Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваем манго из косточки в домашних условиях

Выращиваем экзотический манго из косточки в домашних условиях

Вырастить манго из косточки — интересная кропотливая работа, требующая терпения. Результат можно получить, обладая знаниями о правильной высадке и уходе за саженцем. Манго — теплолюбивое тропическое дерево. Наибольшее распространение получило на территории Индии, где является национальным растением. Широко культивируется в странах Юго-Востока Азии, Восточной Африке.

Как растет манго из косточек

В условиях тропиков дерево достигает высоты 40 метров и более. Молодое манговое дерево начинает приносить плоды в десять лет. Срок жизни отдельных деревьев достигает сотни лет. У взрослого дерева крона широкая, диаметр до 15 метров. Зацветает в феврале-марте. Запах цветов напоминает аромат лилий. Бутон и его лепестки имеют желтовато-красный цвет. Многочисленные соцветия образуют цветок.

Листья пробиваются из множества розеток, расположенных на веточках. Цвет листьев взрослых деревьев — темно-зеленый, у молодых растений — желтоватого и розоватого оттенка. Длина листьев — до 30 см. Корни у этого дерева мощные сильно развитые, в естественных условиях уходят в глубину до 10 метров.

Фрукт мягкий, достигает веса двух и более килограммов, сочный, очень богат витаминами и микроэлементами. Кожица плода содержит ядовитое вещество урушиол, которое может вызывать реакцию кожи и внутренних мягких тканей организма у склонных к аллергии. Таким людям чистить манго лучше в перчатках.

На планете распространено порядка 200 сортов манго. Главные два сорта манго распространились из Индии и Индокитая, остальные — методом скрещивания. Индийский манго — округлый фрукт, красный или желтый. Индокитайский манго — зеленоватый продолговатый плод.

Раньше собственные манговые сады азиатских правителей считались признаком высокого социального статуса. Древесина манго обладает высокой прочностью, имеет красивую структуру. В странах Востока используется для изготовления украшений, бус, шкатулок, ваз. Из ядер косточек изготавливают масло для косметических целей.

Как вырастить манго из косточки самостоятельно

Питомники и ботанические сады продают привитые саженцы манго. Такой способ выращивания не требует значительных усилий при посадке в домашних условиях, с большой вероятностью, что у дерева будет высокая урожайность. Приобретают в основном низкорослые сорта.

При выращивании из косточки нет возможности определить карликовое дерево. Главное — выбрать семя из хорошо созревшего плода. Кожица у такого фрукта имеет красный или желтый оттенок, мякоть сочная, косточка отделяется без усилий. Еще лучше использовать перезревший плод. Ядро в них иногда начинают прорастать самостоятельно.

Процесс посадки начинается с проращивания. Из высушенной косточки дерево не вырастет. Извлеченную косточку из плода тщательно очищают чистым ножом от мякоти, хорошо промывают, помещают в стеклянную посуду с теплой водой. Смену воды проводят ежедневно. С появлением ростка манго можно высаживать в горшок.

Проращивать можно и другим способом, обернув ядро влажной тканью. Ткань должна быть постоянно увлажнена и лежать в теплом месте. В некоторых сортах манго косточка закрыта настолько герметично, что вода не может поступать внутрь. Росток не проклюнется, и манго не вырастет.

Еще один способ посадки манго. Остро заточенным ножом осторожно раскрывают скорлупу. Важно не повредить отросток на ядре. Заранее готовят пластиковый стакан с крышкой. Для такого способа посадки лучше купить готовую, уже обеззараженную, грунтовую смесь. Стакан наполняют грунтом и высаживают семя в лунку ростком вверх.

Полностью покрывают семя землей, тщательно поливают и закрывают крышкой для поддержания микроклимата. Периодически снимают крышку для проветривания. После того, как проклюнутся два листочка крышку снимают. Пересаживают отросток в горшок после того, как он окрепнет.

Горшки для посадки косточки от манго

Для посадки пригоден горшок диаметром до 14 см. В дне горшка прорезают маленькие дренажные отверстия. На дно укладывают небольшой слой керамзита, кусочки керамических изделий, щебень, гальку, кирпичный бой, мелкий гравий. Они способствуют вентиляции корней саженца и предохраняют от загнивания.

Посадочный грунт, можно приготовить самостоятельно или купить в цветочных магазинах. Грунт упакован и маркирован, указаны компоненты почвы и показатель кислотности. Семя хорошо прорастет и в грунте для суккулентов или кактусов.

Можно приготовить грунт самостоятельно. В равных пропорциях смешиваются кокосовый субстрат, торф и перлит. Также можно для проращивания взять смесь дерновой и перегнойной земли, смешанной с песком. В самостоятельно подготовленном грунте надо определить уровень кислотности. В грунте с низкой или высокой кислотностью растение начнет болеть и пропадет. Кислотность почвы проверяют PH-метром. Можно применять лакмусовый бумажный индикатор. Лакмус при соприкосновении с грунтом меняет цвет. При выращивании манго из косточки используют рыхлую почву (рН 5,5-7,5).

Семя горизонтально погружают в почву не все, оставляя на поверхности, четвертую его часть. Хорошо увлажняют грунт дождевой или отстоянной водой. При оседании почвы необходимо досыпать небольшой слой. Поставить горшок желательно на подоконник со стороны, где больше солнечного света и тепла. Посадочный материал в горшке накрывают прозрачной пластиковой емкостью, стеклом, или целлофаном. В горшке создается тепличный эффект — благоприятный для дальнейшего роста. Периодически косточку проветривают, приподнимая укрытие. Поступающий свежий воздух предотвратит загнивание.

Первый росток появляется через несколько недель. После появления на нем первых двух листочков укрытие снимают. Правильный уход за растением — гарантия здорового роста.

Как правильно ухаживать за фруктом

Уход за манго заключается в создании подходящих условий освещения, влажности воздуха, полива, подкормки.

Саженец лучше растет при достаточном освещении. Горшок предпочтительно располагать на подоконнике солнечной стороны. Летом саженец можно вынести на открытый воздух. Зимой надо организовать дополнительное освещение светодиодными светильниками или люминесцентными лампами. При недостатке освещения растение вытягивается и становится слабым.

Растение манго — влаголюбивое, не переносит сухости почвы и воздуха. При недостатке влаги листья дерева опускаются вниз и имеют поникший вид. В помещении следует поддерживать влажность 70-80%. Манго плохо переносит сквозняки. В летний сезон растение систематически увлажняют опрыскиванием отстоявшейся водой комнатной температуры.

Переувлажнять растение не стоит — могут появиться грибковые заболевания и плесень. Чрезмерная влажность вызывает интенсивное развитие побегов и уменьшает плодоношение у взрослых манго. Зимой растение не опрыскивают. Поливают растение, не допуская полного просыхания верхнего почвенного слоя. Избыточный полив приведет к заболоченности почвы.

Деревце подкармливают в весенний период времени раз в две недели. Подходящие для удобрения почвы — минеральные и органические смеси. Подойдет удобрение для пальм, биогумус, азотсодержащие составы, применяемые для выращивания хурмы или цитрусовых.

Это стимулирует рост зеленой кроны. Микроудобрения добавляют раз в год. Два-три раза за лето проводят опрыскивание листвы с использованием раствора борной кислоты, сернистым цинком и сульфатом меди (1-2 г на литр воды). Избыточное количество удобрений приведет к засоленности почвы, что препятствует росту дерева.

Способы обязательной пересадки

Первую пересадку выполняют через год. За это время саженец укрепит корневую систему, подрастет и окрепнет. На протяжении 5 лет пересадку проводят ежегодно. В последующее время раз в 3-4 года. Пересаживают дерево в весенний сезон или в начале лета. Каждый новый горшок больше предыдущего. Большое дерево пересаживать сложно из-за его размеров и веса. В таком случае снимают сверху несколько сантиметров грунта и меняют его на свежий.

Пересаживать растение сразу в большую емкость не рекомендуется. Последнюю пересадку проводят в большой горшок или кадку из натурального материала — дерева или керамики. Горшок должен быть с толстым широким дном для устойчивости, чтобы мощная корневая система не проросла через днище горшка и не повредила покрытие пола. Нужно под горшок поставить поддонник.

Каждая пересадка — стресс для растения. Процесс пересадки несложен, но требует аккуратности. Манго Предварительно почву в горшке заливают водой на полчаса, чтобы не повредить корневую систему. В новый горшок укладывают дренаж, насыпают грунт на треть емкости.

Растение переносят в подготовленный горшок, осторожно не стряхивая старый грунт, ставят в новый. Верхняя часть корневой системы дерева должна располагаться на уровне поверхности почвы. Грунт плотно не придавливают, манго хорошо растет в рыхлой почве. Растение поливают и оставляют в затененном месте на неделю.

Чем и как стоит подрезать манго

Перед началом обрезки выбирают два листочка, чтобы посмотреть, как пойдет процесс заживления. Выбирают самые слабые неполноценные листочки на одной ветви. Определят место среза по центру, оставляют 5 мм листа на черенке. Через какое-то время обрезанный черенок засохнет и сам обломится. Деревце хорошо переносит обрезку, улучшается структура кроны.

Сформировать крону можно в любом стиле под интерьер дома на усмотрение хозяина. Молодые деревца подлежат обрезке по мере роста. Обрезка взрослых деревьев проводится после плодоношения, когда нагрузка на дерево минимальная.

Деревце формируют примерно метровой высоты, прищипывают почку роста. Начинается быстрый рост кроновых ветвей — 5-6 основных скелетных, расположенных под значительным углом от ствола. Ветви переплетения и часть терминальных побегов вырезают, так как при хорошем уходе дерево быстро восстанавливается. Крону приводят к нужной форме за год несколько раз.

В первые два года, когда на дереве появляются завязи фрукта, их нужно прореживать. В последующие годы прореживание будет лишним. Фрукты манго объемные, имеют значительный вес, поэтому лишние ветки просто обломятся под тяжестью. Все слабые, боковые, низко расположенные, пересекающиеся веточки удаляют, чтобы не ограничивать рост крупных манго.

Стоит ли прививать манго из косточки

Вырастить манго дома можно декоративным, с красивыми листьями, напоминающими пальму. Такое манго будет радовать владельца своим видом. Цвести и плодоносить не привитое дерево не сможет. Прививать растение нужно весной, когда активизируется движение сока:

  1. Почку берут от плодоносящего деревца;
  2. Подготавливают острый чистый нож и аккуратно срезают почку вместе с кусочком древесины и коры;
  3. Заклеивают надрез садовым варом или закрашивают;
  4. Прививочный материал готов;
  5. На своем деревце в нижней его части Т-образной прорезают кору;
  6. отгибают уголки так, чтобы правильно расположить почку;
  7. Почку устанавливают, отогнутые края коры расправляют, шторками накрывают прививку и изолируют. Результаты прививки будут видны через месяц-полтора.

Следующим этапом будет срезка ветви выше выполненной прививки. Такая процедура укрепит, придаст больше жизненных сил прививке. Место обрезанного побега обязательно замазывают садовым варом. Через три года деревце зацветет, плоды появляются через 3-4 месяца.

Болезни растения

Как и все растения, манго подвержено болезням. Заражается манго клещами, щитовками, мучнистым червецом, тлей, белокрылками. Дерево может поражаться грибковыми и бактериальными инфекциями — мучнистая роса, антракноз, появление бактериальных пятен на листьях. В воздухе с низкой влажностью концы листьев подсыхают и становятся коричневыми. От холода цветки манго опадают.

Применение

Кормить животных листьями манго нельзя из-за высокого содержания в них эфирных масел. При сжигании манговых листьев выходят токсичные газы, которые могут привести к раздражению глаз и легких. Манго едят в любом состоянии зрелости. На Востоке незрелые манго маринуют в масле с солью и специями. Из недозрелых плодов готовят гарниры к мясным и рыбным блюдам.

Содержащиеся вещества в зрелом фрукте укрепляют сердце, улучшают работу мозга, полезны для зрения, поджелудочной железы, почек, пищеварительного тракта. В одном манго содержится практически половина дневной нормы клетчатки. Манго едят в свежем и консервированном виде. В индийской медицине практически используют все части мангового дерева — плоды, семена, цветы, кору.

Как из косточки вырастить манго в домашних условиях

Манго – экзотическое дерево, которое растет в странах с жарким тропическим климатом. Оно имеет большие длинные листья ярко-зеленого цвета, красиво цветет и обильно плодоносит в естественных условиях. В нашей стране в открытом грунте вырастить манговое дерево не получится – при первых заморозках оно погибнет. Зато манго может стать комнатным растением, украшающим интерьер.

Проще всего вырастить дерево из ростка, который можно приобрести в питомнике. Однако использовать косточку купленного в супермаркете фрукта тоже возможно. Если правильно выполнить процедуру посадки и обеспечить правильный уход, за несколько лет в горшке вырастет красивое дерево. В большинстве случаев в домашних условиях растение не дает плоды, но некоторым любителям экзотики все же удается получить небольшой урожай.

Можно ли вырастить манго из косточки

Манго часто размножают генеративным способом. В большинстве случаев косточка действительно прорастает. У такого метода выращивания мангового дерева есть преимущества:

  1. Повышенная выносливость. Растения, выращенные семенным способом, всегда выносливее размноженных веткой. Такой способ позволяет адаптировать дерево к условиям, в которых оно будет расти, уже в начале его жизни.
  2. Доступность посадочного материала. Ростки манго стоят дорого, найти их можно только в специализированных магазинах, а в маленьких городах придется заказывать через интернет. Плоды продаются в большинстве супермаркетов, и стоит один фрукт дешевле, чем росток. Манго можно съесть, а косточку использовать для посадки.
  3. Правильное формирование растения. При выращивании из косточки дерево получится более аккуратной формы.
  4. Сильные корни. Если при вегетативном способе размножения побег начинает постепенно наращивать корни, то при генеративном надземная и подземная части развиваются равномерно. Корневая система получится сильной.
  5. Качество. Купленный готовый росток может быть заражен вирусами и грибками, обработан стимуляторами или выращен в неблагоприятных условиях. Все эти факторы становятся причиной гибели манго и заражения других растений.
  6. Интересный процесс. Детям и начинающим садоводам часто интересен сам процесс превращения обычной косточки в полноценное дерево.

Многие любители экзотики предпочитают покупать уже готовые ростки в питомниках. Это связано с недостатками семенного размножения:

  1. Медленное развитие. Пока косточка превратится в дерево, пройдет много времени. Черенки становятся полноценным растением гораздо быстрее.
  2. Большие трудозатраты. Сам процесс подготовки и посадки косточки, проращивания посадочного материала и выращивание дерева занимает много времени, в то время как черенок быстро превращается в полноценное растение.
  3. Необходимость прививки. В 99% случаев манго, выращенные из косточки, в домашних условиях не плодоносят. Чтобы добиться плодоношения, растение придется прививать веткой дерева, которое уже давало урожай. Ростки из питомника обычно уже привиты.
  4. Отсутствие гарантии прорастания. Семена манго имеют неплохую всхожесть, но могут и не прорасти. Это связано с недозрелостью плода, неправильным хранением, повреждениями и некоторыми другими факторами.
Читать еще:  Как выращивать тюльпаны в домашних условиях без земли?

В естественных условиях дерево достигает 10-50 м. Размер комнатного манго зависит от горшка и желания хозяина, т. к. на нужном уровне точку роста придется прищипывать. Обычно размер растения в квартире не превышает 2 м.

Сроки посадки

Косточку манго можно сажать в любое время года. Однако в зимний и осенний периоды световой день короткий, поэтому понадобится дополнительное освещение.

Весной и летом для проращивания косточки необязательно использовать дополнительное освещение, поэтому лучше выполнять посадочные работы в этот период.

Обратите внимание! Сажать косточку манго нужно сразу после ее изъятия из плода. Чем дольше она лежит и сохнет, тем ниже всхожесть.

В стратификации манговые косточки не нуждаются, т. к. в естественных условиях произрастания дерева нет холодных зим.

Выбор и подготовка косточек

Чтобы манговую косточку удалось прорастить, важно выбрать подходящий фрукт. Он должен быть полностью зрелым, но не испорченным. При выборе обращают внимание на следующие параметры:

  1. Внешний вид кожуры. Она должна быть гладкой и блестящей, морщинистая поверхность говорит о незрелости фрукта. Уделять много внимания оттенку не стоит, цвет зависит от сорта манго, некоторые разновидности могут быть спелыми даже при зеленой кожуре. Важно, чтобы на плоде отсутствовала плесень, гниль, отверстия, подозрительные пятна и наросты. Эти признаки свидетельствуют о поражении растения при плодоношении болезнями и вредителями, которые могли добраться и до косточки. Мелкие темные крапинки не признак инфицирования, а свидетельство зрелости.
  2. Мягкость и упругость. Спелый плод должен легко продавливаться. Вмятина от легкого нажатия быстро выравнивается.
  3. Запах. От спелого плода исходит характерный приятный аромат даже в неразрезанном виде. Зеленое манго практически не пахнет. Перезревший плод имеет спиртовой запах.

Если спелое манго приобрести не удалось, можно дозреть фрукт дома. Его нужно поместить в бумажный пакет и положить возле яблок или бананов. Через 2 дня он дозреет.

Совет! Для посадки подходят косточки и перезревшего, но не гнилого, манго, мякоть которого сминается, но не возвращается к прежней форме. Такой плод имеет неприятный вкус.

Косточка манго внешне напоминает моллюска. Ее вынимают, промывают, счищают оставшуюся мякоть.

По возможности следует расколоть скорлупу, не задев ядро. Из оболочки вынимают сердцевину. Если внутри обнаружилось несколько ростков, выбирают самый сильный. Остальные тоже можно посадить.

Сердцевину замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на 15 минут. Также можно использовать фунгициды или биологические препараты. Это защитит растение от заражения грибковыми заболеваниями в будущем.

Если скорлупа не поддается, косточку помещают в прозрачную емкость, заливают водой комнатной температуры, ставят в теплое место и ждут, когда створки раскроются и появится росток. Каждые 2 дня воду нужно менять.

Обратите внимание! Часто в скорлупе обнаруживается уже проросшее семя. Такой посадочный материал не замачивают, а сразу сажают в грунт.

Как посадить косточку манго в горшок

Перед тем как вырастить дома манго из косточки, нужно подготовить емкость и грунт. От их качества зависит успех процесса.

Емкость для посадки косточки должна быть не слишком большой. Оптимальный вариант – глубокий горшок диаметром 10 см. Слишком глубокие емкости приведут к подгниванию корней, а слишком мелкие будут тормозить развитие корневой системы.

Лучше всего выбирать глиняные и керамические варианты. Они пропускают воздух, способны впитывать излишки влаги из грунта в стенки, а затем отдавать ее, предотвращая переувлажнение и пересыхание почвы. Пластиковые емкости не обладают такими достоинствами.

Важно! Не стоит сажать несколько косточек в одну емкость или подбирать временные пластиковые стаканы. В выбранной таре растение будет расти весь первый год, т. к. молодые манго плохо переносят пересадку.

Емкости нуждаются в обязательной дезинфекции. Керамическую и глиняную тару можно простерилизовать, как банки, или залить кипятком. Часто тару замачивают в темно-розовом растворе марганцовки или средстве, приготовленном из 3 л воды и 1 ст. л. медного купороса.

Часто манго выращивают в универсальном покупном грунте. Лучше приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого необходимо взять 2 части земли с нейтральной кислотностью или низинного торфа и смешать с 1 частью речного песка.

Важно! Обязательно использовать дренаж: керамзит, битый кирпич, колотую керамику, мелкий щебень, ракушечник, куски пенопласта.

Дренаж и грунт дезинфицируют: прокаливают в духовке, поливают темно-розовым раствором марганцовки, кипятком или раствором медного купороса.

Пошаговая инструкция

Посадить манговую косточку несложно. Главное, следовать пошаговой инструкции:

  1. Дренажем заполняют емкость примерно на четверть высоты. Остальной объем засыпают грунтом так, чтобы 3 см до края горшка оставались свободными.
  2. По центру выкапывают небольшую лунку. В нее помещают косточку корешком вниз. Лунку засыпают грунтом так, чтобы кончик косточки торчал из-под земли.
  3. Грунт увлажняют водой комнатной температуры.
  4. Сооружают теплицу: на горшок надевают часть обрезанной бутылки, пакет или пленку.
  5. Под парником косточка должна оставаться до тех пор, пока росток не выглянет из земли. На это уходит около месяца.

До появления всходов семя поливают 1 раз в 3-4 дня. Важно, чтобы почва не пересыхала, но и не заболачивалась. Ежедневно парник приоткрывают на 10-15 минут. Это поможет предотвратить образование плесени.

После появления ростка парник начинают ежедневно приоткрывать. Сначала на 15 минут, потом на 30. Постепенно длительность проветриваний доводят до суток. После этого пленку убирают.

Совет! Если растение накрыто пленкой, закаливание можно проводить по-другому. После появления всходов в пленке делают несколько отверстий. Постепенно их количество и диаметр увеличивают, затем парник разбирают.

Возможные ошибки

При посадке манго важно не допустить ряд ошибок. В списке представлены самые распространенные из них:

  1. Слишком глубокая посадка. Если засыпать косточку толстым слоем земли, она будет долго прорастать. Есть вероятность, что росток вовсе не появится, т. к. семя сгниет в земле. Если закопать посадочный материал недостаточно глубоко, ему не будет хватать влаги, это приведет к его гибели.
  2. Проращивание без парника. Растению при прорастании нужно создать условия тропиков, в которых наблюдается повышенная влажность, сократить перепады температуры, защитить от сквозняков. Обеспечить эти параметры можно, накрыв посадки пленкой, стеклом или пластиком. Если этого не сделать, шансы на прорастание снизятся.
  3. Полив холодной водой. При этом развитие ростка прекращается, косточка начинает гнить. Если поливать ледяной водой уже появившийся росток, повышается вероятность заражения черной ножкой.
  4. Использование неподходящих емкостей. Манго имеет длинные корни. При недостатке места растение не сможет развить полноценную корневую систему, начнет болеть и погибнет. Если использовать слишком глубокую емкость, дерево будет развивать только корневую систему, надземная часть получится слабой и чахлой.
  5. Длительное хранение косточки перед посадкой. Чем раньше посадить манговое семя, тем выше будет его всхожесть. Посадочный материал, хранящийся несколько месяцев, имеет низкие шансы на прорастание.

Уход за манго в домашних условиях

Манго будет расти быстро, т. к. в естественных условиях оно за год может вытягиваться более чем на 1 м. Чтобы растение развивалось правильно, ему важно обеспечить уход:

  1. Температура. Манго хорошо себя чувствует при комнатной температуре. В зимнее время выносить его в прохладную комнату не придется. Летом горшок с экзотическим растением можно поставить на улицу.
  2. Влажность. Оптимальная влажность – 70-80%. При сухом воздухе дерево начинает болеть, чахнуть, поражаться вредителями. В зимний период, когда работает отопление, используют увлажнители воздуха.
  3. Освещение. Светолюбивое манговое дерево выращивают на южном или западном подоконнике. Зимой по возможности используют люминесцентные лампы в качестве дополнительного источника света.
  4. Полив. Манго поливают в теплое время года через день. В прохладный период, когда грунт сохнет медленнее, достаточно 1-2 поливов в неделю. Используют воду комнатной температуры. Процедуру проводят утром или вечером, когда солнце неактивно.
  5. Опрыскивания. Растения увлажняют 2-3 раза в неделю водой комнатной температуры. Чаще опрыскивать листья не нужно, т. к. это увеличит риски заражения грибковыми инфекциями, к которым манго имеет низкую устойчивость. Раз в неделю листья рекомендуют протирать влажной тканью от пыли.
  6. Подкормки. Манго подкармливают 2 раза в месяц, чередуя органические и минеральные вещества. Многие любители экзотики используют комплексные удобрения для цитрусовых.
  7. Формирование. Когда высота дерева достигнет 1 м, его верхушку прищипывают. Далее начинают формировать крону. Оптимально оставлять не более 3-4 ветвей, направленных в разные стороны, на каждом порядке.
  8. Обрезка. Раз в год проводят санитарную обрезку. Удаляют все сухие и поврежденные ветви, побеги, растущие внутрь кроны, искривленные и деформированные отростки.
  9. Профилактика. Раз в год дерево опрыскивают светло-розовым раствором марганцовки или медного купороса. Особенно это актуально, если летом манго выставляют на улицу. Такая процедура предотвратит заражение грибковыми инфекциями.
  10. Рыхление. После каждого полива грунт рыхлят, чтобы разрушить земляную корку, которая препятствует нормальной циркуляции воздуха. Для этих целей удобно использовать вилку.
  11. Пересадки. Дерево пересаживают раз в год. Растение вытаскивают из горшка и переставляют в новую емкость вместе с комом земли. На дно горшка засыпают новый слой дренажа.

Как привить выращенную из косточки веточку

Выращенное из косточки манго в большинстве случаев в домашних условиях не дает урожай. Отзывы говорят о том, что добиться плодоношения можно с помощью прививки.

Процедуру лучше делать на второй год выращивания. К этому времени ствол растения должен соответствовать диаметру карандаша.

Подвой берут со здорового мангового дерева, которое уже плодоносит. Он соответствует диаметру привоя. Ветку обрезают под углом 45°, на ней должно остаться не менее 3 живых почек. Вместо черенка можно использовать почку.

Прививку выполняют в средине лета, действуя по следующей инструкции:

  1. Манго обрезают на 2/3 длины. На подвое не должно остаться листьев и почек.
  2. По центру подвоя делают расщеп длиной 3-4 см. Расщеп подвоя должен быть немного глубже, чем длина клина привоя.
  3. С привоя удаляют все листья. Его затачивают плоским клином длиной 3-4 см.
  4. Клин привоя вставляют в расщеп подвоя. Места соединения обматывают садовой лентой или изолентой.
  5. Места срезов замазывают садовым варом.

Когда побег приживется, ленту снимают. О том, что подвой укоренился, будет свидетельствовать набухание почек, появление листьев и ростков.

Обычно первое цветение наступает через 2-4 года после прививки. Уже через 3 месяца можно будет попробовать плоды.

Советы опытных садоводов

Несколько хитростей, которые облегчат выращивание манго:

  1. Вместо специальных удобрений для манго можно использовать слабый раствор коровяка или настой травы. Для приготовления травяного настоя подходят любые сорняки.
  2. Вместо того чтобы поливать грунт растения, опытные цветоводы наливают воду в поддон под горшком. Оттуда дерево будет впитывать необходимое ему количество жидкости. По мере необходимости воду доливают.
  3. Чтобы растение развивалось равномерно, его 2 раза в неделю поворачивают относительно окна. В противном случае оно будет тянуться по направлению к солнцу и искривляться.

Заключение

Вырастить манго из косточки вполне возможно. В большинстве случаев семя, вынутое из плода, прорастает. Плодоносить такое дерево не будет, однако исправить это можно с помощью прививки.

В России в открытом грунте манговое дерево не выживет. Его можно выращивать в качестве комнатного растения. Главное, обеспечить оптимальные условия и правильный уход.

Выращивание манго из косточки в домашних условиях, как правильно посадить

В мягких домашних условиях из косточки можно вырастить не только авокадо, но и манго.

Манго – экзотический плод, выращиваемый в тропических странах, родиной которого считается Индия. Обладает целебными профилактическими свойствами и приятным насыщенным вкусом. Манго повышает настроение и защищает от стресса.

Неудивительно, что его хотят вырастить дома из косточки до размеров небольшого деревца.

  1. Можно ли вырастить манго из косточки?
  2. Как выбрать подходящий фрукт, чтобы взять косточку?
  3. Когда лучше сажать косточку манго?
  4. Какой грунт нужен растению?
  5. Какой горшок подойдет для посадки?
  6. Как посадить косточку манго в горшок, пошагово
  7. Извлечение семечка (подготовка)
  8. Проращивание семечка
  9. Посадка в горшок
  10. Уход за манго, после появления ростка
  11. Размещение, полив
  12. Обрезка
  13. Подкормка
  14. Болезни и лечение
  15. Освещение
  16. Необходимые условия для выращивания растения
  17. Зачем прививать манго
  18. Как привить ветку манго?
  19. В каких случаях на дереве появятся плоды?
  20. Как пересаживать растения
  21. Можно ли выращивать в открытом грунте?
  22. Частые ошибки
  23. Ответы на частые вопросы
  24. Заключение

Можно ли вырастить манго из косточки?

Манго даже в домашних условиях лучше всего вырастить из небольших черенков. Их можно приобрести в специализированных питомниках. Черенки приживаются без труда, не требуют особого внимания.

Однако существует и второй вариант вырастить манго в домашних условиях – из косточки.

Процесс более долгий по сравнению с посадкой росточков. Необходимо запастись вниманием и терпением. Для получения результата должны быть созданы и выполнены определённые условия.

Этот способ более интересен, поскольку позволяет наблюдать за ростом манго с самого начала.

Как выбрать подходящий фрукт, чтобы взять косточку?

Для выращивания в домашних условиях подойдёт не каждое манго, купленное в магазине. Твёрдый недозрелый фрукт окажется невкусным, не дающим ростков. Перезрелый плод приведёт к болезни, возможно, гибели семени.

Знатоки останавливаются на фрукте ровного однотонного цвета, мягком и упругом одновременно, имеющем гладкую, блестящую плотную кожуру.

Спелый плод издаёт приятный аромат, испорченный обладает запахом со спиртовым привкусом.

Косточка должна легко отделяться от мякоти.

Недозрелое манго опытные садоводы стараются подержать дней 5-7 в бумажном пакете в тёплом месте для дозревания.

Когда лучше сажать косточку манго?

В зависимости от страны произрастания дерево мангифера плодоносит в разные времена года. Вьетнамские манго созревают с января по март, в Таиланде – с апреля по май. Египетские и турецкие фрукты появляются летом с июня по сентябрь. С октября по январь наступает сезон индонезийских и балийских плодов.

Читать еще:  Как выращивать ель из семян в домашних условиях?

Наиболее вкусными считаются манго, выращенные в Индии, Египте и Таиланде. Поэтому часто для посадки рекомендуется выбирать весенне-летние месяцы (май, июнь). Схожесть погодных условий со странами, в которых мангифера растёт, является ещё одним фактором в пользу посадки в июне — июле. Однако в другие месяцы также можно опустить косточку этого фрукта в землю.

НА ЗАМЕТКУ. Фактически вырастить в домашних условиях можно любую разновидность манго. Важно лишь оптимально подобрать время для посадки.

Какой грунт нужен растению?

Для выращивания манго в домашних условиях используют универсальный грунт нормальной кислотности, или смесь торфа с крупным песком или специальную подборку земли для суккулентов или кактусов, рыхлой, содержащей минералы, помогающей корневой системе удерживать влагу. Иногда добавляют мраморную крошку. Если грунт слишком плотный, его размешивают с перлитом.

Уровень кислотности в домашних условиях можно проверить специальным прибором. Он должен быть в пределах от пяти до семи (лучше 7).

Допускается использование разовых бумажных индикаторов, меняющих цветность в зависимости от количества кислоты в почве.

Обязательно на дно укладывается дренажный слой. Это может быть набор специальных гранул для цветочных посадок, мелкий щебень, даже измельчённый пенопласт. Он позволяет корневой системе не загнивать, удерживать влагу в домашних условиях. Это особенно важно зимой, когда работают батареи отопления.

Какой горшок подойдет для посадки?

Манго имеет хорошо развитую корневую систему, которая может достигать пяти метров. Чтобы вырастить фрукт в домашних условиях выбирают глубокий и широкий горшок. Однако на начальном этапе допускается вазон диаметром 9-11 см. Чем удобнее и просторнее будет чувствовать себя деревце в домашних условиях, тем меньше будет нужна его пересадка, которая травмирует деревце.

Но не стоит сразу сажать в горшок очень больших размеров. Это может привести к закупориванию воздуха, загниванию корней, болезни растения.

Как посадить косточку манго в горшок, пошагово

Теперь поговорим о посадке косточки в домашних условиях. На самом деле, этот процесс проходит в несколько этапов.

Разберем каждый из них подробно.

Извлечение семечка (подготовка)

  • Косточку очищают от мякоти, стараясь её не повредить. Промывают хорошо под проточной водой. Удаляют ворсинки.

ВАЖНО! Помните, что косточку нельзя хранить в холодильнике, подсушивать. Это приведёт к гибели растения, отсутствию ростков и бесполезности дальнейших действий.

  • Достают семечко. Оно немного напоминает фасолинку, немного – моллюска. Действовать необходимо очень аккуратно и осторожно, чтобы не повредить хрупкую поверхность.
  • Снимают плёночку-покрытие. Обрабатывают антибактериальными и противогрибковыми средствами (например, фунгицидом, содовым раствором или раствором столетника).

Вынуть семечко можно несколькими способами.

  1. С помощью закруглённого ножа или руками осторожно раскрыть твёрдую оболочку.
  2. Более плоскую часть косточки срезать, после чего достать семя.
  3. Косточку укутать мокрым полотенцем или поместить во влажную среду, обернув простой туалетной бумагой. Некоторые садоводы опускают во влажные опилки или просто в контейнер с тёплой водой. Поставить на хорошо освещённое тёплое место. Через неделю-полторы проросшее семечко вынуть из косточки.

Проращивание семечка

Сердцевину манго либо сразу сажают в подготовленный грунт, либо предварительно замачивают. Каждые два дня семя осматривают, меняют бумагу и воду.

Через две-три недели появляется корешок и небольшой росточек.

Посадка в горшок

Пророщенное семечко переносят в подготовленный грунт. Можно предварительно обработать древесным или активированным размельчённым углём.

  1. На дно укладывается дренаж, затем – слой грунта.
  2. Почва хорошо поливается.
  3. Семечко располагается боком. Образовавшийся корешок опускается вниз, росток – вверх. Если ещё нет ни того, ни другого, сердцевинку кладут плашмя.
  4. Подсыпают земли. Некоторые садоводы оставляют на поверхности четвёртую часть семени. Другие закрывают слоем земли от одного до трёх сантиметров. Увлажняют почву.
  5. Создают тепличный эффект. Для чего закрывают полиэтиленовой плёнкой с дырочками или пластиковым стаканчиком, или бутылкой. До появления листочков периодически покрытие снимают, чтобы дать доступ воздуху.

Уход за манго, после появления ростка

Итак, косточка манго проросла. Домашние условия, в целом, подходят для выращивания тропического фрукта. Но важно соблюдать агротехнику.

Размещение, полив

Горшок размещают у южного или восточного окна. Следят, чтобы не было сквозняков.

Поливать растущее манго необходимо не реже двух раз в неделю. Земля не должна иметь ни недостаток, ни избыток влаги.

Листочки периодически опрыскивают. Однако не стоит это делать слишком часто.

ВНИМАНИЕ! Избыток влаги так же опасен для саженца, как и его недостаток. Оба случая приводят к болезням и гибели растения!

Обрезка

При достижении деревцем метрового размера начинают формировать крону, отщипывая верхние пары листочков вместе с почками. Манговое деревце очень хорошо воспринимает обрезку, быстро восстанавливая прежние размеры. Дальнейшие повторения операции выполняют раз в год по весне.

Подкормка

Манго нуждается в подкормке удобрениями, содержащими азот. Хорошо подходят биогумус, перегной. При отсутствии специальных подкормок можно воспользоваться средствами для цитрусовых или пальмовых растений. Вносить удобрения необходимо от двух раз в год.

Болезни и лечение

При появлении на деревце ржавого налёта, являющегося признаком наличия вредителей (трипсов и паутинных клещей) опрыскивают раствором тысячелистника (на 10 частей воды 1 часть растения) или раствором коллоидной серы.

Тёмные коричневые пятна с фиолетовым или бурым контуром указывают на грибковое заболевание антракноз. В этом случае деревце пересаживают, дезинфицируют его корни, снижают количество поливов.

Порошковую плесень убирают влажной тряпкой, добавляют освещения, поражённые листочки удаляют, опрыскивают раствором пищевой соды (5 литров воды – 300 г соды) или фунгицидом.

При возникновении неприятного запаха и появления гнили – признаках бактериоза — срезают повреждённые листья, обновляют почву, опрыскивают медным купоросом, в частности, бордоской жидкостью.

Освещение

Растению требуется много света. Поэтому зимой и поздней осенью его дополнительно освещают специальными люминесцентными лампами.

Необходимые условия для выращивания растения

Для хорошего роста и развития мангиферы необходимы:

  • влажность воздуха около 70%,
  • достаточное количество воды,
  • яркое освещение,
  • тепло (температура должна быть 20-28 градусов).

Зачем прививать манго

Тропическое растение дома вырастить можно, но, как правило, оно превращается в декоративное, не принося плодов. Для получения сочных фруктов производят прививку черенка от плодоносящего экземпляра. Привитые ветки приобретают в специализированных питомниках.

Как привить ветку манго?

  1. Острым стерильным ножом аккуратно снимают часть древесины вместе с почкой.
  2. Делают надрез вида перевёрнутой буквы» Т».
  3. Отодвигают края.
  4. Помещают внутрь вырезанную почку привитого дерева.
  5. Обрабатывают защитными средствами и закрывают порез изолентой, которую снимают после того, как почка приживётся.

Так же можно прививать и веточки плодоносящих деревьев.

В каких случаях на дереве появятся плоды?

Манго впервые зацветает через пару лет после сделанной прививки.

Для появления плодов необходимо усилить уход за новым домашним питомцем: усилить полив и увеличить количество вносимых удобрений.

Через три месяца после появления цветков мангифера приносит плоды.

Как пересаживать растения

Манго не любит процедуру пересадки. Его корневую систему лучше не тревожить. Однако если возникает необходимость, то аккуратно методом перевала дерево вынимают из старого горшка, меняют землю и таким же образом опускают обратно.

ВАЖНО! Надо следить за земляным комом, чтобы не испортить корневую систему, не нанести вред. Пересаживают в горшок в два раза больший по объёму, чем был.

Первый год операцию лучше не делать совсем, даже при выборе первоначально маленького вазона.

Можно ли выращивать в открытом грунте?

Жители южных областей России могут позволить себе вырастить манго даже в открытом грунте. При этом необходимо соблюдать ряд условий:

  1. Полив осуществляется только вечером.
  2. Обязательно проводятся регулярная подкормка и обработка от вредителей.
  3. Необходимо вовремя рыхлить землю.
  4. Желательно почву вокруг дерева мульчировать.
  5. На холодное время года приствольный круг должен быть утеплён.

Частые ошибки

  1. При выращивании манго необходимо соблюдать все правила посадки и ухода за растением. Недостаточность света, воды, соответствующей подкормки приведут к заболеванию манго и его гибели.
  2. При обрезке деревьев необходимо соблюдать осторожность: сок листьев может вызывать ожог и аллергию.
  3. В попытках вырастить манго из косточки изначально берется некачественный (пересушенный или вымороженный) материал.
  4. Условия домашнего выращивания не соответствуют требованиям.

Ответы на частые вопросы

Вопрос. Когда лучше делать обрезку для формирования кроны?

Ответ. Весной, хотя вначале растёт медленно, в определённый момент словно «выстреливает».

Вопрос. Почему манго гибнет через пару месяцев после появления ростков?

Ответ. Возможно, мало света, много воды или при посадке не обработали от вредителей.

Вопрос. Как извлечь семечко из косточки?

Ответ. С одной стороны косточки можно найти небольшое утолщение. В него необходимо аккуратно ввести кончик ножа и слегка повернуть, затем вскрыть.

Вопрос. Как долго ждать появления ростка?

Ответ. При замачивании семени две-три недели. Необходимо набраться терпения и не трогать манго.

Заключение

Выращивание манго из косточки — увлекательный процесс. В домашних условиях сделать это будет не так уж легко, как может показаться на первый взгляд. Но и суперсложного здесь ничего нет.

Важно лишь следовать алгоритму проращивания, укоренения и прививки, и тогда у вас все получится.

Домашнее манго: как вырастить деревце из косточки и привить его

Цветоводы-любители успешно «одомашнивают» все новые растения. В сферу их интересов входят и плодовые деревья. Российский климат не позволяет выращивать манго в садах, но дома это вполне возможно, из косточки. Плодоносит домашнее дерево, конечно, крайне редко, зато точно украсит интерьер.

Самостоятельное выращивание саженцев манго и их прививка

«Домашнее» манговое дерево по габаритам намного скромнее растущего в природе, ведь создать ему в квартире аналогичные естественным условия невозможно. Плодоносить такое деревце, скорее всего, не будет, но многих цветоводов устраивает и декоративнолиственный вариант. Нежелание приносить урожай в «неволе» обусловлено невозможностью нормального развития в горшке корневой системы, которая в природе уходит в грунт на 6–10 м вглубь.

Манго в природе — это настоящий гигант: дерево достигает высоты 30–40 м, корни уходят в почву на 8–10 м

Манго из косточки купленного плода

Манго из семени давать урожай не будет, если только вы не сорвали фрукт с дикого дерева, не относящегося к гибридным сортам. Зато когда саженец подрастёт, это будет очень подходящий подвой.

Плодоносящее в домашних условиях манго — это редкое, но не невозможное явление

Косточку для высадки извлекают из уже начинающего перезревать манго крупного размера. Высаживать её нужно как можно быстрее, иначе она просто высохнет. Оптимальное время — июнь.

Что нужно сделать:

    Ножом, бритвой или скальпелем вскройте внешнюю оболочку, извлекая зародыш. Старайтесь не прикасаться к нему руками. Всходы дадут гладкие зародыши белого или бежевого цвета без пятен, трещинок, не деформированные.

Вскрывать косточку манго нужно аккуратно — зародыш легко повредить

Кокосовое волокно неплохо удерживает влагу, его достаточно опрыскивать водой раз в 2–3 дня

Не забывайте ежедневно проветривать «парник» в течение 5–10 минут, избавляясь от скапливающегося конденсата

Раскрывающиеся листья манго отливают розоватым — для растения то норма, а не какая-то экзотическая болезнь

Видео: выращивание манго из семени

Прививка манго

Для прививки вам понадобится веточка с плодоносящего дерева манго. Процедуру проводят на второй год жизни подвоя, ствол которого к этому моменту должен быть примерно сравним по толщине с карандашом. Наилучшее время для прививки — вторая половина лета. Привоем может быть и черенок (верхняя часть побега длиной 12–15 см с 2–3 ростовыми почками), и отдельная почка. Первый вариант проще для новичка.

Различают простую и улучшенную копулировку: вторая выделяется более сложной формой среза, которая позволяет сцепить привой и подвой

Прививая черенок вприклад, обрежьте наискось привой и подвой так, чтобы можно было совместить их в максимально большой плоскости. Плотно прижмите части растения друг к другу, зафиксируйте в таком положении прививочной лентой, обычной изолентой, лейкопластырем. Другой вариант — прививка в перпендикулярный расщеп на срезанный параллельно почве подвой. Привой обрезают с двух сторон под углом.

Прививка в расщеп позволяет надёжно зафиксировать привой и подвой в нужном состоянии, но обмотать конструкцию прививочной лентой всё равно придётся

Для окулировки потребуется всего одна почка с «щитком» из тканей около 1,5–2 см в диаметре и толщиной до 2 мм. На коре подвоя делают надрез в виде буквы «Т» или «Х» и туда вставляют этот щиток, фиксируя так, чтобы не закрыть доступ воздуха к почке.

В процессе окулировки старайтесь как можно меньше прикасаться к почке руками

Привитое манго обеспечивают «парником» из пакета или бутылки с отверстиями для доступа воздуха. Через 3–4 недели станет ясно, была прививка успешна или нет. Из черенка или почки должна появиться свежая поросль. Когда это происходит, ствол подвоя срезают в 2–3 см выше места прививки, чтобы развивался именно данный росток.

Видео: как правильно привить манго

Оптимальные условия и советы по выращиванию

В естественных условиях манго привыкло к практически не меняющемуся в течение всего года климату. Растению необходимы тепло, повышенная влажность воздуха и световой день, длящийся примерно 12–14 часов. Соответственно, придётся отвести деревцу место неподалёку от южного или юго-восточного окна, досвечивать его фитолампами (или простыми люминесцентными), часто опрыскивать крону и иными способами повышать влажность воздуха.

Для нормального развития манго нужно тепло и продолжительный световой день

Для взрослого манго вам потребуется большая устойчивая ёмкость. Питательный субстрат ему не нужен, важнее его повышенная кислотность. Можно высадить манго в магазинную почву для азалии или гортензии, смешать в соотношении 2:1:1 универсальный грунт для комнатных растений, торф и любой «разрыхлитель» (песок, перлит, вермикулит, мох-сфагнум, кокосовое волокно).

Читать еще:  Как выращивать травы в домашних условиях?

Пересаживают манго только методом перевалки, пока позволяют его габариты. Планируйте процедуру на конец весны или начало лета. Проводят её раз в 3–4 года. У больших деревьев меняют грунт, снимая верхние 5–7 см и подсыпая свежую почву.

Впервые саженцы манго пересаживают, когда у них появится 3–4 настоящих листа

Какой уход требуется домашнему манго:

  • Полив. Особенно требовательны к поливу и остро реагируют на пересушенность почвы манго в возрасте до 5 лет. Частота поливов определяется погодой, обычно хватает раза в 3–5 дней. Дополнительно растение ежедневно опрыскивают. В жару — даже 2–3 раза в день.
  • Подкормки. Растение устраивает и органика, и покупные подкормки с микроэлементами на основе гуматов. Можно чередовать их. Хорошо подойдут средства для цитрусов и пальм. В течение периода активной вегетации подкормки вносят раз в 2–2,5 недели.
  • Обрезка. Для удобства в уходе высоту дерева ограничивают 1,5–2 м. Особой густотой кроны оно не отличается, потребуется только регулярно избавляться от растущих вниз и внутрь кроны побегов, тонких, искривлённых, трущихся друг о друга ветвей. Проводят обрезку в середине осени.

Манго с благодарностью отзывается практически на любые подкормки; из магазинных удобрений можно приобрести средства для цитрусовых

Видео: как ухаживать за домашним манго

Опасные для манго болезни и вредители

Манго нельзя назвать особенно подверженным заболеваниям. Но его могут атаковать те же грибки и вредители, что и большинство комнатных растений:

    Антракноз. Красновато-коричневые пятна, окаймлённые жёлтым, на листьях, вдавленные бурые «язвы» с фиолетовой каймой — на ветвях. Поражённые ткани постепенно гниют.

Заразившееся антракнозом растение постепенно сгнивает

Мучнистая роса — это не просто налёт, который легко стереть, это опасное заболевание, поражающее абсолютное большинство комнатных растений

Паутинный клещ не насекомое, он невосприимчив к любым инсектицидам

Народные средства в борьбе со щитовкой неэффективны, её надёжно защищает прочный панцирь

Не заметить тлю очень сложно — она атакует комнатные растения массово

Поражённые трипсами ткани постепенно обесцвечиваются и отмирают

Для профилактики грибковых заболеваний в начале и в конце периода активной вегетации, а также при обнаружении первых симптомов используют фунгициды (Купрозан, Оксихом, Планриз, Гамаир, Строби, Скор). Насекомые питаются соком растения, оно постепенно сохнет и гибнет. Против них используют инсектициды широкого спектра действия — Актара, Актеллик, Фуфанон, Искра Двойной Эффект. Паутинного клеща уничтожают акарицидами — Неорон, Омайт, Аполло.

Культивирование манго в открытом грунте

Климат России не позволяет культивировать манго в открытом грунте. Единственный способ выращивать его не дома — оранжерея или теплица. Растение погибнет при кратковременном понижении температуры до 5°C, поэтому оно не выживает даже в южных регионах и в Причерноморье.

Бо́льшая часть манго (около 70% мирового импорта) выращивается в Индии. Это и есть его историческая родина. Также фрукты активно культивируют Таиланд, Филиппины, Малайзия, Бангладеш, Пакистан, США, Мексика, Доминиканская республика. Дереву нужен стабильно тёплый на протяжении большей части года климат (24–26°С) и высокая влажность воздуха (70% и более).

Большинство манговых плантаций сосредоточено в Юго-Восточной Азии и Центральной Америке

К качеству субстрата дерево непривередливо. Манго приживётся в любой почве за исключением откровенного болота. Почва должна быть слабокислой — рН 5.5–7.5. Так как климат в регионах его произрастания засушливый, деревья поливают еженедельно.

Ещё манго нуждается в больших дозах удобрений. В начале периода активной вегетации — в азотных, далее для вызревания плодов — в фосфоре, калии, микроэлементах. Очень хорошо растение реагирует на органику.

Обрезают дерево в конце зимы или в начале весны. Это стимулирует новый равномерный прирост. Также требуется нормирование урожая — удаление части цветов.

Манговое дерево в саду для российских садоводов — это пока несбыточная мечта; сортов с достаточной морозостойкостью ещё не выведено

Когда собирать и как хранить фрукты

Срок сбора урожая зависит от региона культивирования манго. В Юго-Восточной Азии сезон плодоношения фрукта начинается в марте и длится до июня-июля. В Египте и Америке он приходится на июль-сентябрь.

При комнатной температуре зрелое манго пролежит 3–4 дня, в холодильнике — неделю. Оптимальные условия для хранения недоспелых плодов, позволяющие продлить «срок годности» до месяца — температура 10–13°C, высокая (90–95%) влажность и отсутствие цвета.

Долго манго, к сожалению не хранится, максимальный срок в оптимальных условиях — месяц

Неспелые манго неплохо дозревают в домашних условиях. При комнатной температуре процесс займёт 5–7 дней, на солнце — 2–3 дня. Ещё ускорить процесс можно, положив рядом несколько зрелых яблок и бананов.

Зрелое манго в холодильнике пролежит примерно неделю

Замораживать манго не рекомендуется, польза сильно страдает. И пролежит оно в таком виде не более 3 месяцев. Для длительного хранения лучше засушить плоды, нарезав их на кусочки.

Замороженное манго сохраняет вкус, при разморозке — консистенцию мякоти, страдает только польза

Разрезанное манго хранят в холодильнике не более суток — его мякоть быстро чернеет. Чтобы этого избежать, мякоть сбрызгивают лимонным соком и накрывают пищевой плёнкой.

Нарезанное манго нужно съесть по возможности быстро; проблем с этим, как правило, не возникает

Видео: сбор урожая на плантации манго

Выращивание манго в домашних условиях из косточки — довольно длительный процесс. Получить урожай удаётся далеко не всегда, но многих устраивает и декоративность деревца. Уход за ним особой сложности не представляет, создать подходящие условия в квартире тоже вполне реально.

Выращиваем манго в домашних условиях

Манго из косточки – тропическое чудо в домашних условиях. В период холодов особенно радует глаз вид тропического растения. При этом очень греет мысль, что выращено оно собственными руками и в условиях квартиры, казалось бы, совершенно не предназначенной для столь экзотических элементов декора. Но разве можно устоять перед возможностью поэкспериментировать? Вот и задумываются многие любители “домашнего сада”: как вырастить манго из косточки, обеспечив растению полноценный уход? А это вполне реально.

В чем нуждается манго

Родиной этого фрукта считается жаркая Индия, поэтому в наших широтах он растет неохотно. Влажность и высокие температуры воздуха, характерные для тропиков, — вот что нужно для выращивания манго.

Здравствуйте уважаемые посетители ! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом Ссылка ниже

У растения глубокие корни, поэтому вырастить полноценное дерево, которое будет давать урожай, вряд ли удастся. Однако, если есть возможность раздобыть плод карликовой породы манго, можно добиться и плодоношения. Вкусовые качества таких плодов будут далеки от “оригинальных”, но зато какая захватывающая перспектива — свой урожай манго!

Фрукт не выносит отсутствия света, поэтому ему придется выделить самое освещенное место в квартире. Нужно избегать сквозняков, которые могут погубить растение. Почва постоянно должна быть увлажнена, но без фанатизма — в “болоте” манго расти тоже не будет.

В общем, “питомец” довольно прихотливый и требующий неустанного ухода, но это не означает, что его нельзя “приручить”. Следуйте инструкциям, и через несколько лет ваш дом украсится его великолепными розовыми соцветиями, которые раньше вы видели только на фото.

Как выбрать плод

Чтобы вырастить манго из косточки в домашних условиях, нужно правильно выбрать плод, который станет донором. Степень его спелости имеет первоочередное значение. Чем мягче плод, тем более он соответствует вашей цели.

Косточка в таком манго иногда оказывается уже приоткрытой, поэтому вам не придется “вскрывать” ее самостоятельно. А если повезет, вы даже можете найти фрукт со слегка проросшим семенем.

Манго для посадки лучше покупать поздней весной или в начале лета, иначе есть риск приобрести подмороженный или испорченный плод, который уж точно непригоден для выращивания дерева даже при самом тщательном уходе.

Подготовка косточки к проращиванию

С выбранного плода нужно ножом срезать мякоть, а потом попытаться руками как можно лучше очистить косточку от ее остатков. Не удаленная фруктовая мякоть во влажной среде может загнить и погубить побег.

Косточка у манго довольно крупная, продолговатая. Первоначально трудно определить где у нее “верх”, а где “низ”, поэтому перед высаживанием в почву ее нужно прорастить.

Если косточка оказалось не вскрытой, стоит помочь ей в этом, таким образом не только освободив путь будущему ростку, но и сократив время на проращивание семени. Возьмите острый нож и надсеките твердую оболочку.

Если плод был спелым, семя довольно легко будет очистить полностью. Семян может оказаться несколько, поэтому для дальнейшего проращивания выберите только те, которые полноценны на вид. Обычно в косточке есть здоровые семена (гладкие и белые) и больные (коричневые и как бы сморщенные).

Если со снятием оболочки возникли трудности, не нужно настаивать — росток все равно появится, просто на это потребуется немного больше времени.

Проращивание

Как прорастить косточку манго? Поместите ее в стакан с чистой водой и не забывайте регулярно (раз в два дня) менять жидкость. Вы заметите росток примерно через 10 дней. Это будет сигналом, что пора высаживать манго в почву.

Есть и другой способ — проращивание во влажном полотенце (обычно огородники применяют этот метод к семенам бахчевых). Ткань нужно регулярно смачивать водой, чтобы она не высыхала.

Когда семя прорастет, станет ясно, как посадить косточку манго — корневой стороной ее следует направлять вглубь почвы. Если есть несколько ростков, их нужно разделить и высаживать по отдельности.

Высаживание

Это основной этап, к которому нужно подготовиться заранее. Следуйте следующему алгоритму:

  1. Выберите контейнер с твердым дном, но достаточно глубокий, ведь корни у манго длинные.
  2. На дно контейнера засыпается дренаж, а уже поверх него — почва. Выбирайте универсальный субстрат, который можно немного удобрить смесью для пальмовых растений.
  3. В почве сделайте углубление и поместите в него косточку корешком вниз. Слегка проклюнувшийся росток нужно тоже засыпать землей примерно на сантиметр.
  4. Организуйте сверху контейнера импровизированную тепличку из полиэтилена. Если периметр емкости для посадки небольшой, можно сделать следующее: срежьте с большой пластиковой бутылки верхнюю часть с крышкой и поместите ее поверх вашего контейнера. Так вы регулярно сможете проветривать “теплицу”, просто открывая на время крышку.

Вот вы и посадили свое деревце. (Можете сделать фото на память, чтобы потом еще больше радоваться его успешному росту!)

Осталось только ждать. Сначала манго растет очень медленно до тех пор, пока росток не выглянет из почвы. Обычно на это требуется около четырех недель. “Увидев” свет, растение начнет вытягиваться все быстрее. Не забывайте чаще поить своего “питомца”, соблюдая тем не менее меру и не превращая почву в болото.

Как ухаживать за манго после высадки

Поместите контейнер как можно ближе к источнику естественного освещения. Идеальным местом для манго может стать подоконник, особенно если окно выходит на южную сторону. Если выращивание производится на балконе, он должен быть застеклен и хорошо отапливаться.

Акклиматизировать растение нужно постепенно, первоначально снимая тепличку лишь на время. Когда же “деревце” окрепнет и обзаведется первыми листочками, уберите ее совсем, заботясь о том, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 23 градусов. Воздух в тропиках очень влажный, поэтому и тропическим растениям нужен особенный уход, — листики манго следует регулярно опрыскивать водой.

Как только почувствуете, что растению тесновато в маленьком контейнере, пересадите его в емкость примерно вдвое больше. Манго вообще не переносит тесноты, поэтому следите, чтобы его корням было просторно. От слишком частых пересадок деревце может погибнуть, так что старайтесь изначально подбирать контейнеры немного “на вырост”.

Если бы дерево манго росло в открытом грунте, то в высоту оно могло бы достигнуть 15-20 метров. В домашних условиях это не только неуместно, но и невозможно, поэтому регулярно подрезайте “лишние” побеги. Как только деревце достигнет высоты полутора метров, переходите на обрезку дважды в год. Манго нормально реагирует на эту процедуру, а его крона вскоре вновь становится пышной. Возможно, вы видели фото с фигурно подстриженными деревьями? Так вот, выращиваемые с коммерческой целью манго тоже можно так подстригать! Точно так же — дважды в год — подсыпайте в контейнер небольшое количество перегноя.

Если вы проращивали семя обычного, купленного в магазине плода, то вряд ли стоит ждать, что дерево заплодоносит. В наших широтах добиться этого бывает трудно даже при выращивании в оранжерее. Просто опыление множества мелких цветков, входящих в состав соцветий манго немыслимо в условиях умеренного климата, даже если выращивается растение исключительно в условиях домашнего ухода. Хотя и такие случаи есть.

Совсем иначе с карликовыми сортами — они начинают приносить плоды примерно через 3-5 лет. Фрукты будут менее крупными и сочными, но и они порадуют вас своим вкусом.

Не давайте дереву полноценно плодоносить, пока оно не достигнет планируемого размера. Как бы ни было вам жалко в первые годы удалять начинающие формироваться плоды, дождитесь полного развития растения, оставляя лишь небольшое их количество. Сделав все правильно, уже через 7 лет вы сможете есть собственноручно выращенные манго. В период плодоношения сокращайте частоту полива.

Чаще всего в домашних условиях манго выращивается не в качестве плодоносного фруктового дерева, а в качестве декоративного растения, также Вы можете посмотреть как вырастить мандарин из косточки. Вы обязательно полюбите его молодые красноватые листочки, которые постепенно, по мере взросления деревца станут темно-зелеными. А гостям непременно захочется сделать памятное фото на фоне вашего небольшого чуда — экзотического манго, выращенного дома.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector