Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выгодно ли выращивать бычков на мясо в домашних условиях

Разведение бычков на мясо в домашних условиях

  • С чего начать выращивание?
  • Рацион питания бычков
  • Технология откорма
  • Уход за бычками
  • Как влияет кастрация бычков на количество мяса?
  • Плюсы и минусы разведения
  • Сколько можно заработать?
  • Заключение

Большинство людей хоть раз задумываются о ведении собственного бизнеса, связанного с сельским хозяйством, но какую сферу заработка выбрать – это весьма сложный вопрос. Выращивание бычков на мясо в домашних условиях, пожалуй, один из самых простых и быстро окупаемых видов предпринимательства.

Выращивание бычков на мясо

С чего начать выращивание?

Сперва следует понять: для какой цели будут выращиваться бычки. Вариантов реализации конечного продукта много: собственное потребление, распространение по узкому кругу лиц, реализация мяса на кухни кафе и ресторанов, производство мясной продукции и дальнейшая её продажа в магазинах или самостоятельная торговля.

Первый вариант трудно назвать предпринимательством, скорее это будет приносить моральное удовольствие от содержания скота и дальнейшего потребления мяса, в качестве которого вы будете полностью уверены.

После окончательного решения заняться такой сферой как выращивание быков, настанет время закупки телят. Обращаться следует в хозяйства, специализирующиеся на идентичной направленности вашего будущего бизнеса. Самыми востребованными мясными породами КРС являются: девонская, русская комолоя, шортгорнская, галловейская, абердин-ангусская и некоторые другие.

Рацион питания бычков

Правильный рацион является важной частью при откорме бычков. От него будет зависеть не только скорость набора массы животного, но и качество мяса.

Одно из возможных сочетаний кормов рациона: кукурузный силос, солома пшеничная, сено луговое, соль. Можно добавлять жом, шрот, другие концентраты, например, костную или рыбную муку. Не стоит пересыщать кормление большим количеством кормов. Лучшим решением будет обратиться к специалисту, который поможет рассчитать точное количество дачи составляющих рациона.

Возможный рацион на летний период:

  • концентраты 2 кг;
  • зеленый корм 28-35кг.

На зимний период:

  • сочные кормы 18-21 кг;
  • сено 4-5кг;
  • солома 2-4 кг;
  • комбикорм 3 кг;
  • соль 50 г.

В случае необходимости животным дают различные добавки, балансирующее содержание питательных веществ в организме.

Справка. Бычкам нужно постоянно давать воду или же обеспечить к ней постоянный доступ.

Технология откорма

Следить за питанием нужно начинать с 20-го дня жизни теленка, то есть после отъема от коровы. В таком возрасте у них начинает формироваться правильная работа пищеварительного тракта, направленная на корм растительного происхождения, вместо привычного молока. Дача грубых кормов в раннем возрасте будет отнимать у телят много энергии на их переваривание, поэтому необходимо дополнительно давать ферменты.

Дополнительное потребление ферментов не только ускорит переваривание кормов и усилит прирост массы, но и предостережет от «залеживания» непереваренных кормовых масс в кишечнике. Такой застой пищи может повлечь серьезную интоксикацию организма.

Переход на сено

После плавного перехода с молока на сено, крупу и травы, с возраста 3 месяцев в рацион добавляют корма, богатые по протеину. По достижению живой массы 300 кг заканчивается период доращивания и начинается откорм. Если в первом среднесуточный прирост может максимально достигать 800г, то на откорме это цифра поднимается до 1250 г (у выдающихся мясных пород может быть больше).

Уход за бычками

Разведение быков предполагает грамотный уход, в который включено не только сбалансированное кормление и наличие теплого помещения на зимний период, но и соблюдение следующих пунктов:

  • вакцинация телят и проведение ветеринарного осмотра;
  • периодический осмотр у ветврача по мере роста бычка. Внезапное возникновение болезни, особенно инфекционной природы, может лишить ожидаемой прибыли от заболевшего животного;
  • утренний выпас начинать после того, как сойдёт роса;
  • соблюдать зоогигиенические условия содержания: сухие полы со сменяемой подстилкой, достаточное освещение, отсутствие сквозняков, поддержание оптимальной температуры (не менее 10 градусов) воздуха и влажности;
  • обеспечение активного моциона животным. Если позволяют условия, то бычков надо минимально выпасать на привязи.

Как влияет кастрация бычков на количество мяса?

В ходе кастрации нарушается половая функция самцов, а, следовательно, наступает гормональный сбой, влияющий на обменные процессы в организме. У кастрированных особей усиливается образование жировой ткани, при одновременном торможении роста мышц. Именно поэтому «нетронутые» животные выигрывают по количеству мяса.

От некастрированных бычков получается жесткое и постное мясо, а от кастрированных мясо жирное и нежное, имеет более выраженные вкусовые качества. Если вы желаете получать второй вариант продукции, то рекомендуемый возраст для кастрации – 2 месяца. Желательно операцию проводить перед началом пастбищного периода.

Плюсы и минусы разведения

  • большое количество вариантов по сбыту продукции;
  • весьма малые денежные вложения на начальных этапах, особенно если уже имеется участок и минимальный необходимый инвентарь для элементарных построек;
  • возможность самостоятельного контроля за бычками;
  • быстрая окупаемость.
  • потребуется вкладывать много физического труда или же дополнительно затрачиваться на наемных рабочих;
  • риск возможной конкуренции на «мясном» рынке.

Сколько можно заработать?

Прежде чем заработать – надо вложить. Если имеется большой земельный участок – это значительно облегчит задачу, но в противном случае потратиться придется на:

  • приобретение участка;
  • постройку помещения для содержания КРС;
  • обустройство коровника (кормушки, поилки, покрытие на пол);
  • закупка молодняка (ценовая категория от 5 до нескольких десятков тысяч рублей, зависимо от породы);
  • затраты на корм (приблизительно 15-20 тысяч рублей на 1 животное в год).

В итоге капиталовложения может варьироваться от 250 до 500 тысяч рублей. Не исключены и большие затраты.

Разведение бычков на мясо продолжается от 18 до 20 месяцев. Именно в этом возрасте они достигают оптимальной живой массы, после чего можно отправлять на убой. Предполагаемый вес бычков на конец откорма 450-650 кг. Выход мяса от каждой туши составит 60-70%.

Например, ваш бычок получился не самым выдающимся и весит 450 кг, тогда вы получите с него где-то 270 кг мяса. При средней цене на телятину за 1 кг в 300 рублей, с одной головы получится 81 тысяча рублей. Умножьте полученную цифру на планируемое количество голов в стаде – это только чистый выход от мяса. Оставшиеся части туши также можно подвергнуть реализации – также дополнительный доход. По таким расчетам сельскохозяйственный бизнес окупится в течение 1-2 года.

Справка. Если планируется сбыт мяса в крупные точки продаж, то потребуется регистрация предпринимательской деятельности и проведение контроля мяса ветеринарной санитарной экспертизы.

Заключение

Выращивание бычков в домашних условиях может принести ощутимую прибыль владельцу данного бизнеса. Главное – не бояться начать «фермерское» дело, оказывать должный уход за животными, заранее найти наиболее выгодный вариант по сбыту мяса, и не забывать о приложении физического труда, который будет необходим для поддержания хозяйства, особенно на начальном этапе.

Бизнес по разведению быков и телят на мясо в домашних условиях

Разведение быков на мясо как бизнес – прибыльный и быстро окупаемый вариант. Можно обеспечивать себя мясом, а остатки реализовывать по выгодной цене. Дело требует существенных физических затрат. Нужно быть готовым к упорной работе.

Особенности бизнеса

Основная суть бизнеса на быках – выращивание телят на мясо. Также можно продавать их живым весом.

Какие есть плюсы и минусы

Выращивание быков в домашних условиях имеет свои как преимущества, так и недостатки. К положительным качествам можно отнести минимальные финансовые затраты, отсутствие проблем со сбытом продукции, быструю окупаемость, отсутствие необходимости в дорогостоящем оборудовании, отсутствие необходимости в регистрации при минимальном поголовье, возможность самостоятельно контролировать ход бизнеса самостоятельно.

Не обошлось и без недостатков. Начинающий предприниматель будет получать высокий доход только при условии большого поголовья. Фермеру придется много трудиться в первое время. Нужно постепенно приобретать определенные навыки в выращивании животных и набираться опытом. К недостаткам также относят возможную высокую конкуренцию.

Насколько это выгодно

На выращивание уходит около 12-20 месяцев. Каждый бычок в среднем весит 300-350 кг. Цена мяса сильно зависит от региона реализации. Дело окупается за 1-2 года. Бизнес на бычках и имеет высокий уровень рентабельности. Главное – правильно организовать дело и увеличивать количество животных со временем.

С чего начать организацию дела

Первое, что должен сделать владелец – составить бизнес-план. Это даст возможность проанализировать дело еще до его запуска. В плане должны быть отражены основные моменты – финансовые затраты, описание ниши и конкурентов, маркетинговый план, каналы сбыта, вероятные риски и возможности для расширения.

Выбор породы для откорма

Выбрать породу нужно заранее. Она может быть мясной, молочной, мясомолочной. При выборе нужно учитывать цели бизнеса.

Популярные породы

Лучше отдавать предпочтение уже проверенным породам. С ними не будет возникать никаких проблем. Предприниматель точно будет знать, как правильно вырастить животное. Об уходе за экзотическими породами может быть известно слишком мало.

Казахская белоголовая

Разведение бычков казахской белоголовой простое. Животное неприхотливое. Оно легко переносит даже существенные перепады температур. Бычки неприхотливы в питании, быстро набирают вес. Шкура плотная. Мясо вкусное и сочное. Бычки имеют крепкий иммунитет и редко болеют. Есть и небольшие минусы. Мясо считается жирным из-за слабой мускулистости.

Шаролезская

Животное дает наибольшее количество мяса с тушки. Бычок устойчив к большинству болезней. Он быстро набирает вес и хорошо адаптируется практически к любому климату. Срок жизни долгий. При этом качество мяса никак не меняется с возрастом.

Герефордская

Животное приспосабливается к любым погодным условиям. Скот отличается спокойным и миролюбивым характером. Шкура толстая и эластичная. В питании порода неприхотлива. К минусам относят значительную прожорливость.

Симментальская

Это очень послушные и понятливые животные. Они обладают крепкой иммунной системой. Прирост веса у телят высокий. Адаптация к климату высокая. Шкура толстая. У животных есть незначительная медлительность.

Лимузинская

Данная порода также отличается неприхотливостью. Животное быстро адаптируется к климату. Оно переносит даже сильный мороз. Мясо вкусное и сочное. Прирост веса высокий.

Обустройство коровника и участка

Разведение быков будет успешно только в том случае, если обеспечить их всем необходимым. От условий сильно зависит здоровье животного.

Необходимое количество места

Для одного взрослого животного нужно не меньше 6м 2 . При меньшем участке бык ослабнет.

Строительство коровника

Для разведения быков коровник возводят из натуральных материалов. На этапах проектирования обязательно предусматривают возможность проведения электричества. Крышу делают двускатной. В холодных регионах помещение обязательно утепляют. Должны быть окна для проникновения солнечного света.

Внутренняя планировка

Стойла располагают друг напротив друга. Выбирают область вдоль стен. Вдоль прохода должны быть кормушки и поильники. Чтобы преуспеть в данном бизнесе, обязательно сооружают слив в центре. Это поможет владельцу малого бизнеса сэкономить в дальнейшем на уборке.

Что делать с навозом

За день бык дает примерно 40 кг отходов. Чтобы не создавать антисанитарные условия, нужно как можно быстрее выносить навоз. Его нужно складировать в заранее отведенном для этого месте. Самый выгодный вариант избавиться от отходов – начать их продавать. Это будет дополнительным источником дохода.

Методы разведения

Откормить быка любой породы можно одним из двух способов. Есть стойловый способ и свободный выгул.

Стойловый способ

В таком случае быки для разведения все время содержатся на привязи в стойлах. Есть только возможность выгула животного на территории, прилегающей к коровнику. Это лучший способ выращивания для маленьких хозяйств. Однако животные, выращиваемые таким способом, быстро подвергаются стрессу.

Свободный выгул

При таком методе размножения быки летом находятся на пастбище. Это положительно сказывается на здоровье животных. Главное – предварительно очистить пастбище от ядовитых растений, хвороста и камней. Участок не должен быть заболоченным. Идеально подходят степные и горные территории.

Особенности ухода

Дело будет прибыльным, если обеспечивать животное правильным уходом. Бычкам нужно регулярно делать все нужные прививки. К выгулу телят приучают, начиная с первого месяца. В жару животное обязательно должно быть в тени.

Копыта обрезают 2 раза в год. Молодых бычков держат отдельно от взрослых.

Важно. Животные без выгула становятся более агрессивными и чаще болеют.

Особенности откорма

Важно правильно откармливать бычков. Особенно это касается мясных представителей. Лучше всего обратиться к специалисту, который составит правильный рацион питания.

Рацион сильно зависит от времени года. Летом и весной он должен состоять из свежей зелени и концентратов. Зимой и осенью в него включают сено, комбикорм, корнеплоды, витамины. Особенность откорма бычков на мясо как бизнес – сокращение выгула животного до 4 часов. Это обеспечивает больший прирост массы.

Персонал

Если содержится не больше 10 быков, то можно справиться самостоятельно. Если ферма больше, то дополнительно нанимают 2-3 сотрудников. Их обязанности – кормление животных, уборка, выгул бычков.

Каналы сбыта

Искать потенциальных клиентов нужно заранее, а не в месяц открытия. Можно договориться о сотрудничестве с кафе и ресторанами, перерабатывающими заводами, крупными магазинами и супермаркетами, мясными лавками.

Затраты

Затраты нужно просчитать заранее. Они могут быть одноразовыми и ежемесячными.

Инвестиции

Для открытия примерно потребуется *350-400 тысяч рублей. Она включает закупку животных, регистрацию бизнеса, покупку оборудования, обустройство коровника и его покупка.

Постоянные расходы

Есть траты, которые будут постоянными. К ним относят закупку корма, зарплату сотрудникам, услуги ветеринары, аренду участка, вывоз навоза, кастрация. К ежемесячным расходам относят примерно *350 тысяч рублей.

Расчеты доходности

Даже на этапе открытия можно примерно просчитать примерную доходность дела. Это поможет оценить, насколько оно выгодное.

Читать еще:  Как выращивать лук на перо в домашних условиях семенами?

Прибыльность

Цена на мясо зависит от региона. В среднем, стоимость за 1 кг колеблется в районе *390 руб за кг. С продажи каждой тушки владелец выручит около 50 тысяч рублей.

Рентабельность

Рентабельность проекта относительно высокая. Она составляет около 50%.

Окупаемость

Если выгодно открыться там, где конкуренция минимальна, то проект окупит себя за год. В худшем случае средства вернутся через 2 года.

Разведение бычков на своей ферме – прибыльный вариант. Главное преимущество в том, что есть шанс открыть бизнес с минимальным количеством средств.

Бычки на мясо: основы бизнеса, правила разведения, кормления и сбыта мяса

Если разводить бычков на мясо, то в этом есть положительные стороны: простота и хорошая окупаемость. Важно знать как правильно вести такой бизнес, каких бычков закупить, как их кормить и прочие важные моменты. Даже если мясных телят разводят для личного потребления, фермер должен знать основы ухода, содержания и откорма скота.

Закупка телят

Для начала следует определиться, для каких целей будут разводиться бычки, вариантов может быть много:

  • для себя;
  • для постоянной реализации;
  • для поставки в кафе и рестораны;
  • распространение по знакомым.

После того, как будет определена цель, стоит заняться закупкой телят. Лучше всего будет обратиться в специальное сельское хозяйство, которое специализируется на выращивании бычков. Среди лучших мясных пород бычков отмечаются следующие породы:

  • русская комолая;
  • девонская;
  • шортгорнская;
  • галловейская;
  • абердин-ангусская.

При покупке телят обращают внимание на их массу тела, соответствует ли она предполагаемому весу. Общее состояние животного и наличие заболевания, продуктивность родителей. Лучше всего покупать бычков, вес которых варьируется в пределах 100 кг.

Сэкономить на закупке можно купив молочного теленка, которого необходимо до трехмесячного возраста выкормить коровьим молочком.

Покупать телят лучше всего в конце весны, таким образом, осенью можно получить денежное вознаграждение.

В данном видео рассказывается, как выбирать бычков, как их содержать и выгодно ли разводить их на мясо:

Норма веса

Вес новорожденного теленка зависит от того, какой он породы, а вес подросшего бычка будет зависеть от того, как его кормили и содержали. Примерная норма веса предоставлена в таблице:

Возраст в месяцахВес в килограммах
Новорожденность20-30
150-60
270-80
390-100
4100-120
5120-130
6130-170
10200-240
12250-400

Вес бычка напрямую зависит от качества и количества кормления, метода выгула и содержания. Также вес зависит от породы бычка, некоторые виды не славятся большим весом, а другие наоборот радуют своими привесами.

Условия ухода и содержания

Если человек решил заниматься разведением бычков, то он должен не только обеспечить их рациональным и правильным кормлением, но и должным уходом и содержанием. Животные не должны зимой мерзнуть, а летом находится в душном и мало проветриваемом помещении.

Также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Важно правильно подобрать привязь, если животных посадить на тонкую веревку, они ее быстро разорвут. Лучше всего использовать металлическую цепь, составленную из колец. Чтобы шея не пострадала от металла, под ошейник необходимо подложить мягкую ткань.
  • Во время содержания наблюдают за характером животного, агрессивных и неспокойных нужно выбраковывать. Это может быть опасно как для остальных бычков, так и для хозяина.
  • Для безопасности и удобства в годовалом возрасте рекомендуется вставить кольцо в нос.

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых особей, а для телят лучше построить небольшой сарайчик. Быков с коровами можно держать вместе, это делает их характер помягче.

В летний период быков можно держать на свежем воздухе без крыши, но тогда следует загон обустроить пластиковыми будками. Уборка помещения должна происходить трижды в сутки после кормления.

Территория, где происходит выгул бычков, должна быть обгорожена крепким материалом, а выводить на пастбище можно лишь с палкой и поводком. Одновременно выгуливать коров с быками или молодняк с ними не рекомендуется.

Подготовка помещения

Для построения нужна пустая площадь, где будет построено сооружение для содержания бычков. Его можно соорудить во дворе, на даче или мини ферме. Также следует оставить свободное место для выгула животных из загона.

В летнее время бычки имеют хороший привес и им нужен постоянный выгул, поскольку в стойле они начнут болеть, повысится агрессивность и упадок в весе.

Площадь должна быть рассчитана 10 квадратных метров на одну голову, в это число также входит место, где будет храниться корм. Фасад можно сделать как с кирпича, так и с горбыля. Можно рассмотреть такой вариант, как аренда помещения для скота.

Быки и коровы являются чистоплотными животными, поэтому пол нужно делать такой, чтобы его можно было легко и быстро убрать. Также пол всегда должен быть сухим, иначе животное может заболеть инфекционными заболеваниями копыт.

Главные характеристики коровника, это:

  • температура не ниже 8 градусов;
  • вентиляция;
  • возможность частого проветривания.

Главное не допустить сквозняков – это прямой источник болезней. Если голов больше 10, то лучше устроить кормушку и поилку с автоматической подачей. На пол кормушку и поилку не желательно ставить, оптимальная высота 8 см от пола, но доступность должна быть всегда.

Внутри здания лучше использовать солому, ведь она убирает в себя газы и аммиак. Можно ее засыпать как на дорожки, так и в ящики.

Здоровье животных

При разведении бычков на мясо важно следить за их здоровьем, дабы мясо было вкусным и безопасным для человека. Для того чтобы бычок не заболел и не заразил остальных, следует:

  • своевременно проводить вакцинацию и ежемесячный профилактический осмотр;
  • постоянный контроль у ветеринара позволит своевременно заметить инфекционное заболевание, а это спасет бычка от серьезных осложнений или даже смерти;
  • выпасать бычком можно лишь после того, как сойдет утренняя роса;
  • важно, чтобы в коровнике была всегда сухая подстилка, хорошее освещение, отсутствовали сквозняки, а температура воздуха не была ниже 10 градусов;
  • выпасать бычков лучше без привязи.

Холодное содержание бычков

Самый лучший и эффективный способ содержания бычков для мяса – это холодное содержание. Бычка, которому исполнились сутки, помещают в домик, где есть вольер и держат их под открытым небом. Такие домики не утепленные, поэтому важно позаботится о теплой подстилке. Специалисты утверждают, что холодное содержание имеет массу преимуществ:

  • Поголовье получает большое количество витамина D.
  • При холодном методе выращивания все запасы тратятся на их рост.
  • Сводятся на нет инфекционные заболевания.
  • Организм правильно развивается, животные быстро набирают вес и рост.

Помимо положительных сторон, также имеются и отрицательные:

  • Расходуются финансы на построение отдельных боксов.
  • В холодное время телята пьют на 25% больше молока.

Перевести бычков на холодное содержание можно в любое время года, так делают многие фермерства. Важно, прежде чем переместить телят в боксы, необходимо убедится, что они здоровы. Материал для бокса лучше использовать пластик, домики время от времени следует перемещать, чтобы на их месте не размножались бактерии.

Кастрация: за и против

Если бычка кастрировать, то у него нарушится половая функция, а вместе с этим наступит гормональный сбой. По этой причине нарушается обмен веществ, у них увеличивается жировая прослойка, а рост мышц наоборот притормаживается. Поэтому у некастрированных особей качество мяса намного лучше, чем у кастрированных.

Если бычка не кастрировали, то его мясо будет жестковатое и постное, а у кастрированных оно нежное и жирное, вкусовые качества последнего лучше. Если второй вариант мяса кажется лучшим, то в 2 месячном возрасте следует провести кастрацию, этим будет заниматься исключительно ветеринарный врач. Операция должна проводиться перед пастбищным периодом, если возраст бычка это позволяет.

Аппетит у кастрированных бычков выше, чем у некастрированных. Что касается мышечной массы, то у первых она слабее. Поэтому следует понимать, что после операции потребуется больший расход корма.

Процесс откорма

Очень важным является правильное откармливание телят и уже подросших бычков. От этого зависит как быстрый набор веса, так и вкусовые качества мяса. В ежедневном рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • кукурузный силос;
  • пшеничная солома;
  • луговое сено;
  • соль;
  • жом;
  • шрот;
  • костная и рыбная мука.

Лучше всего обратится к специалисту, который распишет ежедневное меню для выращивания бычков на мясо.

Откорм телят

До 20 дней от момента рождения телята питаются материнским молочком, после, должен фермер следить за качеством их питания. В это время их пищеварительная система крепнет и может воспринимать обычную пищу. Кормление одними грубыми кормами может привести к плохому перевариванию, поэтому параллельно с ними следует давать теленку ферменты.

Если нет возможности откормить теленка материнским молоком, то это нужно делать искусственно. Литр кипячёной воды смешивается с 2 ч. л. соли и двумя яйцами, это заменит ему молозиво.

Ферменты не только позволят перевариваться правильно пище, но и ускорить прибавку в весе, но и будет смягчать стул, предотвращая запор. В плане плавного перехода с материнского молока на сено, траву и крупы, начиная с 3 месячного возраста, можно добавлять корма, где содержится много протеина.

Остатки корма необходимо выбрасывать, поскольку они могут прокиснуть и плохо воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Помимо вышеперечисленного, телятам рекомендовано давать овсяный кисель. Для его приготовления потребуется 1 кг овсяной крупы с 2,5 литрами кипяченой воды и хорошо перемешивается. После чего нужно дать настоятся 45 минут, далее процеживается, добавляется немного соли и нагревается до теплого состояния.

Больше о кормлении телят написано тут.

В таблице можно увидеть, сколько должен употреблять кормов теленок с 2 до 14 месяцев:

Откорм бычков

В зависимости от времени года рацион питания меняется. Летом существует больше возможностей кормить бычков, свежей травой, а в зимнее время в рацион добавляется больше концентратов и сена.

В таблице показан список продуктов питания для бычков в разные сезоны.

ЛетоЗима
2 кг концентратов21 кг сочных кормов
35 кг зеленой сочной травы5 кг сена
1 кг комбикорма4 кг соломы
3 кг комбикорма
50 г соли

Если это необходимо, то животным можно давать добавки, которое пополняет организм полезными веществами. Вода должна быть всегда чистая и в доступном месте.

Помимо основной пищи, животным важно давать следующие продукты:

  • кормовая свекла;
  • морковь с картошкой;
  • зерно;
  • пищевые отходы.

Когда живая масса бычка достигает 300 кг, доращивание заканчивается и начинается откорм. Если до этого суточный привес был 800 грамм, то в период откармливания он достигает 1300 кг.

Сбыт мяса и поиск клиентов

Существует множество вариантов по сбыту телятины, для начала следует поискать в интернете, походить по магазинам и узнавать по знакомым цену на телятину. После этого человек уже будет знать, по какой цене можно продать. Например, в ресторане купят мясо дороже, чем на рынке, но они будут проверять мясо в ветеринарии на наличие болезней и других патологий.

Если сбыт мяса происходит в крупные точки, то есть в магазины, рестораны и т. д., то необходима регистрация бизнеса.

Также можно договориться с магазином и туда систематически поставлять телятину, а можно самостоятельно выходить на рынок и торговать мясом. Хорошо бы найти определенную точку, чтобы быть уверенным, что мясо все продастся и деньги будут в руках сразу за всю продукцию.

Бизнес по продаже мяса конечно выгодный, но имеет много конкуренции, поэтому задача человека найти новаторский подход, необычные идеи и главное следить за свежестью мяса. Важно не завышать цену, таким образом, клиентов будет больше, чем у конкурентов. Нужно знать, что в период постов покупка мясных изделий снижается.

Если принято решение торговать телятиной самостоятельно, то нужно выбрать место, где вблизи нет мясных магазинов или лотков. Для этого дела хороши спальные районы, если рядом нет мясного магазина. Также хорошо подойдет место возле метро или возле автобусных стоянок, где постоянный поток людей.

Прибыльное ли это дело?

Конечно, с первого дня не разбогатеешь, для того чтобы получать хорошую прибыль, следует вложиться в бизнес. Если имеется частный сектор, где можно построить сарай – это хорошо, в противном случае придется покупать небольшой участок, построить помещение для бычков.

Далее следует провести такие манипуляции:

ЗадачиЗатраты
Обустроить коровникКормушки, поилки, покрытие.
Закупить молодых бычков или телятСтоимость одного бычка от 5 тысяч рублей до 20 тысяч, все зависит от породы. На 10 голов телят выйдет приблизительно 100 000 рублей.
Закупить на первое время кормПо стоимости это выйдет около 50 тысяч рублей на 6 месяцев вперед.
Обустроить загон и стойла50 000 рублей
Закупка необходимого инвентаря80 000 рублей

В общей сложности выйдет приблизительно 280000 тысяч рублей, возможно больше, а возможно и меньше. Также посчитаем временные траты:

На убой бычков можно вести, когда живой вес будет приблизительно 500-600 кг, такой вес животное достигает к 20 месяцам. Именно в этом возрасте бычки достигают желаемой живой массы. Выход мяса с одного животного составляет от 60 до 70%.

К примеру, бычок весит 450 кг (не очень крупный), с него мяса выйдет 270 кг. Килограмм телятины стоит в среднем 300 рублей. Получается, что с одного не крупного бычка получится 81 тысяча рублей. Если умножить эту цифру на количество поголовья, то выйдет очень внушительная сумма за мясную мякоть. Реализовывать можно и другие части тела:

  • голова;
  • копыта;
  • внутренние органы;
  • хвост.
Читать еще:  Выращивать трюфели в домашних условиях

Это еще принесет небольшую прибыль. Таким образом, бизнес полностью окупится уже через год. А спустя 3 года бизнес раскрутится. Если мясо будет поставляться в крупные точки, то потребуется регистрация деятельности и прохождение контроля качества мясной продукции.

В ниже представленном видео идет речь о кормлении бычков в домашних условиях и расходы, которые потребуются для откорма бычков для мяса:

Проблемы, которые могут встать на пути у фермера

Фермерство только на первый взгляд легкое дело, на самом деле это тяжелый труд и вложение не малых финансов. Кроме положительных сторон, могут возникнуть и некоторые проблемы:

  • Можно приобрести недоразвитого или больного теленка по неопытности.
  • Во время продажи телятины может появиться конкуренция, тогда придется искать другое место сбыта.
  • Особое внимание уделяется санитарному содержанию бычков и ветеринарному контролю.
  • Продавец (владелец поголовья) должен быть зарегистрирован, как ИП (индивидуальный предприниматель), иначе продажа мяса будет нелегальной.

Достоинства и недостатки бизнеса

Любой бизнес по-своему хорош, то же касается и разведения быков на мясо, в чем есть свои плюсы и минусы. Среди достоинств можно отметить следующее:

  • большой выбор по сбыту мясной продукции;
  • если имеется инвентарь и уже есть построение для содержания бычков, то траты на начальных этапах небольшие;
  • можно самостоятельно контролировать животных;
  • есть довольно большой выбор по сбыту продукции;
  • быстрая окупаемость.

Теперь о недостатках:

  • большое вложение физической силы либо наём рабочих;
  • важно найти такую точку сбыта, чтобы остатков мяса не оставалось;
  • возможна конкуренция на мясном рынке.

Разводить бычков на мясо очень выгодное дело, но важно понимать, что в таком бизнесе существует большая конкуренция. Для того чтобы был спрос на телятину, за бычками с самого рождения необходимо правильно ухаживать, кормить и содержать в чистоте. Также важна и вакцинация бычков, поскольку без нее животное может заболеть, а качество мяса пострадать.

Разведение бычков с нуля: как добиться достаточной прибыли

Разведение бычков – путь ведения фермерской деятельности, способный принести достаточный доход в регионах, где земельные участки стоят недорого , в частности, за городом — в селах и деревнях. В нашей стране конкуренция в разведении бычков небольшая, так как немногие фермеры решаются разводить бычков, предпочитая менее «крупных» животных и птиц. Кроме того, многим процесс выращивания кажется слишком сложным для организации с нуля. Однако разведение бычков окажется простым видом деятельности, если изучить необходимую информацию заранее.

Но даже такое, казалось бы, понятное занятие требует предварительной оценки предпринимателя. В этом фермеру поможет предварительно рассчитанный бизнес-план, где рассмотрены положение дел в этой сфере и риски проекта, оценен объем вложений, а также время окупаемости хозяйства.

  • 1 Выращивание бычков: преимущества и недостатки бизнеса
  • 2 Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план
    • 2.1 Выбор породы бычков для выращивания
    • 2.2 Обустройство фермы для содержания бычков
    • 2.3 Закупка молодняка (телят)
    • 2.4 Уход за животными: как вырастить здорового бычка
    • 2.5 Как правильно откармливать бычков?
    • 2.6 Поиск каналов сбыта мяса
  • 3 Сколько нужно денег для старта бизнеса по разведению телят
  • 4 Сколько можно заработать на разведении бычков

Выращивание бычков: преимущества и недостатки бизнеса

Основное достоинство проекта по выращиванию бычков – относительно небольшие первоначальные инвестиции. Начать можно с небольшого количества телят, далее вкладывая выручку от продажи говядины в расширение бизнеса. В среднем более опытные фермеры оценивают первые инвестиции в районе 500 тысяч рублей.

Кроме того, проект достаточно быстро окупается – примерно в 1,5 – 2 года , а также продукция всегда востребована и легко сбывается. Прибыль можно также получать с продажи навоза и шкур.

Но в то же время, для кого-то стартовые вложения в 500 тысяч рублей покажутся достаточно значительной суммой. Помимо этого, ежемесячные траты тоже весьма значительные.

Кроме того, фермеру придется работать достаточно много самому, или же нанимать работников, что также предполагает финансовые затраты.

Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план

В чем состоит смысл рассматриваемого проекта по разведению бычков на мясо? Предприниматель приобретает телят 5- или 6-месячного возраста, далее откармливает до достижения убойного веса: взрослый бык весит от 700 до 900 кг, корова – от 500 до 600 кг.

Основная часть инвестиций обычно тратится на строительство или приобретение (возможна и аренда) коровника, закупку телят и заготовку корма на весь период выращивания.

Уже во время выращивания предпринимателю стоит найти каналы сбыта для своей продукции. Это могут быть рестораны и кафе , оптовые базы, супермаркеты, а также производители полуфабрикатов из говядины.

Прежде всего, предпринимателю необходимо зарегистрировать свою деятельность. Можно оформить индивидуальное предпринимательство и выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН 6%) – она лучше всего подойдет для данного вида деятельности. Стоит помнить, что при сбыте мяса в больших количествах оно должно обладать всеми необходимыми лицензиями и сертификатами.

Далее рассмотрим весь процесс организации бизнеса по выращиванию бычков по последовательным шагам.

Выбор породы бычков для выращивания

Прежде всего, выбирая породу бычка для выращивания, нужно учитывать, как быстро бычки набирают вес и насколько большой становится их масса к моменту забоя. Средняя стоимость теленка – 7-9 тысяч рублей.

Среди подходящих для выращивания пород можно назвать следующие:

  1. Казахская: быки этой породы к убою достигают веса в 1000-1100 кг. Животные достаточно массивны. При убое выход мяса достигает 65%.
  2. Герефордская: средний вес взрослого бычка составляет от 800 до 1200 кг. За сутки теленок такой породы набира 1,2 -1,5 кг. Выход мяса при убое варьируется от 60 до 70%.
  3. Калмыцкая: порода известна своей выносливостью и может совершать длительные переходы на выгуле и при этом не терять вес. В среднем взрослый бык весит 900-1000 кг.
  4. Симментальская: взрослый бык очень внушителен и весит 1,1 – 1,3 тонны. За сутки теленок в среднем набирает 900-1000 грамм.
  5. Лимузинская: быки этой породы в весе превышают одну тонну. Телята также быстро набирают вес – от 1 до 1,3 кг в сутки;
  6. Шаролезская: телята достаточно крупные – в среднем 40-44 кг. Быстро набирают вес – от 900 до 1000 г в сутки.

Обустройство фермы для содержания бычков

Обустройство фермы для правильного содержания бычков будет зависеть от региона. Если регион холодный, необходимо будет построить загон, площадь которого планируется из расчета 6 квадратных метров на одну голову . Если, помимо выращивания на убой, фермер планирует заниматься разведением, отдельную территорию необходимо выделить для телят из расчета 3 квадратных метра на теленка. Отдельно помещение выделяется для хранения корма.

Предпринимателю также необходимо определиться, постоянно ли будут животные находиться в стойлах, или же будет организован выгул. Телята в стойлах быстрее набирают вес, но часто становятся нервными и агрессивными. Выгул чуть замедляет набор веса, но зато животные спокойны и получают достаточное количество физических нагрузок.

При строительстве или приобретении коровника необходимо учитывать следующие моменты:

    Расположение не менее, чем в 30 метрах от жилых домов; Близость к источнику воды; Сарай из натуральных материалов; Возможность проведения электричества; Оснащение коровника вентиляционной системой; Двускатная крыша с чердаком для хранения сена; При необходимости – утепленный сарай; Окна для попадания дневного света; Площадь стойла для взрослого животного должна составлять не менее 3 квадратных метра.

В коровнике также устанавливают перегородки, чаще из металлических труб, а также поилки и кормушки. Если в коровнике живут более 10 телят, можно рассмотреть установку автоматической системы подачи воды и корма. В противном случае это весьма нецелесообразно.

Если помещение строится новое, лучше всего его возвести из блоков или кирпича, сделать наклонный пол из бетона, чтобы его удобно было чистить, а на него уложить подстилку из опилок или соломы.

Закупка молодняка (телят)

Если у вас нет опыта в разведении бычков, лучше отдать предпочтение покупке телят у крупных фермерских хозяйств. Там вы также получите необходимую вам информацию о происхождении телят и их здоровье.

Идеальным возрастом для покупки молодняка является 6 месяцев, когда проведены все прививки, а также телята переведены на взрослый рацион. Необходимо также помнить, что телята младше 5 месяцев уязвимы к различным заболеваниям.

Опытные фермеры часто покупают еще молочных телят: их выкармливают молоком и пристально следят за их здоровьем.

Сколько стоит бычок, будет зависеть от его породы и возраста. Цена варьируется от 5 000 до 10 000 рублей.

Уход за животными: как вырастить здорового бычка

Очень важно следить за здоровьем молодых телят, а также за тем, как быстро бычки набирают вес.

В коровнике температура воздуха даже в сильные морозы не должна опускаться ниже нуля градусов. Помещение всегда должно быть чистым, а поилки и кормушки – дезинфицированы. Для профилактики болезней животных, регулярно их должен осматривать ветеринар, который также своевременно делает прививки.

Летом предпочтительно выпускать телят на выгул: свежий воздух, солнце и зеленая трава положительно влияют на их здоровье, а впоследствии улучшается и качество мяса. Животные, постоянно находящиеся в стойлах, наоборот, часто испытывают стресс и достаточно нервные, что портит мясо при убое.

Одним из условий содержания является постоянная уборка навоза. Это хорошее удобрение можно также сбывать агропредприятиям.

Как правильно откармливать бычков?

Чтобы откормить бычков, необходимо предоставлять телятам питание высокого качества. Молодняк должен питаться концентрированным зерновым кормом, насыщенным протеином. Кроме того, на набор веса и качество мяса положительно влияет введение в рацион кукурузы, картофеля, моркови и кормовой свеклы, силоса и свежей травы и сена.

При откорме бычков на мясо телятам нужен постоянный доступ к чистой питьевой воде комнатной температуры. Кроме того, часто фермеры размещают соль-лизунец рядом с кормушкой, чтобы телята восполняли потребность в минералах.

Обычно кормление производится три раза в день в одно и то же время.

Помните, что необходимо следить за качеством корма, а также за заготовленным сеном. Сено должно быть сухим, иначе оно может заплесневеть и принести вред съевшим его телятам.

Отдельно стоит сказать о выращивании бычков на мраморное мясо. Таких бычков кормят по специальной технологии: определенное время телят поят пивом , а обычно корм состоит из кукурузы, зерна, люцерны и других полезных компонентов.

Поиск каналов сбыта мяса

Начинающему фермеру обязательно нужно искать потенциальных покупателей заблаговременно, чтобы после убоя мясо было распродано как можно быстрее с сохранением его качества. Обычно фермер заключает договор об оптовой поставке со следующими потенциальными клиентами:

    Кафе и рестораны; Производства полуфабрикатов из говядины; Крупные магазины и супермаркеты; Владельцы мясных лавок.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по разведению телят

В среднем общая сумма первоначальных вложений при разведении телят обычно оценивается в 500-550 тысяч рублей . Из них:

    Стоимость участка земли для фермы – 30 000 — 40 000 ; Постройка загона – от 130 000 ; Оборудование для коровника – 100 000 ; 20 телят в среднем обойдутся в 250 000 .

Кроме того, стоит заложить примерно 30 000 рублей в месяц на корм телятам. Если количество телят значительное и фермер понимает, что сам не справится с уходом за бычками, в стартовые инвестиции лучше вложить также заработную плату для наемных работников (в среднем 15-20 тысяч рублей на работника). Отдельная сумма также выделяется на услуги ветеринара и прочие возможные расходы.

Сколько можно заработать на разведении бычков

В среднем, ферма по откорму бычков окупается в течение двух лет. Окончательный срок определяется объемом стартовых инвестиций, наличием участка земли в собственности фермера, а также процентом потери молодняка при откорме.

Бычков откармливают примерно год после покупки – до возраста 14-16 месяцев, когда бычки достигают достаточного веса для убоя. Примерно за 10 месяцев расходы фермера составят 650 – 700 тысяч рублей. Вес бычка будет достигать 700-1000 кг, тогда как за оптовая цена 1 килограмма говядины варьируется в пределах 90-100 рублей. При выходе мяса с одного бычка в 65% фермер выручит за одного около 50 тысяч рублей . Если фермер приобрел 20 бычков, как мы посчитали в стартовых вложениях, то через год после открытия фермы она принесет ему 1 миллион рублей.

В целом, разведение бычков при должном внимании, достаточных затратах и правильном расчете средств и корма может стать доходным бизнесом. Если фермер любит животных, может ухаживать за ними и не гнушается постоянным уходом за телятами, он сэкономит на расходах по заработной плате. Важно правильно оценить свои силы и возможности, учесть все непредвиденные ситуации и расходы и подойти к делу внимательно, тогда разведение бычков принесет и удовольствие, и достаточную прибыль.

Бонусом видеоролик, в котором эксперт рассказывает о 5 секретах выращивания бычков на мясо:

Разведение креветок как бизнес
Организация птицефермы

Разведение бычков на мясо в домашних условиях

Добавить в избранное

Одной из самых выгодных отраслей животноводства является разведение быков на мясо. Говядина высоко ценится на рынке и отличается высокими вкусовыми показателями.

  • Разведение быков на мясо
    • Плюсы
    • Минусы
  • С чего начать выращивание
    • Выбор молодняка
      • Наиболее подходящие породы
      • Советы по выбору
    • Обустройство помещения и территории для проживания
    • Видео: помещение для коров
    • Уход за бычками
    • Кормление бычков
      • Рацион
      • Технология откорма
  • Размножение
  • Использование медикаментов
  • Разведение быков как бизнес
    • Нужно ли оформление
    • Набор штата
    • Расход и прибыль

Разведение быков на мясо

В каждом деле есть свои преимущества и недостатки. КРС требует повышенного внимания к своему здоровью и содержанию. Особенно велик риск потерять поголовье в населённых пунктах, где часто свирепствуют вспышки заразных болезней.

С другой стороны, выращивание КРС хорошая возможность получить дополнительный доход и обеспечить себя качественным натуральным мясом. Рассмотрим все плюсы и минусы мясного бизнеса.

Плюсы

  • Плюсы выращивания КРС:
  • быстрый откорм на подножных кормах в тёплое время года;
  • высокая себестоимость мясной продукции на рынке;
  • возможность сбыта не только мясной продукции, но и шкур, внутренностей, рогов;
  • хорошие перспективы сбыта;
  • быстрая окупаемость кормов;
  • возможность использования племенных самцов, в качестве доноров спермы.

Минусы

  • Минусы выращивания КРС:
  • высокая энергозатратность – даже при содержании одного самца КРС забить его в одиночку невозможно;
  • необходимость строить капитальный коровник;
  • высокая стоимость кормов;
  • конкуренция на рынке;
  • высокая стоимость породистых телят;
  • в период полового созревания бык становится опасен для хозяина, что требует дополнительных трат на оборудование коровника средствами фиксации для животных.

С чего начать выращивание

В первую очередь составьте план, который будет включать следующие пункты:

  • цели выращивания;
  • обустройство выгульной территории или поиск полноценного пастбища;
  • обустройство коровника;
  • покупка телят;
  • рацион;
  • поиск более выгодных мест для оптовой закупки корма;
  • организационные вопросы: оформление ЧП и набор сотрудников (по необходимости);
  • методы размножения КРС, которые вы собираетесь использовать в дальнейшем;
  • предполагаемая прибыль.

Выбор молодняка

Выбирая телёнка, следует ориентироваться на:

  • габариты собственного участка, т. к. каждому быку со временем потребуется отдельное стойло;
  • климатические условия региона;
  • эпидемиологическую ситуацию в населённом пункте.
Наиболее подходящие породы

В зависимости от целей выращивания различают КРС:

  • мясного;
  • мясо-молочного;
  • молочного направления.

При выращивании быков на мясо одинаково хорошо подходят мясные и мясо-молочные породы. Самые лучшие мясные породы, приспособленные к выживанию в любых широтах:

Подходящие породы мясо-молочного направления:

  • Красно-горбатовская.
  • Сычёвская.

    Советы по выбору

    Чтобы подобрать продуктивную особь нужно придерживаться следующих правил:

    • внимательно изучите родословную;
    • сравните экстерьерные данные и вес телёнка со стандартными для породы показателями;
    • обратите внимание на уровень активности – здоровый телёнок сам подходит к человеку, не сидит на одном месте;
    • осмотрите область пупка – у здоровой особи он эластичный, размером до 18 мм, без опухолей и процедура не вызывает никакой реакции у животного;
    • прислушайтесь к темпу дыхания – более 20 вдохов в минуту свидетельствует об отклонениях в развитии дыхательной системы или заболеваниях лёгких;
    • осмотрите заднюю часть животного – хвост, таз здоровой особи покрывает блестящая красивая шерсть, нет следов загрязнения каловыми массами.

    Обустройство помещения и территории для проживания

    Строительство коровника нужно спроектировать заранее с учётом всех нюансов:

    1. Местоположение – расстояние от жилых помещений должно составлять не менее 30 м, до ближайшего шоссе не менее 100 м, до колодца с водой – 15 м.
    2. Размер – на 1 особь приходится 10–12 м².
    3. Материалы – подберите оптимальный вариант, который отличается натуральностью и высокими эксплуатационными качествами.
    4. Коммуникации – учитывайте возможность провести в коровник электричество и водовод.
    5. Вентиляционная система – необходима для регуляции температурного режима, влажности и устранения аммиачных паров.

    При постройке учитывайте перспективу на расширение поголовья. Пол делают с небольшим уклоном в сторону выгребной ямы. Закладку фундамента 50–70 см проводят при помощи бетона. Поверх него делают земляную насыпь и укладывают обожжённый кирпич. Далее идёт покрытие из досок, обработанных предварительно антисептиком. Из такого же материала возводят стены. Высота стен – 2,5–3 м.

    Помещение разделите на:

    • стойловые;
    • бытовые;
    • подсобные отсеки.

    Крышу лучше делать двускатной из шифера или рубероида. Это позволит максимально сохранить полезное пространство в коровнике (на чердаке можно хранить сено) и тепло в зимний период. Потолок обшивают камышитовыми плитами.

    Стойла планируют с учётом габаритов животных. Скотина должна иметь возможность свободно поворачиваться и ходить по помещению, доставать до кормушки и поилки. Каждое стойло отделяют металлическими перилами, оборудуют кольцами, на которые крепят цепь не менее 1 м длиной.

    Кормушки и поилки делают навесными и располагают их на уровне головы животного. Кормушку сооружают из водонепроницаемого материала и делят на 2 отсека – для сухого и влажного корма. Оптимальный размер 70х80 см.

    На пол укладывается тёплая подстилка из сена или соломы с добавлением небольшого количества торфа. На входе в коровник, укладывают дезинфекционные коврики, что позволит исключить риск проникновения инфекции.

    Видео: помещение для коров

    Дополнительное оборудование:

    • камины для обогрева помещения в зимний период;
    • при содержании свыше 50 голов – автоматизированные кормушки;
    • автоматизированные поилки;
    • инструмент для уборки помещений – тяпки, лопаты, вилы;
    • бензокоса для заготовки сена;
    • транспорт для перевозки травы, навоза;
    • мини-мельница для перемалывания зерновых культур в муку.

    В тёплое время года КРС содержится на свободном выгуле. Для этого специально подыскивают пастбища и сооружают там стойла с навесами для ночёвки и защиты от неблагоприятных погодных условий. Важно, чтобы рядом с пастбищем находился водоём с питьевой водой.

    Уход за бычками

    Летом бычки на свободном выпасе, зимой – в стойлах на привязи. На забой отправляют особей возрастом 18–20 мес. У бычков, отправленных на убой до 12 мес., мясо отличается высоким процентом жирности.

    При разведении бычков особое место отводится гигиене помещений и самих животных. Верхнюю подстилку в стойле меняют по мере намокания. Раз в 2 недели животных моют с использованием специальных шампуней и осматривают на наличие травм.

    Утренний выпас начинают только после того, как сойдёт роса. Бычкам нужно обеспечить максимально свободное передвижение по территории. Это позволит набрать быстрее мышечную массу и снизит риск ожирения. По мере взросления животное обязательно водят на осмотр к ветврачу и делают плановые прививки.

    Племенных быков содержат отдельно от общего стада. Их надёжно фиксируют в стойлах и используют только по назначению.

    Кормление бычков

    До 3–6 мес. бычков держат на молочном подсосе. С 28–30 дня вводят постепенно концентраты. Учитывайте, что на одну особь будет уходить 8 л молока в день.

    Откорм телят на мясо условно делят на 3 периода:

    • молочный – 0–6 мес.;
    • доращивание – 6–16 мес.;
    • интенсивный откорм – 16–20 мес.

    Следите за качеством поступающих в пищу кормов.

    Рацион

    Рацион питания в летний период состоит из:

    • свежей зелени;
    • овощей;
    • фруктов.

    В этот период животные не нуждаются в докорме.

    Зимой рацион включает:

    • сено;
    • солому;
    • комбикорма;
    • влажные мешанки;
    • витаминные добавки.

    В питании должны преобладать белки и кальций. Мясные породы телят отличаются интенсивным ростом с рождения. Слишком быстрый набор веса совпадает с развитием костных тканей. Если животное недополучает кальций, его конечности не могут справиться с собственным весом и ломаются.

    Технология откорма

    От рождения до 30 дней малыши находятся на кормлении молозивом – норма потребления 8–10 л. С 1 мес. вводят предстартерный комбикорм. Трава и грубые корма в этот период противопоказаны. У малышей в месячном возрасте ещё не сформирован рубец, поэтому переварить клетчатку он неспособен. Корм дают по инструкции. Вводят в утренние часы после кормления молоком.

    С 1,5 мес. в жидкости добавляют 5 г соли и фосфата. К 20 дню вводят овсяную или ячменную муку, распаривая её в кипятке до состояния киселя, повышают дозировку фосфата до 10 г. С 1 мес. увеличивают количество каши и добавляют в неё прощенную пшеницу с перетёртым сеном. В жидкости подмешивают 15 г фосфата и 10 г соли.

    С 2 мес. в рационе бычка присутствует:

    • 500 г сена;
    • 700 г каши;
    • 10 л молока.

    В этот период добавляют в мешанку по 200 г отварного картофеля. Каждый день количество сена и каши увеличивают на 40 г, вводят силос в количестве 300 г. Кашу начинают варить на зерне.

    Молоко из рациона начинают убирать с 3 мес. Делают это постепенно, одновременно увеличивая в рационе количество влажных мешанок. К 6 мес. молоко дают по требованию не более 2 л в сутки. Малыши к этому моменту уже полноценно питаются подножными кормами и находятся на свободном выгуле. В полугодовалом возрасте рацион питания телёнка состоит из:

    • 20 кг травы;
    • комбикорма КР-1.

    С 6 мес. тактику откорма меняют. Для этого подбирают одну из 3 методик:

    сенажную15 кг соломы, 2 кг сена, 3 кг комбикорма, 50 г соли, 60 г фосфата
    сенажно-силосную2,5 кг сена, 14 кг силоса, 6 кг сенажа, 50 г соли, 60 г фосфата
    комбинированную5 кг сена, 8 кг силоса, 5 кг корнеплодов, 3 кг концентратов, 50 г соли, 60 г фосфата

    В таком составе рацион оставляют до 16 мес., повышая количество корма по требованию. Если животные не наедаются, их кормушки быстро пустеют. Старайтесь не допускать этого и вовремя подкладывать корм. С 16 мес. начинается стадия интенсивного докорма.

    Бычков переводят в стойло и ограничивают их активность. В этот период в рацион добавляют больше силоса и сахарной свёклы. Если поблизости есть винодельческие фабрики, у них можно купить бард и продолжить откорм на нём. В таком случае рацион выглядит следующим образом:

    • 40 кг барда;
    • 6 кг кукурузы;
    • 6 кг сена;
    • 1,5 кг свёклы;
    • по 90 г фосфата и соли;
    • 50 г мела.

    Размножение

    Планируя получить полноценное потомство, лучше сразу закупать 10 коров, готовых к спариванию. Самка вынашивает телёнка 9 мес. При разведении КРС используют 2 метода осеменения коров:

    • естественный;
    • искусственный.

    Более рентабельной методикой является искусственное оплодотворение. Она позволяет точно рассчитать, когда родятся телята. В таком случае появляется возможность подогнать сроки осеменения так, чтобы телята появились в марте. Это позволяет значительно сэкономить на кормлении в летний период, т. к. в мае телята уже будут самостоятельно питаться подножным кормом.

    Использование медикаментов

    С целью ускорить наращивание мышечной массы фермеры используют различные медикаментозные средства:

      антибиотики – Тетрациклин, Пенициллин, Стрептомицин;

    Нуклеопептид;

    Элеовит.

    Антибиотики действуют по-разному на взрослых особей и телят. До 6 мес. у телят отмечается ускоренный набор массы. Прирост при приёме антибактериальных препаратов у телят больше на 14 %. С 6 мес. рост приостанавливается. На фоне приёма антибиотиков отмечается:

    • стабилизация лейкоцитарной формулы;
    • повышение усвояемости минеральных компонентов и белка;
    • увеличение веса сердечной мышцы, печени, всех отделов ЖКТ.

    Больший эффект дают инъекции, чем добавление в корм. После убоя содержание антибиотиков в мясе будет в пределах нормы, если приём был прекращён за 1–2 мес. В противном случае мясную продукцию выбраковывают. Кроме того, регулярное применение препаратов антибактериального происхождения снижает иммунитет ко многим болезням.

    Антибактериальные препараты дают КРС с назначения ветеринара, соответственно возрасту и состоянию здоровья. Антибиотики иногда заменяют Биовитом-40. Препарат предназначен для телят, у которых наблюдается задержка роста. Но, после его приёма себестоимость мяса значительно снижается.

    Нуклеопептид – препарат для повышения продуктивности. Способствует ускоренной выработке интерферона в организме, что стимулирует иммунную систему, улучшает состояние шерстяного покрова.

    Элеовит препятствует вымыванию кальция из крови в период активного развития. Представляет собой комплекс витаминов и минералов. Не имеет ограничений по реализации продукции.

    К запрещённым препаратам относят анаболики, содержащие андроген. Этот гормон вырабатывается в организме животных при достижении половой зрелости. Искусственное его введение вызывает гигантизм. После убоя в мясе сохраняется повышенный уровень гормона, что негативно сказывается на здоровье человека.

    Разведение быков как бизнес

    Первый шаг предпринимателя – составление бизнес-плана, в котором отражены ключевые моменты деятельности:

    • организация условий содержания;
    • покупка маточного стада;
    • покупка кормов;
    • поиск точек сбыта;
    • рентабельность.

    Затем стоит решить организационные вопросы.

    Нужно ли оформление

    Обязательным условием этого бизнеса является оформления. Для этого потребуется:

    • справка о частной предпринимательской деятельности;
    • разрешение на обустройство фермы;
    • документы, подтверждающие качество мясной и молочной продукции.

    Набор штата

    Для осуществления ухода за 20 быками вам потребуется 2–3 помощника и ветеринарный врач. Для ведения большого бизнеса и оформления всех справок через налоговую, лучше привлечь к работе опытного бухгалтера, юридически подкованного и специализирующегося на ведении подобных дел. Необязательно нанимать бухгалтера отдельно на постоянную основу, можете воспользоваться услугами консалтинговых компаний.

    Расход и прибыль

    Примерные подсчёты затрат:

    • аренда земли с возведением построек – 150 000 р.;
    • оборудование – 80 000 р.;
    • 10 животных – 100 000 р.;
    • корма – 150 000 р.

    Итого: 480 000 р. без учёта оплаты услуг наёмных работников, растрат на ремонт оборудования, дезинфекцию. К 20 мес. бычок будет весить 700–800 кг при условии хорошего содержания. Убойный выход с быка составляет 60–70 % – в среднем 500 кг чистого мяса. С учётом средней цены в 350 р. на мясо выходит 1 750 000 р. за год с 10 особей.

    Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Даже с учётом всех подводных камней за год на 10 быках можно в среднем получить 1,5 млн. р.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector