Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивать специи в домашних условиях

Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике?

Зелень, салаты, травы – это то, что вырастить на подоконнике проще всего. Поэтому на них часто обращают внимание даже те сити-фермеры, у которых нет или желания, или места, чтобы разводить большой огород. В том числе без проблем растут пряные травы. Какие из них отлично чувствуют себя на подоконнике и какие есть нюансы при выращивании?

Подготовка почвы

В детстве мы всегда запасали на зиму землю из кротовых холмиков. Легкая и воздушная, без лишних корешков и личинок вредителей, она отлично служит для рассады.
Крот безошибочно выбирает для проживания хорошую землю. Он выбрасывает на поверхность грунт с глубины до 40 см – как правило, это плодородная почва, которая особенно ценится обладателями глинистых участков. Кротовую землю не нужно обрабатывать ничем, кроме обеззараживающего фитоспорина.

Если нет возможности достать эту питательную землю, подойдет грунт для комнатных растений. Если используете обычную землю с огорода, ее нужно предварительно прокалить в духовке и смешать с грунтом для комнатных растений (во избежание сильной закисленности).

Выбор подходящей емкости

Лучше всего большинство культур растет в длинных ящичках для рассады. Некоторым травкам (например, кресс-салату) не требуется много места, и для них подойдет любая свободная емкость. Лук на перо часто выращивают в контейнерах от тортов, а иногда и вовсе в пластиковых бутылках, превращая их в многоэтажные домики.

Выращиваем на подоконнике многолетние пряные травы

Рассмотрим наиболее популярные многолетние пряности, пригодной для выращивания на подоконнике.

Розмарин

Неприхотливый розмарин легко выращивается в условиях квартиры (особенно сорта Ароматный, Ричард, Лекарственный, Нежность, Росинка). При хороших условиях и подходящей почве (рыхлой, плодородной, дренированной) растение порадует своей красотой и вкусом.

Укроп

Укроп – одно из наиболее распространенных пряных растений, на многих огородах успешно всходит само по себе, как сорняк. А что насчёт балкона? А вот здесь он отнюдь не лидер по успешному росту. То есть, зачастую чувствует себя не очень хорошо в ящиках и горшочках, развивается вяло.

Чтобы получить достойный урожай ароматной зелени в стесненных условиях, следует учесть следующие моменты:

  • выбирать сорта компактные, низкорослые, с поздним цветением, но пышной зеленью;
  • сажать в глубокие ящики и горшки (от 20 см высотой), потому что у укропа длинный корень;
  • обеспечивать каждому кустику достаточно пространства, избегать скученности.

Беспроигрышный вариант получить зелень укропа – выкопать корень уже взрослого растения на огороде и пересадить во вместительный горшок. Зеленую часть срезать. Вскоре появятся новые веточки. Так можно обеспечивать себя свежим укропом на зиму.

Майоран

Аромат майорана имеет сходство с чабрецом, однако он более нежный и сладкий. Майоран очень популярен в кулинарии, поэтому с ним вы сможете в течение всего года пробовать разнообразные рецепты.

В домашних условиях удобно размножать многолетник через семена. Посев семян осуществляется в общей плошке на глубину 2 см. Лучше всего майоран себя чувствует в плодородной, нейтральной по кислотности земле.

Лук на перо

Лук – одна из самых неприхотливых культур. Ее можно вырастить не только в земле, но и в воде (чтобы не было гниения и неприятного запаха, воду нужно часто менять).
Для быстрого получения зелени верхушки растения обрезают, как это видно на фото. Некоторые убирают и шелуху. Перо хорошо вырастает как из крупного лука-севка, так и из луковиц-репок. А весной в обычном продуктовом магазине можно набрать уже проросшие луковицы – так урожай зелени получится еще быстрее.
Лук не боится холода или сквозняка. Полив ему требуется умеренный.

Срезают перья понемногу (2 – 3 штуки) с каждого растения, как только они достигнут примерно 10 см в высоту.

Петрушка

Эта курчавая красотка имеет менее развитую корневую систему, чем ее товарищ, потому растет в балконных условиях лучше. Однако и здесь стоит отдать предпочтение компактным сортам. Сажать ее можно и в низенькие горшочки, в отличие от укропа, и более густо. Обеспечить себя на зиму зеленью можно также выкапыванием корешка на огороде. Лучше для этих целей взять корневую петрушку.

Кинза

Похожее внешне на петрушку пряное растение обладает специфическим ароматом. Хорошо всходит, активно и быстро растет. Также зацветает в домашних условиях, образуя семена, которые принято называть кориандром и использовать как специю. При этом зелень становится жесткой и невкусной. Если в ваши планы не входит получение семян, а хочется подольше получать нежные листочки, помогут следующие советы:

  • обеспечивать растению прохладу, потому что чем жарче в помещении, тем быстрее оно зацветет;
  • обрызгивать рано утром или поздно вечером прохладной водой;
  • при удобрении делать упор на азотистые подкормки и избегать калийных;
  • обрывать верхушки.

Если хочется получить с растения и ароматные семена кориандра, стоит во время цветения давать калийные подкормки и трясти цветочные кисти для лучшего опыления.

Лаванда

Может расти в помещении, но ухода потребует усиленного. В зимнее время потребуется обеспечить подсветку — растение нуждается в 10 часовом световом дне. Лаванда любит тепло и повышенную влажность воздуха. Допускать пересыхание грунта в горшке нельзя.

Используют лаванду для проведения сеансов ароматерапии и при лечении заболеваний нервной системы. Хорошо ухоженное растение выглядит очень привлекательно.

Нередко на кухне можно встретить вечнозеленое лавровое деревце. Запах оно источает изумительно аппетитный. Уход за лавром достаточно прост. Поливают его отстоянной мягкой водой, периодически опрыскивают листики.

Хорошо очищает воздух, вырабатываемые листьями вещества убивают грибок и действуют как антисептик. Зачастую лавр выращивается в качестве лекарственного растения.

Шалфей

Тоже является многолетним растением, он может обходиться без достаточного количества влаги, но не выдержит недостатка света. Применяется в кулинарии и медицине, косметологии.

Чтобы шалфей сохранил способность вырабатывать ценные эфирные масла потребуется отыскать для его размещения самое светлое место в квартире. Растение требует систематических обрезок, они стимулируют рост боковых побегов и кущение.

Базилик

Вот уж кто-кто, а базилик прекрасно чувствует себя в качестве контейнерной культуры. Его многочисленные разновидности бывают всех оттенков зеленого, красного, фиолетового. А аромат – лимонный, коричный, анисовый. Чтобы успешно вырастить эту траву, стоит учесть следующее:

  • сеять базилик следует по достижении стойкого тепла и продолжительного светового дня (конец апреля-май);
  • сажать густо – так комфортнее будет растению;
  • регулярно обрезать верхушки по достижении роста 15-20 см, чтобы растение активно ветвилось и не зацветало.

А ещё базилик можно подсеять в горшки к томатам. Эти двое отлично растут в паре, улучшая качество друг друга и защищая от вредителей.

Мята популярна в кулинарии, но особенное признание она получила в качестве травяного чая. Размножать пряное растение легко, сделать это можно следующими способами: через семена, путем черенкования, пересадкой куста с огорода в горшок.

Дома лучше выращивать следующие сорта мяты:

  • Ясная нотка,
  • Церемония,
  • Жемчуг,
  • Забава,
  • Москвичка,
  • Ментол,
  • Кубанская.

Кресс-салат

Еще одна простая и полезная культура, которая поможет зарядиться витаминами уже через пару недель.

Семена закладывают на 1 см вглубь в политую рыхлую почву. Практикуется также выращивание во влажной салфетке, но в таком случае требуется своевременный полив. Всходы появляются на третий день. Собирают урожай, когда травка достигает 5 см в высоту.
Кресс-салат хорошо переносит тень и холод. Можно выращивать его даже на северных окнах. Любит регулярный полив и рыхление, а вот подкормку производить не следует, т. к. слишком мало времени проходит от посадки до созревания, и в растениях накапливаются ненужные нам вещества.
Для бесперебойной подачи зелени к столу лучше посадить 2 ящичка с разницей в 10 дней: в одном из них будет производиться срезка, а в другом – обновление зелени.

Листовая горчица

Для посадки требуется тара глубиной от 10 см. В горшке нужно обеспечить дренаж из специальных камушков, а грунт желательно смешать с кокосовым волокном в пропорции 1:2 (но вряд ли кто-то соблюдает эту рекомендацию).
Горчица хорошо переносит температуру до +10, поэтому запросто живет на балконе осенью или на прохладном подоконнике зимой. Жару от +20 она, напротив, не любит и уходит в стрелку.
Оттянуть стрелкование можно, максимально загущая посадку. В пасмурные дни желательно использовать дополнительное освещение. Растение любит опрыскивание водичкой и умеренный (особенно зимой) полив. Если для посева взята обычная уличная земля, то в фазе 2 – 4-х настоящих листочков горчицу желательно подкормить Ростом или Агролайфом.
Примерно через 3 недели после посева собирают зелень. После срезки куст может дать дополнительные урожаи.

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

Прованские пряные травы на подоконнике в целом неприхотливы. Однако чтобы их выращивание было успешным, необходимо предоставить им определенные условия и выполнять правильный уход.

У любой из перечисленных культур должен быть хороший дренаж для вывода излишков влаги. На дне горшка (или какой-либо другой тары) должны быть дренажные отверстия, также на дно емкости необходимо положить дренажный слой (керамзит, битый щебень, перлит).

Растениям необходимо предоставить качественный уход:

  • регулярный полив (летом часто, зимой редко) чистой, отстоянной водой комнатной температуры;
  • рыхление после полива;
  • подкормка: весной и в первой половине лета — комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор и микроэлементы, осенью — калийно-фосфорная подкормка.

У всех перечисленных прованских трав рекомендуется прищипывать цветочные бутоны. Если этого не сделать, то листочки станут менее пряными.

Особое внимание нужно уделить температурному режиму:

  • весной и летом оптимальна t около +20-25°C;
  • поздней осенью и зимой — около 10-15 градусов, не выше.

При выращивании прованских трав на подоконнике они должны получать полноценное освещение круглый год. Поэтому горшки следует сразу поставить на южное, юго-западное или юго-восточное окно. Летом следует притенять растения в полдень от прямых солнечных лучей. Зимой, когда солнца не достаточно (или в других случаях при дефиците освещения) необходимо дополнительно досвечивать растения фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами. Досвечивать следует утром и вечером.

Следует регулярно поворачивать горшок разным сторонами к окну.

Таким образом, выращивая в домашних условиях прованские травы, вы можете круглый год иметь доступ к свежей и вкусной зелени (просто срезав листики зелени, когда вам это нужно), при этом вам не нужно тратиться на покупку зелени в магазине. Такие травы выполняют и декоративную функцию — делают помещение более живым, красочным, уютным.

Пряные травы, которые можно вырастить на подоконнике

Зелень, салаты, травы – это то, что вырастить на подоконнике проще всего. Поэтому на них часто обращают внимание даже те сити-фермеры, у которых нет или желания, или места, чтобы разводить большой огород. В том числе без проблем растут пряные травы. Какие из них отлично чувствуют себя на подоконнике и какие есть нюансы при выращивании? Об этом читайте далее.

1. Укроп

Начать стоит с простого и всеми любимого. Укроп – одно из наиболее распространенных пряных растений, на многих огородах успешно всходит само по себе, как сорняк. А что насчёт балкона? А вот здесь он отнюдь не лидер по успешному росту. То есть, зачастую чувствует себя не очень хорошо в ящиках и горшочках, развивается вяло. Чтобы получить достойный урожай ароматной зелени в стесненных условиях, следует учесть следующие моменты:
• выбирать сорта компактные, низкорослые, с поздним цветением, но пышной зеленью;
• сажать в глубокие ящики и горшки (от 20 см высотой), потому что у укропа длинный корень;
• обеспечивать каждому кустику достаточно пространства, избегать скученности.
Беспроигрышный вариант получить зелень укропа – выкопать корень уже взрослого растения на огороде и пересадить во вместительный горшок. Зеленую часть срезать. Вскоре появятся новые веточки. Так можно обеспечивать себя свежим укропом на зиму.

2. Петрушка

Где укроп, там и петрушка. Эта курчавая красотка имеет менее развитую корневую систему, чем ее товарищ, потому растет в балконных условиях лучше. Однако и здесь стоит отдать предпочтение компактным сортам. Сажать ее можно и в низенькие горшочки, в отличие от укропа, и более густо. Обеспечить себя на зиму зеленью можно также выкапыванием корешка на огороде. Лучше для этих целей взять корневую петрушку.

3. Кинза

Похожее внешне на петрушку пряное растение обладает специфическим ароматом. Хорошо всходит, активно и быстро растет. Также зацветает в домашних условиях, образуя семена, которые принято называть кориандром и использовать как специю. При этом зелень становится жесткой и невкусной. Если в ваши планы не входит получение семян, а хочется подольше получать нежные листочки, помогут следующие советы:
• обеспечивать растению прохладу, потому что чем жарче в помещении, тем быстрее оно зацветет;
• обрызгивать рано утром или поздно вечером прохладной водой;
• при удобрении делать упор на азотистые подкормки и избегать калийных;
• обрывать верхушки.
Если хочется получить с растения и ароматные семена кориандра, стоит во время цветения давать калийные подкормки и трясти цветочные кисти для лучшего опыления.

Читать еще:  Как выращивать земляничное дерево в домашних условиях?

4. Сельдерей

Зелень сельдерея обладает богатым минеральным составом и сильным ароматом. Чтобы успешно вырастить на балконе эту траву, следует выбирать листовые сорта. Корневые и черешковые разновидности требуют много пространства, почвы, поэтому в домашних условиях их культивировать сложно.
Листовые разновидности в большинстве случаев чувствуют в ящиках себя хорошо. Главное – приобрести качественные, новые семена, иначе всходов можно и не дождаться.

5. Базилик

Вот уж кто-кто, а базилик прекрасно чувствует себя в качестве контейнерной культуры. Его многочисленные разновидности бывают всех оттенков зеленого, красного, фиолетового. А аромат – лимонный, коричный, анисовый. Чтобы успешно вырастить эту траву, стоит учесть следующее:
• сеять базилик следует по достижении стойкого тепла и продолжительного светового дня (конец апреля-май);
• сажать густо – так комфортнее будет растению;
• регулярно обрезать верхушки по достижении роста 15-20 см, чтобы растение активно ветвилось и не зацветало.
А ещё базилик можно подсеять в горшки к томатам. Эти двое отлично растут в паре, улучшая качество друг друга и защищая от вредителей.

6. Мята

У растения есть множество сортов, и все они неплохо чувствуют себя в ящиках и горшках. Растение компактное, неприхотливое. Ценится как источник эфирных масел, обладает седативным эффектом. А потому незаменима в составе успокоительных чаев и многих холодных напитков.
Мята любит яркий, но рассеянный свет, не стоит ставить ее под палящим солнышком. Грунт – легкий, с добавлением песка. Полив обильный, но не каждый день. Мягкие листики мяты имеют небольшое опушение, поэтому не стоит ее опрыскивать без крайней на то необходимости.

7. Эстрагон

Также известен как тархун. Пряная добавка к множеству блюд и важнейший компонент всем известного изумрудного напитка. Хорошо прорастает при поверхностном посеве на увлажненную почву, семена мелкие. Прорастание может затянуться до 3-х недель.
Оптимальный грунт для тархуна – легкий, нежирный, с добавлением песка, без переизбытка органических удобрений. Полив умеренный. Растение хорошо чувствует себя на солнечном подоконнике, однако в самую жару лучше его притенять.
Проблема при домашнем выращивании эстрагона заключается в том, что все экземпляры обладают различной интенсивностью аромата. И никогда нельзя заранее угадать, душистый получится кустик или нет. Что ж, полезен он в любом случае.

8. Тимьян

Он же чабрец, относится к прованским травам. Кому не знаком потрясающий вкус и аромат чая с добавлением этого растения? Также все части его представляют собой отличную приправу для блюд из мяса, рыбы, птицы. Особенно превосходно нотки чабреца оттеняют вкус жирного мяса, дичи.
У тимьяна тонкие, стелющиеся стебли, мелкие листочки и цветочки, собранные в удлиненные соцветия. Ароматом и полезными свойствами обладают все наружные части растения. Он не требует слишком много места, прекрасно растет и развивается даже в литровом горшке.
Тимьяну нравится легкий грунт без переизбытка удобрений, умеренный полив и солнце.

9. Чабер

Не путать с чабрецом! Это совсем другое растение, но тоже входящее в перечень прованских трав. Кустики раскидистые, пышные, с узкими листочками и терпким ароматом. Литрового горшка такому красавцу будет мало, лучше посадить в объем от 2 литров.
В остальном растение неприхотливо, как и тимьян. Любит солнышко, умеренный полив, не требовательно к удобрениям.

10. Орегано

Это растение тоже относится к прованским травам, но нам оно больше знакомо по названию душица. Ароматная травка с мягкими листочками, нежными цветами и приятным ароматом. Используется как приправа, входит в состав успокоительных сборов и просто ароматных чаев.
Душица занимает совсем не много места, хорошо растет в стесненных условиях. От слишком яркого солнца притенять, поливать умеренно, по мере необходимости. Всхожесть у семян орегано не слишком высокая, поэтому стоит посеять погуще, а потом уже, в случае необходимости, проредить.

11. Майоран

Входящая в список прованских трав ароматная зелень. Насыщенный запах растения, чем-то схожий с чабрецом, прекрасно оттеняет вкус жирного мяса, поэтому майоран незаменим при приготовлении баранины, дичи. Также хорошо сочетается с птицей.
Уход за растением несложный, как и за другими прованскими травами. Майоран любит легкую нежирную почву, солнечные подоконники и регулярный полив. В отношении подкормок не требователен, однако какая-то органика раз в две недели будет ему полезна.
В пищу употребляют все наземные части растения.

12. Пажитник

Это растение семейства бобовых еще называют грибной травой. Аромат зелени действительно напоминает запах свежих грибов. Поэтому ее используют для приготовления салатов, закусок, горячих блюд. А созревшие помолотые семена пажитника используются как приправа.
Пажитник хорошо себя чувствует в 1,5-литровом горшке. Семена сажают, заглубляя в почву на 1 см. До верха емкости нужно оставить пространство для последующего досыпания грунта. Растение любит хорошее освещение, но не прямые солнечные лучи, а также обильный полив. Подкармливать лучше минеральными комплексными удобрениями раз в две недели.

13. Мелисса

Компонент душистых чаев и успокоительных сборов. Мелисса – обычная и лимонная – достаточно высокорослое растение. Однако ее можно культивировать и в условиях балкона. Под посадку лучше брать горшки от 2 л объемом, сеять по нескольку семян в одну емкость. Мелисса любит солнце и умеренный полив. Подкормками злоупотреблять не стоит. Можно чередовать органику и минеральные.
Все наземные части растения обладают сильным ароматом. Поэтому можно использовать в пищу и листья, и побеги. Но наиболее насыщенный запах – у цветов. Поэтому на зиму заготавливают побеги мелиссы с цветами.

14. Шалфей

Существует множество разновидностей шалфея. В домашних условиях лучше всего растет компактный лекарственный. Его используют как пряность, для успокоительных травяных сборов, в лечебных и косметических целях. Настоем шалфея полощут горло и полость рта при различных заболеваниях, протирают кожу, делают компрессы, используют для ухода за волосами и т.д.
Шалфей хорошо растет на рыхлой легкой почве, в светлом месте. Полив – умеренный, по мере необходимости. Подкормки раз в две недели.

15. Розмарин

Розмарин – великолепная приправа к множеству блюд. Входит в список прованских трав. В плане ухода ничем не отличается от других «прованцев». Это хорошая освещенность, умеренный полив, легкий, не перенасыщенный удобрениями грунт.
А вот вырастить розмарин далеко не так просто. Лучше всего размножить растение черенками, взяв их от взрослого экземпляра. Семенами же гораздо сложнее. Перед посадкой их выдерживают несколько дней во влажной марле, а потом сеют поверхностно, без заглубления, в грунт. Накрывают пленкой или стеклом, регулярно увлажняют. Всходы могут появиться на протяжении месяца.
***
Можно вырастить в горшочках и другие пряные травы, ароматические растения и специи. Благодаря сильному аромату, их надо не так уж много. А значит, кухонной «грядки» хватит, чтобы закрыть потребности целой семьи.

10 пряностей, которые можно выращивать дома круглый год.

Лёгкий способ вырастить пряности на подоконнике

Мечта всех, кто любит вкусно поесть — всегда иметь под рукой все необходимые приправы для очередного кулинарного шедевра. Порой, бывает так обидно, когда в закромах не находится какой-то элементарной мелочи, вроде определённой пряности или, например, обыкновенной свежей петрушки.

«Чистая усадьба» предлагает вам рассмотреть несколько распространённых культур для самостоятельного выращивания дома, а также делится некоторыми полезными советами. Надеемся, что ваши эксперименты окажутся удачными и вы всегда сможете иметь под рукой свежую хрустящую зелень.

Кинза (Кориандр)

Для кинзы подойдёт универсальная почва. Семена лучше сеять рядами. В достаточно тёплых условиях, всходы появятся уже через 2 недели, но при температуре ниже 20°, прорастание может затянуться до 3-4 недель. Кинза любит много света — идеальный световой день для неё 14 часов, особенно в первый месяц после прорастания. Важно помнить, что растение любит регулярный полив. Также, его не рекомендуется пересаживать из-за риска повредить корневую систему. Период цветения у кинзы начинается через два месяца после посадки.

Укроп

Укроп – светолюбивое растение, предпочтительный световой день для него – 10 -14 часов. При продолжительности дня свыше 14 часов, укроп формирует соцветия. Его необходимо регулярно поливать и, раз в две недели, подкармливать комплексным минеральным удобрением. К теплу укроп неприхотлив — оптимальная температура 10°-17°. Стоит отметить, что при температуре выше 18°, укроп быстро пойдёт в цвет. Чтобы укроп рос всегда — стоит подсаживать новые семена раз в 10-15 дней. Укроп не требует много ухода, но если вы планируете сделать грядку на подоконнике, то лучше покупать ранние сорта, они быстро всходят и позволяют получить пышную зелень.

Петрушка

Семена петрушки перед посевом рекомендуется поместить в ёмкость с водой на сутки. При высадке их нужно углубить в почву не более чем на 0,5см, затем присыпать небольшим слоем земли и поставить в тёмное место. Важно следить за тем, чтобы грунт не пересыхал до прорастания – это примерно 10-15 дней. После того, как рассада прорастёт, её нужно переставить к свету — световой день петрушки длинный — 14-17 часов. Петрушка является корнеплодом и горшок для этой зелени требуется глубокий, не менее 20 см. При выборе сорта имейте ввиду, что корневую петрушку можно употреблять вместе с корнеплодом, а вот у листовой петрушки в пищу годны только листья.

Розмарин

Что нужно знать для того, чтобы вырастить дома розмарин? Это многолетнее растение, поэтому он растёт медленно. Семена розмарина лучше сажать во влажную почву. Они будут прорастать примерно месяц, в это время нужно периодически проветривать посевы. Благоприятной температурой для розмарина, в летний период, считается 20° — 25°, зимой же, ему нужна прохлада 10° — 15°. Горшок стоит выбрать большой, глубиной 15-20см — корневая система требует простора. Световой день у этой пряности длинный — 16-18 часов. Он тянется к свету, поэтому его нужно поворачивать разными сторонами, чтобы он не вырос выгнутым в одну сторону. В хороших условиях розмарин становится деревцем, что следует учесть при выборе растения.

Шалфей

Для засева шалфея хватит и пластикового стаканчика, но для взрослого растения не забудьте подготовить горшок объемом не менее полутора литров. Как и в случае с розмарином, семена сажают во влажную почву и практически не углубляют в землю, их лишь слегка придавливают и опрыскивают из пульверизатора. Ростки появятся уже через 2 недели, а первое цветение спустя 3-3,5 месяца. Уход за шалфеем зависит от сорта — в основном различается световой день — некоторые виды тенелюбивые. В остальном, требования к уходу за разными сортами схожи. Шалфей любит рыхлую землю, поэтому после полива почву полагается взрыхлить. Полив нужен обильный, но не частый. Шалфей теплолюбивая культура, но выдерживает и низкие температуры, до -28°-30°. Чтобы ваше растение было пышным, рекомендуется обрезка побегов раз в месяц.

Чабрец (Тимьян)

Вам понадобится небольшой горшок, до 15 см глубиной. Увлажните почву из пульверизатора и заложите несколько семян, сверху распределите еще 1 см грунта. До первых всходов не давайте пересыхать верхней корочке. Поливать чабрец следует умеренно, каждый новый полив должен осуществляться тогда, когда земля в горшке уже подсохла. Рыхлить землю лучше не глубоко, поскольку чабрец имеет поверхностную корневую систему. Всходы появляются примерно через 25 дней и растут медленно. Для лучшего роста рекомендуется подкормка. Благоприятная температура для чабреца 20°, а к свету он не прихотлив, достаточно 6-10 часов, но недостаток света приводит к вытягиванию и к потере специфического вкуса.

Мелисса

Мелиссу высаживают в один ряд на расстоянии 10-12см, а поливают 3 раза в неделю. Если вам нужно, чтобы у нее было больше зелени, не стоит давать мелиссе цвести. Для этого рекомендуется прищипнуть бутоны, когда они появятся, что в итоге увеличит боковое ветвление. Для более густой и крупной ботвы, мелиссу стоит опрыскивать. Прорастает она быстро, первые всходы появятся уже через 3 — 7 дней. Поместить горшок с мелиссой лучше в тёплое и светлое место, температура прорастания семян 22° — высокие температуре пагубно влияют, на её развитие, а световой день для мелиссы 10-12 часов.

Душица (Орегано)

Засеивать семена душицы необходимо на глубину 0,5 см, а благоприятная температура прорастания 20°-25°. Корень у душицы ползучий и ветвистый, поэтому ей нужен свободный горшок, глубиной не менее 15см. К почве это растение не требовательно, разве что крайне любит свет, не менее 12 часов, поэтому лучше поставить горшки с душицей в самое солнечное место, либо обеспечить подсветку. Поливать посевы — раз в 3-4 дня, а взрослое растение уже раз в 2 дня. На второй год полив следует сократить, это помогает сохранить уровень содержания эфирных масел. Аромат душицы не только наполнит ваш дом благоуханием, но и поможет отогнать насекомых-вредителей, в том числе моль и тараканов.

Читать еще:  Как выращивать львиный зев из семян в домашних условиях?

Тархун (Эстрагон)

Тархун долго всходит и для того, чтобы ускорить этот процесс, нужно замочить семена на 3-4 дня в воде комнатной температуры. Можно использовать специальные растворы для ускорения проращивания. К земле тархун неприхотлив, а вот на излишнюю влажность он реагирует негативно, поэтому ему следует подготовить горшок с хорошим дренажом. При посеве, семена эстрагона не нужно присыпать грунтом, это ухудшит всхожесть, также стоит расположить горшок там, где много света, это поможет ускорить процесс прорастания. Тархун требует мало ухода, ему достаточно 2-3 полива в месяц, световой день у него 10-12 часов, а благоприятная температура 16°-18°. Тархун имеет мощную корневую систему, поэтому ему нужен широкий и глубокий горшок, в таких условиях вы сможете вырастить здоровое, сильное и крепкое растение.

Перец Чили

Перец чили полезное декоративное растение, требующее к себе мало внимания и ухода. В домашних условиях он очень хорошо плодоносит, не чуть не хуже, чем в открытом грунте. Перед покупкой семян важно убедиться, что сорт чили подходит для домашнего выращивания, некоторые сорта в домашних условиях не дают плоды. Прорастает чили быстро, всего за 3-4 дня, а первый урожай вы сможете собрать уже через 4 месяца. Чили перчик не любит холодов, благоприятная температура для него 22°-25°, а вот к свету он требователен, световой день для чили перчика составляет 15-18 часов. Первую неделю молодой перчик поливать не стоит, после первого полива, чили начнёт расти в корень. Важно его не переливать и сажать в достаточно широкий и глубокий горшок. Чтобы уход за чили не вызывал сложностей, используйте качественные, здоровые семена или крепкую рассаду, в противном случае, даже при соблюдении инструкции посадки, на богатый урожай можно не рассчитывать.

Это была краткая инструкция по уходу за самыми популярными культурами, которые можно вырастить у себя дома. Конечно это не полный список, есть много пряностей, которые можно выращивать в домашних условиях, о них мы напишем в следующих статьях. В комментариях вы можете написать нам, о каком домашнем растении вы хотели бы узнать больше. Мы обязательно учтём мнение каждого! Также вы можете ознакомиться с нашими экспериментами в инстаграм https://www.instagram.com/chistaya_usadba/

Полезный совет!

Выращивая разные культуры под одной лампой, учитывайте их светолюбивость и ориентируйтесь на то, чтобы именно молодым всходам свет был выставлен на максимально благоприятный период времени, иначе они не смогут полноценно развиваться.

Полезный совет!

Обратите внимание, что некоторые семена, перед посадкой в грунт требуют промывки или проращивания.

Выращивая разные культуры под одной лампой, учитывайте их светолюбивость и ориентируйтесь на совместимость их оптимальной длительности светового дня.

Как вырастить пряные травы на подоконнике

Свежие пряности достаточно дорогие в зимний период и быстро портятся. Запланируйте выращивание пряных трав к зиме.

Подготовка к посадке пряных трав
1. Найдите солнечное место, желательно возле южного или западного окна. Зачастую света зимой с северного окна не достаточно, чтобы трав нормально росли.
2. Подготовьте горшок или несколько горшков, подходящих к выбранному месту. Подойдет любой и новый купленный в цветочном магазине и старый. Размер выбирайте согласно планируемому объему выбранных трав.
3. Приобретите грунт высокого качества. Уложите 2-3 см гравия или керамзита на дно горшков , сверху засыпьте грунт.
4. Купите семена пряных трав в проверенных магазинах или известной торговой марки. Желательно, чтобы регион их происхождения был недалеко от вашего. При покупке проверяйте дату окончания срока годности.
5. Поливайте травы достаточным количеством воды. Полив раз в неделю обеспечит травам нужную им влагу и не приведет к загниванию корней.

Базилик
Какие пряные травы можно вырастить дома?
Большая часть пряных трав, произрастающих в открытом грунте, можно высадить и дома. Выбирайте травы на собственный вкус. Наиболее часто выращиваемые пряные травы: базилик, шнитт-лук, перечная мята, розмарин, орегано, тмин. Все эти 6 пряных трав уже проверены на предмет прорастания в комнатных условиях. Орегано больше всех из этих трав нуждается в ярком освещении. Также можете вырастить: петрушку, укроп, тархун, шалфей, мелиссу, кинзу и др.

Петрушка и мелисса
Что можно сделать с этими пряными травами?
Приготовление различных мясных и рыбных блюд с пряными травами-наиболее известный метод их использования. Также их добавляют в различные соусы, салаты и супы. Многие пьют чаи и мохито из мяты и мелиссы. Пряные травы можно легко заморозить в морозильнике в герметично закрытых пакетах.
Вот еще несколько способов, как можно использовать выращенные на подоконнике пряности:
1. Мешочки или баночки с ароматными смесями, саше.

Саше из лаванды
Высушите срезанные ароматные травы и смешайте по своему вкусу. Эту ароматную смесь можно хранить в баночках или специально сшитых хлопчатобумажных мешочках. Высушенные травы также можно использовать в венках или букетах по всему дому, создавая приятный аромат.
2. Пряный уксус или масло.

Оливковое масло с пряными травами
Уксус приготовленный на пряностях добавляют в салаты для придания необычайного вкуса. Кроме того такой уксус в красивой бутылочке может стать отличным подарком.

Уксус с пряными травами
Вот несколько шагов, чтобы приготовить пряный уксус или растительное масло в домашних условиях.
В блендере соединить 3/4 чашки свежих пряных трав по вкусу с 1 чашкой масла или уксуса. Процедить все через сито. В чистыую будылочку ил кувшин положить свежие ил сухие пряные травы целиком. И залейте маслом или уксусом. Можно экспериментировать с разными травами, различными уксусами и маслами.
Выращивание пряных трав в комнатных условиях может стать отличным и увлекательным хобби для любителей комнатных растений и кулинарии.

http://greenhome.org.ua/
Если вы хотите насладится свежей зеленью, тогда не обязательно ждать дачного сезона, её можно вырастить и у вас дома.

1. Для начала нужно купить семенами. Когда в магазине будете покупать семена, обращайте внимание на срок годности. Из нескольких сортов выбираем тот, в котором есть слово «Ранний» или «Раннеспелый». Например, если обычный укроп покроется зеленью примерно через 40 дней, «ранний» порадует нас листвой уже через 25 дней.
2. Высаживаем все согласно инструкции на упаковке.
3. Для домашнего «огорода» хорошо подходит кухня, там всегда тепло и влажный воздух.
4. Зелень всегда нуждается в большом количестве яркого солнечного свете, поэтому зимой «грядки» лучше разбивать на южных окнах, летом – на восточных и западных.
5. Каждую травку, высаживаем в свой горшок, на дне – слой гравия или керамзита, сверху – покупной грунт. Ни в коем случае не используйте обычную садовую землю! Она быстро рассыхается и может содержать возбудителей болезней.
6. Зелень очень не любит слишком влажную почву – достаточно поливать горшки с травами один раз в неделю.

Семена каких трав лучше всего растут на подоконнике?

На подоконнике лучше всего, да и легче выращивать укроп, купырь, салатную горчицу, гулявник, листовые салаты, шпинат и лук. А кресс-салат сможет посадить любой гомосапианс, даже начинающий мечуринец. Любителям лука следует отдать предпочтение шнитт-луку, чья густая тонкая зелень не только полезна, но еще и очень декоративна.

Нужно хорошо присматривать за базиликом (наиболее скороспелый – «Базилик зеленый»), садовый чабер, кервель, майоран, мята, лаванда, кухонные полукустарники – средиземноморский розмарин и тимьян. Листовая петрушка и сельдерей требуют постоянных проветриваний и пересадок.

Так же в квартире можно выращиватье эстрагон, любисток, шафран, иссоп и щавель. Для них потребуются большие горшки.

А теперь мы предоставим вашему вниманию травы, которые можно вырастить в домашних условиях:

Это самая резворастущая пряность с тонким, приятным запахом и кучей витаминов. Кресс-салат настолько неприхотлив, что его даже выращивают в слое влажной ваты. Правда, кресс-салату, как и другим быстрорастущим травам, нужно много свежего воздуха (почаще открывайте окно).

Аромат этого неприхотливого быстрорастущего растения с голубыми цветами напоминает свежий огурец, из-за чего называется также огуречной травой. Всходы появляются уже через 10-12 дней, а через 4 недели можно смело рвать витаминную зелень и добавлять ее в салаты и различные овощные холодные закуски.

Осенью и зимой укроп можно выращивать в комнатах (потребуется дополнительное освещение лампами дневного света), а в теплое время года он прекрасно себя чувствует на балконах, лоджиях и террасах. Семена высаживают в ящик и с появлением всходов растения прореживают, оставляя интервал в 2-3 см. Необходим обильный полив и подкормка раз в 2 недели. Через 40-50 дней молодой укроп можно использовать в пищу.

Для комнатных условий подходят сорта – Грибовский, Каскеленский, Армянский-269, Узбекский-243 и другие.

Этот изнеженный южанин – большой поклонник солнца и утренних поливов. При удачном освещении и постоянной влажности почвы в комнатном базилике будет не меньше эфирных масел, чем в том, что растет на огороде. Наиболее ароматны побеги растения в начале цветения. Запах базилика отпугивает комаров, так что в комнате с ним ночные атаки насекомых не страшны.

В средней полосе розмарин, увы, не растет. Тем сладостней будет его вид в горшочке на окне! Чтобы расквартировать этот полукустарник дома – понадобится черенок (хотя успехом может увенчаться и история с семенами). Поместите его в воду, и как только появятся корни – посадите в землю. Розмарин любит солнце, а вот воду не слишком, чрезмерный полив только навредит корням. После цветения молодые побеги подрезают, не трогая старые ростки. Аромат розмарина успокаивающе действует на нервную систему и возбуждает аппетит.

Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для базилика, укропа и кинзы. Однако, чтобы приправить салат собственными пряностями, не обязательно дожидаться лета — в любое время года зелень прекрасно растет на окне.
Ароматныетравы ценились во все времена. Их употребляли в пищу, использовали как лекарство. И что интересно, им всегда приписывали некие магические свойства. Так, египтяне считали укроп символом скорби. В Древней Греции победителям спортивных соревнований надевали на голову венки изсельдерея. А вино, настоянное на его листьях, пили воины перед боем — считалось, что оно разжигает боевой пыл. Римляне верили, что запах розмарина избавляет от плохих снов и сохраняет молодость. Укропом в древности украшали букеты роз — «для аромата». Из мелиссы готовили любовный напиток. Веточки иссопа, смоченные водой, иудейские священнослужители использовали в обряде ритуального очищения. В Средние века дамы вышивали на рубашках своих рыцарей веточки тимьяна — чтобы те помнили о своей возлюбленной. А тмин в старой Англии был основным компонентом приворотных зелий. Гулявником на Руси лечили много разных болезней, а тем, кто пил его отвар, строго-настрого запрещалось сквернословить.
Конечно, все это давно в прошлом. Но пряные травы разводят и сегодня — правда, в основном ради вкуса и аромата. И не только в огороде. Довольно просто выращивать зелень в городской квартире. Но чтобы ваша комната наполнилась запахом свежих трав, недостаточно просто бросить семена в землю. Эти вроде бы неприхотливые растения тоже требуют определенного внимания.
Для мини-огорода отлично подходит кухня — здесь всегда влажный воздух. Зимой «грядки» лучше разбивать на южных окнах, летом — на восточных и западных. Можно даже расширить подоконник, если вы особенно «травоядны».
На окне легче всего выращивать укроп, купырь, белую горчицу, гулявник и листовые салаты. А кресс-салат сможет посадить даже начинающий. Только не забывайте, что зелень не любит слишком влажную почву и страдает от недостатка света.
Семена укропа, листового салата, купыря, белой горчицы, гулявника высевают на поверхность влажной почвы и присыпают на 1 мм легкой перегнойной землей.
Выгонку лука можно проводить в воде или слое почве толщиной 7-10 см. Для выгонки выбирают луковицы одинакового размера — тогда перья будут расти равномерно. Их замачивают на 12 часов в горячей воде, а после посадки проливают теплой водой, чтоб быстрее прорастали корешки. Когда листья вырастут на 25-30 см, их можно будет срезать. Начинать надо с крайних — зелень нарастает от центра луковицы.
Розмарин — светолюбивый вечнозеленый кустик. Он достаточно неприхотлив, но не любит резких перепадов температуры. Поливать его нужно умеренно.
Кресс-салат можно вырастить в почвенной смеси, а можно использовать бумажные полотенца или салфетки — для кресс-салата они подойдут. Семена надо высеять довольно плотно. Ростки появятся буквально через пару дней, а примерно через две недели, когда салат вырастет до 5-6 см, можно собирать первый урожай. если сеять семена с интервалом в четырнадцать дней, у вас всегда будет свежий кресс.

Читать еще:  Выращивать огурцы в домашних условиях

Пряные травы на подоконнике

Пряные травы можно успешно выращивать на кухонном подоконнике в зимнее время и существенно разнообразить ассортимент зелени, имеющейся в продаже. Помимо своих ароматических достоинств, многие из них демонстрируют разные оттенки листвы и не менее эффектны, чем признанные комнатные любимцы. Хотите – выращивайте их в отдельных горшочках, а хотите – составьте душистый микс в широкой плошке или небольшом балконном ящичке. Продаются и специальные емкости-«огородики» с карманами или отверстиями. Занятие очень модное и не лишенное пользы. Процесс выращивания в целом прост, но некоторые специальные условия душистым травам все же создать необходимо. Расскажем обо всем по порядку.

Возьмем домой с грядки

Cамой простой способ моментально получить пряную грядку на кухонном подоконнике – взять несколько растений в огороде, пока не пришли осенние заморозки. Для этого годятся многолетние пряные растения – Тимьян, Шалфей, иссоп, душица, мята, мелисса, котовник, чабер, а также однолетний Базилик. Выберите хорошо развитые, здоровые экземпляры полейте их и пересадите с комом, стараясь не повредить корневую систему, в горшки со свежей почвенной смесью. Крупные кустики можно поделить или использовать для посадки корневые отпрыски.

Горшок в диаметре должен быть всего на 2-5 см шире размера корневого кома растения, иначе корни, не справившись с влагой, будут подгнивать. После пересадки, не жалея, обрежьте зелень, оставив лишь 3 см, у базилика и иссопа только прищипните побеги.

Эстрагон требует периода покоя до начала зимы. Пересадите растение в горшок и оставьте в саду, пока листья не отомрут. Перенесите в прохладное помещение на несколько дней. Затем поставьте на самый светлый подоконник и подкормите органическими удобрениями.

Дополним готовыми растениями

Чтобы сделать душистые композиции богаче и разнообразнее, стоит посетить садовые центры и питомники (осенью там как раз объявляют скидки). Из пряных трав удается найти сортовые тимьяны – например, т. обыкновенный Compactus, т. лимоннопахнущий Golden King и Silver Queen, душицу обыкновенную, в том числе, желтолистный сорт Aureum, шалфей лекарственный, часто его пурпурнолистный сорт Purpurascens, лаванду узколистную, разные мяты. Кстати, из мят наиболее распространена мята перечная, но аромат ее листьев слишком ментоловый, намного мягче и богаче он у других видов, например, невысокой и мало расползающейся мяты курчавой, которая является идеальным кандидатом для выращивания на подоконнике.

Посадка черенками

Если посадочного материала недостаточно, используйте черенки. Так размножают душицу, тимьян, мяту, шалфей, иссоп. Для укоренения нарезают верхушеные побеги длиной 10 см, удаляют нижние листья и укореняют под обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом. Для ускорения процесса можно опудрить кончики Корневином или выдержать в растворе Циркона (4 мл на 1 л воды) в течение 14 часов. Хорошее освещение, досвечивание фитолампами значительно ускоряет процесс укоренения. Этот способ позволяет получить молодые, хорошо облиственные растения от материнских, которые в нижней части уже успели одревеснеть и дадут мало душистой зелени.

Выгонка корнеплодов и луковичных культур

А как же обойтись без петрушки? Ее, а также Сельдерей и Пастернак, осенью выкапывают, обрезают зелень, а корнеплоды помещают, засыпав песком, на хранение в подвал с низкой положительной температурой (+1. +3 о C). С ноября по март партиями высаживают в глубокие горшки под небольшим наклоном, по мере отрастания зелени один раз подкармливают. Можно использовать для посадки и покупные корнеплоды с неповрежденной верхушечной почкой. Зелень отрастает в течение месяца.

Лук. Мелкий выборок, оставшийся после уборки урожая лука, либо начинающий прорастать при хранении лук можно выгонять на перо в воде или в почве до самого лета. Годится для этого и севок, который сажают в неглубокие контейнеры после предварительного замачивания. Каждая посадка позволяет иметь зеленое перо на протяжении нескольких недель.

Чеснок. Зубчики чеснока сажают на глубину 3-4 см для получения молодой зелени, которая будет готова уже через 3 недели. Можно использовать даже подвядшие или подпорченные, постепенно подсаживая их в горшки к другой зелени.

Посев семян

Наконец, некоторые растения можно посеять. Несмотря на то, что наиболее благоприятное время для комнатных посевов наступает весной, с увеличением количества света, найдется немало культур, которые легко всходят, неплохо развиваются при комнатной температуре и недостатке света в зимнее время. В продаже иногда встречаются готовые наборы для выращивания зелени, включающие красивые горшочки, субстрат и семена – находка для тех, кто ценит эстетическую сторону процесса.

Используйте свободный от дачных забот период для знакомства с новыми пряно-вкусовыми и зеленными культурами. Выращивание некоторых из них способно стать настоящей забавой для детей и взрослых! Убедитесь сами.

Кресс-салат — одна из самых простых культур для выращивания на подоконнике. Холодостойкая, влаголюбивая, довольствуется небольшим количеством света (без досвечивания), обходится без почвы, быстро растет. Семена густо высевают по поверхности марли или бумажной салфетки, уложенной в несколько слоев в неглубокий пластиковый лоток и увлажняют (можно сеять на размоченный бесцветный гидрогель). Всходы готовы к употреблению уже через несколько дней – их просто срезают ножницами. Для непрерывного получения зелени кресс-салата посев производят каждую неделю. Можно выращивать его и в почве, тогда зелень готова к употреблению через 2-3 недели. Чтобы она была нежной и сочной, необходимо постоянное опрыскивание водой.

Листовая, или салатная горчица выращивается аналогично кресс-салату. Осенью лучше высевать на марлю или салфетку, и срезать, когда листва достигнет высоты 5 см. Если посеять в смеси с семенами кресс-салата и листовой репы (кабуны) — получаются красивые орнаментальные всходы, а через 7-10 дней – смесь витаминной зелени для салатов, бутербродов и соусов. Все три культуры холодостойки, хорошо растут уже при температуре +15 о C, без дополнительного освещения.

Кервель. Сеют каждые 2 недели. Холодостоек, растет при +15+16 о C, нуждается в повышенной влажности воздуха (опрыскиваниях). Через месяц срезают однократно, поскольку вновь отрастает плохо, и сеют заново.

Водяной кресс. Еще одно растение, не требовательное к свету, но постоянно нуждающееся во влаге. Выращивается через рассаду, затем рассаживается на расстоянии 15-20 см или в отдельные горшочки. Если вы выращивали его летом в открытом грунте, можно нарезать черенки, которые легко укореняются в воде.

Огуречная трава, или бораго. Высевается в почву, прореживается до расстояния 15 см. Растет 3-4 недели до фазы 2-3 настоящих листьев, затем срезается. Перед уборкой урожая необходимо немного подсушить грунт для повышения ароматичности зелени.

Перилла. Это растение с кружевными листьями шоколадного цвета чаще можно увидеть на клумбах, чем в огородах. А ведь оно не уступает по содержанию ценных веществ моркови! Легко выращивается на прохладном подоконнике. Необходимо учитывать лишь одно обстоятельство – чтобы растения быстро не переходили в фазу цветения в короткие осенние дни, им необходимо продлевать длину дня до 14 часов.

Валерианелла, или полевой салат. Не меньший соперник моркови по содержанию биологически активных веществ. Имеет сладковатый вкус и ореховый аромат зелени, хорошо сочетающийся с мясными блюдами. Холодостойкое и влаголюбивое растение, легко выращивается на подоконнике. Всего за месяц образует красивые розетки зеленых продолговатых листьев. Однако при недостатке света целесообразнее выращивать на салфетке, подобно кресс-салату, или употреблять полезные пророщенные семена.

Теперь собственно о выращивании

Зимой на подоконнике из-за работы отопления бывает очень сухо, поэтому уже на этапе выбора горшков учтите, что в глиняных грунт будет подсыхать быстрее, чем в пластиковых, поэтому они годятся больше для засухоустойчивых культур (тимьяна, шалфея, например). Однако независимо от отношения тех или иных растений к влаге, все они нуждаются в хорошем дренаже, для которого можно использовать не только покупной керамзит, но и мелкие камешки, обломки кирпича, песок, либо кусочки пенопласта.

Состав почвенной смеси. Покупные грунты для овощных растений состоят, в основном, из торфа и песка и плохо удерживают влагу. Для того чтобы избавиться от этого недостатка, необходимо добавить к нему огородного суглинка или компоста. Еще неплохо подмешать 1 г сухого гидрогеля (1/4 чайной ложки) на каждый литр субстрата. Гидрогель удобнее использовать именно сухой – после полива он разбухнет и восполнит осадку грунта. Такая добавка позволит сократить частоту поливов до 2-3 раз в месяц и облегчит уход.

Пересадка растений из сада в комнатные условия таит опасность переселения вместе с ними болезней и вредителей, которые могут распространиться и на комнатные растения. Почти наверняка вы занесете, по крайней мере, тлю. Поэтому рекомендуем в процессе пересадки промыть надземную часть растений зеленым мылом, разбавив 100 мл на 5 л воды. Это экологически чистое средство, которое обладает одновременно инсектицидным и дезинфицирующим действием. Субстрат в горшке пролейте раствором биологического препарата Фитоспорина-М взамен стерилизации грунта паром.

После обработки и посадки устройте травам «карантин», изолировав их от комнатных растений не менее чем на 2 недели. Впрочем, его и так не миновать, поскольку растения нежелательно из осенней прохлады сразу же помещать в тепло, иначе зелень подсохнет. Такой шок особенно опасен для трав с нежной тонкой листвой, и меньше скажется на засухоустойчивых, с мелкими плотными или опушенными листьями – тимьяне, шалфее и мяте. Сначала поставьте горшки с растениями на остекленный неотапливаемый балкон или на веранду дома, а через 2 недели занесите внутрь. Если такой возможности нет – оставьте горшки в саду на неделю или две, только после этого обработайте растения зеленым мылом и подберите в комнате для начала прохладное, но светлое место, а затем уже ставьте на постоянное.

Условия выращивания. А вот теперь об этом самом постоянном месте. Уже не за горами самые короткие дни в году, когда растениям на подоконнике так не хватает естественного света. Свет нужен не только для того, чтобы кустики росли пышными и компактными, образуя как можно больше желанной зелени, но и для того, чтобы вырабатывалось больше эфирных масел, обусловливающих ароматы трав. Установлено, что для этого растениям необходимо как минимум 5 часов прямого солнца в день. Поскольку в зимний период его практически нет, недостаток света восполняют равномерным досвечиванием специальными фитолампами или обычными люминесцентными лампами-трубками (но они менее эффективны и потребляют больше энергии) в течение 14 часов в день. Люминесцентные подвешивают на высоте 30 см (они нагреваются), а фитолампы – ниже, на высоте 15-20 см. С досвечиванием травы можно выращивать даже на северных окнах, а если его нет, их ставят на окна южной, восточной, хуже — западной ориентации.

Помимо хорошего освещения, необходимо обеспечить влажность воздуха. Для этого пригодны любые приемы, используемые при выращивании комнатных растений – от поддонов, наполненных гравием или керамзитом, и на 1 см наполненных водой, до бытовых увлажнителей воздуха. Но часто на кухне водяных паров и так в избытке, приходится проветривать. Хорошая вентиляция, приток кислорода также необходимы растениям, придется только ограждать их от потока морозного воздуха.

Для большинства пряных трав комфортна температура +18…+22 о C, ночью очень желательно понижение до +15 о C. Счастливым обладателям утепленных балконов полезно знать, что дневные температуры могут быть на уровне +15 о C, а ночные падать значительно ниже, до +10 и даже +5 о C, но и скорость роста трав при этом снизится.

Уход обычный, как за комнатными растениями. Периодически нужно устраивать травам душ, чтобы смыть пыль с поверхности листовых пластинок.

Особенность, пожалуй, только одна. Выращивая растения ради зелени, не нужно бояться щипать и срезать ее – травы отрастут вновь. Попыткам цветения нужно препятствовать, срезая соцветия. А чтобы рост вегетативной массы шел активнее, каждые 1,5-2 месяца (а особенно — после срезки), желательна подкормка. Поскольку мы хотим получить экологически чистую продукцию, то удобрения предпочтительнее использовать не минеральные, а органические. Наиболее совершенные из них – с микроорганизмами, стоит потратиться на коробочку, которой хватит не на один год. Внеся их после посадки, можно не беспокоиться до весны. Они не только питают растения, но и обогащают полезной микрофлорой почву (что очень важно при горшечном выращивании), обеспечивают быстрое восстановление растений после пересадки, отличное развитие корневой системы. Из числа органических удобрений также приемлем Биогумус – продукт жизнедеятельности червей, можно обойтись Лигногуматом либо более распространенным Гуматом калия.

Подкармливая же травы вместе со всеми комнатными растениями минеральными удобрениями, старайтесь придерживаться принципа: лучше недокормить, чем перекормить (вы ведь не хотите есть нитраты?). Интенсифицировать подкормки необходимо с февраля, когда возрастает количество света и растения переходят к более активному росту. В конце апреля-начале мая, после предварительного закаливания, многолетние травы будут готовы вернуться в сад-огород.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector