Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать устрицы в домашних условиях?

Бизнес на разведение устриц и мидий: 2 способа заработка — попроще и более выгодный

Морские моллюски — устрицы и мидии — ценный мясной продукт, не только по пищевым качествам, но и по стоимости. Последнее особо важно для бизнеса. Тем более, употребление устриц в пищу практикуется не одну сотню лет. Что гарантирует надежность этого способа заработка. И не удивительно, что выращивание этих ценных моллюсков поставлено на промышленные рельсы бизнеса. Забегая вперед, хочется сказать, — очень рентабельного бизнеса.

Еще сам — великий русский поэт — Александр Сергеевич Пушкин был большим любителем устриц, и часто упоминал их в своих произведениях, например, в великом произведении «Евгений Онегин» есть несколько строк о устрицах.

Но мы, ребята без печали,
Среди заботливых купцов,
Мы только устриц ожидали
От цареградских берегов.
Что устрицы? пришли! О радость!
Летит обжорливая младость
Глотать из раковин морских
Затворниц жирных и живых,
Слегка обрызгнутых лимоном.

Даже сегодня спрос на устрицы превышает предложения рынка. Свежим устрицам всегда рады в ресторанах и кафе. Поэтому, все больше и больше людей открывают бизнес по разведению и продажи мидий и устриц.

Выращивание этих моллюсков, условно, можно разделить на 2 способа — естественный и искусственный — попроще и более выгодный. Естественный способ пригоден для жителей теплых морских побережий. В России это обширная береговая линия черного моря — от Сочи (Краснодарский край), до Севастополя (республика Крым). Поэтому, естественный способ разведения устриц как бизнес можно рекомендовать жителям этих регионов.

Отличия мидий от устриц

Прежде чем hobiz.ru приступит к описанию бизнеса, нужно рассказать — чем отличаются между собой эти моллюски — устрицы и мидии. Хоть они и относятся к одному классу, но совершенно различны по внешнему виду и вкусовым качествам.

Мидии меньше устриц. Они неприхотливы к среде обитания и могут перемещаться по дну. Устрицы гораздо крупнее мидий — в 2-3 раза. Они ведут оседлый образ жизни и не способны «ходить», то есть перемещаться по одну. Также, эти моллюски различаются и внешним видом: у мидий гладкая раковина с острыми краями, устрицы — шершавые на ощупь с волнистыми раковинами.

И их главное отличие, ради которого и затевается подобный бизнес. Мидии ни в коем случае нельзя есть сырыми. Устрицы, наоборот, чаще всего подают в сыром виде.

Хотя мидии и являются деликатесным моллюском, их стоимость гораздо меньше чем у устриц. Это связано с тем, что мидий гораздо легче разводить. Они, буквально, размножаются в дикой природе с минимальными вложениями — несколько тысяч моллюсков оседают на один квадратный метр. Большинство живущих вдоль морского побережья знают об этом. Достаточно в период нереста опустить специальную плеть или драгу на дно, чтобы через 2-3 года — с июля по январь — достать её, облепленную моллюсками. В среднем на одну плеть налепляется до 80 килограмм мидий.

Хотя есть и более трудозатратный, но более быстрый способ. Ранней весной собирают личинок мидий, достигающих размера с фасолину. Их помещают в грубые полусгнившие холщовые мешки и подвешивают над плетью. За пару месяцев мешки сгнивают, а мидии самостоятельно оседают на плети. В период их роста можно менять расположения плети, постепенно перемещая их ближе к берегу. К окончательному периоду созревания плеть с мидиями размещают так, чтобы во время отлива она полностью выступала из воды. За мидий можно не переживать, запаса соленой воды, расположенного внутри раковины, хватает моллюску на 1-2 суток. Это нужно для того, чтобы мидии росли быстрее и приобрели лучший вкус. Это связанно, в первую очередь, с соленостью воды и ее нехваткой. Замечено, если моллюск время от времени остается без воды, он старается увеличиться в размере, чтобы запасов воды внутри раковины было как можно больше. Так можно вырастить мидии за год.

В принципе, это весь процесс выращивания мидий. Поэтому дальнейшее описание этого бизнеса hobiz.ru будет вести только об устрицах.

Кстати, hobiz.ru напоминает, что существуют местные законодательства, регулирующие ловлю и разведение моллюсков. Занимаясь этим бизнесом, не стоит забывать о законных требованиях.

Естественный способ разведения устриц

Устрицы до готового взрослого состояния растут очень медленно, около 3 лет. Но, для их разведения не обязательно покупать «рассаду» и кормить ее. Мальков устриц приносит море, растут они в естественной среде. Все, что потребуется — не хитрый набор инструментов, морское побережье и терпение.

Этот бизнес начинается со сбора спата (молодняка) устриц на коллекторы, выставленные в море во время периода размножения. Который происходит с весны до конца лета. Все это время коллекторы должны находится на месте. Осевшие на них личинки устриц за это время подрастают. После чего их с коллекторов переносят в пошы (от фр. poche — карман), рамы затянутые сеткой или пластиковые мешки. Пошы размещают немного выше дна, на столбиках, таким образом защищаются молодые устрицы от естественных врагов — морских звезд и от заиливания рам. Все это время устрицы питаются планктоном, приносимым морем. В пошах устриц держат 2 года. После чего их переносят в выростные бассейны, где они набирают свой «товарный вид». Существует несколько способов придать устрицам больший вес и мясистость.

Так, например, в выростных бассейнах их держат частично погруженными в морскую воду, либо осуществляют подмес пресной воды в специальных бассейнах с морской водой (клерах). Дело в том, что устрицы, как и мидии, стараются сохранить морскую воду внутри раковин, что приводит к увеличению упругости и массы мышц, отвечающих за движение створок. Тем самым увеличивается ценность устриц.

В данных бассейнах устриц содержат до момента (около года) реализации. После чего, устрицы собираются, моются, сортируются и реализуются.

На этом бизнес по выращиванию устриц можно считать успешным. Кстати, окупаемость этого бизнеса наступает за 1 сезон, правда сезон длится почти 3 года. Но, при логичном подходе, можно «заводить» новую партию устриц каждый год, сократив срок ожидания между партиями — до года. Создав, таким образом, потоковое производство.

Искусственный способ разведения устриц

Современные технологии позволяют разводить устриц в промышленных масштабах независимо от местонахождения производства. Так, в последнее время, особую популярность приобрели установки закрытого водоснабжения, где можно получить идеальные условия для выращивания устриц любых типов и пород. Стоимость таких установок — несколько десятков тысяч долларов, но, эти установки универсальны, экономичны и окупаются очень быстро. Более подробно о УЗВ можно прочитать в статье — Бизнес на УЗВ-фермах.

С помощью УЗВ можно стимулировать рост устриц, добиться высших вкусовых качеств и выращивать моллюсков в любой удаленности от морского побережья. Даже в условиях, например, среднего Поволжья, где из «морей» только Куйбышевское водохранилище.

Классификация пищевых устриц

Устриц делят на диких (выращенных в условиях моря) и аффинированных (выращенных в искусственной среде).

Также, устриц подразделяют по размерам, для вогнутых: №5, №4, №3, №2, №1, №00 — от маленьких до больших. В Европе популярен размер №3 — от 80 до 100 грамм, в России №2 — от 100 до 120 грамм. Для плоских устриц, например черноморских (крымских) устриц, обозначение несколько иное, их размеры обозначаются нулями, где четыре нуля — самый большой размер. В России самый популярный размер плоских устриц №00 — 100-120 грамм.

Видео: как выращивают устриц в Крыму

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея разведение устриц с расчетами

Как разводить устриц в домашних условиях на продажу, сделав из небольшой фермы бизнес? Сколько стоит система УЗВ и как создать ферму дома с нуля? Читайте бизнес-план разведения и выращивания устриц с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план разведения устриц в домашних условиях
  2. Оцениваем идею
  3. Возводим ферму с УЗВ
  4. Технология разведения устриц
  5. Сбыт устриц и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план разведения устриц
  8. Заключение + видео

Разведение устриц.

Бизнес-план разведения устриц в домашних условиях

Вложения: 4 600 000 рублейДоход: 3 000 000 рублей
Количество: 120 кубометров водыОкупаемость: 4 года

Устрицы – деликатес, который чаще всего встречается в гипермаркетах и ресторанах. Ранее устриц выращивали только в садках у моря, но технология дошла до домашнего разведения в установках замкнутого водоснабжения. Найдя специалистов в данной отрасли, вы сможете открыть такую ферму в домашних условиях и окупить ее за 4 года.

Оцениваем идею

Разведение устриц в домашних условиях не распространено, поэтому информации в свободном доступе недостаточно для самостоятельной постройки фермы. Вам понадобятся специалисты в этом деле. А прежде оцените идею, ответив на вопросы:

  1. Где разводить устриц? – моллюсков разводят либо на море в садках, либо в установках замкнутого водоснабжения в домашних условиях. Второй вариант разберем в бизнес-плане.
  2. Имеются ли финансы на возведение УЗВ? – сама установка на 120 кубометров воды будет стоить порядка 2 500 000 рублей, не считая помещения и прочего оборудования.
  3. Имеются ли знания по разведению устриц? – придется купить информацию у профессионалов в этом деле, чтобы самостоятельно разводить устриц дома.
  4. Имеется ли конкуренция? – конкуренты могут влиять на установку цен на рынке.
  5. Имеется ли спрос на устрицы, какие цены на рынке? – в крупных городах спрос будет, но узнать о наличии клиентов нужно заранее.

После того, как вы ответили на ряд вопросов, посмотрите на основные плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Разводить устриц можно дома в УЗВ.
  2. Полный контроль роста моллюсков в УЗВ.
  3. Уверенность в экологической чистоте продукта.
  4. Продукт не пропадает и реализуется по мере наличия клиентов.
  5. Процесс выращивания устриц практически полностью автоматизированный.

Минусы:

  1. Могут возникнуть сложности с покупкой посадочного материала.
  2. УЗВ стоит дорого, и работа системы требует постоянного контроля.
  3. Нужна правильная организация прогона воды, чтобы сохранять максимум всех важных элементов.

Проблемы с покупкой посадочного материала действительно возникают. Найти в интернете надежного поставщика на сегодняшний день сложно, поэтому придется искать обходные пути. Для работы вам понадобятся специалисты для обучения вас технологии выращивания устриц и по техобслуживанию установки.

Возводим ферму с УЗВ

Ферму с установкой замкнутого водоснабжения для разведения устриц можно возвести в домашних условиях. Для этого вам нужен большой участок, на котором будет постройка. В постройке возводят своими руками или покупают и ставят УЗВ.

Пошаговый план возведения фермы с УЗВ для разведения устриц:

1. Возводим помещение

Если вы проживаете в северных регионах, где суровые зимы, вам придется возводить здание. Если же проживаете при не суровых климатических условиях, можно поставить круглогодичную теплицу. Теплица на 120 квадратных метров с оформлением будет стоить 200 000 рублей.

2. Устанавливаем оборудование в помещение

Чтобы содержать УЗВ в помещении, оно должно как минимум отапливаться и проветриваться. Вот что понадобится в помещении для разведения рыбы:

  1. Отопление. Есть несколько вариантов, самые распространенные газовое отопление или инфракрасные обогреватели. Затраты 50 000 рублей.
  2. Вентиляция. В помещении будет много углекислого газа, выделяемым рыбой, поэтому помещение должно проветриваться. Затраты 15 000 рублей.
  3. Скважина. В помещение должна поступать вода, для этого используют скважину. Затраты на нее и проведение воды внутрь помещения 50 000 рублей.
  4. Освещение. Все освещение с прочим расходным материалом будет стоить 25 000 рублей.
  5. Электрогенератор. Установка должна постоянно функционировать, поэтому желательно иметь 2 электрогенератора. Затраты 100 000 рублей.
  6. Услуги по установке. Затраты на услуги по установке всего оборудования 10 000 рублей.

Затраты на оборудование 250 000 рублей.

3. установить УЗВ

Можно возвести УЗВ своими руками, но лучше купить готовый вариант специально для выращивания в ней устриц. Затраты на установку замкнутого водоснабжения составят 2 500 000 рублей.

Читать еще:  Выращиваем осетра в домашних условиях

Дополнительно в работе по разведению рыбы нужны:

  • Кормушки;
  • Ведра, садки;
  • Морозильные камеры;
  • Датчики для измерения показателей воды.

Данный набор оборудования будет стоить 200 000 рублей.

За ходом постройки рыбоводческой фермы должны следить специалисты. После того как все готово наполняйте емкости водой, доводите все уровни (температура, влажность, освещение, состав воды и прочее) до нужных кондиций и запускайте моллюсков.

Затраты на теплицу 200 000 рублей, оборудование 250 000 рублей, УЗВ 2 500 000 рублей, оборудование по работе с системой и рыбой 200 000 рублей.

Технология разведения устриц

Весь процесс выращивания устриц автоматизирован и фермеру стоит лишь следить за такими показателями, как температура воды, кормление, состав воды, здоровье моллюсков. В продажу устрица идет в возрасте 3 лет. Лучше всего сбывать моллюсков при ее весе от 80 до 150 грамм.

Популярные устрицы для выращивания в УЗВ: Белон, Белый жемчуг, Бузиг, Голубая, Граветт, Крез, Марен Олерон, Специаль, Фин де Клер.

Благодаря выращиванию в УЗВ, фермер может контролировать размер и вкусовые качества моллюсков. Важно в деле, чтобы содержание соли в воде было на уровне 20-30%. Кормится устрица микроорганизмами и водорослями.

Закуп устриц для развода 200 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию 150 000 рублей, услуги специалистов 50 000 рублей, затраты на кормление 200 000 рублей, устрицы для разведения 70 000 рублей.

Сбыт устриц и регистрация дела

Основными клиентами на устриц являются сети ресторанов. Еще есть вариант со сбытом моллюсков в гипермаркеты. Дополнительно продавать можно через собственный сайт и социальные сети, запустив рекламу. Устриц можно рекламировать и на досках объявлений. Предлагайте продукцию интернет-магазинам, занимающимся продажей рыбной продукции.

Дело придется зарегистрировать как ИП и выбрать ОКВЭД 01.3 – «Рыбоводство». Выбрав упрощенную систему налогообложения, вы будете оплачивать 6% от заявленного дохода. Для сбыта рыбы понадобятся сертификаты качества, полученные в СЭС.

Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 35 000 рублей, оплата налогов 200 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Теплица200 000
2Оборудование450 000
3УЗВ2 500 000
4Устрицы для развода200 000
5Регистрация дела5 000
6Прочие расходы30 000
Итого:3 385 000

Первоначальные вложения в ферму по разведению устриц с наличием УЗВ составят 3,4 миллиона рублей. Затраты могут возрасти за счет качественной постройки под ферму.

НаименованиеСумма в рублях
1Электроэнергия150 000
2Услуги специалистов50 000
3Кормление200 000
4Устрицы для развода70 000
5Налоги200 000
6Прочие расходы20 000
Итого:690 000

Ежегодные затраты будут составлять 690 000 рублей. После сбыта первых устриц придется докупать новых моллюсков для разведения. Также нужны рабочие, затраты на которых не предусмотрены в бизнес-плане.

До получения первой прибыли вложения составят 4,6 миллиона рублей.

Считаем прибыль

Сбывать устриц вы начнете на третий год ведения дела. На сбыт идет устрица, вес которой достигнет 80-120 грамм. В год с нашей фермы можно сбывать до 500 килограмм моллюсков. Средняя оптовая цена 600 рублей за 1 килограмм продукта. Доход будет составлять 500 * 600 = 3 000 000 рублей.

Ежегодная прибыль 3 000 000 – 690 000 = 2 310 000 рублей. Рентабельность разведения устриц как бизнес составляет 85%. Дело окупится через 4 года.

В УЗВ можно также выращивать осетра. С устрицами часто выращивают мидий. Если же финансы не позволяют возвести установку замкнутого водоснабжения, можно начать рыбоводческий бизнес с выращивания рыбы в искусственном пруду на участке.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

Разведение устриц в домашних условиях дело новое для многих фермеров. Информации в свободном доступе недостаточно, чтобы самостоятельно начать дело. Но бизнес, судя по расчетам и стоимости устриц, выгоден. Если вы нацелены создать ферму по разведению устриц в домашних условиях, то риски и сложности в итоге окупятся высокими доходами.

как вырастить устрицы в домашних условиях

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Человечество употребляет в пищу этих моллюсков уже больше двух тысяч лет. Когда-то, в те времена, когда устрицы в обилии обитали в дикой природе, они считались блюдом бедняков, но бесконтрольный вылов привел к тому, что их популяция резко сократилась, и ко второй половине 19-го века устрицы стали деликатесом.

Их выращивают в разных странах мира на специальных фермах. Наиболее богатыми устричными регионами являются тихоокеанское и атлантическое побережье.

Сегодня в kak_eto_sdelano мы узнаем, как этих моллюсков выращивают в американском штате Мэриленд.

Устрицы предпочитают морскую воду с низким содержанием соли, поэтому обитают лишь в приливно-отливной зоне близ устья рек.

2. Отобранные устрицы компании Choptank промывают в реке Чоптанк.

Первый этап разведения устриц — сбор молоди (спата) на коллекторы, выставляемые на устричных банках в период их размножения. Вначале в качестве коллекторов применяли пучки прутьев (фашины), но затем стали использовать изогнутые в виде желоба пластины черепицы, покрытые особым составом, с которых легко соскоблить осевшую на них молодь. В наше время применяются пластиковые коллекторы с гибкими пластинами разных форм.

3. Одна из выращенных на ферме устриц.

Коллекторы со спатом оставляют на месте в течение нескольких месяцев, а затем слегка подросшую молодь переносят в затянутые сеткой рамы, а в наши дни в мешки из пластика или металлической сетки, называемые «пошами» (от фр. poche — карман), которые стоят на столбиках на высоте 25-30 см над уровнем дна, или на деревянных «столах». Эта мера предохраняет рамы от занесения илом и от хищников, прежде всего от морской звезды.

4. Кевин МакКларрен, управляющий компанией Choptank, продает выращенных на фермах устриц с 2005 года.

В некоторых хозяйствах парки для разведения ракушек ограждаются от волнобоя цементированным валом и разделены на ряды бассейнов; приток и отток воды при отливах и приливах регулируется шлюзами.

5. Устрицы «растут» на плотах на реке Чоптанк. Своих первых устриц компания Choptank продала в 2005 году.

6. Кевин МакКларрен выращивает устриц на территории в 1,62 га на реке Чоптанк с помощью изобретенной им технологии.

В таких промышленных парках устриц выращивают в течение двух лет, после чего их переводят в выростные бассейны. До 1960х годов 20в, в эти бассейны добавляли некоторые соли и культуру водоросли хлореллы, которая в этой питательной среде быстро размножается и служит пищей устрицам.

7. Слева направо: Гектор Медуэна и Кевин Ковей возвращают устриц в клетку, прежде чем отпустить ее в залив Тар.

Поскольку далеко не все попавшие в кишечный тракт организмы перевариваются моллюсками, в выростных бассейнах поддерживают оптимальную (не избыточную) концентрацию клеток хлореллы. В наши дни добавки в естественную среду недопустимы.

8. Тимоти Дивайн достает одну из своих устриц из цистерны.

9. Устрицы в сетке плота, в котором они растут.

10. Гектор Медуэна и Кевин Ковей достают клетку с устрицами из залива Тар.

11. Реган Гиффорд с ведрами устриц на пирсе.

Люди, живущие на берегах теплых морей, добывали и использовали устриц в пищу с незапамятных времён. Они начали искусственно выращивать их ещё в период Римской империи. Еще древние греки и кельты выращивали устриц в домашних условиях.

12. Гектор Медуэна и Кевин Ковей возвращают клетку в залив Тар.

13. Мануэль Гарсия понимает плавучий плот. После того, как закончится стадия роста здесь, устриц отправят в залив Тар для дальнейшего развития.

Правило, по которому устрицы надо есть только в месяцы, имеющие в названии букву «Р», устарело примерно тогда же, когда широкое распространение получило искусственное разведение устриц. Теперь месяцы, когда устрицы вырабатывают икру можно менять по усмотрению производителя, а кроме того, существуют и не производящие икру устрицы. Хотя, есть и другое объяснение этому правилу – устрицы на развалах действительно быстрее портятся летом.

14. Джонни Шокли, совладелец компании Chesapeake Gold Oysters, управляет лодкой. Его компания разводит устриц для коммерческой продажи на рынке.

Устрицы, имеющие, как и большинство других особей, два пола, могут его менять. Это может происходить несколько раз за жизнь устрицы, под влиянием разных факторов. Забавно, что обычно устрицы начинают свою жизнь «мужчинами», а хорошенько откормившись и будучи готовыми к произведению потомства, становятся «женщинами». Поэтому даже возможна ситуация, когда устрица оплодотворит свои собственные яйца.

15. Мануэль Гарсия с пригоршней молодых устриц.

Вкус устриц может быть таким же многогранным как у вина, он зависит от региона, где она жила, и может быть соленым, сладким, минеральным или даже похожим на вкус дыни.

16. Мануэль Гарсия вскрывает взрослую устрицу.

Недавно команда американских и итальянских ученых научно доказала, что устрицы содержат редкие аминокислоты, повышающие содержание сексуальных гормонов. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновую кислоту, а также витамины B1, B2, В12 и PP. Всего 6 устриц — и суточная потребность организма в железе и меди обеспечена!

17. Судно компании Chesapeake Gold Oysters в работе.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте,одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Технология разведения в аквариуме

Содержать морские виды в домашнем аквариуме не просто. Лучше туда поместить пресноводных, но за ними нужен специальный уход. Чтоб не принести никаких заболеваний с выловленными особями из водоема, их лучше приобрести в зоомагазине (рисунок 4).

Аквариум должен быть просторным и большим с аэрацией и фильтрацией. Чтобы вода была жесткой, на дно аквариума кладут мел, ракушняк, чистый известняк или хлориды кальция и магния. Для крепости раковин в воду добавляют ионы кальция.

Примечание: Нужно следить за температурой, так как моллюски привыкли к прохладной воде и температура выше 22 градусов для них губительна.

Моллюски нуждаются в больших объемах еды каждый день, зачастую в аквариумах они гибнут из-за истощения. Даже если они маленькие, им нужно достаточно много корма. У этих моллюсков практически вся полость тела состоит из кишечника. Из-за этого в фильтрах нужен специальный материал для очищения воды от азота и фосфора, так как любое изменение в составе воды может привести к гибели моллюсков.

Рисунок 4. Особенности разведения в аквариуме

Весной или летом происходит размножение. В это время особенно нужно регулярно питать моллюсков. Кормовой базой могут быть: размоченный сухой корм для рыб, перемолотые панировочные сухари, желтки яиц. Также можно приобрести специальные корма и добавки в зоомагазинах.

Выращивание речных мидий

Выращивание речных видов считается прибыльным бизнесом, так как ферму по разведению моллюсков можно обустроить практически в любом водоеме с подходящими условиями.

Читать еще:  Как выращивать спирулина в домашних условиях?

Основные правила и особенности выращивания речных моллюсков будут описаны ниже.

Особенности

В домашних условиях их можно разводить и в реке. Для этого их помещают в специальную сетку, опускают в воду и наблюдают за ними (рисунок 5).

Через полгода они вырастают и чтобы они не мешали друг другу, их разворачивают в сетке. Затем опять опускают в воду до достижения нужных размеров.

Примечание: Развитие моллюсков напрямую зависит от погодных условий, размещения сетки в воде, противодействия моллюсков к влиянию паразитов и самым главным условием считается размещение плантации в устье реки. Те особи, которые выращивались ближе к устью реки, получают большее количество питательных веществ. В самой сетке лучший рост наблюдается у особей, которые расположены на самом дне, потому как их омывает течение с моря.

На развитие пагубно влияет плохая экология воды и некоторые паразиты, которые опасны даже для человека, который съел их с мясом моллюсков. Опасным считается так называемый «красный прилив»: это водоросли, в которых содержатся опасные для человека токсины. У фермеров, которые выращивают мидий, есть специальный датчик, который оповещает об изменениях состава воды. В период прилива их достают из воды, чтобы они не заразились.

Рисунок 5. Особенности выращивания пресноводных видов в реке

Товарного размера взрослые особи достигают на протяжении 18 месяцев. По истечению этого времени, сетку с моллюсками поднимают специальным краном, затем кладут на лодку и доставляют на берег. В конце марта у мидий завершается процесс размножения, в это время они обессилены и теряют много своего мяса. Поэтому в этот период их не вылавливают.

Правила

Чтобы выращивание мидий в реке было успешным, нужно придерживаться определенных правил. Во-первых, ферму лучше разместить ближе к устью реки, чтобы моллюски получали больше корма. Во-вторых, нужно позаботиться, чтобы в месте обитания мидий было достаточно корма, а вода была оптимальной температуры.

Кроме того, в процессе выращивания нужно постоянно наблюдать за ростом моллюсков и вовремя переворачивать их в сетке.

Как разводят устриц?

Наш человек в Ирландии Мария Уайт побывала там, куда не пускают ни туристов, ни зевак – на устричной фермеHarty’s Oystersв графстве Уотерфорд. Там она познакомилась с Итой Харти, дочерью владельца и работницей фермы, и узнала о секретах устричного бизнеса в Ирландии.

Фото: Harty’s Oysters

Владелец фермы Джим Харти открыл свой семейный бизнес в 1985 году. Джим, отец пятерых детей, очень хотел дать всем своим детям образование. Единственным способом заработать такое количество денег он видел фермерство. Сначала Джим хотел заняться молочным фермерством, но, побыв на Совете Фермеров, решил рискнуть и вложить деньги в устричное дело. До этого он никогда даже не видел устриц. При поддержке государства бизнес удалось начать и даже поставить на ноги. Большие перемены случились после визита французской пары, которая отдыхала в этом регионе. Совершенно случайно выяснилось, что во Франции они занимаются тем же самым. Удачное знакомство закончилось покупкой части компании и полезными связями. Долгое время устрицы господина Харти продавались именно во Франции. Но всё стало рушиться, когда во Франции случился кризис. У компании было два выхода: закрыться или искать новых клиентов. Получивший к тому времени образование сын владельца Шэй собрался и улетел в Шанхай, где нашёл новых клиентов. Теперь 95% всех устриц фермы Harty’s Oysters уходит в Азию — Шанхай и Гонконг. О том, насколько сложен этот бизнес, имеет ли значение размер и как на вкус влияет география, мы поговорили с Итой.

Что самое сложное в устричном бизнесе?

Этот бизнес только для физически выносливых и терпеливых. Самая главная наша проблема — нехватка рабочей силы. В Великобритании фермеры решают этот вопрос, приглашая студентов на лето. Но в нашем случае это невозможно — визу слишком сложно получить, да и мест для размещения не хватает. Сейчас в близлежащем городке вся недвижимость сдается на AirBnb. Жить подальше можно, но необходим личный транспорт. Ко всему работа привязана к отливам и приливам, и нам нужны надёжные люди, не опаздывающие на работу — природа ждать не может. Сейчас у нас работает около 25 человек.

Фото: Мария Уайт

Как технически происходит разведение устриц?

Мы разводим Gigas, так называемых тихоокеанских устриц. Мы, как и все остальные фермеры в Ирландии, закупаем мальков во Франции. В этом году возможно получится собрать малька и в Ирландии, и это будут первые устрицы, полностью выращенные на острове. Но малька выращиваем не мы – это отдельный бизнес.

Мы закупаем около 10 миллионов мальков в год. Растим их до 12 недель, в отдельных бассейнах, чтобы промывать детенышей каждый день. Без этого малек может задохнуться, поэтому здесь важно не спешить, уделить им достаточное количество внимания и заботы.

Подросших устриц мы раскладываем в металлические сетки и относим в залив. Там их довольно часто переворачиваем. Когда устрицы снова подрастают, мы расселяем их по разным сеткам, чтобы было места для роста. Таким образом в каждой сетке остаётся всё меньше и меньше устриц, но и размер у них становится больше. Переворачивание устриц — важный процесс, но приоритет отдаётся малышам. Здесь как с детьми: всё лучшее — маленьким.

Устрицы, которые будут отправлены в Азию, проходят “курс молодого бойца”. Мы постепенно приучаем их находиться без воды чуть-чуть дольше, чем остальные, что в дальнейшем помогает при транспортировке.

До среднего размера (весом 50-70 грамм) устрицы дорастают за три года. А ещё иногда мы находим забытые сетки или те, что отнесло приливом. Там мы находим по-настоящему огромных устриц-монстров.

Фото: Harty’s Oysters

Бывает такое, что устрицы заболевают?

Всё зависит от воды. В целом устрица может подхватить заболевание в водах. Но мы тестируем воду каждый понедельник, а к среде получаем полный отчёт. Если вдруг устрица заболеет, лечить её нет необходимости: она сама себя вылечит, фильтруя воду. Мы с массовыми болезнями устриц не сталкивались.

Устрицы с дачной пропиской

При инновационном подходе их можно выращивать хоть на даче

Устрицы давно считаются изысканным деликатесом и даже подчеркивают социальный статус того, кто их заказывает в ресторане. Подразумевается, что такой человек обладает не только деньгами, но и вкусом. Принято считать, что лучших устриц выращивают во Франции, хотя в последнее время марикультурные предприятия по их производству постепенно стали развиваться и у нас — на черноморском побережье и Дальнем Востоке. Однако, чтобы заниматься устрицеводством, совсем не обязательно жить у моря и получать рыбоводный участок. Устрицы, как рыбу и другие морепродукты, можно выращивать и в современных автоматизированных установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), разместив их где угодно, хоть у себя на даче.
Текст: Антон Белых

«Немногие знают, что традиционное устрицеводство, базирующееся на производстве устричной молоди, или спата, для дальнейшего доращивания в открытом море, имеет ряд существенных недостатков, на которые пока закрывают глаза из-за дефицита и большого спроса на продукцию, — рассказывает руководитель инновационной компании — партнера «Сколково» Андрей Невский. — К главным недостаткам доращивания в открытом море относится медленный рост устриц, связанный с периодами зимовки, когда рост прекращается. Вообще продолжительность выращивания устриц в море довольно высока и составляет от двух до четырех лет. При этом выживаемость молоди, наоборот, низкая: до товарного размера доживает только 30 процентов. К отрицательным факторам можно отнести непредсказуемые стихийные бедствия — шторма и ураганы, которые могут полностью или частично разрушать морские фермы. Случаются и эпидемии, способные уничтожить всю популяцию устриц. Не стоит забывать и о техногенных авариях в прибрежных зонах, которые приводят к загрязнению акватории ферм».

Конечно, технология доращивания в открытом море все равно пока является доминирующей, и все вышеперечисленные недостатки в той или иной степени компенсируются высокой доходностью бизнеса, несмотря на крайне жесткие требования к условиям перевозки и высокую стоимость логистики. Но вместе с тем именно выращивание устриц в УЗВ может стать настоящей марикультурной революцией.

Самая большая, на первый взгляд, проблема — где найти морскую воду, в которой могут расти устрицы. Но на самом деле это не так уж сложно. Можно использовать пресную воду из скважины или других пресных источников, которая путем добавления морской соли становится идеально чистой морской водой. Процедура приготовления морской воды из пресной совершенно недорогая, в отличие от противоположной процедуры опреснения. При этом она дает колоссальные преимущества: вода постоянно стерилизуется в процессе фильтрации путем озонирования или ультрафиолетового облучения. Исключены эпизоотии, нет обрастаний раковин, бассейнов и коллекторов, нет хищников и конкурирующих гидробионтов. Все это в разы повышает эффективность и рентабельность устричного бизнеса.

«Во Франции устриц перед реализацией вынимают из моря и помещают в предпродажные УЗВ, где кормят специальным фитопланктоном, который улучшает их цвет и вкусовые качества, — говорит Андрей Невский. — Производство устриц в роботизированных УЗВ дает целый ряд преимуществ. Можно выращивать моллюсков в любой точке страны, в любом климате. Фермы можно построить вблизи рынка сбыта, что минимизирует расходы на логистику. Автоматика снижает расходы на персонал. Кроме этого, кормление специальным видоспецифичным планктоном в два-три раза повышает скорость нагула и качество мяса устриц. Отсутствие зимовок, эпидемий, хищников и браконьерства также увеличивает инвестиционную привлекательность такого бизнеса».

Пока что устрицы относятся к весьма дорогостоящим продуктам и деликатесам высокой кухни. Тем не менее при массовом развитии устрицеводства этот ценный диетический продукт имеет хорошие шансы стать доступным. Устрицы содержат витамины A, B, PP и C, а также редкие микроэлементы. Устриц применяют при лечении анемических заболеваний, нарушениях ионного состава крови, для укрепления иммунной системы и восстановления сил.

Продукты из моллюсков особенно показаны для людей, работающих в тяжелых условиях либо на территории с повышенным уровнем радиации, а также пожилым и тучным гражданам. К настоящему времени разработаны технологии глубокой переработки моллюсков, особенно мидий, в высококачественные пищевые продукты и лечебно-профилактические препараты радиозащитного, противоопухолевого, кроветворного и инсулиноподобного действия. Из створок мидий и устриц выпускают кормовые добавки в виде муки и крупки для животных и птицы. Мука из створок и некондиционных мидий повышает биологическую ценность корма для птиц и молодняка животных и повышает прочность их скелета. В США, к примеру, ежегодно из створок устриц одной только кормовой муки выпускается на 10-12 млн долларов. Реализовывать устриц, мидий и других моллюсков можно как живыми, так и в виде брикетов варено-мороженого мяса, а также консервов, пресервов, гидролизатов, лечебных и косметических препаратов, кормовых и пищевых добавок.

«Открыть устрицу — значит открыть праздник!» — это выражение хорошо известно во Франции, где устрицы являются обязательным компонентом торжеств, деловых и романтических ужинов и особенно главного праздника французов — Рождества. Французы умеют ценить полезные свойства устриц, которые легко и практически полностью усваиваются человеческим организмом. А между тем еще в конце XIX века именно Россия снабжала всю Европу данным деликатесом. В Черном море, например, добывалось до 12 млн тонн устриц в год. Сейчас количество действующих устричных ферм на российском черноморском побережье можно пересчитать по пальцам обеих рук.

«Можно говорить о том, что марикультурное законодательство еще недостаточно совершенно, но есть и угроза в самом океане: токсичный планктон, который может отравлять сначала устриц, а затем и их потребителей, — утверждает Андрей Невский. — Во Франции из-за многочисленных отравлений моллюсками в 1983 году власти организовали жесткий контроль за распространением токсичного фитопланктона динофизиса и александриума, продуцирующего паралитический токсин PSP, а также за другими опасными водорослями. У нас, к сожалению, каких-то системных исследований и мониторинга токсичного планктона не ведется. Была, к примеру, информация о вспышке роста численности александриума у берегов Северного Кавказа в 2001-2002 годах, затем вроде бы дело пошло на спад, но как будут вести себя опасные водоросли дальше, сказать никто не может. В этом смысле устричная ферма на основе УЗВ подобных рисков не имеет, и аналогичные устричные, крабовые, креветочные фермы на суше имеют хорошие перспективы для развития».

Читать еще:  Как выращивать изумруды в домашних условиях?

По мнению Андрея Невского, с кулинарной точки зрения вкус устриц из УЗВ также имеет ряд преимуществ. Как известно, партия диких устриц состоит из моллюсков разных возрастов, в том числе старых с жестким мясом. Выращенные в УЗВ устрицы поступают в продажу сразу после достижения ими товарного размера, поэтому они представлены молодыми моллюсками. Кроме того, выращенные в открытом море устрицы могут содержать песок, который отсутствует у моллюсков, выращенных в УЗВ.

«Русская рыба» уже писала о том, как можно организовать маленькую семейную акваферму при относительно скромных вложениях. Но если раньше наши рекомендации касались разведения осетровых, то теперь можно попробовать свои силы и в выращивании устриц, мидий и других деликатесных моллюсков. После нынешнего холодного и неурожайного лета самое время задуматься о том, чтобы на месте дачного огорода поставить небольшую УЗВ — и уже через пару лет удивить себя и близких нежными устрицами.

Как правильно есть устрицы

Прежде чем есть устрицу, вдыхают ее аромат, который хорошо передает йодистый запах морских волн. Затем ножом отделяют от нижней створки мускул-замыкатель. Выдавливают на устрицу несколько капель лимонного сока или же добавляют немного уксуса, смешанного с тонко нарезанной белой частью зеленого лука. После этого вилкой с короткими зубцами перемешивают мясо устрицы в жидкости с лимонным соком либо уксусом и выпивают все содержимое. Устриц запивают белым сухим вином. Например, во Франции к устрицам обычно заказывают шабли, мюскаде или гроплян. Подают к устрицам и бутерброды из серого хлеба со сливочным маслом, лучше немного подсоленным.

Как разводят устриц?

Наш человек в Ирландии Мария Уайт побывала там, куда не пускают ни туристов, ни зевак – на устричной ферме Harty’s Oysters в графстве Уотерфорд. Там она познакомилась с Итой Харти, дочерью владельца и работницей фермы, и узнала о секретах устричного бизнеса в Ирландии.

Фото: Harty’s Oysters

Владелец фермы Джим Харти открыл свой семейный бизнес в 1985 году. Джим, отец пятерых детей, очень хотел дать всем своим детям образование. Единственным способом заработать такое количество денег он видел фермерство. Сначала Джим хотел заняться молочным фермерством, но, побыв на Совете Фермеров, решил рискнуть и вложить деньги в устричное дело. До этого он никогда даже не видел устриц. При поддержке государства бизнес удалось начать и даже поставить на ноги. Большие перемены случились после визита французской пары, которая отдыхала в этом регионе. Совершенно случайно выяснилось, что во Франции они занимаются тем же самым. Удачное знакомство закончилось покупкой части компании и полезными связями. Долгое время устрицы господина Харти продавались именно во Франции. Но всё стало рушиться, когда во Франции случился кризис. У компании было два выхода: закрыться или искать новых клиентов. Получивший к тому времени образование сын владельца Шэй собрался и улетел в Шанхай, где нашёл новых клиентов. Теперь 95% всех устриц фермы Harty’s Oysters уходит в Азию — Шанхай и Гонконг. О том, насколько сложен этот бизнес, имеет ли значение размер и как на вкус влияет география, мы поговорили с Итой.

Что самое сложное в устричном бизнесе?

Этот бизнес только для физически выносливых и терпеливых. Самая главная наша проблема — нехватка рабочей силы. В Великобритании фермеры решают этот вопрос, приглашая студентов на лето. Но в нашем случае это невозможно — визу слишком сложно получить, да и мест для размещения не хватает. Сейчас в близлежащем городке вся недвижимость сдается на AirBnb. Жить подальше можно, но необходим личный транспорт. Ко всему работа привязана к отливам и приливам, и нам нужны надёжные люди, не опаздывающие на работу — природа ждать не может. Сейчас у нас работает около 25 человек.

Фото: Мария Уайт

Как технически происходит разведение устриц?

Мы разводим Gigas, так называемых тихоокеанских устриц. Мы, как и все остальные фермеры в Ирландии, закупаем мальков во Франции. В этом году возможно получится собрать малька и в Ирландии, и это будут первые устрицы, полностью выращенные на острове. Но малька выращиваем не мы – это отдельный бизнес.

Мы закупаем около 10 миллионов мальков в год. Растим их до 12 недель, в отдельных бассейнах, чтобы промывать детенышей каждый день. Без этого малек может задохнуться, поэтому здесь важно не спешить, уделить им достаточное количество внимания и заботы.

Подросших устриц мы раскладываем в металлические сетки и относим в залив. Там их довольно часто переворачиваем. Когда устрицы снова подрастают, мы расселяем их по разным сеткам, чтобы было места для роста. Таким образом в каждой сетке остаётся всё меньше и меньше устриц, но и размер у них становится больше. Переворачивание устриц — важный процесс, но приоритет отдаётся малышам. Здесь как с детьми: всё лучшее — маленьким.

Устрицы, которые будут отправлены в Азию, проходят “курс молодого бойца”. Мы постепенно приучаем их находиться без воды чуть-чуть дольше, чем остальные, что в дальнейшем помогает при транспортировке.

До среднего размера (весом 50-70 грамм) устрицы дорастают за три года. А ещё иногда мы находим забытые сетки или те, что отнесло приливом. Там мы находим по-настоящему огромных устриц-монстров.

Фото: Harty’s Oysters

Бывает такое, что устрицы заболевают?

Всё зависит от воды. В целом устрица может подхватить заболевание в водах. Но мы тестируем воду каждый понедельник, а к среде получаем полный отчёт. Если вдруг устрица заболеет, лечить её нет необходимости: она сама себя вылечит, фильтруя воду. Мы с массовыми болезнями устриц не сталкивались.

Размер имеет значение? Влияет ли размер устрицы на её вкус?

В большой устрице больше мяса, но это не значит, что только они самые вкусные. Крупные устрицы лучше готовить, сырыми употребляют более мелкие особи. На вкус устрицы влияют только условия, в которых она росла. И здесь нет какой-то формулы, просто одни растут в более солоноватой воде, другие — в более тёплой. Некоторые омываются двумя приливами в день, другие весь день сидят без воды и принимают ванны только ночью. Устрицы фильтруют воду, а качество воды – самое главное. Найти свою устрицу — это как найти своё вино или блюдо. Наши устрицы сладкие, словно сливочные, а вода вокруг них солоноватая.

Выходит, на вкус устрицы сильно влияет география. В чём особенность ирландской устрицы?

На вкус влияет всё: температура воздуха, воды, качество вод, количество приливов и отливов, количество часов, проведённых в воде и на воздухе. Устрицы очень боятся сильного перепада температур, жара плохо сказывается на них. Но с жарой проблем у нас меньше, для Ирландии более характерны сильные холодные ветра.

С чем лучше всего есть и пить устрицы?

Все зависит от самой устрицы и от вод, в которых она выросла. Обычно неплохо сочетаются продукты с одной географией. Например, я предпочитаю готовить наши устрицы на BBQ. К ним мы можем взять и вино, и пиво, но отдаём предпочтение пиву, которое производят совсем недалеко от нас.

Фото: Мария Уайт

Как выбрать устрицы?

Если вы покупаете устрицы в ресторане, выбор уже будет сделан за вас. Но если вы выберете их на маркете или в магазине, не забудьте спросить, когда устрицы были привезены на место. Без воды устрицы могу продержаться неделю (учитывая, что они охлаждены). Устрицы обязательно должны быть живыми, полностью закрытыми, в руке они будут чувствоваться полными. Можете очень аккуратно постучать по раковине. Пустая или мёртвая устрица будет звучать звонко, словно она пуста, в то время как полная раковина живой устрицы издаст глухой звук. Если вы покупаете gigas, лучше брать те устрицы, чья раковина изогнута. Плоская форма устриц этого вида означает, что устрицы не переворачивали достаточное количество времени.

В какое время их лучше покупать?

Раньше можно было услышать, что устрицы можно покупать только в месяцы, в названии которых есть буква «р». Открою секрет: это не правда. Просто летом дни становятся длиннее, меняется расписание приливов и отливов. Нам нужно перевернуть четыре гектара устриц, отобрать те, что уйдут к заказчику, отвезти обратно в залив те, которые не прошли отбор. Лето позволяет фермерам ухаживать за мальком и за фермой в другом режиме.

Мы не продаём наши устрицы в Рождественские праздники. Дело в том, что организация, которая проверяет качество наших вод, уходит на каникулы. Мы не можем продать партию устриц, если вода на момент их вылова не была проверена.

Фото: Harty’s Oysters

Правда ли, что в океане устрицы до “пожилого” возраста доживают гораздо реже, чем в искусственных условиях?

Тут проблема скорее в климатических изменениях, катаклизмах и чрезмерном сборе диких устриц. В США проблема стоит остро и устричные рифы действительно погибают и вымирают, как, скажем, и коралловые. Восстановление этих рифов идёт медленно.

Почему устрицы принято подавать дюжинами?

Это миф. Устрицы подают в разных количествах в зависимости от размера. Например, наши самые большие устрицы в Азии подаются по одной на целую компанию. Её варят в супах и делят одну на всех.

Вы чувствуете конкуренцию с другими фермами в Ирландии?

Мы все друг друга знаем и часто встречаемся на устричных фестивалях. Конкуренции между нами есть, но никакой неприязни нет, ведь покупатели у нас разные. У нашего бизнеса другие проблемы: недостаток специалистов и дорогая логистика.

От чего зависит итоговая цена устрицы? Только из за размера?

Не только. Конечно, размер имеет значение. Но важно и то, откуда устрицу везли, и откуда она произошла. Дикие устрицы стоят дороже, также как и, например, дикий лосось.

В смысле спроса можно ли говорить о дефиците устриц?

Не могу сказать, что устриц не хватает, но этот тот продукт, покупку которого необходимо планировать. Мы не можем гарантировать, что в кратчайшие сроки отгрузим устрицы нужного размера, ведь они должны дорасти. Наши клиенты заказывают устрицы заранее, с планами на будущее. Если размер не важен, то в целом мы всегда можем продать устрицы. Франция, которая страдает от перепада температур и недостатка вод для фермерства, покупает у нас уже довольно взрослых особей. Забирает к себе и там доращивает их до нужного размера. Устрица при этом считается французской. Мы шутим, что это французские устрицы с ирландским акцентом.

Тоже про то же

Наш человек в Дублине — о времени для стариков, удивительной взаимовыручке и похоронах онлайн.

Наш человек в Джакарте — о том, почему самоизоляция в Индонезии только для богатого и среднего класса.

Наш человек в Веллингтоне — об уровнях угрозы, охоте на медведей и обнадёживающей статистике

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector