снегом.

Сорта спаржи

Внимания современных селекционеров привлекла и спаржа. Выращивание в домашних условиях этого овоща стало очень популярным, поэтому появились гибридные виды, состоящие исключительно из мужских растений. Но традиционные сорта также пользуются популярностью у дачников:

  • Спаржа аржентельская. Выращивание этого вида предпочтительнее из-за его раннего созревания. Это растение вырастает на 1,5—2 метра в высоту, имеет мощный корень, дающий по 40—50 почек, из которых к началу мая вырастают сочные побеги до 2 см в толщину. Высокая урожайность (до 2 кг с 1 м 2 ) делает его очень популярным у огородников. Собирать урожай нужно вовремя, так как этот вид вырастает до 3 см в сутки и быстро теряет влагу. Собранные побеги рекомендуется сразу складывать в полиэтиленовые пакеты, чтобы лучше сохранилась сочная спаржа.
  • Выращивание в домашних условиях сорта Царский также очень популярно. Его отличительными качествами является белая вкусная мякоть и высокая урожайность — до 3 кг с 1 м 2 . Нежнейшие побеги хороши как в вареном, так и в жареном виде.
  • В зависимости от качества почвы, на песчаных участках пользуется популярностью Connovers Colossal, а на тяжелых — Giant mammoth спаржа. Выращивание и уход за ними не требуют дополнительных усилий, кроме внесения удобрений. В остальном забота об этих сортах такая же, как и уход за остальными. Оба вида отличаются крупными побегами с отменными вкусовыми качествами.
  • Гибридные виды, например сорт Franklin, представлены только мужскими растениями, дающими высокий ранний урожай с толстыми «мясистыми» побегами. Они пригодны не только для приготовления в пищу, но и для заморозки, при которой все питательные вещества максимально сохраняются.

Практически все селекционные сорта представлены мужскими растениями с высокой урожайностью. Если выбрать выращивание спаржи как бизнес, то рекомендуется сажать именно их, но разного срока созревания. Каждый сбор урожая занимает от 6 до 8 недель, так что можно сделать доставку этого овоща на рынок без перерыва.

Занимаясь гибридными сортами, следует помнить, что они размножаются исключительно делением корневища, не то что спаржа аржентельская. Выращивание из семян растений неселекционных видов, требует для повышения урожая использовать теплицы. Но, независимо от сорта, и те и другие дают урожай уже на второй год.

Болезни и вредители

Хотя спаржа, выращивание которой стало у дачников популярным, растение неприхотливое, но и у нее могут возникнуть заболевания, часто растение подвергается нашествию вредителей.

Например, личинки спаржевой трещалки, питающиеся растением, могут уничтожить всю плантацию, если не произвести вовремя спасательное опрыскивание карбофосом или подобными ему средствами.

Из болезней самой распространенной считается ржавчина — грибок, поражающий ее стебли. Начинается все с нескольких небольших рыжих пятнышек на листьях, а к концу лета все листья уже пожелтеют от инфекции. Если даже растение не погибнет, урожайность и качество продукта значительно снизятся. Избавиться от данного грибка или предотвратить его можно усердием и трудолюбием. Достаточно поднять гряды, рыхлить почву и следить, чтобы вода не застаивалась.

Еще одно неприятное заболевание — корневая гниль, вследствие которой шейка растения приобретает фиолетовый окрас. Чтобы избежать ее, рекомендуется менять место грядки каждые лет 5—7 и быть внимательными при посадке. Если корень был поврежден, значит, есть угроза заболевания. Пересадив здоровые растения, их рекомендуется опрыскать 1 % бордосской жидкости, а зараженную почву произвестковать.

Известная многим огородникам спаржевая муха откладывает яйца в этом овоще, что может уничтожить весь урожай. Личинка любит сочную мякоть спаржи и прогрызает туннели из ходов в побеге. Единственный способ избавиться от них — это выкапывать и сжигать поврежденные растения. Как профилактика хорошо помогает глубокая перекопка междурядий осенью.

Еще одними любителями спаржи являются слизни, которые предпочитают молодые ростки. Чтобы предотвратить их появление, следует заранее насыпать вокруг участка специальные гранулы.

Сбор и хранение урожая

Многие предприниматели начинают понимать, что промышленное выращивание спаржи — это выгодный бизнес. Он не приносит прибыль сразу, так как урожая приходится ждать 2—3 года, но если соблюдать технологию посадки и ухода за этим овощем, то он будет плодоносить 15—20 лет.

Спаржа пользуется большим спросом в ресторанном бизнесе и у производителей здорового питания, поэтому ее стоимость достаточно высокая за килограмм. Кроме продажи свежих побегов, сбор которых длится всего 2 месяца — с мая по конец июня, можно зарабатывать и другим образом — замораживать и консервировать их, реализуя после уже готовую продукцию.

Растение это достаточно неприхотливое, но собирать урожай нужно правильно, иначе на следующий год можно остаться ни с чем.

  • Во-первых, следует не пропустить начало уборочной. Овощ сам известит об этом. Когда начинает трескаться и приподниматься земля на грядке, значит, он созрел. Чтобы побеги оставались светлыми и не позеленели, в конце апреля – начале мая нужно растение окучить. Если на это нет времени, то достаточно накрывать его черной пленкой в солнечные дни. Это не только «отбелит» овощ, но и ускорит его созревание.
  • Во-вторых, длина готового к срезанию побега должна быть 15—20 см при диаметре от 1 до 3 см.
  • В-третьих, необходимо аккуратно раскопать и срезать стебли специальным ножом или обломать их, после чего корень вновь засыпать землей.

Побеги спаржи в хорошо удобренной почве и при регулярном поливе вырастают от 3 см в день, поэтому урожай снимается в среднем каждые 2 дня, если пасмурно, и ежедневно, если солнечно. Многое зависит от климата. Например, в южных регионах дважды в день срезается спаржа. Выращивание в Подмосковье, где климат прохладнее, дает возможность собирать урожай каждый день. В областях с коротким прохладным летом побеги созревают медленнее, поэтому между срезкой может проходить даже 2—3 дня.

Важно помнить, что спаржа теряет свои лечебные и витаминные свойства в течение нескольких часов, поэтому ее употребление или сбыт должны быть налажены. Хорошо хранится этот овощ, сохраняя все свои питательные качества в замороженном или консервированном виде. Так как он начинает пользоваться все большим спросом, то найти клиентов на этот продукт будет легко.

Система пермакультуры

В 21 веке в системе земледелия появилось новое направление — пермокультура, основу которой составляют «сообщества» из растений, выращенных на едином пространстве. При этом не отдается предпочтение какой-то одной культуре, как это принято обычно, а идет совмещение садовых, огородных и луговых растений на всем участке.

Главные условия для ведения подобного сельского хозяйства — это большая площадь земли, не меньше гектара, и изменение климата в его пределах. Так, в южных регионах его следует сделать более влажным, для чего создают ступенчатую систему искусственных прудов. Испарения воды дают необходимый уровень влаги, а также эти водоемы используют для полива и разведения рыбы.

Чтобы берега прудов не размывало, на них высаживают смесь из зерновых и бобовых растений. На некотором расстоянии от них можно посадить плодовые деревья и кустарники, которые защищают участок от ветров и создают дополнительную тень.

В северных областях необходимо повысить температуру воздуха, для чего по периметру и по самому участку кладут камни разного размера. Они закрывают растения от холодных ветров, а нагретые солнцем, отдают им свое тепло.

Посев на подготовленной земле проводят в апреле, для чего на грядах сажаются полосой семенные растения — фасоль, кукуруза, горох, тыква, подсолнух, арбузы, спаржа. Выращивание из семян (пермакультура предполагает ступенчатую посадку) идет на одном ярусе, на другом можно посадить картофель, морковь, помидоры и другие овощи.

Читать еще:  Можно ли выращивать землянику в домашних условиях?

Такая многоярусная посадка позволяет собирать большие урожаи в свой срок на каждой из гряд. Подобное новшество особенно интересно тем, кто предпочитает тратить свое время на множество культур — от лечебных трав и овощей до зерновых, ягод и фруктов.

Безрассадный способ выращивания спаржи

Для огородников, не обладающих большим запасом времени, подойдет самый «ленивый» — природный способ посадки этого овоща. Оказывается, что если осенью собрать и закопать на выбранном и подготовленном заранее участке плоды спаржи, то они прекрасно прорастут сами. Заботой дачника при этом будет обычная прополка, рыхление почвы и полив.

Посаженная таким способом спаржа дает урожай уже на второй год, если регион южный. Дополнительные удобрения желательны, особенно если почва бедная или истощенная. Природный способ, как показывает пример некоторых дачников, позволяет каждую осень собирать плоды спаржи и засевать ими новые участки. Учитывая, что этот овощ не только полезный, но и дорогой, это выгодно делать как ради прибыли, так и для собственного потребления и экономии.

Как вырастить спаржу в домашних условиях на подоконнике

Спаржа сегодня широко известна во всем мире, и Россия — не исключение. Неудивительно, что многим людям интересно, как вырастить спаржу дома, чтобы получить свежие и полезные овощи к столу. Об этом стоит рассказать.

Полезные и вредные свойства

Прежде чем рассказывать, как вырастить спаржу в домашних условиях, следует перечислить плюсы и минусы употребления её в пищу.

К достоинствам можно отнести:

  • улучшение работы почек,
  • оздоровление ногтей и волос,
  • снижение артериального давления,
  • активизация выработки гемоглобина.

Но не для всех спаржевый салат одинаково полезен — если у человека есть проблемы с пищеварением (гастрит, язва), то от употребления этого экзотического продукта стоит отказаться.

Факт! Впервые выращивать эту культуру начали в Элладе — примерно в пятом веке до нашей эры.

Какой сорт выбрать для выращивания дома

Людям, желающим получить спаржу дома, выращивание в горшке станет лучшим выходом. Но тут нужно подобрать подходящий сорт.

Удачными вариантами могут стать: Аржентельская, Снежная головка и Слава Брауншвейга.

Они обеспечивают хорошую урожайность и отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Как можно вырастить спаржу на подоконнике из семян

Чтобы вырастить спаржу на подоконнике, нужно произвести соответствующий комплекс работ.

Как подготовить семена

Купленные в магазине семена необходимо предварительно замочить в теплом (не горячем!) растворе марганцовки — примерно на 3-5 часов. Это пробудит семя, а также продезинфицирует, защищая от проблем в будущем.

В какой горшок лучше посадить

Сначала семена можно посадить в небольшую емкость. Но со временем придется произвести пикировку — корневая система у растения довольно мощная и в маленьком горшке ему будет просто тесно.

Выбор почвы

Чтобы подготовить оптимальный субстрат для спаржи, нужно смешать в пропорции 2:1:1:1 следующие составляющие:

  • огородная земля,
  • песок,
  • торф,
  • перегной или компост.

На легкой и плодородной земле любые растения будут расти быстро.

Уход за почвой

Культура лучше растет на рыхлой почве, поэтому землю придется часто обрабатывать. Желательно делать это после каждого полива, ну или хотя бы 7-8 раз за всё время выращивания.

Как правильно посеять

Заранее замоченные и подготовленные семена следует откинуть на марлю, избавляясь от лишней воды. В горшочках сделать небольшие ямки — глубиной не более 1 см.

В них опускают семена, после чего присыпают землей, которая слегка увлажняется — лучше использовать пульверизатор.

Через сколько появятся всходы

Прорастание семян занимает довольно много времени. Нужно следить, чтобы земля всегда была чуть влажной. Если все параметры (состав почвы, влажность, температура) отвечают требованиям, то примерно через 6-7 недель появятся первые всходы.

Уход за спаржей в домашних условиях

Если предстоит выращивать спаржу на балконе или дома, то нужно регулярно поливать растение. Лучше всего делать это каждый день, но понемногу — нельзя допускать высыхание почвы, но и застой воды вполне может погубить растение.

Нужна ли пересадка после всходов

Оптимальное время для пересадки — когда побеги достигнут высоты около 15 сантиметров. такая рассада может высаживаться в открытый грунт на огороде или же просто в более просторную емкость, если читателя интересует выращивание спаржи в горшке дома.

Емкость должна быть достаточно большой — не меньше 5-7 литров. Иначе корневая система не сможет развиваться, и растение будет болеть, может даже погибнуть.

Интересно! В России часто путают настоящую спаржу и фучжу — пенку с соевого молока.

Немного о пересадке

Вообще пересаживать спаржу нужно довольно часто — в первый раз через несколько месяцев после посадки. После этого — каждый год, увеличивая емкость горшка на 1-2 литра. Это относится в первую очередь к молодым растениям, которые растут очень быстро.

При работе с взрослыми растениями делать это нужно значительно реже — примерно раз в 5-7 лет. Корневая система тут почти не растет, поэтому важно не столько увеличить объем горшка (хотя и про это забывать нельзя), но и заменить почву на свежую, плодородную.

Температурный режим

Вообще спаржу нельзя назвать особенно теплолюбивым растением. Лучше всего она растет при температуре около +18…+22 градусов. Также может выдерживать повышение до +25 градусов — но в этом случае интенсивность полива нужно немного повысить.

Удобрение спаржи

Чтобы растение много лет радовало дачника богатыми урожаями, нельзя забывать про подкормку. Лучше всего подходит корневая. Выполняется несколько раз за сезон.

Весной желательно использовать компост — его подсыпают в горшок, после чего аккуратно перекапывают почву.

После сбора урожая (примерно в середине-конце июля) лучше воспользоваться настоем куриного помета — причем довольно крутым, чтобы корни сделали запас питательных веществ.

А вот осенью, перед периодом покоя, эксперты используют суперфосфатные удобрения — около 30 грамм на квадратный метр.

Освещение

Выращивать спаржу желательно на солнечном подоконнике — весной и летом света будет вполне достаточно. Если все окна выходят на северную сторону или же просто не достаточно места на подоконнике, придется использовать дополнительную подсветку — специальные лампы продаются во многих магазинах.

Особенность ухода за спаржей зимой

В середине осени ростки срезают — оставляют лишь пеньки высотой около 2-3 сантиметров. Их присыпают мульчей и убирают в темное, прохладное место (температура около +2…+5 градусов). Поливать практически не нужно — только если земля совсем высохнет.

В начале марта горшки достают и ставят в теплое место, возобновляя полив.

Как размножить комнатную спаржу

Один из самых простых способов сделать это — при пересадке разделить корневую систему на 3-4 равные части. Места срезов обработать раствором марганцовки или присыпать толченым активированным углем. После этого корни рассаживаются в разные емкости и вскоре можно получить уже несколько полноценных растений.

Заболевания и вредители при выращивании дома

Увы, любой дачник сталкивается с паразитами и разными болезнями на растениях. Нужно знать, как бороться с ними при выращивании спаржи.

Болезни

Чаще всего встречаются:

  • Корневая гниль (гниют корни и шейка) — растение обрабатывается Фундазолом. В запущенных случаях спаржу придется уничтожить.
  • Ржавчина — побеги темнеют, участки резко увеличиваются в размерах. Для борьбы подойдут универсальные фунгициды.

Важно вовремя заметить проблему, чтобы быстро справиться с нею.

Вредители

Обычно больше всего проблем возникает из-за спаржевой мухи. Она откладывает яйца в стебель, из-за чего он искривляется, а потом усыхает. Борьба производится при помощи инсектицидов.

Спаржевая трещалка поедает молодые побеги. Как следствие — развитие спаржи замедляется, а затем растение гибнет. Личинок и яйца уничтожают инсектицидами, а взрослых жуков собирают вручную.

Запомнить! Чтобы спаржа была белой, её выращивают без доступа солнечного света.

Профилактика

Многих проблем можно избежать, если соблюдать следующие правила:

  • использовать для выращивания легкие почвы;
  • следить за кислотностью почвы (оптимальная pH — 6-7);
  • удалять старые листья и стебли;
  • избегать избыточного увлажнения.

Помня об этих правилах, даже начинающий садовод легко вырастит спаржу и соберет богатый урожай.

Выращивание спаржи из семян

Спаржа распространена повсеместно: и в Европе, и в Азии, и в Африке это растение активно выращивается с целью получения сочных молодых побегов. Несмотря на то, что характерный вкус овощ приходится по нраву далеко не всем, аспарагус постоянно используется в кулинарии как незаменимый источник многих витаминов. Марганец, калий, медь, витамины групп В, К, А, Е – все это содержится в побегах, которые вы можете взрастить на собственных грядках. Выращивание спаржи из семян предполагает выбор самого плодородного места на вашем участке, поскольку аспарагусы требовательны к почве. Так же следует заранее решить, хотите ли вы сразу погрузить семена в открытый грунт или же предварительно прорастить их в контейнере, и уже окрепшие сеянцы поместить на огород. О тонкостях посадки и ухода за кустами спаржи рассказываем далее.

Посадка семян спаржи

Посадка семян спаржи осуществляется двумя методами:

  • погружение семян в открытый грунт;
  • предварительная посадка семян в контейнер, предполагающая рассадный способ выращивания растения.

Поскольку на прорастание у семян уходит достаточно много времени, рассадный способ считается более безопасным и эффективным, потому как позволяет растению успеть сформироваться до зимы и справиться с заморозками. Оба метода подготовки семян к посадке предполагают предварительное их проращивание, которое позволяет ускорить дальнейшее развитие растения.

Цены на семена спаржи

Когда следует сажать спаржу?

Сажать семена аспарагуса можно как в весенний, так и в осенний сезон. Как правило, весенняя посадка является более распространенной и осуществляется в конце марта – начале апреля. Перед посадкой почву удобряют перегноем, чтобы семена лучше прижились в земле.

Осенняя посадка осуществляется в конце сентября и предполагает заблаговременную перекопку огорода, а так же обогащение его суперфосфатом, сульфатом калия и сернокислым аммонием.

Проращивание семян для посадки в открытый грунт

Для проращивания семенам спаржи, как и всем прочим семенам, необходимы обильное количество влаги и высокая температура воздуха. Проращивание осуществляется в начале апреля и предполагает несколько простых шагов:

  1. Погрузите посадочный материал в теплую воду (около 38 °С) и продержите его в жидкости в течение несколько дней, поставив емкость в отапливаемом помещении;

При правильном соблюдении всех названных этапов первые признаки прорастания появятся уже спустя неделю.

Если вы намереваетесь расположить посадочный материал сразу в открытом грунте, то пробудившиеся семена погружают в специально выкопанные для них лунки или ряды в конце весны. Глубина погружения посадочного материала – около двух сантиметров. Между соседними семенами должна соблюдаться дистанция в десять сантиметров, чтобы растения не мешали расти друг другу в будущем. При благоприятных условиях, семена приступят к прорастанию через десять дней, а через два месяцы вытянутся в высоту на десять сантиметров.

Важно! Если в вашей области в мае случаются резкие понижения температур в ночное время, ближе к вечеру укрывайте рассадник во избежание его промерзания. В качестве материала для укрытия хорошо подойдет агроспан.

Цены на агроспан

Выращивание семян с помощью рассады

Рассадный метод позволяет сеянцам окрепнуть в щадящих условиях, чтобы к моменту высадки в открытый грунт обзавестись определенным иммунитетом. Перед тем, как погрузить проклюнувшиеся семена в контейнеры, следует подобрать соответствующую почвенную семь. Для спаржи подходят следующие компоненты:

  • Почва с огорода;
  • Перепревший навоз;
  • Торф;
  • Песок.

Если нет желания заниматься приготовлением почвосмеси своими руками, всегда можно приобрести готовый продукт в специализированном магазине. Существуют как универсальные, так и нацеленные на конкретные культуры почвенные смеси, уже включающие в себя ряд удобрений.

Основной недостаток таких смесей заключается в том, что, находясь в них, сеянец не привыкает к огородной земле и встречается с ней первые только при высадке в грунт, что провоцирует у спаржи стресс. Если растение познакомиться с почвой с вашего участка заранее, его последующая адаптация пройдет легче и быстрее.

В остальном – уход за семенами, находящимися в контейнерах состоит из этапов, хорошо знакомых любому садоводу, хотя бы раз имевшему дело с рассадой. Погруженные в отдельные горшки семена засыпаются сантиметровым слоем земли. Данный слой периодически опрыскивается. Для создания тепличных условий контейнеры закрываются прозрачной крышкой до первых всходов. За несколько дней до высадки в открытый грунт следует уделить внимание подкормке, обогащенной калием.

Кстати! Для спаржи хорошо подойдут горшки, объемом в 100-150 миллилитров или пластиковые кассеты.

Высадка в открытый грунт

Когда растение окрепнет, следует осуществить его высадку на огород. О том, как подготовить почву к посадке спаржи мы расскажем в следующих главах. А сейчас отметим, что под выращивание спаржи следует отбирать самые плодородные территории, поскольку растение очень чувствительно к почве.

Пока растение не успело вырасти, его можно поместить в лунки, расположенные на пятнадцати сантиметрах друг от друга. По мере развития аспарагуса, расстояние как между рядами, так и между лунками следует увеличивать, пересаживая молодые растения. Когда сеянцы будут помещены на постоянное место, дистанция между ними должна быть не менее сорока сантиметров.

Подготовка к зиме

Поскольку первая зима является для спаржи самой сложной, следует хорошо к ней подготовиться:

  • Осенью удобрите почву с помощью перегноя или навоза;
  • В связи с тем, что к осени спаржа вырастает до сорока сантиметров, в ваши задачи будет входить укорачивание ее наземной части на четверть, чтобы растение смогло пережить зиму;

Важно! Несмотря на то, что спаржа хорошо справляется с морозами, во время первой зимовки желательно прикрыть ее слоем торфа, чтобы избежать рисков переохлаждения аспарагуса.

Почва для спаржи

Каждый садовод знает, какое большое значение качество почвы влияет на последующие урожаи. Помимо качества, следует так же учитывать сочетаемость выращиваемой культуры с конкретным типом почвы. Если спаржа, выращиваемая для получения красивых букетов, расцветет практически на любом грунте, то спаржа, выращиваемая в кулинарных целях, требует особого внимания к месту посадки.

Земля, в которую сажаются семена спаржи, должна удовлетворять следующим критериям:

  • Рыхлость и питательность. Лучше всего эти качества сочетает в себе супесчаная почва. При недостатке подпитки побеги истончаются и теряют свою сочность;
  • Нейтральный показатель кислотности. Даже слабокислые почвы желательно известковать до посева семян спаржи, чтобы обеспечить лучшие показатели урожайности;
  • Расположение на солнечной стороне. Спаржа относится к светолюбивым растениям и количества освещения напрямую влияет на качество побегов.

Подготовка почвы к посадке спаржи

Несмотря на то, что спаржа считается достаточно экзотическим растением, подготовка к ее посадке не отличается от любой другой подготовки и включает в себя стандартные процедуры.

Шаг 1. Очищение посадочного места от всех корневищ старых сорняков.

Шаг 2. Разрыхление земли на глубину сорока сантиметров.

Шаг 3. Раскисление почвы с помощью известь-пушонки или любых других подходящих материалов (мел, доломитовая мука, древесная зола).

Шаг 4. Обработка посадочного места. Удобряется почва посредством внесения перепревшего навоза или компоста. Ведра продукта вполне хватает на квадратный метр огорода. После внесения органических удобрений, следует внести минеральные.

Шаг 5. Организация пространства. Организация подразумевает под собой выбор способа посадки семян, который осуществляется исходя из количества сажаемых растений. Если у вас большие планы на спаржу, сажайте семена в специально выкопанные канавы, чтобы в итоге получить структурированные ряды растений. При ограниченном количестве семян целесообразней будет вырыть под каждый экземпляр лунку, размером 30 на 30 сантиметров и заполнить ее уже задействованными перепревшим навозом, компостом и грунтом.

Уход за спаржей

Уход за растением напрямую зависит от времени года. К примеру, летний сезон предполагает:

  • Полив растений: спаржа плохо переносит как недостаток, так и переизбыток влаги, потому увлажнять ее следует по мере необходимости;
  • Осуществление подкормки – в летние месяцы аспарагус особенно нуждается в минеральных и органических удобрениях. В качестве подкормки может использоваться птичий помет, разбавленный водой;
  • Рыхление почвы между рядами: рыхление производится после каждого увлажнения почвы.
Читать еще:  Как правильно посадить пионы в открытый грунт

С наступлением осени приходит время для иных действий:

  • Обрезка стеблей: перед зимовкой все стебли спаржи срезаются, вне зависимости от того, произрастают ли они из старого или из нового куста;
  • Укутывание кустов: чтобы укрыть растение, достаточно воспользоваться сухой листвой;
  • Обработка почвы: осень предполагает удобрение грядки большим количеством органических удобрений (перегной, торф, компост).

Подкормка

Спаржа нуждаются в постоянной подкормке вне зависимости от сезона. В список необходимых подкормок входят следующие:

  1. Если посадка в открытый грунт осуществляется весной, то следует удобрить почву перегноем. Десять килограмм вещества в среднем уйдет на обработку квадратного метра;
  2. Через тридцать дней после высадки рассады, почва обрабатывается селитрой. Тридцать грамм вещества потребуется для того, чтобы обработать квадратный метр. Так же подойдет коровяк, разбавляемый в воде в пропорциях 1:8;

Цены на суперфосфат

Видео — Особенности ухода за спаржей

Размножение спаржи

Размножение спаржи осуществляется двумя способами: черенками и делением куста. Каждый из названных способов коротко охарактеризован в таблице ниже.

Таблица 1. Способы размножения спаржи

Размножение делением куста (кустарный способ)

Когда собирать урожай?

Перед тем, как посадить спаржу, следует учитывать, что первые несколько лет ждать от нее урожая не имеет смысла. Лишь к третьему году жизни побеги растения разовьются достаточно, чтобы их можно было использовать в готовке. Однако у такого долгого ожидания есть свои преимущества – при должном уходе аспарагус сможет прослужить вам около двадцати лет, не требуя пересадки.

Важно! Обратите внимание на то, что молодые побеги нужно успеть собрать до того момента, как на них начнут распускаться почки. Дело в том, что с появлением листьев на аспарагусе, его плоды становятся жестче и теряют все свои вкусовые качества.

В теплых регионах первые побеги созревают уже к началу апреля. Собрать поспевший урожай желательно в последующие пять-шесть недель. Средняя длина созревших побегов составляет двадцать сантиметров от почвы. Удобнее всего срезать побеги с помощью специального ножа для спаржи, при этом нужно проводить обрезку, углубившись на пару сантиметров в землю. При сборе урожая без подручных средств можно аккуратно отламывать побеги у самого грунта.

С одной спаржи во время пика плодоношения садовод получает до двенадцати побегов за один сезон.

Несмотря на то, что в спелом виде спаржа хранится всего несколько дней, существует несколько способов увеличить эти сроки. О том, как хранить свежую спаржу и как ее перерабатывать, рассказываем ниже.

Спаржа: выращивание из семян на огороде, сорта

Автор: Елена Н. Категория: Огородные растения Опубликовано: 17 мая 2016 Последние правки: 06 января 2021

  • Прослушать статью
  • Посадка и уход за спаржей
  • Растение спаржа – описание
  • Выращивание спаржи из семян
    • Посев семян спаржи
    • Пикировка спаржи
    • Выращивание спаржи в домашних условиях
  • Посадка спаржи в открытый грунт
    • Когда сажать спаржу в открытый грунт
    • Грунт для спаржи
    • Как сажать спаржу в открытый грунт
  • Как вырастить спаржу
    • Уход за спаржей
    • Полив спаржи
    • Подкормка спаржи
  • Болезни и вредители спаржи
    • Болезни спаржи
    • Вредители спаржи
    • Обработка спаржи
  • Сбор и хранение спаржи
  • Виды и сорта спаржи
  • Свойства спаржи – вред и польза
    • Полезные свойства спаржи
    • Спаржа – противопоказания
  • Литература
  • Комментарии

Растение спаржа (лат. Asparagus), или аспарагус, относится к роду растений семейства Спаржевые, насчитывающему около 200 видов, произрастающих в сухом климате по всему миру. Больше всего распространен вид спаржа лекарственная. Спаржа может быть травой или полукустрником с развитым корневищем и ветвистыми, часто ползучими стеблями. Деликатесными считаются верхние части ростков некоторых видов спаржи -лекарственной, мутовчатой и коротколистной.
Овощ спаржа – одна из самых полезных, вкусных и дорогостоящих культур.

Прослушать статью

Посадка и уход за спаржей

  • Посадка: посев семян на рассаду – в середине апреля, высадка сеянцев на грядку – в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: богатая, плодородная, супесчаная.
  • Полив: первые полторы неделе после посадки – частый и обильный, в засушливый период – ежедневный, в остальное время – по мере необходимости: почва на участке все время должна быть слегка влажной.
  • Подкормки: через неделю-полторы после посадки в почву вносят раствор навозной жижи, через три недели после этого – раствор птичьего помета (1:10), перед наступлением заморозков – полное минеральное удобрение.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: спаржевые мухи, тля, спаржевые листоеды, щитовки, спаржевые трещалки, оранжерейные трипсы.
  • Болезни: корневая и серая гнили, ржавчина, фомоз, церкоспороз.

Растение спаржа – описание

Спаржа овощная растение многолетнее. Корневище у нее мощное, развитое, стебли разветвленные. На ветвях собраны пучками многочисленные игловидные веточки, растущие из пазух мелких, недоразвитых шиповатых или чешуйчатых листьев, в основании которых образуются твердые шпорцы. Мелкие цветки спаржи, одиночные или собранные в кистевидные или щитовидные соцветия, тоже находятся большей частью в пазухах листьев. Плод спаржи – ягода с одним или несколькими семенами, облаченными в толстую темную кожуру.

В пищу употребляют молодые побеги спаржи, только показавшиеся из-под земли. Если на побеге уже начали распускаться листовые почки, он становится жестким и уже непригоден в пищу. Спаржа в период пика плодоношения приносит от 9 до 12 побегов за сезон – это всего лишь две полноценные порции гарнира. Именно такой скромной урожайностью и объясняется высокая цена на этот овощ. В наших огородах, где мы из года в год выращиваем такие привычные и полезные овощные культуры, как морковь, свекла, горох, фасоль, огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны и тыквы, спаржа пока еще редкий гость.

Для тех, кто решил выращивать на своем участке этот полезный и вкусный овощ, мы предлагаем воспользоваться собранной в нашей статье информацией о том, как вырастить спаржу из семян, как сажать спаржу в открытый грунт, каковы условия выращивания спаржи и можно ли спаржу выращивать в домашних условиях.

  • Томаты – основные моменты обрезка пасынков

Выращивание спаржи из семян

Посев семян спаржи

Поскольку в открытом грунте семена спаржи прорастают очень долго, предлагаем вам сначала вырастить из них рассаду.

Перед тем, как посадить спаржу, семена в течение 3-4 дней выдерживают в теплой воде, меняя воду дважды в день. Потом набухшие семена выкладывают на влажную ткань и ждут, пока из них проклюнутся росточки. В середине апреля наклюнувшиеся семена с росточками длиной 1-3 мм высаживают в ящики на расстоянии 6 см друг от друга или в горшочки емкостью 100-200 мл с почвенной смесью такого состава: песок 2 части, огородная земля, торф, перепревший навоз – по одной части. Заделывают семена на глубину 1,5-2 мм и ставят емкости в хорошо освещенное место.

Температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 25 ºC. Грунт нуждается в ежедневном увлажнении. При соблюдении этих условий через 7-10 дней вы уже сможете увидеть первые всходы. Появившиеся ростки слегка присыпают торфом. Недели через две всходы подкармливают комплексным минеральным удобрением в слабой концентрации.

Пикировка спаржи

Пикировка рассады потребуется, только если вы выращиваете ее в общем ящике. Когда она вытянется в высоту до 15 см, пересадите сеянцы в большую емкость, соблюдая между ними расстояние в 10 см и слегка укорачивая при пересадке корень спаржи. Подкармливают рассаду только через несколько дней после пикировки. Еще через неделю начинают проводить закаливающие процедуры, и как только спаржа сможет находиться на свежем воздухе целые сутки, ее высаживают в открытый грунт.

Выращивание спаржи в домашних условиях

Выращивать в домашних условиях можно только рассаду спаржи, которую потом пересаживают в отрытый грунт. Содержать в доме пригодное в пищу растение с таким длинным и мощным корнем очень неудобно. Аспарагус можно выращивать в квартире как декоративное растение, а овощам место в огороде.

Посадка спаржи в открытый грунт

Когда сажать спаржу в открытый грунт

Посадка спаржи в открытый грунт осуществляется в начале июня. Где растет спаржа лучше всего? На хорошо освещенных безветренных местах, желательно недалеко от стены или забора. Поскольку спаржа не выносит переувлажнения грунта, не высаживайте ее в местах, где высоко залегают грунтовые воды. Отнеситесь к выбору участка для спаржи ответственно, ведь эта культура может расти на одном месте 20-25 лет.

Грунт для спаржи

Оптимальный состав грунта для спаржи – богатая, плодородная супесчаная почва. Участок для спаржи начинают готовить еще с осени: его очищают от сорняков и перекапывают на глубину 40-50 см с внесением на 1 м² 15-20 кг компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. После того, как сойдет снег, участок боронуют с одновременным внесением на каждый м² по 20 г аммиачной селитры и по 60 г древесной золы.

Как сажать спаржу в открытый грунт

Перед посадкой на участке делают лунки глубиной 30 и шириной 40 см на расстоянии метра друг от друга. Дно в борозде разрыхляют на глубину 15-20 см. Затем на дно насыпают горку рыхлого грунта такой высоты, чтобы она достигала края лунки. На холмик устанавливают саженец, предварительно укоротив его корень до 3-4 см, засыпают лунку грунтом, уплотняют его и поливают. После того, как вода впитается, лунку мульчируют сухой землей.

Как вырастить спаржу

Уход за спаржей

Спаржа растение некапризное. Уход за ней состоит из процедур, привычных для любого садовода-огородника: поливов, рыхления грунта вокруг растений и в междурядьях, прополки, подкормки удобрениями. Рыхление производят на глубину 6-8 см, стараясь не повредить корни растения. А в междурядьях первые два года желательно выращивать зеленные культуры.

Полив спаржи

Первые полторы-две недели после посадки спаржу поливают часто и обильно, в дальнейшем количество воды уменьшают, и поливать начинают реже. В засушливую погоду может понадобиться ежедневный полив участка – грунт должен быть все время слегка влажным, иначе побеги станут волокнистыми, и в их вкусе появится горечь.

Подкормка спаржи

Чтобы ускорить рост побегов, после первой прополки внесите в грунт на участке раствор навозной жижи – 1 часть жижи на 6 частей воды. Через три недели спаржу подкармливают раствором птичьего помета – 1 часть помета на 10 частей воды. Последнюю подкормку вносят перед началом заморозков, и состоит она из комплексного минерального удобрения. Если вы перед посадкой спаржи удобрили участок, подкормки начинают вносить только на второй год роста.

Болезни и вредители спаржи

Болезни спаржи

Спаржа достаточно устойчива к заболеваниям, но иногда бывают проблемы и с ней. Чаще всего поражают спаржу:

Ржавчина – грибковое заболевание, развивающееся на спарже в четыре этапа. В результате пораженные экземпляры отстают в развитии и почти не дают побегов, а в конце лета преждевременно желтеют и прекращают вегетацию раньше, чем сформируют корневую систему и заложат у основания стеблей почки, что обязательно снизит урожай следующего года. Обычно болезнь поражает спаржу, растущую на участках с влагонепроницаемым грунтом и с близким залеганием грунтовых вод. Способствуют развитию болезни и частые дожди;

  • Тимьян (чабрец): выращивание на огороде, сорта

Ризоктония – заболевание, встречающееся обычно на корнеплодах, особенно на моркови. Спаржа поражается ризоктонией нечасто, однако случаи такие бывали;

Корневая гниль, или фузариоз – вредоноснейшее заболевание, поражающее многие растения. Возникает она на спарже при тех же условиях, что и ржавчина – при слишком высокой влажности грунта.

Вредители спаржи

Спаржа на огороде не подвергается нашествию вредителей, но два недруга в мире насекомых у нее есть:

Cпаржевый листоед, завезенный из Западной Европы вместе со спаржей. Это темно-синий жук с красной каемкой по спинке, питающийся ягодами, цветками и ботвой спаржи. Появляется он весной, но максимальное количество жуков можно наблюдать с середины лета;

Cпаржевая муха – мелкое бурое насекомое с желтыми конечностями, головкой и усиками, питающееся побегами спаржи и проделывающее в них ходы. В результате побеги искривляются, вянут и отмирают.

Обработка спаржи

Защитить спаржу от болезней вам поможет весеннее и осеннее профилактическое опрыскивание растений бордоской жидкостью или другими фунгицидами – Фитоспорином, Топазом, Топсином М.

В борьбе с насекомыми надежные результаты дает обработка спаржи Карбофосом – малотоксичным препаратом без запаха или каким-нибудь другим средством из этого ряда, которое можно приобрести в магазинах. Обработайте спаржу, как только заметите появление вредителей. Однако этого недостаточно: необходимо регулярно осматривать грядки и при обнаружении яйцекладок удалять и сжигать их. Не допускайте появления на участке сорняков и уничтожайте омертвевшие части спаржи.

Сбор и хранение спаржи

Срезать побеги можно только с третьего года выращивания спаржи – два года понадобятся на то, чтобы дать окрепнуть корневой системе. Срезают съедобные побеги в мае, до того, как у них раскроются головки, осторожно отгребая от них землю в месте, где в почве образовалась трещина, и оставляя на месте пеньки высотой 1-2 см. Делают это утром или вечером, через день или каждый день. Не рекомендуется в первый год срезки снимать с одного растения более 5 побегов, поскольку это может ослабить куст. По мере взросления кустов спаржи можно будет снимать с каждого ежегодно до 30 побегов.

Хранят спаржу в холодильнике завернутой во влажную ткань от двух недель до четырех месяцев в зависимости от сорта и условий хранения. Не держите в это время в холодильнике продукты с сильным запахом, иначе спаржа быстро их впитает. Побеги укладывают вертикально, поскольку при хранении в горизонтальном положении они деформируются.

Виды и сорта спаржи

Существуют три разновидности спаржи:

  • зеленая спаржа – самая распространенная разновидность, которую в лечебных целях культивировали еще в Древнем Риме;
  • белая спаржа, или беленая, или этиолированная, или бесхлорофилльная, появилась в начале XIX столетия. В то время центром выгонки и выращивания белой спаржи считалась Москва;
  • фиолетовая или красная спаржа – самая редкая разновидность с необычным, чуть горьковатым вкусом. При термической обработке эта спаржа приобретает зеленый цвет.

Сорта спаржи различаются также по срокам созревания. Предлагаем вам на выбор несколько сортов, которые вы могли бы посадить у себя в огороде, хотя бы для того, чтобы увидеть, как растет спаржа:

  • Ранняя желтая – урожайный и устойчивый к заболеваниям раннеспелый сорт российской селекции с нежными побегами с плотной головкой желтого цвета и белой мякотью;
  • Гайнлим – ранний зарубежный сорт, отличающийся большим количеством рослых побегов отличного качества;
  • Мери Уошингтон – среднеранний сорт американской селекции, прекрасно приспособленный к выращиванию в наших условиях, с толстыми крупными побегами разных оттенков красного и фиолетового цветов. На ярком свету цвет головок может становиться зеленым;
  • Аржентельская – зарубежный среднеранний сорт, доработанный отечественными селекционерами, с бело-розовыми побегами, приобретающими на цвету зеленовато-фиолетовый оттенок. Мякоть желтовато-белая, сочная и нежная;
  • Царская – зимостойкий, засухоустойчивый, почти не поражающийся болезнями и вредителями среднеспелый сорт с иглоподобными зелеными побегами;
  • Слава Брауншвейга – поздний сорт, отличающийся большим количеством побегов с сочной белой мякотью, предназначенных в основном для консервирования.

Свойства спаржи – вред и польза

Полезные свойства спаржи

Спаржа на даче – не только деликатесный продукт, но и источник витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и других элементов.

Читать еще:  Как выращивать судака в домашних условиях?

Чем полезна спаржа? Это идеальный, низкокалорийный продукт для разгрузочных дней. Содержащиеся в спарже вещества формируют соединительную ткань, укрепляют кости, принимают участие в кроветворном процессе, помогают работе почек, печени и сердца. За счет содержания в спарже фолиевой кислоты она становится незаменимым продуктом для беременных.

Больным, перенесшим инфаркт, рекомендована спаржевая диета, поскольку входящий в состав продукта аспарагин расширяет сосуды, стимулирует работу сердечной мышцы и понижает кровяное давление. Польза спаржи также в содержащихся в ней кумаринах, которые стимулируют сердечную деятельность, очищают кровь и препятствуют образованию тромбов в сосудах.

  • Кинза: выращивание дома и в саду

Полезные свойства спаржи стимулируют процессы, освобождающие организм от шлаков и токсинов – фосфатов, хлоридов и мочевины. Они тонизирующе действуют на мочевой пузырь, почки и всю выделительную систему.

Спаржа является отличным косметическим средством: ее сок очищает, питает и смягчает кожу, а также удаляет мозоли и мелкие бородавки.

Спаржа – противопоказания

Насколько бесспорны целебные свойства спаржи, настолько же противоречивы и сомнительны свидетельства о ее вреде. Утверждают, что при длительном употреблении спаржи в организме накапливаются соли щавелевой кислоты, и это, якобы, может при наличии генетической к тому предрасположенности спровоцировать мочекаменную болезнь.

Другие специалисты считают, что спаржа, являясь мочегонным средством, мочекаменную болезнь как раз предотвращает. Кроме того, находящийся в спарже сапонин может раздражать слизистую желудка и кишечника у больных с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется спаржа при суставном ревматизме, цистите, простатите и индивидуальной непереносимости продукта.

Выращивание спаржи из семян

Спаржа пока не слишком распространена в нашей стране, но в этом овоще содержится много полезных веществ, поэтому рассмотреть возможность его культивирования все же стоит. Выращивание спаржи в домашних условиях возможно не только в открытом грунте, но и на подоконнике, хотя культивация этой культуры в условиях городской квартиры считается сложной задачей.

Из этой статьи вы узнаете, как вырастить спаржу из семян и какой уход нужно обеспечить растениям для получения высоких урожаев.

Выращивание спаржи из семян

Спаржа является одной из самых полезных, вкусных и дорогих сельскохозяйственных культур. Также спаржа относится к ранним овощам и сбор урожай начинается в апреле, как и ревень. Собранные молодые побеги можно употреблять в пищу сырыми или приготовить на пару, а также на гриле или в духовке.

Рассмотрим, как правильно выращивать спаржу на огороде, и какие условия и правила необходимо соблюдать.

Что надо для выращивания

При выборе места под посадку стоит отдать предпочтение солнечному и защищенному от ветра месту, можно даже обустроить грядку в задней части сада.

Примечание: Культуру можно считать долгожителем на огороде, поскольку на одном участке без пересадки она может прожить 20-25 лет.

Для посадки семян необходимо подготовить ямки размером 30*30 см, в которые нужно внести смесь из перепревшего навоза, грунта и садового компоста (рисунок 1).

Посев семян можно провести ранней весной, но самый быстрый урожай удастся получить от молодого растения или его корня, который всегда можно приобрести в садоводческом магазине. Высадку растений осуществляют на расстоянии в 40-45см друг от друга.

В период вегетации за спаржей уход очень простой:

  • Ручная прополка;
  • Удобрение растений до и после плодоношения (перепревшим навозом или куриным пометом);
  • Осеннее мульчирование, которое будет состоять из толстого слоя натуральных материалов (листовой перегной, древесные опилки, измельченная кора и т.д.);
  • Перед началом мульчирования пожелтевшую зелень необходимо срезать под корень.

Рисунок 1. Особенности выращивания спаржи на огороде

Сбор первого урожая можно начинать с растений, достигших трехлетнего возраста. Срезают побеги длиной 15-20 см от уровня земли и на протяжении 4-6 недель с момента начала плодоношения. Однако побеги более взрослых растений можно собирать на протяжении 8-10 недель. Для сбора урожая необходимо использовать специальный нож, которым можно с легкостью срезать побеги на глубине до 2 см под почвой или отламывать их на уровне земли.

Особенности

Спаржу в грунт ранней весной следует высаживать до образования на ней почек. Во время посадки почву удобряют обычным перегноем (расход на квадратный метр почвы около 10 кг перегноя). Корневища аккуратно помещают в предварительно подготовленную траншею глубиной около 30 см и после чего проводят засыпку землей (рисунок 2).

Примечание: Засыпку нужно провести так, чтобы растение оказалось посаженым в углубление. Такая посадка корневища существенно упростит полив грядки.

По завершению посадки спаржу следует обильно полить. Оптимальным расстоянием между траншеями считается промежуток не менее 60 см, поскольку кусты с возрастом будут разрастаться. Растения в ряду рекомендуется сажать с промежутками в 30 см для нормального роста и развития в будущем.

Почву под осеннюю посадку необходимо хорошо перекопать и провести ее удобрение, при этом нужно добавить на 1 кв м площади почвы такие элементы:

  • Суперфосфат (60 грамм);
  • Сульфат калия (около 30 грамм);
  • Сернокислый аммоний (20 грамм).

Рисунок 2. Подготовка участка для выращивания спаржи

При высадке аспарагуса на зиму его заглублять не нужно, а наоборот, следует сформировать над ним невысокий холмик, который сможет защитить корневую систему от зимних холодов. Расстояние между растениями можно оставить, как и во время весенней посадки. С целью получения семян необходимо посадить минимум 2 растения, но лучше еще больше, чтобы они могли опыляться между собой. Количество посаженных растений связано с тем, что на одном экземпляре могут расти только мужские или женские цветки.

Правила ухода

Спаржа не является исключением среди прочих сельскохозяйственных культур, которые выращиваются на огороде или в теплицах, и нуждается также в уходе, состоящим из удобрений и рыхления почвы, а также своевременного полива (рисунок 3).

Полив необходимо проводить систематически и небольшими порциями. Одним из ключевых моментов является тот факт, что категорически нельзя допускать застоя воды, поскольку это может погубить растение. Однако подсыхание грунта также не идет на пользу данной культуре, поэтому грунт должен быть умеренно влажным постоянно.

Рыхление почвы следует осуществлять сразу после полива и прополки сорняков (не менее 7-8 раз за сезон). Количество собранного урожая существенно зависит от внесенных удобрений и поэтому подкормку необходимо проводить до посадки, а также продолжаться на протяжении всего вегетационного периода.

Рисунок 3. Особенности ухода за посадками

В осенний период до наступления устойчивых заморозков необходимо удалить с грядок все старые стебли (молодых и старых кустов), а низ растений окучить и укрыть торфом (на 1 кв. м. 1,5 ведра) или компостом. При укрытии нижней части растений следует сделать холмик высотой до 5 см вокруг коневой системы, что поможет уберечь растение от заморозков.

На втором и третьем году жизни нужно подкормить растение комплексным минеральным удобрением (азотным, калийным и фосфорным), расходуя до 30 гр препарата на квадратный метр почвы.

Условия выращивания

Спаржа является универсальной культурой, которая может выращиваться даже зимой (в теплице) или весной (в парниках). Для того, чтобы собрать урожай зимой или ранней весной необходимо использовать корневища 5-6 летних растений. Их нужно выкапывать в октябре и поместить в прохладное помещение (подвал), поскольку для хранения посадочного материала нужна температура 0+2 градусов.

С наступлением декабря можно высаживать корневища в теплицу, при этом посадку стоит осуществлять в контейнеры небольших размеров, плотно прижимая их к друг другу. На одном квадратном метре почвы можно сажать не менее 18-20 корневищ. После помещения посадочного материала в почву, его засыпают очень плотным слоем перегноя (около 20 см), а контейнеры укрывают черной пленкой.

После завершения посадочных работ в теплице нужно поддерживать стабильный температурный режим (+10 градусов) на протяжении первой недели. Однако с появлением первых всходов температуру поднимают до отметки +18 и поддерживают на данном уровне на протяжении около 2 месяцев, пока будет длиться сбор урожая.

Технология выращивания

С наступлением весеннего периода можно приступать к подготовке посадочного материала. В начале апреля стоит приступать к замачиванию семян, при этом их помещают в теплую воду, содержащую стимулятор роста и оставляют в ней на двое суток.

Подготовленные семена стоит высевать в легкую почву, которая будет состоять из двух частей огородной земли и по одной части песка, навоза и торфа. По завершению посадки грунт увлажняют с помощью пульверизатора, поскольку нельзя допускать пересыхания земли. Также можно прикрыть емкость стеклом, что тоже предотвратит пересыхание почвы (рисунок 4).

Для хорошего роста семян необходим стабильный температурный режим (+25-27 градусов) и ежедневное проветривания емкости. Во время вентиляции семян стекло с емкости протирают и каждый раз переворачивают.

Семена дают первые всходы спустя 6 недель после посева, и стоит запастись терпением в ожидании появления молодых кустиков. Пересаживать растения на постоянное место можно не ранее середины июня.

Когда сажать спаржу и методы ухода за ней

Рассаду культуры выращивают из семян, посаженных в рассадные горшки или высевая их в открытый грунт. Уход за будущей рассадой основывается на своевременном поливе, удалении сорняков и рыхлении почвы.

Примечание: Правильный уход за рассадой дает возможность получить к осени полностью сформированные растения, которые будут иметь сильные корневища и несколько побегов (3-5) высотой около 25-40 см.

Перед наступлением заморозков необходимо обрезать надземные побеги на уровень в 10 см от поверхности почвы и в таком виде оставить растения на зимовку. С наступлением весны рассаду нужно выкопать и посадить на постоянное место. При подборе подходящего места лучше всего подходит участок у стены или вдоль забора, что объясняется долголетием растения.

Рисунок 4. Технология посадки и выращивания

Отведенный участок осенью очищают от сорняков и равномерно распределяют органические удобрения (15-20 кг на м. кв.) на поверхности грунта, после чего почву глубоко вскапывают. Весной рассаду высаживают на грядки, на которых ряды размещают на расстоянии в 70 см друг от друга. Саженцы помещают в выкопанные лунки глубиной 30 см и диаметром в 40 см, на дне которых делают холмик из перегноя. В него и высаживают рассаду, причем высота холмика должна быть равной краям лунки.

Примечание: Если в осенний период в почву было внесено достаточное количество органического удобрения, то перегной можно не сыпать в лунки и заменить его рыхлой почвой.

Перед посадкой рассады у нее укорачивают корни и делают их длиной 3-4 см. В лунке корни распределяют равномерно по насыпанному холмику и присыпают слоем почвы толщиной 5-7 см, после чего уплотняют и производят полив. По завершению впитывания воды следует сделать мульчирование почвы. На протяжении лета можно делать несколько подкормок азотным удобрением (25 г/ м. кв.). С наступлением осеннего периода междурядья необходимо перекопать и срезать высохшие стебли на 10 см выше уровня земли. Уход за двухлетними растениями такой же, как и в первый. Междурядья можно засевать кресс-салатом, редисом или овощной фасолью.

Из видео вы узнаете, как правильно посадить спаржу осенью.

Почва для выращивания спаржи

Посадку спаржи в открытый грунт необходимо осуществлять в начале июня и для этого лучше всего отвести безветренный участок с хорошим светом, а также желательно, чтобы он находился недалеко от забора или стены.

Культура не переносит высокой влажности в грунте и по этой причине не рекомендуется ее высаживать на участках, где находится высокое залегание грунтовых вод. К выбору участка для выращивания нужно отнестись очень ответственно, поскольку данная культура является долголетней и может расти на одном месте 20-25 лет.

Какая должна быть

Оптимальный грунт для выращивания спаржи должен быть плодородным, обогащенным и супесчаным. Подготовительные работы с участком начинают еще в осенний период и проводят ряд таких действий:

  • Очищают от сорняков;
  • Перекапывают на глубину до 50 см;
  • Вносят удобрения с расчетом на 1 м. кв. – компост (15-20 кг), суперфосфат (70г), сульфат калия (40г).

С наступлением весеннего тепла участок боронуют и одновременно вносят на каждый метр квадратный площади аммиачную селитру по 20 г и древесную золу по 60 граммов.

Уход за почвой

Перед непосредственной посадкой на участке делают лунки с глубиной в 30 см и шириной 40 см, которые должны находиться на расстоянии 60-70 см друг от друга. Дно в борозде необходимо разрыхлить на глубину до 20 см и после чего насыпать горку рыхлой почвы, которая должна достигать краев лунки.

На насыпанный холмик устанавливают саженец, но его корни предварительно укорачивают до 3-4 см и потом засыпают лунку почвой. Землю в обязательном порядке уплотняют и проводят полив. Когда вода впитается, участок мульчируют.

Удобрение спаржи

Спаржа является культурой не прихотливой и уход за ней состоит из обычных процедур для любого огородника: поливов, рыхления, прополки и подкормки удобрениями. Рыхления почвы вокруг растений проводят на глубину 6-8 см, стараясь при этом не повредить корневую систему.

На протяжении первых двух лет в междурядьях рекомендуется выращивать различные зеленые культуры.

Способы

В летний период проводят несколько подкормок посаженой культуры. Для этого можно чередовать минеральные и органические удобрения (раствор коровяка или птичьего помета).

Хорошее развитие рассады подтверждается наличием на растении 2-4 стеблей к началу августа. С приближением первых заморозков необходимо срезать все побеги и укрыть корни слоем перегноя (5-8 см) или листовой землей, что предотвратит их вымерзание.

Чем лучше

Для ускорения роста побегов необходимо внести в почву раствор навозной жижи (в соотношении 1 часть жижи и 6 частей воды), после завершения первой прополки. По истечению срока в три недели грядку подкармливают раствором птичьего помета (1 часть помета на 10 частей воды).

Завершающую подкормку вносят перед началом заморозков, используя для этого комплексные минеральные удобрения. Также стоит помнить о том, что если вы перед посадкой удобрили почву, то подкормку нужно вносить только на второй год.

Как вырастить спаржу дома на подоконнике

Аспарагусы, растущие на подоконниках, являются представителями рода овощной спаржи, но относятся к другим видам. Домашняя спаржа является ближайшим родственником овощей.

На фотографиях со спаржей в открытом грунте можно увидеть, что они растут в садах с теплым климатом и наши суровые зимы они не выдержат. Для выращивания полноценной культуры на подоконнике нужно много места для их корней и такая затея может быть безуспешной.

Как вырастить спаржу на огороде

Перед началом посадочных работ необходимо определиться с участком под это многолетнее растение. Для него подходят сыпучие плодородные грунт. Почву нужно подготавливать еще в осенний период.

С наступлением осени выбранный участок перекапывают и носят фосфорные удобрения. Весной почву повторно перекапывают и вносят азотные удобрения. Такая подготовка участка под посадку объясняется тем, что спаржа может расти на одном участке до 20 лет. На протяжении всего периода выращивания с наступлением осени все побеги срезаются и грядки засыпают новым слоем перегноя или компоста.

Семена прорастают в открытом грунте очень долго, и по этой причине предпочтительным является рассадный способ посадки:

  • Семена замачивают в теплой воде на неделю;
  • Проклюнувшиеся семена сажают на глубину 1,5-2 см;
  • Готовность рассады можно установить по образованию развитой и здоровой корневой системы;
  • Готовую рассаду высаживают в борозды на расстоянии в один метр, а грунт на дне бороздки рыхлят.

Саженцы размещают на расстоянии полуметра друг от друга, после чего проводят обильный полив и мульчирование грядки.

В видео показано, как правильно выращивать спаржу в саду или на огороде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector