Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивать гречку в домашних условиях

Советы дачников: как вырастить гречку у себя на участке

  • Полная фотография
Выращивание гречки на даче
Выбор подходящего участка для посадки гречки
Подготовка почвы
Предшественники гречки
Посев и уход за гречкой

Издавна жители нашей страны занимались выращиванием такой продовольственной культуры как гречка. Она завезена в среднюю полосу России Азии, довольно давно. Основная сфера использования данной культуры — пищевая, так как приготовляемые из нее блюда отличались неповторимым вкусом и легкостью приготовления. К тому же гречка полезна для здоровья, благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам. Многих садоводов-любителей интересует вопрос выращивания данной культуры в условиях своего приусадебного участка или дачи. Попробуем рассмотреть все хитрости агротехники выращивания гречки на даче.

Выбор подходящего участка для посадки гречки

Выращивать гречку на даче, можно не во всех климатических поясах, а только в оптимальных для нее условиях. В нашей стране ее выращивают в средней полосе. Выбрав подходящий участок почвы, обязательно определите тип почв, так как можно не получить богатого урожая от культуры на бедных по плодородию почвах.

Перед посевом обязательно внесение удобрений, причем, если Вы сажаете гречку в чернозем, то нужно удобрить почву фосфорными удобрениями, например фосфоритной мукой.

В случаях выращивания данной культуры, в условиях имеющихся солонцеватых или подзолистых почв, необходимо их обогатить азотными удобрениями. Такими удобрениями может выступать сернокислый аммоний. Также для гречки, произрастающей на подзолистом горизонте необходимы калийные удобрения, в виде калий магнезии, не содержащей хлора.

Как известно содержащийся в связанном виде в почве хлор губителен для выращивания данной культуры. В условиях расположения дачи в зоне серых лесных почвах, где плодородный слой достаточно беден необходимо внесение всего комплекса минеральных удобрений. Народным средством повышения плодородия почвы для гречки является внесение в почву древесной золы. Под посев гречки на даче необходима тщательная обработка выбранного участка. В основном почву под гречиху обрабатывают также как под посев зерновых культур.

Подготовка почвы

Под гречку необходима зяблевая вспашка или копка небольшого участка дачи. Обычно копают или вспахивают на глубину до двадцати сантиметров. В весенний период для сохранения влаги от таяния снега следует делать снегозадержание, либо закрывать влагу от потерь.

Обязательно в весенний период производят культивацию почвы соответствующими приспособлениями. Идеально для этих целей подойдет дачный мотоблок. Разрыхлив верхний слой почвы, производят его боронование, с целью определения мест-углублений под семена. Перепахивать или перекапывать зябь на даче весной не желательно, чтобы предотвратить потерю весенней влаги почвой.

Перекопка дачного участка под гречку весной необходима, в случае имеющегося на местности избыточного увлажнения или сильного уплотнения.

При нахождении на почве различных сорняков или их органов, которые могут привести к размножению, следует их выбрать, чтобы не было засорения участка сорными растениями.

Предшественники гречки

Для гречки одними из самых лучших предшественников являются зернобобовые культуры. Поэтому на выбранном участке дачи под посадку данной культуры необходимо за год до посева посадить любые озимые или зернобобовые. Особенно это важно для дачников, проживающих на территории лесостепной зоны. Кроме зернобобовых хорошими предшественниками под гречку являются:

  • Люпин
  • Кукуруза
  • Однолетние травы
  • Лен
  • Картофель

Использование в качестве предшественников гречки зеленых удобрений также благоприятно для получения высокого урожая. Сама гречка является хорошим предшественником под овес, картофельную культуру, посевы кукурузы или ржи, плантации сахарной свеклы.

Посев и уход за гречкой

Для получения хороших и дружных всходов гречки на даче необходимо использовать районированные семена для климата данной местности. Надеяться на привозной, в том числе из южных районов, посевной материал не стоит, так как можно не получить высокого урожая. Для обеспечения семенам хорошей всхожести многие огородники на своих дачах обрабатывают их микроудобрениями, содержащими в своем составе некоторое количество молибденового аммония. Кстати, для этих целей можно использовать и борную кислоту.

Советы по посеву гречки:

  • Посев гречки начинают в период хорошего прогревания почвы, обычно в последней декаде мая или первой декаде июня. Именно в это время больше не бывает проявление утренних заморозков, к которым гречка так чувствительна.
  • Выбранные отборные и крупные семена можно сеять широкорядным способом.
  • Многие дачники осуществляют посев гречки дедовским методом — вразброс.
  • Семены высевают в почву на глубину от четырех до восьми сантиметров.
  • По мере необходимости следует производить небольшое рыхление верхнего почвенного слоя, так как образующаяся на нем корка от полива может не давать всходам пробиться наверх.
  • После посева гречку необходимо обильно полить участок.

Рост гречки происходит довольно быстро и сопровождается вытеснением с данного участка имеющихся сорных трав. До вступления гречки в фазу цветения ее необходимо хорошо поливать. При многократном появлении сорняков на участке следует их пропалывать. А в середине лета производить окучивание растений. Таким способом можно добиться разрастания корневой системы и получения хорошего урожая.

Участки, на которых растет гречиха, бережно обшнуровываются дачника, с целью предотвращения падения созревших растений в дождливую погоду.

В целях защиты растений гречки от различных вредителей производят обработку участков специальными инсектицидами. При этом стоит помнить о пчелах, собирающихся на цветущей гречихе. В этом случае лучше не выпускать в период опыления растений плел из улья, чтобы предотвратить их массовую гибель.

При появлении в последней декаде августа цветущих верхушек у гречки, дачники их срезают, для направления ходя питательных веществ к созревающим нижним ярусам. Убирают гречку в середине сентября, желательно до наступления осенних заморозков. После уборки семена хорошо просушивают и сортируют, после чего их можно использовать для приготовления различных блюд.

Видео, из которого можно увидеть, как цветет гречка.

Как прорастить зеленую гречку

О здоровом питании сегодня сказано уже достаточно много, и с каждым днём всё большее количество людей меняет свои привычки в угоду здоровью. На полках магазинов то и дело можно встретить пестрящие надписи: «Без ГМО», «Не содержит холестерина», «Органические продукты» и тому подобные. Но не все из надписей могут оказаться правдой. Люди, которые беспокоятся о своём здоровье, стремятся извлечь максимальную пользу из употребляемых продуктов, а не просто насытить организм пищей. На первое место они ставят пользу продуктов, и немногие знают, что привычные всем нам продукты скрывают в себе невероятную пользу.

Так, например, любимая нами гречка не только вкусная крупа, она ещё славится своей полезностью, особенно если включить в свой рацион крупу, не подвергавшуюся термической обработке — обжариванию, — зелёную гречку.

Отдавая предпочтение здоровому питанию и переходя на полезные продукты, очень важно соблюдать баланс и следить за разнообразием блюд, ведь если постоянно питаться одинаковыми продуктами, то пользы не будет, да и такой рацион очень скоро наскучит. Очень обогащает и вносит особое разнообразие в рацион зелёная гречка, приготовить которую можно несколькими способами: замачиванием, запариванием, проращиванием. И если к первым двум способам не возникает вопросов, здесь всё привычно, то на счёт последнего назревает логичный вопрос: «Как прорастить зелёную гречку?».

Гречка, а особенно зелёная, — «волшебная» крупа: она содержит в себе такое количество необходимых организму витаминов, минералов и микроэлементов, что её готовят в каждой семье и выбирают наиболее подходящий вариант. Употребление гречки благоприятно сказывается на общем состоянии организма, она способствует повышению гемоглобина, укреплению иммунной системы, способствует регенерации клеток, нормализации обменных процессов в организме, к тому же эта крупа очень полезна для людей, страдающих диабетом и соблюдающих из-за этого строгую диету, ограничивающую употребление картофеля и хлеба.

Особенно полезна зелёная пророщенная гречка; обосновывается это тем, что в первые дни после того как появляется росток, протекающие процессы в нём очень близки по характеру к тем, что протекают в нашем желудочно-кишечном тракте в процессе переваривания пищи. Процент полезных веществ, которые усваиваются организмом при употреблении пророщенных зёрен, в несколько раз выше, чем при употреблении зёрен, приготовленных обычным способом.

Если вы сделали свой выбор в пользу пророщенных зёрен, но не знаете, как именно прорастить зелёную гречку, не беда, это достаточно простой процесс, который мы подробно рассмотрим далее.

Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях

Зелёную гречку проращивают ввиду её полезных свойств, в таком виде она гораздо легче усваивается организмом при небольших затратах энергии при переваривании. Ростки богаты белком и витамином С. Если проводить аналогию зелёной пророщенной гречки с обычной, то первая, несомненно, более полезна.

Но прежде чем изучать правила того, как проращивать зелёную гречку в домашних условиях, необходимо научиться правильно выбирать зёрна для проращивания.

Пожалуй, самым важным моментом является то, что выбрать нужно именно зелёную гречку, ведь эти зёрна не поддавались термической обработке, в отличие от прожаренной коричневой или пропаренной они ещё «живые», и только они способны дать ростки.

Если вы подойдёте серьёзно к вопросу и правильно выберете крупу, то проращивание зелёной гречки в домашних условиях не вызовет у вас никаких трудностей.

  • Оптимально для проращивания остановиться на высококачественной крупе последнего урожая, в идеале, если это будет «органическая крупа», то есть для посева было выбрано экологически чистое место и в процессе выращивания не применялись химикаты;
  • Осень или весна — наиболее оптимальное время, чтобы прорастить гречку в домашних условиях;
  • Внимательно изучите зёрна: их целостность не должна быть нарушена, а цвет обязательно должен быть однородным зелёным и бежевым;
  • Нет обязательного условия приобретения гречки в магазине или на рынке, самое главное, чтобы зёрна были качественными.

Перед тем как начинать проращивать зелёную гречку в домашних условиях, вам потребуется провести следующие мероприятия:

  • Правильно выбрать посуду: старайтесь не использовать пластиковые тарелки, лучше, если вы поместите зёрна в стеклянную, фарфоровую или керамическую ёмкость.
  • Подберите неглубокую и широкую посуду для замачивания зёрен;
  • Обязательно тщательно промойте крупу, желательно промывать несколько раз. Промывайте столько раз, сколько потребуется, чтобы сливаемая с крупы вода была прозрачной;
  • Подготовить чистую воду. Это может быть родниковая или же фильтрованная вода;
  • Найти кусочек марли или бинта.
Читать еще:  Как выращивать кофейное дерево в домашних?

Как правильно прорастить зеленую гречку для еды

После покупки «правильных» зёрен и проведённого этапа подготовки можно непосредственно переходить к самому важному и интересному — к проращиванию зёрен гречки. Процесс довольно увлекательный, на первый взгляд, кажется трудоёмким, но по факту ничего сложного здесь нет, справиться сможет каждый, даже неопытный.

Мы подготовили для вас подробное описание и пошагово расписали, как правильно прорастить зелёную гречку для еды. Итак, приступим.

  1. Приобретите зёрна зелёной гречки. Только зелёная и никакая другая: обычная крупа никогда не прорастёт и ваши ожидания будут тщетными.
  2. Определите необходимую порцию крупы для проращивания. Здесь нет абсолютно никаких ограничений, каждый рассчитывает объём порции сугубо индивидуально; отметим, что лучше всего проращивать крупу с небольшим запасом (буквально на 2–3 дня), это избавит вас от необходимости ежедневно возвращаться к процессу проращивания;
  3. Очень важно! Обязательно нужно промыть семена, даже если они выглядят чистыми — это не показатель. Промывать желательно под проточной водой не менее трёх раз. Промывать крупу можно удобным для вас способом: под проточной водой или же залить зёрна и позже удалить те, которые всплыли на поверхность.
  4. Далее нужно поместить вымытые зёрна в ту посуду, где они будут проращиваться. Лучше выбирать широкую стеклянную посуду — на ней удобно раскладывать зёрна в один слой.
  5. Отдельно стоит поговорить о воде. Для проращивания нельзя брать обычную воду из-под крана, нужно, чтобы вода была очищенная, но ни в коем случае не кипячёная. Залить зёрна чистой водой в пропорции: на одну часть гречки влить три части воды.
  6. Приготовьтесь подождать. Приблизительно через три часа зёрна станут вдвое больше изначальных размеров. Именно поэтому посуда должна быть широкой. Если вокруг крупы начнёт появляться слизь, не переживайте, здесь нет ничего страшного, просто крупу потребуется ещё раз промыть под водой.
  7. Вы решили правильно прорастить зелёную гречку для еды? Не оставляйте семена набухать более чем на десять часов, в противном случае начнётся необратимый процесс брожения и такие зёрна придётся выкинуть. В пищу их нельзя употреблять.
  8. Промойте гречку после первых двух–трёх часов набухания и разложите её тонким слоем по поверхности посуды, используемой для проращивания, и накройте одним слоем марли.
  9. Далее закройте посуду крышкой, но закрывать плотно не нужно, оставьте поток воздуха, зёрна должны дышать. Приблизительно на сутки поместите ёмкость в тёплое место, при этом один раз в десять часов необходимо промывать крупу, но делать это нужно крайне осторожно, чтобы не травмировать ростки.
  10. Когда пройдёт установленное время, можно заметить небольшие ростки, не более двух—трёх миллиметров, именно они оптимально подходят для употребления в пищу.
  11. Когда ростки достигнут желаемой длины, можно убрать их из тепла и поставить в холодильник, таким образом рост будет остановлен, или же можно сразу начинать готовить любимые блюда.

Перед тем,как прорастить зелёную гречку в домашних условиях, внимательно пройдитесь по каждому из расписанных шагов и подготовьте всё необходимое для реализации своей задумки. Смело приступайте к проращиванию зелёной гречки, и уже через пару суток (именно такой временной промежуток требуется для того, чтобы зёрна стали максимально полезными и вкусными) вы сможете вкусить пророщенную зелёную гречку и наполнить свой организм необходимыми ему полезными элементами.

Как выращивать гречиху на даче: советы профессионалов

Гречка – невероятно полезный, питательный продукт. Но, как ни странно, выращивают гречиху преимущественно в странах СНГ. Она была завезена к нам очень давно и всегда успешно использовалась в кулинарии. Гречка – кладезь витаминов, полезных микроэлементов и просто вкусный продукт. Многие дачники интересуются выращиванием гречихи в домашних условиях. Сегодня мы расскажем об основных ее сортах, а также об особенностях выращивания (посадке, уходе) в открытом грунте (фото прилагаются).

Гречиха: основные сорта и разновидности

Гречиха является однолетним травянистым растением. Относится оно к семейству гречишных. Условно гречиху можно разделить на два основных вида: культурную и татарскую. Последняя отличается низким ростом, широким разветвлением, мелкими цветами без запаха и плодами яйцевидной формы и небольшого размера.

У культурной же гречихи стебель большой, высокий с прямым разветвлением. В период созревания стебли становятся ярко-красного цвета. Корневая система у растения не особо развита и составляет не более 15 % от общего веса. Плоды — в виде орешков светло-серого, темно-коричневого или даже черного цвета.

Гречиха отличается высокой пищевой, вкусовой и диетической ценностью. Она богата органическими кислотами (щавелевой, лимонной и др). Ее белки богаты необходимыми человеческому организму аминокислотами. Гречиха также содержит витамины группы В, калий, фосфор и железо в количестве, превышающем их содержание в других крупах.

Цветение гречихи

К наиболее популярным и высокоурожайным сортам гречихи можно отнести такие (детальные фото с описанием вы можете найти в интернете):

  • Инзерская. Этот сорт отлично переносит сухой климат, очень устойчив к осыпанию и полеганию. Зерно растения крупное, ровное. Сорт дает прекрасный урожай.
  • Ирменка. Раннеспелый сорт с вегетационным периодом в пределах 2-2,5 месяца. Также очень устойчив к осыпанию и полеганию. Зерно отличается высоким качеством.
  • Наташа. Быстрозреющий сорт с вегетационным периодом в пределах 2 месяцев. Как и предыдущие сорта, он устойчив к полеганию и осыпанию. Созревшие зерна очень крупные.
  • Диалог. Среднеспелый сорт, дающий неплохой урожай в виде не очень крупных зерен.

Посадка растения в открытый грунт

Гречка – растение довольно прихотливое, поэтому выращивать ее получится далеко не во всех климатических поясах. Оптимальный вариант для выращивания – средняя полоса. Почву для выращивания гречихи необходимо выбирать очень плодородную, поскольку на обедненных почвах урожай просто не вырастет.

Подготовку почвы для посадки гречихи необходимо начинать традиционно осенью: еще до начала холодов земля перекапывается на глубину штыка лопаты. Ранней весной, когда снег только начнет таять, необходимо его задержать. Также желательно бороновать грунт, предварительно разрыхлив его верхний слой.

Совет. Весной, накануне посадки гречихи, не стоит осуществлять повторную перекопку участка под посев. Важно чтобы в почве сохранилась весенняя влага. А вот если местность слишком влажная или плотная, то почву, наоборот, необходимо перекопать.

Посадку растения можно осуществлять двумя способами: рядовым и широкорядным. Широкорядный посев обеспечит доступ большого количества света и лучшие условия питания растений, а также обеспечит развитие достаточно мощной корневой системы. Но при такой посадке растение будет требовать регулярного и активного ухода. Поэтому целесообразнее использовать рядовой способ посева.

Очень важно выбрать оптимальный срок для посадки гречихи: слишком ранняя может привести к тому, что посев погибнет от весенних заморозков, а поздний – от засухи или слишком высокой температуры. Идеальный период для посадки растения – конец весны (20-е числа мая).

Семена гречихи

Семена для посева должны быть «равны как на подбор» и крупны. Высаживать их в почву следует на глубину от 4 до 8 см. Кстати, многие дачники посев гречихи осуществляют старым проверенным методом – вразброс. После чего почву можно немного взрыхлить и обязательно полить.

Особенности ухода за гречихой

Уход за растущей гречихой довольно прост: главное, вовремя осуществлять полив, подкормку, обработку почвы и т.д.

Если до момента появления всходов на поверхности земли образуется корка, то ее необходимо убрать при помощи мотыги. Если это произойдет в период появления первых ростков, то мотыгу необходимо пустить поперек посевов.

Чтобы развитие гречихи происходило быстрыми темпами, необходимо до смыкания растения регулярно взрыхлять почву в междурядьях. Пока растение не начнет цвести, важно осуществлять регулярный полив посевов, поскольку гречка очень любит влагу и недостаточное количество воды в почве может привести к получению плохого урожая. К середине июля необходимо осуществлять регулярное окучивание. Это даст возможность растению развить свою корневую систему, и в результате вы получите богатый урожай.

Грядки гречихи

Внесение подкормок и удобрений

Гречиха любит подкормки, причем она способна поглощать остатки удобрений после выращивания растений-предшественников. Поэтому если на месте посева гречихи до этого росли хорошо удобренные культуры, то можно ограничиться внесением в почву суперфосфата и нитроаммофоски в количестве 1 кг первого и 1,5 второго из расчета на одну сотку.

Ни в коем случае нельзя вносить калийные удобрения, поскольку они содержат в своем составе губительный для растения хлор – он может вызвать пятнистость листьев гречихи, замедлить ее размножение и существенно снизить урожай.

Кроме того, важно вовремя начать вносить подкормки – сразу же после появления первых ростков и прекратить сразу же после начала цветения гречихи. Пчелы – важная составляющая выращивания гречихи. Пчелоопыление следует начинать за несколько дней до цветения растения.

Борьба с болезнями и вредителями

Гречиха может болеть многими заболеваниями, но при использовании устойчивого к вредителям сорта, правильном севообороте, внесении удобрений и предотвращении соседства с «недружелюбными» культурами этого можно избежать.

К наиболее опасным и часто встречающимся болезням можно отнести такие:

  • Фитофтороз. Выражается в виде бурых пятен, появляющихся на стеблях и листьях молодых всходов. Если длительное время будет наблюдаться сырая прохладная погода, то всходы попросту начнут гнить.
  • Серая гниль. Возбудитель этой болезни – гриб-вредитель. Он способен поразить не только всходы, но и само растение. Пораженный болезнью стебель и корневая шейка покрываются бурыми пятнами, и в течении короткого периода зараженное растение погибает.
  • Мучнистая роса. На зараженных растениях болезнь проявляется в виде белого паутинообразного налета на листьях, которые становятся очень хрупкими. Болезнь может сократить урожай гречки на 10-15 %.
Читать еще:  Как выращивать юкку в домашних условиях?

Эффективным методом борьбы с первыми двумя болезнями является 1%-ная бордоская жидкость, которой необходимо опрыскивать растения сразу же после обнаружения симптомов болезни. От мучнистой росы прекрасно спасает гречиху 1%-ная суспензия коллоидной серы — 3 кг вещества на 1 га посевов.

Гречиха подвержена ряду заболеваний

Сочетание гречихи с другими растениями

Наилучшими предшественниками для гречихи являются представители семейства бобовых. Кроме того, неплохими предшественниками можно считать такие культуры как кукуруза, лен, картофель, сахарная свёкла и др. Ни в коем случае не допускайте посева гречихи на участках, где ранее находился пораженный нематодой картофель, а также овес.

Наблюдается отличное сочетание гречихи и капусты, причем первая выполняет роль своеобразного защитника, маскируя широким «ковром» последнюю от прожорливых бабочек, моли и совок.

Наш материал подошел к концу. Мы познакомили вас с технологией выращивания гречихи в открытом грунте. Соблюдайте все требования по уходу за этим растением и вы получите богатый урожай. Желаем удачи!

Как посадить гречиху: видео

Гречка зеленая: как проращивать и зачем – самая полная инструкция

Натуральная пища с каждым днем набирает все большую популярность. Одним из самых интересных продуктов является гречка зеленая – как проращивать ее, я сейчас расскажу. Ведь она вкусная, полезная, помогает улучшить здоровье и предотвратить множество проблем.

Регулярное употребление пророщенной гречки избавляет от акне, ускоряет рост волос, улучшает состояние ногтей – отличный повод попробовать что-то новое.

Зачем проращивать гречку?

В предыдущей статье я уже писала о пользе зеленой, не обжаренной гречки. Оказывается, при прорастании она дает еще больший оздоровительный эффект. Ее целебная сила на порядок выше.

Это ценная, наполненная энзимами пища. Пророщенная гречка – один из самых полезных продуктов питания. Она низкокалорийна, богата питательными веществами, не содержит глютена.

Биологический состав микрозелени отличается от сухих семян. В ней резко увеличивается количество полезных ферментов, а содержание крахмала снижается.

Образующиеся энзимы начинают действовать на высокомолекулярные соединения. Белки распадаются до свободных аминокислот и простых пептидов. В зерне сокращается процент жиров, накапливаются органические кислоты. Баланс pH сдвигается в щелочную сторону.

Кроме того, при замачивании уменьшается содержание фитиновой кислоты, препятствующей правильному усвоению магния. В зернах активизируются растительные гормоны (гиббереллины, ауксины). Эти соединения стимулируют выработку кожей коллагена, делают ее молодой и упругой. А еще они снижают «вредный» холестерин.

Состав минералов и аминокислот остается неизменным, но резко возрастает активность соединений. Витаминный баланс тоже радует. Гречка богата биотином, «бешками», фолиевой кислотой. К общему списку прибавляется аскорбинка.

Пророщенная зеленая гречка – рекордсмен по содержанию токоферола (витамина E). Он защищает клеточные мембраны, разжижает кровь, облегчает ПМС.

Побеги содержат рутин, укрепляющий стенки сосудов и мелкие капилляры. Это особенно важно после 40, когда возрастает риск сердечно-сосудистых патологий.

Полезные свойства зеленой гречки:

  • ускоряет метаболизм,
  • очищает от токсинов,
  • предотвращает целлюлит,
  • повышает иммунитет,
  • нормализует гормональный фон,
  • избавляет от запоров,
  • снижает уровень сахара,
  • замедляет процессы старения,
  • уменьшает риск опасных заболеваний,
  • защищает от инфекций,
  • помогает противостоять стрессу,
  • повышает выносливость,
  • стабилизирует эмоциональный фон.

Продукт легко усваивается. Гречка не содержит глютен, поэтому показана при непереносимости клейковины. Это ценный источник антиоксидантов. В зернышках присутствуют биофлавоноиды, которые важны для профилактики аутоиммунных, сердечно-сосудистых и других отклонений.

Возможные противопоказания

Несмотря на полезные свойства, при некоторых состояниях увлекаться пророщенной гречкой не стоит. Она не показана при язве желудка, гастрите, колите. Не стоит ее употреблять при диарее, метеоризме.

Вводите новую пищу в рацион постепенно, плавно наращивая суточный объем до 50-100 грамм. Не смешивайте с молоком и медом. При наличии хронических заболеваний, обговаривайте меню с врачом.

Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях?

Когда я узнала о полезных свойствах продукта, то попробовала сделать его самостоятельно. Процесс оказался несложным и довольно увлекательным

Конечно, микрозелень можно найти в супермаркете, но сделать своими руками намного приятнее. Семена «проклевываются» быстрее, чем маш или чечевица, забавно смотрятся и пахнут весной.

Выбор сырья и тары

Вам потребуется отрез марли, а также глубокая тарелка или широкая миска из стекла, фарфора, керамики. Если используете пластиковую ёмкость, то берите специальный пищевой пластик. Посуда должна быть удобной, чистой.

Гречку выбирайте не коричневую (пропаренную или обжаренную), а зеленую. Она не подвергалась воздействию высокой температуры, сохранила способность давать ростки. Лучше всего, если она последнего урожая и выращена в экологически чистых условиях без применения химикатов.

При выборе крупы обратите внимание на срок годности, целостность упаковки. Необработанная гречка быстро портится, а свежая прорастет быстрее.

Крупинки должны быть неповрежденными, без мусора и вредителей. Запах легкий или отсутствует. Нет ноток сырости, затхлости. Цвет однородный, белый или слегка зеленоватый, без коричневых включений.

На рынке я часто вижу на витрине смесь сырой и слегка обжаренной (коричневатой) крупы. Колер говорит о том, что в зернах произошли изменения. Прорастут только зеленые (светлые) экземпляры.

Как проращивать – пошаговое руководство

Отмерьте необходимое количество крупы (50 г или половину стакана), тщательно переберите, переложите в сито с мелкими дырочками. Затем сделайте вот что:

  1. Промойте под краном, пока крупа не станет абсолютно чистой. Я дополнительно замачиваю на несколько секунд в бледно-розовом растворе марганцовки.
  2. Переложите в ковшик, залейте водой. Перемешайте, слейте. Так вы удалите всплывшие пустые крупинки, мусор.
  3. Залейте бутилированной водой без газа (или фильтрованной). Она должна покрывать гречку на 2 см.
  4. Поставьте туда, где нет прямых солнечных лучей. Допустимо неплотно накрыть крышкой.
  5. Через 2-4 часа зернышки увеличатся в объеме. Вокруг них начнет появляться слизь – это нормально.
  6. Промойте, переложите тонким слоем на сухую поверхность, накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоёв, или тонкой хлопковой тканью.
  7. Ждите всходов (12 или 24 часа).
  8. За это время промойте не менее 4-5 раз. Следите, чтобы ткань всегда была мокрой.

Гречку удобно оставлять на ночь, чтобы с утра получить питательный завтрак. Обычно проращивают до длины 1-5 мм, но самые вкусные те ростки, что вытянулись до 2 см. На это уйдет от 12 часов до 3 суток. Точный срок зависит от вида зерна и температурных условий.

Проращивать лучше при температуре 18-25 градусов. Выше – закиснет, ниже – долго ждать «урожая».

Прежде чем есть, гречку следует еще раз хорошенько промыть, ополоснуть кипяченой водой или минералкой.

Как и сколько хранить?

Когда зернышки достигнут «товарной» спелости, уберите их в холодильник. Держите там не более 2 дней.

Если ростков получилось слишком много, подсушите излишки в духовке при температуре не выше 40 градусов. При этом не только появится новый интересный вкус, но и сохранится питательная ценность, а также увеличится срок годности.

Как употреблять «живую» гречку, с чем ее сочетать?

Средняя суточная дозировка для здорового человека составляет 50-100 грамм или 4-5 столовых ложек. Проростки можно съесть в чистом виде или включить в состав различных блюд.

Это удачная добавка к смузи, коктейлям, каше. Она хорошо сочетается с орехами, сухофруктами, зеленью и кисломолочными напитками: йогуртом, ряженкой, кефиром. Кашу из проростков не варят, зато из них получаются отличные закуски и салаты.

Вот рецепт простейшего:

  1. Берем любую зелень и овощи. Подойдет капуста, укроп, шпинат, огурцы или сельдерей.
  2. Мелко нарезаем.
  3. Добавляем зеленую гречку (с ростками), нерафинированное растительное масло.
  4. Солим, подаем на стол.

Предлагаю еще удачных варианта использования «живой» гречки в холодных блюдах. Их можно даже поставить на праздничный стол (вот гости-то удивятся!).

Вкусный салатик с хлебцами и брынзой

Это настоящий «санаторий» для талии, печени и кишечника. Блюдо обладает приятным вкусом, сытное, выглядит необычно. Допустимо проращивать семена заранее, но следите, чтобы они оставались свежими.

  • помидоры черри – 8 шт.,
  • брынза – 75 г,
  • хлебцы – 6 шт.,
  • пророщенная зеленая гречка – стакан,
  • лук ялтинский – половина головки.
  1. Помидорки вымойте, разрежьте на половинки.
  2. Сыр порежьте кубиками.
  3. Хлебцы покрошите руками произвольно.
  4. Лук очистите, вымойте, мелко порубите ножом.
  5. Добавьте зеленую гречку.
  6. Посолите, перемешайте.
  7. Заправьте соком лимона, раздавленным чесноком и оливковым маслом.

Такая закуска помогает пищеварению, улучшает усвоение жирной и тяжелой пищи. Но она может стать самостоятельным перекусом, сытным, сбалансированным.

Зеленая гречка с семенами граната и рукколой

Проростки очень вкусные, если они правильно приготовлены и оказались в хорошей «компании». Салатик смотрится очень позитивно. Он повышает настроение ярким видом.

Для 2 порций подготовьте:

  • спелый гранат – 1шт.,
  • пучок рукколы,
  • красная луковица,
  • ¾ стакана гречки с росточками,
  • грейпфрут, помело или свити – 0,5 шт.,
  • подсолнечное масло нерафинированное.

Чтобы сделать блюдо более сытным, можно добавить рикотту и несладкие кукурузные хлопья.

  1. Рукколу вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Порвите листики руками произвольно.
  3. Гранат очистите, отделите семена.
  4. С долек грейпфрута удалите оболочки. Мякоть каждой дольки поделите руками на 3-4 части.
  5. Смешайте ингредиенты.
  6. Посолите.
  7. Заправьте лимонным соком.

За сим прощаюсь. Я рассказала, какую ценность представляет гречка зеленая, как проращивать ее, и зачем это нужно делать. Блюда с проростками помогают улучшить самочувствие, избавиться от многих болезней. Они придают лицу здоровый румянец, борются с преждевременными морщинками. Разве это не повод готовить чаще?

Как проращивать гречку?

Смиряться под ударами судьбы,

Читать еще:  Как выращивать лимон в домашних условиях на подоконнике саженец?

Иль надо оказать сопротивленье?

Конечно, за свое здоровье надо бороться, как же иначе. Мы уже в прошлый раз писали о невероятной пользе пророщенной гречки. Ведь именно проросшая гречка дает в несколько десятков раз больший оздоровительный эффект, чем обычная не пророщенная, и даже чем сырая зеленая.

  1. Зачем проращивают гречку?
  2. Как правильно выбрать гречку для проращивания?
  3. Как прорастить зеленую гречку у себя дома?
  4. Пошаговые инструкции для успешного проращивания гречки в домашних условиях
  5. Как правильно прорастить гречку дома?
  6. Сроки прорастания гречки
  7. Слизь на пророщенной гречке, что делать?
  8. Качества или полезные свойства пророщенной гречки
  9. Как хранить проросшую гречку?
  10. Как употреблять и с чем сочетать пророщенную гречку?
  11. Рецепты приготовления блюд из пророщенной гречки
  12. Салат из моркови с пророщенной гречкой
  13. Салат с хлебцами
  14. Проросшая гречка с помидорами
  15. Каша из пророщенной гречки

Зачем проращивают гречку?

Кратко, гречку обычно проращивают потому, что в таком виде она легче усваивается и требует меньше затрат энергии организма на ее переваривание. И это еще не все – в ростках продуцируется столь необходимый всем витамин С, а содержание белков увеличивается.

Можно еще продолжить таким удивительным свойством как синтез хлорофилла. А он положительно влияет на кровь, имеет противовоспалительное свойство, выводит шлаки и токсины из организма, а также является противораковым средством.

Итак, если ожившие семена брать в сравнении с обычной гречкой – то это все положительные качества и свойства, которые имеются в простой зеленой гречки, плюс дополнительная вышеперечисленная польза при прорастании.

Кстати данную информацию вы также можете посмотреть и в видео формате на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…

Как правильно выбрать гречку для проращивания?

Но если вы выберете гречку для проращивания правильно и будете следовать советам, то в домашних условиях она быстро и хорошо прорастает, а прорастить её будет очень легко.

Для проращивания наиболее подходит гречка последнего урожая, хорошего качества и кроме того, желательно чтобы это была «органическая».

Органическая гречка — значит то, что она выращена в экологически чистых и благоприятных районах и без химикатов.

Как прорастить зеленую гречку у себя дома?

Что нам понадобиться для проращивания крупы:

  • посуда: желательно чтобы она была стеклянной, глиняной, фарфоровой, эмалированной, хрустальной. Пластик желательно не использовать, он может быть немного токсичен, хоть и судочки для обедов могут также подойти;
  • больше подходит плоская и широкая емкость или посуда для замачивания, нежели глубокая;
  • зеленая гречневая крупа: причем перед проращиванием эту крупу необходимо промыть много раз большим количеством чистой воды;
  • нам понадобится чистая фильтрованная или родниковая вода.
  • Небольшой кусочек марли, бинта или чистого полотна.

Пошаговые инструкции для успешного проращивания гречки в домашних условиях

И так, берем нужное количество зеленой гречки. Затем промываем ее в большом количестве прохладной чистой воды. Для этого высыпаем в сито, с мелкими дырками и хорошо промываем. Можно использовать и обычную пиалу, или любую другую глубокую емкость, тогда всплывший сор, шелуху и дробленные зерна можно просто слить, она нам не понадобятся.

Следующий шаг – помещаем крупу в выбранную нами емкость. Кроме того, слой гречки для проращивания нужно сделать не более 2 см, а в идеале в 1 слой — что обеспечит равномерное прорастание.

Заливаем родниковой, фильтрованной или другой подходящей чистой водой так, чтобы гречка полностью была покрыта водой слоем 2 см. И оставляем замачиваться на 2-3 часа. Примерно как вы видите на фото, хотя на самом деле можно её даже и не замачивать, она и так неплохо прорастает, и сам процесс становиться еще проще.

Промытую крупу сверху лучше покрыть влажной марлей, чтобы она не пересыхала сверху, а саму емкость покрыть крышкой так, чтобы оставался доступ воздуха. Поставить прорастать крупу в темное место при комнатной температуре.

Ростки должны прорасти от 0.1-0.3 до 1-2 см и на это обычно уходит до двух суток. Но даже небольшие ростки уже означают что гречка ожила ото сна и приобрела свои целебные свойства, поэтому уже через 15 часов — сутки проросшую гречку можно употреблять в пищу.

Как правильно прорастить гречку дома?

И не забудьте произнести волшебные слова над гречкой, перед тем как поставить ее прорастать: «Я люблю тебя» — поверьте, процесс прорастания ускориться. Это будет идеально полезная гречка, которую вы сможете правильно прорастить у себя дома.

Согласно лабораторным исследованиям, даже под взглядом человека молекулярная структура воды и продуктов изменяется и структурируется. А вот кричать и ссориться возле места, где проращиваются зерна категорически запрещено, ведь это практически полностью уберет ее полезный эффект.

Сроки прорастания гречки

Оптимальный вариант и наилучшее время употребления – к концу 2 суток. Но уже через сутки и даже менее гречка дает хорошие ростки и ее можно употреблять в пишу.

Слизь на пророщенной гречке, что делать?

Но если вам это не понравится, то можно сделать вот что: после проращивания и до употребления в пищу, промываем гречку в большом количестве воды и сливаем насухо, так чтобы слизь больше не появлялась.

Есть еще один вариант: после замачивания гречки просто слить воду без промывания, и оставить на 2 суток, как описано выше. И такая гречка прорастет сухой и без слизи.

Не ставьте гречку для проращивания в холодильник –холод не даст ей быстро прорастать и процесс может занять намного больше времени, если она вообще начнет прорастать, ведь в природе холод — значит наступление зимы. Поэтому проращивать надо при комнатной температуре. К тому же некоторые люди считают что живой организм может «запомнить чувство холода» и затем передать его, что тоже не будет большим преимуществом.

Качества или полезные свойства пророщенной гречки

Гречка сама по себе занимает лидирующее положение среди остальных круп. А пророщенная гречка это уже вообще супер. Такая гречка синтезирует витамин С и способствует образованию ферментов, обеспечивающих более легкую усвояемость питательных веществ. И естественно сохраняет свою питательность, все микро и макроэлементы, которые есть в зеленой гречке.

Как хранить проросшую гречку?

Если у вас есть запас проросшей гречки, то можно поставить ее, закрыв крышкой в холодильник. Хранить не более 2 дней. Само собой, если у вас не много пророщенного зерна, и вы его съедите сегодня, то нет надобности ставить его в холодильник.

Как употреблять и с чем сочетать пророщенную гречку?

Пророщенную гречку можно употреблять в таком виде, как она есть. Кроме того, ее можно есть совместно с другими пророщенными зерновыми: пшеница, рожь, ячмень.

Также это отличная добавка к различным салатам, кашам, супам и овощам. Прекрасно усваивается вместе с кисломолочными продуктами: йогуртом, как на фотографии или обычным кефиром.

Если же есть ее отдельно, можно добавить, например, специи или соль по вкусу или любое полезное растительное масло, например, льняное или оливковое.

Рецепты приготовления блюд из пророщенной гречки

Было бы наверно неправильно закончить наш рассказ просто лишь инструкцией как проращивать гречку, ведь должны существовать и какие-то рецепты как еще и вкусно употребить. И вот только несколько из многочисленных рецептов по употреблению этого уникального продукта:

Салат из моркови с пророщенной гречкой
  • 100 или 200 грамм пророщенной гречки;
  • одна крупная или средняя морковка;
  • 2 сладких яблока;
  • можно добавить грецкий орех, миндаль, фундук или кешью – для вкуса;
  • рафинированное или оливковое масло.

Морковь и яблоки на терке натираем и смешиваем с ростками проросшей гречки. В эту массу добавить размельченные грецкие орехи. По вкусу добавить растительное или оливковое масло и все перемешать. Получаем вкусный и питательный продукт.

Салат с хлебцами
  • проросшие зерна 150-200 г;
  • хлебцев 8 шт.;
  • растительное или оливковое масло – 4 ст.л.;
  • пучок зелени: петрушка, укроп или сельдерей;
  • соль морская для вкуса.

Хлебцы мелко покрошить и добавить в проросшую гречку. Добавить мелко нарезанную зелень, соль по вкусу и заправить маслом.

Проросшая гречка с помидорами

В проростки добавить нашинкованную зелень, мелко нарезанные помидоры, соль по вкусу и растительное масло. Все перемешать и готово.

Каша из пророщенной гречки
  • 100 -150 грамм проростков;
  • 1 банан;
  • немного изюма.

Все это измельчаем в миксере или блендере, немного добавив чистой воды. Получаем вкусную и полезную кашу на завтрак.

В заключение скажем, что проросшую гречку можно и даже нужно употреблять как отдельный продукт, так и добавлять к различным салатам. Прекрасно сочетается она с нарезанными фруктами, овощами или с зеленью, изюмом и курагой. Да хоть с кислой капустой, или печеной картошкой с курицей, употребляя её вместо намного более полезного заменителя обычного вредного белого хлеба. Ну, а пророщенная гречка с медом – это и вовсе божественное угощение для вегетарианца или сыроеда сладкоежки.

И самое важное – все хорошо в меру, следите за своим самочувствием и иногда все же делайте перерыв в приеме даже этого замечательного и одного из самых полезных продуктов на планете. Всего доброго.

А прежде чем проращивать ее самостоятельно у себя дома, не забудьте прочесть или посмотреть на нашем видеоканале подробнее о пользе и вреде пророщенной гречки. Кроме того, читайте у нас на портале Обучения и Саморазвития о том как проращивать пшеницу, семена льна и многие другие продукты питания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector