Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выращивают белые грибы в домашних условиях?

Выращиваем белые грибы в домашних условиях — пошаговая инструкция выращивания с фото, на даче, участке, сбор и хранение

Выращивание белых грибов на приусадебном участке – не такая авантюрная задача, как может показаться на первый взгляд. Залогом успеха является воссоздание среды, сходной с природными условиями.

В лесах боровики предпочитают расти под лиственными или хвойными деревьями, поэтому владельцы дач, на которых есть дуб, береза, сосна или ель, могут рассчитывать на хороший урожай. Впрочем, если приложить усилия и следовать советам специалистов, белые грибы можно вырастить даже в теплице или подвале.

Условия для выращивания грибов на даче

Зрелый боровик достигает крупных размеров: диаметр шляпки может достигать 7-30, а иногда и 40 см.

Крепкая, сочная и мясистая мякоть всегда имеет светлый оттенок и не темнеет при заготовке или кулинарной обработке.

За это свойство белому грибу и дали его официальное название. Боровики считаются одними из самых вкусных и ароматных грибов, обладающих высоким содержанием природного белка и ценным витаминно-минеральным составом.

В наших широтах можно найти несколько разновидностей белых грибов. Название каждого из них говорит о том, в каких местах данный вид предпочитает расти:

  • сосновый;
  • еловый;
  • березовый;
  • дубовый;
  • степной;
  • боровой;
  • колосовик.

Для разведения на даче лучше всего подходят сосновый и березовый белый гриб, тем более что мицелий этих сортов предлагают интернет-магазины, питомники и садовые центры.

Выращивание белых грибов в домашних условиях будет успешным, если на территории садового участка или рядом с ним растут деревья, соответствующие названию грибного сорта.

Грибница боровиков в дикой природе всегда размещается в непосредственной близости с корнями деревьев и образует с ними взаимовыгодный симбиоз, или микоризу.

Растения с помощью грибов получают из почвы полезные вещества и минералы, а грибы от деревьев и злаков – растительные сахара, необходимые для развития и роста плодовых тел.

Белый гриб предпочитает сухие, хорошо дренируемые почвы, умеренную влажность и температуру, кратковременные грозы с ливнями, рассеянный или прямой солнечный свет (это одна из немногих разновидностей, которая хорошо переносит воздействие солнечных лучей).

В домашних условиях для получения урожая боровиков применяют два способа:

  1. Экстенсивный. Разводят грибницу в ближайшей роще или на дачном участке и ухаживают за ней.
  2. Интенсивный. Используют специальное оборудование, размещают его в отдельных помещениях, теплицах и подвалах. Имитируют и поддерживают условия, сходные с естественной средой обитания.

Для владельцев загородных и собственных домов больше подходит первый способ выращивания как самый простой и малозатратный.

Второй вариант разведения боровиков пригодится тем, кто намерен выращивать грибы не только для себя, но и на продажу.

Как вырастить много белых грибов на своем участке? Видео:

Какие разновидности существуют

Белый гриб как вид включает в себя съедобные подвиды, сгруппированные по внешнему виду и условиям произрастания:

  • Белый гриб березовый или колосовик – съедобный представитель подвида с бледной шляпкой желтоватого, кремового оттенка. Растет вблизи берез.
  • Белый гриб еловый – наиболее распространенный подвид, схожий с общим описанием боровика. Растет только в еловых, пихтовых лесах.
  • Белый гриб сосновый – отличается красно-бурой с фиолетовым оттенком шляпкой. Короткая бурая ножка покрыта характерной сеточкой. Растет чаще всего в сосновых борах, реже под елями и лиственными деревьями.
  • Белый гриб дубовый или сетчатый – имеет светлую шляпку с серым оттенком. Мякоть рыхловатая. Ножка светло-бурого цвета с крупной сеточкой. Ареал привязан к лиственным лесам с преобладанием дубов, грабов, буков, каштанов.

Существует еще один интересный вид – боровик бронзовый, называемый также медным или грабовым. Его латинское название – Boletus aereus. Это редкий представитель, который встречается в смешанных лесах на юге нашей страны. В таких странах, как Дания и Норвегия он занесен в Красную книгу. Отличается очень темной шляпкой с белесым налетом. Сероватый трубчатый слой со временем желтеет. Ножка немного морщинистая, жесткая, с бурой сеточкой.



Выращивание белых грибов из мицелия

Для посадки белых грибов необходимо обзавестись мицелием, из которого со временем сформируется грибница.

Проще всего приобрести мицелий в специализированных или интернет-магазинах.

Использование готовой культуры намного облегчает процесс посадки и ухода, поэтому с ним справится даже начинающий грибовод.

Оптимальное время для высадки мицелия – с мая по сентябрь, но специалисты рекомендуют проводить работу в августе или сентябре. Перед началом посадочных работ нужно заготовить:

  • грунт с высоким содержанием торфа или чистый торф;
  • компост;
  • опавшие листья;
  • мох;
  • небольшие сухие ветки или фрагменты древесной коры.

Выбранное для посадки место нужно предварительно подготовить:

  1. Рядом с деревом – здоровым и не очень старым – снять лопатой верхний слой земли (10-20 см). Диаметр оголенного участка с деревом в центре должен составлять 1-1,5 м.
  2. По всей поверхности оголенной почвы разложить смесь сухой листвы, мха, коры, компоста и торфа слоем не больше 2 см.
  3. Сверху расположить в шахматном порядке кусочки мицелия, выдерживая между ними интервал 25-30 см. При такой раскладке магазинной упаковки хватит для одного дерева.
  4. Снятый ранее слой земли вернуть на место, прикрыв посаженный мицелий белого гриба.
  5. Полить участок из лейки или через распылитель, чтобы не размыть верхний слой почвы. Для достаточного увлажнения земли под одним деревом потребуется не менее 30-50 л воды в зависимости от диаметра делянки.
  6. Чтобы уменьшить испарение влаги и поддерживать влажность почвы, накрыть участок с будущей грибницей слоем соломы (20-40 см). Земля не должна пересыхать, иначе мицелий может не прижиться.

Дальнейший уход за делянкой не требует особых усилий: участок следует регулярно поливать, чтобы почва не успевала пересыхать.

Грибница быстрее сформируется и уже на следующий год порадует урожаем боровиков, если в воду для полива регулярно добавлять препараты с эффективными микроорганизмами (Байкал ЭМ-1, Сияние-1, Сияние-2, ЭМ, ЭМ-керамика, Бокаши).

Совет! Белые грибы можно выращивать и на засушливых участках, если перед посадкой мицелия в почву добавить гранулы гидрогеля из расчета не менее 3 г на каждый квадратный метр участка.



Субстрат

Субстрат можно приобрести в специализированном магазине, а можно сделать самостоятельно. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • опилки таких деревьев, как дуб, осина, берёза, осина и клён;
  • кора и хвоя сосны;
  • сушёный мох;
  • гречневая мезга;
  • солома злаковых культур;
  • шелуха семян подсолнечника;
  • початки и стебли кукурузы;
  • очищенный песок и глина (в соотношении четыре к одному).

Все вышеперечисленные ингредиенты перемешиваются, измельчаются в специальном садовом комбайне и заливаются горячей водой (но не кипятком) на 4 часа.

После чего остаётся процедить и остудить до того состояния, чтобы при сжатии в кулаке смесь слегка пружинила, а не выделяла жидкость. Перед высадкой необходимо оставить субстрат в сухом и тёплом помещении на две недели.

Как приготовить мицелий своими руками?

Для выращивания боровиков на даче необязательно тратить деньги и специально приобретать мицелий белых грибов. Посадочный материал можно заготовить самостоятельно, но для этого придется сходить в лес и собрать крупные, зрелые плодовые тела с диаметром шляпки не меньше 10-20 см.

Не страшно, если дары леса будут заражены личинками насекомых – на приживаемость мицелия это никак не повлияет.

При заготовке нужно выбирать грибы, которые растут под такими же деревьями, что находятся на даче или рядом с ней. Так, если на садовом участке есть береза, то в лесу следует искать боровики, растущие под березой. Если же дача расположена рядом с сосняком, нужно найти белые грибы, растущие возле корней дикой сосны.

Рецепт приготовления «рассады» своими руками:

  1. Грибные шляпки размять руками или пропустить через мясорубку, чтобы получилась кашица. На 10 л раствора использовать не менее 10-15 зрелых боровиков.
  2. В небольшое ведро налить дождевую или мягкую воду, пропущенную через бытовой фильтр или систему обратного осмоса. Водопроводную хлорированную воду использовать нельзя.
  3. В воде растворить кристаллы марганцовки, чтобы жидкость приобрела светло-розовый цвет, и сахар-песок из расчета 50 г на 10 л воды.
  4. Добавить грибную кашицу, размешать и оставить на сутки.
  5. На следующий день «закваску» процедить через двухслойную марлю или мелкое сито. Оставшуюся в марле грибную субстанцию использовать в качестве посадочного материала. Процеженную жидкость не выливать. Она содержит споры белых грибов и пригодится для посева.

Важно! Собранные грибы следует переработать как можно скорее – от времени сбора до замачивания должно пройти не больше 10 часов.

Замораживать собранные грибы или помещать в холодильник нельзя, иначе что-нибудь вырастить из них вряд ли получится.

Технология проведения посадочных работ в этом случае будет немного отличаться от той, где использован готовый магазинный мицелий, поэтому ее следует рассмотреть отдельно:

  1. Подготовить место для посадки так, как описано выше.
  2. На оголенные корни дерева вылить процеженный раствор со спорами боровиков, равномерно распределяя его по всей поверхности участка. Для лучшей приживаемости потребуется не менее 2 л жидкости на 1 кв. м.
  3. На увлажненную землю в шахматном порядке разложить фрагменты грибной субстанции, оставшейся после процеживания.
  4. Вернуть снятый слой почвы на место и аккуратно полить «грядку» из лейки.

Дальнейший уход за грибной делянкой, засеянной и магазинным, и самодельным мицелием, одинаков.

Уход за грибным участком

Мицелий даже при благоприятных условиях приживается около года, так что на урожай в сезон посева можно не рассчитывать. Во многих случаях и на второй год после посадки на участке не удается найти хоть один боровик.

Но это не значит, что опыт по выращиванию грибов на даче не удался: в земле формируется грибница, которая рано или поздно порадует пузатыми грибочками.

Все это время нужно поддерживать соответствующий температурный режим и влажность почвы:

  • Раз в неделю поливать землю вокруг дерева из расчета 40-50 л воды на одно дерево. В жаркие и засушливые периоды число поливов увеличить, в прохладные и дождливые – сократить. Очередной полив проводить после высыхания верхнего слоя грунта.
  • Поливать грибницу через оросительную систему или из лейки, периодически добавляя в воду препараты с эффективными микроорганизмами.
  • На зиму грибную делянку мульчировать слоем соломы, сена, листового опада или елового лапника, а весной снимать укрытие.

Собирать грибы с одной делянки можно будет не менее 3-5 лет подряд, а при использовании ЭМ-препаратов этот срок увеличится до 7 лет. Когда грибница постареет и перестанет приносить урожай, ее можно обновить – посадить новый мицелий по одному из описанных выше способов.

Совет! Собирая грибы в лесу, можно выкопать небольшой кусок грунта с боровиками (один или несколько) и вкопать под таким же деревом у себя на даче. Со временем грибница разрастется и порадует лесными дарами.

Метод выращивания грибов на своем участке. Видео:

Спустя месяц уже появляется первый урожай. Его рекомендуется аккуратно выкручивать вместо того, чтобы срезать ножом. Так грибница останется в целостности.

А получившуюся лунку нужно присыпать, тогда на этом месте вырастит новый гриб.

Выращивание белых грибов в теплице

Интенсивная технология выращивания боровиков тоже имеет право на жизнь.

Любой желающий может испытать свои силы в этом деле, но для начала придется подготовить теплицу и создать специальный микроклимат с влажностью воздуха 80-90%.

Зона выращивания должна хорошо проветриваться, так как активный рост плодовых тел невозможен без постоянного притока кислорода.

Выращивание белых грибов в теплице круглый год будет успешным, если использовать для посева голландский мицелий, реализуемый через интернет-магазины или специализированные торговые точки.

Селекционеры из Голландии вывели специальный сорт боровиков, легко размножающийся в «неволе». Этот сорт можно выращивать в любых помещениях (сараях, гаражах, подвалах, ангарах) при условии создания оптимального микроклимата, сходного с природным.

Важно! Из самостоятельно приготовленной «рассады» в теплице или подвале вряд ли удастся получить хоть один боровик, ведь без симбиоза с корнями деревьев грибница не сможет существовать.

Технология посадки боровиков на даче и в теплице одинаковы:

  1. Вырыть ямки, лунки или бороздки глубиной 20-30 см.
  2. Застелить дно выкопанных углублений смесью коры, листового опада, веточек, мха, древесных опилок, компоста и торфа.
  3. Разложить мицелий, присыпать почвенным субстратом и полить.

Дальнейший уход сводится к регулярному поливу через пульверизатор или мелкокапельную оросительную систему, поддержанию благоприятных температурных условий и влажности.

В инкубационный период температуру в теплице нужно поддерживать в пределах +23…+25°С, а с появлением первых шляпок – опустить до +8…+15°С.

Посадка

На первом этапе посадки в посадочные контейнеры помещается дренаж и почва, чтобы грибы смогли дышать. Затем поверх распределяется субстрат примерно в 28-32 сантиметра. Верх слегка придавливается.

После чего равномерно распределяется посадочный материал и снова посыпается субстратом, но уже не придавливая. Во время высадки температура в помещении должная держаться на 25-27 градусах и так держаться до первых всходов.

Разведение боровиков в подвале

В подвальных или гаражных помещениях под посадку боровиков можно использовать ящики, наполненные питательным грунтом и установленные на многоярусные стеллажи.

Опытные грибоводы рекомендуют добавлять в почвосмесь шелуху от гречки или подсолнечника, сено, лиственные или хвойные опилки, измельченные кукурузные початки.

Читать еще:  Выращиваем орхидеи в домашних условиях

Период формирования грибницы проходит в полной темноте, но с появлением первых маленьких грибочков придется позаботиться о дополнительном освещении.

Оно может быть как естественным, так и искусственным: лучше всего подойдут лампы дневного света или более экономные LED-светильники. Общая продолжительность светового дня должна составлять 5 или более часов.

Обратите внимание на этот материал — Как вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Как вырастить белые грибы в домашних условиях и как выращивать круглый год на подоконнике

Белый гриб по праву считается одним из самых ценных и питательных видов. В естественных условиях он практически повсеместно прорастает по всей территории средних широт, однако урожайность во многом зависит от сезона и климата в конкретном регионе.

Сегодня разработаны эффективные технологии выращивания грибов в искусственных условиях, с помощью которых боровики можно получать практически круглый год. Однако для этого нужно соблюсти ряд условий и создать благоприятную среду. В статье мы рассмотрим, что нужно, чтобы вырастить белые грибы самостоятельно. А вот как осуществляется выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях и насколько сложна такая процедура, поможет понять данная информация.

В помещении дома

Белые грибы требовательные к внешним условиям. Для их роста необходима повышенная влажность воздуха и соблюдение уровня освещенности. Например, в естественных условиях наибольшую активность можно наблюдать после туманной ночи. В помещении такой микроклимат воссоздать просто невозможно. Поэтому идеальным местом будет изолированное подвальное помещение, в котором следует поддерживать оптимальную температуру и влажность в любое время.

Для выращивания белых грибов потребуются:

  • Система обогрева с регулятором температуры. Для нормального роста боровиков требуется поддерживать тепло в пределах 15-18 градусов;
  • Кондиционер. В помещении нельзя допустить спертости воздуха и насыщения его углекислым газом. Система кондиционирования позволяет избежать проветривания, особенно в местах, где нет окон;
  • Лампы дневного света. Необходимы для регулярного подсвечивания грибниц. Лучше всего приобретать специальные лампы с рассеивающим светом;
  • Стеллажи. Важны для оптимизации пространства в условиях ограниченного пространства. На стеллажах размещают контейнеры с субстратом, что позволяет сэкономить немало места.

В качестве контейнеров можно использовать пластиковые бутылки, горшки или специальные войлочные мешки.

А вот какое оборудование для выращивания шампиньонов стоит использовать и как его выбрать, указано в данной статье.

Технология выращивания в домашних условиях

Прежде, чем приступить к подготовке субстрата и посевного материала, следует дезинфицировать помещение. Для этого все полки, а также стены обрабатывают 0,4% раствором сульфата или медным купоросом. Можно применять специальную дымовую шашку.

Подготовка почвы

В магазинах можно найти специальную смесь для выращивания различных видов грибов или подготовить субстрат собственными силами. Для этого нужно собрать сухую полевую траву и листья лиственных пород деревьев, свежие хвойные веточки и немного мха.

Все компоненты следует размельчить, а затем добавить супесчаный ил суглинистый грунт. Помимо этого, можно внести немного песка или сухой глины. Субстрат должен отстояться перед посадкой не менее 14 дней.

Посадочный материал

Сегодня в любом крупном садовом магазине можно найти мицелий почти всех известных видов грибов, однако он имеет высокую стоимость и не всегда демонстрирует хорошую всхожесть. Лучше всего посевной материал изготовить самостоятельно.

Для этого нужно взять сформированный взрослый гриб, а затем отделить шляпку и перекрутить на мясорубке. Измельченный материал помещают в раствор марганцовки и сахара на 4 часа. После этого питательная смесь с большим количеством спор готова к посадке.

Некоторые грибники помимо сахара добавляют в смесь дрожжи из расчета 50 гр. на 3-4 гриба. Это ускоряет процесс развития мицелия, поскольку в естественных условиях грибы живут в тесном симбиозе с бактериями. А вот как вырастить грибы вешенки в домашних условиях и какой пасадочный материал необходим, подробно указано здесь.

Посадка

Заранее подготовленную почву нужно распределить по контейнерам. Обычно его насыпают в несколько слоев, до 35 см в высоту. Верхний слой нужно слегка придавить, чтобы воссоздать ровный рельеф, что важно для роста гриба.

На дно контейнера помещают дренажную систему, необходимую для циркуляции воздуха. А затем, по всей поверхности распределяют посевной материал, засыпая его слоем грунта (3-4 см). Не стоит экономить на посевной смеси, поскольку не все споры смогут закрепить в грунте. В помещении необходимо соблюдать температуру не менее 20 градусов и сохранять ее до появления всходов. А вот какова технология выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях и какой урожай можно получить, поможет понять данная информация.

На видео – как правильно осуществлять посадку:

Особенности ухода

Если соблюсти все условия, первые всходы появляются в течение 10 дней. В этот момент важно поддерживать температуру и влажность в помещении, не допуская этим параметрам опускаться ниже рекомендуемых значений. Для этого можно применять обычную капельную систему в виде распылителей или использовать ручной пульверизатор. Дважды в день нужно проветривать помещение или запускать автоматическое кондиционирование. Помимо этого, требуется не менее 6 часов в день освещать контейнеры со всходами.

Возле всех обогревательных приборов рекомендуется расположить емкости с водой или мокрую ткань – это позволит поддерживать высокий уровень влажности.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как сажать землянику семенами.

Сбор урожая

Первые грибы созревают к 20-25 дню после высадки. В этот момент важно снять урожай, чтобы создать условия для следующей популяции. Период плодоношения длится не менее 45 дней, урожай можно собирать каждые 15 дней. Грибы нужно не срезать, а аккуратно выкручивать из грибницы. После удаления боровика остается лунка, которую нужно присыпать свежим субстратом. Для усиления роста можно добавлять немного аммиачной селитры. При соблюдении всех условий урожайность с одного метра составляет до 25 кг.

На видео – разведение белых грибов на огороде:

Разведение в теплице на ферме

Использование парника или теплицы – второй по популярности способ выращивания белых грибов. Это позволяет создать условия максимально приближенные к естественным. Технология такая же, как при выращивании в помещении.

Сажать мицелий в парнике можно в ящики или непосредственно гряды. При использовании грядок субстрата потребуется в несколько раз больше, что важно учитывать еще на этапе подготовки. Некоторые для этой цели срезают целые пласты земли с лесного массива, однако это приводит к росту сорняков и ненужных растений.

Поскольку теплицу можно проветривать с помощью окон, система кондиционирования не обязательно, но важно установить обогревательные приборы и освещение.

Как выращивать на приусадебном участке на даче круглый год

Выращивание боровиков в отрытом пространстве на приусадебном участке является малоэффективным и трудозатратным, но многие используют такой способ. Как правило, для этого нужно подготовить грядки, сняв верхний слой дерна и засыпав на его место подготовленный субстрат или срезанный участок земли вместе с мицелием.

Следует понимать, что белые грибы таким способом можно выращивать только с начала августа, вплоть до конца сентября, что является естественным для боровиков. Выход урожая при посадке в отрытом грунте существенно меньше, а также невозможно контролировать процесс роста. Однако такой метод упрощает процесс ухода, так как не требуется поддерживать влажность и температуру.

Поливать мицелий нужно только при отсутствии осадков, а также при выращивании в засушливых регионах.

А вот как происходит выращивание клубники по голландской технологии в теплице, поможет понять данное видео.

Как растить белые грибы в квартире на подоконнике в горшке

Поскольку белые грибы чувствительны к освещению, влажности и температуре, в домашних условиях на подоконнике получить большой урожай невозможно, несмотря на распространенное мнение. Однако вполне возможно вырастить несколько небольших грибов. Для этого обычно используют обычный горшок для цветов, куда помещают подготовленный субстрат и посадочный материал. Технология посадки аналогична описанной выше.

Поскольку дома невозможно увеличить влажность и температуру без ущерба для здоровья, грибы плохо растут и редко достигают больших размеров. Подобный способ выращивания подойдет больше для декоративных целей.

Выращивание как бизнес в промышленных масштабах

Белый гриб считается самым ценным из всех видов, а также обладает исключительной питательностью и содержанием белков. Боровики высоко ценятся на рынке, причем спрос не снижается в любое время года. Для выращивания грибов в промышленных масштабах нужно иметь большое по площади помещение, чтобы бизнес был рентабельным. Для этого подойдут теплица, подвал или складское помещение. Вырастить белые грибы в большом количестве на улице или в доме невозможно.

А вот как осуществляется посадка семян лука порей и как собрать большой урожай, поможет понять данная информация.

Для организации бизнеса по выращиванию и продаже белых грибов потребуется первоначальный капитал. Он необходим для следующих расходов:

  • субстрат;
  • посадочный материал;
  • система полива;
  • освещение;
  • вентиляция или кондиционер;
  • отопительные приборы;
  • реклама, логистика и упаковка.

На видео – информация о выращивании грибов как бизнес:

В среднем, для небольшой фермы достаточно вложений на уровне 70-100 тыс. рублей, что позволит получить большой урожай грибов высокого качества. Еще на этапе планирования важно продумать механизм сбыта продукции, условия хранения и доставку урожая.

При соблюдении условий выращивания и хранения грибов, рентабельность такого дела превышает 300%. Не стоит начинать с больших объемов, поскольку возможны проблемы как на этапе выращивания, так и во время продажи готовой продукции.

Большим спросом пользуются не только свежие, но и сухие белые грибы, которые проще хранить, но требуются специальные приборы для сушки.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как осуществляется выращивание нута на даче.

Боровики ценятся по всему миру, поскольку они содержат большое количество белка и имеют высокие вкусовые характеристики. Выращивание белых грибов возможно в искусственных условиях дома. Для этой цели лучше всего подходит оборудованный подвал или теплица. Чтобы получить большой урожай грибов нужно продумать систему вентиляции, освещения и увлажнения, а также подготовить посадочный материал и субстрат. За один сезон можно получить 40-50 кг грибов с 1 м 2 . Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет как вырастить арахис и как вырастить грецкий орех из ореха.

Выращивание белых грибов: особенности и перспективы развития

Выращивайте белые грибы на своем сельскохозяйственном участке, создавая правильную почву для их активного роста. Организовав территорию правильно, с учетом всех особенностей и прихотей конкретного вида, владелец сможет получить масштабный урожай полезного и низкокалорийного гриба.

Белые грибы издавна являются изумительным деликатесом и отличаются изумительным, ни с чем не сравнимым ароматом и вкусовыми качествами. Именно белый гриб имеет множество вариантов приготовления, поэтому его очень часто подают к столу по особым случаям. Очень важно то, что при низкой калорийности в 22 Ккал (что приравнивается к энергетической ценности 2 чайных ложек сахара). В белых грибах содержится большое количество белков, провитамина А, витаминов В1, С, D, рибофлавина, поддерживающего на должном уровне функционирование щитовидной железы, предупреждающего выпадение ногтей и волос.

Почему гриб назван «белым»?

Название «белый» для этого гриба, как убеждает литература, имеет две причины возникновения:

  • за неизменность окраски при термальной обработке;
  • в резком контрасте с «черными» трубчатыми грибами, непригодными для пищи.

В разных диалектах русского языка белый гриб называют «паном», «правдивым», «дорогим грибом», он считается «царем грибов», потому и найти его во все времена почиталось большой удачей: и по сей день в аграрных районах в особом почете находятся опытные грибники. Но с ухудшением экологии, связанным с расширением крупных промышленных производств, вероятность найти и без того редкий гриб в естественных условиях стремительно приближается к нулю.

Все дело в том, что в природе он может расти только на сухих почвах в зрелых лесах возрастом от 50 лет при большой влажности, стабильных климатических условиях с небольшой амплитудой температур и средним количеством осадков. Потому и цена за килограмм этого продукта колеблется от 150 (за сушеный) до 1000 рублей за только что собранный. Все эти факторы делают выращивание белых грибов как выгодным бизнесом, так и хорошим «довеском» к домашнему бюджету, кроме того, грибы не требуют сложных условий содержания, в целом неприхотливы при искусственном выращивании.

Основные способы выращивания

Все методы выращивания белых грибов в искусственных условиях можно разделить на две большие группы: «домашние» и «промышленные». Сложности в этом связаны с особенными морфофизиологическими свойствами грибов. В первую очередь важно различать их формы, которые требуют разных условий содержания.

В природе эти грибы существуют образуя микоризу – симбиоз мицелия с корнями растения, по способности к образованию микоризы с разными деревьями выделяют:

  1. Сосновую форму: эти грибы имеют шляпку коричневого цвета, ножку с фиолетовым оттенком, утолщенную снизу. Такие грибы – самые крупные: их шляпки достигают 20 сантиметров в диаметре.
  2. Еловую форму: наиболее распространенную. У этих грибов шляпка имеет рыжеватый цвет и пятнышки, ножка имеет правильную вытянутую форму.
  3. Дубовую форму: самые «крепкие», широкие и плотные грибы. Имеют серовато-бурые шляпки.
  4. Темно-бронзовую форму: очень редко встречающуюся с темными морщинистыми шляпками и бурыми ножками.

«Домашние» способы вырастить белые грибы

Многие специалисты-аграрии единодушно утверждают, что наиболее правильным способом выращивания грибов в искусственных условиях будет создание близкой к естественной среды для их роста. По экспериментальным данным, из всех таких грибов вырастают и становятся пригодными для дальнейшей обработки и употребления в пищу около 80%, тогда как в целиком искусственной среде – около 50-60% грибов. Но дело в том, что создание таких условий очень трудоемко и малорентабельно в промышленных масштабах, зато оптимально в том случае, если грибы выращиваются «для себя» или «для своих», поскольку такие дары природы не требуют больших затрат времени и энергии на уход за ними и дают достаточно большой урожай (конечно же, если выращивать их грамотно).

Читать еще:  Как выращивать рассаду капусты в домашних условиях?

Как правильно вырастить грибы на земельном участке?

Существует несколько способов выращивания грибов как в хозяйстве, так и на аграрных производствах: во-первых, выращивание из спор, во-вторых – из мицелия. На приусадебном участке чаще всего применяется первый.

Алгоритм выращивания грибов из спор

  1. Собирается 10-15 грибов, шляпки которых имеют размеры от 15 до 20 сантиметров.
  2. Шляпки отделяются от ножек.
  3. В воду вносятся шляпки грибов (150-200 грамм на литр).
  4. Туда же добавляется 3-4 столовых ложки спирта или сахара на 10 литров воды (для более интенсивного образования спор).
  5. Воду со шляпками следует оставить в теплом помещении с высокой влажностью на 24 часа.
  6. Шляпки растираются до однородной массы.
  7. Земельный участок вокруг нескольких деревьев, выбранных для выращивания грибов (желательно, чтобы это были березы, дубы, сосны или ели), необходимо тщательно взрыхлить. Затем снять верхний (10-20 см) слой почвы в радиусе до полуметра вокруг каждого дерева так, чтобы были четко видны корни, стараясь при этом не повредить их.
  8. Корни деревьев поливаются настоем со спорами, после чего засыпаются снятой почвой.
  9. Раз в несколько дней осуществлять поливы. ВАЖНО не менять количество воды и промежутки времени между поливами.

Nota bene: в южных широтах время высадки белых грибов – май-июнь, в северных и северо-западных – август – сентябрь. Плодоносят они на второй год.

Алгоритм выращивания грибов из мицелия

  1. Приобретается мицелий белого гриба.
  2. Следует сформировать участок для посадки вокруг дерева, сняв верхний слой почвы.
  3. На полученный участок укладывается торфяной грунт или специальный компост толщиной до 5 сантиметров.
  4. На подготовленный участок выкладываются кусочки мицелия на расстоянии до 5-10 см друг от друга.
  5. Мицелий засыпается слоем грунта, снятым с этого участка.
  6. Почва поливается водой из расчета 20-30 литров на участок вокруг одного дерева.
  7. Для поддержания влажности участок можно укрыть слоем соломы толщиной до 50 см.
  8. Производятся регулярные поливы по мере высыхания почвы.
  9. Участок можно закрывать мхом или соломой на холодное время года.

Боровики можно выращивать и в квартире. Основные требования к помещению, в котором будут выращиваться грибы:

  • поддержание постоянной температуры и высокой влажности;
  • обеспечение поступления строго определенного (небольшого) количества солнечного света;
  • высадка строго определенного посадочного материала, а именно мицелия.

Все это требует больших капиталовложений и затрат времени, но компенсируется плюсами: плодородностью круглый год и высокой скоростью вызревания. Приобретаемый мицелий не должен иметь аммиачный запах. Наличие его свидетельствует о нежизнеспособности посадочного материала вследствие перегрева. Здоровый экссудат имеет оранжево-желтый цвет.

Алгоритм выращивания белых грибов в помещении

  1. Тщательно проверяется посадочный материал по указанным выше критериям.
  2. Вентилируются пакеты с мицелием.
  3. Дробится содержимое пакетов. ВАЖНО не надорвать упаковку, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим.
  4. Следует подготовить раздельные помещения для выращивания грибов и закладки мицелия, обработав дезинфицирующим средством.
  5. Субстрат кипятится в течение 1-1,5 часов, затем полностью остывает.
  6. Субстрат и мицелий смешиваются, при этом в смеси должно быть 2,5 – 5% мицелия в зависимости от качества посадочного материала.
  7. Смесь закладывается в мешки, утрамбовывается.
  8. В мешках с одной стороны делаются разрезы для прорастания грибов.
  9. Следует расположить мешки на полках вертикально.
  10. Проводятся регулярные поливы и проветривания помещения.

Nota bene: Вся работа с грибами осуществляется в перчатках.

Как вырастить белый гриб в промышленных условиях?

Сегодня в России начинают создаваться целые производства, которые специализируются на выращивании и переработки боровиков. Однако такой опыт все еще является редкостью в стране. Виной тому – существующий стереотип о нерентабельности выращивания белых грибов в промышленных масштабах, давно уже опровергнутый голландскими учеными. Дело в том, что ранее ошибочно полагалось, что выращивание белых грибов в искусственных условиях невозможно в принципе из-за их «образа жизни» (ведь они образуют микоризу с корнями деревьев). Считалось, что только прочные связи с корневой системой деревьев способны создать благоприятные условия для роста боровика. Конечно же, вероятность того, что хороший урожай дадут виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . грибов, растущие в естественных условиях, ничтожно мала.

Особенности выращивания в теплице

Сегодня уже выведены специальные сорта, приспособленные к размножению и развитию в теплице. Выращивание белых грибов производится в теплицах пленочного или стеклянного типа, главной особенностью которых является минимальное освещение и непроникаемость прямых солнечных лучей. Некоторый теплицы даже создаются в подвальных помещениях. Необходимо поддерживать высокую влажность с помощью размещения пульверизаторов по всей территории и регулярного их включения, а также размещения небольших емкостей с водой на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Некоторые фермеры для сохранения влаги используют опилки, позволяющие на 30-40% эффективнее удерживать влажность на нужном уровне.

Белые грибы выращиваются на специфическом субстрате. Для приготовления субстрата необходимо:

  1. Закупить достаточное количество почвы.
  2. Смешать почву с небольшим количеством опилок любого типа, добавить немного навоза, органических удобрений, можно использовать готовый компост.
  3. Настаивать полученную смесь на протяжении недели.
  4. Переместить смесь в деревянные ящики.
  5. Разместить ящики в подготовленном помещении.

Рекомендуется выращивать боровики из мицелия. Для этого после подготовки теплицы необходимо:

  • Закупить достаточное количество мицелия, проверив его качество.
  • Остудить пакеты с мицелием.
  • Измельчить мицелий, избегая нарушения целостности пакета.
  • Смешать субстрат и мицелий, при этом слой почвы поверх мицелия не должен достигать более 7 сантиметров.
  • Тщательно следить за влажностью, температурой и освещенностью помещения, в котором будут выращиваться грибы.

Nota bene: В зависимости от сорта грибы могут плодоносить как на первый, так и на второй год. Эти данные необходимо уточнять, закупая мицелий.

Экономическая сторона вопроса: выгодно ли выращивание белых грибов?

Стартовый (уставный) капитал предприятия, которое будет заниматься исключительно выращиванием боровиков, должен покрывать следующие расходы:

Стартовые расходы
Стоимость земельного участка в 500 м 2 : 600 000 рублей;
стоимость строительства здания: 500 000 рублей;
закупка оборудования: 480 000 рублей;
административные и маркетинговые расходы: 90 000 рублей.

Ежемесячные расходы
заработная плата: 100 000 рублей;
оплата коммунальных услуг: 30 000 рублей;
транспортные расходы и расходы на рекламу: 20 000 рублей.

Прибыль
С одной тонны субстрата, засеянного мицелием: в среднем 20 000 рублей;
за сезон от всей теплицы: 1 700 000 рублей в среднем.

Доход
За сезон с 1 м 2 теплицы: 700-800 рублей;
За сезон от всей теплицы: около 40 000 рублей.

Поэтому тем, кто желает организовать собственный «грибной» бизнес, можно задуматься над таким необычным и очень интересным стартапом.

Инструкция по выращиванию белых грибов в домашних условиях

Белые грибы входят в семейство болетовых и имеют трубчатую структуру внутренней части шляпки. Они ценятся за крупные размеры, изысканный вкус и насыщенность полезными микроэлементами.

Набрать лукошко благородных боровиков – большая удача. Но что, если не рассчитывать на фортуну, а устроить грибное царство на приусадебной территории или даже в квартире. Если соблюдать технологический процесс, выращивание белых грибов в домашних условиях вполне реально даже для новичков.

Особенности и способы выращивания белых грибов

Дикорастущие боровики предпочитают селиться в светлых березовых рощах, дубравах и сосняках.

Дерево-сосед влияет на внешний облик грибов:

  • Те, что вырастают под соснами, самые яркие. У них нежно-коричневатые шляпки, а ножки – бледно-лиловые, толстенькие снизу.
  • У растущих под елями – пятнистые шляпки коричневато-рыжего оттенка, как бы очерченные по краю. Ножки напоминают бочонки, до самой середины их покрывает сетка.
  • Селящиеся в дубравах – плотные и приземистые, с крепкими шляпками приглушенного ржавого цвета.
  • Предпочитающие смешанные леса обладают слегка сморщенными шляпками с отливом темной бронзы и красноватыми ножками.

Боровикам по вкусу покрытые мхом почвы, не слишком увлажненные. Избегают полян, заросших папоротником либо копытником, а также чересчур темных чащ. В глухих дебрях белые грибы не селятся, а вот на открытых либо в немного притемненных местах им комфортно.

Тем, кто намеревается завести белые грибы у себя дома, следует создать похожие условия. В идеале заселить мицелий на участке, где произрастают дубки, березки и сосны. Но если приложить усилия, выращивание белых грибов реально и в квартире.

Методов, позволяющих взрастить боровики в искусственных условиях, четыре:

  • В открытой почве. Это самый малозатратный метод, поскольку легко создать микроклимат, близкий к лесному. Рядом с деревом-симбионтом подготавливается подходящая почва, куда и ведется посадка. Но при этом невозможно контролировать температуру и влажность окружающей среды.
  • В подвале. Преимущество в простоте поддержки подходящего температурного и влажностного режима.
  • В теплице. Это компромисс между первыми двумя вариантами. При желании грибные колонии можно расположить на стеллажах либо на грядках.
  • В городской квартире. Собирать урожай можно и горожанину, если устроить боровикам комфортные условия – в кладовой либо на утепленной лоджии. В качестве емкостей для рассады вполне подойдут пластиковые контейнеры или обыкновенные цветочные горшки.

Если боровики были высажены в открытый грунт по осени, то урожай планируется примерно через год. На зимний период место высадки грибов надо утеплять, накрывая еловым лапником либо сухими опавшими листьями. По весне покрытие убирают.

При выращивании дома либо в тепличных условиях первые грибки могут появиться уже спустя две недели после высадки. Но иногда для того, чтобы прижиться, мицелию требуется время. Тогда горшкам также делают перерыв на зиму, накрыв их газетами и убрав в прохладное место.

Требования к помещению и условия выращивания белых грибов в домашних условиях, необходимое оборудование

В подвале или теплице необходимо воссоздать микроклимат родного для боровиков леса. Для удобства желательно соорудить стеллажи. Они нужны для экономии свободного пространства, особенно ограниченного по метражу. На полочках размещают емкости с почвосмесью. Но реально обустроить семейство грибов дома даже в горшках на подоконнике.

Обязательные условия для выращивания грибной плантации:

  • Температура в районе 16–18 градусов. Ее достигают посредством обогревателей с функцией регулировки. Резкие температурные скачки нежелательны.
  • Вентиляция. В закрытом пространстве при высокой увлажненности атмосфера становится спертой, увеличивается концентрация углекислоты, что приводит к существенному замедлению роста боровичков. Помещение нуждается в регулярном проветривании. Если нет окон, необходимо установить вытяжки, устраняющие загрязненный и подающие свежий воздух.
  • Свет. Желательно применять рассеивающие лампы дневного освещения или фито-лампы со спектром, близким к природному.

Прежде чем начинать посадку грибницы, потребуется продезинфицировать помещение. Для обрабатывания пола и стеллажей используют 0,4-процентный сульфатный раствор или 1-процентный хлорный, а на стенки и потолочное покрытие наносят смесь известки и медного купороса.

Также понадобится дымовая шашка для дополнительной обработки помещения. Это обеспечит защиту от появления вредителей либо плесени. Все окошки для вентиляции закрывают москитной сеткой во избежание проникновения насекомых.

Из оборудования потребуются контейнеры и садовый совок, емкость для смешения грунта, лейка, регулируемый обогреватель, вентиляционное устройство и осветители.

Если говорить о посевном материале, лучше применять покупную грибницу. Среди ценителей искусственно выращенных боровиков пользуется популярностью сорт, выведенный в Голландии: он хорошо всходит даже в не самых идеальных условиях.

У заядлых грибников часто возникают сомнения, возможно ли выращивание белых грибов в домашних условиях. Это реально, но на грибные поля рассчитывать не стоит. Боровики чрезвычайно капризны, они способны и вовсе не взойти сразу после высадки, а потом неожиданно начать расти спустя несколько лет. Но те, кто опробовал методы выращивания белых грибов в домашних условиях с соблюдением всех этапов технологии, получали первые грибки уже через две-три недели.

Как вырастить белые грибы в домашних условиях: технология выращивания

Разведение боровиков требует терпеливости и кропотливого подхода. Технология посадки и условия выращивания белых грибов должны соблюдаться крайне точно.

Грибному царю для развития требуется слегка приглушенное освещение, постоянный температурный режим и высокая концентрация влажности в окружающем воздухе. Лишь при следовании всем пунктам инструкции по выращиванию боровиков дома стоит надеяться на урожай.

Подготовка субстрата

Наиболее легкий метод – набрать земли в лесу на том месте, где вы обнаружили семейку белых грибов. Если вы собираетесь применять посадочный материал, добытый в природных условиях, важно собрать для высадки землю рядом с тем деревом, откуда был взят гриб-донор.

Можно изготовить субстрат для выращивания грибов своими руками.

Он состоит из почвосмеси для газонных растений, молотых желудей, листьев березы или сосновых веток, сухой травы, мха. Можно добавить опилки или солому. Перед посадкой состав промывают в горячей воде и сушат. Такую почву используют для домашних грибов.

Если же высадка планируется на участке, субстрат создается так:

  1. За 30 дней до высадки приготовьте питательную смесь. В ее состав должны включатся древесина, навоз, перегной, сухие листья.
  2. Все это выложите слоями на грунт и пролейте однопроцентным раствором аммиачной селитры.
  3. Спустя семь-восемь дней перекопайте почву, для получения однородной смеси.
Читать еще:  Можно ли выращивать грибы лисички в домашних условиях?

Далее можно начинать возделывание грядок.

Подбор и покупка мицелия

Если вы решили приживить лесную грибницу белых грибов, важно собирать перезревшие боровики, можно даже слегка подгнившие. Берите родительские грибы, произрастающие под теми же деревьями, что и у вас рядом с домом. Выбирайте те плодовые тела, где споры в шляпках уже созревшие. Потребуется десять шляпок величиной до 20 см. Дальнейшая подготовка рассады может проводиться тремя способами.

Метод №1. С применением дрожжей:

  1. Промойте и измельчите шляпки с помощью ножа либо пропустите через мясорубку.
  2. Создайте для грибной массы условия, наиболее близкие к желудочной среде животных-переносчиков спор. Для этого на три измельченных шляпки потребуется 50 г дрожжей и четыре литра дождевой либо колодезной воды. Смешайте все ингредиенты и оставьте в теплом, затемненном месте на две недели.
  3. Спустя 14 дней полученную смесь хорошо вымешайте и отлейте от нее 200 мл. Растворите их в двух литрах дождевой либо колодезной воды.

Посевной материал такого типа наиболее часто применяют в условиях квартиры, теплицы либо подвала.

Метод №2. Бездрожжевой:

  1. Измельчите шляпки боровиков, замочите их на 14 дней в дождевой либо колодезной воде, чтобы они разложились.
  2. Настой процедите, а получившийся грибной жмых разложите вокруг места посадки.
  3. Слитую жидкость отстаивайте три дня, пока не проявится налет на водной поверхности.

Получившуюся субстанцию выливают в небольшую ямку на месте посадки. Таким способом чаще разводят грибницу на открытой грядке.

Метод №3. С марганцовкой и сахаром:

  1. Сделайте ведро бледно-розового раствора марганцовки на основе дождевой воды.
  2. Положите в него 15 кусков сахара для получения питательного состава.
  3. Перемните шляпки боровиков до однородной кашицеобразной консистенции.
  4. Получившийся материал добавьте в раствор и настаивайте 12 часов.

После процеживания получается состав со боровиковыми спорами. Его применяют как для высадки на открытой почве, так и для разведения в контейнерах.

Можно принести мицелий белых грибов из леса, и соблюдая инструкцию по выращиванию, взрастить грибницу. Двухсантиметрового кусочка достаточно для появления микоризы. Учитывайте, что древесная культура, под которой раскинулась грибница, должна быть здоровой, без повреждений и усохших веток.

Самым простым способом станет покупка грибного мицелия, особенно, если выращивание планируется на подоконнике.

В квартире на резервуары для замачивания сложнее найти место, и при разложении шляпки дают своеобразный запах. Посевной материал для выращивания белых грибов стоит не дороже, чем цветочные семена. Его получают от искусственно выведенных боровиков, а значит, вероятность грибного потомства намного выше. Посев на основе дикоросов может не дать урожая без дерева-симбионта.

Посадка

Выращивание белых грибов, по сравнению с шампиньонами и вешенками, более сложный процесс. Их круглогодичное выведение практически невозможно. Поэтому грибоводческую деятельность нужно планировать на вторую половину лета-осень. Хотя, если создать идеальные условия дома, можно попробовать взрастить плодовые тела и в иное время года.

На огороде высаживают грибы следующим способом:

  1. Подбирают удобное место для грибной плантации. В середине располагается дерево-симбионт. Сажать можно в круге радиусом полтора метра вокруг ствола.
  2. На этой территории убирают слой дерна примерно 20 см толщиной.
  3. В траншею выкладывают компост слоем примерно 3–5 см из торфяника, листьев, травы и коры деревьев.
  4. Настоем со спорами, приготовленным самостоятельно, нужно полить дно участка – потребуется примерно два литра на квадратный метр земли. Сверху высыпают грибной жмых.
  5. Если берется покупной мицелий, 25 г посевного смешивают с литром чистого песка, укладывают на дно ямки и накрывают компостом.
  6. Землей и дерном прикрывают место посадки. Затем аккуратно проливают тремя ведрами воды на одну грядку.

Высаживают боровики в шахматном порядке с дистанцией меж грядами не менее четверти метра. Будущую грибную колонию регулярно поливают, но крайне бережно, только из лейки или распылителя. Для сохранения влажности можно создать парник над грядами.

Если участок расположен в лесном массиве, испытайте самый легкий способ высадки. Для этого понадобится найти старый боровик. Вокруг него аккуратненько срежьте пласт земли приблизительно 15 на 25 см. Разделите его на 15 кусочков, а потом прикопайте на вашем участке, где произрастают схожие деревья. Так можно разбить свою делянку не на придомовой территории, а укромном уголке леса неподалеку от дачи.

При выращивании белых грибов в подвале или на подоконнике используют иной метод посадки:

  1. В горшки или контейнеры укладывают субстрат.
  2. Поливают дрожжевым настоем или закапывают мицелий.
  3. Увлажняют почву распылителем.

Грибы предпочитают селиться рядышком с крупными растениями. Знатоки считают, что лучшим соседством станет комнатная лилия. В качестве эксперимента можно попробовать пролить раствором и другие растения.

Дальнейший уход

Белые грибы и в открытом грунте, и в домашних условиях требуют тщательного ухода. Для создания идеального климата нужно ориентироваться на условия природной среды обитания:

ОсобенностиЖизнь на природеВоссоздание дома и на участке
Симбиоз с деревьямиБоровики являются симбионтами сосен, дубов, березок и елей.Если вашей территории есть схожие деревья, лучше разбивать делянку около них. При разведении на лоджии можно подсадить грибы к взрослым цветам, к примеру, лилиям. В теплице неплохими соседями станут помидоры.
Грибные соседиБоровик обычно соседствует с другими лесными обитателями: зеленушкой, лисичкой, зеленой сыроежкой.Стоит приобрести мицелий не только белого гриба, но и других культур со схожими потребностями к условиям произрастания и высадить их на одной делянке.
ПочваЛюбит мшаники и грунты, покрытые лишайниками.Добавьте в почвосмесь фрагменты этих растений. Можно прикрыть мхом место посадки.
ТемператураВ диапазоне 15–18 градусов летом и около 10 осенью.Создайте идентичные условия с помощью обогревателя с регулировочным устройством.
ВлажностьОбильно белые грибы плодятся после легких гроз или ночных туманов.Устройте соответствующий микроклимат с помощью увлажняющего оборудования и распылителей.

Аналог леса для грибов можно создать и дома, и в теплице, и в подвале.

Чтобы это сделать, соблюдайте следующие правила:

  • Все время от высадки до всходов придерживайтесь единого температурного режима – примерно 18–20 градусов.
  • Постоянно увлажняйте грунт и атмосферу в помещении. Применяйте для этого распылительные устройства.
  • Близи обогревательных устройств установите тазы с водой, повесьте влажные лоскуты ткани. Так вы добьетесь необходимой влажности. Можно установить увлажнитель.
  • Дважды в сутки проветривайте подвал, комнату либо теплицу, чтобы обеспечить циркуляцию кислорода.
  • Боровики не терпят мрака. Включайте искусственный свет три часа с утра и три часа вечером.

Если все сделано грамотно, макушки шляпок могут показаться уже на девятый день. После всходов, температуру следует снизить до 16 градусов.

Как только первые грибы вырастут, грибничные нити выползут практически на поверхность плодородной почвы. Чтобы они не пересохли, волокна необходимо периодически подсыпать субстратом. Для лучшего урожая почвосмесь обогащают аммиачной селитрой в пропорции 1 к 5. При рассыпании питательного состава следите, чтобы грибные ножки были прикрыты.

Сбор урожая

Если все инструкции были соблюдены, первые грибки показываются из почвы через 14–25 дней. Период плодоношения боровиков составляет 40–45 суток с периодичностью в 10–12 дней.

Плодовые тела не рекомендовано подрезать ножом. Их аккуратненько выкручивают, не повреждая грибницу.

Углубление, оставшееся после забора грибка, засыпают почвосмесью, тогда на этом же месте появится новое плодовое тело. При следовании всем правилам выращивания, с одного «квадрата» можно получить примерно двадцать килограммов.

Свежие грибы быстро портятся, поэтому требуют скорейшей переработки. Белые в этом плане идеальны. Их можно мариновать, консервировать, молоть на грибную икру. Если урожай обилен, то боровики можно засушить в духовом шкафу при температуре до 80 градусов либо натуральным способом в затемненном проветриваемом помещении. Просушенные грибы складывают в стеклянные баночки или пластиковые контейнеры – так они сохранятся целый год.

Выращиваем белые грибы в домашних условиях — пошаговая инструкция выращивания с фото, на даче, участке, сбор и хранение

Но поскольку белый гриб сезонный, да и найти в лесу его затруднительно, а на рынке за него просят довольно-таки высокую цену, радоваться его вкусу получается не часто и непродолжительное время.

В связи с этим стал актуальным вопрос о выращивании белого гриба в домашних условиях. Это возможно, хотя и затруднительно. Стоит приложить усердие, немного терпения, и результат не заставит ждать.

Краткое содержимое

Методы выращивания

Разведение белых грибов в домашних условиях возможно следующими способами:

  • экстенсивный – в естественной среде, на дворовых участках под небом;
  • интенсивный – в закрытых помещениях с использованием специального оборудования для создания человеком необходимых условий.

По способу размножению грибов можно выделить два способа для разведения:

  1. разведение белых грибов спорами в домашних условиях;
  2. с помощью частей мицелия (грибницы).

Необходимые условия

Основные требования для выращивания на улице:

  1. По соседству должно быть расположено дерево (берёза, дуб, сосна или ель), поскольку при симбиозе с ним гриб получает органические вещества.
  2. Желательно наличие неподалёку других грибов.
  3. Земля должна быть супесчаной, суглинистой и при этом дренированной.
  4. Желательна подстилка в виде мха и лишайников.
  5. Хорошая влажность (не меньше 70 процентов).
  6. Температура в диапазоне от 8 до 18 градусов.

Когда участок готов, можно приступать высаживанию гриба. Это лучше делать в период с конца лета до начала осени.

Основные требования для выращивания в помещении:

  1. Отопительная система, чтобы поддерживать температуру около 18 градусов.
  2. Вытяжки для проветривания.
  3. Стеллажи для рационального заполнения площади.
  4. Лампы с рассеянным светом для хорошего освещения.
  5. Контейнеры для выращивания. Это могут быть пластиковые горшки или бутылки объёмом 6 литров и другая схожая утварь.
  6. Обработка помещения сульфатным раствором и покрытие стен и потолка смесью извести и медного купороса перед высадкой мицелий. Можно дополнительно использовать дымовую шашку.

Субстрат

Субстрат можно приобрести в специализированном магазине, а можно сделать самостоятельно. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • опилки таких деревьев, как дуб, осина, берёза, осина и клён;
  • кора и хвоя сосны;
  • сушёный мох;
  • гречневая мезга;
  • солома злаковых культур;
  • шелуха семян подсолнечника;
  • початки и стебли кукурузы;
  • очищенный песок и глина (в соотношении четыре к одному).

Все вышеперечисленные ингредиенты перемешиваются, измельчаются в специальном садовом комбайне и заливаются горячей водой (но не кипятком) на 4 часа.

После чего остаётся процедить и остудить до того состояния, чтобы при сжатии в кулаке смесь слегка пружинила, а не выделяла жидкость. Перед высадкой необходимо оставить субстрат в сухом и тёплом помещении на две недели.

Подбор мицелия

На получение богатого урожая белых грибов в большой степени влияет качество мицелия. Хороший характеризуется насыщенным оранжевым цветом и отсутствием резкого запах нашатырного спирта. Его можно купить в магазине, либо сделать самому.

Для приготовления мицелия белых грибов в домашних условиях понадобятся созревшие грибы с целой шляпкой, которая аккуратно отрезается от ножки и пропускается через мясорубку.

Получившая смесь помещается на 4 часа в слабый раствор марганцовки с сахаром. По итогу выходит питательная смесь со спорами грибов.

Посадка

На первом этапе посадки в посадочные контейнеры помещается дренаж и почва, чтобы грибы смогли дышать. Затем поверх распределяется субстрат примерно в 28-32 сантиметра. Верх слегка придавливается.

После чего равномерно распределяется посадочный материал и снова посыпается субстратом, но уже не придавливая. Во время высадки температура в помещении должная держаться на 25-27 градусах и так держаться до первых всходов.

Первые всходы боровиков можно заметить уже спустя одну неделю и именно тогда температуру воздуха желательно снизить до 16 градусов. Почву нужно ежедневно поливать с пульверизатора.

Все необходимые условия и требования для роста грибов сохраняются на протяжении всего времени. Чтобы урожай радовал всё большими всходами, можно дополнительно использовать аммиачную селитру в пропорции один к пяти.

Спустя месяц уже появляется первый урожай. Его рекомендуется аккуратно выкручивать вместо того, чтобы срезать ножом. Так грибница останется в целостности.

А получившуюся лунку нужно присыпать, тогда на этом месте вырастит новый гриб.

Применения белых грибов в кулинарии

После того, как собрано лукошко лично выращенных грибов, возникает задача сохранить урожай, чтобы не испортился. Отсюда появляются два популярных вопроса:

  1. Как сушить белые грибы в домашних условиях.
  2. Как замариновать белые грибы в домашних условиях.

Для сушки подходят грибы небольшого и среднего размера. Они нанизываются на прочную верёвку и вывешиваются в хорошо проветриваемом и продуваемом помещении, но без ярких солнечных лучей.

Для маринования лучше брать крепкие, не испорченные грибы. Согласно классическому рецепту, грибы вначале отвариваются, затем помещаются в банку вместе с зубчиком чеснока, лавровым листом и заливаются заранее сваренным маринадом.

Для его приготовления необходимо дождаться, пока закипит вода, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, уксус, и проварить 5 минут. Остаётся закрутить банку крышкой и отнести в погреб. Такая закуска отлично подойдёт к отварному картофелю.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector