Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мушмула как выращивать в домашних условиях

Мушмула или Эзгиль: правила выращивания в условиях помещений

Содержание статьи:

  1. Агротехника при выращивании в условиях комнат
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Трудности (болезни и вредители) при выращивании в домашних условиях
  4. Факты на заметку
  5. Виды

Мушмулу (Mespilus) нередко именуют Эзгилем, чашковым или чишковым деревом, эриоботрией. Это растение принято относить к роду листопадных представителей флоры, входящие в состав семейства Розовые (Rosaceae). Содержится в роду около 30 разновидностей, однако наиболее популярно выращивать в комнатных условиях японскую или германскую мушмулу. Родиной она почитает земли Юго-Восточной Азии и Китая, но так как растение издавна известно человечеству (более тысячи лет до нашей эры), то оно уже расселилось по многим тропическим и субтропическим территориям. Но и в широтах с мягкими зимами (в Крыму, на Кавказе, Малой Азии, на Балканах и в Алжире) можно встретить мушмулу, культивируемую в садах. Также это растение снискало любовь цветоводов, которые увлекаются выращиванием экзотов у себя в помещениях.

Свой научный ботанический термин мушмула носит благодаря турецкому слову «musmula», которое произошло от греческого слова «mousmoulo», им же именуют плоды растения, а сам представитель флоры называют на тех землях — «Mousmoulia».

Мушмула представляет собой довольно близкую «родственницу» всем известной яблони (так как входит она в подсемейство Яблоневых). В природе мушмула может дорасти до 7–8 метров, но если растение выращивается в комнатах, то его размеры более скромные — всего метр-полтора. Ствол ее укрывает кора темно-серого оттенка. Взрослые побеги отличаются серовато-бурой корой, но пока они молоды, то окрас их красновато-бурый.

Листва мушмулы крупная, поверхность глянцеватая, листья довольно толстые, кожистые, с обратной стороны имеется опушение. Форма овальная, кромка цельная. В длину они составляют 20–25 см, при ширине до 8–9 см. Черешок у листовой пластины небольшой.

При цветении образуются наделенные ароматом цветки с белоснежным или светло-желтым оттенком, привлекающие пчел и ос. Процесс цветения приходится на осенний период (сентябрь-октябрь). Из бутонов собираются прямостоящие метелочные соцветия, венчающие собой концы побегов. В соцветии их собрано около 70–80 штук.

После опыления в весенние месяцы идет образование плодов. Они очень напоминают небольшие яблочки, грушевидной, скругленной или шарообразной формы, довольно крупные и мясистые. Покрывает плод тоненькая кожица, во вкусе имеется кислинка, но присутствуют нотки земляники, яблока и абрикоса. Плоды также собираются в кисти. Некоторые экземпляры могут приближаться в диаметре до 6–8 см. Внутри плода имеется сочная мякоть, окружающая нескольку семян крупных размеров. Окрас кожицы у плодов мушмулы довольно разнообразный, встречаются экземпляры с желтым, кремовым или оранжевым тоном. Кожица от ягоды отделяется довольно легко. Химический состав плодов очень сходен с яблоком, так как имеется до 7 % яблочной кислоты и витаминов А и С, а также есть пектины, сахара, калий, слизи и дубильные вещества.

Агротехника при выращивании мушмулы в условиях комнат

    Освещение и подбор места в помещении. Лучше всего будет мушмуле на подоконнике южного или западного направления. Но, придется проводить досветки, так как растению не будет хватать света для цветения и плодоношения, которые идет в зимнее и весеннее время. В конце января досветки постепенно прекращают.

Температура содержания. Мушмула довольно стойко переносит колебания температур, отличается морозостойкостью и в возрасте 4-х лет прекрасно выдерживает понижение тепла до 19 градусов мороза. Когда мушмулу выращивают в комнатах, то для зимовки переносят на застекленные лоджии и балконы, где в зимнее время температура не опускается ниже 2 градусов мороза. При этом растение не поливают.

Полив мушмулы — это особенное условие, так как растение влаголюбивое. В период роста рекомендуется проводить увлажнения так, чтобы почва в горшке была постоянно увлажненной. Только когда растение находится в зимнее время в периоде покоя, то субстрат чуть больше просушивают, но рекомендуется на поверхности грунта уложить влажный мох-сфагнум. Для поливов применяют теплую (23–27 градусов) и мягкую воду, хорошо отстоянную.

Влажность воздуха. Опрыскивания для мушмулы противопоказаны из-за обильного опушения ее частей. Для того, чтобы растение чувствовало себя комфортно рекомендуется проводить «душевые помывки» теплой водой. Это необходимо в качестве гигиены, чтобы убрать скопившиеся частички пыли. Также рядом с мушмулой ставят увлажнители воздуха или просто сосуды с водой.

Пересадка необходима молодой мушмуле ежегодно, пока не пройдет пять лет, потом такая операция потребуется раз на 3–4 года. В этом случае рекомендуется смена верхнего слоя грунта в горшке. Новая емкость должна иметь отверстия в донышке, чтобы не произошел застой жидкости. Перед тем, как уложить субстрат, необходимо насыпать дренажный слой из керамзита, гальки или битых черепков. Грунт для растения подбирается с нейтральной кислотностью. Для сеянцев или же укорененных черенков мушмулы субстрат составляют из дерновой почвы, листовой земли, речного крупнозернового песка (в пропорции 1:2:0,5). В состав можно внести немного перегноя.

Уход. Если требуется форма куста, то на ростке молодой мушмулы по прошествии трех недель надо прищипнуть верхушки побегов. Но когда хочется видеть ее в виде деревца, то прищипка не проводится. К формовке прибегают, если минует срок в полтора года от посадки, в этом случае прищипка ветвей обязательна, иначе мушмула сильно вытянется по высоте.

  • Удобрения рекомендуется вносить и в зимнее время, так как растение не только цветет, но и плодоносит, но только очень редко. Однако в период активной вегетации потребуются дополнительные препараты. Применяют раствор коровяка, который разбавляют водой в соотношении 1:10 (изредка 1:8). Частота подкормок раз на 14 дней.
  • Рекомендации по самостоятельному размножению мушмулы

    Известно о трех методах размножения мушмулы: семенном, с помощью косточки и черенка.

    Мушмула отличается удивительной способностью к возобновлению, поэтому черенкуется очень просто. Для заготовок на черенки используются полуодревесневшие побеги прошлогоднего прироста, длина заготовок должна равняться 15–20 см. Листья рекомендовано срезать наполовину. Можно дожидаться появления корешков как высаживая черенки в субстрат, так и поставив их в воду. Емкость в любом случае рекомендуется обернуть плотной черной бумагой или тканью, так как образованию корешков темнота будет способствовать.

    Если высадка идет в почву, то она должна быть составлена из равных частей торфа и песка. Высадка проводится на глубину 4–5 см. После этого необходимо тщательно увлажнить грунт. Черенки в любом случае нужно укутать полиэтиленом или поставить под срезанную пластиковую бутылку — это создаст условия мини-теплички с повышенной влажностью. Емкость с черенками ставят в теплое место, где показатели тепла будут колебаться в пределах 20–25 градусов.

    По истечении 1,5–2 месяцев у черенка образуются корневые отростки и его пересаживают в отдельную емкость с субстратом, подходящим мушмуле для дальнейшего произрастания. Если растение выращивается из черенка, то плодоносить оно начнет на 4–5 год после укоренения черенка.

    Когда размножение идет с помощью косточки (это касается в основном разновидности мушмулы японской или локвы), то необходимо косточку извлечь из плода и подвергнуть скарификации, то есть обрабатывают ее напильником или наждачной бумагой. Затем ее на сутки замачивают в теплой воде. Если плод покупной, то в воде размешивают немного марганцовки, что бы она стала слабо розового оттенка.

    После указанного времени идет высадка в заранее подготовленную емкость. В донышке такого горшка проделывают отверстия для стока излишков воды. Собратом служит состав из торфа и песка (1:1). Почву следует обильно полить таким образом, чтобы жидкость полилась из дренажных отверстий. Косточку следует высадить на глубину в 2–3 см. В горшок помещают по одной косточке. Емкость укрывается куском стекла или полиэтиленовой пленкой и ставится в тёплое место с показателями тепла 20–25 градусов.

    Уход за такой посадкой потребует ежедневных проветриваний и опрыскиваний поверхности грунта, если он подсох из мелкодисперсного пульверизатора, чтобы земля не размывалась. Всходы видны по прошествии месяца. Как только ростки станут старше, то горшок убирают в более притененное место, лишенное прямых лучей солнца. Температуру при последующем уходе не должна опускаться ниже 18 единиц.

    Когда на ростке распустится 3–4 настоящих листика, то молодую мушмулу рекомендуется вынести на балкон, чтобы растение закаливалось. Такие саженцы начнут цвести через три года после посадки, а уже через 4 можно увидеть плоды.

    Семенной метод признается наиболее эффективным, так как все свойства материнской мушмулы в новом растении будут воспроизведены. Применяют такой способ для размножения мушмулы германской. Плод нужно разрезать и извлечь семечки. Их требуется положить в раствор стимулятора роста на пару часов. Когда это время пройдет, то семена высаживают в горшки по 5–6 штук, заглубляя на 3–4 см. Объём горшка составлять должен 1,5–2 литра. Субстрат песчано-торфяной, после высадки требуется тщательно увлажнить. Потребуется создать условия мини-теплички, укрывая горшок полиэтиленовой пленкой или кусочком стекла. Важно только не забывать проводить ежедневные проветривания посевов и при надобности поливы почвы, если она просохла.

    Когда пройдет 40–45 дней, можно увидеть первые ростки. При этом укрытие снимают. При образовании 3 листовых пластин (по истечении 3-х недель) проводят пикировку ростков мушмулы по отдельным емкостям, методом перевалки, так как корневая система сеянцев отличается повышенной хрупкостью.

    Трудности (болезни и вредители) при выращивании мушмулы в домашних условиях

    Если идет нарушение условий содержания, то растение начинает поражаться тлей, щитовкой, паутинным клещом, или мучнистым червецом. Для борьбы с этими вредителями у мушмулы протирают листья и стебли специальными растворами:

      мыльным, в 10 литровом ведре растворяют 300 граммов хозяйственного мыла, затем настаивают его в течении нескольких часов, затем процеживают и можно проводить опрыскивание или обтирание листовых пластин;

    масляным — когда в литровой банке воды растворяют 4–5 капли масла розмарина;

  • спиртовым раствором, в роли которого выступает аптечная спиртовая настойка календулы.
  • Эту протирку выполняют с перерывом в 2–3 дня, пока вредители и их продукты жизнедеятельности не исчезнут. Если такие средства не помогают, то проводится обработка инсектицидным и акарицидным препаратом.

    Факты на заметку о мушмуле

    Период покоя у мушмулы начинается в зимнее время. И даже когда разновидность мушмулы японской зимой вроде бы находится в «спящем» состоянии, но всё равно она образует цветы, и у нее появляются плоды. В отличии от многих растений, которые в период зимнего покоя желательно подкормками не тревожить, но здесь дело обстоит иначе — вносить удобрения необходимо.

    У разновидности мушмулы германской плоды образуются на ветвях прошлогодних, поэтому срезку делают хотя бы раз на два года. Если это выполнять чаще, то крона будет красивей, но количество цветов и урожайность снизятся.

    Растение обладает множественными лекарственными свойствами и издавна применяется в народной медицине для излечения озноба и лихорадки, а также способствует выведению из организма токсинов, повышает жизненные силы организма.

    Виды мушмулы

      Мушмула германская (Mespilus germanica) — плодоносящее дерево. Видовой эпитет пошел из-за того, что растение было привезено римлянами на земли Германии из Юго-Западной Азии и районов на юго-востоке Европейских земель. Нужна мягкая зима и теплое лето для комфортного произрастания. В природе может достигать высоты в 8 м, но в комнатах ветвями дотягивается до 1–1,5 м. Окрас листвы темно-зеленый, длина около 8–15 см при ширине до 3–4 см. Перед тем как опасть в осенний период их колер меняется на красноватый. Цветки пятимерные, цвет лепестков белый, процесс цветения походит поздней весной. Плодоносит небольшими округлыми, но сплюснутыми с боков плодиками, напоминающими яблочко красновато-коричневого колера. В поперечнике они достигают 2–3 см, чашелистики неопадающие, развернутые. Плоды на ощупь сначала твердые с кислым вкусом, но если провести длительное хранение или немного их подморозить, то их можно употреблять в пищу. Вот тогда и можно лакомиться мушмулой германской, так как вкус плодов становится сладким, а мякоть — мягкой, а кожица довольно морщинистой и плод в объеме сильно уменьшается.

    Мушмула японская (Eriobotrya japonica) также носит имя Эриоботрии японской, нередко можно услышать, как ее именуют Локвой или Шесек. Несмотря на природную высоту в 8 метров в комнатах растение не станет выше 1 м. Соцветия и побеги обладают войлочным опушением рыжевато-серого оттенка. Листва этой разновидности цельнокрайняя, овальной формы. По длине пластина листа может достигать 25 см с шириной 7–8 см. Сверху она глянцевая, кожистая, с нижней стороны опушенная. Может быть, как сидячей, так и на коротких черешках. Образующиеся цветки собраны в прямостоячие метелочные соцветия, которые образуются на концах побегов. Размер у цветов достигает 1–2 см. Венчик с 5 лепестками, окрашенными в белый или желтоватый колер. Столбиков появляется пара или три единицы. Число тычинок достигает 20–40 штук с желтовато-красными пыльниками. Снаружи имеется опушение. Цветение приходится на сентябрь-октябрь. Плоды принимают грушевидную или шаровидную форму, внутри может быть 1–5 семян, окруженные мягкой мясистой мякотью. Собираются плоды также в кисти.

    Читать еще:  Как выращивать страусов в домашних условиях?
  • Мушмула сероватая (Mespilus canescens) или Мушмула Стерна (Stern’s medlar), которая представляет собой листопадный кустарник крупных размеров либо небольшое деревце, которое в природных условиях могут достигать 8 метров. Форма листовой пластины эллиптическая, окрас насыщенно-темно-зеленый. Их длина варьируется в пределах 7–12 см при ширине до 3–4 см. Цветки с пятью лепестками в венчике, белоснежного окраса, образуются в весенний период. Плоды в виде небольших яблочек, которые в диаметре могут изменяться около 2–3 см. Окрас их кожицы красный, поверхность — кожистая.
  • При домашнем культивировании распространены сорта:

    1. «Шампань», плоды обладают опушением с ярко-желтым оттенком, мякоть кремового колера, отличается нежным вкусом и нежным приятным ароматом.

      «Морозко» отличный сорт для выращивания в комнатах и оранжереях, плоды небольшие, ароматные с красновато-коричневой кожицей, терпкий вкус отсутствует.

      «Танака» образует плоды оранжево-желтоватого цвета с грушевидной формой. Усреднено вес плода колеблется в пределах 50–85 граммов. У мякоти розовый тон с кисло-сладким вкусом.

      «Премер» — у этого сорта мякоть сочная, присутствует легкая кислинка, кожица окрашена оранжево-желтым колером.

    2. «Сайлес» может завязывать ярко-оранжевого окраса плоды, вес каждого может превышать 80 грамм. По вкусу очень сходен с абрикосом.

    Детальнее о том, как вырастить мушмулу с косточки, смотрите ниже:

    Мушмула — как вырастить в домашних условиях

    Мушмула — экзотическое растение, которое можно вырастить в домашних условиях. Предоставив дереву необходимые условия, любитель экзотики сможет не только любоваться красивыми листьями, но и попробовать вкусные, полезные плоды. Далее представлена информация о том, что такое мушмула, как вырастить в домашних условиях ее из косточки, какие ей необходимы условия, а также как ухаживать за деревом после посадки.

    Мушмула — что это за растение

    В природе насчитывается около 30 видов мушмулы. Расти в домашних условиях может только мушмула японская. Выращиваемая в зимнем саду, отапливаемом помещении, она может даже плодоносить.

    Мушмула прекрасно растет в саду на юге, но и на севере сможет прижиться в квартире

    Описание

    В естественных условиях мушмула достигает высоты 8 м. У нее кожистые с глянцевой поверхностью листья. Цветки самоопыляемые, из них впоследствии образуются оранжевые плоды. Во время цветения от растения исходит аромат горького миндаля.

    К сведению! Овальные фрукты растут гроздьями по 8-12 шт. По вкусу они кисло-сладкие, напоминают смесь черешни и груши. Полезные и вкусные плоды употребляют в свежем виде, готовят из них компоты, соки.

    Как вырастить в домашних условиях

    Мушмулу можно вырастить несколькими способам. Чаще всего садоводы применяют размножение из косточки. Еще один метод разведения мушмулы — отводками. Хорошо приживаются верхушечные и боковые черенки.

    Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

    Для посадки выбирают очень спелый плод, в противном случае косточка не сможет проклюнуться из-за незрелого зародыша. Перед тем как мушмулу посадить, нужно провести подготовительные работы.

    Для посадки семян выбирают очень спелый плод

    Какой сорт лучше выбрать

    Цветоводы рекомендуют выращивать в домашних условиях следующие сорта мушмулы:

    • Морозко. Окрас плодов красно-бурый, мякоть лишена терпкости;
    • Премьер. Фрукты очень сочные с легкой кислинкой. Их окрас кремовый;
    • Шампань. У сорта крупные желтого цвета плоды. Они слегка опушенные с нежной мякотью внутри;
    • Сейлес. На дереве появляются крупные оранжевые фрукты, по вкусу и цвету ассоциирующиеся с абрикосом;
    • Танака. Вкус крупных плодов кисло-сладкий, нежный.

    Обратите внимание! Листья мушмулы используют в народной медицине для лечения простуды, диареи, суставных недугов.

    Выбор места для будущего растения

    Для комнатного растения нужен хорошо освещенный солнечными лучами подоконник, расположенный с южной, юго-западной или юго-восточной стороны. Боятся яркого света только молодые ростки, поэтому ящик со всходами первое время притеняют. Летом мушмулу можно перевезти на дачу.

    В каком грунте хорошо растет

    Для хорошего прорастания косточку нужно сажать в воздухо- и водопроницаемый грунт. Для этого субстрат смешивают из следующих компонентов:

    • дерновая земля;
    • листовая земля;
    • компост;
    • песок.

    Важно! Если нет возможности приготовить субстрат самостоятельно, можно приобрести в специализированном магазине универсальный грунт.

    Подготовка косточки

    Из плода извлекают косточку, очищают от мякоти. Затем ее тщательно промывают, оставляют на 3 суток для просушки. Поскольку у косточки твердая оболочка, ей нужно помочь прорасти, для этого используют метод скарификации. Он заключается в протирании костянки наждачной бумагой или напильником. В результате плотная оболочка размягчается, семена быстрее проклевываются. После проведения скарификации косточку на сутки помещают в теплую воду: если она осталась лежать на дне, значит, ее можно высаживать.

    Обратите внимание! Если после погружения в воду косточка не всплыла, для посадки она не годится.

    Какая емкость нужна для посадки

    Косточки мушмулы крупные, поэтому их лучше сразу сажать в отдельный горшок. Но контейнер не должен быть сразу большим: его лучше увеличивать постепенно, по мере роста деревца. Также семена можно высадить сначала в ящик и, как только на всходах появятся листочки, пересадить в отдельные емкости.

    Условия для проращивания косточки

    Далее нужно выбрать качественный посадочный материал и подготовить обстановку, соответствующую той, в которой растение произрастает в природе.

    Как правильно посадить косточку

    Подготовленное семечко можно замочить в дезинфицирующем растворе. Затем производят пошаговый этап посадки семенного материала:

    1. В контейнер выкладывают дренаж.
    2. Насыпают легкую и плодородную землю.
    3. Поливают субстрат.
    4. Заглубляют семя на 2-2,5 см.

    Важно! Для создания необходимого микроклимата емкость с посадками накрывают стеклом или прозрачной пленкой.

    Создание тепличных условий

    Под укрывным материалом создаются условия, необходимые для быстрого и дружного прорастания семян. Каждый день пленку снимают для проветривания посадок. Укрывной материал и стенки емкости протирают от конденсата, иначе на них может образоваться грибок из-за большого количества влаги. Когда появятся ростки, стекло или пленку снимают.

    Размножение мушмулы из косточек — трудоемкий, но интересный процесс

    Прищипывание саженца

    Чтобы мушмула имела красивую форму, ее начинают формировать уже при наличии 3 пар настоящих листьев. Для этого прищипывают верхушку. После проведения этой процедуры просыпаются спящие боковые почки, и растение начинает куститься.

    Если хочется сформировать мушмулу в виде дерева, нужно оставить один главный ствол, а нижние боковые ветви удалять до их одревеснения.

    Обратите внимание! Обрезанные веточки можно укоренить, посадив в горшок.

    Как ухаживать за мушмулой после посадки на подоконнике

    Молодым растения требуется постоянный уход: полив, подкормка, рыхление земли. Раз в год производят пересадку в горшок большего размера.

    Освещение и температура

    Культура хорошо развивается при температуре воздуха 18-25 °С. Чтобы растение себя чувствовало комфортно, она не должна опускаться ниже 15 °С. Горшок с мушмулой выставляют на ярко освещенный подоконник, защищенный в полдень от прямых лучей солнца. А вот зимой деревце предпочитает прохладное содержание при температуре около 10 °С.

    Световой день должен быть не менее 12 ч. При необходимости растение досвечивают искусственно. При коротком световом дне мушмула может не зацвести.

    Горшки с молодыми растениями располагают в хорошо освещенном месте

    Полив и влажность

    Как только верхний слой почвы начнет подсыхать, экзотическую культуру нужно полить. Через 15-20 мин. после этого лишнюю воду из поддона следует вылить. Если грунт будет постоянно влажным, корневую систему могут поразить вредоносные микроорганизмы.

    Зимой полив значительно сокращают, особенно, если растение содержится в прохладном помещении. Воду используют теплую, мягкую. После орошения почву нужно рыхлить, процедура позволит воздуху поступать к корням. Если в помещении слишком жарко, можно увлажнять воздух вокруг деревца.

    Важно! Для полива используют теплую, хорошо отстоянную воду.

    Подкормка

    С начала весны до середины осени мушмулу подкармливают. Для этого применяют комплексные минеральные удобрения 1 раз в месяц. Повзрослевшую мушмулу дома в горшке достаточно подкармливать 2-3 раза за весенне-осенний сезон. Зимой растение находится в состоянии покоя, внесение удобрений в этот период ему не требуется.

    Пересадка

    Когда из отверстий в горшке начинают выступать корни, это сигнал о том, что дереву требуется пересадка. Проводят процедуру весной. Растение вместе с комом земли переваливают в горшок большего объема.

    Обратите внимание! Чем старше мушмула, тем реже ей требуется пересадка.

    Возможные проблемы при выращивании деревца из косточки

    При неправильной агротехнике мушмула может потерять декоративный вид. Причиной того, что сохнут листья, также могут быть болезни и вредители. Наиболее распространенные проблемы следующие:

    • загнивают корни. Это происходит из-за чрезмерного полива. Чтобы исправить ситуацию, у мушмулы подрезают корни до здоровых фрагментов, посыпают их древесным углем. Затем ее пересаживают в новый грунт, предварительно продезинфицировав горшок;
    • скручиваются и увядают листья. Возможные причины: содержание на сквозняке, обильный полив, переизбыток азота в почве. Восстановить дерево можно, переставив горшок с растением в комфортные условия, снизив полив, сократив подкормку азотом;
    • мушмула медленно растет. Возможно, в почве не хватает питательных веществ, либо деревцу недостаточно света. Мушмула предпочитает содержание при хорошем освещении, раз в месяц ее нужно подкармливать минеральными удобрениями;
    • на растении появляются тля и паутинный клещ. Чтобы устранить вредителя, мушмулу опрыскивают раствором хозяйственного мыла или инсектицидами.

    Пораженная болезнью мушмула

    В плодах мушмулы содержится большое количество полезных элементов. Любитель экзотики может без особого труда вырастить дерево из косточки. Для этого нужно ее протереть наждачной бумагой, посадить в питательный грунт, предоставить необходимые условия. Если изучить информацию о том, как растет мушмула, и применить знания на практике, через 4-5 лет можно полакомиться вкусными и полезными фруктами.

    Мушмула — как вырастить в домашних условиях

    Путешествия по миру не только обогащают впечатлениями от увиденного, но и дарят знакомство с экзотическими фруктами теплых стран. Попробовав и оценив неизвестные дары южных садов, захочется и на своем участке вырастить что-то новое, необычное на удивление соседям и радость семье.

    Не так давно стала появляться в российских супермаркетах мушмула, которой туристы лакомились в Турции или другом месте. Садоводы-энтузиасты заинтересовались: мушмула фрукт что это такое, можно ли заняться выращиванием тропиканки дома.

    Экзотический фрукт – мушмула

    Несмотря на обилие видов мушмулы, в домашних условиях для выращивания подходят только некоторые. Широкое распространение получили 2 из них: мушмула германская и японская. Растения значительно отличаются по внешнему виду, похожи только их плоды.

    Экзотический фрукт привлекает садоводов-любителей, они интересуются: мушмула как вырастить в домашних условиях, какой вид выбрать. Для этого следует ознакомиться с ее особенностями, узнать подробнее, как растет мушмула, про правила посадки, как ухаживают за мушмулой деревом.

    Виды и сорта

    На земле произрастает около 30 видов мушмулы. Так как выглядит загадочная мушмула, о которой многие слышали, но никогда не видели?

    Это плодовое растение из семейства Розовые подсемейства Яблоневые. Существуют листопадная и вечнозеленая формы. Ареал произрастания – субтропики юга и юго-востока Азии. Её можно встретить на японских островах и в Абхазии.

    Самыми популярными считаются мушмула германская, которую еще называют кавказской, и японская – локва. Эти виды научились выращивать даже в средней полосе России.

    Названия мушмуле, или мучмуле, как говорят в некоторых странах, присваивают по месту произрастания:

    • абхазская мушмула в Абхазии;
    • турецкая – в Турции, там ее называют ени-дуня;
    • азербайджанская – в Азербайджане.

    Японская локва

    Это вечнозеленое дерево высотой до 8 метров с крупными глянцевыми листьями овальной формы. В дикой природе встречается на территории Китая и Японии.

    Из-за высокой требовательности к режиму температуры и полива возникают трудности при выращивании в открытом грунте.

    Германская эриоботрия

    Второе название – обычная эзгиль. Завезена была греками на германские земли. По месту произрастания получила и другие названия:

    • абхазская;
    • крымская.

    Декоративное растение высотой до 3 метров, неприхотливое. Устойчиво к морозам. Хорошо себя чувствует в районах с теплой зимой и нежарким летом.

    Читать еще:  Орхидеи в каких горшках выращивать орхидеи в домашних условиях

    Происхождение и описание внешнего вида мушмулы японской

    Более тысячи лет назад растение появилось в Японии, сейчас его можно встретить на территории всей Азии, в странах Ближнего Востока, на американском континенте и в Средиземноморье.

    Растет в виде вечнозеленого дерева или кустарника. Овальные листья до 25 см длиной, напоминают листья ореха, внешняя сторона которых глянцевая, нижняя – с нежным пушком.

    Цветет в ноябре-декабре. Цветы небольшие, диаметром до 2 см, с пятью белоснежными или желтоватыми лепестками и тычинками желто-зеленого оттенка, образуют соцветия в виде метелок. Выдерживают мороз до -5°С.

    Цветет локва (японская мушмула)

    Мушмула что за экзотический фрукт, можно ли назвать плоды мушмулы ягодой? Завязь появляется на молодых побегах. Созревание приходится на апрель-май. Сладкие с кислинкой плоды желтого или неяркого оранжевого цвета образуют кисти по 10-12 штук. Сочные, с 1-6 большими блестящими косточками, по вкусу схожи с абрикосом или сливой, некоторые утверждают, что они напоминают одновременно черешню, землянику и грушу. Весом до 100 г.

    Из плодов можно приготовить:

    • джем;
    • пастилу;
    • желе;
    • вина.

    Полезные плоды лучше употреблять свежими, они богаты:

    • витаминами (А, группа В, С, Е, К):
    • микроэлементами (йод, магний, калий, селен, фосфор).

    Употребление плодов поможет избавиться от болезней кишечника, нормализовать работу желудка.

    Происхождение и внешний вид мушмулы германской или крымской

    В диком виде встречается в странах Малой Азии, Иране, на Балканском и Крымском полуостровах, на Кавказе. Растет на территории Прикаспия и в Прибалтике.

    Обратите внимание! Это единственный вид мушмулы, который является листопадным.

    Небольшое раскидистое дерево с длинными восковыми листьями темно-зеленого цвета. У взрослого экземпляра ствол до 15 см в диаметре, покрыт растрескавшейся корой серо-бурого оттенка. На ветках расположены мелкие колючки. Корни мощные, залегают неглубоко от поверхности земли. Декоративность создают спирально расположенные листья, приобретающие осенью ярко багровую окраску.

    Цветет ранней весной. Появляющиеся цветки белые, через время приобретают розовый оттенок, расположены на концах побегов, по форме напоминают яблоневые, источают аромат миндаля.

    Цветение эриоботрии (мушмулы германской)

    Завязь образуется на побегах прошлого года, созревают плоды осенью. Они твердые, похожие на крупный шиповник, с 5 косточками. Имеют терракотовый оттенок, круглой формы, до 5 см величиной. Кожица толстая. В свежем виде их не употребляют из-за терпкости. После выдержки в морозильнике вкусовые качества улучшаются. По вкусу напоминают яблоко с айвой.

    Пересадка мушмулы в открытый грунт

    Подходящее время для пересадки – ранняя весна или осень, до появления заморозков.

    Перед посадкой необходимо выбрать место на садовом участке. Надо учесть, что в местах с близким залеганием грунтовых вод мушмула расти не будет. Она светолюбива, но и в затененных местах чувствует себя хорошо, однако плоды станут мельче.

    Оптимальное место

    Мушмула нетребовательна к виду почвы, но лучше подойдет ей нейтральная или слабокислая.

    Участок с застоем грунтовых вод тоже не годится для высаживания растения. Место с уровнем грунтовых вод на 1 м от поверхности земли не стоит выбирать для посадки. Кроме этого, необходимо учесть вероятное стекание и уровень воды во время дождей.

    Дополнительная информация. При выборе места необходимо учитывать размер участка, который будет комфортным для ее роста. Площадь под один саженец – 1,5х1,5 м. Высаживать на этой территории другие растения, которые будут забирать из грунта питательные вещества, не стоит.

    До посадки с выбранного участка убирают дерн и копают яму необходимого размера.

    Пошаговый процесс посадки

    Посадить саженец несложно. Поочередность операций посадки:

    1. в подготовленную яму укладывают дренажный слой;
    2. вносят комплексные удобрения с добавлением костной муки;
    3. по центру ямы устанавливают саженец;
    4. рядом с ним вбивают опору для крепления;
    5. поливают;
    6. засыпают грунтом;
    7. утрамбовывают;
    8. мульчируют, добавляя слой компоста или перегноя;
    9. крепят саженец к опоре.

    Размножение

    Мушмулу можно привить на боярышник, айву или грушу. Для разных видов мушмулы выбирают свои способы размножения, что обусловлено различиями в особенностях. Семенной способ подходит для каждого из них. Грунт готовят из смеси песка, перегноя, дерна и листовой земли в равных частях.

    К сведению. Германскую мушмулу удобно размножать отводками, для японской – подойдет способ черенкования.

    Черенками

    Для черенкования используют ветки прошлогоднего прироста. Срезают черенки длиной 15 см с двумя развитыми узлами. Чтобы исключить большое испарение влаги, половину листьев с нижней части убирают. Срезы обрабатывают древесной золой против гнили и бактерий. На дно горшка укладывают дренаж, который служит защитой от застоя воды и загнивания корней.

    Насыпают подготовленный грунт. Вертикально устанавливают черенок, углубляя его на 4-5 см и приминая грунт, хорошо поливают. В течение 2-3 месяцев появляется корневая система. Черенок готов к высадке в горшок.

    Выращивание мушмулы из косточки

    Как вырастить экзотическую мушмулу из косточки в домашних условиях? Этот способ самый продолжительный по времени – прорастить семена получится только через год. Используют для этого свежие косточки, извлеченные из плода перед началом процедуры.

    Перед посевом косточки замачивают в теплой воде на 24 часа. Для определения всхожести отбраковывают всплывшие, они непригодны для посадки.

    Созревшие ягоды германской мушмулы

    На дно горшочков с дренажными отверстиями выкладывают дренажный слой, сверху насыпают подготовленную почвосмесь.

    Сажают отобранные качественные косточки по одной в горшочки с увлажненным грунтом на глубину 2 см. Устанавливают в светлом помещении с температурой 10ᵒС, накрыв пленкой. Грунт необходимо поддерживать влажным, поливая 2-3 раза в неделю.

    Через месяц появятся первые ростки, которые придется проветривать каждый день и убирать конденсат с пленки, который может вызвать грибковые заболевания.

    Когда высота сеянцев достигнет 2 см, пленку убирают и емкости переставляют в более теплое место. Летом рассаду можно вынести на свежий воздух, разместив на балконе или веранде. Нужно предусмотреть защиту от сквозняков, ветра и жаркого солнечного света.

    Обратите внимание! Подросшие до 15 см сеянцы пикируют в глубокие горшки, заполненные субстратом из торфа, перегноя и крупнозернистого речного песка. В странах с жарким климатом осенью семена сеют сразу в грунт.

    Отводками

    Осенью у ветки делают разрез на коре, обрабатывают его стимулятором роста корней, наклоняют к земле, крепят скобой. Присыпают землей, хорошо увлажняют и удобряют.

    Через 2 года у отводка образуется своя корневая система, и вырастает несколько новых веточек.

    Отделяют отводок от родительского растения после окончания листопада и пересаживают в отведенное для него место. Плодоносить выросший экземпляр начнет через 3 года или 5 лет.

    Уход за мушмулой

    Мушмула растение, уход за которым ничем не отличается от ухода за обычными плодовыми деревьями.

    Для формирования кроны используют обрезку, кроме этого существует санитарная обрезка, когда требуется убрать сухие и поврежденные ветки.

    Весной выполняют прореживающую обрезку, чтобы свои силы растение направило на формирование плодов.

    Чтобы мушмулу защитить от насекомых, наносящих вред растению, проводят опрыскивание инсектицидами. Выполняют опрыскивание дважды за сезон. Этой культуре требуется умеренный полив и довольно частые подкормки.

    Режим полива

    Умеренно поливая растение, нужно следить, чтобы не происходило переувлажнения и застоя воды в приствольном круге.

    Обратите внимание! В период цветения и завязывания плодов полив должен выполняться регулярно, иначе земля начнет сохнуть, что приведет к снижению урожая.

    Подкормка

    Частого подкармливания требуют саженцы и молодые деревца: 1 раз в 3 недели. Для взрослых достаточно 23 раз за сезон.

    Отлично подходит для этой цели смесь коровяка с органическими удобрениями: торфом, компостом, костной мукой. Смесь разводят водой в соотношении 8:1. Регулярными подкормками добиваются повышения урожая.

    Ознакомившись, что такое мушмула, убедившись в высокой декоративности растения, совмещенной с приятным вкусом и пользой ее золотистых ягод, вооружившись информацией о приемах выращивания и ухода, можно дерзнуть вырастить своими руками необычный экзотический фрукт, способный украсить любой дом.

    Мушмула — выращивание и уход в домашних условиях

    Мушмула — это плодоносящее дерево, какое имеет отношение к семейству Розоцветных. Оно довольно теплолюбивое, так-как вначале вырастало лишь в субтропическом климате. На сегодняшний день имеется обилие видов насаждения, но наиболее знаменитыми являются мушмула японская и германская. Такие 2 вида довольно сильно различаются друг от друга, но при всем этом они владеют идиентично милым вкусом и ароматом.

    Данное дерево возможно вырастить и в домашних условиях, но для такого понадобится вложить немало сил и быть очень осторожным. Земля для её разведения подойдёт абсолютно любая, потому что мушмула очень непривередлива к её составу. А растят больше всего мушмулу из семян либо черенков.

    1. Описание
    2. Разновидности и сорта
    3. Мушмула в домашних условиях из косточки
    4. Посадка
    5. Уход за мушмулой в домашних условиях
    6. Полив
    7. Влажность воздуха
    8. Подкормки и удобрения
    9. Пересадка
    10. Обрезка
    11. Размножение мушмулы
    12. Отводками
    13. Черенками
    14. Вредители растения

    Описание

    Мушмула (Eri­obotrya) — субтропический кустарник либо маленькое деревце, которое имеет отношение к семейству Розоцветные. Мушмула встречается пары видов. Наиболее знаменитые из них — это мушмула японская и германская. Родиной такого необычного растения являются страны с весьма тёплым климатом: Крым, Кавказ, южные части США и Европы.

    Мушмула(мушмула крымская) так же имеет и иное наименование — эриоботрия, либо локва. Она представляет собой дерево, какое имеет возможность вырасти до 2х либо порой 3‑х метров. Растить её можно не только лишь в свободных цветочных горшках у себя дома, но и в зимних садах или зданиях. Как украшение, мушмулу японскую ставят в витринах магазинов. Часто возможно увидеть это красивое растение в офисах и зелёных уголках различных предприятий.

    Кроме того, что соцветия мушмулы расцветают продолжительно, они ещё и благоухают славно. Цветёт культура в такое время, когда большая часть цветов отдыхает и не радует глаз своими цветами. Цветение начинается в осеннее-зимнее время с октября по январь. Даже не цветущее дерево мушмулы японской может украсить собой помещение: её листья похожи на листья фикуса.

    Разновидности и сорта

    В основном растят две разновидности мушмулы, притом они обладают значимыми отличиями.

    Мушмула германская, она же кавказская — это листопадное дерево, вышиной вплоть до 10 метров. Культура морозостойкая, вырастает на Кавказе, в Крыму. Листочки такого типа вытянутые, ланцетовидные, восковые, неопушенные. Расцветает весной, плоды вызревают осенью. Цвет кожи бурый, мякоть плотная с кисловатым вкусом.

    Мушмула японская — эта культура субтропиков, вырастает в форме куста либо маленького дерева высотой 5–8 м. Она может снести только временные заморозки, по этой причине отращивается лишь в домашних условиях. Исключение — Черноморское побережье с субтропическим климатом. Листочки такого вида крупные, размером до 10 см, в длину могут достигать 25–30 см. В отличие от предыдущего вида, они опушенные, лишь явившиеся юные листики опушены полностью, более взрослые — только с нижней стороны.

    Плоды подобны на маленький абрикос, желтого либо оранжевого цвета, с гладкой тонкой кожурой, собраны в кисти по 8–15 штук. Вкус их сладкий либо с простою кислинкой. В Японии взращивают приблизительно 30 сортов такого вида, но в нашей стране наиболее знамениты последующие сорта:

    • Танака — сорт крупноплодный, вес плодов часто может достичь 70–80 г, форма их овальная, слегка грушевидная;
    • Шампань — среднеплодный сорт, окраска овальных плодов темно-желтая, вес 40–60 г;
    • Комун — плоды маленькие, вес приблизительно 35 г, но сладкие, кожица матовая, цвет ярко-желтый;
    • Премьер — плоды средние, вес 50–55 г, овально-грушевидные, желто-оранжевые.

    Довольно часто цветоводы растят насаждения из семян закупных плодов либо завозят из прочих стран. В таком варианте сорт насаждения чаще всего неизвестен, но это не значит, что нельзя будет получить отличный урожай.

    Мушмула в домашних условиях из косточки

    Мушмулу японскую возможно просто вырастить из косточки. Для того, чтобы своими силами вырастить локву, нужно учитывать определенные характеристики размножения такого насаждения.

    • Во-1‑х, семена мушмулы обязаны быть свежими, лучше, когда только были извлечены из фрукта. Семечки хорошо отпадают и не имеют необходимость в промывке.
    • Во-2‑х, растения, разведённые из семян, хранят все свойства материнского дерева. По этой причине нужно брать семечки от здравой мушмулы с неплохими вкусовыми свойствами фруктов.
    • В‑3-х, необходимо помнить о том, что мушмула японская начинает плодоносить лишь на 4‑ый год. К такому времени она превращается в довольно высокое деревце. По данной причине, нужно выбрать ей подобающий горшок и комнату с высоким потолком. Лучше всего выращивать локву в оранжереях либо зимних садах.
    Читать еще:  Как выращивают имбирь в домашних?

    Посадка

    Семена необходимо достать из спелого плода мушмулы, промыть и просушить в течении 3‑х дней. После просушки необходимо замочить на пару часов в слабом растворе марганцовки.

    Высаживать семена необходимо в рыхлую влажную почву на глубину 2–3 см. Горшок прикрывают стеклом или пленкой и ждут всходов. Плоды такого растения вы получите через 4–6 лет.

    Уход за мушмулой в домашних условиях

    Мушмула дома в горшке это отличное украшение, за которым не трудно ухаживать.

    Полив

    Поливать мушмулу нужно 2–3 раза в неделю. В то время, когда культура динамично возрастает, можно чаще. Земля не обязана высыхать.

    Вода для полива обязана быть мягкой и отстоявшейся. Температура воды обязана быть на пару градусов больше комнотной.

    Влажность воздуха

    Влажность в помещении, где возрастает теплолюбивое культура, возможно удерживать с содействием особых увлажнителей воздуха. Если не имеется подобной возможности, организовывайте культуре душ. Когда мушмула вырастет гигантской, просто-напросто опрыскивайте листочки водой.

    Подкормки и удобрения

    Удобрять деревце необходимо с начала апреля по сентябрь. Число выполненных операцй не обязано превышать 2х раз в 30 дней. Лучше всего для подобного подходят комплексные вещества. Отличным решением считаются средства, предназначенные для кактусов и комнатных роз.

    Пересадка

    Если выполнять стандарты обновления земли, можно быть уверенным, что дерево всегда будет отлично вырастать и плодоносить. Как ни прискорбно, не все знают, как скоро пикировать мушмулу, по этой причине довольно часто листочки приступают опадать, а дерево не вырастает.

    Менять землю необходимо 1 раз в год. Для подобного нужно применять способ “перевалка”. Если культура достаточно выросла, тогда понадобится поменять и вазон. Зрелым растениям менять землю необходимо один раз в 3 года. Горшок обязан быть на пару см шире, чем сама корневая система. На дно емкости непременно уложить дренаж. Для такого можно применять гальку либо размельченный битый кирпич. Также отлично осуществляет свои задачи мелкий щебень.

    Обрезка

    Мушмула японская бывает разной формы. Чтобы развить деревце, нужно обрезать ненужные ростки. Если вы хотите локву в форме кустарника, стоит оставить все как есть.

    Размножение мушмулы

    Мушмула имеет возможность размножаться разнообразными методами: семенами(метод описан выше), отводками, черенками.

    Отводками

    Если вы хотите обрести плоды уже в 1‑ый год, потребуется плодить культуру воздушными отводками. Для подобного надо вкоренить ветку мушмулы: ножом отрезать маленькую полосу кожуры с ветки (стаскивать кору необходимо кольцом). Разрезаем вдоль бесцветной пластиковой бутылки и закрепляем ее при помощи скотча на месте срезанной кольцом коры. Бутылка заполняется почвой. Такой грунт необходимо постоянно поливать.

    Приблизительно спустя 2 месяца образуются корни. Когда корневая система относительно увеличится, бутылку убирают, а ветку подсекают с зрелого насаждения. Срезанную ветку усаживают в отдельный горшок и ждут плодов.

    Черенками

    Для размножения черенками хорошо могут подойти верхушки мушмулы, какие отросли в прошлом году. Верхушку подсекают на дистанции приблизительно 15 см.

    Нижний срез обрабатывают порошком активированного угля — это типичная охрана, дезинфекция черенка.

    Сажают черенок в подобающюю для мушмулы землю на глубину до 3 см. В случае, если температура в комнате 25–27°C, то черенок допустит корни приблизительно спустя месяц.

    Важно! Срезая верхушку, следите за тем, чтобы на ветке было хоть бы 2 почки.

    Вредители растения

    Деревцо нередко поражают насекомые. Также растение способно страдать от неправильного ухода. Если у мушмулы начали сохнуть листья, необходимо внимательно осмотреть их тыльную и лицевую сторону. Зачастую подобный признак появляется в результате развития насекомых. В случае посторонних особей, деревцо нужно обработать инсектицидом. Также увядание листиков может наблюдаться в результате переувлажнения почвы. Если ничего не предпринять, то корневая система загноится, а само растение погибнет.

    Для того чтобы избавиться от сажистого гриба и щитовки, лучшим вариантом станут системные препараты. Также можно пластины обработать водой с хозяйственным мылом, но только после проведения данной процедуры, следует деревца выкупать под теплым душем.

    Чтобы выращивание мушмулы в домашних условиях приносило только положительные эмоции, следует соблюдать советы и правила. Своевременный полив, правильные подкормки и верный выбор места, позволят вырастить здоровое и красивое деревцо с необычной внешностью и красочными плодами. Вкусные и невероятно полезные ягоды, станут лучшими фруктами обеденного тола.

    Мушмула — как вырастить в домашних условиях

    Экзотическая культура мушмула (локва) культивируется на свежем воздухе и в доме. Выращивание культуры — процедура несложная. Подходящие условия, немного внимания, и целебные ягоды всегда будут на обеденном столе.

    Мушмула — что за растение, какие у него особенности

    Как дикая, так и окультуренная локва представляет собой вечнозеленое листопадное дерево, достигающее высоты в 4–8 м. Плоды кисло-сладкие, напоминающие яблоко, грушу и клубнику одновременно.

    Шкурка ягод тонкая, легко травмируется. Из-за этого плоды обычно употребляют в свежем виде. Они не подлежат хранению и транспортировке.

    Ареал — субтропические районы от Японии до Абхазии. В саду мушмулу выращивали как декоративную культуру. Из-за чудодейственных свойств сегодня локва культивируется как плодовый куст (или дерево) на земельных участках, в квартирах, и частных домах.

    Как вырастить в домашних условиях

    Для получения красивого плодоносящего куста в квартире используется черенкование или семенной способ. Причем второй способ размножения более легкий и удобный.

    Растения, выращенные из семян, сохраняют материнские качества. При проведении всех агротехнических мероприятий куст начнет плодоносить спустя 4–5 лет после посева.

    Для культивирования мушмулы дома в горшке нужны свежие семена. Готовый семенной материал покупают или достают самостоятельно из купленных или дачных плодов.

    Внимание! Для получения хорошего урожая ягод локвы отбирают косточки крупных видов, дающих высокий урожай.

    Мушмула: как вырастить в домашних условиях из косточки пошагово

    Перед посадкой локвы садовод изучает нюансы подготовки к процессу. Эти несколько моментов играют важную роль.

    Какой сорт лучше выбрать для выращивания дома

    Существует множество видов локвы, но, по мнению профессионалов, для помещения подходит вид японской мушмулы. Она хорошо укореняется, красиво цветет, наполняя помещение запахом миндаля, обильно плодоносит.

    Что касается сортов, то для дома лучше подойдут следующие экземпляры:

    • Морозко. Плоды красно-бурые. У мякоти отсутствует терпкость.
    • Премьер. Сочные с кислинкой плоды кремового окраса.
    • Шампань. Желтые сочные, слегка опушенные фрукты, с нежной мякотью.
    • Сейлес. Оранжевые ягоды, по вкусу напоминающие абрикос.
    • Танака. Крупные и нежные, кисло-сладкие ягоды.

    Все части мушмулы полезны и нередко используются в народной медицине. Кроме того, ягоды консервируют на зиму и используют в свежем виде.

    Выбор места для будущего растения

    Локва любит свет. Лучшее место для нее в квартире южный или юго-восточный подоконники. Солнечный свет культуре не вредит. Но появившиеся ростки боятся солнца. Потому их первое время притемняют.

    Для справки! Показания термометра в помещении поддерживают не ниже 15 °C. В летнее время горшки выставляют на балкон, дачу или сад.

    В каком грунте хорошо растет такая культура

    Покупается торфяная смесь, с нейтральным показателем кислотности, которая подходит для любого способа выращивания мушмулы.

    Или состав формируют самостоятельно. Дерновый, лиственный, компостный грунт соединяют в соотношении 4:2:1. Добавляют 1 часть крупного песка. Тщательно перемешивают.

    Подготовка косточки плода

    Косточки для посадки берутся со спелого фрукта, в каждом из которых 3–8 штук. Обрабатываются все приготовленные косточки, так как в процессе подготовки часть из них уйдет в брак.

    Выбор косточек локвы

    1. Отделить косточки от мякоти.
    2. Помыть и просушить в течение 3 суток.
    3. Провести скарификацию.
    4. Дезинфицировать в слабом растворе марганцовки 2–3 часа.
    5. Опустить семена в воду комнатной температуры, через 32 часа удалить всплывший материал.

    Осевшие семена сажают, всплывшие прорастить не удастся.

    Какая емкость нужна для посадки

    Для посадки семечка используются небольшие емкости, размерами 4–5 см. При появлении 3-4 листов ростки переносят в горшок 7–9 см. Затем, по мере взросления куста, горшок периодически меняют, каждый раз увеличивая размер на 2 см.

    Возможна посадка нескольких семян в ящик с последующей рассадкой в разную тару.

    Как правильно посадить проросшую косточку

    После того как семенной материал прошел подготовку, выбрана тара и приготовлена земля, производится высадка семян.

    1. На дно емкости выкладывают дренаж.
    2. Сверху насыпают подготовленный грунт.
    3. Поливают теплой отстоянной водой.
    4. Заглубляют косточки на 2–2,5 см, острым концом вверх.

    После посадки косточки почва поливается ежедневно, вплоть до появления ростков. Затем по мере подсыхания почвы.

    Создание тепличных условий

    Как растет мушмула после посева — это зависит от определенных условий. В первую очередь контейнеры накрывают пленкой, чтобы создать условия теплицы. Затем ставят их на подоконник, где достаточно света, но мало прямых солнечных лучей.

    Кроме того, требуется регулярное проветривание теплички и снятие конденсата.

    Важно! Полив должен быть умеренным, чтобы жидкость не застаивалась, но почва не пересыхала.

    Формировка проросшего саженца

    Через несколько недель появятся первые ростки. Пленка удаляется, через месяц проводится пикирование и пересаживание в индивидуальную тару.

    Формируют саженец при появлении 3-й пары листиков. Используют прищипывание верхушек. После этого боковые почки просыпаются, мушмула начинает разветвляться.

    Как ухаживать за мушмулой после посадки на подоконнике

    Все агротехнические мероприятия проводятся по обычной для комнатного цветка схеме.

    Мушмула, выращенная в помещении

    Уход включает следующие моменты:

    • Температура содержания 18–25 °C. Предпочтительная зимняя температура 10 °C. Место размещения — хорошо освещенный подоконник, защищенный от ярких полуденных лучей. Световой день не менее 12 часов. Возможно использование фитолампы. При сокращенном световом дне культура не цветет.
    • Полив проводят, когда верхний пласт земли начнет сохнуть. Спустя 15–20 минут жидкость из поддонника сливают. В излишне влажном грунте размножаются вредители, мушмулу атакуют болезни. Зимний полив урезают, если цветок растет в холодном помещении. Для орошения берут мягкую, теплую воду. После полива проводится рыхление, что обеспечит приток воздуха к корневой системе.
    • Подкармливают растение с весны до окончания осени, раз в месяц. Используются комплексные удобрения. Взрослую культуру удобряют 2–3 раза. В зимний период мушмула в состоянии покоя и не нуждается в подкормках.
    • Выступающие из дренажного отверстия корни, свидетельствуют о необходимости пересадок, которые проводятся весной. Подбирается тара большего размера, куда растение переваливают вместе с комом земли.
    • Время от времени проводят формирующую обрезку. Срезают верхнюю часть растения, благодаря чему рост ускорится, боковые ветви активизируются.

    Мушмула опыляется самостоятельно и не нуждается в помощи насекомых. Уже в первый год цветения, образуется много завязей. Часть из них отщипывают, чтобы облегчить формирование крупных и ароматных плодов, которые появятся в декабре.

    Дополнительная информация! Мушмулу в возрасте до 5 лет пересаживают ежегодно. Зрелое дерево 3–4 раза в год. Если пересадка взрослых деревьев не планируется, верхний пласт земли заменяют свежей питательной почвой.

    Возможные проблемы при выращивании деревца из косточки

    Выращивать мушмулу из косточки не трудно. Но при несоблюдении агротехники возникают проблемы, которые скажутся на внешнем виде культуры, ее цветении и плодоношении.

    Проблемы при выращивании:

    • Загнивание корней — результат неправильного полива. Для исправления положения с корнями их подрезают вплоть до здоровых звеньев, присыпают углем древесным и переносят в новую землю. Горшок подлежит дезинфекции.
    • Скручивание и увядание листвы — причин несколько. Это сквозняки, избыток азота, переувлажнение. Спасет положение смена условий содержания, снижение влаги, сокращения объема азота в почве.
    • Медленный рост дерева возможен из-за недостатка питательных элементов в почве или плохого освещения. Избежать этой проблемы можно при усилении освещения и внесении минеральных удобрений.
    • Нашествие тли и паутинного клеща останавливают инсектицидами или мыльным раствором.

    Сложности решаемы, если они обнаружены своевременно.

    Плоды мушмулы германской

    Внимание! Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях не единственный способ размножения. Черенки и отводки результативны, но культивирование обременительно.

    Садоводы знают, как посадить и вырастить мушмулу, и никогда не откажутся от содержания локвы на своих подоконниках. Небольшое внимание, минимальный уход, а в ответ красивое цветение, прекрасный вкус и аромат плодов, обладающих богатым составом и полезными свойствами.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector