Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мицелий грибов как выращивать в домашних

Выращивание грибов в домашних условиях.

Грибы относятся к диетическому питанию, потому что содержат много белков, калия и клетчатки. Из грибов можно приготовить много разнообразных блюд, вкусных и полезных. Но не всегда есть возможность выехать в лес за грибами, а в магазине все дорого.

Любителям этого продукта можно освоить выращивание грибов в домашних условиях. Как это делается и что для этого нужно, будет рассмотрено далее.

Принцип выращивания грибов дома

Способ самостоятельного выращивания грибов дома предельно прост и с ним справится любой. Главное, нужно соблюдать все правила грибного производства и выполнить все этапы по приготовлению к процессу, тогда грибами можно баловать и свою семью, и получить немалую прибыль, сдавая их в точки продаж.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков проходит поэтапно и выглядит это следующим образом:

  1. Сначала необходимо выбрать вид грибов, которые вы хотите выращивать. Обычно дома хорошо растут шампиньоны, вешенки и шиитаке. Особого различия в процессе их выращивания нет, но для них берется разная питательная среда.
  2. Приобретение грибницы. Это как рассада, если говорить словами огородников. Она похожа на опилки, с пророщенным в них мицелием – это корневая система гриба. Субстрат, с пророщенным мицелием, можно купить в специализированном магазине или на сайте в интернете по выгодной цене. Можно выращивать грибы из спор, но это дело для опытных производителей. К тому же он довольно хлопотный, и ждать урожая придется долго.
  3. Подготовка питательной среды. Зачастую берут солому и опилки. Они требуют стерилизации для избавления их от вредных микроорганизмов. Представленные вредители опасны для мицелия, вплоть до того, что могут его убить. Популярный метод стерилизации – это прогрев смеси на пару до полного удаления влаги.
  4. Распространение мицелия по всему субстрату. Предварительно его необходимо прогреть. Для этого купленный субстрат с мицелием разобрать на куски и разложить на противень или широкую кастрюлю. Поместить посуду на тепловую подушку, чтобы она постоянно держала температуру 21 градус. Поставить все это в темное место на 3 недели.
  5. Спустя указанный срок, когда мицелий достаточно разрастется, его требуется поместить в темное и прохладное место с температурой не более 15 градусов. Это может быть погреб или подвал. Сверху мицелий покрыть тонким слоем почвы и хорошо смочить водой. Чтобы почва быстро не высыхала, сверху накрыть ее полотенцем и периодически смачивать почву по мере ее высыхания.
  6. Спустя 3 недели должны появиться первые грибочки. Теперь важно поддерживать требуемую влажность, чтобы они лучше росли. Помещение, где находятся грибы, должно быть максимальное время не освещенным.
  7. Собирать урожай рекомендуется тогда, когда шапочки грибов полностью образуются и отделятся от ножки. Их следует срезать ножом, а не срывать, для сохранения грибницы. Представленные действия обязательны для роста будущих грибов.

Выращивание грибов дома не требует построения специального помещения. Это могут быть любые нежилые строения: старый сарай, теплица, гараж, подвал и тому подобное. Почти все виды опасаются прямых солнечных лучей, но свет им необходим даже в небольших количествах.

Для грибов важна стерильность помещения. Перед началом разведения его требуется обработать от всех паразитов и поддерживать чистоту на протяжении всего цикла выращивания. Условия и уход практически одинаковы для всех грибов, которые выращиваются в домашних условиях.

Оборудование для выращивания грибов

Для производства любых грибов требуется приобрести или соорудить своими руками необходимое для этого оборудование:

1. Вентиляция. Грибы в период созревания нуждаются в хорошем притоке свежего воздуха. Поэтому естественной вентиляцией здесь не обойтись. Необходимо по всему помещению установить хорошие системы вытяжки.

Вытяжную систему придется проводить в полу или на нижней отметке стены – она должна удалять с пола скопившиеся споры грибов. Большое их количество вредит здоровью рабочих и способствует размножению плохих микробов в теплице.

2. Климатические системы. Они требуются для поддержания оптимальной температуры в помещении. Самыми удобными и качественными являются сплит-системы.

3. Освещение. По всему помещению развесить светильники, но свет должен быть неярким, рассеянным. Пока не появятся первые грибочки, свет в помещении лучше не включать. Потом освещать растущие грибы по 5 часов в сутки.

4. Орошение. Если грибницы небольшие, то орошать можно, опрыскивая грибы из пульверизатора. Если грибы выращиваются в производственных масштабах, то лучше установить оросительную систему. Поливать необходимо теплой водой с температурой не ниже 18 градусов.

5. Стеллажи с полками. Для удобства проращивания необходимо сделать стеллажи с полками. Делаются они из металла и покрываются краской, защищающей от бактерий. В деревянных стеллажах могут завестись грибки и вредные микроорганизмы.

6. Некоторые виды грибов растут в полиэтиленовых мешках. А шиитаке или боровики растут в деревянных ящиках или на брусках. Данный инвентарь тоже следует приобрести заранее.

Если грибы выращивать в промышленных масштабах, то для их хранения требуется купить большой холодильник.

Как сделать мицелий в домашних условиях? Видео:

Технология выращивания грибов в домашних условиях

Технология разведения грибов разных видов отличается друг от друга. Рассмотрим, чем она отличается на примере выращивания некоторых видов грибов.

Шампиньоны

Данный вид гриба настолько неприхотлив, что может расти везде. Но выращивать их дома стоит недешево. Это касается закупки мицелия и подготовки субстрата . Для субстрата нужен конский навоз и солома от озимой ржи или любой пшеницы в пропорции 3:1. К ним обязательно добавляются удобрения: мочевина и суперфосфат, примешиваются мел и гипс.

Конский навоз найти сложно, поэтому его заменяют коровьим или птичьим, но урожай тогда будет ниже. Субстрат необходимо готовить в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом, потому что он выделяет аммиак, углекислый газ и влагу.

Потом эту кучу перемешать 4 раза, после каждого добавляя гипс, остатки суперфосфата, гипс, соответственно. Перемешать четвертый раз и сложить штабелем, чтобы произошло брожение.

Готовый субстрат через 3 недели требуется простерилизовать. Для этого сложить его в мешки и выдержать их в течение полусуток при температуре 60 градусов. Затем ее снижать на пару градусов в сутки, дойдя в конце недели до 46-48 градусов. Это более трудоемкий этап при производстве шампиньонов.

Разложить субстрат на стеллажи слоем в 25-30 см и разместить в нем мицелий в шахматном порядке размером 25х25 (в лунки его помещать объемом не больше куриного яйца). Прикрыть посадку газетой или мешковиной, ежедневно их увлажняя. Держать в помещении температуру в 20 градусов.

Через 14 дней все покроется белым налетом, его надо засыпать простым грунтом слоем в 3 см и понизить температуру на 2 градуса. Поддерживать влажность на грядках и освещать по 3-4 часа.

Белые грибы

Выращивание белых грибов в домашних условиях – дело рискованное. Они просто не могут не прижиться в искусственных условиях. Лучше посадить готовый мицелий, купленный в специальном магазине. Этапы выращивания боровиков представляются следующей последовательностью:

  1. Подготовка субстрата. Приготовить смесь из сена, шелухи семечек или гречки, початка кукурузы и опилок в небольшом количестве. Смесь необходимо простерилизовать, как в предыдущем случае.
  2. Выращивать боровики можно в мешках, прорезав в них дырки для грибов, а лучше в ящиках. Их наполняют субстратом и размещают на полках, отделяя на расстояние в 5 см.
  3. Посадка мицелия. Разложить его в субстрат, закрыв сверху смесью компоста и почвы.
  4. Пока грибы будут прорастать, температуру в помещении держать 23-25 градусов и влажность 90%. Проветривать помещение необязательно и свет можно не включать.
  5. При появлении первых шляпок необходимо сразу снизить температуру до 10 градусов. Помещение хорошо проветривают и освещают по 4-5 часов в сутки. Два раза в сутки следует орошать грядки с грибами теплой водой.

Спустя 3,5 недели можно собирать первый урожай. Но будьте готовы к тому, что попытка может закончиться неудачей.

Вешенки

Для выращивания данного вида грибов требуется такой же субстрат, как и для белых. Его готовят и стерилизуют, дают остыть. Мицелий приобретают в магазине – так будет надежнее. Этапы выращивания вешенок представляются в последовательности:

  1. Субстрат с мицелием накладывают в плотные полиэтиленовые мешки объемом 20-60 литров слоями: 8 см влажного грунта на дно мешка, затем 3 см мицелия, потом 15 см субстрата и 3 см мицелия. Таким образом выкладывается весь мешок, сверху остается субстрат – 8 см.
  2. Мешок утрамбовать и завязать сверху шпагатом. Поставить его вертикально.
  3. По всей поверхности мешка стерильным ножом прорезать полоски 12-15 см длиной. Больше отверстий сделать на дне мешка, чтобы стекала жидкость.
  4. Чтобы мицелий разросся, температуру выдерживают 18-26 градусов. Спустя 10 дней все мешки станут белыми – это так разрастется мицелий. Мешки в дальнейшем развязать и продолжить процесс размножения мицелия.
  5. Из одного мешка мицелия можно получить 8-10 мешков для получения урожая. Но для дальнейшего наращивания мицелия необходимо оставить 1-2 мешка. Остальные требуется подержать дней 5, чтобы окончательно подготовить к плодоношению.
  6. Чтобы урожай быстрее начал формироваться, необходимо мешки подержать 3 дня при температуре 3-4 градуса. В мешках требуется сделать отверстия диаметром 5 см на квадратный метр и поместить в помещение с температурой 10-16 градусов. Мешки поставить вертикально друг от друга на 40 см.
  7. Один раз в сутки мешки необходимо поливать, а помещение хорошо проветривать. В первую неделю освещать не нужно, а затем можно включать свет на 3-4 часа.

Через 10 дней появятся первые грибочки. Урожай можно собирать, когда они начнут светлеть. Можно собрать две волны урожая, а потом цикл выращивания повторить сначала.

Что такое мицелий грибов и как его выращивать?

Мицелиями называются вегетативные тела грибов, которые изменяют строение мицелия грибов через появление особого органа. Это основа корней гриба. Благоприятные условия дают возможность зарождать огромное количество тонких ответвлений, которые образуют густые сети из микроскопического волокна. Волокно врастает в древесину и добывает необходимое для созревания и жизнедеятельности количество питательных соединений и веществ.

Зачастую его можно вырастить в лаборатории. Для этого используют споры, которые добываются из гриба. Рассмотрим, как выращивать разные виды мицелия правильно и как получить мицелий грибов в домашних условиях. Что представляет собой мицелий плесневого гриба? Разберемся, для чего нужен мицелий, как сделать его своими руками, сколько он растет, из чего образованы плодовые тела грибов, а также рассмотрим, чем выгодно выращивание и изготовление и как его правильно сажать.

  1. Особенности
  2. Функциональная специфика мицелия грибов
  3. Разновидности грибниц
  4. Виды и формы
  5. Выращивание в домашних условиях

Особенности

Рассмотрим особенности. Грибницы отвечаю за различные функции. Он состоит из гифов, а гифы – это разветвленные нити. Вегетативные тела представлены лишенными оболочек клетками. Сначала оболочка одноядерная, но потом произрастает многоядерный мицелий. Зачастую такие амебоиды располагаются в клетках-хозяевах.

У высшего растения или у организованной формы гриба амебоиды получают оболочки, благодаря которым они могут прикрепляться к субстратам. В данном действии им помогают разветвленные ризоиды, которые выглядят, как вырост в оболочке. Плазма заполняет пространства выростов, лишенных ядра. Для таких организмов существует определение – они моноцентрические.

Ризоидовидные ответвления могут связывать клетки, содержащие ядро. Это полицентрическая форма. Подобные вегетативные тела склонны развиваться либо на поверхностях субстратов, и тогда токая форма развития будет называться экстраматрикальной, либо во внутренней части субстратов, и в данном случае форма называют интраматрикальной.

Грибницу составляют разветвленные нити, гифы или трубочки. Для начала развития необходима спора экземпляра огромного лесного царства, которая способна прорасти в благоприятных условиях, связанных с определенным уровнем температуры и влажностью. Влага впитывается, на первых этапах споры увеличиваются в своих объемах, оболочки разрываются, и происходит зарождение небольшого росточка внутри. Это примерный алгоритм начала создания. Начальный росточек может брать питательные вещества в споровом запасе, но для того, чтобы развиваться дальше, ростку необходимо дополнительное питание из окружающей среды. На данном этапе можно проследить небольшие видоизменения.

Существует всего несколько типов грибниц: низшие грибы обладают гифами, поперечные перегородки отсутствуют, грибница – это одна большая разветвленная клетка. Это неклеточный, нечленистый или ценотический вид. Высшие представители лесного царства имеют не одноклеточный, а многоклеточный, членистый вид, так как присутствуют поперечные перегородки, созданные для разделения гифов.

Грибницы могут быть поверхностными, или же брать начало своего развития во внутренних частях субстратов. Если грибницы произрастают на поверхностях, то их называют эпифитными или экзофитными, а если грибницы произрастают во внутренней ткани субстрата, то их называют эндофитными.

Функциональная специфика мицелия грибов

Производство таких экземпляров, как вешенки или шампиньоны, можно назвать деятельностью, приносящей неплохой доход. Качественная и чистая культура обеспечивает отличные продукты. Можно выращивать не только в лабораторных условиях, но еще и в домашнем помещении, главное помнить о правильных подходах к культивации тел.

Вегетативные тела иногда называют талломами, представляющими системы тонких ниточек, склонных ветвиться. Талломы подразделяются на две разновидности:

  • Субстратный мицелий. Предназначен для того, чтобы крепиться к субстратам и переносить питательные вещества и воду.
  • Воздушный мицелий. Служит для образования органов размножения над поверхностями субстратов.

Грибницы выполняют важные и значимые для жизнедеятельности особи функции:

  • Участие в процессах спороношения и хранение образующегося определенного количества спор.
  • Приспособление к условиям окружающей среды.
  • Переработка целлюлозы, извлечение необходимых для того, чтобы расти и развиваться, веществ и элементов.
  • Прикрепление плодовых тел к питательному субстрату.

Грибницы являются крайне важными для грибов органами, выполняя транспортную и питательную функцию, а также отвечая за процессы вегетативного размножения тел.

Разновидности грибниц

В наше время специалисты отмечают существование семи видов вегетативных тел. Тела могут быть:

  • Пленочными. Их составляют светлые, плотным образом сплетенные гифы, имеющие разные размеры и объем. Основной функцией данной разновидности является крепление к поверхностям субстратов и извлечение необходимых для жизнедеятельности элементов. Целлюлоза в этом случае является источником основного питательного вещества.
  • Шнуровыми. Гифы срастаются и образуют шнуровые тела. Такой вид отвечает для крепление к поверхности и сильное ветвление, способствующее быстрому распространению.
  • Ризоморфами. Подобная разновидность представлена мощными и шнуровидными переплетениями ниточек различных оттенков, от которых зависит стойкость организма против неблагоприятных условий окружающего мира и погоды.
  • Ризоктониями. Такие виды составлены тонкими воздушными шнуровидными скоплениями гифа, они служат для крепления и способствуют быстрому распространению.
  • Склероциями. Плотным образом сплетенные нити, которые ветвятся, образуют данный тип. Подобно розоморфам, склероции являются отличными помощниками в выживании в агрессивных жизненных условиях.
  • Стромами. Появляются в местах взаимодействия с тканями растений-хозяев. Основная их функция заключается в том, что они сохраняют грибные споры, плотным и стойким образом срастаются с тканями.
Читать еще:  Как выращивать золото в домашних условиях?

Таким образом, плодовые тела являются основными местами для процессов взращивания спор представителей огромного царства.

Виды и формы

Биология разделяет мицелий на две разновидности:

  • Погруженная. Форма, которая скрыта в субстратах в полной мере.
  • Воздушная. Форма, прикрепленная с верхней стороны к питательным поверхностям.

Но специалисты выделяют еще одну классификацию:

  • Ценотическая форма, то есть несептированный мицелий, который представлен многоядерной клеткой.
  • Септированная форма, где все клетки поделены за счет межклеточных перегородок.

В качестве питательных субстратов можно использовать несколько видов грибницы. Рассмотрим несколько вариаций для среды питания:

  • Зерно (зерновая грибница).
  • Жидкие грибницы.
  • Палочные грибницы.

Первым вариантом является определенное количество легкого и рассыпчатого материала, который необходим для насыщения окружающей среды для дальнейшего созревания тел. Такой материал отлично подойдет для смешивания с землей или небольшой горкой древесных опилок. Зерновые субстраты применяют в крупных производствах. Считается достаточно практичным методом взращивания.

Жидкую разновидность в первую очередь необходимо поместить в небольшую емкость с фруктозой или медом, после этого перенести на постоянное место для дальнейшего созревания. Это тоже очень практичный метод. Герметичные контейнеры способствуют благоприятному течению первых этапов процессов вегетации. Герметичные контейнеры препятствуют образованию плесневого налета.

Естественные условия (деревья, палки) нуждаются в использовании последней формы выращивания. Такая форма отлично сочетается с лиственными породами дерева, другие породы вряд ли подойдут. Происходит симбиоз с корнями деревьев. Следует помнить о том, что количество урожая будет меньшим, чем при использовании других методов взращивания.

Выращивание в домашних условиях

Мы уже разобрались, что грибница несет ответственность за огромное количество функций и служит для крепления к питательным субстратам, переваривание и поглощение питательных элементов, а также участвует в процессах размножения.

Рассмотрим типы, которые возможно реализовать:

  • Маточный. Его разводят в стерильной лаборатории в чистейших пробирках. Они представляют собой штаммы, которые потом пригодятся в качестве посевного материала.
  • Мицелиальные грибы. Спелые грибные шляпки, заготовленные по определенным правилам, используются как посевной материал.
  • Посевной. Он представлен в виде готового к посеву материала, который собрали с отплодоносивших тел.

Правильно приготовить питательную среду для получения самостоятельно вовсе не трудно, хотя данный процесс можно назвать весьма проблематичным. Некоторые знания все же придется приобрести или почерпнуть из какого-либо источника.

Алгоритм самостоятельного приготовления.

  • Тщательным образом стерилизуем поверхность для проведения работы и принимается изготавливать среду, необходимую для посевов.
  • Следующий этап – заготовление частиц гриба. Осторожно обрабатываем, в этом отличным помощником будет перекись водорода. Все частички необходимо поместить в тщательным образом простерилизованные емкости.
  • Далее необходимо смешивание агар-агара и сусло в одной емкости, которую нужно прокипятить до загустевания массы. После этого массу разливаем по пробиркам. Нельзя забывать о их тщательной и грамотной стерилизации. Оставляем в наклонных положениях, пока не остынут и не примут желеобразную форму.
  • По пробиркам опускаем пинцетом кусочки грибов, закупориваем емкости. Не забываем про то, что необходимо стерилизовать пробки. С этим отлично справится спиртовая горелка. Качественное проведение всех процедур помогает предотвратить развитие бактерий и плесенных слоев.
  • Убираем в темные и теплые места на примерно две недели. Избегаем перепадов температуры и соблюдаем все правила хранения. Когда время пройдет, определенное количество посевов будет готово для пересадки в субстраты, об этом свидетельствует появление небольшого пушка белого цвета.

Если появилась плесень, то необходимо избавиться от содержимого и тщательно промыть колбочку. Используете дезинфицирующие средства и горячую воду. Хранению после приготовления не подлежат.

Мицелий патогенного гриба является болезнью, проявляющейся на кожных покровах человека, которую необходимо лечить и подходить к лечению со всей ответственностью. Важно своевременно обратить внимание на симптоматику и обратиться к дерматологу. На сегодняшний день существует множество средств и препаратов, способных помочь в борьбе с заболеванием.

Мицелий или грибница грибов: что это такое и как выглядит, как вырастить на даче и в домашних условиях?

Домашнее выращивание грибов очень популярно. Простота технологии и дешевизна позволяют заниматься грибоводством где угодно – на балконе, в гараже, подвале или на даче. Опытные любители знают, что качественная грибница для высокого урожая также важна, как и хорошая рассада для выращивания овощей. Что такое грибница? Можно ли вырастить ее в домашних условиях, и что для этого нужно?

Мицелий или грибница грибов: что это такое?

Что такое мицелий, можно понять, разобравшись, как живет гриб в симбиозе с деревом. Большая часть клеток мицелиального гриба находится под поверхностью земли. Мицелий состоит из тонких нитей, опутывающих корни растений. Время от времени он выбрасывает на поверхность свой орган размножения – плодовое тело, которое мы и ценим за вкус, запах и полезные свойства.

Грибницу еще называют мицелием. Она представляет собой сложную систему тонких нитеобразных структур (гифов). В лесах нити грибницы и корни растения вместе образуют единую систему, которая является симбиозом. Как это выглядит, можно посмотреть на фото ниже. Иногда гифы соединяются вместе, такое строение выглядит как растение и называется плодовым телом.

В природе существует несколько типов грибов. Грибной мицелий у них отличается по своему строению. Если гифы образуют перегородки (септы) между сегментами, тем самым образуя многоядерную систему, то и грибница, опутывающая корни растений, называется септированным мицелием. При отсутствии перегородок вся система представляет собой одну гигантскую одноядерную клетку. Большинство культивируемых человеком грибов имеют септированный мицелий.

Какие существуют виды мицелия?

Для разведения грибов нужен специальный посевной материал. Пригодный для разведения мицелий грибов бывает нескольких видов:

  • маточный – изготавливается в лабораторных условиях, методом выведения штаммов в пробирках;
  • кусочки плодового тела, приготовленные специальным образом;
  • посевной – споры, собранные на культивируемом участке с отплодоносивших шляпок грибов.

В продаже имеются три основные формы грибного мицелия: зерновой, субстратный и жидкий. Каждый из них можно использовать для культивации. Придерживаясь соответствующей технологии, дома можно получить любую форму. Сложнее всего вырастить жидкую субстанцию из-за особых требований к стерильности. Субстратный мицелий имеет более длительные сроки хранения, чем зерновой.

Основные способы выращивания

Самый качественный мицелий получается в лабораторных условиях. Он называется маточным. Из маточного септированного мицелия легко получить такое количество материала, которого будет достаточно для грибовода. Из мицелиального посева и получают урожай грибов. Основные способы выращивания:

  • Зерновой. Сварить зерно пшеницы или ячменя в воде, продолжительность варки – один час. Высушить материал и наполнить емкость (банка или пластиковый пакет) наполовину. Простерилизовать полученный комплект и засеять в него маточный материал. Через две недели зерно покроется белым пушистым налетом. Это и есть зерновые мицелиальные грибы.
  • Субстратный. Для этого способа нужно взять приготовленный для выращивания грибов компост, заполнить им стеклянную банку на 2/3. В субстрате сделать ямку для посева, закатать банку крышкой из металла, вырезав в ней предварительно отверстие диаметром 2 см, и все вместе простерилизовать. Затем через отверстие в крышке обеззараженными инструментами в лунку в компост помещается маточный мицелий. Для закрытия отверстия в крышке нужно заранее сделать пробку из стерильной ваты или марли.

Где взять грибной субстрат?

В качестве исходного материала нужно взять кусочки плодового тела гриба и поместить их в стерильную питательную среду в пробирку, плотно закупорить и установить емкость под наклоном.

Питательной средой для мицелия служит субстрат из агара с пивным суслом, овсяным отваром или экстрактом из моркови. Смесь питательных элементов предварительно стерилизуется на протяжении часа. Зачастую у грибоводов не получается домашнее приготовление маточного мицелия. Это связано с тем, что маточный материал, по определению, должен быть получен в абсолютно стерильных условиях, а все обеззараживание, включая инструменты, проводится в автоклавах.

Технология выращивания на дачном участке

Для выращивания грибов на дачном участке нужно выбрать место, в котором будут созданы условия, соответствующие требованиям биологии гриба. Для вегетации грибницы и плодообразования необходимо соблюдение следующих критериев:

  • диапазон температур, при которых мицелий способен сформировать свою структуру и плодовое тело — +12 — +20 градусов;
  • влажность воздуха – не менее 70%;
  • принудительный отвод углекислого газа (вентиляционная система), избыток которого грибы не переносят;
  • качественный питательный субстрат, содержащий целлюлозу, высокий уровень органических элементов и кальция, насыщенный азотом, фосфором и калием, реакция субстрата – слабощелочная.

Подготовка и обработка субстрата

Для каждого вида гриба (вешенка, шампиньон, белый) существуют свои рецепты приготовления питательного субстрата, в котором будет проходить разведение культуры. Общим для всех окультуренных грибов является следующее:

  • субстрат готовится методом компостирования смеси исходных компонентов, в процессе приготовления сырье подвергается биологической ферментации, в результате чего целлюлоза и минеральные элементы превращаются в субстанцию, доступную для поглощения грибными гифами, полученный продукт называется компостом;
  • в связи с тем, что в природе нити грибницы взаимодействуют с корнями деревьев, в состав компоста обязательно включается растительное сырье, содержащее целлюлозу – солома, лузга подсолнечника, костра льна, древесные опилки лиственных деревьев;
  • питательные элементы (азот, фосфор, калий, кальций) должны быть представлены в органической форме, лучшим удобрением для грибного компоста считается конский навоз, но его можно заменить коровьим или птичьим пометом (урожайность будет ниже);
  • исключаются добавки хлорсодержащих удобрений, а также полив компоста и грибницы водопроводной водой;
  • готовый компост должен иметь слабощелочную реакцию.

Для подготовки компоста требуется 28 дней. Технология изготовления грибного компоста включает следующие этапы:

  • Замачивание. В отдельной емкости солому, сено, костру залить водой и настаивать 3-5 суток до начала перепревания.
  • Закладка компоста. В бурт или специальный ящик-компостер выложить слоями вымоченную солому и навоз. Каждый слой полить теплой водой. Всего допускается до 8 слоев.
  • Через 3-4 дня в полученный штабель добавить минеральные удобрения, все перемешать.
  • Компост следует перелопачивать каждые 4 дня.
  • Когда субстрат полностью готов, добавить в него алебастр, гипс или мел.

Как правильно высаживать мицелий?

Вешенки и шампиньоны выращивают по-разному: вешенки можно разводить на пеньках на дачном участке, а шампиньоны – на грядах, в ящиках или мешках. Для шампиньонов правила закладки грибницы следующие:

  • загрузить в емкости подогретый до 27 градусов компост, слоем 30 см;
  • выкопать лунки на поверхности на расстоянии 20-25 см друг от друга;
  • в лунки высыпать зерновой мицелий тонким слоем, компостный – горстями с теннисный мячик;
  • мицелий присыпать грунтом в высоту 1-2 см;
  • ящик накрыть полиэтиленовой пленкой;
  • через 2 недели под пленкой появится белый налет в форме нитей;
  • снять пленку и покрыть поверхность на 4-5 см мхом, грунтом или соломой.

Для того чтобы вырастить вешенки, нужно подобрать несколько слегка подпорченных пней с корнями деревьев во влажной тени. Подойдет место возле колодца или садового пруда. В пропилы на пнях и вокруг пеньков насыпается мицелий, и все это засыпается смесью земли с перегноем.

Выращивание в домашних условиях

Если возникло желание вырастить грибы дома или на даче, нужно позаботиться о помещении, в котором можно создать описанные выше условия. Многие грибоводы для разведения шампиньонов делают специальную стеллажную систему, которая экономит место.

Варианты для питательной среды

Проще всего купить готовый компост в агромагазине. Рецептов субстрата для самостоятельного приготовления много. Ниже приведен базовый рецепт, в котором можно заменять ингредиенты аналогами и варьировать рецептуру:

  • 100 кг соломы (ржаной или пшеничной);
  • 75-100 кг конского навоза;
  • 15 кг гипса;
  • 2 кг мочевины;
  • 2 кг суперфосфата;
  • 5 кг мела;
  • 300-400 л воды.

Особенности домашней методики

В домашних условиях обязательно следует позаботиться о предварительном обеззараживании помещения. Перед тем как делать мицелиальный посев, нужно опрыскать стены и пол медным купоросом, известью или формалином. При самостоятельном приготовлении маточного мицелия важнее всего соблюдать стерильность среды и инструментов.

Полезные советы для успешного выращивания мицелия

Приготовить здоровый материал не просто. На первых этапах практически у всех грибоводов происходят ошибки и неудачи. Сложно не сажать споры, а обеспечить симбиоз гифов с растениями. Стоит попробовать сначала вырастить нужное количество зернового мицелия из готового маточного, а только затем приступать к освоению сложного процесса посева спор грибов. Для борьбы с болезнями нужно регулярно выявлять их на субстрате и, при появлении признаков заболевания, удалять больной сегмент.

Все, что нужно знать о выращивании шампиньонов в домашних условиях, прежде чем заняться разведением грибов

О том, как растут грибы в лесу и как их собирать, знают почти все. А вот как выращивать шампиньоны и можно ли это сделать в своем доме, знают немногие. Однако, если придерживаться правил разведения шампиньонов, то грибоводство может принести приличную прибыль.

  1. Выбор и подготовка помещения
  2. Какой нужен мицелий
  3. Покупка готового продукта
  4. Самостоятельное выращивание мицелия шампиньонов
  5. Подготовка субстрата (компоста) и способ приготовления своими руками
  6. Как вырастить шампиньоны: пошаговая инструкция для новичков
  7. Как посадить шампиньоны
  8. Выращивание и уход
  9. Правила сбора урожая
  10. Виды выращивания шампиньонов
  11. В подвале в мешках
  12. На грядке
  13. На балконе (дома на полках)
  14. Контейнерный способ
  15. Блоковый способ
  16. От каких болезней и вредителей ждать вреда
  17. Белая гниль, микогоноз
  18. Ложный трюфель
  19. Ржавая пятнистость
  20. Мумии
  21. Мелкие насекомые
  22. Клещи
  23. Рентабельность домашнего бизнеса
Читать еще:  Как выращивать спирулина в домашних условиях?

Выбор и подготовка помещения

Выбор и подготовка помещения для дальнейшего выращивания шампиньонов – начальный и, пожалуй, самый ответственный этап в домашнем грибоводстве.

Технология выращивания шампиньонов предполагает разведение грибов как в помещении, так и в открытом грунте. Закрытые системы (подвал, балкон, погреб, теплица) предпочтительнее тем, что позволяют изменять условия окружающей среды при необходимости.

Кроме того, помещения для выращивания шампиньонов позволяют заниматься разведением грибов круглогодично, в то время как открытый грунт годится лишь на весенне-летний период.

Оптимальные условия для выращивания шампиньонов:

  • температура воздуха от +12ºС до +16ºС (можно до +20ºС);
  • высокая влажность воздуха (60-90%);
  • возможность проветривать помещение, а еще лучше – принудительная вентиляция (воздух не должен быть холодным);
  • земляной пол;
  • освещение не требуется, но для собственного удобства стоит оснастить помещение лампами дневного света.

Вентиляционную шахту нужно затянуть мелкой сеткой, чтобы к шампиньонам не проникали насекомые-вредители.

Помещение, в котором выращивают шампиньоны, нужно продезинфицировать до посадки и затем регулярно проводить повторные обработки. Дело в том, что эти грибы не терпят конкурентов.

Поэтому первичная обработка формалином, раствором воды с известью (3 кг) и медным купоросом (100 г на 10 л) необходима для уничтожения спор других растений.

Рекомендуется произвестковать все поверхности раствором хлорной извести (350 г /10 л воды). Во время выращивания нужно периодически оставлять в помещении зажженную серную шашку (на несколько суток).

После обработки помещение тщательно проветривают. Все работы проводят с соблюдением правил безопасности, защищая органы дыхания, кожу, слизистые.

Для собственного удобства стоит зонировать помещение: на участке с высаженным мицелием температура немного выше, чем в зоне выращивания плодовых тел самих грибов. Ящики нужно сделать таким образом, чтобы можно было беспрепятственно перемещать их из одной зоны в другую.

Какой нужен мицелий

Мицелий – грибница шампиньонов. Длинные белесые волокнистые нити, очень тонкие, хорошо ветвящиеся, образуют споры, крепятся к субстрату, добывая из него питательные вещества.

С приобретения грибницы начинается домашнее грибоводство. Важно знать, как выглядит здоровый мицелий, какие условия требуются для его разрастания и формирования плодовых тел – собственно, грибов, ради которых весь процесс и затевается.

Слабый, пораженный вредителями или болезнями мицелий, заранее обрекает всю затею на неудачу. Существует два основных пути приобретения мицелия шампиньонов: покупка готового продукта либо его самостоятельное выращивание.

Покупка готового продукта

Качественный, здоровый и теоретически сулящий богатый урожай грибов мицелий внешне представляет собой клубок тонких белых ветвящихся нитей (отдельные волокна должны хорошо просматриваться). Гифы (нити) покрыты белым пушком.

Клубок на ощупь сырой и влажный, с соответствующим грибным запахом.

Начинающим грибоводам рекомендуется, хотя бы для начала, купить готовый к посадке мицелий. Он продается в пакетах, контейнерах или банках.

Очень удобен и прост в обращении (а потому – популярен) зерновой мицелий, живой и высушенный. Его получают путем проращивания грибницы на отваренном мягком зерне пшеницы или других злаков (зерно выступает в роли субстрата).

  1. Зерновой живой мицелий нужно хранить при невысокой температуре (до +6 0 С), не более полугода. Оптимальной считается высадка в грунт в течение 1-2 месяцев. Нарушение правил хранения чревато гибелью мицелия.
  2. Зерновой биологически высушенный мицелий производят из живого путем специальной сушки. При этом незначительно снижается всхожесть, зато значительно упрощаются хранение и транспортировка, срок хранения не ограничивается вовсе. Более того, высушенный мицелий дополнительно измельчают специальным образом, получая порошок для посева.

Живой мицелий должен пахнуть грибами, быть светлым и однородным. Приобретение посадочного материала у крупных производителей в разы снижает риск покупки испорченного мицелия, зараженного плесенью или другими грибами.

Самостоятельное выращивание мицелия шампиньонов

Перед тем, как вырастить мицелий самостоятельно в домашних условиях, нужно детально разобраться в тонкостях процесса и подготовить все необходимое. Для выращивания мицелия потребуется настоящая лаборатория, включающая автоклав и холодильник, а так же, лабораторная посуда.

  1. В качестве холодной питательной среды используют агар-агар или овсяный агар. Последний можно приготовить дома. Отварив овес в воде (1:2) в течение часа, отфильтровав и стерилизовав в автоклаве.
  2. В стерильную посуду помещают жидкий агар (в нем достаточно питательных веществ, необходимых для роста), добавляют кусочки плодового тела гриба. Посуду запечатывают и оставляют на две недели в темном теплом месте (+24°С). Происходит размножение и рост культуры.
  3. Проросшую маточную культуру высевают на питательную среду в стерильную чашку Петри и растят при температуре около 0 0 С.
  4. Зерно овса, пшеницы или других злаков отваривают полтора часа, чтобы оно стало мягче, помещают в стерильные стеклянные банки и засевают грибницей. Чтобы грибница росла, закрытые банки держат в термостате при температуре +24 0 С. Дождавшись, пока мицелий полностью оплетет зерно, процесс повторяют еще несколько раз.

Подготовка субстрата (компоста) и способ приготовления своими руками

Приобретение или выращивание грибницы – лишь половина дела. Для роста плодовых тел грибы шампиньоны нуждаются в правильном субстрате.

Его готовят следующим образом:

  1. 10 кг соломы замочить в широкой емкости, наполненной теплой водой, и оставить на сутки.
  2. Разделить на несколько частей, расстелить тонким слоем, поверх положить слой навоза и накрыть соломой. Обильно смочить теплой водой и оставить еще на сутки.
  3. Перемешать вилами, добавить 0,5 кг мочевины и 200 г суперфосфата.
  4. Спустя 24 часа добавить 700 г гипса, 800 г аммиачной селитры, столько же сульфата аммония и 500 г мела.
  5. Субстрат вызревает около месяца, сильно нагреваясь и источая неприятный запах. Поскольку испарения опасны для здоровья, созревания компоста происходит на улице, желательно предусмотреть навес на случай дождя. Каждые 3-4 дня содержимое нужно перемешивать вилами.

Готовый грунт не пахнет аммиаком, обретает легкую воздушную структуру, не пачкает руки и не липнет к ним. В такой субстрат можно смело сажать мицелий шампиньонов.

Как вырастить шампиньоны: пошаговая инструкция для новичков

После того, как будут созданы необходимые условия для выращивания шампиньонов, подготовлено помещение и готов компост, можно приступать к посадке.

Как посадить шампиньоны

  1. Посадка спорами: в ящики с субстратом высыпают споры шампиньонов, не заглубляя их, не присыпая грунтом.
  2. Мицелий высевают в грунт, заглубляя в почву на 5 см. Между бороздками оставляют расстояние 20 см. Сверху мицелий присыпают грунтом и хорошо увлажняют.

Выращивание и уход

При посеве спорами, ящики накрывают влажной тканью и оставляют на 12 суток при температуре +25+27ºС и влажности воздуха 90-95%. Ткань нужно смачивать водой по мере высыхания.

Приблизительно на пятые сутки грибница пойдет в рост. Через 12 суток ткань снимают и высыпают в емкость смесь из грунта, торфа и мела (4:5:1) слоем 3 см. Увлажняют и оставляют на десять суток, затем снижают температуру до +15 0 С.

В помещении поддерживают необходимую температуру и уровень влажности, обеспечивают своевременный полив. В качестве подкормки применяют смесь торфа и мела (9:1).

Правила сбора урожая

Выращивание шампиньонов дома позволяет снять первый урожай уже через 4 месяца. Их выкручивают, а не срезают. Место, где рос гриб, слегка присыпают грунтом, спустя некоторое время здесь вырастет новый.

В пищевых целях годятся молодые грибы, с белой нераскрывшейся еще шляпкой. Если перепонка между шляпкой и ножкой лопнула, грибы пищевую ценность теряют. Но ими можно размножать мицелий.

Ближайшие два-три месяца грибница активно плодоносит, затем, когда сбор урожая заканчивается, мицелий используют для добавления в новый субстрат. Старый компост отправляется в утиль, ведь он отдал все ценные вещества и больше не годится для выращивания шампиньонов.

Виды выращивания шампиньонов

Различные методы выращивания грибов позволяют выращивать шампиньоны на даче и в квартире, в подвале, погребе и других местах, на открытом воздухе.

В подвале в мешках

Метод использования полиэтиленовых пакетов позволяет вырастить шампиньоны дома на небольшой площади. Кроме того, мешки легко перемещать и легко утилизировать после сбора урожая.

Полиэтиленовые мешки вместимостью 30-40 л заполняют подготовленным субстратом на 20-30 см, в него вносят и заделывают на глубину 5 см мицелий шампиньонов. Мешки выставляют в помещение с высокой влажностью и температурой воздуха +25+27 0 С.

Грунт должен быть влажным, уход – стандартный. Мешки удобно ставить на стеллажи в несколько ярусов, что позволяет выращивать шампиньоны дома или в сарае на небольшой площади.

На грядке

Выращивание шампиньонов на даче в открытом грунте возможно только в теплое время года.

Ширина грядки: 40-50 см, глубина – 30 см, ширина междурядьев – 50 см.

Осенью на дно вырытых траншей укладывается дренирующий материал, затем – слой скошенной травы, его поливают навозной жижей и присыпают землей.

Весной, к моменту посадки мицелия, должен быть готов компост по приведенному выше рецепту.

Нужно снять верхний слой почвы (25 см), заложить на его место слой компоста, увлажнить и заглубить мицелий на глубину 5 см. Сверху прикрыть компостом.

На балконе (дома на полках)

Один из способов, как вырастить шампиньоны в квартире – использовать площадь застекленного утепленного балкона или лоджии. На вертикально укрепленных полках можно установить ящики для разведения грибов.

Компост готовят заранее. Ящики можно утеплить слоем мха. Для поддержания необходимого микроклимата потребуется увлажнитель воздуха и вентиляционная труба, забранная мелкой сеткой.

Компост насыпают в ящики слоем около 30 см, заглубляют на 5 см мицелий, присыпают грунтом и хорошо увлажняют. Спустя 10-12 дней субстрат присыпают смесью торфа и мела (9:1). Спустя 5-6 дней температуру понижают до +15 0 С. Плодоношение начинается через 2-3 месяца.

Контейнерный способ

Вместо ящиков и мешков используются контейнеры большей вместимости, предварительно обработанные дезинфицирующим препаратом. В остальном способ посадки и уход – стандартные.

Блоковый способ

Нет проще способа получить шампиньоны, кроме как выращивать их блоковым методом. В продаже продается спрессованный субстрат, уже засеянный мицелием.

Остается лишь уложить его на полки или в ящики, накрыть бумагой, увлажнить и присыпать грунтом. При поддержании нужных условий через два месяца будет первый урожай.

От каких болезней и вредителей ждать вреда

Белая гниль, микогоноз

Проблема возникает из зараженного грунта. При этом утолщается ножка. Шляпка, напротив, мелкая или отсутствует.

На плодовых телах появляются пятна, из которых сочится темная красновато-коричневая жидкость с резким неприятным запахом. Грибница в результате превращается в бесформенную липкую массу.

В этом случае пораженная грибница вместе с плодовыми телами уничтожается. Для профилактики грунт нужно хорошо стерилизовать и обрабатывать фунгицидами до посадки. Не превышайте показатели температуры (+24ºС) и влажности (95%) воздуха.

Ложный трюфель

Если на участке грунта шампиньонов нет, компост стал черным и липким, пахнет хлором– произошло заражение ложным трюфелем. Если разрыть почву, то виден красно бурый мицелий.

Субстрат нужно дважды подвергнуть тепловой обработке, обеспечить мелкую сетку на вентиляционную трубу, поддерживать температурный режим при выращивании шампиньонов.

Ржавая пятнистость

Если в помещении слишком высокая влажность без должной вентиляции, на плодовых телах могут появиться пятна, напоминающие ржавчину – так проявляет себя ржавая пятнистость.

Плодовые тела нужно уничтожить, грунт стерилизовать, условия содержания довести до необходимых.

Мумии

Вирусное заболевание, названное мумии, приводит к искривлению ножки гриба, потемнению шляпки, мякоть становится бурой. Грибы плохо растут.

Лекарства нет, грибы вместе с компостом подлежат утилизации.

Мелкие насекомые

Ногохвостки предпочитают как раз такие условия, в которых выращивают шампиньоны. Эти мелкие насекомые быстро размножаются, питаются как мицелием, так и тканями плодового тела.

Для предотвращения их появления грунт заблаговременно обрабатывают инсектицидами, например, метафосом.

Клещи

Клещи питаются плодовыми телами, прогрызая ходы в них, личинки предпочитают мицелий. В обязательном порядке нужно стерилизовать грунт метафосом перед посадкой, после заглубления мицелия (до появления плодовых тел) обрабатывать грунт серно-известковым отваром.

Кроме того, шампиньонам вредят:

  • нематоды,
  • навозные мушки,
  • грибные комарики и
  • обычные грызуны.

Для борьбы с ними очень важны профилактические меры: обработка грунта, поддержание нужных условий, контроль за посадками.

Рентабельность домашнего бизнеса

Рентабельность напрямую зависит от множества факторов: наличия собственного помещения или вынужденной аренды; возможности получать навоз (свое хозяйство) или необходимости его приобретать; самостоятельного выращивания мицелия или покупки готового.

Кроме того, нельзя заранее сказать, насколько удачной окажется идея:

  • будет ли высокой урожайность или нет;
  • есть ли возможность выращивать грибы круглосуточно или это сезонный бизнес.

В конце концов, конкуренция и объемы реализуемого товара так же играют огромную роль.

Но если возникло желание и есть возможность, то стоит пробовать!

Как вырастить дома грибы: какие виды поддаются культивации, технология подготовки субстрата

Выращивание дома грибов – занятие не менее увлекательное, чем естественный сбор их в лесу. Плюсом считается безопасность плодовых тел, их можно есть без опасения получить отравление. Технология культивации грибов предусматривает выбор подходящего участка или помещения, подготовка мицелия и субстрата, создание оптимальных условий для развития грибницы.

Какие грибы поддаются выращиванию

Если создать оптимальные условия для развития грибницы, дома получится вырастить практически любой вид съедобных грибов. Дело касается не только влажности и температурного режима. Важно подготовить правильный субстрат, откуда плодовые тела будут получать питательные вещества для своего развития. Каждый вид грибов приживается в своей среде, из-за чего их делят на две группы:

  1. Древесные. Грибницы этого вида грибов развиваются на деревьях, пнях. При искусственном выращивании субстрат для них готовят из опилок, соломы, шелухи семечек подсолнуха. Проще всего дома поддаются культивации вешенки. Из других древесных видов выращивают опята, шиитаке.
  2. Грунтовые. Грибницы этих видов грибов зарождаются в питательной почве. Дома их вырастить сложнее, так как придется подготавливать многокомпонентный субстрат. Распространенным видом грунтовых грибов считаются шампиньоны. Однако поддаются выращиванию лисички, белые грибы, реже культивируют кольцевики и трюфели.
Читать еще:  Выращиваем эустому в домашних условиях

Начинающим грибникам оптимально отдать предпочтение вешенке. Эти грибы легко вырастить в погребе или подвале. Нужно только заполнить субстратом мешки, засеять мицелий, обеспечить высокую влажность и дневное освещение.

С приобретением опыта пробуют вырастить грунтовые виды грибов. Здесь тоже первое предпочтение отдают шампиньонам. Технология их культивации проще, да и мицелий легче купить.

Сложность выращивания лисичек, белых грибов и других лесных видов объясняется трудностью создать им естественные природные условия. Без этого грибница не будет развиваться, отращивать плодовые тела.

Способы выращивания дома грибов

Домашним выращиванием грибов занимаются для себя или ставят процесс на потоковое производство, чтобы получить прибыль. Отсюда выбирают подходящий способ культивации:

  • Экстенсивный или естественный способ подходит при выращивании грибов для себя. Мицелий засевают в перфорированные пни, на грядки с подготовленным субстратом. Грибы растут в природных естественных условиях на улице. Большой урожай для продажи получить сложно из-за необходимости занять под грибницы обширную площадь.
  • Интенсивный или искусственный способ применяют при массовом выращивании грибов для продажи, а также собственного потребления. Мицелий засевают в обогащенный субстрат, расфасованный по мешкам. Растут грибы внутри специально отведенного помещения. При выращивании для себя, несколько мешков ставят на балконе или любом уголке пустующего помещения, где можно поддерживать высокую влажность.

Самым результативным считается интенсивный способ выращивания. Внутри помещения грибам проще создать благоприятный микроклимат. Вдобавок культивацией можно заниматься круглый год независимо от погодных условий.

Получение посадочного материала

Грибы выращивают из спор и мицелия, что в переводе на язык овощеводов сравнивают с семенами и рассадой. Самый легкий вариант получить посадочный материал – купить его у производителей. Продаются споры грибов, специальные палочки для вживления в пеньки, готовый зерновой мицелий.

Если нет желания тратить деньги, грибницу выращивают самостоятельно. Грибники часто приносят ее из леса, создают оптимальные условия для размножения.

Выращивают маточный мицелий из шляпок покупных грибов. Пусть они будут свежие или сухие, главное, чтобы не подвергались заморозке или термической обработке. На шляпке с тыльной стороны расположен спороносный слой. Напоминает он мягкую губку. Отделять спороносный слой нет необходимости, его измельчают вместе со всей шляпкой гриба. Полученную массу погружают в продезинфицированный грунтовой субстрат для прорастания.

Чаще предпочитают размножать спороносный слой в водном сахарном растворе. Готовят его из 1 ведра воды, желательно набранной из водоема или собранной во время дождя. Добавляют 2 ст. л. сахара и 1 г сухих кристаллов марганца.

Когда имеется готовый маточный мицелий, но его мало, приступают к размножению. Из него получают так называемую промежуточную грибницу. Мицелий засевают в емкость с компостом. Плюс процедуры в быстроте и простоте получении промежуточной грибницы, а минус – короткий срок хранения.

Большей популярностью пользуется размножение мицелия в зерне. Пшеницу варят около 1 часа, остужают его, заполняют стеклянную банку, пакет или пластиковую емкость на 50%. В зерно засевают маточный материал. Примерно через 14-15 дней появится пушистый налет белого цвета, символизирующий о разрастании промежуточной грибницы. Ее сразу высевают по мешкам с подготовленным субстратом или хранят в холодильнике, но не замораживают.

Выбор и подготовка субстрата

Основным компонентом для нормального развития грибницы служит древесная целлюлоза. В ее качестве при домашнем выращивании грибов используют солому от злаковых культур или древесные опилки лиственных деревьев. Хвойные породы не подходят из-за наличия смол и эфирных масел.

Каждый вид грибов предпочитает определенную целлюлозу. Например, шампиньонам и вешенкам больше подходит измельченная солома ржи, пшеницы, ячменя. Часто используют шелуху семечек подсолнуха, но не в чистом виде. Грибы шиитаки лучше растут на крупных древесных опилках, полученных из дуба, бука или клена. Опята предпочитают любой вид целлюлозы, хорошо растут на пнях и колодах.

Кроме целлюлозы, для роста грунтовой грибницы, из которой получают шампиньоны, требуются дополнительные компоненты. Такой субстрат готовят с добавлением компоста, гипса, минеральных компонентов.

Подготовка субстрата – дело сложное. Новичкам проще купить готовый компонент, попробовать вырастить грибы, ознакомиться с технологией культивации.

Самостоятельное получение субстрата для древесных грибов

Проще всего готовить субстрат древесным грибам, например, опятам или вешенкам. Технология основана на запаривании при высокой температуре древесных отходов для их обеззараживания. В зависимости от используемых компонентов существует два способа приготовления субстрата:

  1. Солому злаковых культур измельчают, чтобы получились соломинки длиной 2-7 см. Сначала их промывают от пыли проточной водой, потом пастеризуют при температуре 80 о С, дают время остыть и вновь пропаривают.
  2. Древесные опилки подготавливают по аналогичному способу, только пастеризацию выполняют при температуре 120 о С.

Иногда грибники-любители солому просто кипятят внутри большой бочки с водой, потом ее сливают после остывания. Приготовленный любым способом субстрат расфасовывают по мешкам, одновременно засеивая мицелий грибов.

Самостоятельное получение субстрата для грунтовых грибов

Почвенные грибы не способны расти на одних опилках или соломе. Им требуется компост, гипс, мел, другие добавки. Количество и перечень компонентов зависит от выращиваемых видов грибов.

Готовят компост под навесом с бетонной площадкой. При отсутствии такового места используют компостную емкость или застилают землю толстой пленкой, препятствующей проникновению в субстрат вредителей и болезнетворных микроорганизмов из земли. Закладку компонентов делают в следующей очередности:

  • Солому замачивают на 5 суток в большой емкости с водой. За это время начинается процесс перепревания.
  • На подготовленную площадку слоями выкладывают конский навоз и вымоченную солому. Органику смачивают теплой водой из лейки. Количество навоза и соломы 50/50, а всего должно получиться 8 слоев.
  • Через 4 суток заложенные слои перелопачивают, вносят гипс, мел, удобрения, добавки, нужные для определенного вида грибов.
  • Следующее перелопачивание делают еще через 4 суток. Таких процедур проводят 4, а при последнем перемешивании органику перекладывают штабелем, ожидают завершение процесса брожения.

Субстрат настаивается 3 недели, после чего его расфасовывают по мешкам, помещают внутрь камеры, где есть возможность поддерживать постоянную температуру. Изначально ее выставляют 60 о С, ежедневно снижая на 3 о С. Субстрат будет готов, когда через неделю температура в камере будет снижена до 46-47 о С.

Подготовка бревен для выращивания древесных грибов

На улице в естественных условиях грибники выращивают грибы на бревнах вместо субстрата. Чаще всего предпочитает вешенку, опят. Процесс подготовки состоит из следующих действий:

  • Берут любые обрезки бревен со здоровой древесиной. Лучше их распилить длиной по 1 м, чтобы были подъемные.
  • Бревна замачивают водой на 3 суток, выносят в теплое помещение или укладывают под солнцем для испарения лишней влаги.
  • Бревна перфорируют электродрелью в шахматном порядке. Отверстия глубиной 4 см, диаметром 1 см сверлят через каждые 10 см.
  • В перфорацию заселяют посевной материал, отверстия пломбируют пластилином или любой другой клейкой массой, но не содержащей агрессивной химии.
  • Бревна обматывают пленкой, прорезают пару вентиляционных отверстий, отправляют в помещение с температурой воздуха 10-20 о С.
  • Через 2-3 месяца грибница разрастется, покажется на поверхности бревен белой паутиной.
  • В затененном сыром месте под деревьями делают лунки, закапывают вертикально бревна на 50% длины, грунт посыпают золой для дезинфекции.

По мере высыхания грунт увлажняют из лейки, ожидают появления плодовых тел. Осенью бревна с грибницами укрывают компостом, травой, листьями. В таком состоянии они зимуют до следующего сезона.

Создание условий при искусственном выращивании грибов

Для нормального роста грибов нужен кислород, свет и повышенная влажность. Такие условия обеспечивают внутри помещения, где предполагается выращивание плодовых тел. Освещение делают из люминесцентных или светодиодных ламп, излучающих дневной свет.

Воздухообмен обустраивают естественной или принудительной вентиляцией. За счет этого поддерживают влажность около 80%. Если показатели низкие, распыляют воду из опрыскивателя.

Температурный режим поддерживают определенный на разных стадиях вегетации. Параметр варьируется от +12 до +27 о С. Зимой для поднятия температуры используют обогреватели.

Технология выращивания популярных видов грибов

Начинать заниматься выращиванием грибов оптимально с вешенок, опят или шампиньонов. Их можно получить даже на балконе. Белый гриб капризный, а лисички будут расти в уличных условиях.

Шампиньоны

Проблема выращивания шампиньонов заключается только в сложности и дороговизне приготовления субстрата. Если он уже есть, массу раскладывают по полкам стеллажей толщиной 30 см.

В шахматном порядке с отступом 25 см делают углубления, заселяют около 60 г мицелии, что по объему сравнимо с куриным яйцом. Субстрат накрывают мешковиной или тонкой бумагой, ежедневно увлажняют из пульверизатора.

Внутри помещения поддерживают температуру +20 о С. Через 14-15 суток по поверхности субстрата появится белый налет. Его засыпают грунтом или некислым торфом толщиной 3 см, температуру снижают до +18 о С, включают освещение.

Плодоносят шампиньоны на протяжении 6-14 недель. Первый урожай получают примерно через 3 месяца, если считать с момента начала подготовки субстрата.

Белые грибы

Субстрат для белых грибов готовят природный из смеси сена, опилок, кукурузных початков, листьев, хвои, шелухи семечек подсолнуха. После стерилизации и запаривания органику раскладывают в ящики или мешки, добавляют 4 части просеянного песка и 1 часть сухой глины. Субстрат выдерживают в сухом теплом месте 2 недели, потом рассыпают его по контейнерам толщиной 30-35 см. На дне обустраивают дренаж, чтобы почва дышала.

По поверхности субстрата распределяют мицелий, сверху его засыпают этой же массой, образуя слой толщиной 3 см. До всходов поддерживают температуру воздуха +27 о С, влажность 90%. На 9 сутки появятся первые признаки прорастания грибницы. Температуру понижают до +17 о С, включают свет на 6 часов в день.

Урожай первый собирают через 25 дней. Плодоношение длится 40-45 суток. После сбора плодовых тел грибницы присыпают субстратом, поддерживают влажность, не допуская их пересыхания. Для увеличения урожайности в субстрат добавляют 5 часть селитры от общей его массы.

Вешенки

Пропаренный субстрат для вешенок раскладывают в мешки слоями толщиной 15 см. Сразу же между ними закладывают мицелий толщиной 3см. Некоторые грибники практикуют добавление третьей прослойки из грунта толщиной 8 см. В заполненном мешке верхним слоем должен оказаться субстрат толщиной 8 см.

Содержимое трамбуют, мешки завязывают, ставят на стеллажи в помещении или подвешивают к потолку. Днище каждого мешка прорезают около 5 см по длине. Через отверстия будет стекать лишняя вода.

Внутри помещения поддерживают температуру 20-26 о С, освещение пока не требуется. Через 10-20 суток субстрат в мешках окутает белая паутина. Это первый признак роста грибницы. Боковые стенки мешков прорезают с той стороны, с которой надо, чтобы росли плодовые тела. В помещении включают свет, температуру понижают на 3 градуса, опрыскиванием поддерживают влажность. Примерно через 10 дней появятся первые грибы, а собирают их, когда начинают светлеть шляпки.

Лисички

Если грибница лисичек принесена из леса, то ее высаживают возле такого же дерева, с которым она соседствовала на природе. На покупном мицелии производитель указывает соответствующую породу древесины.

Зараженный грибницей грунт выкапывают в лесу пластом толщиной 20 см. Делают это в начале апреля или с 1 по 20 сентября. Его измельчают, смешивают пополам с садовой землей. Подготовленный грунт фасуют по пакетам, выдерживают в прохладном помещении до 6 месяцев.

Лисички лучше высаживать весной в конце марта, тогда логично грунт заготавливать с осени. Подготовленную почву засыпают в яму под деревом, руками делают углубление, заселяют мицелий или купленный споровой настой, сверху присыпают листьями или мелкой соломой.

Место посадки умеренно увлажняют, не допуская застаивания воды. Если все сделано правильно, грибы вырастут на 3-4 неделю.

Шиитаке

Гриб можно вырастить на бревне, но лучше подготовить субстрат. Делают его из стружек, щепок, измельченных веточек лиственных деревьев.

  • 1,5 кг сухой древесины;
  • 2,2 кг измельченных свежих веточек;
  • 100 г зерна пшеницы или ячменя;
  • 10 г мела.

Пропорции увеличивают до нужного объема, субстрат стерилизуют кипятком около 3 часов, охлаждают, прогревают 3 часа в духовке при температуре 110 о С. После остывания массу раскладывают по мешкам или ящикам, заселяют мицелий шиитаке.

Дальнейшее выращивание аналогично вешенкам или шампиньонам. При поддержании влажности важно не залить грибницу. Она быстро вымокает, грибы погибают.

Опята

Популярные грибы аналогично можно вырастить из найденной в лесу грибницы или приобрести мицелий. Выращивают опята для себя на пеньках и бревнах. Если нужны большие объемы на продажу, готовят субстрат.

Технология выращивания в мешках аналогична культивации вешенок. Отличается только состав субстрата. Посадочный блок готовят из опилок лиственных деревьев, исключая дуб.

  • сухие опилки – 200 г;
  • воды – 2 л;
  • овес – 70 г;
  • мел – 1 ч. л.

Опилки проваривают в воде, дают остыть до температуры 25 о С, добавляют остальные компоненты. Пропорции увеличивают по количеству мицелия. Готовый субстрат раскладывают в мешки. После заселения мицелия их расставляют на стеллажи в помещении, обеспечивают те же условия, что и для вешенки. С появлением плодовых тел температуру снижают до +14 о С. Влажность стабильно поддерживают около 85%.

Если целью выращивания грибов является получение прибыли, начинают с вешенок. Они считаются самыми неприхотливыми и урожайными грибами. Следующими на очереди идут опята и шампиньоны. Другие виды грибов можно попробовать вырастить для себя в малом количестве ради интереса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector