Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать в домашних условиях арбузы?

Как вырастить дома арбуз: подготовка грунта, особенности полива и освещения, отзывы

Многие люди считают арбуз своей любимой ягодой. Однако им можно полакомиться только один раз в году. А вот как вырастить дома арбуз? Этот вопрос интересует начинающих садоводов. Ведь уже никого не удивишь выращиванием на подоконнике зелени, перца, томата, огурцов, садовой земляники.

Выбор сорта

Арбуз — это однолетнее растение, требующее большого количества света и тепла. Так как вырастить арбуз дома из косточки? Чтобы вырастить ягоду на балконе или лоджии, необходимо правильно подобрать посадочный материал. В первую очередь садовод должен обратить внимание на сорта и гибриды, устойчивые к непродолжительному световому дню. Так как в осенне-зимний период освещения будет явно не хватать, огороднику придется досвечивать искусственно.

Еще один важный момент — это сроки созревания. Так тем, кто желает вырастить эту культуру на подоконнике, специалисты рекомендуют выращивать только ранние сорта. Уже через 3 месяца они смогут дать первые плоды.

На подоконнике лучше всего растут:

  1. Подарок солнцу.
  2. Сибиряк.
  3. Огонек.
  4. Стокса.
  5. Волгарь.

Стоит отметить, что арбуз прекрасно чувствует себя над батареей отопления, особенно в зимний период, так как высокая температура и низкая влажность прекрасно подходят для этой культуры.

Выбор и подготовка семян

Для посадки используются крупные семена без видимых повреждений. Мелкие и недоразвитые косточки лучше не высаживать. Чтобы определить пустые семена, их следует поместить в 5 % раствор поваренной соли. После того как хороший посадочный материал был подготовлен, стоит задуматься о том, как вырастить арбуз дома на подоконнике.

Несколько советов по обработке и обеззараживанию семян:

  • Для обеззараживания используют раствор перманганата калия. Для этого в емкость помещают здоровые семена и заливают розовой жидкостью. В этом растворе посадочный материал должен находиться не менее 15-25 минут.
  • Термическая обработка предполагает собой выдерживание семян некоторое время в горячей воде (температура должна быть выше 90 градусов). Однако стоит запомнить, что длительное воздействие высоких температур может привести к гибели посадочного материала.
  • После промывки семена помещают в теплое место на 6-7 часов. Предварительно их необходимо завернуть в увлажненный материал.
  • Для ускорения прорастания можно использовать биостимуляторы («Гумат», «Циркон»).

Эти рекомендации необходимы только тем садоводам, которые приобрели семена на рынке без фабричной упаковки. Если посадочный материал приобретался в специализированных магазинах, то дополнительно обрабатывать его не нужно.

Подготовка помещения и емкости для выращивания

Если начинающего садовода до сих пор волнует вопрос, можно ли дома вырастить арбуз, то ответ специалистов однозначный, конечно, можно. И первое, что стоит подготовить, — это контейнер для выращивания. Это может быть деревянный ящик (не менее 50 см в длину и ширину, а высотой 30 см) или большой таз, ведро. Главное — запомнить, что если контейнер с прозрачными стенками, то их обязательно необходимо обернуть плотной темной тканью. Это делается для того, чтобы корни не позеленели.

В помещении не должно быть сквозняков и потоков холодного воздуха. Так как это существенно замедляет завязывание и созревание плодов. Для выращивания арбуза предпочтительно использовать лоджии, выходящие на южную сторону дома. Для вызревания особенно крупных плодов необходимо обеспечить 12-часовой световой день.

Так как в зимний период света будет не хватать, поэтому помещение необходимо оборудовать дополнительными светильниками с лампами дневного света.

Создание шпалер

После того как было выбрано помещение, емкость и семена необходимо решить, как вырастить дома арбуз. Чтобы плоды не свисали и смогли нормально созреть, используют шпалеры. Их делают из дерева, пластика, металла. Чаще всего они отдельно стоят, чтобы обеспечить равномерное освещение.

Специалисты рекомендуют сбивать шпалеры из дерева. Несколько рекомендаций, как это сделать:

  • Сначала сбивают раму с помощью гвоздей или саморезов. Если есть желание, можно заняться творчеством и придать конструкции треугольную, трапециевидную форму. На нижнем ребре изделия предусмотреть место для ножек.
  • К боковым сторонам рамы набивают продольно-поперечные брусы. Они служат для жесткости конструкции. Брусы располагают перпендикулярно или под определенным углом.
  • К нижней части рамы прикрепляют опорные ножки (для исключения контакта рамы с поверхностью влажного грунта). Обычно в качестве ножек используются металлические уголки.
  • Конструкция вскрывается лаком или покрывается краской.

Для слишком тяжелого плода используются специальные сеточки.

Подготовка грунта

Как вырастить арбуз в дом. условиях? Правильно подобранный грунт — залог хорошего урожая. Так как родиной этой ягоды является пустынная местность, то для ее выращивания не нужен чернозем. Достаточно использовать супесчаную почву. В нее добавляются древесная зола и перегной в равных пропорциях. Полученная почва должна быть легкой. Это обеспечит доступ кислорода к корням. Перед посадкой семян в грунт вносят по 15 г сульфата калия, суперфосфата, азофоски на 1 куб. м. Кислотность почвы не должна быть меньше 6-6,5 pH.

Грунт можно приобрести в специализированных магазинах.

Посадка семян

Можно ли дома вырастить арбуз в горшке? Конечно, можно, для этого в выбранную емкость высевают 3-4 семечки. Посадка делается на глубину 3 см. Затем оценивают всходы и из этих 3-4 ростков выбирают один самый здоровый и крепкий.

Арбуз — это светолюбивое растение, поэтому очень важно обеспечить 12-часовой световой день. Прекрасным местом для проклевывания ростков станет подоконник. Однако большую тару очень сложно разместить на нем. Поэтому для начала семена можно рассадить в маленькие стаканчики или горшки, а затем высадить в большую тару.

Уход в период вегетации

Арбуз дома можно вырастить, если соблюдать правильный температурный режим. Так идеальной температурой для роста культуры считается 25 градусов днем, ночью — 18 градусов. После появления ростков устанавливают 2 светоотражающих экрана (площадью не менее 1 кв. м). Они обеспечат постоянное освещение растения, в зависимости от расположения солнца на небосводе.

По мере роста плети привязывают к шпалере кусочками мягкой ткани. По мере роста у арбуза удаляют периферические плети.

В период активного роста необходимо опрыскивать арбуз один раз в 14 дней специальным раствором минеральных удобрений (например, «Унифлор-микро»).

Цветение начинается через 60 дней после посадки. Сначала появляются мужские соцветия, а через 10 дней произрастут женские. Оплодотворение проводится искусственным способом с помощью мягкой кисточки или цветок в цветок. Женские соцветия можно обработать стимулятором «Бутон». У основания женских цветов есть небольшие плоды. Если оплодотворение прошло успешно, то они начнут активно расти.

Период созревания

Как вырастить дома арбуз? Следует запомнить, что на одной плети созревают 1-2 плода. Их помещают в корзинку и подвязывают к шпалере. Если арбузы созревают на нижних плетях, то их можно оставить на полу, предварительно подложив под них доски. Для созревания одного плода необходимо оставить на плети 11 листьев, все остальное можно удалять.

После завязывания плодов подкормку лучше прекратить. Следует оставить лишь полив один раз в неделю. Под одну завязь арбуза необходимо вылить 1,5 литра воды. Больше всего эта культура любит постоянное рыхление. Поэтому хотя бы один раз в неделю почву необходимо пушить.

Плод созревает через 30 дней после оплодотворения. Чтобы определить его спелость, необходимо осмотреть ножку (она должна подсыхать). Также полностью созревший арбуз издает характерный звонкий звук.

Выращенные таким образом арбузы долго не хранятся. Поэтому их необходимо употребить в течение 2 месяцев.

По отзывам садоводов, вырастить арбуз на подоконнике реально. Многие утверждают, что главное — выбрать правильный сорт и подготовить почвенную смесь.

Несмотря на большое количество вопросов о том, как вырастить дома арбуз, эта затея даст удивительные результаты. Конечно, нужно соблюдать все рекомендации, и тогда через 90 дней садовод сможет полакомиться свежим, собственноручно выращенным в домашних условиях арбузом.

Как вырастить арбуз дома из косточки: пошаговая инструкция

Большинство людей любит арбузы, но не у каждого есть участок, на котором можно посадить эту культуру. Однако для истинных любителей свежих и ароматных плодов это не станет препятствием — ведь культивировать арбузы можно и в домашних условиях.

Из статьи вы узнаете, как вырастить арбуз дома и как ухаживать за ним, чтобы получить урожай.

Можно ли выращивать арбузы в домашних условиях из косточки

Все чаще огородные и полевые культуры обживаются на подоконниках квартир. Обычно в горшки высаживают перцы, огурцы и томаты, а такой экзотический плод как арбуз выбирают только самые смелые растениеводы. Но уход за этой ягодой не так сложен, как кажется, а по вкусовым качествам домашний плод не уступает бахчевым экземплярам.

Какие сорта для этого подойдут

Арбуз – это культура, чувствительная к теплу и свету. Высокую температуру в отапливаемой квартире поддерживать легко, но обеспечить растению достаточно света осенью и зимой проблематично. Поэтому предпочтение отдавайте сортам, которые плодоносят в условиях короткого светового дня. Значение также имеют сроки созревания. Дома лучше сажать ранние сорта, в этом случае урожай удастся собрать уже через три месяца.

На подоконнике или застеленной лоджии выращивают такие сорта арбузов:

  • Подарок солнцу;
  • Волгарь;
  • Роза Юго-Востока;
  • Огонек;
  • Стокса;
  • Сибиряк.

Необходимые условия для выращивания арбуза дома

Если не обеспечить бахчевой культуре комфортный климат и уход, плодов можно не ждать. Выращивание арбузов в комнате имеет свои особенности, которые важно учитывать.

Место

Лучше всего арбуз будет чувствовать себя на южных окнах, а северная сторона для него совсем не подходит. В комнатах, выходящих на восток или запад, также удастся вырастить эту экзотическую культуру.

Арбуз не любит холод и сквозняки. Можно разместить его на подоконнике, под которым находится батарея центрального отопления.

Внимание! Если планируется посадить культуру на балконе, важно создать дополнительный обогрев.

Рассаду арбуза выращивают в пластиковых стаканчиках, небольших горшках или специальных кассетах. Окрепшему ростку понадобится более просторная тара. Подойдет ведро, таз или другая емкость объемом не менее 10 л. Можно самостоятельно сколотить из деревянных досок ящик 50*50*30 см.

Сажать семена сразу же в крупные емкости нежелательно, потому что в большом коме земли часто застаивается вода, и растения могут погибнуть. Если возиться с кассетами для рассады не хочется, полив придется тщательно контролировать.

Читать еще:  Как выращивать олеандр в домашних условиях?

Почва

Рыхлый, питательный грунт готовят заранее. Его делают из равных частей перегноя, дерна и песка, добавляют немного золы. Перед посадкой почву обеззараживают, ошпарив ее кипяченой водой.

Свет и температура

Растению необходим 12-часовой световой день, поэтому в пасмурный период потребуются источники дополнительного освещения: светодиодные, люминесцентные или фитолампы.

Важно! В период формирования завязей растению нельзя переохлаждаться. Оптимальный температурный режим, который необходимо регулярно контролировать, — +25…+30°C днем и +18°C ночью.

Подготовительный этап

В первую очередь сортируют посадочный материал. Мелкие и поврежденные семечки выбрасывают, крупные заливают соленой водой, приготовленной из расчета 5 г поваренной соли на 100 г жидкости. Семена, опустившиеся на дно, считаются пригодными для посадки. Их вынимают, промывают чистой водой и высушивают.

После этого смачивают марлю раствором, приготовленным из 0,5 г гумата и 1 л воды, заворачивают в нее семена и держат там до прорастания.

Посадка

Семечки с проклюнувшимися ростками садят в пластиковые стаканчики, наполненные слегка утрамбованной землей, — по 4-5 шт. в каждый. Следите, чтобы грунт всегда оставался увлажненным, а температура воздуха была около +25°C. При соблюдении этих условий через 7 дней появятся всходы.

Через 2-3 недели, когда рассада немного подрастет, необходимо выдернуть часть ростков, оставив в каждой емкости по одному самому сильному саженцу. Через месяц растения перемещают на постоянное место вместе с комом земли.

Выращивание в горшке и уход

После пересадки культуры в просторные горшки ее корневая система начинает быстро развиваться. Сделайте прищипку над третьим или четвертым листком, задав боковым ветвям вертикальное или горизонтальное направление. Также можно оставить всего одну плеть. В этом случае урожай удастся получить быстрее.

Когда распустятся цветки, выполните искусственное опыление. Без этой процедуры плодов не будет. При помощи мягкой кисточки перенесите пыльцу с мужского цветка с тонкой плодоножкой и тычинками на женский с толстой плодоножкой и пестиком. О начале роста ягоды сигнализирует увеличение размеров женской плодоножки. Если плеть с завязью находится в вертикальном положении, ее необходимо закрепить, чтобы избежать обрыва.

Внимание! На одном кусте не стоит оставлять больше двух плодов, иначе им не хватит питания.

Полив

Поливайте обильно, но редко (1 раз в неделю), чтобы грунт не закис. При переувлажнении почвы вкусовые качества плодов ухудшатся. Специалисты рекомендуют ограничить подачу воды после того, как ягоды начнут созревать. Считается, что легкий дефицит влаги делает арбузы более сладкими.

Подкормки

Растение начинают подкармливать после образования трех крупных листовых пластин. Сначала арбуз поливают водой, а затем раствором комплексного удобрения. На этом этапе подойдут препараты с равным содержанием калия, азота и фосфора или с незначительным преобладанием азота.

Вторая подкормка калийными и фосфорными удобрениями проводится во время формирования завязей. Через 2-3 недели процедуру повторяют в третий раз.

Болезни и вредители

Арбузы подвержены ряду заболеваний, которые особенно часто развиваются при погрешностях в уходе. При выращивании культуры дома нередки такие патологии:

  1. Фузариозное увядание – грибковое заболевание, приводящее к интоксикации и гибели растения. В целях профилактики дезинфицируют грунт и вовремя убирают подсохшие плети.
  2. Антракноз – возникает при повышенной влажности воздуха. Корка арбуза покрывается желтыми пятнами, которые со временем сливаются друг с другом. Следите за чистотой инвентаря, дезинфицируйте почву, а посадочный материал обрабатывайте «Фундазолом».
  3. Корневая гниль – возникает при избыточном поливе. Болезнь разрушает корневую систему и проявляется черно-коричневыми пятнами на нижней части стебля. Для лечения на начальных стадиях применяют медный купорос и древесную золу. В запущенных случаях больное растение уничтожают.
  4. Мучнистая роса – развивается при заражении почвы грибком. Листовые пластины покрываются белыми пятнами, ягоды деформируются и становятся невкусными. С мучнистой росой борются при помощи 25% раствора каратана.
  5. Бактериальная пятнистость – сначала пятна появляются на листьях, а затем – на корке плодов. Против этой болезни пока нет эффективного препарата, поэтому пораженные части культуры срезают.

Вредители попадают в горшок с улицы или с почвой, не прошедшей обработку. Арбуз повреждают такие насекомые:

  • бахчевая тля;
  • личинки ростковой мухи;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • трипсы;
  • галловая нематода;
  • бабочки-совки;
  • саранча.

Для избавления от вредителей растения опрыскивают химическими препаратами («БИ-58», «Фитовермом» и др.). Из народных средств эффективен настой полыни, раствор древесной золы и хозяйственного мыла, а также ромашковый отвар.

Сбор урожая

Когда плод созревает, его плодоножка высыхает, а корка становится глянцевой и гладкой. Проверяют спелость арбуза, слегка щелкнув по нему пальцами. Если он созрел, звук будет глухим, глубоким.

Вес выращенных в домашних условиях ягод обычно не превышает 600-800 г. Если растению хватало света, арбузы будут такими же сладкими и вкусными, как плоды, привезенные с юга.

Заключение

Вырастить арбуз в домашних условиях из семечки может каждый. Для этого растению обеспечивают комфортную температуру, нужное количества света и грамотный уход.

При соблюдении этих условий у вас на подоконнике созреют сахарные арбузы, нисколько не уступающие южным.

Особенности выращивания арбузов дома

Добавить в избранное

В нынешнее время происходит сближение городских реалий с сельскими, и многие культуры неплохо выращиваются на подоконнике. Томаты, огурцы и перец являются традиционными растениями, выращиваемыми в квартире. Даже арбузы, которые считаются экзотическими для такого возделывания, тоже можно успешно выращивать дома.

  • Ботаническое описание арбуза
  • Рейтинг лучших сортов для посадки
  • Пошаговые действия посадки в домашних условиях
    • Подготовка грунта и ёмкости для посадки
    • Подготовка и посадка семян
  • Особенности ухода в домашних условиях
    • Размещение растения
    • Освещение
    • Температурный режим
    • Полив
    • Удобрение растения
  • Профилактика болезней и вредителей

Ботаническое описание арбуза

Первое описание арбуза было приведено шведским ботаником Карлом Турнбергом в конце XVIII века. Это растение классифицировалось к семейству тыквенных. Плод является крупной ягодой шаровидной или цилиндрической формы с уплощениями к краям. Кожура может быть разных оттенков зелёного цвета, а мякоть или классическая красная, или с включениями жёлтого. В природе культура разрастается по земле, формируя плоды на поверхности грунта, в домашних же условиях ботва может расти вверх. Принципы выращивания в поле и на подоконнике не меняются, тут важно правильно направить рост и помочь растению с оформлением и выращиванием плода.

Рейтинг лучших сортов для посадки

Понятно, что не каждый сорт подойдёт для выращивания в квартире, — огромные размеры плодов могут стать препятствием для ухода за культурой на подоконнике. Для домашнего возделывания применяются гибридные виды, которые непритязательны и могут нормально развиваться в стеснённых условиях.

Вот перечень некоторых сортов, подходящих для домашнего выращивания:

    Огонёк (гибрид классического сорта);

Сибиряк;

Кахо;

Подарок солнца;

Волгарь;

Сахарный малыш;

Кай;

Подарок северу.

Как видно из названий, эти арбузы выведены в Средней полосе, Сибири и на севере Кавказа. Все эти растения способны давать хороший урожай из косточки в сжатые временные сроки.

Пошаговые действия посадки в домашних условиях

Условия выращивания арбузов в степи и на подоконнике очень отличаются. Если на бескрайних просторах всё делается очень просто — посеял материал и всё, то комнатное выращивание потребует серьёзного ухода за такими необычными «жителями» на подоконнике.

Подготовка грунта и ёмкости для посадки

Подготовка грунта является самой важной процедурой при посадке любого растения — от этого будет зависеть его самочувствие, внешний вид, а в случае с плодовыми культурами, ещё и урожайность. Для арбуза больше всего подходит рыхлый плодородный субстрат с нейтральной реакцией. Почву для выращивания в горшке нужно подготовить из следующих компонентов в равных пропорциях:

  • дерновая земля;
  • песок;
  • перегной.

Полезно добавить одну десятую часть измельчённой золы от прогоревшей древесины. После чего грунт пропаривается около 2 часов на водяной бане или проливается крутым кипятком. Семена садят в пластиковые, торфяные стаканчики или в контейнеры для рассады. В качестве ёмкости для взрослого саженца используется крупный или средний горшок.

Подготовка и посадка семян

Перед высадкой семенной материал обеззараживается — около 15 минут вымачивается в слабом тёплом растворе перманганата калия. После этого семечки укладываются на 1–2 дня во влажную ткань или бумагу. Как только семена проклюнутся, их нужно высаживать по 2 штуки в стаканчик или другую подходящую ёмкость. Побудить к росту семена арбуза можно при помощи стратификации — выдерживая их во влажной ткани по 12 часов в холодильнике и при комнатной температуре.

Это закаляет посевной материал и подталкивает его к скорейшему произрастанию. Сажать нужно на глубину 2–3 см, косточка должна быть повёрнута пророщенным концом вверх. Почву немного увлажняют и отставляют ёмкости в тёплое место с рассеянным светом. Там, где проращивается рассада, не должно быть сквозняков и резкой смены температуры воздуха.

Особенности ухода в домашних условиях

Арбузы на подоконнике не только экзотичны, но и очень требовательны. Получить плоды значительных размеров можно лишь при качественном уходе за растением.

Размещение растения

Крупный горшок для арбуза, выращиваемого из семечки, может оказаться губительным — большой объём неиспользуемой земли уплотняется и закисает, поэтому до появления у саженца третьего настоящего листика ему намного комфортнее будет в стаканчике на тёплом юго-восточном или южном подоконнике. Как уже говорилось выше, при домашнем выращивании арбуз не терпит сквозняков. Глухое окно и тёплый подоконник прекрасно подойдут данной культуре.

Освещение

Освещённость должна быть умеренной, поскольку яркое солнце способно обжечь нежную листву. Излишнее затемнение также не понравится кустику и способно замедлить его рост. Лучше всего приглушать яркий свет шторами или даже агросеткой. До укрепления и взросления растения его нужно беречь от солнца.

Температурный режим

Теплолюбивый арбуз даже зимой требует в квартире чуть ли не летней жары. Даже при отсутствии центрального отопления растение должно получать свои +20. +25°С из окружающего воздуха. В противном случае оно прекратит рост, отменит цветение и будет ожидать лучших времён в состоянии спячки.

Читать еще:  Выращиваем гранат в домашних условиях из косточки

Полив

Поливать арбуз в полевых условиях не нужно — эта ягода находит свою влагу и наливается под палящими лучами солнца. Дома же плоды растут намного сдержаннее, поэтому некоторый режим полива им необходим. Как и любое домашнее растение, эта культура плохо реагирует на излишний полив, поэтому перед процедурой необходимо проверить влажность почвы под верхним слоем. Если на глубине 1–2 см грунт уже подсох, нужно полить растение под стебель небольшим количеством отстоянной тёплой воды.

Удобрение растения

Специальных удобрений для комнатных бахчевых не существует, т. к. это довольно редкие растения для домашних условий. А фермерские подкормки дома применить не получится из-за токсичности. В данной ситуации помогут жидкие удобрения для овощей. Вносить их нужно раз в 2 недели в пропорции: 1 ч. л. на 1 л воды. Такую подпитку нужно применять сразу же после приготовления и рассчитывать её на одну подкормку.

Профилактика болезней и вредителей

Комнатный арбуз, выращенный из семечки, не подвержен заболеваниям и атакам вредителей. Возможно загнивание корней от излишнего полива или поражение каким-либо типичным для огородных культур вредителем (типа тли). В любом случае, домашнее растение всегда находится в поле зрения и можно вовремя выявить проблему.

Иногда нужно промывать листья слабым мыльным раствором — это поможет как в профилактике заболеваний, так и в смывании с них городской пыли. Арбуз на подоконнике больше украшение, поскольку получить полноценный плод в домашних условиях затруднительно. Хотя уголок солнечного лета в квартире в холодный период не помешает: яркая ягода улучшит настроение и обеспечит несложными хлопотами долгими зимними вечерами.

Как вырастить арбуз дома

В последние годы выращивание бахчевых культур дома на подоконнике пользуется особой популярностью. Выращенный таким образом урожай способен радовать сочным вкусом круглый год, а в сезон холодов становится приятным сюрпризом к праздничному столу. Арбуз — одна из самых любимых ягод, напоминающая о солнечном лете. Как вырастить арбуз в домашних условиях, рассмотрим подробнее в статье.

С чего начать

Эту культуру советуют выращивать двумя способами, через посев семян и высадку рассады. Есть немало аргументов в пользу каждого. Поскольку не планируется высаживать растение в открытый грунт, и молодым росткам не будет угрожать непогода, многие советуют высаживать арбуз дома из косточки. Другие утверждают, что для первых всходов нужен ограниченный земляной ком, в большой «нерабочей» массе земли происходит закисание почвы и растение может погибнуть.
Для начала нужно запастись емкостью, это может быть ведро или кадушка объемом 10–15 литров, не меньше. Так как у арбуза мощная корневая система, уходящая вглубь, мелкая тара для него не подходит. А также нежелательна прозрачная посуда, арбузные корни очень чувствительны и склонны к пересыханию. «Горшок» под культуру и землю заготавливают заранее, лучше за 1–1,5 дня до посадки.
Кроме того, необходимо заготовить прочную опору, которую вставляют в кадку или устанавливают рядом. На нее прикрепляется стебель и лианы с завязью.

Какие сорта выбрать

Арбуз — растение южных регионов, для полноценного роста ему необходимо достаточное количество тепла и света, если первое обеспечить несложно, то короткий световой день является проблемой. При выращивании арбузов в домашних условиях лучше отдать предпочтение селекционным видам, терпимым к низкому освещению.
Второй момент, на который стоит обратить внимание, — скороспелость. Косточка превращается в цветущее, хорошо развитое растение уже через месяц, до полного созревания плодов должно пройти еще около двух месяцев. Для культивирования арбуза дома хорошо подойдут следующие сорта:

  • Подарок солнца;
  • Сибиряк;
  • Огонек;
  • Ультраранний;
  • Сахарный малыш.

Для высадки отбираются крупные, ровные, неповрежденные семена, потенциально способные дать сильные всходы.

Этапы выращивания

Как вырастить арбуз на балконе обычной многоэтажки и наслаждаться его плодами в любое время? Необходимо создать растению условия, максимально приближенные к естественным, это зависит от света, тепла, наличия минеральных веществ в почве, полива, опыления. Основные правила хорошего урожая:

Посев

Перед посадкой арбуза в домашних условиях, семена рекомендуется опустить в 5% солевой раствор, при этом пустые семечки всплывают и удаляются, остальные используются для высадки. В выбранные ведра или кадку высеивают сразу по 3–4 семечка, после всходов, слабые ростки удаляются.

Освещение и тепло

В идеале, ростки арбуза лучше расположить на южных окнах, палящие лучи солнца не причинят ему вреда. Но вырастить культуру можно и на западной, и на восточной стороне, а вот северная не подходит категорически. Арбузу необходим 12-часовой доступ света, поэтому в пасмурные дни включают дополнительную подсветку: фитолампы, люминесцентное или светодиодное освещение.
Арбуз — культура теплолюбивая, он не выносит сквозняков и холодов. Ему хорошо подходит место на подоконнике над батареей отопления, а можно ли вырастить арбуз на балконе? Можно, если создать дополнительный обогрев, переохлаждение особенно опасно в период образования завязи. Идеальный температурный режим для арбуза, который следует регулярно проверять, 25–30 °С — в течение дня, 18 °С — ночью.

Почва и питание

Сажать арбуз необходимо в рыхлую почву, подготовленную заранее. Для ее состава используют в равных пропорциях: дерн, перегной, песок, можно добавить немного древесной золы. Перед посадкой грунт обеззараживают, проливая его кипятком.
Домашний арбуз растет быстро, первая подкормка может понадобиться уже в фазе трех настоящих листочков. Лучше использовать жидкие комплексные удобрения, которыми поливают растение после обычного полива. Следующая подкормка нужна на этапе развития завязи, здесь лучше отдать предпочтение калийным и фосфорным препаратам. Третий раз удобрения вносят после сбора урожая.

Полив

Полив при выращивании арбузов должен быть умеренным. Эта культура не любит переувлажнения почвы и воздуха, что приводит к снижению вкусовых качеств. Многие растениеводы рекомендуют сильно сократить полив во время созревания плодов, считая, что это повышает сахаристость.

Опыление

Мало знать, как посадить арбуз правильно, для образования завязи растение должно переопыляться. В естественных условиях этим занимаются пчелы, а как быть растению, которое выращено в «неволе»? Арбузные цветы разделяются на мужские и женские, оба развиваются на одних и тех же плетях. Но женские цветы имеют более округлую плодоножку, которая после опыления формирует плод.
В домашних условиях для перекрестного переноса пыльцы используют акварельную кисточку с мягкой щетинкой, а весь процесс проделывается вручную.

Посадка на рассаду

Выращивание арбузов рассадой — процесс более трудоемкий, но такой способ гарантирует результативность. Как вырастить арбуз дома, используя рассаду:

  • Отобранные семена подвергают дезинфекции, выдерживая их в слаборозовом растворе марганца при температуре воды 50°С в течении 15 минут.
  • После чего семечки выдерживают во влажной ткани до того момента, пока они не набухнут и не проклюнутся.
  • Семена высаживают в стаканчики или специальные кассеты под рассаду по 2–3 штуки затем, чтобы после всходов удалить слабые ростки.
  • Первые ростки появляются примерно через две недели, а пересадку в грунт производят через месяц.
  • Рассада, как и взрослое растение, не любит переувлажнения почвы, но и недостаточный полив может погубить ростки.

Собираем урожай

После посадки рассады в горшок начинается усиленное развитие корневой системы. Главный стержень способен уйти вглубь на метр, а боковые корни также развитые и разветвленные. По мере роста, слабые плети удаляются, а остальные подвязываются к шпалерам.
Скорость наступления цветения зависит от выбранного сорта, в среднем, оно наступает через месяц–полтора. Через некоторое время после оплодотворения цветков, можно заметить утолщение плодоножки на женских особях – это будущие арбузики. Для улучшения вызревания и вкусовых качеств, на ветвях оставляют не больше 2–3 ягод, а на самих побегах проводят прищипку, дабы вся сила растения не уходила в рост.
Чтобы плод не обломался под собственной тяжестью, его помещают в сетку и подвязывают к опоре. Под арбуз рекомендуется подкладывать небольшие куски фанеры, это предотвратит соприкосновение с землей и возможность загнивания. Очень важно соблюдать режим полива в период плодоношения, так как переувлажнение может привести к возникновению корневой гнили.
От момента посадки до возможности полакомиться ароматными плодами проходит около 3 месяцев. Вес выращенного в домашних условиях арбуза редко превышает 1 кг, но по вкусовым качествам он не уступает своим большим собратьям. Кроме того, кожура у домашнего плода более тонкая.
Как проверить зрелость арбуза, и определить момент снятия урожая? У созревшего плода плодоножка усыхает, волоски опадают. Кора недозрелого арбуза тусклая, созревшего – блестящая и гладкая. Проверить арбуз можно, легонько щелкнув по нему пальцами, глухой глубокий звук говорит о готовности плода.
Выращивание арбузов на балконе — дело посильное, важно только с любовью подойти к делу и постараться создать оптимальные условия. Не у всех получается с первого раза вырастить привередливую бахчевую культуру. Но, возможно, проведя работу над ошибками, вам удастся порадовать себя и близких ароматным вкусом лета.

Как вырастить арбуз в домашних условиях — в огороде, в открытом грунте, в теплице

Здравствуйте, дорогие друзья. Зимние праздники уже позади и все любители садово-огородного дела с нетерпением ждут теплых дней, чтобы приступить к любимому занятию. С чем у вас ассоциируется арбуз? У меня, например с летом и солнцем. И уже сейчас хочется рассказать вам, как вырастить арбуз на своем участке.

А знаете ли вы, что эта ягода пришла к нам с юга Африки, с таких дальних стран как Намибия, Лесото и Ботсвана. Семена большой ягоды были даже найдены в гробнице Тутанхамона, а древние римляне ели арбуз в любом виде, а также готовили из него мед.

Превосходно арбузы себя чувствуют при климате с жарким летом и мягкой зимой. Сегодня мы поговорим о том, какие сорта использовать, чтобы разбить бахчу, а также как вырастить арбузы в открытом грунте или в теплице. И какой уход при этом нужен.

Сорта арбузов

Многим интересно, кто выращивает арбузы, профессия эта называется бахчевод или бахчевник. Она считается сложной, так как получить богатый урожай арбузов можно лишь при соблюдении всех технологий. Кроме того, важно правильно выбрать сорт.

Читать еще:  Как выращивать мох сфагнум в домашних условиях?

Давайте пройдемся по популярным сортам. Прежде всего, хотелось бы уделить внимание сортам скороспелкам. Они отличаются небольшим сроком вызревания – всего 2-2,5 месяца. Но при этом имеют маленькие размеры и весят всего 2-3 кг.

К такому сорту относится Огонек. Он хорошо вызревает за 75-80 дней, а если плоды не собрать вовремя, то они не перезреют. Это тонкокорые арбузы, которые содержат много сахара.

К слову сказать, это редкость для ранних сортов. Огонек имеет круглую форму и темный цвет корки. Данный сорт с успехом применяют на Урале и в Сибири, так как он не требователен к теплу.

Известен гибрид сорта Леди, который при должном подходе может дать плоды большого размера. Это очень скороспелый гибрид. Уже за 65-68 созревают арбузы до 12 кг.

Такая ягода отличается отменным вкусом и пользуется успехом. Для выращивания этого сорта необходимы обильные органические подкормки во время вегетативной стадии развития.

При этом урожайность будет высокой. Арбуз получается продолговатой и овальной формы. При этом корка полосатая.

К ранним сортам относится Кримсон Свит. Он считается лучшим по многим параметрам. Плод вызревает за 80 дней и за это время становится сладким.

Корка обладает темными полосками на светлом фоне. На основе этого американского сорта выведено большое количество гибридов, обладающими разными сочетаниями полезных качеств.

Один из таких гибридов называется Романза. Он обладает отличной лежкостью, что не характерно для ранних сортов. Пользуется популярностью у огородников.

О лучших сортах помидор для теплицы читайте здесь.

Видео — самые лучшие сорта арбуза, проращивание семян

Как выращивать в открытом грунте

Вам известно ли: можно ли вырастить арбуз без рассадным методом, сразу в открытый грунт? Попробуем это выяснить.

Такой способ выполним, если в прогнозах нет больше холодов. При наступлении теплых дней семена следует поместить в теплую воду и подождать пока они проклюнутся. После того, как появятся маленькие росточки, можете посадить семена прямо в грунт. Я, например, так и делаю.

Семена кладите в лунки по две штуки с промежутком 22-26 см. Семена сверху можно присыпать перегноем. Это предотвратит появление корки, так как арбуз предпочитает рыхлые почвы и не пробьется сквозь тонкую корку.

После посадки на грядку также требуется специальный уход:

  • пока ростки не окрепнут, накройте их специальным укрывным материалом. Это сделает их сильнее, и они смогут дать плоды на пару недель раньше;
  • данная культура не выносит сильных заливаний. Арбуз имеет крепкую корневую систему, которая способна брать воду из нижних почвенных слоев. В норме поливать – 1-2 раза за неделю;
  • арбузу требуется рыхлая почва, поэтому не стоит уплотнять землю вокруг лунок;
  • имеет значение формовка растения. Длинные плети прибивайте землей, иначе им может повредить ветер;
  • когда образуются завязи размером со сливу их нужно прощипать, то есть оставить несколько штук на плети (не более 5-6).

Когда арбузы начнут зреть, их следует перемещать с одного бока на другой через каждые 8-10 дней. Это поможет плодам быстрее созреть. Если почва под ягодой будет сырая, то под арбуз можно положить дощечку, что уменьшит его соприкосновение с землей.

Посадка арбузов на рассаду

В регионах, где лето маленькое, выращивать лучше рассадным способом дома. Лучший период для перемещения на постоянное место – это 20 дней.

При этом саженец прекрасно приживается. Так как арбуз крайне негативно относится к пересадкам, то семена лучше сразу же посадить в емкости и горки большого размера. Для рассады, рассчитанной на 20 дней, подойдут емкости размерами 8*8*8, а для 30-дневной подбираются контейнеры габаритами 10*10*10 см.

Питательный почвенный состав можете приготовить из торфа, дерна и перегноя. При этом соотношение составляет 1 к 1 и к 2. Также добавьте 1 % золы. Имеется в виду от общей массы. За несколько дней до посадки контейнеры, заполненные почвенной смесью, следует полить.

Ко времени высаживания в грунт на растениях должно быть по 4-5 листочков. В северных регионах семена на рассаду лучше сеять в конце апреля, а в южных – в конце марта.

В емкости высаживается по одному семечку.

Уход за арбузной рассадой

Первые несколько дней после посадки температура почвы должна быть 22-25 градусов. Чтобы это сделать емкости можно поместить под пленку. После того как образуются ростки температуру можно понизить до 16-18 градусов.

Сеянцам понадобится освещение большую часть в сутки, поэтому применяется дополнительное досвечивание лампами. Такой способ защитит саженцы от вытягивания.

Подкормка

При появлении трех полноценных листиков рассаду нужно удобрить коровяком и минеральными подкормками. Затем удобрить нужно в период цветения и при появлении завязей.

Если саженцы растут медленно, то их можно удобрить навозной жижей. Смесь разводят в воде (1 литр коровяка на 10 литров воды) и поливают только раз в неделю.

Только при этом нужно помнить, что лишняя влажность может спровоцировать появление серой гнили. Она распространяется на бутоны, а затем и на листья.

Полив

Полив производится в несколько приемов, позволяйте жидкости впитываться, а также следите, чтобы она не попала на листочки.

Поливайте только теплой водой даже в домашних условиях. Небольшое увлажнение способствует образованию коренастых и крепких саженцев.

Пикировка арбузной рассады в грунт

Арбуз чувствителен к теплу, поэтому пересадка производится, когда исключается вероятность похолоданий. Накануне саженцы хорошо полейте. А грунт, куда будут перемещаться растения, прорыхлите.

Схема посадки выполняется так: ряды располагаются на расстоянии 60-70 см, а саженцы на расстоянии 35-45 см. При этом получится, что на квадратном метре поместится 2-3 саженца. Следите за тем, чтобы сильно не заглубить корневую шейку, так как это может вызвать грибные болезни.

В солнечные дни пересадку лучше производить поближе к вечеру. Перед посадкой лунки следует полить водой. Посаженные растения необходимо поливать через день в течение недели.

При этом на одно растение понадобится пол – литра воды. Если погода будет жаркая, то поливать саженцы на грядке следует чаще.

Видео — посадка арбузов в грунт, подготовка почвы

Выращивание и уход после пикировки

Независимо от того, где выращивается рассада, ей требуется постоянная температура около 25 градусов тепла. Если вдруг ожидается похолодание, то бахча прикрывается полиэтиленом или укрывным материалом.

Вырастить хороший урожай вам помогут рекомендации от специалистов:

  1. Посевному материалу должно быть не более трех лет, но и очень свежие семечки плохо пробиваются и прорастают.
  2. Получить хорошую всхожесть можно, если посевной материал замочить ненадолго в горячей воде.
  3. Проросшие росточки пересаживаются в теплицу. Только это делается в начале мая.
  4. Чтобы получить большие плоды, плети без завязей следует обрезать. Обязательно формируйте крону растения, оставляйте на плети 2-3 плода, остальную часть обрезайте или прищипывайте.
  5. Хороший способ проращивания в мокром песке. Для этого семена прогреваются в теплой воде, а затем проращиваются в мокром песке при температуре 25 градусов.

Как вырастить в теплице

Для арбузов подойдут любые виды теплицы. Важно, чтобы конструкция была повыше, около 1,7 метров. Хорошо, если внутри кроме арбузов не будет других культур.

В теплице уровень влажности не должен быть более 60 %. Иначе на ягодах появятся грибки.

Температура внутри должна быть около 25-30 градусов. Подобную культуру хорошо высаживать в жаркую и сухую погоду.

Почва должна быть плодородной. Подойдет нейтральный грунт средней жирности. Посадка производится только в нагретую почву.

Помните, что даже в теплицу нужно занести специальный материал, который защитит саженцы при внезапном похолодании. При этом подойдет пленочный или бумажный материал, а также ветошь.

Высаживание в теплицу начинается с замачивания семян.

Есть один секрет, чтобы семена показались раньше, их нужно закладывать на бок и на расстояние 2 см. После высадки семечек их нужно закрывать пленкой.

При выращивании в теплицах будут актуальны следующие советы:

  • контролируйте температурный режим. При превышении порога в 30 градусов, конструкцию необходимо проветривать;
  • после того как растения достигнут высоты в 35-55 см, сделайте подкормку. Для этого применяется состав из коровяка. Вторая подкормка производится, когда появятся бутоны, а затем, когда образуются завязи;
  • орошения выполняются после проведения подкормок. Воду лейте на землю и не брызгайте на листья;
  • прищипывание плети выполняйте, когда над плодом появится пять листиков;
  • для подвязки растения вдоль грядки протяните проволоку.

При сборе созревших плодов не срывайте их, а аккуратно срезайте.

Как вырастить квадратный арбуз?

Круглой формой арбуза никого не удивишь, а встречались ли вам квадратные плоды? Такую ягодку тоже можно вырастить. Для этого понадобится семечка, почвенная смесь и пластиковая квадратная форма.

Форма должна иметь габариты 20*20 и пропускать воздух и свет. Как вариант, можно использовать прозрачный контейнер с проделанными дырочками на самом верху. В верхней части проделывается отверстие для хвостика арбуза, который соединяет плод с плетью растения.

Все начинается с рассады, которая в стадии пяти листиков пересаживается на грядку. Это должно быть хорошо освещенное место. Почву стоит удобрить навозом и перегноем.

Когда завязи достигнут размеров яблок, то плод помещается в коробку из пластика. Необходимо следить за поливом. За 90 дней плод вырастет и примет форму емкости.

Контейнер легко разбирается и квадратный плод достается. Подобную форму можно придать и разным овощам. Например, тыкве, огурцам и кабачкам.

На сайте есть интересные статьи об арбузе, почитайте:

Вот и все хитрости того, как вырастить арбуз . Надеюсь, вам пригодится моя статья. Желаю вам богатого урожая и успехов в ваших начинаниях. Если вы хотите поделиться советом, то пишите в комментариях. Буду очень благодарна. До скорых интересных встреч друзья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector