Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивать женьшень в домашних условиях?

Выращивание женьшеня на участке. Легко!

Хотя выращивание женьшеня нельзя назвать сверхлегким бизнесом, все же многие выращивают эту культуру не только для личного пользования, но и зарабатывают на этом занятии неплохие деньги – не зря же женьшень называют зеленым золотом.

Какие условия нужны для выращивания женьшеня?

Условия средней полосы подойдут для выращивания женьшеня – он не очень прихотлив. В дикой природе женьшень предпочитает расти под пологом густой листвы окружающих деревьев и преимущественно на северо-восточных склонах. Но в условиях огорода ему достаточно будет соответствующего ухода:

  • своевременного увлажнения почвы,
  • хорошего дренажа,
  • защиты от прямых солнечных лучей с помощью специальных конструкций-решеток.

Если Вы располагаете большим участком земли и подыскиваете подходящее место для выращивания женьшеня, обратите внимание, быть может где-то на участке растут дикие яблони, папоротник или копытень. Именно эти места будут идеальными для выращивания женьшеня.

Тип почвы не является решающим в успехе выращивания женьшеня, хотя все же песчаные суглинки с рН от 5,0 до 6,0 являются предпочтительными. Куда важнее влажность почвы, за которой нужно постоянно следить.

Подготовка грядок для женьшеня.

После того, как Вы подобрали перспективный участок для выращивания, необходимо подготовить грядки. Если Вы будете выращивать культуру на подворье, необходимо будет заготовить лесную землю из смешанного леса. Можно немного смешать ее с древесной трухой и листовым перегноем. Если же вы выращиваете женьшень в лесу – проредите немного подлесок и взрыхлите почву, чтобы воздух циркулировал и в почве, и на поверхности.

Ширина грядки не должна превышать 130 см – так Вам будет удобнее ухаживать за зелеными питомцами. Глубина подходящей почвы – не менее 20 см. Хорошо, если Вы не поленитесь и устроите наклонные грядки, имитирующие северо-восточные склоны, на которых так любит расти женьшень. Уклон будет способствовать натуральному дренажу.

Не забываете об основном факторе пре выращивании женьшеня — защита растений от прямых солнечных лучей.

Выращивание женьшеня из семян и из корней.

Женьшень можно выращивать из семян или из корешков. Не приобретайте семена женьшеня заранее, так как хранить их очень сложно, и Вы рискуете не получить урожая. Перед посадкой можно на 10 минут замочить семена в воде с хлорным отбеливателем в пропорции 10 к 1. Эта процедура снизит вероятность заражения растения грибком.

Корни женьшеня, пригодные к посадке, должны быть плотными, не мягкими. Высаживать женьшень можно осенью или ранней весной. Семена погружаем на глубину до 1,5 см, корни – на 4 см. Расстояние между будущими растениями должно быть не менее 20 – 25 см. Если не планируете долго заниматься выращиванием женьшеня, то можете делать расстояние меньшим, так как за пару лет растения не успеют настолько разрастись. Если Вы сделали грядку с уклоном, высаживайте растение рядами не сверху вниз, а поперек грядок.

Удобрения для женьшеня.

Гниющие опавшие листья-это, конечно, оптимальное натуральное органическое удобрение для женьшеня. А вот навоз и химические удобрения с одной стороны подстегивают рост, а с другой увеличивают восприимчивость женьшеня к болезням. Поэтому, если вы не уверены, требуются ли почве дополнительные удобрения кроме листвы, не пользуйтесь ими, либо используйте с осторожностью и в малых количествах.

Мульчирование почвы является обязательным для выращивания лесных культур, подобных женьшеню, так как мульча удерживает влагу в жаркую, сухую погоду.

Адекватное затемнение и хорошее мульчирование освободят вас от дополнительного полива, при условии, конечно, что Вы проживаете не в засушливом районе. Мульчирование также поможет в борьбе с сорняками и уменьшении эрозии.

В средней полосе рекомендуется осенью покрывать землю 5 см мульчи или 2 см опилок. В более северных регионах покрытие мульчей должно доходить до 8-10 см на зиму. Это необходимая мера для защиты от мороза. Этот толстый слой должен быть частично удален весной, чтобы не мешать появлению молодых побегов.

Опавшие листья – это отличная мульча, но, по моему опыту, кора/смесь опилок дуба или тополя наилучшим образом способствуют здоровому росту женьшеня. Многие садоводы также используют сено или солому – но это не оптимальный вариант.

Забота о растущем женьшене.

Женьшень требует меньше ухода, чем многие другие культуры. В первый год растения особенно уязвимы, поэтому за ними нужно внимательно следить и тщательно пропалывать. При условии не слишком густой посадки, взрослые растения довольно устойчивы и их нужно пропалывать лишь время от времени. Самое страшное, что может случится – гибель нескольких побегов. Такое бывает. Не волнуйтесь, растения появятся весной следующего года, так как корни погибают редко.

Если Ваш женьшень слишком густо посажен, то Вам придется проверять даже взрослые растения каждый день, чтобы быстро удалять больные побеги, прежде чем болезнь распространится на близрастущие. Наиболее часто женьшень страдает от альтернариоза и фитофтороза. Рекомендуется проводить еженедельные профилактические опрыскивания листьев женьшеня фунгицидами.

Чтобы избежать болезней без использования фунгицидов нужно:

  • садить растения редко,
  • обеспечить хорошую циркуляцию воздуха,
  • осенью убирать отмершие побеги,
  • осенью убирать старую мульчу и заменять на новую.

Борьба с вредителями женьшеня.

Женьшень может пострадать под воздействием насекомых и грызунов. Еще один враг – слизни и улитки, которые могут уничтожить листья женьшеня очень быстро при влажной погоде. Поэтому, если несколько дней подряд моросит дождь, Вы должны проверить, нет ли слизней на листьях, и, если есть, избавиться от них.

Если вы выращиваете женьшень в лесу, то не стоит бояться таких животных, как кроты, полевки, землеройки, белки, бурундуки, зайцы. В рационе этих животных корень женьшеня отнюдь не считается деликатесом, в отличие от ягод, которые нужно сорвать, как только они достигли спелости.

Сказать правду, во многих странах человеческий вредитель является худшим из существующих. Браконьерство женьшеня является уголовно наказуемым преступлением в нескольких государствах. Если кто-то набредет на вашу плантацию, то может опустошить ее и продать драгоценные корни. Если Вы решили немного подзаработать на выращивании женьшеня и присмотрели себе для этой цели местечко в лесу – не болтайте, пусть ваши планы останутся при вас. Случайный прохожий едва ли заинтересуется вашей плантацией, ведь далеко не всякий знает, как выглядит женьшень и насколько он ценен. А вот человек сведущий может заработать на Вашем труде.

Заготовка и стратификации семян женьшеня.

Семена собирают осенью, когда ягоды созревают. Семена растения начинают давать только с третьего года. Здоровое растение на пятый год дает не менее 15 ягод, каждая из которых содержит два семени. Вы должны хранить ягоды в прохладном влажном месте, защищенном от солнца, и подальше от грызунов. Можно хранить ягоды в открытых ящиках в сарае. Сантиметровый слой ягод выкладывается на 3-х сантиметровый слой мелкого песка. Примерно через 6 недель ягоды раскроются и выпустят семена. До тех пор, ягоды сохранят семена влажными. Как только ягоды раскроются, семена начнут высыхать и терять свою жизнеспособность.

Спустя шесть недель необходимо отделить семена и либо сразу высадить их, либо стратифицировать. В начале, Вы, вероятно, будете высеивать все семена сразу. Семена прорастут через 18 месяцев (!). Но когда семян у Вас будет больше, чем нужно, Вам придется стратифицировать их, чтобы продать. Едва ли кто-то захочет покупать нестратифицированные семена, чтобы ждать побегов более года.

Для того, чтобы семена проросли весной после посадки осенью, их нужно стратифицировать. Смешайте их с песком и мелкой грязью и поместите в коробку с небольшими отверстиями сверху и снизу для попадания влаги. Вместо коробочки можно использовать плотный капрон. Неглубоко закопайте коробку в лесу, присыпав 2 см почвы и 4 см мульчи. Следующей осенью или в конце августа, то есть приблизительно через год, нужно выкопать коробку и продать семена. Стратифицированные семена продаются куда как лучше, ведь они уже готовы к севу и взойдут следующей весной.

Выкапывание и хранение корней женьшеня.

Обычно первый урожай женьшеня собирают на четвертый год роста растения. Как правило, после этого времени масса корней увеличивается на четверть ежегодно. То есть, повременив, Вы получите на 25% больше урожая. Когда Вы выкапываете свой урожай, будьте осторожны, чтобы не повредить корни.

После выкапывания смойте грязь с корней и просушите. Растение можно размножать корнями, высаживая по одному корешку сразу после того, как выкопали.

Высушите корни женьшеня в хорошо проветриваемом помещении при температуре не менее 15°С, не превышающей 30°С. Разложите корни на решетку и переворачивайте раз в день. По мере высыхания убирайте корешки. Маленьким корешкам достаточно дня, чтобы высохнуть, а большим понадобиться несколько недель. Следите, чтобы не появилась плесень. Если это все же случилось – просушите женьшень под солнцем в течение нескольких часов.

Корни считаются достаточно просушенными, когда при сгибании ломаются с характерным треском. Готовый урожай должен хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении, подальше от грызунов.

Жизненный цикл женьшеня.

Семена женьшеня прорастают в апреле или начале мая, примерно через 18 месяцев после посадки в начале осени. На протяжении первого года жизни женьшень видом немного напоминает землянику. Чаще всего он имеет три листочка. После первого мороза, листья желтеют и отмирают. Корни зимуют под землей.

На второй год растение выпускает один кластер из пяти листов или два зубца с тремя-пятью листочками на каждом. В последующие годы, сверху появляется еще два – четыре зубца, с тремя-пятью листочками на каждой веточке. В возрасте трех лет, растение может давать от 15 до 40 ягод в год.

Корень может утроиться в размерах в течение первых вегетационных периодов, однако темпы роста затем замедляются. Сырой корень выглядит как маленькая грязно-белая искорёженная морковка с тяжкой судьбой. На вкус женьшень такой же как на вид. Корешки часто визуально напоминают человечков. Женьшень такой формы – самый дорогой. Кстати, название «женьшень» происходит от китайского «человек в форме».

По корню женьшеня можно вычислить, сколько лет росло растение. Отмирая, ростки оставляют рубец на корне. Эти возрастные шрамы и указывают на возраст женьшеня.

Женьшень — «Корень жизни»

Женьшень не только красивое, но и полезное растение.

Коротко про женьшень

Женьшень — это многолетняя травянистая культура из аралиевого семейства.

Более обширная информация о растении

В народной медицине женьшеню выделяется отдельное место, так как раньше считали, что он от всех болезней. Учёные проводили исследования, которые доказали что он носит только тонизирующим средствам и может только поддерживать здоровье, но не вылечивать какие-то серьёзные проблемы. Женьшень добавляют в препараты от бессонницы, усталости, как умственной, так и физической. Его так же используют при проблемах с нервной системой, при проблемах с сосудами и кровью. Хорошо помогает во время простуды. Но важно понимать, что это народное средство и решить вашу проблему в корни у него не получится. Лучше немедленно обращаться к врачу и придерживаться его наставлениям. Однако можно посоветоваться и спросить можно ли принимать женьшень в решении вашей проблемы.

Перед использованием женьшеня, как и в лечебных, так и просто, нужно разобраться, что это такое вообще. Женьшень — это многолетнее травянистое растение. Корни у него сильные, ветвистые. Каждый год с них откладываться по одной почке и потом это зацветает в стебли. Они могут достигать семидесяти сантиметров. На конце стеблей находятся парой лепесточками. Цветочки чаше всего белового цвета. Так же есть плоды в виде красных ягодок. Семена белые, продолговатые.

Наилучшие условия для роста и развития

Женьшень лучше всего растер на юге. Там климат наиболее подходит для выращивания его в естественных условиях. Так же хорошо растер в горах. Чаще всего они растут в одиночку, группами их можно встретить очень редко.

Женьшень занесен в красную книгу, так как естественным путём он сам растёт уже очень редко. Чаще всего его выращивают искусственно на выделенных для этого территориях при нужных для этого условиях. Так же его выращивают на дачах для использования в медицинских целях, как в чае так и в других целях. Тем, кто выращивает женьшень самостоятельно надо запомнить одну простую вещь.

Женьшень не растёт быстро, он растёт очень медленно. На первый год посадки вырастет только один лепесток. На второй год прибавиться ещё пару лепесточков. И только на пятый год растение станет достигать семидесяти сантиметров. Нормально развиваться растение начитает на третий год, когда начинает плодоносить и давать семена. Одно растение способно дать около ста семян за одно цветение.

Семена женьшеня достаточно крупные. Их цветение происходит так долго ещё и потому, что когда по осени женьшень даёт семена, то они не совсем готовые к посадке и к тому, чтобы цвести уже на этот год. Они доспевают и начинают цвести только на второй год после посадки.

Как нужно сажать женьшень

Как правило, женьшень сажают рассадным способом. Лучше это делать осенью, хотя можно и ранней весной. Однако, это будет не так эффективно. Растение может просто прижиться на этом месте и дать не такие результаты, как рассада посаженная осенью. Рассада у женьшеня это двухлетний корешок. Не нужно пугаться, если ваш женьшень не даёт надземные побеги. Это бывает потому, что он у вас поврежден и на некоторое время засыпает в земле на года два, хотя может и быстрее проснуться. После такого сна ваш женьшень будет развиваться в обычном темпе без каких то изменений.

Читать еще:  Можно ли выращивать амарант в домашних условиях?

Подходящее место

Участок для посадки должен быть скрыт от сквозняков и желательно находиться рядом с источником воды. Идеальным местом будет то, где будет уклон, куда будет стекать вода. Женьшень очень любит влажную почву. Однако, тут есть свои нюансы. Женьшень не любит потоп и долгий застой воды на его участке. Как только его корневая система не справляется с большим потоком воды, женьшень начинает умирать. Но так же, из-за его корней, которые расположены не так уж и глубоко и не приспособлены к употреблению вод из почв, женьшень нуждается в частом поливе. Поэтому его надо поливать и рыхлить землю для того, чтобы вода сразу поступала в корни, а не застаивалась.

Так же женьшень требователен к самой земле, но не так сильно, как к воде. Он любит разрыхленную землю, не много кислотную, полную минералами и с отсутствием сорняков. Дачники, которые хотят достичь успеха в выращивании женьшеня готовят почву заранее.

Приблизительно за год перед высадкой они ее рыхлят, удобряют навозом и компостом. Так как женьшень любит органические и естественные удобрения. Можно вносить минералы, так как было сказано выше, что женьшень любит почву наполненную минералами. Так же лучше обойтись без азотных удобрений, так как женьшень очень плохо реагирует на повышенное содержание нитратов в земле и так же плохо переносит или же вообще не переносить большую концентрацию почвенного раствора. Так же от большого количества азота, растение может убить не только сам азот, но и болезни.

Для поддержания земли в нормальных показателях для женьшеня, в землю вносят песок в небольших количествах. Хочется добавить, что женьшень тенелюбивое растение и пилящее солнце ему совсем не друг. Ему нужно очень мягкое и редкое солнце. Это такое растение, что лучше он пробудет в полной тени, чем пол прямыми лучами портящего солнца.

В начале сентября надо сажать наше будущее лечебное спасение, для этого делают грядочки с приличным промежутком между друг другом. Ширина между ними должна быть примерно чуть меньше метра. Почву рыхлят и приравнивают, чтобы не было никаких бугорков. Иногда дачники готовят грядки к посадке с помощью искусственно сделанных почвенных смесей. С помощью досок делается сооружение в высоту тридцати сантиметров, и все это пространство засыпается данной смесью.

Если сажать при помощи семян

Стратифицированные семена высаживаются в конце апреля. Для этого семена смешивают с песком и держать в температуре двадцати градусов. Эту смесь стоит держать так пять месяцев, их так же увлажняют и дают иногда проветриться, убирая семена, которые испортились. В это время созревают для посадки и в конце стратификации семена должны приоткрыться. После того как семена прошли этап с темпом, их ждёт холодный этап. Снова смешав их с песком, они погружаются в прохладное место, где должны пролежать около трёх месяцев. Температуру надо держать около пяти градусов.

В самом конце будет этап, где температуру надо опустить до нуля градусов. Не посредственно перед посадкой семена отделяют от песка и дают им время проветриться на улице, но только в тени. Если вы начали стратификацию в конце августа, то они будут готовы в мае следующего года. Долго, но эффективно. Так же, как и все остальные семена они помещаются в лунки и закапываются. Умеренно поливается и уже через двадцать дней взойдут первые всходы.

Если вы только собрали семена, то их стоит высаживать в сентябре. Их так же высаживают, как и все семена. На второй год, как вы их посадили, будет уже результат. Когда выпадает снег, семена покрываются листвой, что будет выступать защитой от морозов.

Если сажать при помощи корней

Посадку двухлетних корней надо проводить в конце сентября. Выкапывать такие корешки рекомендуется только перед посадкой, как только все листья отпадут. Заниматься этим надо осторожно, не повреждая ни одного корешка, ничего.

Вегетационный период

Вегетационный период начинается в конце апреля, в июне он цветёт, а в конце августа он даёт плоды. Чтобы зимой женьшень не замёрз и не погиб, его укрывают либо листвой, либо опилками. Потому, что практика показывает, что женьшень может замёрзнуть и это может затормозить его развитие. Однако, хуже всего растение переносит перепады температуры. Когда сначала резко заморозки, потом все это тает. Ведь это застои воды, которые, как было сказано выше, плохо влияют на корни женьшеня и он может погибнуть. Весной все это утепление убирается, с этим пунктом точно затягивать нельзя. И первое рыхление надо сделать до того, как наши почки проснулись после зимы. Первое рыхление надо делать аккуратно и поверхностно. Это надо для того, что бы женьшень начал дышать и проснулся после зимней спячки.

Каким должен быть полив

Полив должен быть умеренным. В засушливые дни, при цветении это делать надо каждый день по не много. Нужно поливать с тем учетом, что корни будут успевать впитывать сколько вы полили.

Правила обрезки

По осени верхнюю часть растения обрезают. В августе происходит заготовка семян, когда плоды становятся ярко-красного цвета. Сначала идёт разделение семян от плодов. Далее они промываются и уже отделяются полностью от мякоти. Стоит отделить семена, которые выглядят не здоровыми, ведь они все равно не смогут взойти. Потом семена надо просушить, чтобы лишняя влага стекла с них. Однако пересушивать не стоит, так как это снижает шансы взойти потом при посадке. Чтобы после сушки с этим проблем не было, их нужно поместить в месте с чуть-чуть влажным песком.

Вероятность заболеваний и насекомых-вредителей

Перед посадкой корни стоит обработать, если вы не хотите столкнуться с болезнями и вредителями. Для этого нам понадобиться раствор бордоской жидкости и десять минут вашего времени. На это время корни погружаются в этот раствор. Эту жидкость так же можно использовать при вегетационном периоде. Примерно восемь опрыскиваний будет достаточно. Так же фунгизидом можно обработать весь женьшень, все листочки и зонтики и даже плоды. Если же ваше растение подхватило чёрную ножку, то его надо обработать в течение десяти дней раствором марганцовокислого калия приблизительно три раза. Так же при нападении насекомых по типу тли и гусениц хорошо помогает пиретрум. Других насекомых можно выловить приманкой с картофелем. Медведок можно уничтожить только при помощи приманок, спрятанных в земли на глубине трёх сантиметров. Личинки надо убирать самим, вылавливая руками. Против мышей подойдёт только специальные ловушки или отравленный корм. Слизней можно убить только приманками.

Как вырастить женьшень в огороде – чем отличается «ядовитый крыжовник» от настоящих сортов

Классическое растительное лекарственное средство, корень женьшеня, ценится на протяжении веков и используется в народной медицине в качестве афродизиака и при лечении диабета. Так можно ли вырастить женьшень в саду? Ответ – да, если вы готовы подождать

Как говорилось выше, о целебных свойствах женьшеневого корня знают все. Также известно, что добыча дикого женьшеня строго регулируется, но ведь никто не запрещает выращивать это растение на огороде.

Следует знать, что существует несколько разновидностей женьшеня.

Два основных типа «настоящего» женьшеня — американский и восточный. Однако с ростом спроса на корни появилось несколько альтернативных типов. Хотя они не являются членами семейства Panax и, следовательно, не являются «настоящим» женьшенем, такие «альтернативные» растения женьшеня обладают некоторыми схожими преимуществами для здоровья. Также учтите, что разные растения имеют свое специфическое действие.

Американский женьшень успокаивает, а восточный тонизирует.

Американский женьшень родом из Северной Америки, произрастает, в основном, в Аппалачи. Этот дикорос давно окультурен и проблем с поиском семян через интернет быть не должно.

Так, китайские производители американского женьшеня закупают семена в Канаде. Общепринятый способ проверить жизнеспособность любых семян – погрузить их в ведро с водой. Все жизнеспособное семя быстро опустится на дно. Любые семена, которые плавают на поверхности, вероятно, мертвы и бесполезны для посадки.

Американский женьшень обладает хорошим успокаивающим действием.

Восточный женьшень является близким родственником американского женьшеня, но его родина – Сибирь, Корея и Китай. Также называемый красным женьшенем, настоящим женьшенем и азиатским женьшенем, корень более «жгучий» и используется в качестве стимулятора. По причине браконьерской добычи, в дикой природе растение почти вымерло.

Будьте внимательны, когда под видом восточного женьшеня вам предлагают сибирский.

Сибирский женьшень не является членом семьи Panax. Его научное название — Eleutherococcus senticosus (Элеутерококк колючий), а в народе растение окрестили «чертовым кустом» из-за его черных, крупных плодов и колючих веточек.

Свойства сибирского женьшеня – антистресс и стимулятор.

Индийский женьшень, как и сибирский, не относится к семейству Panax — его научное название — Withania Somnifera, в просторечье «ашваганда» или ядовитый крыжовник.

Тем не менее, он обладает аналогичными настоящим сортам противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Бразильский женьшень, или Pfaffia paniculata, также не является истинным женьшенем. Но он считается самым сильным афродизиаком.

Как вырастить женьшень на даче

Женьшень, в принципе, можно выращивать в любых зонах прохладного климата, так как растение не любит жару.

Сразу отметим, что только для прорастания семян потребуется до 18 месяцев. И следует выполнить протравку: стратифицированные семена замачивают в 10-процентном отбеливающем растворе в течение двух минут против спор патогенных грибов: одна чашка отбеливателя на девять чашек холодной воды. Раствор следует смыть с семян через две минуты.

Для выращивания выберите место на участке с уклоном (северная или восточная сторона) и желательно под деревьями — около 80% тени в течение дня. Конкуренция со стороны других растений должна быть низка и вмешательство в почву минимальным. Женьшень любит соседство с триллиумами.

Некоторые сажают на приподнятых грядках (дренаж важен), покрытых полипропиленовой сеткой или даже просто деревянными решетками от солнца. Но культура растет и вне грядки в принципе, так что выбор за вами, если почва достаточно рыхлая, чтобы не заболачиваться при частом поливе. А следить за поливом придется.

Женьшень процветает во влажной и нейтральной почве (рН от 5,0 до 6,0), которая склонна к щелочной, а не кислой. Возможно, вам придется немного внести извести перед посадкой. Хорошенько разрыхлите землю и удалите камни или корни, которые препятствуют прямому контакту семян с почвой

Имейте в виду, что семена надо стратифицировать в мелком песке в охлажденных условиях не менее шести месяцев или уже купить таковые.

Вы также можете купить корни, что проще и экономит 18 месяцев ожидания прорастания семян, но покупка ударит по кошельку. Корни должны быть целыми, без признаков болезней и посажены ранней весной, в отличие от семян, на 8 см.

Семена сажают поздней осенью после дождя или снега, когда земля влажная.

Вам понадобятся грабли и мотыга. Сгребите листья вплоть до верхнего слоя почвы. Используя один угол мотыги, сделайте три узкие борозды на расстоянии 50 см друг от друга по всей длине грядки. Борозды должны быть 3 см глубиной и 8 шириной. Посадите семена вручную на расстоянии 8 см в каждой борозде, затем закройте, плотно прижмите почву и добавьте 5 см листового вещества по всей площади. Оставьте опознавательные знаки там, где вы посадили женьшень, так как потом наверняка забудете точное расположение грядки (если она не приподнятая).

О прореживании беспокоиться не стоит. Некоторые семена не взойдут, а некоторыми закусят грызуны.

При посадке под деревьями, многие делают ошибку, сажая в сентябре и в октябре, прежде чем деревья сбросят листья. Недостаток этой практики заключается в том, что падающие листья образуют слишком толстую мульчу, слишком глубокую для проростков.

Осенью посаженные семена лежат в почве до следующего апреля. Когда они прорастают, 5 см перепревшей листовой мульчи не представляют барьера, но пробиться через 8 см, образованных листопадом, уже намного труднее.

Теперь самая сложная часть — вам придется ждать. Даже если вы уже потратили 18 месяцев, ожидая, пока ваши семена прорастут, вам придется подождать еще несколько лет, чтобы получить урожай – от пяти до десяти лет!

Семена растения не прорастут до года после посадки. С другой стороны, не нужно удобрять, разве что следить за сорняками. Через пару лет при оптимальном сценарии вегетации женьшень зацветет и даст ягоды.

Проблемы и вредители

Ягоды женьшеня являются любимым лакомством слизней. Поскольку вы выращиваете в относительно влажной среде, нужно следить за слизнями и вручную удалять их.

Разместите пивные ловушки для слизней: отрежьте примерно 8 см от верхней части литровой бутылки с газированной водой с крышкой, переверните и закрепите на месте. Время от времени доливайте пива, чтобы привлечь слизней.

Другая проблема, на которую стоит обратить внимание — это затухание, обычно поражающая растения в возрасте до двух лет. Изменение цвета листьев укажет на наличие корневых гнилей, а, значит, вам пора проверить дренаж почвы, применить фунгициды и стимулировать иммунитет растений при помощи жидких листовых удобрений Фолирус.

Читать еще:  Как выращивать орхидеи в домашних?

Отметим, что наиболее важными показателями для роста женьшеня являются pH почвы, доступный кальций (Ca) и доступный фосфор (P).

Если говорить о коррекции почвы при рисках затухания, то можно вносить гипс (сульфат кальция), а не известь (карбонат кальция). Гипс добавит кальций, но не будет повышать рН почвы.

Ведите дневник учета и заносите туда данные: дата посадки, дата на момент наблюдения, количество всходов, наличие слизней, состояние почвы (сухая, влажная) и так далее. Эта информация будет чрезвычайно полезна, чтобы понять этапы развития урожая и задать вопросы специалисту в случае надобности консультации.

И да, помалкивайте о своем предприятии. Иначе в ваше отсутствие воры могут наведаться в огород.

Сбор урожая

Женьшень занимает минимум пять лет, чтобы достичь зрелости. Это главная причина, по которой он получает так дорого стоит — много времени уходит на ожидание созревания.

Опытные покупатели женьшеня легко могут различить дикие и культивируемые корни.

Дикие корни темно-рыжего цвета, корявые по внешнему виду и демонстрируют множество концентрических годичных колец. Они разветвленные (так как лесная почва не обрабатывается, в отличие от садовой) и напоминают тело человека, небольшие и легкие по весу. Отличительной чертой дикого корня является длинная корневая шейка.

Культивируемые корни имеют кремовую окраску, гладкие и «жирные», крупные и тяжелые, чаще всего в форме моркови. Женьшень, выращенный из культивируемых семян, обычно имеет короткую шейку.

Урожай собирают осенью, убедившись, что растение имеет три или более корешков, что указывает на зрелость женьшеня. Многие люди считают, что эти корешки указывают на возраст, но нет — два растения одного и того же возраста могут иметь разные количества.

Аккуратно копайте вилами вокруг корней, чтобы избежать повреждений. Затем осторожно помойте и высушите корешки (можно в дегидраторе). Не чистите слишком энергично, иначе вы удалите некоторые лекарственные химические вещества из корневых волосков.

Женьшень можно жевать в сыром виде или употреблять в свежем виде в супах, чае и лекарственных настойках. Но не забудьте обратиться к врачу за рекомендуемой дозировкой, если вы планируете использовать урожай по медицинским показаниям — в таких случаях всегда важно получить медицинское заключение.

Как вырастить женьшень из семян.

Женьшень из семян. Как вырастить женьшень из семян?

В наших интернет магазинах www.treespk.ru и www.treespk.com вы можете приобрести стратифицированные семена женьшеня готовые к весеннему посеву, а как их вырастить расскажем в этой статье.

Многие интересуются как вырастить женьшень из семян, когда и как лучше пересаживать корни- предлагаем статью, наиболее полно отвечающую на все вопросы по агротехнике женьшеня.

При выборе участка, прежде всего, следует помнить, что женьшень абсолютно не выносит затоплений водой, даже кратковременных. Грунтовые воды должны залегать глубоко, а грунт должен быть хорошо водопроницаемым, дренированным. Склон лучше всего выбрать северо-восточный или северо-западный. Относительно освещенности: участок должен иметь такое расположение, чтобы растения на нем освещались только утренними и вечерними лучами солнца. Хотя женьшень не выносит прямых солнечных лучей, в то же время нужно помнить, что в сильно затененном месте растения могут значительно ослабевать. По разным данным, для успешного выращивания растения требуется приблизительно 1/8-1/13 часть дневной освещенности. Поэтому, естественно, вырастить женьшень без притеняющих приспособлений не представляется возможным. Важно так же учесть, что первые два года света требуется меньше, чем в последующие. На сегодняшний день существует множество различных приспособлений для этого, но мы остановимся на более распространенном способе. Для выращивания рассады делают щиты с просветами между дощечками 1,5-2 см, а для товарного корня — 2,5-3 см. На гряду метровой ширины готовятся щиты длиной 170 см, шириной 100 см. Щит состоит из каркаса, на который набиваются легкие дощечки шириной 8-10 см. Дорожки между грядками должны быть не менее 60 см. Высота притеняющих укрытий может быть разная, но их нужно делать так, чтобы на грядках можно было свободно работать. Пристальное внимание должно быть уделено подготовке почвы, так как женьшень, наверное, единственное в своем роде растение, возделывание которого нужно начинать именно с подготовки почвы, а не с поиска семян. Это вызвано тем, что различные компоненты почвы созревают в течение 2-3 лет. Она должна имитировать природную почву, то есть быть близкой по составу к таежной: содержать 6-8 % гумуса и по кислотности близкая к нейтральной — pH 5,7 — 6-8. Однако она должна отвечать и двум основным требованиям: содержать достаточный запас органических веществ; быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой. Женьшень — особенная культура, и поэтому одна из самых важных особенностей его выращивания заключается в приготовлении необходимой грунтовой смеси. От этого, в основном, и зависит успех выращивания данной культуры. В ее состав могут входить: дерновая земля, листовой перегной, биогумус, навозный перегной можно использовать только 4-5 летней давности, лесная земля из-под лиственных пород деревьев и кустарников, торф, крупнозернистый песок, перегнившие опилки, озерный ил, мелкая гнилая древесная труха, обычная зола, сажа, толченая яичная скорлупа, древесная труха пней. Однако каждый женьшеневод-любитель готовит почву по своему рецепту, но используя вышеперечисленные компоненты. После того как почва будет готова, она должна иметь вид хорошо перемешанной однообразной массы. В итоге готовится гряда высотой 30-40 см, шириной 80-100 см, длина может быть произвольной, но обязательно расположенной с востока на запад. Гряда должна быть готова за 2-3 месяца до посева или посадки. Хочется отметить, что в качестве предшествующих культур под женьшень нельзя допускать огурцы, помидоры и картофель, так как есть опасность, что он может болеть теми же болезнями, что и перечисленные культуры.

Другая характерная особенность выращивания женьшеня в культуре — это необычайно длительный период покоя семян. В природных условиях они прорастают через 22 месяца, а иногда и позднее. Сбор семян женьшеня Сбор семян женьшеня начинают с 4-летнего возраста. Отделение семян от плодов большой трудности не представляет. Затем семена промывают чистой водой, перетирая их в ладонях до полной очистки от мякоти и волокон, на посев идут только те семена, которые утонут в воде. Семена женьшеня овальные, морщинистые, имеющие желтовато-белый цвет. У свежесобранных семян косточка, как правило, прочная и надежно защищенная от различных повреждений. Затем семена женьшеня проветривают и очищают в тени, после этого обеззараживают, замачивая в течение 15-20 минут в растворе марганцовокислого калия концентрации 0,1-0,2%. Потом их смешивают с песком в соотношении: 1 часть семян, 3 части песка и помещают в капроновый чулок и лавсановый мешочек. Песок приготавливается специально. Он должен быть крупнозернистым. Поэтому заготовленный песок просеивают через решето с диаметром отверстий меньше 1,5 мм и до 4 мм. После отсеивания песок промывают проточной водой до тех пор, пока проточные воды не очистятся, затем песок прокаливают на листе железа в течение 3 часов до полного сгорания органических остатков. После этого его снова моют проточной водой, пока вода не станет чистой. Данный песок можно будет смешивать с семенами женьшеня.
Стратификация семян женьшеня осуществляется при определенных условиях температуры и влажности среды. Она может быть естественной и ускоренной. Прежде всего, семена не должны пересыхать. Сам процесс стратификации состоит из двух периодов — теплого и холодного, каждый из которых длится 4-5 месяцев. Теплый период проходит при температуре 18-20 градусов по Цельсию, а холодный — при 1-2 градусах тепла. Однако очень важно иметь в виду то обстоятельство, откуда и в каком состоянии женьшеневод получил семена. Так как семена могут оказаться абсолютно неподготовленными или, наоборот, совершенно подготовленными к посеву. Хотя разобраться с этой проблемой довольно просто. У всех нестратифицированных семян косточки закрыты. У стратифицированных семян они растрескавшиеся — значит, они полностью подготовлены к посеву. В период стратификации необходимо систематически увлажнять песок, не менее одного раза в месяц отделять семена от песка, проветривать, обеззараживать 0,1-0,2% раствором марганцовки, а песок прокаливать на огне. При ускоренной стратификации семена наклевываются к весне будущего года и посев их производится в конце апреля — начале мая. При естественной стратификации семена, смешанные с песком, закапывают в землю на глубину 10 см. Осенью до замерзания почвы и весной после ее оттаивания семена ежемесячно откапывают, проветривают, тщательно просматривают, обеззараживают и снова закапывают на глубину 10 см. Также в течение всего периода стратификации нужно следить, чтобы семена не повредили грызуны, чтобы не было подсыхания и переувлажнения почвы. Семена, стратифицированные естественным путем, наклевываются к осени будущего года и высеиваются на гряды в сентябре-октябре. Перед посевом семена очищают от песка, в течение 15-20 минут обрабатывают 0,2% раствором марганцовки, проветривают и высеивают. Глубина заделки семян женьшеня — 5 см, расстояние между ними в рядке должно быть 2-3 см, а ширина междурядий — 10 см. При посадке саженцев они также должны подвергаться обеззараживанию, как и семена. Ширина междурядий при посадке — 20 см, между корнями — 10-15 см, почка должна находиться на глубине 5 см от поверхности почвы. При посадке корни укладываются под углом 45 градусов к поверхности почвы, головкой корня на восток. Культивируемый женьшень в первый год жизни дает один лист с тремя листочками, на второй год — один лист с пятью листочками или, как это тоже бывает, два листа с 3-5 листочками. У женьшеня в 4-летнем возрасте бывает 3-4 листа, каждый из которых имеет 4-5 листочков. В пятилетнем возрасте у него бывает 5, иногда 6 листьев, которые также состоят из 4-5 листочков. Однако в дальнейшем количество листьев, как правило, не увеличивается. За это время среди растений происходит отбор наиболее жизнеспособных для формирования в дальнейшем корней лекарственного назначения. Когда весной начинается обильное таяние снега, нужно обращать внимание, чтобы солнце не попадало на грядки и почва преждевременно не прогревалась, так как может возникнуть опасность того, что женьшень может начать расти вверх. Это может его погубить, если внезапно нагрянут похолодания. Уход за женьшенем Очень важно при возделывании рассады женьшеня на плантации уделять внимание влажности воздуха и почвы, чистоте и рыхлости посевов или посадок. Обычно полив проводят по необходимости. Влажность почвы должна колебаться в пределах 60-70% от полной влажности, тогда как влажность воздуха должна составлять 70-80%. На один квадратный метр расходуют 2-3 литра воды. Также при поливе в воду рекомендуется добавлять марганцовку, доводя ее до бледно-розового цвета. Относительную влажность воздуха на своем огороде определяют специальным прибором — психрометром. Но если данный прибор отсутствует, влажность можно измерить народным методом. Для этого берут мелкую соль, завязывают в тряпочку и помещают вверху под притенением. Если соль в тряпочке отсыреет, значит, влажность не менее 50%, то есть допустимая по норме. Женьшень в первый год жизни требует особенно внимательного ухода и заботы. Прополка грядок должна осуществляться только вручную, рыхление верхнего слоя почвы при образовании корки после полива также производится ручным методом. В основном за летний период почву нужно рыхлить не менее 10 раз, так как после рыхления к корням растения лучше проникает воздух, что в свою очередь улучшает питание. При сильном уплотнении почвы рыхление рекомендуется производить деревянными палочками на глубину до 10 см. Следующий агроприем — мульчирование почвы. Он способствует воздухообмену, тем самым сохраняя растения от резких перепадов температуры и пересыхания. Мульчировать можно сразу после посева семян или высадки корней, потом по усмотрению, то есть выборочно в течение летнего периода. Обязательно после полива и дождя, а также при длительном отсутствии осадков. В качестве мульчи можно применять опилки, перегной или хвою. У взрослых растений масса корня наращивается только после образования плодов, а не в течение вегетационного периода. Из этого следует, что когда созреют плоды, а это происходит в августе, нужно допускать на грядки косые лучи солнца, причем ежедневно.

Уход за женьшенем включает в себя и борьбу с вредителями и болезнями. Однако в природных условиях он почти не подвергается заболеваниям. Вероятно, это связано с тем, что женьшень произрастает одиночно и очень редкой группой. В борьбе с болезнями основная роль заключается в агротехнике: это использование незараженной почвы и хорошо перепревших органических удобрений, отбор здорового посадочного материала, обеззараживание семян, устройство дренажа, сброс лишних дождевых вод, поддержание гряд в чистом и рыхлом виде, умеренный и своевременный полив, изоляция растения от овощных культур и картофеля. При возникновении опасности массового поражения растений или в качестве профилактики весной до появления всходов используют 0,2-0,5% раствор марганцовокислого калия и осенью по окончании вегетации — 1%-ный раствор Бордосской смеси. Специфических болезней у женьшеня не выявлено, но он часто болеет болезнями, характерными для других растений, в частности, овощей и картофеля. Одна из наиболее часто встречающихся болезней у женьшеня — это антракноз. Болезнь очень вредна для растений, причем всех возрастов, включая рассаду. Она возникает при длительном воздействии прямых солнечных лучей на женьшень. Листья покрываются круглыми пятнами темно-зеленого или ярко-коричневого цвета. Особенность болезни в том, что она имеет характерность перекидываться на соседние растения. Метод борьбы заключается в профилактической обработке растений бордосской жидкостью. Следующее заболевание — фузариоз. Вызывает массовое увядание всходов рассады. Стебель у корневой шейки буреет и загнивает. Болезнь часто перекидывается на корень, от которого впоследствии остается только один чехольчик. Так как возбудители данной болезни обычно находятся глубоко в почве, то бороться с болезнью очень трудно. Эта болезнь имеет свою особенность — перекидываться на соседние растения, поэтому не рекомендуется выращивать женьшень вблизи с гладиолусами, астрами, огурцами и другими культурами. Из этого следует, что нужно уделять больше времени профилактике, то есть сжигать все имеющиеся на огороде остатки растительного происхождения, производить опрыскивание грядок, раз в месяц, 0,5%-ным раствором марганцовокислого калия исходя из расчета 1 л на 2 квадратных метра. Взрослая культура женьшеня часто подвергается заболеванию сухой ржавой гнилью. Внешне она проявляется в следующем: растения принимают увядший вид с опущенными листьями, корень, пораженный сухой гнилью, приобретает серо-грязный цвет. Заболевший корень обрабатывают 0,5%-ным раствором бордосской жидкости. Уже через 20 минут после обработки гниль исчезает. Однако следует заметить, что иногда болезнь прекращается сама. Для профилактики рекомендуется опрыскивать все растения 2%-ным раствором гашеной извести из расчета 1 л на 20 квадратных метров. Также опасными вредителями женьшеня являются различные грызуны, личинки хрущей, проволочники, медведки и слизни. Основные меры борьбы с ними — уничтожение и ручной, механический сбор. Проволочника вылавливают следующим способом: ставят приманки в виде половинок картофеля. Медведок и слизней нужно вылавливать под доской, фанерой и т.д. В борьбе же с тлей и клопами надо применять обсыпание растений золой, обрабатывать табачным отваром с мылом. Под зиму, после уборки растительных остатков, грядки укрывают биогумусом слоем 1,5-2 см. Данная процедура позволяет сохранять корни и почки от повреждений холодами, а также служит хорошей питательной подкормкой. Весной и осенью в качестве подкормки рекомендуется использовать древесную золу в количестве 150-200 граммов на 1 квадратный метр. В борьбе с грызунами, в частности с мышами, используют обычные мышеловки и отравленные приманки.

Читать еще:  Как выращивать опарышей в домашних?

Использовать корень женьшеня как лекарственное сырье можно лишь на 5-6 году жизни. К этому времени корни набирают массу 30-50 г, а отдельные экземпляры могут достигать массы до 150-200 г. В октябре, когда завершается процесс вегетации, корни, имеющие возраст 5-6 лет, выкапывают вилами, затем очищают от земли и отмерших побегов. Сушить крупные корни надо при температуре 40-60 градусов. После сушки влажность не должна превышать 13%. Такие корни хранятся до 5 лет. Здоровые листья собирают в сентябре перед завершением процесса вегетации, причем с растений, имеющих 3-6 летний возраст. Производить сушку нужно в тени. Срок хранения 1 год. В заключение хочется отметить использование женьшеня в медицине. В корнях содержатся специфические гликозиды, эфирное и жирное масла, сахара, пектины, слизи, смола, группы витаминов и ряд других веществ. Препараты женьшеня обладают адаптогенными свойствами, они увеличивают устойчивость к неблагоприятным воздействиям высоких температур, облучению, интоксикации и т.д. Он применяется при лечении неврастении, сахарного диабета, импотенции, лучевой болезни, заболеваний сердца. На сегодняшний день известно, что женьшень имеет способность продлевать жизнь, восстанавливать силы, придает свежесть человеческому организму.

Как можно вырастить женьшень дома и на ферме, и как сделать этот бизнес прибыльным. Часть 1

Ученые-биологи относят женьшень настоящий (Panax ginseng) к семейству аралиевых (Araliaceae). Это древнейшая группа растений, которые произрастают в тропиках или субтропиках.

Женьшень относится к реликтам, то есть к тем растениям, которые не поменяли свой облик со времени появления на нашей планете. Возможно, им харчевались еще бронтозавры, а питекантропы изгоняли своих глистов, выкапывая целебные корни палками-копалками.

В советско-японском художественном фильме Акиры Куросавы «Дерсу Узала», созданном в 1975 году по мотивам произведений русского путешественника и географа Владимира Арсеньева, есть эпизод преклонения таёжного охотника перед женьшенем. Посмотрите этот фильм – не пожалеете.

Слово «женьшень» китайское, и в переводе оно означает «человек-корень», поскольку причудливые формы корня женьшеня могут напоминать человеческую фигуру.

Приобретая в аптеке препарат женьшеня, вы наверняка представляете себе, как где-то в дремучей тайге, в которой бродят амбы (уссурийские тигры), выкопали корень, а на фабрике люди в белых халатах сделали для вас лекарство, которое поможет от всех болезней. Придется разоблачить некоторые легенды.

Во-первых, хоть женьшень часто называют корнем жизни, но это не панацея, его можно использовать при ограниченном круге показаний.

Во-вторых, образованные врачи утверждают, что его лучше всего принимать здоровым людям, чтобы стать еще бодрее и веселее. Женьшень, как всякий стимулятор, имеет много противопоказаний.

А теперь – главное. Практически 100% медицинских препаратов изготовлено из женьшеня, выращенного человеческими руками. В тайге его давно не собирают, так он занесен в Красную книгу и в России, и в Китае. А из чего делалась спиртовая настойка женьшеня, которую выпускал в 80-е годы Кременчугский завод БВК, нашим читателям лучше не знать.

Портрет женьшеня

Женьшень представляет собой многолетнее травянистое растение или небольшой кустарник высотой до 0,5 м. В природе он растет в полузатененных местах, в тени деревьев. Период его цветения приходится на начало лета. Зонтичные соцветия составляют маленькие невзрачные цветки зеленовато-белой окраски. Они очень ароматны и богаты нектаром, чем активно привлекают насекомых. В конце цветения созревают ягоды-плоды, которые краснеют в конце лета–начале осени. Интересен корень растения: его средняя часть мясистая и утолщенная белого или бледно-желтого цвета, по форме напоминает веретено, по бокам образует несколько боковых корней. Сверху корня формируются до 3-х почек, которые остаются в зиму. Весной из этих почек вырастает один или несколько стеблей. Снизу от корня отходят множественные тонких корневых отростков, которые питают растение. Ежегодно женьшень отращивает длинное вертикальное корневище, которое обеспечивает устойчивость растения к зимним холодам. В среднем вес выросшего корня составляет от 100 до 200 г, в некоторых единичных случаях – до 400 г.

В дикой природе женьшень растет в Приморском и Хабаровском краях России и в Китае – в горах, покрытых широколиственными и кедровыми лесами. Чаще всего он растет поодиночке (как в фильме «Дерсу Узала»), но встречается и группами – от 2 до 20 экземпляров. В естественной среде обитания женьшень встречается очень редко.

Известно 11 видов корня жизни, но главными считаются женьшень обыкновенный (Panax ginseng), женьшень ползучий (Panax repens) и женьшене пятилистный (Panax quinquefolium).

Как вырастить женьшень дома

При выращивании женьшеня может возникнуть множество проблем, но если он выращен, то не менее полезен, чем корень, найденный в лесу. И хотя его возделывание не относится к легким, но в конечном счете оно очень выгодно, поскольку принесет высокую отдачу. Вырастить женьшень на садовом участке или даче удается многим садоводам-огородникам, но нужно понимать, что на это понадобится длительное время.

Семена женьшеня следует покупать непосредственно в хозяйстве, где выращивают эту культуру. Заказывать через интернет не стоит, так как вы можете получить невсхожие семена. Семена женьшеня требуют длительной стратификации, то есть длительного выдерживания при строго указанной температуре для ускорения их прорастания. Посеяв семена осенью, всходов вы дождетесь лишь через год, при этом их всхожесть невелика, в лучшем случае прорастет четвертая часть. Есть хороший способ ускорить процесс и гарантированно получить хороший посадочный материал – купить готовую рассаду в хозяйстве.

Поскольку женьшень никогда не растет на открытом солнце, на плантациях следует обязательно установить решетчатые навесы для притенения. Иногда женьшень сажают на огороженном участке в лесу, и он растет в условиях, близких к природным. Это очень капризное растение, которое страдает от грибных болезней и требует внимательного ухода. Выкапывать корень можно на 5–6-й год, когда в нем накапливается максимум полезных веществ. Например, чай с женьшенем придает бодрости, а выращивание этой культуры – весьма увлекательный процесс.

Особенности выращивания и ухода

Вырастить женьшень дома пытаются многие любители экзотики, да вот не каждому это удается. Для того, чтобы добиться успеха, вам придется обустроить в квартире целую оранжерею, в которой необходимо будет обеспечивать регуляцию освещения, теплового режима и поддерживать стабильную влажность воздуха.

Для домашнего женьшеня нужна особенная почва, напоминающая питательную смесь, которая должна включать в себя:

— плодородный слой лесной почвы (ее поверхностный слой, богатый гумусом),

— перепревший коровий навоз,

— грунт из-под орешника,

— перегнившую лесную листву,

— торф из низинных болот, богатый минеральными солями,

— озерный ил и обязательный дренажный слой, состоящий из мелкой щебенки, опилок и древесной трухи.

Но это еще не все. В почвенную смесь следует добавить немного питательного цветочного грунта, чтобы обогатить минеральный состав, а также древесную золу и известь. Для ускорения роста возможно добавление некоторой части куриного помета и коровяка, но в этом случае существует опасность заражения женьшеня болезнетворными бактериями, которые не свойственны естественной среде его обитания.

Перед тем, как почвенную смесь засыпать в горшок, его обязательно дезинфицируют: на дно 10-литровой емкости заливают пол-литра раствора марганцовки или формалина. Затем на дно горшка укладывают дренажный слой толщиной до 2 см – это может быть промытый гранитный отсев или крупный речной песок, который, к примеру, в Кременчуге можно найти только на Зеленом острове.

Но лучше всего сажать женьшень не в горшок, а в вазон (контейнер) из гнущегося пластика – красота корню жизни не нужна. По бокам вазона необходимо проделать дополнительные отверстия для доступа воздуха к корням.

Вазон ставят в такое место, чтобы солнце освещало его утром (до 10 часов) и вечером (после 17), так как жару женьшень переносит плохо. Для него сгодятся балкон и подоконник с северной, северо-западной или северо-восточной стороны. В крайнем случае, для вазона делается полутень при помощи штор, занавесок или жалюзи.

Важно! Женьшень абсолютно не нуждается в минеральных добавках и удобрениях! Все необходимые вещества для его выращивания уже содержаться в многокомпонентном почвенном субстрате. Примерно раз в три недели растение можно подкормить древесной золой.

На протяжении роста вазон с женьшенем должен находиться в одном положении, его нельзя двигать, вращать или просто поворачивать. Женьшень любит проветривания, поэтому вазон следует ставить возле отрывающегося окна или форточки. Однако при этом недопустимы сквозняки!

Чтобы с успехом вырастить женьшень у себя дома, необходимо позаботиться об аэрации корней, для чего вазон надо установить на несколько камней (кирпичей), чтобы между поддоном и горшком образовалась воздушная прослойка.

Если есть возможность, в земляную смесь можно запустить дождевых червей. Рекомендуется время от времени сдавливать руками вазон по бокам – эта процедура способствует некоторому движению почвы и увеличивает доступ воздуха к корням растения. Рыхление почвы палками-копалками или спицами недопустимо, поскольку при этом можно повредить корни.

Влажность воздуха в комнате с женьшенем должна быть в пределах 75–80%.

Полив женьшеня должен быть умеренным. В условиях летней жары его поливают раз в неделю или в 10 дней водой комнатной температуры, в обычную погоду – раз в 14 дней, причем делать это надо по вечерам. Вазон емкостью 10 литров требует на себя до 350 мл воды. При поливе струю воды направляют по кругу, отступив некоторое расстояние от основного стебля. Это нужно для того, чтобы обеспечить влагой маленькие боковые корешки, которые быстрее высыхают и плохо переносят засуху. Крупным корням, наоборот, сложнее перенести переизбыток влаги.

Вода для полива должна быть чистой! Можно использовать для полива дождевую, колодезную или озерную воду. Можно даже речную, если вы живете на берегу Сулы, а не Днепра. Водопроводную воду используют для полива после суточного отстаивания. Периодически (каждый третий или четвертый полив) растение поливают чуть розовым раствором марганцовки.

Размножение женьшеня

Размножают женьшень семенами, которые поспевают в красных ягодах. Как правило, в начале осени созревшие ягоды падают на землю. В теплом помещении это может произойти даже в начале ноября. Семена следует аккуратно освободить от мякоти, выдержать в течение 10-15 минут в слабом растворе марганцовки (0,5 г на 1 л воды) для их дезинфицирования и затем заделать в почву на глубину до 4 см неподалеку от стебля взрослого растения. Можно посадить семечко в отдельный вазон с точно таким же почвенным составом. Первые всходы растения появятся лишь через 20-22 месяца. Всхожесть семян увеличивается с возрастом растения.

С наступлением осени, когда температура воздуха существенно понизится, вазон с женьшенем помещают внутри квартиры. Теплый воздух помещения продлит время выращивания корня растения и увеличит его вес.

К концу вегетационного периода (ближе к концу осени) стебель женьшеня увядает, и его срезают, оставив 1,5 см. Вазон после этого отправляют на зимовку в погреб или подвал с температурой воздуха от – 2°C до +2°C, накрыв сверху полиэтиленовой пленкой.

В начале апреля вазон с женьшенем следует внести обратно в теплое помещение, постепенно адаптируя к положительным температурам, но поскольку растение достаточно жизнестойкое (корень жизни все-таки!), то акклиматизацию можно пропустить.

Вырастить женьшень в условиях городской квартиры или частного дома непросто, но в случае успеха он станет предметом вашей гордости и прекрасным объектом созерцания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector