Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат листовой афицион как выращивать в домашних условиях

Выращивание салата на подоконнике зимой

Любой человек хочет питаться домашними овощами и фруктами. Очень удобно держать небольшой огород прямо дома. Разберемся с особенностями выращивания листового (и не только) салата на подоконнике зимой, чтобы всегда радовать себя и домочадцев полезной и вкусной пищей.

Какие сорта подойдут для выращивания на подоконнике

В первую очередь надо выяснить, какие сорта салата подходят для выращивания на подоконнике. Если опыта работы с этим растением нет, то лучше всего обратить внимание на листовые разновидности, они менее капризны, чем кочанные. Кроме того, лучше всего брать ранние сорта, позволяющие получить урожай примерно через полтора месяца после высадки.

Быстрее всего созревает кресс-салат, который часто выращивают даже без досвечивания. А иногда ему не нужна даже почва, хватит обычной губки, пористой бумаги или увлажненной ваты.

Из скороспелых сортов лучшие варианты такие:

  • Снежинка;
  • Азарт;
  • Золотой шар;
  • Зорепад;
  • Шар малиновый.

Стоит выделить также разновидности салата, стойкие к недостатку света:

  • Балет;
  • Изумрудное кружево НК;
  • Келтик.

Кресс-салат лучше всего брать такой:

  • Витаминчик;
  • Дукат;
  • Ванька кучерявый;
  • Обильнолистный.

Можно также выращивать на подоконнике латук. Оптимальны следующие сорта:

  • Балет;
  • Лунавия;
  • Изумрудное кружево;
  • Новинка;
  • Атлет;
  • Бутерброд;
  • Росало;
  • Китеж.

Как выбрать емкости и грунт для салата

Для выращивания салата на подоконнике из семян нужно тщательно подготовить посадочные емкости и грунт. Лучше всего брать не слишком глубокие горшки, а лучше всего брать кассеты глубиной до 10-15 сантиметров, они должны быть широкими и ячеистыми. На дне следует сделать дренажный слой из керамзита, гальки и небольших камней, а также измельченного кирпича. Сверху размещают грунт, приготовленный по одному из рецептов:

  • торф с комплексным удобрением с микроэлементами;
  • смесь кокосового волокна, садовой земли и биогумуса (2 к 1 к 1);
  • смесь дерновой земли, перегноя и песка (1 к 2 к 1).

Если земля берется с собственного участка, то целесообразно обработать ее раствором марганцовки. Это позволяет убить всю заразу, которая есть в земле.

Подойдут для выращивания листового и другого салата на подоконнике и простые плотные пакеты из полиэтилена. Надо их просто обрезать до требуемой высоты и поставить в поддон. Внутрь положить влажный субстрат, а снизу сделать перфорацию так, чтобы избавляться от лишней воды после полива.

Как посеять семена

Перед посевом следует провести обеззараживание семян. Для этого используют раствор перманганата калия. Посадочный материал там оставляют на несколько часов.

Затем осуществляют следующую последовательность действий:

  1. Сформировать на дне посадочной емкости дренажный слой.
  2. Присыпать дренаж грунтом и полить.
  3. Сформировать борозду глубиной 5 миллиметров. Оптимальное расстояние между рядами составляет 10 сантиметров.
  4. Уложить в борозду семена и присыпать землей, чуть уплотнить.
  5. Прикрыть емкость пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Убрать посадки в темное место.
  6. Как только взойдут первые ростки, убрать пакет и перенести салат на подоконник.

Уход за молодым салатом

Чтобы салат дал хороший урожай, надо за ним правильно ухаживать. Если всходы слишком густые, то надо их немного проредить. Дальнейшая забота о культуре не представляет никаких сложностей. Раз в 2-3 дня проводят увлажнение, причем не только почвы, но и листочков. Для этого удобно использовать пульверизатор.

Для полива можно использовать лейку с длинным носиком. Так как зимой света мало, важно обеспечить салату досвечивание специальными лампами. Если нет возможности их приобрести, то подойдет простая лампа дневного света – ее устанавливают на высоте 59 сантиметров от посадок. Световой день должен длиться около 12 часов.

При наличии свободного места на подоконнике можно отсадить некоторые сеянцы в отдельные стаканчики, когда у растения появится по паре настоящих листочков. Это позволит получить крупную и более сочную листву.

Что касается подкормок, они необязательны, если почвенная смесь была подобрана правильно. Но если она недостаточно питательная, то нужно периодически вносить удобрения. Подойдет любой комплексный продукт или раствор коровяка, разведенный в пропорции 1 к 10. Поливают последним салат раз в неделю.

Особенности выращивания кресс-салата на подоконнике

Выращивание кресс-салата на подоконнике не представляет никаких проблем. Достаточно подобрать емкость для посадки, в которой формируют глинистый или торфяной слой земли высотой до 3 сантиметров. По поверхности земли посеять семена, аккуратно вдавив их в грунт. Полить теплой водой и прикрыть посадки теплой бумагой или пленкой черного цвета. Оставить их можно в теплом месте, температура в котором должна быть не менее +7 градусов. Влажность воздуха следует поддерживать на постоянном уровне. Как только появятся первых всходы, следует удалить пленку.

Надо следить, чтобы грунт всегда был влажным. Засуха может привести к печальным последствиям. Стоит отметить, что если сеянцы начали гнить или ломаться, то воды в земле слишком много. Урожай срезают ножницами.

Особенности выращивания рукколы на подоконнике

Выращивание рукколы на подоконнике позволяет всегда иметь свежую и вкусную зелень. Лучше всего подходят такие сорта, как Рококо, Колтивата, Покер и Пасьянс. Высадка не представляет никаких сложностей:

  1. Высыпать подготовленный грунт в емкости для посадки и полить.
  2. Разместить семена на расстоянии 3-4 сантиметров друг от друга.
  3. Присыпать слоем земли и опять полить.
  4. Затянуть емкость пленкой до возникновения первых ростков.

Подкормка рукколе особо не нужна. При желании можно внести удобрение, но это необязательно. Самое главное – обеспечить постоянное освещение, а его недостаток восполнять обычными лампами дневного света. Полив надо проводить раз в 1-2 дня, все зависит от скорости высыхания грунта.

Особенности выращивания салата корн на подоконнике

Выращивание корн-салата на подоконнике не представляет никаких сложностей. Эта культура вообще весьма неприхотлива, так что подойдет для новичков. Основное правило ухода – своевременный полив. Высаживать корн рекомендуется в широкие и неглубокие горшки с дренажными отверстиями из глины или пластика. Посев происходит так же, как и для любого другого вида салата.

Для полива используют исключительно отстоянную воду. Проводят его по мере высыхания грунта, но не реже раза в 2 дня. Важно дополнительно увлажнять и сами листья, используя пульверизатор. Подкормки вводят раз в пару недель, удобрения должны быть с минимальным количеством азота в составе.

Как вырастить салат сорта Кучерявец Одесский на подоконнике

Выращивание салата Кучерявец Одесский на подоконнике максимально простое, потому что сорт очень неприхотливый. Причем его сажают не только зимой, но и круглый год. Посадить семена можно в обычный неглубокий контейнер – подойдет даже пластиковый пищевой. Туда надо засыпать грунт и разровнять его слой, сделать в центре продольное углубление и залить туда пару столовых ложек воды. В эту ямку поместить семена и присыпать их землей, которую надо полить небольшим количеством воды. Контейнер обязательно надо затянуть пищевой пленкой и поставить на подоконник. Удаляют пленку только после того, как появятся всходы. В остальном уход такой же, как и за остальными разновидностями салата.

Салат Азарт: особенности и выращивание

Благодаря выращиванию салата Азарт на подоконнике из семян можно получить урожай через 64 дня после посадки. Листья у растения очень нежные и хрустящие, можно их использовать для готовки самых разных блюд. Интересно, что он абсолютно нейтрален к продолжительности дня.

Для посадки берут горшок или контейнер среднего размера и засеивают туда семена. Как только появятся всходы, надо их проредить, оставив только самые мощные. Промежуток между растениями должен составлять примерно 5 сантиметров. У салата мощная корневая система, поэтому больше внимания надо уделять не размеру посадочной емкости, а ее глубине.

Грунт надо регулярно поливать и опрыскивать, но не слишком часто. В противном случае салат начнет гнить. Если растение посадили в изначально плодородный грунт, то для подкормки используется биогумус раз в месяц по инструкции.

Как только салат вырастет, надо убирать лишь внешние его листья. Внутренние еще какое-то время будут продолжать формирование куста.

Салат Ромэн: как вырастить на подоконнике

Многие люди предпочитают заниматься выращиванием салата Ромэн на подоконнике, так как с ним можно легко приготовить известное блюдо «Цезарь». Зелень получается очень хрустящей и сочной, приятной на вкус. Для организма этот салат тоже очень полезный.

Перед посадкой семена, как обычно, обрабатываются марганцовкой, после чего их отправляют в контейнеры с грунтом и поливают. Между рядками выдерживают около 10 сантиметров промежутка. Для парникового эффекта посадочный контейнер затягивают пленкой. Убирают ее сразу после появления первых ростков.

Для правильного развития зелени необходимо соблюдать температуру от +17 до +21 градусов. Кроме того, важно проредить посадки. Первую такую процедуру проводят спустя неделю после посадки, оставив между растениями пару сантиметров. Вторую – после того, как появится 2 настоящих листка, чтобы осталось по 5 сантиметров.

Поливать салат необходимо раз в 2 дня, обязательно опрыскивают зелень из пульверизатора. Подкормки вносят раз в две недели, используя удобрения для комнатных растений с минимальным количеством азота.

Салат Лолло Росса: как вырастить

Выращивание салата Лолло Росса на подоконнике позволяет получить сочную зелень, полную витаминов и йода. Выращивать его рекомендуется в горошках из дерева или пластмассы, в емкостях обязательно должны быть дренажные отверстия. Почва может быть любой – удобно купить ее в магазине.

Посев такой же, как и у других сортов салата, после всходов важно осуществить прореживание. Всходы могут появиться спустя несколько дней после высадки. Основные правила ухода – своевременный полив и 12-часовой световой день. Как только возникнут цветочные стрелки (примерно через месяц или более) растение следует удалить из горшка.

Как вырастить салат Фриллис

Выращивание салата Фриллис тоже не представляет никаких проблем. Важно помнить, что у семян хорошая всхожесть, так что сажать их надо не слишком густо. Оптимальный состав почвы: 1 часть торфа, 1 часть компоста и 1 часть садового грунта. В остальном правила посадки ничем не отличаются от тех, что действуют для других сортов культуры. Важно обеспечить растению достаточно света и воды, чтобы оно дало вкусные и сочные листья.

Заключение

Вырастить салат на подоконнике далеко не так сложно, как кажется. Достаточно лишь следовать приведенным выше рекомендациям, чтобы радовать себя вкусными блюдами с зеленью всегда, когда этого захочется.

Какой салат можно выращивать на подоконнике

Не у всех городских жителей есть собственная земля, на которой можно было бы заняться огородничеством. Но даже из такой ситуации есть выход, например, попробовать в домашних условиях вырастить салат на подоконнике. Это не потребует значительных затрат, однако может разнообразить меню, особенно в зимний период.

Можно ли вырастить салат на подоконнике

Выращивать салат на подоконнике можно, и многие вполне успешно занимаются этим в домашних условиях. Разумеется, нюансов у такой агротехники довольно много.

Вырастить салат на подоконнике довольно просто

Это касается как самого процесса выращивания, так и применяемого посадочного материала, поскольку не все сорта салата могут расти в условиях закрытого помещения.

Какой салат можно вырастить на подоконнике зимой

Для того чтобы успешно выращивать салат на подоконнике, важно, в первую очередь, выбрать подходящий для этого сорт. Он должен иметь следующие характеристики:

  1. Возможность выращивания в условиях закрытого грунта.
  2. Устойчивость к стрелкованию.
  3. Рост в условиях короткого светового дня или при искусственном освещении.
  4. Короткий срок созревания.

Всем этим условиям отвечают следующие сорта:

    Афицион. Этот сорт салатов относится к виду Батавия, который многими считается идеальным для выращивания в домашних условиях. На его созревание требуется примерно 30-35 дней. Ярко-зеленые кудрявые листья собраны в крупную розетку, кочан растение не формирует. Консистенция листа сочная, плотная, разлом происходит с характерным хрустом. Вкус приятный.

Афицион относится к листовым и не формирует кочана

Фанли выращивают во многих тепличных хозяйствах

Латук можно выращивать на подоконнике круглый год

Ледяной салат имеет форму кочана

Удлиненный кочан Романо легко отличить от других сортов

Кресс-салат содержит в своем составе много полезных веществ

Выращивать на подоконнике можно и другие виды салата. Подходящих для этого сортов очень много.

Как посадить листья салата дома на подоконнике

Агротехника выращивания салата из семян на подоконнике является стандартной и, в зависимости от сорта, изменяется незначительно. Соблюдая эти общие рекомендации, можно без особых проблем получить понравившийся вид в квартире или частном доме.

Подготовка грунта и посадочной емкости

Для выращивания салата в домашних условиях на подоконнике можно приспособить любую имеющуюся емкость подходящих размеров, например, цветочный горшок, пластиковый контейнер или деревянный ящик. Последние лучше использовать для листовых видов, а вот крупнокочанные сорта нужно растить в отдельных крупных горшках. Обязательно использование дренажа из мелких камешков или гальки, уложенных слоем на дне емкости, а также поддона для сбора излишков влаги.

Для посадки салата можно использовать самые разные емкости

По части почвы салат не предъявляет особых требований. Для его выращивания на подоконнике можно использовать покупной грунт для рассады либо подготовить почвосмесь своими руками, смешав в равных пропорциях песок, перегной и дерновую землю. Емкости для посадки необходимо тщательно вымыть, продезинфицировать, а затем заполнить землей почти доверху.

Подготовка посадочного материала

Начинающие огородники для выращивания салата в домашних условиях зимой на подоконнике используют, как правило, семенной метод. Посадочный материал, а именно семена понравившегося сорта, можно приобрести в магазине или заказать через Интернет. Перед посадкой семечки вымачивают в течение суток в холодной воде, так повышается их всхожесть. Если есть сомнения в качестве семян, то перед высевом их дополнительно выдерживают 15-20 минут в растворе марганцовки.

Читать еще:  Выращиваем мандарин из косточки в домашних условиях

Правила посадки салата на подоконнике

Для выращивания на подоконнике посадку семян осуществляют довольно плотно. Это делают с тем расчетом, чтобы затем провести прореживание, отбраковав слабые ростки. Сама процедура посадки не отличается сложностью. На поверхности земли рисуют бороздки глубиной около 1 см, располагая их на расстоянии около 1 см друг от друга.

Семена салата высаживают густо, с расчетом последующего прореживания

В них и высевают семечки, а затем слегка припорашивают землей. Почву немного увлажняют из пульверизатора, затем контейнер закрывают пленкой или стеклом и убирают в теплое место.

Уход за листьями салата на подоконнике

До появления всходов емкость с посаженными семенами периодически проветривают, снимая с них прозрачное укрытие. В случае пересыхания почвы ее необходимо увлажнить из пульверизатора слегка теплой умягченной водой. Всходы появляются довольно быстро. Уже через 5-7 дней могут появиться первые ростки. С этого момента укрытие с контейнеров с рассадой снимают, а сами емкости переносят на освещенное место, как правило, на подоконник или стол, установленный рядом с окном.

Оптимальные условия выращивания салата в горшке на подоконнике

При обычной комнатной температуре порядка + 22-24 °С салат на подоконнике очень хорошо растет. Однако в зимний период около окна ему может быть холодно, поэтому в такое время его лучше убирать подальше, вглубь комнаты. В отапливаемых помещениях, как правило, влажность очень невелика, поэтому рассаду 1-2 раза в день опрыскивают отстоянной водой комнатной температуры.

Опрыскивание водой компенсирует недостаток влажности воздуха в помещении

Световой день в зимний период явно недостаточен для нормального роста большинства сортов салата. В этом случае помогает только искусственное досвечивание при помощи дополнительных источников света. Можно использовать для подсветки растений стандартные люминесцентные лампы, закрепив их над контейнерами. Однако более рациональным является применение специальных фитоламп, дающих свет определенных цветовых диапазонов. С помощью осветительных приборов искусственно увеличивают продолжительность светового дня, доводя его до 13-14 часов.

При помощи фитоламп искусственно увеличивают продолжительность светового дня

Полив

Салат любит воду и требует регулярного полива, иначе листья его потеряют свойственную этому растению сочность и хрустящую консистенцию, станут вялыми. Поливают растения 1 раз в день, как правило, утром. За состоянием почвы нужно следить и не допускать ее пересыхания.

Подкормка салата на подоконнике

При выращивании в комнатных условиях подкормки салату, как правило, не требуются. Удобрение вносят только в том случае, если налицо явное отставание в росте. Для подкормки можно использовать любой состав для комнатных цветов, который нужно развести в воде и внести в прикорневую зону.

Для подкормки салата используют жидкие цветочные удобрения

Дозировку препарата рассчитывают в соответствие с инструкцией по использованию каждого конкретного удобрения.

Полезные советы

Существует немало рекомендаций опытных садоводов, позволяющих выращивать салат на подоконнике с наименьшими затратами и хорошей эффективностью. Вот основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  1. Салат плохо переносит пикировку, поэтому его не пересаживают.
  2. Первое прореживание нужно производить после того, как на растении появится пара листочков. Дальнейшее разрежение посадок проводят по мере роста растений с таким расчетом, чтобы не допускать конкуренции между соседними ростками.
  3. Кочанные сорта салата прореживают сильнее или высаживают в индивидуальные емкости, поскольку им требуется больше свободного места, чем листовым.
  4. Зимой контейнеры лучше держать на подоконнике с южной или с юго-западной стороны дома.
  5. Чтобы постоянно иметь свежую зелень к столу, рекомендуется высаживать семена с интервалом 10-14 дней. Если сорта имеют разные сроки созревания, то нужно ориентироваться и на этот показатель.
  6. Если салат выпустил цветочную стрелку, то лучше сразу удалить весь куст. Зелень на нем почти сразу же становится грубой и теряет свой вкус.

Заключение

Вырастить салат на подоконнике самостоятельно несложно даже в зимнее время. Это хороший способ разнообразить меню свежей зеленью, к тому же листья этого растения не только вкусны, но и весьма полезны из-за содержания в них большого количества ценных органических соединений и микроэлементов. А для предприимчивых людей выращивание салата в помещении может стать неплохим бизнесом.

Салат Батавия Афицион — описание сорта, выращивание и отзывы

Салат афицион — свойства, выращивание и уход

Салат афицион: свойства

Калорийность: 14 кКал.

Энергетическая ценность продукта Салат афицион:
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 2.2 г.

  • Выращивание
  • Полезные свойства
  • Использование в кулинарии
  • Польза салата афицион и лечение
  • Вред салата афицион и противопоказания
  • Фото продукта
  • Блюда из Салат афицион
  • Похожие продукты
  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Минеральные вещества

Описание

Салат афицион – представитель одного из видов листового салата Батавии. Салат имеет зеленые листья, более плотные, чем у других сортов салатов, он не пускает стрелки и не образует кочан (см. фото). Батавия отличается своими вкусовыми качествами, хрустящие листья салата станут отличным дополнением к любому блюду.

Родиной афициона является Средиземноморье. Продукт можно выращивать в разном климате, за счет присущих ему биологических особенностей. Салат способен быстро адаптироваться к изменению температуры, света. То, что губительно для других листовых салатов, этот вид Батавии переносит хорошо.

Салат листовой афицион имеет прекрасный вкус, который отличает его от других салатов. Данный вид Батавии отлично переносит транспортировку. Зеленые листья афициона долгое время сохраняют свой товарный вид. В холодильнике салат может храниться некоторые время после покупки, листья салата при этом не желтеют. Кудрявые зеленые листики хорошо выглядят в салатницах, с ними делают бутерброды и украшают гарниры к мясу.

Выращивание

Выращивать данный вид Батавии необходимо из семян. Салат афицион является самым популярным салатом, его выращивают в условиях разного климата, что свидетельствует о его неприхотливости. Растение не образует кочан, в пищу употребляют молодые зеленые листья. Выращивание афициона происходит посредством прямого посева семян в грунт. Срок выгонки составляет 30 дней. Уход за растением подразумевает регулярную разрыхление, прополку, полив.

В промышленных условиях данный вид Батавии можно выращивать круглый год. Существует специальная технология выращивания афициона на салатных линиях, которые размещены на открытой почве или в теплицах. Салат не подвержен некрозу, имеет высокие потребительские свойства. Афицион можно выращивать также в открытом грунте.

Полезные свойства

Полезные свойства салата афицион обусловлены его биологическим составом. Салат содержит достаточное количество витаминов, среди которых можно выделить витамины А, В, С. Витамин А необходим для кожного покрова, зрения. Люди, деятельность которых связана с повышенной физической нагрузкой, должны употреблять больше продуктов, богатых витамином А. Данный витамин обладает антиоксидантной активностью, он предупреждает возникновение онкологических заболеваний.

Фосфор является основным элементом зубов и костей. Также это минеральное вещество участвует в энергетическом обмене и хранении генетической информации. Фосфор связан с другим важным элементом- кальцием. Кальций участвует в активации ферментов и гормонов, метаболизме энергии.

Калорийность продукта составляет 14 килокалорий на 100 граммов. Салат афицион полезно употреблять людям, склонным к набору лишнего веса, продукт богат клетчаткой, которая необходима для нормального пищеварения.

Использование в кулинарии

В кулинарии салат афицион используется вместе с другими зелеными салатами. Салаты в европейской кулинарии активно начали употреблять только в 16 веке. До этого времени повара скептически относились к так называемой «траве». В 16 веке салат начали подавать к столу при дворе короля. Обычно им дополняли жареное мясо.

Листья афициона достаточно плотные, отлично смотрятся в салатных смесях. Как и другие зеленые салаты, афицион можно использовать для украшения праздничных блюд. Листья салата хорошо будут смотреться на бутербродах. Даже простой омлет будет еще вкуснее и полезнее, если выложить его на листья афициона.

Салат афицион, а также другие зеленые салаты сохранят больше полезных и вкусовых свойств, если их листья порвать руками. Заправлять такие салаты лучше оливковым маслом, настоянным на пряных травах. Листья данного вида салата совсем не имеют горечи, они нежные и сочные. На основе афициона готовят вкусный салат из курицы с эстрагоном. Этот вид батавии хорошо сочетается с пряными травами, в том числе и с эстрагоном.

Польза салата афицион и лечение

Польза салата позволяет рекомендовать его к употреблению людям, которым не хватает витаминов и микроэлементов. Салат показан людям пожилого возраста, так как при регулярном употреблении выводит холестерин. Афицион способствует процессам кроветворения, является эффективной профилактикой малокровия. Употребление достаточного количества зеленых салатов благотворно влияет на состояния кожи.

Салат афицион рекомендуется употреблять людям, которые имеют проблемы с обменными процессами. Его и другие салаты обязательно следует включать в рацион школьников и студентов. Фолиевая кислота, которая содержится в составе салата, необходима для мозговой деятельности. Афицион будет полезен беременным женщинам, так как не является аллергенным продуктом и в основном хорошо усваивается организмом.

Вред салата афицион и противопоказания

Вред организму салат может нанести при индивидуальной непереносимости продукта или при его чрезмерном употреблении. Салат лучше употреблять сразу после покупки. Хранить листья в холодильнике следует завернутыми в мокрое полотенце. Нельзя употреблять салат, который имеет несвежий вид, лучше отказаться от покупки салата со следами болезни. Магазины предлагают покупать салат сразу в горшочке, что позволяет продукту дольше сохраняться.

Афицион: описание сорта, выращивание, урожайность

Афицион – сорт салата, относится к типу Батавия. Лист средних размеров, плотный, окрас насыщенный светло-зеленый, хрустящий, сочный. Растение формирует открытую розетку с мелкими кудрявыми, со слабой пузырчатостью листьями. Масса растения достигает 500 г.

Листья салата Афицион имеют приятный вкус. Сорт выращиваются круглогодично в закрытом грунте и на гидропонике. В теплый период года высаживается в открытый грунт. Собранный урожай характеризуется лежкостью, выдерживает длительные транспортировки и хранение.

Листья салата содержат большое количество витамин и минералов и очень полезны для человека.

Афицион проявляет устойчивость к салатной тле, внутреннему некрозу, ложной мучнистой росе (1-16, 19, 21,23).
Показатели урожайности 15–18 т/га, Скороспелость сорта позволяет получать до 4 урожаев за год.
Сорт AFICION с легкостью переносит резкие перепады температуры, длительный период проявляет устойчивость к стрелкованию.
Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Плотность посадки – до 12 растений на квадратный метр. Агротехника традиционная для культуры салата и зависит от способа выращивания.

В настоящее время, салат Афицион является одним из наиболее часто возделываемых сортов на территории стран СНГ и России.

Выращивание салата на подоконнике и балконе: способ для новичков

Полезность укропа, петрушки и другой зелени не надо доказывать, это неоспоримо. Выращивание зелени на балконе и подоконнике решит сразу несколько задач: витамины круглый год, украшение интерьера видами сочных изумрудных зарослей, удовольствие от общения с растениями. Плюс, это занятие проще, чем выращивать овощи на домашних грядках. Один из самых неприхотливых обитателей «домашнего огорода» — салат.

Когда сажать салат на балконе или подоконнике

Салат отличается тем, что в домашних условиях его можно сажать круглый год. Но при одном условии – зимним посадкам, развивающимся в условиях короткого светового дня, нужно обеспечить искусственное досвечивание фитолампами.

Практически все разновидности отличаются неприхотливостью и отличным урожаем. Но не будет лишним рассказать об особенностях каждого из них:

  1. Латук. Прекрасно себя чувствует в неглубоких контейнерах высотой около 15 см. Семена высевают в борозды 0,5-0,7 см глубиной. Для полноценного развития латук поливают каждые 2 дня – через месяц он уже радует первым урожаем.
  2. Кресс-салат. Разновидность сажают в емкости высотой 8-10 см. Экспериментаторы с успехом используют и инертные субстраты – кокосовую стружку, древесные опилки и даже ошпаренную вату. Однако при выборе таких альтернатив не забывают подкармливать растения дополнительными удобрениями. Плошки с кресс-салатом каждый день переворачивают к солнечному свету другим боком – для равномерного развития. Первый урожай готов спустя 2 недели после сеяния – как только зелень вырастит до 6-8 см.
  3. Айсберг. Для выращивания кочанного салата выбирают контейнеры высотой не менее 60 см. Глубина сеяния семян – 0,5-0,7 см, промежуток междурядий – не менее 12-15 см. Для разновидности губителен длительный прямой солнечный свет, поэтому посадки не размещают на южных окнах и балконах. Либо затеняют саженцы марлей, калькой, тюлем. Достаточный световой день для Айсберга – 12 часов.
  4. Руккола. Семечки помещают на глубину 1-1,5 см. Ростки появляются на 3-5 день – через неделю их обязательно прореживают. Для рукколы обязателен регулярный полив – в противном случае появится невкусная и горькая зелень. Разновидность хороша для зимнего выращивания – для нее достаточен световой день 8 часов. Для продолжения развития зеленой массы обязательно обрывают соцветия.

Все разновидности салатов более чем на 90 % состоят из воды – для любого сорта важен регулярный и достаточный полив.

О полезных свойствах салата

В частности, говоря о пользе салата, необходимо отметить, что в сто грамм данного растения содержится до пятидесяти миллиграмм витамина С.

Из других полезных веществ следует выделить:

  • фолиевую кислоту;
  • натрий;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • цинк.

Наличие фолиевой кислоты в салате делает его необходимым в рационе людей любого возраста. Особенно он полезен тем, кто хочет зачать ребенка, поскольку данная кислота положительно сказывается на репродуктивной системе человека.

Читать еще:  Выращиваем грибы домашних условиях

Кроме того, следует отметить наличие такого вещества, как лактуцин, которое оказывает массу благоприятных воздействий:

  • успокаивает нервную систему;
  • снижает уровень откладываемых в организме солей;
  • гармонизирует сон.

Салат Московский – основные характеристики

Данное растение имеет листья светло-зеленого цвета с возможным небольшим вкраплением желтого цвета. Зелень этого сорта не образует кочан, а его масса может достигать ста грамм.

Как отмечают диетологи, у Московского салата характерный вкус:

  • легкий;
  • сочный;
  • нежный.

Данная зелень отлично сочетается с различными овощами и употребляется в пищу только в сыром, свежем виде. Его можно добавлять в различные овощные блюда, а также использовать как украшение при сервировке стола.

По словам опытных садоводов и огородников, его можно выращивать даже на подоконнике. Кстати, цена салата данного сорта невысока и в магазине, потому решать вам – выращивать самостоятельно действительно экологически чистый продукт или же покупать зелень в супермаркете.

Основные рекомендации по выращиванию

Итак…Немного об основных рекомендациях и требованиях, которые необходимо учитывать при посадке Московского салата.

Он достаточно урожайный – с одного квадратного метра полезной площади можно собрать не менее двух с половиной килограмм растения, а иногда и до четырех килограмм. Срок созревания составляется примерно сорок дней.

В целом, сорт предусмотрен для выращивания именно в парниках, но многие садоводы успешно получают урожай данного растения и на открытом грунте.

Особенности посева растения следующие:

  • посев необходимо производить в несколько заходов с интервалов от двух до трех недель;
  • посев в парниках осуществляется с марта по сентябрь;
  • семена закладываются на глубину до одного сантиметра;
  • расстояние между рядами должно составлять около двадцати пяти сантиметров, а между семенами – шесть сантиметров.

Совет. Обратите внимание на то, что данная зелень требовательна к количеству влаги – если воды будет не хватать, у салата появится неприятная горечь и тогда весь урожай можно считать испорченным.


Поскольку зелень можно выращивать не только в парниках (теплицах), но и в открытом грунте, многие получают урожай даже на подоконнике, используя зелень как комнатную культуру.

Как вырастить салат на подоконнике:

Необходимо ответственно подойти к составу почвы. Отличный субстрат получается из 2 частей кокосового волокна и 1 части биогумуса. Можно сажать салат и в почву, которая состоит из садовой земли, торфа, перепревшего навоза и компостной почвы. Все составляющие почвы берутся приблизительно в одинаковом количестве. Для быстрого выращивания листового салата можно обогатить грунт золой, мочевиной или нитрофоской. Многие предпочитают специальную почву в соответствующих магазинах.

В качестве емкости для посадки необходимо использовать большие горшки, не менее 1–2 литров в объеме. Дело в том, что салат плохо переносит пересадку, поэтому лучше сразу сеять его в подходящую тару. Что касается материала, то нужно выбирать пластиковый горшок. Глиняная емкость имеет свойство впитывать влагу, из-за чего почва быстрее высушивается.

Если в горшке раньше росло другое растение, то его необходимо тщательно вычистить. Иначе оставшиеся яйца вредителей и бактерии со временем уничтожат салат. Поэтому тару следует вымыть мыльным раствором.

Следующий шаг – подготовка дренажа. Это необходимо, чтобы избежать застоя влаги и гниения корней растения. В качестве дренажа для салата подойдет керамзит, силикон или синтепон. Влагопоглощающий слой необходимо класть на самое дно емкости, в которой будет расти салат. Эти материалы быстро впитывают все лишнюю влагу и испаряют ее, увлажняя воздух.

Почву нужно насыпать в горшок до самого верха, оставив лишь около 2–3 см.

Семена салата перед посадкой обязательно замачивают в марганцовке на 1–2 часа. Почву в горшке необходимо слегка намочить и сделать небольшие углубления. Салат не нужно сеять на очень большую глубину, достаточно 1 см. После этого сверху на емкость помещают целлофан, который снимается с появлением первых ростков.

Важно следить, чтобы температура воздуха не превышала 20 °C. Поэтому во время отопительного сезона лучше не ставить близко к батарее и другим обогревающим помещение приборам. Также растение следует часто поливать, особенно летом. Листья время от времени следует опрыскивать с помощью пульверизатора. Салат очень любит такое «купание».

Листовой салат в горшке можно употреблять в пищу уже через 3–5 недель. Еще через неделю растение приходит в непригодность, выпуская стрелки. В этом случае его следует удалить и посеять свежий салат.

Подготовка посадочных мест. Мелочи, которые полезно знать

Ёмкость для посева листового салата подойдёт глубиной около 20 см. Это могут быть ящики, контейнеры, горшки. Тару продезинфицировать раствором марганцовки. Чтобы салат хорошо рос, корни не загнивали и были здоровы, следует побеспокоиться о продуманном дренаже.

Можно традиционно сделать слой керамзита. Для выращивания салата также применяют в качестве дренажа синтепон. Он забирает излишнюю влагу и потом постепенно отдаёт её, способствует увлажнению воздуха в помещении.

Еще раз о выборе почвы для выращивания салата

Как посадить салат на балконе? Прежде всего, стоит позаботиться о почве. Наилучшим вариантом будет смесь из торфа, мелкого речного песка и перегноя. Можно также приобрести в магазине готовую почвенную смесь для рассады. Обязательным условием является наличие дренажа. Специалисты рекомендуют использовать сложенный в несколько слоев синтепон – впитывая излишки влаги, он затем будет отдавать ее почве.

Посев семян салата. Подробно о главном

На дно емкостей положите дренаж, насыпьте землю, утрамбуйте, полейте. Сделайте неглубокие бороздки (не глубже 1 см, расстояние между ними – 12 см). Посейте семена не очень густо, присыпьте землей и полейте с помощью пульверизатора (температура воды – около 30 градусов). Накройте ящики пленкой (снимите ее после появления всходов). Не забывайте ежедневно увлажнять землю. До появления всходов держите ящик в тени, а после появления – на солнце (но не под прямыми солнечными лучами). Всходы проредите, оставляя между листовыми растениями около 5 см, а между кочанными – около 10 см.

Важно помнить!

Салат любит влагу, поэтому его нужно регулярно поливать, можно также сбрызгивать листики из пульверизатора. Вместе с тем, не стоит допускать переувлажнения. Рыхлить землю нельзя, поскольку корешки легко повреждаются. Для подкормки удобнее всего использовать готовые комплексные минеральные удобрения.

Не забывайте поливать!

При выращивании на окне поливать салат нужно систематически 1 раз в 2–3 суток. Особое внимание поливам следует уделить в знойные дни, потому что пересушка земляного кома является причиной более быстрого образования цветочных стрелок, а из-за этого у листвы появляется неприятный горьковатый привкус. Рассада хорошо растет при температуре от 16 до 20 градусов, однако она нормально развивается и на лоджии в прохладе (примерно 6–7 градусов). Такому растению может навредить не только холод, но и чрезмерная жара, а также низкая влажность воздуха, в связи с этим кустики надо каждый день увлажнять из опрыскивателя. Для увлажнения и полива салата следует использовать хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Секреты выращивания листового салата

Вырастить листовой салат на подоконнике окна или балкона несложно, но если учесть несколько советов, то сочная зелень будет всегда. Мало просто посеять семена и ждать результат. Только создав правильные условия для салата, можно надеяться на то, что он вырастет. Итак, для быстрого выращивания салата необходимо:

Очень много света. Эта культура не будет расти в тени. К тому же, недостаток света провоцирует образование цветоносов. Опытные садоводы для выращивания этой зелени на подоконнике выбирают определенные сорта. Поэтому для домашнего разведения рекомендуется приобретать салат сортов Лолло Бионда, Изумрудное кружево или Новогодний.

Чтобы сделать дополнительное освещение и сэкономить, можно использовать светодиодные лампы. Они практически не выделяют тепло и потому не пересушат растение. Расстояние между источником света и салатом не должен превышать 6–8 см.

Не допускать чрезмерной жары и засухи почвы. Иначе салат сразу начнет пропадать – листья загрубеют и приобретут горький привкус. Особенно часто необходимо поливать салат в период активного роста. Для этого понадобиться лейка с тонким носиком. Воду необходимо отстаивать, особенно если она водопроводная. Отличным вариантом будет опрыскивание листьев салата. Его нужно проводить ежедневно, пока растение полностью не окрепнет.

Проверять состояние почвы под пленкой. Парниковый эффект необходим, чтобы растение взошло. Для салата обычно это 4–5 дней. Но время от времени нужно заглядывать в парник и поливать почву. Как только появятся первые ростки, целлофан можно убирать и ставить салат на солнце.

Часто прореживать всходы. Лучше всего делать это несколько раз. Через 5–7 дней после появления всходов их нужно проредить, оставив расстояние в 1–2 см. Во второй раз салат прореживается при появлении нескольких листьев. Расстояние между растениями не должно быть меньше 4–5 см. Если салат оставить в тесноте, то он станет расти вверх, а затем ослабнет и пропадет.

Для полноценного роста салата необходимо его удобрять. Это должен быть комплексный состав. Вместо химии многие также используют обычный коровяк. Его следует развести жидкостью в пропорции 1:10. Полученным раствором салат поливают не чаще 1 раза в неделю.

Уничтожать вредных насекомых. Даже в домашних условиях салат подвергается нападению различных вредителей. Чаще всего это салатная тля, поедающая корни растения. Из этого салат быстро останавливается в росте и впоследствии вянет. Поэтому, если при посадке салата используется земля из сада, ее необходимо предварительно обработать. В случае, если тля уже завелась, то следует использовать настой луковой шелухи или листьев одуванчика. Химические средства лучше не применять.

Выращивание салата в кочанах является еще более трудно задачей, чем листового салата. Поэтому сначала лучше набраться опыта. Не многим удается вырастить листовой салат до полноценных размеров, но в домашних условиях это и не нужно.

Сорванный салат хранится недолго, всего около недели. Но при комнатной температуре он вообще не хранится. В холодильник салат можно класть в целлофановом пакете. При этом его нельзя мыть заранее, так как зелень завянет еще быстрее. Так что лучше всего сразу употреблять зелень в пищу. А чтобы она всегда была в наличии, можно высаживать салат с интервалом в 5–7 дней. Тогда не придется долго ждать урожай.

Вырастить салат в домашних условиях несложно, особенно, если придерживаться рекомендаций. И через несколько недель после посева на столе будет свежая зелень. И таким способом можно выращивать зелень круглый год, наслаждаясь ее вкусовыми качествами. Главное, не забывать, что для этого растение необходимы обильный полив, много света и пространства для роста.

Вопросы-ответы

Что делать, если маленькие росточки салата начинают вытягиваться, а потом быстро увядают? Обильный полив не помогает, как и дополнительное освещение на 2 часа.

Поливать листовой салат в горшке необходимо, когда верхний слой почвы начинает подсыхать. Зимой для растения очень мало света, ведь солнца практически нет. Поэтому дополнительный свет следует оставлять на целый день. Для этого чаще всего используют люминисцентные лампы.

Сколько семян требуется для горшка объемом 1, 5 литра? И какой густоты должен быть посев?

На такую емкость потребуется 20–30 семян. Сеять их необходимо очень густо. При появлении ростков салат несколько раз прореживают, удаляя слабые и кривые. В итоге, во время образования розеток должно остаться 5–6 полноценных ростков. Во время прореживания можно пересаживать лишние здоровые ростки в другие емкости.

Вредители салата

Преимущество выращивания салата на балконе в том, что вряд ли вам доведется столкнуться с такой проблемой, как борьба с вредителями салата. Но знать об их существовании и методах борьбы не помешает.

Из вредителей нежному растению чаще всего досаждают слизни и тля, крестоцветная блошка и проволочник. Поскольку химические средства впитаются в листья, их использовать нельзя, поэтому рекомендуется воспользоваться народными средствами:

  1. Дырочки на листьях указывают на то, что растение ест крестоцветнаяблошка. Хорошие меры профилактики – прополка сорняков и регулярные поливы (блошка не любит влагу). Посадка рядом бархатцев, календулы, томатов, чеснока отпугнет вредителя.
  2. Салатная тля питается соком растений, листья которого начинают темнеть и скручиваться. Это насекомое отпугнет посаженный рядом лук. Избавиться от белокрылого насекомого можно с помощью настоя молодой ботвы картофеля, листьев одуванчика или шелухи лука.
  3. Слизни объедают нижние листья, на которых в результате образуются большие дыры. Для этих вредителей делают ловушки: вкапывают на грядке одноразовые стаканчики, в которые наливают понемногу сиропа, сока или пива. Лучше всего от слизней помогает пиво, которое для них губительно. Однако вредители очень любят этот напиток, поэтому если ловушки будут расставлены вечером, утром в них увидите много погибших слизней.
  4. Проволочник объедает корни растений. Для уничтожения этих вредителей существует много народных способов

Когда собирать урожай

Уборка урожая Московского салата начинается в тот момент, когда будет сформирована розетка. Нельзя пропустить этот момент, поскольку после формирования розетки довольно быстро стебли удлиняются, что приводит к изменению вкусовых свойств. При уборке зелени, необходимо вырывать салат вместе с корнем.

В завершение

Как видим, салат не только полезен, но и достаточно прост в выращивании. Даже на подоконнике можно получить неплохой урожай зелени, тем самым разнообразив свой рацион в лютые морозы, когда витаминов катастрофически не хватает.

Читать еще:  Как выращивать грибы вешенка в домашних условиях курс для начинающих?

Способ для новичков как вырастить салат на подоконнике или балконе

Приветствую. Салат был одним из первых жителей домашнего огорода. И сегодня я поделюсь опытом, как вырастить салат на подоконнике или балконе, чтобы собрать богатый урожай. Для начала подберем сорт который будет расти в нашем домашнем огороде. И я вам подскажу также, как подготовить семена и почву, для выращивания салата на балконе или подоконнике. Поделюсь как бороться с возможными трудностями, ведь предупрежден значит вооружен. А зная все маленькие хитрости, вырастить салат у себя на балконе, не составит ни какого труда.

Почему я решил выращивать салат на подоконнике

Один из самых неприхотливых и урожайных обитателей – салат. Выбирайте любую из его разновидностей, чтобы получить необходимый заряд витаминов и ценных веществ:

  1. Кресс-салат. Источник столь редких элементов, как гликозид, горчичное масло, сера. Кресс-салат также богат витаминами А, В, С, К, РР. Повышает аппетит, нормализует АД, очищает организм от токсинов.
  2. Руккола. Источник эфирных и горчичных масел, флавоноидов и стероидов, белка и клетчатки. Руккола в салате – это защита иммунитета, профилактика онкологических и вирусных заболеваний.
  3. Романо. Содержит клетчатку, запас необходимых организму кислот и аминокислот, микро- и макроэлементов. Источник витаминов А, В, С, Е, К, РР. Положительно влияет на состав крови, артериальное давление, обмен веществ.
  4. Айсберг. Разновидность отличает высокое содержание жирных насыщенных кислот, грубых растительных волокон. Он богат витаминами А, В, С, Е, К, РР, микроэлементами – калием, железом, марганцем, кальцием, натрием. Периодическое употребление Айсберга в пищу улучшает обмен веществ, укрепляет нервную систему, улучшает состав крови.
  5. Латук. Ценится как источник витаминов А, В, С, Е, К. Способствует улучшению работы органов дыхания, применяется как мочегонное средство. Обладает успокаивающим (седативным) эффектом, способствует снижению уровня вредного холестерина, нормализации метаболизма.

Вырастить эту витаминную зелень сможет любой новичок, человек, у которого никогда не было огорода. Но, чтобы получить здоровое, крепкое растение и отличный урожай, нужно взять на вооружение советы, которыми я и спешу поделиться.

выращивание салата на балконе

Какой сорт салата растить на подоконнике или балконе

Первым делом рекомендую критично выбрать сорт для своего комнатного огородика:

  1. Если вы выращиваете салат на зелень, остановите свой выбор на листовых разновидностях. Их отличает неприхотливость: не нужно утеплять подоконник – растение прекрасно себя чувствует при невысокой плюсовой температуре, не нужно заморачиваться с глубокими ящиками – у культуры поверхностная корневая система.
  2. Если планируете выращивать салат на подоконнике или балконе, обратите внимание на раннеспелые сорта: Снежинка, Золотой Шар, Зорепад, Азарт, Малиновый Шар.
  3. Если вы не можете выделить под огород южное окно, обратите внимание на разновидности, устойчивые к недостатку солнечного света: Келтик, Балет, Изумрудное Кружево.

Расскажу об особенностях разновидностей садового и домашнего:

  1. Листовой. Зрелая зеленая масса хрустящая, маслянистая. Такой салат выращивают и из-за декоративного внешнего вида.
  2. Спаржевый. Разновидность отличает плотный и сочный стебель. Для созревания нужно «обветривание» — вместе с ним горьковатый привкус сменяется на нежный и свежий вкус.
  3. Полукочанный. Кочаном тут считается рыхлая розетка из сочных и хрустящих листьев.
  4. Кочанный. Как видно из названия, культура образует кочанчик – маслянистый или хрустящий, в зависимости от сорта. Для первого типа характерны плотные кочаны с сочными и нежными листочками, для второго – кочаны с хрустящими и упругими листочками.
  5. Ромэн. На растении формируются вытянутые кочанчики. Листья – хрустящие, волокнистые и сочные.

Лучшие сорта листового:

  1. Батавия. Сорт, адаптированный для домашних условий, – прекрасно себя чувствует без дополнительного освещения, стойко выносит высокие температуры и непродолжительную засуху.
  2. Лолло Росса. Самый витаминный сорт с нежной светло-зеленой зеленью.
  3. Лолло Бионда. Не только съедобный, но и декоративный сорт. Зелень волнистая, желто-зеленая, привкус ореховый, приятно горьковатый.

Рекомендую также обратить внимание на Новогодний и Витаминный сорта. Что касается кресс-салата, для квартиры советую Курчавый, Обыкновенный, Перечный и Широколистный.

Когда сажать салат на балконе или подоконнике

Салат отличается тем, что в домашних условиях его можно сажать круглый год. Но при одном условии – зимним посадкам, развивающимся в условиях короткого светового дня, нужно обеспечить искусственное досвечивание фитолампами.

Практически все разновидности отличаются неприхотливостью и отличным урожаем. Но не будет лишним рассказать об особенностях каждого из них:

  1. Латук. Прекрасно себя чувствует в неглубоких контейнерах высотой около 15 см. Семена высевают в борозды 0,5-0,7 см глубиной. Для полноценного развития латук поливают каждые 2 дня – через месяц он уже радует первым урожаем.
  2. Кресс-салат. Разновидность сажают в емкости высотой 8-10 см. Экспериментаторы с успехом используют и инертные субстраты – кокосовую стружку, древесные опилки и даже ошпаренную вату. Однако при выборе таких альтернатив не забывают подкармливать растения дополнительными удобрениями. Плошки с кресс-салатом каждый день переворачивают к солнечному свету другим боком – для равномерного развития. Первый урожай готов спустя 2 недели после сеяния – как только зелень вырастит до 6-8 см.
  3. Айсберг. Для выращивания кочанного салата выбирают контейнеры высотой не менее 60 см. Глубина сеяния семян – 0,5-0,7 см, промежуток междурядий – не менее 12-15 см. Для разновидности губителен длительный прямой солнечный свет, поэтому посадки не размещают на южных окнах и балконах. Либо затеняют саженцы марлей, калькой, тюлем. Достаточный световой день для Айсберга – 12 часов.
  4. Руккола. Семечки помещают на глубину 1-1,5 см. Ростки появляются на 3-5 день – через неделю их обязательно прореживают. Для рукколы обязателен регулярный полив – в противном случае появится невкусная и горькая зелень. Разновидность хороша для зимнего выращивания – для нее достаточен световой день 8 часов. Для продолжения развития зеленой массы обязательно обрывают соцветия.

Все разновидности салатов более чем на 90 % состоят из воды – для любого сорта важен регулярный и достаточный полив.

Подготовка и посадка салата на подоконнике

Я не устаю повторять: богатый урожай начинается с правильной и качественной подготовки к посадке. Поделюсь инструкциями, проверенными лично.

Подготовка семян к посеву

Подготовительные процедуры я начинаю уже с приобретения посевного материала:

  1. Обязательно проверяю дату упаковки и срок годности. Не покупаю мятые, поврежденные, засаленные пакетики.
  2. Осматриваю купленные семена – отбраковываю мелкие и поврежденные.
  3. Оставшиеся проверяю на пустотелость. Для этого развожу солевой раствор (30 г соли на 1 л воды), помещаю в него семечки. Всплывшие экземпляры отбраковываю, а потонувшие промываю, просушиваю.
  4. Дезинфицирую посевной материал – опускаю на 30 минут в розовый раствор перманганата калия.
  5. Замачиваю семена на 6-24 часа (в зависимости от разновидности, сорта салата) – или в воде, или в растворе стимулятора роста.

После такой несложной подготовки семена уже полностью готовы к сеянию.

Подготовка почвы и емкости для посадки

В зависимости от разновидности я подбираю различные контейнеры, ящики:

  • Для листового – высотой 20-25 см;
  • Для кочанного – высотой от 35 см.

Подойдут также ведра, кастрюли, блюда, тазики, глубокие поддоны и даже кошачьи туалеты. Если вы не нашли подходящую тару, запаситесь несколькими плотными полиэтиленовыми пакетами. Наполните их питательным субстратом, поместите в конструкцию, откуда они не опрокинутся и не перевернутся.

В любой таре обязательно проделайте отверстия для оттока лишней жидкости, доступа воздуха к корневой системе. Я тут действую обычным шилом, разогревая его на газовой конфорке.

Почвосмесь для салата можно купить в любом садовом центре, а можно легко приготовить самостоятельно. Я пользуюсь своим проверенным рецептом:

  1. Смешиваю садовую землю, прошлогодний навоз, компост и торф в соотношении 2:1:1:1.
  2. На каждое ведро получившегося субстрата добавляю 1 кг песка, 1 стакан золы, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски.

Еще один популярный вариант питательной почвы для домашнего салата: кокосовое волокно, биогумус, садовый грунт в пропорции 2:1:1.

Если вы используете садовую землю, не забудьте ее продезинфицировать перед приготовлением почвосмеси одним из удобных способов:

  1. Прокаливание. Высыпьте землю на противень, поместите его в духовку на 1 час при температуре 18 С. Перед этим рекомендую удалить растительные остатки – они могут воспламениться от нагрева. Альтернативный вариант – прокалить землю на сковороде, периодически помешивая ее, смачивая из пульверизатора.
  2. Водяная баня. Землю пропаривают на пару в продолжение 20-90 минут.
  3. Применение препаратов. Традиционно почвосмесь обрабатывают крепким марганцевым раствором, железным или медным купоросом. Альтернатива – фунгицидные средства.

Небольшой секрет – не используйте землю сразу же после обработки. Подождите 1-2 недели – за это время успеют восстановиться полезные почвенные микроорганизмы.

Посев салата на подоконнике

Помните, что почвосмесь для нашего салата все время должна быть умеренно увлажненной, но не заболоченной. В противном случае не избежать загнивания корневой шейки и нижних листьев. Чтобы предотвратить застой воды, я помещаю на дно контейнера дренажный слой из керамзита, гальки или синтепона.

Сам посев – довольно несложное мероприятие:

  1. Насыпаю в каждую емкость дренаж, почвогрунт.
  2. Увлажняю землю теплой водой из пульверизатора.
  3. Делаю бороздки нужной для сорта глубины. Расстояние между рядами – не менее 15 см.
  4. В углубления негусто сею семена, присыпаю таким же увлажненным субстратом.
  5. Для плотного контакта с семечками слегка приминаю землю руками.
  6. Закрываю контейнер стеклом либо обматываю его пищевой пленкой, одеваю «колпак» из большого полиэтиленового пакета.

Первые ростки жду уже на 2-5 день после посадки. Сразу после их появления снимаю защиту из стекла или полиэтилена – в противном случае сеянцы задохнуться. Если семена обрадовали хорошей всхожестью, прореживаю ряды, оставляя лишь самые сильные, крепкие экземпляры.

посев семян салата на подоконнике

Уход за салатом на подоконнике или балконе

Уход за салатными посадками будет под силу даже начинающему «домашнему огороднику».

Полив

Салат – влаголюбивая культура, нуждается в периодическом, но умеренном увлажнении. Я разделяю тут две процедуры:

  1. Собственно полив. Использую обычную лейку для комнатных растений с узким носиком. Поливаю посадки строго под корень –медленно, аккуратно, стараясь не размывать почву.
  2. Опрыскивание. Каждые 1-2 дня орошаю посадки водой комнатной температуры из пульверизатора – не только субстрат, но и листочки. Провожу процедуру после захода солнца, чтобы не спровоцировать ожоги.

Поливу я уделяю самое пристальное внимание – это самая важная процедура для салата.

Световой режим

Выращивание салата на подоконнике в холодное время года чревато тем, что растение страдает от недостаточного освещения – тому виной короткий световой день. При дефиците ультрафиолета он растет слабым, чахлым и безвкусным.

Проблема разрешается искусственным досвечиванием фитолампами, которые можно приобрести в каждом садовом центре. Я включаю устройство утром (до восхода солнца) и вечером (после заката). Достаточная продолжительность светового дня для салата – 12-14 часов.

фитолампа для домашнего огорода

Подкормка

Если вы выбрали скороспелый сорт салата, вам не нужно задумываться об удобрениях – растению достаточно того питания, что вы заложили при подготовке почвы. Для более «долгоиграющих» разновидностей уже нужна подкормка – салат быстро растет, истощая субстрат.

Я обращаюсь к комплексным магазинным препаратам – готовлю их по инструкции, вношу корневым поливом. Из народных средств я применяю раствор коровяка: развожу сухие пластинки навоза водой 1:10. При таком натуральном удобрении достаточно 1 подкормки в неделю.

Какие трудности могут появиться при выращивании салата в доме

Поделюсь с вами небольшими советами, которые помогают мне вырастить вкусный и урожайный салат, избежать трудностей при его выращивании:

  1. Мелкие листья. Как только саженцы обзаводятся двумя настоящими листьями, я пересаживаю их в отдельные стаканчики. Это позволяет получить гораздо более крупные листья, чем при выращивании в общей таре.
  2. Вытянувшиеся посадки. «Говорят», что ему недостаточно освещения. Дефицит ультрафиолета обернется угнетением образования зеленой массы, преждевременным стрелкованием и цветением.
  3. Корка на поверхности почвы. У салата поверхностная корневая система – рыхлить его не рекомендуется, чтобы не повредить нежные корешки. Чтобы не допустить образования плотной земляной корки, закрывающей доступ воздуха к корням, я ежедневно опрыскиваю субстрат из пульверизатора.
  4. Поздний и небогатый урожай. Главная причина проблемы – чрезмерно загущенные посадки. Растение развивается в стрессовых условиях – при дефиците света, почвы, питания, влаги. Логично, что оно медленно растет и не радует большим урожаем. Поэтому я не забываю своевременно прореживать салат, а еще лучше – пересаживать каждый подрощенный саженец в отдельную емкость.
  5. Раннее стрелкование (появление цветочных стрелок). Причина – в повышенной температуре воздуха. Чтобы салат оптимально развивался, необходимо держать его при 15-20 С.
  6. Ромэн не образует кочаны. Как у огородных, так и у домашних сортов такового салата кочанчики не формируются самостоятельно. Примерно за 2 недели до предполагаемого сбора урожая я оборачиваю внешние листья растения, искусственно образуя кочан. При таком подходе в условиях недостатка света внутренние молоденькие листики отбеливаются, формируются сочными, нежными и без горечи.

Салат, как вы убедились, — одна из самых подходящих для комнатного выращивания культур. Он не требователен к удобрению, рыхлению, но для него важно обеспечить регулярный полив, достаточное освещение и оптимальный температурный режим.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector