Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать страусов в домашних условиях?

Что едят страусы, выращивание страусов в домашних условиях с нуля, с чего начать

Самая большая птица в мире – это страус. Разведение страусов в домашних фермах приносит ощутимый доход при грамотном уходе за ними. Через 5-6 месяцев от одной особи можно получить 40 кг вкусного диетического мяса. В продажу идут все части птицы: кожа, когти, перо, мясо, яйца и скорлупа пустых яиц для изготовления сувениров.

Выращивание и разведение страусов: с чего начать, какую породу выбрать?

Для разведения в домашних условиях лучшими считаются африканские страусы. Эта семья птиц не такая агрессивная, как их родичи из Америки и Австралии. Вырастают птицы 2,5 метра в высоту и среднем весят 150 кг. Бегают довольно быстро, развивая скорость 50 км/час.

Начинающий фермер справляется с задачей по разведению этой птицы, если знает и учитывает тонкости ухода и кормления. При расчетах затратных ресурсов на одного страуса расход меньше, чем для содержания поросенка, а прибыль в несколько раз больше.

Уход и содержание страусов в домашних условиях

Перед приобретением птицы подготавливается кормовая база, загон, помещения для молодняка и зимнего содержания. При надобности закупаются инкубаторы для выведения цыплят и обогревательные приборы для их согревания.

Загон

Загон строится высокий и крепкий, потому что птица крупная, сильная (в природе при опасности ударом лапы страус пробивает грудную клетку хищнику).

Высота загона строится 2-2,5 метра, птицы способны прыгать в высоту на 3 метра. Выпас просторный, страусы предпочитают большие площади выгула и пастбища.

Территория засевается разнотравьем, в засушливое лето дополнительно ставится навес с кормушками для закладывания зеленой травы и отдыха от жаркого солнца. Под ногами у птицы убирается весь мусор, чтобы страусы не заглатывали его. Устанавливаются емкости с чистой водой.

Требования к помещению

Помещение для молодняка и зимнего содержания строится просторное с расчетом 10 м² для одной особи с выходом на юг. Окна устраиваются под потолком.

В помещении не должно быть сквозняков, птица чувствительна их влиянию. Стены утепляются, вентиляция устанавливается для проветривания. Убирается помещение тщательно каждый день. Для птенцов помещение устраивается отдельно от взрослого поголовья, устанавливаются обогревательные приборы в защитных крепких плафонах. Температура воздуха поддерживается +30°.

Размер вольера зависит от количества страусят (на одного птенца около 5 м²). Молодняк растет очень быстро, по сантиметру в день, поэтому рассчитывается размер вольера сразу. После достижения птенцами 4 месяцев их выпускают в загон, который строился из расчета 10 м² на одну голову.

Условия содержания

Описание опытов содержания страусов канадскими фермерами позволяет создать ферму в средней полосе России. Для птиц устраивается помещение с деревянным полом на подстилке, где птичьи ноги не будут подмерзать. Молодняк до 5 месяцев зимой не выпускается на улицу, в помещении поддерживается температура воздуха от +16 °С.

Минимальная площадь для одного птенца – 2,5 м², если она меньше, то птенцы начинают выдергивать перья друг у друга. Для взрослых особей важным является простор. Зимой их выпускают прогуляться на выгуле под наблюдением работников.

Пернатая семья состоит из трех-четырех самок и одного самца. Самка сама выхаживает птенцов в обустроенных помещениях. Начальный вес малыша составляет 1 кг, питаться он начинает с третьего дня. После этого птенцов выпускается в загон для прогулки и кормления. Температура воздуха поддерживается от + 18 °С. Если на улице стоит теплая погода не ниже показателя, молодняк выпускается на улицу.

Системы кормления

От правильно составленного рациона питания зависит качество мяса и выход яиц. В рацион питания входят: витамины, белки и минералы, сочные корма, трава и сено. Взрослая особь в день съедает около 5 кг пищи – важно, чтобы это питание было сбалансированным. Мешанка состоит из измельченного разнотравья, кормовых добавок на основе кукурузы, костной муки.

Также добавляются измельченные сочные корма: кормовая свекла, морковь, капуста, кабачки, арбузы, фрукты. Если еда в кормушке осталась после кормления, вес ее нужно уменьшить, энергозатраты птицы, содержащийся в помещении, меньше, чем в природных условиях.

Важно! Можно приобрести готовый гранулированный комбикорм в специализированном магазине. Но если фермер располагает земельным участком, все выращивается на нем. Покупаются только комплексные витаминные и минеральные добавки.

Корм поступает в кормушки в виде мешанок два раза в день. Повзрослевших птенцов разделяют по полу. В корм самкам подмешиваются добавки, в которых содержится кальций, способствующий укреплению скорлупы на яйцах.

Самцам в корм прикорм с кальцием не добавляется – это влияет на качество будущего потомства. В отдельных кормушках присутствуют мелкие камушки или галька, они способствуют при проглатывании перевариванию пищи.

Влажные мешанки для маленьких птенцов состоят из концентрированного корма с дополнением листьев люцерны (стебель лучше не давать). Мешанку дополняют куриными вареными яйцами, морковью, яблоками. В отдельных кормушках ставится крупный речной песок с ракушкой, мелкий гравий, скорлупа куриных яиц. В воду добавляется витамин группы В из расчета 5 грамм на голову.

Корм рассчитывается по весу на численность голов птицы. До четырех месяцев малышам в корме не должно быть клетчатки (она содержится в больших количествах в соломе, сене). Не стоит перекармливать молодое поколение – это ведет к накапливанию жира, что отражается у самок на яйценоскости и качестве яиц, а у самцов – на способности к оплодотворению.

После достижения молодняком возраста три месяца его разделяют на две группы: одну – для пополнения племенного стада, другую – для откорма.

Для откормочной группы применяется метод интенсивного откорма в течение 6 месяцев для быстрого набора веса. За этот период особь набирает вес около 120 кг, что предельно для получения качественной продукции. Дальнейшее содержание взрослой птицы нецелесообразно – она будет набирать вес, но качество диетического мяса снижается.

Не стоит забывать о питьевом режиме птицы. Емкости с водой моются, наливается свежая вода при каждом кормлении.

Что едят страусы: питание в зимний период

Зимой для страусов готовятся мешанки, которые состоят из: порубленного сена, сочных овощей и фруктов. В мешанку добавляются витамины, минералы, костную муку, семена зерновых культур, рыбную муку, соевое масло.

Для кормления зимой корма потребуется меньше: птица находится больше времени в теплом помещении, энергозатраты у нее минимальные. На одну голову птицы нужно около трех килограмм корма.

Чем нельзя кормить страусов?

Страусы считаются всеядными – в дикой природе они могут поедать мелких животных: ящериц, мышей, черепашек. В домашних условиях в помещении для содержания страусов грызунов не должно быть.

Корм доставляется всегда свежий, после поедания остатки убираются, чтобы не допустить закисания и плесени. В мешанки нельзя подмешивать зерно ржи. Нельзя кормить страусов картофелем и травой петрушки. Отруби в мешанках должны составлять 10% от веса.

Заключение

Разведение пернатой птицы на домашних фермах – выгодный бизнес. Материальные затраты на строительство ограждения, помещения, закупку комплексных добавок в корм достаточно быстро окупаются продажей продуктов, получаемых из птиц.

Сбалансированный рацион питания позволяет выращивать и пополнять племенное стадо без потерь. Не стоит забывать и о вакцинации птицы – это очень важно.

Содержание и разведение страусов в домашних условиях

Выращивание страусов в домашних условиях все еще остается довольно экзотичным занятием, хотя разведением еще недавно редких перепелов, фазанов, мясных голубей и цесарок уже никого не удивишь.

Выращивание страусов – сравнительно новая бизнес-идея, изо всех видов домашней птицы эти гиганты лишь недавно стали содержатся фермерами с коммерческой целью, но такие хозяйства интенсивно развиваются.

Большие и малые страусиные фермы открывают во многих странах мира. От птицы получают дорогостоящее перо, кожу и вкуснейшее мясо, пользующееся огромным спросом на международном рынке.

Особенности вида экзотической «домашней» птицы

Страус (Struthio Camelis) ‒ самая большая птица в природе, дающая невероятно крупные яйца весом около 1,5 кг. Они являются бегающими птицами, не умеют летать и называются также плоскогрудыми, поскольку у них отсутствует выраженый киль, а органы грудной клетки закрыты плоской грудной костью.

Единственный вид, включенный в род страусов – страус африканский, который наиболее популярен для содержания в условиях неволи, реже заводят родственные виды – эму австралийского и казуара обыкновенного. Именно об особенностях содержания африканского страуса и пойдет речь в этой статье.

Существуют разновидности африканского страуса с черной, розовой и голубой шеей.

Черные страусы получены скрещиванием малайских и южноафриканских подвидов и являются самыми приспособленными для разведения в холодных регионах. Эта разновидность давно разводится в условиях ферм. Многолетним отбором в поголовье были закреплены положительные для домашней птицы качества ‒ сообразительность, покладистость и адаптивность.

Страусы с розовой шеей отличаются большими размерами, однако не слишком дружелюбны и сравнительно менее продуктивны.

Разновидность с голубой шеей показывает умеренную продуктивность, для содержания этой птицы необходима высокая ограда, но особи покладисты и отлично воспроизводятся.

Самцы африканского страуса в половозрелом возрасте весят от 110 до 150 кг, живая масса самок достигает 120 кг. Длинные мускулистые ноги и изящная шея держат голову на высоте от 1,8 до 2,5 метра над уровнем земли, этот внушительный рост стоит иметь в виду при сооружении птичников и загонов.

Глаза у страусов огромные, несколько несоразмерны относительно небольшой головы, веки покрыты длинным опушением, что позволяет не допускать попаданию в глаза пыли. Подвижное третье веко в свою очередь отлично защищает глаз, увлажняя и очищая поверхность. Уши представлены отверстиями по бокам головы и прикрываются мембранами.

Клюв среднего размера, крепкий, у самцов в период брачного сезона приобретает красный цвет, также краснеет и кожа голеней.

Ноги развитые, мускулистые, неоперенные. Одно из отличий африканского страуса – наличие двух пальцев, у эму три пальца, а у нанду ‒ четыре.

Черепные кости тонкие, хрупкие и могут быть повреждены самым незначительным ударом, что нужно учитывать при уходе за птицей и оборудовании птичника.

Крылья – гордость и украшение птицы, размах составляет около двух метров. Они сильны, подвижны, используются птицей как руль для стремительных поворотов при беге, в брачных играх, при выяснении отношений и обороне от хищников, а также для создания тени для страусят.

Взрослое оперение появляется лишь к полутора-двум годам. У самцов черное или шоколадное оперение тела дополнено белыми перьями крыльев и хвоста. У самочек окраска невзрачная, серовато-бурая, перья на крыльях в поперечные черные полоски, перья хвоста ‒ серые в пятнах.

Адаптивность африканского страуса поразительна – эта птица способна выдерживать палящее солнце и температуру до +50 °C, в то же время отлично чувствуя себя в европейских широтах при температурах +10-12 °C и даже морозах до -15-16 °C.

Несмотря на свои гигантские размеры, они не отличаются высоким интеллектом, но обладают острым зрением и отличным слухом. Будучи добычей хищников, птица очень пуглива и заметив угрозу, один из представителей группы может переполошить все стадо, что приведет к травмам и увечьям. Эту черту стоит учитывать. Ухаживать и общаться с ними нужно спокойно и несколько медлительно. К тому же страусы ‒ мощная птица, которая в состоянии стресса может нанести серьезную травму человеку, ударив мускулистой ногой.

Уход и условия содержания

Содержать страусов в домашних условиях возможно одним из трех способов – интенсивным в птичниках, экстенсивным на выгулах и полуинтенсивным, который является комбинацией первых двух способов.

Интенсивный способ более приемлем при ограниченности территории, в то время как экстенсивный наиболее приближен к естественной среде обитания и дает возможность выращивать устойчивое поголовье, частично экономя корма за счет фуражирования.

В условиях холодного климата лучше использовать третий способ, что позволит в сильные морозы содержать птицу в птичнике, а в остальное время года выпускать на выгул.

Птичник для содержания страусов строят высоким – как минимум на метр выше роста птицы, то есть не менее 3-3,5 м высоты. Сооружают помещение на приподнятом участке без близкого залегания грунтовых вод, из надежных материалов, позволяющих удерживать тепло и создавать изоляцию от сквозняков – кирпича, шлакоблока, бревен.

Читать еще:  Как выращивают хризантемы в домашних условиях?

В зимнее время, температуре в помещении не позволяют опускаться ниже -5 °C, при этом важным элементом успешного выращивания является отсутствие сырости и спертости воздуха, чего можно добиться оборудованием системы вентиляции.

Территорию птичника определяют из расчета не менее 10 кв. м. на одну птицу. Помещение разделяют на секции для каждой семьи, которые комплектуют по принципу на одного самца – две-три самки. При этом для содержания пары необходимо помещение размером не менее 12х10 м.

На полы закладывают глубокую подстилку из соломы или стружек, избегая использования мелких опилок, так как страусы отрицательно реагируют на чрезмерную запыленность воздуха.

Выгулы сооружают максимально просторными, ограждая их сетчатым забором высотой не менее 2,5 м, посаженным на фундамент, который не допустит попадания в загон лис, собак или других хищников, способных напугать птицу. При этом крепительные столбы размещают с наружной стороны загонов. Ориентировочные размеры выгула для содержания страусов экстенсивным способом составляют около 1 га на 8-10 особей.

На пространстве выгула располагают несколько навесов, защищающих птицу от дождя, устанавливают бункерные кормушки для кормосмесей, деревянные кормушки-ясли для сена и травы, поилки. Самодельные кормушки изготавливают из дерева, в виде корытец длиной около 120 см и глубиной до 20 см.

Удобны подвесные кормушки, которые позволяют птице не склоняться к земле за кормом. Для этих целей можно использовать автомобильную покрышку, разрезанную пополам. В днище такой кормушки просверливают отверстия для схода дождевой воды, а затем подвешивают на высоте 0,5-1 м над поверхностью грунта. Чтобы воспретить попаданию влаги в корм, над кормушками можно предусмотреть простейшие навесы.

Страусы любопытны и могут заглатывать мелкие блестящие предметы, включая гвозди, стекло и куски проволоки, поэтому территорию нужно тщательно очистить от подобного мусора.

Поилки сооружают длиной не менее 80 см и глубиной около 15-20 см, заменяя воду каждый день. Количество поилок определяют из того расчета, что взрослая птица выпивает до 10 л воды в сутки. Страусы – любители искупаться в жаркую погоду, для этих целей расставляют корыта с водой.

Опыт фермерского содержания страусов

Разведение страусов и вращивание молодняка

Страус становится половозрелым в возрасте 4-5 лет, самка раньше – при достижении двух лет. Яйцекладка продолжается с марта и длится до поздней осени, а сам яйценосный период в общем составляет около 8 месяцев.

При содержании двух семей, состоящих из двух самцов и четырех самок, за год можно получить 120-150 страусят. Сложности с разведением страусов в домашних условиях заключаются в инкубации, которая из-за крупного размера яиц сопряжена с известными трудностями и покупкой дорогостоящего инкубатора. Хотя возможно использование естественной инкубации яиц под наседкой, в роли которой выступают сами страусы.

При естественном насиживании самки гарема поочередно откладывают яйца в гнездо, представляющее собою ямку в почве, которую желательно расширить, углубить и присыпать свежим песком. Типичная кладка составляет около двадцати яиц, насиживают ее самка и самец, который преимущественно греет кладку ночью. В дальнейшем самец активно занимается и воспитанием страусят. Длительность насиживания зависит от температуры воздуха и размеров яиц, но в среднем составляет около 42 дней.

Только выйдя из яйца, страусята быстро подсыхают, они покрыты густым опушением, активны и будучи выведенными наседкой, уже через два-три часа уводятся от гнезда взрослыми страусами.

Содержание молодняка страусов – одна из самых сложных стадий разведения этой птицы, особенно в период первых шести месяцев, когда птенцы особенно восприимчивы к колебаниям температуры, недостатку свежего воздуха, сырости. Выживаемость птенцов первого года жизни составляет всего 70-80%, а при несоблюдении необходимых условий может понижаться до 40-50%.

Хорошее освещение играет важную роль – птица отлично видит предметы вдали, и при содержании в ограниченном пространстве и сумраке, молодняк может частично утратить свое зрение или даже полностью.

Страусят сажают на глубокую подстилку, размещают инфракрасные лампы, обеспечивая температуру под обогревателями в пределах 30-32 °C и на пространстве птичника – не менее 25 °C. Постепенно температуру понижают и к возрасту в месяц, температура под обогревателем должна составлять не менее 28- °C, а в помещении – около 23 °C. В солнечную погоду птенцов старше двух недель выпускают в загоны.

Сажают молодняк в загоны свободно, согласно возрасту:

  • до трех месяцев 1-5 кв. м на голову;
  • 3-6 месяцев 10-30 кв. м. на голову;
  • 6-12 месяцев 50 кв. м. на голову;
  • старше года – от 250 кв. м на голову.

При организации загона выделяют территорию не менее 50 м длиной, чтобы страусята могли бегать.

В первую неделю жизни молодняк снижает живой вес, и это нормальное явление для этого вида птицы. Но уж со второй недели начинается интенсивный рост – страусята набирают по 200 г массы каждые сутки и к трем месяцам вес составляет до 15 кг.

В возрасте двух месяцев молодняк переводят на выгульное содержание, рассчитывая пространство от 1-1,5 кв.м на одну особь на территории под навесом, и от 3 кв. м на одну особь на выгуле. Далее расширяют пространство выгула, следуя указанным выше нормативам.

Период откорма страусят длится около 10 месяцев, вес по окончании срока должен составлять 110-120 кг. При зимнем откорме период выжидания удлиняется до одного года. В результате, при убое откормленного страуса получают мясную тушку до 60 кг, более 1 кв.м ценной кожи и около 2 кг перьев.

Опыт разведения и содержания страусов — советы начинающим

Уважаемые читатели, у вас есть возможность прислать нам свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Правила разведения страусов для начинающих и уход в домашних условиях

В России занимаются выращиванием сельскохозяйственных птиц многих видов. В последнее время фермеры хотят заняться разведением страусов, так как этот вид бизнеса считается прибыльным. Рассмотрим, для чего выращивают этих птиц, основные перспективные породы, как организовать содержание, кормление и разведение страусов в домашних условиях. Как организовать страусиную ферму как бизнес.

Для чего разводят страусов

От страуса можно получить не только стандартную для сельскохозяйственной птицы продукцию – мясо и яйца, но и жир, перья, кожу и даже когти и клюв. Все это ценится в кулинарии и легкой промышленности как экзотическое, но ценное сырье.

Мяса у страусов много, оно вкусное, питательное, но низкокалорийное. Содержит протеины в большом количестве, почти не содержит холестерин. По вкусу напоминает говядину, но по стоимости, конечно же, превосходит ее. Что касается мясной продуктивности, то с одной птицы весом в 100 кг можно получить 55 кг мяса.

Одно страусиное яйцо весит, в среднем, 1,5 кг. От одной птицы можно получить около 50 штук в год. В нем, как и в яйцах других птиц, много белка, витаминов и минеральных элементов. Одним таким яйцом можно накормить сразу несколько человек, содержимого в нем столько же, как в 20-25 куриных. Из них готовят разные блюда, так же, как и из куриных.

Из-за оригинального рисунка кожу страусов используют для пошива модных дорогих сумок, обуви и одежды (перчатки, ремни и прочее). Такие изделия водостойкие, прочные и ценятся у покупателей, даже относятся к предметам роскоши.

Перья

Страусиные перья идут на украшение платьев, шляп, костюмов. Их окрашивают в разные цвета или оставляют белыми. С одной птицы можно получить 0,7 кг перьев. Черные и серые используют в электронной промышленности для очищения от пыли точных механизмов и деталей.

Когти и клюв

У страуса всего 2 когтя, из них изготавливают ожерелья, кулоны, браслеты. Порошок, полученный из когтей, используют как абразив для шлифования драгоценных камней.

С одной туши можно снять 5-7 кг жира. У него противовоспалительные, бактерицидные и гипоаллергенные свойства. Жир используют в кремах и мазях, он хорошо сочетается с прочими ценными компонентами. Применяется для лечения ожогов, болезней кожи, артритов, ревматизма.

Популярные породы

К африканским страусам относятся черная, намибийская, зимбабвийская, масайская порода. Также разводят австралийских эму и американских нанду. Для получения мяса рекомендуется разводить эму, а для получения яиц – нанду.

Помещение и условия содержания

Для выращивания используют 3 метода: интенсивный, экстенсивный и смешанный – полуинтенсивный. В первом случае птицы выращиваются в небольшом пространстве, где и получают корм. Во втором случае – страусы растут на больших площадях, где частично заботятся о себе сами. Интенсивный метод сочетает принципы интенсивного и экстенсивного методов. Используется 2 схемы выращивания: когда птицы одного возраста выращиваются вместе до убойного возраста и когда разновозрастные птицы содержатся на одной территории.

Страусов содержат в помещениях с прочными стенами и высокими (от 3 м) потолками. На 1 птицу до 3-месячного возраста потребуется не менее 1 кв. м. Их содержат группами по 10-12 голов. Небольшое количество страусят позволяет снизить вероятность заболеваний, облегчить уход.

Правила ухода за птицей в домашних условиях для начинающих

Пол птичника застилают слоем сухой соломы или стружками. К стружкам нужно приучать постепенно, так как птицы могут поедать их. Помещение должно быть светлым, теплым, без сквозняков. Температура в помещении для молодняка не должна опускаться ниже нуля. Взрослых содержат при температуре в 20 ˚С и влажности в 60 %. Длина светового дня – летом естественная, зимой – не мене 9 ч. При хорошем освещении у птиц увеличивается аппетит, отмечается прирост живой массы.

Страусы не любят шум, резкие звуки. От испуга они могут броситься бежать, удариться или пораниться. Постоянное раздражение от шума провоцирует у птиц снижение продуктивности, потребления пищи, выклевывание перьев и расклев. Ухаживать за страусами нужно точно так же, как и за другими птицами, то есть убирать помет и подстилку, проветривать птичник. Очищать кормушки и поилки каждый день, чтобы в них не оставались остатки еды.

Рядом с птичником нужно построить загон для выгула. Стены его также должны быть высокими – не менее 2 м, сделаны из прочного материала. Выпускать на прогулку страусов можно даже в несильный мороз, но надо следить, чтобы поверхность не была обледенелая.

Кроме птичника и выгула, на территории фермы должно быть помещение для карантина, куда помещают больную или подозрительную птицу, а также новичков.

Рацион питания

Рацион страусов состоит из зерна и травы. Зерно может быть разнообразным: злаки, бобовые. Можно давать любую траву и ботву огородных культур, пасти на пастбищах с клевером и люцерной. Не выводить на мокрые от росы или дождя территории. Это может привести к гибели молодняка.

На зиму можно заготовить силос, сено, солому. Едят они овощи, фрукты, рыбную и костную муку. Из минеральных добавок дают известняк, премиксы, соль, мелкий гравий. До забоя нужно выращивать страусов 8-12 месяцев. К этому возрасту они достигают 100-120 кг, убойныйя выход мяса – 55 %.

Особенности разведения

Страусиные семьи состоят из 1 самца и 4-5 самок. Яйца насиживают оба родителя.

Брачный период

Половая зрелость у страусов-самцов наступает в 2-2,5 года, у самок – в 2 года. Определить, что самец готов к брачному периоду, можно по цвету ног, клюва и кожи вокруг глаз. Они становятся красными. У африканских пород брачный период продолжается с марта по октябрь. Погодные условия могут внести незначительные коррективы в эти сроки.

Читать еще:  Выращиваем тюльпаны к 8 марта в домашних условиях

Яйцекладка

Самка может снести 40-80 яиц, частота откладывания яиц составляет каждые 2 дня. Молодые несушки за первый сезон сносят на 20 % меньше, чем взрослые птицы. Максимальное количество яиц можно наблюдать в течение 3 сезона. Самки способны нестись 30-35 лет, длительность жизни вида составляет 70-75 лет. В гнездо самка откладывает 12-18 яиц. Для получения инкубационного материала необходимо регулярно убирать их из гнезда.

Сроки вылупления

Африканские страусы выводятся на 39-42 день, эму – на 51-54 день. Средняя температура инкубации составляет 36 ˚С, влажность – 24-35 % и только во время вывода поднимается до 60 %.

Нужна ли инкубация?

Выведение в инкубаторе применяют при интенсивном способе разведения. Это необходимо, чтобы птенцы все были одного возраста. Инкубаторы используются специальные, с лотками, в которые могут поместиться крупные яйца. Если птицы разного возраста содержатся вместе, можно предоставить право выведения страусят самкам.

Разведение страуса как бизнес в России

Страусиная ферма – прибыльный, быстро окупаемый бизнес. Получать стабильную прибыль можно уже на второй год. Конечно, сначала нужно потратиться на приобретение оборудования, помещений, молодняка, кормов, лекарств. Но со временем все это окупится.

При выполнении правил содержания, дезинфекции, заботе о здоровье подопечных потери будут минимальными. Для реализации продукции нужно найти магазины, которые будут закупать ее регулярно. В противном случае мясо и яйца придется хранить в холодильниках, а это дополнительные затраты.

Если не только выращивать птиц на ферме, но организовать на ее территории переработку продукции, можно получать дополнительный доход, так как не придется продавать сырье по невыгодным ценам.

Экзотические страусы могут быть не менее прибыльными, чем любая сельскохозяйственная птица, о которой все знают. Мясо, яйца, кожа, перья – все можно пустить на переработку. Единственный недостаток бизнеса на разведении страусов – это то, что не все знают о ценности птицы и, возможно, поэтому относятся к ней и получаемой от нее продукции с некоторым предубеждением.

Как вырастить страусов в домашних условиях и что для этого нужно

Почему выращенные страусы в домашних условиях являются наиболее эффективным видом бизнеса? Куда и что можно продать, кроме мяса и пера? Как правильно кормить, где содержать и что надо знать начинающему фермеру? На все вопросы вы найдете ответы в статье!

Где держать птицу зимой?

Конечно же, в стойлах! Причем, для каждой возрастной категории надо сделать свои специфические конструкции. Молодняк (5-6 месяцев) должен содержаться при высокой температуре (около +15 градусов), поэтому обязательным условием является обогреватель. Стойла для молодняка должны быть не слишком просторными, чтобы контакт человека и птицы при кормлении был максимальным. Если вы ее не приучите за зиму к себе, значит, весной и летом вам придется туго – питомцы будут убегать, а при кладке яиц могут сильно отколошматить зашедшего в клетку человека.

Для содержания подойдет обычный деревянный сарайчик, обязательно с теплым полом. Если он бетонный, надо положить какое-то дерево, резину или толстый слой линолеума, чтобы ноги не отмерзли у молодой птицы. Для «пожилых» особей пол тоже необходим, только отапливать уже не обязательно – у них достаточно оперения для того, чтобы согреть себя даже при морозах. Главное – не допускать сквозняков.

Расчет площади: на 1 особь возрастом около 5 месяцев надо 2 м 2 , на взрослых страусов выделяйте около 6 м 2 , а племенная птица должна выращиваться в свободе – от 10 кв.м./1 особь. Если посадить их в вольер, который будет намного меньше необходимого объема, они будут чаще болеть, возрастет агрессивность.

Где держать в летние дни?

У вас был загон для коней? Тогда вы счастливчик — вам не придется ничего строить.

Бегать страусам надо много, иначе будут деформироваться конечности, что станет большой проблемой и приведет к необратимым последствиям. Лучше всего сделать выход из стойла в загон, чтобы птица могла выбежать проветриться, а в дождь и холод пойти спрятаться.

Загон нужен большой, желательно из сетки, чтобы она могла амортизировать удары. Страусы часто не вписываются в поворот и могут очень травмироваться о стенки загона.

Нельзя делать твердую землю, иначе страус может убиться о нее головой, когда его напугать (шутка). На самом деле сыпучие материалы нужны для того, чтобы они цеплялись когтями и не ломали их при беге. Площадь на 1 голову составляет от 20 м 2 до 300 м 2 , это уже зависит от ваших возможностей.

Совет фермера: никогда не делайте загон больше 30 метров в длину или ширину. За такое расстояние страус может набрать до 45 км/час и убиться об стенку загона или сильно травмироваться. Более того, ходить в загородке небезопасно и людям. Только представьте птицу на 50-100 кг, которая мчится со скоростью 40-50 км/час.

Для молодняка не обязательно делать такие большие загоны, достаточно 5х5 метров, чтобы они могли «разминать» кости, точнее, когти. При такой длине можно ничего нового не придумывать с полом, оставить все, как есть – не хватит места даже разогнаться.

Чем кормить птицу заморскую?

Ест птичка немало, практически как поросенок, но игра стоит свеч. Поэтому запасаемся правильными кормами и поддерживаем здоровый рацион, чтобы живая масса набиралась быстро, а лишние деньги не тратились. Кормить будем примерно до 70% от максимального веса – это идеальный показатель для забоя птицы, чтобы не было перерасхода кормов. Взрослая особь съедает до 2.5% от своей массы в день, а «малыши» вообще прожорливые, едят до 4% от своей массы. То есть, 1-2 кг в среднем надо выкладывать. Прирост массы 3:1 в возрасте 6 месяцев, 6:1 в 10 месяцев и 15:1 в 14 месяцев. Следовательно, жарить пора в возрасте 6-10 месяцев.

Зеленые корма. Они должны занимать до 45% от всего рациона у особей до 5 месяцев и до 55% у взрослых страусов. Можно давать кормовую свеклу, капусту, силос, стебли горчицы, морковку, остатки от тыквы, листья фруктовых деревьев, ягоды и даже фрукты. Они едят петрушку, базилик, хрен, топинамбур, щавель и другие растения.

Сухой грубый корм. Выращивание страусов в домашних условиях вовсе несложно, ведь его можно кормить как обычную корову! Они отлично едят сено из разнотравья: неплохо идет высушенный клевер, соевая солома, ячневая солома, стебли арахиса. Очень любят лакомиться мятой, камышом. Едят практически все то, что используется при выращивании свиней, не перебирая.

Зерновые. Молотая кукуруза, отходы от дробления пшеницы, ячменя, целое зерно, семя люпина, дольки гороха – это и многое другое легко проглатывается большими птичками, причем кормить надо обильно. Общая масса зерновых может составлять до 60% от рациона, но малышам давать не более 15%, пока их желудок понемногу отвыкнет от легких трав.

Минералы. Содержание страуса в домашних условиях не может осуществляться без кормления минералами. Это не только прихоть фермеров, а традиция. Масса намного лучше набирается при подкормках из фосфата, кальция, морских ракушек, мелкого гравия, песка и даже скорлупы яиц (очень хороший источник кальция для организма).

Содержание страусов как безотходное производство

Эти экзотические птицы хороши тем, что они дают не только мясо, но еще очень много полезных вещей, в отличие от выращивания уток или гусей. Рассмотрим подробнее, что и куда можно продать.

  1. Мясо. Естественно, без него никуда. Продать его можно на рынок за 300-400 рублей/1 кг оптовикам и немного дороже в розницу. В ресторанах покупают свежее по 600 р и более.
  2. Шкура. Многих удивит, но именно она – самый дорогой продукт. Цена 1 м 2 такого материала стоит 400-500 долларов. С одного большого экземпляра получается около 2-3 м 2 .
  3. Яйцо. Выращивание страусов станет невероятно выгодным, если вы будете их продавать. 1 штука стоит 300 рублей на базаре и до 1500, если сделать сувенир. 1 лобзик, 10 минут времени и сувенирная шкатулка или пепельница готова!
  4. Перья. Их покупают фабрики по производству подушек, одеял и одежды. Стоимость перья зависит от его длины, вида, количества и покупателя.
  5. Клюв. Очень ценится в фармацевтике, поскольку содержит ценный жир.
  6. Печень. Обладает отменным вкусом, закупается ресторанами по 1500-2000 р/кг, поэтому выращивать гусей на печень не так выгодно как страуса (да и размеры у нее в 10 раз больше).

Как содержать страусов мы рассмотрели, теперь осталось завести пару зверушек для тренировки способностей и можно начинать эффективный бизнес!

Как выращивать страусов: организация небольшой минифермы

Разводить кур, гусей и индюков — дело привычное. Никого этим не удивишь. В любом деревенском дворе кто-нибудь из этой птицы живет. А вот страуса увидеть, к сожалению, не удастся. Не нашенская это птица — заморская. За морями, океанами обитающая.

Но их все же можно увидеть. И не надо для этого ехать, лететь и плыть в Африку, Австралию или Южную Америку. Достаточно узнать, где расположена ближайшая к вам страусиная ферма. А их уже не мало. Они есть в Крыму, Сибири и даже на Камчатке. В Европе же уже более шестисот таких ферм.

  • Баранья ферма: разведение овец как бизнес
  • Разведение крупного рогатого скота как бизнес

Оказывается, эта южная птица прекрасно переносит зимние холода. И ее смело можно разводить в наших широтах. Но удовольствие это не из дешевых. Без огромного желания и стартового капитала успеха в этом деле не добиться.

В чем преимущество этих птиц

Казалось бы, страус птица интересная, но зачем такие сложности, когда есть куры. Дело привычное, выращивай их, наращивай объемы и получай прибыль. Заводчик страусов из Литвы вот как объясняет прибыльность страусиного дела.

По утверждениям этого литовского заводчика с одного страуса, идущего на убой можно получить:

  • первоклассного мяса — 20-25 кг по цене 15 евро за один килограмм;
  • второклассного — 10-15 кг — 8-10 евро;
  • кожи сыросоленной на сумму 60-80 евро.

У него вышло, что один страус может принести доход в 500-600 евро. На содержание его уйдет от 150 до 200 евро. Итого, чистая прибыль составит 300-400 евро. Так в Европе. По его утверждениям прибыль в России будет выше, так как стоимость расходов будет ниже, а цена на продукцию выше.

На убой страусы идут в десяти-шестнадцати месячном возрасте. И он задает логичный вопрос — сколько же надо выкормить кур, чтобы получить такой же доход, как от одного проданного страуса.

У нас все же по данным интернета получается немного скромнее.

  • Филе страуса (1 кг) стоит — 650 рублей.
  • Яйцо в зависимости от веса — от 800 до 1000 рублей.
  • Выделанная кожа за 1 кв. метр — 5000рублей.

Преимущество в цене очевидное. Но встает вопрос о сбыте.

Если вы живете вблизи миллионного города, то организовать сбыт продукции будет легче. Там все же живет больше богатых людей, чем в провинции. Вероятность того, что они захотят хотя бы попробовать страусиного мяса гораздо выше. Но потенциальные покупатели дают хорошую цену только в случае большого объема продукции.

На первых порах вы не сможете этого предложить. Некоторые предприниматели кооперируются, чтобы сбывать большие объемы товара по более высокой цене.

Но не только продажей мяса интересно разведение страусов.

Высокую цену имеют и яйца страусов. В основном их продают для инкубации и разведения. Но они пригодны и для употребления в пищу. Одно страусиное яйцо в состоянии заменить 30 куриных. Вес его может быть более полутора килограмм.

Скорлупа яиц имеет желтовато-розовый или зеленый цвет. Ее используют художники для своих работ.

Несутся страусы с марта по октябрь. За сезон взрослая самка может снести до восьмидесяти яиц. Но молодая первогодка снесет не более двадцати.

Перья

Кто читал книгу “Три мушкетера” Дюма, тот помнит великолепные шляпы мушкетеров со страусными перьями. В те времена не только у бравых мушкетеров был этот аксессуар, его активно использовали для своих нарядов и дамы высшего света.

Читать еще:  Можно ли выращивать розы в домашних условиях?

Поэтому для достоверности воспроизведения духа той эпохи в кино и театре очень востребовано пышное страусиное перо. Из него изготавливают перьевые боа, различные аксессуары и сувениры. Им можно удалять пыль с различных предметов и механизмов. Проблем со сбытом этого товара не будет.

Кожа страуса ценится также, как и крокодиловая. Она отличается эластичностью и водонепроницаемостью. Из нее шьют особые ковбойские сапоги, различные изделия кожгалантереи. Из кожи цевки ног страуса изготавливают портмоне. От одного страуса получают 1,5 кв метра кожи.

Жир страусов обладает целебными свойствами, поэтому особенно ценится. Он снимает отеки, заживляет раны, устраняет воспаления. Его даже рекомендуют беременным. До родов он предохраняет от растяжек, устраняет зуд. После родов помогает скорейшему заживлению ран.

При легких травмах и вывихах страусиный жир в состоянии снять боль, успокоить зуд, уменьшить отечность.

Его активно применяют в косметике. Он является основой для изготовления различных увлажняющих кремов, питает ногти, предохраняет от обморожений. Также этот жир способствует росту волос. Он не вызывает аллергии, без запаха.

Когти и клюв

От этой экзотической птицы используется все. Даже то, что у других пернатых обычно выбрасывается.

Когти идут на изготовления порошка. Им шлифуют драгоценные камни, даже такие твердые, как бриллианты.

Клюв и когти являются сырьем для производства различных поделок и сувениров:

  • амулетов;
  • ожерелий;
  • различных футляров;
  • корпусов для флешек.

Какие породы страусов разводят

  • Южноамериканские (нанду). Самая невысокая и легкая порода страусов.
  • Рост — около 150 см.
  • Вес — 40 кг.
  • Австралийские (эму). По весовым и ростовым параметрам занимает среднее положение в этой породе птиц.
  • Рост — максимум 190 см.
  • Вес — 70 кг.
  • Африканские. Они самые крупные.
  • Рост — 2,7 метра.
  • Вес — более 150 кг.

Путем скрещивания черной африканской самки с зимбабвийским страусом был выведен гибрид, который чаще всего используется для разведения на частных фермах. Они быстро размножаются и отличаются неприхотливостью в содержании. Легко переносят и жару (+ 40 градусов), и холод (- 29 градусов). Только страусятам до шести месяцев нужна температура не ниже шестнадцати градусов.

С чего начать

Давайте рассмотрим все способы вхождения в этот бизнес.

  • Купить инкубационные яйца. При этом способе вам надо
  • обязательно обзавестись инкубатором;
  • заплатить за одно яйцо 35 долларов.

В результате может оказаться яйцо не оплодотворенным, или страусенок не жизнеспособным. При этом способе слишком велика вероятность того, что все ваши расходы и старания будут напрасными.

  • Купить месячных страусят. Один страусенок стоит 10 000 рублей. Это наименее затратный вариант для начинающего страусовода.
  • Купить страусиную семью. Оптимальным считается, когда в семье страусов на одного самца приходится две самки. Стоимость одной семьи около 5 000 долларов. Такое начало гарантирует быструю окупаемость и получение доходов. Но и затраты в этом случае значительные. Требует наличия большого стартового капитала.
  • Необходимость наличия большого стартового капитала.
  • Трудности со сбытом продукции.
  • Требуется много земли под страусиную ферму.

Сколько нужно земли под страусиную ферму?

По Европейским минимальным нормам содержания птицы на одну взрослую птицу необходимо:

  • в помещении (страусятнике) — 10 кв. метров;
  • в вольере — 100 кв. метров.
  • между помещениями, где содержатся бридеры для производства инкубационного яйца и помещением для подращивания страусят до трех месяцев должно быть расстояние не менее 200 метров. Это объясняется тем, что страусята издают звуки, напоминающие зов о помощи. Услышав их, бридеры могут прекратить яйцекладку.
  • Страусята до 14 месяцев содержатся группами по 40-50 птиц.
  • Нормы площади для птиц, выращиваемых на убой, начиная с 6 месячного возраста
  1. в помещении — 5 кв. метров,
  2. в вольере — 50 кв. метров.

Для 100 голов страусов, выращиваемых на мясо, потребуется 1 га земли.

В зависимости от того сколько семей страусов вы собираетесь содержать будет зависеть площадь вашей фермы. Прибавьте к этой площади еще место для обслуживающего персонала.

Оборудуя вольеры для страусов, в первую очередь подумайте о том, чтобы вам самим было удобно обслуживать их.

Варианты разведения страусов:

  • Интенсивный. Страусы содержатся на небольшой территории. Всем необходимое для его существования поставляет человек. Наименее комфортный для страусов вариант.
  • Экстенсивный. Создаются условия максимально приближенные к естественным. Требует большого количества земли.
  • Полуинтенсивный. По этой методике кормление почти полностью осуществляет человек, но для страуса создаются более комфортные условия. Этой системой содержания птицы обычно пользуются начинающие страусоводы.

Обустройство помещений на страусиной ферме

Страусы хоть и птицы, но содержать их, как кур или гусей, не получится. Им нужно строительство загонов и страусятников с отдельными секциями для каждой семьи. А также с высотой потолков в помещении не менее 3,5 метра.

Семья страусов состоит из одного самца и двух-четырех самок. Оптимально иметь двух самок. Тогда почти все, снесенные ими яйца, будут оплодотворенными. Между самками в начале идет борьба за право быть “любимой” подругой самца. Следите, чтобы у них не дошло дело до кровопролития.

Бывает так, что более сильная самка начинает гонять слабую по вольеру, а та мечется, не знает где укрыться. На этот случай поставьте в вольере стожок сена или просто деревянный щит. Когда жертва пропадет из поля зрения агрессивной самки, та успокоится.

Обустраивая помещения для страусов, учитывайте их пугливость. Поэтому располагайте страусятники и вольеры в стороне от различных шумных раздражителей. Также одна из сторон вольера должна быть не менее 40-60 метров длиной. Так как в случае испуга страус пробегает именно такое количество метров, чтобы немного успокоиться. А то он с испуга все разнесет и сам поранится.

Хоть страус — птица выносливая, но не надо доводить до экстремальных условий. Лучше страусятник хорошо утеплить доступными вам способами. Желательно, чтобы температура в нем не опускалась ниже 16 градусов тепла зимой, и не поднималась выше 23 градусов летом.

Он должен быть сухим и с хорошей вентиляцией. Аммиачные испарения от фекалий могут привести к гибели поголовья.

Фермы для производства мяса оборудуются следующим.

  • Помещением для молодняка до трех месяцев выгульной площадкой для них. Подстилка в нем должна быть из песка. Применение других материалов нежелательно. Так как желудки у страусят еще не окрепшие, и они, в силу своего любопытства, могут наглотаться опилок или соломы. Он должен быть теплым (+ 28 градусов). Поэтому зимой его надо отапливать.
  • Страусятником для молодняка от трех месяцев и до убоя. Тут уже можно использовать подстилку из соломы. Можно построить страусятник из металлического каркаса, покрытого поликарбонатом или сэндвич-панелей. В этом случае, в силу герметичности и образованию конденсата, надо уделить особое внимание вентиляции. На одного страусенка должно приходиться 5 кв. метров в помещении, и 50 кв. метров в вольере.
  • Помещением для страусиных семей. Оборудуется также, как им в предыдущем случае. только для каждой семьи должна быть своя секция. На одного взрослого страуса в помещении должно отводится 10 кв. метров. В вольере — 100 кв. метров.
  • Вольерами. Для их ограждения можно использовать деревянные трехметровые столбы, имеющие диаметр 20 см, и вкопанные через каждые три метра. Между ими прибиваются по четыре жерди, на расстоянии полметра друг от друга. Иногда натягивают сетку.ставить их лучше на песчаной почве, как в Африке.
  • Помещением для бридеров (размножителей) — самок, несущих инкубационное яйцо.
  • Инкубаториями. Там устанавливаются инкубаторы для вывода молодняка.

Оборудование страусятников

Во всех страусятниках должны быть установлены кормушки и поилки. Нормы обустройства кормушек.

  • На одного страусенка должно приходится не менее полуметра кормушки.
  • На взрослого страуса — полтора метра.
  • Заполняются они на две трети объема.
  • Сенники (кормушки для травы) закрепляются на высоте чуть более пятидесяти сантиметров.

Поилки должны быть устойчивыми, чтобы страусята не намокли. Для них это очень опасно. От этого они могут погибнуть. Выбирайте поилки белого цвета. Молодняк их находит быстрее. Удобны автоматические поилки с объемом воды в 30 литров. Ежедневно обновляйте воду в поилках.

Кормление

При кормлении страусов проще и лучше пользоваться готовым комбикормом. Все питательные элементы в таких кормах сбалансированы. Но в этом случае затраты на содержание возрастут почти на 40 %.

Для расчета расходов на кормление надо учитывать, что

  • страус до 12-14 месяцев в год съедает 400-500 кг корма,
  • страус старшего возраста — 700-800 кг корма.

Отдельно комбикорм для страусов вы вряд ли найдете. Поэтому используйте куриные комбикорма для соответствующей возрастной группы.

Также им необходима трава (им нравится люцерна) и ракушечник с витаминами. Молодняк кормят четыре раза в день. Затем его переводят на режим питания взрослой птицы — двухразовый (утром и вечером). Не оставляйте суточную дозу корма на следующий день.

Когда самки откладывают яйца им требуется усиленное питание. Поэтому их советуют кормить отдельно от самцов.

В течение недели после появления на свет страусят кормить не надо. Их желудок еще не способен усваивать пищу, поступающую извне. Им достаточно того, что было заложено еще в яйце. По истечение этого времени страусят кормят так:

  • до месяца — комбикормом, в котором содержание протеина составляет 24 %. Можно давать творог и вареные яйца, люцерну (в ней много белка);
  • от месяца до трех — содержание протеина в кормах уменьшается до 19 %, а клетчатки не более 12 %.
  • Для правильной работы желудка подросшему молодняку также, как и взрослой птице необходимы камушки гравий.

Страусята, как и куры, кто за ними ухаживает, того они и слушаются, за тем они и ходят. Во избежание заражения молодняка его нужно держать отдельно от взрослых. Птенцам в воду для питья надо добавлять по пять грамм витаминов группы В.

Здоровье птицы

В виду уникальности и высокой стоимости птицы забота о ее здоровье выходит на первый план. Страусам опасны респираторные и ЖКТ заболевания. Поэтому для них так важно отсутствие сквозняков в страусятнике и соблюдение санитарно-гигиенических норм.

  • Регулярное поддержание чистоты в птичнике, смена подстилки. Ежедневно мытье поилок и кормушек.
  • Проверка испражнений страусов на изменение цвета, консистенции, наличие в них паразитов. Так вы сможете вовремя обнаружить кишечные инфекции.
  • Своевременно вакцинировать птицу.
  • Обустроить карантинный загон. В нем должна содержаться птица купленная в других хозяйствах. А также своя с первыми признаками заболевания.

Заниматься разведением страусов для собственных нужд и из любви к этой птице не рентабельно. Для стартового разведения и дальнейшего содержания требуются большие финансовые вложения. Без планов на получение в дальнейшем прибыли это занятие лишено смысла.

Но если вы планируете заняться им как бизнесом, то это очень перспективное направление. Ниша уже не пустая, но еще не заполнена. Значит, вы сможете не совершить тех ошибок, которые свойственны первопроходцам. И в то же время будете в числе первых, получая все положенные им дивиденды.

В этот бизнес можно войти быстро, но для этого нужен большой стартовый капитал. Если вы не располагаете такими финансами, то это не значит, что путь в него закрыт.

Можно начать дело с небольшим капиталом. Только прибыль вы начнете получать не раньше, чем через три года. Страусы живут долго (50 лет), а половой зрелости достигают только к двум (самки) и трем (самцы) годам. Поэтому если вы начнете разведение страусов от яйца, раньше, чем через три года дохода у вас не будет.

Как видите, это дело каждому по плечу, было бы желание. А как поступить, решать вам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector