Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваем авокадо в домашних условиях

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Выращивание экзотических растений в домашних условиях – непростое, но увлекательное занятие. Из косточки, извлеченной из заморского фрукта, может вырасти полноценное плодоносящее растение. Вырастить деревце авокадо из косточки можно, и не обладая специальными знаниями, достаточно следовать простым советам из этой статьи.

Какие условия нужны для выращивания экзотического дерева

Чтобы деревце авокадо чувствовало себя комфортно в помещении, его располагают в хорошо освещенном месте (но, не под прямыми солнечными лучами!), вдали от сквозняков. Растение совершенно не переносит мороза, поэтому выносить его на свежий воздух в отечественном климате можно только летом.

Для полноценного развития аллигаторовой груше необходима температура воздуха +22 +27 градусов весной и летом, и не менее +18 градусов зимой.

Важно! В природных условиях авокадо может вырасти до 15-20 м в высоту. В горшечной культуре рост дерева ограничивается 2-2,5 м, что требует размещения растения в помещении с высокими потолками.

Грунт для авокадо нужен воздухо и водопроницаемый, с высоким содержанием гумуса. Почвенную смесь составляют из крупного песка, керамзита, перегноя и садовой земли, в соотношении 1:0,5:1:2. На дно посадочной емкости обязательно укладывают дренаж из битого кирпича, керамзита, ореховой скорлупы или щебня. Застой влаги в земле приводит к загниванию корневой системы авокадо.

Огромное значение для полноценного развития растения имеет правильно выбранный горшок. Он должен быть глубоким, так как корень у авокадо стержневой, уходящий вглубь земли. По мере роста растения, его пересаживают в более глубокие емкости.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Для выращивания растения в квартире, посадочный материал можно взять из авокадо, купленного в обычном магазине.

Как правильно выбрать плод и извлечь косточку

Получить росток можно только из косточки, которую извлекли из полностью созревшего плода. Спелость плода определяется наощупь – зрелая аллигаторова груша упругая. При нажатии пальцем на кожицу, вмятинка быстро пропадает. Косточка зрелого плода легко отделяется от мякоти. Незрелый авокадо жесткий, но его можно положить для дозревания при комнатной температуре, положив рядом яблоко для ускорения созревания.

На заметку . Лучшей всхожестью обладают косточки из плодов с гладкой кожицей, чем из «пупырчатого» авокадо.

Для отделения семени от мякоти плода понадобится не острый нож и ложка. Плод пронзают ножом до того момента, как он упрется в косточку и, ведя нож вокруг семени, разрезают авокадо по кругу на две половинки. Косточка остается в одной из половинок плода. Ее извлекают из мякоти при помощи ложки. Сажают косточку в день извлечения из плода.

Лучшее время для посадки авокадо

Костянка, посаженная весной (с марта по июнь), даст ростки в течение 15-20 дней. Авокадо, посаженное в другое время, может просыпаться до 2 месяцев. Зимой приступать к посеву не рекомендуется.

Способы проращивания косточки (закрытый и открытый вариант)

Получить росток из косточки авокадо можно традиционным способом (закрытым), посадив семечко в грунт, и открытым, проращивая костянку без почвы. У обоих вариантов есть свои сильные и слабые стороны.

  1. Проращивание авокадо в грунте не представляет трудностей. Извлеченную из плода костянку погружают в рыхлый и влажный грунт, заостренным кончиком вверх. Семя не нужно засыпать почвой, верхушка косточки наполовину должна выглядывать из субстрата.

В таком положении аллигаторову грушу оставляют до появления ростка, убрав горшок в теплое место. Сверху на горшочек надевают прозрачный колчак из обрезанной пластиковой бутылки или пакета. Парничок ускорит прорастание растения за счет более высокой температуры внутри и повышенной влажности. Увлажнять землю в горшке достаточно раз в 7-10 дней.

Недостатком такого варианта посадки авокадо является долгое ожидание прорастания и невозможность наблюдать за появлением корешков у растения.

  1. При «открытом» способе проращивания авокадо, косточку помещают в стакан с отстоянной водой, тупым концом вниз. «Попка» косточки должна быть погружена в воду на треть, не более. Чтобы удержать костянку в таком положении, с разных сторон в нее втыкают зубочистки или закрепляют семя при помощи мягкой проволоки.

Воду для проращивания авокадо берут кипяченую, комнатной температуры. Иногда цветоводы используют талую или дождевую влагу, добавляют в нее стимуляторы роста (Эпин, Гетероауксин, Корневин).

Стакан с косточкой оставляют в светлом и теплом помещении, без сквозняков. Ожидать появления ростка и корешка можно в течение месяца. Когда корень авокадо удлиниться до 2-3 см, растение можно пересадить в горшочек.

Оба варианта проращивания косточки тропического растения активно применяются любителями цветоводами.

Когда ожидать первый росток

Энергия прорастания авокадо зависит от нескольких факторов:

  • времени года;
  • величины косточки;
  • степени зрелости плода;
  • температуры в помещении.

Быстрее всего можно получить росток, при посадке крупной косточки растения в весенний период. При температуре +25 градусах, росток появится уже через 15-20 дней. Дольше всего (около 2 месяцев) прорастают некрупные костянки, высаженные летом и осенью.

Уход за молодым растением

Теплолюбивому растению необходимо обеспечить место на свету (но не под прямыми солнечными лучами), в тепле и в сытости.

Где расположить авокадо

Горшок с растением устанавливают на восточном подоконнике или в оранжерее, где температура воздуха не опускается ниже +15 градусов. Оптимальная температура для растения в период активной вегетации (весна – лето) составляет +24 +28 градусов. Осенью и зимой полезно держать растение в прохладе, снизив температуру до +19 градусов.

Важно! Чем ниже температура воздуха, тем реже поливают авокадо. Обильный полив зимой, в «прохладный» период содержания растения приводит к загниванию корней.

Авокадо нуждается в хорошем освещении, но получает ожоги листвы при попадании прямых солнечных лучей. Особенно чувствительны к солнцу молодые экземпляры с нежной листвой. Если растение нельзя разместить при рассеянном освещении, его защищают от яркого солнца белым нетканым материалом или тюлем.

Летом авокадо можно выносить в сад или на балкон, выставляя растение в кружевной тени.

Режим полива

Авокадо влаголюбив, но не выносит застоя влаги в прикорневой зоне. Растение поливают 1-2 раза в неделю в летний период и не чаше 2 раз в месяц в холодное время года. Воду используют мягкую и не холодную.

Совет. Авокадо нуждается в поливе, если субстрат в горшке просох на глубину 3-4 см.

Летом, в жару, необходимо повышать влажность воздуха до 75-80%, избегая попадания влаги на листочки. То есть, опрыскивать растение не рекомендуется. Влажность воздуха увеличивают при помощи бытового увлажнителя или, расставляя около растения мисок с водой.

Внесение подкормок

Авокадо подкармливают раз в месяц, начиная с апреля и по октябрь. Используют комплексное минеральное удобрение для комнатных цветов или цитрусов. Питательный раствор вносят в грунт после обильного полива простой водой.

Готовые смеси удобрений можно чередовать с поливом растения слабым раствором куриного помета (10 г на 1,5 л воды).

Прищипка и формирование растения

Чтобы иметь дома не долговязое одноствольное дерево, а пышный кустик, авокадо необходимо формировать. Для этого верхушку растения прищипывают, когда росток достигнет высоты 25-30 см и имеет не менее 8 листочков. Прищипка стимулирует к росту боковые спящие почки, из которых формируются боковые побеги. Их, в свою очередь, тоже можно укорачивать, формируя компактную и пышную крону.

Совет. Не стоит увлекаться прищипкой и стремиться к чрезмерной загущенности кроны авокадо. Все побеги и листья должны равномерно освещаться, а крона хорошо проветриваться.

Некоторые цветоводы высаживают в один объемный горшок сразу 3 проросших костянки авокадо. Когда побеги поднимутся на высоту 20 см, их начинают сплетать между собой. Плетение делают рыхлым, чтобы растения не душили друг друга. В результате, через несколько лет, образуется пышный куст авокадо, с оригинальной конструкцией ствола.

Пересадка

До возраста 4 лет авокадо пересаживают ежегодно, после 4 лет – раз в 3 года. Для очередной пересадки растению подбирают горшок, глубже предыдущего на 7-9 см. Тара должна иметь дренажные отверстия в донышке. На дно посудины насыпают не менее 3 см камушков или керамзита.

Авокадо переносят в новую емкость, методом перевалки, стараясь не тревожить корни. Заглублять стебель не нужно.

Профилактика болезней и вредителей

При нарушении правил выращивания, авокадо может страдать от фитофтороза, мучнистой росы. Болезни развиваются в условиях повышенной влажности и низкой температуры воздуха. Излечить комнатное растение можно на ранних стадиях развития болезни, проведя опрыскивание медьсодержащими препаратами: ХОМом, Топазом, бордосской смесью.

В качестве профилактики заболеваний, соблюдают правила агротехники:

  • поливают авокадо только теплой водой, не допуская переувлажнения;
  • почвенный субстрат перед посадкой растения пропаривают или проливают марганцовкой или Фитоспорином;
  • содержат растения при температуре не ниже+15 градусов.

В домашних условиях авокадо может страдать от вредных насекомых: щитовки, паутинного клеща, тли. Насекомых можно разглядеть на листве и стебле растения при помощи лупы. Избавляются от них, обмывая надземную часть авокадо мыльной водой и меняя верхний слой почвы в горшке. При сильном поражении растения вредителями используют препараты Фитоверм, Актеллик.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Комнатный авокадо – редкое пока растение у цветоводов, и у них возникает масса вопросов, касательно этого экзотического растения.

Будет ли плодоносить авокадо в домашних условиях

При соблюдении правил выращивания, авокадо может зацвести на 3-4 год жизни. Цветочки распускаются в небольших зонтичных соцветиях. Они мелкие, бело-зеленоватые, похожи на звездочки. Но, чтобы на деревце завязались плоды, необходимо поставить рядом 2 растения, чтобы получить перекрестное опыление.

Добиться цветения и плодоношения авокадо в условиях обычной квартиры, очень сложно. В виде пышного зеленого кустика, аллигаторова груша не менее декоративна.

Если деревце сбросило листву, значит ли это, что оно погибло?

Авокадо может сбросить листву, если температура в помещении опустилась ниже +12 градусов. Подсыхать и опадать листья могут при низкой влажности и отсутствии полива.

Спасти деревце без листвы можно, если стволик его жив. Растение переносят в тепло, обеспечивают высокую влажность воздуха. Вскоре, листва на растении отрастет снова.

Авокадо – это фрукт, овощ или ягода?

С биологической точки зрения, авокадо – фрукт, так как растет на дерево и относится к плодовым растениям. Точнее, это костянка, подобно абрикосу и персику.

В кулинарии же плод авокадо используется больше как овощ, так как имеет не сладкий вкус и обладает высокой питательной ценностью. Его используют как ингредиент салатов, как начинку для бутербродов, готовят из авокадо супы.

Как вырастить авокадо из косточки — видео

Как выбрать авокадо?

Выращивание авокадо в домашних условиях не имеет практического значения, так как цветет и плодоносит растение в таких условиях редко. Но вырастить из косточки небольшое пышное деревце для украшения помещения и очищения воздуха, по силам и начинающим цветоводам. Интересный опыт проращивания косточки и последующего выращивания растения можно провести вместе с детьми.

Авокадо в домашних условиях

Авокадо в домашних условиях довольно редкий фрукт. И это не оборот речи. Он редкий и в продаже, и в выращивании. И дело не в его экзотичности. Вот ананасы, фейхоа, бананы растут и дают плоды в комнатных условиях. А вот с авокадо сложнее. Ждать плодов от него долго, а дождаться проблематично. За свою немалую практику, выращивания комнатных и экзотических растений, я ни разу не встречал плодоносящего авокадо. Возможно просто не повезло. Но, как бы там ни было, настоящий любитель цветовод не должен опускать руки. Ведь может повезти именно вам!

Как вырастить авокадо из косточки

Вырастить авокадо из косточки интересно. Более того, сам процесс несколько необычен.
Главное правильно выбрать плод для посадки. В первую очередь, плод авокадо должен быть спелым. Это обязательное условие. Плоды, продающиеся в магазинах, обычно недозрелые. Из них, получить косточку, пригодную для посадки не получиться. Высадить косточку авокадо для выращивания, можно двумя способами:

1. Если нет особого желания возиться с посадкой, то можно попросту заглубить косточку в легкую землю тупым концом на глубину примерно 2-3 см. и ожидать ее прорастания. Если все пойдет нормально, то прорастет она через 30-35 дней. При всей простоте, этот способ выращивания авокадо из косточки не особо надежен, да и скушен.

2. Второй способ куда интересней и надежней. Суть его в том, что косточка авокадо предварительно проращивается в воде, в подвешенном состоянии. Замечательный результат можно получить при проращивании косточки в гидрогеле. Она может не только в нем прорасти, но и долгое время расти в нем. Потом можно пересадить в обычную почву.

Подвесить косточку авокадо несложно. Но делать это надо аккуратно. Косточку следует хорошенько очистить и промыть. Затем тонким сверлом просверливаем отверстия, в которые можно вставить спички, но лучше зубочистки, они несколько прочней и длинней. Слишком много отверстий сверлить не следует. Достаточно будет трех-четырех. Отверстия сверлится по диаметру косточки на уровне ее середины. В отверстия вставляем зубочистки, после чего тупым концом опускаем косточку авокадо в стакан с водой или гидрогелем. Зубочистки нужны для того, чтобы служить держателями, опирающимися на борт емкости.

Читать еще:  Как выращивать дыню в домашних условиях?

Вот и все. Теперь только ждать. Если проращивание проходит в гидрогеле, то делать ничего надобности нет, если в воде, то надо следить за ее уровнем, тупой конец косточки авокадо должен все время находиться в воде. По прошествии 20-30 дней должны появиться корешки, а вскоре и росток. Остается дождаться когда корешки подрастут на длину 3-4 см. После этого растение и можно высаживать в землю.

В отличие от выращивания других косточковых культур, в случае выращивания авокадо из косточки, ее оболочку не удаляем, с ней наше растение будет смотреться намного красивей и декоративней. Горшок для посадки молодого авокадо, лучше взять стандартный, 9-10 сантиметровый, пластиковый, с большими дренажными отверстиями.
Сажать растение надо так, чтобы косточка авокадо углубилась в землю на треть ее высоты. Почва для высадки должна быть легкой и рыхлой, пропускающей воздух и влагу. Дальше следует соблюдать уже правила по уходу.

Как ухаживать за авокадо в домашних условиях

Температура и освещение

Авокадо дерево тропическое, следовательно — теплолюбивое. Оно не переносит перепадов температур.

Обратите внимание. Выносить авокадо на свежий воздух нежелательно. Разница между дневной и ночной температурами даже летом, может ему не понравиться.

Так же опасны и сквозняки. При несоблюдении этих правил, авокадо в домашних условиях сбросит листья. Обязательное условие — поддержание постоянной температуры. Не следует пугаться этому факту. Самая обычная комнатная температура вполне подходит для выращивания авокадо. Даже если она выше средней. Зимой желательно, но не обязательно температура поддерживается в пределах +18-20 градусов. Но можно и выше. Главное избежать перепадов.

Зимой авокадо можно и желательно перевести в режим покоя. Для этого, температура содержания снижается до +10-12 градусов. При этом растение сбрасывает листья. Но это явление нормальное и прогнозируемое. Поэтому, не стоит беспокоиться.

Освещение для авокадо стандартное. Как для большинства комнатных растений. Расти он может и в полутени. Но лучше дать ему света побольше. Оптимально — восточные или западные окна. Можно и с ориентацией на юг, но с обязательным притенением от солнца.

Полив, влажность воздуха и подкормки

При выращивании авокадо в домашних условиях, он нуждается в регулярном и обильном поливе. Но не следует слишком усердствовать. Авокадо, растущий в горшке, можно запросто залить. В летнее время поливаем только лишь после того как просохнет верхний слой почвы, что напрямую зависит от температуры содержания растения. От того же параметра зависит и зимний полив. Чем холоднее в комнате, где стоит авокадо, тем реже проводится полив. В среднем полив зимой домашнего авокадо проводится на второй-третий день после просыхания почвы.

Сухой воздух это растение не выносит. Регулярно проводите опрыскивания. При этом старайтесь, чтобы влага не попадала на листья, это может отрицательно сказаться на его здоровье. Опрыскивайте мелкими каплями воздух вокруг растения. Еще лучше поставить его в глубокий поддон с влажным керамзитом или мхом.

Подкормки нужны. Нечастые, но нужны. Будет достаточно подкормить авокадо в домашних условиях один раз в месяц обычным комплексным удобрением или удобрениями для цитрусовых. С осени до весны подкармливать не нужно.

Пересадка

Авокадо растет быстро. При благоприятных условиях может приобрести внушительные габариты. В живой природе высота растения нередко достигает 20 метров. В домашних условиях авокадо намного скромней. Но, пересаживать его надо регулярно, по мере роста. Как только первый, горшок станет явно мал, что случиться уже скоро, когда высота растения будет сантиметров 15, его надо в большую посуду. Это может быть горшок 11 см. В дальнейшем пересадка — раз в год.

Когда дерево разрастется, то пересаживать его можно реже — раз в три года. Как для молодых, так и для взрослых авокадо, лучше использовать не метод полной пересадки, а перевалку.
Землесмесь для авокадо должна быть легкой и рыхлой. Состав ее простой и незамысловатый:

• Торф (лучше — перегнойная земля) — одна часть
• Садовая или лесная земля — одна часть
• Речной крупнозернистый песок — одна часть

Обратите внимание. Авокадо не любит кислую почву. Для понижения кислотности добавьте в смесь немного извести или древесного пепла, или доломитовой муки.

Обрезка и прищипывания

Если правильно ухаживать, то можно добиться высокой декоративности вашего домашнего авокадо. К примеру — многие опытные цветоводы сажают в одну емкость несколько растений, и по примеру некоторых других комнатных растений, того же фикуса Бенджамина, переплетают стволы косичкой.
Для того чтобы дерево авокадо было пышней и не росло «удочкой», его обязательно прищипывают. Как только растение обзаведется достаточным количеством листьев, а это примерно 7-8 штук, верхушку деревца надо прищипнуть, что простимулирует рост боковых веток. В свою очередь, их тоже надо прищипывать, но только когда на них уже будет 5-6 листиков.

Обрезку надо проводить весной. Помимо санитарных функций, при помощи обрезки можно сформировать крону авокадо в домашних условиях как вам заблагорассудиться.

Вредители и проблемы при выращивании

Вредители авокадо, это обычные для многих комнатных растений — паутинный клещ и щитовка. Об их распознавании и борьбе с ними, читайте здесь и здесь. Но, не так страшны вредители, как небрежный уход.
На авокадо сохнут листья, начиная с кончика — чрезмерно сухой воздух. Это может быть вызвано и неправильным поливом. Поэтому этот вопрос надо решать в комплексе: упорядочить полив и повысить влажность воздуха.
Сквозняк и низкая температура обычно провоцируют сброс листьев.
Листья авокадо бледные, некрасивые — не хватает света. Что характерно для зимнего времени. Решить этот вопрос можно дополнительным, искусственным освещением.
Из болезней, домашний авокадо обычно поражается мучнистой росой.

Как вырастить дома авокадо из косточки – как прорастить, температура выращивания

Экзотическое растение авокадо в природе растет в теплых странах. Можно ли осуществлять выращивание авокадо из косточки в домашних условиях? Будет ли растение, посаженное из косточки, цвести и давать плоды? Если вам интересно, как выращивать это растение, добро пожаловать в наше пошаговое руководство. Узнайте, как правильно сажать авокадо, можно ли добиться успеха в выращивании растения в домашних условиях.

  1. Описание растения и его плодов
  2. Можно ли выращивать дома в горшке?
  3. Проращивание косточки, посадка в горшок
  4. Проращивание в воде
  5. Посадка сразу в грунт
  6. Выращивание и уход
  7. Грунт
  8. Освещение
  9. Температурный режим
  10. Вредители
  11. Полив, увлажнение листьев
  12. Удобрение
  13. Обрезка
  14. Пересадка
  15. Проблемы в выращивании
  16. Чем полезны авокадо?
  17. Сердечно-сосудистые заболевания
  18. Красивая кожа
  19. Похудение
  20. Борьба с диабетом
  21. Артрит

Описание растения и его плодов

Авокадо (латинское название Persea americana) – растение, очень ценное, особенно в странах его происхождения. Это вечнозеленое дерево из семейства лавровых. Название растения происходит от ацтекского слова ahuacatl «ахуакатль». Испанцы по народной этимологии придали этому названию более знакомое для них звучание «авокадо». Также растение известно под названием «аллигаторова груша».

Это небольшое дерево дает вкусные, уникальные плоды. Растение родом из теплых и влажных тропических лесов Центральной Америки. Сегодня выращивают более чем 400 сортов в Южной Африке, Израиле, Калифорнии, Чили, Перу, Австралии, Новой Зеландии, Испании. На Средиземноморье растение появилось в начале 20-го века.

Плод авокадо – односемянная ягода в форме груши, но существуют округлые, яйцевидные сорта. Плод имеет гладкую, морщинистую или кожистую оболочку зеленого, темно-зеленого, темно-красного, фиолетового и черного цветов. Внутри находится крупное семя, размером с мячик для гольфа, весом 13-18% от массы плода.

Из-за консистенции мякоти растение иногда называли «сливочной грушей» или «сливочным фруктом». Плод имеет слегка ореховый, мягкий вкус (в кулинарии вкус подчеркивается солью, лимонным соком или чесноком). Урожай долго созревает на деревьях – несколько месяцев. Ввозимые в нашу страну плоды твердые, они дозревают после сбора, как яблоки, помидоры, сливы. Нужно на ощупь «почувствовать» момент, когда авокадо лучше подходит для употребления.

Мякоть плода добавляют в салаты, пасты, вегетарианские суши. Можно просто посыпать авокадо солью с черным перцем, сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом и есть на завтрак на бутербродах. Хотя плоды содержат много калорий, они отлично подходят для похудения, потому что быстро дают чувство сытости, улучшают обмен веществ.

Авокадо на родине происхождения (в Америке) представляет густое, раскидистое, невысокое дерево.

Плоды в природе не созревают до конца на дереве. Твердые, «зеленые» они падают на землю и быстро становятся мягкими. На плантациях собирают урожай, когда плоды достигают коммерческого размера. Авокадо популярного типа Fuerte обычно весят 250-450 г. Плоды сортов, выращиваемых в тропиках, тяжелее: 500-900 г.

В некоторых странах (США, Франция) доминирует сорт Hass, полученный в результате случайной мутации. Калифорниец Рудольф Хасс нашел в своем саду в 1930-х годах дерево авокадо, отличающееся от других. Все сегодняшние деревья авокадо хасса, выращиваемые в Израиле, Калифорнии, Чили, Австралии, получены из этого экземпляра. Плоды сорта Хасс меньше, чем Фуэрте, имеют круглую форму, толстую, бородавчатую кожуру. Их зрелость распознается по изменению цвета оболочки до темно-фиолетового. Вес плодов сорта Хасс: 140-400 г.

Особенный вид – авокадо без косточек, называемое авокадито, коктейльным авокадо или миниавокадо. Эта форма создана из неопыленных цветов, в основном из сорта Фуэрте. Ранее такие плоды рассматривались, как потеря урожая, и предпринимались попытки избежать этого. Теперь бескосточковые плоды выращивают специально. Плоды диаметром 5-8 см, с тонкой кожурой, могут быть намазаны на хлеб, как паста. Они импортируются в основном из Калифорнии, Израиля, Южной Африки.

Можно ли выращивать дома в горшке?

Этот экзотический вид можно выращивать как комнатное растение, хотя шансы его цветения и плодоношения ничтожно малы. Мы посоветуем, как вырастить авокадо дома в горшке.

Авокадо можно выращивать дома, используя косточку из купленных плодов. Растение будет миниатюрным по сравнению с образцами, растущими в естественной среде, но благодаря плотной форме деревца и кожистым листьям (длиной 10-15 см) станет необычным украшением интерьера. В хороших условиях растение может цвести (соцветия – не очень привлекательные желто-зеленые метелки) и даже плодоносить, хотя плодоношение является довольно редким явлением. Плодоносить растение начинает через 6-8 лет после высадки в горшок.

Проращивание косточки, посадка в горшок

Семена авокадо удаляются из плодов, тщательно очищаются от остатков мякоти и их можно использовать.

Совет. При выборе плодов в магазине следует выбирать крупный авокадо, с красивой зеленой кожицей, без коричневых пятен. При легком нажиме плод должен быть слегка мягким.

Существует 2 два способа прорастить косточку:

  1. погружение в воду,
  2. посадка сразу в горшок с почвой.

Проращивание в воде

Очищенную от мякоти косточку авокадо следует поместить в воду, чтобы она была покрыта водой на 2/3 поверхности. Это может быть достигнуто путем введения (слегка!) в косточку зубочисток с трех сторон. Тогда косточка, помещенная в банку, не утонет.

Далее следует ждать результатов – косточка прорастает через несколько недель.

Фото. Проращивание косточки авокадо в воде

Как пересадить авокадо в горшок? Когда появляются корни и надземная часть (по крайней мере ее зачатки), косточку можно пересадить в горшок. Процедуру выполняют аккуратно, стараясь не повредить нежные корни. Горшок выбирают небольшого размера. После размещения косточки с ростком в грунте аккуратно присыпают ее почвой и поливают.

Метод прокалывания семян авокадо тремя зубочистками и подвешивания в воде часто практикуется, эффективен, но имеет ряд недостатков:

  1. Семя травмировано (появляется опасность появления плесени).
  2. Плод не прорастает лучше в воде, чем в почве.
  3. Сложно поддерживать постоянный уровень воды в контейнере.
  4. Вода быстро начинает пахнуть гнилью, ее нужно систематически менять.
  5. При посадке проросшего семени существует риск повреждения нежных, едва развитых корней.

Если необходимо проращивать авокадо в воде, лучше выбрать большую емкость, чтобы избежать быстрого изменения уровня из-за испарения.

Посадка сразу в грунт

Очень удобно расположить семена авокадо в домашнем горшке и поместить его в землю под кустом в саду.

Какой горшок нужен для авокадо? Так как косточка склонна к грибковым заболеваниям, важно поддерживать оптимальную влажность. Для этого горшок выбирают небольшого размера. В слишком крупном горшке авокадо может поражаться плесенью, грибками. По мере роста растение регулярно пересаживают.

Можно посадить семена между двумя кустами герани в контейнере на террасе. Под кустами, в тени земля дольше остается влажной. Останется дождаться появления молодого побега.

Читать еще:  Как выращивать грибы в домашних условиях зимой?

Семя помещают в землю так, чтобы его более острый конец находился примерно на 2-5 см ниже поверхности почвы и был направлен вверх.

В случае посадки сразу в грунт важна осторожность при поливе растения. Если поливать слишком много воды, семя может начать гнить.

Когда появится росток авокадо с четырьмя листьями, его точку роста нужно удалить. В противном случае образуется один длинный, тонкий побег, который будет разветвляться только на большой высоте. Обрывание верхних почек можно повторять при появлении новых побегов для лучшего ветвления.

Выращивание и уход

Для успешного выращивания следует соблюдать ряд необходимых условий и осуществлять правильный уход.

Грунт

Растения развиваются лучше в приближенной к естественной среде. Поэтому для посадки авокадо нужно выбрать грунт торфяной или универсальный (для комнатных растений).

Субстрат должен быть полностью проницаемым. Песчаные почвы оптимальны. Можно смешать грунт с песком (в соотношении 2:1) или перлитом. Важно обеспечить хороший дренажный слой.

Освещение

Молодые саженцы должны быть хорошо освещены в течение всего года, но не находиться под прямыми солнечными лучами. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги, другие повреждения. Зимой следует убедиться, что свет яркий, но горшок не стоит возле горячего радиатора отопления.

Молодые растения должны постепенно привыкать к солнцу, старые растения нуждаются в полном освещении для хорошего роста. Горшок следует размещать в солнечном месте – лучше подойдет подоконник с экспозицией:

  • южной – в жаркие дни стоит прикрывать растение, например, бумажными ширмами;
  • западной.

Температурный режим

Растение чрезвычайно теплолюбиво, необходимо соблюдать определенный температурный режим.

СезонТемпература воздуха
ЛетоОптимальная температура роста составляет 22-26 градусов С. Можно выставить растение в сад, на балкон.
ЗимаТемпература не должна опускаться ниже 10 градусов С. Рекомендуемая температура в покое составляет 15 градусов С.

Молодые растения можно выращивать в горшках круглый год в теплой, светлой комнате. Старые авокадо следует летом разместить в месте, где тепло, светло. При температуре около 5 градусов Цельсия горшки необходимо перенести в теплую комнату для зимовки. Довольно молодые растения легко переносят ночные температуры около 0 ºC, если они снова нагреваются в течение дня. Поэтому можно держать дерево на открытом воздухе относительно долгое время, до первых заморозков.

Вредители

При выращивании авокадо в домашних условиях следует прятать его от четвероногих, особенно кошек. Все части авокадо (кроме мякоти) ядовиты. В некоторых случаях проглатывание может привести к смерти животного. Однако растение не более «вредное», чем другие ядовитые комнатные растения (паслен, дифенбахия). Насекомые редко нападают на авокадо.

Полив, увлажнение листьев

Очень важно правильно поливать растение. Полив следует проводить часто, особенно в солнечные летние дни. Стоит использовать мягкую, очищенную воду.

Внимание! Корни не должны постоянно стоять в сильно влажной почве.

Растение любит слегка влажную почву, чувствительно к пересушиванию грунта. Даже кратковременный дефицит воды приводит к скручиванию листьев. Чтобы уменьшить риск пересушивания, стоит ставить горшок на плоские камни, помещенные в тарелку, и наливать в тарелку воду. Также полезны всевозможные технологии, позволяющие сохранять влагу в почве:

  • гидрогели;
  • гидробоксы;
  • стеклянные шарики с водой;
  • горшки с автоматической системой полива.

Влажный воздух – важное условие успешного выращивания. Авокадо следует регулярно орошать из пульверизатора. Процедура особенно полезна зимой, когда благодаря центральному отоплению, влажность воздуха в помещениях снижается.

Удобрение

Молодые саженцы авокадо не требуют подкормок, они берут питательные вещества из семени. Примерно через 4 месяца начинают слегка удобрять растения жидкими составами. Это относится и к зимнему периоду, пока растение остается в теплом, светлом месте.

Подкормки подросшего авокадо, выращиваемого в горшке, проводят каждые 2-3 недели. Положительный эффект можно получить, используя удобрения с повышенным количеством калия, улучшающие кущение растений.

Обрезка

Авокадо после прорастания развивается довольно быстро и достигает огромных приростов за несколько месяцев.

Позже его развитие несколько приостанавливается. Чтобы куст был более плотным, его нужно обрезать.

Обрезка обычно проводится только 1 раз, когда авокадо достигает нескольких десятков сантиметров. С этого момента растение начинает расти медленнее и будет красиво расширяться, листья станут более плотными, крупными.

Пересадка

Растение быстро развивает не только надземные части, но и корневую систему. Авокадо пересаживают в больший горшок 1 раз в год в течение первых нескольких лет. Потом его следует пересаживать каждые 2-3 года. Горшок выбирают на 2 см в диаметре больше.

Показатель необходимости пересадки – зарастание корней в отверстиях горшка.

Проблемы в выращивании

Когда листья начинают желтеть или увядать, это означает, что полив был чрезмерным, тогда нужно прекратить поливать на несколько дней, чтобы почва высохла.

При опрыскивании растений, нежелательно использовать водопроводную воду. Если использовать неочищенную воду, на листьях образуется белый осадок, который может вызвать грибковые заболевания.

Чем полезны авокадо?

Авокадо не только вкусен, благодаря ценным ингредиентам, поддерживает и защищают наше здоровье и красоту. Эти сливочные фрукты доступны в супермаркетах круглый год. Они обладают некоторыми необычными свойствами и должны включаться в рацион как можно чаще. Почему же они такие полезные?

Сердечно-сосудистые заболевания

Атеросклероз – распространенное заболевание. Раннее развитие этого синдрома связано с воспалительными изменениями в кровеносных сосудах. Очень часто этим изменениям способствуют химически обработанные жиры и масла. Авокадо является источником полезных жиров. Исследования показали, что ненасыщенные жирные кислоты снижают «плохой холестерин» и в то же время увеличивают уровень «хорошего» холестерина. Авокадо также содержит много важных для здоровья ингредиентов:

  • витамин Е,
  • фолиевая кислота,
  • кальций,
  • фитостеролы,
  • клетчатка.

Красивая кожа

Простые ненасыщенные кислоты, содержащиеся в авокадо, помогают сохранить красивую кожу. Они необходимы для поддержания гладкой, здоровой кожи. Омега-9 жирные кислоты помогают смягчить обесцвечивание и раздражение кожи, играют важную роль в регенерации клеток.

Похудение

Авокадо поддерживает потерю веса. Хотя плоды имеют относительно высокую долю жира, они могут помочь похудеть. Согласно исследованиям, простые ненасыщенные кислоты, содержащиеся в авокадо, служат долгосрочным источником энергии, не накапливаются в жировой ткани. Благодаря этому после употребления в пищу авокадо чувство сытости сохраняется дольше, значит, снижается аппетит.

Борьба с диабетом

Это плод богат простыми ненасыщенными кислотами, снижает уровень триглицеридов и поддерживает функцию инсулина, тем самым улучшая уровень сахара в крови.

Артрит

Болезненный артрит поражает очень многих людей. Некоторые продукты – кукуруза, молоко, сахар, усиливают симптомы этого заболевания, в то время как другие оказывают положительное влияние. Авокадо относится к продуктам с противовоспалительными свойствами и содержит ряд ингредиентов, предотвращающих артрит.

Авокадо, выращенный в домашних условиях – это последний хит в выращивании экзотических растений. Это уникальное растение, плоды которого становятся популярными на волне моды на здоровое питание, прекрасно работает в качестве комнатного озеленения. Приложив немного терпения, можно вырастить миниатюрный авокадо из семян в горшочке. Плодоносить будет авокадо в квартире (самое раннее, через 6-8 лет) довольно маловероятно, но его оригинальный внешний вид станет интересным украшением.

Как ухаживать за авокадо — растение в домашних условиях

Первое, что нужно знать об авокадо для тех, кто всё ещё мучается вопросом – это фрукт. Авокадо – растение, в домашних условиях плодоносящее редко. Выращивается плод из косточки, прекрасно себя чувствует в домашних условиях, если обеспечить должный уход. Выбирая плод для получения косточки, лучше отдать предпочтение сорту Хасс. Этот вид авокадо был выращен Рудольфом Хассом, который адаптировал растение под домашний уход. Кроме того, авокадо Хасс имеет приятный ореховый вкус, он немного слаще чем остальные сорта.

Как выглядит авокадо, к какому семейству относится

Авокадо попал к нам с берегом Северной и Южной Америки. Само название плода произошло от слова, которым называли его индейцы-ацтеки — ahuacate. Переводится оно как «яичко», потому что в момент своего дозревания на дереве плод походит на него.

Дерево имеет много стволов, небольшого размера, больше похоже на куст. Для того чтобы растение хорошо подрастало, желательно сажать рядом 2 косточки. В процессе роста они переплетаются ветками и придерживают друг друга. Листья удлиненной формы, кожистые, с глянцевой поверхностью и острым кончиком. Дерево авокадо цветёт мелкими зеленовато-желтыми цветочками, которые группируются на конце ветки.

Плод продолговатой формы, похож на зеленое яйцо. Кожура ребристая, твёрдая, чаще толстая. Внутри маслянистая мякоть, желто-зеленого цвета. В сердцевине плода крупная, круглая, твёрдая косточка коричневого цвета, похожая на орех. На вкус фрукт легкий, кисловатый.

На заметку! Относится к семейству лавровых. Средний размер зрелых экземпляров 10-20 см в длину и 2-12 см в ширину. В домашних условиях высота дерева может достигать 2 метров. В диких до 18 метров, дерево быстро набирает в росте.

Распространённые сорта

В ближайшем супермаркете можно найти следующие сорта авокадо для выращивания:

  • Авокадо Бекон. Мексиканский сорт, отличается тонкой, ярко-зеленого с желтым оттенком цвета кожицей, мякоть беловато-жёлтого цвета, косточка крупная. Сам плод среднего размера.
  • Авокадо Хасс. Кожица темно-зеленого цвета, иногда доходит до пурпурно-чёрного. Мякоть зеленоватого оттенка, вкус насыщенный. Долго сохраняет спелость.

  • Авокадо Гвен. Почти круглой формы, весит от 180 до 450гр. Косточка не большая, мякоть желто-зеленого цвета, вкус насыщенный, мягкий. Кожица пупырчатая, у зрелых плодов насыщенного зеленого цвета.
  • Авокадо Фуэрте. Гладкокожий сорт, вытянутой формы. Мякоть маслянистая, жирная, бледно-желтого цвета или ярче, в зависимости от места выращивания.
  • Авокадо Эттингер. Обладает приятными вкусовыми качествами, мякоть напоминает плавленый сырок, иногда с нотками кедрового ореха. Косточка большая, кожа тонкая, склонна к повреждениям.

Пищевая ценность и лечебные свойства авокадо

Состав спелых плодов наполнен различными полезными микроэлементами:

  • 30% состава занимают растительные жиры. Это основное свойство авокадо, за которое его полюбили приверженцы правильного питания. Жиры питают организм, улучшают состояние ногтей, волос и костей.
  • Клетчатка. Способствует стабильному пищеварению. Очищает организм, выводит шлаки и токсины.
  • Витамин Е. Второе его название – витамин красоты. Стабилизирует состояние кожи, обновляет клетки, укрепляет стенки сосудов. Повышает выработку коллагена и эластина, цвет лица становится приятным.
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, используется как профилактика простудных заболеваний, гриппа, ангины.
  • Витамины группы В. В частности плод авокадо насыщен витамином В6, который способствует поддержанию сердечно-сосудистой деятельности организма и очищению кровяных клеток.
  • Фолиевая кислота. Уникальное вещество для поддержки нервной системы. Особенно необходима в период вынашивания ребёнка.
  • Витамин К. Очищает мочевыделительные пути, растворяет твёрдые новообразования в почках.
  • Медь и калий. Полезно для поддержания мышечной массы, насыщает организм белком. Калий профилактически действует на болезни сердца, восстанавливает работу миокарда.

Кратко об истории появления в качестве домашнего растения

Авокадо пользуется популярностью уже несколько сотен лет, просто на наш континент его завезли сравнительно недавно. Родина этого фрукта – Мексика и Центральная Америка. Индейцы, ещё до начала завоевания Америки, оценили его уникальные оздоравливающие свойства и питательную силу. И так как в Европе, и в России в частности, культура выращивания авокадо пока не развита, садоводы-любители приспособились сажать растение в домашних условиях.

Особенности ухода за авокадо дома

Для посадки отбираются самые выдающиеся по размеру косточки, они наполнены жизненной энергией и лучше прорастают. Первым делом косточку замачивают в чистой прокипяченой воде средней температуры. Полностью ее заливать не надо.

Важно! Косточку кладут на марлевую прокладку или на тряпочку, помещают в резервуар. Наверху должен оказаться узкий носик, а широкая часть погружается в воду. Жидкость должна оставить треть ее не тронутой.

Чтобы растение быстрее проросло, можно сделать несколько небольших отверстий диаметром до 3 мм в скорлупе, например, иглой, и поместить в них зубочистки, с их помощью фиксируя косточку в воздухе. Или для этих же целей воспользоваться камнями, задерживающими посадочный материал на расстоянии 1-2 см. от дна емкости.

Посадка косточки на зубочистках

Для интенсивности роста растворяют древесный (как вариант, активированный) уголь, но это не обязательно. Весна – лучшее время для высаживания. Первый отросток появится в срок от недели до 2-х месяцев.

В грунт косточку сажают, когда росток достигает 3 см. в высоту. На первые несколько месяцев достаточно иметь небольшой горшок, дно которого обязательно дренировать на ширину пары пальцев. Авокадо не любит стоячей воды у корешков.

Как ухаживать за авокадо в домашних условиях

Авокадо – дерево, в домашних условиях требующее особого ухода. Ему нужно создать подходящий температурный режим, обеспечить качественное освещение, полив и подкормки.

Температура

Растение привыкло плодоносить в жарком климате, поэтому воздух в помещении, где оно стоит, не должен быть ниже +16 °C. Летом оптимально +22+28, зимой +18+20 °C. Авокадо боится переохлаждения, может начать сбрасывать листья.

Читать еще:  Можно ли выращивать рыжики в домашних условиях?

Освещение

Горшок с косточкой и ростком помещают на самый теплый подоконник в доме. Если такой отсутствует, то можно создать искусственное освещение при помощи ультрафиолетовых ламп. Авокадо требуется световой период не менее 15 часов.

Полив

Земля в горшке должна быть влажная. Не надо разводить сырость, авокадо этого не любит. Летом допустимо высыхание верхнего слоя почвы, однако если прощупать субстрат на глубину фаланги пальца, то земля там должна быть влажной. Дренаж даже спасает корни от перенасыщения влагой.

Опрыскивание

Если опрыскивать растение, то на листьях появляются неэстетичные пятна, поэтому лучше обойтись без этой процедуры.

Важно! Для поддержания влажности используют увлажнитель воздуха. Или можно насыпать в поддон керамзит и намочить его.

Грунт

Земля для авокадо должна быть воздушной, хорошо пропускающей воду и питательные вещества, необходимо заботиться о лучшем выборе. Отлично подходит грунт для цитрусовых. А также самодельная смесь из торфа, песка, листовой и дерновой земли.

Подкормки

Забота о растении подразумевает подкормку в период активного роста цветков – с марта по сентябрь. Достаточно раз в месяц использовать готовые питательные смеси для цитрусовых растений.

Особенности ухода зимой, период покоя авокадо

Зимой растение нуждается в поливе в 2 раза реже, чем летом. Наступает перерыв в активности роста, комнатное растение авокадо не дает плодов и цветов в этот период. В подкормке деревце тоже не будет нуждаться. Достаточно следить за умеренностью освещения.

Когда и как цветёт

Цветёт авокадо довольно редко даже в природных условиях. Дома можно заметить первые невзрачные цветочки через 5-7 лет после высаживания косточки. Спровоцировать цветение раньше можно, для этого нужно прививать растение. Тем, кому повезло и авокадо зацвёл, для получения плодов, опыление проводить придется самостоятельно при помощи кисточки.

Если растение зацвело, происходит это обычно весной или в начале лета.

Виды цветков

У авокадо цветки собираются кисточками на концах ветки. Цветочки имеют бело-зелёный или желтоватый оттенки. Лепестки у цветущего авокадо мелкие, группируются соцветиями ближе к концу ветки.

Как плодоносит в домашних условиях

В абсолютном большинстве случаев деревце авокадо не дает плодов в домашних условиях. Есть маленький процент вероятности, что получится вырастить плоды, которые созреют до съедобного состояния, если делать прививки. Тонкое деревце с красивой пышной кроной используют в декоративных целях.

Обрезка и прищипывание

Чтобы дома не выросла длинная палка вместо красивого деревца, авокадо нужно прищипывать. Отрываются побеги от верхушки и обрезаются ветки основного ствола. В результате растение даст побеги по горизонтали и образует красивую крону из листьев. Первый раз процедуру проводят, когда на кустарнике вырастает 8 листьев. Новые побеги можно отщипывать, если там не менее 5 листьев.

Важно! Если авокадо упрется верхушкой в потолок, то растение погибнет, за этим нужно следить.

Как размножить авокадо

Существует несколько традиционных способов размножения авокадо: черенками, из семян и другие.

Проращивание семян

Деревья авокадо плодоносят очень редко, и если вам повезло, то для размножения можно использовать косточку из нового плода.

Укоренение черенков

Черенки редко дают корни, случается это лишь с одним из 10. Использовать для процедуры можно взрослые растения, 2-3 лет.

Другие способы

Косточку можно проращивать следующими способами:

  • на 2/3 опустив ее в воду;
  • на 2/3 закопав ее в землю и хорошо поливая;
  • положить в мокрую вату или тряпку, ждать пока скорлупа даст трещину, а после поместить в грунт.

Пересадка авокадо в домашних условиях

Авокадо растёт очень быстро. Корень растения мощный и занимает много места в горшке. Пересаживать растение нужно будет часто, особенно первые 2 года, используя каждый раз больший горшок.

Важно! Емкость, в которой будет расти авокадо, должна быть вытянутой формы, чтобы корень и грунт поместились и не мешали друг другу.

Пересаживать растение неудобно, корень повреждать нельзя. Поэтому его аккуратно переваливают из одного горшка в другой. И присыпают сверху дополнительным слоем земли и перегноя.

Возможные проблемы в выращивании авокадо

О чем сигнализируют проблемы с листьями:

  • Листья опали. Скорее всего, произошло переохлаждение растения. Проверьте температуру воздуха и не поливайте дерево холодной водой.
  • Кончики листьев сохнут. Это от жары, нужно чаще увлажнять растение.
  • Листья стали бледными. Не хватает солнечного света или плохо удобрена почва и нужны витамины.

Болезни

Иногда на листьях авокадо появляется мучнистый налёт. Означает, что завёлся грибок, и листья покрываются росой с вкраплениями. Лечится фунгицидами (бордоской смесью, хлоридом меди).

Вредители

От щитовки растение обрабатывают инсектицидом. Можно добавить его в грунт или побрызгать листья.

При появлении паутинного клеща обработке подлежит не только авокадо, но и всё, что находится рядом с ним. Использовать для этих целей нужно акарициды.

Прочие проблемы

Частая проблема этого растения – фитофтора, точнее, грибок, поражающий корень. Кроме гибели корешков, поражен бывает и ствол растения. Если это произошло, то, к сожалению, восстановить его нельзя.

Возможно, информация о том, что плодов от авокадо в домашних условиях ожидать бессмысленно кого-то разочаровала. Но обратите внимание на то, какие красивые деревья вырастают из косточек. Они украсят любое помещение и обогатят воздух озоном.

Выращивание авокадо в домашних условиях

Авокадо (Perseaamericana) относится к семейству лавровых. Это вечнозеленое плодовое растение в природе достигает в высоту 18 м, сильно ветвится. Длина овальных листьев 10—20 см. Мелкие зеленоватые цветки собраны в пучки, выпускающие на конце цветок. Плод дерева грушевидной, овальной или шаровидной формы, длиной 5—10 см весит 0,05—1,8 кг. Кожица авокадо жесткая, окраска темно-зеленая. Мякоть маслянистая, мягкая с легким ореховым ароматом. Плод содержит много полезных растительных жиров. В центре плода находится косточка. Авокадо полюбили многие цветоводы и стали выращивать его у себя на подоконнике.

Как вырастить авокадо из косточки

Выращивая авокадо на подоконнике следует иметь в виду, что растение в домашних условиях не плодоносит и не цветет. Достигает в высоту 2-3 метра. При выращивании авокадо интересен сам процесс выращивания авокадного дерева, который привлек к себе многих садоводов.

Домашний авокадо

Покупка плода

Перед выращивание авокадо, следует приобрести в магазине качественный плод. Он не должен иметь гниль, быть помятым и вялым. И конечно, плод должен быть спелым и немного прогибаться при надавливании на него пальцами.

Извлечении косточки

После приобретении авокадо, косточку нужно правильно извлечь. Для этих целей, вдоль плода нужно сделать разрез. Взять руками за половинки авокадо и аккуратно отодвинуть их в разные стороны. После чего извлечь из мякоти косточку ложкой.

Извлечение косточки из авокадо

Нюансы выращивания

Выращивая авокадо следует учитывать то, что дерево не отличается привлекательностью. На первых порах это будет пучок листьев, расположенных на макушке и голый тонкий стебель. Горшок с семенем авокадо располагают на солнечной стороне, так как растение любит солнце и ему необходимы прямые солнечные лучи.

Зимой дерево сбрасывает листья. Чтобы этого не происходило, следует подкармливать авокадо. Не допускать его переохлаждения. Замедлить полив. Температура в помещении не должна опускаться ниже +16 ⁰С. Почва у растения должна быть не пересушенной и в то же время не слишком мокрый. Не должна закисать. Несмотря на это авокадо комфортно себя чувствует лишь при высокой влажности воздуха.

Методы выращивания авокадо из косточки

Существует два способа выращивания авокадо из косточки:

  1. косточку сразу, после извлечения из плода, сажают в грунт;
  2. нижнюю часть косточки помещают в воду, сажают после того, как появятся корни.

Первый способ рекомендуется для опытных цветоводов. Второй метод предпочтительнее для новичков.

Закрытый способ выращивания

Для того чтобы вырастить авокадо из косточки в домашних условиях нужно взять горшок и насыпать туда влажный грунт. В самой середине горшка делается углубление, куда помещают косточку наполовину. Не стоит косточку погружать в землю полностью, так как в этом случае велик риск загнивания семени.

Косточку от авокадо сажают тупой стороной. Острая часть должна возвышаться над грунтом. Через 3-4 недели, именно из острых концов появятся ростки.

Во время проращивания авокадо земля должна оставаться всегда во влажном состоянии. Когда росток покажется, окрепнет и достигнет 15-20 см, растение пересаживают в более просторный вазон.

Можно положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать ее. Когда косточка разделится на две части — высаживают в горшок. Горшок желательно накрыть полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Пленку ежедневно нужно приоткрывать, чтобы земля не заплесневела. Через 1—2 недели появится росток.

Открытый способ проращивания

Для проращивания данным способом косточку готовят. С тупой стороны делают три или четыре отверстия и помещают туда зубочистки. Они послужат опорой и будут держать косточку над водой, а её конец в воде.

Открытый способ

Корни в косточке появляются на второй недели. Все это время нижняя часть семени должна находиться в воде. Одновременно с этим из острых концов семени появятся ростки. Как только ростки отрастут на пару сантиметров, а косточка сморщится, растение сажают в горшок. Косточку сажают вглубь на 3-4 см

Авокадо свет

Растение солнцелюбивое, хорошо растет на окнах, выходящих на юго-запад и юго-восток. В местах хорошо освещенных. При слишком активном солнце, авокадо в полдень следует затенять. Иначе солнечные лучи сожгут листья.

Освещение для авокадо

Комфортно себя чувствует авокадо и в полутени. Если нет другого варианта, то можно поставить растение и на северном окне.

Если авокадо в осенне-зимний период начал сбрасывать листья, то ему не хватает света. В этом случае его подсвечивают фитолампами.

Авокадо полив

Авокадо следует поливать по мере высыхания верхней части почвы теплой отстоявшейся водой. Почва должна быть равномерно влажной в течение всего года. Зимой поверхность грунта оставляют на пару дней.

Авокадо температура

Высокая температура желательна только на начальной стадии развития растения, в дальнейшем обычная температура жилого помещения вполне достаточна. Зимует при температуре не ниже 16 °С. При температуре ниже 12 градусов, деревце может сбросить свои листья, но весной они вырастут вновь.

При сухом воздухе цветок чувствует себя плохо. Поэтому авокадо следует опрыскивать.

Авокадо почва

Земельную смесь для посадки растения готовят из садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Для улучшения аэрации почвы нужно добавить песок, керамзит, мох или торф.

Авокадо подкормка

Подкармливать домашний авокадо можно, начиная с годовалого возраста, внося 4 раза в год полное минеральное удобрение. В начале лета и в конце зимы только взрослым деревцам для подкормки необходимо добавить немного азота. Если у вашего дерева вдруг пожелтели листья, возможно, оно страдает от нехватки железа и цинка. В этом случае необходимо дополнительно подкормить удобрениями, которые содержат железо и цинк, полезно также опрыскивание хилатом железа.

Авокадо пересадка

Домашний авокадо надо регулярно пересаживать, однако если вы желаете ограничить его высоту, при пересадке используйте тот же самый горшок, поменяв лишь почву. В этом случае надо обязательно производить обрезку кроны и компенсировать ограниченный объем земли подкормкой.

Если вы не можете пересаживать домашний авокадо каждый год, чтобы ваше дерево не страдало от засоления, необходимо заменить хотя бы верхний слой почвы, а остальную землю хорошо пролить кипяченой водой.

Вредители и болезни

Авокадо, выращенный из косточки, может засыхать или терять листву. Причина такого состояния может крыться в высокой температуре воздуха. Такое состояние наблюдается и при низком температурном режиме. На состояние растения влияет полив, он может быть чрезмерным или недостаточный. Домашний авокадо страдает от сквозняков. Поэтому, горшок с растением следует располагать в месте, защищенном от сквозняков.

Болезни авокадо

Если коричневеют кончики листвы или листья осыпаются, значит в помещении сухой воздух. Положение исправляют регулярным опрыскиванием растения из пульверизатор. Аналогичная ситуация бывает, когда домашний авокадо испытывает дефицит воды. Правильный полив исправит положение.

Центральное отопление тоже способно нанести вред цветку. Чтобы растение меньше страдало от пересушенного воздуха, горшок помещают на поддон с мхом-сфагнумом или увлажненным керамзитом.

Когда листья теряют яркость, становятся бледными – значит растение получает мало света. Авокадо следует перенести поближе к окну или обеспечить подсветку.

Комнатный авокадо может повреждать:

  • паутинный клещ;
  • щитовка;
  • мучнистая роса.

Избавиться от вредителей можно мыльным раствором, обработав проблемные места или при помощи инсектицидов, таких как Актара, Фитоферм, Актеллик, Биотлин, Калипсо, Конфидор.

Инсектициды нужно использовать в крайнем случае и только при сильном поражении.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector