Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать утят в домашних условиях как кормить?

Выращивание утят в домашних условиях для начинающих

Автор: Курочка Ряба

/ 27 Июл 2019 в 16:42

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня расскажем про выращивание утят в домашних условиях для начинающих птицеводов. Практические аспекты выращивания молодняка уток с учетом его возраста и направления продуктивности.

Как запустить в ЛПХ проект небольшой птицефермы, специализирующейся на разведении уток? Можно купить инкубатор, затем потратиться на яйца и озадачиться их инкубацией.

Для новичка в птицеводстве такой путь достижения цели несколько сложен. Куда проще обзавестись жизнеспособным молодняком с известным происхождением! А позже освоить свою птицеферму, как бизнес.

Выращивание утят в домашних условиях для начинающих

Выбор молодняка и определение направления его использования.

Критерии, учитываемые при выборе суточных утят:

  • Внешний вид;
  • общее состояние;
  • заживление пуповины;
  • живая масса.

После выхода молодняк делится на несколько групп. Утята первой и второй выборки характеризуются:

  1. Хорошей постановкой конечностей. Они не заваливаются.
  2. Небольшим внутриутробным желтком. Который не пальпируется.
  3. Густым и чистым пухом.
  4. Широкой головой.

Также на крепкое здоровье укажут ясные, блестящие, выпуклые глаза. В приоритете молодняк с широким корпусом и длинной спиной. Важны хорошо пигментированные клюв и конечности.

Кстати, цвет участков тела, непокрытых пером, является породным признаком.

В процессе выбора суточного мясного молодняка ставку надо сделать на особей с 50-60-граммовой массой. Утята с универсальной продуктивностью в норме весят не менее 48 г. Как показывает практика бывалых птицеводов, утята с таким весом можно смело оставлять на племя.

Особенности молодняка, принадлежащего к третьей и четвертой выборкам (группам):

  1. Устойчивость на ногах при небольшом внутриутробном желтке. Который несколько прощупывается.
  2. Подтянутый живот и менее пигментированные участки тела.
  3. Утята менее подвижны.

Разумным решением станет их откорм!

Не менее важным моментом, определяющим результат выбора утят, является их возраст. На рынке бабушки «молодят» утят. Как определить несоответствие заявленного возраста действительности?

На 12-часовой возраст укажут белые кончики пеньков маховых перьев. Степень разворота опахала у утят в возрасте 24 часа составляет одну четвертую относительно пенька.

Для 2-х суточного молодняка характерен полный разворот опахала. Недавно появившиеся на свет утята мясного направления продуктивности весят не менее 50 грамм. А вот «универсалы» – от 48 г.

Важно! Во время транспортировки покупных утят недопустима чрезмерно высокая или низкая температура.

Оснастка птичника и микроклимат для утят

Какие условия потребует выращивание утят в домашних условиях? Разведение утят является сезонным начинанием. До 20-30-суточного возраста молодняк содержится в обогреваемом помещении. Затем переводится в летний лагерь, в котором акклиматизируется и выращивается до нужной массы.

При использовании естественного водоема предпочтительнее содержание утят с наседкой. Которая обеспечивает своим подопечным надежную защиту и постоянную сытость. К тому же молодняк, подражая взрослой особи, быстрее адаптируется к новым условиям.

Наседка и утята в течение двух-трех дней содержатся в помещении. В это время для них создается 19-20-градусная температура. Один из углов отводится под «гнездо». Это 6-7-сантиметровый слой соломы. Плотность посадки утят на квадрат – 10-11 голов.

Стены, потолок птичника, предназначенного для первого периода выращивания, оштукатуриваются, пол делается бетонным. Альтернатива – глинобитное покрытие.

Как показывает практика, эффективнее секционное содержание молодняка. Секции делаются из съемных перегородок с минимальной 0,6-метровой высотой. Каждая секция оборудуется лазом – 35×35 см.

Обязательна принудительная вентиляция. Воздухообмен в холодные сезоны – 0,65, летом – 5 м кв./ч на кило веса.

Не обойтись без электрического освещения. Как правило, птичник освещается 60-ваттными лампами. Подвешивать лампочки на 1,8-метровой высоте. Количество источников искусственного света определяется так. Чтобы на каждый квадрат помещения приходилось не менее шести ватт.

Еще до возведения птичника надо определиться со способом содержания утят. Если запланирована напольная система содержания молодняка? В этом случае с южной стороны делается выгульная площадка.

Температура на выращивание утят

Как обойтись без наседки? Ее можно заменить ящиками-грелками. Они применимы для молодняка в возрасте до 10 дней. В зависимости от возраста утят поддерживается следующий температурный режим. Указаны средние значения параметра микроклимата.

  • 1-5 дн. – 26 град.;
  • 6-15 дн. – 21,5 град.;
  • 16-20 дн. – 17,5 град.;
  • 21-30 дн. – 13 град.

С целью создания комфортной температуры используются обычные электронагреватели. В них отпадает необходимость летом, когда молодняку исполнится 20 дней. С этого времени в птичнике поддерживается 16-17-градусная температура.

Молодняк быстрее набирает массу при 70- ти процентной влажности!

О нормальной температуре подскажет отсутствие скученности и активность утят. Комфортные условия для утят можно проверить по подвижности и охотном потреблении корма.

Мерзнущий молодняк обычно жалобно пищит. Когда температура поднимается выше рекомендованной нормы? Утята начинают часто дышать, «налегать» на воду. Корм остается нетронутым.

Нахождение на выгульной площадке допустимо только при ясной, тихой и солнечной погоде. Лазы секций открываются не раньше 3-месячного возраста. Первое время достаточным является 30-минутный моцион. С 14-дневного возраста молодняк содержится на площадке весь день.

Важно не прогадать с режимом освещения. Он зависит от возраста птицы. 1-6-дневным утятам рекомендован 20-часовой, а более старшему молодняку 16-17-часовой световой день.

Максимальное значение интенсивности освещения днем – 4 Вт, в ночное время – 2 Вт на квадрат. Не стоит экономить на ночном освещении! Так как в полной темноте утята в силу своей пугливости начинают сбиваться. А это чревато отходом молодняка из-за удушья. При слишком ярком освещении увеличивается вероятность каннибализма.

Даже на добротное бетонное покрытие сыпется и постоянно обновляется подстилочный материал. Это могут быть кукурузные початки, измельченная солома (прошлогодняя – не вариант), сухая опавшая листва.

Толщина первого слоя подстилки – 10 см. Одна из ошибок птицеводов-новичков – использование древесных опилок! Или мелкого торфа в птичнике с утятами младше 7-дневного возраста. Такая птица поедает частички подстилочного материала и нередко гибнет.

Кормушки и поилки

Сухие и влажные корма утятам скармливаются из желобковых кормушек, корытец. В арсенале опытных птицеводов, озадаченных содержанием утят в возрасте до 2 месяцев, имеются разнокалиберные кормушки. Опять же все зависит от возраста объекта выращивания.

  • 1-10 дней: ширина – 11 см, высота боков – 8 см;
  • 11-30 дней: ширина – 14 см, высота боков – 15 см.

Значение длины кормушек определяется в зависимости от поголовья. Фронт кормления в возрасте до 10 дней – 1 см, в 11-30 дней – 2 см.

Утята в жаркую пору в сравнении с цыплятами потребляют в два раза больше воды! Например, пару литров при расходе килограмма сухой кормовой смеси. Это говорит о необходимости в постоянном присутствии поилок на треть заполненных водой.

При 2-недельном возрасте утят эффективнее использование автопоилки. В конструкцию которой входит стеклянный (пластмассовый) 3-4-литровый баллон, прямоугольный поддон и съемная двускатная крышка.

Такое конструктивное решение обеспечивает продолжительное сохранение чистоты воды и профилактирует намокание оперения.

Несколько дельных рекомендаций: каждый поддон установите на стойки и обработайте изнутри смолой, в качестве материала для крыш выберите оцинкованное железо.

Поилка для молодняка в возрасте от 15 дней включает металлический сосуд для воды, деревянную решетчатую подставку и металлический противень. Крышка крепится к сосуду с помощью петлей.

Нюансы выращивания молодняка на племя

Выращивание утят в домашних условиях на племя. Утята, откармливаемые для получения мясной продукции, максимум содержатся до 55-дневного возраста.

Отбор лучшего племенного материала осуществляется поэтапно. Среди птицы, достигшей 55-, 150- и 180-дневного возраста. Бракуется молодняк, отстающий в росте, с взъерошенным и грязным оперением, неплотно прилегающими к корпусу крыльями, бледными конечностями и клювом.

При чистопородном разведении в учет берутся и породные признаки! В том числе нормативная живая масса (на примере пекинских уток):

  • 10 дн. – 210 г;
  • 20 дн. – 510 г;
  • 30 дн. – 900 г;
  • 40 дн. – 1450 г;
  • 50 дн. – 2250;
  • 60 дн. – 2400 г.

В маточное стадо переводятся 150-дневные утки и селезни. С рекомендуемым весом 3 и 3,5 кг соответственно.

Возраст молодняка, разделяемого по полу, — 49 дней. В это время отбираются особи с маховыми перьями I и II порядка с почти полностью развернутым опахалом. Лучшую продуктивность (скорость роста) показывают утята, у которых самым длинным является пятое маховое перо I порядка.

В возрасте 49-75 дней молодняку необходим постоянный 8-часовой, а к моменту яйцекладки – 14-часовой световой день.

Когда молодняк не разделен по полу до 2-месячного возраста? Тогда с целью получения одной 180-дневной несушки отбирается три-четыре суточные самки.

Дедовский метод определения лучшего племенного молодняка. Утята после первого отбора прогоняются на 500-метровое расстояние. Отставшие особи бракуются и отправляются на откорм.

Второй раз молодняк отбирается в 21-25-недельном возрасте. Например, когда переводится в птичник взрослого поголовья. На каждого пекинского селезня должно приходиться четыре утки.

Кормление утят в домашних условиях

Чем раньше инкубаторные утята получают корм, тем быстрее они избавляются от остаточного желтка. Каждый час голода негативно сказывается на будущей продуктивности.

Часто утятам приходится помогать отыскивать кормушку! Достаточно постучать по ее стенке пальцами. Если эта хитрость не помогает? Тогда птица кормится принудительно пипеткой. Лучшая подкормка: куриный желток + молоко. Обычно после этого утята начинают кормиться самостоятельно.

Суточному молодняку скармливаются измельченные круто сваренные утиные (куриные) яйца. Перед дачей такого корма опытные птицеводы поят кипяченой водой. Некоторые заводчики предварительно добавляют марганцовку. Но чуть-чуть, пока не появится бледно-розовый цвет.

В течение следующих двух дней кормовая смесь утят состоит из яичного «фарша», обезжиренного творога и злаков без пленки. Рацион 4-дневных утят представлен вареными мясными отходами и свежей нарубленной зелени.

11-12-девный молодняк охотно питается вареным картофелем. Кстати, при желании можно заменить 50% зерновой части рациона картошкой. В увлажненную кормовую смесь полезно вводить минеральные и витаминные подкормки.

Важно! Кормление утят и молодняка смесью в виде теста – табу. Это причина закупоривания носовых отверстий.

Сколько раз в день кормить утят и молодняк

Кратность дачи корма в зависимости от возраста птицы и целей ее выращивания.

1. Получение мясной продукции.

  • До 10 дн. – раз в два часа.
  • 11-20 дн. – раз в три часа.
  • От 21 дн. – трехкратное ежедневное кормление.
  • До 30 дн. – пять-шесть раз
  • 31-60 дн. – четыре раза.
  • От 61 дн. – трехкратная дача кормовой смеси.

7-недельный молодняк фермеры кормят сухими сыпучими смесями или гранулированными комбикормами. В ЛПХ допускается сочетание этих кормов с влажными мешанками и свежими кормами.

При водном выгуле дневная норма сокращается! Утром и вечером птица кормится как обычно. Это является для нее стимулом к возвращению в птичник. Вода в мешанках для 2-месячного молодняка заменяется снятым молоком. Это послужит источником аминокислот.

Когда водоем недоступен? Тогда с мешанками скармливают измельченные мягкие водоросли. А вот ряска не измельчается.

В рационе племенных утят в возрасте от 150 дней 1/4 объемистых кормов заменяется концентратами. Цельное зерно задается вечерами, а утром и днем – в составе влажных смесей.

Также племенное поголовье обеспечивается кормовыми дрожжами. Что послужит ценным источником витаминов гр. В, никотиновой кислоты, белка. Такой корм можно сдобрить сырыми прессованными пекарскими дрожжами.

Суточная норма – около 4% от веса сухих кормов. Начиная со второй декады 6-7% зерна можно заменять пивными дрожжами.

Выращивание утят в домашних условиях видео

Это все про выращивание утят в домашних условиях для начинающих птицеводов.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс Дзен.

Делитесь полезным материалом со своими единомышленниками в социальных сетях.

До встречи, коллеги!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Утята: правила и особенности кормления

Организация питания недавно вылупившихся утят — ответственная задача. От правильного рациона зависит здоровье, скорость роста и развития птицы. Кормление утят должно способствовать насыщению организма всеми питательными веществами и витаминами в соответствии с возрастом птицы. Птицеводу необходимо корректировать рацион по мере взросления пернатого поголовья.

Особенности и нормы питания

Водоплавающая птица отличается от сухопутной преобладанием в рационе растительной и животной пищи. В дикой природе утки потребляют много водной растительности, питаются зоопланктоном, мелкой рыбой, головастиками, насекомыми. Зерно и семена трав присутствуют в рационе незначительно. Домашних уток кормят зерном и травой, овощами. Чем больше в меню птицы зелени, тем менее жирной и вкусной будет тушка.

Из-за особенности строения зоба утки (он имеет маленький размер) птица вынуждена потреблять корм малыми порциями, но часто. Пища в кормушке должна лежать постоянно, чтобы утята могли поесть столько раз, сколько им требуется. Малышей, которым не исполнилось и недели, кормят 5–6 раз в сутки.

Читать еще:  В домашних условиях выращивать укроп

Чем кормить утенка в первые дни жизни

Для облегчения ухода и выращивания утят можно приобрести специальные корма. В состав полнорационного комбикорма входит зерно нескольких видов, травяная мука, жмых и другие ингредиенты. Все компоненты сбалансированы и отвечают потребность организма птенца. Утята охотно поедают сухие гранулы комбикорма, дополнительного корма, кроме зелени, им не требуется.

Если у птицевода нет возможности приобрести качественный комбикорм, кормить маленьких утят можно доступными продуктами: крупой, вареным яйцом, пищевыми отходами, творогом, зеленью и овощами. Такой рацион дешевле, но требует от фермера больше затрат времени на приготовление мешанок для птицы. Для начинающих птицеводов оптимальным вариантом в домашних условиях будет кормление утят покупными стартовыми комплексами.

Первое кормление

Утята начинают интересоваться кормом через сутки после выхода из яйца. Особенность зрения малышей в этот период состоит в том, что они интересуются только движущимися частицами корма. В природе первой едой утят становятся насекомые, мелкие рачки и головастики, которые постоянно находятся в движении.

Малышам первые порции корма насыпают сверху прямо на спинки или на темную тряпочку, расстеленную на полу. Утенок видит кусочки корма в движении и инстинктивно хватает еду.

Чем кормить суточного утенка

При отсутствии стартового комбикорма суточных утят в домашних условиях кормят отварным яйцом. В яйце содержится все необходимое для вылупившихся птенцов, оно отлично переваривается и не вызывает расстройства пищеварения.

Можно использовать яйцо любого вида птицы, не только куриное. Его отваривают вкрутую, мелко рубят, очистив от скорлупы, и смешивают с кукурузной или пшеничной крупой (иногда используют гречневый продел). Крупы берут столько, чтобы обвалять кусочки яйца с разных сторон, и они не слипались между собой.

Такой корм быстро портится в условиях высокой температуры внутри брудера, поэтому яйцо дают понемногу несколько раз в день.

То, что утята не съели в течение получаса, из кормушки убирают.

Одним яйцом с крупой кормят молодняк до возраста 3 суток, затем вводят такие ингредиенты:

  • подсушенный (хорошо отжатый) творог — 3–5 г на каждую особь;
  • отварное мясо или рыба — 3 г;
  • крупа или мелкая дробленка кукурузы, пшеницы, ячменя — 15 г;
  • мелко нарубленная зелень — вволю.

В кормовую смесь можно добавлять молочную сыворотку или простоквашу, делая мешанку рассыпчатой.

Кормление недельного утенка

Через 7–10 дней после того, как вылупились птенцы, утятам предлагают такое меню:

  • творог или мясные отходы — 15–20 г;
  • дробленая зерносмесь — 30 г;
  • отруби пшеничные — 10–15 г;
  • жмых подсолнечника — 3 г;
  • картофель вареный — 15 г;
  • зелень или тертые свежие овощи (морковь, кабачок, тыква, свекла) — 30–40 г;
  • соль поваренная — 0,2 г;
  • мел, толченая яичная скорлупа — 0,4 г.

Для обогащения корма витаминами и микроэлементами в мешанки добавляют премикс (Солнышко, Бройлер, Хуторок, Цып-цып), согласно инструкции. Можно пропаивать утят водорастворимыми витаминами (Чиктоник), добавляя препарат в питьевую воду.

Особенно важно вносить витамины в пищу утят, родившихся рано весной, когда нет свежей зелени, и птенцы заперты в помещении.

Корм предлагают недельному молодняку в виде рассыпчатых мешанок, иногда каш. Чтобы еда не испортилась, суточную норму разбивают на 4 кормления.

Кормление в 2–3 недели

В этом возрасте утят можно выпускать на пастбище, если температура воздуха не опускается ниже +22 градусов. Малышей в 2 недели выносят на луг только после того, как высохла утренняя роса. Утята едят столько травы, сколько хотят, поэтому зелень в мешанку больше не добавляют. Птенцам ставят мисочки с зерновой смесью и вареной картошкой прямо на выпас.

Ориентировочный состав мешанки для утенка в 3 недели:

  • запаренная кипятком или разваренная дробленка кукурузы, ячменя и пшеницы — 80–90 г;
  • отруби — 30 г;
  • картофель отварной — 40 г;
  • жмых или фуза подсолнечника — 8 г;
  • дрожжи кормовые — 1 г;
  • мел, ракушка — 3–4 г;
  • соль — 0,5 г.

Творог уже не дают, но в состав мешанок для утят добавляют обрат или молочную сыворотку.

Чем кормить месячных утят

Состав рациона значительно не меняется, лишь увеличивается масса корма. Лучше всего ориентироваться на поведение птицы — если утята громко пищат, а хозяин приходит каждый раз к пустым мискам, необходимо увеличить количество корма. Если же еда в корытцах остается несъеденной, норму несколько уменьшают.

Если уток не гоняют на пастбище, зелень им продолжают давать измельченной, добавляя в кашу. Молодняку в 30–40 дней скармливают не менее 70–80 граммов травы или свежих овощей.

Питание молодняка в 2 месяца

К 60-дневному возрасту откорм бройлерных уток входит в завершающую стадию. Из рациона питания птицы исключают корма, влияющие на вкус мяса. Это:

  • рыба и рыбная мука;
  • мясо, мясо-костная мука и мясные отходы;
  • жмых и подсолнечное масло.

Уток, посещающих закрытые водоемы (озера, пруды), загоняют в вольер и завершают откорм там.

Считается, что мясо уток, которые до забоя кормились ряской и животной пищей на озере, имеет запах болота.

Положительно сказывается на качестве мяса кормление поголовья травой бобовых культур, зерном пшеницы и кукурузы, гороха, молочными отходами.

Примерное количество пищи, потребляемое 2-месячным утенком:

  • зерносмесь — 180–200 г;
  • картофель — 80 г;
  • молочные отходы — 50 г;
  • зелень — вволю (до 120 г);
  • соль — 1 г.

Мешанки дают питомцам 2–3 раза в день.

Чем кормить маленьких утят

В первые недели жизни утятам предлагают легкоусвояемые и питательные корма. Составляющие кормовой смеси измельчают, запаривают, чтобы облегчить малышам переваривание еды. В продаже можно встретить экструдированное зерно. Под воздействием высокой температуры и давления структура зерна меняется, и корм переваривается организмом животного почти полностью.

Злаковые

В питании утят используют зерно кукурузы (иногда его заменяют горохом), пшеницы или тритикале, ячменя. Эти злаковые наиболее питательны, содержат много энергии, необходимой для роста и развития. Соотношение культур в составе кормосмесей:

  • кукуруза или горох — 40%;
  • пшеница — 30%;
  • ячмень — 30%.

Зерно дробят, плющат, запаривают или варят для лучшего усвоения организмом.

Корнеплоды и сочные корма

Преимущественно зимой и ранней весной в питании птицы используют капусту, морковь, кормовую свеклу, тыкву, кабачки, картофель. Все овощи дают сырыми, измельченными на терке. Картошку отваривают и разминают толкушкой.

Летом уток кормят травой, отдавая предпочтение сочной и мясистой растительности: одуванчикам, лебеде, люцерне, клеверу, эспарцету. Можно набирать на прудах ряску и скармливать птице.

Продукты животного происхождения

Животный корм в питании уток занимает значительное место. Он обогащает рацион протеином, белок является «строительным материалом» для мышц. В домашних условиях рачков, головастиков, мальков и насекомых заменяют отварным мясом, творогом, яйцом и молочными отходами, рыбной, мясной или мясо-костной мукой. Доля этих продуктов в общем объеме пищи должна составлять около 20%.

С особой осторожностью следует применять рыбную и костную муку в кормлении птенцов. До 10-дня жизни ее давать не рекомендуется, а позже доля этого продукта не должна превышать 5%.

Покупая муку, необходимо убедиться в нормальном сроке годности и качестве — у продукта не должно быть затхлого запаха.

Рекомендуется в домашних условиях отказаться от муки, добавляя в мешанки вместо нее свежий рыбный или мясной бульон.

Молочные продукты — доступная и безопасная белковая составляющая утиного рациона. Кроме творога, птенцам дают кефир, простоквашу, обрат, сыворотку.

Минеральные добавки

Для образования костной ткани утятам необходимо употреблять продукты, содержащие кальций. В мешанки ежедневно добавляют мел, измельченную яичную скорлупу, ракушечник, согласно норме.

Сколько и как давать витамины

При кормлении молодняка самостоятельно приготовленным, а не промышленным кормом необходимо давать утятам витамины. Это может быть премикс в виде сухого порошка. Его добавляют в охлажденную мешанку непосредственно перед подачей птице. Норму рассчитывают в соответствии с инструкцией, учитывая возраст птенцов.

Нередко утятам добавляют жидкие витамины (Чиктоник) в питьевую воду, курсом 5–7 дней, раз в месяц.

Сезонные особенности кормления

Рацион уток зимой и летом различается наличием или отсутствием травы или возможностью выпаса. Отталкиваясь от этого обстоятельства, корректируют меню питомцев.

Летний период

Когда вдоволь травы, и утки большую часть дня проводят на выгуле, птицеводу остается лишь подкармливать поголовье зерновыми мешанками. Основной пищей птицы в летний период является растительность.

Зимний период

Недостаток зелени в рационе компенсируют дачей сочных и грубых кормов:

  • овощи — до 80 г на голову;
  • силос (квашеная трава) — до 50 г на каждую утку;
  • измельченное сено или травяная мука — по 10–15 г.

Некоторые птицеводы проращивают для уток зерно, скармливая нежные ростки, богатые витаминами. Рекомендуемый объем — 5 г на каждую птицу.

Как поить и нужно ли греть воду

Чистая вода должна находиться в поилке в утятнике постоянно. Поедая корм, птица часто подходит к поилке и ополаскивает клюв, запивает водой очередную порцию пищи.

Многие фермеры считают, что воду не нужно подогревать даже суточным утятам.

Ветеринары рекомендуют давать жидкость, подогретую до 20 ℃. Хлорированную воду необходимо отстаивать.

Последствия несбалансированного питания

Нехватка или избыток какого-то нутриента в рационе приводит к нарушению обмена веществ, авитаминозу, расстройству пищеварения, расклеву. Чтобы понять, чего не хватает утятам, нужно присмотреться к их поведению и состоянию:

  • Недостаток витаминов и зелени провоцирует замедление роста птенцов, утята падают на ноги.
  • Нехватка белка и аминокислот приводит к попыткам питомцев расклевывать друг друга, выщипывать перья. Такое состояние называется уровское заболевание. В меню добавляют толченый мел, йодированную соль, костную муку.
  • Избыток белковой пищи плохо отражается на состоянии печени, у малышей нарушается стул.
  • Недостаток витамина А. Утята вялые, плохо едят, у них развивается конъюнктивит. Необходимо добавить в рацион рыбий жир, травяную муку или витамин А, разведенный в теплой воде.
  • Нехватка витамина Е. Основные симптомы — потеря аппетита, вялость, судороги и слабый пульс. В этом случае ветеринар может прописать добавку токоферола. Для предупреждения авитаминоза дают зеленую мучку, сыворотку, обрат, пшеницу.

Иногда у утят развивается кутикуллит — заболевание, сопровождаемое поносом с остатками непереваренной пищи. Исправить ситуацию можно с помощью никотиновой кислоты, витамина А. В питье добавляют несколько капель розоватого раствора марганцовки.

Полезная информация

Каждый новый вид корма вводят в рацион постепенно, начиная с крохотных порций. Смотрят на состояние утят. Если нет признаков расстройства желудка или иных проявлений болезни, то только тогда количество нового корма увеличивают.

Выбирая пастбище для утят, обращают внимание на состав растительности на поле. Избегают полянок, где растут ядовитые травы: лютик, дурман, болиголов, молочай.

Выпасая уток вблизи водоема, следует помнить, что поголовье почти наверняка заразится глистами, поедая яйца паразита вместе с травой. За 15 дней до забоя поголовью дают лекарство против внутренних паразитов.

Осуществляя уход за маленькими утятами, большое внимание уделяют чистоте кормушек. Мыть корытца нужно ежедневно, особенно если молодняк кормят влажными мешанками.

Правильный рацион кормления утят в первые дни жизни в домашних условиях: таблица

Домашние утки неприхотливы в содержании, но заводчикам рекомендуется подробно изучить информацию о том, чем кормить утят. Это поможет уберечь поголовье от заболеваний ЖКТ, рахита и других проблем, вызванных неправильным питанием.

Чем кормить утят в первые дни жизни

Пищеварительная система птенцов отличается от таковой у подросшей утки. Соответственно, рацион питания взрослой особи не подойдет суточному утенку.

Купленные продукты должны быть свежие, оставшийся корм нельзя давать повторно

В первые дни жизни кормить утят стоит 7-9 раз на протяжении суток. В первые четыре дня необходимо давать белковую еду – это способствует быстрому росту.

Мешанка готовится из следующих компонентов:

  • вареные яйца, приготовлены «вкрутую» и мелко нарезанные;
  • нежирный и домашний творог;
  • продукты, в состав которых входят молочные бактерии.

Купленные продукты должны быть свежие, оставшийся корм нельзя давать повторно.

Молодому организму нужны витамины и микроэлементы, поэтому полезна будет мешанка из растений:

  • сушеной крапивы;
  • мелко нарезанного укропа;
  • донника;
  • гречихи;
  • стеблей одуванчиков.

Если разводить утят планируется поздней осенью или зимой, траву сушат и заготавливают заранее.

Если разводить утят планируется поздней осенью или зимой, траву сушат и заготавливают заранее

В первые 24 часа можно давать только вареное куриное яйцо, добавив в него небольшое количество мелко нарезанного укропа, и отдельно давать творог.

Кормление недельных утят

Рацион водоплавающих необходимо постепенно обогащать.

Читать еще:  Выращиваем мандарин из косточки в домашних условиях

После того как им исполнилось семь дней, в корм мешают:

  • кукурузную крупу;
  • ячменную крупу.

Также добавляют следующие компоненты:

  • рыбную муку;
  • мелкоизмельченную скорлупу куриных яиц;
  • мел.

В пищу стоит включать витамины и минералы, для этого нужно купить стартовый корм — он идеально подходит для недельных птенцов.

Кормление двухнедельных птенцов

К этому времени полностью формируется пищеварительная система. Теперь особи могут самостоятельно пастись, а птицеводы открывают доступ утятам к ближайшему водоему.

В пищу стоит включать витамины и минералы

Кормить их стоит несколько раз в день: рано утром и в вечернее время. Остальную пищу они получают на выгуле.

Из питания исключают вареные яйца и нежирный творог, а добавляют овощи:

  • морковь, натертую не мелкой терке;
  • сахарную свеклу (мелконарезанную или натертую);
  • картофель (желательно вареный).

Фермеры рекомендуют добавлять в мешанку небольшое количества песка или гравия – это стимулирует работу кишечника и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Молодняк: возраст 31-50 дней

Птенцам в возрасте полтора месяца можно давать продукты:

  • горох;
  • бобовые;
  • рожь;
  • помидоры;
  • морковь;
  • картофель.

Овощи необходимо измельчить, иначе утенок подавится. Фермеры рекомендуют мелко нарезать продукты и добавлять в них воду.

Овощи необходимо измельчить, иначе утенок подавится

Уткам необходимо постоянно пить, поэтому поилки размещают рядом с кормом. Вода должна быть чистая, в нее можно добавить витамины.

После того как птенец первый раз искупался в водоеме, ему можно давать:

  • водную растительность;
  • червей;
  • мелкую рыбу.

В этом возрасте корм для птицы можно приготовить самостоятельно или купить комбикорм. Питание может быть различное, но необходимо правильно составить пропорцию в процентном соотношении.

Мешанка для утят

Рецепт 1

В зависимости от возраста составляют меню для водоплавающих

Ингредиенты:

  • кукуруза – 48%;
  • жмых подсолнуха – 22%;
  • пшеница – 10%;
  • ячмень – 10%;
  • кормовые дрожжи – 3%;
  • рыбная мука – 2%;
  • кормовой жир – 2%
  • мел – 2%;
  • мясокостная мука – 1%.

Рецепт 2

Мешанка для утят

Ингредиенты:

  • кукуруза – 50%;
  • отруби из пшеницы – 20%;
  • жмых подсолнуха – 18%;
  • пшеница – 5%;
  • кормовой жир – 2%
  • фосфат обесфторенный – 2%;
  • яичная скорлупа – 1,5%;
  • кормовые дрожжи – 1%;
  • соль – 0,5%.

Рецепт 3 (рассчитан на одну особь).

Ингредиенты:

  • зерно – 110 г;
  • отруби пшеничные – 40 г;
  • шрот – 20 г;
  • мясо – 25 г;
  • картофель (можно варить) – 50 г;
  • дрожжи – 2 г;
  • зелень 90 г;
  • мел – 10 г;
  • костная мука – 2 г;
  • гравий – 2 г;
  • соль – 1 г.

Таблица норм питания по периодам: суточные и недельные утята

В зависимости от возраста составляют меню для водоплавающих. Вся детальная информация о количестве продуктов предоставлена в таблицах.

В зависимости от возраста составляют меню для водоплавающих

Опытные фермеры приводят пример правильно подобранного рациона для утят.

Таблица 1 (расчет на 1 особь):

ПродуктыКоличество граммов в зависимости от возраста птицы
24 часа7 дней
Вареное яйцо40-60120
Укроп1014
Творог3-45
Ячневая сечка1635
Кукурузная каша25
Пшенная крупа10
Рыбий жир5
Костная мука5
Рыбная мука10

Таблица 2 (расчет на 1 особь, с добавлением стартового комбикорма):

ПродуктыКоличество граммов в зависимости от возраста птицы
24 часа7 дней
Вареное яйцо1680
Укроп513
Творог3-430
Рыбная мука5
Крапива (сухая)17
Дрожжи (специализированные для птиц)2
Яичная скорлупа4
Мел5
Стартовый комбикорм1750-80

Какие корма можно применять при вскармливании маленьких птенцов?

Фермеры предпочитают давать прикорм в первый месяц жизни птенцов – это комбикорм ПК-21.

В его состав включены необходимые крупы, злаковые культуры, кальций, витамины и минералы. В него добавляют небольшое количество молока или сыворотки. Также необходимо помнить о воде.

Остатки корма необходимо выкинуть

Остатки корма необходимо выкинуть, он относится к скоропортящимся продуктам. Когда утята достигли возраста 30 дней, их следует переводить на другой корм – ПК-22.

Злаковые

Утка – всеядная птица, подобрать корм в домашних условиях не составит труда. Главный компонент – это злаковые культуры.

Они содержат углеводы, белок, клетчатку, что способствует быстрому набору массы тела:

  1. Пшеница – в ее состав входит белок (15%), также витамины. Ее дают в чистом виде или делают из нее муку. Продукт хорошо подходит для мешанки. Часть пшеницы в общем составе корма не превышает 30%. Мука должна быть только крупного помола.
  2. Кукуруза – любимый продукт уток. Содержит клетчатку, кератин, необходимые витамины и белок. Часть кукурузы в дневной норме питания должна быть 45-50%.
  3. Ячмень – 25% от всей массы дневной пищи. Его необходимо добавлять, когда он прорастет, или использовать дробилку для измельчения зерна.
  4. Овес – эта культура содержит в своем составе жиры, которые способствуют набору веса. Овес очищают от верхней оболочки, чтобы не навредить здоровью птенца.
  5. Горох – содержит протеин (18%). Давать нужно в измельченном виде, общий объем зерна не более 10-12% от суточной нормы.

Корнеплоды и сочные корма

Птицу лучше выращивать в теплый период времени. Это поможет сохранить время и деньги. Любая порода уток нуждается в большом количестве зелени и овощах.

Птицу лучше выращивать в теплый период времени

Также нужные полезные вещества утки берут из водоема.

В рационе должны быть такие продукты:

  • зелень (донник, гречиха, растения семейства бобовых);
  • водная растительность (ряска, рдест, элодея);
  • овощи (капуста, морковь, тыква, сахарная свекла).

Продукты живого происхождения

Белки животного происхождения необходимо включить в рацион питания вне зависимости от породы птенца.Продукт способствует быстрому набору веса и увеличивает яйценоскость.

  1. Молочные продукты (кроме свежего молока, оно вызывает расстройство пищеварительной системы). Остальные молочные продукты хорошо усваиваются организмом. В их состав входит необходимый протеин.
  2. Мука рыбная – содержит фосфор, белок и кальций.
  3. Мука мясокостная – содержит белок (45-55%). Добавляют в рацион, когда утенку исполнится 5-6 дней.

Минеральные добавки

Минеральные добавки нужны для правильного развития водоплавающих птиц: они нормализуют систему пищеварения, обеспечивают правильное формирование яиц.

В рацион следует добавить:

  • костную муку;
  • песок или гравий;
  • мел;
  • яичную муку.

Минеральные добавки содержат:

  • витамины: А, В, D;
  • макроэлементы: магний, натрий, калий, фосфор.

Песок следует давать один раз в неделю, норма – 10-15 г.

Сколько и как давать витамины?

Витамины нужны для полноценного роста и развития птицы. Если утенок с первых дней правильно питается, у него есть выход к водоему – тогда витамины не нужны.

Витамины нужны для полноценного роста и развития птицы

Когда утки находятся в заграждении, мало находятся на солнце, им необходим комплекс витаминов для полноценного развития.

Необходимые пищевые добавки можно приобрести в зоомагазинах и давать, соблюдая инструкцию. Также в корм можно добавлять по одной таблетки рыбьего жира.

Не стоит забывать о натуральных витаминах, которые содержатся в зелени и овощах.

Как поить птенцов и нужно ли соблюдать температурный режим?

Температурный режим необходимо соблюдать: вода не должна быть холодной, средняя температура +22…+24 градуса.

Поилки можно купить в зоомагазине или сделать своими руками

На протяжении первой недели жизни утятам лучше давать кипяченную или отстоянную воду, это поможет избежать расстройства пищеварительной системы.

Поилки можно купить в зоомагазине или сделать своими руками. Для этого в пластиковой бутылке делают прорези, чтобы утенок смог свободно пить.

Если в доме нет тары, понадобится обычная банка и тарелка. В банку нужно налить воду и перевернуть, поставив на тарелку.

Для поения не используют большие миски: утенок быстро пачкает воду, и ее необходимо постоянно менять.

Чем нельзя кормить уток

К питанию уток нужно подойти ответственно: некачественная пища принесет вред здоровью поголовья.

Продукты, которые следует исключить из рациона питания:

  • Черствый, старый хлеб с плесенью. Он вызовет заболевания желудочного тракта и дисбактериоз.
  • Продукты, которые «вымывают» кальций, – кабачки и огурцы.
  • Яичную скорлупу в целом виде.
  • Очистки от фруктов и овощей.
  • Молоко – приводит к нарушению обмена веществ.

Заключение

Содержать дома утят не составит большого труда. Для полноценного здоровья птицы необходимо правильно составить режим питания, добавлять в корм витамины и минералы, контролировать качество питьевой воды.

Как разводить уток в домашних условиях, выращивание и содержание

Породы уток для разведения в домашних условиях


Утиное мясо отличается нежным вкусом, полезными свойствами
Популярные породы домашних уток:

  1. Пекинская. Отличается крупными размерами. Самки при хорошем уходе откладывают до 120 яиц в год. Отличаются всеядностью.
  2. Муларды. Их мясо считается деликатесом, печень используется в приготовлении фуа-гра.
  3. Московская белая. Мясояичная порода.
  4. Индийский бегун. В комфортных условиях откладывает до 200 яиц за год. Отличается ярким оперением.
  5. Хаки кемпбелл. Приносят до 250 шт. яиц в год.
  6. Зеркальная. Разводят для мяса, вес взрослых особей доходит до 3-4 кг.
  7. Шипуны. Максимальный вес достигают за 2, 5 месяца.
  8. Каюга. Разводят для получения яиц и мяса.
  9. Саксонская. Вес достигает 4 кг, откладывают по 150 яиц за год.
  10. Серые украинские. Быстро растут. За год самка откладывает до 250 яиц.

Все породы отличаются высокой производительностью, выводились селекционерами.

Необходимое оборудование, обустройство птичника и места для выгула


Условия содержания отражаются на яйценоскости и весе птиц
В зависимости от количества особей цели разведения определяют вид сооружения:

  1. Капитальное здание. Возводится на ленточном фундаменте, из кирпичей или блоков. Пригодно для круглогодичного проживания.
  2. Каркасный домик из древесных, пластиковых панелей, других облегчённых материалов. Подходит для проживания в тёплое время года.

Условия содержания отражаются на яйценоскости и весе птиц.

Правила обустройства помещения для выращивания уток:

  1. Размер здания рассчитывают по формуле: на одну утку – не менее 0,6 м2. Минимальный порог – 1м2 на 3 особи. Не рекомендуется возводить строение площадью менее 16 м2: излишняя скученность приведёт к недостатку свежего воздуха, спровоцирует конфликты между особями.
  2. Организация удобных гнёзд в виде деревянных ящиков.
  3. Температура не ниже +5 0С, влажность от 65%, достаточная освещённость. Оконные проёмы составляют не менее 10% от площади стен.
  4. Наличие тамбура, который предотвратит проникновение холодного воздуха с улицы в зимний период.
  5. Организация лазов для выхода (лучше сделать несколько штук), оконные проёмы оборудуют с южной стороны здания.


Обязательно почитайте:

Утиные яйца: особенности инкубации, какая температура и влажность, можно ли есть

Если рядом нет естественного водоёма, потребуется сделать небольшой искусственный водоём. При небольшом количестве уток в качестве ёмкости для воды подходит углубленная в землю старая ванна.

Подстилка

Правильно организованная подстилка предотвращает распространение болезнетворных организмов, помогает поддерживать температуру в требуемом диапазоне.

Сооружают её из материалов, впитывающих влагу:

  • соломы;
  • опилок;
  • торфа;
  • мха.

Толщина подстилки не должна быть менее 10 сантиметров. Постоянно следят за её чистотой и по мере загрязнения обновляют верхний слой.

Площадка для выгула


Участок для выгула ограждается забором
Участок для выгула ограждается забором. Чтобы особь мясной породы быстро набирала вес, оптимальная плотность птиц при выгуле должна составлять 1 м2 для 5-6 особей.

В некоторых хозяйствах, где выращивают птиц для получения мяса, уток выгуливают в специальных клетках, где они не могут активно двигаться.

По краям необходимо установить кормушки, поилки. Кормушку делают вытянутой и узкой, с высокими бортами, так как птицы могут залезть в кормушку, разбросать еду. В жарку погоду каждая утка выпивает не менее 1 л воды, которую требуется менять несколько раз в день.

Продукция утиной фермы

Утиная ферма позволяет получить следующие виды продукции:

    мясо высокого качества, которое ценится за своеобразный насыщенный вкус;

  • яйца, почти не использующиеся в пищу из-за специфических вкусовых качеств (употребляются только для инкубации молодняка);
  • утиный пух, широко применяемый при изготовлении подушек и одеял;

  • утиный помет – ценное удобрение для огородов;
  • молодняк, пригодный для дальнейшего разведения.

    Достоинство утиной фермы – безотходность.

    Разведение уток, уход за птенцами

    Утят выводят 2 способами:

    • естественным – насиживанием;
    • выдерживанием в инкубаторе.

    Особь, способная высидеть птенцов, определяется критериями:

    • много времени пребывает в гнезде;
    • утепляет гнездо: выщипанным собственным пухом, соломой из подстилки.

    Самка способна высидеть до 20 яиц. Для этого подготавливают глубокие ящики, размещают их в тихом, уединённом месте. Наседки изолируются от остальных уток временными перегородками.

    Продолжительность высиживания зависит от породы, в среднем занимает 1 месяц.

    Вылупившихся утят забирают сразу после появления на свет, самка может раздавить их своими лапами. Отбор начинают, когда птенчики просохнут. Нежизнеспособных особей уничтожают.

    Внешние признаки здорового утёнка:

    • чистый пух с равномерной окраской;
    • мягкий живот;
    • яркие, выпуклые глазки;
    • прижатые к бокам крылышки.
    Читать еще:  Как выращивать карасей в домашних условиях?

    Первые 2 недели птенцы обитают в деревянных ящиках с высокими бортами, благодаря которым они не могут выбраться наружу. В этом возрасте утята любят тепло, воздух желательно прогревать до температуры +30 0С.


    Наседки изолируются от остальных уток временными перегородками

    Стены ящика утепляют, а на дне формируют подстилку:

    • раскладывают полиэтилен, клеёнку;
    • накладывают сено или опилки.

    Подросшему молодняку выделяют отдельное помещение и территорию для выгула.

    Требуемые условия содержания:

    • сухой воздух до +20…+22 0С;
    • приток свежего воздуха за счёт вентиляции или постоянного проветривания;
    • отсутствие сквозняков.

    Плесень на стенах, холод провоцируют развитие респираторных заболеваний.

    Отбор утиных яиц

    Утки откладывают яйца в разное время суток, одни породы преимущественно ночью, другие – утром. Собирают яички 2 раза в день.


    Обязательно почитайте:

    Когда индоутки начинают нести яйца в домашних условиях?

    Яйца уток отличаются крупными размерами, имеют достаточно прочную толстую скорлупу пористой структуры зеленоватого оттенка.

    На инкубацию отбирают экземпляры, которые подходят под следующие параметры:

    • вес в пределах от 75 до 95 г;
    • стандартная форма (отделяются нетипично вытянутые или правильно круглые);
    • гладкая, чистая поверхность;
    • отсутствие дефектов на скорлупе.

    Яйца до поступления в инкубатор хранят не более 7 дней. Укладывают в поддоны из фанеры, которые держат в прохладном вентилируемом помещении, где температура не превышает +12 0С (идеально +15…+18 0С), влажность в пределах 70-80%.

    Кормление птицы


    Многие породы домашних уток неприхотливы в еде
    Многие породы домашних уток неприхотливы в еде, однако полноценный рацион необходим для быстрого роста и развития.

    Важно! Если вы начинающий птицевод, то однозначно следует использовать покупной комбикорм.

    Рекомендации ниже относятся к опытным птицеводам.

    В корм включают:

    • жидкие мешанки;
    • витаминные добавки;
    • зелень;
    • крупы;
    • комбикорм.

    Комбикорм является основным продуктом питания.

    Его приготавливают самостоятельно при наличии следующих компонентов:

    • зерна ячменя, пшеницы, кукурузы;
    • сухое молоко;
    • мясокостная, рыбная мука;
    • животный жир;
    • жмых подсолнечника.

    Компоненты комбикорма засыпают в тару, заливают кипятком, тщательно перемешивают. Закладывают в кормушки уже остывшую пищу. Необходимо следить за консистенцией жидкого корма, слишком густой будет забивать носовые пазухи. В день 1 особь съедает не более 300 г комбикорма.

    Переедание приведёт к ожирению птицы, негативно отразится на качестве мяса.

    Потребность полезных веществ в сутки:

    • белки – 15% от общего объёма;
    • зерно – 45%;
    • овощные очистки, трава – 20%;
    • дрожжи – 3%;
    • измельчённая сенна – 5%;
    • рыбий жир – 1,5%.

    Количество корма определяется исходя из массы птицы, для насыщения 100 особей требуется около 5-7 кг в сутки. Кормят уток 5 раз в день.


    Количество корма определяется исходя из массы птицы

    Особые правила соблюдают при кормлении вылупившихся утят, организм которых способен усвоить только определённые продукты.

    Птенцов в возрасте до 10 дней кормят:

    • варёными яйцами;
    • нежирным творогом, молоком;
    • измельчённым зерном;
    • костной мукой.

    С 4-го дня допускается добавлять в их рацион варёные мясные отходы, а с 5-го дня – зелень. Начиная со второй недели птенцов постепенно переводят на стандартный для взрослых уток рацион.

    В фермерских хозяйствах утятам с первых дней начинают добавлять в корм малые дозы (1 кг на 100 кг корма) гризина, бацитрацина – антибиотиков широкого спектра действия.

    Выращивание

    Утки – неприхотливые птицы, но для быстрого роста и высокой яйценоскости им требуются комфортные условия.


    Обязательно почитайте:

    Распространенные болезни уток: почему утята переворачиваются на спину и дергают лапами?

    Следует:

    • предусмотреть освещение (естественное или искусственное) в течение 16 часов;
    • выгуливать поголовье на свежем воздухе;
    • кормить разнообразными продуктами с добавлением необходимых витаминов, минералов;
    • ежедневно обновлять подстилку, убирать в помещении;
    • поддерживать комфортную температуру воздуха около +20 0С и невысокую влажность.

    Утки любят гулять, но в холодную, ветреную погоду выпускать на улицу их не стоит.

    Утки до 6-недельного возраста относятся к молодняку, после этого времени считаются взрослыми.

    Для молодняка создаются «тепличные» условия, для взрослой птицы подходят более простые условия, разрешается:

    • летом весь день быть на улице;
    • добавлять в корм пищевые отходы, очистки от овощей.

    Вода для питья должна быть всегда и в большом количестве, меняют её несколько раз в день. Взрослая птица может много времени пребывать в реке или пруду, питаться ряской, водными растениями.


    Утки тяжело переносят грязь

    Утки тяжело переносят грязь, сырость. Грязное оперенье не сохраняет тепло, взъерошивается, птицы начинают болеть.

    Для уничтожения скопившихся микробов, бактерий птичник обрабатывают 2 раза в месяц:

    • раствором формалина покрывают стены, пол, другие поверхности;
    • проветривают помещение;
    • меняют подстилку.

    Мясные породы выращивают до 1-й линьки (начинается с 55-го по 70-й день жизни), затем отправляют на убой: в этот период у птицы самое вкусное мясо.

    После линьки замедляется прибавка веса, мясо становится более жёстким. Среди уток, выращиваемых для кладки яиц, отбирают наиболее крепкие особи, остальные также отправляют на убой. С целью разведения на 5 самок оставляют 1 селезня. За сезон при хороших условиях здоровые особи способны приносить до 200 яиц.

    Как получить утят

    Вопрос о том, как выращивать уток на мясо, сводится в том числе и к тому, как можно получить собственный молодняк. Наседки эти птицы не такие хорошие, как куры. Однако некоторые особи на яйца все-таки садятся. Выход из положения можно найти и в том случае, если ни одна утка этого не сделает. Очень часто яйца просто подкладывают под кур. Выводится утиный молодняк всего на несколько дней позже цыплят.

    Ухаживать за малышами курица будет. Но на водоем молодняк, воспитываемый клушкой, обычно не выпускают. Вид плавающих «цыплят» сильно травмирует психику наседки. В любом случае запускать малышей в водоем, если они выращиваются без утки, нельзя до тех пор, пока у них не сойдет пух и не появится настоящее оперение. Дело в том, что подкожного жира у очень маленьких птенцов нет. Поэтому они могут просто простыть.

    Иногда утят получают и в инкубаторах. В этом случае выкормить их будет несколько сложнее. Но попытаться все же стоит. Закладывая яйца в инкубатор, нужно быть готовым к тому, что птенцы выведутся далеко не из их всех. Выход молодняка в любом случае (под уткой, курицей или в инкубаторе) обычно составляет не более 50%. Дело в том, что в белке утиных яиц нет антибактериальных веществ. В результате многие эмбрионы гибнут на стадии развития.

    Содержание уток зимой

    При круглогодичном разведении уток, в северных регионах возникает проблема, связанная с их содержанием в зимний период.

    Правила следующие:

    1. Тёплый птичник (температура выше 0 0С), в холодных регионах помещение необходимо отапливать.
    2. Подстилка должна сохранять тепло, поэтому необходимо вовремя менять её, формировать более толстый слой.
    3. Освещать птичник лампочками в течение 12-14 часов.
    4. Кормить и поить внутри помещения.
    5. Выгуливать не более 2-3 часов.
    6. Регулярно убирать территорию, выкидывать остатки корма, менять воду.

    Некоторые птицеводы вырубают для своих уток прорубь в водоёме, здоровые утки могут плавать в воде в безветренную погоду при температуре воздуха выше -20 0С.

    Выкармливание мясных и яйценосных уток и утят в домашних условиях. Примеры рационов в зависимости от периода

    Разведение уток в условиях сельского дома и приусадебного хозяйства — хороший способ получить и прибыль, и пропитание в кризисные годы, а то и дать начало полноценной ферме. Занятие требует специальных знаний. Расскажем о нюансах кормления самых маленьких утят и взрослых уток, а также об откормочном рационе.

    Кормление утят

    Утки – птицы всеядные и неприхотливые. Однако это касается только взрослых: утята куда взыскательнее по отношению к корму. Самые нежные и требовательные – птенцы в первые дни жизни, так как их пищеварение ещё не вполне сформировалось.

    Возраст 1-3 дня

    Первое кормление утят состоит из сваренного мелко порубленного яйца. Начиная со второго дня жизни, птенцам начинают давать отварную пшённую кашу, смешанную с небольшим количеством рубленого яйца. На третьи сутки кашу дают пшённую, кукурузную или ячменную, обязательно рассыпчатую.

    Этот корм предоставит птенцам и протеины, и витамины для быстрого роста и созревания. Давать корм нужно не менее шести раз в день, можно семь. Если утята не понимают, что перед ними еда, стоит пошевелить, встряхнуть или постучать по кормушке: движение корма привлечёт их внимание.

    Возраст 3-21 день

    Утят в возрасте от трёх суток до трёх недель можно начинать кормить травой – дикой зеленью. Корма по-прежнему должны быть комбинированными, нельзя начинать кормить птенцов чистой травой.

    До десяти дней следует продолжать кормить утят шесть раз в день. После можно перейти и на более редкий режим: четыре-пять кормлений в день.

    На десятый день начинают добавлять в корм мелкий гравий, который будет способствовать наилучшему измельчению пищи в желудке утёнка.

    Возраст 21-90 дней

    От трёх недель до трёх месяцев утята быстро созревают и постепенно приспосабливаются к кормам взрослой птицы. Можно использовать готовые комбикорма, но если внимательно посмотреть на состав таких кормов, то несложно научиться изготавливать их самостоятельно. Основу их составляет зерно. И взрослые утки, и взрослеющие утята прекрасно усваивают питательные вещества из зерна; оно должно составлять большую часть – до 4/5 – корма.

    В противном случае, дополнять его придётся вам. Источники протеина в корме – рыбная или мясокостная мука, творог или простокваша. Как источник витаминов нужно добавлять дикую зелень или водные растения. Кормить утят следует четыре раза в день.

    Пример рациона

    Общие сведения по рациону подрастающих утят можно узнать из таблицы ниже. Данные указаны в граммах на одну голову за сутки:

    Корм1-3 дней3-21 дней
    Зерно молотое или дроблёное40
    Пшеничные отруби20
    Животный белок (яйца, мясокостная, рыбная мука)2020
    Измельчённая зелень2020
    Мел15
    Соль в составе мешанки1
    Мелкий гравийНе нуженС 10 дня в свободном доступе

    Кормление взрослых уток

    Дикие утки умеют сами искать себе корм в водоёмах. Домашние сохранили соответствующие инстинкты, поэтому будет большим плюсом, если ваше хозяйство или ферма имеет доступ к водоёму с естественной экосистемой и достаточной растительностью. Там утки смогут сами подыскивать себе дополнения к своему рациону. Но нельзя во всём полагаться только на водоём. Основой питания должны служить корма.

    Летний период

    В летнее время утки должны получать корм от двух до четырёх раз в сутки. Норма двухразового питания предназначена для птиц, имеющих доступ к водоёму и пастбищу и способных самостоятельно искать себе траву и протеины. В этом случае корма могут состоять только из зерна. Если в вашем хозяйстве нет такой возможности, кормить уток следует четыре раза в сутки, чередуя зерно и влажную мешанку, содержащую водную зелень и белковые добавки.

    Зимний период

    В зимнее время утки получают корм дважды в сутки. Также следует чередовать зерно и мешанку. В состав мешанки обязательно должны входить зелень и белковые добавки.

    • Корма
    • Рецепты

    Перед яйцекладкой

    Перед началом откладывания яиц в рацион уток следует вносить изменения. Утки начинают нестись зимой – в конце января – начале февраля. Готовить их к этому периоду следует с начала новогодних праздников. В кормах следует повысить норму протеина и кальция и уменьшить норму зерна и зелени.

    Пример рациона

    Общие сведения о кормлении взрослых уток приведены в таблице. Данные указаны в граммах на одну голову за сутки:

    КормЛето, водоём и лугЛето, закрытая фермаЗимаПеред несением яиц
    Зерно молотое или дроблёное100150150140
    Пшеничные отруби50505020
    Животный белок (яйца, мясокостная, рыбная мука)353580
    Измельчённая зелень606060
    Мел5512
    Соль в составе мешанки222

    Откорм на мясо

    При откармливании уток на мясо рацион отличается от разведения яйценоских птиц. Забой проводится в возрасте 2,5-3 месяца: дольше держать мясных утят не имеет никакого смысла. В возрасте до 2 месяцев 2 недель можно кормить утят кормом, схожим с обычным, но добавлять в него ячмень, овёс или кукурузу и немного хлебопекарных дрожжей. Специфический откорм следует начинать за 2 недели до забоя.

    Во время активного откорма следует использовать смесь из следующих компонентов:

    1. Животный белок – творог, варёные яйца.
    2. Растительный белок – горох, соя.
    3. Углеводы – преимущественно варёный картофель.
    4. Зелень.
    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector