Lui-kafe.ru

Кафе "Луи"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

Кролик

Физиологические особенности кролика

Чтобы правильно организовать кролиководство, необходимо знать основы анатомии и физиологии животных.

В организме кроликов различают следующие системы органов: произвольного движения, пищеварения, дыхания, мочеотделения, размножения, крово- и лимфообращения, нервной системы, внутренней секреции, кожного покрова. Внутренние органы показаны на рисунке.

Система органов произвольного движения состоит из пассивных и активных органов движения.

Кости, хрящи и связки являются пассивными органами. Кости служат рычагами для прикрепляющихся к ним мышцам, связки соединяют отдельные кости, обеспечивая возможность их движения.

Мышцы — активные органы движения. Сокращаясь или расслабляясь под влиянием нервных раздражений, они перемещают те кости, к которым прикреплены, в результате чего осуществляется движение животного или отдельных частей его тела.

Кости снаружи покрыты оболочкой, называемой надкостницей. В ней имеются отверстия, через которые в кость проходят нервы и кровеносные сосуды. Наружный слой кости (под надкостницей) состоит из плотного, а внутренний — из губчатого вещества, вследствие чего кости прочны и легки. В пустотах губчатого вещества находится костный мозг, одна из функций которого — кроветворение.

Кости соединяются между собой подвижно (связками, суставами) или неподвижно (соединительной или хрящевой тканью) и образуют скелет, который служит опорой тела и защищает внутренние органы.

Скелет принято делить на стволовой, или осевой (голова и туловище), и скелет конечностей.

Внутренние органы кролика:
1 — трахея, 2 — легкое, 3 — сердце, 4 — диафрагма,
5 — ггечеиь, 6 — желчный пузырь, 7 — желудок, селезенка,
9 — тонкая кишка, 10 — слепая кишка, 11 — толстая кишка,
12 — прямая кишка, 13 — почка, 14 — мочеточник, 15 — мочевой пузырь

Мышцы, осуществляющие движения кролика, состоят из поперечнополосатых мышечных волокон. Группы их покрыты тонкой соединительной оболочкой (фасцией), обособляющей мышцы в отдельные мускулы, что дает им возможность сокращаться в определенном направлении. В зависимости от места расположения и выполняемой работы мышцы имеют различную форму и величину. К костям мышцы прикрепляются сухожилиями, большинство из которых окружено сухожильными влагалищами, облегчающими их скольжение.

Мускулатура (и скелет) задних конечностей развита у кролика значительно лучше, чем передних. Это объясняется более тяжелой работой, которую выполняют задние конечности (рытье нор, прыжки).

Система органов пищеварения. Для роста и развития животных необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Они содержатся в поедаемых кроликами различных кормах, но организм может их использовать только после предварительной переработки, что и осуществляется органами пищеварения.

К органам пищеварения относятся: ротовая полость, пищевод, желудок, кишечник, поджелудочная железа, печень.

Ротовая полость — начало пищеварительного тракта. Она ограничена спереди губами, по бокам — щеками. Верхняя губа разделена посередине на две части продольной бороздой, что дает возможность кролику свободно грызть различные предметы.

У новорожденного кролика 16 зубов. С каждой стороны челюсти располагаются по три резца. Смена зубов начинается с 18-го дня после рождения. Коренные молочные зубы выпадают на 20—28-й день. После смены зубов у животного их имеется 28 или 26. В верхней челюсти спереди расположены 2 больших резца, сзади к ним плотно прилегает пара маленьких резцов (иногда они отсутствуют), на значительном расстоянии от них сзади (после беззубого края) с каждой стороны челюсти — по 3 ложнокоренных и по 3 коренных.

В нижней челюсти 12 зубов, 2 больших резца, а за ними, после беззубого края, с каждой стороны челюсти — по 2 ложнокоренных и 3 коренных. Зубы кролика глубоко вдаются в челюсть, но не имеют корней.

Измельченный зубами корм смачивается слабощелочной слюной, выделяемой околоушной, подчелюстной, подъязычной, щечными, подглазничной и нижнечелюстными слюнными железами. Фермент — диастаза (втиалин), содержащийся в слюне, переводит крахмал в растворимую форму.

Кишечник у кроликов в 8 — 10 раз превышает длину тела. Вследствие сокращений мышц желудка пища отдельным комком через 7—8 часов выходит в двенадцатиперстную кишку (но не вся, поэтому желудок у кролика никогда не бывает пустым). Здесь корм подвергается воздействию соков поджелудочной железы, печени и кишечника.

Печень имеет 4 основные доли: две левых, правую и среднюю. От последней отходят два сильноразвитых отростка. С задней стороны правой доли в углублении расположен желчный пузырь, от которого отходит проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. Вес печени 80—120 г. Расположена она в брюшной полости, прилегает к вогнутой стороне диафрагмы, с которой соединена связками. Роль печени в организме многообразна. Она вырабатывает большое количество желчи (до 10% веса тела в сутки), содержащей желчные кислоты, жиры, ферменты, некоторые минеральные и другие вещества. Попав в двенадцатиперстную кишку, желчь ускоряет действие ферментов (липазы, амилазы), способствует растворению жиров и жирных кислот и нейтрализации поступающего в кишечник содержимого желудка, а также усиливает движение кишечника.

Система органов дыхания. Процесс газообмена в организме кролика, то есть снабжения его кислородом и удаления углекислого газа, осуществляется органами дыхания и частично кожей.

К органам дыхания относятся носовая полость, гортань, трахея и легкие.

При дыхании кролика происходит 50—60 дыхательных движений в минуту. В течение часа на 1 кг веса он поглощает 478—632 см 3 кислорода и выделяет 451—632 см 3 углекислого газа. Частоту дыхания определяют по движению грудной клетки, брюшной стенки (пахов), крыльев носа.

Система, органов крово- и лимфообращения. Кровь и лимфа имеют огромное значение для обмена веществ и питания всех клеток организма. Кровь состоит из жидкой части — плазмы, красных и белых клеток и кровяных пластинок. Она разносит по всему телу и отдает клеткам питательные вещества, поступившие в нее из кишечника, кислород, поглощенный ею в легких, и гормоны, выделяемые железами ..внутренней секреции. Из клеток организма она принимает ненужные и вредные для него продукты жизнедеятельности и удаляет главным образом при помощи почек и легких. Кроме того, кровь помогает равномерному распределению тепла во всем организме.

Общее количество крови у кролика 32—67 мл (от 4,5 до 6,7% его веса). Движение ее по кровеносным сосудам обеспечивается работой сердца, которое представляет собой сложный мускульный орган.

Сердце расположено в грудной полости несколько слева, в границах от заднего края 2-го до заднего края 4-го ребра. Продольной перегородкой сердце разделено на правую и левую половины. В каждой из них находится поперечная перегородка с закрывающимися клапаном и отверстием, разделяющая обе сердечные половины на верхние и нижние части. Верхние части называются предсердиями (левым и правым), нижние — желудочками (левым и правым). Деятельность сердца заключается в попеременном ритмичном сокращении и расслаблении мышц его желудочков и предсердий. В результате этого кровь постоянно толчками поступает из сердца в кровеносные сосуды и движется по ним. Число сокращений- сердца у кроликов (пульс) — 120—160 в минуту. Пульс хорошо прощупывается на бедренной и плечевой артериях и в передней части нижней челюсти. Для исследования пульса обычно прижимают палец к бедренной артерии.

Кровеносные сосуды представляют собой эластичные разветвляющиеся трубки. Сосуды, по которым кровь течет от сердца, называются артериями, к сердцу — венами.

Система органов размножения. Половые органы самца состоят из двух мужских половых желез (семенников с их придатками), двух семяпроводов, полового члена и придаточных половых желез. У взрослых кроликов семенники расположены в парной мошонке, а у молодняка (до 3-месячного возраста) обычно находятся в паховых ходах.

Физиологическая зрелость у кроликов наступает рано— у средних пород к 3—3,5 месяцам, у крупных — к 3,5—4 месяцам.

Хорошо развитых самок средних пород можно случать без вреда для их дальнейшего роста, а также качества потомства в 4—5-месячном возрасте, а самок крупных пород — в 5—б-месячном.

В половом цикле этих животных имеются свои особенности. После наступления половой зрелости деятельность половых желез протекает без ясно выраженных сезонных периодов. Самки могут оплодотворяться и приносить приплод в любое время года. Они способны оплодотворяться со следующего дня после окрола и полностью совмещать периоды сукрольности и лактации.

Половая охота у самок в теплое время года проявляется каждые 5—6 дней, зимой несколько реже. Выделение яйцеклеток (овуляция) происходит через 10—12 часов после спаривания. Из каждого яичника выходит в яйцевод 3—9 яйцеклеток. Самец при спаривании выделяет 1—2 мл спермы. Через 15—20 мин сперматозоиды проникают в яйцеводы и спустя 2—2,5 час достигают противоположного их конца. Оплодотворение яйцеклеток обычно происходит в яйцеводе.

Внутриутробное развитие плода происходит очень быстро: через 10—12 час зародыши достигают 0,3 мм, на 8-й день прикрепляются к стенке матки, на 13—15-й их можно прощупать через брюшную стенку, на 16-й эмбрионы начинают двигаться. К 30-му дню (моменту рождения) вес каждого крольчонка составляет от 40 до 90 г, в зависимости от породы кроликов, количества крольчат и условий кормления матки.

Окрол у крольчих протекает легко и продолжается от 10 мин до одного часа. Самки полностью совмещают период беременности и лактации и могут оплодотворяться, как уже говорилось, на следующий день после окрола.

Нервная система имеет весьма большое значение для жизнедеятельности организма. Она разделяется на центральную и периферическую.

К центральной относятся головной и спинной мозг, состоящие из серого и белого мозгового вещества. Серое мозговое вещество построено из нервных клеток, белое — из их отростков, которые являются проводящими путями, соединяющими различные отделы мозга друг с другом, а также головной мозг со спинным.

Кожный покров защищает кролика от вредных внешних воздействий — травматических повреждений,-проникновения микробов. Кроме того, кожа является органом осязания, участвует в теплообмене, дыхании и обмене веществ. У животных некоторых пород (белый великан, фландр и др.) кожа образует большую складку на груди — подгрудок.

У кроликов нет строго выраженных сезонных сроков смены волосяного покрова — линьки. Взрослые животные обычно линяют весной (март — апрель) и осенью (сентябрь — октябрь). Линька протекает постепенно

1—1,2 месяца, вначале обычно на загривке и передней части хребта, брюшке, боках и огузке. Участки линяющей кожи становятся синеватыми вследствие скопления красящего вещества (пигмента). По размещению синеватых пятен на коже кролика (цвет кожи хорошо виден при раздувании шерсти) определяются места, где происходит в данный момент линька. У белых кроликов пигмент в коже не образуется, места прохождения линьки определяют по короткому подрастающему волосу. Кроме весенней и осенней линек у взрослых кроликов в летнее время происходит’ выпадание остевых волос.

У молодняка смена волосяного покрова происходит иначе. Крольчата рождаются голыми. К 30-дневному возрасту их первичный волосяной покров достигает полного развития. Затем начинается первая возрастная линька, которая продолжается до 3,5—4-месячного возраста. Вторая возрастная линька происходит с 4—4,5 до

6,5—7-месячного возраста. Она протекает по следующим стадиям: первая стадия — линять начинает нижняя часть шеи; вторая—линька распространяется на загривок, образуя подобие кольца вокруг шеи; третья — линяют весь загривок, хребет и брюшко; четвертая — линька опускается с хребта, поднимается с брюшка на бока; пятая — на боках остаются широкие полосы невылинявшего старого волоса; шестая — на месте полос имеются небольшие участки со старым волосом; седьмая стадия — линька заканчивается на бедрах и огузке.

Каждая стадия продолжается 10—15 дней.

В холодное время года и при наружном содержании кроликов линька протекает интенсивнее и волосяной покров отрастает более густой, чем в теплое время и при содержании кроликов в крольчатниках.

На образование и рост новых волос во время линьки требуется значительное количество питательных веществ. При хорошем полноценном кормлении линька ускоряется, при плохом — замедляется, волос отрастает более тонкий, ломкий, матовый. Во время линьки животные худеют, у молодняка задерживается рост. В этот период волосяной покров животных становится менее густым и хуже защищает их от холода. Поэтому при линьке необходимо усилить кормление кроликов, предохранять их от простуды.

Температура тела кролика. Кожа играет важную роль в терморегуляции (поддержании определенной температуры в организме), предохраняет животных от влияния изменчивой температуры внешней среды. Температура тела кроликов колеблется в зависимости от внешней температуры воздуха: при 5° она равна 37,5, при 10°—38, при 20°—38,7, при 30—35° — 40,5, при 40°—41,6°. Температура кожи кролика, кроме того, бывает неодинаковой на различных участках тела. При холодной погоде затраты энергии на согревание организма возрастают, поэтому зимой кроликам необходимо давать корма на 30—35% больше. Температуру тела у кроликов определяют в прямой кишке.

Кролики чувствительны к перегреву, вследствие чего у них наблюдаются тепловые удары. Если температура воздуха очень высокая (42—43°), животные постепенно перегреваются, температура их тела достигает 44—45°, и они погибают. При 45-градусном морозе они в состоянии сохранять нормальную температуру тела в течение часа, на протяжении которого нужно принять меры для утепления клеток.

Биологические особенности кроликов

С.Н. Александров, Т.И. Косова

Кролики: Разведение, выращивание, кормление

Введение

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость кроликов позволяют получать в год от одной крольчихи 30 и более крольчат, около 60–70 кг мяса (в живой массе), 25–30 шкурок, а от крольчих пуховых пород с приплодом – около 1 кг пуха. При хорошо налаженных условиях кормления и содержания в хозяйствах на 1 кг прироста затрачивается всего 3,3–3,5 кг корма.

Мясо кролика отличается исключительно высокими питательными достоинствами. По химическим, морфобиохимическим и технологическим качествам оно превышает мясо других животных. Белок кроличьего мяса усваивается на 90 %, тогда как говядины на 62 %, убойный выход 4–5 мясных кроликов достигает 65–70 % при соотношении костей к мышцам 1:12 и выходе мякоти 88–92 %. Соотношение протеина к жиру у откормочного молодняка составляет 1:1,2–1,5; кислотность (рН) 6,3–6,6; влагоемкость 60–80 %; толщина мясных волокон 27–32 мкм, что значительно тоньше, чем у говядины (45–47 мкм), и почти в два раза тоньше, чем у свинины (61–73 мкм). Мясо кролика рекомендуется в качестве диетического продукта детям, людям престарелого возраста, а также страдающим заболеваниями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. В мясе кроликов содержится минимальное количество холестерина (склеротического вещества) и в 2–3 раза больше лецитина, чем у других животных, который сдерживает синтез холестерина.

За 4 месяца жизни крольчата увеличивают свой первоначальный вес в 40 раз, до 3–4-месячного возраста ежемесячный привес их может достигать 1000–1200 г.

Второй по значению продукт кролиководства – шкурки, составляющие значительную долю мехового сырья страны. Их используют для изготовления различных меховых изделий как с натуральной окраской, так и с имитацией под котика, бобра, куницу, соболя, белку и других меховых зверей. Пух является высококачественным сырьем для приготовления вязаных, фетровых и текстильных изделий.

Кролики способны потреблять широкий ассортимент кормов, в том числе дешевые зеленые, учитывая сорняки. Даже при интенсивных методах разведения кроли меньше в сравнении с другими сельскохозяйственными животными потребляют продукты, которыми питается человек, а поэтому они имеют независимую кормовую базу.

Во многих зарубежных странах, где кролиководство стало самостоятельной, экономически выгодной отраслью животноводства, корма в структуре себестоимости крольчатины составляют 75–80 % всех издержек производства, расходы на оплату труда обслуживающего персонала не превышают 10–15 %, прочие расходы – 10 %.

Жир крольчатины, общее содержание которого в тушке 4–5-месячного кроля достигает 20–22 %, является ценным сырьем для парфюмерной и фармацевтической промышленности, а его субпродукты – источник получения сырья медико-биологической промышленности.

Развитию отрасли кролиководства максимально способствуют ее специфические особенности, мизерные энергетические и материальные затраты на содержание и обслуживание, поэтому в условиях энергетического и кормового кризиса возрождение отрасли в настоящее время наиболее целесообразно. Развитие кролиководства повышает занятость населения, а также способствует воспитанию у детей любви к живой природе. Выращивание кроликов доступно, так как используются наиболее дешевые корма, как промышленного производства, так и природные (дикорастущие травы, ветки деревьев, пищевые отходы).

Читать еще:  Кожные недуги у кроликов: виды и профилактика

В предлагаемой книге обобщены сведения о биологических особенностях и породах кроликов, о селекционной работе и воспроизводстве стада, дана характеристика продуктивных качеств животных различных направлений продуктивности, рассмотрены особенности кормовой базы, кормления и содержания кроликов, описаны наиболее распространенные заболевания и меры по их профилактике, указаны способы переработки продукции кролиководства.

Книга рассчитана на любителей-кролиководов личных подсобных хозяйств, специалистов сельского хозяйства, работников кролиководческих ферм.

Биологические особенности кроликов

Кролик относится к семейству зайцев. Это растительноядное животное. Родиной дикого кролика считают южную и среднюю часть Европы (в частности Францию и Испанию). Домашние кролики всех пород произошли от южноевропейского дикого родственника.

Домашние кролики, как и их дикие предки, сохранили преимущественно ночной образ жизни.

Кроликов в настоящее время разводят во всех странах мира. Современные домашние кролики отличаются от диких живой массой, скороспелостью, плодовитостью, отсутствием сезонности в размножении, окрасом и качеством волосяного покрова, а также поведением, интенсивностью роста молодняка.

Успехов в кролиководстве невозможно добиться без знания биологических особенностей кроликов.

Скороспелость

По скороспелости кролики превосходят сельскохозяйственных животных других видов. Интенсивно они растут в эмбриональный период и первые 3–3,5 месяца после рождения. Половая зрелость у них наступает к 4–5 месяцам, живая масса к этому времени должна составлять не менее 3,5 кг.

Крольчата рождаются слепыми, голыми и беспомощными, массой 40–80 г, к концу 4-й недели их живая масса увеличивается в 10 раз. К концу первых суток образуются зачатки первичного волосяного покрова на голове, на 5–7-е сутки волосяной покров появляется на всем туловище, к 20–25-му дню его развитие завершается, а затем постепенно начинает заменяться вторичным волосяным покровом. Ко времени половой зрелости этот процесс завершается. На 10–14-й день крольчата прозревают, а на 15–20-й день уже могут выходить из гнезда и самостоятельно поедать корм (выход крольчат из гнезда в более раннем возрасте свидетельствует о малой молочности крольчихи).

Особо высокой энергией роста отличаются крольчата калифорнийской и новозеландской белой пород.

По интенсивности роста крольчата мясо-шкурных пород уступают крольчатам мясных пород.

Крольчата, выращенные при полноценном кормлении, весят 2,5–3,5 кг, что в 50 раз выше живой массы новорожденного.

Молочность крольчих является одним из основных факторов высокой интенсивности роста молодняка, не только в подсосный период, но и в дальнейшие периоды его развития. Интенсивность роста зависит от биологической полноценности молока и молочности крольчих. На молочность крольчих влияют условия содержания, их возраст, сезон года, число окролов, период лактации, число крольчат в гнезде, породная принадлежность. Молочность крольчих летом несколько выше, чем весной. У молодых крольчих молочность низкая, потому что организм еще находится на стадии роста. В период физиологической зрелости животных во вторую и третью лактации молочность наивысшая, что связано с повышением функциональной активности молочной железы. У крольчих породы советская шиншилла молочность несколько выше, чем у крольчих породы белый великан, что говорит о влиянии породной принадлежности на молочность. Среди кроликов мясных пород наибольшая молочность у калифорнийских крольчих и меньшая у самок новозеландской белой породы. Молочные и маломолочные крольчихи имеют экстерьерные отличия, что позволяет визуально проводить отбор крольчих по их молочности. У молочных крольчих обхват груди на 7 %, а длина туловища на 2 % больше таких же показателей у маломолочных, а живая масса меньше в среднем на 700–800 г. Молочные крольчихи имеют несколько удлиненное (растянутое) туловище, хорошо развитый и крепкий скелет, глубокую грудь, плотную, эластичную, тонкую кожу. Маломолочным свойственны большая живая масса, компактное укороченное туловище. У них неглубокая грудь и сильнее развита подкожная клетчатка.

Для хорошего роста крольчат в подсосный период достаточно, если у крольчих в сутки выделяется 100–200 г молока. Продолжительность лактации зависит от интенсивности использования крольчих (лактация длится обычно 40–45 дней), а при уплотненных окролах – 27–28 дней. Выделение молока прекращается за 2–4 дня до окрола и возобновляется после нового окрола. За период лактации крольчиха выделяет от 3,5 до 5 кг молока, это считается хорошей молочностью.

Молочные железы у крольчихи расположены вдоль туловища. По обе стороны средней линии живота насчитывается от 8 до 10 сосков.

В первые 2–3 дня лактации молочные железы крольчихи продуцируют молозиво – продукт, по консистенции напоминающий сливки, обладающий не только высокой питательностью, но и защитными функциями. В молозиве содержатся ферменты, большое количество питательных веществ, иммунных тел, оно обладает защитным действием против различных заболеваний, оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт новорожденных крольчат.

Молоко содержит большое количество сухих веществ, до 30–36 %, в том числе 10–15 % белка, 10–20 % жира, 1,8–2,1 % молочного сахара, 0,64 % кальция, 0,44 % фосфора, витамины, что способствует чрезвычайно интенсивному росту крольчат в подсосный период.

Химический состав молока крольчих изменяется в зависимости от сезона года. Летом в нем содержится около 14 % белка и 13 % жира, а зимой соответственно 12 и 17 %.

Судить о молочности крольчих можно по состоянию крольчат в гнезде. У молочных крольчих крольчата спокойно лежат в гнезде, хорошо растут, форма их тела округлая, волосяной покров блестящий, кожа плотная, без морщинистых складок, если же крольчата начинают расползаться или выходить из гнезда раньше 15-дневного возраста – это первый признак низкой молочности крольчих. У крольчат при этом шерстный покров взъерошен, кожа тусклая, морщинистая, желудок у них обычно пуст. Довольно часто крольчата пищат, сосут друг друга, слабеют, отстают в развитии и зачастую гибнут. От таких маломолочных крольчих часть крольчат надо отсаживать к обильномолочным. Чтобы проверить, есть ли у крольчихи молоко, достаточно слегка надавить чистыми руками на соски. У многомолочных крольчих молоко выделяется струйками. Причиной низкой молочности может служить ожирение.

Более точно определить молочность крольчих можно по приросту живой массы крольчат за первые три недели жизни. Этот период они питаются только молоком матери. Секреция молока возрастает до 20-го дня при обычных окролах и до 17–19-го дня при уплотненных. На прирост 1 г живой массы крольчат расходуется в среднем 2 г молока.

Плодовитость

Сукрольность у крольчихи длится в среднем 30 дней с колебаниями (от 28 до 35 дней).

При благоприятных условиях, используя короткий период сукрольности и уплотненные окролы, можно получить теоретически от крольчихи за год до 10 и даже до 11 окролов (это 60–70 крольчат). Однако полное совмещение беременности с лактацией, когда крольчиху покрывают самцом на первый-второй день после окрола, ведет к быстрому истощению ее организма, особенно при недостаточном и неполноценном кормлении. В результате возможны снижение упитанности, уменьшение живой массы, молочности, плодовитости самок и их пропустование. Кроме того, это может пагубно отразиться на здоровье крольчих и стать причиной сокращения периода их хозяйственного использования. Поэтому лучше в год получать по 4–6 окролов и выращивать от них в расчете на 1 крольчиху от 24 до 35 крольчат.

Как правило, величина помета у одной крольчихи составляет от 6 до 12 крольчат (иногда от 1–5 до 13–16 и очень редко до 19 крольчат). Число крольчат в помете зависит от полноценности кормления животных, физиологического состояния половых органов крольчихи, а затем уже от породы.

Биологические и физиологические особенности кроликов

Организм кроликов отличается рядом биологических и физиологических особенностей (высокой плодовитостью и скороспелостью, отсутствием сезонности полового цикла, наличием лимфоидных органов пищеварения, копрофагией и др.). Знание биологии и физиологии кроликов имеет большое значение для правильного использования их и понимания развития некоторых патологических процессов.

Биологические особенности. Плодовитость кроликов в значительной мере зависит от кормления и условий содержания, индивидуальных качеств животного, которые передаются по наследству, и в некоторой степени от породы кроликов (кролики крупных пород обычно несколько менее плодовиты). Самки приносят по 6-12, иногда по 16 — 19 крольчат.

Период беременности у крольчих длится 30 — 32 дня. Внутриутробно плоды развиваются очень быстро: через 10 — 12 часов после оплодотворения яйцеклетки начинают делиться; на 4-й день бластулы имеют 0,3 мм в диаметре, на 8-й прикрепляются к стенке матки, на 13-й их можно прощупать через брюшную стенку, на 16-й плоды начинают двигаться, к 30-му дню (моменту рождения) вес каждого крольчонка составляет от 40 до 90 г, в зависимости от их количества, породы кроликов и условий кормления матери.

Период лактации у крольчих при содержании с ними крольчат продолжается более двух месяцев. При этом выделение молока до 20-го дня увеличивается, а затем уменьшается, особенно резко после 30-го дня.

Кролики отличаются способностью к быстрому росту и раннему половому созреванию. Крольчата при рождении голые и слепые, имеют 16 зубов. Волосяные луковицы формируются в однодневном возрасте, рост волос начинается в двухдневном; на 5 — 7-й день крольчата покрываются шерстью, на 10 — 14-й у них открываются глаза, на 17 — 20-й они начинают выходить из гнезда и поедать корм; с 18-го дня у крольчат сменяются зубы, коренные молочные зубы выпадают на 20 — 28-й день. В первые 6 дней жизни вес крольчат увеличивается в 2 раза, к 10-му дню — в 3 раза, к 20-му — в 5 — 6 раз к 30-му — в 9 — 10 раз и достигает у средних пород 400 — 500, у крупных 600 — 700 г. На 29 — 30 й день крольчата могут быть отсажены от матерей.

Наиболее интенсивно кролики растут до 4-месячного возраста; к этому времени они почти достигают размера взрослых животных (около 85%). Вес интенсивно увеличивается дольше — до 6-месячного возраста; к этому времени кролики достигают 81 — 87% веса взрослых. В 8-месячном возрасте рост кроликов заканчивается.

Скороспелость кроликов зависит,от породы, их индивидуальных особенностей, которые наследуются, а также от кормления и условий содержания.

Половой зрелости кролики средних пород достигают в 3 — 3 1 /2 — месячном, крупных пород — в 3 1 /2 — 4-месячном возрасте. Однако использование их для воспроизводства в этом возрасте приводит к задержке их роста и получению слабого потомства. Наукой установлено и практикой доказано, что хорошо развитых самок средних пород можно случать без вреда для их дальнейшего роста, развития и качества их потомства в 4 — 5 месяцев, а кроликов крупных пород — в 5 — 6 месяцев.

Особенности полового цикла. Деятельность половых желез кроликов после наступления половой зрелости протекает без ясно выраженных сезонных периодов: оплодотворяться и приносить приплод крольчихи могут в любое время года. Охота проявляется у небеременных самок периодически-в теплое время года каждые 5 — 6 дней, зимой несколько реже. Овуляция происходит только после спаривания (через 10 — 12 часов), из каждого яичника выходит 3-9 яйцеклеток. Самец выделяет при коитусе 1 — 2 мл спермы.

Самки могут оплодотворяться со следующего дня после окрола, т. е. полностью совмещать периоды беременности и лактации. Такое совмещение при соответствующих условиях кормления и содержания не сказывается отрицательно на самке и ее потомстве.

Физиологические особенности. Кровь (по данным П. В. Терентьева, В. Б. Дубинина и Г. А. Новикова, (1952). Общее количество крови у кроликов 132 — 167 мл (от 4,5 до 6,7% их веса), рН 7,25 — 7,43, удельный вес 1,0425. Эритроцитов в 1 мл у новорожденных кроликов 4,5 млн., у взрослых в среднем около 5 млн. (от 2,76 до 6,32 млн.), у самцов их на 7 — 8% больше, чем у самок. Лейкоцитов в 1 мл в среднем 8,8 тыс. (от 6 тыс. до 10 тыс.), тромбоцитов, по одним авторам, от 300 тыс. до 800 тыс., по другим — от 126,48 тыс. до 251,14 тыс.; по Никитину (1956) — 243 тыс. Лейкоцитарная формула имеет значительные колебания: лимфоцитов 20 — 90% (в среднем 63%), псевдоэозинофилов 10 — 67% (в среднем 32%), эозинофилов 0,2 — 5% (в среднем 2%); по Никитину, базофилов 5%, эозинофилов 1%, сегменто-ядерных 30%, лимфоцитов 60%, моноцитов 4%.

В 100 мл крови содержится 8,4 — 12,4 г гемоглобина (при определении по Сали — 63 — 79,3%), У самцов на 2 — 3% больше. Время свертывания крови зависит от температуры: при 5° оно равно 48 минутам, при 15° — 10, при 25° — 4, при 30 — 35° — 2 минутам.

По данным M. Varga, M. Tolarova, M. Tolar (1965), у кроликов имеется одна основная система групп крови, в которую входит три антигена S, N и О. Изучив десять популяций кроликов, выведенных в Венгрии (девять европейских пород и одну американскую), они установили, что группа крови О была только у кроликов американской породы, частота гетерозигот во всех популяциях не имела существенных различий. Следовательно, группы крови кроликов не имеют селекционного значения.

Пульс. Число сокращений сердца 126 — 160 в минуту.

Пульс хорошо прощупывается на бедренной и плечевой артериях и на границе передней трети нижней челюсти (ниже подбородочного отверстия).

Дыхание (по данным П. В. Терентьева, В. Б. Дубинина и Г. А. Новикова, 1952). Вес органов дыхания кролика составляет в среднем 1,28% общего его веса. Кролик поглощает в течение одного часа в расчете на 1 кг веса 478 — 690 см 3 кислорода и выделяет 451 — 632 см 3 углекислоты.

Число дыханий при умеренной температуре 50 — 60 в минуту, при 35° возрастает до 282.

Через кожу кролик поглощает кислорода в 100 — 500 раз и выделяет углекислоты в 60 — 300 раз меньше, чем через легкие. В темноте и при голодании кожное дыхание понижается.

Если в воздухе помещения содержится аммиака 0 38 мг/л, то кролики заболевают (петехии в трахее и бронхах, фибринозный налет на плевре, экссудат в плев-оальной полости), если 1,5 мг/л — гибнут на девятый день.

Терморегуляция (по данным П. В. Терентьева, В. Б. Дубинина и Г. А. Новикова, 1952). Температура тела у кроликов колеблется в зависимости от внешней температуры: при 5° она равна 37,5°, при 10° — 38, 20° — 38,7, при 30 — 35° — 40,5, при 40° — 41,6°.

Температура кожи кролика, кроме того, зависит от его шерстного покрова и участка кожи. При средней температуре тела 38,5 — 39,5° у нормальношерстных кроликов (шиншилла) на спине она равна 34,7°, на боку — 34, на бедре — 33,5°; у пуховых (ангорских) кроликов соответственно 35,4; 35,8; 36°.

Голодающий кролик расходует в сутки на 1 кг живого веса при температуре воздуха 25° — 46,04, при 15° — 48,89, при 5° — 60,77 и при минус 9,7° — 121,64 большой калории. Можно считать, что при 15 — 25° на согревание организма энергии почти не затрачивается, при пониженной же температуре ее расходуется много, поэтому кроликам зимой необходимо давать корма на 30 — 35% больше, чем летом.

При температуре воздуха 15 — 25° для сохранения теплового равновесия в организме кролика не требуется изменения уровня теплопродукции и теплоотдачи.

Уровень теплопродукции зависит от интенсивности обмена веществ и возраста животных. При более интенсивном обмене веществ и в более молодом возрасте кролика он выше: у кролика месячного возраста образуется в час на 1 кг живого веса 4,5, у 3 — 8-месячного — 3,5 — 4,4, у взрослых — 2,3 — 2,8 большой калории.

Читать еще:  Как правильно выбрать породу декоративного кролика?

Кролики чувствительны к перегреву, вследствие чего у них нередко наблюдаются тепловые удары. При медленном согревании кролики погибают при температуре тела 44 — 45°. При температуре воздуха минус 45° они в состоянии сохранять нормальную температуру тела в течение часа.

Пищеварение. Объем желудка взрослого кролика 179 — 200 мл, общая поверхность слизистой оболочки пищеварительного тракта 2220 — 2432 см 2 (П. В. Терентьев, В. Б. Дубинин, Г. В. Новиков, 1952). Длина кишечника 315,5 — 469,5 см.

Особенностью пищеварительного тракта кроликов является наличие мешкоподобного образования — Sacculus rotundus, расположенного в месте входа тонкой кишки в слепую, и сильное развитие и своеобразное строение червеобразного отростка: он почти сплошь состоит из лимфатических фолликулов. Storh (1889), Czermack (1893), М. А. Ясиновский (1931), Е. И. Синельников, М. Г. Ковалева и А. Е. Гершкович (1939), Е. И. Синельников (1941) установили, что эти органы выделяют в кишечник кролика огромное количество лимфоцитов.

По данным Bergel (1909), червеобразный отросток участвует в усвоении жира; по данным Е. И. Синельникова (1941), лимфоциты быстро распадаются в кишечнике, а так как они богаты ферментами, являются дополнительным фактором, доставляющим ферменты в полость кишечника. Kinei (1930) отмечает, что червеобразный отросток участвует в холестериновом обмене. По данным Seichi (1936), ферментативные свойства сока червеобразного отростка весьма слабы; в нем имеются следы амилазы, мальтазы и сахаразы; по данным С. В. Леонтюка (1941), сок аппендикса активно переваривает крахмал и слабо — желатин, коагулированный яичный белок и клетчатку. P. Pannela (1930), Pellizori Carlo, Reineri и Eurico Nordelli (1933), Aldo Constantini, Quisepe Ballarin (1935) считают, что аппендикс кролика является органом внутренней секреции, гормон его стимулирует моторную функцию кишечника (выделить гормон им не удалось). Ribbert (1907) рассматривает червеобразный отросток как защитный орган, обезвреживающий ядовитые вещества.

По Е. И. Синельникову (1941), лимфатический аппарат кишечника кролика является фильтром, задерживающим микробы. По данным К. Н. Digbi и J. B. Enticknap (1954), аппендикс кролика выполняет и иммуно-генную функцию.

Поступивший в желудок корм продвигается отдельным комком вниз в сторону пилоруса, затем опускается к большой кривизне желудка, по ней к кардиальной части и по малой кривизне — к пилорусу и выходит из него в дуоденум через 8 — 10 часов Полностью желудок от корма не освобождается даже при длительном голодании. Опорожнение желудка происходит рефлекторно во время пережевывания и проглатывания корма. Съеденные корма (овес, свекла, сено) начинают выделяться в виде фелес у взрослых кроликов через 13 часов, заканчивается выделение их через 72 часа, у молодых соответственно через 4 — 4 1 /2 и 60 часов.

Желудочный сок у кроликов выделяется непрерывно, уровень его секреции колеблется от 1 — 2 до 8 — 10 мл в час; днем его выделяется больше, чем ночью. Деятельность желудочных желез зависит от вида корма — свекла стимулирует ее и увеличивает переваривающую способность желудочного сока, а овес наоборот (Т. А. Гаврилова, 1965). У здоровых взрослых кроликов он имеет высокую кислотность: общей 0,36%, свободной НСI 0,13 — 0,24%. Переваривающая сила его (в трубочках Мегта): белок 7,3 мм, крахмал 2,4 мм, желатин 8 мм. Активность химозина (по Боасу) — 1:40 (С. В. Леонтюк). Зоны секреции кислоты в желудке кролика, по данным А. К. Chowdhury, D. Debajyoti (1961), следующие: в кардиальной части рН 1,5; в пилорической — 7,6; в теле (область главных желез) — 1,8, в выступе кардиальной части — 2,4.

Дуоденального сока выделяется в час 0,6 — 0,7 мл, он переваривает белка 0,6 мм, крахмала 13 мм, желатина 11 мм; сок червеобразного отростка соответственно 3; 11 и 22 мм, кроме того, он незначительно переваривает клетчатку; сок тонкой кишки переваривает 0,8 мм белка и 7 мм крахмала (С. В. Леонтюк, 1941).

Белки перевариваются кроликами на 68,5%. жиры — на 68,8, безазотистые вещества — на 82,9; клетчатка капустных листьев — на 75, моркови — на 65,3, соломы — на 22,7, древесных опилок — на 20% (П. В. Терентьев, В. С. Дубинин, Г. А. Новиков, 1952).

Весьма интересной особенностью кроликов является копрофагия (поедание своего кала, нередко непосредственно при выделении из ануса). По данным А. Эдена (1940), кролик поедает от 54 до 82% своего кала. Отдельные авторы рассматривают копрофагию как патологическое явление, связанное с голоданием и нарушением пищевого баланса (Swirskl, 1898), с недостатком минеральных солей в корме (З. М. Мазуркевич и Неустроева, 1932), с извращением аппетита или болезнью (Т. Hare, 1940). Большинство же исследователей придерживается мнения, что копрофагия является нормальным физиологическим явлением и играет определенную роль в пищеварении кролика. Н. N. Southern (1940), наблюдая копрофагию у диких кроликов, отметил, что она обычно происходит в утренние часы и холодную погоду, когда питание кролика затруднено, и является хорошим экологическим фактором, возмещающим трудность получения свежего корма. Е. L. Taylor (1940) также указывает, что копрофагия наблюдается преимущественно утром, и называет ее ложной жвачкой. По его мнению, копрофагия связана с недостатком кормов и нарушением обмена веществ.

Установлено, что кролики выделяют кал двух типов: твердый, сухой днем, и сочный, мягкий ночью; большую часть последнего кролики поедают. Н. Madsen рассматривает наличие двух типов кала у кролика как следствие особого ритма работы кишечника и ставит вопрос о том, не является ли кролик жвачным животным; по Эдену, наличие двух типов кала является результатом более прямого прохождения кала днем, что способствует сухой его консистенции, и более быстрого опорожнения глубоких отделов слепой кишки ночью, вследствие чего консистенция ночного кала мягкая. Исследования содержимого слепой кишки и сочного кала, проведенные Эденом, показали, что состав их весьма сходен. Н. М. Olsen, H. Madsen (1944), W. Harder (1949), U. Hadeler и W. Harder (1951) подтвердили соответствие питательных веществ сочного кала содержимому слепой кишки кролика. Отмечено, что экскременты из содержимого слепой кишки содержат непереваренные питательные вещества, особенно белки и витамины группы В: у 4-месячных крольчат их не более 50%, у 7 — 8-месячных 40% — Копрофагия увеличивает переваримость всех питательных веществ, особенно белков, усвояемость витаминов В6, В1 С, РР и пантотеновой кислоты. У кроликов, лишенных возможности поедать кал (надет ошейник), снижался вес, ухудшалась усвояемость белков, меньше выделялось мочи, а также воды с фекалиями.

А. Эден (1940) выяснил, что в сочном кале больше сухого протеина (28,5% против 9,2%), золы (11,2% против 8,2%), Р2O5 (5% против 2,9%), Na2O (0,3% против 0,15%) и К2О (2,1% против 0,65%), но меньше грубой клетчатки (15,5% против 28,9%) и безазотистых экстрактивных веществ (43,7% против 52%).

R. Kulvich, L. Stryglia, P. B. Pearson (1953) установили следующее содержание витаминов в мягком капе (в процентах к общему содержанию их в суточном папионе): никотиновой кислоты 83, рибофлавина 100, пантотеновой кислоты 165, витамина B12 42. Они считают, что этот кал занимает большое место в витаминном балансе кроликов. A. Scheunert, К. Zimmermann (1952) отмечают, что копрофагия улучшает витаминное питание кроликов. Olcese, P. В. Pearson a Schwelgert (1948) приходят к выводу, что вследствие копрофагии кролики могут обходиться без многих витаминов (тиамина, рибофлавина, биотина, пантотеновой или фолиевой кислоты).

R. Kulvich, P. В. Pearson, A. H. Lankenau (1954), изучая поглощение S 35 после принятия кроликами радиоактивного сульфата натрия, установили, что копрофагия способствует поглощению S 35 кровью и повышению содержания ее в печени, мышцах, мозге, почках и крови кролика.

Изучая влияние копрофагии на переваривание кормов кроликами, Е. Тракер, и С. Бранд (1955) установили, что при содержании на грубом рационе копрофагия улучшает переваримость сухого вещества, протеина, усвояемость золы и повышает отложение азота, но не влияет на переваримость других веществ; при содержании на «очищенном» рационе улучшает отложение азота и переваримость всех исследованных питательных веществ.

Исследуя содержимое желудка убитых кроликов и кал из клеток, где их содержали, С. В. Леонтюк (1945) обнаружил в них ооцисты кокцидий одних и тех же видов. Это свидетельствует о том, что поедание залежавшихся фецес с созревшими ооцистами кокцидий, а также яйцами гельминтов приводит к постоянной реинвазии кроликов кокцидиями, гельминтами.

Моча. Кролик выделяет в сутки 180 — 440 мл мочи желтого цвета. Удельный вес ее 1,010 — 1,015. Реакция Щелочная; при голодании и поедании мяса — кислая. Моча кролика содержит мочевину, гиппуровую кислоту и немного фосфорной и молочной кислот.

В сутки с мочой выделяется 130 — 360 мг азота и 16 — 26 мг серы (П. В. Терентьев, В. Б. Дубинин и Г. А. Новиков, 1992).

Биологические и физиологические особенности кроликов для начинающих

  • Домашние кролики
    • Здоровье кроликов
    • Кормление кроликов
    • Породы кроликов
    • Разведение кроликов
    • Содержание кроликов
  • Кролики декоративные
    • Здоровье декоративных кроликов
    • Кормление декоративных кроликов
    • Покупка декоративного кролика
    • Породы декоративных кроликов
    • Содержание и уход за декоративными кроликами
  • Мир кроликов
    • Анатомия и физиология кроликов
    • Аптечка для кроликов
    • Интересное о кроликах
    • Кролики в природе
    • Кроликомания
  • Питомники кроликов
    • Домашние кролики
    • Кролики декоративные

Описание пород домашних кроликов. Далее »

Все о правильном кормление домашних кроликов. Далее »

Все о разведение кроликов. Далее »

Продажа карликовых кроликов из питомника. Далее »

Продажа карликовых кроликов из питомника. Далее »

Биологические особенности кроликов

Биологические особенности кроликов

Кролики относятся к классу млекопитающих, отряду грызунов, семейству зайцев, роду кроликов, Род кроликов подразделяется на два вида: кролик обыкновенный и кролик толстохвостый. Все породы домашних кроликов относятся к виду кролик обыкновенный.

Считается, что первые дикие кролики этого вида появились много тысяч лет назад в странах, прилегающих к Средиземному морю, и были приручены человеком более 2, тысяч лет назад.
Рост и развитие. Крольчата рождаются голыми и слепыми. Живая масса их в зависимости от породы, и других факторов колеблется от 40 до 90 г. Развитие крольчат идет очень интенсивно. На 10-14 день у них открываются глаза, а на 16-20-й день они начинают выходить из гнезда и самостоятельно поедать корма. Очень быстро идет развитие зубов. Молочные зубы у крольчат прорезываются еще в утробе матери. У новорожденного крольчонка 16 молочных зубов, смена их начинается с 18-го дня. Окончательное формирование зубной системы заканчивается на 20-28-й день после рождения, У взрослого кролика 28 (реже 26) постоянных зубов. Зобная формула: резцы 4(2)/2, клыки 0/0, ложнокоренные 6/4, коренные 6/6.
Первичный волосяной покров полного развития достигает к месячному возрасту, после чего начинается его смена, Интенсивно изменяется и живая масса крольчат, К шестому дню она обычно удваивается, а к месячному возрасту увеличивается примерно в 10 раз. Быстрый рост подсосных крольчат объясняется высокой питательностью кроличьего молока. Молоко крольчих очень густое. На 1 г прироста крольчонку достаточно получить 2 г материнского молока. В среднем в кроличьем молоке в зимнее время содержится 10-13% белка и 15-22% (иногда до 27%) жира, а летом — 13-15% белка и 11-15% жира. В составе молока имеется также 1,8-2,2% молочного сахара и 1,5-2,5% минеральных веществ.
Крольчиха во время лактации ежедневно дает от 50 до 270 г молока, чаще 100-200 г.
Отделение молока начинается незадолго до окрола. Примерно до 20-го дня молочность крольчих постепенно увеличивается, с 21-го до 25-го дня количество выделяемого молока остается неизменным, а затем постепенно снижается. Иногда выделение молока у крольчих не прекращается и через 60 дней после окрола, что позволяет использовать их в качестве кормилиц других крольчат после отсадки своих.
Наиболее высокими показателями развития отличаются кролики, полученные от крольчих, рожденных зимой или ранней весной. Крольчата, подученные от крольчих, рожденных летом или осенью, растут медленнее.
Рост кроликов заканчивается в возрасте 8-10 месяцев. Естественная продолжительность жизни кроликов б-8 лет, отдельные кролики могут доживать до 10 лет. Хозяйственное использование кроликов продолжается не более чем до 3-4-летнего возраста, так как начиная с этого возраста их продуктивность резко падает.
Особенности размножения. Крольчихи средних по величине пород в возрасте 3,5 месяца, а крупных пород в возрасте 4 месяцев достигают половой зрелости и могут быть оплодотворены. Однако рост и развитие их в этом возрасте еще продолжаются, и поэтому спаривать крольчих с самцами рекомендуется не ранее чем через месяц после наступления половой зрелости. Половая зрелость самцов наступает примерно в те же сроки, однако в случку их следует пускать, когда они достигнут возраста 6-7 месяцев.
Кролики относятся к животным с провоцируемой овуляцией. Яйцеклетки попадают в яйцевод только спустя 10-12 часов после полового акта. Из каждого яичника одна за другой выходят от трех до девяти яйцеклеток. Оплодотворение происходит в верхней части яйцевода, куда сперматозоиды попадают через 2-2,5 ч после спаривания, Оплодотворяющая способность сперматозоидов в организме крольчихи сохраняется около суток. При оплодотворении в яйцевую клетку крольчихи чаще всего попадает не один, а несколько сперматозоидов. Спустя 10-12 ч после проникновения сперматозоидов в яйцеклетку последняя начинает дробиться. Развитие зародышей происходит очень быстро. Уже на пятый седьмой день образуются зародышевые листки, из которых в дальнейшем формируются различные органы зародышей. На восьмой день зародыши прикрепляются к стенке матки. На 13-й день они достигают длины 6-7 мм. В это время их уже можно прощупать через брюшную стенку. Развитие зародышей заканчивается на 29-34-й день. Окрол чаще всего бывает ночью или рано утром и продолжается от 5-10 мин. до 1 ч. Иногда бывают случаи, когда окрол происходит в два этапа с интервалом до суток.
Замечена зависимость продолжительности внутриутробного развития крольчат от их количества в помете. При многоплодных пометах внутриутробное развитие короче, а при многоплодных — длиннее. Восстановление полового аппарата после окрола происходит настолько быстро, что крольчиху уже на другой день можно осеменять. В год от одной крольчихи можно получить в среднем четыре окрола, а при совмещении сукрольности с лактацией — до шести-восьми окролов. В размножении кроликов нет резкой сезонности. Крольчихи могут оплодотворяться и давать приплод в любое время года. Только осенью, в период укороченного дня, крольчихи оплодотворяются плохо.
Особенности пищеварения. Кролики относятся к растительноядным животным с простым однокамерным желудком. Желудок сравнительно большой. Его емкость в наполненном состоянии составляет у взрослых животных 180-200 мл. Общая длина кишечника у кролика в 8-10 раз превышает длину его тела.
При свободном доступе к корму частота приема пищи у взрослых кроликов составляет в среднем 25-30 раз в сутки с продолжительностью поедания 5-10 мин. Молодняк поедает корма чаще. Так, в месячном возрасте при переходе на самостоятельное кормление частота приема корма достигает 50-60 раз в сутки, которая снижается до нормы взрослых кроликов примерно к 3-4-месячному возрасту.
Одной из биологических особенностей кроликов является то, что им свойственна так называемая капрофагия — поедание своего ночного кала. Кролики выделяют два вида кала ночной и дневной, различающиеся внешне и по химическому составу. Ночной кал выделяется в виде влажных и мягких шариков несколько сплющенной формы. Кал, выделяемый днем, имеет вид сухих твердых шариков. Ночной кал по сравнению с дневным содержит значительно больше питательных веществ. Капрофагия — нормальный физиологический процесс. Благодаря капрофагии время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту у кроликов увеличивается на 20-25%, и таким образом повышается переваримость съеденного корма. Важную роль капрофагия играет и в обеспечении организма кроликов витаминами группы В, в результате чего потребность в них резко снижается.
Одной из особенностей физиологии пищеварения является неспособность кроликов усваивать небелковый азот из мочевины, солей аммония и биурета. Поэтому обогащать корма этими веществами, как это практикуется при кормлении жвачных сельскохозяйственных животных, в кролиководстве нет смысла.
В первые дни после отсадки от матери у молодняка кроликов наблюдается некоторое снижение переваривающей силы пищеварительных соков. Особенно заметно такое ослабление при ранней отсадке молодняка в возрасте 28-30 дней. При отсадке в возрасте 40-45 дней такое ослабление малозаметно, а при отсадке в 60 дней практически не наблюдается. При ранней отсадке в первые дни наблюдается также снижение потребления корма в первый и второй день после отсадки, затем потребление корма резко возрастает, что может вызвать заболевание животных. Поэтому в первые 7-10 дней следует несколько ограничивать количество кормов, особенно грубых и объемистых.
Другие физиологические особенности организма кроликов. Из других физиологических особенностей, которые могут быть полезными при оценке состояния здоровья кроликов, можно отметить теплопродукцию, газообмен, деятельность сердца и нервной системы.
Температура тела у кроликов не постоянна, она колеблется в зависимости от температуры окружающего воздуха. Так, при температуре наружного воздуха плюс 5, 10, 20, 35, и 40’С температура тела кроликов составляет соответственно 37,5, 38, 38,7, 40,5 и.41,6’С. При повышении температуры тела до 44’С кролики погибают.
Кролики довольно хорошо переносят как низкие, так и высокие температуры воздуха в пределах от минус 30 до плюс 30’С; но боятся сквозняков и сырости. Оптимальная температура воздуха для них — от 15 до 22″С.
Нормальное число сокращений сердца у кроликов 120-160, иногда до 200-220 в минуту. Прослушивать сердечны удары следует с левой стороны таза кролика между вторым и четвертым реберными промежутками, а прощупывать пульс на бедренной или плечевой артерии. Нормальное число дыхательных движений 50-60, иногда до 100 в минуту.
Кролики очень чувствительны к чистоте вдыхаемого воздуха. Допустимая концентрация аммиака в воздухе 0,01мг/л. Отрицательно действует на организм кроликов и повышенное содержание в воздухе сероводорода, углекислоты и других вредных газов. Наиболее благоприятная относительная влажность воздуха 60-75%.
По сравнению с другими сельскохозяйственными животными кролики более пугливы , Особенно они боятся внезапных сильных звуков. Поэтому обращение с ними должно быть более осторожным, чем с другими животными. При отборе кроликов на племя необходимо преимущественно оставлять в стаде животных с сильным и уравновешенным типом нервной системы. Особенно большое значение это имеет при выборе самцов-производителей
Источник: Кролики, нутрии и птица в приусадебных и крестьянских хозяйствах Е.А.Вагин, Р.П.Цветкова

ДРУГИЕ ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:

Читать еще:  Рассмотрим за и против содержания и разведения кроликов в ямах

  • Чем отличается заяц от кролика
  • Какие органы чувств у кролика
  • Железы внутренней секреции у кроликов
  • Скелет кролика: особенности и строение
  • Пищеварительные органы кроликов
  • Что и как видят кролики

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Кролик

ЦарствоЖивотные
ПодцарствоМногоклеточные
ТипХордовые
КлассМлекопитающие, или Звери

Общая характеристика. Внешнее строение

Млекопитающие распространены на всех материках, за исключением Антарктиды, в наземных, морских и пресноводных биоценозах. Некоторые виды активно летают в воздухе, другие живут в почве. В связи с приспособлением к жизни в разных условиях внешний облик этих животных очень различен, однако они резко отличаются от всех других особенностями внутреннего и внешнего строения.

Поверхность тела млекопитающих покрыта шерстью или волосами, что имеет важное значение для терморегуляции. У большинства зверей волосяной покров развит на всей поверхности тела (отсутствует на губах, у некоторых — и на подошве). Волосы млекопитающих, а также когти, рога и копыта состоят из рогового вещества (как щитки и чешуи пресмыкающихся и перья птиц). Волосы млекопитающих неоднородны. Крупные, длинные, жёсткие, торчащие волосы называют вибрисами, они находятся на конце морды, брюхе, конечностях, служат органами осязания, их основания связаны с нервными окончаниями. В умеренных и северных широтах большинство видов меняют волосяной покров дважды в год, линька происходит осенью и весной.

Внутреннее строение

Кожа млекопитающих относительно толстая, богатая кожными железами — потовыми, сальными, пахучими железами. Наличие кожных желёз и волосяного покрова обеспечивает совершенную терморегуляцию. Наиболее характерны для них молочные железы — видоизменённые потовые железы, — которые имеются у самок. Протоки молочных желёз открываются на определённых участках кожи брюшной стороны. Выделяемое этими железами молоко сосут новорождённые млекопитающие.

Скелет

Скелет состоит из черепа, позвоночника, поясов конечностей и костей парных конечностей.

Череп млекопитающих отличается большим объёмом черепной, или мозговой, коробки. Кости её срастаются в швах довольно поздно, поэтому во время роста животного головной мозг может увеличиваться в объёме.

Позвоночник состоит из пяти отделов: шейного (у всех млекопитающих в его состав входят семь подвижно соединённых позвонков), грудного, поясничного, крестцового и хвостового. К позвонкам грудного отдела причленяются рёбра, своей хрящевой частью они соединяются с грудной костью, или грудиной, образуя грудную клетку.

Крестцовые позвонки срастаются между собой и соединены с костями тазового пояса. Число хвостовых позвонков колеблется от 3 до 49. степень подвижности отдельных позвонков различна. Наиболее подвижны позвонки у мелких бегающих и лазающих животных, поэтому их тело может изгибаться в различных направлениях, свёртываться в клубок и т.п.

В состав передней конечности входят плечо, две кости предплечья (локтевая и лучевая) и кисть с пятью фалангами пальцев.

В состав задней конечности входят бедренная кость, две кости голени (большая и малая) и стопа с пятью фалангами пальцев. В результате приспособления к различному типу движения скелет конечностей у разных млекопитающих сильно видоизменился.

Мускулатура очень дифференцирована и сложна. Высокого развития достигает жевательная и мимическая мускулатура. Только у млекопитающих развита куполообразная диафрагма — мускульная стенка, которая разделяет грудную и брюшную полости. При опускании и подъёме диафрагмы изменяет объём грудной клетки и осуществляется интенсивная вентиляция лёгких.

Органы и системы органов

Органы пищеварения

Органы пищеварения начинаются предротовой полостью, расположенной между мясистыми губами и челюстями. Чувствительность губ помогает определить качество пищи. Мясистый язык находится на дне ротовой полости, он участвует в пережёвывании и проглатывании пищи. Поверхность языка покрыта многочисленными вкусовыми сосочками. В ротовую полость открываются протоки трёх пар крупных слюнных желёз. Слюна не только увлажняет пищу — в ней содержатся ферменты, которые уже во время пережёвывания пищи расщепляют крахмал до глюкозы. Таким образом, переработка пищи начинается уже в ротовой полости.

Далее пища попадает в глотку, пищевод, а из него в желудок. В стенках желудка имеется много желёз. Выделяемый железами желудочный сок содержит соляную кислоту и ферменты. В желудке процесс пищеварения продолжается. На границе между тонкой и толстой кишками у некоторых млекопитающих находится слепая кишка. Непереваренные остатки пищи поступают в толстую кишку и через прямую кишку удаляются наружу.

Дыхательная система

Носовая полость разделена на дыхательный и обонятельный отделы. При дыхании воздух из носовой полости попадает в гортань, которую поддерживают несколько хрящей. Между щитовидным и черпаловидным хрящами натянуты голосовые связки. Из гортани воздух попадает в трахею, заканчивающуюся двумя бронхами. Каждый из бронхов входит в одно из лёгких, разветвляется там, образуя густую сеть. Мельчайшие легочные ходы — бронхиолы — открываются в расширенные легочные пузырьки, или альвеолы. В стенках альвеол разветвляются тончайшие кровеносные сосуды — капилляры, в которых происходит газообмен. Лёгкие имеют сложное ячеистое строение, их дыхательная поверхность в 50-100 раз превышает поверхность тела. Сокращение диафрагмы и межрёберных мышц увеличивают объём грудной полости, воздух нагнетается в лёгкие, происходит вдох. При расслаблении мышц объём грудной полости уменьшается, происходит выдох.

Кровеносная система

Кровеносная система млекопитающих подобна птичьей. Сердце четырёхкамерное, большой и малый круги кровообращения полностью разобщены. От левого желудочка сердца отходит одна левая дуга аорты (у птиц — правая дуга аорты).

Выделительная система

Выделительная система представлена двумя почками, размещёнными в брюшной полости по бокам поясничного отдела позвоночника. Моча стекает по двум мочеточникам в мочевой пузырь. В качестве основного продукта азотистого обмена из организма млекопитающих выводится мочевина.

Млекопитающие — теплокровные животные. Температура тела у них постоянная (у разных видов она составляет от 37 до 40°С), только у яйцекладущих температура тела в значительной мере зависит от температуры внешней среды и колеблется в пределах 25-36°C. Совершенная терморегуляция большинства млекопитающих обеспечивается наличием потовых желёз, волосяного покрова, жировой подкожной клетчатки, в терморегуляции принимает участие и дыхание.

Нервная система

При постоянной температуре и кровоснабжении развилась кора больших полушарий головного мозга. Это новое образование стало центром высшей нервной деятельности.

Нервная система имеет такие же отделы, как и у других позвоночных, однако уровень развития её значительно выше. В головном мозге наибольшей величины и сложности достигает передний мозг, особенно кора больших полушарий. Поверхность коры увеличивается за счёт извилин и борозд, число которых особенно велико у высших млекопитающих. В коре полушарий находятся центры высшей нервной деятельности, координирующие работу других отделов головного мозга и обуславливающие сложное поведение млекопитающих. Мозжечок большой, с ним связано поддержание мышечного тонуса, равновесия и соразмерности движений.

Органы чувств

Уровень развития органов чувств зависит от образа жизни животных и добывании корма. Для обитателей открытых пространств важнейшее значение имеет зрение, для ночных и сумеречных животных, обитателей лесов и зарослей кустарников, водоёмов и нор — обоняние и слух.

Обоняние у млекопитающих развито больше, чем у других групп позвоночных. В верхнезадней части носовой полости развита сложная система обонятельных раковин, их поверхность покрыта слизистой оболочкой из обонятельного эпителия. Сложность строения обонятельных раковин соответствует остроте обоняния, что позволяет улавливать специфические запахи, источники которых находятся за несколько сот метров от животного. Звери могут почуять запахи, находящиеся глубоко под землёй. Органами вкуса служат вкусовые сосочки в слизистой ротовой полости и языка.

Органами осязания, кроме поверхности тела, служат специальные длинные волоски-вибрисы.

Орган слуха состоит из трёх отделов: наружного, среднего и внутреннего уха. Наружное ухо (ушная раковина) и наружный слуховой проход представляют своеобразную антенну-фильтр, усиливающую важные для животного звуки и ослабляющую постоянные шумы. У водных млекопитающих и обитателей почвы ушная раковина редуцирована.

В среднем ухе находятся три слуховые косточки, которые обеспечивают совершенную передачу звуковых волн к внутреннему уху. Внутреннее ухо состоит из слухового и вестибулярного отделов. В слуховом отделе очень развита спирально закрученная улитка с несколькими тысячами тончайших волоконец, резонирующих при восприятии звука. Вестибулярный отдел включает три полукружных канала и овальный мешочек, он служит органом равновесия и восприятия пространственного положения тела. Диапазон слуха млекопитающих гораздо шире, слуховая улитка позволяет млекопитающим различать наиболее высокие частоты.

Глаз млекопитающих обтянут волокнистой тканью — склерой, которая спереди переходит в прозрачную роговицу. Под склерой находится сосудистая оболочка с питающими глаз кровеносными сосудами, спереди она утолщается и образует радужину. Радужина располагается непосредственно перед хрусталиком, играет роль диафрагмы, регулирует освещённость сетчатки изменением величины зрачка. Хрусталик имеет линзообразную форму, он увеличен у ночных и сумеречных животных. Аккомодация достигается только в результате изменения формы хрусталика. К внутренней стороне сосудистой оболочки прилегает сетчатка — светочувствительный слой, состоящий из рецепторов (палочек и колбочек) и нескольких типов нейронов. Многие млекопитающие обладают способностью различать цвета.

Органы размножения

Половая система млекопитающих характеризуется наибольшей сложностью. Органы размножения находятся в полости тела. У самцов они представлены двумя семенниками, семяпроводами и совокупительным органом. Органы размножения самок — два яичника, яйцеводы, матка и влагалище. Оплодотворённая яйцеклетка развивается в материнском организме, прирастая к стенке яйцевода. Этот нижний отдел яйцевода превращён в матку — мускульный мешок, выстланный рыхлыми тканями и имеющий специальное кровоснабжение. Стенка матки в том месте, где поселилась яйцеклетка, набухает и образует разветвлённую сеть капилляров. Зародышевые оболочки, тоже пронизанные капиллярами, прорастают ворсинками, как корнями, в глубь стенки матки и оплетают её капилляры.

Так из тканей матери и зародыша образуется плацента, или детское место, — сплетение кровеносных сосудов, через которое зародыш получает от матери кислород и питательные вещества, а также избавляется от продуктов выделения. Стенки зародышевых пузырей, где проходят сосуды, превращаются в пупочный канатик, соединяющий зародыш с плацентой.

В теле матери детёныш проходит те же стадии развития, что и птенец в яйце. В конце концов под влиянием гормонов мышцы матки сокращаются, и детёныш рождается на свет. Вместе с ним отходят околоплодные воды — содержимое зародышевых пузырей, а затем и послед — плацента. Обычно самка съедает послед, а у детёныша на брюхе остаётся рубец от оборванного пупочного канатика — пупок. На свет появляется вполне сформировавшийся детёныш. Самка выкармливает их молоком, вырабатывающимся в специальных железах.

Молоко по составу и способу отделения сильно отличается от всех прочих секретов, выделяемых организмом. Оно состоит из смеси основных питательных веществ, соединённых в наиболее удобоусвояемом виде, и является незаменимой пищей детёныша. Хотя у разных зверей соотношение веществ, входящих в состав молока, несколько изменяется, оно всегда содержит белок, молочный сахар, жир, небольшое количество минеральных солей и много (около 90%) воды. В противоположность другим железам млечные железы начинают функционировать только на поздних стадиях беременности, и выделение молока происходит под влиянием гормонов, которые вырабатываются, по-видимому, в теле зародыша и попадают в кровь матери.

Годовой жизненный цикл

Как и у других животных, жизнь млекопитающих меняется по сезонам года. Это связано с сезонными изменениями условий обитания и важнейшими этапами годового жизненного цикла животных: размножением, воспитанием потомства, зимовкой.

Подготовка к размножению сопровождается образованием семейных пар, табунов, гаремов. Спариванию предшествуют турнирные бои между самцами, которые выражаются у одних только позами угрозы и выпадами в сторону конкурента, а у других — настоящими побоищами.

Появление детёнышей приурочено к наиболее благоприятному периоду для выращивания потомства: в основном к концу весны — началу лета. К этому времени животные перемещаются в заросли кустарников, овраги, нагромождения камней и другие укрытия, чтобы устроить нору, логово, подготовить гнездо. Когда детёныши подрастут, семьи перемещаются в наиболее богатые кормом места: долины рек, луга. Родители учат детёнышей находить корм, охотиться, и спасаться от врагов.

Период подготовки к зиме у млекопитающих отличается интенсивным питанием — они жируют (жир откладывается под кожей). Некоторые к тому же запасают на зиму сухие корма. В определённое время звери линяют: сменяют летнюю шерсть на зимнюю, густую, а иногда также — тёмный шерстный покров на белый. Некоторые млекопитающие объединяются в группы, что облегчает им зимнее существование, добывание пищи.

Зимовка — заключительный этап годового жизненного цикла. При уменьшении запасов корма и ухудшению условий его добывания некоторые млекопитающие впадают в спячку, другие проводят это время в различных укрытиях поедая осенние запасы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector