Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивать белый гриб в домашних условиях

Как выращивать и хранить белые грибы

Белый гриб — самая ценная лесная находка, ведь данный сорт отличается высокими вкусовыми качествами. Выращивание белых грибов в домашних условиях выгодно по нескольким причинам, так как готовую продукцию можно использовать не только для самостоятельного употребления, но и для реализации на рынке.

Как вырастить белые грибы на даче, какие условия нужно обеспечить – читайте в этой статье. Также вы узнаете об основных способах выращивания грибов: из мицелия, спор или на основе дерева симбиота.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Поскольку белые грибы являются одними из самых ценных среди других съедобных сородичей, то их стоимость достаточно высока на рынке, а потому их выращивание в домашних условиях прибыльно как бизнес (рисунок 1).

Рисунок 1. Выращивание в домашних условиях

Кроме того, гораздо приятнее и куда менее утомительно заполнить лукошко на собственном приусадебном участке, чем в лесу, куда не каждый имеет возможность выбраться. Чтобы вырастить белые грибы на приусадебном участке, вам понадобится аккуратность и усидчивость, а также некоторый багаж теоретических знаний, которыми вас вооружит эта статья.

Особенности

Планируя выращивание на приусадебном участке, не следует забывать, что белые грибы не могут существовать без симбиоза с деревьями. Поэтому обязательным является наличие нескольких отдельно стоящих деревьев: сосны, осины, березы, дуба или ели.

Примечание: При этом возраст деревьев должен составлять не меньше 8-10 лет. Идеально для этих целей подойдет участок, примыкающий к лесу.

Не забывайте, что они растут не в любой земле, а только в схожей по составу с той, откуда была взята грибница или плодовое тело. Боровики достаточно прихотливы не только к почве, но и к погодным условиям, например, они не переносят избыточного количества осадков и плохо растут в тени. Кроме того для стабильного роста они нуждаются в постоянной температуре без резких перепадов и не могут обходиться без свежего воздуха. Все эти особенности необходимо знать, чтобы четко представлять, каким требованиям должно удовлетворять домашнее выращивание.

Условия

Как бы ни было велико ваше желание заняться разведением грибов дома, но без перечисленных ниже условий, сделать это будет чрезвычайно трудно.

Итак, собираясь выращивать грибы, вам необходимо:

  1. Иметь соответствующую территорию: для этих целей сгодится теплица, подвал, складское помещение, наконец, самый обычный приусадебный участок. Главное условие – выбранное вами место должно хорошо проветриваться.
  2. Иметь возможность поддерживать необходимую температуру (+8+12 градусов).
  3. Обеспечить постоянный высокий уровень влажности (90%-92%) в помещении.

Также необходимо позаботиться об искусственных источниках света, если выращивание будет проводиться в подвале или складском помещении без окон. При этом следует учитывать, что грибы не переносят слишком яркий свет.

Технология выращивания

Выращивать белые грибы в домашних условиях можно как из мицелия, так и из спор, извлеченных из шляпки гриба (рисунок 2).

Чтобы получить споры, необходимо разломать шляпку зрелого экземпляра на несколько частей (подойдет даже червивый и пересохший материал) и замочить их в холодной воде на 24 часа. Можно добавить немного сахара для создания питательной среды (15 кусочков на ведро). За это время вода насытится спорами и превратится в споровый настой. Этим раствором поливают участок, предварительно очищенный от верхнего слоя дерна.

Примечание: Снимая верхний слой почвы, старайтесь не повредить корни деревьев, поскольку они играют важную роль в развитии грибницы. Таким способом их высевают с конца мая и до начала июня (для южных регионов), или с конца августа и до начала сентября (для северных).

Последующий уход заключается в регулярных осторожных поливах. Лучше всего лить воду именно на стволы деревьев, а не на грунт, чтобы предотвратить вымывание засеянного мицелия. При этом первый урожай появится уже в следующем году.

Для интенсификации процесса выращивания можно воспользоваться другим способом, то есть разведением при помощи мицелия. Его без труда можно приобрести в специальных магазинах. Под мицелий вырывают небольшой по своим размерам котлован, имеющий глубину 20-30 см и ширину до 2 м, затем заполняют его слоями питательных субстратов. Первым укладывают слой древесной коры и опавших листьев, толщиной в 7-10 см. Эту питательную смесь необходимо заготовить заранее (за месяц до предполагаемой высадки). Поверх нее рассыпается перегной или обычный грунт, в который высевают мицелий. Сверху засеянную почву закладывают слоем питательной смеси толщиной в 3 см, и лишь после этого весь участок засыпают обычной землей.

Рисунок 2. Особенности выращивания дома

Если вы являетесь обладателем домашней теплицы или подвального помещения, то в таких условиях споры высевают в подготовленные ящики, которые располагают на стеллажах. При этом в помещении должен сохраняться полумрак и высокий уровень влажности, достичь которого можно при помощи емкостей с водой, расставленных среди ящиков. Кроме того необходимо позаботиться о том, чтобы была возможность регулярно проветривать помещение и поддерживать постоянную температуру воздуха.

Выращивание белых грибов дома: видео

Как вырастить белые грибы на даче вы сможете узнать из приведенного ниже видео. В нем подробно показан процесс выращивания и подготовки участка для их культивации.

Выращивание белых грибов на приусадебных участках

Успех выращивания на приусадебном участке напрямую зависит от того, насколько максимально созданные вами условия будут схожи с естественными. Поэтому начните с выбора участка – он должен быть расположен в непосредственной близости от деревьев, которые так любят боровики: дуб, бук, береза, ель, сосна.

Обратите внимание на то, чтобы выбранный вами участок не был переувлажнен или сильно затенен. Затем в зависимости от выбранного вами способа разведения, подготовьте участок соответствующим образом, сняв верхний слой дерновой земли или выкопав котлован.

Внимательно ознакомьтесь с технологией получения спор из плодовых тел или купите готовый мицелий. Высевайте посадочный материал в соответствии с технологией каждого из способов. При тщательном уходе у вас появится возможность получить неплохой урожай ароматных боровиков.

Особенности

Выращивание белых грибов в домашних условиях считается достаточно простым, но некоторые нюансы и правила все же необходимо учесть.

При разведении на собственном приусадебном участке, следует знать некоторые особенности:

  • Если в качестве посадочного материала используются споры, то предварительная подготовка почвы заключается в освобождении пространства вокруг дерева от верхнего дернового слоя земли толщиной в 15-20 см. Грунт оголяется таким образом, чтобы вокруг ствола дерева образовывался круг диаметром в полтора метра. Снятый слой используется для укрытия засеянного участка.
  • При разведении с использованием готового мицелия на дно специально выкопанного котлована укладывают слой питательной смеси, будь то перепревший компост, торф или опавшие листья вперемешку с древесной корой.
  • Кусочки мицелия выкладывают на плодородный субстрат в шахматном порядке, соблюдая расстояние между ячейками в 30-35 см.
  • Высаженный мицелий прикрывают слоем грунта, который остался от выкапывания котлована.
  • Засеянный мицелием участок нужно поливать очень осторожно, стараясь не размыть грунт.
  • Для поддержания необходимого уровня влажности рекомендуется замульчировать участок при помощи соломы, разложив ее слоем в 25-35 см.
  • С наступлением холодов необходимо прикрыть участок мхом, ветками хвойных деревьев или слоем опавших листьев для дополнительной защиты от мороза. Это укрытие убирают с приходом весны.

Хорошо зная особенности выращивания и владея технологией, можно добиться того, что домашняя грибница будет плодоносить в течение 3-5 лет.

Условия

Чтобы получить максимально большой урожай в собственном приусадебном хозяйстве, необходимо хорошо знать их природные условия произрастания. Только так можно приблизить домашнее выращивание к естественному.

Примечание: Проще всего, конечно же, разводить грибы на участке земли, находящемся в полутени таких лиственных деревьев, как бук, дуб, береза, осина или под сенью сосен и елей. Тут они будут чувствовать себя наиболее комфортно, пребывая в симбиозе со своими «покровителями».

Гораздо хлопотнее выращивать их в закрытом помещении: теплице, подвале. Здесь уже только вы способны обеспечить надлежащие условия: и высокий уровень влажности, и постоянный температурный режим, и необходимое освещение и проветривание. Все эти аспекты уже освещались в нашей статье. Помните, что соблюдение необходимых условий может обеспечить вам успех в столь занимательном деле, как выращивание грибов в домашних условиях.

Как вырастить белые грибы на даче: видео

Больше подробностей по выращиванию белых грибов на даче с обзором способов и особенностей технологии вы сможете найти в видео.

Выращивание белых грибов в теплице

Вырастить белые грибы в условиях закрытого грунта достаточно просто, для этого необходимо иметь некоторый багаж знаний.

Он включает в себя нюансы подготовки самой конструкции и организацию грядок, а также способы разведения. Рассмотрим более детально эти моменты.

Подготовка теплицы

Чтобы правильно подготовить теплицу к выращиванию в ней белых грибов, необходимо знать, при каких природных и климатических условиях они вызревают в природе (рисунок 3).

Как известно, эти лесные великаны не переносят резких перепадов суточной температуры и обильных осадков. Они предпочитают хорошо дренированные почвы на теплых солнечных или слегка притененных участках. Такие же условия нужно постараться воспроизвести в домашней теплице. Поэтому придется позаботиться о сохранении высокого уровня влажности, соблюдении режима проветривания, поддержании постоянного температурного режима, затенении от прямых солнечных лучей. А для этого ваше сооружение должно иметь соответствующую конструкцию, чтобы была возможность эффективно проводить все необходимые мероприятия.

Рисунок 3. Особенности выращивания в теплице

Кроме того, вам понадобится дополнительное оборудование, например, стеллажи, ящики, емкости для воды, обогреватели и др. Только после соответствующей подготовки самого помещения теплицы можно приступать к созданию грядок.

Как подготовить грядки

Тонкость в создании грядок для выращивания белых грибов в теплице заключается в том, что им нужен питательный субстрат, идентичный тому, в котором он растет в природных условиях. Поэтому здесь не обойтись обычной землей с огорода или садовой почвой.

Лесной и садовый грунт необходимо тщательно перемешать, добавив в него пропаренные опилки и небольшое количество хорошо перепревшего навоза. Всю эту смесь необходимо настоять в течение недели, и только потом ею можно заполнять ящики, предназначенные для выращивания. Белые грибы высевают одним из двух способов: мицелием или спорами, каждый из которых будет описан ниже.

Выращивание из мицелия

Преимущество выращивания из мицелия в том, что его не нужно готовить самостоятельно, а можно просто купить (рисунок 4). При этом способе грибница даст урожай значительно раньше, чем при выращивании из спор.

Заложению мицелия должна предшествовать предварительная подготовка грунта, которая начинается с последних дней мая. Если речь идет о теплицах, то она заключается в создании компоста для рассадных ящиков. Непосредственно перед заполнением рекомендуется пропарить его в целях дезинфекции.

Рисунок 4. Правила выращивания из мицелия

Разделенный мицелий укладывается на подготовленный субстрат в шахматном порядке, затем покрывается тонким слоем почвы, обильно проливается и укрывается мульчей из соломы. Далее поливы повторяются по мере необходимости при подсыхании.

Выращивание из спор

Технология выращивания из спор более хлопотна, но от этого не менее интересна.

Начать нужно со сбора в лесу полностью созревших экземпляров и отделения от них шляпок. При этом можно использовать как червивые, так и пересохшие экземпляры (рисунок 5). Отделенные шляпки (не меньше 10) замачивают в ведре воды на сутки, постепенно разминая их в кашицу. Для создания питательной среды рекомендуется также добавить в воду сахар-рафинад из расчета 15 кусочков на 10 л воды.

Рисунок 5. Особенности и правила выращивания из спор

Полученный споровый раствор процеживают, а грибную кашицу выкладывают на подготовленный питательный субстрат, присыпают торфом и поливают водой со спорами, оставшуюся от процеживания.

Как выращивать белый гриб из дерева симбиота

Грибница белого гриба, которая находится в почве, вступает в контакт с корнями деревьев некоторых лиственных и хвойных пород. Срастаясь с ними, она создает для них условия, необходимые для роста. Высшие растения, в свою очередь, обеспечивают грибницу готовым питанием. Этот взаимовыгодный процесс называется симбиозом (рисунок 6).

Примечание: Поскольку боровик находится в симбиотических отношениях со многими деревьями, то его внешний вид зависит от характера древесной породы, и если грибница может существовать без дерева, то плодовое тело без него не развивается. Поэтому накоплен достаточно большой опыт выращивания боровиков в природных условиях, то есть в непосредственной близости от деревьев.

Например, при одном из способов небольшие кусочки грибницы располагают в углублениях под такими же породами деревьев, под которыми она была выкопана, прикрывают и увлажняют. Подстилку поддерживают во влажном состоянии регулярным сбрызгиванием.

Рисунок 6. Выращивание на деревьях симбиотах в домашних условиях

Можно также использовать шляпки созревших экземпляров, кусочки которых раскладывают на рыхлую лесную подстилку. Через 5 дней эти кусочки убирают, а саму подстилку увлажняют. Еще в одном способе используют подсушенные кусочки шляпок. Приподнимая небольшой лопаткой верхний слой почвы под деревьями, закладывают по 2-3 кусочка подсушенной шляпки. Затем подстилку уплотняют и поливают. Практикуется также полив почвы вокруг деревьев настоем грибов. При этом граница полива проходит от ствола дерева до границы кроны.

Все перечисленные способы не обоснованы теоретически, но на практике можно получить урожай при благоприятных погодных условиях уже на следующий год после посадки. Основное правило – выбирать участок, похожий на то место, откуда был взят посадочный материал, составом почвы, характером подлеска и травяного покрова, древостоем.

Автор видео расскажет, как правильно провести посадку боровиков в домашних условиях.

Срок хранения белых грибов

Сразу после сбора рекомендуется хранить сырые грибы в прохладном месте, например, в холодильнике, где они могут сохранять свои полезные свойства от 12 до 24 часов. Желательно обработать их как можно скорее, поскольку длительное хранение в сыром виде может быть опасно для здоровья.

Рисунок 7. Способы хранения боровиков

Обработанное сырье хранят различными способами: маринованным, сушеным, мороженым, засоленым (рисунок 7). Банки с маринованными боровиками могут успешно храниться в темном прохладном месте на протяжении года. Такой же срок хранения у сырых замороженных грибов при температуре -18 градусов. А вот вареные замороженные грибы можно хранить в морозильной камере не дольше месяца.

Как выращивать белые грибы в домашних условиях (+18 фото)?

Белый гриб, или боровик — это один из наиболее вкусных и полезных грибов, которые можно встретить в лесу. Плодовая часть данного вида часто используется в кулинарии. Несмотря на это, его редко можно встретить на столе, что связано с тем, что это довольно дорогое удовольствие, а в лесу он растет в определенное время года. Именно поэтому так много желающих научиться выращивать белые грибы самостоятельно и круглый год в домашних условиях. Это занятие весьма интересно и может стать прекрасным хобби.

Особенности вида и полезные свойства

Белый гриб — это яркий представитель грибного царства, который относится к семейству болетовых и роду боровиков. Свое название боровик получил за то, что даже после термической обработки и готовки его мякоть остается белой. Данный сорт обладает довольно крупными размерами. Шляпка полуокруглая, имеет коричневый окрас с бурым оттенком, по размерам, в среднем, вырастает до 20-30 см в диаметре, а в некоторых случаях может вырасти и до 50 см.

Читать еще:  Табак как выращивать и сушить в домашних условиях

Окрас шляпки приобретает темный оттенок постепенно, а ее поверхность бархатистая и приятная на ощупь. В условиях повышенной влажности она покрывается тонкой слизистой пленочкой. Ножка мясистая, вырастает до 12 см в высоту. По консистенции мясистая и сочная, а по форме бочковидная, заужена в верхней и нижней частях. Окрас может быть разным, от светло-коричневого до темных оттенков с красными пятнами.

Встретить боровик можно практически во всех широтах, за исключением тех мест, где климат очень сухой и жаркий. Данный сорт отдает предпочтение лесам с супесчаными или суглинистыми почвами. Пик урожайности приходится на начало июня и длится до середины осени.

Условия для выращивания белых грибов дома

Выращивание грибов довольно тяжелое дело в том аспекте, что необходимо постоянно поддерживать пригодные для их размножения условия.

Температура и освещение

Одним из наиболее важных моментов считается температурный режим. Наиболее приемлемая температура в помещении – от 15 до 19 градусов. В холодное время года для поддержания такого уровня устанавливают печку или обогреватель.

Не менее важным моментом считается влажность в помещении, которая должна быть не менее 90 %. Для поддержания ее в помещении с растущими плодовыми частями расставляют много емкостей с водой или же пользуются специальным прибором – увлажнителем.

Если выращивание грибов осуществляется в подвале, то необходимо позаботиться об освещении. Оно не должно быть ярким, ведь грибы предпочитают затемненные места и им не нужно большое количество света. В период инкубации свети вовсе губителен.

Такие условия пригодны для выращивания боровиков, однако некомфортны для человека. Также плодовые тела выделают большое количество спор в воздух, что может вызвать аллергическую реакцию. А у людей с повышенной чувствительностью все может перерасти в астму. Именно поэтому заходят и работают в таких помещения в масках.

Выбор места

Лучшим помещением для культивирования считается теплица, сарай или подвал.

Также есть много информации о том, что грибы можно выращивать на подоконниках или на балконах дома. Это реальный вариант, однако, будет очень тяжело создать и поддерживать именно такие условия. В связи с этим, урожай будет либо очень маленьким, либо его не будет вообще, так как молодые плоды очень чувствительны к условиям, в которых они растут.

Как подготовить подвал или теплицу

В первую очередь в подвале должен быть бетонный пол, помещение должно быть изолировано и защищено от воздействия внешних факторов. Чтобы обеспечить освещение растущим плодам, на несколько часов в день необходимо включать лампу. Свет должен быть неярким, рассеянным и равномерно освещать все «грядки».

В подвале должна быть вентиляция. Она может быть естественной, если таковой недостаточно – можно дополнить ее вентиляторами и фильтрами очистки воздуха.

Для того, чтобы легче ориентироваться в показателях температуры и влажности, в подвале устанавливают термометр и гигрометр. Повышать влажность можно за счет опрыскивания пола. Если площадь подвала слишком большая, то его можно разделить на несколько частей. Так, в одной части будет стоять рассада, а во второй — подросшие плоды.

Перед тем, как посадить мицелий или споры в подвале, его тщательно дезинфицируют, например, с помощью раствора формалина. После этих процедур подвал тщательно проветривают.

Для того, чтобы подготовить теплицу, в первую очередь пленку с внутренней стороны закрашивают меловым раствором или накрывают сверху темным агроволокном для того, чтобы освещение плодов было скудным. Для поддержания уровня влаги в теплицах чаще всего используют капельный полив. Для определения уровня влажности устанавливают гигрометр.

Выращивание грибов в теплице

Для поддержания постоянной температуры в теплицах можно установить печь или тепловентилятор, а также повесить термометр для того, чтобы всегда знать показатели температуры. Ящики с грибницами расставляют не деревянные стеллажи, которые нужно соорудить предварительно.

Варианты получения грибницы в домашних условиях

Есть несколько вариантов получения грибницы – из мицелия, купленного в магазине или выкопанного в лесу, либо из спор грибов, собранных в естественной среде.

Из мицелия

Наиболее распространенным считается способ размножения с помощью мицелия. Его можно приобрести в специализированном магазине. Готовый мицелий необходимо поместить в субстрат. Его тоже можно приобрести в готовом виде, а можно и сделать самостоятельно.

Для этого сухую лесную траву, хвойные иголки, мелкие веточки и листья деревьев (дуба, березы), мох перемешивают и засыпают 4 частями песка и 1 частью глины. Такое соотношение дает имитацию почвы, наиболее приемлемой для роста белых грибов. Смесь «настаивают» 10-14 дней и затем помещают в нее мицелий. Толщина слоя субстрата должна составлять не менее 30-35 см под мицелием и 3-5 см сверху. Под него следует положить дренаж.

Мицелий белого гриба

Из спор

Также существует вариант выращивания боровиков из спор. В лесу собирают десяток плодовых частей и отрезают ножку, так как она не понадобится. Дома собранные грибы сразу же сортируют на группы в зависимости от того, под каким деревом его нашли, чтобы затем посадить под соответствующее дерево, если это возможно.

Шляпка белого гриба

Грибы замачивают в теплой воде на сутки. В воду необходимо добавить столовую ложку сахара на 10 л воды. Спустя положенное время шляпки разрывают на мелкие кусочки в воде и измельчают до поучения однородной массы. Полученную массу процеживают через марлю. В емкости остается процеженная вода со спорами.

Почву также готовят заранее. В нее высыпают измельченные шляпки, засыпают торфяным грунтом и заливают водой со спорами. Сверху все обильно поливается водой и ставится сразу в подготовленное помещение.

Алгоритм выращивания белых грибов круглый год

Главный плюс выращивания грибов дома — это урожай, который можно получить в любое время года. С помощью теплиц, подвалов и других помещений боровики можно размножать круглый год.

На подоконнике

Субстрат рассыпают по емкостям и помещают в них мицелий. Для посадки подойдут пластиковые контейнеры. Емкости ставят на подоконник и поливают по несколько раз в день. Также необходимо не забывать проветривать помещение, поддерживать необходимую температуру.

Выращивание грибов в квартире

В отопительный сезон в квартире ее сложно понизить до нужного уровня, поэтому есть смысл провести такой эксперимент на балконе. Для начала должно быть довольно тепло – 25-28 градусов, после появления первых всходов нужно «похолодание» – следует понизить температуру до 15-18.

Дополнительного освещения грибам не требуется, будет достаточно того, что проникает из окон. Если эксперимент удастся, первый урожай появится примерно через 30 дней.

В подвале

Особенностью выращивания грибов в подвале считается то, что, кроме постоянного полива, нужно обеспечить и ежедневное освещение по несколько часов – не менее 6. Лампы лучше подобрать дневного света.

В теплице

Процесс выращивания в теплице не отличается от проращивания мицелия в подвальном помещении. Для этого в субстрат зарывается грибница, которая обильно поливается.

Дополнительного света не требуется, тепло и влажность должны быть такими же, как и в подвале. Грибам нужен приток кислорода, который обеспечивается регулярным проветриванием парника.

Для поддержания влажности нужно регулярно опрыскивать посадки водой. Можно также использовать емкости с опилками – они отлично удерживают влагу.

Чтобы снять урожай, нужно аккуратно «выкрутить» гриб из грунта, а образовавшуюся ямку снова присыпать субстратом. Никаким другим способом (срезать, вырывать гриб) пользоваться нельзя, так как можно повредить грибницу.

Плюсы и минусы выращивания грибов для бизнеса

Размножение белых грибов дома считается прибыльным и хорошим бизнесом, поскольку этот сорт очень востребован и причисляется к деликатесам. Этим занимаются больше всего любители, а не крупные предприятия. Для того, чтобы подготовить все для размножения, понадобится около 30-40 тыс. рублей.

Поиск клиентов не составит труда, потому зрелые плодовые тела можно продавать оптовикам или на рынке. Хорошей идеей считается продажа мицелия белого гриба.

Главным минусом размножения грибов в качестве бизнеса является неурожайность. В связи с тем, что данный сорт достаточно прихотлив в уходе и выращивании, может случиться так, что грибы не вырастут, и к этому нужно быть готовым.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Боровики относятся к вкусным и востребованным грибам, потому выращивание их в домашних условиях — отличная идея. Несмотря на то, что это весьма тяжелый и трудоемкий процесс, от него можно получить удовольствие и даже, возможно, заработать хорошие деньги.

Способы домашнего выращивание белых грибов

Некоторые грибники практикуют выращивание белых грибов в домашних условиях в квартире (в горшках и коробках), на грядках на садовом участке, в своем подвале. Процесс этот щепетильный, он требует достаточного количества времени и терпения, однако при соблюдении рекомендаций дает хорошие плоды даже у новичков.

  1. Выгода
  2. Условия для выращивания
  3. Приближенные к естественным
  4. Закрытое помещение
  • Подготовка субстрата и выбор мицелия
  • Посадка
  • Уход
  • Сбор урожая
  • Выгода

    Принимать решение о выращивании белого гриба в домашних условиях нужно четко, с учетом поставленной цели. Этот вид требует создания максимально благоприятных условий, поэтому растить его только для своего домашнего употребления в небольшом объеме не выгодно и не рентабельно, поэтому малоцелесообразно. В таких случаях белые грибы проще не вырастить искусственно, а купить или собрать в лесу.

    Белый гриб обладает одними из самых высоких гастрономических качеств и в вегетарианских блюдах становится полноценным заменителем мяса.

    Если выращивание белых грибов связа�

    Условия для выращивания

    Приближенные к естественным

    Закрытое помещение

    Условия для выращивания

    Под посадку белых грибов необходимо выбирать подходящее место. Выращивать их реально в условиях, близких к естественным, т.е. на открытом воздухе, как в лесу, но можно это делать и иным способом, порождающим небольшие проблемы, – в закрытом помещении.

    Приближенные к естественным

    Такое место, сравнимое с лесом, предусматривает, что грибница будет высажена вблизи тех древесных пород, с которыми в природе она образует необходимый для жизни и развития симбиоз. К самым подходящим для боровика деревьям относятся лиственные породы – дуб, осина, клен, сосны, береза.

    Когда такое дерево растет на дачном участке на огороде, будет достаточно расчистить под ним площадку требуемого размера, насыпать на грядку грибных спор и припорошить перепревшей листвой и сосновой, березовой или другой подходящей корой. При обильном поливе грибница быстро вырастает.

    Это обязательно должны быть сухие почвы с хорошим дренажом: суглинистые, песчаные. Пусть это лучше будет место с умеренной влажностью, но хорошо освещенное.

    Место под посадку белого гриба дол

    Подготовка субстрата и выбор мицелия

    Закрытое помещение

    В отличие от условий, приближенных к естественным, при намерении вырастить грибницу в закрытом помещении придется создать для нормального развития плодовых тел необходимый микроклимат. Посадить мицелий можно в теплице, подвале, гараже, сарае и даже в квартире на подоконнике или на балконе.

    При этом таких помещений потребуется два: в одном будет расти грибница на стадии инкубационного периода, а в другом – непосредственно грибы.

    Поскольку очень часто на дачных участках есть теплицы, то и их можно приспособить под выращивание белых грибов. Любая – стеклянная или пленочная теплица прекрасно подойдет для этих целей. Вам нужно всего лишь с помощью черного агроволокна создать участок, полностью закрытый от солнечного света. Темное место представляет собой максимально комфортную среду обитания для грибов.

    Везде требуется установить вентиляционную, обогревательную и осветительную системы, организовать полив и поддержание необходимой влажности.

    Выращивать белые грибы на дому можно круглый год (не только летом, но и зимой).

    Требования к микроклимату

    Для выращивания боровиков потребуются:

    • отопление: неотапливаемое помещение требует специального утепления. Оптимальный температурный режим – не ниже 12 °С;
    • кондиционирование: в закрытых помещениях необходимо обеспечить постоянное поступление свежего воздуха, т.к. накопление углеки�

    Посадка

    Дезинфекция

    Перед посадкой мицелия все части помещения (стены, потолки, полы) и конструкции в нем (стеллажи, контейнеры) дезинфицируют: пол и стеллажи обрабатывают сульфатным раствором с концентрацией 0,4 %, стены и потолки покрывают известняком с медным купоросом. Дополнительным средством дезинфекции может стать дымовая шашка.

    Подготовка субстрата и выбор мицелия

    Специализированные магазины продают готовый субстрат для выращивания белых грибов дома. Так, запатентованная канадская технология выращивания белых грибов, опят, шампиньонов портобелло, степных опят и вешенок предлагает для этих целей специально предназначенные удобрениях в картонных коробках.

    Почву можно приготовить самостоятельно. Т.к. белый гриб растет только на древесине определенных пород, для субстрата выбирают кору и древесные остатки дуба, березы, сосны, клена либо осины. Их в сухом виде сначала измельчают, а затем пропаривают кипятком.

    Повысить плодородность субстрата помогают подсолнечная шелуха, солома, опилки.

    Боровики хорошо растут на супесчаных и суглинистых почвах, поэтому в приготовленную почвосмесь рекомендуется дополнительно внести речной песок и глину в соотношении 4:1. Речной песок нужно просеять, чтобы убрать сопутствующий мусор и можно прокалить, чтобы уничтожить споры бактерий и и плесневых грибков, которые будут соревноваться с белым грибом за питательные вещества и среду обитания.

    Смешанные ингредиенты держат в теплом месте на протяжении 14 суток и только потом сажают мицелий.

    Для посадки требуется купить качественный грибной мицелий. Приобрести его можно в зерновом либо жидком виде в специализированной агрофирме или на сайте магазина семян или же в таком же магазине в вашем городе, сделав уточнение по вопросу заказа. Сажают мицелий в грунт согласно инструкции на упаковке.

    Внимание! Мицелий может быть упакован по-разному: в пакеты или пластиковые контейнеры. Это не влияет на качество. Главное – соблюдение правильной температуры хранения и транспортировки.

    Некоторые грибники предпочитают домашний способ заготовки спор, для чего замачивают в воде (10 л) с марганцовкой (1 г) и сахаром (10 кубиков) на 24 ч разломанные на части грибные шляпки от взрослых, созревших, экземпляров. Такая водная питательная смесь – заготовка для посева в субстрат.

    Посадка

    Под посадку грибного мицелия предпочтительно использовать пластиковые контейнеры либо аналогичные емкости. В них сначала выкладывают простой дренаж, который в будущем создаст воздушную прослойку и обеспечит рыхлость почвы. Для этих целей можно использовать керамзит.

    Поверх дренажного слоя насыпают приготовленную рыхлую почву слоем в 0,3-0,35 м. По поверхности субстрата равномерно распределяют питательную смесь с семенами и присыпают ее слоем земли в 3-4 см, не придавливая.

    При посадке грибного мицелия температура воздуха должна быть около 27°С. Такие показатели поддерживают до появления грибницы на поверхности субстрата.

    Посеянные грибные споры оставляют в первом помещении – инкубационном, где поддерживают следующие условия: приглушенный свет, влажность не меньше 95 % и температура 23-25 °С. Признаки прорастания грибницы будут заметны спустя 7-9 суток после посадки: вы увидите белые нити на поверхности субстрата.

    Правила ухода за рассадой на первое время включают:

    • регулярное увлажнение субстрата и воздуха: проводится с использованием распылителя, в отсутствии системы кондиционирования оптимального уровня влажности помогают добиться емкости с водой, размещенные возле обогревательных приборов;
    • проветривание помещения: обязательно 2 раза в сутки;
    • использование источников искусственного света: досветка составляет по 5-6 ч в сутки.

    Во время появления на поверхности грунта грибницы температуру понижают где-то на 10 градусов, устанавливая ее на уровне 16-18 °С.

    По истечении месяца контейнеры переносят в другое помещение, где и будут расти плодовые тела. Требуемый уровень температуры – 12-18 °С, средние показатели влажности – 95 %, необходимое освещение составляет 3-4 ч в сутки.

    Повысить урожайность помогает внесение в субстрат аммиачной селитры.

    Во избежание высыхания грибницы ее регулярно посыпают почвой, распределяя ее равномерным слоем и покрывая грибные ножки.

    Сбор урожая

    Первый урожай собирают спустя 20-25 суток с момента посадки мицелия. Продолжительность плодоношения составляет до 45 суток с интервалом в 10-14 дней. В момент сбора грибов их не срезают, а выкручивают из почвы, не повреждая грибницы.

    Образовавшуюся на месте удаления гриба лунку присыпают грунтом, т.к. на этом месте спустя несколько дней вырастет новый.

    Если соблюсти все условия выращивания и создать необходимый микроклимат, урожай достигнет 20-25 кг/м².

    Выращивание боровиков в домашних условиях – процесс трудоемкий. Создать грибную ферму можно:

    • на приусадебном участке (на грядке и пнях);
    • в теплице;
    • на подоконнике дома (в коробках или горшках).

    Все дело только в масштабах вашей работы. Для посадки можно приобрести готовый мицелий либо сделать его самостоятельно.

    Положительных результатов нетрудно достичь, если соблюдать все условия и создавать благоприятный для грибницы микроклимат.

    Выращиваем белые грибы в домашних условиях — пошаговая инструкция выращивания с фото, на даче, участке, сбор и хранение

    Выращивание белых грибов на приусадебном участке – не такая авантюрная задача, как может показаться на первый взгляд. Залогом успеха является воссоздание среды, сходной с природными условиями.

    В лесах боровики предпочитают расти под лиственными или хвойными деревьями, поэтому владельцы дач, на которых есть дуб, береза, сосна или ель, могут рассчитывать на хороший урожай. Впрочем, если приложить усилия и следовать советам специалистов, белые грибы можно вырастить даже в теплице или подвале.

    Условия для выращивания грибов на даче

    Зрелый боровик достигает крупных размеров: диаметр шляпки может достигать 7-30, а иногда и 40 см.

    Крепкая, сочная и мясистая мякоть всегда имеет светлый оттенок и не темнеет при заготовке или кулинарной обработке.

    За это свойство белому грибу и дали его официальное название. Боровики считаются одними из самых вкусных и ароматных грибов, обладающих высоким содержанием природного белка и ценным витаминно-минеральным составом.

    В наших широтах можно найти несколько разновидностей белых грибов. Название каждого из них говорит о том, в каких местах данный вид предпочитает расти:

    • сосновый;
    • еловый;
    • березовый;
    • дубовый;
    • степной;
    • боровой;
    • колосовик.

    Для разведения на даче лучше всего подходят сосновый и березовый белый гриб, тем более что мицелий этих сортов предлагают интернет-магазины, питомники и садовые центры.

    Выращивание белых грибов в домашних условиях будет успешным, если на территории садового участка или рядом с ним растут деревья, соответствующие названию грибного сорта.

    Грибница боровиков в дикой природе всегда размещается в непосредственной близости с корнями деревьев и образует с ними взаимовыгодный симбиоз, или микоризу.

    Растения с помощью грибов получают из почвы полезные вещества и минералы, а грибы от деревьев и злаков – растительные сахара, необходимые для развития и роста плодовых тел.

    Белый гриб предпочитает сухие, хорошо дренируемые почвы, умеренную влажность и температуру, кратковременные грозы с ливнями, рассеянный или прямой солнечный свет (это одна из немногих разновидностей, которая хорошо переносит воздействие солнечных лучей).

    В домашних условиях для получения урожая боровиков применяют два способа:

    1. Экстенсивный. Разводят грибницу в ближайшей роще или на дачном участке и ухаживают за ней.
    2. Интенсивный. Используют специальное оборудование, размещают его в отдельных помещениях, теплицах и подвалах. Имитируют и поддерживают условия, сходные с естественной средой обитания.

    Для владельцев загородных и собственных домов больше подходит первый способ выращивания как самый простой и малозатратный.

    Второй вариант разведения боровиков пригодится тем, кто намерен выращивать грибы не только для себя, но и на продажу.

    Как вырастить много белых грибов на своем участке? Видео:

    Какие разновидности существуют

    Белый гриб как вид включает в себя съедобные подвиды, сгруппированные по внешнему виду и условиям произрастания:

    • Белый гриб березовый или колосовик – съедобный представитель подвида с бледной шляпкой желтоватого, кремового оттенка. Растет вблизи берез.
    • Белый гриб еловый – наиболее распространенный подвид, схожий с общим описанием боровика. Растет только в еловых, пихтовых лесах.
    • Белый гриб сосновый – отличается красно-бурой с фиолетовым оттенком шляпкой. Короткая бурая ножка покрыта характерной сеточкой. Растет чаще всего в сосновых борах, реже под елями и лиственными деревьями.
    • Белый гриб дубовый или сетчатый – имеет светлую шляпку с серым оттенком. Мякоть рыхловатая. Ножка светло-бурого цвета с крупной сеточкой. Ареал привязан к лиственным лесам с преобладанием дубов, грабов, буков, каштанов.

    Существует еще один интересный вид – боровик бронзовый, называемый также медным или грабовым. Его латинское название – Boletus aereus. Это редкий представитель, который встречается в смешанных лесах на юге нашей страны. В таких странах, как Дания и Норвегия он занесен в Красную книгу. Отличается очень темной шляпкой с белесым налетом. Сероватый трубчатый слой со временем желтеет. Ножка немного морщинистая, жесткая, с бурой сеточкой.



    Выращивание белых грибов из мицелия

    Для посадки белых грибов необходимо обзавестись мицелием, из которого со временем сформируется грибница.

    Проще всего приобрести мицелий в специализированных или интернет-магазинах.

    Использование готовой культуры намного облегчает процесс посадки и ухода, поэтому с ним справится даже начинающий грибовод.

    Оптимальное время для высадки мицелия – с мая по сентябрь, но специалисты рекомендуют проводить работу в августе или сентябре. Перед началом посадочных работ нужно заготовить:

    • грунт с высоким содержанием торфа или чистый торф;
    • компост;
    • опавшие листья;
    • мох;
    • небольшие сухие ветки или фрагменты древесной коры.

    Выбранное для посадки место нужно предварительно подготовить:

    1. Рядом с деревом – здоровым и не очень старым – снять лопатой верхний слой земли (10-20 см). Диаметр оголенного участка с деревом в центре должен составлять 1-1,5 м.
    2. По всей поверхности оголенной почвы разложить смесь сухой листвы, мха, коры, компоста и торфа слоем не больше 2 см.
    3. Сверху расположить в шахматном порядке кусочки мицелия, выдерживая между ними интервал 25-30 см. При такой раскладке магазинной упаковки хватит для одного дерева.
    4. Снятый ранее слой земли вернуть на место, прикрыв посаженный мицелий белого гриба.
    5. Полить участок из лейки или через распылитель, чтобы не размыть верхний слой почвы. Для достаточного увлажнения земли под одним деревом потребуется не менее 30-50 л воды в зависимости от диаметра делянки.
    6. Чтобы уменьшить испарение влаги и поддерживать влажность почвы, накрыть участок с будущей грибницей слоем соломы (20-40 см). Земля не должна пересыхать, иначе мицелий может не прижиться.

    Дальнейший уход за делянкой не требует особых усилий: участок следует регулярно поливать, чтобы почва не успевала пересыхать.

    Грибница быстрее сформируется и уже на следующий год порадует урожаем боровиков, если в воду для полива регулярно добавлять препараты с эффективными микроорганизмами (Байкал ЭМ-1, Сияние-1, Сияние-2, ЭМ, ЭМ-керамика, Бокаши).

    Совет! Белые грибы можно выращивать и на засушливых участках, если перед посадкой мицелия в почву добавить гранулы гидрогеля из расчета не менее 3 г на каждый квадратный метр участка.



    Субстрат

    Субстрат можно приобрести в специализированном магазине, а можно сделать самостоятельно. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

    • опилки таких деревьев, как дуб, осина, берёза, осина и клён;
    • кора и хвоя сосны;
    • сушёный мох;
    • гречневая мезга;
    • солома злаковых культур;
    • шелуха семян подсолнечника;
    • початки и стебли кукурузы;
    • очищенный песок и глина (в соотношении четыре к одному).

    Все вышеперечисленные ингредиенты перемешиваются, измельчаются в специальном садовом комбайне и заливаются горячей водой (но не кипятком) на 4 часа.

    После чего остаётся процедить и остудить до того состояния, чтобы при сжатии в кулаке смесь слегка пружинила, а не выделяла жидкость. Перед высадкой необходимо оставить субстрат в сухом и тёплом помещении на две недели.

    Как приготовить мицелий своими руками?

    Для выращивания боровиков на даче необязательно тратить деньги и специально приобретать мицелий белых грибов. Посадочный материал можно заготовить самостоятельно, но для этого придется сходить в лес и собрать крупные, зрелые плодовые тела с диаметром шляпки не меньше 10-20 см.

    Не страшно, если дары леса будут заражены личинками насекомых – на приживаемость мицелия это никак не повлияет.

    При заготовке нужно выбирать грибы, которые растут под такими же деревьями, что находятся на даче или рядом с ней. Так, если на садовом участке есть береза, то в лесу следует искать боровики, растущие под березой. Если же дача расположена рядом с сосняком, нужно найти белые грибы, растущие возле корней дикой сосны.

    Рецепт приготовления «рассады» своими руками:

    1. Грибные шляпки размять руками или пропустить через мясорубку, чтобы получилась кашица. На 10 л раствора использовать не менее 10-15 зрелых боровиков.
    2. В небольшое ведро налить дождевую или мягкую воду, пропущенную через бытовой фильтр или систему обратного осмоса. Водопроводную хлорированную воду использовать нельзя.
    3. В воде растворить кристаллы марганцовки, чтобы жидкость приобрела светло-розовый цвет, и сахар-песок из расчета 50 г на 10 л воды.
    4. Добавить грибную кашицу, размешать и оставить на сутки.
    5. На следующий день «закваску» процедить через двухслойную марлю или мелкое сито. Оставшуюся в марле грибную субстанцию использовать в качестве посадочного материала. Процеженную жидкость не выливать. Она содержит споры белых грибов и пригодится для посева.

    Важно! Собранные грибы следует переработать как можно скорее – от времени сбора до замачивания должно пройти не больше 10 часов.

    Замораживать собранные грибы или помещать в холодильник нельзя, иначе что-нибудь вырастить из них вряд ли получится.

    Технология проведения посадочных работ в этом случае будет немного отличаться от той, где использован готовый магазинный мицелий, поэтому ее следует рассмотреть отдельно:

    1. Подготовить место для посадки так, как описано выше.
    2. На оголенные корни дерева вылить процеженный раствор со спорами боровиков, равномерно распределяя его по всей поверхности участка. Для лучшей приживаемости потребуется не менее 2 л жидкости на 1 кв. м.
    3. На увлажненную землю в шахматном порядке разложить фрагменты грибной субстанции, оставшейся после процеживания.
    4. Вернуть снятый слой почвы на место и аккуратно полить «грядку» из лейки.

    Дальнейший уход за грибной делянкой, засеянной и магазинным, и самодельным мицелием, одинаков.

    Уход за грибным участком

    Мицелий даже при благоприятных условиях приживается около года, так что на урожай в сезон посева можно не рассчитывать. Во многих случаях и на второй год после посадки на участке не удается найти хоть один боровик.

    Но это не значит, что опыт по выращиванию грибов на даче не удался: в земле формируется грибница, которая рано или поздно порадует пузатыми грибочками.

    Все это время нужно поддерживать соответствующий температурный режим и влажность почвы:

    • Раз в неделю поливать землю вокруг дерева из расчета 40-50 л воды на одно дерево. В жаркие и засушливые периоды число поливов увеличить, в прохладные и дождливые – сократить. Очередной полив проводить после высыхания верхнего слоя грунта.
    • Поливать грибницу через оросительную систему или из лейки, периодически добавляя в воду препараты с эффективными микроорганизмами.
    • На зиму грибную делянку мульчировать слоем соломы, сена, листового опада или елового лапника, а весной снимать укрытие.

    Собирать грибы с одной делянки можно будет не менее 3-5 лет подряд, а при использовании ЭМ-препаратов этот срок увеличится до 7 лет. Когда грибница постареет и перестанет приносить урожай, ее можно обновить – посадить новый мицелий по одному из описанных выше способов.

    Совет! Собирая грибы в лесу, можно выкопать небольшой кусок грунта с боровиками (один или несколько) и вкопать под таким же деревом у себя на даче. Со временем грибница разрастется и порадует лесными дарами.

    Метод выращивания грибов на своем участке. Видео:

    Спустя месяц уже появляется первый урожай. Его рекомендуется аккуратно выкручивать вместо того, чтобы срезать ножом. Так грибница останется в целостности.

    А получившуюся лунку нужно присыпать, тогда на этом месте вырастит новый гриб.

    Выращивание белых грибов в теплице

    Интенсивная технология выращивания боровиков тоже имеет право на жизнь.

    Любой желающий может испытать свои силы в этом деле, но для начала придется подготовить теплицу и создать специальный микроклимат с влажностью воздуха 80-90%.

    Зона выращивания должна хорошо проветриваться, так как активный рост плодовых тел невозможен без постоянного притока кислорода.

    Выращивание белых грибов в теплице круглый год будет успешным, если использовать для посева голландский мицелий, реализуемый через интернет-магазины или специализированные торговые точки.

    Селекционеры из Голландии вывели специальный сорт боровиков, легко размножающийся в «неволе». Этот сорт можно выращивать в любых помещениях (сараях, гаражах, подвалах, ангарах) при условии создания оптимального микроклимата, сходного с природным.

    Важно! Из самостоятельно приготовленной «рассады» в теплице или подвале вряд ли удастся получить хоть один боровик, ведь без симбиоза с корнями деревьев грибница не сможет существовать.

    Технология посадки боровиков на даче и в теплице одинаковы:

    1. Вырыть ямки, лунки или бороздки глубиной 20-30 см.
    2. Застелить дно выкопанных углублений смесью коры, листового опада, веточек, мха, древесных опилок, компоста и торфа.
    3. Разложить мицелий, присыпать почвенным субстратом и полить.

    Дальнейший уход сводится к регулярному поливу через пульверизатор или мелкокапельную оросительную систему, поддержанию благоприятных температурных условий и влажности.

    В инкубационный период температуру в теплице нужно поддерживать в пределах +23…+25°С, а с появлением первых шляпок – опустить до +8…+15°С.

    Посадка

    На первом этапе посадки в посадочные контейнеры помещается дренаж и почва, чтобы грибы смогли дышать. Затем поверх распределяется субстрат примерно в 28-32 сантиметра. Верх слегка придавливается.

    После чего равномерно распределяется посадочный материал и снова посыпается субстратом, но уже не придавливая. Во время высадки температура в помещении должная держаться на 25-27 градусах и так держаться до первых всходов.

    Разведение боровиков в подвале

    В подвальных или гаражных помещениях под посадку боровиков можно использовать ящики, наполненные питательным грунтом и установленные на многоярусные стеллажи.

    Опытные грибоводы рекомендуют добавлять в почвосмесь шелуху от гречки или подсолнечника, сено, лиственные или хвойные опилки, измельченные кукурузные початки.

    Период формирования грибницы проходит в полной темноте, но с появлением первых маленьких грибочков придется позаботиться о дополнительном освещении.

    Оно может быть как естественным, так и искусственным: лучше всего подойдут лампы дневного света или более экономные LED-светильники. Общая продолжительность светового дня должна составлять 5 или более часов.

    Обратите внимание на этот материал — Как вырастить шампиньоны в домашних условиях?

    Инструкция по выращиванию белых грибов в домашних условиях

    Белые грибы входят в семейство болетовых и имеют трубчатую структуру внутренней части шляпки. Они ценятся за крупные размеры, изысканный вкус и насыщенность полезными микроэлементами.

    Набрать лукошко благородных боровиков – большая удача. Но что, если не рассчитывать на фортуну, а устроить грибное царство на приусадебной территории или даже в квартире. Если соблюдать технологический процесс, выращивание белых грибов в домашних условиях вполне реально даже для новичков.

    Особенности и способы выращивания белых грибов

    Дикорастущие боровики предпочитают селиться в светлых березовых рощах, дубравах и сосняках.

    Дерево-сосед влияет на внешний облик грибов:

    • Те, что вырастают под соснами, самые яркие. У них нежно-коричневатые шляпки, а ножки – бледно-лиловые, толстенькие снизу.
    • У растущих под елями – пятнистые шляпки коричневато-рыжего оттенка, как бы очерченные по краю. Ножки напоминают бочонки, до самой середины их покрывает сетка.
    • Селящиеся в дубравах – плотные и приземистые, с крепкими шляпками приглушенного ржавого цвета.
    • Предпочитающие смешанные леса обладают слегка сморщенными шляпками с отливом темной бронзы и красноватыми ножками.

    Боровикам по вкусу покрытые мхом почвы, не слишком увлажненные. Избегают полян, заросших папоротником либо копытником, а также чересчур темных чащ. В глухих дебрях белые грибы не селятся, а вот на открытых либо в немного притемненных местах им комфортно.

    Тем, кто намеревается завести белые грибы у себя дома, следует создать похожие условия. В идеале заселить мицелий на участке, где произрастают дубки, березки и сосны. Но если приложить усилия, выращивание белых грибов реально и в квартире.

    Методов, позволяющих взрастить боровики в искусственных условиях, четыре:

    • В открытой почве. Это самый малозатратный метод, поскольку легко создать микроклимат, близкий к лесному. Рядом с деревом-симбионтом подготавливается подходящая почва, куда и ведется посадка. Но при этом невозможно контролировать температуру и влажность окружающей среды.
    • В подвале. Преимущество в простоте поддержки подходящего температурного и влажностного режима.
    • В теплице. Это компромисс между первыми двумя вариантами. При желании грибные колонии можно расположить на стеллажах либо на грядках.
    • В городской квартире. Собирать урожай можно и горожанину, если устроить боровикам комфортные условия – в кладовой либо на утепленной лоджии. В качестве емкостей для рассады вполне подойдут пластиковые контейнеры или обыкновенные цветочные горшки.

    Если боровики были высажены в открытый грунт по осени, то урожай планируется примерно через год. На зимний период место высадки грибов надо утеплять, накрывая еловым лапником либо сухими опавшими листьями. По весне покрытие убирают.

    При выращивании дома либо в тепличных условиях первые грибки могут появиться уже спустя две недели после высадки. Но иногда для того, чтобы прижиться, мицелию требуется время. Тогда горшкам также делают перерыв на зиму, накрыв их газетами и убрав в прохладное место.

    Требования к помещению и условия выращивания белых грибов в домашних условиях, необходимое оборудование

    В подвале или теплице необходимо воссоздать микроклимат родного для боровиков леса. Для удобства желательно соорудить стеллажи. Они нужны для экономии свободного пространства, особенно ограниченного по метражу. На полочках размещают емкости с почвосмесью. Но реально обустроить семейство грибов дома даже в горшках на подоконнике.

    Обязательные условия для выращивания грибной плантации:

    • Температура в районе 16–18 градусов. Ее достигают посредством обогревателей с функцией регулировки. Резкие температурные скачки нежелательны.
    • Вентиляция. В закрытом пространстве при высокой увлажненности атмосфера становится спертой, увеличивается концентрация углекислоты, что приводит к существенному замедлению роста боровичков. Помещение нуждается в регулярном проветривании. Если нет окон, необходимо установить вытяжки, устраняющие загрязненный и подающие свежий воздух.
    • Свет. Желательно применять рассеивающие лампы дневного освещения или фито-лампы со спектром, близким к природному.

    Прежде чем начинать посадку грибницы, потребуется продезинфицировать помещение. Для обрабатывания пола и стеллажей используют 0,4-процентный сульфатный раствор или 1-процентный хлорный, а на стенки и потолочное покрытие наносят смесь известки и медного купороса.

    Также понадобится дымовая шашка для дополнительной обработки помещения. Это обеспечит защиту от появления вредителей либо плесени. Все окошки для вентиляции закрывают москитной сеткой во избежание проникновения насекомых.

    Из оборудования потребуются контейнеры и садовый совок, емкость для смешения грунта, лейка, регулируемый обогреватель, вентиляционное устройство и осветители.

    Если говорить о посевном материале, лучше применять покупную грибницу. Среди ценителей искусственно выращенных боровиков пользуется популярностью сорт, выведенный в Голландии: он хорошо всходит даже в не самых идеальных условиях.

    У заядлых грибников часто возникают сомнения, возможно ли выращивание белых грибов в домашних условиях. Это реально, но на грибные поля рассчитывать не стоит. Боровики чрезвычайно капризны, они способны и вовсе не взойти сразу после высадки, а потом неожиданно начать расти спустя несколько лет. Но те, кто опробовал методы выращивания белых грибов в домашних условиях с соблюдением всех этапов технологии, получали первые грибки уже через две-три недели.

    Как вырастить белые грибы в домашних условиях: технология выращивания

    Разведение боровиков требует терпеливости и кропотливого подхода. Технология посадки и условия выращивания белых грибов должны соблюдаться крайне точно.

    Грибному царю для развития требуется слегка приглушенное освещение, постоянный температурный режим и высокая концентрация влажности в окружающем воздухе. Лишь при следовании всем пунктам инструкции по выращиванию боровиков дома стоит надеяться на урожай.

    Подготовка субстрата

    Наиболее легкий метод – набрать земли в лесу на том месте, где вы обнаружили семейку белых грибов. Если вы собираетесь применять посадочный материал, добытый в природных условиях, важно собрать для высадки землю рядом с тем деревом, откуда был взят гриб-донор.

    Можно изготовить субстрат для выращивания грибов своими руками.

    Он состоит из почвосмеси для газонных растений, молотых желудей, листьев березы или сосновых веток, сухой травы, мха. Можно добавить опилки или солому. Перед посадкой состав промывают в горячей воде и сушат. Такую почву используют для домашних грибов.

    Если же высадка планируется на участке, субстрат создается так:

    1. За 30 дней до высадки приготовьте питательную смесь. В ее состав должны включатся древесина, навоз, перегной, сухие листья.
    2. Все это выложите слоями на грунт и пролейте однопроцентным раствором аммиачной селитры.
    3. Спустя семь-восемь дней перекопайте почву, для получения однородной смеси.

    Далее можно начинать возделывание грядок.

    Подбор и покупка мицелия

    Если вы решили приживить лесную грибницу белых грибов, важно собирать перезревшие боровики, можно даже слегка подгнившие. Берите родительские грибы, произрастающие под теми же деревьями, что и у вас рядом с домом. Выбирайте те плодовые тела, где споры в шляпках уже созревшие. Потребуется десять шляпок величиной до 20 см. Дальнейшая подготовка рассады может проводиться тремя способами.

    Метод №1. С применением дрожжей:

    1. Промойте и измельчите шляпки с помощью ножа либо пропустите через мясорубку.
    2. Создайте для грибной массы условия, наиболее близкие к желудочной среде животных-переносчиков спор. Для этого на три измельченных шляпки потребуется 50 г дрожжей и четыре литра дождевой либо колодезной воды. Смешайте все ингредиенты и оставьте в теплом, затемненном месте на две недели.
    3. Спустя 14 дней полученную смесь хорошо вымешайте и отлейте от нее 200 мл. Растворите их в двух литрах дождевой либо колодезной воды.

    Посевной материал такого типа наиболее часто применяют в условиях квартиры, теплицы либо подвала.

    Метод №2. Бездрожжевой:

    1. Измельчите шляпки боровиков, замочите их на 14 дней в дождевой либо колодезной воде, чтобы они разложились.
    2. Настой процедите, а получившийся грибной жмых разложите вокруг места посадки.
    3. Слитую жидкость отстаивайте три дня, пока не проявится налет на водной поверхности.

    Получившуюся субстанцию выливают в небольшую ямку на месте посадки. Таким способом чаще разводят грибницу на открытой грядке.

    Метод №3. С марганцовкой и сахаром:

    1. Сделайте ведро бледно-розового раствора марганцовки на основе дождевой воды.
    2. Положите в него 15 кусков сахара для получения питательного состава.
    3. Перемните шляпки боровиков до однородной кашицеобразной консистенции.
    4. Получившийся материал добавьте в раствор и настаивайте 12 часов.

    После процеживания получается состав со боровиковыми спорами. Его применяют как для высадки на открытой почве, так и для разведения в контейнерах.

    Можно принести мицелий белых грибов из леса, и соблюдая инструкцию по выращиванию, взрастить грибницу. Двухсантиметрового кусочка достаточно для появления микоризы. Учитывайте, что древесная культура, под которой раскинулась грибница, должна быть здоровой, без повреждений и усохших веток.

    Самым простым способом станет покупка грибного мицелия, особенно, если выращивание планируется на подоконнике.

    В квартире на резервуары для замачивания сложнее найти место, и при разложении шляпки дают своеобразный запах. Посевной материал для выращивания белых грибов стоит не дороже, чем цветочные семена. Его получают от искусственно выведенных боровиков, а значит, вероятность грибного потомства намного выше. Посев на основе дикоросов может не дать урожая без дерева-симбионта.

    Посадка

    Выращивание белых грибов, по сравнению с шампиньонами и вешенками, более сложный процесс. Их круглогодичное выведение практически невозможно. Поэтому грибоводческую деятельность нужно планировать на вторую половину лета-осень. Хотя, если создать идеальные условия дома, можно попробовать взрастить плодовые тела и в иное время года.

    На огороде высаживают грибы следующим способом:

    1. Подбирают удобное место для грибной плантации. В середине располагается дерево-симбионт. Сажать можно в круге радиусом полтора метра вокруг ствола.
    2. На этой территории убирают слой дерна примерно 20 см толщиной.
    3. В траншею выкладывают компост слоем примерно 3–5 см из торфяника, листьев, травы и коры деревьев.
    4. Настоем со спорами, приготовленным самостоятельно, нужно полить дно участка – потребуется примерно два литра на квадратный метр земли. Сверху высыпают грибной жмых.
    5. Если берется покупной мицелий, 25 г посевного смешивают с литром чистого песка, укладывают на дно ямки и накрывают компостом.
    6. Землей и дерном прикрывают место посадки. Затем аккуратно проливают тремя ведрами воды на одну грядку.

    Высаживают боровики в шахматном порядке с дистанцией меж грядами не менее четверти метра. Будущую грибную колонию регулярно поливают, но крайне бережно, только из лейки или распылителя. Для сохранения влажности можно создать парник над грядами.

    Если участок расположен в лесном массиве, испытайте самый легкий способ высадки. Для этого понадобится найти старый боровик. Вокруг него аккуратненько срежьте пласт земли приблизительно 15 на 25 см. Разделите его на 15 кусочков, а потом прикопайте на вашем участке, где произрастают схожие деревья. Так можно разбить свою делянку не на придомовой территории, а укромном уголке леса неподалеку от дачи.

    При выращивании белых грибов в подвале или на подоконнике используют иной метод посадки:

    1. В горшки или контейнеры укладывают субстрат.
    2. Поливают дрожжевым настоем или закапывают мицелий.
    3. Увлажняют почву распылителем.

    Грибы предпочитают селиться рядышком с крупными растениями. Знатоки считают, что лучшим соседством станет комнатная лилия. В качестве эксперимента можно попробовать пролить раствором и другие растения.

    Дальнейший уход

    Белые грибы и в открытом грунте, и в домашних условиях требуют тщательного ухода. Для создания идеального климата нужно ориентироваться на условия природной среды обитания:

    ОсобенностиЖизнь на природеВоссоздание дома и на участке
    Симбиоз с деревьямиБоровики являются симбионтами сосен, дубов, березок и елей.Если вашей территории есть схожие деревья, лучше разбивать делянку около них. При разведении на лоджии можно подсадить грибы к взрослым цветам, к примеру, лилиям. В теплице неплохими соседями станут помидоры.
    Грибные соседиБоровик обычно соседствует с другими лесными обитателями: зеленушкой, лисичкой, зеленой сыроежкой.Стоит приобрести мицелий не только белого гриба, но и других культур со схожими потребностями к условиям произрастания и высадить их на одной делянке.
    ПочваЛюбит мшаники и грунты, покрытые лишайниками.Добавьте в почвосмесь фрагменты этих растений. Можно прикрыть мхом место посадки.
    ТемператураВ диапазоне 15–18 градусов летом и около 10 осенью.Создайте идентичные условия с помощью обогревателя с регулировочным устройством.
    ВлажностьОбильно белые грибы плодятся после легких гроз или ночных туманов.Устройте соответствующий микроклимат с помощью увлажняющего оборудования и распылителей.

    Аналог леса для грибов можно создать и дома, и в теплице, и в подвале.

    Чтобы это сделать, соблюдайте следующие правила:

    • Все время от высадки до всходов придерживайтесь единого температурного режима – примерно 18–20 градусов.
    • Постоянно увлажняйте грунт и атмосферу в помещении. Применяйте для этого распылительные устройства.
    • Близи обогревательных устройств установите тазы с водой, повесьте влажные лоскуты ткани. Так вы добьетесь необходимой влажности. Можно установить увлажнитель.
    • Дважды в сутки проветривайте подвал, комнату либо теплицу, чтобы обеспечить циркуляцию кислорода.
    • Боровики не терпят мрака. Включайте искусственный свет три часа с утра и три часа вечером.

    Если все сделано грамотно, макушки шляпок могут показаться уже на девятый день. После всходов, температуру следует снизить до 16 градусов.

    Как только первые грибы вырастут, грибничные нити выползут практически на поверхность плодородной почвы. Чтобы они не пересохли, волокна необходимо периодически подсыпать субстратом. Для лучшего урожая почвосмесь обогащают аммиачной селитрой в пропорции 1 к 5. При рассыпании питательного состава следите, чтобы грибные ножки были прикрыты.

    Сбор урожая

    Если все инструкции были соблюдены, первые грибки показываются из почвы через 14–25 дней. Период плодоношения боровиков составляет 40–45 суток с периодичностью в 10–12 дней.

    Плодовые тела не рекомендовано подрезать ножом. Их аккуратненько выкручивают, не повреждая грибницу.

    Углубление, оставшееся после забора грибка, засыпают почвосмесью, тогда на этом же месте появится новое плодовое тело. При следовании всем правилам выращивания, с одного «квадрата» можно получить примерно двадцать килограммов.

    Свежие грибы быстро портятся, поэтому требуют скорейшей переработки. Белые в этом плане идеальны. Их можно мариновать, консервировать, молоть на грибную икру. Если урожай обилен, то боровики можно засушить в духовом шкафу при температуре до 80 градусов либо натуральным способом в затемненном проветриваемом помещении. Просушенные грибы складывают в стеклянные баночки или пластиковые контейнеры – так они сохранятся целый год.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector