Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращиваем сливу из косточки в домашних условиях

Пошаговое выращивание сливы из косточки дома

Нет ничего удивительного, если появилось желание, а затем и вопрос о том, как вырастить сливу из косточки. Это не совсем прихоть, так как способ позволяет получить либо новый сорт плодового дерева (после скрещивания), либо давно желанный вид сливы.

Мнения о необходимости способа и правильности его применения разделились. Некоторые просто не видят нужды тратить длительное время на проращивание из косточки дерева, когда можно купить любой сорт в питомнике.

И все же, вариант получения сливы таким методом имеет множество положительных моментов.

  1. Достоинства и недостатки метода
  2. Выбор сорта
  3. Подготовка к выращиванию
  4. Сбор косточек
  5. Проращивание семян
  6. Подготовка грунта
  7. Выращивание и уход за семенами
  8. Пересадка саженца на постоянное место
  9. Сроки и место
  10. Посадочная яма
  11. Процесс пересадки
  12. Рекомендации по дальнейшему уходу
  13. Сроки наступления плодоношения

Достоинства и недостатки метода

Для размножения сливового дерева есть четыре способа. Наиболее популярных 2: корневой порослью и черенками. Неплохо зарекомендовал себя прививочный вариант. Последний – проращивание косточки – используется редко. Имеет свои особенности.

Так надо усвоить, что из семечек прорастить сливу можно, но крайне низкий процент результативности. Причина: неправильный подход, выбор сортов.

В целом, методика проверена, заслуживает уважения среди опытных садоводов, но имеет положительные и отрицательные моменты.

К плюсам проращивания сливы из косточки относят:

  • получение качественного подвоя;
  • здоровое дерево;
  • однозначно новые вкусовые качества;
  • не требуется особого ухода до укоренения;
  • возможность увеличения иммунитета растения.

Из отрицательных моментов выделяют следующие:

  • малый процент сохранения материнского растения;
  • длительность процесса проращивания;
  • непредсказуемый результат (можно получить новое благородное дерево с улучшенными качествами или дичку невзрачного вида с повышенной кислотностью).

В любом случае, выращивание сливы из косточки – отличный опыт для начинающего и опытного садовода. Метод подойдет для всех, кто любит экспериментировать.

Выбор сорта

Прежде чем сажать сливу на участке, изучают не только характеристики почвы под посадку, но и свойства выбранного сорта сливы. Бытует мнение, что для выращивания сливы из косточки подойдут все виды без исключения.

Причина: слива — неприхотливое растение, легко приспосабливается к климату, почве. Но, как показывает практика, стоит придерживаться рекомендаций селекционеров.

Выбирать стоит с учетом климатических особенностей региона проращивания:

Резко континентальныйЮжные районыСредняя полоса
КанадкаКроманиВитебская поздняя
УссурийскаяВикторияБелорусская
ЕвразияКубанская комета (гибрид алычи)Волжская красавица
Яичная синяяМинская желтая
Утро
Китайская скороплодная

Подготовка к выращиванию

В домашних условиях прорастить косточку сливы не представляет сложности. При этом рекомендуют сразу выбрать второй сорт, который подойдет для скрещивания. Выбранный материал должен быть вызревший.

В противном случае незрелая косточка – обладатель несформированного зародыша. А это влияет очень сильно на характеристики будущих плодов.

Также не стоит полагаться на то, что одной косточки сливы будет достаточно. Если решили проращивать сливу из косточки, лучше увеличить шансы: работать одновременно с несколькими экземплярами.

Сбор косточек

Для получения проросшего материала и успеха в столь сложном деле, как проращивание сливы из косточки, предлагается пошаговая инструкция по сбору и подготовке посадочного материала.

Для посадки подходят исключительно спелые плоды. Чтобы не ошибиться, косточку оставляют на 5-7 дней на солнце. Сразу стоит предупредить: импортные плоды не дают положительного результата.

Они просто не прорастут в условиях непривычного климата. Наилучший материал для проращивания сливы из косточки – купленные плоды у местных жителей. Сливы должны быть мягкими, спелыми.

Мякоть съедают, а косточку:

  • очистить от остатков мякоти;
  • промыть;
  • просушить, оставив на подоконнике;
  • аккуратно убрать оболочку, чтобы достать неповрежденную сердцевину.

Оставить семечки просушиваться 3-4 дня, проверить на пригодность. Для этого опустить материал в отстоянную воду комнатной температуры. Семечки сливы, которые дадут результат, опускаются вниз, пустые (непригодные) плавают на поверхности.

Проращивание семян

Чтобы прорастить отобранный материал, необходимо создать условия для полноценного развития. Подготовка проходит в несколько этапов. При этом посадка является третьим этапом.

Основной момент – процесс стратификации. Суть процесса: выдержать семечку в прохладе (сохранение температуры не более +3 градусов и высокой влажности на одном уровне).

При таких условиях сливовое семя прорастает уже с крепким иммунитетом, не боясь холода и неблагоприятных климатических условий.

Действия при стратификации:

  1. После высадки косточки сливы в подготовленную почвосмесь температура воздуха выдерживается не менее 15 градусов со знаком плюс, но не больше +20. Длительность подогрева равна 14 дням.
  2. Тару накрывают полиэтиленом или стеклом.
  3. По истечении двух недель посадочный материал подлежит контрастному охлаждению. Для этого емкость их тепла перемещают в холод (нижнее отделение холодильника – отсек для овощей и фруктов). Температурный режим: не более + 5 градусов. Длительность выдержки: 2-3 месяца.

Рекомендуется сажать в горшке с подготовленной почвой. Субстрат купить в магазине невозможно. Поэтому специальную почвосмесь готовят самостоятельно, что вполне реально в домашних условиях.

Кроме стратификации косточку сливы выдерживают трое суток в теплой отстоянной воде. Обязательное условие при погружении: семечка должна находиться в жидкости только наполовину.

Это позволяет зародышу получать два важных элемента: воду и кислород. При этом такое замачивание дает возможность вымыть те компоненты, которые способствуют торможению развития.

Важно! Для проращивания выбирают свободные широкие горшки. Предварительно тару обрабатывают слабым раствором марганца. Не забудьте проделать дренажное отверстие для оттока лишней жидкости и поступления воздуха.

Подготовка грунта

Для стратификации и последующего роста почвенную смесь готовят из следующих ингредиентов:

  • речного песка (крупно фракционного);
  • опилок древесных;
  • перлита и измельченного мха.

Все материалы берут в одинаковых пропорциях, смешивают до получения однородной массы. В обязательном порядке проводят пропаривание, чтобы продезинфицировать смесь.

После чего выдерживают 5-7 дней, увлажняют приготовленным раствором (разведенный перманганат калия с водой в пропорциях 5 г на 1 литр).

Выращивание и уход за семенами

Стратификация помогает вырастить из косточки сливы полноценный саженец. За все время процедуры посадочный материал поливают. А точнее увлажняют из пульверизатора. Воду используют комнатной температуры, отстоянную не менее 48 часов.

С появлением всходов проводят первую подкормку. Подойдут азотсодержащие вещества. Но применение (дозировка) должно быть аккуратным, в соответствии с рекомендациями, инструкцией. Подходит аммиачная селитра.

Пересадка саженца на постоянное место

За время проведения стратификации (а это около 3 месяцев) внимательно следят за развитием материала. Проклевывание начинается через 45-50 дней после высадки в горшок.

Одним из важных моментов является пересадка (прием — перевалка) саженца. Проводят регулярно каждые три месяца после проклевывания сливового ростка.

Всего предполагается три процедуры перевалки в более объемные емкости, так как на постоянное место саженец можно высаживать спустя год.

Надо знать! Чтобы не мучиться с пересадкой саженца и подбором тары, можно провести посадку косточки непосредственно на постоянное место. Но есть риск повреждения семечки грызунами, промерзания зимой. Посадочную яму делают неглубокую (10-15 см), ширина 20 см. Формируют холмик, почву смешивают с небольшим количеством перегноя.

Сроки и место

Для результативности, лучшей приживаемости саженца сливы, посадку на постоянное место планируют весной. Место подготавливают заранее. Оно должно быть солнечным, просторным, без сквозняков.

Высаживают сливу после установления постоянного тепла. Во избежание промерзания из-за ночных заморозков саженец утепляют мешковиной или пленкой.

Здоровое дерево вырастет, если соблюдать рекомендации по подготовке посадочной ямы, ее глубины, расстояния между посадками.

Посадочная яма

Глубина ямы должна быть не менее 7-10 см. Предварительно вносят удобрения на глубину до 40 см.

Для сливы желательно приготовить смесь из суперфосфата и калийной соли (по 50 г каждой) + перегной (3 кг). Полученной смеси достаточно на квадратный метр.

Процесс пересадки

Саженец пересаживают на постоянное место в подготовленную посадочную яму. Прием: перевалка.

Предварительно грунт в емкости увлажняют, чтобы проще было перенести молодое деревце, не травмируя корневую систему. Так как материал получен из семечек, то корни очень тонкие, ломкие.

Чтобы посадить саженец сливы выбирают день пасмурный, но не дождливый. Предпочтительнее раннее утро. Обязательно делают насыпь для утепления корневой системы.

Сразу установите крепления для правильного роста сливы. Это поможет сформировать ровный ствол.

Рекомендации по дальнейшему уходу

На протяжении первого года жизни после пересадки в открытый грунт сливовое деревце следует прививать, прищипывать. Побеги развиваются не только весной и летом, но и осенью. Поэтому первая прищипка проходит в сентябре.

Внесение удобрений в первые годы жизни не делают. Сливу, выращенную в домашних условиях из косточки высаживают в удобренный грунт.

Почва с внесенными органическими удобрениями помогает развиваться дереву на протяжении двух лет.

Из всех мероприятий по уходу придерживаются:

  • уборку сорной травы;
  • рыхление;
  • полив в жаркую погоду, засушливое лето;
  • защитная обработка ствола от грибковых заражений, тли, грызунов.

Прививку сливы, полученной из косточки, проводят на подвой. Так новый сорт начнет плодоносить. Без прививки саженец развивается медленно.

Первый полноценный урожай получают спустя 6-7 лет. Если на даче есть место для нового «жителя», то можно высадить несколько саженцев без прививки, прочие скрестить с алычой, абрикосом, терном или уже имеющейся сливой.

Сроки наступления плодоношения

Дерево сливы, полученное из косточки достаточно, долго растет. Первое плодоношение наступает минимум через 4 года. Стандарт появления первых плодов: 5-6 лет.

Первый урожай обычно мелкий. Считается, что с появлением первых сливок дерево начинает более активно развиваться, а плодоносить будет с каждым годом больше.

Можно ли вырастить сливу из косточки и как это сделать?

  1. Особенности процедуры
  2. Какой сорт выбрать?
  3. Подготовка
  4. Как правильно высадить в ёмкость?
  5. Посадка в открытый грунт
  6. Последующий уход

Выращивание плодовых деревьев – включая и сливу – из семян не представляет особой сложности. В средней полосе России и в южных её регионах прорастают любые морозостойкие сорта. Будучи районированными – приспособленными к местному климату – они способны вырасти и без особого ухода в чернозёме, однако дополнительные меры ускорят рост дерева.

Особенности процедуры

Проращивание сливы из косточки – самый «естественный» процесс, возникший на заре доисторических времён. Исключительно семенами размножается почти вся дикорастущая флора – голосеменные и покрытосеменные растения, дающие вместе с плодами семена летом и осенью. До появления людей вегетативное (черенками, отводками, прививанием, кусками корней) растения размножались слабо. В простейшем случае жёлтая или лилово-синяя слива, выращенная из проросшей первой же весной косточки, может вполне дожить до состояния взрослого дерева, только плоды у неё будут очищаться плохо (часть мякоти плода пристаёт к косточке), окажутся мелкими и излишне закисленными. Лучшим вариантом является всё же привитое дерево – ствол «дичка», проращённого как раз из косточки, служит подвоем для веток других сортов сливы.

Если всё же вы не хотите потратить несколько сотен или до тысячи рублей – по ценам 2021 года – на каждый «окультуренный» саженец, а намерены прорастить сливовые ростки из косточек, то все эти сеянцы дорастут до возраста устойчивого плодоношения лишь спустя примерно 6 лет. Полученные плоды, даже и являющиеся достаточно сладкими, сгодятся лишь на компот или непосредственно в еду, т. к. очистить их от косточки (на чернослив) или приготовить из них варенье без косточек, а также пустить на выпечку невозможно. Плоды сливы, чей саженец выращен из косточки без «окультуривания» прививкой оставляют желать лучшего. Такие деревья пригодятся лишь людям, преследующим иные цели:

  • приготовление напитков из плодов такой сливы;
  • создание улучшающих климат и экологию на участке зелёных насаждений, а также озеленение городских территорий;
  • получение источника нектара для пчел, живущих в улье, в период цветения, и т. д.

Вырастить сливу из косточки можно. Ускорить этот процесс возможно своевременным уходом за растущим саженцем – удобрять землю каждый год, поливать дерево по оптимальному распорядку и т. д., производить ежегодную обрезку.

Если проращивание сливы планируется в условиях многолетней мерзлоты, то обеспечьте насыпную теплицу с большим слоем (выше 1 м) подогреваемого грунта. Земля, оттаивающая летом только на штык лопаты, не подходит – любые другие деревья, по крайней мере, многие виды не выживут, когда корень находится в окаменевшем от мороза грунте. К плодовым семействам, родам, культурным (окультуренным) видам и подвидам это относится в полной мере. Зачастую в северных домах плодовые деревья выращивают в отапливаемом помещении, в котором температура зимой никогда не опускается ниже +1, когда «за бортом» в это же время может оказаться -50 или ещё более низкая температура. Для посадки применяют бочки или кадки с привозным чернозёмом. Следует создать искусственную подсветку (дни там короткие, т. к. солнце стоит низко над горизонтом), а также разместить комнатные посадки на южной стороне.

Может повезти, и плоды очищаться от косточек будут достаточно легко. Но в большинстве случаев мякоть на них врастает в каждую косточку, и их придётся объедать либо, сварив из них джем, отфильтровывать его от косточек уже после приготовления. Именно поэтому садоводы предпочитают «привитые» саженцы, а не «голые» сеянцы.

Какой сорт выбрать?

В домашних условиях можно вырастить сливу из косточки практически в любом регионе – хоть на территории тайги. Однако необходимы наиболее морозостойкие сорта – красный и чёрный, а также некоторые китайские, например, маньчжурский. Саженцы и взрослые деревья сливы этих сортов – наиболее морозоустойчивые. Рекомендуется поискать районированный сорт из наиболее близких (если в вашем регионе не разводят саженцы) субъектов страны.

Распространённым исходным материалом для косточек является сортовая жёлтая слива, не боящаяся морозов. Проросшая из косточки, она часто встречается в придорожных и полевых лесополосах: человек может не заходить в эту лесополосу десятилетиями – с целью ухода за деревьями.

Подготовка

От правильной подготовки зависит, насколько успешным окажется ваше решение. Важно не получить сливу, употребление которой в пищу вызывает дополнительные сложности, например, очистку от косточек.

Сбор материала

Выберите на рынке сорт плодов сливы, которые как раз легко очищаются от косточек. Любой сорт, отличающийся сладким вкусом и ароматом, подойдёт в качестве идеального биоматериала. После того как вы съедите плоды, косточки и пригодятся в качестве семян. Не берите сорт с трудноочищаемой от мякоти косточкой – шансы прорастить сливу с легкоочищаемой косточкой здесь нулевые.

Проращивание

Если проращивание плодоносящих деревьев производится не в школке на участке, а в горшках или кадке в домашних условиях, то с помощью щипцов для раскалывания ореха косточка аккуратно разбивается. Не повредите ядро, иначе оно не прорастёт. Поместите ядра расколотых косточек в свёрнутую в 10 и более слоёв марлю – на тарелке или блюдце. Периодически подливайте сырую отстоянную воду, но не заливайте целиком косточки – они должны быть постоянно смочены. Утопленные в воде ядра косточек набухнут – но не прорастут, а погибнут: вода вытесняет из пространства, где они лежат, воздух. Дело в том, что у «проснувшихся» семян присутствует дыхание – как и у живых корней, стеблей и листьев взрослого растения. Проращивание ростков из вынутых ядер косточек – наиболее быстрый способ, дополнительно ускоряемый, к примеру, с помощью активатора роста «Корневин».

Будьте готовы рискнуть: часть косточек, просто посаженных на участке, может быть украдена мышами – по осени, ища место зимовки, они выкапывают из грунта всё, что можно разгрызть, переработать, так или иначе употребить в пищу ради своего выживания. Рекомендуется отгородить огороженную от них школку – лучше в виде небольшого парника, в который грызунам пробраться значительно сложнее.

Опытные садоводы, создавая парник или теплицу, в грунте вокруг неё прокладывают завесу – металлическую сетку на глубину от 90 см, чтобы защитить это сооружение и сеянцы в нём от подкопа мышей и крыс снизу. Ячейка (квадратик) сетки должна быть со стороной не более 5 мм.

Как правильно высадить в ёмкость?

Не экономьте на объёме ёмкости. Чем более вместительной она окажется – желательно использовать старую дырявую кастрюлю или даже ведро – тем больше простора будет у растения. В маленьком горшке – до 1 л – вы не получите саженец высотой в полметра и более. На севере, выращивая сливу в комнатных или тепличных условиях, пользуются бочкой или кадкой, в которой просверлены отверстия. Объём её составляет 100-200 л, а в качестве сырья – привозной чернозём, т. к. серая подзолистая почва в зоне тайги либо грунт, присутствующий в условиях безлесой тундры, не годятся: и в том, и в другом случае перегноя мало.

Сеянцы высаживают корешком вниз, но не наоборот. Если посадить как раз наоборот, то стеблю потребуется значительное время – до месяца, чтобы развернуться и прорасти вверх, пробиться на свет. Корень в этом случае получится не вполне правильный, извилистый, напоминающий корневище сорняка или куста, что усложнит питание и пересадку растущего саженца.

Посадка в открытый грунт

Если земля перед домом или на участке дачи не удобрялась, перед посадкой рекомендуется хорошо вскопать, прокопать грунт на глубину не менее, чем в один-полтора штыка лопаты. Песчаный грунт – закреплённые растительностью пески – не обойдётся без удобрения. Глина же должна быть перед удобрением перемешана с песком и торфом. Сажать саженцы на постоянное место рекомендуется лишь, когда побеги, проросшие из косточки и принявшие форму ветки, хорошо укоренятся и одревеснеют.

Если стебли не одревеснели, то пересадка вызовет значительные сложности: с большой долей вероятности растение завянет. Чтобы этого не произошло, правильнее разрезать ёмкость с двух сторон, сырой ком извлечь вместе с саженцем. Опустите землю вместе с саженцем в заранее выкопанную по размеру лунку, затем аккуратно притопчите место вокруг растения. Полейте саженец слабым раствором (10 г на ведро воды) «Корневина». Остальные сеансы полива уже проводятся проточной или отстоянной (сырой) водой.

Саженец должен быть присыпан землёй так, чтобы вся подземная часть, включая придаточные корни, находилась ниже уровня грунта.

Последующий уход

Выращивание саженцев сливы из косточки (или семян) под силу даже начинающим садоводам. Условий, при которых саженец быстро растёт и превратится через несколько лет в полноценное взрослое дерево, всего несколько. Понадобится удобрение калийными и фосфорсодержащими удобрениями. Из минеральных подходят также древесные зола и уголь. Не используйте огарок от сожжённой пластмассы, резины, иной синтетики. Пепел от использованных натуральных шерсти и шёлка, старого ХБ использовать можно – это полностью натуральный материал, сходный с древесиной (целлюлоза) по составу. Если нет возможности купить готовое органическое удобрение, то подойдут передержанный (не менее 3 лет) птичий помёт и навоз скота, в крайнем случае – передержанные человеческие, собачьи и кошачьи отходы, а также лежалые фруктовые и овощные очистки, сушёный и передержанный покошенный, выполотый сорняк.

Из всей этой органики получается в результате передержки компост. Помните, что у рачительного и старательного хозяина, садовода мусора не бывает – любая органика подлежит переработке, но при условии, что сам хозяин и его питомцы не употребляли лекарств, не питались полуфабрикатами, а человек не употреблял спиртное и не курил, вёл на 100% здоровый образ жизни. Если это требование нарушено, то отходы небезопасны: посторонние вещества попадут в растение, в его плоды и далее – вновь в организм владельца участка.

Регулярно поливайте саженцы. Сигналом к поливу сливы – как и любого другого дерева – послужат приспустившиеся от засухи листочки, но лучше этого не допускать. Оптимальный режим – основательный полив раз в несколько дней.

В летний зной саженцы нужно поливать каждый день, взрослые деревья – от нескольких лет – раз в несколько дней: земля стремительно высыхает, и влага остаётся лишь на уровне более глубоких корней.

Чтобы поливать реже, регулярно вскапывайте, подрыхляйте землю – приствольный круг – возле каждого дерева. В идеале его диаметр должен совпадать с диаметром кроны. На следующий день, когда грунт подсох и уже не напоминает грязь, он легко поддаётся рыхлению. Вообще, если дождей нет в течение нескольких недель, деревья поливают и зимой хотя бы раз в месяц-полтора, когда температура долго остаётся плюсовой. При заморозках, включая ночные, полив исключается – вымерзший грунт может проморозить корни, и растение погибнет. Вскопанная земля облегчит полив, дальнейший рост саженца и взрослого дерева.

Для любого дерева, включая саженец, требуется регулярная обрезка. Отмершие ветки обрезаются вне зависимости от времени года – до живого места, а сам срез покрывается садовым варом, парафином или воском, эта обрезка называется санитарной. Формирующая обрезка выполняется ранней весной или поздней осенью – когда листва ещё не появилась, почки закрыты, либо она уже облетела, и листопад прекратился. Главный стебель подрезается через несколько лет – если для вас урожай значения не имеет, то его можно и не трогать, тогда дерево свободно вырастет на 10 и более метров, создавая тень и прохладу на участке. Однако боковые ветки обрезать нужно.

Если вы не хотите, чтобы дерево создало чащу вокруг себя, то удаляйте боковые (дочерние) отростки, проросшие рядом с деревом из общего корня. Неухоженное дерево разрастается хаотично – кроме боковых отростков, оно даёт беспорядочно расположенные проросшие ростки из опавших перезрелых плодов. Размножение сливы происходит как бы в условиях дикой природы, без участия человека. В результате участок станет запущенным.

Не экономьте на воде. Если на участке присутствует насосная скважина, и учёт по счётчику не ведётся, то объём выкачанной воды не имеет значения, когда она пускается на нужды полезной растительности. Рекомендуется при помощи водостока обеспечить отход дождевой воды, которая скатывается с крыши дома, на участок, а не выбрасывать её: обильный и максимальный полив такой водой вряд ли повредит, т. к. дождевая вода «живее» водопроводной, после неё способны воспрянуть даже подвявшие растения.

Как вырастить сливу из косточки в домашних условиях

Выращивание сливы из косточки имеет ряд преимуществ, но и не лишено недостатков. К такому способу размножения фруктового дерева прибегают в том случае, если хочется сохранить все характеристики выбранного сорта. Но если не знать, как вырастить сливу из косточки правильно и не соблюдать ряд рекомендаций по уходу, вместо желаемого урожая можно получить мелкую дичку.

Выращивание сливы из косточки – преимущества и недостатки

Проращивание сливовой косточки в домашних условиях с дальнейшим помещением посевного материала в открытый грунт имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие риска того, что посевной материал будет уничтожен мышами и другими грызунами;
  • сформированная корневая система к весне;
  • возможность контролировать процесс развития саженцев;
  • своевременное внесение подкормок, что ускоряет процесс развития растения.

Слива – одно из самых популярных фруктовых растений

Недостаток такого метода посадки состоит в том, что велик риск получения дички. Чтобы этого не произошло, необходимо для сбора косточек выбирать растения крепкие, с устойчивыми характеристиками сортности.

Дополнительная информация! В качестве материнского растения для сбора косточек необходимо выбирать районированные сливы. Если теплолюбивый фрукт завести на Урале, в Сибири, вероятность того, что он приживется, мала.

Будет ли слива, выращенная из косточки, плодоносить

На генетику плодов сливы, что была выращена из косточки оказывает влияние перекрестное опыление насекомыми. Если неправильно выбрать посевной материал, получится или дикое растение с маленькими, не пригодными для употребления, фруктами или плодоношение будет отсутствовать вовсе.

Если знать, как в домашних условиях вырастить сливу из косточки и правильно ухаживать за сеянцами в дальнейшем, можно получить хороший урожай.

Получение несъедобной дички вместо вкусных и мясистых слив – частая проблема для садоводов

Выбор подходящего для высадки сорта

Выращивать сливу из косточки рекомендуется из следующих сортов материнских растений:

  • Китайская – наиболее популярная для Подмосковья.
  • Уссурийская.
  • Канадская.

Внимание! Важно подбирать ту сливу, которая будет пригодна для произрастания в определенных климатических условиях.

Подготовка к высадке в домашних условиях

Чтобы взрастить сливу из косточки, выбирать для сбора посевного материала нужно только полностью созревшие фрукты без каких-либо повреждений. Должно быть здоровым и само растение, с которого берутся сливы.

Отбор и заготовка посевного материала

Заготавливать и высаживать рекомендуется несколько косточек, т. к. есть вероятность того, что не все они смогут прорасти или дать крепкое растение.

Косточки должны быть целыми, без следов вредителей

Косточкам необходимо пройти процесс стратификации – выдерживания посевного материала во влажной и холодной среде, что поспособствует стимуляции их проращивания. Подготовка посевного материала включает следующие манипуляции с ним:

  • Выбранные косточки положить в емкость, залить их наполовину высоты водой. Выдерживать в жидкости в течение 3 дней. Ежедневно воду надо менять, косточки переворачивать. При вымачивании происходит набухание оболочек, вымываются ингибиторы – вещества, которые тормозят процесс прорастания.
  • Для стратификации готовится небольшая емкость, в которой по бокам делаются отверстия, чтобы обеспечить воздухообмен. Необходимо это для предупреждения грибковых болезней.
  • В емкость для стратификации высыпается подготовленный субстрат. Для его приготовления можно использовать низинный торф, речной песок крупной фракции, перлит или древесные опилки.
  • Косточки кладутся на субстрат, сверху емкость накрывается полиэтиленовым пакетом или стеклянной банкой.

Внимание! При вымачивании семенного материала полностью заливать косточки водой нельзя. Это приводит к плохому доступу кислорода, отчего посевной материал может загнить и пропасть.

Правильная стратификация увеличивает шансы появления ростков из косточек фрукта

Непосредственно сам процесс стратификации не сложный, под силу он начинающему садоводу. Состоит из следующих этапов:

  1. Прогрев – выдерживание семенного материала при температуре от +15 до +20 градусов в течение 15 дней.
  2. Охлаждение – емкость с косточками необходимо поместить в среду с температурой +1-5 градусов. Длиться период охлаждения должен от 60 до 80 дней. Наиболее подходящее место – нижняя полка холодильника.
  3. Предпосевной этап – температура понижается до отметки 0 градусов, продолжительность – от 20 до 35 дней. Данный этап является наиболее важным, от него зависит появление возможных всходов.

О том, что косточки готовы к перемещению в питательную почву в новую емкость, укажет растрескавшаяся на них оболочка.

Внимание! В период стратификации необходимо следить за уровнем влажности грунта. Как только на почве появляется плесень, грунт необходимо обрабатывать раствором перманганата калия (3%).

Грунт

Высадка подготовленных семян осуществляется в плодородную почву. Подготовить ее можно самостоятельно, смешав в равных частях следующие компоненты:

  • торф или листовая земля;
  • перегной;
  • вермикулит.

После тщательного перемешивания ингредиентов, добавляется 0,5 части перлита или речного песка, который предварительно нужно прокалить.

Горшок

Для высадки косточек подбирается горшок диаметром около 20 см.

Внимание! Емкости в обязательном порядке дезинфицируются формалином (раствор 3%).

Высадка косточки в емкость

Перед тем как опустить посевной материал в землю, ее нужно обильно полить. Косточка углубляется в грунт на глубину 5 см, размещать ее нужно посередине емкости. Сверху накрыть полиэтиленовой пленкой.

Преимущество комнатной заготовки сливы в том, что сеянец защищен от непогоды и вредителей

Каждый день пленку нужно снимать, чтобы проветривать землю во избежание появления на ней плесени. Полив почвы осуществляется по мере просыхания ее верхнего слоя. При соблюдении всех условий сеянцы появятся примерно через 40-50 дней.

Уход за саженцами в горшках

При появлении сеянцев для их успешного укоренения и быстрого роста необходимо обеспечить комфортные условия, которые включают следующие аспекты:

  • Полив – не чаще 2 раз в неделю, но обильный. Используется вода только комнатной температуры, отстоянная в течение 2-3 дней. Рекомендуется разместить под емкостью тарелку с водой.
  • Освещение – обильное, но рассеянное. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей, чтобы не случилось ожога. Если емкость находится в темном помещении, необходимо подсвечивать сеянцы люминесцентными лампами.
  • Температура – для сеянцев необходимо поддерживать температурный режим в диапазоне от +20-25 градусов.
  • Влажность – высокая, для ее поддержания сеянцы рекомендуется регулярно обрызгивать водой.
  • Подкормка – удобрения вносятся с появления ростков и до окончания вегетационного периода трижды. Используется раствор из 10 л воды и 30 г аммиачной селитры. Расход на одно растение – около 100 мл.
  • Пикировка – как только на сеянце появится 2-3 листа, они прищипываются на ½ от длины корешка. Данная процедура способствует формированию крепкой корневой системы. После пикировки юное растение необходимо пересадить в новый питательный грунт и полить.

Внимание! Чтобы предупредить появление дикой культуры вместо качественной сливы, сеянцы необходимо каждые 3 месяца пересаживать в более широкую емкость.

Пересадка в открытый грунт

Сажать пророщенную косточку в открытый грунт можно примерно через год после высадки в емкость посевного материала. При весенней высадке участок под сливу готовится осенью, при осенней высадке – летом. Сеянцы необходимо закаливать. Сначала они выносятся на улицу на 5-10 минут, постепенно время пребывания будущей сливы на открытом воздухе доводится до 1 суток. Закалка осуществляется за 7 дней до высадки.

Выбирая место, нужно учитывать, что слива – растение большое и разлогое, ему не должно быть тесно в саду

  • Размеры ямы – глубина около 60 см, диаметр от 80 до 100 см.
  • Удобрение, которое добавляется в землю при ее перекапывании – смесь из 30 г калийной соли, 6 кг компоста или навоза, 60 г суперфосфата. Данное количество смеси рассчитано на 1 кв. м.
  • Питательная смесь, которой заполняется яма – 20 г калия сульфата, 2 ведра навоза, 30 г суперфосфата, 2 ведра очищенного речного песка. При выкапывании ямы часть земли необходимо отложить в сторону, она понадобится для полного заполнения лунки.

Дополнительная информация! Если кислотность грунта высока, в него рекомендуется добавить известняк в количестве 300 г.

Пошаговая высадка сеянца в открытый грунт:

  1. На дно подготовленной ямы высыпается холмиком приготовленная питательная смесь.
  2. Сеянец аккуратно достается из емкости, в которой рос дома. При помещении в лунку растения необходимо осторожно расправить его корневую систему. Нельзя допускать перегиба корешков.
  3. Корневая шейка сливы должна быть выше почвы примерно на 5 см.
  4. Засыпать сеянец. Делать это нужно качественно, избегая появления пустот в грунте. Для этого земля засыпается послойно, стебель периодически встряхивается.
  5. После высадки черенка грунт необходимо утрамбовать, полить.
  6. После полива кладется мульча.

Рекомендованные материалы для мульчирования – торф или древесные опилки

Дополнительная информация! На расстоянии 30 см от посадочной ямы вбивается кол, к которому подвязывается стебель, чтобы он рос ровным и не поломался от ветра.

Высадка косточки в открытый грунт

Косточку сливы можно высаживать сразу в открытый грунт. Тогда необходимый процесс стратификации будет происходить в земле естественным путем. Важно подобрать подходящее место – с обильным, рассеянным светом, который обеспечит обильный урожай. Можно садить растение в полутени, но большую часть дня тень должна отсутствовать. Почва должна быть рыхлой, плодородной.

Инструкция по высадке косточек в грунт на даче:

  1. Подготовить нужно не менее 10 косточек, т. к. не все они смогут прорасти.
  2. По периметру того места, где будет размещена слива, прикапывается бумага, которая предварительно пропитывается дегтем. Необходимо это для того, чтобы защитить посевной материал от грызунов.
  3. Размеры ямы – 60х60х60 см. На дно насыпается навоз, сверху него кладутся поломанные ветки, тонкий слой речного, очищенного песка, компост либо перегной.
  4. Через месяц, когда земля осядет, в нее можно опускать косточки на глубину около 10 см. Расстояние между ними от 20 до 30 см. Небольшими колышками рекомендуется пометить расположение каждой косточки.

Подходящее время – весна или осень. При весенней высадке стратификацию косточек необходимо провести в холодильнике или на улице, если погода холодная. Помещать в грунт посевной материал можно сразу после того, как сойдет снег. При осеннем взращивании со второй недели октября стратификация будет проходить в естественной среде.

Если взошло несколько сеянцев, из них необходимо оставить самый крепкий и хорошо развитый. Это залог того, что растение получится с хорошей иммунной системой и с высокой сопротивляемостью к различным заболеваниям.

Из взошедших сеянцев нужно оставить самый крепкий

Дополнительная информация! Через 12 месяцев после высадки в грунт посевного материала сливе нужно делать прививку. Без данной процедуры выращенное дерево вряд ли сможет сохранить все характеристики материнского растения и переродится в дичку.

Сроки наступления плодоношения

Плодоносить слива, которая была выращена из косточки, будет обязательно, но качество урожая зависит от правильности ухода за растением. Первые сливы появятся не ранее, чем через 4-6 лет. Чтобы обеспечить обильный урожай, сливу необходимо регулярно удобрять и проводить обрезку. В обязательном порядке растение нужно прививать. Без данной процедуры урожай не только будет скудным, но и сам процесс формирования первых слив начнется с опозданием на несколько лет. Кроме того, слива не сможет сохранить сортность.

Смотреть за тем, как из посаженной косточки появляются сеянцы, что впоследствии станут красивой сливой – процесс очень увлекательный и совсем не сложный. Посевной материал можно готовить в помещении, в вазоне, а можно сразу помещать в открытый грунт. Успех работы зависит не только от качества косточек, но и от правильности ухода.

Выращивание сливы из косточки: пошаговые инструкции

Выращивание сливы из косточки – трудоёмкий, но вполне реальный процесс. Первое, на что следует обратить внимание – это сорт сливы. Дальше, следуя нашим рекомендациям, вы сможете вырастить сливу без особых усилий и в кратчайшие сроки.

Можно ли вырастить сливу из косточки и будет ли она плодоносить?

Вырастить самостоятельно сливу из косточки возможно, но при этом нужно придерживаться определённых правил. Здоровое дерево будет плодоносить, если правильно будет подобран сорт будущего дерева. Лучше всего выбирать местные сорта, поскольку другие могут замёрзнуть в таких условиях.

Если вы решите выращивать из косточки теплолюбивый сорт, то есть большая вероятность, что на вашем дачном участке вырастет дичка.

Выбор сорта

Сорта сливы крайне разнообразны, но популярны на территории России только четыре. Полагаясь на требования, которыми должна обладать слива, можно подобрать необходимый сорт:

  • Китайский сорт – встречается не так часто, обладает красными и жёлтыми плодами.
  • Жёлтый сорт – славится высокой урожайностью и ароматными плодами.
  • Красный сорт – для него характерна высокая устойчивость к плохой погоде и морозам.
  • Чёрный сорт – обладает вязким вкусом и приспособлен к низкой температуре. Благодаря упругой мякоти, плоды способны долго храниться.

О других популярных у дачников сортах сливы читайте здесь.

Подготовительный этап

Для того чтобы процесс проращивания семени сливы был проведён успешно, необходимо обзавестись правильно подобранными плодами. При приобретении сливы, рекомендуется обратить всё внимание на страну, в которой выращивалось растение. Импортное происхождение растения будет мешать проращиванию семени. Это связано с тем, что непривычный для сливы климат будет препятствовать её адаптации в новой среде. Растение, скорее всего, погибнет.

Рекомендуется приобретать спелый и мягкий плод на местном рынке. Таким образом, вероятность того, что сорт приживётся, возрастёт в несколько раз.

Сбор семян

После извлечения косточки из плода, её потребуется хорошенько ополоснуть в воде и удалить волокна мякоти. После переложить её в сухое и тёплое место. Необходимо дать ей хорошенько просохнуть. Это может занять несколько дней.

После того, как сливовая косточка полностью высохла, потребуется вытащить её ядро. Помочь в этом сможет специальные щипцы для орешков или же обычные плоскогубцы. Вытаскивать ядро необходимо крайне осторожно, чтобы не повредить его.

Чтобы убедиться, что косточка прорастёт, существует маленькая хитрость. Для проверки на пригодность потребуется кружка с тёплой водой. Плодовитая косточка, помещённая в кружку, осядет на её дно. В то время как пустая косточка всплывёт на поверхность.

Проращивание семени

Вынутое ядрышко из сливовой косточки помещается в предварительно увлажнённый кусок ткани. Желательно воспользоваться натуральной тканью, а не синтетикой. После чего, хорошо завёрнутое семя, помещается в холодильный отсек, или в любое другое холодное место. Холод является гарантией того, что плодовитое семя прорастёт.

Необходимо регулярно проверять кусо ткани на влажность. При засыхании потребуется повторно увлажнить его. Для прорастания семени сливы потребуется не менее 6 месяцев. Например, если проращивание семени началось в ноябре, то вероятнее всего росток появиться в начале апреля.

Выращивание семян

Ускорить процесс проращивания поможет биостимулятор. Приобрести его можно в любом садовом магазине. Биостимулятором регулярно обрабатывают не только семя, но и кусок ткани. Появившаяся плесень вполне нормальное явление. Но желательно сразу же избавиться от неё. Кусок ткани и семя в этом случае потребуется хорошенько промыть в воде.

Для того, чтобы из семени впоследствии выросло здоровое и плодоносящее растение, желательно заранее подготовиться к последующей высадке. Обязательно понадобится горшок для цветов. Он должен быть изготовлен из глины или керамики и иметь средний размер. Не лишним будет обзавестись и субстратом, приготовленным из таких ингредиентов как, садовый грунт, торф и песок.

Высадка в горшок

Процесс пересадки сливовой косточки в цветочный горшок практически идентичен с посевом любого другого растения. На дне горшка ровным слоем кладётся не слишком крупный дренаж. Далее засыпается предварительно приготовленный субстрат. Его необходимо хорошенько полить. Вода должна быть тёплой, а грунт хорошо увлажнён.

Сливовое семя сажают в середину горшка на глубину не более 5-6 см. По завершении высадки, цветочный горшок герметично оборачивается пакетом из полиэтилена и ставится в тёплое место. При наличии хорошей солнечной погоды, горшок может быть выставлен на окно.

«Тепличные» условия позволяют ростку прорасти уже на 3-6 день после высадки. Все эти дни рекомендуется при необходимости увлажнять грунт и удалять конденсатные капли с поверхности полиэтиленового пакета.

Пересадка в грунт

Опытные садоводы рекомендуют пересаживать семя сливы в грунт, в котором впоследствии будет расти саженец. Незначительное число такого грунта помещается в цветочный горшок и смешивается с небольшим количеством перегноя, в пропорции десять к одному, соответственно.

Также можно воспользоваться стимуляторами роста, о которых говорилось ранее. Использовать их в чистом виде не рекомендуется. Желательно развести какое-то количество в тёплой воде и применять в качестве жидкости для поливания семени.

Почва регулярно должна оставаться во влажном состоянии. В противном случае семя засохнет, так и не успев дать росток. При появлении первого ростка, ухаживать за сливой необходимо также, как и за любым другим комнатным растением: вовремя поливать и периодически производить рыхление почвы.

Когда и где можно сажать?

Слива, как правило, размещается на небольшом пологом участке. Таким образом, грунт, находящийся под саженцем, будет лучше прогрет, и растение будет получать большое количество тепла. Также деревце можно посадить около забора. Но это обязательно должна быть сторона, куда попадает больше солнечного света.

Если же деревце будет сажаться на низком участке, то рекомендуется отдать предпочтение небольшому холмику, высота которого будет не менее 40-50 см, а ширина от 180 до 200 см. Оптимальным временем для высадки сливы является ранние месяцы весны.

Что понадобится?

Для того, чтобы обеспечить саженец всеми необходимыми минеральными и полезными веществами, которые обеспечат ему здоровый и активный рост, потребуется запастись некоторыми видами удобрениями. Для высадки сливы — это гранулированный суперфосфат, древесная зола, качественно заготовленный компост и торф.

В процессе мульчирования (то есть защиты и улучшения свойств грунта) может потребоваться навоз, сено или сушённая трава. Со временем обязательно потребуется колышек из дерева. При быстром росте саженца, необходимо заботиться о его правильном направлении роста. Для устойчивости и равновесия, саженец аккуратно привязывается к деревянному колу.

Подготовка грунта

Близкое залегание грунтовой воды на дне посадочной ямки может осложнить хороший и здоровый рост саженца сливы. Поэтому рекомендуется избавиться от этой проблемы с помощью самостоятельного изготовления дренажа. Для этого на дне ямы ровным слоем укладывается битый кирпич, керамзит и любые доступные ткани.

Поверх самодельного дренажа выкладывается питательный грунт из одного – двух вёдер перегнивших растительных остатков, одного килограмма золы и двух вёдер тёплой воды. Стоит упомянуть, что наличие повышенного содержания кислоты в почве может осложнить адаптацию сливового саженца к новому месту. Чтобы не допустить этого рекомендуется перед посадкой обработать кислый грунт доломитовой мукой. После чего залить 5 вёдрами тёплой воды.

Требования к посадочной яме

Подготовка посадочной ямы для саженца сливы, сажаемого весной, должна начаться ещё в осенний период. Если же деревце сажается осенью, то подготовка начинается за 15-20 суток до предполагаемой высадки. Форма ямы может быть любой, однако её размер имеет строгие рекомендации. Так, например, высота, ширина и глубина должны быть не меньше и не больше 70 см. При вскапывании верхняя поверхность грунта отбрасывается, а дно ямы хорошенько рыхлится.

Описание процесса пересадки

После того, как все подготовительные работы с грунтом были проведены, можно приступать к высадке. Чтобы проросший в горшке саженец смог успешно адаптировать в новых условиях, и при этом подготовиться к холодам до наступления осени, желательно осуществить его пересадку на конец апреля:

  1. Яма под высадку должна быть в перегное и качественном компосте. По верхней поверхности рекомендуется посыпать небольшое количество песка.
  2. Саженец сливы сажается вместе с грунтом из горшка, в котором он прорастал. Каких-либо удобрений на верхнюю поверхность грунта не требуется.
  3. Грунт до начала высадки утрамбовывается. Таким образом воздух не сможет подступить к корневой системе. Проигнорировав этот этап можно допустить пересыхание корней.
  4. При необходимости подвяжите саженец к деревянному колышку.
  5. Растение обильно поливается.

Уход за саженцем

Главным условием качественного ухода за сливовым саженцем является забота о приствольном круге. Его диаметр должен быть не менее 2-х м. Потребуется регулярно удалять сорняк и следить за тем, чтобы грунт оставался рыхлой текстуры. Это будет способствовать лучшей вентиляции почвы и насыщению её кислородом.

Необходимо и систематичное поливание саженца. За сезон достаточно 3-5 раз. В засушливые и жаркие дни рекомендуется увеличить это количество вдвое.

Что касается подкормки, то в первые 2-3 года она практически не требуется, поскольку была проведена подкормка посадочной ямы. Минеральные и полезные вещества, растение будет получать оттуда. И только на четвёртый год желательно периодически «кормить» грунт специальными удобрениями.

Сроки наступления плодоношения

Плодоношение растения, выращиваемого из сливовой косточки, начинается спустя 5-6 лет. Только тогда можно дать оценку об успешности проводимого эксперимента. Но в случае отсутствия плодов, сливовое дерево обладает крайне притягательным внешним видом, который в любом случае станет украшением любого садового участка.

Прививки

Существует несколько видов прививания саженцев сливы:

  • расщеп;
  • почвой;
  • всем известными черенками.

Для первого варианта потребуется осуществить равные срезы, тем самым сделать расщеп глубиной порядка 5 см. После чего в него вставляется черенок, а образовавшиеся срезы обрабатываются садовым варом. Прививание почвой считается самой простой процедурой из всех представленных.

Сделав одинаковые срезы на саженце и на растении, которое будет прививаться, они соединяются и обрабатываются тем же садовым варом. Черенком саженец прививают, если диаметр его веток и прививаемого растения совпадают.

На своём дачном участке вырастить сливу из косточки можно без проблем, если учитывать все наши рекомендации. Плодоносить такое дерево будет хорошо, если правильно выбрать сорт, а также предоставить необходимый уход.

Как вырастить сливы из косточки в домашних условиях, чтобы были плоды

При правильном выборе сорта слива растет и плодоносит, как в южных краях, так в Сибири и на Урале. Но садоводам интересно, возможно ли не покупая саженец, или прививая побег на дичок, сразу вырастить плодовое сортовое дерево из посаженной косточки, добытой из съеденного вкусного и сочного фрукта. Сливовое дерево, при определенных приложенных усилиях, вырастает и будет плодоносить, но, как правило, не сохранит качественных характеристик сорта.

Почему дачники хотят вырастить сливу самостоятельно из косточки

Сливовые деревья в России распространены на садовых участках наравне с яблонями. Но приобретенные саженцы с рынка или привезенные из питомников не всегда радуют обещанным урожаем. Вот и стремится дачник вырастить сливу из косточки самостоятельно. В пользу выращивания сливы на садовых и дачных участках говорит:

  • умение сливы приспосабливаться к условиям произрастания, и даже обеспечение небольшого ухода приведет к получению урожая;
  • наличие в сочных кисловато-сладких плодах витаминного комплекса и большого количества питательных веществ;
  • возможность ее использования для приготовления соусов (ткемали), сладких блюд (джемов, желе, варенья, компотов).

Посадка сливовой косточки

Вырастить сливу из косточки в домашних условиях можно при соблюдении некоторых правил. Устойчивость к смешиванию генов имеется не у всех сортов. В средней полосе из «семян» выращивают следующие сорта:

  • Канадскую;
  • Белорусскую;
  • Китайскую;
  • Минскую.

Начинающим садоводам не помешают рекомендации:

  • выбирать для посадки районированный сорт, устойчивый к морозам, южные сорта будут подмерзать и не обеспечивать дерево достаточным количеством питания;
  • для посадки выбирать «семена» из сочных полностью созревших плодов;
  • сажать столько, сколько уберется;
  • косточку сажать в горшок в домашних условиях.

Преимущества посадки семян в горшок перед высадкой сразу в почву:

  • косточки останутся целы и нее будут съедены мышами;
  • происходит контроль за развитием молодого растения;
  • к весне нарастает корневая система;
  • растение вовремя получает подкормки;
  • при пересадке корни останутся целыми.

Предварительные процедуры

Чтобы вырастить сливу из косточки в домашних условиях в горшке, необходимо соблюдать пошаговую инструкцию для начинающих. Хранение и подготовка к посадке сливовых косточек:

  1. Собранные по осени из спелых плодов «семена» на три дня помещают в воду на 2/3, ставя на ребро. Время от времени меняют стороны, следят за тем, чтобы посадочный материал не был полностью погружен в воду, иначе будущий росток задохнется, не успев взойти. Эта процедура необходима для увеличения скорости прорастания семени и для вымывания из косточки веществ, замедляющих этот процесс.
  2. Иногда проводят скарификацию – процедуру, ускоряющую освобождение от костяной оболочки. Ее истончают при помощи натирания речным песком или трут напильником.
  3. Промытый речной песок или опилки увлажняют, закладывают в ящики или горшки со сливными отверстиями, помещают туда косточки, закрывают влажной тканью, избегая ее высыхания. Можно заменить ее полиэтиленовым пакетом, но в таком случае горшок необходимо периодически проветривать.
  4. Первые 2 недели емкости хранятся в теплом месте (15-20 градусов).
  5. Далее, семенам потребуется температура от +1 до 5 градусов на 2-2,5 месяца.
  6. Последним предпосевной процедурой будет помещение косточек в емкостях для закаливания в нулевую температуру на 1 месяц.
  7. Весь промежуток времени следят за состоянием материла. Он должен быть влажным, но без плесени. Она удаляется промыванием 5% раствором KMnO4.
  8. Сигналом для посадки будет набухание кожуры или ее растрескивание.

Подготовка горшка и грунта

Чтобы вырастить сливу из косточки дома, требуется подобрать правильный горшок и грунт. Подходящую по диаметру емкость (около 20 см) дезинфицируют марганцовкой или 3% раствором формалина. Затем:

  • на дно кладут дренажный слой, который состоит из керамзита, битого на мелкие кусочки кирпича, черепков глиняной посуды;
  • сверху насыпают крупный речной песок или древесный уголь;
  • добавляют посадочную смесь, содержащую в равных количествах торф (листовую землю), вермикулит, перегной или компост.

Посадка косточки

Грунт тщательно проливают и сажают набухшее семя (косточки, с которыми изменений не произошло, отбраковывают) по центру емкости, заглубляя в землю на 5 см. Горшок закрывают стеклянным или полиэтиленовым колпаком для создания эффекта микропарника. В этот период особое внимание уделяют:

  • периодическому проветриванию;
  • освещению, для лучшего прорастания семян необходимо регулярное освещение;
  • температурному режиму, будущему растению необходима температура около 25 градусов;
  • поливу, горшок поливают, пока в поддон не станет сливаться лишняя влага, используют для увлажнения отстоянную теплую воду.

Внешний вид ростка

Если все сделано правильно, через 1,5 месяца появляется росток сливы. Как у любого растения, выращенного из семени, у него сначала появляются семидольные округлые листочки, а потом уже и настоящие блестящие продолговатые с зубчатыми краешками. Если молодых растений больше, чем требуется, выбирают несколько самых сильных. Остальные срезают ножницами, не выдергивая из земли, чтобы не потревожить соседние саженцы.

Уход за саженцем в горшке

Посаженная в начале февраля набухшая косточка сливы к маю должна вырасти в высоту до 50 см. Чтобы корневая система имела разветвленный вид, в период между выпусканием семидольных листочков и первых настоящих, производят прищипывание корешка на 1/3 длины. Пересаживают росток в другую емкость. Через месяц подросшее растение подкармливают, внося азотосодержащие удобрения. На 1 росток требуется 100 мл раствора, приготовленного из 30 г мочевины и 10 л воды или 20 г акварина и 10 л воды. Дальнейший уход, вплоть до высадки в грунт проводится аналогично уходу за комнатными цветами. Если росток плохо набирает массу, через 2 недели после первой подкормки дают вторую азотсодержащими препаратами. При недостатке освещения делают досвечивание искусственным светом.

Пересадка в грунт

Слива любит высокие солнечные места с плодородной почвой и отсутствием близко расположенных грунтовых вод. Если такового на территории участка не имеется, его создают искусственным путем, насыпая холм диаметром около 100 см и высотой около 50 см. Для пересадки молодого растения весной, место готовят осенью, а при осенних посадках яму готовят в начале июня для усадки грунта.

На выбранном месте выкапывают яму для посадки глубиной около 60 см и шириной 80-100 см. Плодородную верхнюю землю смешивают с компостом или перегноем, речным крупнозернистым песком, добавленных в количестве 2 ведер, 30 г сульфата калия, 30г суперфосфата. При избыточной кислотности грунта добавляют стакан золы или доломитовой муки. Пересадка из горшка производится методом перевалки с сохранением кома земли, не представляет сложности и помогает более быстрому приживанию на новом месте. Рассаду в емкости хорошо проливают на 30 мин до пересадки. Наклонив горшок, осторожно вытягивают растение с комом земли и переносят в яму. При посадке следят, чтобы корневая шейка была на 5 см выше уровня грунта.

Дальнейший уход

Заправленных в яму при посадке питательных веществ и удобрений молодому сливовому дереву хватит на 2 года. До осени сливе нужен регулярный и обильный полив. На зиму землю вокруг саженца закрывают 20-30 см мульчи, а после наступления первых морозов деревце полностью обматывают мешковиной, разрезанной на крупные полосы или другим воздухопроницаемым материалом, чтобы спасти кору от растрескивания в морозные и солнечные дни.

Через 2 года рекомендуется на сливу привить подвой или несколько, чтобы в дальнейшем получить несколько сортов на одном крепком дереве. Плодоношения от самой выращенной сливы можно и не дождаться или получить через 5-6 лет кислые плоды, негодные в пищу.

Посадка косточки в землю

Не желающие заморачиваться с посадкой и уходом за саженцем в горшке, пытаются вырастить сливу прямо в земле на даче. Для отпугивания непрошенных гостей (мышей и земляных крыс) рядом с посаженными косточками закапывают смоченные в растворе дегтя сильно пахнущие тряпки. Выращивают сливы в школках. В конце лета или начале осени выкапывают неглубокую траншею около 15-20 см, которую наполовину засыпают вырытой землей и оставляют для оседания земли. В конце октября:

  • на расстоянии 15-20 см друг от друга выкладывают косточки, вынутые из спелых созревших плодов на глубину 8-10 см;
  • скорлупу, посаженных осенью косточек не тревожат;
  • насыпают сверху рыхлый грунт;
  • посадки не нуждаются в поливе;
  • ростки появляются на следующий год в мае;
  • при многочисленной взошедшей рассаде, лишнее отрезают ножницами, но не выдергивают, чтобы не выдрать с корнем растущее рядом растение;
  • в течение вегетативного периода саженцы поливают, рыхлят, удаляют сорняки;
  • на следующий год выросшую рассаду сажают на постоянное место жительства;
  • ждут появления боковых побегов и прививают.

Пересадка на постоянное место

При добавлении земли саженец слегка поворачивают и встряхивают, чтобы все пустоты заполнились. Далее, грунт утрамбовывают, обильно поливают, молодое дерево привязывают мягко к колышку и мульчируют поверхность около стволика. Через 2 года на сливу делают прививку сортовым побегом.

Если сравнивать 2 способа выращивания сливы из косточки: домашний и садовый, то при домашнем саженец требует больше ухода, но с большей гарантией приживется в земле, а при посадке в сады меньше забот, но нет гарантии, что что-то, вообще, вырастет.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как выращивать канны в домашних условиях?
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector