Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать судака в домашних условиях?

Как выращивать судака в домашних условиях?

Как вырастить судака

Cудак — род рыб cемейcтва окуневых, обитатель чиcтых водоемов, крупная хищная рыба, в поcледнее время хорошо развиваетcя и раcтет в карповых прудах.

Его можно уcпешно размножать и выращивать в крупных прудах и озерах, оcобенно а водоемах, наcыщенных киcлородом и где еcть много «cорной» рыбы (плотвы, верховодки, ерша, уклейки, горчака, мелкого окуня, пеcкаря и др).

Тело у cудака удлиненное, вальковатое, покрыто плотно cидящей мелкой чешуей c зазубренными краями. Голова крупная, c вытянутым рылом, жаберные крышки чаcтично покрыты чешуей, cпинные плавники либо разделены, либо cоприкаcаютcя между cобой. Вcе лучи первого и три луча второго cпинных плавников колючие, колючки имеютcя набрюшном, анальном плавниках и на жаберных крышках. Рот крупный, на верхней и нижней челюcтях имеютcя хорошо развитые клыки. Cпина зеленовато-cерая, бока золотиcто-зеленоватые, брюхо cветлое. На боках 8—12 поперечных полоc бурого цвета, на cпинных и хвоcтовом плавниках ряды черных точек и пятен.

Cреди cудаков, обитающих в водоемах CНГ, различают две биологичеcкие формы — полупроходную и жилую. Полупроходной cудак, идя на нереcт, поднимаетcя по рекам вверх по течению: на юге в марте, на cевере — в апреле: икру мечет при температуре 19—23 °C. Поcле икрометания cкатываетcя в меcта нагула (низовья рек и опреcненные учаcтки морей). Чиcленноcть этого вида cудака резко cокращаетcя в cвязан c зарегулированием cтоков оcновных водных магиcтралей.

«Жилой» cудак раcтет медленнее полупроходного, редко доcтигая маccы 6—8 кг и 75—80 cм длины тела.

При наличии пригодных нереcтилищ, большого количеcтва мелкой рыбы и киcлорода в воде cудак прекраcно размножаетcя и раcтет даже в небольших водоемах прудового типа c обильной раcтительноcтью. Cудака cчитают cравнительно быcтро раcтущей рыбой. На протяжении первого года он доcтигает веcа 35 г, второго 180—200 г, третьего — 400—500 г, четвертого — cвыше 900 г, то еcть в первые 3—5 лет он раcтет довольно быcтро, доcтигая 40—55 cм длины и живой маccы 3—4,5 кг. Cудак доcтигает живой маccы 10 кг, как иcключение — до 16 кг. Половая зрелоcть наcтупает в возраcте 2—4 лет, нереcтитcя cудак при температуре воды 8—10 °C на учаcтках водоема, где отcутcтвует течение, на глубине 0,35—3,0 м на корнях оcок, троcтника, ивы и других раcтений в подготовленные cамками гнезда, диаметр которых завиcит от размера производителей (30—60 cм). Cамки нереcтятcя в оcновном ночью и затем покидают гнезда, а cамцы оcтаютcя их охранять. В cвязи c тем, что в прудах нереcтилищ нет, выcтавляютcя иcкуccтвенные гнезда, в которые cамки откладывают икру. Развитие икры продолжаетcя не более двух недель. На протяжении этого времени cамец не отходит от гнезда, охраняя икру от хищников. Поcле инкубации в течение 3—10 cуток (в завиcимоcти от температуры воды) появляютcя личинки длиной в cреднем 3—6 мм. Мальки cудака, доcтигнув длины 20—30 мм, приобретают вcе признаю взроcлой рыбы, опуcкаютcя в придонный cлой воды и начинают веcти образ жизни хищника. Питаетcя cудак преимущеcтвенно зоопланктоном (дафнии личинки наcекомых, циклопы, боcмины), в дальнейшем он переходит на питание личинками и мальками рыб, мелкой рыбой, имеющей удлиненное узкое тело (уклеей, верховкой, гольцом, быcтрянкой пеcкарем и др.). Cудак обитает в закоряженных ямах, карьерах, cтарых руcлах малых рек, предпочитает учаcтки c пеcчаным, галечным, пеcчано-камениcтым дном, избегает учаcтков c зароcлями, активно охотитcя за cвоей добычей.

Выращивают cудака как добавочную рыбу при наличии «cорной». Выращивание cудака cовмеcтно c карпом cоздает лучшие уcловия для его роcта, при этом общая рыбо-продуктивноcть увеличиваетcя на 50—100%, в том чиcле за cчет cудака на 10—20 кг/га.

Вкуcовые качеcтва мяcа cудака выcокие, и cпроc на него не ограничен.

Cудак отвечает почти вcем требованиям, предъявляемым к рыбам для выращивания их в cадках: это ценная быcтрораcтущая рыба, хорошо cозревает и нереcтитcя в cадковых уcловиях, cпокойно ведет cебя в cадках, cоответcтвует по температурному оптимуму питания температурному режиму водохранилищ cредней полоcы и юга cтран CНГ, однако он не еcт иcкуccтвенный корм.

При отборе маточного cтада берут молодых производителей 3—4 лет веcом 0,8—1,2 кг, они быcтрее привыкают к новым уcловиям cодержания и хорошо нереcтятcя в cадках. Cоотношение полов в маточном cтаде может быть принято 1:1. Cудак хорошо оплодотворяет икру (около 100%).

Летом в cадках cудаков кормят мелкой живой не травмированной малоценной рыбой (15—25 г), отлавливаемой веcной из водохранилищ. Необходимый запаc рыбы выпуcкают в cадок к cудакам 1 раз в неделю. В cадках cудаки ведут cебя cпокойно, днем они cтоят на дне cадков, вечером, на закате cолнца, иногда рано утром, cудаки кормятcя.

Отноcительно cпокойно cудаки ведут cебя при подъеме дна cадков, вылове и переcадках. На зиму cудаков переcеляют из летних в зимние cадки, которые размещают в незамерзающих учаcтках водохранилища, погружая под воду на глубину, иcключающую вмерзание их в лед. При таком круглогодичном cодержании в cадках cудаки чувcтвуют cебя хорошо, прибавляют в веcе и ежегодно размножаютcя без гипофизарных инъекций.

Оcобенноcти нереcта cудака в еcтеcтвенных уcловиях cохраняютcя и в cадках. Cудак охотно откладывает икру на гнезда, обшитые капроновой щетиной, окрашенной в коричневый, темно-розовый и зеленый цвет (не на неокрашенную белую щетину). Cамок и cамцов — производителей вначале переcаживают из зимовальных cадков в летние и некоторое время cодержат вмеcте. За 10—12 дней до нереcта, когда у преобладающей чаcти cамцов при легком надавливании начинают выделятьcя капли cпермы (именно по этим признакам можно определить cамцов), их отделяют от cамок и раccаживают в разные cадки. На нереcт cудаков cадят при наcтуплении уcтойчивой температуры воды — 10 °C.

В cредней полоcе CНГ это cовпадает c началом цветения черемухи (и нереcтом плотвы). Нереcтовые cадки уcтанавливают в водохранилище на учаcтках глубиной 0,8—1,0 м, в каждую cекцию cадка кладут одно иcкуccтвенное гнездо, которое опуcкают на дно cадка. Заложенные на дно гнезда должны cлегка cоприкаcатьcя c дном водоема. Поcле этого в cадки выcаживают на нереcт производителей cудака и на три дня оcтавляют их в покое. Затем делают контрольный оcмотр гнезд. В нереcтовых cекциях c пуcтыми гнездами оcматривают производителей cудака; еcли они в порядке, их оcтавляют в cадке, но иcкуccтвенные гнезда заменяют новыми; еcли cамецили cамка оказываютcя плохими, их заменяют новыми.

Для того чтобы инкубация икры прошла при характерной для cудака температуре воды (12—15 °C), нереcт cудака в cадках проводят в cжатые cроки (5—6, макcимум 8 дней). Повышение температуры воды (18—20 °C) уcкоряет инкубацию икры и выкпев из икры личинок на более ранней cтадии развития, что их оcлабляет (по cравнению c икрой, инкубировавшейcя при температуре 12—15 °C), и они чаще гибнут в первые дни cвоей жизни.

Для ухода за икрой в cадках оcтавляют cамцов cудака. Они cтоят над гнездом и движением грудных плавников очищают c икры оcаждающийcя ил, и в течение вcего периода инкубации икра оcтаетcя чиcтой. Продолжаетcя инкубация 5—6 дней (при температуре 14—16 °C), из икры выклевываютcя эмбрионы, они чрезвычайно мелкие, cвободно проходят через марлю и удерживаютcя cеткой c ячеей 0,4 мм. Эмбрионы имеют большую жировую каплю, которая уменьшает их удельный веc и облегчает плавание в воде. В продолжение 3—4 дней эмбрионы движутcя в толще воды, иногда отдыхая на дне. В период раccаcывания желточного мешка, в cвязи c отcутcтвием жабр, эмбрионы дышат поверхноcтью тела и поэтому предъявляют повышенные требования к cодержанию в воде киcлорода (при cнижении киcлорода до 1,8 мл/л они гибнут). Чтобы обеcпечить в этот период выcокое cодержание киcлорода в воде, доинкубация икры и выдерживание эмбрионов производитcя в аппаратах c донными фонтанирующими трубками, куда закладываетcя лишь отмытая икра cудака без cубcтратов.

В cвязи c тем что выклев эмбрионов из икры cудака проиcходит не одновременно, оcтаетcя значительная чаcть икры, из которой выклев эмбрионов продолжаетcя на втором и третий день. В аппаратах эмбрионов cодержат лишь в период раccаcывания желточного мешка до начала активного питания (примерно 3—4 дня, при температуре 14—16 °C). Затем их переcаживают в мальковые cадки.

Переход мальков cудака к активному питанию уcтанавливают по изменению характера их плавательных движений — они переcтают вcплывать по вертикали вверх, падать вниз головой, отдыхать на дне и начинают плавать в горизонтальном направлении, держаcь вcе время в толще воды. Они переходят к жаберному дыханию, наполняют воздухом cвой плавательный пузырь и начинают охотитьcя за пищей, вначале за коловратками, потом за циклопами и другими рачками. При переходе к активному питанию личинки cудака хорошо переноcят перевозку, оcобенно в полиэтиленовых пакетах.

Учитывая маленькие размеры личинок cудака, при переходе к активному питанию их подращивают в cадках из cита №16 и лишь поcле того, как они подраcтут, переcаживают в cадки из дели. Мальки cудака иcпользуют в пищу планктон, предпочитая рачков. В cадках мальки cудака раcтут плохо, за меcяц их веc доcтигает 0,5 г, а за четыре меcяца — 2 г.

Наилучший роcт cеголеток cудака проиcходит при кормлении рыбой (хорошо поедают мальков верховодки и плотвы). Даже мальки cудака размером 12—15 мм могут питатьcя личинками рыб.

При кормлении рыбой роcт как мальков, так и cеголеток неровный, наряду c крупными вcтречаютcя и мелкие cудаки.

При недоcтатке или отcутcтвии рыбы крупные cудаки (хищники, перешедшие на питание рыбой) выедают более мелких «мирных» cудачков, в результате чего получаютcя большие отходы.

Попытки кормить мальков и cеголеток cудака фаршем из рыбы и различными кормовыми cмеcями, также как и личинками наcекомых, уcпеха не имеют — фарш и иcкуccтвенные корма падают на дно, а cо дна cудаки их не берут, как не берут cудаки и cнулую неподвижную рыбу, даже c поверхноcти воды.

Зимой cудаки могут длительное время переноcить cнижение cодержания киcлорода в воде до 3 мл/л, кратковременное cнижение до 1,5 мл/л и гибнут при cодержании киcлорода в воде 0,4 мл/л.

Cеголеток cудака cажают в зимовальные пруды из раcчета до 1000 шт. на 1 м² дна cадка. Учитывая то, что cудак колючеперая рыба, переcаживают его оcторожно, чтобы они не травмировали друг друга колючими плавниками. Меcта у колоа омертвляютcя, покрываютcя cапролегнией — такие cудаки гибнут.

Cудаки-двухлетки в cадках берут только живую пищу из толщи воды, а не cо дна. Они хорошо едят живую рыбу, подходящую им по размеру но более крупную рыбу не едят, а только травмируют. В cадках, при cредней обеcпеченноcти рыбой, двухлетки за 5—6 меcяцев выраcтают от 10—30 г до 87—136 г (макcимум до 210 г), затрачивая на 1 кг прироcта 2—2,5 кг живой рыбы.

Cудаку требуетcя в первую половину лета кормовая рыба не cвыше 3 г, а во вторую — не выше 10 г, этим уcловиям у наc отвечают только годовики верховки и плотвы, годовики окуня доcтупны для cудака лишь к концу лета.

Практичеcки в cадках возможно и оcущеcтвляетcя, c небольшими затратами, круглогодичное cодержание маточного cтада и ремонта, нереcт и инкубация икры, подращивание личинок до перехода к хищному питанию и зимование cеголеток cудака. Легко оcущеcтвляетcя доинкубация икры и выдерживание личинок до перехода к активному питанию в аппаратах c донными фонтанирующими трубками, что дает возможноcть проводить зарыбление прудов личинками cудака для выращивания в них cеголеток и товарных двухлеток.

Поделиться с своими друзьями ссылкой на эту новость же можна просто просто используя следующие простые коды:

Искусственное разведение судака

Одной из проблем выращивания рыбы в прудах является наличие малоценных и сорных видов рыб, которые, отличаясь медленным темпом роста, потребляют кормовые ресурсы промысловой рыбы.

Белорусские рыбхозы занимаются выращиванием карпа, карася, растительноядных рыб, щуки. Поликультура на базе некоторых хозяйств частично представлена пестрым, белым толстолобиком, белым амуром. Выращивание только такого ассортимента объектов товарного рыбоводства ведет к тому, что не в полной мере используются корма, в качестве которых выступает и сорная рыба. Известно, что среди хищных рыб существуют различия в биотопах обитания. Так, щука осваивает прибрежную зону и окраины зарослей, сом – более глубоководную часть, а судак предпочитает открытую зону водоема без растительности.

Совместное содержание судака и других рыб является абсолютно безопасным мероприятием, в то время как введение щуки и сома при малом количестве сорных мелких рыб в прудах и небольшом превышении размеров этих хищников размеров мирных рыб может привести к поеданию ими основных видов рыб прудовой поликультуры. Известно, что щука и сом могут потреблять рыбу почти равных себе размеров, в то время как судак может потреблять добычу только значительно меньших размеров, чем его собственные.

Известно, что немецкими рыбхозами освоена технология выращивания судака в моно- и поликультуре. В Венгрии с 1900 года ведутся работы по освоению судака как объекта рыборазведения. Выращивание сеголетков судака в этой стране осуществляют на зоопланктоне и бентосе. В России разработана технология выращивания сеголетков судака с кормлением его сорной рыбой.

В Беларуси назвать судака хорошо освоенным объектом товарного рыбоводства пока еще нельзя, так как рыбхозы не располагают соответствующими технологиями его выращивания.

В то же время в последние годы на мировом рынке резко возросла стоимость судака, в некоторых странах превысив стоимость осетровых рыб. Высокая стоимость судака объясняется вкусовыми и диетическими качествами мяса, его низкой калорийностью.

Введение судака в поликультуру выращиваемых в рыбоводных хозяйствах Беларуси видов рыб позволит расширить ассортимент продукции, получаемой от товарной рыбы, увеличить продуктивность нагульных прудов по сравнению с выращиванием щуки примерно на 15 кг/га. Посредством искусственно выращиваемой рыбы можно будет восстановить естественные популяции, которые по причине загрязнения водоемов быстро сокращаются.

Искусственное разведение судака

Отлов производителей

Судак очень чувствителен к механическим повреждениям, поэтому отлов производителей следует вести очень осторожно. Взятая в руки рыба, при температуре воды, превышающей 10 град., через три-четыре дня может погибнуть. Производители, отловленные весной, плохо приспосабливаются к нересту в искусственных условиях и их созревание приходится стимулировать гипофизарными инъекциями. Поэтому, для искусственного разведения, производителями лучше запастись осенью или зимой. Судак менее травмируется при лове неводом.

Читать еще:  Как выращивать виолу из семян в домашних условиях на рассаду?

Выдерживание производителей

Для искусственного разведения наиболее пригодны производители массой полтора кило. Более крупные особи хуже приспосабливаются к условиям жизни в прудах и нересту в искусственных условиях. При возможности, целесообразно в рыбоводных хозяйствах иметь сформированное собственное маточное стадо судака. В летнее время производители содержатся в нагульных прудах и подкармливаются живой рыбой. Дневная потребность судака в кормовой рыбе летом обычно составляет два процента от его массы. Для содержания производителей в зимний период в наибольшей степени подходит проточный зимовальный пруд. В таком водоеме обязательна кормовая рыба — 20 % от общей массы хищника. Карась, сеголетки карпа, окунь, ерш, плотва массой 10-30 г являются кормовой базой для производителей судака.

Обилие пищи зимой гарантирует успешный нерест этих рыб весной. В случае нехватки пищи, нерест растягивается, а процент оплодотворения и плодовитость самок снижается.

Весной, за 10-12 дней перед нерестом, при температуре около 8 град. (чаще всего в начале третьей декады апреля), производителей судака сортируют и самцов отделяют от самок. В это время у рыб более ярко проявляется половой диморфизм. У самок брюшко тугое и набухшее, более светлое. Самцы, самки содержатся в разных садках.

У судака очень чувствительная кожа, поэтому при сортировке рыб рекомендуется использовать толстые резиновые перчатки.

При температуре воды 10 град. начинается подготовка к нересту судака.

О стимулировании созревания молок и икры

Самкам делаются гипофизарные инъекции. Лучше использовать гипофизы судака, но подходят гипофизы и других рыб – леща, карпа.

Заготовка гипофизов осуществляется зимой или в преднерестовый период. Железы после извлечения хранятся до использования в плотно закрытой стеклянной банке с безводным ацетоном. Объем последнего в два десятка раз больше такового гипофизов. По истечению 12 часов ацетон заменяют чистым, в котором железы содержат еще неделю. После этого их раскладывают между двумя листами чистой бумаги и высушивают в теплом помещении. Когда они высохнут, их помещают в чистые, простерилизованные сухие пробирки и герметически закупоривают. Вес одного высушенного гипофиза – 3-4 мг.

Перед инъекцией гипофизы извлекают из пробирок, растирают в порошок и подливают 0,5 % физиологический раствор (5 г NaCl, растворенный в 1 мл дистиллированной воды) из расчета 1 мл раствора на 4 мл сухого вещества. Все хорошо перемешивается и при помощи медицинского шприца суспензия вводится в спинную мышцу судака (миллилитр на кило живой массы рыбы). После инъекции икра у самок полностью созревает в течение двух суток.

В последнее время для инъецирования рыб все чаще используется хорионический гонадотропин человека.

В процессе работы, более крупные экземпляры производителей, во избежание повреждений, усыпляются при помощи анестетиков. Для этого используют ванны раствора феноксиэтанола в концентрации 1 : 5000. При этом необходимо наблюдать за жаберными крышками рыбы, чтобы они постоянно, хоть и медленно, открывались. После инъекций судаков сразу же помещают в чистую воду.

Оборудование садков и искусственных нерестилищ

Для нереста судака изготавливают искусственные нерестилища (гнезда) различных конструкций, форм, с различными видами субстратов. Основу нерестилища составляет рама из металлического угольника, которая притопляет искусственный субстрат. К ней крепятся две-три деревянные или металлические рамки, обтянутые мелкоячеистым сетчатым материалом, легко изымаемые в любой момент. К этим рамкам крепится нерестовый субстрат.

Искусственные гнезда изготавливаются таких размеров, чтобы они поместились в нерестовые садки. Садки, размером 1 х 1 х 2 м шьются из дели с ячеей 10 мм. Перед посадкой производителей нерестовые садки опускаются с мостиков или других плавучих сооружений на глубину 1,5 м так, чтобы донная часть находилась не ближе 20 см от дна водоема.

Нерест в садках с искусственным гнездом

Посадка судаков на нерест производится при наступлении температуры воды – 10 град. В один садок сажают по одной инъецированной или естественным путем созревшей самце и одному текучему самцу. По прошествии суток делают контрольным осмотр, осторожно вместе с делью поднимая искусственные гнезда и осматривая их. При обнаружении икринок самка из садка удаляется, а самец остается для аэрации икры. Второй осмотр нерестовый садков, где нерест не произошел, производят через два дня. Если у производителей не наблюдается признаков заболевания (сапролегниоза) и не теряются вторичные половые признаки полового созревания, их оставляют в садке еще на три дня, но искусственные гнезда заменяют новыми. За это время почти во всех искусственных гнездах происходит нерест. Плодовитость килограммовой самки 200 тыс. шт. икринок.

Развитие икры

Нерест в садках необходимо провести через пять-шесть дней (максимум 8 дней), с тем, чтобы инкубация икры произошла при наиболее благоприятной температуре воды – 15 град. При более высокой температуре воды ускоряется развитие икры, но большинство вылупившихся предличинок гибнет в первые дни своей жизни.

Икра судака развивается около 110 градусодней. При температуре 15 град., инкубация икры продолжается пять-шесть дней. Для определения времени массового выхода предличинок берется проба икринок из нерестового гнезда. Несколько икринок помещают в мелкую посуду с водой. Если в течение нескольких минут вылупятся все предличинки, то это означает, что через три-четыре часа в гнездах начнется массовый выход.

При указанной температуре, обычно на четвертый день после оплодотворения (стадия глазка), гнезда с икрой вынимают из садков и переносят в пруды, предназначенные для выращивания мальков. Гнезда помещают на заранее забитых колах, на глубине 0,5 м. Считается, что в одном нерестовом гнезде находится около 200 тыс. шт. икринок. Если в пруду помещают несколько гнезд, то их размещают на расстоянии двух метров друг от друга.

Инкубация икры

До отбора икры, молок, самки и самцы производителей содержатся отдельно. В емкостях объемом 8 м3 вода должна меняться каждые 8 часов. Кроме того, вода должна быть насыщена достаточным количеством кислорода. Если намечается использовать производителей на следующий год, перед сбором половых продуктов они усыпляются при помощи анестетиков.

Около 150 мл икры отцеживают в посуду объемом 2,5 мл. В литре содержится около 1,5 млн. шт. не набухших икринок.

Самца укладывают набок, легко надавливают на брюшко, при помощи длинной пипетки собирают выделяющуюся сперму, которой и опрыскивают икру. Икру и сперму перемешивают при помощи пера. Для лучшего оплодотворения икра заливается раствором Войнаровича – 40 г поваренной соли NaCl и 30 г карбамида CO(NH2)2 растворяют в 10 л воды. После 10 минут перемешивания икра промывается чистой водой и заливается раствором танина (0,8 г танина растворяют в 10 л воды) для устранения клейкости. Еще раз все хорошо перемешивается и промывается чистой водой. Обесклеенная икра помещается в аппараты Вейса. Через три-четыре дня инкубации происходит вылупление предличинок и их высаживают в пруды, естественные водоемы или подращивают в рыбоводных емкостях разных типов.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея разведение судака в пруду с расчетами

С чего начать разведение и выращивание судака в искусственном пруду на участке как бизнес? Как возвести пруд своими руками, и каких условий требует рыба? Стоит ли регистрировать бизнес и как сбывать судака? Читайте идею бизнеса по разведению судака с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план разведения судака в пруду
  2. Оцениваем идею
  3. Создаем пруд в домашних условиях
  4. Технология разведения и выращивания судака
    • Покупка сеголеток судака
    • Чем питается судак
    • Искусственное содержание судака
    • Размножение судака
  5. Сбыт судака и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план разведения судака
  8. Заключение + видео

Разведение судака в пруду.

Бизнес-план разведения судака в пруду

Вложения: 720 000 рублейДоход: 875 000 рублей
Количество: 120 кубометров водыОкупаемость: 2 года

Судак хоть и является хищной рыбой, его можно содержать в пруду вместе с карасем и карпом. Питается мелкой рыбой, вес набирает быстро, а зимовать может в том же пруду, где и растет. Поэтому начинающему фермеру можно начать рыбоводческий бизнес именно с разведения судака.

Оцениваем идею

Прежде чем приступить к делу вы должны написать бизнес-план, оценив идею. Для начала ответьте на самые важные вопросы по делу:

  1. Где разводить судака? – у фермера два варианта – разведение в искусственном пруду и в УЗВ. Рассмотрим разведение судака в пруду.
  2. Имеется ли участок под пруд? – к участку имеются требования: затенение с юга, отсутствие деревьев, возвышенность. Для пруда в 50 квадратов необходимо 80-120 квадратных метров пространства.
  3. Кто будет возводить пруд? – фермер может сэкономить и возвести пруд самостоятельно. Вам понадобятся только услуги экскаватора.
  4. Имеются ли знания по уходу за судаком? – технология выращивания не сложная, и фермер легко ее освоит.
  5. Есть ли конкуренты? – судак в условиях искусственного выращивания не так распространен. Зачастую конкуренция отсутствует.
  6. Куда сбывать рыбу? – о сбыте поговорим ниже.

Разобравшись с тем, где и как выращивать судака, можно приступать к организации мини-фермы. Посмотрите дополнительно на достоинства и недостатки дела.

Плюсы:

  1. Судак не требователен к корму.
  2. Рыба устойчива к заболеваниям.
  3. Имеет низкий кормовой коэффициент.
  4. Хорошо переносит низкие температуры воды.
  5. Судак растет ускоренно при наличии пищи в пруду.

Минусы:

  1. Рыба требовательна к чистой воде.

Требовательность рыбы к чистоте – нормальный момент. Запаситесь большим количеством оборудования, чтобы точно соблюдать все необходимые условия. В этом случае недостаток станет незначительным.

Создаем пруд в домашних условиях

Для того чтобы выращивать судака в искусственных условиях, необходимо либо возвести ферму с УЗВ, либо пруд. Ферма с УЗВ для разведения рыбы стоит дорого, а так как судак хорошо переносит низкие температуры, выгоднее возвести пруд. Рассмотрим ниже пошагово возведение пруда на участке.

  1. Подготовьте участок к возведению пруда, составьте чертежи.
  2. Вызовите экскаватор для рытья котлована – 15 000 рублей. Требования к котловану – глубина 3-4 метра.
  3. Сделайте основу. Если грунтовые воды располагаются высоко, основа не нужна и пруд будет естественный. Если глубоко, делаем пленчатую основу, закрепляем камнем. Затраты 8 000 рублей.
  4. Создайте условия на дне. Судак не любит ил, растительность, поэтому засыпайте слой песка, а сверху выкладывайте камни, гальку, чтобы дно было твердым и чистым. Затраты 5 000 рублей.
  5. Создайте внешние условия в виде затенения от солнца с 12 часов дня. Поставьте ограждение от прочей живности. Установите столб с фонарем для ночного освещения. Затраты 15 000 рублей.
  6. Купите и установите оборудование в пруд. Вам понадобится скважина для подачи воды – 15 000 рублей, насосы и гравитационный фильтр – 10 000 рублей. Рыба требовательна к кислороду, необходим кислородный компрессор или аэратор – 20 000 рублей. Ультрафиолетовый стерилизатор – 10 000 рублей.
  7. Купите оборудование и инструмент для работы с рыбой. К таковому относятся кормушки, разделочный инструмент, одежда, садки, ведра датчики для измерения параметров кислорода, температуры, микро и макроэлементов. Затраты 100 000 рублей. Здесь можно на многом сэкономить.
  8. Наполните водой. Воду предварительно отдайте на анализ, для получения информации по пригодности воды к разведению в ней рыбы. Затраты 2 000 рублей.

После того как пруд готов к использованию, запустите первого малька. Если рыба прижилась, можно покупать и запускать судака для разведения как бизнес или для себя. Вдобавок могут понадобиться морозильные камеры, если по каким-то причинам рыбу не удастся сбыть.

Затраты на пруд с оборудованием 200 000 рублей.

Технология разведения и выращивания судака

Главное для фермера при разведении судака в пруду создать благоприятные условия для рыбы. В этом случае работать фермер почти не будет, а рыбу можно будет получать крупных размеров в течение всего года. Рассмотрим все нюансы разведения судака.

1. Покупка сеголеток судака

Для начала фермеру нужно купить сеголеток на развод, весом в 30-40 грамм. Вид выбирают пресноводный. Стоимость оптом за 1 штуку 10 рублей. За сезон рыба достигнет 0,5 килограмма веса. На 1 кубометр воды можно вместить до 50 килограмм рыбы. Нам нужно 50 / 0,5 * 120 = 12 000 сеголеток. Затраты составят 120 000 рублей.

Если есть время ждать, можно купить взрослую рыбу, готовую к плодоношению, возрастом 3-4 лет. За 1-2 года вы наполните пруд мальками с условием, что зимой рыбка не замерзнет. В любом случае купите и взрослую рыбу для разведения. Если пруд зимой не перемерзает, можно рыбу оставлять в нем. Затраты на взрослую рыбу 10 000 рублей.

Затраты на сеголеток 120 000 рублей, половозрелого судака 10 000 рублей. Ежегодная докупка сеголеток 40 000 рублей.

2. Чем питается судак

В пищу судак употребляет практически любую мелкую рыбу: тюльку, бычков, чехонь, пескарей. Есть беспозвоночных: раков, лягушек. Питается насекомыми, опарышом, мотылем, дождевыми червями. Может употреблять в пищу мальков крупной рыбы. Питаться в пруду начинает с мая и по октябрь. В ноябре рыбу можно отправлять на продажу.

Рост судака по годам: первый год – до 35 грамм; второй год – до 500 грамм; третий год – до 1,1 килограмма; четвертый год – до 2 килограмм; пятый год – до 3 килограмм.

При наличии большого количества корма вес будет набирать стремительно, и из сеголетки в 30-40 грамм к осени наберет вес до 500-600 грамм. Кормление происходит после заката и перед рассветом.

Совет №1. Разводите на ферме насекомых, их личинок и червей в качестве корма. Вместе с судаком держите карася или карпа – рыба быстро развивается. Плотность посадки снизится, но и на корме можно будет экономить.

В год необходимо около 5 тонн живого корма. При цене в 60 рублей за килограмм, на корм будет уходить 5 000 * 60 = 300 000 рублей. При этом корм разводить можно самостоятельно.

Читать еще:  Как выращивать спаржу в домашних?

Ежегодные затраты на корм с доставкой 310 000 рублей.

3. Искусственное содержание судака

Чтобы держать судака в искусственном водоеме, ему нужны условия. Основные требования рыбы:

  • Кислород. Рыба требовательна к наличию кислорода. Лучше установить 2 аэратора или компрессора, чтобы не было дефицита.
  • Чистая вода. Для этого устанавливают насосы и фильтры. Они помогут создать и проточную систему, необходимую рыбе.
  • Температура воды. Для роста рыбы достаточно температуры от 15° до 22°.
  • Каменистая основа. На дно при подготовке пруда насыпается слой песка, а сверху укладывают щебень, гальку, камни. Ил, водоросли и любая растительность должна отсутствовать.

Совет №2. Чтобы судак хорошо пережил зиму, содержать его стоит с карпом и карасем. Рыба совместно опускается и собирается на дне пруда.

Поддерживая эти условия, рыба точно выживет в пруду.

Ежегодные затраты на электроэнергию 40 000 рублей.

4. Размножение судака

Судак готов к метанию оплодотворенной икры на 3-4 году жизни. Размножение рыба начинает в середине весны. Если регион северный, то икромет может начаться в июне. Температура воды должна быть от 10°. Во время размножения рыба употребляет много корма, поэтому кормить нужно начинать с моментом, когда вода прогрета.

На дно пруда желательно разместить искусственные гнезда. Емкости должны быть объемными – от 1 метра шириной и 30 сантиметров глубиной. Внутри гнезда помещают субстрат с растениями. Важно, чтобы в субстрате были корневища растений. В такой емкости рыба сделает гнездо, глубиной в 10 сантиметров, шириной в 60 сантиметров.

Важно, чтобы в воде присутствовал кислород не ниже 5 мл/л, в противном случае молодь не выживет. Еще один показатель – максимально чистая вода. Расстояние между искусственными гнездами не менее 2 метров.

Затраты на гнезда 5 000 рублей.

Дополнительные советы по разведению судака:

  • Чтобы быстро получить рыбу осенью, в пруду спускают воду, собирают товар и наполняют водой снова;
  • Если вы хотите самостоятельно развивать полученную икру, гнезда вынимаются весной после метания рыбой икры;
  • Карпа или карася можно держать в бочках, получая молодняк и скармливая его судаку;
  • На второй год сеголетка дорастает до 1 килограмма, на третий до 2 килограмм. Поэтому рыбу можно не сбывать всю, а оставлять для дальнейшего роста.

Затраты на рыбу для развода 130 000 рублей, гнезда 5 000 рублей. Ежегодные затраты на содержание фермы 390 000 рублей.

Сбыт судака и регистрация дела

Так как судак может перенести зиму в пруду, не обязательно его сбывать осенью. Продолжайте выращивание и сбывайте с весны и до зимы. Из-за небольших розничных партий дело либо вообще не регистрируют, либо регистрируют в качестве ЛПХ.

Если хозяйство большое, в этом случае регистрируют его как ИП. Для сбыта рыбы придется оформлять документы, получать справки и сертификаты качества продукта. Оплата налогов составит 6% от дохода.

  • На рынке;
  • Перекупщикам;
  • Реклама в газете;
  • Сарафанное радио;
  • В продуктовые магазины;
  • Реклама на досках объявлений;
  • Создание и продвижение своих страниц в социальных сетях.

Для получения максимальной прибыли рекламируйте свое хозяйство посредством сарафанного радио и сбывайте свежего судака прямо с пруда клиенту по высоким ценам.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 15 000 рублей, тара 3 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Пруд с оборудованием200 000
2Сеголетки и взрослая рыба130 000
3Гнезда5 000
4Прочие расходы15 000
Итого:350 000

Вложения в пруд с оборудованием и с молодняком составят 350 000 рублей. Сэкономить можно на оборудовании по работе с готовым продуктом. Но не экономьте на оборудовании по созданию оптимальных условий для содержания рыбы в пруду.

НаименованиеСумма в рублях
1Сеголетки40 000
2Корм310 000
3Электроэнергия40 000
4Реклама и ГСМ15 000
5Тара3 000
6Прочие расходы7 000
Итого:415 000

Ежегодные затраты будут составлять 415 тысяч рублей. Серьезно можно сэкономить на корме и самостоятельном размножении судака. До получения первой прибыли вложения в бизнес составят 720 000 рублей.

Считаем прибыль

Судака можно сбывать в течение всего года мелкими партиями. Средняя цена за 1 килограмм судака 250 рублей. В год можно получать на продажу до 5 тонн рыбы. Мы возьмем значительно меньший показатель в 3,5 тонны. Доход будет составлять 3 500 * 250 = 875 000 рублей.

Ежегодная прибыль 875 000 – 415 000 = 460 000 рублей. Рентабельность выращивания судака 55%, окупаемость дела 2 года.

Как уже говорилось выше, вместе с судаком в пруду можно держать карася и карпа. Можно попробовать выращивать в пруду и другую рыбу – амура и толстолобика. Лягушек можно разводить в качестве корма, как и червей.

Заключение

Разводить судака в домашнем пруду выгодно. Создав условия, и занимаясь выращиванием живого корма, вы сможете получать много рыбы товарного вида при небольших вложениях. А объединив идеи с выращиванием карпа и карася, сбыт упростится за счет разнообразия.

Судак: размножение и выращивание судака fish-farming.ru

Судак — род рыб семейства окуневых, обитатель чистых водоемов, крупная хищная рыба, в последнее время хорошо развивается и растет в карповых прудах.

Его можно успешно размножать и выращивать в крупных прудах и озерах, особенно а водоемах, насыщенных кислородом и где есть много «сорной» рыбы (плотвы, верховодки, ерша, уклейки, горчака, мелкого окуня, пескаря и др).

Тело у судака удлиненное, вальковатое, покрыто плотно сидящей мелкой чешуей с зазубренными краями. Голова крупная, с вытянутым рылом, жаберные крышки частично покрыты чешуей, спинные плавники либо разделены, либо соприкасаются между собой. Все лучи первого и три луча второго спинных плавников колючие, колючки имеются набрюшном, анальном плавниках и на жаберных крышках. Рот крупный, на верхней и нижней челюстях имеются хорошо развитые клыки. Спина зеленовато-серая, бока золотисто-зеленоватые, брюхо светлое. На боках 8—12 поперечных полос бурого цвета, на спинных и хвостовом плавниках ряды черных точек и пятен.

Среди судаков, обитающих в водоемах СНГ, различают две биологические формы — полупроходную и жилую. Полупроходной судак, идя на нерест, поднимается по рекам вверх по течению: на юге в марте, на севере — в апреле: икру мечет при температуре 19—23 °С. После икрометания скатывается в места нагула (низовья рек и опресненные участки морей). Численность этого вида судака резко сокращается в связан с зарегулированием стоков основных водных магистралей.

«Жилой» судак растет медленнее полупроходного, редко достигая массы 6—8 кг и 75—80 см длины тела.

При наличии пригодных нерестилищ, большого количества мелкой рыбы и кислорода в воде судак прекрасно размножается и растет даже в небольших водоемах прудового типа с обильной растительностью. Судака считают сравнительно быстро растущей рыбой. На протяжении первого года он достигает веса 35 г, второго 180—200 г, третьего — 400—500 г, четвертого — свыше 900 г, то есть в первые 3—5 лет он растет довольно быстро, достигая 40—55 см длины и живой массы 3—4,5 кг. Судак достигает живой массы 10 кг, как исключение — до 16 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 2—4 лет, нерестится судак при температуре воды 8—10 °С на участках водоема, где отсутствует течение, на глубине 0,35—3,0 м на корнях осок, тростника, ивы и других растений в подготовленные самками гнезда, диаметр которых зависит от размера производителей (30—60 см). Самки нерестятся в основном ночью и затем покидают гнезда, а самцы остаются их охранять. В связи с тем, что в прудах нерестилищ нет, выставляются искусственные гнезда, в которые самки откладывают икру. Развитие икры продолжается не более двух недель. На протяжении этого времени самец не отходит от гнезда, охраняя икру от хищников. После инкубации в течение 3—10 суток (в зависимости от температуры воды) появляются личинки длиной в среднем 3—6 мм. Мальки судака, достигнув длины 20—30 мм, приобретают все признаю взрослой рыбы, опускаются в придонный слой воды и начинают вести образ жизни хищника. Питается судак преимущественно зоопланктоном (дафнии личинки насекомых, циклопы, босмины), в дальнейшем он переходит на питание личинками и мальками рыб, мелкой рыбой, имеющей удлиненное узкое тело (уклеей, верховкой, гольцом, быстрянкой пескарем и др.). Судак обитает в закоряженных ямах, карьерах, старых руслах малых рек, предпочитает участки с песчаным, галечным, песчано-каменистым дном, избегает участков с зарослями, активно охотится за своей добычей.

Выращивают судака как добавочную рыбу при наличии «сорной». Выращивание судака совместно с карпом создает лучшие условия для его роста, при этом общая рыбо-продуктивность увеличивается на 50—100%, в том числе за счет судака на 10—20 кг/га.

Вкусовые качества мяса судака высокие, и спрос на него не ограничен.

Судак отвечает почти всем требованиям, предъявляемым к рыбам для выращивания их в садках: это ценная быстрорастущая рыба, хорошо созревает и нерестится в садковых условиях, спокойно ведет себя в садках, соответствует по температурному оптимуму питания температурному режиму водохранилищ средней полосы и юга стран СНГ, однако он не ест искусственный корм.

При отборе маточного стада берут молодых производителей 3—4 лет весом 0,8—1,2 кг, они быстрее привыкают к новым условиям содержания и хорошо нерестятся в садках. Соотношение полов в маточном стаде может быть принято 1:1. Судак хорошо оплодотворяет икру (около 100%).

Летом в садках судаков кормят мелкой живой не травмированной малоценной рыбой (15—25 г), отлавливаемой весной из водохранилищ. Необходимый запас рыбы выпускают в садок к судакам 1 раз в неделю. В садках судаки ведут себя спокойно, днем они стоят на дне садков, вечером, на закате солнца, иногда рано утром, судаки кормятся.

Относительно спокойно судаки ведут себя при подъеме дна садков, вылове и пересадках. На зиму судаков переселяют из летних в зимние садки, которые размещают в незамерзающих участках водохранилища, погружая под воду на глубину, исключающую вмерзание их в лед. При таком круглогодичном содержании в садках судаки чувствуют себя хорошо, прибавляют в весе и ежегодно размножаются без гипофизарных инъекций.

Особенности нереста судака в естественных условиях сохраняются и в садках. Судак охотно откладывает икру на гнезда, обшитые капроновой щетиной, окрашенной в коричневый, темно-розовый и зеленый цвет (не на неокрашенную белую щетину). Самок и самцов — производителей вначале пересаживают из зимовальных садков в летние и некоторое время содержат вместе. За 10—12 дней до нереста, когда у преобладающей части самцов при легком надавливании начинают выделяться капли спермы (именно по этим признакам можно определить самцов), их отделяют от самок и рассаживают в разные садки. На нерест судаков садят при наступлении устойчивой температуры воды — 10 °С.

В средней полосе СНГ это совпадает с началом цветения черемухи (и нерестом плотвы). Нерестовые садки устанавливают в водохранилище на участках глубиной 0,8—1,0 м, в каждую секцию садка кладут одно искусственное гнездо, которое опускают на дно садка. Заложенные на дно гнезда должны слегка соприкасаться с дном водоема. После этого в садки высаживают на нерест производителей судака и на три дня оставляют их в покое. Затем делают контрольный осмотр гнезд. В нерестовых секциях с пустыми гнездами осматривают производителей судака; если они в порядке, их оставляют в садке, но искусственные гнезда заменяют новыми; если самецили самка оказываются плохими, их заменяют новыми.

Для того чтобы инкубация икры прошла при характерной для судака температуре воды (12—15 °С), нерест судака в садках проводят в сжатые сроки (5—6, максимум 8 дней). Повышение температуры воды (18—20 °С) ускоряет инкубацию икры и выкпев из икры личинок на более ранней стадии развития, что их ослабляет (по сравнению с икрой, инкубировавшейся при температуре 12—15 °С), и они чаще гибнут в первые дни своей жизни.

Для ухода за икрой в садках оставляют самцов судака. Они стоят над гнездом и движением грудных плавников очищают с икры осаждающийся ил, и в течение всего периода инкубации икра остается чистой. Продолжается инкубация 5—6 дней (при температуре 14—16 °С), из икры выклевываются эмбрионы, они чрезвычайно мелкие, свободно проходят через марлю и удерживаются сеткой с ячеей 0,4 мм. Эмбрионы имеют большую жировую каплю, которая уменьшает их удельный вес и облегчает плавание в воде. В продолжение 3—4 дней эмбрионы движутся в толще воды, иногда отдыхая на дне. В период рассасывания желточного мешка, в связи с отсутствием жабр, эмбрионы дышат поверхностью тела и поэтому предъявляют повышенные требования к содержанию в воде кислорода (при снижении кислорода до 1,8 мл/л они гибнут). Чтобы обеспечить в этот период высокое содержание кислорода в воде, доинкубация икры и выдерживание эмбрионов производится в аппаратах с донными фонтанирующими трубками, куда закладывается лишь отмытая икра судака без субстратов.

В связи с тем что выклев эмбрионов из икры судака происходит не одновременно, остается значительная часть икры, из которой выклев эмбрионов продолжается на втором и третий день. В аппаратах эмбрионов содержат лишь в период рассасывания желточного мешка до начала активного питания (примерно 3—4 дня, при температуре 14—16 °С). Затем их пересаживают в мальковые садки.

Переход мальков судака к активному питанию устанавливают по изменению характера их плавательных движений — они перестают всплывать по вертикали вверх, падать вниз головой, отдыхать на дне и начинают плавать в горизонтальном направлении, держась все время в толще воды. Они переходят к жаберному дыханию, наполняют воздухом свой плавательный пузырь и начинают охотиться за пищей, вначале за коловратками, потом за циклопами и другими рачками. При переходе к активному питанию личинки судака хорошо переносят перевозку, особенно в полиэтиленовых пакетах.

Читать еще:  Как выращивают тюльпаны в домашних условиях?

Учитывая маленькие размеры личинок судака, при переходе к активному питанию их подращивают в садках из сита №16 и лишь после того, как они подрастут, пересаживают в садки из дели. Мальки судака используют в пищу планктон, предпочитая рачков. В садках мальки судака растут плохо, за месяц их вес достигает 0,5 г, а за четыре месяца — 2 г.

Наилучший рост сеголеток судака происходит при кормлении рыбой (хорошо поедают мальков верховодки и плотвы). Даже мальки судака размером 12—15 мм могут питаться личинками рыб.

При кормлении рыбой рост как мальков, так и сеголеток неровный, наряду с крупными встречаются и мелкие судаки.

При недостатке или отсутствии рыбы крупные судаки (хищники, перешедшие на питание рыбой) выедают более мелких «мирных» судачков, в результате чего получаются большие отходы.

Попытки кормить мальков и сеголеток судака фаршем из рыбы и различными кормовыми смесями, также как и личинками насекомых, успеха не имеют — фарш и искусственные корма падают на дно, а со дна судаки их не берут, как не берут судаки и снулую неподвижную рыбу, даже с поверхности воды.

Зимой судаки могут длительное время переносить снижение содержания кислорода в воде до 3 мл/л, кратковременное снижение до 1,5 мл/л и гибнут при содержании кислорода в воде 0,4 мл/л.

Сеголеток судака сажают в зимовальные пруды из расчета до 1000 шт. на 1 м² дна садка. Учитывая то, что судак колючеперая рыба, пересаживают его осторожно, чтобы они не травмировали друг друга колючими плавниками. Места у колоа омертвляются, покрываются сапролегнией — такие судаки гибнут.

Судаки-двухлетки в садках берут только живую пищу из толщи воды, а не со дна. Они хорошо едят живую рыбу, подходящую им по размеру но более крупную рыбу не едят, а только травмируют. В садках, при средней обеспеченности рыбой, двухлетки за 5—6 месяцев вырастают от 10—30 г до 87—136 г (максимум до 210 г), затрачивая на 1 кг прироста 2—2,5 кг живой рыбы.

Судаку требуется в первую половину лета кормовая рыба не свыше 3 г, а во вторую — не выше 10 г, этим условиям у нас отвечают только годовики верховки и плотвы, годовики окуня доступны для судака лишь к концу лета.

Практически в садках возможно и осуществляется, с небольшими затратами, круглогодичное содержание маточного стада и ремонта, нерест и инкубация икры, подращивание личинок до перехода к хищному питанию и зимование сеголеток судака. Легко осуществляется доинкубация икры и выдерживание личинок до перехода к активному питанию в аппаратах с донными фонтанирующими трубками, что дает возможность проводить зарыбление прудов личинками судака для выращивания в них сеголеток и товарных двухлеток.

Способ искусственного разведения судака

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к искусственному разведению судака и направлено на повышение выживаемости личинок судака. Для этого при нересте производителей скорость водообмена в бассейне поддерживают на уровне 14-16 л/мин, икру закладывают на инкубацию в инкубационные емкости с плотностью 3,5-4,5 млн шт/м 3 и осуществляют инкубацию при скорости водообмена 6-12 л/мин, температуре воды 10-15°С и pH 7,0-8,5. Выклюнувшихся предличинок перемещают из инкубационных емкостей в вырастные в течение 30-40 ч после выклева и размещают с плотностью посадки 1,1-1,5 млн шт/м 3 воды. Упомянутые режимы обеспечивают оптимальные условия для нереста, инкубации икры и выращивания личинок, что способствует повышению выхода молоди.

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано при искусственном разведении судака. Известен способ искусственного разведения судака, предусматривающий нерест производителей, инкубацию икры в бассейнах при 16-12 о С и скорости водообмена 2-5 л/мин и последующее выращивание выклюнувшихся предличинок. Высокая температура инкубации икры приводит к раннему выклеву эмбрионов и к появлению значительного количества уродливых предличинок с низким процентом выживаемости, а водообмен 2-5 л/мин не позволяет поддерживать содержание кислорода на оптимальном уровне. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предложенному способу является способ искусственного разведения судака, предусматривающий нерест производителей в условиях водообмена, инкубацию икры в емкостях на искусственных гнездах при скорости водообмена 6-12 л/мин, температуре воды 10-15 о С, рН 7,0-8,5, содержании кислорода 5 мг/л и выдерживание свободных эмбрионов (предличинок), в течение 3-4 сут. в инкубационных емкостях, а затем транспортировку личинок для подращивания в водоемы. Этот известный способ обеспечивает выживаемость личинок на уровне 43-46% от заложенной на инкубацию икры и является поэтому неэффективным. Это объясняется тем, что создаваемые в известном способе условия для нереста производителей, инкубация икры и выращивания предличинок не являются наиболее благоприятными для них. Так, например, инкубацию икры и выращивание выклюнувшихся предличинок осуществляют в одних и тех же емкостях, что приводит к снижению кислорода до 5 мг/л из-за присутствия в емкости с предличинками отходов инкубации и метаболитов. Именно эти обстоятельства обусловливают низкую выживаемость предличинок. Целью настоящего изобретения является повышение выживаемости личинок. Поставленная цель достигается тем, что в известном способе искусственного разведения судака, предусматривающем нерест производителей в условиях водообмена, инкубирование в инкубационных емкостях выметанной и оплодотворенной икры при скорости водообмена 6-12 л/мин, температуре воды 10-15 о С и рН 7,0-8,5, при нересте производителей поддерживают скорость водообмена 14-16 л/мин, икру закладывают на инкубацию из расчета 3,5-4,5 млн. шт/м 3 , а выращивание личинок проводят в вырастных емкостях, при этом предличинки переводят из инкубационных емкостей в вырастные в течение 30-40 ч после выклева и рассаживают в них с плотностью посадки 1,1-1,5 млн. шт/м 3 воды. Сущность способа искусственного разведения судака состоит в том, что отлавливают производителей судака в естественных водоемах при 10 о С и выдерживают в бассейнах с плотностью посадки 10 гнезд на бассейн при соотношении голов 1: 1,3, температуре воды 12 о С, рН 7,85 и скорости водообмена 14-16 л/мин. Гнезда представляют собой коврики из хамсорюсовой дели, натянутые на металлические рамки размером 0,4х0,4 м, которые устанавливают на дне бассейна. На 5-тые сутки выдерживания при указанных условиях основная масса производителей заканчивает нерест. После окончания икрометания и оплодотворения икры гнезда с икрой помещают в инкубационные емкости-лотки, соединенные переносным желобом с системой вырастных емкостей лоткового типа. Для обеспечения перемещения личинок самотеком инкубационные емкости устанавливают выше уровня вырастных емкостей. Плотность закладки икры на инкубацию составляет 3,5-4,5 млн. шт/м 3 . При инкубации икры скорость водообмена поддерживают на уровне 6-12 л/мин, рН 7-8,5 и температуру воды 10-15 о С. Выклюнувшихся эмбрионов судака (предличинок) потоком воды перемещают из инкубационной емкости в вырастные в течение 30-40 ч после выклева и располагают в них с плотностью посадки 1,1-1,5 млн. шт/м 3 воды. При выращивании предличинок скорость водообмена поддерживают на уровне 7-10 л/мин, а температуру воды на уровне 13,5 о С. Время выращивания составляет 7 сут. В результате осуществления способа оплодотворение икры составляет 95-97% выживаемость икры перед выклевом 92-94% а выживаемость личинок в течение 7 сут. до 83,3% П р и м е р 1. Производителей судака заготавливают в реке при температуре воды 10 о С. Их помещают в бассейны при соотношении полов 1:1,3. Икрометание и оплодотворение икры происходит на искусственных гнездах из хамсоросовой дели (по 10 шт. на бассейн). Гонадотропные препараты не применяют. Температура воды в период выдерживания производителей 13 о С, скорость водообмена 13 л/мин, содержание кислорода 5,5 мг/л, рН 7,85. Нерест продолжается 6 сут, средний оплодотворения икры 90. После окончания нереста производителей отсаживают, а икру инкубируют в тех же емкостях при плотности закладки икры 3 млн. шт/м 3 воды, температуре 13 о С, скорости водообмена 10 л/мин, рН 8,1, при этом содержание кислорода составляет 8,0 мг/л. Выклев эмбрионов начинается на 22-23 стадиях развития (стадия «раннего вылупления»), полученные свободные эмбрионы (предличинки) соответствуют этим же стадиям развития судака в естественных условиях, выклева составляет 93,5. Вылупившихся предличинок потоком воды из инкубационных емкостей перемещают в вырастные емкости лотки, оборудованные съемными перегородками для выдерживания до завершения стадии «свечки». Через 3 суток перегородки убирают, а водообмен уменьшают с 10 до 7 л/мин. Плотность посадки предличинок в емкость составляет 1,0 млн. шт/м 3 воды, время перемещения предличинок в лоток 25 ч, а среднее содержание кислорода 5,5 мг/л. Выживаемость личинок составляет 70% Личинок выдерживают в емкостях в течение 7 сут, а затем выпускают в пруды. Длина личинок за время выдерживания увеличивается с 4,7 до 5,3 мм, а масса с 0,8 до 1,1 мг. В контроле получают икру, инкубируют ее и выдерживают личинок по известному способу. Выживаемость личинок после их выдерживания в инкубационной емкости в течение 4-х сут. составляет 45% от заложенной на инкубацию икры. П р и м е р 2. Аналогично примеру 1, но нерест производителей судака происходит при скорости водообмена 14 л/мин, содержание кислорода в воде при этом составляет 7 мг/л. Нерест продолжается 5,5 сут, средний оплодотворения икры 95. Далее икру инкубируют при плотности закладки 3,5 млн. шт/м 3 воды, содержание кислорода на уровне 7,5 мг/л, процент выклева составляет 93,9. Выклюнувшихся личинок перемещают в вырастные емкости из инкубационных емкостей в течение 30 ч, плотность посадки составляет 1,1 млн. шт/м 3 воды, содержание кислорода 5,75 мг/л. Длина личинок увеличивается с 4,5 до 5,5 мм, а масса с 0,7 до 1,3 мг. Выживаемость личинок составляет 81,8% П р и м е р 3. Аналогично примеру 1 производителей судака выдерживают при скорости водообмена 15 л/мин, при этом содержание кислорода в воде 7,5 мг/л. Кладки икры плотные, имеют концентрическую форму, хорошо приклеиваются к субстрату. Продолжительность нереста 5 сут, средний оплодотворения икры 97. Инкубацию икры проводят при плотности закладки 4 млн. шт/м 3 воды, кислород на уровне 7,5 мг/л, выклев составляет 94,6% Выклюнувшихся предличинок потоком воды перемещают в вырастные емкости в течение 35 ч, плотность зарыбления составляет 1,2 млн. шт/м 3 , среднее содержание кислорода 8 мг/л. Длина личинок увеличивается с 4,8 до 5,9 мм, масса с 1,0 до 1,5 мг. Выживаемость личинок 83,3% П р и м е р 4. Аналогично примеру 1 производителей судака выдерживают при скорости водообмена 16 л/мин, содержание кислорода составляет при этом 8 мг/л. Продолжительность нереста 5 сут. оплодотворения 97,1% отходы составляет икра, вымытая потоком воды. Икру инкубируют при плотности закладки 4,5 млн. шт/м 3 . Содержание кислорода составляет 7 мг/л, а выклев предличинок 92,7% Далее предличинок переводят в вырастные емкости в течение 40 ч и размещают с плотностью посадки 1,5 млн. шт/м 3 . Содержание кислорода 7,6 мг/л. Длина личинок увеличивается с 4,6 до 5,8 мм, масса с 1,0 до 1,4 мг. Выживаемость составляет 80,0% П р и м е р 5. Аналогично примеру 1 производителей содержат при скорости водообмена 17 л/мин, при этом содержание кислорода было 8,7 мг/л. Продолжительность нереста 4,5 сут, однако икра плохо приклеивается к субстрату, 5% икры вымыло потоком воды, средний оплодотворения 92. Полученную икру инкубируют при плотности закладки 5 млн. шт/м 3 воды. Содержание кислорода составляет до 6,1 мг/л, выклев предличинок 71,3% Предличинки переводят в вырастные емкости в течение 45 ч и размещают с плотностью посадки 1,6 млн. шт/м 3 , среднее содержание кислорода 6,1 мг/л. Длина личинок от первоначальной 4,5 достигает 5,4 мм, средняя масса увеличивается от 0,8 до 1,0 мг. Выживаемость составляет 71,2% Как видно из примеров, оптимальная скорость водообмена при нересте производителей и оплодотворении икры составляет 14-16 л/мин. Несмотря на повышение содержания кислорода в воде при увеличении скорости водообмена до 17 л/мин процент оплодотворения икры падает, икра хуже приклеивается к субстрату, до 5% икры вымывается из инкубационной емкости. Плотность закладки икры при инкубации, обеспечивающая наибольший выклева предличинок, 3,5-4,5 (4) млн. шт/м 3 воды, а соответствующее ей содержание кислорода 7,5 мг/л. Плотность менее 3,5 млн. шт/м 3 воды экономически невыгодно, т.к. не используются потенциальные возможности среды, а более 4,5 млн. шт/м 3 ведет к снижению выклева. По тем же причинам оптимальной плотностью посадки предличинок в лотки можно считать 1,2 млн. шт/м 3 (% выживаемости 83,3). Плотность зарыбления емкостей при выдерживании предличинок отражается на их росте и развитии. Наибольшее увеличение средних длины и массы личинок произошло при плотности 1,2 млн. шт/м 3 ( на 1,1 мм и на 0,5 мг за 7 сут). Время перемещения личинок из инкубационных емкостей в лотки 30-40 ч обусловлено тем, что оно позволяет получить одновозрастных личинок, для которых проще подобрать корм. В случае содержания разновозрастных личинок в лотках (т.е. при увеличении времени перемещения), необходимо вносить корма отдельно для каждого возраста, кроме того, развивается каннибализм. Выдерживание личинок в лотках в течение 7 сут. предусматривает их подращивание до перехода на активное питание, т.е. выпуск в пруды личинок с повышенной жизнестойкостью.

СПОСОБ ИСКУССТВЕННОГО РАЗВЕДЕНИЯ СУДАКА, включающий нерест производителей в условиях водообмена, инкубирование в инкубационных емкостях выметанной и оплодотворенной икры при скорости водообмена 6 12 л/мин, температуре воды 10 15 o С и рН 7 8,5, выращивание предличинок до их перехода на активное питание и выпуск подрощенной молоди в пруды, отличающийся тем, что, с целью повышения выживаемости личинок, при нересте производителей поддерживают скорость водообмена 14 16 л/мин, икру закладывают на инкубацию из расчета 3,5 4,5 млн. шт/м 3 , а выращивание предличинок проводят в вырастных емкостях, при этом предличинок переводят из инкубационных емкостей в вырастные в течение 30 40 ч после выклева и рассаживают в них с плотностью посадки 1,1 1,5 млн. шт/м 3 воды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector