Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать спирулина в домашних условиях?

Спирулина: что это такое, её польза и вред, отзывы

Спирулина – натуральный продукт, польза которого известна во всем мире. Ее применяют для здоровья, красоты и хорошего самочувствия. Давайте более детально разберемся, что же это такое и как правильно принимать эту добавку?

Что такое спирулина и чем она полезна?

Спирулина представляет собой одноклеточную сине-зеленую водоросль из рода цианобактерий (рода Arthrospira). Ее название объясняется необычной формой: при рассмотрении под микроскопом она выглядит как зеленая спиралька.

Вот так выглядит спирулина «в жизни»

Спирулина известна как суперфуд. Она представляет собой ценнейший коктейль из белков, витаминов и минералов. Один грамм спирулины по концентрации полезных веществ равен килограмму овощей. В составе водоросли содержится в 100 раз больше витамина В, чем в говядине, в 100 раз больше железа, чем в яблоке, и в 25 раз больше витамина А, чем в моркови.

Богатый состав обеспечивает следующие полезные свойства спирулины:

  • Она является антиоксидантом, способствует борьбе со свободными радикалами, выводу из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Благодаря этому водоросль известна как онкопротектор.
  • Еще спирулина – это цитопротектор. Она обеспечивает нормальное функционирование клеток и способствует их самовозобновлению.
  • Продукт повышает иммунитет и усиливает сопротивляемость относительно бактерий, вирусов и прочих патогенных микроорганизмов.
  • Железо в составе обеспечивает профилактику анемии, атеросклероза, образования тромбов.
  • Водоросль положительно влияет на деятельность пищеварительной системы, борется с эрозиями, изжогой, раздражением органов.
  • Спирулина известна омолаживающими свойствами. Она сохраняет молодость кожи, дарит красоту волосам и предотвращает раннюю седину, поддерживает крепость ногтей.
  • Добавка повышает эффективность диет для похудения. Будучи низкокалорийной, она подавляет аппетит.
  • В составе продукта много белка. Он дарит организму энергию, способствует физической активности и ускоряет процессы восстановления организма.

История появления и происхождения спирулины

Спирулина существует на планете сотни миллионов лет. Первыми ее начали применять ацтеки (первые упоминания о том, что люди выращивали плантации спирулины нашли у испанских колонизаторов). В Африке ее принимали в пищу на протяжении многих веков. Но действительно широкую популярность продукт получил всего несколько десятков лет назад, когда были проведены исследования его свойств и состава.

В отличие от других организмов, спирулина не эволюционировала и не изменилась за миллионы лет. Это связано с ее уникальными свойствами и возможностью существовать в разных условиях, не меняясь при этом.

Хотя спирулина выглядит как водоросль, на самом деле это живой организм. Она встречается как в океанах, так и в озерах. В естественных условиях она обычно добывается в озерах Цинхай и Чад.

Вкус и формы выпуска

Спирулина имеет вкус, характерный для водорослей. Он не слишком приятный, поэтому ее часто сочетают с другими продуктами.

Выделяется две основных формы выпуска спирулины:

  • Таблетки. Преимущество этого формата в отсутствии неприятного вкуса. Но при их производстве теряется часть ценных свойств спирулины.
  • Порошок. Его можно добавлять в коктейли или пищу. Если вкус спирулины вас устраивает, можно просто разводить порошок водой и принимать как отдельный продукт. В данной форме спирулина часто используется в косметологических целях.

Спирулина и ее применение

Спирулина применяется для здоровья, поддержания организма, для похудения. Оптимальная дозировка – 5 граммов, или чайная ложка, в день. Для маскировки специфического вкуса водоросли можно сочетать ее с фруктами, ягодами, овощами.

Добавку можно применять при похудении. Она поможет уменьшить количество съеденного, насытит организм белком, витаминами и минералами. При этом важно сочетать продукт с правильным рационом и физической активностью.

Спирулину нередко рекомендуют беременным. Фолиевая кислота в составе способствует правильному формированию плода. Будущим мамам рекомендуется употреблять 2–4 грамма добавки в сутки. При беременности и лактации важно предварительно проконсультироваться со специалистом.

Вред спирулины

Негативные свойства продукта возможны при злоупотреблении им и игнорировании противопоказаний. Так, при превышении дневной дозировки возможно появление сыпи и зуда кожи, пожелтение ладоней. Это является последствием поступления в организм большого количества бета-каротина.

Побочными эффектами при приеме спирулины могут быть боли в животе, нарушения стула, легкое головокружение, а также повышенная жажда. Они связаны с активным обновлением организма и обычно быстро проходят.

Также, есть данные о том, что недобросовестные производители выращивают спирулину в воде плохого качества, поэтому она впитывает в себя вредные вещества (тяжелые металлы и разные примеси, удобрения). Поэтому рекомендуют обращать внимание на изготовителя и происхождение сырья.

Принимать спирулину с осторожностью нужно тем, кто страдает заболеваниями почек и печени, а также артериальной гипертензией. Ограничения связаны со свойством водоросли выводить песок и мелкие камни, что может привести к нежелательным последствиям.

По причине повышенной активности спирулина не рекомендована тем, кто проходит химиотерапию. Она выводит из организма токсины и снижает концентрацию медикаментов в крови. Но для профилактики онкологии, а также в составе ее комплексного лечения добавка может быть очень полезна. Часто врачи рекомендуют ее как до, так и после операции.

Что говорят врачи о спирулине

Врачи подтверждают многочисленные полезные свойства спирулины. Ее часто советуют диетологи. Косметологи рекомендуют добавлять ее в маски, а ветеринары – в корм для животных. Это связано с тем, что добавка улучшает усвоение витаминов и других ценных компонентов.

Тем не менее специалисты не советуют считать средство лекарством от всех болезней и игнорировать противопоказания. Не стоит и превышать дневную норму, иначе побочных эффектов не избежать.

Спирулина и хлорелла

Эти две водоросли известны своей пользой и богатейшим составом. Спирулина содержит больше белка, в то время как хлорелла более богата витаминами, минералами, антиоксидантами и полиненасыщенными кислотами. Чтобы получить максимум полезных свойств, можно сочетать две эти добавки. Вы можете принимать их в отдельности или смешивать порошки между собой.

Особенности приема и лучшие рецепты

Большинство специалистов рекомендуют принимать спирулину в первой половине дня. Таблетки обычно принимают трижды в день за 30–40 минут до еды. При употреблении до приема пищи добавка способствует уменьшению аппетита и ускорению обменных процессов. Спирулину можно добавлять в различные напитки, каши, салаты, первые и вторые блюда. Но важно не подвергать ее термической обработке, иначе все полезные свойства теряются.

Несколько полезных рецептов со спирулиной.

Смузи «Зеленый банан»

Простой и в то же время очень полезный рецепт, основой которого будет банан. Для регулировки густоты напитка в процессе взбивания можно добавлять в него больше воды или натурального йогурта.

  • 1 очень спелый банан;
  • 1 столовая ложка спирулины;
  • 1 столовая ложка сиропа топинамбура;
  • вода.

Соедините в чаше блендера все компоненты и взбейте их. Ваш витаминный коктейль готов.

Ягодный смузи

Вкусный и красивый смузи. В отличие от других рецептов со спирулиной он имеет не зеленый, а насыщенный вишневый цвет.

  • 30 г клубники;
  • 20 г черники;
  • 20 г ежевики;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • 5 г спирулины.

Выложите ягоды в блендер, залейте их апельсиновым соком и добавьте порошок спирулины. Взбейте до однородности, затем перелейте в бокал. Можно украсить мятой.

Закуска из авокадо и огурцов

Несложная освежающая закуска, которую можно использовать в ежедневном диетическом меню или приготовить для праздничного стола.

  • 1–2 огурца;
  • 1 авокадо;
  • половина помидора;
  • половина чайной ложки спирулины;
  • щепотка соли;
  • помидоры черри для декора.

Огурец нужно нарезать кусочками и устранить из них сердцевину. Авокадо разрезать пополам, достать мякоть и размять ее вилкой. Поместить в емкость авокадо, сердцевину огурца, спирулину, нарезанный кубиками помидор и соль. Можно сбрызнуть соком лайма. Тщательно перемешать до состояния однородности. По столовой ложке такого фарша нужно поместить в каждый кусочек огурца и украсить половинкой томата черри.

Спирулина действительно полезная добавка с уникальным составом. При приеме ее в рекомендованных дозировках с учетом мер предосторожности эффект будет только положительным.

Спасибо за то, что прочитали этот пост, поделитесь им с друзьями и подписывайтесь на мои социальные сети.

Повар по образованию и призванию, автор блога «ППМеню». Пишу для вас рецепты и статьи. Подписывайтесь на мои социальные сети, буду рад.

Спирулина: как выращивают и чем полезна

Спирулина – это микроводоросль и одна из древнейших форм в цепочке эволюции планеты.Имеет изумрудный цвет благодаря высокой концентрации хлорофилла, который, в свою очередь, прячет голубой пигмент – фикоцианин. Название свое получила из-за формы – спирали. Эта микроводоросль удваивает свое количество с геометрической прогрессией каждые 5 дней способом деления. Обитает в естественной среде (вулканические озера) в нескольких странах и по сей день, а также выращивается на специально оборудованных фермах. Я давно хотела посмотреть, как выращивают спирулину, к тому же у меня были вопросы, на которые интернет и «знатоки» в моем окружении не дают точной информации и часто путаются в показаниях.

Как я и предполагала, ответить на мои вопросы может человек, который посвятил выращиванию спирулины несколько лет. Проект BaliSpirulinaFarm родился из любви к этому продукту. LoikLocksman много лет путешествовал по Азии, используя спирулину в качестве замены свежих овощей и источника белка.

Те, кто побывал в Непале и в других странах со «специфическими» санитарными условиями, не понаслышке знает, чем грозит употребление салата из свежих овощей. А на традиционных блюдах дал-бат или тали (варианты приготовления риса и бобовых) долго не протянешь.

Заметив, что употребление спирулины значительно улучшает самочувствие, Лоик заинтересовался этой темой и захотел сам посмотреть, как выращивают спирулину, и узнать об этом продукте больше.
Посетив несколько ферм в разных странах, он решил, что может и сам попробовать выращивать спирулину для себя и своих друзей, чем и занялся на Бали.

Он заставил меня хохотать, рассказывая о своих первых опытах, о том, как звонил друзьям и делился спирулиной со всеми желающими, так как эта микроводоросль обладает способностью удваивать свой объем с геометрической прогрессией.
Так и появилась ферма по выращиванию спирулины на Бали!

Я очень скучаю по свежей спирулине в виде пасты, которую счастливчики, проживающие на острове, могут получить в любое время.
А тем, кто еще не воспользовался этой возможностью, срочно рекомендую исправить ситуацию и обязательно включить свежую спирулину в свой рацион!

И если я когда-нибудь вернусь на Бали, то свежая спирулинабудет одной из весомых причин.

О пользе спирулины

Спирулина отличается очень высоким содержанием белка 60-70% (для примера мясо — 30%, орехи — 20%), белок спирулины является полноценным, т.к содержит все 8 незаменимых аминокислот и 18 аминокислот в сумме.
Содержит целый комплекс питательных веществ – витамины группы В, А, Е, К. Богатый источник минералов – кальций, фосфор, магний, железо, цинк и другие.

Несмотря на свою долгую историю,спирулина достаточно чувствительна к свету и температуре (может сгореть или погибнуть), для нормального роста ей нужна щелочная среда с рН 9-11 (нормальная питьевая вода обладает рН 7) с определенной концентрацией солей и минералов.

Читать еще:  Как выращивать рассаду табака в домашних условиях?

Существует мнение, что употребление спирулины может поддерживать все основные группы необходимых питательных веществ для человека достаточно долгий период времени на «бедной» диете (я приводила пример – рис и бобовые – в условиях путешествий в отдаленные регионы Непала и других стран Азии).

Питательные свойства 5 г спирулины приравнивают к употреблению 1 кг овощей, 1 стакана молока и 3-х яиц.
Рекомендуемая дневная норма (5-20 г) подбирается индивидуально в зависимости от роста/веса/возраста, физической активности и состояния минеральной недостаточности человека.

Спирулина содержит В12, что доказано материалами изучения спирулины института во Франции. Эти же исследования говорят о том, что наличие В12 в спирулине не способно повышать его уровень в крови человека и не способно восстановить уже имеющийся дефицит витамина В12.
Однако в составе комплексной терапии употребление спирулины дает очень хорошие результаты в нейтрализации негативных симптомов, в том числе анемии.

Как выращивают спирулину?

Так как спирулина растет в естественной среде, то для ее выращивания достаточно создать правильные условия.
В природе существует несколько озер со спирулиной, вода в них соленая и щелочная (очень редкое сочетание) с высоким содержанием минеральных солей.
То есть большинство компаний, которые говорят о том, что спирулина была выращена в озере, на самом деле используют воду из природных источников, обогащают ее, а процесс выращивания происходит на территориях, близлежащих к природным источникам.
Я не говорю, что это плохо, я считаю, что потребителя не стоит вводить в заблуждение.

Мое личное отношение к тем нескольким компаниям, которые действительно собирают спирулину из тех самых редких озер, не очень хорошее. Я предпочитаю искусственно выращенную спирулину. Потому что, если посмотреть, как происходит процесс фильтрации, становится совершенно очевидно, что из озера также будут попадать продукты жизнедеятельности рыб, мелкие ракообразные, насекомые, возможно что-то еще… И тот самый отвратительный рыбный запах, который иногда сопутствует спирулине, совершенно ей не свойственен!
То есть, если пахнет «тухлой рыбой», то это именно запах «тухлой рыбы», а не спирулины. Кроме того, воду в природных источниках совершенно не возможно тестировать постоянно и быть уверенным в том, что с ветром, дождем и другими факторами не произошло загрязнения…

Мне легче ориентироваться и выбирать продукт с прозрачной технологией производства, где не играют на доверии потребителя и не рассказывают о том, что это 100% природный продукт из экологических и трудно доступных уголков планеты.

Как выращивают спирулину на фермах – используют воду из скважин, после получения данных лабораторий дополняют ее состав необходимыми веществами – сода повышает рН воды до рН 9-11, сульфат магния насыщает солями, добавляют также калий и другие необходимые минеральные соли.
Именно из-за использования минеральных солей спирулина не может иметь сертификацию органик!
Поэтому производителей, использующих такую маркировку на упаковке, я тоже избегаю, потому что это ложь! Даже если продукт у них качественный.

Я пробовала на вкус воду, в которой растет спирулина, она имеет специфический вкус – смесь соды и магнезии (кто проводил очистительные процедуры с этим препаратом, знает, о чем я говорю), т.е это очень особенная по составу вода и «просто так» в озерах не встречается, за исключением тех самых редких вулканических озер.

Я также хочу заметить, что в качестве суперфуда используют всего несколько разновидностей спирулины, а в природе существует большое количество видов.

Итак, бассейны глубиной +/- 1м наполняют водой с правильным составом, подключают насос для постоянной циркуляции и «запускают» спирулину. Если все условия соблюдены, то спирулина начнет процесс деления и будет удваивать свое количество каждые 5 дней.
За процессом роста постоянно наблюдают, там есть свои тонкости и нюансы, как и в любом другом деле, но, в принципе, это несложный процесс, во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление.
Ферма на Бали состоит из нескольких сотрудников, которые ежедневно собирают «урожай» в одном из бассейнов и следят за качеством воды и уровнем роста спирулины в других бассейнах.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции

  • superfoods
  • все правда о продукте
  • здоровое питание
  • здоровые привычки
  • Здоровье
  • питание
  • спирулина

Raw Шоколатье. Обучалась у ведущих мировых шоколатье из Англии и США, преподавателей и рестораторов из Европы. С 2007г занимается приготовлением raw веган шоколада, тортов и десертов. Проводит мастер-классы в Европе, в России и в Азии. Работает с ресторанами и производителями шоколада. Обучает перс …

Стартап? Биотехнологии? Сельское хозяйство? Да, Спирулинка!

Украинская компания «Фуд Фактори» — в своем роде уникальное явление в нашей стране, т.к. является настоящим стартапом, но в не привычной для украинцев сфере. В отличие от других, владельцы компании решили инвестировать именно в современные биотехнологии и сельское хозяйство, а не в it индустрию.

«Привычка выращивать массовые культуры сегодня мешает некоторым бизнесменам увидеть интересные ниши в отечественном сельском хозяйстве. Но такие направления существуют. Например – выращивание водорослей.» — говорит Вадим Киричко, Исполнительный Директор ООО «Фуд Фактори», и один из учредителей этого стартапа.

«Вообще, будущая судьба украинского сельского хозяйства – довольно грустна, ведь мы – украинцы, — производим в основном массовое сырье, причем низкого качества и низкой передельности. Большая часть прибыли на сельском хозяйстве, зарабатывается за пределами Украины, а вот риски и негативные последствия, — остаются здесь». – дополняет он.

Наша цель – отработки запуска агро стартапа по обычному алгоритму, принятому в мире высоких технологий и IT стартаперов, —

(i) создание идеи,

(ii) развитие идеи,

(iii) создание прототипа,

(iv) тестирование рынка,

(v) коррекция идеи/продукта,

(vi) распространение — маштабирование.

Создание Идеи

…Летом 2015 г. трое партнеров, которых связывал предыдущий аграрный бизнес, решили организовать в Запорожье производство спирулины.

Вначале у Алима Кунаха появилась навязчивая идея научиться выращивать микроводоросль Спирулину для собственного употребления. Спирулина, которую можно было купить на рынке тогда, не отвечала требованиям к продукту – имела неясное происхождение, отсутствовали протоколы испытаний на содержание примесей тяжелых металлов и других опасных элементов, имела неприятный привкус и отвратительный запах. Начались эксперименты «с бутылочками на подоконнике», поиск информации, подбор параметров обитания, питательных сред. О своей идее Алим рассказал своему другу Владимиру Ищуку (на тот момент они совместно проводили эксперименты по выращиванию растений в закрытом пространстве по технологии гидропоники). Вместе они продолжили экспериментировать и добились в этом направлении положительных результатов. Так идея выросла в проект, к которому присоединился Вадим Киричко, опытный в организации финансирования и развитии аграрных бизнес-проектов.

Так тремя увлеченными людьми (Вадим Киричко, — управленец и финансист, Алим Кунах — опытный в переработке и торговле зерновыми и масличными, Владимир Ищук — IT, автоматизация и техника), был создан проект Спирулинка™. Новаторы и экспериментаторы, они не побоялись заняться производством продукта, до конца не понимая, каким может быть на него спрос.

Окунуться в нишевый бизнес партнеров подтолкнул опыт торговли массовыми культурами. Проанализировав перспективы развития украинского сельского хозяйства, предприниматели пришли к выводу, что будущее в этой сфере именно за производством нишевых культур и/или переработкой. Потому что впоследствии, по их мнению, на рынке останется 5-6 крупных производителей, их маржа будет падать, конкурировать в выращивании традиционных культур с ними будет затруднительно. Кроме того, бизнесмены стремились выпускать не сырье, а готовый продукт с большим сроком жизни, более высокой передельностью и добавленной стоимостью.

Чтобы отойти от высоко конкурентного зернового рынка предприниматели попробовали себя в выращивании льна, мака, конопли, расторопши, изучили производство грибов, гидропонику и аквакультуру. И в конечном итоге остановились на водорослях.

Полтора года с помощью ученых и специалистов бизнесмены изучали спирулину, ее свойства и способы выращивания. Как рассказал один из основателей Вадим Киричко: «Мы поняли, что во всем мире спирулина известна и применяется, а в Украине ее нет, и увидели в этом — возможность». В 2016 г. партнеры создали компанию «Фуд Фактори» (ФФ), и стали выращивать Спирулину под ТМ Spirulinka.

Справка: Спирулина – одноклеточная бактерия (иногда считается микроводорослью, но последнее мнение ученых- бактерия), — известна человечеству с древних времен. Ее выращивали и собирали древние Ацтеки и Африканские племена. На конгрессе ООН в 1974 году она была признана «…лучшей едой для будущего человечества…». ВОЗ считает Спирулину одним из самых полезных растений на земле. Во всем мире Спирулина – самый изученный и безусловно полезный суперфуд. В Украине распространена в основном сушеная или таблетированная, иностранного производства.

Создание прототипа и рыночные тесты

В исследования и организацию площадки по производству спирулины бизнесмены вложили $100 тыс. Надо сказать, что для инвесторов этот проект достаточно привлекательный. В отличие от других сельхозкультур, спирулина растет очень быстро, регулярно генерируя операционный поток. Буквально через месяц после засева уже можно собирать урожай. Теплолюбивую культуру выращивают как открытым, так и закрытым способом. В «Фуд Фактори» выбрали закрытый метод – в биореакторах – специальных емкостях, где создается и поддерживается специальная среда для водорослей. «Благодаря ученым мы отработали технологию выращивания спирулины, которая базируется на старых знаниях с использованием новых технологических разработок», — рассказал Алим Кунах.

Чтобы получить продукт, не имеющий специфического болотного запаха и вкуса, на предприятии были созданы условия близкие к лабораторным. На начальном этапе разработки продукта в ФФ пришли к тому, что ценность и полезность продукта будет выше, если его замораживать и продавать в таком виде.

«Пришлось выдумать свою упаковку и аккумуляторы мороза, — специальные хладоэлементы, позволяющие доставлять нашу продукцию на дальние расстояния. Существующие на рынке – дорогие, и активный элемент в них — воняет. Наши – сьедобного качества, нетоксичные и без запаха. У нас ведь – мега полезная еда. Вот думаем, может аптекам их продавать, — неожиданно получили дополнительный рынок.» – Замечает Вадим Киричко.

Эти хладоэлементы могут поддерживать температуру от -21С до -5С и позволяют сохранять спирулину замороженной в течении трех суток.

На протяжении 2017 г. компания тестировала продажи спирулины, производя каждый месяц по 30-80 кг замороженных водорослей.

Читать еще:  Как выращивать семгу в домашних условиях?

Основной канал продаж продукции Spirulinka™ – интернет. Производитель развивает свои страницы в Facebook, Instagram, YouTube, однако, заказы в основном принимает через свой сайт, а также сотрудничает со специализированными магазинами полезной и функциональной еды.

Компания пробовала продавать свои продукты в аптечных сетях. Но из-за специфики продаж в аптеках и несоблюдения правил хранения товара от идеи сотрудничества с фармацевтами пока пришлось отказаться.

В компании понимают, что кардинально нарастить объемы реализации продукции без торговых сетей довольно сложно. В то же время отдают себе отчет в том, что сотрудничая с сетевой розницей начинающим производителям трудно зарабатывать на развитие. По информации, полученной от Алима Кунаха, «Фуд Фактори» ведет переговоры о поставках продукции в сеть «Сільпо», которая тестирует в своих магазинах отдел «Суперфуды». Для этого компания разработала новую упаковку со специальным индикатором разморозки Спирулинки ТМ . Тем не менее, в компании не стремятся сделать торговые сети самым главным каналом продаж.

О своем продукте производитель рассказывает на специализированных выставках, форумах, через лидеров мнений. «В перегруженном информацией мире способы донесения меседжей меняются, люди больше доверяют лидерам мнений – блогерам, спортсменам, телезвездам, поэтому нужно использовать эти каналы», — говорит Алим Кунах.

Коррекция идеи/продукта

В процессе тестирования продукции на рынке, оказалось, что некоторые идеи рынком не востребованы. Например, рынок не приял идею Детской Спирулинки. Клиенты покупают обычную, в обычной упаковке, а потом делят ее для детей на 2 части.

Неожиданно, проявился интерес со стороны рестораторов к голубой спирулине, — они используют ее как пигмент для приготовления голубых блюд.

Пришлось несколько раз менять форму и размер упаковки, — для получения наиболее эргономичного размера.

Оказалось, что украинские инвесторы не так активны, как ожидалось. «Странно, но доходность в 15%-20% годовых в валюте, не сильно им интересна. Некоторые, медленно «проедают» свои ресурсы, ожидая несколько лет «внезапных» доходных проектов со 100%-150% годовой доходностью. Мы подкорректировали свои планы по развитию.» – отмечает Вадим Киричко.

Вдохновленные результатами, которые дает употребление микроводоросли Spirulinka™, с лета прошлого года специалисты компании приступили к разработке продуктов с новыми микроводорослями. Ведь спирулина – не единственная микроводоросль, которую могут употреблять в пищу люди и животные. Поэтому в будущем «Фуд Фактори» планирует расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Распространение и маштабирование

Рассматривая различные варианты развития комании, возникла идея, строить сеть локальных фабрик по стране. Но от такого проекта быстро отказались, так как при таком «разбросанном» производстве сложно контролировать качество выпускаемой продукции. Поэтому решили, что эффективнее работать над тем, чтобы обеспечить потребителям качественную доставку замороженного товара.

Учредители «Фуд Фактори» запланировали поступательное развитие и расширение бизнеса на 5 лет. «Любой аграрный бизнес можно организовывать, не вкладывая сразу много денег. Нужно поэтапно развивать производство, и, добиваясь определенных результатов, показывать инвесторам и партнерам историю успеха. Такие проекты вдохновляют и заинтересовывают инвесторов и партнеров», — уверен Вадим Киричко.

В ближайшие годы компания планирует наращивать производство в три-четыре раза в год, с целью достичь объёмов производства и соответственно продаж до 100 тонн замороженной спирулины и других водорослей в месяц.

Несмотря на то, что компания прикладывает определенные усилия для продвижения продукции на внутреннем рынке, в целом, украинский рынок не считает для себя целевым из-за его низкой маржинальности, слабой покупательской способности и жесткого убеждения украинцев что здоровыми их может сделать только ординарная медицина. К слову, розничная цена 20-ти граммового пакетика замороженной спирулины Spirulinka ™ (половина дневной нормы для городского жителя) сейчас составляет 25 грн.

В перспективе бизнесмены планируют налаживать поставки продукции в США, Ближний Восток и Китай. В сентябре 2017 г. компания прошла регистрацию в FDA (Food and Drug Administration — Американское Федеральное управление по надзору за качеством пищевых и лекарственных препаратов), для поставок продуктов в США и даже сделала тестовую поставку спирулины в эту страну и в ОАЭ.

По словам Вадима Киричко, в арабских странах также развивается тенденция здорового питания, поэтому этот рынок потенциально перспективен. Потенциально при освоении новых рынков сбыта компания будет открывать свои производства на этих рынках, чтобы уменьшить логистические затраты.

Производители замороженной спирулины уверены, что стремительные изменения в мире и обществе сейчас и в будущем будут менять принципы, лежащие в основе питания людей, считают, что в будущем необходима будет другая еда, с другими свойствами. Поэтому в будущем спрос на их продукцию будет только увеличиваться.

Причем специалисты компании продолжают активные исследования водорослей, чтобы открыть их свойства для использования в разных сферах. Уже протестировали несколько продуктов, увеличивающих эффективность выращивания птицы и других животных. Изучают другие виды бактерий, с помощью которых можно повышать плодородие почв и урожайность определенных культур.

Пост Скриптум

Специалисты компании «Фуд Фактори» считают что сейчас украинское сельское хозяйство низкоконкурентно и низкомаржинально. Необходимо поэтапно переходить на нишевые культуры, стараясь создавать более передельный, высокомаржинальный брендированный продукт, а также развивать прямую реализацию на мировые рынки. В противном случае, украинские аграрии уйдут в историю следом за украинскими металургами и машиностроителями.

Интересные короткие факты о спирулине

— спирулина, вероятно одно из самых древних фотосинтезирующих живых существ на Земле;

— по мнению ВОЗ Спирулина, одно из самых полезных растений на земле;

— первое письменное упоминание о спирулине датируется 1521 годом, — в полевых заметках испанских конкистадоров;

— спирулина, один из немногих не животных источников витамина B12 для человека;

— по концентрации высококачественного протеина, спирулина превосходит любой продукт известный человечеству (в пересчете на сухой вес);

О спирулине — развернуто

Несмотря на то, что в Украине спирулина широко не применяется, в мире о ней известно очень давно, больше 500 лет назад первые письменные упоминания в записках испанских конкистадоров. Ее выращивали и собирали древние Ацтеки и Африканские племена. Эта одноклеточная бактерия (иногда считается микроводорослью, но последнее мнение ученых- бактерия), относящаяся к роду цианобактерий, на 60-70% состоит из белка, содержит много витаминов, несколько антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот и минералов. Например, в 20 г свежей спирулины столько же усваиваемого бетакаротина, сколько в 1 кг моркови. На конгрессе ООН в 1974 году она была признана «…лучшей едой для будущего человечества…». ВОЗ считает Спирулину одним из самых полезных растений на земле и она может быть использована при лечении 70% известных заболеваний. При этом спирулина не является ни лекарственным средством, ни биологически-активной добавкой.

Диетологи относят эту водоросль к суперфудам – естественным продуктам с высокой концентрацией полезных веществ, защищающих организм от болезней. Спирулина – самый изученный и считающийся безусловно полезным суперфуд. У японцев спирулина употребляется в разных видах и в составе разных блюд. В том числе и по этому японцы в мире считаются долгожителями. В США и Японии норма потребления сухой спирулины составляет 2,5-5 г (сухого вещества) в сутки, — эквивалент 40 гр. замороженной.

Сегодня промышленным выращиванием спирулины занимаются в Африке, Китае, США, Японии и других странах. В Украине Спирулина распространена в основном сушеная или таблетированная, иностранного производства которая на 60% менее полезна из за денатурации молекул белков, витаминов и антиоксидантов.

Как вырастить спирулину в домашних условиях

В этой статье: Соберите необходимые инструменты Отдых аквариума Заботьтесь о колонии спирулины15 Список литературы Спирулина (названная так из-за своей спиральной формы) представляет собой сине-зелену

Содержание:

  • этапы
  • Часть 1 Соберите необходимые инструменты
  • Часть 2 Готовим аквариум
  • Часть 3 Содержание колонии спирулины

Спирулина (названная так из-за своей спиральной формы) представляет собой сине-зеленую микроводоросль, богатую питательными веществами: антиоксидантами, белками, а также многими минералами и витаминами. Это простой организм, который очень легко развивается в горячей воде. Но поскольку он поглощает токсины из окружающей среды, некоторые люди предпочитают выращивать их дома в контролируемой и безопасной среде. Другие просто предпочитают вкус и консистенцию свежих морских водорослей. После того, как вы собрали необходимые инструменты, колония спирулины может вскоре развиваться одна.

этапы

Часть 1 Соберите необходимые инструменты

Купить аквариум. Большинство производителей считают, что аквариум стандартного размера обеспечивает достаточно места для роста спирулины. Контейнер этого типа идеально подходит для получения достаточного количества морских водорослей для семьи из четырех человек.

  • Вы также можете вырастить его в большем контейнере или в бассейне или даже в открытом бассейне (если вы находитесь в районе с теплым климатом). Однако вам будет намного легче управлять ростом ваших водорослей в относительно небольшом пространстве.

Получить материал, который позволит вам собирать урожай. Колония спирулины может показаться довольно густой после сбора урожая, но именно вода (в ней содержится) создает такое впечатление. Когда вы будете готовы к употреблению или использованию, вы должны сжать его, чтобы удалить избыток воды. Используйте тонкую ткань или сетку, если вы хотите использовать только небольшое количество свежих водорослей за один раз. Также вам понадобится ложка, чтобы извлечь ее из аквариума.

  • Возьмите большую тонкую ткань или большую сетку, если вы хотите собрать большое количество для просушки.

Покупайте минералы, чтобы стимулировать их рост. Выращивание в стоячей воде не всегда приводит к хорошим результатам. Действительно, вы должны добавлять определенные минералы, чтобы иметь оптимальную эффективность колонии. Для этого не обязательно быть экспертом. Вы можете купить минералы, которые будут представлять его «еду» в натуральных и натуральных магазинах или заказать в интернете. Убедитесь, что они содержат:

  • бикарбонат натрия,
  • сульфат магния,
  • нитрат калия,
  • лимонная кислота,
  • соль,
  • мочевины,
  • хлорид кальция,
  • сульфат железа,
  • сульфат аммония.

Купить спирулину урожай. Для начала вам понадобится живая спирулина, если вы хотите вырастить колонию спирулины. Ищите набор, который позволит вам начать выращивать спирулину в магазине натуральных или натуральных продуктов в вашем районе или в интернет-магазине.

  • Эти наборы для культивирования обычно представляют собой простую бутылку с водорослями в их питательной среде (воде).
  • Покупайте только у проверенных продавцов. Поскольку он может поглощать токсины и тяжелые металлы, вам необходимо убедиться, что набор, который вы собираетесь купить, чтобы начать расти, поступает из безопасного и надежного источника.

Часть 2 Готовим аквариум

Положите его в теплое, хорошо освещенное место. Если возможно, держите его возле окна, выходящего на юг, чтобы на него попадал прямой солнечный свет. Это необходимо для обеспечения хорошего роста водорослей.

  • Некоторые используют искусственное освещение, но вы получите лучшие результаты, если будете использовать естественное освещение.

Подготовьте питательную среду. Производители часто говорят об «окружающей среде», когда имеют в виду среду роста водорослей, но в действительности только вода и минералы представляют собой «пищу» этого организма. Заполните бак фильтрованной водой и добавьте минералы в соответствии с инструкциями на упаковке.

  • Вы можете пропустить водопроводную воду через стандартный фильтр (например, белый фильтр Brita) и использовать ее для аквариума.
  • Вы должны сначала дехлорировать воду, если она содержит хлор, используя определенные продукты, которые вы можете найти в магазинах с аквариумом.
Читать еще:  Выращиваю грибы сам в домашних условиях

Проверьте температуру воды. В идеале температура в аквариуме должна быть около 35 ° С. Будет слишком жарко, если температура превысит 38 ° C. Используйте аквариумный термометр, чтобы убедиться, что вода соответствует нужной температуре, чтобы помочь выращиванию спирулины.

  • Эти водоросли могут переносить более низкие температуры, не умирая, но лучше всего растут в теплой среде.
  • Вы можете увеличить температуру воды с помощью аквариумного водонагревателя, если она слишком холодная. Вы можете найти этот аксессуар в зоомагазинах или в аквариумных магазинах.

Добавьте инокулят (первый штамм) спирулины. Вы должны тщательно следовать инструкциям на бутылке (живой) бутылки с живой культурой, чтобы убедиться, что вы делаете это хорошо, но обычно вам нужно только налить половину или 3/4 культуры в середине. рост.

Часть 3 Содержание колонии спирулины

Смотреть это растет. Сначала колония будет выглядеть худой, но со временем она начнет утолщаться и расти. В общем, вам нечего будет делать, кроме как позволить ей расти одному.

  • Если кажется, что он плохо растет, проверьте pH аквариума, который должен быть около 10, когда вы будете готовы к уборке. Если значение pH не соответствует этому значению, необходимо добавить другие минералы.
  • Вы можете найти набор для проверки pH в аквариумных магазинах или в Интернете.

Время от времени размешивайте аквариумную воду. Водоросли нуждаются в кислороде, чтобы процветать. Некоторые производители используют аквариумный насос для обеспечения хорошей оксигенации окружающей среды, но это не обязательно. Чтобы подавать кислород в воду, вы можете время от времени просто перемешивать его.

Урожай спирулины примерно через три-шесть недель. После того, как он процветает, вы можете начать собирать немного для потребления. Все, что вам нужно сделать, это взять ложку. Многие думают, что достаточно ложки, если вы хотите употреблять ее в свежем виде.

Фильтруйте это через тонкую ткань. Положите собранные водоросли в ткань, положите их на раковину или миску и осторожно отожмите, чтобы удалить лишнюю воду. При этом у вас будет густая зеленая паста, которую вы сможете употреблять напрямую, которую вы можете использовать в качестве смузи в качестве сопровождения к вашим любимым блюдам.

Добавьте минералы. Не забывайте добавлять минералы в воду каждый раз, когда вы принимаете немного спирулины. Количество доставляемых минералов должно быть примерно таким же, как количество спирулины, которую вы приняли. Например, вы должны добавить столовую ложку минералов в середине, если вы взяли столовую ложку спирулины.

Водоросль спирулина: польза и выращивание на дому

Спирулина — сине-зеленая водоросль, является одним из самых древних растений на земле. Она богата полезными веществами, в народной медицине применяется в лечении многих болезней. Выращивание спирулины в домашних условиях — возможность всегда иметь действенное лекарство под рукой.

  1. Что такое спирулина
  2. Сферы применения
  3. Польза спирулины для организма
  4. Как вырастить в домашних условиях
  5. Отзывы о выращивании и применении
  6. ТОП-6 добавок со спирулиной
  7. Где купить добавки

Что такое спирулина

Латинское название — arthrospira platensis. Водоросль принадлежит к семейству цианобактерий. В природе она встречается в щелочных водоемах Африки, Южной Америки, Австралии. Растет спирулина только в тех местностях, где температура воды не опускается ниже 25 ˚C.

Для ее существования важны хорошая освещенность и тепло. Она выживает при температуре до 60 ˚C.

Примечание! Водоросль спирулина содержит до 600 полезных веществ. Из-за богатого биохимического состава ее культивируют в промышленных масштабах в США, Японии, Индии, России.

Она окрашена в зеленый или изумрудный цвет, по форме напоминает спираль, имеет специфический рыбный запах и вкус. На фото можно увидеть, как выглядит растение семейства цианобактерий.

Сферы применения

Цианобактерию спирулину применяют в народной медицине, косметологии и кулинарии. Ее используют в пчеловодстве для подкормки пчел, а также в птицеводстве, свиноводстве, коневодстве и рыбном хозяйстве в качестве кормовой добавки. Благодаря включению микроводоросли в рацион животных ускоряется их рост, продолжительность жизни и производительность.

В медицине микроводоросль применяют в форме таблеток, капсул, хлопьев, порошка, сиропа. Перед приемом стоит ознакомиться с инструкцией, изучить состав, показания и противопоказания.

Спирулину платенсис нельзя применять в таких случаях:

  • хронические заболевания почек;
  • гипертиреоз;
  • язва желудка;
  • ЖКТ-кровотечения;
  • тромбоз;
  • сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт;
  • жар и лихорадка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 5 лет;
  • беременность.

При превышении дозировки повышается температура тела, возникает тошнота, рвота, мышечные спазмы.

Удобнее всего применение спирулины в таблетках и капсулах, однако стоит понимать, что в ходе производства теряется часть полезных свойств. Минимальная доза для получения положительного эффекта от приема добавки составляет не менее 3 г в сутки.

Для насыщения организма полезными веществами микроводоросль добавляют в пищу. Ее кладут в готовые блюда (салаты, омлеты, напитки). Так улучшаются ее вкусовые качества, а еда приобретает вкус корицы.

Внимание! Водоросль спирулину нельзя поддавать термической обработке, при которой температура превышает 60 ˚C, иначе она утрачивает полезные свойства.

Лучше всего спирулина сочетается с ягодами и фруктами, такими как манго, виноград, яблоки, бананы. Но ее добавляют и в овощные салаты. Она хорошо сочетается с зеленью, томатами.

В косметологии спирулину зеленую используют для улучшения состояния волос, кожи. На ее основе делают маски, кремы, скрабы, средства для обертывания. Она прекрасно сочетается с базовыми маслами, медом, травяными отварами, кефиром, овсяной мукой. Косметические средства нужно использовать до 2–3 раз в неделю.

Примечание! Маски для лица на основе спирулины пользуются популярностью даже в салонах красоты.

Польза спирулины для организма

Биохимический состав микроводоросли спирулины выглядит так:

  • белки, углеводы, жиры;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В, А, С, Е, РР;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, марганец, селен, цинк, медь, фосфор, железо;
  • омега-3-6 и другие жирные кислоты;
  • аминокислоты, а именно аргинин, аланин, треонин, глицин и другие.

По содержанию питательных веществ водоросль превосходит многие растительные и животные продукты.

  • улучшает состояние здоровья при авитаминозе и железодефицитной анемии, поскольку содержит множество витаминов и минералов;
  • снижает риск респираторных заболеваний;
  • нормализует обменные процессы;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • нормализует работу ЖКТ, способствует лучшему усвоению пищи;
  • очищает организм от химических веществ;
  • приводит давление в норму;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • тормозит процессы старения;
  • снижает вес;
  • положительно воздействует на репродуктивную функцию у мужчин и женщин;
  • обладает противовирусным действием.

Спирулина даже повышает лактацию у кормящих матерей.

Ее можно использовать в качестве биологически активной добавки спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим трудом, вегетарианцам. При регулярном употреблении arthrospira улучшается память, поэтому работникам умственных профессий стоит включить водоросль в свой рацион.

Ее можно использовать женщинам при нарушении менструального цикла, миоме или фиброме. Она помогает при бесплодии. Мужчинам спирулину стоит принимать при простатите.

Показания к применению:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • аллергия;
  • гастрит, панкреатит;
  • хронический запор;
  • дисбактериоз;
  • гельминтоз;
  • миома;
  • рак молочных желез;
  • заболевания щитовидной железы;
  • дисбаланс гормонов;
  • ожирение.

Спирулину употребляют не только внутрь. В косметологических целях arthrospira применяется наружно.

Польза для волос и тела:

  • дает омолаживающий эффект;
  • делает кожу гладкой и эластичной, разглаживает мелкие морщины;
  • избавляет от черных точек;
  • увлажняет, питает;
  • делает волосы блестящими и гладкими;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • избавляет от перхоти и грибковых заболеваний кожи головы.

Спирулина платенсис дарит красоту и молодость.

Рецепт омолаживающей маски для кожи на основе arthrospira можно узнать после просмотра видео:

  • Сильное омоложение уже после первого применения маски! Рецепт

    Как вырастить в домашних условиях

    Несмотря на то что водоросль произрастает в тропических и субтропических озерах, ее можно выращивать в России на дому. Главное — обеспечить подходящие условия.

    Чтобы вырастить спирулину, понадобится:

    • емкость (лучше аквариум) на 10 л с крышкой (большой брать не стоит, так как за ним тяжело ухаживать);
    • компрессор;
    • люминесцентные лампы на 16–32 Вт;
    • минеральная или щелочная вода;
    • зеленые микроводоросли.

    Чтобы наладить производство растения, необходимо обеспечить благоприятные условия, как в природе. Для выращивания спирулины нужен специальный температурный режим, углекислый газ и азот. Кислорода микроводоросль не любит. Крышка аквариума должна быть всегда закрытой.

    Технология выращивания растения:

    1. Поставить аквариум в солнечное место. Искусственное освещение тоже подойдет, но естественное лучше.
    2. Набрать воду из-под крана через фильтр. Приготовить щелочную воду. Для этого в 10 л жидкости добавить 160 г соды, 20 г нитрата калия, 10 г соли, 10 мл зеленого чая крепкой заварки, 5 г сульфата калия, по 1 г фосфата аммония, сульфата магния и извести, 0,1 г железного купороса. РН воды должен составлять 9–11 мг/л. Измерить щелочной состав можно с помощью лакмусовой бумажки.
    3. Температуру воды довести до 26 ˚C. Сделать это можно при помощи аквариумного терморегулятора. Оптимальные температурные показатели — 25–28 ˚C. Большие перепады, как и высокие значения, губительны для водоросли. Если при выращивании в домашних условиях температура превысит 35 ˚C, растение погибнет. Это же произойдет и при резких колебаниях значений в пределах 5–9 ˚C.
    4. Установить компрессор и лампы для освещения.
    5. Поместить споры platensis в аквариум. Закрыть крышку. Взять споры спирулины можно на частном предприятии, которое занимается производством зеленой водоросли. Вырастить цианобактерию в домашних условиях из аптечного сырья не получится.

    Для выращивания spirulina platensis в домашних условиях 3–4 раза в день водоросль нужно перемешивать с помощью компрессора. Чтобы не размножались вредоносные микроорганизмы, периодически включать лампы.

    Примечание! Продувание воды углекислым газом положительно сказывается на росте морской водоросли.

    Микроводоросль растет прямо на стенках аквариума. На фото видно, как меняется цвет воды.

    Уже через несколько дней после ее помещения в воду начнется активное размножение. Морская водоросль растет так же быстро, как и в природе. Ее можно собирать через 3–6 недель. Для этого лучше использовать подсаку.

    Перед использованием сырье нужно промыть, удалить всю жидкость. На фото показано, как выглядит этот процесс.

    Затем водоросли нужно просушить в теплом, хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе в жаркий день под укрытием. Готовое сырье можно измельчить или хранить в неизменном виде не более 1,5 лет. Если заморозить его, срок хранения увеличивается до двух лет, однако может теряться часть полезных свойств.

    Чтобы выращивать следующую партию платенсис, необходимо обогатить воду минеральной смесью.

    Отзывы о выращивании и применении

    Оставляйте отзывы о выращивании и применении сине-зеленой водоросли. Напишите, какие плюсы и минусы вы обнаружили:

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector