Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать трюфеля в домашних условиях?

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Трюфель — этот сумчатый гриб много столетий находится в центре кулинарных страстей. Обойти столь изысканный деликатес стороной не в силах ни один гурман. Ценность продукта определяется узким ареалом произрастания, сложностью культивирования и необычным вкусом. В последнее время многих фермеров интересует выращивание трюфелей в домашних условиях. В статье предлагается подробная пошаговая инструкция по агротехнике этого процесса.

Характеристики трюфеля

Перед тем как приступить к выращиванию этого гриба, необходимо ознакомиться с его морфологией.

Внешний вид

Принадлежит к классу сумчатых, семейству трюфелей, состоящему приблизительно из 30 видов грибов. Относятся к микоризным, находящимся в симбиозе с корневой системой деревьев. В основном в роли дерева-партнера выступает дуб.

  • форма плодовых тел — клубневидная или округлая, напоминает картофель;
  • размера плода — от 2,5 до 20 см;
  • вес — от 20 до 200 г;
  • рельеф поверхности — гладкий либо с пирамидальными бородавками и трещинами;
  • окрас — от черного и шоколадного до белого, серого и мраморного;
  • цвет мякоти — белый, серый, желто-коричневый;
  • период плодоношения — от 25 до 30 лет;
  • срок годности срезанного гриба — от 2 до 4 дней.

В поперечном разрезе отчетливо просматривается мраморная структура. Мякоть зрелого трюфеля рыхлая, а у молодого — уплотненная. По размеру он чуть больше грецкого ореха, но некоторые разновидности весят более 1 кг. Растет на глубине 25-30 см, образуя гнезда с 5-7 плодовыми телами.

Вегетационный период

Чтобы разобраться с технологией выращивания трюфелей, нужно иметь представление об особенностях произрастания гриба. Это поможет обеспечить качественный уход на каждой стадии его развития. Начинающим грибникам следует изучить 2 ключевых понятия, связанных с их ростом.

Мицелий — вегетативное тело гриба. Внешний вид грибницы напоминает вату или пух. Он участвует в спороношении и ответственен за прикрепление к корням. Преимущественно состоит из длинных тонких нитей-гифов, по которым к телу гриба доставляется вода и питательные вещества.

Микориза (в переводе с греческого «грибокорень») — симбиоз мицелия с корнями деревьев, в процессе которого происходит обоюдная подпитка. Растения дают грибу углеводы, а трюфеля обеспечивают влагой.

Мелкие почки, расположенные в верхней части мицелия, превращаются в плодовые тела. На этот процесс уходит от 4 до 8 месяцев.

Цены на трюфель

Особенности произрастания

Этот гриб-невидимка предпочитает расти в земле. На поверхности изредка появляются лишь старые трюфеля. Любит смешанные и лиственные леса с известковыми почвами. В хвойных практически не размножается. Необходимо соседство с буком, дубом, грабом, орехом или березой.

Виды трюфелей

В семейство трюфельных входит много съедобных видов.

Таблица 1. Наиболее популярные разновидности

ВидСтрана либо регион произрастанияВремя сбора
Белый пьемонтскийПьемонт и Тоскана в Италии.С октября по декабрь.
Черный перигерскийПериге во Франции.С декабря по март.
СкорцонеВ Альпах.С августа по сентябрь.
Бургундский черный осеннийФранция, Италия и Северная Африка.С октября по декабрь.
Черный мускусныйЕвропа за исключением восточного региона.С ноября по март.
Черный русский или летнийЗакавказье, Крым и европейская часть России.С июня по октябрь.

В России проще всего культивировать летний трюфель, занесенный в Красную книгу.

Существуют ложные трюфеля, как например, Олений, обладающий привлекательным ароматом и схожий по форме. Однако он более правильной округлой формы, а мякоть — плотная без характерного мраморного наполнения.

Сбор грибов

Ввиду того, что плодовая часть полностью погружена в землю на глубину от 15 см, самостоятельно найти трюфель не представляется возможным.

Для поисковых операций задействуют свиней либо собак. Последние используются чаще. Хряки способны учуять трюфель на расстоянии до 10 метров. Четвероногие питомцы также обладают хорошим обонянием, но процесс их дрессировки занимает много времени. Сбором грибов занимаются с наступлением темноты. В эту пору воздух становится более чистым, и животные лучше определяют местонахождение деликатеса.

Стоимость трюфелей

На европейском рынке цена за 1 кг белых пьемонтских достигает 8 000 €. Черные перигорские стоят от 1 300-2 150 € за 1 кг. Черный русский стоит около 400 € за 1 кг. Высокая стоимость характерна для грибов, собранных в естественных условиях.

Алгоритм выращивания трюфелей в домашних условиях

Российские грибники в последнее десятилетие осваивают технологию выращивания грибов в теплицах или закрытых помещениях — погребах и подвалах. Метод основан на высаживании инокулированных проростков в грунт. Для получения первого урожая понадобится минимум 3 года, а товарный вид грибы обретут примерно через 6 лет.

Инокуляция — внесение мицелия в питательную среду.

Шаг 1. Обустройство помещения

В домашних условиях необходимо максимально точно воссоздать природную для трюфелей среду произрастания.

Подготовка подвала

Организация подвального помещения включает в себя следующие мероприятия:

  1. Установка пола. Поскольку является потенциальным источником микробов, он должен быть бетонным.
  2. Зонирование пространства. Одну часть подвала обустроить под выращивание грибов, а вторую под культивирование мицелия.
  3. Монтаж стеллажей. В качестве материала выбирать покрытый пластиком металл.
  4. Дезинфекция. Выполняется 4 методами — окуривание серной шашкой, обработка медным купоросом с известью, опрыскивание 4% раствором формалина или хлорофосом. По окончанию процедуры погреб проветривают.
  5. Организация вентиляции. Для этого в помещении устанавливают приточный и вытяжной воздуховод. В противном случае будет накапливаться углекислый газ, выделяемый субстратом. Чтобы защитить подвал от насекомых, вентиляционное отверстие закрывают сеткой в мелкую дырочку.
  6. Организация освещения и отопления. Не должно быть интенсивным, поскольку трюфели растут в темноте. Для удачной зимовки желательно оснастить погреб отопительным прибором.
  7. Установка термометра и гигрометра. Эти приборы позволят контролировать влажный и температурный режимы. Оптимальная температура составляет от 20 до 22°С, влажность — от 85%.

Подготовка теплицы отличается от обустройства подвала. В основном это касается напольной поверхности и стен.

Цены на хлорофос

Подготовка теплицы

При обустройстве теплицы особое внимание уделяют материалу, из которого она будет изготовлена. Для этих целей используется пленка, стекло, либо поликарбонат. Когда установлен внешний каркас со стеллажами, нужно позаботиться о следующих моментах:

  1. Освещение. Зимой грибам достаточно рассеянного солнечного света, а летом их уберегают от воздействия прямых солнечных лучей. Оно является губительным для спор.
  2. Герметизация. Перед наступлением холодов устраняют любые трещины либо повреждения структуры с помощью скотча либо герметика. Форточки проклеивают резиновым уплотнителем.
  3. Вентиляция. Окна для проветривания располагают на крыше или над дверью. Также не лишним будет установка трубы для проточно-вытяжной вентиляции.
  4. Водоснабжение. Для орошения трюфелей нужна система мелкодисперсного распыления воды. Желательно использовать дождевую либо талую воду. Она подходит грибам по показателям жесткости и кислотности.
  5. Отопление. Устанавливают маломощный электрокотел для больших помещений либо радиаторы для маленьких. Последние фиксируют на небольшом возвышении от поверхности пола.

Помимо этого необходимы регуляторы влажности и температуры. Чтобы защитить помещение от воздействия солнечных лучей, крышу забеливают известью либо завешивают шторами.

Шаг 2. Подготовка почвы для посадки микориза

Главное условие для формирования трюфелей — pH почвы не менее 7 единиц. Помимо этого она должна быть обогащена кальцием. В противном случае культура не будет образовывать плодовое тело.

Питательная среда включает в себя следующие составляющие:

  • слой грунта, взятый из лиственного леса вместе с опавшими листьями;
  • переработанная на опилки свежая древесина дерева-партнера;
  • песок;
  • грунт, в котором рос проросток дерева;
  • минеральное удобрение.

Песок в этой смеси выступает в качестве разрыхлителя. После подготовки грунта его необходимо продезинфицировать в печи при температуре 120 о С, остудить и просеять. В духовку не кладут подкормку и опилки. Эти компоненты добавляют непосредственно перед внесением в почву посадочного материала.

Желательно использовать высокоэффективное npk-удобрение. В его составе содержатся основные питательные элементы для растений — калий, азот и фосфор.

Цены на минеральные удобрения

Шаг 3. Выбор посадочного материала

Грамотно подготовленный грунт и качественная микориза дают впечатляющие результаты.

Приобретение микоризы

Предпочтительнее воспользоваться магазинным посадочным материалом, зараженным мицелием трюфеля. Это приблизит первый урожай на 1 год и снизит трудозатратность. Вместе с отростком дерева приобретается грунт, в котором проводилась инокуляция. Он ускоряет процесс адаптации к новому месту. Купить микоризный субстрат можно в Интернет-магазинах.

Изготовление микоризы

Самостоятельное получение микоризы достаточно энергозатратное. Для этого необходимы 2 составляющих — мицелий и проростки дерева.

Таблица 2. Необходимые материалы для изготовления микоризы

МатериалХарактеристика
РастениеЧтобы микориза лучше сформировалась, берут не молодые растения, а проростки. Стоимость 1 саженца составляет примерно 600 рублей.
МицелийДля заражения одного проростка нужно 150 г свежего или 100 г сухого мицелия. Минимальная стоимость одного пакета, объемом 60 г — от 300 рублей. Не стоит добывать материал самостоятельно. Без своего дерева-партнера он не сможет сформировать споры и развиться в плодовое тело. Наличие плесени или гнилостный запах недопустимы. Хранить следует в холодильнике.

Мицелий трюфелей продается преимущественно в 2 видах: живой свежий и высушенный. Срок хранения первого — 6 месяцев, второго — не ограничен. Основа — зерновая с маточными культурами. Зерна злаковых часто используются в качестве базы для выращивания вегетативного тела грибов. Предпочтение отдают французскому черному и китайскому трюфелям. Белый практически невозможно вырастить на искусственной плантации.

Заражение длится приблизительно 1 год. Для этого проростки обрабатывают смесью торфа и мицелия. Инокулированные саженцы на 1 год помещают в закрытое помещение, вход в которое возможен только после тщательной дезинфекции. Когда проростки достигнут в длину 20 см они готовы к пересадке на постоянное место.

Ввиду того, что мицелий приживается исключительно на поврежденных корнях, их необходимо надрезать вручную.

Шаг 4. Посадка в грунт

После того, как мицелий прижился в корневой системе растения, необходимо поместить микориз в почву.

Общие рекомендации по пересадке:

  1. Оптимальное время — после последних весенних заморозков. Примерно в середине мая, когда воздух прогреется до +23°С.
  2. Грунт не удобрять. Последняя подкормка почвы — за 6 месяцев до высадки.
  3. Расстояние между лунками — 1 м, глубина — от 25 см.
  4. До и после посадки в ямки заливается вода.
  5. Лунки присыпать древесными опилками или сеном. Толщина слоя — до 2 см.
  6. В течение 1 месяца соблюдать карантин.

Корни помещать в землю предельно осторожно.

В природных условиях мицелий прорастает после пребывания в кислой среде желудков животных. Поэтому важно поддерживать кислотность почвы в пределах 7,5 единиц. Несколько раз в год следует делать измерения этой величины и при необходимости корректировать уровень pH.

Шаг 5. Уход за рассадой

Основные уходовые мероприятия — увлажнение почвы по мере высыхания и прополка. Несколько раз в год культуру подкармливают удобрениями с большим содержанием железа, меди, кальция, бора и цинка. Популярным является препарат Байкал ЭМ-1, который увеличивает урожайность грибов. В качестве антипаразитарных препаратов и средств для борьбы с сорняками применяют гербициды с быстро разглагающимся глюфосинатом аммония. Глифосат не подходит, поскольку он негативности сказывается на мицелии.

Цены на Байкал ЭМ-1

Шаг 6. Сбор урожая

На 3-4 год наступает характерное для трюфелей плодоношение, показатели которого увеличиваются с каждым годом. Время сбора — начало сентября. Не следует преждевременно выкапывать грибы. У созревшего экземпляра яркий, насыщенный аромат и цвет шляпки, характерный для посаженного сорта. Выкапывают плодовые тела небольшими лопатками.

Под одним деревцем вырастает от 7 до 10 грибов за сезон.

Бизнес по выращиванию трюфелей требует больших трудовых и временных затрат. Однако при грамотном уходе за плантацией он окупается в течение 3-4 лет.

Видео — Выращивание трюфелей как бизнес идея

Технология выращивания трюфелей в домашних условиях для бизнеса

Особенности аристократического гриба

В кулинарии применяют лишь некоторые из них:

  • белый пьемонтский;
  • черный перигорский;
  • бургундский (осенний);
  • мускусный (черный);
  • русский (черный летний);
  • китайский;
  • гималайский;
  • зимний.

В естественной среде трюфеля встречаются на территории Франции, Северной Африки, Италии, России, Закавказья. Чаще всего их находят в лиственных лесах.

Они соседствуют с такими деревьями:

  • дуб;
  • граб;
  • лещина;
  • береза;
  • вяз;
  • рябина.

По форме грибы напоминают картофель либо грецкий орех. Кожистая поверхность бывает гладкой, растрескивающейся либо покрытой множеством полиэдрических бородавок.

В зависимости от сорта, трюфеля имеют такой окрас:

  • черный;
  • шоколадный;
  • серый;
  • белый.

Мякоть, как правило, желто-коричневая, сероватая либо белоснежная. В разрезе она имеет мраморную пористую структуру, которую образуют белые и красные прожилки. Специалисты называют их внутренними и наружными «венами». Молодые экземпляры отличаются уплотненной текстурой. Размер плодов от 2,5 до 20 см. Соответственно и вес колеблется от 20 до 200 г. Полноценная грибница трюфеля способна плодоносить 25-30 лет, а значит, постоянно приносить прибыль.

«Драгоценный» плод источает насыщенный специфический аромат. Вкус гриба напоминает смесь тщательно прожаренных семечек, грецких орехов, шоколад либо благородный спиртной напиток. Самыми ценными для гурманов являются перигорский, зимний и пьемонтский виды. На территории России растет летний трюфель черного цвета.

За 1 кг пьемонтских белых трюфелей на европейском рынке платят 8000 €, за черные перигорские — максимум 2150 €, а за русский летний, около 400 €.

Тайна произрастания «деликатесов» раскрыта

Практика показывает, что случайно найти в лесу такие грибы, практически невозможно. Ведь их «жилище» находится на глубине от 20 до 35 см. Поэтому специалисты подключают к делу животных, у которых отменное обоняние. Это могут быть специально обученные собаки либо свиньи.

Для домашнего выращивания важно хорошо понимать, как растет черный трюфель в природе. Исследования ученых показали, что его излюбленное место находится среди корневищ лиственных деревьев. Из них он получает обилие минеральных компонентов для своего развития. В благодарность, грибница укрепляет корневую систему дерева и помогает поглощать из почвы соль и влагу.

Технология выращивания трюфелей в домашних условиях: основные моменты

По сравнению с культивацией вишенок и шампиньонов, работа с «подземным королем грибов» требует больше времени, терпения и материальных средств. К тому же длительное созревание плодов не приносит моментальной прибыли. Однако не стоит поспешно отказываться от выгодного дела. Ведь народная мудрость гласит: «Терпение и труд все перетрут». Рассмотрим, как вырастить черный трюфель в домашних условиях самым доступным способом.

Для начала подбирают подходящую местность или помещение. Существует, как минимум, 3 варианта:

  • открытая площадка (в относительно теплых регионах);
  • теплица (требует дополнительных вложений);
  • подвал (возможность беспрерывного выращивания деликатесных грибов).

Следующим этапом является тщательная подготовка грунта. Он должен хорошо пропускать воздух и содержать обилие минеральных веществ. К тому же согласно агрономическим правилам, в субстрате, где выращивают трюфеля, не должно быть неровностей, крупных камней, вредителей и патогенных микроорганизмов.

При выращивании грибов на открытой местности следует помнить, что они не переносят низкую температуру, жару и порывистые ветры.

Простая схема посадки на открытой площадке

Как известно, в природе деликатесные грибы растут рядом с лиственными деревьями. Поэтому в домашних условиях, для выращивания используют измельченную кору. Полученное сырье смешивают с мицелием черного трюфеля, и складывают в стеклянные емкости (3 л). Накрывают крышками с отверстиями либо пленкой. Заготовки отправляют в теплое помещение. Через 1-1,5 года приступают к посадке.

Она включает несколько простых действий:

  • на участке делают лунки (расстояние 1 м друг от друга);
  • обильно поливают;
  • укладывают подготовленный мицелий;
  • притрушивают опавшими листьями либо древесными опилками.

Чтобы получить качественный урожай, трюфеля 2 раза в неделю поливают минеральными удобрениями.

Зимой грядки накрывают утолщенным полиэтиленом либо древесными опилками. Первый сбор урожая наступает примерно через 6 лет. Плоды аккуратно выкапывают из почвы, чтобы сохранить их целостность, и не нарушить вкусовые качества. Складывают грибы в плетеную корзину, на дне которой уложен слой соломы.

Оригинальный вариант для деловых людей

Чаще всего аграрии пользуются австралийской технологией выращивания трюфелей в домашних условиях. Она дает возможность получить плоды ускоренным способом. Процесс начинают с заражения проростков лещины или дуба мицелием деликатесного гриба. Зараженные экземпляры отправляют «на карантин», чтобы мицелий успешно прижился на «новой территории». Затем проростки высаживают в открытый грунт. Через 2-3 года собирают первый урожай.

Качественный товарный вид белые и черные трюфели обретают лишь через 6 лет.

Подготовка помещений

Чтобы вырастить «царский деликатес» в подвале, специалисты тщательно подготавливают помещение. Они стараются воссоздать в нем естественную среду обитания грибов.

Для этого проводят ряд мероприятий:

  • заливают бетоном пол;
  • разделяют пространство на 2 зоны;
  • устанавливают металлопластиковые стеллажи;
  • проводят тщательную дезинфекцию в 4 этапа (окуривание серой, побелка медным купоросом с известью, опрыскивание хлорофосом, проветривание).

После этого, в подвале устанавливают дополнительную вентиляцию, которая обеспечивает приток и выход воздуха. Наружное отверстие системы закрывают мелкой сеткой.

Помещение, в котором будет выращиваться трюфель, оснащают отопительными приборами (на зиму), освещением, градусником и гидрометром.

При выращивании трюфелей в теплице, подготовку проводят по тому же сценарию. Особое внимание уделяют внешнему покрытию. Его делают из стекла, пленки либо поликарбоната. Для регулярного полива грибов, устанавливают мелкодисперстное орошение. В холодное время года большие теплицы оснащают электрокотлами, а для маленьких достаточно радиатора.

Требования к почве

Главным условием для успешного выращивания трюфелей является состав почвы. Ее pH должен быть, как минимум, 7 единиц. Иначе культура не сможет образовать качественное плодовое тело. Поэтому для дела используют землю, взятую из леса с обилием опавшей листвы. В нее добавляют минеральные удобрения и немного песка. Перед посадкой грунт дезинфицируют любым доступным способом. Выполнив необходимые требования, приступают к самому интересному процессу.

Вознаграждение за труд

К сожалению, попробовать экзотичный гриб может далеко не каждый. Для многих это дорогое удовольствие. Поэтому предприимчивым людям интересно, как выращивать белый трюфель самым простым способом. Рассмотрим простую схему.

Как известно, в естественной среде он произрастает на севере Италии. Поэтому качественный мицелий приобретают в специализированных магазинах. Обычно его прививают к саженцам орешника. Затем подготавливают почву, согласно агрономическим правилам. Зараженные мицелием растения высаживают и набираются терпения. Со временем рядом с деревцем появляются небольшие выпуклости. Наступило время «пить шампанское»!

Как видно, технология выращивания трюфелей в домашних условиях связана с усердием и материальными затратами. Она включает внимательное знакомство с культурой, тщательную подготовку помещения и почвы. Используя агрономическую схему выращивания королевского гриба, через 4-6 лет можно получить заветный урожай. Главное набраться терпения и усердно ухаживать за трюфелями.

как вырастить белый трюфель в домашних условиях

Тот, чей сад богат всевозможными культурами, всегда стремится вырастить что-то новое. Если вы опытный дачник, и экспериментировать с сортами помидоров и клубники вам уже неинтересно, попробуйте развести на своём участке трюфель. Этот гриб стоит уйму денег, обладает массой полезных свойств. Но и выращивание его потребует соблюдения множества условий и недюжинного терпения. Это серьёзный вызов для садовода-любителя. Попробуем?

Чем ценен трюфель

Трюфель — это редкий и ценный гриб, обладающий уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами. Уже давно трюфель стоит гораздо дороже чёрной икры и подаётся исключительно в ресторанах. Стоимость деликатеса исчисляется от 5 $ за 1 грамм. На его поиски устремляются со специально обученными собаками и свиньями, ведь обнаружить гриб в дикой природе не так-то просто. Дело в том, что растёт трюфель под землёй, на глубине 20–30 см. При большом количестве разновидностей особую ценность и популярность у гурманов приобрели белый итальянский и чёрный перигонский трюфели.

Оптимальный климат для трюфеля — средиземноморский и австралийский, но он приживается и в нашей стране. И всё же в регионах, где климат неустойчив и подвержен резким колебаниям, браться за выращивание трюфеля не имеет смысла. А вот жителям Крыма и средней полосы России вполне можно взяться за дерзкий эксперимент. В домашних условиях выращивается чёрный французский трюфель. Есть мнение, что белый трюфель приживается только в средиземноморских широтах.

Интересно: самый дорогой трюфель в мире был продан за 330 тысяч долларов. Так оценили на одном из аукционов 2007 года гриб весом в 1,5 кг.

Высокая стоимость трюфеля делает его разведение особенно привлекательным. Поэтому люди стремятся поставить производство трюфеля на поток и сделать его основой бизнеса. Кажется, что трюфель способен превратить обычный участок в золотую жилу. Возможно, это так, но разведение трюфеля требует много внимания и точного следования технологии.

Чёрный трюфель отличается мраморной мякотью

Кроме того, что трюфель бесподобно пахнет и придаёт блюдам необыкновенный, ни с чем не сравнимый аромат и вкус, он ещё и обладает полезными свойствами. Например, богат витаминами В1, В2, С, РР, антиоксидантами, а маски и кремы с добавлением трюфеля способствуют омоложению и подтягиванию кожи.

Условия выращивания

Климат и местность

Регионы с тёплым климатом, непродолжительными и не морозными зимами, небольшим количеством осадков подойдут для разведения трюфеля. Насыщенность почвы влагой не должна превышать 70 %. Гриб предпочитает равнинную местность, защищённую от ветра, с высотой 200–500 м. над уровнем моря. В высокогорных районах и низинах трюфель не растёт.

Деревья-партнёры

В дикой природе гриб растёт в тесном соседстве с корневой системой деревьев. Взаимовыгодное соседство гриба и дерева — микориз — обеспечивает трюфелю и дереву-компаньону питание, рост, обогащение полезными элементами. При хорошем взаимодействии с деревом гриб быстро растёт и развивается. Самым популярным партнёром трюфеля является дуб, но он также взаимодействует с корневой системой каштана, липы, фундука и некоторых хвойных пород (например, с ливанским кедром).

Важно! Тополь, ива, пихта и ель — неблагоприятные соседи для трюфеля.

Почва

Для разведения трюфеля выбираются устойчивые к водной эрозии почвы с плодородным слоем не менее 30 см и с углом наклона не более 15°. Перед посадкой необходимо сдать образцы почвы на лабораторный анализ. Это не будет лишним, поскольку трудоёмкий, кропотливый и длительный процесс разведения трюфеля требует строгого следования всем необходимым условиям и предписаниям. Почва должна быть щелочная с рН около 8,0, поэтому при повышенной кислотности почву рекомендуется пересыпать известью. Насыщенность кальцием, азотом, углеродом и минералами обязательна.

Искать трюфель помогают специально обученные собаки

Посадка

Когда вы выбрали подходящий участок, можно приниматься за посадку. Учитывайте, что сажать вы будете не грибные споры, а молодые деревца. Именно молодые сеянцы деревьев, чьи корневые системы заражены грибным мицелием, идут в ход. В лабораторных условиях к саженцу прививают микоризу трюфеля. Развитый саженец с укреплённой микоризой продают в запатентованных контейнерах разных объёмов. Вы выбираете дерево-партнёра (дуб, орешник, кедр, липа и т. д.), сорт привитой микоризы, возраст саженца, объём контейнера. Саженцы продаются в интернет-магазинах. Обратите внимание, что опытные и дорожащие своей репутацией производители прилагают к продукции сертификат с датой и индивидуальным номером. Как правило, поставки осуществляются из Франции и других стран Европы. Стоимость 1–2 — летнего саженца колеблется от 10 до 25 €, 3-летний саженец обойдётся в 30 €.

Высаживаются сеянцы квадратами 4х5 м, из учёта 500 деревьев на 1 гектар. Предварительного удобрения почвы не требуется. Наоборот, внесение дополнительных химических веществ может вызвать гибель мицелия. Высадку сеянцев производят весной в прогретую почву, предварительно очищенную от сорняков.

Для посадки выкопайте ямку глубиной 70–75 см, бережно поместите туда саженец, оберегая корневую систему, обильно полейте и засыпьте землёй. Верхний слой в радиусе 40 см замульчируйте. Можно присыпать ветками, соломой или укрыть полиэтиленовой плёнкой.

Уход и сбор урожая

Уход за посадками заключается в регулярном удалении сорняков (года через 4 вокруг дерева окончательно погибнет всякая посторонняя растительность) и ежегодном лёгком рыхлении почвы по весне. Чтобы предотвратить пересыхание почвы, землю под деревьями устилают ветками. В засушливый год можно прибегнуть к капельному поливу, чтобы грибница не погибла от засухи.

Если в почве образуются трещины, обязательно засыпайте их землёй.

Следить за здоровьем и ростом дерева-партнёра жизненно необходимо. Боритесь с вредителями и обрезайте ветки, не допуская чрезмерного разрастания. Дерево в форме перевёрнутого конуса высотой около 1 метра — идеальный вариант для развития и питания микориза.

Не допускайте появления животных на плантации. Аромат трюфеля привлекает свиней и кроликов.

Выкапывайте трюфель осторожно, оберегая корни и грибницу

Сбор урожая происходит с ноября по март. Зрелые грибы имею насыщенный аромат и чёрный цвет, недозревшие имеют красноватый оттенок. Сбор — процесс трудоёмкий и кропотливый. Как вы помните, грибы растут глубоко под землёй и о наличии урожая можно только догадываться. К тому же грибы располагаются не только под деревом, но и в междурядьях на корневых ответвлениях. Трюфель — это вам не картошка, он требует при выкапывании бережного и нежного обращения. Собирайте только полностью созревшие грибы, при этом старайтесь не повредить грибницу и корни. По размеру плодовое тело трюфеля достигает крупной картофелины, но может быть и величиной с горошину, вес в среднем 10–100 граммов.

всё о выращивании и сборе чёрного трюфеля

Если вы решились на эксперимент с выращиванием трюфеля, вам нужно запастись терпением. Возможно, именно вам удастся развести диковинный гриб прямо под своими окнами. И даже если вы не станете при этом грибным плантатором-миллионером, то уж насладиться ароматными и неповторимыми блюдами с добавлением трюфеля сможете наверняка.

Уход и правила выращивания

Для трюфеля, культивируемого в помещении, полезны подкормки с содержанием меди, бора, цинка, кальция и железа. Не лишними будут азотные, фосфатные и калийные удобрения. В лесной местности подкормки лучше производить не в место посадки гриба, а в грунт возле дерева, на котором растет трюфель.

Данная культура не терпит на участке сорняков, опавшей и сухой листвы, других растений, кроме полезных ей. Особенно негативно на нее влияют тополь, ель и каштан. Также плохо культура переносит взаимодействие с животными, в частности свиньями, которые считаются «охотниками» на трюфели.

Зимой растения в открытом грунте мульчируются, чтобы максимально сберечь место посадки от промерзания. Весной землю следует обработать от паразитов и вредителей.

Сбор урожая

На формирование урожая уходит около 5 лет, в течение которых под землей на глубине 20–45 см формируется плод с плотной рельефной оболочкой округлой формы. Именно плодовую часть и употребляют в пищу.

Во время сбора урожая грибы осторожно выкапываются. Любое повреждение плода негативно сказывается не только на внешнем виде (гриб может загнивать), но и на вкусовых качествах. Дабы избежать потерь в урожае, выкапывайте трюфели аккуратно и складывайте на ровную поверхность, проложенную слоем мягкой соломы.

Средний вес зрелого гриба составляет 500–1200 г, а общий вес урожая может превышать 9 кг.

Можно ли сделать бизнес на трюфелях

Так как вырастить трюфель в домашних условиях – энергозатратный процесс, фермеры хотят скорейшего возмещения расходов. Однако длительность созревания культуры и определенные трудности при выращивании не дают возможности получить скорую прибыль.

Тем не менее доход может составить почти 300% от суммы вклада. На российском рынке трюфели пользуются неизменным спросом последние 20 лет. В настоящее время средняя цена за 1 кг гриба составляет 56 тысяч рублей. Средняя цена в московском ресторане за блюдо из трюфелей варьируется в промежутке 500–1000 рублей.

Помимо ресторанов предложить свою продукцию можно производителям приправ. Сильный аромат данного гриба чувствуется и в трюфельном масле, для изготовления которого производители закупают плоды оптом.

Учитывая тенденции развития современной ресторанной кухни, выращивание трюфелей способно стать не только выгодным, но и модным бизнесом.

«Как вырастить трюфель»

Из этого вы узнаете о том, как самостоятельно вырастить трюфель.

В нашем климате сложно создать оптимальные условия для искусственного выращивания гриба, но некоторым бизнесменам удается это сделать. Заинтересовавшимся в бизнесе на выращивании трюфелей, необходимо приготовиться к ряду сложностей.

Выгодно ли выращивать трюфель?

Выращивание трюфелей в домашних условиях совершенно не похоже на выращивание обычных грибов.

Человека, решившего заняться этим делом, ожидают следующие трудности:

  • наличие большого стартового капитала. Потребуется закупить семенной материал и арендовать земельный участок;
  • поиск поставщика качественного материала. Их найти довольно сложно. Чтобы как следует разобраться с этим вопросом, придется научиться определять негодный мицелий;
  • долгий срок окупаемости. Первый урожай можно собрать примерно через 5 лет. Все это время придется вкладывать силы и деньги без какой-либо отдачи.

Эти недостатки перекрывает единственное достоинство – высокая стоимость трюфеля. Она находится в пределах 500-2000 евро за 1 кг. В России конкуренция в этой нише минимальная, поэтому весь трюфель закупают по завышенной цене за границей. С 1 га можно собрать 15 кг грибов.

Где выращивать?

  1. Теплица. Для выращивания возводится парник, в котором нужно круглый год поддерживать правильный микроклимат для роста грибов. Приобретаются термостаты, служащие для насыщения влагой и согревания воздуха и грунта.
  2. Открытый грунт. Такое выращивание уместно для южных регионов России. Оно позволяет создать естественные условия. Необходим земельный участок, желательно находящийся в лесистой местности.
  3. Подвал. Он хорош тем, что не нужно тратиться на строительство. Но на оборудование подвала уйдет немало средств. Его нужно обработать антибактериальными препаратами и продезинфицировать.

Параметры места для выращивания

Параметры места для выращивания
Правильное место для посадки позволяет вырастить вкусные и качественные грибы.

Для него предъявляются следующие требования:

  • уровень рН почвы — 7,5-7,9;
  • наличие веществ в грунте — кальций, гумус, азот, кальций, углерод;
  • наличие сорных трав и других грибов — отсутствуют;
  • характеристика климата — низкая влажность, стабильная температура;
  • характеристика участка — безветренный и затененный;
  • уклон участка — 15 градусов;
  • температура — 16,5-22°С;
  • глубина плодородного слоя 10-30 см;
  • влажность почвы — более 70 %

Основной фактор – наличие деревьев, так как с их корнями трюфель вступит в симбиоз и образует микоризу. В результате такого взаимодействия гриб получит все питательные вещества для развития. Участок должен быть равнинным и расположенным на расстоянии 100-1000 м над уровнем моря. Оптимальный параметр – 200-500 м. Трюфель не растет в гористой и низинной местности.

Качество грунта играет большую роль при выращивании. Он должен быть устойчивым к водной эрозии. Если почва кислотная, то ее известкуют. Лучше выбирать черноземную почву. Супесчаный грунт перед посадкой удобряют. Хорошо, если перед трюфелем на участке росла крапива, так как она насыщает землю необходимыми веществами.

Покупка мицелия и заражение корней дерева

Мицелий нужно приобретать в специализированных магазинах или у надежных поставщиков. Для заражения одного саженца потребуется 100 г сухого либо 150 г свежего мицелия. Примерная стоимость такого количества материала колеблется между 500 и 1500 рублями.

Каждый сорт трюфеля имеет свои специфические требования к условиям выращивания, поэтому перед занятием бизнесом необходимо тщательно изучить их. Проще всего искусственно вырастить черный трюфель.

Легче заразить взрослое дерево, но в этом случае грибница приживается редко. Чаще обработке подлежат корни саженцев. Рекомендуется выбирать для этой цели лещину обыкновенную или каменный дуб высотой 30-50 см.

Сначала корневая система обрабатывается в емкости составом из торфа и мицелия в жидком виде. Деревья две недели находятся в стерильном помещении. Перед входом в него нужно продезинфицировать одежду и руки.

После деревца сажают в землю, где в течение года будут обрастать корни грибницы. Если не хочется возиться с этим, то можно сразу приобрести привитые саженцы. Молодые саженцы можно вырастить самостоятельно из желудей, которые росли в одной местности с трюфелями.
Высадка деревьев происходит весной в теплую и произвесткованную почву. Глубина лунок примерно 75 см. После помещения в них, растение поливают и засыпают. Территорию вокруг саженца мульчируют в радиусе 40 см. Средняя плотность посадок — 500 растений на 1 га.

Посадка мицелия в грунт

Для заражения грунта мицелием приобретают посевной материал в субстрате или на подложке. Необходимо подготовить для посадки инвентарь, грунт и компост. Лучшее время для посадки трюфеля – период с мая по август. Мицелий хорошо приживается, когда на улице стоит стабильная теплая погода, и нет ночных заморозков.

Черный трюфель высаживают в грунт на глубину 20-60 см по схеме 2 на 2 м. Как глубоко копать лунку рекомендуется спросить у продавца, так как это зависит от конкретного вида мицелия. В лесистой местности заглубление происходит по периметру околоствольного круга. Там делается 3-4 лунки с диаметром 10 см.

Место высадки очищается от сорняков и посторонних предметов, а затем разрыхляется. Большое количество сорняков удобно удалять гербицидом с компонентами, которые способствуют быстрому разложению. При посадке трюфеля лунка предварительно заливается водой и удобряется компостом. На подготовленную подушку помещают семенной материал. Его засыпают землей, плотно утрамбовывают и повторно поливают 10 литрами воды.

Нередко для поливки используют специальные препараты. Особенно это актуально для тепличных посадок, так как там труднее достигнуть естественных условий произрастания трюфеля. Место посадки мульчируют опилками или соломой на толщину 15-20 см и накрывают полиэтиленом.

Как вырастить трюфель в теплице

В первую очередь нужно создать питательную среду.

Для этого потребуется обеспечить три слоя:

  • земля, взятая из леса с лиственными деревьями;
  • раствор с удобрениями;
  • дубовые опилки.

После строительства парника, покупки мицелия и приготовления среды можно заниматься посадкой:

  1. Грунт просеивают для насыщения кислородом и очистки от камней.
  2. Проверяют уровень рН питательной среды.
  3. Грядки засыпают слоем опилок.
  4. Мицелий смешивают с удобренным слоем почвы.
  5. Массу кладут на опилки и выжидают 1 месяц.

Во время прорастания важно поддерживать определенный уровень влажности в почве и полоть гряды. Первый урожай может появиться через год, но он будет незначительным. Нормальный урожай появится только на 3-4 год, а в следующие годы его объем будет расти.

Уход за посадками

  1. Регулярная подкормка почвы NPK-удобрениями и субстратами с медью, цинком, бором, магнием и железом.Нужно подкармливать сами деревья, если посадка производилась в лесной местности.
  2. Защита места посадок трюфелей от свиней и кроликов, которые могут их выкопать.
  3. Предохранение деревьев от вредителей – тараканов и долгоносиков.
  4. Избавление участка от сорняков и прочей растительности. Разрешается использование гербицидов.

Через несколько лет сорняки сами исчезнут с участка. Каждой весной почва рыхлится, а образовавшиеся трещины засыпаются. Грунт необходимо защищать от пересыхания, так как грибница от недостатка влаги погибает. Для этого производят мульчирование, а в период засухи обеспечивают капельный полив.

Сбор урожая

О наступлении времени для сбора урожая расскажут небольшие бугорки на поверхности земли. Тело гриба находится примерно на глубине 20 см и весит 0,5-1 кг. Черный трюфель продолговатый, твердый и имеет темную окраску.

Иногда трюфель может выступать практически на самую поверхность. Чтобы гриб лучше созревал, его присыпают просеянным песком. Если над каким-то местом есть трюфельные мошки, то там расположился взрослый трюфель.

Специалисты выкапывают грибы ночью, так как в это время их запах обостряется сильнее. Трюфель нужно выкапывать осторожно маленькой лопаткой. Поврежденные грибы продаются на порядок дешевле. Одно место дает примерно 6 грибов. Чем больше времени растет грибница, тем больше размер окружностей и количество плодов.

Каналы сбыта

Выращивание трюфелей как бизнес позволяет получать стабильный доход. Проблем с реализацией грибов не возникнет. Даже искусственно выращенные трюфели охотно раскупаются ресторанами. Вложения окупятся сразу же после первого сбора урожая. Трюфель продают только в элитные рестораны, в меню которых есть блюда с таким ингредиентом.

Как вырастить трюфель в домашних условиях в России?

Выращивание трюфелей — дело затратное, так как посадочный материал имеет высокую стоимость, а урожай собирают через 3–5 лет. Но такие усилия вполне оправдываются ценой готовой продукции. Агротехника отличается повышенными требованиями — грибы предпочитают особые условия.

Характеристика трюфеля

Латинское название трюфеля — tuber. Гриб относится к сумчатому классу семейства трюфельных. Особенность — микозный тип, поэтому растёт при вступлении в симбиоз с корнями деревьев (оптимальная порода — дуб) на глубине минимум 15 см. Мицелием называется вегетативное тело.

Особенности внешнего вида:

  • форма — шарообразная, клубневидная (как грецкий орех, картофелина);
  • внешняя оболочка — гладкая и рельефная, с растрескивающейся поверхностью, наростами типа бородавок;
  • цвет кожуры — в зависимости от сорта белый, серый, чёрный, шоколадный;
  • мякоть — белая, серая, желтовато-коричневая;
  • структура — мраморная с прожилками белого или красного оттенка;
  • размер — минимум 2,5 см, максимум 20;
  • масса одного плода — от 20 до 200–250 г, но есть экземпляры по 800–900 г и более.
  • плодоношение — 25 лет;
  • срок сохранности трюфеля после срезания — 4 дня;
  • одно гнездо содержит от 5 до 8 тел;
  • вкус и аромат — специфический, с нотками шоколада, семечек, орехов, спиртных напитков, грибов, травы и т. д.;
  • ценные сорта для употребления — пьемонтские, перигорские, зимние;
  • период вегетации — 3–5 лет (на образование плода уходит 5–8 месяцев);
  • грибница — по внешнему виду напоминает кучку пуха, ваты;
  • структура гнезда — волокнистая (нити-гифы);
  • любимая почва — лиственная, известковая, смешанная, рыхлая.

При росте верхняя часть мицелия покрывается почками, из которых образуются плодовые тела.

Виды трюфелей, которые употребляют в пищу

В мире известно примерно 30 разновидностей трюфелей, но не все они пригодны к употреблению в пищу. Кулинары выделяют несколько основных видов tuber, которые принято выращивать на фермерских хозяйствах.

Чёрный летний (русский)

По латински именуется Tuber aestivum. Отличается такими показателями:

  • размер — от 2,5 до 10 см;
  • цвет — чёрный с бурым или синеватого оттенка;
  • мякоть — плотная в молодом возрасте, рыхлая по мере роста;
  • цвет внутреннего тела — от белого до коричневого;
  • вкусовые качества — сладковатые, резко ореховые.

Вид трюфеля распространён на территории России и Европы. Плодоношение начинается в летний сезон.

Чёрный зимний

Научное название Tuber brumale. Гриб Имеет следующие характеристики:

  • диаметр — от 8 до 15 см;
  • оттенок — в начале роста красный с фиолетовым, при созревании — чёрный;
  • мякоть — цвет изменяется по мере взросления: белый, серый, серо-фиолетовый;
  • вкус — с мускусным оттенком.

Особенность — белые и жёлто-бурые прожилки в мякоти плодового тела. Произрастает на Украине, в России, Италии, Франции, Швейцарии. Срок созревания — с ноября до марта.

Чёрный перигорский (французский)

Разновидность чёрных трюфелей. Tuber melanosporum распознают по таким данным:

  • параметры — от 3 до 9 см;
  • цветовая гамма — изначально красно-коричневая, в зрелости — чёрная угольная, а если раздавить приобретает ржавый оттенок;
  • внутренность плодового тела — упругая, серая или розово-коричневая, рисунок в разрезе красный или белый;
  • вкус — ощущается лёгкая горечь.

Чаще всего встречается в Испании, Италии, Франции. Сбор урожая начинается в ноябре, заканчивается в марте.

Китайский

Азиатский представитель деликатеса. Tuber indicum обладает такими показателями:

    диаметр — максимум 9 см;

Активно выращивается в Китае, иногда встречается в России. Плодоносит в течение зимы. Особенность — очень жёсткая мякоть и поверхность, поэтому трудно разжёвывается.

Орегонский

Гриб относится к белой разновидности. Отличается следующими характеристиками:

  • параметры — до 5–7 см;
  • цвет — светло-коричневый;
  • мякоть — золотистая с белоснежными прожилками;
  • вкус — травянисто-фруктовый.

Растёт исключительно в штате Орегона и на территории Америки. Искусственно выращивают в России и Европе. Предпочитает верхние слои грунта с хвойной листвой (остальные виды трюфелей в хвое не растут).

Условия и особенности выращивания трюфелей в России

Это самый дорогостоящий гриб, который искусственно выращивается почти во всех странах мира, но более всего во Франции. Вплоть до 2000 г. на территории Российской Федерации tuber не разводили.

В этот год впервые была открыта трюфельная ферма в Краснодарском крае. Завезли мицелий вместе с дубовыми саженцами из Франции. Грибовод выращивал грибы в открытом грунте, так как климатические условия края позволяют (трюфель предпочитает температуру + 22… + 25°С).

На Севере России и в Средней полосе мицелии высаживают в подвале или теплицах. Они оснащены отопительными приборами для круглогодичной поддержки оптимальных температур.

Как вырастить трюфеля в домашних условиях?

Обычные грибы растут, паразитируя на корневой системе растений, а трюфель развивается благодаря вступлению с корнями в симбиоз. Ему необходима органика, которую он добывает из деревьев. Взамен гриб делится влагой, выделяемой из вегетативного тела.

Разведение дефицитных грибов в условиях личного подсобного хозяйства связано с массой тонкостей. Правила агротехники потребуется соблюдать очень точно. В противном случае все труды будут напрасными.

Выбор места

Для выращивания трюфелей, особенно если планируется посадка в открытом грунте, учитывайте такие факторы:

  • максимальный уклон поверхности 10–13°, ещё лучше, чтобы она была ровной;
  • рядом не должны выращиваться другие грибы;
  • tuber не переносит сорную траву;
  • плодородность грунта 30–40 см вглубь;
  • на участке должны присутствовать дубы, лещина, бук, граб, апельсиновые, лимонные, мандариновые деревья, секвойя, олива;
  • нельзя сажать там, где произрастают или ранее росли хвойные породы (пихта, ель, сосна, туя), ива, каштан, тополь;
  • расстояние между растениями — минимум 5 м.

Подготовка почвы

Существует главное требование к почве — её кислотность 7–8 рН. Показатель обеспечивает земля с перегнившими опавшими листьями. Если сажаете трюфеля в подвале, теплице или на открытой огородной грядке, следуйте правилам:

  1. Грунт. В нём не должно присутствовать спор иных грибов и болезнетворных микроорганизмов. Поэтому землю предварительно продезинфицируйте. Для этого используйте парогенератор или духовой шкаф.
  2. Песок и опилки. Древесная стружка должна принадлежать породе дерева, которое благоприятно для выращивания трюфелей. Песок выступает в качестве рыхлителя грунта.
  3. Опавшие листья. Обеззаразьте любым способом.
  4. Минералы. В почвосмесь закладывайте больше кальция для образования вегетативного тела. Необходим азот, гумус, сера, железо, щелочь.

Выбор посадочного материала

Основной материал для посадки — мицелий. Он продаётся в специализированных торговых точках и интернет-магазинах. Предпочтение лучше отдать лицензированным официальным источникам.

В продаже есть 2 вида:

  • живой — хранится не более 6 месяцев;
  • сухой — срок хранения неограничен.

Маточную культуру распределяют на зерновой основе, из которой необходимо вырастить микоризу. Существует возможность купить мицелий, внедрённый в проростки деревьев. Цена такого материала варьируется от 600 до 900 рублей.

Длительность заражения — 11–13 месяцев, поэтому грибники для экономии времени отдают предпочтение мицелиям уже подсаженным на зерно или ростки.

Заражение мицелием

Проращивать мицелий можно 2-мя способами. Первый предполагает прямую высадку в сад, второй — на саженцы.

  1. Выберите деревья нужной породы возрастом не менее 5–6 лет.
  2. Вокруг них выкопайте лунки. Глубина — 20–25 см, диаметр — 8–12 см.
  3. Выложите половину ямы подготовленным грунтом.
  4. Сверху присыпьте торфом и мицелием (на упаковке конкретного сорта указано точное количество посадочного материала для одной лунки).
  5. Заполните оставшееся место той же подготовленной почвосмесью.
  6. Очень плотно утрамбуйте.
  7. Залейте водой из расчёта 10 л на одно углубление.
  8. Закройте место посадки любым натуральным подручным материалом — мхом, листьями, сухой травой, ветками.
  9. Снова полейте отстоянной водой, но не в лунку, а вокруг неё.

Заражение спорами проростков:

  1. Возьмите росток дуба.
  2. Обсыпьте корни мицелием и торфом.
  3. Поместите в полиэтиленовый пакет на 15–20 суток, оставьте в тёплом месте.
  4. Перенесите в стерильное помещение.
  5. Через 12–16 месяцев пересадите на постоянное место. При этом размер грибов должен достичь 18–20 см.

Допустимо использование свежесобранной коры дерева. Рецепт прост:

  1. Измельчите древесное сырьё.
  2. Смешайте со спорами и торфом, уложите в полиэтиленовые пакеты или 3-литровые банки.
  3. Плотно свяжите или накройте крышкой. Через 3–4 дня сделайте отверстия. Оставьте до полного прорастания.

Посадка микориза

Работа с готовым материалом. Процесс высадки микориза на постоянное место:

    Выкопайте ямы на глубину 75–80 см.

В течение первых 24 месяцев тщательно очищайте зону над трюфелями от сорняков.

Что ещё нужно делать:

  • в весеннее время вспушивайте околоствольное пространство, особенно когда начнётся плодоношение;
  • не допускайте пересыхания почвы — она должна находиться в умеренной влажности (для этого не убирайте мульчу);
  • орошайте капельным методом, чтобы вода равномерно проникала к грибам;
  • проводите подкормку при помощи препаратов, которые содержат железо, медь, магний, цинк и бор;
  • проводите борьбу с основными врагами трюфелей — чёрными тараканами, долгоносиками;
  • обрезайте своевременно деревья, чтобы под ствол проникали солнечные лучи и осадки.

Вредители и защита от них

Среди вредителей опасны тараканы и долгоносики.

Как с ними бороться:

  • не высаживайте рядом полевые культуры;
  • сделайте приманки — разложите борную кислоту с мёдом или сахаром на картоне, расставьте по территории грибницы;
  • купите специальные химические средства.

Сбор урожая

Первые грибы можно собирать через 1–2 года, но в этот период в одной лунке не более 5–8 плодовых тел. Ещё через 3–4 года можно собрать полноценный урожай (на 100 кв. м — 9–12 кг).

В пищу идут только спелые грибы. Как определить:

  • над трюфелем приподнята земля;
  • вокруг отмечается скопление мошкары;
  • над грибом высыхает трава.

Для сбора используется небольшая лопатка, которой аккуратно приподнимите слой земли и так же осторожно срежьте плодовое тело ножом, удерживая его другой рукой. Не повредите грибницу и корневую систему трюфелей.

Технология посадки

На территории России применяется 3 основных способа выращивания трюфелей — в огороде, теплице и подвальном помещении. Первый метод используется исключительно в Южных регионах страны, остальные 2 — повсеместно.

В открытый грунт

При посадке трюфелей на грядки выдерживается расстояние между деревцами по схеме 4 х 4 м или 4 х 5 м.

Примерное количество саженцев на 1 га — 480–500 единиц. Условия для роста:

  • температура воздуха ночью — + 16–18°С, днём — + 25°С;
  • влажность грунта — 70–80 % (для сохранения стабильности укладывается мульча);
  • глубина посадки проростка — 70 см;
  • 1 раз в 2 месяца вносите перепревший навоз — это необходимо для дерева-партнёра;
  • обрабатывайте мульчирующие материалы в слабом растворе марганца, что предупредит развитие болезнетворных микроорганизмов.

Сразу после пересадки укройте саженцы агроволокном или полиэтиленовой плёнкой. Так держите до момента, пока температура воздуха не стабилизируется до оптимальной.

В теплицу

Грибы tuber предпочитают тепло и боятся заморозков. Парник стройте из поликарбоната. Допустимо использование стекла, двойного полиэтилена.

Особенности выращивания трюфелей в теплице:

  • не допускайте попадания прямых солнечных лучей — они убивают споры, лучше воспользуйтесь искусственным освещением (как вариант — повесьте тёмные шторы, побелите потолок);
  • перед зимовкой позаботьтесь о герметичности парникового строения — внутрь не должен проникать сквозняк и холод;
  • устанавливайте нагревательные приборы для поддержания температуры днём + 23–25°С, ночью + 15°С;
  • вмонтируйте вентиляционную систему — она поддерживает уровень влажности, не позволяет образоваться плесени;
  • полив проводите путём распыления — вносите воду, когда на поверхности грунта начинает формироваться тонкая корка.

В подвале

Для получения достойного урожая особое внимание уделяют помещению. Его среда должна быть максимально естественной. Что делать — пошаговая инструкция:

  1. Залейте пол бетонным раствором, заштукатурьте стены и потолок.
  2. Разделите территорию на 2 части — для культивирования мицелия и выращивания трюфелей.
  3. Установите стеллажи (желательно металлопластик).
  4. Продезинфицируйте. Для этого проведите серное окуривание пространства, побелку стен / потолков при помощи извести, опрыскайте все поверхности хлорофосом и проветрите.
  5. Установите вентиляционную, вытяжную и отопительную систему, подведите воду, повесьте лампы, гидрометр и термометр.

Все отверстия на улицу закройте мелкоклеточной сеткой во избежание проникновения внутрь насекомых. Поддерживайте стандартную температуру воздуха и влажность (как и в других случаях).

Способы и правила хранения грибов

Срезанный трюфель хранится не более 4 суток. Но есть хитрости, которые используются при промышленном производстве:

  • не очищайте от грунта — он защитит плодовое тело от вредных факторов внешней среды;
  • укладывайте грибы в холодильник, что продлит срок годности;
  • перекладывайте плодовые тела сухим рисом, но предварительно их оберните в пергамент, что исключит выделение влаги.

Выращивание трюфелей как бизнес

Грибы tuber отличаются длительностью выращивания, но терпение и труды полностью окупаются. Средние показатели прибыли — 250 %. Это связано с высокой стоимостью продукта (за 1 кг дают 50 000–100 000 рублей) и постоянно повышаемым потребительским спросом.

В России данный вид бизнеса развит слабо, так как возникают проблемы со сбытом. Для продажи трюфелей существуют такие варианты:

  • элитные рестораны / отели (чаще в крупных городах);
  • торговые сайты, которые продают деликатесы;
  • площадки для бизнеса — оптовая продажа случается редко, в основном приобретают грибы поштучно.

После того, как находятся постоянные покупатели, начнётся развитие бизнеса. Поисками клиентов занимаются заблаговременно. Грибы имеют короткий срок хранения.

Вырастить трюфеля в домашних условиях вполне реально. Конечно, агротехнический процесс дорогостоящий, сложный и длительный. Но в итоге труды увенчаются богатым урожаем, а продажа плодовых тел позволит вернуть вложенные деньги. Но, рассматривать разведение культуры как бизнеса, в России не рекомендуется. Массово сбыть товар на территории страны довольно сложно.

Как вырастить гриб трюфель в домашних условиях как бизнес

Выращивание трюфелей способно приносить большой доход, если запастись терпением и обеспечивать правильные условия. Оптимальные климатические и почвенные параметры вполне возможно создать искусственно. Главное подробно ознакомиться с технологией того, как вырастить трюфель.

О трюфеле

Деликатесные продукты стоят очень дорого, поэтому их выгодно выращивать. Трюфель высоко ценится во всем мире. Гурманы ценят эти грибы за необычный аромат. Он произрастает в теплых странах – Португалии, Франции, Италии. Иногда гриб можно обнаружить в России в лесах, где растет дуб или бук. Общий характер рода трюфелей заключается в их свойстве подземного произрастания. Он формируется под землей на глубине до 30 см, поэтому его сложно найти. С этой задачей хорошо справляются свиньи и обученные собаки.

Трюфель внешне похож на сморщенный картофель, размер колеблется от перепелиного яйца до крупного яблока. Окраска гриба зависит от сорта. По вкусу он похож на грецкие орехи или жареные семена подсолнуха. Он оставляет после себя приятное послевкусие.

В нашем климате сложно создать оптимальные условия для искусственного выращивания гриба, но некоторым бизнесменам удается это сделать. Заинтересовавшимся в бизнесе на выращивании трюфелей, необходимо приготовиться к ряду сложностей.

Выгодно ли выращивать трюфель?

Выращивание трюфелей в домашних условиях совершенно не похоже на выращивание обычных грибов.

Человека, решившего заняться этим делом, ожидают следующие трудности:

  • наличие большого стартового капитала. Потребуется закупить семенной материал и арендовать земельный участок;
  • поиск поставщика качественного материала. Их найти довольно сложно. Чтобы как следует разобраться с этим вопросом, придется научиться определять негодный мицелий;
  • долгий срок окупаемости. Первый урожай можно собрать примерно через 5 лет. Все это время придется вкладывать силы и деньги без какой-либо отдачи.

Эти недостатки перекрывает единственное достоинство – высокая стоимость трюфеля. Она находится в пределах 500-2000 евро за 1 кг. В России конкуренция в этой нише минимальная, поэтому весь трюфель закупают по завышенной цене за границей. С 1 га можно собрать 15 кг грибов.

Где выращивать?

  1. Теплица. Для выращивания возводится парник, в котором нужно круглый год поддерживать правильный микроклимат для роста грибов. Приобретаются термостаты, служащие для насыщения влагой и согревания воздуха и грунта.
  2. Открытый грунт. Такое выращивание уместно для южных регионов России. Оно позволяет создать естественные условия. Необходим земельный участок, желательно находящийся в лесистой местности.
  3. Подвал. Он хорош тем, что не нужно тратиться на строительство. Но на оборудование подвала уйдет немало средств. Его нужно обработать антибактериальными препаратами и продезинфицировать.

Параметры места для выращивания

Параметры места для выращивания
Правильное место для посадки позволяет вырастить вкусные и качественные грибы.

Для него предъявляются следующие требования:

  • уровень рН почвы – 7,5-7,9;
  • наличие веществ в грунте – кальций, гумус, азот, кальций, углерод;
  • наличие сорных трав и других грибов – отсутствуют;
  • характеристика климата – низкая влажность, стабильная температура;
  • характеристика участка – безветренный и затененный;
  • уклон участка – 15 градусов;
  • температура – 16,5-22°С;
  • глубина плодородного слоя 10-30 см;
  • влажность почвы – более 70 %

Основной фактор – наличие деревьев, так как с их корнями трюфель вступит в симбиоз и образует микоризу. В результате такого взаимодействия гриб получит все питательные вещества для развития. Участок должен быть равнинным и расположенным на расстоянии 100-1000 м над уровнем моря. Оптимальный параметр – 200-500 м. Трюфель не растет в гористой и низинной местности.

Качество грунта играет большую роль при выращивании. Он должен быть устойчивым к водной эрозии. Если почва кислотная, то ее известкуют. Лучше выбирать черноземную почву. Супесчаный грунт перед посадкой удобряют. Хорошо, если перед трюфелем на участке росла крапива, так как она насыщает землю необходимыми веществами.

Покупка мицелия и заражение корней дерева

Мицелий нужно приобретать в специализированных магазинах или у надежных поставщиков. Для заражения одного саженца потребуется 100 г сухого либо 150 г свежего мицелия. Примерная стоимость такого количества материала колеблется между 500 и 1500 рублями.

Каждый сорт трюфеля имеет свои специфические требования к условиям выращивания, поэтому перед занятием бизнесом необходимо тщательно изучить их. Проще всего искусственно вырастить черный трюфель.

Легче заразить взрослое дерево, но в этом случае грибница приживается редко. Чаще обработке подлежат корни саженцев. Рекомендуется выбирать для этой цели лещину обыкновенную или каменный дуб высотой 30-50 см.

Сначала корневая система обрабатывается в емкости составом из торфа и мицелия в жидком виде. Деревья две недели находятся в стерильном помещении. Перед входом в него нужно продезинфицировать одежду и руки.

После деревца сажают в землю, где в течение года будут обрастать корни грибницы. Если не хочется возиться с этим, то можно сразу приобрести привитые саженцы. Молодые саженцы можно вырастить самостоятельно из желудей, которые росли в одной местности с трюфелями.
Высадка деревьев происходит весной в теплую и произвесткованную почву. Глубина лунок примерно 75 см. После помещения в них, растение поливают и засыпают. Территорию вокруг саженца мульчируют в радиусе 40 см. Средняя плотность посадок – 500 растений на 1 га.

Посадка мицелия в грунт

Для заражения грунта мицелием приобретают посевной материал в субстрате или на подложке. Необходимо подготовить для посадки инвентарь, грунт и компост. Лучшее время для посадки трюфеля – период с мая по август. Мицелий хорошо приживается, когда на улице стоит стабильная теплая погода, и нет ночных заморозков.

Черный трюфель высаживают в грунт на глубину 20-60 см по схеме 2 на 2 м. Как глубоко копать лунку рекомендуется спросить у продавца, так как это зависит от конкретного вида мицелия. В лесистой местности заглубление происходит по периметру околоствольного круга. Там делается 3-4 лунки с диаметром 10 см.

Место высадки очищается от сорняков и посторонних предметов, а затем разрыхляется. Большое количество сорняков удобно удалять гербицидом с компонентами, которые способствуют быстрому разложению. При посадке трюфеля лунка предварительно заливается водой и удобряется компостом. На подготовленную подушку помещают семенной материал. Его засыпают землей, плотно утрамбовывают и повторно поливают 10 литрами воды.

Нередко для поливки используют специальные препараты. Особенно это актуально для тепличных посадок, так как там труднее достигнуть естественных условий произрастания трюфеля. Место посадки мульчируют опилками или соломой на толщину 15-20 см и накрывают полиэтиленом.

Как вырастить трюфель в теплице

В первую очередь нужно создать питательную среду.

Для этого потребуется обеспечить три слоя:

  • земля, взятая из леса с лиственными деревьями;
  • раствор с удобрениями;
  • дубовые опилки.

После строительства парника, покупки мицелия и приготовления среды можно заниматься посадкой:

  1. Грунт просеивают для насыщения кислородом и очистки от камней.
  2. Проверяют уровень рН питательной среды.
  3. Грядки засыпают слоем опилок.
  4. Мицелий смешивают с удобренным слоем почвы.
  5. Массу кладут на опилки и выжидают 1 месяц.

Во время прорастания важно поддерживать определенный уровень влажности в почве и полоть гряды. Первый урожай может появиться через год, но он будет незначительным. Нормальный урожай появится только на 3-4 год, а в следующие годы его объем будет расти.

Уход за посадками

  1. Регулярная подкормка почвы NPK-удобрениями и субстратами с медью, цинком, бором, магнием и железом.Нужно подкармливать сами деревья, если посадка производилась в лесной местности.
  2. Защита места посадок трюфелей от свиней и кроликов, которые могут их выкопать.
  3. Предохранение деревьев от вредителей – тараканов и долгоносиков.
  4. Избавление участка от сорняков и прочей растительности. Разрешается использование гербицидов.

Через несколько лет сорняки сами исчезнут с участка. Каждой весной почва рыхлится, а образовавшиеся трещины засыпаются. Грунт необходимо защищать от пересыхания, так как грибница от недостатка влаги погибает. Для этого производят мульчирование, а в период засухи обеспечивают капельный полив.

Сбор урожая

О наступлении времени для сбора урожая расскажут небольшие бугорки на поверхности земли. Тело гриба находится примерно на глубине 20 см и весит 0,5-1 кг. Черный трюфель продолговатый, твердый и имеет темную окраску.

Иногда трюфель может выступать практически на самую поверхность. Чтобы гриб лучше созревал, его присыпают просеянным песком. Если над каким-то местом есть трюфельные мошки, то там расположился взрослый трюфель.

Специалисты выкапывают грибы ночью, так как в это время их запах обостряется сильнее. Трюфель нужно выкапывать осторожно маленькой лопаткой. Поврежденные грибы продаются на порядок дешевле. Одно место дает примерно 6 грибов. Чем больше времени растет грибница, тем больше размер окружностей и количество плодов.

Каналы сбыта

Выращивание трюфелей как бизнес позволяет получать стабильный доход. Проблем с реализацией грибов не возникнет. Даже искусственно выращенные трюфели охотно раскупаются ресторанами. Вложения окупятся сразу же после первого сбора урожая. Трюфель продают только в элитные рестораны, в меню которых есть блюда с таким ингредиентом.

Хорошим вариантом для реализации является создание собственного интернет-магазина. Максимальную прибыль можно получить, размещая продукцию на интернет-аукционе.

Как хранить трюфель

Многих интересующихся по поводу вопроса, можно ли лакомиться свежими грибами круглый год, придется разочаровать – из-за небольшого срока годности это происходит только в период сбора урожая. Гриб заворачивают в мягкую бумагу и хранят в холодильнике. Длительность такого хранения не должна превышать 14 дней. Бумагу меняют ежедневно.

Для длительного сохранения гриб консервируют или морозят. На время транспортировки его засыпают рисом или заливают оливковым маслом. Это позволяет сохранить свежесть как можно дольше.

Почва будет плодоносить около 30 лет. Для расширения бизнеса можно ежегодно покупать новые плантации, что в дальнейшем будет приносить большую прибыль. Во время этого необходимо следить за уровнем стоимости трюфеля на мировом рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Цена на гриб трюфель

Как растет гриб трюфель: фото и описание

Технология выращивания белых грибов в домашних условиях

Купить грибную ферму

Технология выращивания грибов в домашних условиях для новичков

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как выращивать канны в домашних условиях?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector