Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вешенка как выращивать в домашних условиях

Как выращивать вешенки самостоятельно в домашних условиях: инструкция по шагам + видео

Вешенка – питательный и съедобный гриб, который часто встречается на территориях стран с умеренным климатом. В природе такие грибочки развиваются на гниющей древесине и поэтому некоторые люди считают их опасными. На самом деле они полезные и оказывают благоприятное влияние на организм человека. Стоит отметить, что можно заниматься выращиванием вешенки в домашних условиях. Однако перед этим необходимо ознакомиться с особенностями выращивания таких грибов.

  1. Что понадобится для разведения гриба
  2. Подготовка помещения
  3. Подготовка субстрата
  4. Подготовка мицелия
  5. Посадка вешенки
  6. Инкубационный период
  7. Первое плодоношение
  8. Второе плодоношение
  9. Выращивание на пнях
  10. Рекомендации фермеров

Что понадобится для разведения гриба

Перед тем как вырастить вешенки в домашних условиях, необходимо разобраться с тем, что для этого может понадобиться. Для разведения таких грибов дома придется заранее приобрести ряд расходных материалов, без которых вырастить вешенки будет намного сложнее. Каждый человек, который всерьез решил разводить грибочки, должен приобрести следующее:

  • Субстрат. В него будут высаживать мицелий для дальнейшего роста грибов. Субстрат можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Однако для приготовления придется покупать специальные ингредиенты.
  • Мицелий. Это грибница, с которой начинают произрастать грибы. Рекомендуется покупать мицелий в специализированных магазинах. Некоторые люди, которые не первый год занимаются выращиванием вешенки, делают мицелий собственноручно.
  • Вентиляторы. В помещении, где будут выращиваться грибочки, должна быть хорошая циркуляция воздуха. Поэтому рекомендуется заранее оснастить его несколькими вентиляторами.
  • Антисептические средства. Перед тем как сажать и выращивать грибы необходимо обработать посадки специальными антисептическими средствами.
  • Пустые емкости. Некоторые люди решают разводить грибники в специальных емкостях. В таких случаях придется заранее подготовить посадочную тару. Для этого можно использовать пластиковые контейнеры, ящики или большие цветочные горшки.

Подготовка помещения

Заниматься выращиванием грибов вешенка в домашних условиях лучше в специально оборудованных для этого помещениях. Это позволит создать благоприятные условия для более быстрого развития выращиваемых грибочков. Не стоит использовать для этого жилые помещения. Лучше разводить грибы в погребе или обычном подвале, где температура не будет подниматься выше 23-24 градусов.

Прежде чем выращивать грибы, необходимо подготовить помещение, в котором они будут расти. Для начала нужно заняться дезинфекцией. Эта процедура проводится, чтобы обезопасить посаженные грибочки от появления опасных заболеваний. Чтобы продезинфицировать помещение, придется воспользоваться раствором медного купороса. Он эффективно борется с появлением и распространением плесени.

Нужно заранее позаботиться о защите вешенок от вредителей. Чтобы они не смогли проникнуть внутрь, нужно на все вентиляционные отверстия установить специальную мелкую сетку. Она не даст грибной мушке и другим опасным вредителям попасть внутрь.

Рекомендуется поддерживать оптимальный температурный режим в помещении. Необходимо, чтобы показатели температуры не превышали 24 градусов и не опускались ниже 10 градусов тепла. Чтобы поддерживать оптимальную температуру, придется установить в помещении несколько обогревателей. С их помощью можно добиться того, чтобы показатели температуры не падали даже зимой.

Также нужно позаботиться о том, чтобы влажность воздуха сохранялась на уровне 70-80%. Для этого придется ежедневно заниматься опрыскиванием грибницы. Однако, чтобы не заниматься этим каждый день, можно установить внутри специальное устройство для авторегулировки влажности.

Подготовка субстрата

Каждый человек перед тем как выращивать вешенки в домашних условиях, должен подготовить субстрат. Многие покупают его в магазинах. Однако некоторые решают делать его в домашних условиях. Для приготовления субстрата понадобятся следующие компоненты:

  • гречневая шелуха;
  • кукуруза;
  • солома.

Перед применением вышеперечисленных компонентов, необходимо проверить их на отсутствие гнили и плесени. Если они начали портиться, использовать их для создания субстрата нельзя.

Чтобы приготовить смесь для выращивания грибов, надо все ингредиенты пересыпать в пустую емкость, залить водой и подогреть на газовой плите. Все кипятится в течение сорока минут. После этого смесь накрывается крышкой и пропаривается 2-3 часа. После пропаривания воду необходимо слить, а оставшуюся смесь тщательно отжать от остатков жидкости.

Приготовленный субстрат необходимо пересыпать в мешки, подвесить на крючки и оставить просушиваться. При этом не стоит высушивать его полностью. Влажность готового к использованию субстрата должна быть не меньше 75%, а температура около 20-25 градусов.

Подготовка мицелия

Перед выращиванием грибов вешенки в домашних условиях надо подготовить мицелий. Многие огородники предпочитают покупать его в магазинчиках, которые занимаются продажей товаров для разведения грибов.

Урожайность во многом зависит от качества грибницы и поэтому к ее выбору надо отнестись очень серьезно. Если мицелий покупается впервые, не нужно сразу же заказывать слишком много товара. Для пробы покупается небольшой объем. Если продукция окажется качественной, потом можно будет заказать мицелий в большом количестве. На каждые 10 кг субстрата понадобится не больше 450 г мицелия.

Выбирая грибницу, необходимо обращать внимание на ее основные параметры. К ним можно отнести сроки хранения, продолжительность прорастания и устойчивость к заболеваниям. Также надо внимательно осмотреть окраску мицелия. Если он качественный, он будет иметь желтоватый цвет. Наличие потемнений свидетельствует о том, что в грибнице присутствует плесень и использовать ее не стоит.

Купленный мицелий необходимо хранить в прохладном месте при температуре около 4-5 градусов тепла. При этом храниться он должен не дольше полутора недель. При более длительном хранении он начинает портиться.

Посадка вешенки

Люди, решившие выращивать грибы вешенки в домашних условиях, должны ознакомиться с основными особенностями их посадки.

Перед посадкой мицелий необходимо достать из холодильника и сутки продержать на подоконнике под солнечными лучами. Затем грибницу аккуратно измельчают руками, перемешивают и переносят в помещение.

Сажать грибы надо аккуратно, соблюдая все основные меры предосторожности. Дело в том, что грибные споры очень опасные и могут негативно повлиять на состояние здоровья. Поэтому рекомендуется заниматься посадкой в прорезиненных перчатках и маске. Такие средства защиты, защитят от микробов не только человека, но и мицелий.

Рекомендуется использовать способ выращивания грибов в мешках. С его помощью удастся быстрее получить первый урожай. Чтобы вырастить грибы, мешки нужно продезинфицировать. Затем их постепенно наполняют приготовленным ранее субстратом. Сверху размещается слой мицелия, который надо немного присыпать компостом. Наполненные мешки размещаются на специальных полках или подвешиваются на крючках.

Инкубационный период

Чтобы повысить урожайность и вырастить больше вкусных вешенок, необходимо создать подходящие условия для развития грибов и правильно ухаживать за ними. Вешенки, выращиваемые дома, растут в два этапа. Сначала идет этап инкубации, а после него – период плодоношения.

Инкубационный период длится в течение двух с половиной недель. В течении этого времени нужно обеспечивать правильный уход в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить температуре. Она должна сохраняться на уровне 20-24 градусов тепла. При этом влажность воздуха не должна опускаться ниже 90%. В циркуляции воздуха и слишком ярком освещении во время этого периода грибы не нуждаются. Поэтому лампы можно выключить, а вентиляционные отверстия закрыть. Если все делать правильно, в течение двух недель в мешках начнет появляться налет белого цвета. Это и есть разрастающаяся грибница.

Если в период инкубации, мешки начали неприятно пахнуть и поверхность покрылась темным или зеленоватым налетом, значит начался процесс гниения. Чтобы гниль не начала быстро распространяться, надо сразу же избавиться от таких мешков.

Первое плодоношение

У вешенок созревание урожая происходит в два этапа. Рекомендуется ознакомиться с особенностями каждого из них, чтобы в будущем можно было вырастить вкусные грибы.

Первый период плодоношения начинается сразу после того, как в прорезях мешков появятся небольшие бугорочки серого цвета. Такие бугорки являются первыми зачатками урожая, который в дальнейшем можно будет собирать. После появления бугорочков все мешки нужно перенести в другое помещение. Если такой возможности нет, придется заняться изменением условий содержания.

Для поддержания процесса плодоношения придется изменить температурный режим. Допускается понизить показатели температуры до 12-15 градусов тепла. При этом влажность, наоборот, нужно повышать. Необходимо регулярно пользоваться специальными увлажнителями, чтобы влажность воздуха составляла 90-95%. Также в помещении придется установить дополнительные осветительные лампы. Грибы должны ежедневно освещаться не меньше восьми часов. Если им не будет хватать света, они будут хуже плодоносить. Не стоит забывать и о проветривании. Комната должна проветриваться каждые 2- 3 часа.

Второе плодоношение

После сбора первого урожая, мешки с грибницами выбрасывать не стоит. Дело в том, что вешенки со временем дают повторный урожай. Однако расти грибочки начинают только через полторы недели после первого плодоношения.

Выращивать вешенки нужно в тех же условиях, что и во время первого плодоношения. Ничего изменять не стоит, так как любое колебание температуры или смена влажности воздуха может негативно сказаться на плодоношении и урожайности. Если посаженные грибы будут выращиваться в оптимальных условиях, период плодоношения может продлиться в течение 4-5 месяцев.

Нужно быть готовым к тому, что каждое повторное плодоношение не такое обильное. Поэтому не стоит удивляться, что с каждым разом приходится собирать меньше созревших грибочков.

Выращивание на пнях

Некоторые огородники предпочитают вместо мешков использовать обычные пни. Выращивание вешенок на пнях – довольно распространенный метод разведения грибов, который пользуется популярностью у многих огородников. Главное достоинство такого способа заключается в том, что в этом случае не придется подготавливать отдельное помещение. Пеньки с грибами можно разместить на дачном участке, в огороде или в саду. При этом место должно быть затененным, с высоким уровнем влажности.

Прежде чем на пнях вырастить вешенки в домашних условиях, надо ознакомиться с пошаговой инструкцией:

  1. Подготовка пней. Необходимо использовать пеньки, на поверхности которых отсутствует гниль и плесень. Их замачивают в воде в течение трех дней. После этого в каждом пеньке просверливаются отверстия, в которые закладывают мицелий.
  2. Установка пней. Когда на улице потеплеет, пеньки можно переносить в сад. Размещать их надо под высокорослыми кустарниками или деревьями. При этом они вкапываются в грунт на 10-20 сантиметров.
  3. Полив. Землю под пнями, размещенными в саду, надо регулярно поливать теплой водой, чтобы грунт всегда был влажным.

Люди, которые решили выращивать вешенки таким способом, смогут получить первый урожай уже через 2-3 месяца. При этом урожая будет не так много, как при выращивании в мешках. Поэтому такой способ разведения грибов не подходит для людей, которые решили разводить их в больших количествах для дальнейшей продажи.

Рекомендации фермеров

Перед тем как всерьез заняться разведением вешенок, необходимо ознакомиться с несколькими советами опытных фермеров:

  • прежде чем вложить деньги в разведение грибочков, надо попробовать вырастить хотя бы один гриб и ознакомиться с фото выращивания вешенок, чтобы понять, как это выглядит;
  • выращиванием нужно заниматься только в помещениях, где можно создать оптимальные условия для роста вешенок;
  • не стоит разводить грибы на пнях в промышленных целях, так как это слишком долго;
  • для культивирования грибочков лучше пользоваться отходами лесного и сельского хозяйства, в которых содержится много питательных микроэлементов;
  • чтобы получить больше урожая, грибы надо ежедневно поливать и поддерживать высокую влажность воздуха;
  • во время посадки нужно пользоваться защитной маской и резиновыми перчатками, чтобы защититься от грибных спор.

Как в домашних условиях организовать выращивание вешенок

Если вам скажут, что выращивать вешенки – просто для новичков, не верьте. Знать теорию – мало. Ценен практический опыт. Много факторов влияет на успех, все нужно учитывать. В этом руководстве подробно рассказано о выращивании вешенок с нуля.

Прежде чем освоить грибоводство, нужно понять процесс изнутри, узнать технологию выращивания вешенки в домашних условиях. Конечным результатом должна стать готовая к срезке мини-плантация товарной вешенки. Стоит внимательно изучить, как правильно выращивать грибы этого вида в условиях помещения, а также на пнях в саду.

  1. Без труда не жди от вешенки плода
  2. Выбор и подготовка помещения
  3. Выбор субстрата
  4. Инструкция по выращиванию мицелия
  5. Культивирование в мешках
  6. Особенности выращивания на пнях
  7. Основные ошибки начинающих грибоводов

Без труда не жди от вешенки плода

Вешенка – полезный и вкусный гриб. В естественной среде растет на мертвых лиственных деревьях ранней весной и поздней осенью. В последние годы интерес к нему увеличился. Гриб обладает приятным вкусом, питательной ценностью, содержит витамины, ценные органические соединения и ферменты, понижает уровень сахара в организме.

Это сапрофит, который развивается благодаря органическому веществу, распадающемуся на простые соединения. Функция гриба – разложение мертвой древесины, основанное на секреции ферментов в окружающую среду, где наблюдается высокая концентрация лигнина и целлюлозы. Тело гриба имеет богатый и интересный химический состав, являясь пищей с очень высокой питательной ценностью.

Рассмотрим, как вырастить товарные вешенки дома. Этапы технологического процесса сводятся к следующим моментам:

  • выбор, подготовка помещения;
  • выбор, подготовка субстрата;
  • посев мицелия;
  • создание оптимальных условий для прорастания мицелия;
  • уход за растущими грибами;
  • сбор вешенки, дальнейшее доращивание грибниц.

Комфортные условия для выращивания вкусной вешенки в саду на пнях создаются совместно с природой.

Выбор и подготовка помещения

Перед тем, как выращивать вешенки в домашних условиях, необходимо понять, что нужно для культивирования этого гриба.

Важно знать! Почему для выращивания грибов вешенка помещение предпочтительнее, чем пни и коряги в саду? В искусственных условиях выращивать грибы допустимо круглый год, оптимальный режим поддерживать проще, урожай получим быстрее.

Если выращивать дома вешенки на специальном субстрате, в искусственно созданных домашних условиях, первый урожай можно получить уже через 1,5-2 месяца. На открытом воздухе – минимум полгода.

Здание или помещение, где собираетесь вырастить вешенки, должно быть отапливаемым, вентилируемым, оборудованным увлажнителем. Если для первой фазы агротехники достаточно условий обычной домашней обстановки, то для роста тела гриба понадобится поддержание постоянной высокой влажности, до 90%, стабильной температуры.

Утепленный сарай, подвал или гаражное помещение перед выращиванием вешенок в мешках с субстратом нужно подготовить. Главное условие – стерильность.

Читать еще:  Как выращивать розу в домашних условиях из семян?

Сделать нужно следующее:

  • убрать из помещения посторонние предметы, корма, химикаты, мусор;
  • побелить стены, потолок раствором извести, просушить;
  • продезинфицировать 4% хлорной известью столы, полки, стеллажи, двери, подоконники, оконные рамы, дополнительно опрыскать стены;
  • закрыть плотно двери, окна на 2 суток, проветрить.

Обработку следует проводить перед закладкой грибных блоков с вешенками впервые и каждый раз между циклами, если разводить грибы будете на потоке.

Выбор субстрата

Выбрать хороший субстрат для вешенки, правильно его подготовить – половина успеха. Судя по отзывам тех, кто освоил производство грибов дома, мицелий лучше прорастает в пшеничной соломе. Если ее нет, подойдет солома:

  • ржи;
  • ячменя;
  • гречихи;
  • опилки лиственных деревьев;
  • сено;
  • измельченные стебли камыша;
  • стебли кукурузы;
  • часто используют шелуху семян подсолнечника.

Это важно! Все виды будущего субстрата должны быть хорошего качества, не иметь признаков слеживания и гниения, чтобы избежать заселения микроорганизмами, грибками, вредителями.

Субстратом наполняют мешки и засевают мицелием. Получаются так называемые грибные блоки. Чтобы мицелий активно «освоил» почву, субстрат нуждается в предварительной обработке:

  • измельчении;
  • пропаривании;
  • удалении лишней влаги.

Готовится субстрат в домашних условиях непосредственно тогда, когда планируется посев мицелия. Солому, стебли растений, сено необходимо тщательно измельчить. Кусочки соломы – не более 8 см.

Измельченную массу заливают крутым кипятком, ставят на печь пропариваться минимум 2-3 часа. После остывания сливают воду, отжимают. Приготовление субстрата для вешенки можно считать завершенным. Сожмите пропаренную субстанцию в руке — вода не должна течь.

Это важно! Мицелий можно засевать при температуре субстрата не выше 30°C, лучшая температура 25-28 °C. При более высоких показателях посевной материал погибает.

Инструкция по выращиванию мицелия

О размножения грибов – споры. После прорастания спор образуется мицелий. Разведение грибов дома начинается с покупки посевного материала. Приобретают его обычно готовым для инкубирования.

Качественный посадочный материал выбирают белого цвета, с незначительными вкраплениями почвы, с приятным ароматом лесных грибов. После извлечения из пакета мицелий нужно аккуратно разделить на маленькие кусочки, стараясь не давить пальцами.

Знаете ли вы, как приготовить мицелий вешенки самостоятельно? Ножки и остатки грибницы крупных хорошо развитых грибов разделите на длинные полоски. Уложите в целлофановый пакет между тонкими слоями стерильного влажного субстрата. Сделайте отверстия для доступа воздуха. Так можно выращивать мицелий вешенки на подоконнике до тех пор, пока все содержимое не превратится в белую упругую подушку из проросшего и готового к посеву мицелия.

Выращивание мицелия вешенки – шаг за шагом:

  1. Берем новый целлофановый мешок, укладываем на дно слой стерильного теплого субстрата. Толщина слоя 7-8 см. Тщательно уплотняем руками, придавая форму круглой лепешки.
  2. Следующий слой – измельченный мицелий. Толщина слоя 1- 3 см.
  3. Затем снова пласт субстрата, толщиной около 15 см.
  4. Далее слой мицелия, и так доверху.
  5. Последний слой – субстрат.
  6. Сверху мешок завязывают плотно.
  7. Стерильным лезвием ножа делают несколько отверстий снизу, сверху, по бокам. Для доступа воздуха и стока лишней влаги. Одно отверстие на каждые 25 см².
  8. Маркером на пакете пишут дату посева.

В мешках выращивание мицелия в доме длится 3 недели. Весь период они могут находиться в квартире или другом помещении с температурой 18-20 °C, влажностью 50-60%. Особый уход за посадкой гриба не требуется, он состоит в наблюдении: как развивается грибница вешенки, как соблюдается режим тепла и влажности.

Примерно чрез 3 недели под целлофаном станут заметны белые нити, окутывающие субстрат. Со временем вся масса станет почти белой и плотной. Мицелий пророс, занял все пространство. Мешки развязывают, устанавливают вертикально, поливают сверху. На этом выращивание дома вешенки в квартире заканчивается. Мешки переносятся в более прохладное темное помещение, подготовленное заранее.

Культивирование в мешках

Нельзя сказать, что какой-либо из этапов выращивания вешенки дома главный, а какой-то второстепенный. Но момент, когда грибы проклюнулись, очень ответственный.

Итак, мицелий оккупировал полностью пространство мешка. Это немалый успех. Условия культивирования вешенки в мешках несколько меняются. Теперь они нуждаются в дополнительном поливе, проветривании. Влажность в помещении поддерживайте на уровне 80-90%. Температуру воздуха — 10-16°С, но не выше 20°С. Света для прорастания плодовых тел не нужно. Удобно выращивать вешенки в подвале жилого дома.

  1. Мешки ставятся или подвешиваются вертикально, на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  2. Если стенки мешков тонкие, грибницы сами их прорывают. В мешке из плотного целлофана делают дополнительные отверстия.
  3. Один раз в сутки грибы в мешках надо поливать сверху теплой водой.
  4. 1-2 раза в сутки помещение проветривать.
  5. Для контроля влажности пользуйтесь гигрометром. Увлажняйте грибницы из опрыскивателя или включайте увлажнитель воздуха.
  6. Первые 10 дней свет не нужен. Когда появятся шляпки, включайте подсветку, что значительно увеличит урожай.

Знаете ли вы! Вешенки лучше не срезать, а выкручивать. Так меньше травмируется грибница, и через 10-12 дней пойдет вторая волна грибов. Правда, урожайность второй волны намного меньше. Некоторые, используя удобрения и стимуляторы, получают третью волну.

Созерцать, как растут вкусные вешенки в домашних условиях – одно удовольствие, не говоря о срезке и приготовлении вкусных блюд.

Особенности выращивания на пнях

Вешенку выращивают на дереве. С такой культивацией получение плодовых тел происходит намного дольше. Разместив на садовом участке пни тополя, клена, ивы, березы, граба, бука и фруктовых деревьев, можно заняться культивированием грибов в естественной, природной среде. Поленья берите «свежие», внешне здоровые, с корой, диаметром 30-50 сантиметров и высотой до 50 сантиметров.

Выращивание на пнях заключается в подготовке древесины, заселении ее мицелием, укрытии от прямых палящих солнечных лучей, поддержании достаточной влажности. Свежесрезанные поленья содержат достаточно влаги. Сухие – предварительно замачиваются в воде на несколько дней. Стационарным – сделать свежий спил, обильно полить.

С наступлением стойкой теплой погоды в апреле-мае, когда сажать мицелий уже безопасно, приступают к инкубации будущих грибниц.

Существует несколько способов разместить мицелий гриба:

  1. В пнях просверливают небольшие отверстия, глубиной 6 — 8 см, засыпают мицелий, отверстие закрывают деревянной пробкой.
  2. У стационарного пня делают небольшой спил – 4-5 см. Поверхность пня густо посыпают мицелием, сверху укладывают спиленный диск, прибивают его гвоздями.
  3. Копают неглубокую траншею в тенистом месте без доступа прямых солнечных лучей. На дно насыпают отварную перловку или отварное пшено, затем помещают грибной мицелий толстым слоем. На мицелий устанавливают пни, на расстоянии 30-40 см, придавливают. Траншею присыпают садовой землей.

Не забывайте регулярно поливать домашнюю грибную поляну, к осени получите первый урожай. Сажаете мицелий один раз, а вешенки собирать будете 3-4 сезона.

Выращивание гриба на пне – отличный способ избавиться от пня после вырубки дерева. У мицелия есть условия для развития – рост наступает при температуре 10 ° С, хотя оптимальная величина 20-25 ° С.

Основные ошибки начинающих грибоводов

Ниже представлены некоторые основные ошибки, часто совершаемые новичками при выращивании вешенки. Соблюдение следующих рекомендаций и инструкций по выращиванию приведет к обильным урожаям и удовлетворенности культивированием.

  1. Не соблюдение температурного режима. Температуру прорастания мицелия вешенки в зависимости от сорта необходимо приблизить к комнатной температуре 19-23 ° С. Температура «шока» и дорастания гриба поддерживается на несколько градусов ниже, чем температура прорастания, составляет 10-18 градусов C. Вешенки для правильного завязывания плодовых тел должны иметь низкую температуру. Гриб растет в естественных условиях, когда температура падает ниже 15 градусов. Если температура при росте плодовых тел вешенки составит более 20 градусов, число завязавшихся грибов снизится, может снизиться качество. Это основная проблема выращивания вешенки летом.

Помните – вешенка любит низкие температуры – плодовые тела растут даже при 4 градусах C, мицелий гриба устойчив к сильным морозам. Замороженные тюки при переносе в комнату продолжают приносить грибы с лучшим результатом – замораживание стимулирует плодоношение в следующем урожае.

  1. Уверенность в том, что грибы любят влажность. Грибы любят влагу, но не воду. Это следует особенно помнить. Субстрат с мицелием не должен стоять в воде. При поливе грибов непосредственно водой, помните – грибы могут находиться в воде 2 часа. После полива плодовые тела вешенки следует быстро высушить. В противном случае, на поверхности гриб станет липкий, что приводит к развитию бактериальных заболеваний, деформации гриба.
  2. Отсутствие свежего воздуха. Многие любители вешенки имеют неправильное представление, что грибы не любят свежий воздух. Для разведения грибов и надлежащего развития культивируемый мицелий должен иметь доступ к свежему воздуху.
  3. Грибнице необходимо 200 люксов света – около 8-10 часов в день (легкий полумрак) – интенсивность света, позволяющая читать газеты. Не нужно подвергать грибницу воздействию прямых солнечных лучей. При выращивании на открытом воздухе следует размещать грибницу в тенистом месте.
  4. Выполнение дополнительных отверстий, удаление пленки с мешка. Частая ошибка, допущенная новичками, заключается в проделывании дополнительных отверстий в пленке или полном удалении пленки. Существует предрассудок — чем больше дыр, тем больше грибы. Правило действует наоборот. Поскольку культивирование грибов проводят в любительских условиях, грибоводы не всегда способны обеспечить после проделывания дыр адекватно высокую влажность на 90-95 процентов.
  5. Плохая гигиена и защита от вредителей. Проблема отсутствия «гигиены», чистоты посевов, особенно в теплые периоды, например, поздней весной-летом, когда температура превышает 20 градусов. Грибы, особенно старые, скоропортящиеся, приманивают запахом мух, питающихся мицелием. Мухи и личинки питаются мицелием вокруг дырок, вызывают множество инфекций на плодовых телах грибов. Поэтому важно старые, высушенные или порченые грибы быстро удалять, насколько возможно. Другая ошибка любителей – игнорирование улиток при культивации, проводимой на открытом воздухе. Улитка может съесть грибные завязи за одну ночь и лишить ожидаемого урожая. Днем большинство улиток невидимы, они активны вечером-ночью. Поэтому важно применять профилактические меры, например:
    • привязать мешок низко над землей на дереве;
    • разбросать вокруг опилки, сосновые иглы, создавая для улиток непроходимый барьер.

Многие любят грибы. Разница в том, что нравится: есть, культивировать, собирать, делать бизнес. Выращивание вкусных вешенок в домашних условиях удовлетворит все запросы. Удовольствие, польза и прибыль одновременно, хотя труда нужно приложить немало.

Как вырастить вешенки в домашних условиях, рекомендации и полезные советы

Как вырастить вешенки в домашних условиях, где взять мицелий

Покупать мицелий следует в профильных магазинах или у компаний, занимающихся разведением этих грибов. Второй вариант предпочтительней, потому что компании, занимающиеся выращиванием грибов профессионально, обязаны менять мицелий каждый год, а использованный они продают. Такой мицелий стоит намного дешевле нового, хотя вполне способен к воспроизводству грибов.

Приобретая мицелий, убедитесь, что его цвет белый, допускаются небольшие вкрапления субстрата. Пахнуть хороший мицелий может только лесными грибами. Для начала достаточно купить килограмм мицелия, хранить его следует в холодильнике.

Покупая готовый мицелий, садовод рискует получить некачественный продукт, а это сорвет все предприятие. Есть смысл узнать, как выращивать мицелий вешенки самостоятельно. Делается это таким образом:

  1. Берется свежий здоровый гриб, разрезается надвое и пинцетом отделяется кусочек шляпки.
  2. Этот фрагмент обрабатывается перекисью водорода для дезинфекции и помещается пробирку с размельченными зернами пшена или другого субстрата.
  3. Закрытая пробирка оставляется на 14 дней в теплом месте без сквозняков и попадания солнечного света.

Эти операции требуют соблюдения стерильности! Посуда и инструменты должны быть стерилизованы, контакт субстрата с окружающей средой исключен.

Если в пробирку попало слишком большое количество спор, или температура в комнате была выше нормы, может появиться мицелиальная корка, тогда операцию следует повторить. Также все придется переделать, если появился посторонний запах и поверхность покрылась влагой, что говорит о заражении субстрата бактериями.

Готовый мицелий внешне похож на белый пушистый налет и имеет запах свежих грибов.

Приготовление субстрата

В отличие от прочих дачных культур, грибы в земле не растут, поэтому при любом способе выращивания необходимо приготовить субстрат для вешенки в домашних условиях. Любители, не относящиеся серьезно к приготовлению субстрата, затем разочаровываются в затеянном предприятии, не увидев ожидаемого урожая. На самом деле изготовить нормальный субстрат совсем не сложно, стоит лишь изучить правила его приготовления. Зачастую в качестве субстрата используют:

  • лузгу подсолнечных семечек;
  • солому пшеницы, ячменя, гречихи и прочих злаков;
  • древесные опилки лиственных пород;
  • отруби;
  • ботву кукурузы, камыш.

Каждый из этих материалов возможно применять по отдельности, а можно и смешивать в любой пропорции, предварительно измельчив фрагменты до размера от 0,5 до 3 см. Необходимо, чтобы материал был сухим, без признаков плесени и не имел неприятного запаха. Для начинающих достаточно 10 кг субстрата. Готовят его по следующей технологии:

  1. Размельченную до нужного размера смесь заливают кипящей водой, чтобы уничтожить вредную микрофлору. Для большей надежности некоторые специалисты рекомендуют эту массу варить в течение двух часов.
  2. Запаренный и перемешанный субстрат утрамбовывают в емкости типа бочек и оставляют для набухания на 12 часов.
  3. Разбухшую массу выкладывают на пленку тонким слоем для остывания.

Проверить, достаточна ли влажность субстрата, можно так: сжать его в руке. Если при этом из него не капает вода, а комок держит форму – значит влажность нормальная.

Где лучше всего растить вешенки

Разводить грибы вешенки в домашних условиях можно как в подвалах, так и в теплицах, сараях, курятниках и других подсобных помещениях, при условии создания там необходимых условий.

Подходящие условия для выращивания вешенки таковы:

  • влажность не менее 70%;
  • температура воздуха от 20 до 30 градусов;
  • обязательна отличная вентиляция;
  • искусственное освещение.

Далее необходимо понять, как растут вешенки в домашних условиях. Этим условиям наилучшим образом отвечает подвал или погреб частного дома. При этом сооружение нуждается в тщательной подготовке и оснащении. В начале рекомендуется провести дезинфекцию: очистить от грязи, произвести опрыскивание раствором сульфата, стены и потолок побелить известью или обработать медным купоросом. После обработки все двери и окна закрывают на два дня, затем просушивают с помощью вентиляции.

Для контроля температуры необходим градусник, а влажность рекомендуется поддерживать с помощью орошения или применения увлажнителя воздуха.

При достаточно высокой влажности на поверхностях не должна скапливаться вода, иначе может появиться грибок, что губительно скажется на урожае.

Еще одно важное условие — предотвращение попадания в помещение летающих насекомых, поэтому все вентиляционные отверстия должны быть снабжены москитной сеткой.

Читать еще:  Как выращивать ель в горшке в домашних условиях?

При выращивании вешенки дома сильного освещения не требуется, достаточно лишь одной лампочки мощностью 50 ватт или люминесцентной лампы на один квадратный метр.

Для выращивания вешенки необходима постоянная температура, поэтому зимой потребуется небольшой обогреватель.

Процесс выращивания

Начинающим проще всего усвоить, как выращивать вешенки в мешках. Помимо этого способа существуют и другие, например, на пнях, в контейнерах, в стеклянных банках. Со временем возникают и новые варианты, ведь фантазия наших дачников безгранична. Предлагаемая здесь технология выращивания грибов вешенка в домашних условиях считается наиболее доступной.

Следующим этапом является приготовление блоков. Блоки – это чаще всего полиэтиленовые мешки (возможны и другие емкости), наполненные утрамбованной смесью субстрата и мицелия. Мешки рекомендуют обеззаразить в однопроцентном растворе хлорной извести.

Как посадить мицелий вешенки в мешках? Засев мицелия производится в чистой комнате, которую предварительно опрыскивают перекисью водорода, затем проветривают. Одежда тоже должна быть чистой, необходима шапочка и перчатки. Мицелий перед смешиванием с субстратом разминают на отдельные зернышки. При этом белый цвет исчезает, но этого бояться не нужно – грибница сохранится. Перемешивание производят на столе или в емкости.

Сколько мицелия нужно на мешок, зависит от размера мешка. Оптимальная ширина мешка – 35 см, на него пойдет 300 грамм мицелия. Рекомендуемая плотность набивки от 400 до 500 грамм субстрата на литр объема мешка.

После набивания пакет перевязывают — блок для выращивания грибов вешенка в домашних условиях готов.

Размещают блоки в помещении различными способами, самый удобный – подвешивание на веревках, также допускается вертикальная либо горизонтальная установка на стеллажах. Главное, чтобы мешки были установлены устойчиво и не смогли завалиться. Кроме того следует избегать слишком плотной установки блоков, чтобы воздух свободно мог циркулировать между ними.

Этапы и режимы выращивания

Инкубационный период длится две недели:

  • температура выращивания вешенки в этот период поддерживается в интервале 19 – 23°С;
  • влажность воздуха должна быть равна 90 – 95%;
  • освещения на данном этапе не нужно;
  • проветривать в это время тоже не следует, потому что выделяемый грибами углекислый газ необходим им для развития.

Через 4 – 5 дней должна появиться грибница в виде белого пушка. Спустя еще 4 дня ее цвет изменится на коричневый, что говорит о созревании грибницы. При этом весь мешок заполнится белыми нитями.

На последующем этапе выращивания вешенки в домашних условиях нужна температура от 10 до 16° и освещение не менее 8 часов в сутки. В мешках прорезаются отверстия для роста на каждом кв. м. по одному. Диаметр дырочек до 5 см.

Дальнейший уход заключается поливе мешков теплой водой один раз в день и регулярном проветривании. Для поддержания высокой влажности в помещении помимо полива рекомендуется орошать стены и пол водой из распылителя.

Сколько дней растет вешенка? С окончания инкубационного периода и до сбора первого урожая проходит 10 дней. О готовности вешенок к сбору говорит некоторое посветление шляпок. Спустя еще три недели начинается второе плодоношение, но оно значительно уступает первому.

При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию вешенок в домашних условиях за два периода можно собрать до 45 кг грибов на 100 кг субстрата.

Как вырастить вешенки в опилках

Выращивание вешенки в мешках с опилками – способ более сложный, но и более эффективный. Большое значение имеет свежесть опилок, поскольку в лежалых могут развиться патогенные микроорганизмы.

Опилки хвойных пород деревьев для субстрата вешенок не подходят.

Опилки необходимо высушить до уровня влажности 7 – 10%, при этом они должны быть светлыми, сыпучими и сухими на ощупь. Питательных веществ в опилках немного, повысить их содержание рекомендуют с помощью добавления пивного сусла. Его можно приобрести на пивоваренном предприятии или приготовить самостоятельно.

Приготовление субстрата

Пшеничными или ячменными зернами, промытыми в проточной воде, заполняют какую-нибудь посуду типа противня слоем не толще двух сантиметров. Этот слой покрывают холодной водой и оставляют на полтора суток. После этого жидкость сливают, а разбухшее зерно покрывают хлопчато-бумажной материей. Ткань поддерживают во влажном состоянии, периодически поливая. Спустя двое суток зерно прорастет. При достижении ростками длины до 8 мм, зерна высушивают в духовке при 60°С. Можно высушить и просто распределив зерна по поверхности стола при обычной температуре.

Высушенный солод измельчают до консистенции молотого кофе. Разводят водой из расчета на одну часть порошка пять частей воды. Эту смесь пропаривают на водяной бане полтора часа, периодически размешивая. После пропаривания смесь процеживают сквозь марлю. Полученное сусло содержит много сахара, богато витаминами и аминокислотами.

Запускаем процесс

Перед заполнением мешков опилками необходима их пастеризация. Ее проводят следующим образом:

  1. Опилки выкладывают в посуду, заливают кипящей водой с суслом из расчета 200 г на 1 л воды. Жидкости должно быть в три раза больше, чем опилок.
  2. Посуда тщательно укрывается и оставляется на 8 – 10 часов. Затем лишнюю жидкость сливают.

Остывший субстрат и мицелий послойно утрамбовывают в мешки.

Субстрат и мицелий должны иметь одинаковую температуру, чтобы не произошло запаривания мицелия.

Спустя 45 дней мешок раскрывают, делают крестообразные прорези с боков. После появления зачатков грибов начинают полив и включают освещение на 8 часов в сутки.

Созревшие для сбора грибы выкручивают, оставляя пеньки. Прорези следует заклеить скотчем, чтобы влага в мешках не испарялась, и ждать появления мицелия. Затем наступает вторая, а потом и третья волна плодоношения.

Выращивание вешенок дома на первый взгляд может показаться сложным занятием. Но внимательно изучив все рекомендации и произведя первый раз эту процедуру с их учетом, вы получите ценнейший опыт. В дальнейшем все действия уже станут привычными и трудностей вызывать не будут. Полученный урожай принесет не только пользу и сэкономит семейный бюджет, но и даст возможность заслуженно гордиться своей работой.

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Выращивание вешенок в домашних условиях пользуется огромной популярностью, потому что грибы имеют высокую урожайность. Есть несколько методов и технологий, чтобы развести культуру. Ее выращивают даже на подоконнике или на балконе. Гриб имеет полезные свойства: он сытен, малокалориен и богат белками и углеводами.

  1. Описание вешенок
  2. Как выращивать
  3. Субстрат
  4. Мицелий
  5. Выбор помещения
  6. Выращивание на пнях
  7. Выращивание на древесине
  8. Выращивание в мешках
  9. В полиэтиленовых пакетах
  10. Выращивание на зерне
  11. Уход в период роста
  • Способы хранения мицелия
  • Заключение
  • Выращивание вешенок в домашних условиях

    Описание вешенок

    Вешенки богаты питательными веществами. При этом их калорийность на 100 г продукта составляет 40 ккал. Выращиваются как интенсивным (в специально созданных условиях), так и экстенсивным (в природных условиях) способом.

    В естественной среде растут в следующих местах земного шара:

    • Китае;
    • Америке;
    • Европе;
    • Японии;
    • России.

    В России вешенки встречаются в Сибири и на Кавказе. Холодоустойчивые, сбор урожая производят обычно в осенний период. Пища для грибов – старая, рыхлая древесина, потому относятся они к группе сапрофитов. Они относятся и к хищным организмам, благодаря своей способности поглощения нематод. Выделяя токсин – нематотоксин, они парализуют почвенных нематод (круглые черви) и поглощают их.

    1. Вешенка лёгочная: употребляется в пищу, размер шляпки достигает 15 см, светлого оттенка, мясистая. Имеет приятный аромат, растёт на деревьях (липа, береза) и редко – хвойные. Не токсична, может использоваться для селекции. Сбор урожая – с середины лета до сентября.
    2. Вешенка устричная, или вешенка обыкновенная: съедобна, выращивается чаще всех. Шляпка – до 15 см; в форме веера. Тёмного серого цвета – если холодный климат; светлого серого – если теплый. Растёт вбок, на лиственных деревьях (орехе), и чрезвычайно редко на хвойных. Споровый порошок цвета не имеет. Сбор урожая – август-октябрь, реже в весенний период. Не токсичен.
    3. Вешенка осенняя, или вешёнка ольховая, или свинуха ивовая: съедобный вид, который характеризуется ассиметричной шляпкой, размером до 12 см. Окраска поверхности шляпки – темная, коричневая, серая. Особенность – маленькая ножка, либо её отсутствие. Запах гриб не имеет, в дождливую погоду вкус водянистый. Сбор – с начала осени до первых морозов. Растут только на лиственных деревьях.
    4. Вешенка рожковидная: съедобна, сбор урожая происходит с конца весны до середины осени. Растет на пнях. Шляпка выпуклой формы, размер до 13 см. Окрас – светлый, белый, или желтый. Едят только вешенки молодого возраста, старые грибы не имеют вкуса.
    5. Вешенка лимонная: съедобная, плодовое тело ярко-желтого цвета. Много грибных плодовых тел объединяются как и у других видов в сросток или гроздь.
    6. Вешенка степная, или вешенка королевская, или степной белый гриб: съедобный вид, растущий на корнях некоторых зонтичных растений. Мякоть плотная, приятный вкус и аромат.
    7. Вешенка оранжевая: растет на пне и слабых деревьях. Размер верхушки до 8 см. Название пошло из-за окраса – оранжевый. Употребляется только в молодом возрасте, плодовые тела старых грибов становятся твердыми.
    8. Вешенка розовая: также называется «фламинго», растет активно, вегетационный период – 10 дней. Любит тепло (не менее +16°С). Окрас плодового тела – розовый. Происходит из тропиков.
    9. Вешенка дубовая: урожай собирают в последних месяцах лета; диаметр верхушки 10 см, округлой формы. Высокие вкусовые качества и аромат, ножка белая высотой до 5 см.
    10. Вешенка синяя: экзотический и редкий вид, шляпка которого у молодых грибов – синяя, у старых постепенно выцветает. Высокая урожайность, растет на чурках.
    11. Вешенка штамм «Колумбийская»: шляпка размером от 10 см, окрас — синий, фиолетовый, розовый.

    Набор полезных качеств гриба:

    • диетический продукт – до 40 ккал на 100 г сырого продукта;
    • питательный;
    • высокий процент белков;
    • богат аминокислотами;
    • большое количество как углеводов, так и жиров;
    • содержит разные витамины;
    • источник витамина РР (никотиновая кислота).

    Как выращивать

    Грибы выращивать несложно

    Выращивание вешанки в домашних условиях позволяет получать экологически чистый продукт. Гриб и приятен на вкус, и нормализирует количество липидов в организме, и предотвращает появление опухолей.

    Методы выращивания вешенок:

    • интенсивные (условия создаются специально);
    • экстенсивные (производство в естественной среде).

    Субстрат

    Для изготовления субстрата чаще берут солому, лучше подойдет ячмень и пшеница, или же пользуются луковой шелухой. Солома должна быть сухой, чистой, и без запахов. Сами соломины выбирают широкие и пористые. Их измельчают (делают сечку). Со свежей снимают налет воска с помощью замачивания на протяжении 12 ч.

    Используют также гидрометрическую обработку. Для процедуры берут большую емкость, чтобы поместилась вся солома. Заливают теплой водой, после чего разогревают до +70°С. При таких температурных условиях субстрат находится до 3 ч, после чего жидкость сливают. Достав солому, убирают всю оставшуюся воду – дают стечь.

    Остывает субстрат на протяжении 30 минут. За этот период происходит подготовка мицелия (семена) и помещения для инокуляции. Солому укладывают на дно полиэтиленового пакета, после чего кладут ее на поверхности мицелия. Так повторяют, пока ёмкость не заполнится. Процент грибницы должен быть не более 5% от всего веса соломы.

    Лузга подсолнуха также используется как субстрат. Она подготавливается заранее – берут ёмкость с водой, добавляют лузгу, нагревают до +90°С, и оставляют до 2 ч. После процедуры вода сливается, а лузга высушивается в течение 30 минут.

    • грибницу располагают вблизи стенок блоков (пакетов);
    • делают не менее 12 слоев (чем больше, тем быстрее обрастает солома мицелием);
    • оставляют небольшое количество свободного места для завязывания;
    • пакет кладут в подвальное помещение, или темное место, где поддерживается температурный режим +20°С;
    • температура субстрата до +35°С.

    Блоки систематически опрыскиваются, поддерживают влажный климат. При правильном выполнении действий, через 16 дней пакет станет белым. Заражение небольших мест приведёт к снижению урожайности. Через пару дней примордии вырастают.

    Мицелий

    Чтобы вырастить вешенки в домашних условиях, используется мицелий. Состоит он из гриф (маленьких нитей). Активный рост происходит либо в субстрате, либо на нем.

    Еще в 1930-х г. для разведения брали грибницу из леса, после чего ее выращивали в теплицах. Брали маленький кусок и сажали в почву, при этом землей не засыпали. Но при таком способе выращивания урожая будет меньше.

    Существует два способа, чтобы вырастить мицелий вешенки в домашних условиях. Первый включает полный ряд действий. Для этого из спор, либо же маленького кусочка грибницы, выращивают специальную маточную культуру. Из неё потом получают промежуточную грибницу, и выращивают уже посевную. Второй метод проще – растить купленный мицелий.

    Грибница выращивается также либо на зерне, либо на брусках. Зерновой мицелий – наиболее распространенный вариант. Чтобы выращивать на древесине, берут палочки из дерева (этот способ подойдет для выращивания грибов на пне). Так мицелий лучше противостоит болезням и дольше хранится.

    Выбор помещения

    Солнечные лучи не должны попадать на грибницу

    Чтобы выращивать вешенки в домашних условиях, правильно подбирают помещение. Выращивать их можно в погребе, подвале, гараже. Основные секреты:

    • влажность воздуха не менее 85%;
    • температура воздуха – не выше +25°С;
    • обязательно должна быть вентиляционная система (культура чувствительна к СО2);
    • специальное освещение.

    Приветствуется естественное освещение, но прямые солнечные лучи навредят грибам. Если окон нет, используют специальные лампы. Продолжительность светового дня – 9 ч в сутки.

    Выращивание на пнях

    Выращивание вешенок на пне хорошо производить как в вырубленном лесу, так и на приусадебном участке. Для этого с пня срезают слой толщиной 5 см. Накладывается слой грибницы до 2 см, накрывается срезанной древесиной, после чего прибивается гвоздями.

    Срок созревания – до 50 дней. Сбор урожая производят 2-3 раза за сезон. При холоде и морозе грибы не растут.

    Для разведения на чурках мицелий используют зерновой. На дерево накладывают слой грибницы, толщиной в 2 см. Накрывается пень полиэтиленовым пакетом или специальной пленкой. Присыпается почвой толщиной до 15 см. Процедуру проводят в апреле. На 10 пней использование мицелия – 1 кг.

    Читать еще:  Как выращивать камелию в домашних условиях?

    Эффективный и простой метод – использовать заранее подготовленные пропилы ( глубина – до 4 см, ширина – 6 см). Либо просверливают отверстия до 2 см. После введения грибницы на пропилы сверху кладутся опилки, а отверстия накрывают деревянными пробками. Также накрывается полиэтиленовой пленкой и засыпается почвой.

    Вегетационный период – 4 месяца. В конце сентября урожай собирают. В начале осени полиэтилен с пня снимают. Частой ошибкой грибоводов является недостаточный полив субстрата (в данном случае пней) в жаркую погоду.

    Выращивание на древесине

    Технология выращивания вешенки на бревне проста, но все материалы заготавливают заранее. Берутся бруски длиной до 30 см, всю листву удаляют. Древесину замачивают в воде несколько дней.

    При наступлении весны бруски перемещают в подвальные помещения. Выкладываются колоннами, сверху накладывают 2 см слой мицелия. Чтобы сохранить влажность, сверху еще кладут солому. Использование пленки, или полиэтиленового пакета, перекрывает поступление воздуха к грибнице.

    Летом брусья выносят на открытый воздух (в огороде), закапывая в грунт на глубину до 15 см. Край, на котором находится грибница, закапывается в грунт. После процедуры древесину на улице поливают. Сбор урожая – начало, середина осени.

    Выращивание в мешках

    Разведение вешенки в мешках с нуля производят с соломой. В этом случае субстрат подходит без термообработки.

    Солома для разведения в мешках подходит сухая и здоровая, без гнилых участков. Её погружают в воду на 3,5 дня. На выбранное место для разведения не должен попадать прямой солнечный свет. Развитие грибов длится до 3 месяцев. Урожая получают до 5 кг с одной волны, всего таких волн будет 2-3.

    В полиэтиленовых пакетах

    Грибы можно выращивать в пакетах

    Разведение вешенок производят и в полиэтиленовых пакетах. Этот способ применяется в условиях ограниченного пространства. Чтобы начать посадку, пакет предварительно дезинфицируют. Их помещают в раствор хлорной извести (2%) на 120 минут. Первые 2 недели в пакетах являются инкубационным периодом, температурный режим до +22°С.

    3 дня после высадки культуру не беспокоят. После 3 дней появляются белые грифы (нити), а потом в течение 10 дней грибница заполнит пакет.

    Выращивание на зерне

    Берут для выращивания семян дома овсяные хлопья:

    • хлопья измельченные –40 г;
    • вода – 960 мл;
    • желатин – 100 г;
    • лампа синяя;
    • несколько пробирок (зависит от желаемого количества получения мицелия);
    • пинцет — 1 шт.;
    • банки;
    • взрослая вешенка.

    Отваривают муку 60 минут, после чего процеживают. Желатин замачивают в воде (берут часть из подготовленной к работе). После набухания греют с помощью водяной бани и добавляют к овсяной смеси. Пробирки заполняют на 2/3 данной смесью, после чего закрываются ватными пробками. На 40 минут стерилизуют на водяной бане. Устанавливают пробирку с наклоном, увеличивая таким образом площадь (поверхность) для посева.

    Когда смесь остывает, пинцетом в неё кладут пластинку гриба. Закрываются ватными пробками и обматываются фольгой. Хранят сосуды 14 дней при температурном режиме +24°С.

    Подробная инструкция для новичков:

    • зерно – 10 кг (пшено);
    • вода – 15 л;
    • гипс – 130 г;
    • мел – 30 г.

    Варят пшено, пока она не смягчится (главное, не разварить). Высушивают, добавляют мел и гипс. Данной смесью заполняют банки, оставив место внутри для семян. В самих крышках проделывает дырку 1,5 см, и ими банки закрываются. Дырки в крышках затыкаются ватой. Стерилизация происходит при температуре +120°С в течении 2 ч.

    Грибницу помещают в банки с субстратом, позднее опять закрывают банки ватными пробками. Подготовленные емкости с мицелием переносят в темное помещение с температурным режимом +24°С. Вся работа должна проводиться в стерильных условиях, используя специальное оборудование.

    Уход в период роста

    Выращивание вешенки в домашних условиях требует соблюдения основных «грибных» правил для начинающих. Главное требование – регулярное опрыскивание грибных блоков (коробки). Либо устанавливается аэрозольная установка, которая автоматически будет поддерживать нужную влажность воздуха. Из субстрата также получают гранулы с помощью сушки и измельчения. В гранулах находится перемолотая лузга.

    При росте грибы помещают в более прохладное помещение. Место разведения периодически проветривают. Световой день – 10 ч. Свет выбирают слабый, рассеянный. При активном освещении грибы будут мелкие, ломкие и слабыми. Последствия неправильного ухода – низкий урожай, либо полная потеря культуры.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Для выращивания вешенок используют древесину лиственных пород (бук, тополь, береза, клен, рябина, ива, плодовые) без признаков гнили без веток, но с корой. К сведению. Свежей древесиной считают древесину возрастом 1 месяц после срубки. Древесина должна быть влажной – минимум 50-60%. Сухую древесину замачивают на 2-3 дня полностью в воде, а затем на несколько дней убирают в проветриваемое и теплое помещение, чтобы удалить избытки влаги.

    Полив пней или другой древесины с высаженным мицелием подразумевает не их полив, а почвы вокруг из расчета 5 л/м 2 . Для борьбы с улитками, почву вокруг бревен или пеньков посыпают древесной золой.

    Сроки плодоношения зависят от того, на какой древесине выращивается вешенка. Так, на мягкой она может продолжаться 3-4 года, а на твердой 5-7 лет. Урожайность может составлять 20-50% от веса субстрата, например бревна.

    При выращивании вешенок на древесине в условиях открытого грунта на зиму можно перенести в помещение с положительной температурой.

    Выращиваем вешенку в домашних условиях: все, что вы хотели знать

    Добавление статьи в новую подборку

    Простота и дешевизна выращивания и неизменно высокая урожайность – это о ней, о вешенке. Эти пластинчатые грибы уже занимают второе по популярности место среди культивируемых в России, и их известность только растет. Вкусные, неприхотливые – почему бы самому не заняться их выращиванием дома?

    Вернее, не совсем дома – выращивать вешенки можно либо в подвальном помещении, либо на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе). Выясняем нюансы.

    Готовим мицелий и субстрат

    Итак, вы решили заняться выращиванием вешенки. Что, куда и как сажать?

    Посадочный материал вешенки – ее стерильный мицелий (грибница). Его сегодня несложно купить, а хранить до посадки можно в том же холодильнике (не в морозилке!) – так он сохраняет жизнеспособность до 3-4 месяцев.

    Куда высаживать мицелий вешенки? В природе этот гриб растет на стволах засохших деревьев, так что и для самостоятельного выращивания вы можете подготовить древесные чурки или даже старые пни на участке.

    Высадив вешенки на пни от деревьев, вы получите двойную выгоду – и урожай грибов сможете собирать несколько лет на одном и том же месте, и отпадет необходимость трудоемкого выкорчевывания пня (гриб попросту разрушит его в процессе роста и развития).

    Кроме того, энтузиасты сегодня изобрели массу способов выращивания вешенки на других субстратах. Чего только не используют – солому, шелуху подсолнечника или гречихи, сухие кукурузные стебли, древесные опилки и даже вату.

    Любой субстрат перед высаживанием грибного мицелия нужно подготовить. Цель – простерилизовать его, напитать влагой и сделать воздухопроницаемым. Так грибница сможет развиваться в комфортных условиях и не будет подвержена атаке плесени. Вы можете купить готовый субстрат, уже упакованный в полиэтиленовые мешки-блоки, либо собрать и подготовить его самостоятельно.

    Так, древесные чурки (лучше лиственных пород деревьев) с диаметром среза не менее 20 см в течение 2-3 дней нужно вымачивать в воде (желательно заменяя ее время от времени на горячую). Мелкорубленный же субстрат (опилки, шелуху, соломы и т.д.) нужно обработать опять же кипятком около часа или горячим паром, а затем подсушить.

    Если вы купили готовый субстрат в пакетах, стерилизовать его в кипятке можно прямо не вынимая оттуда. В пакетах лишь нужно проделать несколько отверстий.

    Хорошо увлажненный, готовый к закладке мицелия материал при сжатии в ладони будет «пружинить», но при этом вода не будет выступать наружу.

    Где выращивать вешенки?

    Подготовить нужно и помещение, если вы не хотите довольствоваться единственным урожаем в год, который можно получить на открытом воздухе. В домашних условиях чаще всего таким местом является подвальное помещение, которое обязательно перед закладыванием емкостей с грибницей должно быть простерилизовано – обработано хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1% хлорным раствором. Можно покрыть стены специальной противогрибковой краской. Для создания оптимального для вешенки микроклимата в помещении на протяжении всего периоды выращивания грибов нужно будет соблюдать чистоту, а также поддерживать стабильную влажность и температуру.

    Если вы будете выращивать вешенку не в подвале, а на улице, подберите для размещения емкостей с мицелием хорошо притененное место без сквозняков. Лучшим вариантом будет место у северной стены или забора.

    Как посадить вешенку?

    Если вы выбрали выращивание вешенки на древесных чурках, то после замачивания в последних просверливаются отверстия или поперечные щели глубиной около 5 см, куда вносится мицелий и закрывается слоем влажных опилок. Также слоем мицелия покрывают верхние торцы деревяшек. Сами чурки выносятся в огород (теплицу), где вкапываются в землю в затененном месте на расстоянии около 30-35 см друг от друга и сверху опять же закрываются слоем влажной мульчи – можно использовать опилки, солому или мешковину. Это защитит мицелий и древесину от высыхания и поспособствует лучшему приживанию посадочной грибницы. Для экономии площади деревянные заготовки можно ставить прямо друг на друга, подбирая по диаметру.

    Если вы решили выращивать вешенку в полиэтиленовых мешках емкостью 5-15 л, подготовленный простерилизованный субстрат нужно плотно утрамбовать в эти мешки, чередуя слой субстрата со слоем мицелия, и плотно завязать. При этом на общую массу субстрата должно приходиться не менее 2-3% мицелия. Затем в мешках стерильным инструментом нужно проколоть отверстия шириной не более 0,5 см на расстоянии примерно 20-25 см друг от друга. Подготовленные грибные мешки-блоки располагают в тенистом месте в огороде (в теплице, на полках в подвале) так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену или забор и имели хороший доступ воздуха. Для экономии места можно также расположить их в несколько ярусов, укладывая друг на друга.

    Само выращивание вешенки и высадка ее мицелия должны проводиться в разных местах во избежание заражения грибницы.

    Все работы по закладке мицелия в субстрат проводятся в перчатках, по возможности в стерильном закрытом помещении, на продезинфицированных поверхностях и при отключенной системе вентиляции, дабы избежать заражения плесневыми грибками и т.п.

    При выращивании вешенки на открытом воздухе, емкости с субстратом и мицелием должны быть подготовлены и выставлены на место роста не позднее конца мая, если хотите получить первое плодоношение уже в сентябре-октябре текущего года.

    Как выращивать вешенку?

    Период инкубации мицелия длится от 18 до 25 дней, после чего наступает непосредственно плодоношение вешенки. При этом для каждой фазы развития и роста грибов в помещении требуются свои условия.

    Так, на фазе инкубации вешенке не нужны свет и принудительная вентиляция (кроме ситуации, когда нужно срочно охладить блоки), а вот за температурой придется следить тщательно – она не должна превышать 25°С (помните, что внутри грибного блока при этом она еще выше), иначе грибница не взойдет из-за теплового шока. Даже незначительные колебания температуры (более 2°С в ту или иную сторону) в этот период снижают вероятность всходов.

    В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают – это создает высокую концентрацию углекислого газа и немного повышает процент влажности. Для предотвращения появления болезней и плесени желательно ежедневно производить в помещении влажную уборку с применением хлорсодержащих средств.

    После фазы инкубации наступает период культивации вешенки. При плодоношении грибу уже нужны более низкая температура (10-20°С), хорошая вентиляция, определенная влажность (85-90%) и достаточное количество света в течение 8-10 часов каждые сутки (с помощью ламп дневного света не менее 5 Вт на каждый 1 кв.м). Поддержание влажности обычно проводят путем ежедневного опрыскивания помещения и емкостей с субстратом нехолодной водой. Важно, чтобы грибы вешенки успели высыхать между опрыскиваниями, так как они не переносят избытка влаги – иначе плодовые тела будут желтеть и вытягиваться, станут водянистыми.

    Интересно, что на цвет плодовых тел вешенки влияют освещение и влажность в помещении при ее выращивании. Чем выше температура и ниже освещенность, тем светлее будут шляпки. На вкусе гриба эти факторы никак не сказываются.

    Первый урожай вешенки при соблюдении всех условий выращивания можно ожидать примерно через 1,5 месяца. Далее грибы будут появляться волнообразно с промежутками, в течение еще 3-6 месяцев. Созревшие плодовые тела нужно аккуратно срезать острым ножом, причем не поштучно, а группами.

    Большая часть урожая приходится на первые две волны плодоношения. После сбора четвертого урожая опытные грибоводы советуют перебрать содержимое мешков с субстратом – удалить остатки ножек, проверить его на наличие заплесневелых участков, увлажнить и обновить при необходимости.

    Если вы выращиваете вешенку не в помещении, а на дачном участке на воздухе или в теплице, уход за ней заключается в поддержании воздуха и почвы вокруг пеньков (деревянных чурок, мешков) во влажном состоянии. Если погодные условия благоприятные, плодоношение начинается осенью текущего года. В дальнейшем урожай плодовых тел вешенки можно будет собирать ежегодно с апреля по ноябрь в течение 4-5 лет в зависимости от плотности древесины и диаметра пеньков.

    Как видите, выращивание вешенки на дому – не самое хлопотное дело. Разумеется, ради пары килограммов урожая грибов не стоит заморачиваться этой технологией, можно сходить на рынок. Но если вы хотите на этом заработать или просто получать вкусные грибы круглый год – почему бы и не заняться культивированием.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector