Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шампиньоны как выращивать домашних условиях

Правила выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков с нуля

Для большинства дачников особенности выращивания овощей, ягод и фруктов, стали обыденными и не интересными. Теперь, современные садоводы интересуются более ценными плодами, заменяющими мясные и рыбные блюда в рационе. Выращивание грибов – одни люди рассматривают как интересное хобби, позволяющее получить натуральный продукт методом культивирования. Другие и вовсе превращают свой дачный участок в небольшую грибную ферму, способную прокормить всю семью.

Новички обычно начинают с культивирования простых пород – вешенок и опят. Но для тех, кто не боится трудностей, и готов уделить максимум времени сложному и трудоемкому процессу, лучшим вариантом станет выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков. Придерживаясь простым правилам и рекомендациям, можно достичь отличных результатов пошагово за короткое время. Начинать проращивание можно в подвале с помощью мицелия, оборудовав подвал под благоприятный для культивирования климат.

  1. Домашнее грибоводство, преимущества хобби
  2. Выбор и подготовка помещения
  3. Размещать грибницу лучше вдоль забора, позади деревьев. Рекомендованные параметры:
  4. Правила содержания
  5. Как дезинфицировать помещение?
  6. Разделение пространства на зоны
  7. Мицелий: покупной или собственно выращенный?
  8. Инструкция по созданию зернового мицелия шампиньонов:
  9. Классический рецепт мицелия шампиньонов
  10. Субстрат в грядках, правила размещения
  11. Выращивание шампиньонов, разновидности
  12. С нуля в подвале в мешках
  13. На грядке
  14. На балконе
  15. Рентабельность бизнеса
  16. Видео: выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях

Домашнее грибоводство, преимущества хобби

Несмотря на то, что в магазине можно купить грибы на развес, выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях имеет свои преимущества. Во-первых, хобби увлекает своим процессом, позволяя наблюдать за прорастанием грибной культуры с нуля. Во-вторых, соблюдая все рекомендации и советы, можно обеспечить себя доступным урожаем, который при необходимости всегда будет под рукой. В-третьих, зная всю историю культивирования шампиньонов, у владельца садового участка будет достоверная информация об отсутствия в плодах вредных добавок и химии, часто попадающих в покупные грибы в процессе перевозки и неправильном хранении.

Помимо перечисленных выше плюсов, самым главным является – богатое содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Каждый шампиньон содержит в себе огромное количество витаминов В1, В2 и С, белка, никотиновой и пантотеновой кислоты, фосфора, кальция и железа. Остальная часть – чистая вода, необходимая организму для полноценного функционирования и работы внутренних органов.

Еще одним неотъемлемым преимуществом является утонченный аромат и приятный, запоминающий вкус, позволяющий приготовить множество блюд русской кухни. Первые и вторые блюда, закуски и паштеты, консервация в любом виде, получаются вкусными и главное – низкокалорийными.

Выбор и подготовка помещения

Чтобы начать выращивать шампиньоны, необходимо в первую очередь подумать о помещении. Оно должно быть закрытым, прохладным, но отапливаемым в зимние месяцы. Летом – можно выращивать грибы и на открытом грунте, когда земля прогревается, а температура воздуха достигает отметки 20 градусов.

Чаще всего садоводы останавливаются на 5 вариантах помещения. Это может быть подвал, амбар и гараж, погреб и даже теплица.

Если грибник собирается выращивать грибы в домашних условиях на продажу, ему стоит знать о том, что круглодичный уход подразумевает собой соблюдение температурного режима. Температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Самым оптимальным вариантом является промежуток между 17 и 20 градусов по Цельсии.

В летнее время можно переносить грунт зараженный мицелием на огород. Такой подход облегчит уход, заменив искусственные условия на природные. Открытый воздух станет аналогом систематического проветривания, а небольшой летний дождик сохранит влажность.

Полезная информация! Во время подготовки помещения, не стоит заливать пол бетоном. Гораздо лучше, если в помещении останется земляная поверхность, способная сохранять тепло.

Шампиньоны можно выращивать и на открытом воздухе, как это делают многие опытные грибники. Правда, в этом случае риск неудачи увеличивается. Непредвиденные заморозки могут отразиться на количестве шампиньонов и даже начале их роста.

Размещать грибницу лучше вдоль забора, позади деревьев. Рекомендованные параметры:

  • дно траншеи – от 35 до 45 см;
  • ширина – от 1 до 1,5 метров;
  • общая площадь – 1,5-2 метра.
  • по периметру – небольшой окоп, глубина которого колеблется от 20 до 30 см.

Правила содержания

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков подразумевает правила, которым необходимо придерживаться. Среди них:

  • хорошая вентиляция;
  • увлажнение воздуха;
  • отсутствие сквозняков в закрытом пространстве;
  • вентиляционное отверстие, не пропускающее холодный воздух и закрытое от проникновения мошек, комаров и других вредителей;
  • отопление в холодное время года;
  • лампы необходимы для удобства грибника, к проращиванию они никак не относятся. Грибы не зависят от фотосинтеза, они способны плодоносить даже в кромешной темноте.

Как дезинфицировать помещение?

Шампиньоны не уживаются с другими грибами на одной территории. Поэтому, прежде, чем начать выращивание в домашних условиях, следует с нуля обработать помещение. Перед культивированием необходимо провести тщательную дезинфекцию всех поверхностей обеззараживающим раствором. Формалином обрабатывают поверхность от пола до потолка, раствором медного купороса проходят остальные поверхности. С помощью серы делают серную шашку, а хлорной известью проходят всю территорию с помощью пулевизатора или садового распылителя.

Через один-два дня после дезинфекции, помещение проветривают и начинают заниматься самим процессом выращивания.

Разделение пространства на зоны

Зонирование выбранного помещения разделяется на две равные части. Одна половина – предназначается для посадки мицелия и началу его прорастания. Вторая часть отводится для выращивания и сбора урожая. При этом неважно, будет комната разделена горизонтально или вертикально. Самое главное, чтобы начинающему грибоводу было удобно ухаживать за грибницей, а потом собирать её дары.

Мицелий: покупной или собственно выращенный?

Самым простым методом станет покупка готового субстрата, зараженного спорами вешенки. Многие профессиональные грибники и заводы, выращивающие шампиньоны с нуля, занимаются продажей готового зернового мицелия. Стоит он не так дорого, по сравнению с другими породами и временем, которое необходимо потратить на сеяние и дополнительную обработку.

Если начинающий грибник решился на покупку мицелия для дальнейшего прорастания в домашних условиях, стоит внимательно отнестись к его внешнему виду. Его цвет должен быть желто-оранжевого оттенка, а зерна не должны включать в себя зеленые и черные цвета. Запах не должен быть отрицательным, можно даже сказать отпугивающим.

Важно! Если хочется начать профессионально выращивать шампиньоны, не стоит покупать сразу большую партию мицелия. Стоит внимательно ознакомиться с поставщиком, взвесить положительные и отрицательные отзывы. После того, как решение принято, стоит взять минимальное количество мицелия на пробу. Такой подход поможет избежать лишней траты времени и денег.

Если решено вырастить мицелий собственноручно, стоит ознакомиться с пошаговой схемой, которая сможет облегчить процесс.

Инструкция по созданию зернового мицелия шампиньонов:

1) в любую удобную емкость засыпьте 15 кг зерен и залейте 20 л воды;
2) залитый субстрат поставьте на плиту на медленный огонь;
3) доведите до кипения и оставьте томиться на протяжении 40-50 минут;
4) следите, чтобы зерна не разварились;
5) слейте воду и дайте зерну просохнуть на протяжение нескольких часов;
6) заполните банки готовым материалом;
7) возьмите пластиковые крышки, проделайте в них дырки и оденьте на банки;
8) закройте отверстия на крышке ватой и поставьте в автоклав на 25-40 минут;
9) с помощью дырочек поместите грибницу в банку;
10) разместите банки в термостат с температурой 22-25 градусов;
11) дождитесь, пока мицелий прорастет и заполонит субстрат.

Классический рецепт мицелия шампиньонов

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков включает в себя 6 основных ингредиентов:

1) конский или птичий навоз;
2) сухой гипс;
3) удобрение (можно посоветоваться с продавцом-консультантом при покупке);
4) мел;
5) сухая солома;
6) алебастровая мука.

На 10 кг навоза необходимо взять 400 г удобрения, 20 кг соломы, 1,5 кг сухого гипса и 1 кг мела.

Субстрат в грядках, правила размещения

Чтобы начать выращивание в домашних условиях, на даче, подвале или любом закрытом помещение, следует выполнять все пошаговые предписания, перечисленные ниже.

1) Вначале, следует сделать стеллаж с дном и бортиками, превышающими глубину ящиков на 20-50 см.
2) Ящики (один или несколько) необходимо засыпать субстратом и разместить на полках.
3) Если в помещении пол не залит бетоном, а засыпан землей, грядки для выращивания можно разместить прямо на земле.

Выращивание шампиньонов, разновидности

Как и любые другие грибы, шампиньоны можно выращивать как в домашних условиях, дачном участке, подвале, гараже и даже теплице. Некоторые садоводы даже умудряются заниматься грибным делом на открытом воздухе, рискуя остаться без плодородного урожая. О каждом из популярных методов можно узнать ниже.

С нуля в подвале в мешках

Многие грибоводы, имеющие даже большой опыт в проращивание шампиньонов, пользуются вариантом выращивания грибов в подвальных помещениях. Закрытая комната в большинстве случаев отапливается и не нуждается в дополнительной доработке. Остается только поставить увлажнитель и построить стеллаж.

Лучше всего выращивать шампиньоны в полиэтиленовых мешках. Такой способ наиболее практичен для перемещения с одного места на другое.

Особенностью этого метода и его же недостатком является то, что в процессе появления грибов, мешки переносят в хорошо проветриваемое место. Смена места продлевается на несколько недель, пока грибы не будут собраны. После, мешок с субстратом возвращается на прежнее место, чтобы вновь начать последовательный процесс с нуля.

На грядке

Чтобы начать выращивание на грядках, стоит подготовить почву в осеннее время. Для этого следует собрать верхнюю часть земли от 15 до 35 см, засыпать оголенный участок небольшим слоем керамзита, засыпать опилками или скошенной травой.

В конце весны почву стоит обработать, сделать небольшие лунки и заразить мицелием. Если мицелий зерновой – его рассыпают и утрамбовывают, чтобы сохранить больше влаги.

Начало плодоношение начинается при достижении температуры 23-27 градусов. Грибы успевают вырасти за 10-14 дней.

На балконе

Выращивание на балконе ничем не отличается от подвального способа. Единственным отличием является дополнительное утепление помещения. Следует застеклить балкон, утеплив кирпичные стены с помощью стекловаты или материала ursa.

Помимо этого должна присутствовать вентиляция и удобный стеллаж.

Среди других методов выращивания: блоковый и контейнерный способы. Они позволяют вырастить шампиньоны в теплице и даже амбаре.

Список болезней и вредителей:

  • мумии;
  • грибной клещ;
  • гниение;
  • грибная мошка;
  • плесень (любого вида).
  1. При появлении мумии грибницу удаляют вместе с субстратом.
  2. При первых признаках грибного клеща грибы опрыскивают раствором метафоса.
  3. Избавиться от грибной мошки всегда можно с помощью хлорофоса.
  4. От гниения и плесени поможет формалин.

Рентабельность бизнеса

Даже у лакомого предложения есть как плюсы, так и минусы. Выращивание грибов как бизнес, выгоден только в случае, если на рынке есть спрос. Поэтому, прежде, чем открывать свою маленькую грибную ферму, стоит выяснить, сколько в городе есть конкурентов. Если их много, у них есть большой опыт и хорошая клиентская база, стоит задуматься, что можно предложить потенциальным покупателям, чтобы предложение их заинтересовало больше, чем акции и устоявшийся прайс-лист конкурентов.

Помимо оценки конкурентов, стоит учитывать потенциальные расходы и убытки в первые месяцы. В список расходов входят:

  • аренда или постройка подходящего помещения;
  • покупка мицелия, оборудования и прочего;
  • дезинфицирующие средства для обработки помещения;
  • постройка вентиляции;
  • покупка увлажнителя воздуха и обогревателя;
  • растраты на санитарную экспертизу готовой продукции.

Примерный расход – 100 тыс. рублей. При продаже всего урожая выручка составит 200 тыс. рублей, то есть чистый доход = 100 тысячам. Впрочем, он может быть и меньше, если спроса не будет, а на работу нанят сотрудник с прописанным окладом.

В процессе грибоводства могут появиться и другие неустойки. Выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях с нуля для продажи – довольно затратное дело, отнимающее много времени и сил. Поэтому, хобби – это одно, а бизнес – совсем другое. И если хочется попробовать, начинать стоит с проращивания для себя.

Видео: выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях

Подробное описание, как вырастить шампиньоны дома

1 min

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: подбор помещения для грибницы + как приготовить субстрат + где заложить компост + через сколько дней гриб плодоносит + как вырастить шампиньоны поэтапно дома + можно ли выращивать грибы в мешках + вложения в бизнес по выращиванию шампиньонов.

Существует много кулинарных рецептов, в которых наличие грибов просто необходимо. Шампиньоны едят маринованными, жареными, вареными, в салатах, основных блюдах и горячих обедах.

При таком спросе продажа данного продукта может стать хорошей бизнес идеей, поэтому сегодня мы поделимся с вами секретом, как выращивать шампиньоны в домашних условиях, при этом затрачивая минимум личных денежных сбережений.

Как выращивать шампиньоны в домашних условиях и какое помещение подойдет для грибницы?

В природе гриб сорта шампиньон растет везде – поле, луг, лес, сад, огород и т.д. Если вы хотите вырастить шампиньон в домашних условиях, то понадобится подготовить для этого специальное помещение.

Больше всего подходит подвал, особенно, если пол земляной. Можно попробовать вырастить продукцию в гараже, сарае или в теплице, но это будет рискованно.

Главное требование к помещению – это вентиляция, а также дезинфекция. Гриб быстро впитывает в себя все микробы, грибковые инфекции и т.д. В итоге вы рискуете отравить и себя, и своих потребителей.

Как проводится правильная дезинфекция помещения под выращивание грибов:

Если вы выбрали для своего грибоводства подвал, сарай или гараж, стены и потолок желательно побелить. В побелку добавьте медный купорос.

Побелка должна быть приготовлена к использованию с добавлением таких составляющих:

  • 2-3 кг гашеной извести;
  • 1 ведро воды (10 литров);
  • 100 грамм медного купороса.

Не забывайте во время дезинфекции помещения надевать респираторную маску.

  • Еще один вариант, как продезинфицировать помещение – развести 350 грамм хлорной извести в 1 ведре воды (10 литров). Стены обрабатываются путем орошения.
  • Если есть возможность, то обработайте подвал серной шашкой. После такой сильной дезинфекции придется хорошенько проветрить помещение.

    Теперь поговорим о вентиляции помещения, где будут расти шампиньоны. В подвал должен всегда поступать свежий воздух, но вместе с тем исключите образование сквозняков. Вентиляционные трубы должны быть с фильтром, который не даст попасть в подвал насекомым.

    Если вы планируете целое производство, чтобы иметь возможность вырастить большие партии шампиньонов, то установите производственные вентиляторы, которые будут стоять над каждым стеллажом. Постарайтесь установить очиститель воздуха со сменным фильтром.

    Грибник обязан постоянно контролировать влажность в помещении и температуру воздуха. В этом поможет такое оборудование, как термометр и гигрометр. Если шампиньоны растут даже зимой, то придется закупить еще и камин для отопления подвала.

    Влажность помещения должна быть в пределах 70-85%, а температура по Цельсию – от +12 до +20 максимум, в зависимости от периода созревания шампиньонов.

    Единственное, в чем точно не нуждаются грибы – это свет. Они будут плодить даже в темноте.

    Примерная статья расходов при подготовке помещения:

    Статья расходовКоличествоСумма (руб.)
    ИТОГО:10 560 рублей
    1. Вентилятор для производственного помещения
    15 000
    2. Термо-гигрометр
    11 000
    4. Хлорная известь
    1 уп.60
    5. Очиститель воздуха
    14 500

    1) Готовим правильный субстрат для выращивания шампиньонов в домашних условиях.

    Сейчас мы расскажем, как вырастить шампиньоны в домашних условиях и правильно приготовить субстрат.

    Идеальное соотношение, на котором будут плодить шампиньоны – «один к трем» – большую часть конского навоза и третью часть соломы.

    Вместо конского перегноя иногда используют куриный помет или же коровий навоз. Замена такого важного составляющего может привести к ухудшению урожайности, лучше не рисковать.

    Главное правило – субстрат нужно готовить только на улице или в месте, которое имеет хорошую вентиляцию. В процессе дозревания, которое длится 3 недели, будет выделяться ядовитый газ (аммиак и углекислый газ). Они вредны для здоровья, поэтому этот процесс лучше проводить под открытым небом.

    Читать еще:  Как выращивать сельдерей в домашних условиях?

    Давайте по шагам разберем, как готовят субстрат в домашних условиях:

    ДеньВид работОписание
    процедуры
    1 деньЗамачиваем соломуБерем большую емкость и замачиваем солому.
    Понадобится 200-300 литров
    воды на 100 кг соломы.
    2 деньУкладка штабеляУкладываем слои соломы и навоза (100 кг)
    по очереди. Всего должно быть 6 слоев. Между слоями
    соломы и навоза нужно добавлять
    мочевину (2 кг) и воду.
    7-8 деньПеребивка №1Добавляем гипс (8 кг) и воду, а после все
    перемешиваем.
    12-13 деньПеребивка №2Добавляем воду, суперфосфат (2 кг) и мел (5 кг).
    16-17 деньПеребивка №3Проверьте, нужно ли добавлять воду.
    20-21 деньПеребивка №4Снова проверяем, нужна ли вода. При
    необходимости добавляем жидкость и
    все перемешиваем.
    22 деньУкладкаГотовим ящики, стеллажи или мешки для
    фасовки компоста.

    Отметим, что температура тления субстрата поднимается до 70-80 градусов выше Цельсия. В итоге мы получим 300 килограмм компоста, а это примерно 3 квадратных метра площади для посадки и выращивания шампиньонов в домашних условиях.

    Как распознать качественный компост? Он не должен клеиться к рукам, но в тоже время он влажный и не оставляет следов грязи.

    Если во время приготовления почвы для шампиньонов вы добавили больше воды, чем полагалось, то разложите субстрат и немного просушите. Следите за тем, чтобы влага не снизилась ниже необходимого. Оптимальный показатель – 60%.

    Вы можете купить готовый брикет почвы с посеянным мицелием для того, чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях. Его цена – от 250 рублей за 10 кг. То есть, за 300 кг придется отдать 45 000 рублей.

    Намного дешевле будет лично поискать все необходимое, это не составит особого труда, если вы проживаете в сельской местности. Кроме того, такие важные составляющие, как солому и навоз, вам могут отдать бесплатно или за небольшую плату.

    НаименованиеМассаСтоимость (руб.)
    ИТОГО:445 рублей
    Суперфосфат2 кг100
    Гипс8 кг120
    Мел5 кг180
    Мочевина2 кг45

    2) Подготавливаем основу для закладки компоста.

    В зависимости от того, в каких условиях вы будете выращивать шампиньоны, закладка почвы будет иметь свои особенности.

    Какой бизнес открыть в деревне: 12 идей

    Вариант для подготовки и расположения компоста:

  • Если вы собираетесь высаживать шампиньоны прямо на полу погреба, то насыпьте компост слоем в 70 сантиметров. Обязательно сформируйте грядочки.
  • Второй вариант – подготовьте стеллажи с бортиками. Насыпьте почву слоем в 45 см.
  • Можно вырастить гриб прямо в деревянных или металлических ящиках. Слой почвы сделайте 25 см, а ящики (вместительность ящика – 4 ведра) ставьте друг на друга штабелями.
  • Как вырастить грибы-шампиньоны в домашних условиях вне помещения? Вы также можете заняться этим на открытом грунте или тепличном. В таком случае, компост выкладывают прямо на землю, слой – 30 см. Высадка в почву – ранняя весна. Обязательно сделайте навес, чтобы уберечь шампиньон от осадков.

    Компост в любом случае нужно хорошо и плотно уложить, его поверхность должна быть ровной.

    Подробная инструкция, как вырастить шампиньоны дома

    Теперь приступаем к пункту, как выращивать шампиньоны дома. Перед этим рассмотрим, как происходит сама высадка мицелия, т.н. зародышей гриба.

    Пошаговое описание высадки мицелия в домашних условиях:

    Нам нужно закупить мицелий у поставщика. На 1 квадратный метр понадобится 500 грамм сорта шампиньона. За полтора килограмма мы заплатим примерно 250 – 300 рублей.

    Мицелий бывает зерновой и компостный. Зерновой хранят полгода в холодном месте при +4 градусах. Мицелий компостный можно хранить при комнатной температуре около 20 дней. Большую урожайность дает зерновой мицелий.

  • На почве мы делаем ямочки глубиной в 5 см, расстояние между ними – 20 см. На коробке с мицелием указывается, какое количество зерен должно быть в каждой отдельной ямочке.
  • Через несколько дней вы увидите, как шампиньоны прорастают. По поверхности будут видны белые ниточки. Влажность в помещении должна быть примерно 70-85%. Если почва сухая, то полейте её водою.

    Бизнес на выращивании зелени

    Активно расти грибы будут на 10-12 день после высадки. В этот период температура в погреба должна быть примирено +20, можно даже +25 выше Цельсия.

    Обязательно присыпьте компост на 3-5 см землесмесью. Её готовят из 1 части песка и девятой части торфа. Для 3 квадратных метров понадобится 150 килограмм покрова.

  • Спустя трое суток снизьте температуру в помещении. Она должна быть в пределах 12-16 градусов выше нуля.
  • Через 3 месяца пойдет первая волна созревания. Всего их может быть от 5 до 8. С одного метра квадратного можно собрать 6-10 кг. Между сборами шампиньонов делайте перерывы в 5-7 дней, и обязательно посыпайте каждый раз после сбора урожая поверхность землесмесью.

    Обратите внимание! Гриб ни в коем случае нельзя срезать, его только выкручивают, чтобы в почву не попали вредные бактерии и микробы. Важно чтобы он дозрел. По каким признакам можно это понять? Пленочка между ножкой и шляпкой должна быть не повреждена, а крепко соединять эти 2 части шампиньона.

    Как вырастить шампиньоны в домашних условиях в мешках?

    Увеличить урожайность шампиньонов в домашних условиях поможет полимерный мешок. Его используют вместо приспособленных стеллажей и ящиков. Такая методика сегодня признана и пользуется спросом во многих странах мира.

  • Закупите полимерную пленку и сделайте мешок самостоятельно. В нём должно помещаться от 25 до 35 килограмм компоста.
  • В погребе мешки нужно расставить параллельно друг от друга или же в шахматном порядке, т.е. между ними должно быть пространство.
  • Высота мешков и их ширина может быть разная. Главное, чтобы вам было удобно с ними работать, и в подвале не было тесно.

    Пленка стоит не дорого – 50 м2 обойдется примерно в 100 рублей.

    Если возникнут проблемы и один из мешков будет заражен инфекцией, то его нужно выбросить. Если использовать стеллажи, то, чтобы обеззаразить грибницу, придется выбрасывать всю полку и заново делать субстрат.

    Технология выращивания грибов шампиньонов.

    Как самостоятельно выращивать грибы?
    Бизнес в домашних условиях.

    Идея для бизнеса – выращивание грибов дома?

    На то, чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях, понадобится примерно 60 тыс. рублей при условии, что компост мы будем закупать готовый в брикетах. Если сделать все самому, то максимальная статья расходов – 12 тыс. рублей.

    Не забывайте, что потребления электричества увеличится из-за постоянно включенной вентиляции. Вместе с этим и цифры в счетах за коммунальные услуги.

    А что можно сказать о выручке? С одного квадратного метра можно собрать до 10 килограмм шампиньонов, с 3-х, соответственно, 30 кг.

    Даже если учесть, что шампиньоны будут плодить всего 5 волн, мы соберем примерно 150 килограмм продукта в итоге. Цена на сырой гриб на рынке – примерно 120 рублей за килограмм. Если их законсервировать и продавать, то можно поставить цену в 200 рублей за 1 литр шампиньонов.

    Даже небольшой урожай сможет принести стабильную прибыль в 30 тыс. рублей. Если выращивать шампиньоны в домашних условиях круглый год, то доход будет расти, при этом затраты на такой бизнес минимальные. Это позволяет сделать вывод, что бизнес на грибах имеет большой потенциал.

    Грибы шампиньоны – простой способ выращивания в домашних условиях для новичков

    Опытные дачники научились получать обильный урожай картофеля, томатов, огурцов. Настал черёд стать профессионалом в выращивании грибов. Культивирование шампиньонов – новомодное увлечение заядлых растениеводов и прибыльный бизнес для предпринимателей.

    Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков может показаться довольно сложным. И это действительно так. Разведение шампиньонов – это трудоёмкий процесс, который в первую очередь требует терпения, знаний, необходимых приспособлений и подходящего помещения. Но при овладении всеми тонкостями, можно получить отличные результаты.

    1. Преимущества домашнего грибоводства
    2. Выбор помещения
    3. Условия содержания
    4. Дезинфекция помещения
    5. Зонирование пространства
    6. Подготовка субстрата
    7. Как приготовить субстрат для шампиньонов?
    8. Последовательность приготовления субстрата
    9. Размещение субстрата в грядках
    10. Сорта грибного мицелия и технология посадки
    11. Сорта шампиньонов
    12. Посадка мицелия
    13. Уход за грибами
    14. Температура и влажность
    15. Подготовка грунта для покрытия компоста
    16. Сбор урожая

    Преимущества домашнего грибоводства

    Счастливы люди, у которых есть собственные сады и огороды, в которых можно выращивать грибы. Не все знают, что можно начать выращивать вкусные шампиньоны в своем собственном доме, обеспечивая легко доступный урожай. Все больше появляется энтузиастов, выращивающих грибы самостоятельно. Это хобби требует терпения и труда.

    Культивируя шампиньоны дома, у нас есть стопроцентная уверенность, что грибы выращиваются без вредных добавок и химии. Мы будем уверены, что грибы не растут на искусственных удобрениях, не содержат консервантов, предотвращающих порчу в процессе транспортировки и хранения.

    Грибы – являются источником минеральных солей, витаминов A, B, D. Они способствуют похудению, являются низкокалорийным продуктом. Шампиньоны имеют приятный, мягкий аромат, являются одними из немногих грибов, которые можно съесть даже сырыми. Поэтому они не только добавляются к супам и соусам, где подвергаются кулинарной обработке, но также используются для свежих салатов и бутербродов.

    Таблица. Содержание питательных веществ в 100 г свежих шампиньонов

    ВеществоМасса
    белок3,5 г
    жиры0,2 г
    сахара3,6 г
    вода89,5 г
    никотиновая кислота5,85 мг
    пантотеновая кислота2,38 мг
    витамин B10,15 мг
    витамин B21,3 мг
    витамин С8,6 мг
    фосфор130,0 мг
    кальций25,0 мг
    калий400,0 мг
    железо1,0 мг
    энергетическая ценность45 ккал

    Уникальный аромат и вкус шампиньонов являются лишь частью их преимуществ. А в случае грибов из домашней фермы преимуществ еще больше. Особенно если идут кислотные дожди, рядом расположены химические предприятия, полезность лесных грибов становится под вопросом. А свои домашние грибочки – в разы полезнее!

    Выбор помещения

    Для выращивания шампиньонов необходимо прохладное помещение.

    Обычно используют следующие варианты:

    • подвал;
    • гараж;
    • погреб;
    • амбар;
    • теплица.

    Но комната нужна только тогда, когда выращивание грибов осуществляется круглогодично. В весенне-летний период, до повышения температуры на улице выше 20 ºС, шампиньоны могут расти на улице в открытом грунте.

    Хорошо шампиньоны растут в подвале, который зимой отапливается, а летом температура остается между 12-16 ° С. В таких условиях, при систематическом проветривании и контроле температуры и влажности, шампиньоны можно выращивать круглогодично.

    Важно. В помещении, предназначенном для выращивания домашних шампиньонов, пол не стоит заливать бетоном. Лучшее покрытие для грибов – земля.

    Грибы можно выращивать на улице – на открытом воздухе, но риск неудачи при таком способе намного выше. При выращивании на улице нужно защитить их от изменения погодных условий, обеспечив укрытие, например в траншее. Лучшее место для такого способа – затененная и защищенная от ветра часть участка. Дно траншеи должно иметь глубину 40 см, ширину 1,3 м, площадь 1,7 м. Длина траншеи должна быть адаптирована к размеру грибницы. На краях ямы делают вал высотой 20-25 см.

    Условия содержания

    В помещении, предназначенном для выращивания домашних шампиньонов, нужно обеспечить вентиляцию, без сквозняков, желательно под потолком. Без притока свежего воздуха в помещение шампиньоны вытягиваются в длину.

    Из вентиляционных отверстий не должен поступать холодный воздух. Во избежание проникновения вредителей и для плавного притока воздушных масс, вентиляционное отверстие стоит прикрыть мелкой сеткой.

    Немаловажные условия при выборе и подготовке помещения:

    1. высокие показатели влажности воздуха (не менее 60%, лучше 90%);
    2. температура (18-24 °С).

    Выбирая место для выращивания грибов, следует учитывать, что комната должна быть отапливаемой, с возможностью регулирования температуры, влажности.

    Грибы не фотосинтезируют, солнечный свет им не нужен. Отличный урожай шампиньонов можно получить даже при выращивании в полной темноте. Лампы, как правило, устанавливают для удобства людей.

    Важно. В помещении для культивирования шампиньонов обязательно нужно поставить приборы для измерения температуры и влажности – гигрометры, термометры.

    Дезинфекция помещения

    У шампиньонов есть свои особенности выращивания. Они плохо растут в местах, где с ними конкурируют какие-то другие виды. Поэтому перед посадкой шампиньонов в помещении для выращивания необходимо провести обработку поверхностей с целью дезинфекции.

    Начинающие грибоводы для обеззараживания могут использовать:

    • Формалин – опрыскивают от пола до потолка.
    • Раствор извести с медным купоросом. В 1 ведре воды разводят 3 кг извести и 100 г медного купороса. Обрабатывают все поверхности.
    • Сера. Разжигают серную шашку, оставляют на несколько суток.
    • Хлорная известь. В 1 ведро воды добавляют 350 г извести. Распыляют или закрашивают все участки комнаты для выращивания грибницы.

    После обработки помещение проветривают.

    Зонирование пространства

    Для выращивания шампиньонов и получения высокого, качественного урожая, необходимо создать оптимальные условия. В зависимости от периода роста шампиньонам нужна разная среда: во время разрастания грибницы температура в погребе поддерживается выше, чем в момент выгонки плодовых тел.

    В помещении для выращивания грибов желательно зонировать пространство:

    • выделить комнату, где будет осуществляться посадка мицелия;
    • отвести отдельный участок для выращивания, разрастания тел шампиньонов.

    Важно. Зонирование облегчает процесс культивирования шампиньонов, в соответствии с графиком ёмкости можно просто перемещать из одной комнаты в другую.

    Подготовка субстрата

    Один из ключевых факторов получения богатого урожая шампиньонов – правильно подобранный субстрат. Грибы – сапрофиты, это организмы, которые развиваются за счет вытягивания энергии из органического вещества, которое они разбивают на простые соединения.

    Как приготовить субстрат для шампиньонов?

    Грибы, обычно, выращивают в компосте. Субстрат для шампиньонов может включать следующие компоненты:

    • навоз (конский, коровий, в исключительных случаях свиной или птичий помёт);
    • гипс;
    • удобрения (карбамид, суперфосфат);
    • мел;
    • солома;
    • алебастровая мука.

    При приготовлении питательной среды для грибов предпочтительно выбрать конский навоз.

    Варианты приготовления субстрата:

    1. 5 кг коровяка или конского навоза, по 200 г карбамида и суперфосфата, 10 кг соломы, 700 г гипса, 500 г мела;
    2. 3 кг куриного помёта, 500 г алебастровой муки, 10 кг соломы, 200 г карбамида, 700 г гипса.

    Важно. Для покрытия готовым субстратом 1 м 2 участка для выращивания шампиньонов необходимо 40 кг соломы. Количество других компонентов увеличивают пропорционально.

    Чтобы получить субстрат для посадки грибов необходимо несколько недель. Компост готовят на улице или в помещении с хорошей вентиляцией, без доступа атмосферных осадков. Желательно, чтобы процесс проходил на открытом солнце.

    Суть процедуры: в ёмкости или яме слоями укладывается навоз и солома. За счёт присутствующих бактерий происходит разложение компонентов и получается необходимая питательная среда для шампиньонов. При разложении температура субстрата может подниматься до 70 °С.

    Последовательность приготовления субстрата

    Для компоста берут чистую, новую солому без признаков болезни. Заранее замачивают её на 24 часа в ёмкости с водой.

    Будущий субстрат для выращивания шампиньонов готовится следующим образом:

    1. укладывают солому, сверху размещают слой навоза (помёта), каждый ряд должен быть по 25-30 см;
    2. каждый слой равномерно посыпают карбамидом, поливают водой;
    3. заканчивают, когда куча достигнет высоты 1 м, верхний слой должен состоять из соломы;
    4. укрывают;
    5. оставляют в таком виде на 1 неделю.

    Через 7 дней слои перемешивают с помощью вил, подсыпают гипс. По истечении 3-4 дней процедуру повторяют. Вносят в компост мел, суперфосфат.

    Важно. Компост не должен пересыхать. Во время каждого перетряхивания при необходимости его увлажняют.

    Следующие перемешивания проводят каждые 4 дня. В среднем, субстрат готов к посадке через 3 недели.

    Пригодность субстрата для посадки определяется по цвету и консистенции:

    • основа мягкая;
    • субстрат окрашен в коричневый цвет;
    • солома легко рвётся.

    Размещение субстрата в грядках

    Если субстрат соответствует необходимым нормам, он заполняется в ёмкости для дальнейшего культивирования грибов. До этого температуру субстрата следует немного понизить.

    Читать еще:  Выращивать тюльпаны в домашних условиях

    Варианты размещения посадок в помещении:

    1. Стеллаж. Делают бортики, засыпают компост. Высота питательной основы – 45 см.
    2. Ящик. Заполняют субстратом высотой 20-25 см. Размещают рядами.
    3. Земля. Если в комнате для выращивания шампиньонов земляной пол, грядки можно сделать на полу. Высота грядки – 70 см, длина и ширина по 75 см.

    Сорта грибного мицелия и технология посадки

    Посадка мицелия считается самым сложным этапом в культивировании шампиньонов.

    Перед посадкой проверяют температуру субстрата. На глубине 5 см она должна быть не выше 28 °С. В противном случае мицелий может погибнуть.

    Сорта шампиньонов

    Грибницу шампиньонов взращивают в лабораторных условиях на злаках или органических остатках. Селекционерами выведено более 50 сортов этого гриба.

    В продаже обычно можно встретить 2 разновидности грибницы шампиньонов:

    • двуспоровый бурый;
    • двуспоровый белый.

    Эти 2 сорта не имеют существенных отличий в культивировании. Разница в окрасе взрослых грибов.

    Важно. Для выращивания можно использовать и грибницу, выросшую в естественной среде.

    Посадка мицелия

    Злаковый и навозный мицелий отличаются технологией посадки.

    В злаковом мицелии зёрнышко (овёс, пшеница, рожь) служит субстратом для спор грибов. Сеют его следующим образом:

    • с грядки снимают слой земли (3 см);
    • хаотично высевают зёрна;
    • присыпают грунтом, разравнивают.

    Мицелий, выращенный на органических остатках, с виду напоминает кусок грунта. Перед посадкой его нужно разделить на мелкие кусочки и разложить на ровной поверхности.

    Навозный мицелий сажают в шахматном порядке, оставляя расстояние в 20 см. Грибницу углубляют в субстрат не больше 3 см.

    Уход за грибами

    Система ухода за шампиньонами после посадки включает:

    • постоянный контроль температуры, влажности воздуха;
    • увлажнение субстрата;
    • засыпка компоста грунтом;
    • проветривание.

    Температура и влажность

    Сразу после посадки грибницы в помещении должно быть достаточно тепло – 24-26 °С. Влажность воздуха поддерживается в пределах 55-60% лучше 90%.

    У грибницы 12 дней уходит на углубление в субстрат. После этого шампиньоны начинают наращивать тело гриба. К этому моменту в погребе температуру следует понизить до 18-20 °С.

    Влажность воздуха повышают путем многократного смачивания земли, пола. Если используют специальные теплицы для выращивания грибов, они должны быть затенены и вентилироваться с помощью вентиляторов, размещенных на крыше. В случае использования боковых вентиляторов будет создан неблагоприятный сквозняк. Любые колебания температуры нужно сводить к минимуму.

    Важно. Субстрат поливают с помощью распылителя.

    Подготовка грунта для покрытия компоста

    Для роста плодового тела необходим грунт. Через 12 дней после посадки компост покрывают почвой.

    Для роста грибов подойдут следующие виды грунта:

    • торф;
    • супесчаник;
    • дерновая земля;
    • суглинок.

    Главное условие – земля должна быть лёгкой, мелкодисперсной, воздухопроницаемой.

    Грунт застилают на компост в увлажнённом виде, слоем в 3-4 см.

    Условия в помещении:

    • температура в помещении поддерживается на уровне 16-18 °С;
    • влажность воздуха – 65-85%;
    • погреб регулярно проветривают.

    Важно. Влажность грунта не должна быть выше 60%.

    Сбор урожая

    Шампиньоны, выращенные в помещении, радуют первыми грибочками через 2-4 месяца. Едят шампиньоны исключительно белого цвета. Потемневшие экземпляры удаляют, выбрасывают.

    Созревшие грибы не срезают, каждый гриб аккуратно выкручивают из субстрата. Оставшуюся ямку засыпают грунтом, поливают.

    Урожайность грибов достаточно высокая: с небольшой грядки в 1 м 2 удается собрать 5-10 кг шампиньонов.

    Урожай можно собирать несколько раз, выращивание грибов в домашних условиях может длиться 4 месяца. Не забывайте удалять больные, мертвые экземпляры, постоянно держать почву влажной.

    Перед использованием свежесобранные грибы следует мыть, удалять загрязненные основания ножки, остатки субстрата. Белые шампиньоны хранят в холодильнике 4 дня, а коричневые – 6 дней. Грибы можно замораживать, мариновать, консервировать.

    Заключение

    Выращивать шампиньоны сложнее, чем привычные овощи. Шампиньоны капризны, без должных условий выращивания могут погибнуть. Каждый грибовод в конечном счете разрабатывает собственную технологию, учитывая имеющееся сырье, оборудование, собственные навыки.

    Успех зависит от способности грибовода наблюдать за процессом выращивания и делать выводы, добросовестности и трудолюбия. В культивировании грибов есть положительные стороны: им не нужен свет, урожай можно собрать через 2 месяца. Удачного выращивания и приятного аппетита!

    Выращивание шампиньонов в домашних условиях: советы для новичков

    Для выращивания шампиньонов в домашних условиях необязательно иметь опыт. Приобрести качественный мицелий и освоить технологию, по силам любому ценителю грибов. Соблюдение правил, разумный выбор места, контроль влажности и температуры позволяют собирать урожай на протяжении всего года. Если выращивать грибы самостоятельно, можно быть уверенным в качестве продукта, который ценят за низкую калорийность и приятные вкусовые качества.

    Что нужно знать начинающему грибнику

    Кроме времени и денежных вложений, начинающему грибнику необходимо иметь соответствующее помещение. Оно должно быть прохладным, затемненным и без сквозняков. Отличным вариантом станет погреб, подвал, капитальный гараж, теплица или кладовая. С наступлением тепла, когда температура воздуха держится около 20 °С, шампиньоны можно выращивать на своем приусадебном участке. В помещении температуру следует поддерживать в пределах +12…+20°С, с необходимой влажностью — 65-85%. Температура почвы должна держаться на уровне +15…+17 °С.

    Возможность выращивания шампиньонов дома зависит от таких факторов:

    • помещения;
    • качества субстрата;
    • мицелия (грибницы);
    • температурного режима и влажности.

    В помещении необходима вентиляция, так как на протяжении развития грибы выделяют аммиачные пары и углекислый газ. На разрастание мицелия это не влияет, но в период формирования грибницы такая атмосфера замедляет рост шампиньонов и вредит здоровью человека.

    Грибам не нужен свет. Они могут расти в полной темноте. Но для работ по уходу за ними необходимо регулируемое освещение. Температуру замеряют обычным термометром и регулируют с помощью обогревательных приборов (в регионах с сильными морозами), а полив выполняют оросительные насадки или используют ручные лейки с мелким ситом.

    Урожай зависит от качества мицелия (грибницы), который равномерно распространяют по всей поверхности питательного субстрата. Он представляет собой вегетативное тело гриба, состоит из тонких вяжущих нитей с характерным грибным запахом. Это важный орган, который отвечает за питательную функцию и размножение.

    Правильный выбор грибницы высокого качества — это 50% успеха.

    Как купить качественный мицелий

    Новичку в деле разведения грибов следует знать, как выглядит качественный продукт. Хороший мицелий имеет небольшой пушистый белый налет и четко просматриваемые нити. На вид он рыхлый и отдает сыростью.

    Человеку без опыта сложно вырастить грибницу самостоятельно. На всех стадиях мицелий требует стерильности и специального оборудования. Качественный продукт выращивают в лабораторных условиях тремя способами: путем получения его из спор, выделением из кусочка плодового тела и с помощью селекции. Для выращивания в домашних условиях посевной материал производят из частичек гриба, продают в специализированных магазинах и на интернет-сайтах.

    Высокоурожайными сортами, за которыми легко ухаживать, являются такие:

    • Hayser A15;
    • Sylvan 130;
    • Somycel 512.

    Этот мицелий лугового шампиньона плодовитый и неприхотливый, а его качество проверено временем. Продается он в пакетах (1-2 кг) или в литровых банках. Вкусовые качества и питательная ценность имеют одинаковые показатели, разница заключается лишь в цвете гриба. Он будет белого или бурого оттенка.

    Самостоятельное выращивание грибницы

    Желающим самостоятельно вырастить мицелий нужно отвести три свободных помещения под домашнюю лабораторию:

    • в первой будет варочная комната, в которой готовится зерно;
    • вторая — инокуляционная, предназначенная для проведения засева;
    • третья — инкубационная. В ней будет произрастать грибница.

    Следует запастись лабораторной посудой: чашкой Петри, пробирками, прозрачными баночками с герметичными крышками и инокуляционной петлей.

    Понадобится такое оборудование:

    • варочная плита;
    • холодильная камера;
    • автоклав;
    • термостат;
    • спиртовая горелка;
    • бактерицидная лампа и фильтр;

    Технология самостоятельного выращивания мицелия выполняется следующим образом:

    1. В стерильных условиях частички плодового тела помещают в пробирку с жидкой питательной средой и запечатывают на две недели.
    2. Хранят при температуре +24°С.
    3. Питательной средой служит агар (природный загуститель и высокомолекулярный полисахарид). Его готовят из моркови или овсяной крупы. Он гарантирует антибактериальный и противозастойный эффект. В нем достаточно полисахаридов — основных питательных компонентов для роста и развития.
    4. Агар готовят, соблюдая такую пропорцию: 1 порция овсянки на 2 порции воды. Кипятят 30-60 минут. Затем охлаждают, фильтруют и стерилизуют.

    В течение 14 дней мицелий прорастает и образует чистую маточную культуру. Его пересевают в чашу Петри и хранят при температуре +1 или +2 С.

    В стерильные банки с отварными злаками (овес, пшеница) пересаживают маточную культуру и выращивают в ней стерильный зерновой мицелий. Полученный посевной материал помещают в термостат и выдерживают при температуре +22…+24 °С, пока весь субстрат не зарастет грибницей. Готовый зерновой продукт размножают еще пять или семь раз.

    Если лабораторные затраты не пугают и есть свободная площадь, можно самостоятельно выращивать грибницу. Но покупка готового посевного материала стерильного производства избавит от дополнительной траты времени и финансов.

    Приготовление субстрата

    Одним из важных моментов в выращивании шампиньонов является приготовление компоста. Соблюдение технологии дает половину гарантий на благополучный исход производства. Субстрат включает в себя такие ингредиенты:

    • солома — 10 кг;
    • навоз (свиной, конский, коровий, птичий) — 5 кг;
    • гипс — 700 г;
    • аммиачная селитра — 800 г;
    • мел — 500 г;
    • мочевина — 500 мл;
    • суперфосфат — 200 г;
    • сульфат аммония — 800 г;
    • алебастр — 500 г.

    Получается один мешок весом в 20 кг. Если укладывать его по 20 см, мешка хватает на 5 кв. м.

    Если используют куриный помет, фосфат и мел не добавляют. Их заменяют алебастром в количестве 500 грамм.

    Приготовление компоста лучше проводить на открытом воздухе, так как жар от созревания навоза и соломы достигает +70 °С. В помещении углекислый газ, азот и аммиачные пары скапливаются и создают ядовитую атмосферу. Необходимо выделить солнечное место для сушки сена. Желательно оборудованное навесом на случай, если пойдет дождь.

    Субстрат готовят путем создания нескольких слоев:

    1. В широкой ёмкости нужно замочить солому на сутки.
    2. Затем разложить её на 4 части.
    3. Разделить навоз на столько же частей.
    4. Уложить слоями, чередуя навоз с соломой (первый слой).
    5. Каждый слой полить теплой водой. Выдержать ещё сутки.
    6. На третий день перемешать вилами слои. Добавить удобрения — суперфосфат и мочевину.
    7. Подождать 24 часа. На этом этапе компост издает сильный запах аммиака.
    8. На пятые сутки нужно перемешать субстрат, насыпав остальные добавки (алебастр, мел или гипс).
    9. Оставить на 3-4 недели, перемешивая его через 2-3 дня.

    Замес необходимо производить, чтобы полезные элементы равномерно распределились по всему субстрату, и компост приобрел однородную консистенцию. Нельзя допускать чрезмерного увлажнения, иначе вода вымоет необходимые ингредиенты, требуемые для развития и роста грибов. На приготовление компоста уходит примерно 27 дней. Он считается готовым, когда исчезает аммиачный запах, смесь приобретает светло-коричневый цвет, не липнет к рукам, и на ладонях не остается грязный след. Температура субстрата не должна превышать +25 °С.

    Если самостоятельное приготовление считается трудоёмким, и не хочется ждать результата почти месяц, смесь можно заказать в магазине.

    Выращивание в домашних условиях

    Выращивание шампиньонов в домашних условиях включает в себя правильную посадку, уход и хранение грибов. Научившись изготавливать компост или купив готовый, зная необходимую температуру, влажность и другие важные моменты, можно приступать к самостоятельному разведению этого пищевого продукта.

    Грибы можно выращивать круглый год, периодически заменяя субстрат на новый и насыпая свежий мицелий.

    Посадка

    Посадку нужно совершать сразу после приготовления или вскрытия компоста и мицелия.

    На ровную поверхность, накрытую полиэтиленовой пленкой, раскладывают слой компоста — 18-20 см. Он лежит 2-5 суток, чтобы уплотниться, затем в нем делают бороздки в шахматном порядке (глубиной 2-3 см) и высыпают в них мицелий. На 1 кв. м приходится 300-400 г посевного материала. Расстояние между бороздками должно быть 25 см.

    Температура навозного грунта должна быть в пределах +17…+22 °С, воздуха — +15…+22 °С.

    Первые 12 недель мицелий следует обильно поливать, так как почва всегда должна быть сырой. За посевом следует наблюдать, чтобы видеть, как ниточки грибницы постепенно разрастаются по субстрату. Такой процесс говорит о благополучной посадке и означает, что все сделано верно, согласно правилам.

    Выращивание и уход

    В период инкубации плодовые тела не видны на поверхности. В это время нужно поддерживать влажность воздуха на уровне 70-90%. Чтобы не допустить высыхания почвы, ее можно накрыть бумагой или тканью, изготовленной из натуральных материалов. Рекомендовано опрыскивание из пульверизатора.

    Во время роста температура в помещении поднимается и нужно следить, чтобы она не превышала +26°С. Следить за уровнем влажности, который должен оставаться в пределах 65-85%.

    Через 10 или 12 дней по почве начинают распространяться грибные нити.

    После того как они стали хорошо просматриваться, их засыпают землей на 3-4 см и выжидают ещё 5 дней. Для нового слоя почвы делают такой состав: торф — 5 частей, известняк — 4. Поливают водой и перемешивают. Снижают температуру воздуха до +15°С и ждут появления грибницы.

    Сбор урожая

    Первые шампиньоны появляются через 3-4 месяца. Самый щедрый сбор урожая приходится на первые три «волны». Понять, что грибы созрели, можно, если посмотреть на их шапочку. Ее нижняя часть затянута белой пленкой, и тонкие коричневые пластины еще не видны.

    Для срезания нельзя пользоваться ножом. Гриб аккуратно выкручивается вместе с корнями, чтобы в лунке не оставались части, и в них не попали вредоносные бактерии.

    После сбора урожая почву (компост) посыпают землей, смешанной с торфом и известняком. На месте снятых грибов через 2 недели появятся новые шампиньоны.

    Хранение

    Гриб имеет нежную структуру и при неправильном хранении он быстро портится. Становится ломким, мягким и теряет полезные свойства. Этапы подготовки в хранению:

    1. Обрезают нижняя часть ножки, на которой сохранились остатки компоста.
    2. Затем складывают в деревянные или картонные ящики по 6 кг. Если вес будет больше, продукт начинает ломаться под собственной тяжестью.
    3. Если не отправляют сразу на реализацию, хранят при температуре +1…+3 С. При таких условиях они сохраняют свежесть до 14 дней.

    Для производства в больших объемах альтернативой станет приобретение специальной техники, в которой можно поддерживать температуру для длительного хранения.

    Способы выращивания

    Есть несколько популярных способов и каждый из них имеет свои особенности.

    В теплице

    Выращивание шампиньонов в домашних условиях в теплице подразумевает наличие парника с затемненными стеклами. Он должен быть выполнен из стекла, поликарбоната или толстой проволоки, обтянутой пленкой. Грибы не переносят прямых солнечных лучей, и теплицу необходимо затемнять. Пленку можно закрасить краской, забрызгать мокрой землей или накрыть маскировочной сеткой.

    В зимний период подойдет парник, который используется для высадки овощей ранней весной. Но после применения нужно продезинфицировать теплицу и устранить сырость. Для строительства новой проводят такие работы:

    1. Теплицу углубляют на 50-70 см, чтобы внутренняя температура и влажность были немного ниже.
    2. Высоту стен над землей оставляют на уровне 20-80 см.
    3. Крышу покрывают слоем навоза (30 см). В мороз можно набросать на нее снега. Если в регионе суровые зимы, нужно провести отопление.
    4. Для утепления отдушины с задвижкой используют войлок. Окошки делают на крыше парника (одну на шесть метров). Они необходимы для циркуляции воздуха. Если отдушин будет недостаточно, нужно снабдить парник нагнетаемой вентиляцией.

    Если крыша изготовлена из досок, её придётся менять каждые два года. Дерево быстро сгнивает под укрытием из навозной почвы, поэтому не рекомендуется делать её из дорогостоящего материала.

    Грибы выращивают на стеллажах, располагая их в несколько ярусов по обе стороны от главного прохода. От размера помещения зависит количество полок. И чем выше крыша, тем больше получается стеллажей.

    Теплицу не устанавливают на солнечной стороне. Идеальное для нее место — теневая сторона участка.

    В мешках

    Таким способом грибы выращивают, если в помещении мало места, и чтобы лишний раз не увлажнять почву. К тому же использование такой тары требует меньших денежных затрат по сравнению с полочной или контейнерной системой. Такой метод выращивания имеет дополнительные плюсы:

    • полиэтиленовые мешки сдерживают распространение болезней и вредителей;
    • если возникнет необходимость переставить мешок, его легко вынести;
    • такая тара мобильная, что позволяет выращивать грибы согласно сезонам: в теплое время на улице, в холодный период — в подвале;
    • мешки можно ставить на многоярусные подставки, а не в один уровень.
    Читать еще:  Как выращивать мотыль в домашних условиях?

    Чтобы вырастить шампиньоны в мешках, нужно выбрать полиэтиленовую тару со следующими параметрами: ёмкость — 20-40 кг, диаметр — 30-40 см. Толщина компоста — 20-30 см.

    Нельзя ставить мешки близко друг к другу. В каждом из них создается своя среда, и обмен бактериями нежелателен.

    В подвале

    В первую очередь выбранный подвал необходимо обеззаразить, так как грибной продукт чувствителен к болезнетворным бактериям. Нужно убедиться, что в помещении есть вентиляция, и в нем можно поддерживать необходимый уровень влажности. Низкая влажность дает маленький урожай ослабленных грибов, высокая — способствует распространению плесени.

    Обеззаразить подвал можно серными шашками или с помощью 4%-го формалина, разбрызгав его из пульверизатора. Отличный способ дезинфекции — побелка поверхности стен с добавлением сульфата меди. Для этого требуется:

    • 10 л воды;
    • 2 кг гашеной извести;
    • 100 г медного купороса.

    При дезинфекции рекомендуется надевать защитную маску, перчатки и халат, лучше непромокающий. После обработки подвал необходимо хорошо проветрить. Установка очистителя воздуха не является обязательной, но если финансы позволяют, его лучше приобрести.

    В летний период от перегрева спасут обычные вентиляторы, главное, не направлять их непосредственно на шампиньоны. Зимой может потребоваться обогрев, и спасать ситуацию нужно с помощью отопления, а не электрообогревателей, которые высушивают воздух.

    Подвал нужно разделить на две зоны. Одна необходима для прорастания грибницы, другая — плодоношения. Между зонами нужно сделать перегородку. Если этого не сделать, то собрав один урожай, придется и компост убрать, и мицелий новый высадить. Для здорового роста нужно полить готовый субстрат горячей водой (не кипятком) или паром. Если в мицелии есть болезнетворные бактерии, такая процедура их уничтожит.

    Грибные блоки не следует слишком плотно заполнять компостом. Земля под шампиньонами должна быть рыхлой и позволять воздуху циркулировать. Ожидая урожая, нужно наблюдать за всходами, чтобы не пропустить болезнь или вредителей.

    Рецепт маринованных шампиньонов

    Грибы в маринаде — очень вкусная закуска к праздничному столу. Её легко приготовить, потратив совсем немного времени и сил. К тому же они гораздо вкуснее грибов, купленных в супермаркете.

    • грибы — 0,5 кг;
    • вода — 0,5 л;
    • уксус (6-9%) — 50 мл;
    • соль — 1 ст. л.;
    • сахар — 1,5 ст. л.;
    • лист лавровый — 3 шт.;
    • зерна горчицы — 1 ч. л.;
    • душистый перец — 8 шт.;
    • чеснок — 3 зубца.
    1. Почистить и порезать шампиньоны.
    2. В кастрюлю налить воду.
    3. Добавить соль, сахар, перец, горчицу, лавровый лист.
    4. Подлить столовую ложку подсолнечного масла и прокипятить ещё 30 секунд.
    5. Добавить грибы, проварить 7 минут.
    6. Подлить немного уксуса и кипятить еще 5 минут.
    7. Выложить грибы в банку и залить маринадом.
    8. Охладить и поместить в холодильник.

    Спустя 24 часа готова вкусная и питательная закуска.

    Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях не так сложна, как кажется на первый взгляд. Качественный мицелий, правильный субстрат и соблюдение температурного режима гарантируют достойный урожай. Самостоятельное выращивание продукта позволяет круглый год лакомиться грибными блюдами, а культивация в больших масштабах способна стать источником постоянного дохода.

    Выращивание шампиньонов в домашних условиях

    Ежегодно увеличивается интерес к технологии выращивания грибов шампиньонов на своем участке. Это не только экономия для семьи, т.к. в магазине эти грибы стоят недешево, но и получение экологически чистого, безопасного продукта. Кроме того, это может стать идеей для прибыльного бизнеса, т.к. на этот вид продукции всегда есть покупательский спрос.

    Информация для новичков

    Выращивание шампиньонов – несложное занятие, но требующее соблюдения определенных правил. Для тех, кто думает, с чего начать процесс, важно определиться с местом. В природе эти грибы очень неприхотливы. Они могут жить в лесах, в условиях степеней, на свалках.

    Условия для выращивания шампиньонов можно создать разнообразные. Они зависят от фантазии и возможностей огородника. Грибы будут отлично себя чувствовать, как в погребе, так и в подвальном помещении или на застекленном балконе. Способы выращивания шампиньонов в закрытом виде – самые надежные. Они позволяют самостоятельно регулировать условия. Такие способы помогают добиться хорошего объема продукции независимо от сезона и погоды.

    Грибы не требуют организации специального освещения. Они нетеплолюбивы. Если выращивание планируется в подвале, в нем должны быть бетонные стены и хорошо организованная вентиляция.

    Оборудование для проращивания грибов

    Приспособления для разведения грибов дома будут зависеть от того, каким способом планируется проводить процесс. Лучше всего это делать в мешках. Для этого потребуется подготовить вешалки, на которые будут размещаться мешки с субстратом. Лучше всего использовать пластиковое оборудование, которое не поддается коррозии.

    Компост (субстрат)

    Компост для шампиньонов делается на основе соломы. Многие садоводы и огородники делают его из опавших листьев и отходов с огорода. Важно, чтобы сырьё было не гнилым. В составе должна присутствовать листва, солома, навоз, свежий не задержавшийся, минеральные добавки: мочевина, мел, костная мука, гипс. А также биоактиваторы, которые будут способствовать развитию субстрата.

    Приготовление компоста для выращивания шампиньонов проводится следующим способом:

    1. Необходимо подготовить два участка. На одном из них будет замачиваться солома. Другой участок нужно подготовить для компостирования. Нельзя, чтобы допускался контакт с землей. Поэтому площадка должна быть покрыта асфальтом. Ее огораживают деревянными бортиками высотой не менее 40 см.
    2. Солома или трава с листьями замачиваются. На 10 кг сырья необходимо 40 л воды, затем ее смешивать с любым органическим удобрением. Поверхность разравнивается и заливается водой.
    3. Солому и навоз лучше всего уложить слоями, если компоста получается в большем объеме. Полученные слои хорошо утрамбовывают и поливают. Каждые 45 дней нужно кучу обильно увлажнять. Затем сверху высыпается гипс.
    4. Полученная масса перемешивается, ее нужно перекидывать с одной площадки на другую. Субстрат разравнивается и поливается ещё в течение 5 дней.
    5. Для того, чтобы процесс подготовки ускорился, добавляются биоактиваторы. Каждые 5-6 дней нужно перекладывать субстрат с места на место. Это нужно для того, чтобы пропал запах.

    Общий срок приготовления составляет 25 дней. Полученный компост обеспечит питание грибов на 27 недель. Если у огородника нет возможности самостоятельно заниматься процессом заготовления, можно узнать, где купить готовый компост.

    Мицелий

    Для правильного роста грибов обязательно необходим мицелий. Это тело грибов, которое состоит из тончайших нитей. Без него процесс выращивания не состоится.

    Он требуется для следующих функций:

    1. Помогает организмам укрепиться к питательным субстанциям.
    2. Хорошо приспосабливается к окружающей среде.
    3. Даёт споры и отвечает за сохранность уже появившихся.
    4. Перерабатывает целлюлозу с помощью ферментов входящих в состав, тем самым добывая необходимые вещества для роста.

    Мицелий – это один из важных органов, которой отвечает за вегетативное размножение грибов. Можно купить мицелий для выращивания шампиньонов. Рекомендуется использовать зерновой. Он удобен для рассеивания.

    При покупке необходимо обращать внимание на внешний вид. Зерна должны быть с оранжевым оттенком жёлтого цвета. Не стоит покупать мицелий, у которого есть темные пятна. Это говорит о том, что на нём есть плесень.

    Качество зерен можно определить по запаху. Они должны издавать аромат свежего гриба. Если чувствуется аммиачный запах – это говорит о том, что продукт неправильно хранился и он испортился.

    Лучше всего выбирать мицелий известных поставщиков. Не стоит брать сразу много. Рекомендуется взять небольшую партию на пробу. Если с прорастанием грибов не возникнет проблем, то можно закупить крупную партию.

    Мицелий можно также выращивать самостоятельно. Это делают многие садоводы и огородники для того, чтобы получить качественный продукт. Мицелий дома можно разводить как в виде компоста, так и в форме зерен.

    Изготовление зернового мицелия происходит следующим образом:

    1. 10 кг зерен нужно залить 15 литрами воды и поставить на медленный огонь. Они должны томиться около 2 часов, но при этом зёрна не должны развариться, стать мягкими.
    2. Воду нужно слить и высушить зерна. Затем их раскладывают в банки. В крышках нужно проделать отверстие, которые в дальнейшем закрываются ватными тампонами.
    3. Банки помещаются в автоклав на 30 минут с давлением 1,5 атмосфер, затем туда добавляется грибница.
    4. Емкости ставятся в термостат с температурой 24 градусов и не достаются до того момента пока мицелий полностью не займёт всё пространство.

    Для того, чтобы сделать компостный мицелий, необходимо взять три трехлитровые банки и заполнить их на 2/3 субстратом шампиньонов. Затем всё хорошо уплотнить. Банки закатываются крышками, в них делаются отверстия, закрываются тампонами.

    Компост нагревается до 24 градусов, затем в него помещают грибницу. Чтобы предотвратить заражение мицелия, нужно плотно закупоривать отверстия в крышках.

    Помещение для выращивания шампиньонов

    Грибы можно выращивать на открытом воздухе и в закрытом помещении. Выращивание шампиньонов в подвале предполагает размещение их в мешках.

    Также в подвале могут быть организованы ящики, которые устанавливают на вертикальные стеллажи. Должно быть обеспечено проветривание, но без сквозняков.

    Технология выращивания шампиньонов

    Существуют определенные инструкции, как пошагово вырастить грибы в домашних условиях. При правильном уходе можно получать регулярно большой урожай.

    Посадка заключается в следующем:

    1. Приготавливается субстрат и укладывается в ящики или мешки. Его засаживают мицелием, которые нужно углубить на 5 см. Необходимо придерживаться расстояния в 15 см между углублениями. Лучше всего делать высадку в шахматном порядке.
    2. После посадки посыпают грибницу грунтом. Если высадка грибов производится спорами, их рассеивают на поверхность. После посева не нужно присыпать грунтом и увлажнять. Землю накрывают тканью и постоянно поливаю.
    3. Грибница прорастет в течение 5 суток. В этот период в помещении должна соблюдаться влажность не менее 80% и температура не ниже 22 градусов.
    4. Через 12 суток поверхность нужно засыпать слоем из известняка грунта и торфа. Далее в течение 5 суток землю постоянно увлажняют.
    5. Ещё через 5 суток температура в помещении должна быть понижена до 16 градусов. Шампиньон не любит высокой температуры. Поэтому парниковый эффект для него устраивать не стоит. Нужно только утеплить помещение, провести термоизоляцию, которая будет удерживать влагу.
    6. Температура не должна падать ниже 13 градусов, поэтому необходимо постоянно контролировать уровень. Для дополнительного разогрева можно использовать инфракрасную лампу.
    7. Важно также позаботиться об удобрении. По мере того, как грибница будет разрастаться, постепенно выходить на поверхность, уже через несколько недель она полностью будет над почвой. Необходимо избежать в этот период пересыхания и разрушения. Для этого потребуется субстрат, который насыпается сверху. Также в грунт можно вносить удобрение из торфа и мела.

    Полезное видео по теме:

    С момента посева до сбора урожая чаще всего проходит не менее трех месяцев. Собирать нужно грибы, у которых целая перепонка, соединяющая ножку и шляпку. В качестве посевного материала лучше всего брать грибы, у которых сильно раскрылась шляпка. У них уже теряются свои полезные свойства. Нельзя собирать грибы с потемневшими светло-коричневыми шляпками. Они могут вызвать отравление.

    Шампиньоны не срезают, а выкручивают.

    Лунку, которая осталась после сбора просыпают компостом, на ее месте может снова вырасти гриб. Активное плодоношение длится 14 недель. За это время можно собрать урожай семь раз. Затем уровень снижается. Использованный мицелий нужно убирать, а субстрат утилизировать. После плодоношения грибницу удаляют, используя как подпитку для следующего урожая. При этом повторно субстрат больше не используется, он уже истратил все свои свойства.

    На грядке

    Для тех, кто живет в климатический зоне с недолгим летом и продолжительными зимами, вырастить шампиньоны можно только в подвале или в теплице. Но для южных регионов подходит вариант в открытом грунте на даче.

    Шампиньоны любят сухие места, находящиеся в тени. Если участок солнечный, нужно создать искусственную тень с помощью навеса.

    Перед тем как вырастить шампиньоны у себя на участке, нужно сформировать грядки. Они должны быть ниже уровня земли так как грибам нужна влага. Для того, чтобы углубить их, докапываются канавы, длина их зависит от объёма мицелия, который приготовлен для посадки.

    Расстояние между грядками должно быть не менее 50 см.

    На дно канавы кладется дренаж в виде черепков кирпича. Дальше траншеи закрываются травой и заливаются навозом. Всё это прикрывается перевернутым дерном. В таком состоянии канава остается на всю зиму.

    Для того, чтобы выращивать шампиньоны на даче, необходимо подготовить специальный компост. Для этого берут:

    • 100г соломы;
    • 100г навоза можно конского или коровьего;
    • 3,5кг селитры аммиачной;
    • гипс 9кг;
    • суперфосфата в объеме 2кг.

    Солома замачивается в воде на двое суток. Дальше навоз и солому делят на четыре кучи и складывается слоями в грядку. Сначала выкладывается солома, затем на каждый слой добавляется аммиачная селитра по 600 г, расчёт идёт на грядку шириной 1,5 и длиной по 1,5 метра.

    Кучу с компостом нужно будет перевернуть. Это потребуется сделать не менее четрыех раз, через каждые шесть дней. Для этого используются вилы. В первый раз при перемешивании нужно добавлять четверть гипса и смачивать водой. Во второй добавляется оставшийся гипс и треть суперфосфата. Третий и четвёртый раз всё повторяется, как во второй. Это необходимо для того, чтобы грибы при прорастании получили все необходимые питательные вещества.

    Перед тем, как высаживать шампиньоны, нужно снять слой земли в 25 см и продезинфицировать.

    Затем делаются грядки из компоста. Палочкой проделывают лунки глубиной 5 см, туда выкладывается грибница. Мицелий прикрывается компостом.

    Если используется зерновой мицелий для посадки, его не углубляют, а рассыпают поверх почвы и присыпают компостом в 3 см. Через 5 суток грунт приподнимается и проверяется грибница на всхожесть. В этот период она должна начать прорастать. Через 14 дней компост должен покрыться белыми ростками.

    Очень важно вовремя выращивание шампиньонов на грядках не допускать пересыхания почвы. Это может погубить урожай. Так как полив запрещён, нужно прикрывать компот соломой или газетами и опрыскивать их, но не поливать водой. Первый урожай на даче можно будет собирать уже через 30 суток после высадки.

    Выращивание шампиньонов как бизнес

    Выращивание грибов у себя на участке многие превращают в бизнес и готовят их на продажу. Особой популярностью пользуются частные фермы по выращиванию грибов шампиньонов, это гарантия покупки экологические чистых и полезных грибов.

    Специалисты рекомендуют перед тем, как превратить хобби в источник дохода, составить бизнес план. Начать с нуля свое дело – это хорошая идея, требующая тщательной проработки. Промышленное выращивание шампиньонов требует необходимого помещения. Это возможно только тем, у кого есть большой подвал.

    Преимущество выращивания шампиньонов в том, что бизнес на грибах не привязан к сезону. При соблюдении технологий выращивать их можно круглый год. Это увеличит рентабельность бизнеса.

    Чтобы бизнес был доходным, необходимо составить план действий поэтапно:

    • Необходимо оформить ИП.
    • Найти помещение для выращивания грибов.
    • Приобрести мицелий. Лучше всего делать это у фермеров.
    • Изготовить или купить субстрат.
    • Произвести высадку шампиньонов по всем технологиям.
    • Найти необходимые каналы для реализации продукции.
    • Подготовить упаковку для продажи.

    Грибной бизнес имеет массу положительных сторон. В первую очередь он требует небольших стартовых вложений. Если товар будет качественный и экологически чистый, то бизнес будет успешно процветать.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector