Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивать рис в домашних условиях

Где и как растет рис, и можно ли выращивать его в домашних условиях

Употребляя рис на завтрак, обед или ужин, редко кто задумывается о том, где произрастает эта культура и какие необычные условия нужны, чтобы получить урожай. Из статьи вы узнаете, где растет рис, как выглядит и как его вырастить в домашних условиях.

Особенности культуры

Рис — однолетняя культура-гидрофит. Для его возделывания требуется затопленная почва, орошение или большое количество осадков. Он любит солнце, пасмурная погода мешает развитию. Оптимальная температура для роста риса — +25…+28°С. При снижении температуры до 15°С его развитие замедляется. А если температура понизится до 12°С, это приведет к пустозерности.

Обеспечение питанием влияет на урожайность злака. Дефицит азота приводит к замедлению роста и уменьшению урожая, а его избыток — к увеличению вегетативной массы, уменьшению массы зерен и поражению грибком.

Ботаническое описание

Рис имеет мочковатую корневую систему, которая проникает на глубину 20-30 см и состоит из главного и придаточного корней. Отличительная черта его корней — наличие ткани с воздухопроводящими полостями (аэренхимы). Благодаря ей корневая система насыщается кислородом, поступающим от стеблей и листьев.

Стебель представляет собой соломину высотой до 1,5-2 м.

Листья длинные и узкие с хорошо выраженной жилкой. Длина листа — около 50 см, ширина — 1 см.

Соцветие — метелка, достигающая до 30 см в длину. Плод — зерновка, находящаяся в цветковых чешуях.

Рис — самоопыляющееся растение. Перекрестное опыление происходит редко.

Рис в севообороте

Рис возделывают по специальным пяти – девятипольным севооборотам. Чтобы создать благоприятную среду для повторного посева, делают перерывы. В это время поля освобождают от затопления и сажают на них суходольные растения — люцерну, донник, клевер — либо оставляют территории под паром.

Основное назначение парового звена — проведение мелиоративно-ремонтных работ. В это время выращивают растения-сидераты для улучшения структуры почвы, обогащения ее питательными элементами и угнетения роста сорных трав.

Лучшие растения для выращивания под паром:

  • вика;
  • рапс;
  • горох;
  • чина;
  • смесь бобово-злаковых культур;
  • гречиха.

После парового поля рис засевают в течение двух лет, а после травы и бобовых — в течение трех.

Использование чистого пара в севообороте риса не зарекомендовало себя. В этом случае происходит потеря такого важного питательного элемента, как азот, потому что после нового затопления он уходит в атмосферу, восстанавливаясь до свободного молекулярного азота из нитратной формы.

Как и где растет рис

Рис распространен в Китае, Индонезии, Вьетнаме, Индии и Южной Америке. Подходящим климатом для его возделывания считается тропический, но он встречается и в субтропиках. В России культура произрастает в Краснодарском и Приморском краях, Астраханской и Ростовской областях, а также в Чеченской Республике и Калмыкии.

Различают несколько способов выращивания:

  1. Суходольное рисоводство используется в местностях с редкими осадками, теплым летом и низменной болотистой территорией.
  2. Поливное рисоводство — наиболее популярный метод. Для этого территории специально затапливают — выкопанные рвы наполняют водой, которую за полмесяца до снятия урожая спускают, чтобы почва немного подсохла.
  3. Лиманное рисоводство — малоэффективный способ, используемый лишь в некоторых областях на юге и востоке Азии. Для выращивания культуры используют заливы рек и места с паводками.

Выращивание в воде

Несмотря на то, что рис хорошо растет на обычной почве, выращивание в воде увеличивает урожайность. Почему рис лучше растет в воде? Это обусловлено тем, что сорная трава не может расти в таких условиях, и больше пространства остается для развития полезных злаков. Также из воды растение получает питание.

Особенности выращивания в зависимости от вида риса

По форме и размеру зерна рис делится на три вида:

  • длиннозерный;
  • среднезерный;
  • круглозерный.

Технология выращивания разных видов одинаковая.

При выращивании риса сначала сеют рассаду. Через 30-50 дней ее высаживают в грунт, залитый водой. После того как зерна созреют, воду сливают и дают растению просохнуть.

Затем урожай собирают и дополнительно просушивают, после чего зерна подвергают обмолоту. Потом с них снимают шелуху и, если нужно, верхний слой — для получения белого риса.

Агротехника

Для получения большого урожая соблюдают технологию возделывания:

  1. Севооборот. При выращивании риса нельзя пренебрегать его условиями.
  2. Обработка почвы. Способ зависит от типа почвы. Для чернозема подходит вспашка отвальными плугами на глубину 20 см, для солончаков — безотвальная вспашка на ту же глубину. Солонцеватые почвы обрабатывают на глубину до 15 см мелкой вспашкой. Если растут болотные растения, вспахивают на расстояние больше глубины залегания корней. Затем поле выравнивают и при необходимости рыхлят.
  3. Посев риса. В основном применяют рядовой способ посева. Норма высева семян — 5,5-7 млн всхожих зерен на 1 га, глубина заделки — 1,5-2 см.
  4. Удобрения. Рису нужны азотные, калийные и фосфорные удобрения. На тонну рисового зерна требуется 24,2 кг азота, 12,4 кг фосфора, 30 кг калия. Органические удобрения вносят во время мелиоративных работ или парового звена.
  5. Уход за посевами включает подкормку, опрыскивание, десикацию, сеникацию, борьбу с болезнями и вредителями.
  6. Уборка урожая. Убирают раздельным способом и прямым комбайнированием с предварительной обработкой десикантами.

Где в мире выращивают плантации риса

Хотя родиной этого злака считается Азия, теперь он растет по всему миру. Лидеры по производству риса — Китай и Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам, Таиланд и Мьянма.

В разных странах выращивают различные сорта:

  • длиннозерный — Азия, Австралия, Америка;
  • круглозерный — Китай, Россия, Украина, Италия;
  • среднезерный — Италия, Испания, Северная Америка, Австралия;
  • жасмин — Таиланд;
  • басмати — север Индии и Пакистана;
  • черный — Китай;
  • красный — Франция;
  • дикий — США, Канада.

В Китае

В Китае рис выращивают на полях, залитых водой. Сначала семена высевают в специальном парнике в грунт, представляющий собой смесь грязи с водой. В таком грунте выживают наиболее стойкие растения. Когда рассада вырастет до 10 см, ростки кидают в воду. Когда их длина достигнет 50 см, начнется цветение.

В это время формируются зерна. После сбора урожая рис раскладывают прямо на дороге, давая ему просохнуть, затем отвозят на склад. При оптимальных условиях рис хранится год, в фасованном виде — до 3 лет.

В России

В России рис начинают выращивать в мае. Сначала землю тщательно поливают. Когда ростки достигнут в высоту 15-20 см, поля заливают водой. Верхушки ростков должны торчать над водой. За 15-20 дней до уборки поля осушают.

В Индии

В Индии рис предварительно проращивают 1-2 месяца. Проросшие зерна помещают в грунт с водой. Воду с рисовых полей сливают перед сбором урожая или прополкой. Собирают урожай до того, как листья растений пожелтеют. С одного поля в Индии снимают урожай 2-4 раза в год.

В Таиланде

В подготовленный грунт кидают зерна и дожидаются появления ростков. Далее ростки собирают и равномерно рассаживают. Злаки выращивают 30 дней. Во время сбора урожая рис срезают и зерно выбивают в отдельную емкость. Затем его очищают от мусора, шлифуют либо подвергают пропарке.

В Италии

Сначала почву подготавливают, заливают чеки водой, затем засевают зерна с тракторов. Через неделю поля осушают для укоренения зерен. Затем снова заливают на 10 см и поддерживают такой режим. Сбор урожая начинают, когда стебли достигают в высоту 1,5 м. Собранное зерно сушат, фасуют и складируют.

В Японии

По полю разбрасывают перегной, затем его затопляют и вспахивают. Это болото становится питомником для семян риса, которые туда высевают. Когда побеги вырастут до 20 см, их пересаживают вручную на поле. Почву между рядами растений пропалывают, рыхлят и затем мульчируют. В качестве мульчи используют рисовую солому. Она способствует удержанию воды на поле, которое остается затопленным 3 месяца. Урожай убирают вручную или с помощью комбайнов.

Урожайность

В странах-лидерах по выращиванию риса урожай собирают несколько раз в год.

Справка. Средняя урожайность риса составляет около 60 ц/га. Максимальная урожайность — до 150 ц/га.

Урожайность риса во многом зависит от севооборота. В зависимости от того, какие культуры выращивали перед ним, получали большее или меньшее количество злаков. Если рис сажали после выращивания парозанимающих культур, его урожайность повышалась по сравнению с посевами риса, перед которыми промежуточные культуры не возделывались. Более высокая продуктивность была, когда промежуточные растения выращивали в качестве сидератов.

Как собирают рис

Перед уборкой урожая воду сливают и просушивают поле, чтобы по нему смогла проехать уборочная техника. Примерно через 15 дней после ухода воды можно приступать к снятию урожая.

Уборку начинают, когда созреет зерно. Это можно понять по цвету оболочек зерновки.

Рис убирают двухфазным способом, потому что зерна созревают не одновременно. Когда влажность зерен в вилках составит 15%, рис обмолачивают. При большой урожайности требуется двойной обмолот, чтобы снизить потери и повреждение зерна.

Для ускорения созревания проводят сеникацию, а для засыхания стеблей и получения возможности однофазной уборки – десикацию.

Однофазный способ применяют при изреженном стеблестое или ранних заморозках.

Сразу после сбора зерна обрабатывают — подсушивают и пропускают через очистительные машины.

Можно ли выращивать рис в домашних условиях

Опытные фермеры выращивают рис на своем участке и даже получают урожай.

Не во всех регионах получится вырастить эту культуру, так как для нее нужны специальные условия:

  • дневная температура в течение 3-6 месяцев +22…+25°С, ночная — не ниже +15°С;
  • участок должен прогреваться солнцем;
  • возможность сделать затопленную грядку;
  • наличие системы орошения.

Чтобы вырастить рис у себя в огороде, следует знать, как правильно за ним ухаживать.

Как это сделать

Рис любит тепло и влагу. Подберите подходящее место — оно должно быть солнечным. Сажать нужно поздней весной, когда температура уже стабильно высокая. Некоторые фермеры сажают зерна сразу в грунт, но более эффективен рассадный способ.

Подготовьте грядки или ящики. Уберите сорняки, вскопайте и полейте грядку. Грунт всегда должен быть влажным.

Подготовьте посадочный материал — замочите его на 12-36 часов в воде комнатной температуры. Сделайте на грядке ямки или борозды, наполните водой и распределите в них пророщенные зерна. Засыпьте сверху землей и еще раз полейте.

Когда всходы вырастут до 2 см, грядку залейте водой на 2,5 см.

Если ростки сидят слишком близко друг к другу, проредите посадку. Расстояние между всходами должно быть 30 см.

Справка. При использовании рассадного способа в грунт высаживают ростки, выросшие до 2 см.

Созревание зерен занимает 3-4 месяца. Перед сбором урожая нужно дать воде высохнуть или откачать ее. Через две недели злак можно собирать, когда зерно просохнет и пожелтеет. Стебли срезают прямо под колосьями и складывают в сухом, проветриваемом помещении на 2-4 недели, чтобы зерно окончательно просохло. Затем зерна снимают и просушивают еще раз в духовом шкафу. Рис остужают и очищают от оболочки. Получится рис, выращенный своими руками.

Заключение

Выращивание риса — трудоемкий процесс, требующий технического оснащения и глубоких знаний. Для получения вкусного и полезного злака требуются специально созданные условия. На домашнем участке его можно вырастить, приложив много усилий.

Где и как растет рис, можно ли выращивать его в домашних условиях

Происхождение

С тех пор как человек начал выращивать рис, прошло несколько тысячелетий. Подтверждением тому служат археологические раскопки, доказывающие тот факт, что люди употребляли в пищу этот злак еще на заре человеческой истории. Была найдена глиняная посуда с отпечатками следов риса, и древние рукописи китайцев и индийцев, в которых он обожествлялся. Его использовали в качестве ритуальных приношений предкам и языческим богам.

Существует много интересных и приключенческих историй, связанных с выращиванием риса. Происхождением культура обязана древней Азии. Сейчас эту территорию занимают такие страны, как Вьетнам и Таиланд. Со временем злак распространился на остальные материки: он легко адоптировался к местным климатическим условиям других стран и стал весьма популярным во многих культурах мира. В частности, он нашел свое применение в приготовлении национальных блюд. Учитывая эти факты, можно смело заявить, что рис – это неотъемлемая часть традиционной культуры многих народов. Подобное отношение к злаку наблюдается в Японии, Индии, Китае и Индонезии.

Вредители и болезни

Вредителями риса называют организмы и микробы, имеющие возможность снизить доходность или урожайность рисовых полей (или семян риса)[11]. В число вредителей риса входят сорные растения, возбудители заболеваний, насекомые, нематоды, грызуны и птицы. Вспышкам размножения вредителей может способствовать целый ряд факторов, в том числе злоупотребление пестицидами, неправильное орошение и завышенные нормы внесения азотных удобрений[12]. Погодные условия также способствуют вспышкам вредителей. Например, массовое появление рисовой галлицы и гусениц травяной совки (Spodoptera frugiperda

), как правило, следуют в начале сезона дождей после первых обильных осадков, в то время как появление трипсов связано с засухой[13].

Рисовые посевы также поражают несколько видов нематод, вызывая такие заболевания, как дитиленх стеблевой (Ditylenchus dipsaci

), рисовый афеленх (
Aphelenchoides besseyi
) и галловую болезнь (
Meloidogyne graminicola
). Некоторые виды нематод, таких как
Pratylenchus spp.
представляют наибольшую опасность для суходольного риса во всех частях света. Рисовый корневой нематодоз (
Hischmanniella spp.
) вызывается миграционным эндопаразитом, это заболевание на более поздних стадиях посевов приводит к полному уничтожению урожая риса. Помимо того, облигатные паразиты, также уменьшают силы растений и повышают восприимчивость рисовых всходов к другим вредителям и болезням.

Для защиты растений учёные пытаются разработать методы борьбы с вредителями риса, которые бы помогли создать устойчивое сельское хозяйство[en]. Другими словами, контролировать вредителей сельскохозяйственных культур таким образом, чтобы в будущем они не угрожали продукции растениеводства[14].

Действенная борьба с вредителями основана на четырёх принципах: биоразнообразие, сопротивление растения-хозяина (HPR), ландшафтная экология и иерархия ландшафта — от биологической до социальной[15]. В настоящее время борьба с вредителями риса включает в себя выведение устойчивых к вредителям сортов риса и использование пестицидов (а также инсектицидов). Однако накапливается всё больше и больше доказательств, что применение фермерами пестицидов, нередко является излишним и даже невольно способствует размножению вредителей[16][17][18][19], сокращая популяцию естественных врагов рисовых вредителей[20], поэтому неправильное употребление инсектицидов может фактически привести к вспышкам размножения вредителей[21]. В 1993 году International Rice Research Institute (IRRI) продемонстрировал, что сокращение использования пестицидов на 87,5 % может привести к абсолютному снижению общего количества вредителей. В 1994 и 2003 годах институтом также были проведены две кампании, во время которых производителей риса проинформировали о вреде злоупотребления инсектицидами и эффективных методах в борьбе с вредителями риса во Вьетнаме[22][23].

Описание

Тропическое растение отличается особыми биологическими характеристиками, связанными с необычной средой его произрастания. Ни один злак не формирует таких вегетативных органов, какие имеет рис. Описание культуры передает уникальность ее строения, позволяющего расти прямо на воде.

Читать еще:  Как выращивать зеленый лук в домашних условиях зимой?

Корни мочковатые, поверхностные, большая часть которых погружается на глубину до 30 см. Корневая система наделена воздухоносной тканью, называемой аэренхимой. Имеется она в листьях и стеблях. Такая система необходима растению для сохранения необходимой концентрации кислорода. Находясь в воде, растение не может «дышать», а благодаря аэренхиме, поглощающей кислород из стеблей и листьев, корневая система обогащается им. Кроме того, почва на рисовой плантации становится хорошо проницаемой и изменяет направление обменных процессов. Корень состоит из множества отростков (до 300), с небольшим количеством тонких волосков. Нижние стеблевые узлы иногда образуют дополнительные корни, участвующие в питании злаков.

Стебель представляет собой полную тонкую соломину. В зависимости от сорта ее длина варьируется от 0,5 до 2 м. По мере того как она сужается от основания к краю, увеличивается длина междоузлий. Их толщина составляет около 7 мм. В процессе роста культуры количество междоузлий увеличивается до 15-20 промежутков.

Листья – узкие пластинки линейно-ланцетного типа с наличием влагалища. Бывают зеленого, фиолетового и красноватого окраса. Жилкование ребристое, длина – 30 см, ширина – 2.

Одноцветковые колоски собраны в соцветия, подобно метелке. Две широкие, ребристые чешуи составляют цветок (иногда с остью) бурого, желтого или красного цвета.

Плоды – пленочная зерновка, белая на изломе. По структуре различается на стекловидную, мучнистую и полустекловидную.

У посевного риса имеется свыше 100 разновидностей по форме, окраске, наличию остей. Существует два основных подвида: мелкий и обыкновенный. Последний делится на два сорта: индийский и японский.

Индийский отличается длинной, узкой зерновкой и отсутствием остей у цветковых пленок. У японского зерновки округлые, широкие и толстые.

Главная культура Азии

Почему рис стал главной культурой Азии? В тропической зоне, с преобладающим муссонным климатом, чрезмерное переувлажнение почвы считается нормальным явлением. Из-за того, что большая часть территорий длительное время покрыта водой, не представляется возможным выращивание других сельскохозяйственных культур. Основное скопление рисовых плантаций приходится на Азиатский материк. Когда еще не было механизированных методов возделывания злаковой культуры, рис выращивали только в районах с естественным увлажнением. Благодаря техническому прогрессу сейчас рисовые плантации есть во многих государствах, и орошаются они искусственным способом.

Интересные факты

Многие сорта риса перед приготовлением необходимо промывать в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Удивительно, но даже в подготовке злака к кулинарной обработке есть свои тонкости. Так, круглый толстый рис необходимо замочить в чуть теплой воде на 10–15 минут, а затем промыть холодной. Длинный овальный рис после промывки в холодной воде надо ошпарить кипятком, а потом вновь облить холодной водой. Тонкий прозрачный рис замачивают на 5–8 часов в холодной воде, не промывая, и лишь по истечении этого времени промывают несколько раз.

Хозяйственное значение риса

В какой стране рис является продовольственной культурой? Как упоминалось выше, это государства Азиатского материка. Сюда включаются несколько стран, которые занимаются производством зерна, годовой сбор которого составляет 445,6 млн тонн – это более 90 % от валового мирового сбора. После обработки рисовых зелен в продажу поступает около 80 % продукта. Особенно много зерна на мировой рынок поставляют Китай и Индия.

Нельзя сказать, что только в странах Азии рис распространен как продукт питания. Для трети населения земного шара он является одним из главных продуктов. Это соответствует значению его названия, которое в переводе с древнеиндийского имеет весьма осмысленное определение – «основа питания человека». На мировой рынок продукт поступает из многих стран. Основной продовольственной культурой рис является в Таиланде, Бангладеш, на Филиппинах, в Мьянме, Японии, Корее, КНДР, Индонезии, Вьетнаме.

Возделывают зерновую культуру и в Америке. Под плантации в этой территории отведено 9,2 млн га, из них 7,4 млн га приходится на Южную часть. Главными производителями здесь выступают такие страны, как Колумбия, Мексика, Бразилия, США, Куба, Мексика и Доминиканская республика. Самая низкая урожайность риса в Африке, немногим более 9 млн т в год. В большей мере его производят в Нигерии, Кот-д,Ивуаре, Сьерра-Лионе, Гвинее, Танзании, Заире и на Мадагаскаре.

Сезон созревания риса и условия его хранения


Рисинки скрываются в симпатичных колосках.

Самое приятное – то, что мы спокойно можем покупать рис в магазине в течение всего года, вне зависимости от сезона. Этот продукт отлично хранится. Главное – не растеряться в рисовом разнообразии и приобрести ту разновидность злака, которая вам нужна.

Как правильно выбирать рис?

Предлагаю начать с выбора вида этого продукта. Сегодня в магазинах можно найти самые разные рисинки:

Белый рис, то есть, шлифованный – это зернышки, лишенные самого ценного – своей оболочки. В нем меньше всего питательных веществ, зато он быстрее всех своих собратьев готовится и легче всех переваривается. Шлифованный рис может быть как круглым, так и длиннозерным.

Это самая распространенная разновидность продукта, которую можно найти в любом магазине любого населенного пункта. Из него готовят каши, в том числе и молочные, десерты, плов, всякие-разные пирожки, голубцы, фаршированные перцы. При неправильной варке такие семена превращаются в клейкое неудобоваримое нечто.

Золотистый рис, пропаренный, считается более полезным, так как при специальной паровой обработке, как утверждают производители, полезные вещества из оболочки переходят в зерно, и лишь затем семена подвергаются шлифовке. Говорят, что таким образом можно сохранить до 80% витаминов и минералов. Кроме того, сами рисинки становятся крепче и не разваливаются при варке так, как их шлифованные родственнички, в итоге они получаются белоснежными, рассыпчатыми, но при этом мягкими.

Коричневый рис – мой любимчик – зерна, которые не шлифовали и не пропаривали, которым сохранили их ценную оболочку со всем набором питательных веществ. По этой причине рисинки бурого цвета варятся очень долго (гораздо дольше предыдущих разновидностей!) и при этом остаются довольно жесткими. Расстроились? Не беда! Есть простой секрет приготовления коричневого риса – вы просто замачиваете его на ночь, а утром он доводится до мягкости так же быстро, как и золотистый. Зато пользы в нем значительно больше!

Красный рис тоже очень полезен, хотя, скажу честно, лично меня он не впечатлил ни своими вкусовыми качествами, ни консистенцией. Да, он придает блюдам нежную ореховость, но описанный выше коричневый вид также смахивает по вкусу на орехи.

По этой причине не вижу смысла переплачивать за цвет зерен. Но для разнообразия можно держать его на кухне, тем более, в азиатских странах красный рис считают одной из самых полезных разновидностей растения. А вот французы долгое время не принимали экзотический продукт и считали его сорняком.

Дикий рис – возможно, вы встречали в продаже смеси бурого или белого риса с диким. Выглядит это так – в пакете примерно на 100 штук привычных нам зернышек встречается одно очень длинное и черно-коричневое. Интересно, что продукт, который величают диким рисом, таковым вовсе не является.

Это так называемая однолетняя водяная трава цицания (дальняя родственница интересующего нас злака), которая растет на болотах и с которой очень сложно собирать урожай – для этого нужно подплыть к растению на лодке и палкой сбить на ее дно зерна. Сами понимаете, много риса так не добудешь! Вот почему этот «дикарь» такой дорогой.

А еще он очень ценен, ведь его не обрабатывали химией и не лишали питательной оболочки. Варится дикий рис очень долго, требует предварительного замачивания и обычно добавляется в блюда в качестве приглашенной звезды, а не основы. Пробовали его?

Черный рис, который еще называют тибетским, потому что он выращивается именно в этих заповедных горах, собирается вручную, а потому, сами понимаете, стоит дорого. По сути, зернышки из Тибета вовсе не черные, а, скорее, темно-фиолетовые. В нем очень много белка и варится он очень долго.

По форме все рисины смело можно разделить на три группы:

  1. Длиннозерный или длиннозерновой рис – самый популярный среди всех видов растения. Растет в Америке, в Австралии и в странах Азии. Его любят за рассыпчатость.
  2. Среднезерный или среднезерновой широко распространен в той же Австралии, а также в Испании и в Италии. Он более крахмалистый, чем его длинный собрат, а потому в процессе варки становится липким.
  3. Круглозерный или круглозерновой растет у нас в России, в Японии, в Китае, в Италии. В нем крахмала еще больше, чем в среднезерновом, а потому он идеален для приготовления роллов, каш, пудингов и запеканок.

Какой бы вид данного продукта вы ни выбрали, всегда смотрите на его качество. Прежде всего, прочитайте на упаковке о сроке годности. Затем потрясите пакет с рисинками – она должны пересыпаться, а не быть слипшимися. Влага на упаковке, а, тем более, внутри нее недопустима.

Не стоит также брать злак вперемешку с мусором. Зернышки должны быть чистыми, одно к одному, то есть, одинакового размера и цвета.

Как правильно хранить рис?

Важно придерживаться временного промежутка, указанного на упаковке. Если вы пересыплете свою покупку в стеклянную или керамическую банку с плотно закрывающейся крышкой и поставите в сухое прохладное место, то плесень и влага не будут ей страшны. А это значит, что ваш рис спокойно сможет пролежать у вас целый год или даже полтора!

Полотняные натуральные мешочки тоже подойдут для хранения – в них рисовые зернышки чувствуют себя комфортно.

Но не стоит расслабляться, даже если вы смогли соблюсти все условия обитания злака. Время от времени все же проверяйте его на наличие жучков и грибков – нюхайте, перебирайте и, успокоившись, складывайте обратно.

Вареный рис хранится в холодильнике не дольше трех дней. Хотя, если честно, в разогретом виде он уже не тот – аромат и вкус теряются, особенно если речь идет о круглых зернах. Даже самые вкусные роллы, приготовленные накануне вечером, наутро превращаются в тыкву – ну, в смысле становятся невкусными.

Где и как растет рис, можно ли выращивать его в домашних условиях

Описание и происхождение злака

Название данной культуры произошло из немецкого языка. В Россию рис пришел лишь в XIX веке. В это время его именовали еще как сарацинское зерно, а после переименовали в сорочинское пшено.

Эта рисовая культура представляет собой растение высотой больше метра. Листья у него шероховатые темно-зеленого оттенка. На самой верхушке появляются колоски. В каждом из них будет цветок. А его покрывают четыре вида чешуек, которые являются остистыми либо безостистыми.

Рис: состав химический

Некоторая часть людей считает, что этот злак насыщает организм человека благодаря содержанию в нем только белков и углеводов. Но это, на самом деле, совсем не так. В нем есть и другие компоненты, которые также благоприятно влияют на организм людей.

Есть ли в рисе углеводы? Да, конечно же, об этом и говорилось выше. Они составляют основную часть этой культуры. Их содержится около 89% от основной массы. Как известно, к углеводам относятся крахмал и сахар. Рассмотрим их процентный состав.

Так сколько крахмала в рисе? От общего содержания углеводов он составляет около 95%. Часть людей отмечает, что, если эту культуру перед приготовлением предварительно вымачивать в воде, то количество этого компонента уменьшится.

Есть ли в рисе сахар? Его настолько мало, что его наличие практически не ощущается. Так, от общего количества углеводов его процентный состав колеблется в пределах одного процента. Остальную часть составляют пищевые волокна. Их около 4%.

А сколько белка в рисе? Этот компонент является вторым по весу в данном злаке. Здесь его содержится около 8%. Кроме перечисленных нутриентов, есть и другие.

Итак, разобравшись сколько белка в рисе имеется, приступим к рассмотрению остальных компонентов продукта.

Следует отметить, что рис отличается богатым комплексом витаминов и минералов.

Человек, у которого в утреннем рационе питания присутствует небольшая порция каши из этого злака, восполняет суточную потребность в полезных микроэлементах.

В нем есть витамины группы В, а именно В1, В2, В5, В6, В9. Также в рисовой культуре есть такие полезные микроэлементы как фосфор, медь, магний, марганец, селен, кобальт.

Кроме описанных выше веществ, в организм человека поступают аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

О рисе (составе химического типа) можно говорить много. Данное содержание компонентов оказывает положительное влияние на организм человека, укрепляет работу внутренних органов.

Почему рис всегда выращивают в воде

Культура, в отличие от других, не боится избытка влаги. Необходимый для роста кислород растения получают не через корни, а через листья. Питание поступает в месте с водой. Благодаря затоплению не растут сорняки, что обеспечивает высокую урожайность. Чтобы правильно вырастить рис, подготовленные участки разделяют валиками на зоны и образовавшиеся таким образом каналы заполняют водой.

Рис: пищевая ценность продукта

В предыдущем разделе было разобрано, какие полезные вещества есть в данном злаке. Итак, рассмотрев рис (состав химический), перейдем к вопросу о калорийности этого продукта.

Для сравнения также будет взято 100 г зерен этой культуры. Как известно, у риса пищевая ценность выражается в соотношении белков, жиров и углеводов. Последние составляют наибольшую массу и равны 80,89 г. Белков в продукте около 7,5 г, а жиров еще меньше, их масса колеблется в районе 1,03 г.

А сколько калорий в 100 гр риса? Этот показатель во многом зависит от вида продукта. Так в коричневом рисе содержится около 330 ккал, а в нешлифованном – 287 ккал, в диком – 335 ккал.

Плотность риса

Если в доме нет весов, то рассчитать, какое количество рисовой крупы нужно взять, можно, используя данные о плотности продукта. Указанная величина рассчитывается как отношение веса тела к объему, который он занимает.

Рекомендуем ознакомиться Разница между имбирем и куркумой

Плотность рисовых зерен при температуре 0°С и атмосферном давлении 760 мм.рт.ст. составляет 750 кг/м³. Данное значение рассчитано для шелушенных рисовых зерен. У крупы плотность ниже, она составляет 690 кг/м³. У неочищенных зерен — 680 кг/м³.

Учитывая плотность, было рассчитано, что в один стакан объемом 200 г можно вместить 150 г риса, а в литровую банку — 750 г. Зная объем других емкостей, можно узнать, сколько граммов риса в них будет находиться. В банку объемом 0,5 л войдет 375 г рисовых зерен, а в бутыль 3 л вместится 2,25 кг.

Как получают и обрабатывают зерна?

Существует три вида данного процесса.

Первым является шлифованный и полностью обработанный продукт. Ему присущ белый цвет. Для его приготовления уходит небольшое количество времени. Но по показателям положительных качеств он уступает остальным видам этой культуры. Диетологи считают, что этот рис приносит больше вреда, чем пользы.

Читать еще:  Как выращивать рамбутан в домашних условиях?

Другим видом обработки является среднее шлифование. У данного продукта поверхность не является гладкой. В нем гораздо больше полезных свойств, чем у предыдущего. Этот вид культуры больше всего подходит людям, которые намереваются похудеть.

И последний тип зерна – это нешлифованный рис. По-другому он еще именуется как бурый. Это самый полезный продукт для организма. Он имеет темную окраску, а оболочка у него — в виде рисовых отрубей. Несмотря на непрезентабельный вид, в этом рисе сохранено наибольшее количество витаминов и минералов.

Рис. Общая характеристика

является второй по важности продовольственной зерновой культурой и обеспечивает наряду с пшеницей большую часть (95%) пищи всего населения.

Рис был важным продуктом питания еще на заре истории человечества и сегодня еще остается основным пищевым продуктом для 1,5 млрд человек.

Полагают, что центр происхождения риса находился в Юго-Западной Азии (Восточная Индия, Индокитай и Южный Китай) и, вероятно, также в Африке. Обычно рис считается тропической культурой, однако он является важной культурой в субтропиках и зонах с умеренным климатом, где урожаи даже выше, чем в тропиках. Рисовому растению требуется полив, однако оно довольно универсально, что делает возможным его выращивание на сухих почвах (уборка раз в два года).

Рис можно классифицировать следующим образом: рис-зерно — продукт с нетронутыми оболочками (с нижней и верхней цветковыми чешуями), получаемый после уборки; шелушеный рис — нешлифованный продукт, но с удаленными оболочками; шлифованный рис — рис, с которого удалены оболочки и часть зародыша; рисовая крупа — целые зерна шлифованного риса.

На состав зерновки риса влияют сорт и условия окружающей среды. Он имеет сравнительно высокую энергетическую ценность и содержание ниацина, но низкое содержание тиамина, рибофлавина и белка, хотя белок риса достаточно хорошо сбалансирован по количеству незаменимых аминокислот. Из всех зерновых рис характеризуется высоким содержанием крахмала, но серебристый наружный перикарпий содержит много витаминов. Болезнь бери-бери предотвращают, оставляя пленки риса, таким образом сохраняя больше витаминов.

Зерновка риса изменяется в широких пределах в зависимости от условий возделывания и определяется тремя физическими показателями: форма и размер, отношение длины к ширине и масса. В зависимости от длины рис классифицируется на очень длинный (более 7 мм), длинный (6—7 мм), средний (5—6 мм) и короткий (менее 5 мм). Классификация по форме основана на отношении длины к ширине: тонкий, средний, толстый и круглый.

Зерновка риса покрыта волокнистым перикарпием, отличающимся значительной толщиной и состоящим из шести слоев.

Рис — довольно дорогостоящая культура, что сдерживает его применение в промышленных продуктах. Однако побочные продукты переработки риса имеют многостороннее использование. В настоящее время рисовая лузга, которая составляет около 20 % массы риса-зерна после шлифования, используется в кормах, удобрениях, для подстилки животным и птице и как изолирующий материал в строительстве. Рисовые отруби обычно используют в кормах, и они могут заменять кукурузу в рационе свиней. Рисовая мучка, подобно рисовым отрубям, богата питательными веществами и находит применение в детском и диетическом питании. Рисовое масло — высококачественное растительное столовое масло, оно экстрагируется из рисовых отрубей и содержит до 12—17 % липидов.

Рисовая мука широко используется в продуктах детского питания, готовых завтраках, печенье, оладьях, вафлях и многих других подобных продуктах. Относительно небольшое количество риса является объектом мировой торговли, так как основная масса урожая потребляется в странах-производителях. Мировое производство риса возрастает ежегодно и в настоящее время составляет приблизительно 320 млн т в год. Основными производителями являются Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Япония, Таиланд и США. В течение последних лет ведущим экспортером риса стали США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие имеются полезные свойства у данного продукта для здоровья человека?

Как правило, рисовая крупа представлена зернами овальной или удлиненной формы. Это один из универсальных продуктов, который способствует поддержанию и восстановлению сил организма человека.

Как и говорилось ранее, у риса польза и вред для здоровья связаны с химическим составом и пищевой характеристикой. В данном разделе будет идти речь о первом показателе.

Регулярное употребление данного продукта способствует хорошей работе органов пищеварения, несмотря на то, что он является “тяжелым”. Это объясняется действием пищевых волокон. Содержание данных компонентов в рисе составляет около половины от необходимой суточной нормы. У пищевого волокна имеется очистительный и стимулирующий эффект на кишечник. Эта масса волокнистого типа действует как щетка. Собирает и выводит из организма все шлаки, а после мягко массирует стенки органов. Это способствует улучшению кровоснабжения.

Также в рисе есть большое количество калия. Он отвечает за контроль над водно-солевым балансом. Рисовые каши на молоке очень полезны при болезнях суставов, почек и проблемах с кишечником.

Еще одним из достоинств этого продукта является отсутствие в нем глютена. Этот компонент способствует возникновению аллергической реакции у маленьких детей. Поэтому рисовая каша считается безопасной для малышей. Кроме того, она полезна для кормящих женщин, поскольку регулярное употребление этой культуры способствует выработке лактации.

Еще одним фактом, недоказанным научно, по мнению японцев, является то, что рис благоприятно влияет на мозговую активность и нервную систему. Частичное подтверждение учеными все-таки есть. Это объясняется присутствием в рисе лецитина.

Где и как растет рис

Рис не капризен и растет в разных климатических условиях и на разных почвах. Растение можно встретить в либерийских болотах, в Европе, в Гималаях, в странах, которые располагаются на экваторе. Но наиболее благоприятные условия для выращивания этой культуры в Бирме, Вьетнаме, Индии и других государствах, которые располагаются в Юго-Восточной Азии. Именно здесь выращивается львиная доля всего риса. Благоприятные природные условия позволяют вырастить два или даже три урожая в год.

Наиболее благоприятные условия для выращивания этого злака – болото. Корни растения должны быть в воде, а верхушки – располагаться на жарком солнце. Высокая влажность воздуха и сильная жара, это именно то, что необходимо для получения хорошего урожая.

Максимальное количество зерна, которое можно получить из одного гектара, это 1700 кг.

Злаковая культура предпочитает глинистые и пылеватые почвы, способные хорошо удерживать влагу. На песчаной почве урожай возможен только при условии внесения обильного количества удобрений.

Вода дает защиту растению от палящих солнечных лучей, а также предотвращает появление сорняков. Чтобы обеспечить необходимое количество воды, еще в Древнем Китае фермеры научились использовать искусственные каналы.

Перед началом сбора урожая плантации с рисом осушают.

Немного информации о видах продукта и их полезных свойствах

Коричневый или бурый рис имеет такую окраску благодаря отрубной оболочке. Последний компонент способствует повышению количества клетчатки в зерне и улучшает диетологическую характеристику. Как правило, данный вид продукта является весьма популярным у девушек при похудении.

Окраска дикого или черного риса говорит о наличии в нем большого количества антиоксидантов. Они нужны для своевременного и эффективного предотвращения развития опухолей. Данную культуру по своим полезным свойствам сравнивают с такими продуктами, как красное вино, черника и виноград.

А красный рис очень хорошо помогает бороться с холестерином и с болезнями сердца и сосудов. Кроме того, его можно применять для профилактики раковых недугов.

Вред и противопоказания продукта

Как говорилось выше, рис хорошо влияет на пищеварение, но в то же время может и негативно отразиться на организме человека при запорах и коликах. Также не рекомендуется употреблять блюда из данного продукта людям, которые страдают от третьей стадии ожирения.

Так, коричневый рис характеризуется одним из вредных действий. Из-за содержания фитиновой кислоты в отрубной части зерен происходит препятствие усвоению соединений кальция и железа. Поэтому его не следует употреблять людям, у которых есть проблемы с недостатком данных компонентов, а также тем, у кого слабые кости и малокровие.

Как применяют рис?

Как правило, для восточноазиатских народов данный продукт является основным. Также эти регионы принято считать исторической родиной этого злака.

Продукты возделывания этой культуры применяются для производства картона, крахмала, бумаги. Кроме того, из риса производят вино.

Также важен злак в жизни китайцев. Так, на завтрак, обед и ужин у них используется ранний, полуденный и поздний рис.

Отмечается, что у некоторых народов Азии применяются и лечебные свойства риса. Объясняется это абсорбирующими свойствами, способствующими стимуляции процессов выведения шлаков и тяжелых металлов.

На основе этой культуры изготавливаются медикаменты и системы диетического типа. Они используются при лечении бронхита и астмы, а также заболеваний желудочно-кишечного тракта и остеохондроза.

Таким образом, у данной культуры много полезных свойств, которые применяются сегодня в основном народами Азии. Следует помнить о том, что от данного продукта есть не только польза, но и вред. Тщательно взвешивайте все «за» и «против» при приготовлении блюд. Не забывайте о своем здоровье. Обязательно берегите его!

Технологии выращивания

Существует 3 способа, как выращивают рис в Китае и других перечисленных выше странах:

  1. Поливная. Наиболее популярный среди прочих вариант. Суть сводится к затоплению выкопанных рвов водой. За 2 недели до сбора злаков поля осушают.
  2. Суходольная. Применяется в местностях с теплым летом, редкими осадками, но с болотистой почвой.
  3. Лиманная. Этот способ мало распространен и используется только на востоке Азии, где есть территории, подвергающиеся сезонному затоплению паводковыми водами и участки разлива рек.

На фото вы можете увидеть, что затопленные поля с рисом выглядят потрясающе.

Свой бизнес: выращивание и продажа риса

Рис – это самый древний окультуренный злак. Хотя в нашу страну он попал относительно недавно (в 17-19 в.), но очень быстро завоевал популярность. С середины прошлого столетия рис начали выращивать и в нашей стране. Впрочем, отечественное его производство в нынешних объемах не в состоянии удовлетворить существующий спрос, поэтому большая часть этого ценного продукта импортируется из стран Азии (Вьетнам, Пакистан, Китай, Индия, Таиланд и т. д.). Выращивание риса – это перспективное и высокорентабельное направление бизнеса, которое, однако, требует существенных вложений.

Востребованность риса

Существует две основных тенденции в потреблении такого злака, как рис: «западная», характерная для стран Америки и Европы (в том числе и России), а также «восточная», которая характерна для стран Азии. Как известно, на востоке рис является ежедневным продуктом питания. В Европу рис попал значительно позже, долгое время считался экзотическим растением. На протяжении длительного периода блюда из риса в европейских странах подавались по особым поводам. Со временем, впрочем, рис стал и здесь очень популярен, хотя готовили его совершенно иначе, чем в странах Азии.

Ежегодно по всему миру производится примерно 350 миллионов тонн риса. Больше половины жителей планеты употребляют его в среднем три раза в день. В Японии выращиванием риса занимаются почти 80 % крестьянских хозяйств даже несмотря на то, что его себестоимость здесь оказывается значительно выше средней. Норма потребления риса на одного человека в азиатских странах составляет 150 кг в год. В России и других странах Европы эти цифры существенно ниже – до 2 кг в год.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Годовой объем мирового импорта и экспорта составляет примерно 13,5 миллионов тонн риса, а это, в свою очередь, — 4 % от всего урожая на земле. Основные экспортеры риса – это Южная Америка и Азия. Главный импортер – Европа.

Рис выращивается и в нашей стране. Более того, он обеспечивает порядка 80 % выручки крупных аграрных компаний, так как занимает ведущее место по объемам продаж из всей бакалейной продукции. На втором месте по популярности после риса стоит дефицитная ныне гречка.

Классификация риса и его свойства

Количество сортов риса на настоящее время составляет около 8 тысяч различных видов. Причем вкусовые качества риса даже одного сорта могут значительно отличаться. Все зависит от климатических условий, температуры окружающей среды, уровня влажности, характеристики почвы и даже особенностей ландшафта местности, где выращивается рис. Наибольшее распространение получила классификация риса по способам обработки зерна и его длине. Обработка рисовых зерен включает в себя различные стадии: шелушение, шлифовку, воздействие паром. Каждая из них придает рису особый внешний вид и вкусовые качества. В рамках этой классификации различают коричневый рис, шлифованный белый рис и пропаренный рис.

Коричневый рис наиболее распространен среди людей, которые следят за своим здоровьем и питанием. Этот продукт получают в результате шелушения – удаления жесткой внешней оболочки. При этом отрубевая оболочка у коричневого риса сохраняется, а именно в ней содержится основная масса питательных веществ.

Шлифованный белый рис, как понятно из названия, проходит процедуру шлифования – удаления отрубевой оболочки. В результате этого теряется большая часть его питательных веществ, но именно этот вид риса наиболее популярен, так как он имеет долгий срок хранения, быстро приготавливается и стоит дешевле других видов.

Пропаренный рис получает в результате обработке сырья горячим паром. При этом основная часть питательных веществ из отрубевой оболочки сохраняется в самом зерне. На следующем этапе обработки пропаренный рис шлифуется и приобретает светло-коричневый оттенок. При варке его зерна становятся белыми и не слипаются, сохраняя свои вкусовые качества в течение долгого времени.

По длине рис подразделяется на три основных видов: длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Длиннозерный рис в длину составляет более 6 мм. Среднезерный рис – 5-6 мм, а круглозерный – до 5 мм.

В рисовой крупе содержится более 70 % сложных углеводов. Поэтому рисовая крупа является природным энергетиком, позволяя значительно снизить дневную норму потребления сахара и жиров при сохранении энергетической ценности. Также рисовое зерно богато белком (его содержание составляет 9-10 %) с полноценным аминокислотным составом, большое количество витаминов группы В, витамин РР, калий, кальций, натрий, магний, медь, железо, фосфор и йод.

Существуют отечественные сорта риса, которые имеют несколько отличительных признаков, связанные с особенностями формирования зерна. Так как рисовая крупа преимущественно употребляется в виде целых ядер, то нет ничего удивительного в том, что именно внешнему виду зерна, его форме и размерам придается большое значение. Форму зерновки определяют соотношением ширины и длины. У большинства отечественных сортов форма зерна и ядра округлая или представляет собой нечто среднее между округлой и среднезерной. Соотношение длины к ширине составляет 2,0 — 2,2. В последние годы отечественными селекционерами выведены сорта с продолговатой формой зерен. Известные с давних времен сорта риса отечественной селекции («Лиман», «Краснодарский-424», «С пальчик» и др.), а также лучшие новые сорта («Курчанка», «Благодарный», «Дарий – 8», «Касун») имеют короткую зерновку. Тем не менее, при строгом соблюдении всех правил технологии возделывания, уборки и хранения урожая они также дают крупу отличного качества. Высокую органолептическую оценку этих сортов подтверждают объективные критерии качества (к примеру, такие, как максимальная вязкость, температура клейстеризации крахмала, изменение вязкости при остывании и пр.), которые в большинстве случаев не отличаются от аналогичных показателей популярных зарубежных сортов риса со средней и переходной к продолговатой зерновкой. Из сортов, которые выращивают на территории нашей страны, наиболее длинное зерно с соотношением длины к ширине 3 и более имеют сорта «Спринт», «Нафант», «Ханкайский-52», «Павловский», «Изумруд».

Читать еще:  Как выращивают авокадо в домашних условиях?

Зерновки, имеющие стекловидный эндосперм, обеспечивают высокий выход крупы хорошего качества, так как он лучше противостоит механическим разрушениям при переработке зерна, меньше дробится и, в целом, более прочный. К сожалени, условия выращивания в нашей стране не способны обеспечить ежегодно высокую стекловидность зерна всех сортов риса. Благоприятные условия вегетации обеспечивают высокую стекловидность зерна у таких сортов, как «Дальневосточный», «Краснодарский-424», «Приманычский», «Спальчик», «Курчанка», «Кулон», «Нафант», «Спринт». Полустекловидный эндосперм формируется у таких сортов, как «Дарий-8» и «Дарий-23».

Выращиваемые в нашей стране сорта риса имеют пленчатость зерна от 17 до 22 %. При этом, чем ниже пленчатость, тем лучше считается сорт (оптимальная пленчатость составляет до 18 %), а наибольшей пленчатостью отличаются старые сорта местной селекции.

Выращивание риса

Итак, рис является одной из самых важных продовольственных культур, немногим уступая производству зерна пшеницы. Основным регионом по размерам посевных площадей под рис является Северо-Кавказский регион. До 85 % всех действующих рисовых систем расположены в Краснодарском крае (преимущественно) и Ростовской области. По объемам производства риса также выделяют Приморский край, Астраханскую область и Калмыкию.

Перед посевом семена риса очищаются с помощью специальных сортировок-сепараторов. Затем их проверяют на всхожесть. Если показатель всхожести составляет менее 90 %, то такое зерно отбраковывается. Примерно за неделю до посева семена просушивают на солнце, затем замачивают в теплой воде на двое-трое суток. После того как зерна набухнут, их подсушивают до состояния сыпучести и засевают в заранее прогретую почву на глубину до 10 см. На не залитых полях сеют рис с помощью узкорядных дисковых сеялок с ребордами или же обычным рядовым способом. Достаточно эффективен и перекрестно-диагональный способ посева риса. В наших же регионах рис возделывается преимущественно полностью в воде, поэтому поля с посевами риса должны быть постоянно и полностью затоплены. Поля затапливаются водой сразу после посева риса. Посев проводится с марта по июнь, в зависимости от региона. На равнинных землях проливные рисовые поля обычно выравнивают, чтобы обеспечить равномерное орошение и хороший дренаж, и делят их на участки валами, после чего заливают водой по системе каналов. Затопленные поля засеваются разбросным посевом с самолета. С помощью одного самолета можно засеять до 150 гектар в день. Этот способ самый дорогостоящий, но наиболее эффективный (а порой и единственно возможный). При созревании риса воду с полей сливают, а грунт просушивают до 18-22 % влажности и только тогда собирают урожай.

Чтобы получить хорошие урожаи риса, оросительная норма на гектар посева составляет 10-100 тысяч куб. метров воды. Специалисты советуют затапливать поля риса переменными слоями. То есть от появления всходов до начала кущения слой воды увеличивают до 15 см, в период кущения слой воды, соответственно, уменьшают до 8 см. Сброс воды рекомендуется проводить в начале восковой спелости риса, а до этого момента слой воды на полях должен составлять 15-20 см. При поливах риса на первой фазе роста температура воды должна быть не ниже +13-14С. Если рис выращивается на засоленных почвах, то особое значение необходимо уделить проточности воды при затоплении, поливы проводятся каждую неделю.

При выращивании риса используется так называемое прерывистое орошение – это способ выращивания риса, когда поля в течение пяти-десяти дней оставляются затопленными водой, а потом на несколько дней делают перерыв. Подобная технология выращивания заметно облегчает условия работы при выращивании риса.

Главный вредитель посевов риса – это сорняк просянка. Для того чтобы не дать ему погубить ростки риса, глубину слоя воды при затоплении необходимо довести до 25-30 см. Так как рисовые поля постоянно находятся затопленными, на них активно размножаются водоросли. Для уничтожения последних во время полива рисовых полей вносят медный купорос в расчете 2-3 кг на 1 гектар.

Выращивание риса как бизнес

Выращивание риса требует немалых вложений. Прежде всего, потребуются посевные площади. Для хороших оборотов только на рисовую систему необходимо выделить минимум 300 гектаров (средние хозяйства занимают около 500 гектаров). Желательно, чтобы хотя бы часть из них была в собственности, а часть – в длительной аренде. Помимо выращивания риса нужно также наладить переработку риса-сырца. Средняя мощность рисового завода составляет 150 тонн сырья.

Список необходимого оборудования включает в себя технику для транспортировки и погрузки зерна и готовой продукции (зернометатели, зернопогрузчик, кары, трактора МТЗ, телеги и пр.), механические тока мощностью по 1000 тонн, зерносушилки мощностью 20 тонн сырья в час и т. д. По сути, для приемки, переработки и хранения риса-сырца потребуется свое оборудование. На производстве необходимо предусмотреть и складские помещения для хранения 15-30 тысяч тонн сырья (в зависимости от объемов производства), а также бытовые помещения для размещения сезонных рабочих: на хозяйство площадью 300 гектаров потребуется 15-20 человек.

Общая стоимость проекта составляет от 80 миллионов рублей (без строительства завода по переработке риса).

Как прорастить рис

Пророщенные зерна – неповторимый продукт питания. Они обширно применяются в разнообразных оздоровительных диетах, включаются в рацион людей, страдающих разными болезнями, а также с фурором входят в меню тех, кто ведет здоровый образ жизни. Одной из злаковых культур, которую дозволено прорастить в домашних условиях, является рис.

Вам понадобится

  • – бурый либо дикий рис;
  • – вода;
  • – земля и торф.

Инструкция

1. Секрет оздоравливающего результата ростков рис а, заключается в том, что в процессе набухания и прорастания семени, каждый резерв питательных веществ преобразуется в энергичную живую форму. Такие вещества теснее готовы к употреблению: белки становятся аминокислотами, крахмал превращается в сахар, жиры преобразуются в толстые кислоты, все это хорошо усваивается нашим организмом. Совместно с ростком мы получаем не только биологически энергичные витамины и микроэлементы, но и грандиозный резерв энергии опять зарождающейся жизни растения.

2. Наибольшей сложностью в деле проращивания рис а является покупка семян. Те зерна, которые продаются в магазине, применять безрезультатно, от того что они прошли процедуру шлифовки и прорасти теснее не сумеют. Бурый нешлифованный рис зачастую встречается в продаже, его семена способны к проращиванию, впрочем данный процесс может затянуться на 7 – 10 дней. Лучшим выбором для проращивания считается дикий рис , чай его собирают вручную и не очищают. Впрочем такой продукт для многих является дорогостоящим.

3. Позже того как нужные семена приобретены, дозволено прис тупать к их проращиванию. Для начала промойте рис в большом числе прохладной воды. Те зерна, которые всплыли, нужно удалить, они являются непригодными. После этого рис необходимо замочить. При выборе посуды для замачивания учтите, что объем зерен позже прорастания увеличиться приблизительно вдвое. Промытый рис разместите в блюдо и залейте водой, дабы она чуть прикрыла его. Через 8 – 10 часов промойте зерна проточной водой и вновь разместите в блюдо, периодично увлажняя для прорастания. Приблизительно через двое суток появятся маленькие белые росточки. Такие зерна готовы к употреблению.

4. Для приобретения зеленых ростков (спраутуса) нужно разместить промытые семена в землю смешанную с торфом и накрыть картонной либо марлевой крышкой для поддержания оптимального яруса влажности. Ростки будут готовы через 7 – 10 дней. Не следует проращивать рис больше 1-2 мл., от того что он становиться токсичным и непригодным в пищу. Так же невозможно есть непроросшие зерна. Полученные ростки дозволено сберечь в холодильнике, впрочем не рекомендуется удерживать их там больше 2-х суток.

Совет 2: Как прорастить семена льна

Предпосевная подготовка семян льна заключается в ряде мероприятий, направленных на одну цель – это приобретение дружных всходов и высокого урожая. Нужно произвести отбор полноценных семян, дезинсекцию, тепловую обработку и закаливание. Такой метод проращивания дозволит добиться максимальных итогов.

Вам понадобится

  • – марганцовка;
  • – емкость;
  • – ткань;
  • – комплексные минеральные удобрения;
  • – семена;
  • – сито;
  • – холодильник.

Инструкция

1. Дабы отобрать полноценные семена , насыпьте их в емкость, залейте холодной водой. Все пустые семена всплывут, вам останется только их слить.

2. Семена льна при замачивании дают крупное число слизи, которая может содействовать закисанию посадочного материала еще до момента прорастания, следственно несколько раз залейте семена теплой водой, всякий раз сливайте воду и промывайте семена в сите.

3. Для обеззараживания используйте розовый раствор марганцовки. Разместите в него семена на 20 минут, вновь скрупулезно промойте и вынесете в воде с температурой 60 градусов в течение 10 минут.

4. Добавочно проведите обработку в комплексных минеральных удобрениях. Разведите 1 столовую ложку на два литра воды, разместите семена в емкость на 1 час.

5. Только позже такой обработки приступайте к непосредственному проращиванию. Делать это комфортнее каждого в особой емкости, которая представляет собой конструкцию с решетками, для стекания избыточного числа жидкости. На решетки постелите ткань, насыпьте семена льна тонким слоем, богато полейте теплой чистой водой. Поставьте емкость в теплое место с температурой 22-24 градуса.

6. Каждодневно проверяйте, дабы ткань оставалась влажной. Проращивание изготавливаете не больше четырех дней.

7. В течение этого срока всякую ночь ставьте емкость на нижнюю полку холодильника. Таким методом вы произведете закалку, что дозволит высевать семена в грунт гораздо прежде положенных сроков. Если при обыкновенном методе высев производится при прогревании почвы до температуры 6-8 градусов, то позже закалки вы можете начинать посев при температуре почвы от +2 градусов.

8. Подготавливать к посеву путем проращивания дозволено лен-долгунец, кудряш и межеумок. Заделывайте пророщенные семена на глубину 3 см, в то время как сухие семена дозволено высевать на глубину 1,5-2 см.

Видео по теме

Совет 3: Как сберечь рис

Рис — это хлебная восточная культура. В некоторых деревнях Японии в летнюю страдную пору обитатели другой раз употребляют по 4 кг риса, а во время новогодних праздников, на столе самое почетное место предоставляется рисовым лепешкам – кагамимоти, которые считают символом везения и благополучия. Видимо, что такой дорогой продукт необходимо уметь беречь.

Инструкция

1. Сразу же позже покупки позаботьтесь о сохранности крупы, тогда не придется ее выбрасывать, и переживать о потраченных напрасно деньгах. Рис может храниться 16-18 месяцев, следственно при покупке крупы неизменно глядите на упаковке дату выпуска продукта. Если вареный рис положить в плотно закрытые пластиковые контейнеры, поставить в холодильник, то таким образом его дозволено сберечь даже огромнее недели.

2. Рис (крупу) отменнее беречь в керамических, пластмассовых либо стеклянных банках, плотно закрыв крышками. Невозможно беречь крупу в полиэтиленовом пакете, она в нем преет и слеживается. Если нет подходящей банки, то бережете в бумажном пакете.Удерживать данный продукт следует в шкафу в сухом и проветриваемом помещении, а высокая влажность сокращает срок годности крупы. Шкаф, в котором вы бережете припасы, время от времени протирайте тряпочкой смоченной в слабом растворе уксуса, так как вредители круп данный запах не переносят.

3. Позже покупки крупы все содержимое высыпьте в таз, наблюдательно разглядите внешний вид и дальше периодично просматривайте резервы. Если нашли насекомых, крупу сразу переберите. Если насекомых много, то крупу применять невозможно. Один зараженный пакет может стать поводом распространения насекомых на все резервы. В рис дозволено положить особый девайс либо чеснок, они отпугивают рисовых жучков.

4. В зернах риса много крахмала, огромнее, чем в каком-то ином хлебном злаке. Много белков, а натрий и калий, содержатся в рисовых зернах в соотношении 1:5, этого довольно, дабы в организме поддерживать щелочно-кислотное баланс. Следственно рис собой представляет диетический сбалансированный продукт, потому что он содержит все, что надобно человеку. Но это в том случае, если применять цельный рис, без шлифования и полирования. При обработке риса совместно с оболочкой удаляются витамины (группы В), соединения железа, а так же некоторые стимулирующие и тонизирующие вещества, которые находятся под оболочкой зерна. Рис применяют в целебных диетах, при болезни желудочно-кишечного тракта, для лечения бронхита и астмы, применяют в качестве потогонного, жаропонижающего и антитоксического средства при лечении гриппа и пневмонии. Рис пригоден кормящим мамам, так увеличивает выделение молока.

Видео по теме

Совет 4: Как прорастить зерна

Пророщенные зерна – это источник большого числа витаминов, антиоксидантов, клетчатки. Ростки укрепляют иммунитет, повышают выносливость организма, служат профилактикой многих заболеваний, замедляют старение. Эта неоценимая польза объясняется тем, что при проращивании в зерне накапливаются питательные вещества для роста нового растения, задействуются все биоресурсы.

Инструкция

1. Предпочесть зерна – пшеницы, овса, ржи, чечевицы, тыквы, гороха, маша, нута и т.д. Скрупулезно перебрать, поврежденные зерна выбросить.

2. Хорошенько промыть зерна в проточной воде.

3. Взять широкую неглубокую посуду, на дно выложить марлю либо ткань. Выложить зерна в один-два слоя. Сверху прикрыть еще одним куском ткани, полить водой. Воды должно быть довольно, но зерна не обязаны в ней плавать. Дозволено выложить ткань с зернами в дуршлаг и поставить в большую тарелку – так лишняя вода будет стекать, и при этом ткань будет оставаться влажной.

4. Поставить емкость в теплое темное место.

5. Два раза в день старательно промывать зерна чистой проточной водой. Считается, что самые пригодные ростки – длиной 1-3 мм. Данная длина достигается за 1-2 дня проращивания зерен.

6. Зерна дозволено употреблять в чистом виде на завтрак, дозволено добавлять в каши, всякие салаты и вторые блюда. Исключительное – их не следует подвергать тепловой обработке.

7. Рецепт острого морковного салата с ростками машаЛук (1 штука) нарезать тонкими полукольцами, пожарить на растительном либо оливковом масле до прозрачности. Морковь (1 штука) тонко нашинковать, добавить к луку, жарить 3 минуты. Добавить 1 ст. ложку соевого соуса, алый острый перец. Дозволено добавить по вкусу бальзамический уксус. Переложить овощи в большую миску, добавить половину стакана пророщенных зерен маша. Перемешать.

Полезный совет
Для устойчивого оздоровительного результата рекомендуется регулярное употребление ростков в числе 50-100 грамм в день.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector