Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать утят мулардов в домашних условиях?

Выращивание мулардов – правильное кормление и размножение птицы

Муларды – это необычная порода уток, которая не способна давать потомства. Ее выращивают для получения качественного и вкусного мяса и нежной печени. Эта порода была выведена путем скрещивания мускатной утки с домашней белой пекинской. Хоть самки и бесплодны, они несут яйца. Выращивать утят занятие несложное, так как молодняк отличается прекрасным иммунитетам ко многим заболеваниям. Чтобы самостоятельно разводить мулардов, нужно знать все нюансы, ознакомиться с характеристикой породы и правилами содержания.

  1. Описание породы
  2. Достоинства и недостатки
  3. Разведение в домашних условиях
  4. Советы по обустройству птичника
  5. Выращивание утят в домашних условиях
  6. Кормление
  7. Важные 7 дней
  8. С десятого дня
  9. С одного месяца
  10. Болезни и способы лечения
  11. Профилактика заболеваний
  12. Убой птицы и сбыт мяса

Описание породы

Мулард – это гибрид с темным или светлым оперением и с обязательным черным пятном на голове. При правильном уходе вес взрослой утки составляет 3-4 кг.

Основная прибыль от разведения мулардов – это получение большого количества мяса. Разведение не затратное и несложное. При хороших условиях и правильном кормлении можно получить жирную и нежную печень, которая используется для приготовления популярного блюда «фуа-гра». Для того чтобы печень была большая и жирная, птицу ограничивают в движении и плотно откармливают.

Печень по вкусу сильно отличается от гусиной. Она получила большую популярность и стала называться деликатесом. Мясо утки такое же жирное, как и у гуся, но имеет нежный вкус и отсутствует запах.

Достоинства и недостатки

Утки муларды имеют ряд преимуществ:

  • стремительный набор в весе;
  • вкусное качественное мясо без запаха;
  • малая разница между самкой и самцом;
  • иммунитет ко многим заболеваниям;
  • хорошая холодоустойчивость.

Единственный недостаток – бесплодие.

Разведение в домашних условиях

Для увеличения стада нужно приобрести самку индоутки и самца пекинской породы. Или самца мускатной утки и самку любой домашней утки.

Чтобы добиться долгожданного результата, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. Спаривать нужно птиц, возраст которых не меньше 6 месяцев и не больше 11.
  2. Представителей одной породы держат раздельно. Так как находясь вместе, селезни будут спариваться только со своими самками. В результате скрещивания не получится, а будет простое размножение.
  3. Создать для уток благоприятные условия. Помещение для содержания делают теплым, светлым и просторным. Корм качественным, вода чистая.
  4. Скрещивание проводят с конца апреля до середины июня.

При скрещивании в домашних условиях можно наблюдать, что самец не интересуется самкой. Но не стоит огорчаться, нужно дать время селезню адаптироваться на новом месте и тогда он покроет самку. Если самец представитель мускатной породы, для быстрого скрещивания пекинской утке спинку окрашивают темной краской. Один самец способен оплодотворить 3-4 утки.

Прежде чем утка начнет высаживать яйца, нужно правильно обустроить птичник.

Советы по обустройству птичника

Для того чтобы птица чувствовала себя комфортно, нужно правильно обустроить гусятник, оградить ее от других пернатых и оборудовать для нее гнездышко.

Рекомендации для новичков:

  1. Размер птичника зависит от поголовья: на 1 кв. метре не должно быть более 4 особей.
  2. Чтобы птица комфортно себя чувствовала в зимний период, в утятнике должен стоять электрический или дровяной обогрев.
  3. На полу укладывают подстилку из опилок, соломы или торфа. Подстилку меняют по мере загрязнения, так как там могут завестись паразиты, которые могут привести к серьезным заболеваниям.
  4. В помещении не должно быть сквозняков.
  5. Окна должны хорошо открываться, чтобы не тревожить птицу.
  6. Гнезда размещают на стороне противоположной от кормушек.
  7. Если в гусятнике находится 10 уток, то гнезд строят не более 5.
  8. В качестве гнезда используют деревянные ящики или плетеные корзины.
  9. Размер: ширина – 70 см, высота – 25 см. Для удобного захода и выхода делают порог высотой не более 10 см.
  10. В качестве подстилки используют сухие опилки или солому. Чтобы яйца были чистыми, подстилку следует менять как можно чаще.
  11. На противоположной стороне устанавливают кормушку, поилку и емкость для купания.
  12. Чтобы высадка яиц прошла успешной, в гнезде оставляют не более 15 яиц.

Для распознания оплодотворившихся яиц, можно прибегнуть к препарату овоскоп. Если при осмотре будет видна сосудистая сеточка, значит яйцо оплодотворилось и его можно подкладывать утке. Если в яйце преобладает красное кольцо, то такое яйцо убирают. Утята муларды появляются на свет через 30 дней.

Для начинающих фермеров разведение уток муларды нужно начинать с приобретением птенцов. Покупая утят, нужно узнать о наличии прививок и понаблюдать за активностью птенцов. Также немаловажную роль играет помет. Если он жидкий и обильный, то это говорит не только о желудочном расстройстве, но и об инфекции.

Если молодняк приобретается ранней весной, нужно позаботиться об обогреве и освещении. Но многие, чтобы не тратиться на оборудование, покупают птицу летом из расчета убоя в двухмесячном возрасте.

Выращивание утят в домашних условиях

Утята рождаются крепкими и с хорошим иммунитетом. Но для получения полноценной птицы нужно регулярное правильное питание, хорошая освещенность и поддержка температурного режима.

В первые дни свет оставляют включенным на целые сутки. Спустя 7 дней время постепенно уменьшают, а к 11 дням утятам достаточно 16-часовое освещение.

Температура в помещении должна быть от 20 до 30 градусов. Если позволяют погодные условия, молодняк можно выводить на прогулку. Во время прогулки птичник проветривают и меняют подстилку. От опилок нужно воздержаться, так как птенцы могут наклеваться ими и погибнуть.

Кормление

Вылупившие утята не умеют принимать пищу, поэтому чтобы не случилось повального мора, их этому учат. В первый день жизни, каждому птенцу, дают бледно-розовый раствор марганцовки через пипетку. Затем сваренное вкрутую яйцо разминают и добавляют кашу. Еду раскладывают на темный картон и размещают рядом с птенцами.

Также можно раскрошить пищу и на самих птенцов, таким образом, они научатся хватать движущийся корм, что в будущем облегчит нахождение пищи в водоеме. Через сутки после учения, птенцы смогут питаться самостоятельно.

Важные 7 дней

Вареное яйцо утятам дают только в течение первой недели жизни. Его смешивают с кашей или мелко дробленным зерном. Пища должна быть влажная и рассыпчатая, чтобы молодняк не забивал клювы. На третий день после рождения в рацион добавляют зелень, а в конце недели – вареный картофель.

На любом этапе кормления новые корма вводят порциями и малыми дозами.

Одним из аспектов в уходе — это наличие чистой воды. Поилка должна быть чистой и глубокой, чтобы птенцы могли с легкостью чистить носовые ходы. С 3 дня жизни, при наличии теплой погоды, утят приучают к прогулке и купанию в неглубоком тазике.

С десятого дня

С десятидневного возраста в рацион добавляют отварной картофель и зерновые отходы. С 14 дня – мелкие водоросли, они укрепляют иммунитет, улучшают рост и развитие.

Также добавляют мясокостную и рыбную муку, зерновые отруби, отварную морковь и натертую свеклу. Свеклу вводят малыми порциями, и если у птенцов отвисает живот, то от этого корнеплода лучше отказаться.

В этом возрасте полезна молотая яичная скорлупа, мел, известняк или ракушки. Для лучшего переваривания, у молодняка должен постоянно находиться гравий.

Все минеральные добавки держат в отдельной кормушке.

Если рядом с участком находится пруд, то нужно отпускать утят купаться, так они самостоятельно научатся вылавливать ряску.

До месячного возраста утятам можно давать молоко или нежирный творог. Полезной добавкой считаются пекарские дрожжи, из расчета грамм на одну голову. В 30 дневном возрасте птенцы могут питаться так же, как и другие домашние утки.

С одного месяца

Так как выращивание мулардов длится 2-3 месяца, то с первого месяца жизни их кормят как взрослых птиц. С этого возраста можно добавить свежие кабачки и перезревшие огурцы. Рацион можно расширять молоком, отрубями и отварными мясными отходами.

В жаркое время уток кормят 4 раза в день. Два раза сухой и два раза влажный корм. Помимо этого в рацион должна входить свежая трава.

Зимой проводят двухразовое питание: сухой корм и влажный с добавлением овощей. Чем разнообразнее будут корма, тем здоровее будет птица, так как зимой ей так не хватает витаминов.

Несушек кормят по-особенному в любое время года. Рацион должен быть питательным и сбалансированным.

Количество корма в сутки на одну особь:

Вид кормаКоличество
Крупная соль1,4 г
Зерновая смесь60 г
Мука костная1,5 г
Вареный картофель45 г
Зелень100 г
Овощные отходы5 г
Кукурузная или ячменная мука110 г
Жмых10 г
Мел6 г

Болезни и способы лечения

Хоть муларда и имеет иммунитет ко многим заболевания, но при несоблюдении правил гигиен могут присоединиться следующие болезни:

ЗаболеваниеПричиныСимптомыЛечение
АспергиллезНеправильный уход, редкая замена подстилкиПтица становится вялая, появляется рвота, затрудненное частое дыхание и отсутствие аппетитаВ воду добавляют 0,15% раствор медного купороса, в пищу – лекарство Нистатин. Дозировку нужно узнать у ветврача
ОблысениеПоявляется в результате нехватки витаминов и белка, также причиной заболевания может быть грязь, чрезмерная скученность, плохое проветриваниеПтица становится вялой и начинает выдергивать с себя оперениеДобавляют в рацион витамины A и D, чистота в птичнике
КлоацитНедостаток витаминов в пищиВоспаление слизистой клоакиДобавляют в рацион витамины, а клоаку смазывают йодом и цинковой мазью. Запущенное состояние лечится антибиотиками
ПолиморфозЗаболевание появляется из-за глистов, которыми утки заражаются через водоемПлохой аппетит, рвота, вялость, понос и снижение массы телаВ воду добавляют 0,1% медного купороса. Также ветеринар назначает Филиксан, Дихлорофен, Битинол. Проводится полное обеззараживание птичника. Если лечение не проводить, птица погибает в любом возрасте

Профилактика заболеваний

Чтобы птица была здорова и быстро набирала в весе, пищу обогащают витаминами и микроэлементами. Их можно приобрести в специализированном магазине и добавлять в приготовленную пищу. Если уток кормят покупным кормом, то витаминизированные добавки не нужны, так как они уже включены в состав.

На прогулочной площадке должны всегда быть мелкие камешки, яичная скорлупа и кусочки известняка. Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний рядом с кормушкой размещают тарелку с гравием.

Убой птицы и сбыт мяса

Перед убоем птицу отсаживают в отдельное помещение, не кормят на протяжении 6 часов и дают минимальное количество воды.

Чтобы легче было ощипывать птицу, тушку опускают в ведро с горячей водой, температура которой должна быть не ниже 70 градусов. Если вода холодная – перья будут выщипываться с затруднением, а при слишком горячей – теряется товарный вид тушки.

Если мулардов выращивают для сбыта, то нужно выполнить ряд условий:

  1. Ветврач должен осмотреть птицу до убоя и после. В результате он должен дать две справки: о доубойном состоянии и вторую, что забой проведен правильно и птица была здорова.
  2. Справка от районной ветеринарной службы. Она предоставляет форму №2 и берет экспертизу. На результате проверки на тушке ставится клеймо допуска к продаже.
  3. Если сбыт проводится на рынке, то необходимо взять еще одну справку у Ветсанэкспертизы. Она позволяет вести торговлю.

Торговать можно и через интернет, делать поставки в магазины с фермерскими отделами, рестораны и кафе.

Утки муларды – это мясная порода, которая отличается стойкостью к заболеваниям, быстрому росту и высокой продуктивностью. Мясо у птицы вкусное, по жирности составляет 3%. По описанию эта порода идеально подходит для введения семейного бизнеса.

Особенности выращивания уток Мулард в домашних условиях, кормление, отзывы

Выращивание уток давно стало одним из любимейших увлечений владельцев частных приусадебных хозяйств. Все потому, что от этой птицы можно получать разнообразную продукцию – мясо, яйца, пух и перья. Наряду с распространенными породами, на подворьях россиян все чаще встречаются утки Муларды, которые отличаются от них по многим критериям. Узнайте, что они представляют собой, каковы их достоинства и недостатки, особенности выращивания.

Происхождение и описание, характеристики продуктивности

Мулардами называются межпородные гибриды, которых получают путем скрещивания мускусных уток (селезней) и пекинских уточек либо таких пород как руанская, белая алье и орпингтон.

Целью выведения уток породы Муларды, а если быть точнее, то гибрида, явилось получение мяса отличного качества, что и было успешно достигнуто. В результате получилась птица крупной величины, которая быстро растет, набирает вес, дает нежирное мясо и обладает смирным уравновешенным характером.

Утка Мулард прекрасно подходит для разведения в частных хозяйствах, как, впрочем, и для выращивания в промышленных комплексах. Взрослые особи по величине тела и массе существенно превосходят родительские формы. Самцы весят до 7 кг, самки чуть меньшего размера: вес взрослой утки доходит до 6,5 кг. Утята, благодаря быстрому росту, в 2 месяца уже могут весить до 1,5 кг, а в 3-4 месяца – целых 4-6 кг.

У гибридных уток характерная внешность, из-за которой их трудно спутать с прочими домашними утками. Оперение у них, как и у пекинских, преимущественно белое. На голове есть черное пятно, а у некоторых особей имеются черные отметины и на крыльях и хвосте.

Описание Мулардов следующее:

  • тело удлиненное, плотное;
  • шея довольно длинная;
  • овальной формы и средней величины голова;
  • глаза темного цвета;
  • клюв светло-желтого окраса, вытянутой формы, плоский;
  • крылья длинные, хорошо прилегающие к корпусу;
  • короткий хвост;
  • ноги желто-оранжевого цвета, короткие.

Это общие критерии, которым должны соответствовать птицы, как селезни, так и утки.

Продуктивность этого гибрида мясного направления высокая. От Мулардов можно получить не только мясо, менее жирное, чем у обыкновенных уток (только 3% жирности), но и печень, которую используют для того, чтобы готовить знаменитое блюдо фуа-гра. Для этого селезней, как и гусей, откармливают принудительной подачей пищи. Печень Мулардов, специально откормленных таким образом, может весить до 0,5 кг.

Мясо этих уток ценится еще и за то, что не обладает характерным привкусом и запахом, оно питательное и нежное, пригодно для детского питания из-за низкого содержания жира. При этом срок экономически выгодного откорма Муларда на мясо составляет всего 4 месяца.

Достоинства уток гибрида Мулард

  • усиленный рост;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • отличная оплата корма;
  • хорошая приспосабливаемость к различному климату, в том числе к сильным скачкам температуры, что, бесспорно, является плюсом для россиян.

Муларды также не требовательны к кормам и, в отличие от обычных уток, не переедают. Но, тем не менее, они, как и вся разводимая в домашнем хозяйстве птица, нуждаются в качественном корме.

Читать еще:  Как выращивать рассаду брокколи в домашних условиях?

Другие позитивные характеристики Мулардов: хорошее здоровье за счет сильной иммунной системы, скороспелость, высокое качество мяса, чистоплотность, спокойный характер, бесшумность, сообразительность.

Недостатки гибрида

Кроме достоинств, у этих гибридных уток имеются и некоторые недостатки. Например, они плохо несутся, зато дают довольно крупные яйца, их можно варить, жарить и добавлять в тесто.

Главным же недостатком уток Мулардов при разведении в домашних условиях считается то, что они, как истинные гибриды, бесплодны, потому потомство от них получить невозможно. Придется либо покупать утят, либо скрещивать родительские формы уток самостоятельно.

Как получить Мулардов в домашних условиях

Для того чтобы вывести своих собственных утят Мулардов, следует подобрать птиц в возрасте как минимум 10 месяцев. На 1 мускусного самца потребуется 4-6 уток Пекинской породы. Лучше всего разводить птицу во второй половине весны, когда самцы проявляют наивысшую активность. Так как мясные утки не обладают хорошим инстинктом насиживания, то для разведения Мулардов в домашних условиях используют небольшой инкубатор или же подбрасывают яйца под других уток.

Особенности выращивания

Выращивание Мулардов на своих подворьях не является сложным делом, как для опытных, так и для начинающих владельцев уток. Обязательные условия, которые нужно соблюдать, чтобы получить здоровую и продуктивную птицу: обеспечить их добротным жильем, площадкой для моциона, хорошим питательным кормом и чистой водой.

Условия содержания и уход

Температура в помещении, где выращивается птица, на высоте 1 м не должна быть ниже 16-18˚С, но и выше 25˚С. Утят до месячного возраста нужно содержать при t от 28 до 30˚С. Влажность воздуха при этом должна быть в пределах 60-70%. Кроме этого, нужно обеспечить утят, выращиваемых в домашних условиях, искусственным освещением: с 1 до 2 недель – 20-18 часовым, с 3 до 6 недель – 10-часовым. Можно использовать красные лампы, они не только дадут свет, но и тепло.

Держать уток можно на толстой подстилке, насыпав на пол солому, подсолнечниковую шелуху, торф. Время от времени материал нужно подсыпать сверху, а после выращивания очередной партии утят Мулардов вынести из птичника, а помещение продезинфицировать известью. Плотность размещения птицы в сарае – не больше 3 голов на 1 кв. м., на выгуле – не более 1 головы на такую же площадь. Содержать Мулардов нужно отдельно от птицы других пород.

Кормление и откорм

Уход за утками Мулардами несложен. Утят нужно обеспечить кормушками и поилками из оцинкованного железа, дерева или пластика. На 20 голов достаточно 1 кормушки. Наполнять их кормом нужно примерно на 1/3, не больше, поскольку утки могут разбрасывать его. Поилки лучше поставить небольшие, чтобы утята не смогли купаться в них. Менять воду необходимо каждый день.

Для молодняка до 10-дневного возраста подойдут вакуумные поилки, из которых маленьким утятам будет удобно пить. На выгуле для взрослой птицы желательно поставить большую емкость с чистой водой, где она сможет при желании выкупаться. Это особенно актуально для тех владельцев, которые хотят получить от уток перо и пух.

Кормить утят Мулардов, как и бройлерных кур, можно комбикормом, стартовым – до 10 дней жизни, ростовым – с 10 до 25 дней и с 25 дней и до забоя – финишным. Если нет готовых комбикормов, то можно использовать смесь из:

  • кукурузы (больше половины от общего объема);
  • жмыха и шрота (5%);
  • ячменя (10%);
  • овса (20%);
  • мела, мясокостной муки, премиксов (5%).

Зерно должно быть дробленное, его желательно давать во влажных мешанках вперемешку с вареным картофелем и другими овощами, отрубями, свежей зеленью (зимой сенной трухой), силосом, мелкой рыбой или ряской, если она есть. С месячного возраста утятам можно давать дрожжи. В качестве жидкости можно использовать воду, сыворотку, мясные бульоны, нежирное молоко.

Мешанки можно чередовать с сухим зерном. Также при кормлении Мулардов необходимо добавлять соль в небольшом количестве и ставить для птицы мелкий гравий либо крупный песок в отдельной емкости. Помимо этого, нужно использовать специальные витамины для уток, состав которых правильно сбалансирован.

Этим же зерном можно кормить маленьких утят Мулардов, но только помолоть его как можно мельче, сварить и добавить к нему творог и порубленное яйцо. Кормление утят Мулардов надо проводить с такой частотой (в сутки):

  • 1,5-2 недельный возраст – 6-8 раз;
  • 2-4 недельный – 4-6 раз;
  • 1-3 месячный – 3 раза.

На хорошем рационе утята растут быстро и к 3 месяцам достигают убойного веса.

За 2 недели до забоя из меню нужно убрать рыбную и костную муку, чтобы мясо не обладало неприятным запахом.

Как решить проблему каннибализма?

Иногда можно заметить, что птицы нападают друг на друга и расклевывают до крови. Это происходит из-за недостатка белка в рационе или же по причине чрезмерной скученности. Следовательно, решить этот вопрос можно, скорректировав меню уток таким образом, чтобы повысить содержание белка. Например, добавить к зерну горох, бобы или зелень бобовых трав, клевер, обрат, жмых, мясную либо рыбную муку. Если причина каннибализма у уток в недостатке свободного места, то нужно рассадить их, обеспечив каждую площадью в соответствии с физиологическими нормами.

Когда можно производить убой

Кормить уток Мулардов в домашних условиях, если они предназначены на мясо, рекомендуется не дольше 12 недель. Это обусловлено тем, что в более старшем возрасте они медленнее растут, не дают таких приростов, а значит, их кормление становится экономически невыгодным. К тому же утята старше этого возраста начинают линять и на их коже образуются «колодочки», которые трудно удалять при разделке тушки. Впрочем, забивать утят можно уже при достижении ими возраста 7 недель (в это время они весят 4 кг). Не рекомендуется оставлять их на зиму, чтобы они не ели лишний корм, находясь в холодном помещении.

Отзывы владельцев

Владельцы уток Мулардов оставляют о них свои отзывы.

Домашняя утка Мулард

Породы уток, используемые для домашнего разведения, имеют ряд недостатков: они шумны, склонны к излишнему набору жировой массы, имеют плохой инстинкт насиживания. Утки Мулард, в отличие от остальных представителей вида, лишены этих недостатков. Они мясисты, чистоплотны, быстро набирают вес. Секрет кроется в особенностях происхождения Мулардов. В дикой природе их не встретить. Порода относится к гибридным, полученным в результате скрещивания селезня мускусной утки с одной из домашних пород: пекинской белой, орлингтон, белой алье, руанской.

Разведение уток Мулардов в домашних условиях выгодно и нехлопотно, а учитывая, сколькими достоинствами обладают Муларды, не удивительно, что в небольших фермерских хозяйствах именно эта порода приобрела большую популярность.

Плюсы породы

Появлению новых пород животных часто предшествует скрещивание домашних и диких представителей фауны. Так случилось и с утками Мулардами, хотя без прямого вмешательства человека не обошлось. Разнополые особи мускусного селезня и домашней утки не могли встретиться случайно из-за разницы естественной среды обитания. Дикие мускусные — коренные жители Южной Америки, а обыкновенные кряквы — выходцы с Евразийского континента. В Южной Америке и Мексике дикие мускусные утки одомашнены и успешно разводятся на фермах.

Наряду с генетическим кодом, они передали Мулардам лучшие качества:

  1. Спокойный характер. Гибриды, как их прародители, менее шумные, не агрессивны, обладают уживчивым характером. С ними все обитатели птичьего двора чувствуют себя комфортно.
  2. Отменные вкусовые качества мяса. Мулардам досталось в наследство нежирное и более приятное на вкус мясо, нежели у их одомашненных сородичей.

Второй близкий родственник Мулардов — домашняя утка, прародительница которой — обыкновенная кряква. Ее лучшие качества также предались гибридам:

  1. Способность к хорошему набору веса. К 2,5-3 месяцам птица достигает веса 4 кг.
  2. Мягкий пух, который подходит для использования в текстильной промышленности.

Поскольку Муларды относятся к гибридным, они бесплодны. Представителей породы выращивают с целью получения мясной продукции высокого качества. Кроме того, селезни активно откармливаются как лучшие производители фуа-гра. В 2007 г. Французские фермеры развеяли стереотип о том, что знаменитый деликатес можно приготовить только из печени гусей, и сейчас во Франции на 1 гуся, выращиваемого для получения фуа-гра, приходится 43 Муларда.

При выращивании в домашних условиях утки Муларды неприхотливы, и при соблюдении несложных рекомендаций вырастить крупных, готовых к забою особей получится даже у начинающего птичника.

Разведение и содержание в домашних условиях

Планируя разводить уток Мулардов, необходимо позаботиться о строительстве птичника, рассчитать нормы запаса корма и обеспечить птицам комфортные условия проживания с учетом оптимального температурного режима.

Особенности скрещивания уток для выведения породы

Существует несколько вариантов скрещивания диких и домашних уток для выведения Мулардов, но самым выгодным считается оплодотворение Пекинских уток Мускусными селезнями. Пекинские относятся к наиболее плодовитым породам, дающим крупные яйца в количестве около 200 в год. Кроме того, пекинки имеют сокращенный инкубационный период, и вместо 32-35 дней утят придется ждать всего 30-31 день.

Инструкция по разведению Мулардов выглядит следующим образом:

  1. Проведите отбор половозрелых птиц. Оптимальный возраст для скрещивания – 7-10 мес. Процент оплодотворенных яиц меняется в зависимости от времени года. Их максимальная концентрация наблюдается с середины апреля до начала лета.
  2. Постройте загоны, которые будут вмещать семью из одного мускусного селезня и 4-6 пекинских уток (или представительниц иных домашних пород). Желательно, чтобы каждый загон имел отдельную выгульную площадку. Расчет площади таков: в загоне — 1м 2 на 3 взрослых особей, на выгульной площадке — 1м 2 на 1 утку.
  3. Соберите яйца для подкладки под хорошую наседку или, при отсутствии наседки, перенесите яйца в инкубатор. В первую неделю в инкубаторе поддерживается температура 38±2°С, затем температуру на несколько дней можно снизить до 37,7°С, а за 48 часов до появления птенцов — до 37,5°С. Яйца необходимо постоянно переворачивать (4-6 раз в сутки), иначе плод внутри может прилипнуть к скорлупе. Также важно с первого дня закладки поддерживать уровень влажности около 60%, постепенно увеличивая ее к завершению инкубационного периода до 95%.

Лучшими считаются мускусные утки-наседки; домашние пекинки не будут заботиться о высиживании потомства. Под 1 утку можно подложить до 20 яиц, сбор которых проводился не позднее 7 дней до закладки.

Нередко мускусные селезни не желают спариваться с пекинками, и тогда используется уловка: спины домашних уток красят в темный цвет, и селезень принимает их за своих.

Обратите внимание! Необходимо тщательно следить за режимом питания наседки и позаботиться о регулярном купании утки. Влажная среда важна для формирования нужного микроклимата, способствующего правильному формированию зародыша. Даже если яйца находятся в инкубаторе, фермеры используют систему орошения яиц.

Новорожденные Муларды рождаются крепкими утятами с хорошим иммунитетом, которые не требуют особого ухода. Первое время им постоянно нужен свет. Ежедневно время освещения сокращается на час, пока общее время подсветки не составит 17 часов. Температура содержания в первую неделю — около 30°С, но постепенно можно снижать температуру до 20°С. Особое внимание стоит уделить питанию, поскольку только сбалансированные корма позволят достичь результатов, заложенных природой.

Особенности кормления

Птицы отлично чувствуют себя на свободном выгуле. Некоторые фермеры ограничивают движение уток, тем самым способствуя более быстрому набору веса птиц, однако родство с мускусными утками не позволяет Мулардам ожиреть. При ограничении движения они, действительно, чуть быстрее растут, но только за счет увеличения мышечной массы.

Выгул стада не доставляет хлопот, поскольку Муларды наделены интеллектом, у них присутствует стадный инстинкт. Утки мирно пасутся на отведенной для этого территории и без труда находят дорогу домой. Сделать питание более сбалансированным позволяет установка кормушек с комбикормами и поилок.

Обратите внимание! Уткам целесообразно приобрести специальные кормушки цилиндрической формы с округлыми отверстиями для доступа к пище. Конструкция, напоминающая длинную трубу, фиксируется специальными планками для предотвращения переворачивания. Такие кормушки необходимо поставить внутри птичника и на выгульных площадках.

Кормление утят

Маленьких утят придется кормить примерно каждые 2 часа. Чтобы малыши не заболели, необходимо приготовить раствор марганцовки светло-розового цвета и выдать каждому утенку в клюв перед приемом пищи. Малыши могут быть не приспособлены к употреблению пищи. Чтобы их накормить, необходимо положить картон или фанеру, окрашенную в темный цвет, а сверху покрошить кашу (желательно-кукурузную), отварные яйца.

Суточным утятам следует подбирать максимально мягкие каши. Кукурузная или пшеничная может составлять 50% рациона. Ячмень требует длительного замачивания (10-12 часов), а овес лучше выбирать без твердой оболочки.

В рацион утят до 10 дней входят:

  • кукуруза;
  • молотое зерно;
  • отруби;
  • жмых.

По мере роста птицам выдается корм:

КормВозраст утят — 10-30 дней
Доля в рационе на 100 г корма
Кукуруза50%
Жмых подсолнечника20%
Дрожжи5%
Пшеница13%
Сухой обрат3%
Мука травяная3%
Мука рыбная6%
Мел, жирДо 1%
КормВозраст уток от 30 дней (объем корма 250-330 г в сутки)
Кукуруза45%
Жмых подсолнечника17%
Дрожжи5%
Пшеница13%
Мука травяная, мел1%
Зеленая масса, листва деревьев4%
Мука мясокостная3%
Мука рыбная4%
Ячмень замоченный8%

Мешанку необходимо подсаливать (до 0,2% соли от массы пищи). В качестве источника кальция уткам выдается молотая скорлупа и измельченные ракушки. Чтобы Муларды быстрее росли, им необходимо давать ряску. Если рядом нет пруда, можно выловить ряску в водоеме, устроить в месте выгула импровизированный пруд компактного размера и добавить в него ряску, которая будет активно расти.

Корм необходимо выкладывать в небольших количествах трижды в день, иначе еда будет прокисать. Обработка кормушек проводится водой с добавлением золы.

Выращивая Мулардов в домашних условиях, можно использовать опыт фермерских хозяйств, где для откорма используется один из методов:

  1. Интенсивный. Уткам выдается пшеница, ячмень, кукуруза, комбикорма, и корнеплоды — морковь, картофель. Рацион дополняется травяными смесями, микроэлементами, витаминными комплексами.
  2. Экстенсивный. При этом, помимо зерновых культур, в рацион включаются бобовые (горох, фасоль), мешанки, отходы в виде отрубей, жмыха, шрота подсолнечника. На экстенсивном откорме утки получают много зеленых кормов, овощей: клевера, крапивы, силоса, кабачков, ботвы. Долгое время птицы находятся на свободном выпасе, во время которого вылавливают головастиков, ряску, лягушат.
  3. Откорм для получения печени фуа-гра. При таком откорме утят с 3-недельного возраста ограничивают в движении, запирая в клетки. В течение месяца их кормят продуктами, богатыми протеинами и крахмалом. Затем начинается процесс насильственного кормления. В день птица должна съесть около 1,8 кг корма, что для уток противоестественно. Для кормления используется еда в виде шариков, которые заталкиваются насильно с помощью специального приспособления. Примерно за 3 недели гибриды набирают необходимую массу и идут на убой.
Читать еще:  Как выращивать гриб веселка в домашних условиях?

В среднем срок откорма составляет 3-4 месяца.

В домашних условиях можно вырастить особей весом около 4-5 кг всего за 3-3,5 месяца и начинать готовиться к забою птиц. Желательно сделать это до момента линьки. Позже утки начинают терять вес, а их ощипывание значительно затрудняется.

Забой, ощипывание, потрошение в домашних условиях

Когда утка достигает возраста 3 месяцев, ее отправляют на забой. Соблюдая некоторые правила забоя Мулардов, можно избежать ряда проблем при последующем ощипывании и потрошении.

Итак, небольшая инструкция:

  1. Ограничьте птице доступ к питанию. Желательно не кормить Мулардов 10-12 часов до убоя.
  2. Пересадите птицу в отдельное помещение и оставьте включенным свет. Это необходимо для полного очищения кишечника Муларда.
  3. По истечении срока изоляции и ограничения питания, свяжите птице ноги и подвесьте утку вниз головой.
  4. Прижмите крылья к спине и перережьте шею утки в месте прохождения сонной артерии. Найти нужное место несложно. У всех видов птиц яремные вены находятся непосредственно под нижней челюстью, но скрыты мышцами, поэтому разрез может быть небольшим, но глубоким. Такое умерщвление является быстрым и гуманным, при этом качество мяса не страдает.
  5. Оставьте тушку на 15 минут в подвешенном положении для стекания крови.

После убоя ушку необходимо ощипать и выпотрошить.

Как щипать

Для ощипывания используется 2 метода:

  1. Сухой — трудоемкий и способ, который предполагает выдергивание крупных осевых перьев по росту, и пуховых — против роста. Утка при этом остается сухой.
  2. Горячий — предполагает разогрев птицы без использования воды. Для этого холщовый мешок смачивают в кипятке и кладут в него птицу. Разогрев проводится горячим утюгом через ткань. После тщательного «проглаживания», тушку можно ощипать.
  3. Ошпаривание. Такой способ ощипывания Мулардов в домашних условиях наиболее часто используется хозяйками. Для этого тушку кладут в таз с водой, предварительно разогретой до 80°С. Тушку необходимо хорошо смочить со всех сторон и оставить на 15-20 мин., а затем, когда вода стечет, утку можно ощипать.

Независимо от способа ощипывания, после удаления крупных перьев и пуха мелкие волоски опаливают, причем необходимо работать оперативно, чтобы не оплавить жир.

Обратите внимание! Перья и пух, необходимые для дальнейшего использования, следует промыть в воде со стиральным порошком и выполоскать 2-3 раза. Сохранность пера обеспечит дальнейшее просушивание в месте с хорошей вентиляцией.

Ощипанного Муларда следует промыть в проточной воде и приступить к потрошению.

Как правильно потрошить

При правильном потрошении Муларда мясная продукция будет храниться дольше. Разделку необходимо проводить следующим образом:

  • Отрежьте лапы утки ниже пяточного сустава, а крылья — в месте сгиба.
  • Сделайте Т-образный надрез в области заднего прохода и извлеките кишки и субпродукты.
  • Прорежьте в шее небольшое отверстие и удалите трахею, пищевод.
  • Тщательно промойте тушку под проточной водой, промокните от излишков влаги и переместите для просушки на нижнюю полку холодильника.

Если необходимо разделать тушку на порции, можно воспользоваться секатором или разделочными ножницами. Инструментом отделяются окорочка, крылья, ребра. При отделении филе важно удалить сальную железу, это сохранит мясу приятный вкус. При правильно порционной разделке остается только позвоночник.

Мясо можно хранить при температуре до +4°С в течение 3 суток, а после — его необходимо заморозить.

Один из способов недолговременного хранения — перемещение птицы в мешок, смоченный в уксусе.

Мясо уток отлично хранится в засоленном и копченом виде. Блюда, приготовленные на основе мяса Мулардов, можно давать маленьким детям и людям с ослабленным иммунитетом, ведь в нем содержится всего 3% жира.

Разведение и кормление уток Мулардов в домашних условиях не доставит много хлопот, а энергетическая ценность и вкусовые качества мяса позволят не только насытить членов семьи полезным продуктом, но и получить значительную прибыль от реализации тушек.

Утки муларды: выращивание в домашних условиях, как правильно содержать и ухаживать

Утки муларды — особая гибридная форма домашних птиц, полученная в результате скрещивания индоутки и пекинской разновидности.

Они отличаются высоким показателем продуктивности и ценятся за высокие вкусовые качества не только мяса, но и печени. Данную разновидность птицы применяют для получения знаменитого французского деликатеса фуа-гра.

Можно ли вывести уток мулардов в домашних условиях?

Вывести данный гибрид самостоятельно вполне реально. Необходимо подготовить самцов пекинской разновидности птицы и самок индоуток для скрещивания.

При отсутствии такой возможности спаривать можно и не придерживаясь этой рекомендации. Достаточно взять самок одной породы, а селезня другой. На выходе появятся гибриды. При желании стоит поэкспериментировать, скрещивая индоуток с разными видами уток.

Высиживание яиц лучше доверить наседке, т. к. выход потомства в инкубаторе заметно ниже. Для успешного выведения самка должна периодически плавать, чтобы смачивать яйца. Для начинающих птицеводов рекомендуется изначально покупать готовых утят этой породы весной. А разведением заниматься после получения достаточного опыта.

Продуктивность

Гибриды отличаются высокими показателями продуктивности. Они относятся к категории мясных пород. На протяжении 2-3 мес. птица набирает 3,5-4 кг. А при достижении 120 дней ее масса составляет 6 кг. Соотношение жира является минимальными и достигает 3% от общей массы тела.

Муларды ценятся и за высокие вкусовые качества печени. Ее масса при правильном вскармливании достигает 550 г. Мясо гибридной формы нежное, сочное. Оно не имеет специфического запаха, что присущ другим породам. По показателям его сравнивают с говядиной.

Яйца мулардов крупного размера, их употребляют после термической обработки. Сырыми в пищу применять нельзя из-за риска развития сальмонеллеза. Перья гибридов отличаются плотной структурой. Они идут в качестве наполнителя для подушек, перин, верхней одежды.

Особенности содержания уток мулардов

Выращивать гибридную форму уток нужно с соблюдением всех требований. При игнорировании достичь желаемой продуктивности будет трудно, т. к. отсутствие нормальных условий отразится на иммунитете поголовья.

Муларды ценятся и за высокие вкусовые качества печени

Начинающим птицеводам заранее стоит изучить все особенности содержания этого вида птицы, чтобы избежать значительных потерь.

Условия содержания

Гибриды нуждаются в утепленном помещении и просторной территории для выгула. Необходимый температурный режим – 15-25 градусов.

Оптимальный уровень влажности в помещении – 60-70%. Днем дверь птичника рекомендуется держать открытой, чтобы утки смогли беспрепятственно входить при ухудшении погодных условий и усталости.

На пол нужно уложить теплую соломенную подстилку высотой 10-15 см. Это позволит создать комфортные условия в любую погоду. Подстилку нужно регулярно менять, ведь при загрязнении возрастает вероятность развития в ней патогенов.

Внимание! Гибриды восприимчивы к сквознякам, что негативно отражается на их здоровье.

Размещать поголовье нужно из расчета 3 взрослых муларда на 1 метр площади, для выгула – 2 метра на 1 утку. Специальных водоемов для гибридов не нужно, достаточно наполнить водой таз, где они будут купаться. Это позволяет получить чистое и качественное перо.

На зиму гибридов не оставляют, т. к. в их потомстве нет необходимости. Для получения молодняка скрещивание проводится ежегодно.

Основой правильного ухода является наличие достаточного количества поилок и кормушек для птицы. Важно не только обеспечить нужный объем еды, но и свободный доступ. Это позволит получать корм без толкотни и не раскидывать его на пол.

Основные требования:

  1. Емкости для воды и еды устанавливать из расчета 12 уток на одну. Их длина для мулардов старше 2 мес. должна быть 140-150 см, ширина – 23-25 см. Для младших утят длина 100 см и ширина 15 см. Чтобы исключить рассыпание, поверх емкостей нужно установить планку, препятствующую высоко запрокидывать клюв.
  2. Поилки установить глубокие в свободном доступе. Воду в них менять регулярно по мере загрязнения. Остатки пищи в кормушках на ночь убирать, а емкости промывать.
  3. Стены в птичнике рекомендуется белить ежегодно гашеной известью с целью дезинфекции.
  4. Ограждать территорию выгула нет необходимости, если не особых обстоятельств. Муларды относятся к категории спокойных птиц. Они не создают конфликты и не покидают самостоятельно привычное место обитания.

Кормление и откорм

Основой питания является комбикорм и растительная смесь. Допускается иногда скармливать белый хлеб.

Птицу возрастом 30 дней переводят на специальный откорм. Он включает в себя высококалорийную пищу, которую скармливают утром и вечером. Каждая особь должна получать свою порцию корма в полном объеме. Если сильные утки отбирают пищу у слабых, нужно откорм проводить раздельно.

Чтобы мясо было качественным с минимальным содержанием жира, в рацион должны входить такие компоненты:

  • вареный картофель;
  • трава;
  • измельченная кукуруза;
  • пшеница для фуража;
  • вареная морковь;
  • ячмень;
  • комбикорм.

Если рядом есть водоем, то следует добавлять ряску. Важно также домешивать витаминные добавки, премиксы, костную и рыбную муку. В питательную смесь сыпать песок, гравий мелкой фракции, что улучшает пищеварение.

Выгул при откорме сокращать не стоит, ведь птицы получают высококалорийное питание, поэтому двигательная способность не отражается на весе, а лишь повышает защитные функции.

Выведение потомства

Для получения здорового молодняка необходимо скрещивать утки в 10-12 мес. Для 4 самок необходим 1 селезень. Самца нельзя содержать одновременно с самками индоутки и своей породы, т. к. покрывать он будет только «своих».

Наиболее благоприятный период для скрещивания – конец апреля — начало июня. Если селезень изначально игнорирует самку, то отчаиваться не стоит. Он покроет ее после адаптации.

Яйца для выведения собирать через 2-3 недели после совместного поселения. Сбор проводится 7 дней.

Наседкой следует выбирать индоутку. Гнездо для нее размещают в укромном месте, а рядом устанавливают емкости с водой и пищей. Под нее рекомендуется подложить 15- 20 яиц, чтобы она смогла полностью их накрыть. На 30-31-й день появятся птенцы.

Выращивание молодняка

В первый день утят нужно поить из пипетки слабым раствором марганцовки, затем следует скормить измельченное вареное яйцо. Сыпать его нужно на спины утят, что позволит развить хватательный рефлекс. Если утята не могут сами брать пищу им нужно помочь, вкладывая каждому в рот.

Кормить молодняк необходимо трижды в сутки

На первые 20 дней следует разместить птенцов под инфракрасной лампой для обогрева на расстоянии 50 см. В дальнейшем в птичнике включить дополнительное освещение, используя лампочку 60 Вт на 3 метра площади. Свет на ночь не выключать до 2 мес., т. к. птицы лучше едят и растут в это время суток.

Температура для успешного выращивания молодняка:

Возраст (сутки)Температура под лампой (градусы)В птичнике (градусы)
от 1 до 338-4024-25
от 4 до 729-3222-23
от 8 до 1427-2920-21
от 15 до 2124-2518-19
от 22 до 2820-2216-17
более 2915

Выгул утят проводится на 3-и сутки после рождения, если температура на улице не ниже 18 градусов.

Первые 7 дней молодняк стоит кормить измельченным зерном с добавлением яйца. Смесь должна быть рассыпчатой, чтобы не забивался зоб. Начиная с 8-го дня яйцо следует заменить отварной картошкой.

Новые компоненты в корм молодняка следует вводить небольшими порциями постепенно. В поилке постоянно должна быть вода, т. к. у птенцов часто забиваются пазухи носа, и они должны их промывать.

Важно! С 2-недельного возраста важно добавлять измельченную ряску, что ускорит развитие птенцов и повысит иммунитет.

Основой питания в этот период являются отруби и мясокостная мука: это укрепит костную ткань. К ним стоит домешивать отварную морковь и кормовую свеклу, измельченную на терке. Если у молодняка отвиснет живот, то овощи стоит временно исключить из рациона. Кормить молодняк необходимо трижды в сутки.

Отдельно поставить емкость с измельченной яичной скорлупой, ракушником и мелом. При необходимости каждый утенок самостоятельно будет брать минеральную смесь.

В качестве дополнительных добавок к основному корму стоит использовать:

  • творог пониженной жирности;
  • молоко;
  • дрожжи (1 г на 1 утенка).

Утят возрастом 1 мес. следует переводить на двухразовое кормление, а дополнительным прикормом станет трава при выгуле.

Возможные болезни и вакцинация

Гибриды обладают повышенной устойчивостью к инфекциям.

Но существует несколько заболеваний, которые проявляются у данной породы:

  1. Аспергиллез. Грибковое заболевание, которое развивается при игнорировании норм содержания. Причиной заражения является заплесневелый корм, гнилая подстилка. Симптомы: вялость, апатия, рвота, тяжелое дыхание. При отсутствии терапии развивается паралич конечностей. Для лечения следует устранить причину распространения, а затем добавить в воду 15% медный купорос и Нистатин в корм.
  2. Частичное облысение. Причиной является тесное содержание, недостаток витаминов и минералов. Для лечения необходимо обогатить рацион витамином А, D и улучшить условия содержания.
  3. Клоацит. Патология характеризуется выпячиванием слизистой воспаленной клоаки. На поверхности образуются язвы и трещины. Причина – недостаток витаминов А и D. Для лечения раны обрабатываются йодом, а поверх наносится цинковая или пенициллиновая мазь. Рацион также следует обогатить дефицитными витаминами.
  4. Полиморфоз. Причиной развития заболевания является паразит полиморфус, поражающий тонкий кишечник. Симптомы: снижение веса, понос, отставание в развитии. Для лечения в корм одноразово вводится Дихлорофен из расчета 0,5 мг на 1 кг смеси. Для профилактики 2 раза в неделю для питья используется 0,1%-й раствор медного купороса.

При выращивании гибридов в местности, неблагополучной по вирусному гепатиту, следует проводить вакцинацию. Прививка проводится с помощью сухой вакцины штамма ВГНКИ.

Препарат вводится внутримышечно в область бедра дозой 0,5 мл на 1 утенка. Иммунитет вырабатывается на 4-е сутки.

Когда можно резать

До 3 мес. все питание идет на формирование мышечной массы, поэтому соотношение жира будет минимальным. В возрасте 70 дней муларды линяют, поэтому забой следует проводить в 2 или 3 мес.

Особенности забоя

Перед забоем птицу следует заблаговременно подготовить. Это поможет упростить последующую обработку тушки.

Основные этапы подготовки:

  • посадить мулардов на голодную диету за 10-12 ч до процедуры;
  • поместить птиц в отдельное помещение и оставить освещение, что поможет выпорожнить кишечник.

Утром можно приступать к забою.

Последовательность действий при выполнении процедуры:

  1. Связать лапы, подвесить вниз головой.
  2. Крылья прижать к спине.
  3. Оттянуть шею и перерезать сонную артерию, при этом нож держать под наклоном к шее.
  4. Оставить тушку в подвешенном виде на 15 мин.
  5. По истечении времени снять, разделать и вытащить потроха.
Читать еще:  Как выращивать фиалки в домашних?

Достоинства и недостатки породы

Основным минусом этой породы является невозможность получения потомства. Но этот недостаток не способен перевесить ее достоинства.

Преимущества мулардов:

  • отличный выход мяса:
  • нетребовательность в уходе;
  • высокие вкусовые качества печени и мяса;
  • быстрый набор массы;
  • высокий уровень прибыли.

Данный гибрид подходит для личного подворья и профессионального выращивания. Популярность этого вида домашней птицы ежегодно растет.

Нужно учитывать, что стоимость молодняка мулардов выше, чем утят других пород.

Утки «Муларды»

Утки «Муларды» в последние десятилетия стали чрезвычайно востребованными во всем мире. Эти птицы одинаково удобны для выращивания на частном подворье и на крупном предприятии, а по продуктивности и качеству мяса у них практически нет соперников среди современных разновидностей домашних уток.

Отечественные владельцы приусадебных хозяйств с удовольствием берут себе таких питомцев. Сегодня мы решили подробно познакомить читателей с «мулардами», их хозяйственными характеристиками и спецификой содержания.

Общие характеристики и отличия от других домашних уток

Некоторые источники вводят читателей в заблуждение, предлагая описания «породы уток «Мулард». На самом деле «муларды» не являются ни породой, ни даже кроссом. Это общее название всех птиц, получающихся в результате межвидовых скрещиваний, при использовании в качестве родительских форм «индоуток» и домашних уток известных пород.

«Индоутки» или «мускусные» утки относятся к отдельному виду, родственному «Утке домашней» (Anas platyrhynchos L.). При спариваниях представителей этих двух видов получаются особи, проявляющие лучшие качества родителей: от «мускусов» они наследуют неприхотливость, отличное здоровье и потребительские свойства мяса, а от домашних уток «тяжелых» разновидностей – скороспелость, высокий уровень конверсии кормов и отличную мясную продуктивность.

Стандарты внешности и основных параметров для «мулардов» не выработаны, что неудивительно: группа птиц, объединенная этим названием слишком разнообразна, и характеристики каждой особи зависят от подбора родительской пары. Тем не менее, самые общие свойства таких уток можно рассмотреть в таблице:

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидМежвидовой гибрид
Название группы«Мулард»
Тип использованияМясной
Окрасы оперенияРазные, с преобладанием белого, часто с темным пятном на голове
Выводимость и сохранность молоднякаПод наседкой высокая (80-100%), в инкубаторе средняя (57-60%)
Вес взрослой особиВ возрасте 2,5-3 месяцев около 4 кг, при содержании более 6 месяцев могут набирать до 7 кг
Конверсия кормовВысокая
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

Первые утки «Муларды» появились во Франции в 60-х годах XX века в результате скрещивания самцов «индоутки» с самками «пекинок». Гибриды были признаны удачными и быстро распространились по европейским хозяйствам. Птицеводы очень скоро поняли, что для выведения пернатых этой разновидности закупать исходные особи у фирм-«первопрпоходцев» необязательно; можно формировать родительские «семьи» из «мускусов» и домашних уточек, имеющихся у каждого владельца.

Аналогичная практика получения «мулардов» процветает и сейчас. Оптимальным считается скрещивание селезней-«индоуток» с самками пород «Пекинская», «Белая Алье», «Руанская» или «Орпингтон», но возможны и другие сочетания родительских форм, поэтому молодняк может выглядеть по-разному.

Солидные птицеводческие фирмы продолжают работы по созданию новых разновидностей «мулардов», более надежных в смысле продуктивности или имеющих другие свойства, интересные для будущих владельцев. Так, широко известная компания «Гримо Фререз Селекцион СА» реализует утят, обладающих аутосексностью, а также птенцов нескольких гибридов, идеально подходящих для гаважа (откорма с целью получения крупной, жирной и нежной печени) и способных в этом смысле конкурировать с гусями.

Продуктивность и специфика разведения

Откормочные характеристики «мулардов» прямо зависят от того, насколько скороспелыми и продуктивными были их родители. При грамотном подборе пар полученные от них утята к 2,5-3 месяцам имеют живой вес около 4 кг и считаются наиболее пригодными для забоя. Мясо межвидовых гибридов отличается прекрасным вкусом и очень низкой жирностью (в мышцах грудки не более 3,5-3,8%, тазобедренной части – 15,5-16%). Во Франции и других европейских странах «на мясо» выращивают самок «мулардов», а самцов используют для гаважа. Их содержат без выгула и откармливают специальными, высококалорийными смесями с преобладанием кукурузы. В результате к моменту забоя печень особей, принадлежащих к лучшим разновидностям, достигает массы 750-800 г.

Очевидно, что «герои» нашего сегодняшнего рассказа демонстрируют прекрасные бройлерные качества. Они неприхотливы и не слишком сложны в уходе. Для разведения уток «Мулардов» в домашних условиях имеется лишь одно существенное препятствие: они стерильны, как большинство межвидовых гибридов. Самки могут нестись, но при спаривании с аналогичным самцом яйца получаются неоплодотворенными. Поэтому дачникам и сельским жителям, желающим завести таких птичек, приходится выбирать один из двух способов:

  1. Приобретение молодняка или инкубационных яиц. Замечено, что для этой разновидности вывод под наседкой удается лучше, чем искусственное инкубирование, а подходящие утки-мамы имеются не в каждом хозяйстве. Поэтому большинство будущих владельцев предпочитают покупать суточных утят. Важно обращаться к надежным поставщикам (на крупные птицеплемзаводы или к солидным фермерам), которые могут предоставить достоверную информацию о родительских особях. В любом случае, следует отказываться от покупки, если продавец утверждает, что его утята смогут стать родоначальниками стада (этот человек либо некомпетентен, либо обманывает покупателей).
  2. Получение потомства от «своих» птиц. «Семью» формируют из «мускусного» селезня и 4-5 несушек «мясной» породы. Лучшие выводы получаются из яиц, снесенных уточками в возрасте 7-10 месяцев. Самец должен быть крупнее самок. Группу необходимо держать отдельно от других уток, имеющихся в хозяйстве, особенно от «индоуток»-самок. Опытные птицеводы утверждают, что самцы «мускусов» нередко отказываются спариваться с самками другого вида. На крупных производствах межвидовых гибридов получают с помощью искусственного осеменения. Владельцам частных подворий приходится менять селезней или подкрашивать перья уточкам, чтобы побудить самцов к ухаживаниям. Выводить утят лучше естественным способом, используя самок тех пород, которые славятся хорошо развитым материнским инстинктом.

Малышей-«мулардов» (купленных или выведенных в своем хозяйстве) в первые дни жизни приходится кормить принудительно, так как есть самостоятельно они начинают только на третьи сутки. В первую неделю птенцам дают рассыпчатую кашу с рубленными крутыми яйцами, позже в еду начинают добавлять отварной картофель и другие овощи, нежирный творог, кормовые дрожжи, мясокостную муку, отруби и зелень. Очень полезна для малышей ряска: ее присутствие в рационе способствует укреплению иммунитета и ускорению роста. Суточным утятам выпаивают слабый раствор марганцовки, в дальнейшем у них должен быть постоянный доступ к питьевой воде. Кормят птенцов 3-4 раза в сутки. С трехдневного возраста их можно выпускать на выгул (если погода достаточно теплая). Трех-четырехнедельные птички прекрасно чувствуют себя на полувыгуле при двухразовом кормлении, быстро растут и прибавляют в весе.

Особенности содержания

В содержании уток «Мулардов» и уходе за ними нет ничего сложного. Они достаточно живучи и неприхотливы, чтобы с ними смог справиться начинающий животновод.

Однако у этих птиц имеется ряд особенностей, знание которых облегчает работу и повышает ее результативность:

  1. Кишечник у «мулардов» более короткий, чем у других уток. При избытке воды корма у них перевариваются не полностью, что снижает темпы набора мышечной массы и увеличивает себестоимость конечного продукта. Опытные птицеводы советуют содержать подрощенных гибридов без допуска к купальням, но оборудовать птичник поилками, достаточно глубокими для того, чтобы пернатые могли прополаскивать клювы. Кроме того, у уток должен быть постоянный доступ к емкостям с дробленым ракушечником или известняком, которые необходимы для нормального пищеварения.
  2. Юные утята часто склевывают подстилку. Пол в их помещении не стоит застилать опилками (малыши могут их съесть и заболеть). Лучше использовать чистую солому или сено.
  3. «Муларды» нередко проявляют склонность к каннибализму (выщипывают друг у друга перья, могут повреждать кожу до крови). Чтобы снизить вероятность расклева, в их рацион с недельного возраста добавляют соединения кальция и серы, либо специальные препараты (например, «Перовит»), а также готовые витаминно-минеральные комплексы.
  4. Если птица выращивается «на мясо», на каждую особь должно приходиться не менее четверти квадратного метра жилого помещения, и не менее 1 квадратного метра площади выгула. «Муларды» не отличаются нервозностью и пугливостью, но из-за прожорливости и большого веса их предпочтительнее держать отдельно от остальных пернатых обитателей подворья. Гибриды практически не летают, поэтому ограду выгульного дворика можно сделать невысокой.

Несмотря на то, что покупка молодняка уток «Мулардов» обходится довольно дорого, их выращивание несложно и экономически выгодно. Птенцы быстро набирают вес, при забое в возрасте 3 месяцев от них можно получить крупные тушки, до четверти массы которых составляет филе. Гибриды такого типа вполне достойны внимания дачников и сельских жителей.

Отзывы владельцев

Анна, 66 лет, Астраханская область

Выращиваем «мулардиков» несколько лет подряд. Покупаем с птицефабрики суточных. Это проще, чем специально держать «родителей» – «мускусов» и «пекинок». С малышами есть небольшая проблема: до третьих суток кормление на самотек пускать нельзя, они просто не умеют есть сами. Приходится следить, а некоторым прямо впихивать корм. А потом они начинают так лопать, что только давай. В прошлом году попробовали после 3 недель переводить на смесь куриного и свиного комбикорма. Ели и росли прямо на глазах. Забиваем, начиная с 3 месяцев. Дальше держать невыгодно, скорость роста резко падает. Тушки получаются примерно по 3 кг (без голов, лапок и потрохов), чистенькие, грудки очень мясистые. Мясо вкусное, нежное, нежирное. Хорошие уточки, почти беспроблемные.

Это типичные бройлерные гибриды. Если не заморачиваться с собственным разведением, все несложно. Молодняк стоит дороже, чем утята других пород, но все равно брать выгодно. Подсчитал со всеми расходами (за последние два года). В среднем, килограмм тушки вышел по 180 руб. При таком качестве мяса – очень неплохо. Плюс, у некоторых экземпляров (почему-то не у всех) получается крупная и вкусная печень. Наверное, это зависит от качеств родителей; нужно заказывать утят у надежных заводчиков. А вообще, птица не капризная, растет быстро, не болеет. Вполне подходит, чтобы запасти мяса на семью. Буду покупать еще.

Наталья, 52 года, Башкортостан

Отличные утки, чтобы выращивать и для себя, и на продажу. Птенчиков вывожу своих. Держу каждый год 3-4 семьи (селезни «мускусов», самки «пекинок»). Есть с гибридами небольшие проблемы, но привыкнуть несложно. Прожорливость их недостатком не считаю, при такой скорости роста это нормально. Да и с рационами все просто: трава, дробленка, вареная картошка, да готовые добавки. А вот щипать друг друга любят – это проблема. Даю серу с недельного возраста, но помогает не всегда. Иногда спасает только отсадка и отдельное содержание «зачинщиков». А в остальном все устраивает. Мяса получается много, вкус отличный. Птица спокойная: не убегает, ведет себя сравнительно тихо. Уход необременительный. Всем советую, если не выводит своих утяток, то брать с фабрики.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых специалисты и опытные птицеводы делятся своими мнениями о преимуществах и недостатках «мулардов», специфике их содержания:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector